Медом по сердцу: Аж медом по сердцу! — Пиши пока пишется — LiveJournal

Содержание

Сердечно-сосудистые заболевания

Применение меда при сердечных заболеваниях. В народной медицине мед широко применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний.

После того, как был установлен химический состав меда, его биологическое, питательное и диетическое действия, применение его при этих заболеваниях получило научное обоснование. Все составные элементы меда необходимы при лечении сердечных заболеваний.

Глюкоза, которая составляет 35% содержания Сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний. После приема меда, глюкоза быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение при болезнях сердца. Известно, что при недостаточности сердца имеются смущения в венозном и артериальном кровообращении, в результате которого появляется задержка продуктов обмена, ядовитых для организма.

На эти нарушения можно повлиять благоприятно, употребляя мед. Ценным лечебным качеством меда является и улучшение диуреза. Прослежено действие меда на диурез более чем у 2000 человек с заболеваниями дыхательных путей, которые во время 20-дневного лечения должны были принимать внутрь по 100—120 г меда в день. Многие из них были уже в пожилом возрасте. Диурез у всех улучшился. Это действие меда облегчает сердечную деятельность больных, помогает выделению продуктов обмена и уменьшает отеки.

Вследствие смущений в окислительных процессах, у сердечно-больных наступают явления депрессии. Пчелиный мед всеми своими компонентами нормализует нервную систему.

Если усталому или истощенному человеку дать ложечку меду, вскоре после этого наблюдается повышение нервно-психического тонуса, чувство усталости исчезает.

В своей статье «Сердечно-укрепляющее действие пчелиного меда» д-р Шиллер из Венского университета сообщает об опытах д-ра Пфайфера , изучавшего непосредственно действие меда на сердце лягушки. Автор поставил себе задачей установить опытным путем воздействие медицинской глюкозы, цветочного пчелиного меда, искусственного меда и обыкновенного сахара. Исследования были проведены на сердцах лягушек, вынутых из тела и продолжающих пульсировать часами и днями при соответствующем подкармливании. Все движения сердца регистрировались на бумаге посредством связанного с ним записывающего механизма. Сердце подопытного животного находилось в склянке с раствором, поддерживающим его жизнь. Если к раствору, в котором пульсирует сердце, прибавить вещества, оказывающие вредное действие (хлористый калий), то пульсация постепенно ослабевает и останавливается. Поврежденное таким способом сердце он подвергал действию виноградного сахара, цветочного меда и искусственного меда. Если к поврежденному токсическим действием хлористого калия и пульсирующему совсем слабо сердцу прибавить 1:10 или 1:20 раствор цветочного меда, то оно начинает работать нормально. Было установлено, что мед возбуждает сердечную мышцу даже и после полной его остановки в течение нескольких минут.

Виноградный сахар (глюкоза) в растворе 1:25 дал сравнительно хороший результат, но не мог восстановить, как цветочный мед, нормальную деятельность сердца. Искусственный мед вообще не дал никаких положительных результатов. Позже д-р Пфайфер исследовал действие меда на сердце лягушки, не удаляя его из организма. (Он делал «окошко» в грудной области лягушки, через которое наблюдал за деятельностью сердца). При помощи рычага сердце связывалось с записывающим механизмом и сокращения его отмечались на бумаге.

После предварительного воздействия хлористым калием или другим ядом, и после наступления смущений в деятельности и ритме сердца, в кровеносные сосуды вводился раствор цветочного пчелиного меда, глюкозы или искусственного меда. Самое хорошее действие на сердце восстанавливающее нормальную его деятельность и правильный ритм оказывал цветочный мед. Мед быстро и надолго восстанавливал сердечную деятельность даже и тогда, когда оно было тяжело повреждено.

Проф. М.Б.Голомб применял успешно мед при лечении сердечно-больных.

При длительном употреблении по 70—100 г в день, он наблюдал улучшение общего состояния, уменьшение отеков, улучшение сердечной деятельности. Немецкий врач Теобальд наблюдал благоприятное влияние медолечения на больных сердечными заболеваниями. Он пишет:

«Мед при заболеваниях сердца оказывает драгоценную услугу ослабленной сердечной мышце; от этого средства не надо отказываться даже при сахарной болезни, так как от введенной в организм фруктозы или цветочного меда деятельности сердца улучшается. Во всех случаях, когда излечение зависит от работоспособности сердца, следует наряду с дигиталисом не забывать и мед, потому что он не только возбуждает сердце, но и дает ему питание».

Имеется основание считать, что мед помогает расширению венечных сосудов сердца и улучшает венечное кровообращение. Наблюдения лечебного действия меда на больных сердечными заболеваниями подтверждают его хороший лечебный эффект. Наблюдали более 500 больных сердечными заболеваниями (миокардит, миокардиосклероз, «легочное сердце», сердечная астма), которые поступали для лечения легочных заболеваний (бронхит, эмфизема, бронхиальная астма). Наряду с ингаляциями медом, этим больным мы назначали внутренний прием меда ежедневно в течение 1—2 месяцев по 100—140 г в сутки, распределенного на небольшие порции. У всех больных мы наблюдали улучшение сердечной деятельности, пульса, кровяного давления, диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон становился нормальным, нервнопсихический тонус повышался.

П р и м е р : Б. Б., 55 лет, из Кюстендила, ушел на пенсию по болезни. Уже два года чувствует усталость, тяжесть в области грудной клетки, боли в области сердца, головокружение, слабость, (аритмия). Боли в области сердца имеют характер приступов и быстро проходят. Лучше всего действует на него нитроглицерин. Несмотря на лечение, состояние ухудшилось, аритмия стала постоянной, приступы болезни участились; устает; нетрудоспособен; ввиду тяжелого сердечного заболевания ВТЭК уволила его на пенсию.

О б ъ е к т и в н ы е д а н н ы е : Нормальный легочный статус; при выстукивании — сердечные границы увеличенных размеров, глухие сердечные тона, аритмическая (неправильная) и ускоренная сердечная деятельность, кровяное давление 180/110. Моча и кровь нормальные.

Д и а г н о з : хронический миокардит, аритмия, гипертоническая болезнь, ангина пекторис (грудная жаба).

Л е ч е н и е : Ежедневно принимать по 150 г меда, распределенного на небольшие порции (по 1 чайной ложке). На 25-ый день у больного сердечная деятельность стала правильной, ритмической, улучшился сон, боли в сердечной области прошли. На втором месяце жалобы больного были устранены, ходил свободно, не уставал, начал работать дома. Кровяное давление пришло в норму. Теперь больной чувствует себя очень хорошо, редко чувствует тяжесть в сердечной области и только при усталости.

В медицинской литературе сообщается об успешном применении меда при лечении гипертонической болезни. Мед содержит и ацетилхолин, обладающий свойством понижать высокое кровяное давление. Хорошие результаты получаются при лечении гипертонической болезни в домашних условиях, если принимать мед в следующей пропорции: стакан соку красной моркови, стакан соку хрена, стакан меду и сок одного лимона.

Смешивают хорошо и продолжительно все в эмалированной посуде деревянной лопаточкой, полученную смесь наливают в сосуд, плотно закупоривают и ставят в прохладное место. Принимать надо по одной чайной ложке три раза в день за час до еды или 2—3 часа после нее. Курс лечения продолжается два месяца.

Мед с корицей помогут сердцу, — ученые / Общество / Судебно-юридическая газета

Специалисты рекомендуют ежедневно есть мед с корицей.

Специалисты со всего мира заявляют, что корица и мед укрепляют иммунитет, дарят хорошее настроение, помогают организму справляться с неблагоприятными явлениями и способствуют снижению веса. Это сочетание также полезно при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением. Также они положительно влияю на сердце, передает healthystyle.info.

Мед содержит  десятки полезных веществ, которые никогда не портятся. К тому же с давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, ее применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Эти два продукта в наше время доступны всем, а их сочетание в два раза полезнее и вкуснее.

Специалисты разбили по пунктам полезные качества сочетания меда и корицы для организма человека.

Средство против бактериальных инфекций

Эти продукты обладают антибактериальными свойствами, потому их можно использовать не только при простуде, но и для лечения других инфекционных заболеваний.  

Улучшает работу сердца

Специалисты заявляют, что корица и мед помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мед помогает расширению артерий, а корица способна понижать уровень плохого холестерина.

Препятствуют старению

По словам ученых, мед содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, замедляя при этом процессы старения.  

Кроме того, в корице есть сильные  антиоксиданты (полифенолы). В исследовании 26 специй по числу антиоксидантов корица опередила все специи, оставив позади даже орегано и чеснок.

Средство для похудения

Помимо всех перечисленных свойств, мед с корицей являются еще и средством для похудения. Они помогают организму быстрее работать. К тому же мед не приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, так как очень медленно всасывается в кровь. В свою очередь корица снижает уровень сахара в крови и помогает ускорить метаболизм.

Ученые заявляют, что мед с корицей дают организму энергию, а не жир.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», ученые заявили, что существуют продукты, замедляющие старение и продлевающие жизнь. Однако есть и другие продукты, они способны нанести ущерб здоровью и спровоцировать преждевременное старение.

Мы также писали, что в последние годы в украинских больницах увеличилось количество граждан, которые обращаются к врачам с болями в сердце. Однако иногда боли могут указывать на совершенно не относящиеся к сердцу болезни.

Кроме того, специалисты назвали шесть привычек, которые снижают работоспособность человеческого сердца. 

Мед на столе ― здоровое сердце!

Многим известны целебные свойства меда, но чем именно мед полезен для работы сердечно-сосудистой системы, какой вид меда и в каком количестве лучше употреблять для стабильной работы сердца, расскажет Yellmed.

Фото: deseretnews.com

Ежегодно во всем мире регистрируется все больше болезней сердца, статистика смертности растет. Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Давайте оставим свое халатное отношение к здоровью и вместе разберемся, как поддержать работу собственного сердца, например, употребляя в пищу мед.

Интересный факт, что для получения всего одной ложечки меда 200 пчелам-труженицам приходится в течение целого дня осуществлять вылеты и собирать нектар с цветущих растений. Не зря они трудятся: мед настолько лечебный продукт, в том числе и для работы сердца, что другой такой еще поискать нужно.

Фото: delinear.info

Чем же так мед полезен для сердца?

Большей частью мед это смесь простых углеводов (моносахариды), а при поглощении простых углеводов в наших клетках вырабатывается энергия, так необходимая мышечным тканям, в том числе и главной мышце нашего организма  сердцу. Самыми основными простыми углеводами меда являются глюкоза и фруктоза.

Лечебные свойства меда как раз и объясняются большой концентрацией в нем глюкозы, которая повышает тонус сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстанавлению сил организма. Глюкоза усваивается организмом быстро и легко и без всяких преобразований поступает через стенки желудка сразу кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями. Благодаря этому наблюдается расширение коронарных сосудов, поэтому улучшается циркуляция крови. Глюкоза в умеренных дозах это лекарство и «топливо» не только для сердца, но и для всех внутренних органов и систем.

Второй по значимости углевод, которым богат мед,  фруктоза. Фруктоза не усваивается непосредственно клетками, как глюкоза. Тем не менее, она накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Если организм почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать его накопленным гликогеном. И клетки будут получать энергию, поддерживая свою работоспособность.

Фото: mport.ua

Теперь становится понятным, что мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе.

Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, в гречишном глюкозы 36%, фруктозы 40%. Рекордсменом по содержанию глюкозы является рапсовый мед: уровень глюкозы в нем может колебаться в пределах 55-80%.

Мед полезно принимать небольшими порциями, рассасывая его во рту. И мед не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при небольшой температуре, а уж тем более ошибкой будет добавлять его в горячий чай или молоко. Начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, а с 80° разрушаются столь полезные глюкоза и фруктоза. Лучше употреблять его вприкуску с теплым чаем или молоком.

Либо возьмите на заметку вкусный и полезный народный рецепт микс меда, грецких орехов и лимона. Для приготовления вам понадобится поломать грецкие орехи руками на небольшие кусочки. Затем сложите их в стеклянную банку и добавьте жидкий мед в пропорции 2:1. По вкусу можете добавить лимон, предварительно порезав его на мелкие кубики. Смесь следует тщательно перемешать. Накрыть банку лучше бумажной крышкой, т.к. меду нужен воздух. Такой смеси нужно дать настояться пару недель в темном месте, за это время компоненты обменяются друг с другом полезными свойствами. Ежедневная доза  1 чайная ложка. Такая простая и вкусная витаминная смесь принесет огромную пользу.

Фото: malepotency.ru

Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, а ребенку можно употреблять максимум 30-40 граммов, причем за несколько приемов.

Кроме того, несмотря на лечебные свойства меда, есть и противопоказания для его употребления:

Все-таки в целом мед легко усваивается большинством людей.

Современные врачи и народная медицина сходятся во мнении, что мед приносит нашему сердцу несомненную пользу. Он нормализирует состояние коронарных сосудов и облегчает работу сердечной мышцы, поддерживает работоспособность организма, именно поэтому мед на столе – здоровое сердце!

Также читайте о пользе ежедневного употребления для сердца морской капусты.

«Л’Мед» в Туле: Как сохранить сердце здоровым?

фото Алексея Пирязева.

Именно поэтому любые дефекты в ее работе тут же сказываются на состоянии организма. Важно следить за здоровьем сердца и сосудов и своевременно обращаться к врачу за помощью.

Почему болеет сердце?

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут как передаваться по наследству, врожденные, либо приобретаться в течение жизни — последствие вредных привычек и неправильного образа жизни.

В любом случае есть общие условия для возникновения заболеваний сердца: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, повышенный холестерин, вредные привычки, инфекции.

Даже недосыпание или стресс может стать причиной для развития заболевания. 

Симптомы проблем с сердцем

При появлении первых признаков проблем с сердцем, таких как учащенное сердцебиение, удушье, сжимающая боль в груди, тупая боль и дискомфорт в груди, повышение давления стоит немедленно идти к врачу. Все это может говорить о развитии атеросклеротической болезни сердца, артериальной гипертензии, стенокардии, гипертонической болезни, аритмии.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Многие любят откладывать на потом визит к доктору и в итоге лишь дают возможность болезни укорениться и дать осложнения. Однако стоит помнить, что большинство сердечных недугов легко предотвратить всего лишь правильной профилактикой.

Сигналы, которые посылает нам организм, чтобы сообщить о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, в ряде случаев не всегда очевидны. При появлении одышки при небольшой физической нагрузке или в покое, слабости, быстрой утомляемости, сухом кашле (лекарства от него оказываются неэффективны при при проблемах с сердцем), периодически учащенном и неровном дыхании, появлении отеков (особенно к вечеру), бессоннице и беспокойном сне стоит обратиться к кардиологу.

Даже повышение температуры в ряде случаев может говорить о проблемах с сердцем, она сопровождает воспалительные процессы — миокардиты, перикардиты, эндокардиты, а также инфаркт миокарда.

Обследование

Установка правильного диагноза напрямую зависит от качества обследования. В Туле полностью обследовать сердечно-сосудистую систему можно в клинике «Л’Мед». Прием здесь ведет сертифицированный врач кардиолог, врач первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики Любовь Анатольевна Зубарева. Стаж ее работы по специальности составляет 13 лет.

– При первичном осмотре врач проведет начальную диагностику пациента: ЭКГ, Эхо-КГ. Важно, чтобы пациент рассказал обо всех хронических заболеваниях, принимаемых препаратах. Далее, в зависимости от заболевания, ему назначается лекарственная терапия, при необходимости – дополнительное обследование – холтер или велоэргометрия.

«Л’Мед» предлагает пациентам комплексное обследование на современном оборудовании ведущих мировых производителей. Здесь вы сможете быстро пройти обследование без очередей и утомительного ожидания как в будни, так и в субботу. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (4872) 49-57-57 или 49-44-55.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Для всестороннего обследования в «Л’Мед» применяется целый комплекс оборудования, позволяющего точно установить причину недуга и назначить эффективную терапию:

ЭКГ (электрокардиограмма) — информативный и наиболее распространённый метод диагностики работы сердца, не требующая дополнительной подготовки пациента к процедуре. Она позволяет выявить отклонения в ритме работы сердца и характере его работы. Исследование может проводиться либо в состоянии покоя пациента, либо после физической нагрузки.

Холтеровское мониторивание дает возможность снять данные о работе сердца за сутки и более, это позволяет врачу увидеть полную картину состояния сердца. Подобное исследование может понадобиться для уточнения ритма сердцебиения в длительном периоде. Пациенту на тело прикрепляются датчики и выдаётся прибор, осуществляющий запись получаемых сигналов.

Велоэргометрия – эффективный метод исследования работы сердца. Оно наглядно показывает, как работает орган при активной физической нагрузке. 

Эхокардиография (ЭХО, ЭХО-КГ) — исследование структуры сердца, его камер, клапанов и крупных сосудов. Быстрый и безопасный метод позволяет качественно оценить визуальное состояние органа, определить наличие каких-либо особенностей и отклонений.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

 

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) позволяет исследовать скорость течения по сосудам крови для определения мест, где оно по каким-либо причинам затруднено. Диагностический метод может быть назначен при любых нарушениях работы сердца, головных болях, проблемах с сосудами.

Все вышеперечисленные виды исследований являются высокоинформативными и абсолютно безопасными. При их проведении пациенты не испытывают никакого дискомфорта. Специалисты «Л-Мед» имеют большой опыт диагностической работы, предоставят вам подробную расшифровку результатов исследования и дадут необходимые рекомендации по дальнейшему лечению.

В «Л’Мед» также можно пройти полный перечень лабораторных исследований.

Как предупредить заболевания

– Конечно, активный образ жизни – это прежде всего. Если не занимались долгое время спортом, то не нужно сразу бежать марафонскую дистанцию – это станет только дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. А в разумных пределах, не спеша наращивая темпы, пойдет только на пользу, – рассказывает Любовь Анатольевна.

Правильное, здоровое, разнообразное питание позволит сохранить сердце здоровым. В разумных пределах можно и алкоголь, но не стоит им увлекаться. 

– Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, у кого старшие родственники имели проблемы с сердцем. Такие заболевания могут передаваться по наследству. Поэтому для исключения предрасположенности к ним, есть смысл пройти обследование.

Соблюдение режима сна, питания, отказ от вредных привычек убережет ваше сердце и сосуды и подарят долгие годы счастливой жизни. 

Любое заболевание легче, если не предупредить, то начать лечить как можно раньше. Тогда результат терапии и совместной работы врача и пациента дадут максимальный эффект.

Запишитесь на консультацию по телефону: 

+7 (4872) 49-57-57 или 49-44-55.

Тула, ул. Токарева, 82.
Открыто: пн-пт 8:30–20:00; сб 8:30–15:00
l-med.ru


о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

 

Medok — Мед для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.

Суточная доза меда

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в натуральном пчелином мёде, расширяет коронарные сосуды. Таким образом и вся система коронарного кровообращения улучшается. Больное сердце лучше не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому очень важно соблюдать суточную норму приёма сладкого пчелопродукта. Употреблять мёд лучше всего маленькими порциями – по одной чайной ложке три раза в день. При этом не обязательно есть один только мёд, употребление с другими продуктами, такими как творог, молоко, фрукты и т.д. тоже приемлемо. При сердечных болезнях, однако, не рекомендуется употреблять мёд с чаем, так как такой горячий напиток вызывает обильное потоотделение, что в свою очередь будет дополнительной нагрузкой на сердечную мышцу. Кроме того, не стоит забывать, что мёд при нагревании до температуры выше 40°C теряет свои полезные свойства. Если вы решили всё же запивать мёд, пейте негорячие жидкости.

При соблюдении суточной нормы мёда вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния: сердечнососудистый тонус повышается, а состав крови нормализуется. Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд обогащает ослабленную сердечную мышцу необходимым для нормального функционирования количеством энергии.

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.

Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:

  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение процесса кроветворения,
  • нормализация кровообращения в целом,
  • питание клеток мозга.

При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.

Главная — ОБУЗ «Кардиологический диспансер»

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте ОБУЗ «Кардиологический диспансер»! 

Это сайт о том, как сохранить свое здоровье, поддержать состояние собственного организма, обеспечить правильный образ жизни. Мы постарались сделать интернет-ресурс максимально доступным для пациентов, общественных организаций,   журналистов, а также для наших коллег и всех заинтересованных читателей. 

Кардиодиспансер занимает одно из центральных мест среди специализированных областных учреждений здравоохранения. В 2016 году он отметил свое 25-летие. За минувший период сделаны значительные шаги по повышению доступности и эффективности лечения людей с тяжелыми сердечными патологиями. В лечебный процесс постоянно внедряются новые, современные технологии, коллектив диспансера активно участвует в федеральных программах и инновационных проектах. Ежегодно в стационаре и поликлинике  медицинскую помощь получают около 100 тысяч жителей области. Врачи-кардиологи высокого профессионального уровня помогают пациентам успешно бороться с сердечно-сосудистым заболеваниями, которые являются на сегодняшний день одной из главных причин смертности населения.

Уважаемые посетители сайта!  

Из разделов, размещенных на главной странице, вы можете ознакомиться с историей лечебного учреждения,  его структурой, с порядком оказания медицинской помощи, расписанием  работы врачей.  Здесь же вы сможете найти сведения об отделениях больницы, о видах высокотехнологичной медицинской помощи,  другую  интересную  для вас информацию.

Посетив наш сайт, в «Новостях» вы узнаете о том, чем живет коллектив кардиодиспансера, о  рабочих буднях врачей, об успехах и  достижениях  лечебного учреждения, найдете полезные медицинские советы, а также сможете ознакомиться с выступлениями и интервью в СМИ главного врача, других квалифицированных кардиологов и специалистов.   

Вашему вниманию представлен раздел «Для пациента». Здесь размещена информация о платных услугах, контактах, вы можете также принять участие в независимой оценке качества оказанной Вам медицинской помощи, высказать свое мнение, а также задать вопрос, в том числе и главному врачу. Каждый из пациентов может также воспользоваться электронной приемной, размещенной на сайте.

Есть у нас и страничка профилактики, открыв которую вы можете ознакомиться с тем, как бороться с гипертонией, высоким уровнем холестерина, алкогольной зависимостью, курением, как наладить правильное питание. 

                                                Рачкова Светлана Алексеевна
                                                Главный врач ОБУЗ «Кардиологический диспансер»

в «СОГАЗ-Мед» рассказали, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания — Амурская правда

Меньше нервничать и правильно питаться

— Главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — современный образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок, правильного питания. В числе факторов риска, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, также находятся курение, избыточный вес и стрессы, — отмечает врач-эксперт службы защиты прав застрахованных головного офиса АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Ксения Горбунова.

Между тем даже при генетической склонности к развитию болезней их развитие можно предупредить, отмечают специалисты. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики. В первую очередь — отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя. Не дать болезни развиться поможет также контроль артериального давления. Людям с гипертензией врачи советуют завести специальный дневник, в который они регулярно должны записывать показания. Даже при однократно обнаруженном повышении давления необходимо контролировать его уровень.

Еще один способ профилактики — физическая активность, соответствующая уровню подготовки каждого пациента и рекомендациям врача. Ведь сердце, как и любая мышца нашего организма, нуждается в тренировке.

Оградить сердце от опасности поможет рациональное питание: отказ от фастфуда и включение в рацион блюд с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи), фруктов и овощей. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, не стоит увлекаться употреблением одних и тех же продуктов. Также стоит ограничить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в сутки, а количество сладкого в день сократить до 30 граммов.

Ограничьте потребление поваренной соли до одной чайной ложки в сутки, а количество сладкого в день сократите до 30 граммов.

Полезная привычка человека со здоровым сердцем — сон. Специалисты советуют спать не менее семи часов в сутки, отправляясь в кровать не позднее 22 часов. Снизив до минимума стресс, можно также защитить свое сердце от излишних нагрузок. Если исключить стрессовые ситуации невозможно, стоит почаще отдыхать и расслабляться. Контролировать уровень холестерина и сахара в крови поможет сдача анализов.

— Для того чтобы отследить состояние своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца, не нужно тратить деньги. Застрахованные в системе обязательного медицинского страхования могут обследоваться совершенно бесплатно, — комментирует директор Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Диспансеризация и профилактический осмотр позволят выявить предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы.

Раз в два года — на осмотр

— Профилактические мероприятия позволили многим выявить предрасположенность к болезням. Бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС, в возрасте от 21 года. Диспансеризацию можно пройти один раз в три года. В нынешнем году диспансеризация проводится в отношении граждан 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годов рождения, — поясняет Елена Дьячкова. — На первом этапе диспансеризации проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое для определенных возрастных групп. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр пациента и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста застрахованного. На втором этапе диспансеризации при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Те застрахованные в системе ОМС граждане, чей возраст не позволяет в этом году пройти бесплатную диспансеризацию, могут записаться на профилактический осмотр. Он проводится раз в два года.

— Чтобы пройти профилактические мероприятия, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС. После завершения профилактического осмотра или диспансеризации врач обязательно даст дальнейшие рекомендации и при необходимости назначит лечение, — говорит Елена Дьячкова.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не упустить первые признаки заболевания. Здоровый образ жизни в сочетании с профилактическими мероприятиями по ОМС позволит сердцу работать без сбоев.

1. Мужчины в возрасте от 40 лет и старше, женщины от 50 лет.

2. Люди, у родственников которых есть следующие заболевания (или одно из них): артериальная гипертензия, ранний атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет.

3. Курильщики.

4. Люди, которые не придерживаются правильного питания.

5. Граждане с избыточным весом (окружность талии у женщин — более 88 см, у мужчин — более 92см).

6. Люди, избегающие даже умеренной физической нагрузки.

7. Лица, у которых были случаи повышенного артериального давления (выше 130/80).

8. Граждане, у которых повышен уровень холестерина в крови (выше 5,0 ммоль/л).

9. Граждане, у которых повышен уровень сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л) или есть диагноз «сахарный диабет».

10. Лица, испытывающие стрессы на работе, в быту.

Ответившие «да» на любые три пункта относятся к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

Ответившим «да» на любые пять пунктов следует в ближайшее время обратиться к врачу для более углубленного обследования.

Если у вас возникли вопросы о получении медицинской помощи по полису ОМС, в том числе о прохождении диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр страховой компании «СОГАЗ-Мед» по телефону 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный). 


Материалы по теме
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСВсегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращенийАмурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризациюСОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМСПолучать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страныВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройС начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницыПосещать стоматологов можно только с острой больюВременным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объемеОт вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Показать еще

Мед полезен? Как сделать так, чтобы вас не ужалили


С понижением температуры популярность меда растет. Используется ли он в качестве ингредиента в осенних рецептах и ​​праздничных десертах, добавляется в праздничный коктейль или используется для облегчения кашля у ребенка, он определенно удовлетворит сладкоежек.

Хотя маркетологи могут рекламировать мед как здоровую альтернативу обычному сахару из-за его содержания антиоксидантов, эксперты предостерегают от добавления любого дополнительного сахара в свой рацион.

«Добавленный сахар в рацион — это определенно то, чего людям следует придерживаться на низком уровне, независимо от источника», — сказала Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и здравоохранения в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне.«В целом, я бы не сказал, что употребление большого количества добавленного сахара — будь то мед, сахар, кленовый сироп или кукурузный сироп — это хорошо».

Мед — сладкое сиропообразное вещество, которое образуется, когда пчелы собирают нектар с цветущих растений, потребляют его и срыгивают в своем улье, намереваясь использовать его в качестве источника пищи. Пчеловоды удаляют его из восковых сот в улье. Его часто обрабатывают перед продажей, но его можно употреблять в сыром виде.

Он богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье.Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь улучшить уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более крупные долгосрочные исследования.

Из-за этих качеств мед часто рекламируется как лучший вариант, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом.

Однако мед сам по себе является еще одной формой сахара, и, по мнению экспертов, его следует употреблять только в умеренных количествах.

Исследования показывают, что добавленный сахар может содержать пустые калории, которые увеличивают риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и кариеса.Консультативный комитет, ответственный за внесение поправок в федеральные диетические рекомендации для американцев, обновляемые каждые пять лет, в июльском отчете предложил сократить количество добавляемых сахаров до 6% от дневной нормы калорий по сравнению с нынешними 10%.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, без клетчатки, почти без витаминов и очень мало белка.

Мед, хотя и не идеален для ежедневного употребления, обладает определенными лечебными свойствами. Исследования показывают, что это может быть хорошей альтернативой для лечения мучительного ночного кашля у детей, хотя это не считается безопасным для детей в возрасте до 1 года.

Мед также можно использовать для лечения ран и ожогов. Это может быть более эффективным, чем использование традиционных средств лечения, таких как марля и белье, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Некоторые производители утверждают, что местный мед уменьшает симптомы сезонной аллергии, но исследования этого не подтвердили. Медицинские эксперты говорят, что невозможно узнать, какие типы пыльцы содержатся в той или иной партии меда, а сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой сорняков, деревьев и травы, а не цветами.

Но те, кто все же ест мед, могут найти другие преимущества, выбрав местный вариант. «Будь то поддержка местной экономики, сокращение выбросов углекислого газа, возможно, сокращение упаковки определенным образом, может быть много причин», — сказал Вадивелоо.

По ее словам, один из способов безопасно включить вкус меда в свой рацион — это умеренно добавлять его в несладкий продукт, например, йогурт.

«Вероятнее всего, вы добавите меньше сахара, чем если бы вы купили его подслащенным», — сказал Вадивелоо.«Чем больше вы сможете контролировать любой добавленный сахар, который вы вводите в свое тело, тем лучше».

Еще один способ экономно использовать мед в рамках здорового питания, по ее словам, — это добавить небольшое количество меда в более здоровую пищу, которую вы вряд ли будете есть без лишнего вкуса. В качестве примера она предложила добавить смесь из одной части меда и одной части соуса Шрирача в обжаренную брюссельскую капусту, чтобы придать им легкость.

«Это может быть способ сделать некоторые из этих продуктов, которые люди, возможно, не едят с такой готовностью, немного более вкусными», — сказала она.

«Самое главное то, что если кто-то добавляет столовую ложку меда в течение дня, он должен знать об этом… (и) заменить печенье, которое они обычно ели после обеда».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Мед — клиника Мэйо

Обзор

Мед — сладкая жидкость, которую пчелы производят с использованием нектара цветущих растений. Существует около 320 различных сортов меда, различающихся по цвету, запаху и вкусу.

Мед содержит в основном сахар, а также смесь аминокислот, витаминов, минералов, железа, цинка и антиоксидантов. Помимо использования в качестве натурального подсластителя, мед используется как противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное средство. Люди обычно используют мед перорально для лечения кашля и наружно для лечения ожогов и ускорения заживления ран.

Доказательства

Исследования меда для конкретных условий включают:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты в меде могут быть связаны со снижением риска сердечных заболеваний.
  • Кашель. Исследования показывают, что эвкалиптовый мед, цитрусовый и губчатый мед могут действовать как надежное средство от кашля у некоторых людей с инфекциями верхних дыхательных путей и острым ночным кашлем.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Данные свидетельствуют о том, что мед может помочь облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, связанная с гастроэнтеритом. Мед также может быть эффективным в составе пероральной регидратационной терапии.
  • Неврологические заболевания. Исследования показывают, что мед может обладать антидепрессивным, противосудорожным и успокаивающим действием. В некоторых исследованиях было показано, что мед помогает предотвратить нарушения памяти.
  • Уход за ранами. Было показано, что местное применение медицинского меда способствует заживлению ран, особенно при ожогах.

Результаты могут отличаться из-за отсутствия стандартизированных методов производства меда или проверки его качества.

Наш дубль

Общая безопасность

Мед обычно безопасен для взрослых и детей старше 1 года.Это может быть полезно при лечении ожогов, кашля и, возможно, других состояний.

Безопасность и побочные эффекты

Мед, вероятно, безопасен для использования в качестве натурального подсластителя, средства от кашля и местного средства для лечения мелких язв и ран.

Избегайте давать мед — даже крошечный вкус — младенцам в возрасте до 1 года. Мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта (детский ботулизм), вызванное воздействием спор Clostridium botulinum. Бактерии из спор могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, производя опасный токсин.

Некоторые люди чувствительны или имеют аллергию на определенные компоненты меда, особенно на пчелиную пыльцу. Аллергия на пчелиную пыльцу, хотя и редко, может вызывать серьезные, а иногда и фатальные побочные реакции. Признаки и симптомы реакции включают:

  • Свистящее дыхание и другие астматические симптомы
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость
  • Чрезмерное потоотделение
  • Обморок
  • Нерегулярные сердечные ритмы (аритмии)
  • Жжение после местного применения

Мед может повлиять на уровень сахара в крови.

Взаимодействия

В настоящее время нет доказательств того, что мед может взаимодействовать с другими лекарствами.

14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Армстронг Д.Г. и др. Основные принципы лечения ран. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  2. Meo SA, et al. Роль меда в современной медицине. Саудовский журнал биологических наук. 2017; 24: 975.
  3. Samarghandian S, et al. Мед и здоровье: обзор последних клинических исследований.Фармакогнозные исследования. 2017; 9: 121.
  4. Мед. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  5. Продукты пчеловодства. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 15 августа 2017 г.

.

Я люблю мед. Мед полезен для моего сердца?

Мед служит пищей, а также улучшает здоровье человека благодаря своим лекарственным соединениям растений.Он имеет сладкий вкус и может использоваться как альтернатива рафинированному сахару. С древних времен мед использовался в качестве подсластителя, пока в 16 веке не стал популярным рафинированный сахар. Вкус, текстура и цвет различаются из-за разных видов цветов, которые пчела может посещать для производства меда. Его польза для здоровья варьируется от улучшения здоровья очага, лечения инфекций, ожогов, расстройств желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина, артериального давления и многого другого.

Его использовали с доисторических времен, и до сих пор большинство людей предпочитают мед сахару, потому что он более натуральный

Высокий уровень холестерина может вызвать ряд сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, образование бляшек в артериях и другие проблемы.Мед — это мощная натуральная диета, которая может значительно снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов может негативно повлиять на ваше сердце. ЛПНП означает липопротеины низкой плотности, и они являются плохим холестерином. Вы должны контролировать свой уровень ЛПНП, если хотите сохранить здоровье своего сердца, потому что высокий уровень ЛПНП может значительно подвергнуть ваше здоровье большому риску. В избытке они могут образовывать бляшки и блокировать стенки артерий, препятствуя притоку кислорода и крови к очагу.ЛПНП — это важный жир, который организм накапливает и использует, когда вы долгие часы не едите, но при его повышении он представляет значительный риск для сердца.

Исследования постоянно связывают высокий уровень триглицеридов с инсультами, сердечными приступами и сердечными заболеваниями. Это особенно часто встречается у людей с диабетом 2 типа и низким уровнем холестерина ЛПВП. Высокий уровень триглицеридов — распространенная проблема, поражающая сердце человека, но большинство людей не осознают этого.

Мед, как известно, положительно влияет на ЛПВП.ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, и они являются хорошим холестерином, потому что они удаляют избыток другого плохого холестерина, такого как ЛПНП, из системы организма через печень.

Интересно, что различные исследования показали, что мед увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности на 2%, снижает уровень триглицеридов на 10% и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 5–12%. Это означает, что употребление меда улучшит здоровье вашего сердца.

Потребление меда может значительно улучшить здоровье вашего очага.Однако, если вы хотите употреблять мед для его пользы, рекомендуемая дозировка — одна чайная ложка в день и не более того. Вы также должны выбрать сырой мед, который дороже, но более полезен для здоровья. Они содержат больше питательных веществ, обладают высокими вибрационными свойствами и более естественны, чем поддельный и фальсифицированный мед. Поддельный и фальсифицированный мед смешивают с сахарными сиропами из сахарного тростника, риса или кукурузы, которые дешевле, но не приносят никакой пользы. Фальсифицированный мед может и не быть вредным, но он содержит значительно меньше ингредиентов и гликемических индексов, чем сырой мед.

Важная информация: Информация, представленная на этом веб-сайте, носит общий характер и носит исключительно информационный характер. Он не принимает во внимание ваши личные требования к здоровью или существующие медицинские условия. Это не персональный совет по здоровью, и на него нельзя полагаться. Прежде чем принимать какие-либо решения о своем здоровье или изменениях в приеме лекарств, диете и режимах упражнений, вы должны определить, подходит ли эта информация с точки зрения ваших конкретных обстоятельств, и посоветоваться с медицинским работником.

10 преимуществ для здоровья от добавления меда в ваш рацион

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100 процентов состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья, подтвержденных наукой.

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

1. Мед содержит некоторые питательные вещества

Мед — сладкая густая жидкость, производимая пчелами.

Пчелы роятся в окружающей среде и собирают богатый сахаром нектар цветов (1).

Затем внутри улья они постоянно потребляют, переваривают и срыгивают («рвут») нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая должна служить хранимой пищей для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещают пчелы.

Вот как обычно выглядит мед:

Пищевая ценность 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества (менее 1 процента от рекомендуемой суточной нормы) нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем мед сияет, так это в его содержании биоактивных растительных соединений и антиоксидантов.В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Итог: Мед — густая сладкая жидкость, производимая пчелами. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

2. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Качественный мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся фенолы, ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты (5).

Ученые считают, что именно комбинация этих соединений придает меду его антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Итог: Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Прочитать страницу 1

3. Мед «менее вреден», чем сахар для диабетиков

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, это может помочь с некоторыми факторами риска, которые часто встречаются у диабетиков.

Например, он снижает холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, а также повышает холестерин ЛПВП («хороший») (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Таким образом, хотя мед может быть «менее вредным», чем рафинированный сахар для диабетиков, диабетикам следует потреблять его только с осторожностью.

На самом деле, диабетикам лучше всего сводить к минимуму все продукты с высоким содержанием углеводов (12).

Итог: Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у диабетиков. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать «благоприятным для диабетиков».

4. Мед помогает снизить кровяное давление

Артериальное давление — важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что мед содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с эффектами снижения артериального давления (13).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления в результате употребления меда (14, 15).

Итог: Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, которое является важным фактором риска сердечных заболеваний.

5. Мед также помогает повысить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина ЛПНП является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Он играет важную роль в развитии атеросклероза — скоплении жира в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показали, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, значительно повышая холестерин ЛПВП («хороший») (9, 10, 11, 16).

Например, в одном исследовании с участием 55 пациентов мед сравнивали с столовым сахаром. Было обнаружено, что это вызвало снижение ЛПНП на 5,8% и повышение ЛПВП на 3,3%. Это также привело к потере веса на 1,3 процента по сравнению с сахаром (17).

Итог: Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП.

6. Мед снижает уровень триглицеридов

Повышенный уровень триглицеридов в крови — еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.

Они также являются ключевым признаком инсулинорезистентности, основной движущей силы диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 16).

Например, одно исследование, в котором сравнивали мед и сахар, показало, что уровень триглицеридов ниже на 11-19 процентов в группе меда (17).

Итог: Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара.

Прочитать страницу 1

7. Мед связан с другими положительными эффектами на здоровье сердца

Опять же, мед — богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений.Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь сердечным артериям расширяться, увеличивая приток крови к сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (18).

С учетом всего сказанного, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях, так что относитесь к этому с недоверием.

Итог: Антиоксиданты в меде оказывают положительное влияние на здоровье сердца, включая усиление кровотока к сердцу и снижение риска образования тромбов.

8. Мед способствует заживлению ожогов и ран

Нанесение меда на кожу использовалось для заживления ран и ожогов со времен Древнего Египта и используется до сих пор.

В одном обзоре 2015 года была проведена оценка 26 исследований меда и ухода за ранами (19).

Этот обзор показал, что он наиболее эффективен при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (19).

Это также эффективное лечение язв диабетической стопы, которые являются очень серьезным осложнением и могут привести к ампутации (20, 21).

В одном исследовании сообщалось о 43,3% успеха при использовании меда для лечения ран. В другом исследовании местный мед вылечил 97% пациентов, лечившихся от диабетических язв (21, 22).

Исследователи полагают, что его целебные свойства обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (23).

Более того, мед может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз, геморрой и герпес (24, 25, 26).

Итог: При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

9. Мед помогает подавить кашель у детей

Кашель — обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Может повлиять на сон и качество жизни как детей, так и их родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты.

Интересно, что мед может быть лучшим выбором. Данные показывают, что это очень эффективно (27, 28).

Одно исследование показало, что он действует даже лучше, чем два обычных лекарства от кашля (29).

Другое исследование показало, что он уменьшает симптомы кашля и улучшает сон даже в большей степени, чем лекарства от кашля (28).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма (30).

Итог: Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарства от кашля.

10. Мед восхитителен, но при этом содержит много калорий и сахара

Мед — вкусная и полезная альтернатива рафинированному сахару.

Обязательно выбирайте высококачественный мед, потому что некоторые из низкокачественных брендов могут содержать сироп.

На Amazon очень хороший выбор качественного меда с тысячами отзывов от реальных покупателей.

Однако имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед — это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Эта статья была опубликована нашим сотрудником по СМИ Authority Nutrition .

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

10 продуктов, которые вы должны есть, чтобы уменьшить стресс и беспокойство

Что нужно знать о палеодиете

Вреден ли химический акриламид в кофе для вашего здоровья?

5 сковородок с антипригарным покрытием, которые не вызовут рак

Здоровье сердца: антиоксиданты меда | Профилактика

Откройте липкую банку с медом, прячущуюся глубоко в кухонном шкафу, и добавьте чайную ложку или две в следующую кружку чая.Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что этот золотой подсластитель богат антиоксидантами, защищающими сердце.

В исследованиях в пробирках мед замедлял окисление плохого холестерина ЛПНП в крови человека. Окисленные ЛПНП — злейший враг здоровья вашего сердца; они являются основой опасных отложений зубного налета на стенках кровеносных сосудов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. «Мед — чем темнее, тем лучше — резко замедлил скорость образования конъюгированных диенов, продуктов окисления, связанных с ЛПНП в крови», — говорит исследователь Ники Энгесет, доктор философии, доцент кафедры пищевой химии в университете.

«Гречневая крупа — лучший из протестированных видов меда, в ней примерно в три раза больше антиоксидантов, чем в акациевом меде, который намного светлее», — говорит она. место богатых антиоксидантами фруктов и овощей в вашем рационе, отмечает доктор Энгесет. «Если вы съедите 8 унций меда, вы сможете получить такую ​​же защиту, как и 8 унций дыни», — говорит она. «Но никто не собирается этого делать. Мы рассматриваем мед как нечто, что вы можете выбрать вместо других подсластителей, чтобы дать себе дополнительное преимущество против сердечно-сосудистых заболеваний.Но продолжайте есть много продуктов ».
Самая сладкая, самая здоровая ложка
Чайная ложка меда может дать вашему телу дополнительное преимущество против рака и сердечных заболеваний и укрепить здоровье сердца. Грамм на грамм, этот« пчелиный нектар »столь же богат в антиоксидантах, таких как некоторые фрукты и овощи (конечно, мы едим его в меньших количествах, поэтому мед не может заменить продукты). Исследования показывают, что эти типы меда содержат больше антиоксидантов, чем клеверный мед, который легче всего найти в большинстве супермаркетов.

Гречка
  • Уровень антиоксиданта по сравнению с клеверным медом: в 8 раз выше
  • Вкус: крепкий
  • Подсолнечник
  • Уровень антиоксиданта по сравнению с клеверным медом: в 3 раза выше
  • 9038

    Tupelo
  • Уровень антиоксиданта по сравнению с клеверным медом: В 2 раза выше
  • Вкус: очень сладкий
  • Акация
  • Уровень антиоксиданта по сравнению с клеверным медом: в 3 раза меньше
  • Вкус: мягкий
  • Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Мед полезен для сердца?

    Стивен Т. Синатра, доктор медицины, F.A.C.C., F.A.C.N., C.N.S., C.B.T.

    Если вы любитель меда, держитесь за шляпу, потому что у меня для вас есть приятные новости.

    Польза меда для здоровья, которая восходит к древним цивилизациям и включает в себя лечение ожогов, ран, инфекций и расстройств желудочно-кишечного тракта (и это лишь некоторые из них), теперь также включает помощь в сохранении здоровья вашего сердца.

    Думаю, это фантастика. Я всегда использовал мед в качестве подсластителя, потому что он более натуральный, чем столовый сахар или искусственные подсластители. Знание того, что это приносит пользу моему сердцу и здоровью, «делает сделку еще более приятной».

    Прежде чем я углублюсь в то, что делает мед полезным для сердца, вам нужно знать два важных правила употребления меда, чтобы получить от него пользу. Во-первых, вы должны есть его в умеренных количествах — не более чайной ложки в день. Во-вторых, мед должен быть сырым. Сырой мед — единственный вид меда, который заметно улучшит ваше здоровье из-за его высоких вибрационных свойств и потому, что он содержит наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими видами меда.

    А теперь давайте взглянем на некоторые из сладких преимуществ…

    Мед может помочь бороться с воспалением

    Первое и самое важное преимущество сырого меда для здоровья сердца — это его способность уменьшать воспаление.

    Помимо сахара и воды, сырой мед содержит флавоноиды, полифенолы и другие антиоксидантные микроэлементы. Эти антиоксиданты увеличивают вашу естественную способность как нейтрализовать вызывающие воспаление свободные радикалы, так и предотвращать окисление неиспользованного холестерина ЛПНП.

    Результат? Меньше повреждений нежной эндотелиальной оболочки артерий и меньше воспалений. Сводя воспаление к минимуму, вы тормозите опасное накопление бляшек в артериях и помогаете защитить себя от сердечного приступа или инсульта.

    Точное количество и комбинация антиоксидантов в банке с сырым медом зависит от того, с каких растений пчелы собрали нектар. Однако, как правило, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантных свойств.(Это похоже на красное вино.) Гречишный мед, в частности, значительно повышает уровень антиоксидантов в крови.

    Мед может снизить инсулиновую реакцию

    Еще одно полезное для сердца преимущество сырого меда заключается в том, что он предотвращает скачки инсулина так же сильно, как столовый сахар и другие подсластители.

    Слишком много инсулина в кровотоке приводит к повреждению артерий, воспалению и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям. Это причина, по которой я считаю, что рафинированный сахар — одна из самых опасных вещей, которые мы можем положить в наш организм.

    Полный отказ от сахара — один из способов предотвратить подобные вещи, но, честно говоря, это не очень реалистичный способ. Это гораздо лучший подход — держать под рукой более здоровые и натуральные заменители сахара, например мед, на случай, если вы хотите добавить сладости к тому, что вы едите.

    Натуральное подслащивание продуктов с помощью этих заменителей сахара

    Просто имейте в виду, что сырой мед все еще содержит натуральный сахар, так что не переусердствуйте с ним. Несмотря на то, что мед не вызывает такого же уровня инсулинорезистентности, как столовый сахар, вы все равно будете его получать, поэтому неплохо помочь компенсировать это, добавив немного полезных жиров, белков или клетчатки одновременно с медом. .

    Мед помогает улучшить холестерин и кровообращение

    Если вам нужна небольшая дополнительная помощь в оптимизации уровня холестерина, замена сахара сырым медом может помочь вам справиться с проблемой.

    Из исследований мы знаем, что мед может помочь снизить уровень триглицеридов (липидов крови, которые вредны при повышении) и повысить ЛПВП («хороший» холестерин) — два самых важных липида, когда речь идет о здоровье сердца. (Убедитесь, что соотношение триглицеридов к ЛПВП не превышает 5: 1.) В отношении этого исследования следует иметь в виду, что заметные улучшения были небольшими, поэтому простое употребление большего количества меда, вероятно, не поможет вам. результат, который вы ищете.Вы увидите наилучшие результаты, если будете ежедневно сочетать немного меда с продуктами, включенными в мою паназиатскую модифицированную средиземноморскую диету.

    Мед также связан с более низким уровнем холестерина ЛПНП, но я бы не стал беспокоиться об этом конкретном количестве, если у вас не 250 или выше.

    В качестве бонуса есть также предположение, что содержащиеся в меде питательные микроэлементы положительно влияют на вязкость крови и артериальную функцию. Чем легче течет кровь, тем меньше вероятность возникновения повышенного артериального давления и образования тромбов.

    Мед — тоже вкусная еда

    И последнее (и, пожалуй, самое главное), я люблю сырой мед, потому что это здоровая пища с вибрацией.

    Зарядите свое тело энергией с помощью продуктов с высоким уровнем вибрации

    Идея, лежащая в основе здоровой пищи с вибрацией, зародилась у древних греков. Они считали, что энергия пищи, которую вы принимаете, напрямую влияет на энергию, которую ваше тело способно выделять, за исключением того, что «энергия» не ограничивалась питательной ценностью. В него также вошла энергия природы.

    Например, они любили пчелиную пыльцу и считали ее суперпродуктом отчасти потому, что она содержала полезные ингредиенты, но также потому, что она содержала энергию пчел и солнца. Греческие спортсмены даже ели его, чтобы улучшить силу и выносливость.

    Если вы прямо сейчас говорите: «Док, пчелиная пыльца и мед — это разные вещи», то вы правы. Но их производят одни и те же пчелы и одни и те же цветы, под одним солнцем, что делает мед в моей книге приятной пищей.

    К тому же, греческий взгляд на энергию является точным, когда дело касается вашего сердца.

    Ни один другой орган не сжигает столько энергии за день. Кормление вашего тела такой здоровой и вибрирующей пищей, как мед, вместо сахара, помогает сохранить клетки вашего сердца здоровыми и сбалансированными — и если ваше сердце сильное, остальная часть вашего тела тоже.

    «Поддельный мед» не укусит

    Вы можете безопасно есть сырой мед каждый день в небольших количествах, но, как я уже упоминал ранее, старайтесь не превышать чайную ложку (помните, что мед по-прежнему в основном сахар). Многие люди используют его для подслащивания чая, овсянки или хлопьев, и я также знаю людей, которым нравится его для цельнозерновых тостов.

    Есть только одно предостережение, когда речь идет о меде, — убедиться, что продукт, который вы едите, действительно сырой. Вот как это узнать:

    1. Остерегайтесь продуктов из продуктового магазина. К сожалению, большая часть меда на полках магазинов настолько изысканна, что представляет собой не что иное, как ароматизированный сироп. Он совсем не сырой и совсем не содержит питательного нектара! (Ознакомьтесь с этим расследованием Food Safety News.)
    1. Избегайте продуктов, которые выглядят «слишком чистыми».«Сырой мед проходит минимальную фильтрацию, поэтому он будет иметь мутный, а иногда и непрозрачный вид. В нем даже могут быть кусочки воска или части насекомых. Эти безобидные кусочки нефильтрованного сырья вполне годны для употребления в пищу и являются верным признаком того, что мед был получен из живого улья, а не с фабрики.
    1. Купите на фермерском рынке или у местного пчеловода. На всякий случай спросите у производителей, как они готовят мед. Но обычно этот мед настолько близок к тому, чтобы засунуть руку прямо в улей.

    Я искал идеальный мед уже несколько лет и рад сообщить, что наконец нашел его! Мой сырой мед, выращенный в Коннектикуте, теперь доступен на Vervana.com!

    Ресурсы:

    • Abdulrhman M, et al. Влияние меда, сахарозы и глюкозы на уровень глюкозы в крови и С-пептид у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Дополнение Ther Clin Pract . 2013 фев; 19 (1): 15–9.
    • Аль-Вайли NS. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой. Дж. Мед Фуд . 2004 Весна; 7 (1): 100–7.
    • Бахрами М. и др. Эффекты потребления натурального меда у пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое испытание. Int J Food Sci Nutr . 2009 ноябрь; 60 (7): 618–26.
    • Erejuwa OO, Sulaiman SA и Ab Wahab MS. Мед — новое противодиабетическое средство. Int J Biol Sci . 2012; 8 (6): 913–934.
    • Этераф-Оскуей Т. и Наджафи М. Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор. Иран Дж. Базовая медицина .2013 июн; 16 (6): 731–742.
    • Халил М.И. и Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Complement Альтернативная медицина . 2010. 7 (4): 315–321.
    • Gheldof N, Wang XH и Engeseth NJ. Гречишный мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2003. 51 (5): 1500–05.
    • Назир Л. и др. Сравнение гликемического ответа на мед и глюкозу при диабете 2 типа. Дж. Пак Мед Ассо .2014 Янв; 64 (1): 69–71.
    • Шрамм Д.Д. и др. Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2003. 51 (6): 1732–35.
    • Шамбо П., Уортингтон В. и Герберт Дж. Дифференциальное влияние меда, сахарозы и фруктозы на уровень сахара в крови. Дж. Манипулятивная физиология Ther . Июль-август 1990 г., 13 (6): 322–5.
    • Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн. «В темном меде больше средств против болезней, чем в светлом.» ScienceDaily . По состоянию на 20 марта 2017 г.

    © HeartMD Institute, 2017. Все права защищены.

    Ложка меда заставляет биться сильнее

    Нью-Дели : Ложка меда заставляет сердце биться сильнее, предлагает диетолог, наряду с множеством «суперпродуктов», таких как пажитник, миндаль / грецкие орехи или луковица чеснока, которые доступны на большинстве индийских кухонь. чайная ложка меда в день может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний, и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, говорит Далджит Каур, главный диетолог из Института сердца Fortis Escorts.Мед блокирует синтез холестерина, а антиоксиданты, содержащиеся в меде, снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Он также может способствовать здоровью глаз, и отмечается, что некоторые исследования даже показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом.

    Большинство суперпродуктов на удивление легко доступны для среднего индийца

    .

    домохозяйка, которая обнаружит, что большинство из них уже есть в своей кладовой.Они варьируются от семян пажитника, куркумы до миндаля и чеснока.

    Ежедневное употребление от 1/4 до одной чайной ложки семян пажитника может снизить уровень глюкозы в крови, подавить холестерин и триглицериды из-за высокого содержания клетчатки. Семена приносят пользу диабетикам как 1-го, так и 2-го типа, а также улучшают общую переносимость углеводов у здоровых людей, не страдающих диабетом. Важно отметить, что семена пажитника защищают сердце от серьезных повреждений во время сердечного приступа.

    По ее словам, семена пажитника также защищают сердце от серьезных повреждений во время сердечного приступа.Три миндаля или грецкие орехи рекомендуются из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и витамина Е, который снижает уровень холестерина ЛПНП. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие обычные орехи. Грецкие орехи содержат значительно больше омега-3 жиров, чем любые другие орехи, обеспечивая 2,5 грамма на 1 унцию (28 граммов), которые каждый должен из своего рациона.

    По словам Каур, два-три зубчика чеснока в день снижают липиды в крови и образование зубного налета. Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией), что позволяет предположить, что добавки могут быть столь же эффективными, как и обычные лекарства, поскольку они снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП.

    Употребление еще одного суперпродукта, сои в дозе 25 г / день, которая содержит высокий уровень полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, помогает снизить риск сердечных заболеваний из-за ее антиоксидантной и антиангиогенезной активности.

    В случае овса всего 30 граммов в день снижает уровень холестерина, снижает уровень холестерина, предотвращает образование зубного налета из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Овес содержит множество мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды; он помогает снизить кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП и защиты холестерина ЛПНП от окисления.

    Употребление двух амла в день, которые богаты витамином С и являются антиоксидантами, помогает уменьшить накопление плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Помимо уменьшения закупорки артерий за счет повышения уровня хорошего холестерина или ЛПВП, существуют преимущества в предотвращении утолщения стенок кровеносных сосудов, что является первым признаком сердечных заболеваний.

    Потребление 50 граммов семян льна, содержащих жирные кислоты Омега-3, полезно для сердца и помогает предотвратить затвердевание артерий и предотвращает отложение налета в артериях.Исследования показывают, что они могут быть полезны при лечении аритмии (нерегулярного сердцебиения) и сердечной недостаточности.

    Прием от 1 до 2–3 столовых ложек псиллиума (исабгола) в день может снизить общий уровень холестерина, способствуя удалению желчных кислот из организма. Его регулярное употребление связано с понижением артериального давления, уровня триглицеридов и снижением риска сердечных заболеваний.

    Каур предполагает, что даже 50 граммов обычных семян льна или 1 чайная ложка куркумы, потребляемые ежедневно, помогают сердцу.Льняное семя может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета, а также полезно при лечении аритмии (нерегулярное сердцебиение) и сердечной недостаточности, в то время как основное преимущество куркумина, содержащегося в куркуме, заключается в улучшении функции эндотелия, слизистой оболочки крови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *