польза и вред напитка, рецепты приготовления с лимоном, молоком или чесноком, важные нюансы
Утро начинается с кофе. Его бодрящий запах помогает проснуться и дарит хорошее настроение. Кофейни предлагают множество рецептов любимого напитка. А вот кофе с мёдом там редко готовят, этот рецепт обычно используют дома. Это не случайно: продукт пчеловодства обладает потогонным эффектом, после него не стоит выходить на улицу.
История напитка
С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.
Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурмановВ 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.
Кофе с мёдом сегодня
Кофе с мёдом имеет насыщенный вкус и запах. Обычно для его приготовления варят эспрессо, потому что крепкий напиток обладает более выраженным тонизирующим эффектом.
Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 — 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 — 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.
Кофе с медом — немного непривычное сочетаниеВысокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.
Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:
- липовый — идеален в лечебных целях;
- гречишный — терпкий;
- цветочный — нейтральный сладкий;
- каштановый — насыщенный, с долгим послевкусием;
- донниковый — нежный, с ароматом ванили.
Полезные свойства
Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.
Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.
Мед – сам по себе полезный продуктМёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает побороть простуду;
- нормализует обмен веществ;
- устраняет воспаления;
- тонизирует;
- укрепляет нервную систему.
Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:
- нормализует давление;
- ускоряет обменные процессы;
- оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.
Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать — и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.
Противопоказания
Кофе с мёдом противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.
Нежелательно пить кофейно-медовый напиток:
- беременным и кормящим. Кофе возбуждающе действует на плод и ребенка;
- гипертоникам. Бодрящий напиток даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- страдающим излишним весом. Мёд очень калорийный продукт, нужно ограничиться 1 чайной ложкой.
Если нет проблем со здоровьем, этим напитком можно полакомиться и полечиться.
Возможные варианты
Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!
В сочетании с молоком — это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.
С добавлением лимона — это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый — помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.
А если дополнить чесноком — это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.
Рецепты
Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.
Кофе с мёдом и молоком
Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простудыБлаготворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 100 мл воды;
- 50 — 70 мл молока;
- 1 — 2 ч.л. мёда.
На заметку! Чтобы сделать напиток ещё ароматнее, можно добавить сразу после варки чуть-чуть корицы или ванили — на кончике ножа.
Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 — 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.
Кофе с мёдом и лимоном
Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болейОтличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.
- 2 ч.л. кофе;
- 150 мл воды;
- 2 ч.л. мёда;
- кружок лимона.
Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 — 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.
Кофе с мёдом и чесноком
Способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий- 2 ч.л. кофе;
- 150 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ч.л мёда.
На заметку! Для усиления вкуса и разогревающего эффекта добавить в ещё горячий напиток щепотку красного или черного перца, да и столовая ложка красного вина даст тот же результат.
Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.
Нюансы приготовления кофе с медом
Хорош этот напиток зимой в сезон простуд для поднятия иммунитета и лечения кашля. Приятен он и в летний зной для бодрости и свежести. Холодный кофе с мёдом прекрасно освежит и придаст сил в жару. Можно добавить пару кубиков льда.
Напиток с добавлением молока или сливок лучше выпить сразу: если чашка будет стоять дольше получаса, поверхность покроется пленочкой. А кофейно-медово-лимонного коктейля можно приготовить побольше и поставить в холодильник, чтобы утолять жажду в течение дня.
Для любителей фраппучино 12 интересных способов приготовления напитка в статье 12 видов вкуснейшего фраппучино.
Кофе с медом вместо сахара – польза и вред, рецепты, количество калорий
Хотите меньше употреблять сахара, но не можете представить традиционный утренний кофе без сладковатого привкуса? Попробуйте положить ложечку натурального меда в свой любимый напиток, возможно, это станет вашей новой вкусной и полезной привычкой.
Медовый кофе – какой он на вкус?
Добавляя мед в кофе вместо сахара, можно получить интересное сочетание вкуса, причем каждый раз новое. Разные сорта пчелиного нектара придают традиционному напитку свои уникальные нотки:
- Цветочный дает легкий запах, приятный вкус. Если нравится классический кофейный аромат без лишних примесей, лучше использовать именно этот сорт.
- Липовый практически не изменит вкус напитка, но сделает его ароматнее.
- Гречишный даст терпкость, но может перебить аромат.
- Рапсовый приводит к образованию белой пленки на жидкости. С другой стороны, напиток получает приятное послевкусие и практически не меняет аромат.
Каштановый делает кофе горьким, терпким.
Чтобы вкус кофе не получился слишком приторным, порция меда должна быть меньше вашего привычного объема сахарного песка.
Считаем калории
В 100 г сахара содержится почти 390 ккал, а в таком же количестве меда – 300 ккал. Диетологи подсчитали, что в чашке кофе с молоком содержится 60 ккал. При добавлении сахара калорийность увеличивается до 90 ккал, а меда – до 80 ккал. Также пчелиный нектар имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок. Это означает, что при употреблении медового кофе не наблюдается резкого повышения уровня сахара в крови.
Польза и вред
Перейти на натуральный подсластитель рекомендуется кофеманам «со стажем», которые начали замечать у себя желудочные боли. Сладкий продукт пчеловодства является естественным антисептиком, стимулирует размножение полезных кишечных бактерий.
Кофе с медом полезен и тем, кто хочет похудеть, пытается отказаться от употребления сахара при диабете.
Другие преимущества использования лакомства:
- обогащение витаминами и минералами;
- профилактика сезонных простуд;
- лечение сухого кашля;
- устранение неприятных симптомов язвенной болезни, диспепсии.
В Эфиопии кофейно-медовую пасту используют как натуральное лекарство при расстройстве кишечника. Нужно смешать молотые кофейные зерна с медом в соотношении 1:2. В ближайшее время после употребления целебного снадобья неприятные симптомы исчезнут.
Кофе с медом можно пить всем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Ограничить употребление напитка рекомендуется при бессоннице. Слишком крепкий натуральный напиток также может спровоцировать головные боли, повысить артериальное давление.
Готовим напиток по всем правилам
Нельзя варить кофе с медом в турке, ведь нектар потеряет все свои чудодейственные свойства при высокой температуре. Лучше подсластить напиток прямо в чашке.
В то же время, если добавить лакомство в остывший напиток, он получится несладким. Проще всего растопить медовую массу на водяной бане и перелить в чашку со свежезаваренным напитком. А вот если для приготовления кофе используется френч-пресс, то зерна и сладкую массу можно смешать еще до того, как в колбу будет налит кипяток.
Вкусные и необычные рецепты
Кон Миэль
Café con Miel – испанский напиток, название которого буквально переводится как «кофе с медом». Для приготовления 2-х порций понадобится:
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 4 столовые ложки светлого цветочного меда;
- щепотка корицы и мускатного ореха.
Смешать молотые зерна с молоком и специями в кастрюльке, довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить мед. После его полного растворения разлить напиток по чашкам. Испанцы любят подавать Café con Miel с шапкой из взбитых сливок.
Солоноватый по-эфипоски
Также можно приготовить напиток по традиционным эфиопским обычаям. Необходимо залить столовую ложку обжаренных зерен холодной водой так, чтобы до края джезвы оставалось 4-5 см. Довести до кипения не менее трех раз. При последнем закипании добавить в джезву чайную ложку меда, щепотку корицы и соль мелкого помола на кончике ножа. Напиток получается терпким, солоноватым.
Чесночно-медовый
Кому-то рецепт кофе с чесноком и медом покажется странным, но при первых признаках ОРВИ такое сочетание быстро избавит от неприятных симптомов.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка молотых зерен;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка красного перца;
- 1 ч. ложка меда.
В турке смешать зерна, красный перец и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Залить водой, довести до кипения 2 раза. Процедить жидкость, добавить мед. Получится пикантно острый напиток с бактерицидными свойствами. Если не нравится запах чеснока, можно вместо него положить небольшой кусочек имбиря.
Как кофе с медом помогает похудеть? И еще 3 полезных свойства необычного напитка – Ура! Повара
Мы расскажем, как готовить его правильно, чтобы получить только положительный эффект!
Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.
1. Заряд сил утром
Кофе с медом не стоит пить вечером (Фото: pixabay.com)Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.
Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.
Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.
2. Антиоксидантная защита
Напиток защищает от окислительного стресса (Фото: pixabay.com)Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.
Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.
Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.
3. Антибактериальный эффект
В турке мед теряет свои свойства (Фото: pexels.com)Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.
Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.
4. Похудение
В небольшом количестве кофе с медом способствует похудению (Фото: pixabay.com)Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Кофе с медом: полезные свойства и вред
Кофе — один из самых любимых утренних напитков большинства людей. Благодаря ему можно быстро взбодрить себя после сна, зарядиться силой, энергией и хорошим настроением. Одним нравится добавлять в него сахар, другим молоко, либо употреблять в неразбавленном виде. А если положить в него мёд, то станет не только более вкусным, ароматным, но и очень полезным.
Что представляет собой данный напиток
Кофе обладает достаточно высокой концентрацией, оказывая определенное воздействие на организм человека. Мёд — рекордсмен по количеству целебных качеств, также имеет своё влияние. Это сладкое лакомство является отличным заменителем сахара, в несколько раз превышающего его по полезным свойствам.
Некоторые задаются вопросом, допускается ли смешивание этих двух компонентов, ответ — да, можно. После добавления пчелиного нектара, он приобретет совершенно особенный аромат и необычный терпкий вкус с естественной сладостью, при этом кофейный вкус не будет перебиваться.
Оказываемая польза
Большинство диетологов и других экспертов медицинской области усердно рекомендуют не употреблять кофе независимо от его вида. Стоит разобраться, являются ли такие запреты обоснованными, и есть ли польза.
Мёд является натуральным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Он может входить в рацион людей, имеющим сахарный диабет, так как включает природные сахара, которые легко воспринимаются, а также глюкозу и фруктозу. Следовательно, такой способ замены сахара для них является не прихотью, а спасением. В нем содержится огромное число витаминов и микроэлементов, нужные для здорового функционирования, которыми он насыщает и обогащает напиток.
Утверждения о вреде кофе намного преувеличены. Раньше его даже включали в медицинскую практику для лечения бронхита, астмы и других заболеваний.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства медово-кофейного коктейля:
- Регулирование иммунной системы.
- Лечение вирусных патологий.
- Общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
- Выступление в роли иммуномодулятора.
- Ускорение обменных процессов.
- Антибактериальный эффект.
- Выведение токсинов.
- Обогащение витаминами, микроэлементами.
- Нейтрализация окислительных действий в организме.
Кроме того, он способствует уменьшению веса. Это происходит за счёт того, что мёд слаще сахара, кладут его меньше, следовательно, понижается количество употребляемых калорий. Также улучшается обмен веществ, выводятся шлаки, и, несмотря на повышенную калорийность, активизируется процесс жирового сжигания. Главное, не превышать допустимую норму.
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
- Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
- Головная боль, раздражительность.
- Тошнота.
- Мышечные боли.
- Чувство усталости.
- Бессонница.
- Снижение общей работоспособности.
- Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
- Ухудшение мозгового кровообращения.
- Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
- Лицам с повышенным артериальным давлением.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва, гастрит.
- Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.
Советы и как правильно употреблять
Существует большое количество рецептов, с которыми напиток не надоест, и всегда будет приносить удовольствие. В зависимости от предпочтений, его можно дополнять лимоном, имбирем, корицей, шоколадом, получая разнообразную гамму вкусов. На многое будет влиять сорта продуктов, способ приготовления, тип зернового обжаривания.
Для получения наивысшего наслаждения, следует добавлять лучшие виды мёда, среди которых — ароматный липовый, терпкий гречишный, пикантный каштановый или немного горьковатый ивовый.
При приготовлении напитка стоит соблюдать определенные рекомендации, только в этом случае нектар сможет принести пользу, сохранив целебные свойства. Мёд нужно добавлять только в тёплую жидкость, температура не должна превышать сорока градусов, а ценителям горячего лучше есть «вприкуску», потому что в процессе нагревания все целебные свойства теряются.
Заключение
В народе медово-кофейному напитку дали прозвище настоящего эликсира долголетия. С помощью своего богатого витаминизированного состава, он, на самом деле, способен повысить продолжительность жизни, укрепить иммунную систему, защитить человека от большинства неблагоприятных факторов, насытить витаминами. Сочетание насыщенного чёрного кофе и ароматного мёда приносит колоссальный эффект не только здоровью, но и настроению в общем. Главное —правильно соблюдать процесс приготовления, и придерживаться меры употребления такого напитка.
Похожие материалы:
Как кофе с медом помогает похудеть?
Мы расскажем, как готовить его правильно, чтобы получить только положительный эффект!
Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.
1. Заряд сил утром
Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.
Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.
Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.
2. Антиоксидантная защита
Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.
Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.
Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.
3. Антибактериальный эффект
Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.
Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.
4. Похудение
Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Кофе с мёдом — 4 рецепта вкусного и полезного напитка ☕
Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Кофе с медом: польза
Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
–
Противопоказания
Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.
Как приготовить кофе с медом
Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:
- Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
- Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
- Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.
Кофе с медом. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
- вода – 300 мл,
- мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Разливаем готовый кофе по чашкам.
- В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!
Кофе с медом и лимоном
Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 столовая ложка,
- вода – 100 мл,
- мед – по вкусу,
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления
- В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
- Остужаем. Процеживаем.
- Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!
Кофе с медом и чесноком
При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 столовая ложка,
- вода – 100 мл,
- чеснок – 1 маленький зубчик,
- мед — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В турку всыпаем кофейные зерна.
- Вливаем воду.
- Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
- Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!
Кофе с медом и корицей
Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
- вода – 300 мл,
- мед – 2 чайные ложки,
- корица – 1/4 чайной ложки,
- взбитые сливки – по желанию.
Способ приготовления
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
- Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
- Добавляем мед. Перемешиваем.
- Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!
Кофе с медом — польза для здоровья и как его приготовить
Мед в кофе — очень старый способ подсластить кофе, и он также имеет массу преимуществ для здоровья.
Кофе — хорошо известный антиоксидант, если в нем нет сахара и молока, а мед — древнее средство от многих болезней, и вместе они могут принести только пользу.
Итак, давайте посмотрим, как смешивать эти два вещества вместе, а также их преимущества для здоровья.
Можно ли добавить мед в кофе?
Да, в кофе можно добавить мед, и получается неплохо.Его вкус сильно отличается от вкуса кофе с сахаром, потому что мед сам по себе имеет глубокий, богатый вкус и скроет некоторые оттенки кофе.
В зависимости от того, сколько меда вы добавляете в чашку кофе, вы можете почувствовать его более или менее. Больше меда = больше вкуса, но также больше калорий, и в конечном итоге вы потеряете некоторые преимущества, если добавите слишком много меда в чашку кофе.
Также возникает вопрос, когда именно добавлять мед в чашку кофе, так как это может показаться простой операцией, но вам все же нужно помнить о нескольких деталях.
1. Никогда не добавляйте мед в горячий кофе
Добавлять мед в очень горячий кофе — например, свежий эспрессо или фильтрованный кофе — недопустимо. Проблема здесь не в типе кофе, а в температуре жидкости.
Видите ли, мед теряет большую часть своих свойств, если он нагревается выше определенной температуры (обычно 40 C / 104 F), и нет причин пить его для пользы для здоровья, если вы собираетесь нагревать мед выше этой точки. .
Для справки, большинство чашек кофе варят при температуре около 90 C / 194 F и начинают остывать только после того, как завариваются.
Итак, когда лучше добавлять мед в кофе?
Добавляйте мед в кофе только тогда, когда он достигает температуры около 40 C / 104 F. Теперь большинство людей не утруждает себя измерением температуры своего кофе, и это понятно.
Что вы можете сделать, так это дать чашке кофе немного остыть, и если вы можете удобно держать чашку в руках, чтобы она не была слишком горячей, или если вы можете сделать глоток, и он не горит, тогда вы можно добавить мед.
Даже если вы не хотите ждать, пока кофе остынет достаточно долго, добавление меда при 50 C / 122 F все равно лучше, чем в свежезаваренный кофе.
2. Убедитесь, что вы получаете настоящий мед
Еще одна вещь, на которую вам нужно обратить внимание, — это получить настоящий, настоящий мед. Почему я это говорю?
Вы знаете, что есть мед, а есть поддельный или искусственный мед. Этот второй мед — в основном настоящий мед, который был разбавлен и превращен в большую партию путем добавления сахара или подсластителей, и его можно отличить от настоящего меда только с помощью некоторых очень специфических тестов.
Один из таких тестовых списков есть на MyBeeLine.co, и вы можете использовать эту инфографику, чтобы выяснить, поддельный ваш мед или нет.
Самый простой способ сделать это, не покупая и не тестируя мед, — это искать сырой или непастеризованный мед.
Это мед в чистом виде, который иногда может содержать случайные частицы пыльцы, немного пчелиного воска и, возможно, время от времени пчелиное крыло.
Это мед, к которому никто, кроме пчел, никогда не прикасался, и иногда случается промах. Эти обломки — доказательство того, что с медом вообще ничего не подделали.
Пастеризованный мед — это мед, который нагревают, а затем дают остыть, чтобы уничтожить любые возможные следы дрожжей, чтобы конечный продукт не ферментировался.
На мой взгляд, в этом нет необходимости, так как большая часть меда безопасна для употребления, но каждому свое. Имейте в виду, что пастеризованный мед может потерять или не потерять свои преимущества для здоровья из-за процесса нагревания.
Наконец, обязательно поищите натуральный мед.
Это означает, что пчел кормили органическими цветами, и это отражается на конечном вкусе и аромате меда. Это также означает, что пчелам не давали искусственную пыльцу или сахарную воду.
Как добавить мед в кофе
Вам понадобится:
- 8 унций / 236 мл чашка черного кофе, охлажденного, чтобы он был теплым на ощупь
- сырой, органический мед
- чайная ложка для измерения и смешивания
- бумажное полотенце для возможной очистки
Пока ваш кофе не раскаленный, вы можете добавить мед.Убедитесь, что ваша чайная ложка чистая. Выкопайте чайную ложку меда и немного поверните ее, чтобы отрезать усик меда, который собирается капать.
Осторожно залейте чайной ложкой кофе и дайте немного растаять.
Закройте контейнер для меда (обычно это банка) и вытрите его влажным бумажным полотенцем, если на него попал мед.
Вернитесь к кофе, медленно перемещайте чайную ложку и время от времени поднимайте ее, чтобы посмотреть, не растаял ли весь мед.
Ваш кофе может немного изменить цвет.Это нормально.
Пощупайте кончик чайной ложки на дне кофейной чашки. Если он немного густой / липкий, значит, еще есть мед. Продолжайте помешивать, пока все не растворится.
Как только это будет сделано, ваш кофе готов к употреблению!
Какой кофе лучше всего сочетается с медом?
Вид кофе, который вы используете для своего медового кофе, очевидно, повлияет на окончательный вкус напитка.
Существуют сотни видов кофейных зерен на выбор, и то, где каждое зерно было выращено и как оно было обжарено, действительно повлияет на окончательный вкус кофе.
Итак, я дам вам два варианта, которые, как мне кажется, очень хорошо сочетаются с медом, и вы можете придумать свой собственный или использовать один из них.
1. Нежная африканская арабика, средне-легкая обжарка.
Африка хорошо известна своей тенденцией производить деликатные кофейные зерна с оттенками меда и вина. Иногда они проходят влажную обработку, иногда — сухую.
Но они всегда дают фруктовый легкий привкус арабики и часто переходят в медовую территорию. Это замечательно, если вы ищете кофе в паре с медом, так как они прекрасно сочетаются друг с другом.
Конечно, вам следует искать более светлую обжарку по двум причинам:
Первая, легкая или средняя, всегда позволит проявиться истинным нотам кофейных зерен. Это означает, что вы действительно сможете почувствовать аромат своего кофе.
Слишком темное жаркое действительно может испортить вкус и покрыть его карамельными и землистыми тонами. И поскольку мы говорим здесь об арабике, было бы действительно стыдно потерять эти чудесные ноты.
Добавление меда к этому виду кофе приведет к получению действительно легкой и ароматной чашки кофе, более фруктового / медового кофе, чем кофе со вкусом кофе.
Мне больше всего кажется, что это чашка солнечного утреннего кофе, чем что-либо еще.
2. Смесь крепкой арабики и робусты, средней обжарки
Еще одна комбинация, которая будет темнее предыдущей. Этому потребуется немного робусты, чтобы сбалансировать сладость и создать контраст с легкими нотами меда и фруктов в арабике.
Я имею в виду не смесь 50/50, а смесь робусты и арабики 30/70. Таким образом, арабика будет сиять, но робуста очень хорошо измельчит ее и придаст более темный оттенок.
Этот кофе отлично сочетается с небольшим количеством молока. Немного, ровно достаточно, чтобы действительно сочетаться с медом с точки зрения вкуса.
Полезен ли кофе с медом?
Да, если кофе, в который вы собираетесь добавить мед, не слишком горячий, мед будет полезен для здоровья.
Вы также должны быть осторожны с тем, сколько меда вы собираетесь добавить в кофе.
Добавление большего количества меда повысит шансы, что эти преимущества окажутся эффективными, но также увеличит количество калорий.Для большинства людей, может быть, это и будет неплохо, но если вы хотите похудеть или просто считаете калории, вам следует помнить об этом.
И, как и в любом другом случае, польза для здоровья не проявится, если вы не будете пить эту комбинацию регулярно и не наберетесь терпения.
Все, что вы собираетесь использовать для улучшения здоровья, обычно поступает в небольших дозах. Это делает его безопасным, но также означает, что вам нужно будет придерживаться привычки употреблять продукт регулярно, а не просто часто.
Давайте посмотрим на некоторые из этих преимуществ для здоровья, чтобы действительно выразить словами то, о чем мы говорим.
Преимущества добавления меда в кофе
1. И мед, и кофе богаты антиоксидантами.
Мед имеет свой собственный набор антиоксидантов, и он просто играет вместе с собственным набором укрепляющих здоровье свойств кофе.
Вместе они могут помочь уменьшить воздействие свободных радикалов на организм.
Если вы не знаете, что такое свободные радикалы, сокращенное объяснение будет следующим: свободные радикалы — это нестабильные клетки, которые крадут электроны у других клеток.Это приводит к появлению «больных» клеток, которые в конечном итоге могут превратиться в раковые клетки.
Причина, по которой это происходит, заключается в том, что организм иногда может быть не в состоянии обеспечить свои клетки достаточным количеством питательных веществ для надлежащего питания. И часто это происходит из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, недостатка сна, чрезмерного стресса и так далее.
Короче говоря, неправильный образ жизни ведет к более высокой вероятности появления свободных радикалов, которые могут угрожать здоровью.
Мед и антиоксиданты кофе (то же самое касается ягод и чая) приходят и помогают спасти положение, не давая свободным радикалам воровать у других клеток.
2. Мед и кофе могут улучшить кровообращение
Это может показаться чем-то незначительным, но в долгосрочной перспективе это действительно может помочь самому сердцу функционировать должным образом, обеспечить мозг достаточным количеством кислорода и уменьшить шансы сердца болезни.
Если вам удалось поддерживать хорошее кровяное давление, скорее всего, ваш холестерин также сбалансирован, иначе ваше кровяное давление пострадает.
Высокий уровень холестерина часто приводит к скоплению жира вдоль артерий, что, в свою очередь, ограничивает кровоток и увеличивает давление.
Еще одна причина, по которой мед и кофе могут улучшить кровообращение, заключается в том, что они также помогают регулировать уровень сахара в крови. Это достигается за счет снижения инсулинорезистентности, что означает, что общая доза глюкозы в кровотоке будет меньше.
Это приводит к снижению заболеваемости диабетом 2 типа, и кто не хочет, чтобы эта угроза уменьшилась?
3. Мед и кофе приносят необходимые витамины и минералы
Прекрасное сочетание сладости и заботы, мед приносит человеческому организму целый ряд витаминов и минералов.
На самом деле это хороший способ получить дневной минимум, включая магний, селен и цинк, которые нелегко найти, но они очень необходимы.
Кофе сам по себе является еще одним источником витаминов и минералов, но, возможно, менее впечатляющим, чем мед.
Объединение этих двух результатов в полезный и полезный напиток, который будет поддерживать ваше тело в силе в течение дня.
4. Мед в кофе помогает снизить общее потребление углеводов.
Поскольку мед и кофе помогают снизить уровень сахара в крови за счет соответствующих антиоксидантов, они сами по себе довольно прохладны.
Но сочетание черного кофе с медом немного изменит разбавитель.
Во-первых, вы обнаруживаете меньшую сладость, поскольку сахар в меде отличается от сахара в тростниковом сахаре. Т.е. сахар слаще. Но вы не будете добавлять больше меда, так как вы уже видели, как много вы добавили.
Это приведет к тому, что вы научитесь пить менее сладкий кофе, что может показаться не очень аппетитным вначале, но в долгосрочной перспективе позволяет избежать ряда проблем со здоровьем.
Во-вторых, вы можете выпить более здоровую версию обычного кофе. Это означает, что, хотя ваш кофе подслащен и, следовательно, содержит углеводы, он также содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем любой латте на земле.
Все это прекрасно работает для снижения потребления углеводов, что является важным шагом, если вы или ваш любимый человек стараетесь питаться чисто и держаться подальше от обработанных пищевых продуктов.
Заключение
Добавление меда в кофе приводит к очень полезной чашке кофе, если вы не переусердствуете с медом.
Он приносит в организм множество витаминов, минералов и антиоксидантов, и они всегда ценятся.
Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже. Кто знает, что еще можно найти?
.Горячий шоколад с медом и жареным маршмеллоу.
от Джессика от 26 января 2017 г. 35Это может привести меня на верный путь к потреблению большего количества зелени.
Мне кажется, что мне неуместно даже делиться рецептом, содержащим матча, так как я едва знаю, как его произносить. То есть, Я ЗНАЮ, как это произносить. Но я всегда хочу произносить это как «мааааахтча», например «мне нужно зажечь спичку», а не «м-трепет», как «о, это так УДИВИТЕЛЬНО.”
Что-то вроде того, как я говорю кии-но-ваах, когда предлагаю Эдди киноа на ужин. Это стало настолько надоедливым продуктом, что я часто забываю правильное произношение.
Или! Или. Не могу не сказать, что у меня миска «а-кай» вместо миски «трепет-вздох». Когда я делаю миску асаи.
Так что, действительно ли мне разрешить разделить матч матча ?!
Вот в чем дело. Мне потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность матча, потому что я думаю, что чай на вкус как грязная вода.Кофе также имеет вкус грязной воды, но если добавить в кофе сахар и сливки, он будет на вкус как мороженое. Если вы добавите в чай сахар и сливки, он будет на вкус сладкой грязной водой.
Факт.
Когда я впервые попробовал матча, это было очень сочетание грязной воды и зеленой травы. Не знаю, добавила ли эта зеленая трава чего-то чудесного или ужасного, но когда я добавила сахар … МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ.
Мне вообще понравилось.
Я пробовала свои силы в нескольких десертах матча, и хотя я никогда не люблю их в одиночку, мне действительно нравится, когда они сочетаются с шоколадом, особенно с темным шоколадом.Я подумал, что все это может работать и с белым шоколадом, и именно к этому меня привело.
И знаете что?
Белый шоколад — ЛУЧШАЯ комбинация.
Белый шоколад даже не мой любимый шоколад, но он мой любимый в сочетании с маття. Такой сливочный, сладкий и в хорошем смысле пряный.
А! Этот горячий шоколад также сделан из кокосового молока. Вы можете использовать любое кокосовое молоко, если хотите, но я использовал смесь кокосового и коровьего молока.В нем легкий кокосовый оттенок, и он настолько ароматный, что я с трудом это переношу.
Хотите узнать секрет? Я жажду большого снега. Я хочу огромную метель хотя бы для того, чтобы мы могли потискаться на диване и смотреть фильмы после игры в снегу и катания на санях. Я не могу поверить, что сейчас конец января, и у нас еще не было ни одного хорошего снега, поэтому я хочу, чтобы это случилось с несколькими кружками горячего шоколада.
Даже если большую часть времени мой мозг думает о ПЛЯЖЕ.
Выход: от 4 до 6
- 1 Банка кокосового молока на 14 унций
- 1 кружка молоко
- 2 столовые ложки мед
- 16 унции белый шоколад нарезанный
- 2 чайные ложки молотый чай матча
- 1 чайная ложка экстракт ванили
- 1/4 чайная ложка соль
- мини зефир для сервировки поджаренный по желанию
Смешайте молоко, мед, шоколад, матча и соль в большой кастрюле и постоянно помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не прогреется.Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
Сразу подавайте с поджаренным зефиром.
Не слишком ли много моросящего шоколада?
.