Мед является ли антисептиком: Мёд – лучший антибиотик и антисептик

Содержание

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА — Официальный сайт Роспотребнадзора

 

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ  

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.  
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.  
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.  
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.  
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.  
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
— не используйте вторично одноразовую маску;  
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.  
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.  
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.  
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ  
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/  
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
  
Вызовите врача.  
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  
Часто проветривайте помещение.  
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  
Часто мойте руки с мылом.  
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В РОССИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ

ГРИПП? КОРОНАВИРУС? ОРВИ?

КОРОНАВИРУС. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ССЫЛКИ НА ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции

Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции

Откуда в меде антибиотики и чем они опасны? | Продукты и напитки | Кухня

Специалисты Роскачества обнаружили в меде 19 торговых марок следы антибиотиков. Как говорится в сообщении организации, исследованию подверглись 46 торговых марок, 45 образцов были произведены в России, один — в Австрии.

В ходе исследования специалисты также выявили в продукции одной торговой марки следы пестицида (в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека). При этом эксперты не обнаружили в меде генно-модифицированных ингредиентов или потенциально небезопасных вещества (мышьяк, тяжелые металлы и пр.).

Нарушения обязательных требований технического регламента и ГОСТов, а также несоответствие требованиям опережающего стандарта Российской системы качества были выявлены у 43 торговых марок из 46. В Роскачестве заявляют: по результатам лабораторных испытаний можно сделать вывод, что на сегодняшний день качество отечественного меда оставляет желать лучшего.

В меде каких торговых марок обнаружили антибиотики? 

Следы антибиотика на уровне погрешности выявили в следующем меде:

  • Берестов А. С. — Мед натуральный цветочный, полифлорный «Избранное» «Алтайцвет» «Майский»
  • Берестов А. С. — Мед натуральный цветочный, полифлорный «Избранное «Алтайцвет» «Горный»
  • мед натуральный цветочный «Щедрый край»
  • мед натуральный цветочный «Пчелкин мед»
  • мед натуральный «Башкирские пасеки»
  • мед натуральный цветочный, разнотравье «Лесные угодья»
  • мед натуральный цветочный, клеверный «Лесные угодья»
  • мед донниковый Medolubov
  • пчелиный мед, янтарный подсолнух «Абрико»
  • мед натуральный цветочный, донниковый «Потапыч»
  • мед натуральный цветочный, горный, светлый, серия «Дикий мед» «Кедровый сбор»
  • мед натуральный цветочный, луговой «Маркет Перекресток»
  • мед натуральный цветочный, фасованный «Крымские травы» «Медовый дом»
  • мед натуральный цветочный, фасованный (акациевый) Super
  • мед натуральный цветочный, фасованный (акациевый) «Частная пасека»
  • мед натуральный цветочный, фасованный «Алтайский горный» «Медовый дом»
  • мед натуральный цветочный, акациевый «ВкусВилл»
  • мед натуральный цветочный «Медовая Долина»
  • мед натуральный цветочный, фасованный (каштановый) Fine Life.

Какие именно антибиотики были найдены в меде?

Как показали лабораторные исследования, в меде 19 торговых марок содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков: как включенных в гигиенические требования ТР ТС 021/2011 — хлорамфеникола (левомицетина), так и не включенных — метронидазола и нитрофурана и его метаболитов. 

Как они могли попасть в мед?

Эксперты отмечают, что антибиотики могли попасть в продукты либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки.

Обнаруженный экспертами метронидазол (группа нитроимидазолов) входит в состав распространенного лекарственного препарата. Эксперты высказали предположение, что пчеловоды могли использовать этот препарат в качестве профилактики инфекционных заболеваний пчел. К примеру, препараты на основе метронидазола и другие антибиотики могут применяться для лечения аскофероза — инфекционной болезни, которая вызывается грибом Ascosphera apis и поражает личинок трутней и пчел трех-четырехдневного возраста. Лекарства обычно растворяют в сахарном сиропе, который дают семье пчел.

На что может повлиять употребления меда, содержащего антибиотики? 

Наличие антибиотиков в продуктах питания может отрицательно влиять на здоровье человека. Регулярное употребление таких продуктов может негативно сказаться на микрофлоре кишечника, а также вызвать аллергические реакции. Кроме этого антибиотики в продуктах питания могут способствовать выработке у человека резистентности к тому антибиотику, который попадает в организм вместе с пищей.

Эксперты советуют при покупке меда обязательно спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

Убьем все живое. Чем опасны антисептические гели, спреи и салфетки для рук? | Здоровая жизнь | Здоровье

Разнообразие дезинфицирующих средств, которые используют люди для очищения рук, например, перед едой в кафе или на улице, поражает воображение. Это и различные гели, спреи, жидкости, и влажные салфетки, в том числе и с антибактериальным эффектом. Польза от них, казалось бы, очевидная. Вот только врачи не всегда согласны с этим. О том, чем могут быть опасны такие растворы и что делать, если из-за них испорчена кожа рук, АиФ.ru рассказала врач-дерматолог Елена Ковтунова.

Собственный микромир

На коже человека содержится огромное количество микроорганизмов и бактерий, которые обычно способны приводить к серьезным патологиям и сбоям здоровья. Но при этом человек уже привык к тому, что на его коже собралось и поселилось: это так называемый его собственный микробиоценоз. На коже ужились определенные бактерии в определенном количестве, и иммунная система с ними сроднилась. Попадание же других бактерий, чуждых для человека, может привести к тяжелым последствиям, поэтому гигиене рук как самого часто используемого открытого участка кожи уделяется огромное внимание. Руки следует держать в чистоте. Причем тот факт, что грязи на них может быть не видно, не говорит о том, что они чистые. Ведь бактерии невооруженным глазом не разглядишь. Руки же мы даже не задумываясь подносим к губам, проводим ими по лицу, протираем глаза. Все это прямой путь к заражению. Поэтому стоит внимательно следить за чистотой и гигиеной рук: регулярно мыть и очищать их.

Состав под вопросом

Конечно же, оптимальный вариант для очищения рук — это их мытье с мылом. Но если вдруг ситуация сложилась так, что вымыть руки негде, можно использовать специальные средства, которые предлагаются промышленностью. Их очень много, и все они в разных формах выпуска. В большинстве случаев они компактны и легко помещаются в сумочку. Использование их простое: надо просто протереть салфетками кисти рук или капнуть немного раствора и растереть его между ладонями. В составе таких средств есть специальные компоненты, обеззараживающие кожу рук. Поэтому с их помощью можно быстро справиться с бактериальными загрязнениями. Однако стоит понимать, что у медали есть две стороны. И вторая — это то, что такие препараты, используемые на регулярной основе и часто, становятся настоящим бедствием для организма человека.

Так, например, все эти средства убивают наш собственный микробиоценоз при длительном применении. Потому что они убивают большинство бактерий на коже, включая и те, к которым мы уже привыкли и считаем их «своими». Кроме того, такие средства содержат спирты. Спирт быстро высушивается, обеззараживает кожу и испаряется моментально. Однако тут есть такой минус: спирт сушит кожу. А это причина образования микротрещин и появления входных ворот для других инфекций. Кроме того, в таких средствах есть отдушки, призванные заглушить запах спирта. А они становятся источником аллергических реакций.

Внимание следует уделять и тому, какой активный компонент входит в состав средств. Так, например, некоторые из них могут содержать триклозан. Это антисептик, убивающий до 100% всех имеющихся микроорганизмов на коже. Кроме того, в составе могут быть молочная кислота, хлоргексидин и т. д. Нередко на упаковках пишут, что есть в средстве вещества, увлажняющие кожу, например, витамин Е. Однако сочетание этого витамина и спиртов вместе вряд ли окажется хорошим.

Минусы

Длительное и обильное применение таких средств дезинфекции приводит к тому, что нарушается гидролипидная пленка на поверхности кожи. Гидролипидная пленка представляет собой защиту покровов тела от внешнего воздействия. Она состоит из кожного сала, отшелушившихся клеток кожи. Без нее организм оказывается уязвимым.

Антисептики, которые, по сути, являются антибиотиками, приводят к развитию повышенной резистентности, т. е. невосприимчивости микробов к другим схожим лекарственным препаратам. Так, например, на коже нередко обитает стафилококк, микроб устойчивый и довольно сложный. Если мы вырабатываем у него нечувствительность к антисептикам и антибиотикам, то при любой царапине на коже тех же рук он может дать тяжелейшую воспалительную реакцию, справиться с которой будет просто невозможно. Он не будет реагировать ни на какие средства терапии. Дерматиты — еще одна проблема, с которой можно столкнуться, если применять дезинфицирующие средства без меры. Воспаления кожи развиваются как раз из-за разрушения гидролипидной пленки. 

Если кожа уже пересушена, зудит и шелушится, надо принимать срочные меры. Так, следует переходить на мытье рук с детским мылом. Тут важно понимать, что чем чище состав (т. е. чем меньше в нем дополнительных компонентов), тем продукт лучше. Руки следует аккуратно промакивать для просушивания. Затем на них следует наносить жирный крем. Увлажняющий наносить тоже можно, но с его помощью восстанавливать нарушенный баланс придется долго. Также можно руки мазать оливковым маслом.

Плюсы

Конечно же, говорить об одном только вреде дезинфицирующих средств для рук неправильно. Определенная польза от них есть. Так, например, с их помощью можно быстро очистить руки, если вдруг запачкались на улице, а крана с водой и мылом нет поблизости. Также они помогут, если хочется перекусить в кафе, где туалетной комнаты нет. 

Только вот использовать их надо в небольшом количестве. Несколько капель — и все. И, конечно же, лучше воздержаться от применения таких дезинфекторов детям.

Смотрите также:

«У вас руки чистые?» Все, что вы хотели знать об антисептиках

Антисептики — это как антибиотики, только слабее?

Нет, это — принципиально другие вещества. Антибиотики действуют очень избирательно. Они убивают определенные группы микробов или замедляют их рост и слабо влияют на клетки человеческого организма. Поэтому антибиотики можно принимать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно. И очень важно подобрать антибиотик, действующий именно против того возбудителя, который вызвал заболевание. Антибиотики действуют только на бактерии и совсем неэффективны против вирусов.

Антисептики такой избирательностью не обладают. Они убивают практически все: многие виды бактерий, грибков, вирусы и иногда даже бактериальные споры. Спектр активности различается у разных веществ, но он всегда шире, чем у антибиотиков. У такой широкой активности есть и обратная сторона — антисептики гораздо токсичнее для человека, поэтому их нельзя принимать внутрь и тем более вводить внутримышечно или внутривенно. А вот протирать кожу, промывать раны, слизистые оболочки, в том числе полоскать горло, — можно. Способы применения здесь также зависят от конкретного вещества.

В сети гуляет видео, где человек пьет общедоступный антисептик на спиртовой основе. Смертельное отравление это не вызовет, поскольку в антисептиках не используют технический (метиловый) спирт, но к отравлению средней тяжести привести может.

Некоторые идут дальше и вводят перекись водорода внутривенно в лечебных целях. Никакой научной основы такие методы под собой не имеют и представляют большую опасность для здоровья.

Да зачем это все, водкой же можно промыть!

