Можно ли кормящей маме есть мед: Мед при грудном вскармливании: польза, противопоказания

Содержание

Мед при грудном вскармливании

При грудном кормлении следует тщательно подходить к выбору рациона. Ведь каждое вещество вместе с молоком мамы попадает в организм грудничка. Оно может принести как пользу, так и вред малышу.

Мед обладает полезными целебными свойствами, которые помогут быстрее восстановиться маме после родов. Кроме того, такой продукт укрепит организм новорожденного. Но в то же время он иногда вызывает аллергию и расстройства желудка у грудничка. Так можно ли кушать мед кормящей маме?

Полезные свойства

Мед при грудном вскармливании выполняет ряд полезных функций:

  • Улучшение лактации;
  • Заменяет сахар. Глюкоза и фруктоза составляет 76% сахара в продукте. Они легче усваиваются в организме и приносят больше пользы;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Повышает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Молоко становится не только питательнее, но и слаще, приятнее на вкус;
  • Способствует нормальной работе нервных клеток малыша. Ребенок растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет иммунитет.

Мед содержит массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы маме и малышу.

Витамины и элементы

Действие на организм

НУчаствует в обмене веществ, способствует нормальному формированию тканей и регулирует количество сахара в организме
ЕУкрепляет и защищает структуру клеток, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование половой системы и гормонов
СУкрепляет иммунитет и сосуды, противостоит вирусам и инфекционным болезням, повышает настроение, дает заряд бодрости и энергии
КНеобходим для нормальной свертываемости крови, помогает при кровотечениях, участвует в формировании и восстановлении костей
РР (никотиновая кислота)Участвует в обмене жиров, помогает при воспалении, способствует росту тканей, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению болезней сердца.
ЖелезоВыводит углекислоту и очищает организм, нормализует работу пищеварения, помогает при запорах, защищает от бактерий, участвует в образовании иммунитета
КальцийУкрепляет кости и зубы, волосы и ногти; улучшает структуру и внешний вид кожи; стабилизирует работу сердца и нервных клеток
КалийСтабилизирует состояние кислотно-щелочного баланса, стимулирует действие мозга и снабжает мозговые клетки кислородом, приводит в норму артериальное давление
Глюкоза и фруктозаЗаменяет сахар, поэтому не увеличивает вес и уровень сахара; дает энергию и улучшает настроение;

Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

Чай с медом успокаивает, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А мед, разведенный в теплой кипяченой воде, быстро утолит жажду.

Опасен ли мед при грудном кормлении

Вызывает ли мед негативную реакцию малыша при кормлении грудью? Ведь это агрессивный продукт. При слабом иммунитете он может вызвать аллергию или острое отравление (детский бутулизм). Особенно у детишек до 6 месяцев. Поэтому лакомство не рекомендуют употреблять в первые полгода жизни ребенка. Организм шестимесячного малыша становится устойчивым к агрессивным продуктам. Однако маленькие дозы можно употреблять и после двух-трех месяцев после родов.

Мед при лактации можно кушать только после проверки реакции малыша. Вводите в рацион новый продукт постепенно с одной чайной ложки. Два-три дня внимательно следите за самочувствием малыша. Если сыпи, зуда и покраснений нет, то мед можно кушать. Но помните о нормах!

Допустимая доза – одна чайная ложка меда через день. После 6 месяцем можно кушать по одной ложке каждый день.

Кстати, исследования говорят, что аллергическая реакция на чистый продукт возникает редко. Аллергия образуется в основном из-за добавок и сиропов, которые добавляют в поддельное лакомство. Поэтому важно выбрать качественный натуральный мед.

Как правильно выбрать мед

Конечно, покупать следует в проверенном месте. Подделка представляет сладкую патоку с медовым вкусом. Она не несет никакой пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью неокрепшего малыша.

При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной. На упаковке вы найдете данные о месте и дате сбора, о соответствии ГОСТу. Определяют качество по следующим признакам:

  1. Настоящий мед не расслаивается;
  2. На поверхности не образуется жидкость;
  3. Вкус без посторонних оттенков;
  4. Свежий продукт прозрачного цвета. Именно из-за добавок он становится мутным;
  5. Если окунуть деревянную палочку в натуральный продукт и затем вынуть, то мед будет медленно стекать с палочки непрерывной нитью. Если он стекает каплями, то в продукт добавили сахар;
  6. В зрелом продукте должно быть менее 20% влаги. Если от капли меда на салфетку появятся влажные пятнышки, то он незрелый;
  7. Один литр весит более 1,4 кг;
  8. Мед со временем густеет и мутнеет. Это признак хорошего качества.

Польза меда заключается не в количестве, а в регулярности употребления. Особое внимание на дозировку нужно обращать во время лактации. Если у малыша наблюдается аллергия, то мед кормящей маме противопоказан. Однако на протяжении всего периода лактации можно периодически пытаться вводить продукт в рацион. Ведь с каждым днем организм малыша меняется, все больше адаптируется к новым условиям и принимает новую пищу.

Можно ли есть мед кормящей маме?

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

Уникальность продукта

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком.

Каждый из них оказывает определенное действие. В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Сложные углеводы, что содержатся в меде, нормализуют белково-жировой обмен и влияют на работу всех слизистых оболочек.

Богатый состав этого природного лекарства формирует список полезных влияний на организм кормящей мамы.

Польза

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Еще мед является прекрасным дополнением теплым напиткам: чаю, молоку. Такое питье может заменить аптечные лекарства, если мама приболела ОРВИ.

Вред

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь. Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

В связи с этим очень популярный детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на отказе от употребления меда мамой, которая кормит грудью, до 6 месяцев как минимум.

Пробуем осторожно

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию. Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день. После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Кстати, существуют такие данные, что аллергия возникает не на сам мед и его составляющие, а на различные консервирующие и прочие добавочные вещества, которые могут класть в него недобросовестные производители. Поэтому важно разобраться в том, как выбрать правильный мед.

Рекомендации при покупке

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.
  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!


Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

Минеральные вещества:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.
Важно!

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно!

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его. Внимание!

Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.

Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

НаименованиеКалорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г

Отвар из шиповника с мёдом

50 ккал

Напиток медово-яблочный

52 ккал

Молоко с мёдом

32 ккал

Чай с мёдом

79 ккал
Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

Отвар из шиповника с мёдом

Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 100 г шиповника;
  • столовая ложка мёда;
  • 1,5 л воды.

Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

Напиток медово-яблочный

Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3-4 зелёных яблок;
  • 2 ст. ложки цветочного мёда;
  • 1,5 л воды.

Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

Чай с мёдом

Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.

Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

Молоко с мёдом

Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.

При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

Медовая выпечка

В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.

Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • мёд – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

Наружное применение

Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

Медовые лепёшки при лактостазе

А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

Капустный лист с медом

Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.

Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.

В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

Отзывы

Наталия, 29 лет

Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.

Кристина, 24 года, Коломна

Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.

Можно ли мед кормящей маме и как употреблять мед при ГВ?

Валерия Лещенко

С одной стороны, мед — полезен. С другой — существует много запретов для кормящих мам, в том числе, и на «продукты от пчел». А с третьей — у зарубежных мам отношение к питанию при ГВ гораздо более лояльное.

Наверное, самое правильным ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, будет — все зависит от мамы и ребенка, от склонности к аллергическим реакциям у нее самой, у малыша и у ближайших родственников.

В целом, первый месяц грудного вскармливания – самый ответственный, хотя так мы можем говорить о первых трех месяцах. Организмам малышей приходится много трудиться, чтобы доформировать системы, адаптировать органы, приноровиться к новым условиям жизни вне маминого организма. Поэтому вполне разумно осторожничать в первые месяцы, делая акцент на гипоаллергенную продукцию в рационе.

Поговорим о меде в питании кормящей мамы детально.

Польза меда для кормящей мамы

  • Безусловно, мед – полезный продукт питания, так как содержит витамины С, К, РР, Н, Е в составе, а также может заменить рафинированный сахар (в меде 76% сахаров – фруктоза и глюкоза). 

  • Мед помогает восстановиться после родов и ежедневных повышенных нагрузок. Он дарит много энергии, что крайне важно для недавно родившей женщины, кормящей мамы.

  • Стабилизирует нервную систему и улучшает работу  мозга.
  • Поднимает настроение и  является профилактикой простудных заболеваний. 
  • Если кормящая мама употребляет мед, то молоко, как правило, приобретает сладковатый вкус, а также улучшается лактация. 

Можно ли употреблять кормящей маме мед?

Как вы уже поняли, что можно, но с оговорками.

  • Поговорить со своим врачом, особенно если в семье были аллергики или у малыша уже проявлялись аллергические реакции, прежде, чем употреблять мед.
  • Вводить постепенно. 
  • Быть умеренной в потреблении. 

Иногда даже не у аллергика могут быть аллергические реакции, если  съесть продукта слишком много. Так часто бывает с шоколадом, особенно у детей, и медом.

  • В случае, если у малыша и у вас не было аллергических реакций, то врач может разрешить попробовать мед раньше разрешенных у нас сроков, начиная, с половины ложечки. 
  • Всегда важно ориентироваться на состояние малыша и ваши с ним реакции на любой новый продукт.

В нашей стране принято рекомендовать, мед  кормящей  маме с 6 месяцев ребенка.  Первый прием – 1 чайная ложка. Если в течение 48 часов у малыша не появилась аллергия, значит, новый продукт был хорошо воспринят ЖКТ и теперь маме можно его употреблять 3-4 раза в неделю, но не более, чем 2 чайные ложки.

Хотя если у малыша нет аллергии, то разумнее медом заменять другие сладости. Ведь плюшки с большим количеством сахара — всегда хуже, чем ложечка меда к чаю. 

Меры предосторожности при употреблении меда во время грудного вскармливания:

  • Выберите хороший качественный мед, у проверенных производителей.
  • Стоит знать, что мед имеет свойства сахариться через определенное время, поэтому, если вы видите в супермаркете мед, который течет, читайте состав, скорее всего, в него были добавлены консерванты.  Мед, который способен круглый год сохранять жидкое состояние – майский из акации. Но в жидком состоянии он может оставаться год, потом тоже сахарится.
  • Не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как продукт теряет свои полезные свойства. Подойдет теплый напиток. 

Мед для кормящей мамы — полезный продукт. Но в виду повышенной аллергенности и сладости, он требует аккуратного употребления. 

Давайте научимся смаковать и наслаждаться малым количеством меда, чтобы было полезно, вкусно и приятно всегда!

Фото: shutterstock

Читайте также

Мед при грудном вскармливании – полезен или вреден для ребенка?

При грудном кормлении детей, мама необходимо тщательно подходить к выбору продуктов в своем рационе, т.к некоторые обладают высокой аллергенностью. К их числу относится и мед – очень полезный продукт, но его пыльца может привести к сильной аллергии у ребенка. Поэтому следует разобраться, можно ли кормящей маме мед?

Польза меда для молока кормящей мамы

  • При употреблении меда при кормлении грудью, молоко становится сладким и приятным на вкус. Чувствует ли этот вкус малыш – точно не известно, но вероятно, это может доставлять ему удовольствие.
  • Мед – великолепный заменитель сахара для кормящей мамы, улучшает лактацию молока
  • Он способен сократить послеродовый восстановительный период, нормализуя обменные процессы женского организма и помогая быстрее прийти в форму
  • При его употреблении увеличиваются питательные качества молока. Связано это с тем, что мед – натуральная биологически активная добавка, имеющая в своем составе:
    • Витамины: Н, Е, С, К, РР
    • Микроэлементы: железо, калий, кальций и др.
    • 76%сахаров в легкоусвояемой форме: глюкоза и фруктоза
  • У него явно выраженное седативное действие, что благотворно влияет на смягчение послеродовой депрессии

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Натуральный мед – довольно агрессивный продукт, который может нести опасность как для детского организма, так и для взрослых людей, имеющих ослабленный иммунитет.

В этом продукте, не прошедшем обработку, возможно содержание спор бактерий Clostridium botulinum, несущих опасность для детей, не достигших 6-имесячного возраста. Попав в младенческий организм, они могут привести к детскому бутулизму, довольно опасному острому отравлению.

У детей старше 6 месяцев пищеварительная система гораздо устойчивее к токсину этих бактерий, а взрослые вообще не заболевают, что связано с гибелью возбудителя в желудочной среде.

При употреблении меда при кормлении грудью, в молоке нет опасных токсинов, т.к. бактерии разрушаются в пищеварительной системе кормящей мамы.

Как правильно вводить мед в рацион

Перед тем, как начать употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться, что у младенца не начнется на него аллергия.

Рекомендуется начинать не ранее, чем через месяц после родов.

По истечении месяца можно начинать есть мед, но не более, чем одну чайную ложку в два-три дня, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических реакций, можно увеличить прием до одной чайной ложки через день, а после 6 месяцев – чайную ложку раз в день.

Имеются данные, что аллергические реакции непосредственно на мед случаются у небольшого числа людей. Гораздо чаще аллергия образуется на добавки и сиропы, которые добавляют в поддельный продукт, или на антибиотики, которыми обрабатываю пчел.

Выбираем качественны мед

Если вы твердо решили не отказываться от меда при кормлении грудью, то нужно быть уверенной, что покупаем настоящий, «живой» продукт.

Лучше всего приобретать его на пасеке или у хороших знакомых пчеловодов, что практически гарантирует натуральность  и отсутствие различных добавок и термических обработок.
При нагревании более 400C мед теряет все свои ценные качества, поэтому добавлять его в горячий чай нет никакого смысла

Натуральный продукт засахаривается спустя несколько месяцев, поэтому увидев в магазине банку с содержимым янтарного цвета, будьте уверены, что это продукт, прошедший термическую обработку, или просто сладкая паста, имеющая запах и вкус меда.

Натуральность можно определить по следующим признакам:

  • «Живой» мед прозрачный. Мутный оттенок возникает различных добавок.
  • 1 литр натурального продукта весит не менее 1,4 кг и имеет аромат.
  • Если капнуть немного меда на салфетку из бумаги, не ней не должно появиться влажных пятен. При их наличии мы имеем дело с  не зрелым продуктом, содержащим более 20% влаги.
  • Окунув в мед деревянную палочку, он должен стекать с нее непрерывной ниточкой. Если добавлялся сахар, он стекает каплями или прерывисто.
  • Продукт хорошего качества со временем кристаллизуется.
  • Наличие крахмала можно узнать, разведя немного меда в теплой воде и капнув каплю йода. Окрашивание воды в синий цвет – признак наличия крахмала.

Мед принесет пользу, если его употреблять регулярно. Но если при всей  полезности и ценности данного продукта, у ребенка появилась на него аллергия, мед при грудном вскармливании следует исключить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мед при грудном вскармливании, польза или вред

Во время грудного вскармливания очень часто мамочки сталкиваются с непреодолимым желанием скушать что-то вкусненькое и сладенькое. Казалось бы, мед – натуральный продукт, значит, он должен быть идеальным вариантом при таком случае. Однако на практике не все мамы знают, что он является очень сильным аллергеном.

К рациону питания при кормлении ребенка грудью следует относиться с особой тщательностью, чтобы не навредить малышу, не вызвать острые расстройства пищеварения, аллергические реакции или даже отравления. Мед при грудном вскармливании не так уж и безобиден, как может многим показаться на первый взгляд.

Полезные свойства продукта

Полезные и даже лечебные свойства меда ни у кого не вызывают сомнения, более того, они обоснованы научно. На основе рецептов существует множество средств, для лечения недугов в народной медицине. Традиционная медицина также не отрицает полезных свойств меда и тоже использует его для производства многих фармакологических препаратов.

Мед – это нектар, переработанный пчелами. Этот нектар пчелы собирают с разных растений, откуда и появилась классификация продукта на:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • рябиновый;
  • мелиссовый;
  • пустырниковый;
  • дягильный и т.д.

Иногда, когда пчелы собирают нектар с разных растений, мед бывает смешанного типа. Так в мед переносятся все целебные свойства и ароматы трав. Например, липовый лучше всего использовать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, пустырниковым или мелиссовым медом можно лечить заболевания центральной нервной системы, а клеверный мед очень эффективно помогает решить проблемы с недостатком молока при грудном вскармливании, так как клевер способствует нормальной лактации.

Мед – это ценнейшее натуральное лекарственное средство для укрепления иммунитета, стимуляции кроветворной функции, активизации обменных процессов, а также как эффективное средство для пополнения своего организма бодростью и энергией.

В данном продукте содержатся следующие компоненты:

Дополнительно >  Может ли быть вреден имбирь кормящей маме и малышу?

 

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • множество микроэлементов, включая железо, хром, марганец, фосфор, магний, кальций, свинец и т.д.;
  • фруктоза и лактоза.

Более того, мед позиционируется как продукт, который очень хорошо усваивается организмом человека, получая в полной мере все витамины, полезные ферменты, микроэлементы, биогенные стимуляторы и органические кислоты.

Также стоит отметить, что мед в подогретом виде (свыше +40 градусов) полностью теряет свои полезные свойства. Более того, если температура его нагрева превысит +60 градусов, то из него может выделяться оксометилфурфурол – вещество вредное и опасное.

Можно ли употреблять мед кормящим мамам

Питание при ГВ должно состоять из продуктов, которые максимально полезны и минимально опасны для здоровья мамы и, безусловно, рудного ребенка. Кормящим мамам приходится сталкиваться с массой пищевых ограничений, особенно в первые 3 месяца жизни новорожденного.

В рационе питания во время грудного вскармливания должны полностью отсутствовать острые, жаренные и маринованные блюда. Что касается меда, то в качестве его главного недостатка можно указать повышенную аллергенность. Как известно, грудной ребенок в начале своей жизни еще не адаптирован к различного рода раздражителям. Поэтому лучше всего воздержаться от его употребления, особенно в первые месяцы после рождения ребенка.

В более позднее время кормления женщины, которые сами не испытывали проявления аллергических реакций на мед и прочие продукты пчеловодства, могут попробовать ввести в свой рацион питания 0,5-1 чайную ложку меда. При этом сделать это лучше всего утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Любые проявления в виде красноты, сыпи на теле или вздутия животика у ребенка будут указывать на аллергию и маме придется повременить с употреблением меда. Повторную попытку ввести мед в рацион питания можно сделать в возрасте ребенка 6-12 месяцев.

Дополнительно >  Питание кормящей женщины по месяцам (что можно и нельзя)

Считается, что в период грудного вскармливания нельзя употреблять так называемый живой или сырой мед. Обусловлены данные опасения тем, что в живом содержатся  бактериальные споры, которые могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе грудного ребенка. Однако сегодня уже научно доказано, что эти споры полностью разрушаются молочной кислой средой и таким образом перерабатывается естественным образом, становясь, в этом смысле, полностью безопасным продуктом.

Если же никаких отрицательных реакций у ребенка не проявилось, то с соблюдением умеренного количества и с осторожностью кормящая мама может употреблять мед. Зачастую его можно использовать в качестве заменителя сахара, добавки к орехам. С добавлением меда можно готовить очень вкусные десерты, в том числе и фруктовые. Отличный аромат он придаст домашней выпечке.

Качественный продукт или подделка

Наибольшую пользу мед при грудном вскармливании принесет в том случае, если он действительно натуральный. Очень часто неопытные покупатели становятся жертвами обманов на рынках, да и в наших магазинах зачастую продаются обычные подделки. Такие фальсификаты очень опасно употреблять при грудном вскармливании, так как их состав и стерильность приготовления вызывают огромные сомнения. Поэтому покупать мед лучше всего не в розничной торговой сети, а у каких-нибудь знакомых или по рекомендации своих знакомых. Там вам удастся не стать жертвой обмана и не купить мед, например, от пчел, которые обрабатывались антибиотиками, или фальшивую смесь с добавлением ароматических компонентов.

Таким образом, можно отметить, что нет точного и однозначного ответа – можно или нельзя употреблять натуральный мед при грудном вскармливании. В данной ситуации необходимо самостоятельно проводить пробы на отсутствие аллергических реакций у ребенка, а также не помешает консультация врача-педиатра.

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

Мед и детский ботулизм | DrGreene

Ответ доктора Грина

Марк, ваша забота о вашей дочери ясно выражена в вашем вопросе. Проявить инициативу с профилактическими мерами по обеспечению ее здоровья и комфорта — это очень любящий поступок. Получение информации о безопасности и эффективности этих профилактических мер действительно очень разумно и может спасти жизнь вашей дочери.

Во-первых, хорошие новости о меде

Как и вы, я слышал утверждения о том, что дикий мед может уменьшить симптомы аллергии.На самом деле, сегодня в местном супермаркете я увидел банку с надписью «100% натуральный сырой мед, нефильтрованный и несмешанный». Этот продукт обещал большую пользу для здоровья.

И действительно, тщательное научное исследование признало большую лечебную ценность меда. Мед обладает значительными известными антибиотическими свойствами ( Journal of Pharmacology , ноябрь 1996 г.). Мед также является традиционным средством от расстройства желудка. В настоящее время доказано, что он предотвращает рост Helicobacter pylori в желудке — организма, ответственного за многие язвы и сильный дискомфорт в животе ( J R Soc Med , январь 1994).Мед также уменьшает гастрит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя ( Scandinavian Journal of Gastoenterology , март 1991).

Мед, как было доказано, снижает вызывающие рак эффекты многих канцерогенов и эффективен в уничтожении дрожжей ( Cytologic Genetics, , ноябрь-декабрь 1996 г.). Известно, что местный мед полезен при лечении гангрены, предотвращая как смерть, так и ампутацию ( Surgery , февраль 1993). Ожоги заживают быстрее при лечении медом, чем при лечении ожоговыми повязками OpSite ( British Journal of Plastic Surgery , июнь 1993 г.).Также меньше боли, меньше рубцов и меньше контрактур, когда ожоги обрабатываются медом, а не повязками Silvadene ( British Journal of Surgery , апрель 1991). В России даже было доказано, что мед эффективно сохраняет зрение, когда катаракта начинает формироваться у пожилых людей ( Вестн Офтальмол , ноябрь-декабрь 1990 г.). Мед — удивительное вещество, но…

А теперь важные плохие новости о меде для младенцев

Как оказалось, НЕ , давая вашей дочери мед в младенчестве, является важной профилактической мерой для здоровья.Это может спасти ей жизнь.

Беспокоит детский ботулизм.

Споры ботулина широко распространены в почве, пыли и меде. Взрослые, проглотившие споры ботулина, почти никогда не заболевают. Однако, когда младенцы проглатывают споры, они могут прорасти в их незрелом желудочно-кишечном тракте и начать вырабатывать ботулинический токсин. Это происходило даже тогда, когда мед использовался только для подслащивания соски ( European Journal of Epidemiology , ноябрь 1993).

Ботулинический токсин — самое ядовитое природное вещество, известное человеку. Смертельная доза составляет всего 0,0000001 мг на кг массы тела — количество, невидимое невооруженным глазом. Это крошечное количество в кровотоке может вызвать смерть в течение нескольких минут из-за паралича мышц, участвующих в дыхании.

Детский ботулизм был обнаружен на всех континентах, кроме Африки ( Journal of Perinatology (2007) 27, 175–180). В Соединенных Штатах это наиболее распространено в штатах Калифорния, Юта и Пенсильвания.Хотя младенческий ботулизм может возникнуть из-за попадания в него почвы или пыли (особенно пыли из мешков из пылесоса), употребление меда является более легко предотвратимой причиной. Кукурузные сиропы не стерилизуются и также могут быть источником заражения ( The AAP Red Book , 2000).

Детский ботулизм может возникнуть в любое время первого года жизни, но, как и СВДС, он наиболее часто встречается в первые шесть месяцев. Фактически было высказано предположение, что это может быть причиной смерти до 10% случаев СВДС ( Нельсон Учебник педиатрии ; Сондерс 1992).

К счастью, в большинстве случаев младенческого ботулизма количество токсина настолько ничтожно, что болезнь остается легкой. По этой причине его часто неправильно диагностируют.

Первым симптомом детского ботулизма является запор (который также часто встречается у многих младенцев). Это может появиться через 3–30 дней после приема меда, содержащего споры ( The AAP Red Book , 2000). Обычно родители затем наблюдают нарастающую вялость, снижение аппетита и ослабление плача в течение следующих нескольких дней.Кормящие матери часто сообщают о появлении нагрубания. Иногда это полная степень болезни. Однако, если болезнь прогрессирует, ребенок двигается все меньше и меньше, и у него могут начаться слюни. Снижаются рвотные и сосательные рефлексы. Потеря прежнего контроля головы также является важным признаком. Полная остановка дыхания может произойти внезапно или постепенно.

Если у здорового ребенка развивается запор, за которым следует слабость и затрудненное сосание, плач или дыхание, то младенческий ботулизм следует рассматривать как наиболее вероятный диагноз, пока не будет доказано обратное.

Когда диагностирован детский ботулизм, средний срок пребывания ребенка в отделении интенсивной терапии составляет около одного месяца, как правило, включая механическую вентиляцию легких и непрерывное зондовое кормление. Затем следует еще 2 недели в больничной палате, при этом общие расходы на больницу часто превышают 100 000 долларов ( Pediatrics ; февраль 1991). К счастью, если ботулизм будет правильно диагностирован и ребенку будет оказана соответствующая поддерживающая помощь, почти все выздоровеют полностью и полностью. Смертность среди детей, госпитализированных с ботулизмом, составляет менее 1%.Недавно был разработан антитоксин от детского ботулизма, который снижает количество дней госпитализации, искусственной вентиляции легких и кормления через зонд ( The AAP Red Book, 2000).

Единственный наиболее эффективный способ предотвратить детский ботулизм — избегать меда младенцами. Кормление грудью также, по-видимому, снижает тяжесть случаев ботулизма.

Таким образом, несмотря на другие преимущества для здоровья, мед является небезопасной пищей для любого младенца. МЕД НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬСЯ ДЕТЯМ МЛАДШЕ 12 МЕСЯЦЕВ .

Грудное вскармливание — отличный способ предотвратить или уменьшить симптомы аллергии. Кормление грудью и сведение к минимуму контакта вашей дочери с потенциальными аллергенами (такими как сигаретный дым, кошачья шерсть, домашняя пыль и т. Д.) — лучший способ достичь ваших целей по снижению ее аллергии и ее симптомов. Эти меры пойдут на пользу вашей дочери сейчас, и пользы от нее хватит на долгие годы.

.

Как кормящие матери могут защитить своих детей от пищевой аллергии

По словам эксперта по питанию U of A, кормящие мамы могут помочь снизить вероятность развития пищевой аллергии у их детей, употребляя определенные продукты и питательные вещества. Предоставлено: Университет Альберты.

Грудное вскармливание — один из лучших способов предотвратить пищевую аллергию у младенцев, но есть способы сделать материнское молоко еще лучше.

«Мы знаем, что это идеальная еда, но некоторые вещи, которые мамы едят и делают, можно сделать еще более совершенными», — сказала Кэтрин Филд, профессор питания факультета сельского хозяйства, наук о жизни и окружающей среде Альберты.

«Новые исследования предполагают, что кормящая мама может есть продукты и питательные вещества, которые повышают иммунную толерантность, чтобы еще больше снизить вероятность того, что у ее ребенка разовьется аллергия».

Младенцы особенно восприимчивы к пищевой аллергии — обычно на арахис и орехи, яйца, коровье молоко, рыбу и моллюски, а также семена кунжута — в течение первых двух лет жизни, пока их иммунная система все еще развивается.

«Организм должен признать эти маленькие кусочки пищевого белка безопасными, но это усвоенная реакция в первые несколько лет жизни», — сказал Филд.«Иммунная система не рождается, зная об этом».

По крайней мере, от двух до восьми процентов детей в Канаде зарегистрированы пищевые аллергии, но, вероятно, их больше, добавила она.

«Мы знаем, что, вероятно, есть и другие менее серьезные случаи, когда, возможно, родители просто избегают этой еды после плохой реакции», — сказала она. Симптомы варьируются от легкого расстройства желудка, диареи, сыпи и хрипов до анафилактического шока, который может быть смертельным.

Чтобы повысить толерантность ребенка к борьбе с аллергией, Филд предлагает выполнить следующие шаги:

На рыбалку

Канадские женщины должны добавлять в свой рацион лосось, тунец или рыбий жир во время грудного вскармливания.Согласно исследованию Филда, их молоко имеет особенно низкий уровень DHA, жирной кислоты омега-3, которая, как считается, помогает стимулировать развитие иммунной системы. «Мы думаем, что DHA может быть одним из самых важных факторов в грудном молоке». По словам Филда, даже если принимать одну капсулу рыбьего жира в день, уровень ДГК в грудном молоке увеличивается в три раза. Две-три порции лосося или тунца в неделю также обеспечат то, что необходимо, или выберите такие продукты, как йогурт, апельсиновый сок и яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3.

Сделайте первое молоко, первое молоко

Воспользуйтесь молозивом, первым молоком, которое вырабатывается в течение 24–48 часов после родов. «Даже тем женщинам, которые не собираются кормить грудью на регулярной основе, действительно старайтесь делать это сразу после рождения. Оно отличается от молока, произведенного даже несколькими днями позже, потому что оно содержит множество факторов, которые вызывают иммунная система ребенка на хорошем старте.«

Грудь самая лучшая

Старайтесь кормить ребенка исключительно грудью первые шесть месяцев, чтобы дать иммунитету ребенка больше времени для развития. Молоко проходит через крошечные кусочки белка, который помогает научить иммунную систему младенца развивать толерантность, но также содержит защитные иммунные клетки мамы. Она признала, что 98 процентов женщин Филд в течение восьми лет кормили грудью до трех месяцев, однако достичь шестимесячной отметки труднее. «Это значит быть привязанным к ребенку, или другие члены семьи хотят кормить его.Если мамам трудно кормить грудью или им нужна помощь, они могут рассмотреть возможность использования молокоотсоса и хранения молока, чтобы другие могли кормить ребенка и поддерживать связь с ним ».

Избегайте раннего использования детской смеси

Хотя исследователи все еще изучают влияние кормления грудным молоком и смесью, известно, что замена всего грудного молока смесью в течение первых шести месяцев жизни ребенка изменяет развитие иммунной системы, отметил Филд. «Было доказано, что слишком раннее вскармливание смеси подвергает младенцев риску развития аллергии.«Формула вводит в рацион новый белок без иммуностимулирующих компонентов материнского молока, которые ученые еще не нашли способа воспроизвести, — сказал Филд. Через шесть месяцев смесь можно безопасно вводить, но делайте это постепенно в течение трех до четырех недель и внимательно наблюдайте за младенцами на предмет таких реакций, как сыпь, судороги или плохой сон ». Если это произойдет, прекратите кормить смесью на некоторое время, а затем введите ее снова. Когда младенцы становятся старше, они могут терпеть больше ». Также разумно продолжать кормить грудным молоком по мере появления смеси.

Даешь арахис!

Вопреки прошлым рекомендациям, новое исследование показывает, что кормящим женщинам, у которых нет пищевой аллергии, нормально есть вредные продукты, сказал Филд. «Если бы в семье была аллергия, но не у матери, ей бы рекомендовали не употреблять эти продукты во время беременности и кормления грудью. Но данные показывают, что если мама потребляет эти продукты, у ребенка много меньший риск развития аллергии, что имеет смысл, потому что она учит иммунную систему своего ребенка об этом белке.«

Медленно, но стабильно

Когда пришло время предложить ребенку новую пищу, не торопитесь. «Попробуйте один продукт за раз, и если есть реакция, оставьте его на несколько недель и попробуйте еще раз. Если реакции нет, можно кормить». Некоторым детям требуется больше времени, чем другим, чтобы развить толерантность, а некоторые могут никогда не вырасти из-за определенных пищевых аллергий, хотя большинство из них достигают пика примерно в трехлетнем возрасте, а затем быстро уменьшаются, когда организм учится переносить пищу.


Только грудное молоко лучше всего в течение первых шести месяцев — вот что делать дальше
Предоставлено Университет Альберты

Ссылка : Как кормящие матери могут помочь защитить своих детей от пищевой аллергии (2018, 17 июля) получено 26 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-07-nursing-mothers-babies-food -allergies.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Основы грудного вскармливания: советы кормящим матерям

Показатели грудного вскармливания в Соединенных Штатах имеют тенденцию к росту: 79 процентов новорожденных в 2011 году начинали свою жизнь с материнской груди по сравнению с 75 процентами новорожденных в 2007 году, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Тем не менее, некоторые матери могут не иметь необходимой поддержки, когда они начинают кормить грудью и когда возникают проблемы, сказала доктор Рут Лоуренс, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Рочестере, штат Нью-Йорк. .«Вот почему очень важно иметь группу поддержки, которая может помочь кормящей матери». Лоуренс сказал Live Наука.

Вот учебник, который поможет с вопросами, связанными с грудным вскармливанием.

Питание

Грудное вскармливание не только способствует питанию младенцев, исследования показали, что оно также может обеспечить им сильную иммунную систему и снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Кроме того, молоко матери усваивается легче, чем смесь. Отчет, опубликованный в медицинском журнале The Lancet в январе 2016 года, показал, что если бы все дети и младенцы находились на грудном вскармливании, можно было бы предотвратить смерть 820 000 детей в год, что составляет 13 процентов всех смертей детей в возрасте до 5 лет. употребление здоровой пищи, отказ от алкоголя и курение могут помочь в производстве питательного молока для младенца. Согласно данным Детской больницы Лос-Анджелеса, это миф о том, что матери необходимо пить молоко, чтобы производить молоко.Матери должны выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости (воды, сока, молока) в день, чтобы производить достаточно молока и поддерживать водный баланс.

Сбалансированное питание и продолжение приема витаминов для беременных сохранят здоровье матери и ребенка в процессе грудного вскармливания. Кроме того, по данным клиники Мэйо, матери необходимо съесть дополнительно от 400 до 500 калорий, чтобы сохранить уровень энергии.

Матери должны мыть фрукты и овощи, чтобы удалить возможные пестициды. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, матери следует проконсультироваться со своим врачом.Умеренный уровень кофеина — от 2 до 3 чашек (от 16 до 24 унций) — безопасен как для матери, так и для ребенка, но слишком много может привести к беспокойству и проблемам со сном у младенцев.

Матери не должны употреблять рыбу с высоким содержанием ртути, например рыбу-меч, королевскую макрель и плиточную рыбу. Во время кормления грудью всегда следует избегать курения. Когда мать курит, ребенок получает никотин через грудное молоко. Пассивное курение также увеличивает риск СВДС и респираторных заболеваний.

Алкоголь — это нормально в умеренных количествах, но матери должны рассчитывать время питья так, чтобы они могли избежать грудного вскармливания в течение двух-трех часов после напитка.По данным Mayo Clinic, алкоголь занимает два-три часа, чтобы покинуть организм 12 унций (355 миллилитров) 5-процентного пива, 5 унций (148 мл) 11-процентного вина или 1,5 унции (44 мл) 40-процентного ликера. в зависимости от массы тела. Это миф, что откачка и сброс ускоряют выведение алкоголя из организма. Матери никогда не должны кормить грудью, пока в их организме еще присутствует алкоголь, поскольку он может нанести вред ребенку.

Многие матери беспокоятся, получают ли их младенцы достаточно еды.По данным клиники Майо, ребенок получает много грудного молока, если он неуклонно набирает вес, вырабатывая не менее шести влажных подгузников в день и довольный между кормлениями. Желтый, жидкий и жидкий стул — также признаки здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Частота кормления ребенка зависит от возраста и индивидуальных потребностей. Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что новорожденных необходимо кормить каждые 1,5–3 часа, что составляет от 8 до 12 или более раз в сутки после поступления молока матери.Мать должна разбудить ребенка, чтобы он поел, если с момента последнего кормления прошло от 3 до 4 часов. Если ребенок регулярно не просыпается, чтобы поесть, матери следует проконсультироваться со своим педиатром.

Отлучение от груди

Продолжительность грудного вскармливания ребенка различается, но для получения максимальной пользы AAP рекомендует исключительно грудное вскармливание не менее 6 месяцев. Он также рекомендует продолжать грудное вскармливание в течение как минимум 1 года, пока в рацион ребенка вводятся новые продукты. Матери могут продолжать кормить грудью через год, если это удобно для матери и ребенка.«Отлучение от груди — это индивидуальный процесс и решение между матерью и ребенком», — сказала Шэрон Макдаффи, специалист по грудному вскармливанию в больничном центре MedStar Washington в Вашингтоне, округ Колумбия. «Матери, пожалуйста, не принимайте это на свой счет, если ваш ребенок принимает решение раньше вас. . »

Матери прекращают кормление грудью по нескольким причинам. «Некоторые мамы перестают есть после того, как ребенок привыкает есть твердую пищу, обычно в возрасте от шести до девяти месяцев», — сказал доктор Иффат Хоскинс, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.«Некоторые прекращают кормление из-за уменьшения количества грудного молока, а некоторые останавливаются, когда ребенок становится более активным, около года».

Размещение

Расположение ребенка — ключ к успеху грудного вскармливания. Основные положения грудного вскармливания включают в себя опору для колыбели, перекрестную опору для колыбели, опору для игры в футбол, удержание лежа на боку, расслабление или под руководством ребенка. Дебби Пирс, дипломированная медсестра и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Kaiser Permanente в Колорадо, рекомендует менять положение при грудном вскармливании, чтобы предотвратить закупорку молочных протоков.

Когда ребенка удерживают в удобном положении, поднесение соска может помочь в захвате. Мать должна держать ребенка так, чтобы голова была на уровне груди, носом к соску. Затем ребенка нужно повернуть так, чтобы мать и ребенок находились животиком к животику. Поддерживайте грудь свободной рукой, которая не держит ребенка всеми четырьмя пальцами под ней, подальше от ареолы (затемненная область вокруг соска), чтобы лучше представить сосок, порекомендовал Терри Бретчер, медсестра и инспектор по лактации в Pomona Valley. Больничный медицинский центр.

Многие специалисты рекомендуют пощекотать нижнюю губу ребенка соском и подождать, пока рот ребенка широко откроется, прежде чем предлагать грудь. Затем втяните ребенка, чтобы он его схватил. При правильном положении кончик носа и подбородок ребенка должны касаться груди. Матери не должны беспокоиться об удушье. Ребенок оторвется, если не сможет дышать.

сцеживание

сцеживание — хороший вариант для матерей, которые хотят поделиться своим опытом кормления с другими членами семьи.Выкачивание также может быть необходимо для медицинских или особых кормлений.

Вопрос о том, как часто нужно сцеживать молоко, обычно является проблемой, с которой сталкиваются молодые матери. Нэнси Херст, дипломированная медсестра, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и директор службы поддержки женщин Техасского детского павильона для женщин, сказала, что частота сцеживания зависит от причины стимуляции груди. Если младенец не может кормить грудью напрямую, помпа действует как механический ребенок матери. В этой ситуации маме нужно будет сцеживать молоко не менее шести раз в день; чаще (восемь раз в день, в том числе ночью) в течение первых 10 дней после родов, чтобы увеличить ее молочную продуктивность.Если младенец плохо кормит грудью, мать должна сцеживать молоко после нескольких кормлений в день, предпочтительно после кормления, когда младенец тоже не сосет грудь.

Если мать возвращается на работу или уезжает от ребенка в течение длительного периода времени, частота сцеживания будет зависеть от возраста младенца на момент возвращения матери к работе и от графика кормления ребенка. «Например, если ребенку 6 недель, маме нужно будет чаще сцеживать молоко вдали от ребенка, чем если ребенку 3 месяца и старше», — сказал Херст.

Сливка на работе может создавать определенные проблемы, но матери должны знать свои законные права. Раздел 4207 Закона о справедливых трудовых стандартах требует, чтобы работодатели предоставляли работнице разумный перерыв для сцеживания молока своему кормящемуся ребенку на срок до одного года после рождения ребенка. Работодатель также должен предоставить место, кроме ванной, для сцеживания груди.

Грудное молоко, как и другие продукты, следует хранить при безопасной температуре и с ним следует обращаться должным образом, чтобы избежать заражения.CDC предоставляет рекомендации по правильному обращению с грудным молоком и его хранению.

Вопросы конфиденциальности

Грудное вскармливание в общественных местах, на работе и т. Д. — горячая тема в Интернете и в средствах массовой информации. Некоторые считают, что, поскольку грудное вскармливание является естественным, закрывать глаза или кормить грудью наедине не требуется; другие считают, что такая практика свидетельствует о скромности. Кормление грудью в общественных местах не является нарушением закона. Фактически, 49 штатов США (все, кроме Айдахо), округ Колумбия и США.По данным Национального конгресса законодательных собраний штатов, на Южных Виргинских островах действуют законы, защищающие матерей, которые предпочитают кормить грудью в общественных местах.

Мать должна выбрать практику, которая наиболее удобна для нее и ее ребенка. Если требуется покрытие, помните, что тяжелые ткани могут вызвать перегрев ребенка в теплую погоду. Также избегайте кормления в ванных комнатах, чтобы предотвратить перенос бактерий с рук на грудь.

Дополнительные ресурсы

.

Можно ли есть банан во время кормления грудью?

Грудное вскармливание — это важный послеродовой период, требующий дополнительного питания. Ваш выбор питания напрямую влияет на общее состояние здоровья вашего ребенка. Таким образом, добавление банана в обычный рацион во время грудного вскармливания может быть полезным для вас и вашего ребенка. Однако некоторые молодые матери считают, что не стоит употреблять этот фрукт, чтобы сократить количество калорий. Но полезно ли это?

В этом посте MomJunction мы предоставляем всю важную информацию о потреблении банана во время грудного вскармливания, а также о пользе для здоровья, которую кормящие матери могут получить от этого фрукта.

Можно ли есть банан во время кормления грудью?

Бананы можно есть во время грудного вскармливания, поскольку их регулярное употребление может быть полезно для кормящих матерей и их детей. Банан — это питательный фрукт со значительным количеством питательных микроэлементов и биологически активных соединений, таких как фенолы, каротиноиды, биогенные амины и фитостерины (1). Эти соединения полезны как для матери, так и для ребенка.

Польза банана для здоровья при грудном вскармливании

Регулярное употребление банана как часть сбалансированной диеты может обеспечить следующие преимущества для матери и ребенка.

  1. Удовлетворяет потребности в энергии: Грудное вскармливание требует дополнительного потребления в 640 ккал / день в течение первых шести месяцев после рождения ребенка (2). Бананы могут помочь удовлетворить эту повышенную потребность в энергии. Один банан среднего размера содержит примерно 109 Ккал (3). Так что возьмите банан и съешьте его как полдник или добавьте в кашу на завтрак.
  1. Обеспечивает питательными веществами: Банан — это богатый питательными веществами фрукт, который содержит большое количество калия, витамина B6, меди, марганца и клетчатки, и это лишь некоторые из них (4).Все эти питательные вещества жизненно важны для кормящей матери, поскольку они помогают поддерживать здоровье и ускоряют заживление после родов.
  1. Способствует снижению веса: Банан содержит устойчивый крахмал, который дольше остается в желудке и, таким образом, задерживает опорожнение желудка. Это помогает контролировать чувство голода за счет регулирования приема пищи. Это также помогает бороться с перееданием (4).
  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Спелый банан содержит неперевариваемую клетчатку, которая увеличивает объем рациона и помогает восстановить нормальную деятельность кишечника (5).
  1. Содержит микрофлору кишечника: Спелый банан содержит большое количество FODMAP (ферментируемые олиго, ди, моносахариды и полиолы), которые обладают пребиотическими свойствами. Пребиотики помогают повысить уровень пробиотиков в толстой кишке, тем самым способствуя правильному усвоению питательных веществ (5).
  1. Помогает облегчить изжогу и расстройство желудка: Исследования показывают, что бананы могут нейтрализовать повышенную кислотность, улучшить пищеварение и помочь бороться с расстройством желудка (5) (6).
  2. Поддерживает иммунитет: Витамины C и B6, а также биоактивные соединения, такие как фенолы и фитостерины в банане, помогают повысить иммунитет благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным эффектам (7).
  3. Помогает бороться с депрессией: Банан содержит аминокислоту под названием триптофан, которая может быть полезна при борьбе с депрессией после родов. Организм использует триптофан для выработки серотонина, гормона хорошего самочувствия, который помогает бороться с депрессией, а также улучшает ваше настроение, вызывая у вас хорошее самочувствие (8).

Быстрые и восхитительные рецепты из бананов

Банан можно употреблять прямо в качестве сытной закуски. Однако некоторые рецепты могут повысить его питательную ценность, добавив питательные вещества из другой пищи, а также сделав ее более вкусной. Следующие рецепты легко и быстро приготовить.

1. Ночной смузи из овса и банана

Ночной смузи — хороший рецепт завтрака для мам, у которых практически нет времени для себя. Этот простой в приготовлении рецепт экономит время, а также содержит все макро- и микроэлементы, необходимые для скорейшего послеродового восстановления.

Вам потребуется:

  • 2 спелых банана
  • ½ стакана тонированного молока
  • 1 стакан несладкого простого йогурта
  • ½ стакана измельченных орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи)
  • 1 чайная ложка семян чиа

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты и смешайте их в блендере, пока не получите смузи текучей консистенции.
  2. Храните смузи в стеклянной банке в холодильнике и оставьте на ночь.
  3. Съешь за завтраком.Употребляйте при комнатной температуре.

2. Салат из тропических бананов

Этот рецепт станет прекрасным дополнением к вашему списку салатов. Он подарит вам вкус тропических фруктов, которые полезны и душевны. Съешьте этот салат в полдень. Этот рецепт также легко приготовить, и его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 яблоко (нарезанное)
  • 1 стакан драконьего фрукта (нарезанный)
  • 1 киви (нарезанный)
  • ½ стакана ананаса (нарезанный)
  • 1 столовая ложка смеси семян и смесь орехов
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка корицы и черного перца

Инструкции:

  1. Смешайте все фрукты и лимонный сок в большой миске.
  2. Теперь добавьте смесь семян и орехов и хорошо перемешайте.
  3. Охладите на 30 минут.
  4. Перед едой посыпьте щепоткой корицы и черного перца.

Еще несколько простых и вкусных идей для добавления банана

  1. Добавьте нарезанные бананы к блинам и сделайте его вкуснее.
  2. Есть кусочки банана с хлебом и чайная ложка арахисового масла.
  3. Есть нарезанный банан с йогуртом.
  4. Добавить в каши нарезанные бананы.
  5. Добавляйте измельченные бананы во фруктовые салаты и пудинги.

Есть еще много способов добавить бананы в свой рацион, но лучший — следовать своему кулинарному чутью и наслаждаться бананом так, как вы хотите.

Материнство может стать приятным путешествием, если ваше здоровье в лучшем виде. Питательная пища необходима не только для приготовления грудного молока для вашего ребенка, но и для оздоровления вашего организма. Добавление банана в ежедневный рацион во время кормления грудью — хороший шаг. Это может помочь вам оставаться здоровым, а также принести пользу вашему ребенку.

Как вы ели бананы во время грудного вскармливания? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *