при простуде и можно ли пить с температурой
Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.
Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.
Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.
Содержание
- Преимущества малиновых ягод
- Лечебные свойства чая с малиной
- Малина при беременности
- Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
- Как правильно заваривать чай из плодов малины
- Чай из листьев и веточек кустарника
- Рецепты малинового чая
- Противопоказания к применению чая с малиной
Преимущества малиновых ягод
Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.
Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.
Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.
Лечебные свойства чая с малиной
Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:
Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.
Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.
Вам будет интересно Выбираем лучший чай для повышения лактации для кормящих мам
Малина при беременности
В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.
Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.
Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.
Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.
Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.
Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.
Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.
Как правильно заваривать чай из плодов малины
Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.
Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.
Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.
Вам будет интересно Можно ли детям чай с имбирем
Чай из листьев и веточек кустарника
Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.
Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.
Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
- Чай малиново-смородиновый.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
- Малиново-липовый напиток.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
- Малиновый чай с сушенными яблоками.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
- Мятно-лимонный напиток.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
Противопоказания к применению чая с малиной
Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка, гастрит;
- почечнокаменная болезнь.
Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.
Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.
Чай с малиной при простуде и гриппе
Лучшее средство при простуде — это чай с малиной. Вообще, она полезна в любом виде. Её сушат, замораживают, делают из неё морс, добавляют в чай, варят компоты, варенье.
Кроме того, из малины делают алкогольные напитки: ликёр, вино, настойку. Растёт ягода в лесу, саду, огороде и продаётся в магазинах и на рынках.
Употребляют малину при простуде и во время гриппа, причём использовать можно все части растения.
Малиновое варенье считается жаропонижающим натуральным средством. Малина также рекомендована при цинге, малокровии и для улучшения пищеварения.
В плодах ягоды содержится йод, необходимый при заболеваниях щитовидной железы. Ягода содержит много полезных элементов. Пчёлы тоже очень любят малину, а пчеловоды с одного гектара получают сто литров мёда.
Состав малины
В состав ягоды входят следующие вещества:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая и др.),
- пектины, красящие и азотистые вещества,
- сахара (фруктоза и глюкоза),
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- витамины А, В1, В2, В9, С, PP,
- бета-ситостерин (обладает противосклеротическим свойством),
- микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, медь, кобальт, цинк),
- минеральные вещества,
- кумарины (нормализуют свёртываемость крови и снижают уровень протромбина),
- антоцианы (обладают противосклеротическим эффектом и укрепляют капилляры).
Чай с малиной полезные свойства
При употреблении малины, имеющей такой богатый состав, можно быстро избавиться от простудных заболеваний и снять все неприятные симптомы.
Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомикробным и иммуностимулирующим свойствами.
Ягода разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инсульта. Больше всего лечебных свойств сохраняется в свежей ягоде.
Чтобы она всегда имелась в вашем доме, нужно перетереть её с сахаром — в таком виде она сохранит в себе все полезные вещества и будет круглый год приносить вам пользу.
Из ягод заваривают чай, который является противопростудным средством.
Употребление такого чая способствует:
- снижению температуры,
- устранению воспалительных процессов,
- прогреванию горла.
Такой чай считается природным антисептиком, и при его применении быстро устраняются температура и кашель. Готовить чай с малиной лучше из всех частей растения. Пить его следует в тёплом виде, чтобы не получить ожёг горла. Принимают его при простуде и при заболевании ангиной.
Малину полезно принимать при заболевании сосудов, анемии, повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Добавлять можно в молоко или сливки.
В листьях содержится в шесть раз больше витамина С, чем в ягодах. Они действуют как вяжущее, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, а также стимулируют работу мышц матки и кишечника.
Рецепты
Чай с малиной при простуде
Листья и побеги залейте кипятком и дайте настояться два часа. Такой чай поможет возобновить аппетит, который был утерян во время болезни. Принимайте полстакана чая регулярно.
В стакан положите две чайные ложки цветков малины и залейте кипятком. Добавьте мёд и лимон по вкусу. Такой малиновый чай снизит температуру и поможет в борьбе с интоксикацией организма.
Отвар из ягод малины — прекрасное средство против насморка
На литр кипятка возьмите два стакана ягод. Заварите и поставьте на 5 минут в тёплое место, предварительно укутав посуду с отваром. После того как ягода настоится, можете начинать процедуру. Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем с головой, чтобы не вышло тепло, и осторожно вдыхайте воздух.
Отваром из цветков малины промывают воспалившиеся глаза, лечат прыщи. При лечении бронхиальной астмы приготовьте следующий отвар: 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды, прокипятите и охладите до комнатной температуры. Процедите и разбавьте кипячёной водой, принимайте вместо чая до 5 раз в сутки.
При кашле и ларингите делают настой из веток: ветки заварить кипящей водой и дать настояться 30 минут. Настой получается малинового цвета с приятным вкусом.
В малиновый чай можно добавлять ягоды (землянику, чёрную смородину) и травы (душицу, мяту, липу). Такой чай с добавками носит витаминный и общеукрепляющий характер.
Чай с малиной в период беременности
Отвар малины провоцирует сокращение матки, но если пить его в большом количестве. Некоторым беременным на последнем сроке врач рекомендует принимать морсы для облегчения родовой деятельности.
Малина полезна от простуды при беременности, так как она содержит в небольшом количестве аспирин. Также она богата кальцием, который не допускает появления отёков. Кроме того, ягода предотвращает и устраняет интоксикацию.
В ней в большом количестве присутствует витамин С, который повышает иммунитет, вдвойне необходимый беременным. Ягода снимает болезненные ощущения после родов, поэтому чай с малиной очень полезен беременным.
Женщинам ягода полезна и для снятия менструальных болей — она оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Полезно пить чай с малиновым вареньем.
Детям эту ягоду можно давать с двух лет, но начинать надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией организма. Если аллергия не выявится, тогда принимать ребёнку малину можно в любом виде: будь то отвар, морс, варенье или просто свежие ягоды.
Рецепты
Чай с малиной при простуде
Листья и побеги залейте кипятком и дайте настояться два часа. Такой чай поможет возобновить аппетит, который был утерян во время болезни. Принимайте полстакана чая регулярно.
В стакан положите две чайные ложки цветков малины и залейте кипятком. Добавьте мёд и лимон по вкусу. Такой малиновый чай снизит температуру и поможет в борьбе с интоксикацией организма.
Отвар из ягод малины — прекрасное средство против насморка
На литр кипятка возьмите два стакана ягод. Заварите и поставьте на 5 минут в тёплое место, предварительно укутав посуду с отваром. После того как ягода настоится, можете начинать процедуру. Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем с головой, чтобы не вышло тепло, и осторожно вдыхайте воздух.
Отваром из цветков малины промывают воспалившиеся глаза, лечат прыщи. При лечении бронхиальной астмы приготовьте следующий отвар: 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды, прокипятите и охладите до комнатной температуры. Процедите и разбавьте кипячёной водой, принимайте вместо чая до 5 раз в сутки.
При кашле и ларингите делают настой из веток: ветки заварить кипящей водой и дать настояться 30 минут. Настой получается малинового цвета с приятным вкусом.
В малиновый чай можно добавлять ягоды (землянику, чёрную смородину) и травы (душицу, мяту, липу). Такой чай с добавками носит витаминный и общеукрепляющий характер.
Чай с малиной в период беременности
Отвар малины провоцирует сокращение матки, но если пить его в большом количестве. Некоторым беременным на последнем сроке врач рекомендует принимать морсы для облегчения родовой деятельности.
Малина полезна от простуды при беременности, так как она содержит в небольшом количестве аспирин. Также она богата кальцием, который не допускает появления отёков. Кроме того, ягода предотвращает и устраняет интоксикацию.
В ней в большом количестве присутствует витамин С, который повышает иммунитет, вдвойне необходимый беременным. Ягода снимает болезненные ощущения после родов, поэтому чай с малиной очень полезен беременным.
Женщинам ягода полезна и для снятия менструальных болей — она оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Полезно пить чай с малиновым вареньем.
Детям эту ягоду можно давать с двух лет, но начинать надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией организма. Если аллергия не выявится, тогда принимать ребёнку малину можно в любом виде: будь то отвар, морс, варенье или просто свежие ягоды.
Противопоказания
Противопоказаний к применению малины практически не имеет, а к побочному действию можно отнести лишь возможное проявление аллергической реакции.
При такой реакции красную малину можно заменить на жёлтую — она не так аллергена.
Ягоду нельзя применять при подагре и нефрите, так как в ней содержатся пурины. При простуде малину следует использовать в комплексном лечении.
Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями 🙂
Польза малины при лечении простуды, гриппа, ангины, ОРЗ, ОРВИ у взрослых и детей: рецепты народной медицины
Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.
ПоказатьСкрытьЯгоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства
Химический состав ягоды:
- кислоты;
- моносахариды;
- пектиновые и дубильные вещества;
- растительные пигменты;
- витамины А, группы В, С, К, Р;
- микро- и макроэлементы.
- Полезные свойства:
- жаропонижающее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- антитоксичное.
Состав веток:
- витамины А, Е, С;
- минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и фенольные вещества;
- салициловая кислота.
Знаете ли вы? Малина — рекордсмен по содержанию железа.
Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
Химическая составляющая листьев:
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- ферменты;
- витамины.
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа
Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:
- высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
- витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
- салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
- дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.
Знаете ли вы? Российская Федерация — лидер по выращиванию малины.
Рецепты приготовления лекарственных форм
Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.
Свежие ягоды
Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С
Малиновый сок
Ингредиенты:
- Охлаждённые плоды — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 50 г
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
- Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
- Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
- Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.
Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.
Морс
100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.
Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект
Малина с молоком
В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.
Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру
С мёдом
Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом. Отлично помогает избавиться от кашля
С лимоном
В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.
Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру
Чай из листьев при гриппе и простуде
20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.
Малина от насморка и ангины: как приготовить
4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.
Отвар из веточек
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Ветки кустарника — 3-4 шт.
Приготовление:
- Ветки разломить, промыть под проточной водой.
- Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
- Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.
Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру
Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.
Малиново-мятный настой от ангины
К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.
Противопростудный отвар из цветков
1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.
Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите
Варенья из ягод: как применять
Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.
Малина с водкой для взрослых
Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Водка — 1,5 л;
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
- Влить водку.
- Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
- Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
- Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
- Профильтровать содержимое банки.
Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.
Правила употребления
Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.
Особенности применения для детей и беременных
Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.
Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.
Противопоказания и ограничения
При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.
- Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
- острые заболевания пищеварительного тракта;
- болезни почек;
- склонность к аллергии;
- гемофилии, анемии;
- период лактации.
Важно! Нельзя употреблять ягоду натощак, в частности, людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.
«Малина и лимон выгонят простуду вон».Cамые популярные способы лечения простуды | Здоровая жизнь | Здоровье
РЕЦЕПТ № 1
При первых признаках простуды налить в таз ледяной воды и постоять в ней ровно минуту. Затем надеть шерстяные носки и 15-20 минут походить по комнате.
Комментарий специалиста: При воздействии низких температур происходит мощная встряска организма, которая активизирует его защитные процессы.
Противопоказания: терапевты не порекомендуют подобную процедуру. Проводить её можно только в первые минуты болезни и предсказать её воздействие на организм невозможно.
РЕЦЕПТ № 2
В начале заболевания. Нужно выпить «перцовки»-водки, настоянной на жгучем перце.
Комментарий специалиста: Жгучий перец в сочетании с водкой расширяет сосуды, улучшает кровоток, обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако этот рецепт хорош лишь в качестве разовой меры в начале заболевания. Противопоказания: детский возраст, болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.
РЕЦЕПТ № 3
Массаж или растирания спины или грудной клетки.
Комментарий специалиста: Процедуры эти не дают развиться осложнениям, ускоряют выздоровление и предотвращают застойные явления в лёгких. В качестве вспомогательных средств лучше использовать мёд, барсучий жир, пихтовое или оливковое масло, камфару — их нужно втирать в грудь, спину, воротниковую зону. После процедуры обернуться простынёй, накрыться одеялом и выпить потогонное средство. Противопоказания: повышенная температура, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи.
РЕЦЕПТ № 4
Ингаляции
Комментарий специалиста: домашние ингаляции прекрасно борются с кашлем и заложенностью носа. В качестве раствора можно использовать отвары или настои лекарственных трав -ромашки, липы, чабреца, душицы, эвкалипта. Температура раствора не должна превышать 80-85°, а длительность ингаляций-10 минут. Хорошо помогают при насморке спринцевания и промывания слизистой носа слабым раствором морской соли -1/5 столовой ложки на стакан воды. Противопоказания: отсутствуют.
РЕЦЕПТ № 5
Полежать в горячей ванне, одеться потеплее, залезть под одеяло и хорошенько пропотеть.
Комментарий специалиста: горячая ванна быстро согревает организм и расслабляет мышцы. Но находиться в горячей воде можно не более 10 минут — иначе возможны головокружения. Рецепт хорошо помогает на начальных стадиях болезни, особенно если недуг был вызван переохлаждением. Противопоказания: температура выше 37°
РЕЦЕПТ № 6
Ударная доза полезных напитков чай с липой, малиной, мёдом и лимоном, глинтвейн, молоко с мёдом.
Комментарий специалиста: Обильное тёплое (но не горячее!) питьё расширяет сосуды, усиливает потоотделение, снижает интоксикацию организма.Травяные чаи -проверенное средство при лечении простудных заболеваний. Лимон действует как антисептик, мёд обладает бактерицидным действием и улучшает обмен веществ. Малина содержит салициловую кислоту — природный аналог аспирина. Противопоказания: малина противопоказана при болезнях почек и подагре. Алкоголь угнетает иммунную систему, а последние исследования доказали, что алкогольные напитки не оказывают никакого влияния ни на микробы, ни на вирусы. Молоко — тяжёлый и жирный продукт для больного организма. Лучше употреблять кисломолочные продукты.
Смотрите также:
полезные свойства и рецепты приготовления
При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
- витамины А, С, В;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- кетоны и прочее.
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
- искусственный – приготовленный в домашних условиях;
- натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
- свежая малина;
- любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
- стеклянная банка.
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
- 1 лимон;
- 300 г – свежей малины;
- 300 г – меда;
- небольшой кусочек корня имбиря.
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
- 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
- 1 ч.л. – меда;
- 1 ч.л. – малинового варенья.
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – малинового варенья;
- 2 ст.л. – оливкового масла.
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – растворимого кофе;
- 1 ч.л. – сахара;
- 50 мл – теплой воды.
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
- витамины группы В, С, Е, К;
- микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- противогрибковыми;
- противовирусными;
- тонизирующими.
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
- ОРЗ, ОРВИ;
- при снижении иммунитета;
- при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
- рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
- при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
- для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
- при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
- температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
- не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
- для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
- емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
- в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Противопоказания
Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:
- лицам с сахарным диабетом;
- имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
- детям до 3 лет;
- лицам с заболеваниями почек.
Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.
Молоко, мед, горячий чай с малиной и еще 7 популярных народных средств, которые на самом деле НЕ помогут при простуде и могут даже навредить
Начался сезон простудных заболеваний, а значит, самое время запастись джентльменским набором для лечения и профилактики. Лук, мед, яйца и картофель ждут звездного часа, чтобы проявить себя не только в кулинарии. У кого-то уже наготове тяжелая артиллерия в виде банок, уксуса для растирания и крепких настоек (естественно, исключительно в медицинских целях). На самом деле, можно объявлять демобилизацию. Все эти народные средства бесполезны, а многие из них опасны. Разбираемся, что не так с популярными народными средствами.
Ингаляции над картошкой
Ингаляции над картошкой пользуются огромной и необъяснимой популярностью с советских времен. Народное средство упорно не хочет сдавать позиции, несмотря на практически полную бесполезность и даже опасность для здоровья. Если заболевание в острой фазе, любые тепловые процедуры противопоказаны. Вы только создадите благоприятную среду для размножения бактерий. Если дышать над пышащей жаром картошкой, можно к тому же получить ожог трахеи.
Горячий чай с малиной или медом
Еще одно бабушкино средство, которое в лучшем случае не принесет никакой пользы. Пить при болезни больше жидкости действительно полезно, она облегчает кашель и помогает выделению мокроты. Но напитки не должны быть горячими, иначе можно обжечь слизистую. Более того, в горячем чае мед теряет свои полезные свойства, а оставшийся от него сладкий налет только помогает вирусам.
Укутывание от температуры
Чтобы сбить жар, больного стараются согреть всеми доступными способами. В дело идут одеяло, плед, шарф для горла и прочие теплые вещи. Все это бесполезно. Естественная терморегуляция нарушается, и можно добиться обратного эффекта.
Лечение алкоголем
Еще одно популярное народное средство. Рюмка согревающего напитка может показаться хорошей идеей, но здесь не все так просто. Временное облегчение действительно может возникнуть, но эффект будет недолгим. После приема алкоголя состояние больного может, напротив, ухудшиться, вплоть до сильного жара. Стоит ли короткая передышка возможных рисков? Вряд ли.
Банки и горчичники
Когда-то этот метод применяли повсеместно, но пора оставить его в прошлом. Польза сомнительная, а опасность вполне реальная. Банками можно повредить кровеносные сосуды, а горчичником обжечь кожу.
Закапывание в нос масел и лукового сока
Варварский способ борьбы с насморком. Луковый сок может привести к ожогу слизистой, а масла, напротив, способствуют развитию инфекции. Любителям народных методов врачи рекомендуют ограничиться соком алоэ и каланхоэ.
Растирание уксусом
Народное жаропонижающее средство, которым лечат даже детей. В лучшем случае температура упадет на пару минут, пока больной не находится под одеялом. При этом есть рсик получить отравление, ведь в организм через поры попадает опасное вещество.
Полоскание солью
Врачи не советуют полоскать горло солью или содой с йодом. Попадание раствора на воспаленное горло опасно. Оно становится напротив более уязвимым для болезни.
Согревание носа солью и вареными яйцами
Еще один скорее опасный, чем полезный способ борьбы с насморком. Тепло увеличивает отек пазух, что может привести к осложнениям, вплоть до менингита. Большая часть заболевания им — результат неправильного лечения насморка и ушей. Греть пазухи можно только по назначению врача.
Малина при простуде — польза или вред, лечебные свойства, рецепты
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 734 Опубликовано
Правильное использование малины при простудных заболеваниях поможет быстрее снова
стать здоровым. В этом деле помощниками будут не только плоды, но и листья и даже цветки
малины.
Полезные вещества в составе малины и их свойства
При простуде важнее всего то, что в ста граммах ягод малины содержится 44 % дневной нормы витамина С. Кроме С, в малине содержатся витамины D, PP, витамины группы B, фруктоза, марганец.
В составе ягод малины содержится много салицилатов, а они помогают бороться с высокой температурой. В машине таких веществ больше, чем в других ягодах (вишня их содержит в два раза меньше). Не так много в малине салицилатов, как в аспирине, но и это можно считать её достоинством, ведь малину без риска побочных эффектов можно давать детям.
Среди других полезных веществ в малине найдены каротин, глюкоза, бета-ситостерин, фолиевая кислота, железо, салициловая кислота, йод, клетчатка, пектин, калий. Эти вещества помогают бороться с высоким уровнем холестерина, нормализовать вес, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать уровень гемоглобина.
Как заваривать ягоды малины при простуде
При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.
Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.
Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.
Противопоказания к применению ягоды малины
Малина практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется её употреблять аллергикам, а также людям, которые страдают носовыми кровотечениями или принимают препараты против свёртывания крови.
Также малина противопоказана при болезнях мочевыводящих путей и почек из-за риска образования камней.
К заболеваниям, при которых не рекомендована малина, также относятся язва желудка, нефрит, гастрит.Особенности применения малины беременным людям и детям
Ягоды малины разрешено употреблять как на стадии зачатия, так и на протяжении беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, имеет большое положительное влияние на ребёнка. Также полезны для развития витамины группы В, в том числе В9. Получение этого витамина из малины не менее эффективно, чем из аптечных пилюль.
Малина способна вызвать у беременных аллергию, а также в некоторых случаях повысить тонус матки на ранних стадиях беременности.
Перед тем, как переходить к лечению с помощью малины, беременному человеку лучше наведаться к врачу и выслушать его рекомендации.
Употребление малины детям разрешается уже в двухлетнем возрасте, правда, постепенно, маленьким порциями. Необходимо наблюдать на протяжении трёх дней за тем, как маленький организм реагирует на ягоды.
Малина в период осенних и зимних простуд и эпидемий гриппа станет хорошей профилактикой этих болезней. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, которые помогут детям укрепить иммунитет и не заболеть.
При простудных заболеваниях дети могут употреблять малину в различных видах: пить чай, отвары или морсы, кушать варенье или свежие ягоды, которые необходимо тщательно вымыть.Рецепты приготовления из малины
Для борьбы с простудой используются спелые и зелёные ягоды, листья и цветки.
После сбора их нужно хранить в закрытой ёмкости до того момента, когда они завянут. Потом мелко нарезать и завернуть во влажное полотенце. Хранить так около двух дней, после поместить в духовку и высушить. Сушёные листья заваривают как чай.
Рецепт отвара из веток
Нужно заварить ветки в кипящей воде и держать этот настой на протяжении тридцати минут. Такой настой приятен на вкус и имеет малиновый цвет, помогает при простудных заболеваниях.
Жаропонижающий чай из малины
Необходимо вскипятить воду и вылить её в чайник, в который перед этим поместить чайную ложку сушёных листьев малины. После накрыть чайник тканью и дать отвару настояться в течение 5-7 минут. Когда настой готов, положить в кружку несколько столовых ложек варенья из малины и залить их чаем.
Отвар из цветков малины
Такой отвар будет полезен при промывании глаз, лечения акне, бронхиальной астмы.
Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм цветков малины залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь на протяжении тридцати минут, после охладить. Процеженный настой разбавить водой и принимать пять раз в день.
Малина является очень полезным продуктом, употребление которого имеет положительный эффект не только в период болезни, но и в качестве профилактики.
Здоровый завтрак из овсянки, черники, малины, фундука, чая с медом и печеньем Стоковое Изображение
Похожие изображения
Здоровый завтрак
Старшие пары вместе завтракают.
Здоровый завтрак Свежая мюсли, мюсли в миске с ягодами, изолированные на белом
Счастливые дети завтракают на кухне
Здоровый завтрак из смузи, десерта, йогурта или молочного коктейля с замороженной черникой и овсянкой, украшенный тертым шоколадом и мятой
Здоровый завтрак из натуральных молочных продуктов
Свежие яйца и салат для здорового завтрака
Бутерброды для здорового завтрака.Хлебные гренки с яйцом пашот или яйцом Бенедикт, свежими овощами, авокадо, филе лосося, беконом
Здоровые хлопья для завтрака
Здоровый завтрак
Здоровый школьный завтрак со свежими фруктами и овощами
Вкусный здоровый завтрак с хлопьями и фруктами
Здоровый завтрак
Концепция здорового питания.Женщина завтракает в постели
.Здоровый завтрак из овсянки, черники, малины, фундука, чая с медом и печеньем Стоковое Фото
Похожие изображения
Здоровый завтрак
Старшие пары вместе завтракают.
Здоровый завтрак Свежая мюсли, мюсли в миске с ягодами, изолированные на белом
Счастливые дети завтракают на кухне
Здоровый завтрак из смузи, десерта, йогурта или молочного коктейля с замороженной черникой и овсянкой, украшенный тертым шоколадом и мятой
Здоровый завтрак из натуральных молочных продуктов
Свежие яйца и салат для здорового завтрака
Бутерброды для здорового завтрака.Хлебные гренки с яйцом пашот или яйцом Бенедикт, свежими овощами, авокадо, филе лосося, беконом
Здоровые хлопья для завтрака
Здоровый завтрак
Здоровый школьный завтрак со свежими фруктами и овощами
Здоровый завтрак
Концепция здорового питания.Женщина завтракает в постели
Вкусный здоровый завтрак с хлопьями и изолированными фруктами
.Завтрак овсянки с черникой, малиной, медом, молоком и фундуком Стоковое Изображение
Простой полезный завтрак из овсянки с черникой и молоком в бутылке
Завтрак из овсяных хлопьев с черникой, малиной, медом, молоком и лесными орехами
Завтрак из овсяных хлопьев с черникой, медом, молоком и лесными орехами
Романтический завтрак из овсянки, черники, меда, молока и печенья
Завтрак из овсянки с черникой как символ сердца
Романтический завтрак из овсянки, черники, меда, молока и печенья
Здоровый завтрак из овсянки, черники, малины, фундука, чая с медом и печеньем
Романтический завтрак из овсянки, черники, меда, молока и печенья
Завтрак из овсяных хлопьев с черникой, малиной, печеньем, медом, молоком и лесными орехами
Завтрак здорового образа жизни из овсянки с молоком и ягодами малины и черники
Завтрак с овсяными хлопьями и лесными орехами
Стакан для завтрака с молоком и мюсли со стеклянной миской
Здоровый завтрак из овсянки, черники, малины, фундука, чая с медом и печеньем
Простой полезный завтрак из овсянки с черникой и молоком в бутылке
.Стеклос горячим чаем, медом и таблетками от холода Stock Image
Похожие изображения
Горячий чай, баночка с медом и таблетки на прикроватной тумбочке крупным планом
Чашка чая с лимоном и ховей, таблетки и градусник
Состав для лечения простуды и гриппа. Женщина руки держит горячий чай и различные процедуры вокруг него. Медикаменты и травы
Чашка чая с лимоном, пилюли, градусник и теплый шарф.витаминный чай. средство от простуды и гриппа.
Горячий чай с лимоном и таблетки
Лимон, термометр и белые медицинские таблетки, таблетки из стеклянной бутылки на светло-желтом фоне.
Домашняя банка с имбирем и лимонным чаем с таблетками и термометром на деревянном фоне
Лекарства от простуды — таблетки, спрей. Народные средства — лимон, чай, малиновое варенье.Термометр, платки. Лечение болезни, притока
Органический горячий чай для профилактики простуды
Чашка чая
Чай с лимоном и лекарством в таблетках
Традиционная и современная медицина простуды
Красивые нарезанные лимоны и кружка с чаем на желтом синем фоне
Чашка чая с лимоном и имбирем и термометр на синем фоне, концепция домашних средств
.