Промыть можно, но пользы от этого не будет. Этиловый спирт, а с точки зрения химии водка — это 40-процентный раствор этилового спирта в воде, действительно очень хороший антисептик с весьма широким спектром действия. Основной механизм действия спирта — денатурация белка. То есть микробные белки под действием спирта буквально «сворачиваются» как куриное яйцо на сковороде. И микробы при этом, конечно же, погибают. Но для проявления антисептического действия нужна более высокая концентрация спирта, идеально — 70 %. Именно поэтому 40-процентную водку можно пить, не опасаясь химического ожога пищевода, но и микробные клетки она тоже не способна убить — слишком слабое денатурирующее действие.

Чистый спирт как антисептик тоже не используют. Дело тут не в экономии, а в том, что более крепкий спирт приводит к очень быстрой денатурации белков на поверхности клетки бактерии, а это мешает проникать спирту глубже. Если продолжить кулинарную аналогию, когда мы кладем стейк на раскаленную сковородку, быстро образующаяся корочка на поверхности мяса не дает соку выделяться наружу, а в случае с бактерией примерно такая же «корочка» не дает спирту проникать в глубину клетки. Поэтому под такой «броней» из собственных денатурированных белков некоторые бактерии могут выжить и продолжить размножаться, когда спирт уже испарится.

Какой антисептик для рук выбрать?

Спирты — лучший вариант антисептика для рук: они убивают большинство бактерий и многие вирусы, полностью испаряются, не оставляя следов, и очень редко вызывают раздражение или аллергические реакции. Кроме этилового в антисептических растворах часто используют другие спирты — пропиловый или изопропиловый, на эффективность это не влияет. Очень важно обращать внимание на концентрацию спирта — его должно быть не менее 60 %.

Иногда к спирту для усиления действия добавляют другие антисептические вещества, например, бензалконий. Такие средства более эффективны, но могут сильнее сушить кожу и вызывать раздражение. Для бытового применения достаточно антисептика, содержащего только спирт. Средства с дополнительными антисептическими добавками чаще используют в инфекционных стационарах. 

В общественных пространствах (например, в магазинах и метро) чаще всего используют спиртовые антисептики без дополнительных антисептических добавок. К сожалению, в большинстве случаев состав, концентрацию спирта и производителя антисептика на диспенсерах не указывают, что затрудняет независимую проверку качества антисептика.

Добавление различных загустителей, превращающих раствор в гель, делает средство более удобным для использования, но на противомикробную активность не влияет. Как не влияют на нее и прочие добавки: эфирные масла, отдушки, глицерин, декспантенол и т.д. Все это нужно только для приятного запаха или увлажнения кожи. При высыхании геля испаряется только спирт, гелевая основа остается на руках и может создавать неприятное ощущение липкости, особенно при многократном применении средства. Сама гелевая основа микробов не убивает. То есть после того, как спирт испарился, антисептическое действие средства прекращается.

Спиртовыми антисептиками нужно обрабатывать руки не менее 30 секунд, то есть одного «пшика» будет, скорее всего, слишком мало. Если средство высохло на руках раньше 30 секунд, значит, вы использовали его недостаточное количество, и обработку нужно повторить.

Если руки очень грязные, особенно если загрязнены жиром или белком, эффективность антисептика сильно уменьшается. Нужно использовать его в большем количестве, а еще лучше — помыть руки с мылом.

Спиртовые антисептики практически не влияют на нормальную микрофлору кожи рук. Да, при применении антисептика «полезные» бактерии тоже погибнут. Но после испарения спирта руки очень быстро снова заселяются ими с других участков тела. Это не значит, что с болезнетворными микробами происходит то же самое: их, как правило, больше всего именно на руках.

Если есть возможность помыть руки водой с мылом — лучше выбрать именно это. Мыть руки нужно не менее 20 секунд, температура воды большой роли не играет.

 Почему бы тогда вообще все и везде не обрабатывать антисептиками?

Потому что микробы тоже умные и вырабатывают устойчивость. Особенно опасно в этом плане неправильное использование антисептиков и их попадание в окружающую среду. Чтобы выработать устойчивость, бактерии нужно получить шанс размножаться в присутствии небольшого количества антисептика, которое не может ее убить. Самые благоприятные условия для этого возникают в стационарах, где следовые количества антисептиков и дезинфицирующих средств есть практически на всех поверхностях. Поэтому там обязательно меняют используемые препараты каждые 3–4 месяца.

Помимо этого, постоянно использование антисептиков (за исключением спиртовых) может приводить к нарушению естественной микрофлоры кожи и слизистых, что ослабляет защитные барьеры организма.

Обрабатывать антисептиками мелкие раны в большинстве случаев также нет необходимости. Рану достаточно промыть чистой водой и заклеить стерильным пластырем или наложить стерильную повязку. Применение антисептиков в этом случае лишь замедлит процесс заживления.

 Как вообще придумали антисептики?

Антисептическое действие некоторых веществ известно человечеству уже не одно тысячелетие. Однако обнаружили это действие совсем не медики, а люди, скорее имеющие дело с последствиями неудачного лечения: первые антисептики пришли в медицину из практик бальзамирования тел умерших.

Дело в том, что нагноение инфицированной раны внешне имеет много общего с разложением тканей трупа.  Отсюда возникла идея использовать вещества, которые предотвращают гниение трупа, для предотвращения «гниения» ран. И этот метод нередко давал хорошие результаты при лечении ран.

Впоследствии, уже в XIX веке, когда Луи Пастер предложил свою «микробную теорию гниения», связывающую этот процесс с жизнедеятельностью микробов, стало возможно объяснение механизма действия существующих антисептиков и поиск новых веществ.

А при чем тут асептика? Это синоним?

Нет, асептика — другое, хоть и близкое к антисептике понятие. Задача асептики – не допустить попадания микробов в рану, задача антисептики — убить уже попавших. Исторически принципы асептики появились позднее, уже после того, как были открыты болезнетворные микроорганизмы. Главный принцип — все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно. Сначала стерилизовали только перевязочный материал, потом — инструменты, стали обращать особе внимание на обработку рук медицинского персонала, общую дезинфекцию перевязочных и операционных помещений и чистоту воздуха в них.

Лучший эффект достигается при сочетании этих двух приемов — все хирургические манипуляции проводятся с соблюдением правил асептики и профилактическим применением антисептических средств.

Какие документы должны быть на дезинфицирующие средства и где их взять?

Какие документы должны быть на дезинфицирующие средства и где их взять?

В связи с всемирной пандемией коронавируса спрос на средства дезинфекции, антисептики и маски достиг абсолютно невероятного уровня. Предприимчивые люди сразу смекнули, куда пойдут денежные потоки и начали наполнять рынок товарами разного уровня качества, чтобы «отхватить кусочек пирога». Наплыв низкосортного продукта на рынок был настолько массивным, что государство просто не успевало бороться с контрафактом, и по сей день многие продавцы используют ажиотаж для наживы.

Чтобы не стать жертвой некачественной продукции, от которой может зависеть ваше здоровье и жизнь, необходимо смотреть на сопутствующие товару документы. Какие именно? Давайте разбираться.

 

1. Свидетельство о государственной регистрации (СГР на антисептик)

Дезсредства должны быть обязательно зарегистрированы в Федеральной службе Роспотребнадзора и иметь этому соответствующее документальное подтверждение. Это гарантия того, что средство полностью соответствует регламентированным санитарным и гигиеническим нормам Российской Федерации и прошло соответствующие проверки.

В Свидетельстве должен быть прописан номер инструкции по применению дезинфицирующего средства, а также подпись Главного санитарного врача РФ – Попова А.Ю, либо подпись заместителя – Брагина И. В.

➨ Проверить наличие сертификата у дезсредства Вы можете по названию, дате или номеру в едином реестре свидетельств о госрегистрации:

https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&itemid=231#

 

 

2. Декларация соответствия на антисептик

Данный документ является официальным подтверждением эффективности дезинфекционного средства на базе требований Нормативных показателей безопасности и эффективности дезсредств, которые подлежат контролю в процессе сертификации №1-12/75-97, и класс опасности вещества по стандарту ГОСТ 12.1.007-76. Декларация о соответствии дезинфицирующего средства может быть оформлена только на основании экспертного заключения, которое выдается производителю после лабораторного анализа состава и действия продукции.

Также стоит уделить внимание статусу аттестата и области аккредитации лаборатории, в которой проводились исследования, и органа по сертификации продукции.

➨ Проверить антисептик на сайте Росакредитации можно по ссылке: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate

 

 

3. Паспорт безопасности антисептика

Этот документ подтверждает информацию о безопасном использовании средства, хранении, транспортировке и утилизации химического продукта.

Паспорт безопасности дезинфицирующего средства описывает порядок действий при возникновении форс-мажорных ситуаций, разлива, попадании дезинфицирующего средства в глаза или желудок. Действия, описываемые в паспорте, помогут минимизировать потенциальное вредное воздействие на организм, здоровье, жизнедеятельность человека и окружающую среду.

➨ Данный документ составляется производителем дезинфицирующей продукции.

 

4. Паспорт качества на антисептик

Паспорт качества дезинфицирующего средства составляется непосредственно компанией-изготовителем для каждой партии вещества отдельно. В нем указываются показатели дезинфицирующих составляющих вещества в данной партии, а сам документ будет считаться действительным и актуальным только при наличии подписи директора и печати организации-производителя.

➨ Для получения паспорта качества необходимо отправить запрос вашему поставщику с указанием номера партии, который вы можете увидеть на этикетке каждой упаковки. Если у вас есть сомнения, то вы можете отправить этот запрос на паспорт качества нам

 

5. Инструкция по применению.

В инструкции по использованию дезинфицирующего средства обобщены данные о времени дезинфекции, методах обработки разных поверхностей, концентрации вещества и о том, где и как может использоваться данное средство.

На титульном листе данной инструкции по использованию должна стоять подпись и печать изготовителя и НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. Данный орган выступает и разработчиком инструкции и экспертом, который осуществляется экспертизу для будущей регистрации продукта в государственных органах.

➨ Инструкцию по применению предоставляет производитель.

 

6. Этикетка антисептика

Этикетка дезинфицирующего средства обязательно должна содержать информацию о веществе, чтобы гарантировать его безопасное применение человеком. Должны быть указаны:

  • Название дезинфицирующего средства;
  • Назначение данного вещества;
  • Компания производитель, её адрес и контакты;
  • Состав антисептика, метод использования и допустимая дозировка вещества;
  • Меры предосторожности;
  • Дата производства, номер партии;
  • Штрих-код;
  • Обозначение технической документации;
  • Срок и условия хранения вещества;
  • Сертификационные отметки.

 

Знак РСТ на этикетке антисептика говорит об оформлении на продукцию декларации о соответствии, которая подтверждает класс опасности антисептика по стандартам ГОСТ и целевую эффективность продукта. Для антисептиков наличие такого знака на этикетке является обязательным!

 

➨ В нашем магазине Вы можете получить все виды сертификатов и инструкций на дезинфицирующие средства Абактерил, а также проконсультироваться по применению антисептика в школах, ресторанах, на складах, производстве, в больницах и других общественных заведениях. Позвоните нам или напишите в онлайн чат. Мы заботимся о том, чтобы вы получали только качественную оригинальную продукцию, безопасную для здоровья!

Асептика и антисептика | Septolit.ru

Что собой представляет асептика?

Асептикой называют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания микробов в рану. Под раной стоит понимать не только собственно хирургическую рану, но и различные нарушения целостности кожи вследствие косметологических процедур, маникюра, татуажа, пирсинга и т.д.

Можно утверждать, что суть асептики заключается в создании стерильных условий. Асептика осуществляется путем дезинфекции и стерилизации всех предметов, которые контактируют с раной. Также немаловажно проводить дезинфекцию всего помещения, в котором осуществляются манипуляции, т.к. болезнетворные микроорганизмы могут попадать в рану с загрязненным воздухом.

По большому счету асептика включает в себя:

Виды асептики

Существует два основных вида асептики: физический и химический. Методы физической асептики применяют главным образом для обработки инструментов, изделий, посуды, перевязочного материала, белья. Методы химической асептики применяют при обеззараживании не только инструментов и изделий, но также и поверхностей помещения.

Методы физической асептики

Суть физических методов асептики заключается в обеззараживании объектов путем воздействия на них физическими факторами — высокой температурой, ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и т.д.

Физическая асептика может осуществляться с помощью:

  • Кипячения;
  • Паровой стерилизации;
  • Воздушной стерилизации;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Ионизирующего излучения;
  • Ультразвука.

Основным методом обеззараживания инструментов и изделий является термическая стерилизация (паровая и воздушная). Проведение термической стерилизации подразумевает обеззараживание в специальных аппаратах — стерилизаторах. Так, спустя 25 минут стерилизации в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С погибают абсолютно все микробы, а наиболее распространенные микроорганизмы умирают и вовсе через пару минут. Для полного обеззараживания инструментов в сухожаровых шкафах потребуется немного больше времени — от 30 до 150 минут.

Стерилизация кипячением — один из наиболее древних методов асептики. Этим методом обычно обеззараживают изделия из металла, стекла или резины. Для проведения стерилизации потребуются специальные стерилизаторы для инструментов. Длительность стерилизации таким методом — 45 минут от момента закипания. Однако нужно помнить о том, что споры некоторых бактерий и определенные вирусы могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов кипячения!

Метод стерилизации ультрафиолетовым излучением применяют для обеззараживания воздуха в помещении. Для этого используют УФ-лампы, которые оказывают бактерицидное действие.

Методы химической асептики

К химическим методам асептики относят обеззараживание с помощью химических средств (дезсредств). Асептическими свойствами обладают кислоты и щелочи, спирты, окислители, галоиды, альдегиды и другие группы веществ.

Обработка химическими средствами проводится двумя методами:

  1. Погружение в дезсредство;
  2. Протирание (распыление).

Согласно принципам асептики все инструменты и изделия многократного использования должны обрабатываться путем их полного погружения в рабочие растворы дезсредства. При этом важно выждать время экспозиции. После дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и термической стерилизации. Только такой алгоритм позволяет добиться стопроцентного обеззараживания инструментов.

Поверхности помещения (пол, подоконники, стены, двери), мебели и оборудования должны обрабатываться дезсредствами путем протирания. После каждого пациента/клиента проводится уборка помещения, во время которой дезинфицируют все поверхности, с которыми соприкасался посетитель. В конце рабочего дня дезинфицируются все помещение с мытьем полов, плинтусов, подоконников, оборудования и мебели.

Что такое антисептика?

Асептика и антисептика являются двумя разными понятиями. Если асептика направлена на недопущение попадания микроорганизмов в рану, то антисептика направлена на уничтожении инфекции уже попавшей в ткани. Антисептика — это уже более узкое медицинское понятие, по сути, представляющее собой лечение гнойной раны.

Антисептика осуществляется с помощью таких методов:

  • Механических;
  • Физических;
  • Химических;
  • Биологических.

Механическая антисептика — это уже не что иное, как хирургическое лечение раны. Она заключается в проведении врачом первичной хирургической обработки раны, удалении из нее омертвевших тканей, вскрытии абсцессов.

Физическая антисептика базируется на уничтожении микроорганизмов в ране с помощью физических явлений. К физической антисептике относят:

  • Высушивание раны;
  • Ультрафиолетовое облучение раны;
  • Лечение раны ультразвуком и лазером;
  • Использование гигроскопического перевязочного материала;
  • Применение гипертонических растворов;
  • Дренирование ран.

Химическая антисептика — это метод борьбы с нагноением раны при помощи различных химических веществ, которые способны вызвать гибель болезнетворных микроорганизмов. Также химический метод антисептики включает в себя обработку рук медработника/мастера бьюти-индустрии дезсредствами.

Суть биологической антисептики, как можно догадаться уже из названия, заключается в лечении гнойных ран препаратами биологического происхождения (антибиотиками, сыворотками, анатоксинами, ферментами).

Таким образом, асептика и антисептика в медицине — это два неразделимых принципа, соблюдение которых помогает предотвратить попадание и распространение инфекции в тканях человеческого организма.

Вернуться к списку публикаций

UMF Manuka Honey против KFactor против Active против MGO

С ростом популярности меда манука было создано несколько систем классификации, чтобы передать качество меда в банке. UMF Manuka honey , KFactor , MGO и Active / Bio Active являются одними из самых популярных.

При таком большом количестве систем оценивания бывает трудно понять, каким из них доверять. Эта статья поможет вам определить некачественный мед Манука, маскирующийся под настоящую сделку.

Если вы искали мед Манука, вы, вероятно, видели множество систем оценки Манука:

  • UMF 10+
  • K Фактор 12
  • Био Актив 24+
  • MGO 550+

Эти системы оценок обычно состоят из нескольких букв, за которыми следует число от 5+ до 30+.

Отлично!

Это, вероятно, означает, что все системы оценки одинаковы, и мед Манука 10+ UMF в основном такой же, как мед Манука KFactor 12, верно?

К сожалению, вы ошиблись .

Каждая из этих систем оценки имеет разное представление (иногда очень отличное представление) о том, что такое «качество». Сравнение меда манука 10+ UMF с медом манука KFactor 12 похоже на сравнение яблок с апельсинами.

Покупка меда Манука без понимания системы оценок на этикетке — отличный способ получить апельсин, хотя на самом деле вы хотели яблоко.

Мы углубимся в каждую из самых популярных систем оценки меда Манука и расскажем, что они означают.Мы также сообщим вам, каким системам оценивания можно доверять , а каким заведомо вводят в заблуждение .

Прежде чем мы рассмотрим индивидуальные системы классификации, нам сначала нужно поближе взглянуть на мед манука и то, что делает его таким особенным.

Перекись водорода в меде

Возможно, вы знаете, что мед использовался в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Любой мед может проявлять антибактериальную активность. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что антибактериальная активность обеспечивается перекисью водорода в меде.

Да, то же самое, что наносят на порезы и царапины в качестве антисептика.

Небольшие количества перекиси водорода содержатся в меде из-за глюкозооксидазы. Глюкозооксидаза — это фермент, который медоносные пчелы добавляют в цветочный нектар для расщепления глюкозного сахара. Побочным продуктом этого взаимодействия является перекись водорода.

Что делает мед Манука особенным?

Хорошо, теперь вы задаетесь вопросом: «Если весь мед обладает антибактериальным действием, что делает Манука таким особенным?»

Во-первых, в то время как весь мед в улье начинается с с антибактериальной активностью, у них нет меда, когда он находится в банке.Перекись водорода очень чувствительна к нагреванию. Большинство производителей меда используют тепло для извлечения меда из сот и его пастеризации. Нагревание меда сильно ухудшает перекись водорода, и антибактериальная активность меда также ухудшается.

Перекись водорода также разрушается при воздействии фермента, содержащегося в слюне и крови. Пузырьки, которые вы видите, когда вы заливаете перекись водорода на разрез, — это разрушающаяся перекись. После распада он теряет антибактериальную активность.

Во-вторых, и , что более важно , в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после нейтрализации перекиси водорода в меде манука все еще проявляет сильную антибактериальную активность . Эта антибактериальная активность, обозначаемая как непероксидная активность (NPA), отличает мануку от всех других медов, и именно поэтому мед манука так популярен.

Уникальная неперекисная активность Мануки

Спустя почти 30 лет исследователи смогли идентифицировать метилглиоксаль (MGO) как активный ингредиент, который отвечает за непероксидную активность Мануки.Метилглиоксаль естественным образом содержится в меде манука в виде дигидроксиацетон (DHA), органическое соединение, содержащееся в нектаре цветка манука, спонтанно обезвоживающееся.

В то время как большая часть меда содержит небольшое количество MGO (обычно от 0 до 7 мг / кг), мед манука может содержать более чем в 100 раз больше MGO, чем в обычном меде .

Особенностью метилглиоксаля является то, что он устойчив к нагреванию и не разлагается при контакте с слюной и кровью, как перекись водорода, что делает его гораздо более эффективным.

Не все Манука созданы равными

После того, как в 1981 году был впервые обнаружен уникальный NPA Манука, исследователи столкнулись с проблемами, пытаясь изучить эту активность, потому что некоторые партии меда Manuka содержали NPA, а другие — нет. Спустя десятилетия, после того, как NPA Мануки была отнесена к MGO, исследователи обнаружили, что не весь мед Манука содержит значительные уровни MGO.

Не весь мед манука обладает непероксидным антибактериальным действием .

Это привело к замешательству потребителей, которые полагают, что весь мед Манука обладает мощными противомикробными свойствами, которыми прославилась Манука.Некоторые недобросовестные производители меда воспользовались этой неразберихой и продавали свой мед манука таким образом, чтобы скрыть непероксидную активность своего меда.

Вот почему так важно знать, какие системы классификации меда Manuka надежны, а какие нет.

На что обращать внимание в системах сортировки меда Manuka

Когда вы покупаете банку меда Манука, вам следует задать главный вопрос:

Имеет ли этот мед непероксидную активность и насколько сильная ?

Лучшие системы классификации меда Манука сосредоточены на передаче силы непероксидной активности меда.Хотя чистота меда вызывает беспокойство, она становится менее важной, если вы знаете NPA меда. Причина этого в том, что высокий уровень NPA содержится только в меде манука. Итак, если мед имеет высокий уровень NPA, вы можете быть уверены, что это настоящий мед манука.

Системы оценки, которые сообщают только о чистоте меда, бесполезны, потому что мы знаем, что не весь мед Манука содержит NPA.

Кроме того, системы, которые сообщают об «активности» меда в целом (как пероксидная активность , так и непероксидная активность ) могут вводить в заблуждение.Эти системы классификации скрывают NPA меда. Часто обнаруживается, что при независимом тестировании этих медов обнаруживается очень мало NPA, если они вообще обнаруживаются.

UMF Манука Мед

UMF расшифровывается как «Уникальный фактор мануки» и является одной из лучших систем оценки. Им управляет Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), сторонняя новозеландская организация, контролирующая использование товарного знака UMF и тестирование качества меда. Они также финансируют научные исследования и продолжают пополнять базу знаний о меде Манука.

UMFHA ведет обновленный список участников, производящих мед, который классифицируется в соответствии со строгими стандартами качества UMF.

UMF измеряет уровни MGO и DHA в меде манука, чтобы определить его NPA, что, возможно, является самым надежным методом. UMF также проверяет наличие лептосперина , природного соединения, уникального для Мануки, чтобы гарантировать чистоту меда. Согласно UMFHA, 100 мг / кг лептосперина достаточно, чтобы гарантировать, что мед — настоящий манука.

Цифры, используемые UMF для отражения сорта меда, обычно варьируются от 5+ до 20+.Вы можете найти мед UMF Manuka 30+ или выше, но это редкость. Число отражает силу антибиотика меда относительно силы антибиотика фенола .

Фенол — распространенный антисептик, который часто используется в исследованиях в качестве эталона для сравнения относительной силы других антибиотиков (например, меда манука). Оценка 5+ означает, что сила антибиотика Манука эквивалентна по силе смеси 5% фенола и 95% воды. Оценка 20+ означает, что мед обладает такими же антибактериальными свойствами, как смесь 20% фенола и 80% воды.

Следует отметить, что все, что меньше 10+ UMF Мед Манука, не считается обладающим значительной антибактериальной активностью. Итак, выбирайте мед с рейтингом не ниже 10+.

Итог

UMF Мед Манука — один из самых популярных медов Манука, и не зря. Это гарантирует, что мед является настоящим манука, и дает вам оценку, которая точно отражает неперекисную антибактериальную активность меда.

KFactor Манука Мед

KFactor — это система оценок, созданная и используемая исключительно Wedderspoon.Текущий процесс классификации KFactor основан на измерении количества пыльцы в меде для определения чистоты .

KFactor не измеряет антибактериальную силу меда Манука .

На их веб-сайте указано, что в будущем они намерены измерять уровни MGO (среди прочего) как часть системы оценок KFactor. Это означает, что в настоящее время они не дают представления о NPA в своем меде.

Существует три различных сорта меда манука KFactor:

  • K Фактор 12
  • K Фактор 16
  • K Фактор 22

Хотя эти числа могут выглядеть аналогично другим системам классификации, на самом деле они относятся к процентному содержанию пыльцы в меде, то есть пыльце манука.Как ни странно, KFactor 12 соответствует 65% пыльцы Manuka, в то время как KFactor 16 и 22 составляют 75% и 90% соответственно. Почему бы просто не указать на этикетке 75% пыльцы мануки?

Wedderspoon не предлагает никаких объяснений на своем веб-сайте, почему были выбраны числа 12, 16 и 22. Это заставляет задуматься, были ли числа выбраны намеренно, чтобы ввести потребителей в заблуждение, поскольку они напоминают числа, используемые в других, более значимых системах оценки.

Отложите на минуту произвольные числа для системы оценок KFactor и подумайте над этим.

Существуют известные проблемы с использованием подсчета пыльцы для определения меда манука. Проблема в том, что Манука производит пыльцу, идентичную другим родственным видам (например, дереву Канука). Это означает, что мед KFactor может быть медом Манука так же легко, как медом Канука. И хотя на вкус он может напоминать манука, у меда канука нет такой же NPA, как у меда манука.

Итог

KFactor не только не может измерить терапевтическое качество меда, но и метод измерения «чистоты» может оставить вас с продуктом, который даже не является настоящим медом Манука.

Не полагайтесь на систему оценок KFactor, если вы ищете качественный мед Манука.

MGO Манука Мед

MGO, пожалуй, самая простая система оценки. На самом деле, это не столько система оценок, сколько просто определение количества метилглиоксаля в меде.

Это довольно разумный подход, поскольку количество метилглиоксаля является основным фактором, отражающим антибактериальную силу Мануки.

Оценка качества MGO колеблется от 30+ до более 800+, что означает, что мед с рейтингом MGO 550+ будет содержать не менее 550 мг MGO в одном килограмме меда.

Одно из преимуществ использования уровней MGO в качестве системы оценок — простота. Для любой компании относительно легко протестировать свой мед и указать результаты на этикетке.

Обратной стороной этого является отсутствие контроля со стороны третьих лиц, который гарантирует, что номер MGO на этикетке соответствует уровням MGO в меде в банке. Компания должна проверить свой мед и указать результаты на этикетке.

Следует отметить, что присутствие метилглиоксаля в меде не обязательно гарантирует, что это настоящий мед Манука.

Многие виды меда имеют низкий уровень метилглиоксаля, который не обладает антибактериальным действием. Если вы покупаете мед более низкого сорта (менее 100 MGO), нет гарантии, что это в первую очередь мед манука.

В конечном итоге это менее важно для более высоких сортов MGO 100+, поскольку в меде, скорее всего, не было бы таких высоких уровней MGO, если бы он не был чистым медом Манука.

Итог

Использование MGO в качестве системы оценки — надежный способ оценить терапевтическую силу меда.Просто убедитесь, что вы получаете его от компании, которой доверяете.

MGS Манука Мед

Золотой стандарт Molan (MGS) — это торговая марка качества и система оценок, созданная доктором Питером Моланом.

Доктор Молан — ученый, который первым открыл неперекисные антибактериальные свойства меда манука. До своей смерти в 2015 году он считался ведущим специалистом в области медицинских исследований меда манука в мире.

Система MGS проводит независимые аудиты на различных этапах производства меда, чтобы убедиться, что производители меда соблюдают стандарты качества.

Как и рейтинг меда UMF Manuka, MGS измеряет уровни MGO и DHA в меде и присваивает ему оценку от 5+ до 30+. Это число коррелирует с концентрацией фенола, эквивалентной антибактериальной активности меда.

MGS не проводит специальных тестов на чистоту меда манука путем поиска лептосперина . Скорее, стандарт MGS не будет предоставлять сорт для меда с содержанием MGO менее 100 мг / кг.

Требование минимального содержания MGO в 100 мг / кг гарантирует, что мед является настоящим медом Манука, поскольку только мед Манука имеет содержание MGO, которое достигает этих уровней.

Итог

Система оценок MGS — это заслуживающая доверия система оценок, созданная ведущим специалистом в области меда Манука. Независимые тесты и аудит гарантируют чистоту и качество меда.

Активный / Биоактивный / Общая активность

Другие компании используют системы оценки, такие как «Активный», «Биоактивный» или «Общая активность». Эти системы оценки относятся как к пероксидной, так и непероксидной активности меда. Это вводит в заблуждение, поскольку антибактериальная активность перекиси водорода очень быстро ухудшается при воздействии жидкостей, тепла и солнечного света.

Часто при тестировании меда этих марок они содержат очень низкие уровни метилглиоксаля и не проявляют неперекисной антибактериальной активности.

Итог

Избегайте компаний, использующих такие ярлыки, как «Активный» или «Биоактивный». Эти ярлыки вводят в заблуждение и вряд ли могут предложить какие-либо антибактериальные свойства, которыми известен мед манука.

Заключительные слова

UMF Manuka Honey и MGS — ваши лучшие ставки

Эти системы оценки точно отражают антибактериальную активность, не связанную с пероксидом, за которую так ценится мед Манука.Независимое тестирование и проверка третьей стороной гарантирует, что качество меда в бутылке будет соответствовать или превосходить то, что указано на этикетке.

MGO — надежный второй выбор

Если вы не можете найти мед UMF или MGS Manuka, лучшим выбором будет мед, на этикетке которого указано количество MGO. Единственное, о чем следует помнить, — это то, что эти утверждения не проверяются и не проверяются третьей стороной, поэтому убедитесь, что это от компании, которой вы доверяете.

Избегайте меда манука KFactor и Bio Active

Если все, что вас волнует, — это вкус меда манука (а вкус у него замечательный), то эти системы оценки вам подойдут.Тем не менее, большинство людей интересуются уникальными антибактериальными свойствами меда манука. Если вы относитесь к более поздней группе, держитесь подальше от брендов, которые используют эти запутанные и практически вводящие в заблуждение системы оценок.

Антисептический гель для рук Vitasept | 4Т Медицинский

  1. Дом
  2. Наши продукты
  3. Медицинские расходные материалы
  4. Vitasept Антисептический гель для рук

Свойства товара:

  • Широкий антимикробный эффект
  • Быстрая выдержка (30 сек)
  • Не сушит кожу, так как содержит средства по уходу за кожей
  • Руки не липнут
  • Содержит эфирное масло семян цитрусовых, оставляющее приятный аромат на коже
  • Без красителей

Состав

Изопропанол 60%, этанол 15%, соединения четвертичного аммония 0,2%, масло семян цитрусовых, средства по уходу за кожей.

Спектр эффективности

Бактерии: кишечная палочка, Salmonella spp., Staphylococcus spp., MRSA, Streptococcus spp., Listeria spp., Enterococcus faecalis, Acinetobacter baumannii, Corynebacterium ammoniagenes, Mycoplasma spp., Pseudomonas aeruginosa, Serigonas aeruginosa, Enterobaconia d. cholerae, Bacillus cereus, Mycobacterium, Clostridium spp и т. д. Вирусы: HBV, HCV, ВИЧ, адено, рота, вирус гриппа (включая свиной грипп) и т. д. Грибки: Trichophyton mentagrophytes, Aspergillus brasiliensis, Candida albicans.

Время экспозиции

Гигиеническая протирка для рук EN 1500 30 сек
Хирургический ручной руб. EN 12791 3 мин.
Бактерицидное EN 13727, EN 1276 15 сек
Фунгицидное EN 1275, EN 13624 30 сек
Туберкулоцидный EN 14348 ( M.terrae ) 30 сек

Вирусы в оболочке

ВИЧ, HBV, HCV

Вирус осповакцины

Вирус гриппа

15 сек

15 сек

15 сек

Вирусы без оболочки

Вирус рота

Аденовирус

30 сек

60 сек

Использование

Гигиеническое средство для рук : Втирать не менее 3 мл продукта в сухие руки в течение 30 секунд, чтобы он покрыл всю поверхность рук.Руки должны быть покрыты средством не менее 30 секунд. Заплатите

Сделайте свою собственную антисептическую мазь

Имея детей, особенно мальчиков, у нас есть порезы и царапины, о которых нужно позаботиться. Приятно то, что приготовить антисептическую мазь для заживления и защиты ран не так уж и сложно.

Цветки календулы (также известные как календулы или календулы) обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, что делает их очень эффективными в составе мазей для ускорения заживления ожогов, синяков, порезов и незначительных инфекций.

Окопник лист , как известно, увеличивает деление клеток, способствует более быстрому заживлению ран и успокаивает кожу.

Оба эти растения можно выращивать и сушить самостоятельно, или вы часто можете купить их в местных магазинах, где продаются натуральные продукты, а также в Интернете.

Розмарин часто готовят с добавлением, но это прекрасная трава для кожи. Он помогает сохранить масла (замедляя окисление) и питает кожу, помогая волосяным фолликулам и коже заживать.

Эфирные масла чайного дерева и лаванды — это еще два ингредиента, которые можно использовать при приготовлении собственной антисептической мази. Чайное дерево и лаванда дезинфицируют, а лаванда оказывает успокаивающее действие, которое можно оценить, когда у одного из ваших детей порез.

Лист окопника, цветок календулы в сочетании с эфирными маслами розмарина, чайного дерева и лаванды создают очень динамичную мазь, которую мы всегда держим под рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *