Можно ли при повышенном сахаре мед: Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа, как его правильно употреблять?

Содержание

Есть ли сахар в меде или нет

Мед – полезный продукт, который с давних времен используется в народной медицине. Пациентов с повышенным уровнем глюкозы волнует вопрос: можно ли употреблять его в пищу? Сладость продукта обусловлена высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В отличие от обычного сахара они расщепляются без участия инсулина и делают это постепенно. Поэтому некоторые врачи считают допустимым употребление его при диабете.

Польза

Продукт состоит из углеводов и небольшого количества воды. Содержит витамины B, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено положительное влияние а пищеварение и функционирование головного мозга.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 328 ккал;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 80,3 г;
  • ХЕ – 6,67.

Показатель ГИ может варьироваться в зависимости от сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового — 40-50. Эти данные относятся только к натуральному продукту, купленный у непроверенного продавца может содержать сахарный сироп и другие добавки.

Акациевый – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, лучше усваивается.

Влияние на организм

Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ. Это действительно калорийный продукт с большим количеством глюкозы в составе. При неконтролируемом употреблении может привести к резкому скачку сахара вплоть до комы. Поэтому есть его разрешено не больше чайной ложки до трех раз в день, и только в том случае, если нет противопоказаний.

Положительное влияние на организм::

  • улучшает процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальное влияние;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
  • нормализует кровеносное давление;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • оказывает восстанавливающее действие на почки.

Считается, что в 200 г меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.

Несмотря на то, что в небольших дозах он разрешен диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при гормональных нарушениях непредсказуемо.

Когда может возникнуть опасность

Употребление противопоказано:

  • при сахарном диабете любого типа в стадии обострения;
  • при одновременном употреблении большого количества сахаросодержащих продуктов.

Когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, нужно отказаться от любых сладких продуктов. При гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.

Сильный аллерген! Перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество. Если через 10 минут не появится кожных высыпаний, значит, можно есть без опасений.

Как правильно употреблять

Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако этот полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и источником витаминов, аминокислот и минералов. Следует лишь придерживаться некоторых правил.

  • Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Не следует добавлять в каши, которые сами по себе высококалорийны и имеют высокий ГИ.
  • Мед в сотах не так сильно поднимает сахар.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется совмещать с кисломолочными продуктами.
  • При подогреве теряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50°С приобретает свойства канцерогена.

Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным.

Комментарий эксперта:

( Пока оценок нет )

Можно ли кушать мед при повышенном сахаре

Как лечиться лимоном

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все фрукты можно есть тем, у кого сахарный диабет – это касается болезни любого типа как первого, так и второго. Но в этом списке просто не может быть лимона, ведь он для диабетиков просто незаменим. В составе совсем немного природного сахара, а, значит, его употребление не приведет к повышению уровня глюкозы в крови. К тому же кислый вкус этих цитрусовых не дает есть их в большом количестве. В чрезмерных дозах этот продукт способен вызывать изжогу, а также другие неприятные симптомы, но смельчаков, которые могли бы скушать много лимонов наверняка не найдется.

Что касается умеренного употребления этих цитрусовых, то это даже полезно, особенно в сочетании с другими компонентами – сельдерей и яйцо например. С помощью таких продуктов в ансамбле с лимоном удается активно сражаться и побеждать в борьбе с гипергликемией при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Как можно лечиться с помощью лимона

Для начала стоит отметить, что в составе этого продукта содержится много витаминов, особенно витамина С. Это помогает укрепить иммунитет, что довольно важно для диабетиков. Кроме того, этот фрукт способен нормализовать давление, уровень холестерина. С его помощью выводятся из организм вредные вещества. Главное – не увлекаться употреблением лимонов, есть их можно, не перебарщивая с количеством.

Нельзя принимать натощак лимон, так как это вредит желудку. Что касается гликемического индекса, то у лимона этот показатель равен двадцати пяти единицам. Калорийность и сока, и плода – 16 ккал.

Народные средства с лимоном для диабетиков

  1. Для снижения уровня глюкозы крови следует в течение 5 или даже 7 минут прокипятить меленько порезанный лимон с цедрой – огонь должен быть небольшой. Воды – достаточно 1 стакана. Этот отвар следует употреблять в течение суток, спустя 60 минут после того, как вы покушаете. Благодаря такому чудо-средству удается обезопасить организм от опасных вирусных недугов, особенно зимой.
  2. Возьмите средний лимон, перекрутите его с очищенной головкой чеснока. Теперь необходимо добавить в полученную смесь 3 чайные ложки меда. Такое лекарство необходимо употреблять во время еды по чайной ложке. Можно хранить средство в холодильнике долгое время, в чистой банке. Такой рецепт помогает улучшить общее состояние диабетиков при заболевании любого типа – и первого, и второго.
  3. Выжав из пары лимонов сок, залейте им смесь, в состав которой войдут 300 грамм изюма, столько же грецких орехов и стакан жидкого меда. Необходимо есть это чудо-лекарство так же, как и в предыдущем рецепте. При желании можно все ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой, комбайном.

Лимон при сахарном диабете – это настоящий эликсир здоровья, в нем содержится множество полезных составляющих, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Но все равно перед употреблением следует проконсультироваться у врача. Следует также помнить, что средства, в состав которых входит мед, нужно принимать не более 2 столовых ложек в первой половине дня.

Лимон с яйцом для диабетиков

Этот рецепт прекрасно дополняет лечение медицинскими средствами. Наверняка все знают о том, что яйцо – это полезный диетический продукт, который еще и питательный. Если каждый день кушать его в умеренном количестве, то становится возможным избавиться от лишних пары-тройки единиц в показании уровня глюкозы, причем без применения ле

Можно употреблять мед при повышенном сахаре в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Тема питания при сахарном диабете является одной из самых важных и сложных для понимания пациентов. Врачи неустанно напоминают, что правильное питание — залог здоровья для всех диабетиков. Сегодня рассмотрим интересную тему и постараемся ответить на вопрос: «А можно ли есть грейпфрут при диабете«?

Начнем с характеристики самого плода: грейпфрут является продуктом скрещивания апельсина и помело и относится к семейству рутовых и рода цитрусовых с весом около 500 грамм и диаметром около 10-15 см. Его кожица имеет разнообразные оттенки и варьируется от желтого до розового цвета. Вмещает в себе целый кладезь эфирных масел. Сама мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и делиться на дольки, а перепонки, которые его разделяют, имеют горьковатый привкус, который знаком каждому кто хоть раз пробовал его.

Ниже приведены следующие органолептические показатели фрукта:

  • вода — приблизительно -89 г.,
  • белки и жиры – около 1г., углеводы -8,7г.
  • клетчатка-1,4.,
  • пектин и зола,
  • органические кислоты,
  • витамины группы B,
  • аскорбиновая кислота,
  • микро и макроэлементы.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. А показатель гликемического индекса — 29 (что очень важно для диабетиков) .

Этот чудесный фрукт можно употреблять свежим или в виде сока. Также грейпфрут станет отличным дополнением к мясу или морепродуктам. Применить его очень просто, взбрызните продукт соком до приготовления или замаринуйте используя его. Отлично грейпфрутовый сок подойдет к алкогольным напиткам, безалкогольным фрешам и коктейлям и разного вида десертам.

Косметологи используют его для различного вида процедур, такие как обертывания и ванны способствующие борьбе с целлюлитом, а диетологи включают в рацион худеющих и желающих улучшить своё состояние здоровья. Также широко применяется в ароматерапии. Используется также для производства скрабов и масок для тела и лица. Применение при мытье волос делает шевелюру густой и блестящей.

Польза грейпфрута для диабетиков

Теперь детально рассмотрим какую пользу он несет диабетикам. Грейпфрут при диабете оказывает влияние на уменьшение уровня глюкозы в крови а наличие клетчатки помогает улучшить процесс пищеварения. При употреблении этого продукта углеводы усваиваются медленнее и как следствие уровень сахара растет постепенно. Низкий гликемический индекс и богатое содержание различных веществ и витаминов ставит его в список фруктов разрешенных диабетикам.

Исследования проведенные ведущими врачами Соединённых Штатов Америки доказали пользу фрукта при профилактике диабета (это

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы и связан с нарушениями физиологических процессов усвоения глюкозы организмом. Подобное состояние развивается у человека ввиду недостатка вырабатываемого гормона, называемого инсулином. Концентрация количества глюкозы увеличивается в крови и в медицинской терминологии это состояние носит название гипергликемии. Как правило, подобное нарушение в организме носит хроническое течение, что со временем влечет за собой сбой водно-солевого баланса, а кроме того, нарушаются обменные процессы и усвоение белковых, жировых и углеводных компонентов пищи.

При диабетической гликемии значимую роль для обеспечения стабильности самочувствия играет соблюдение норм диетического питания. Осуществляя отбор продуктов для применения их в пищу, требуется проявлять внимательность, чтобы не увеличивать повышенную концентрацию глюкозы в крови еще больше. Нередко людей, страдающих этим недугом, интересует, разрешается ли им использовать в пищу мед.

Принимая во внимание тот факт, что быстроусвояемые углеводы больным СД запрещены, к меду это правило не относится. Однако необходимо точно знать – при каком типе диабета целесообразно принимать медовое лакомство, и в какой дозировке он не причинит вред здоровью.

Особенности заболевания

По достоверным сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) диабет является одним из самых распространенных заболеваний и им страдает не менее 1/10 части населения земного шара. Но эта цифра в условиях реальности гораздо больше, так как существуют еще и скрытые формы этой болезни, при которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, а значит, статистика их не учитывает. Хроническая недостаточность инсулина провоцирует серьезные сбои в работе организма. Каждый год на планете погибает более двух миллионов людей по причине высокой заболеваемости диабетом.

Существует два типа диабета, отличающихся друг от друга факторами возникновения и развития. СД первого типа формируется ввиду разрушающихся тканей панкреатической железы, клетки которой продуцируют инсулин. Диабет второго нередко формируется у людей, имеющих неправильный липидный обмен и имеющих аутоустойчивость к инсулину. Однако в то же время их организм в излишнем объеме продуцирует так называемый проинсулин, амилин и инсулин.

Инсулинозависимый диабет первого типа наиболее часто встречается в молодом возрасте у лиц, не старше 30 лет. Спусковым механизмом нередко является перенесенной вирусное заболевание – коревая краснуха, инфекционный гепатит, эпидемический паротит либо это могут быть действия лекарственных или иных вредных веществ. Под действием указанных факторов наблюдается аутоиммунное разрушение ткани панкреатической железы, клетками которой образуется инсулин. Если степень такого разрушения превышает 70–80%, то развивается ИЗСД первого типа.

При диабете второго типа возникает нечувствительность организма к вырабатываемому им инсулиновому ферменту. Довольно часто подобное состояние встречается у лиц среднего и зрелого возраста. Причин тому может быть множество – генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, неправильное углеводистое питание, наличие сердечных и сосудистых патологий, стресс, недостаточная функция надпочечников либо побочные действия определенных групп лекарственных препаратов. При достаточном и иногда даже избыточном количестве инсулина развивается ИНЗСД второго типа.

С точки зрения скорости развития заболевания и его симптоматики, оба типа диабета проявляются по-разному. Диабет первого типа начинается резко и стремительно, а диабет второго типа поражает организм очень медленно.

Общие признаки сахарного диабета выглядят следующим образом:

  • мучительное ощущение жажды, при котором человек может выпивать до десяти литров воды за сутки;
  • повышенное количество и частота отделения мочи;
  • повышенная утомляемость, слабость, разбитость;
  • повышенный аппетит;
  • кожные покровы сухие, беспокоит зуд, выпадают волосы;
  • ухудшается функция зрения в независимости от физиологии возрастной категории;
  • снижается общий иммунитет, учащается заболеваемость инфекционными болезнями.

Люди, страдающие длительное время сахарным диабетом, помимо симптоматики этого заболевания, нередко сталкиваются и со следующими осложнениями, которые развиваются на фоне этой болезни:

  • ломкость сосудов и повышенная проницаемость сосудистых стенок;
  • нарушение свертываемости крови, выражающееся в склонности к тромбозу;
  • энцефалопатия и невропатия, выражающиеся в нарушениях чувствительности конечностей, склонностям к отекам, конечности зябнут, нередко возникает ощущение «мурашек»;
  • разрушается сетчатка глаза, повреждается капиллярная и венозная сеть, нередко происходит отслоение сетчатки, что приводит к слепоте;
  • развивается нефропатия, при которой ввиду поражения сосудистой сети, питающей почки, нарушается их функциональная способность, что приводит к необратимым процессам, называемых почечной недостаточностью;
  • нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что приводит к образованию трофических язв, а в более серьезных случаях развивается гангрена стоп.

Однако самыми серьезными осложнениями сахарного диабета является развитие гипергликемической или гипогликемической комы, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Виды продукта

Мед является, бесспорно, ценным и быстроусвояемым биологическим веществом, которое не возбраняется принимать людям при диабете второго типа. Но следует знать, что мед в большом количестве будет ухудшать течение болезни и даже способствовать набору лишнего веса. Выбирая виды меда, следует учесть то обстоятельство, что не каждый сорт этого лакомства способен оказаться в равнозначной степени безобидным для диабетика. При диабете второго типа существует возможность употребления в пищевых целях меда, где уровень содержания фруктозы превышает количество содержания глюкозы. Знатоки определяют такие сорта по скорости кристаллизации меда, а также по выраженному ощущению сладости.

Стоит выделить основные виды меда, рекомендованные для употребления при диабете второго типа.

  • Акациевый мед. Этот сорт без затруднений отличается от иных видов по ароматному запаху цветущей акации. Закристаллизоваться этот сорт меда сможет только через два года после сбора. В структуре этого сорта имеется преобладающее число сахаридов, усвояемость которых не зависит от инсулина. Его гликемический индекс равен 32, а калорийность составляет 289 килокалорий.
  • Гречишный мед. Отличительной чертой является горьковатый привкус. Этот продукт знаменит тем, что способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Сроки кристаллизации этого у вида варьируются от трех до восьми месяцев, а иногда и более. Даже при длительных периодах хранения гречишный мед обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами. Гликемический индекс этого продукта равен 51, а калорийность на 100 г продукта составляет 310 килокалорий.
  • Каштановый мед имеет специфический вкус и ароматические качества. После сбора продукт долго пребывает в разжиженной консистенции, довольно долго кристаллизуясь – этот процесс занимает от полутора до двух лет. Данный сорт меда знаменит тем, что положительно влияет на деятельность ЦНС и способен подавлять рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 55, калорийность составляет 310 килокалорий.
  • Липовый мед имеет яркий соломенный цвет и выраженный аромат липового цвета. Этот сорт помогает в значительной мере укрепить иммунные силы организма, кроме того, под действием меда подавляется рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 53, а калорийность составляет 325 килокалорий.

Важно! Подбирая оптимальный сорт меда, необходимо принимать во внимание особенности течения болезни и общее самочувствие для каждого конкретного больного. Знатоки меда, прежде всего, советуют попробовать в малых дозировках каждый вид и внимательно отследить свои ощущения.

Полезные свойства

Использование в пищевых целях меда при гликемии второго типа рекомендовано больным, так как это средство мобилизует ресурсы организма для сопротивления болезни. Диабет опасен тем, что при его развитии страдает полностью весь организм, причем это влияние чаще бывает заметным не сразу. Пчелиный мед позитивно действует на сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань, нормализует работу ЖКТ, а также ускоряет процессы метаболизма. Диабетикам можно есть мед, применяя его в виде пищи, либо лечиться им, употребляя наружно. Например, капать из пипетки в глаза медовую воду для профилактики и лечения ретинопатии или накладывать компрессы с медом при лечении трофических язв.

Положительное влияние на здоровье от употребления меда при диабете 2 типа проявляется в следующем:

  • налаживается функциональная работоспособность центральной и периферической нейрогуморальной системы;
  • происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется процесс засыпания и сна;
  • повышается работоспособность и выносливость;
  • происходит профилактика простудных и вирусных болезней;
  • повышается противовоспалительная и регенеративная способность тканей;
  • улучшается состояние легочной системы, проходит длительный кашель;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается частота проявлений побочных эффектов от лекарственных средств, которые диабетики вынуждены принимать на постоянной основе;
  • замедляется или прекращается рост патогенных микроорганизмов.

Мед, имеющий в своем составе преимущественно сахариды, не повышает уровень глюкозы в крови. Особенно выражено это свойство у меда в сотах. Но для того чтобы мед оказывал пользу и не причинил вреда, принимать его нужно редко и малыми порциями. В день разрешается съедать не больше двух столовых ложек продукта. Нередко мед добавляют к каким-либо блюдам, улучшая их вкусовые свойства и получая пользу для организма.

Противопоказания

Современные принципы терапии допускают совместимость меда и сахарного диабета второго типа. Однако, даже учитывая положительное влияние пчелиного продукта на организм человека, медовая терапия способна причинить и определенный вред при неумелом использовании. Стоит рассмотреть следующие ситуации, когда для применения меда имеются абсолютные противопоказания при диабете первого или второго типа:

  • при повышенном сахаре в крови, так как продукт в той или иной определенной степени поднимает уровень глюкозы;
  • мед повышает гликированный гемоглобин в крови, и если этот показатель выше нормы – мед есть нельзя;
  • при ожирении нередко наблюдается повышенный уровень содержания в крови липидов, чтобы не усугублять ситуацию от меда нужно отказаться;
  • при выраженных нарушениях функционирования сосудистой кровеносной системы – тромбоз, атеросклероз;
  • пчелиный продукт может усугубить патологические процессы при различных болезнях поджелудочной железы;
  • аллергическая непереносимость продуктов пчеловодства или наличие сопутствующего заболевания в виде бронхиальной астмы.

В любом случае даже на фоне хорошего самочувствия принимать мед диабетикам можно только получив консультацию терапевта. Своими силами оценить реальное состояние своего здоровья диабетик не сможет. При кажущемся благополучии реакция организма может быть неожиданной. По этой причине решение о возможности применения медовой терапии следует поручить хорошим специалистом.

Правила применения

После проведения обследования врач решает, можно или нет в малой дозировке употреблять мед больному, страдающему диабетом. При этом нужно знать и соблюдать такие правила применения этого продукта, как:

  • употреблять пчелиный мед диабетику лучше всего только в утренние или дневные часы, избегая приема продукта перед сном;
  • кушать мед диетологи советуют совместно с пищей, насыщенной растительными волокнами и клетчаткой;
  • добавляя мед в состав кулинарных блюд, важно следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию на него температур, превышающих +55–+60 градусов, так как все полезные компоненты меда будут разрушены и эффективность такого продукта станет нулевой; по этой же причине не рекомендуется разбавлять мед горячим кипятком;
  • приобретать мед необходимо у добросовестных заготовителей или в торговых точках, имеющих сертификаты качества продукта; мед для больных людей должен быть самого высокого качества без примесей патоки или сахарного сиропа;
  • требуется учитывать суточную норму приема и ни в коем случае не превышать ее;
  • хранить мед лучше всего в деревянной емкости и для его извлечения пользоваться лучше всего специальными деревянными ложками; необходимо избегать хранения меда на открытом воздухе и воздействий на него тепла и прямых лучей солнца.

Важно! При сахарном диабете мед не стоит принимать ежедневно на регулярной основе и уж тем более не стоит видеть в нем заменитель сахара. Эпизодические приемы в строго установленных количествах прекрасно справятся с возложенной на этот продукт функцией оздоровления организма.

Советы и рекомендации

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • знатоки рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, отдавать предпочтение сортам меда, собранным в теплых южных широтах, и избегать продуктов, которые собирали в прохладном климате;
  • во время покупки важно уделить внимание консистенции продукта и отдавать предпочтение жидким и текучим видам; если у продукта уже начался процесс кристаллизации, диабетику от его употребления лучше всего отказаться;
  • после употребления меда стоматологи советуют почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем для полости рта, чтобы нейтрализовать действие сахаридов, которые разрушительно влияют на эмаль зубов;
  • прежде чем начать терапию медом, необходимо убедиться в том, что нет аллергии на этот продукт, с этой целью нужно использовать очень небольшое количество меда и проследить реакцию организма в течение часа; если замечено появление сыпи, одышка или иные симптомы – следует срочно принять антигистаминные препараты и безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

О том, можно ли есть мед при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Какие заменители сахара самые полезные?

Все подсластители содержат сахар, избыток которого вреден для здоровья. Но одни лучше других?

Широко известно, что избыток сахара связан с ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать добавленный сахар до 10 процентов от ваших ежедневных калорий. Это включает сахар из любого типа подсластителя, но , а не сахара, который естественным образом содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко.Эти 10 процентов подходят для большинства женщин от 40 до 50 граммов в день. Для сравнения: банка колы содержит 55 граммов, а мокко с белым шоколадом Starbucks Grande — 60 граммов.

Столовый сахар-песок или сахароза получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он обеспечивает 49 калорий и 13 граммов сахара на столовую ложку (и ничего в смысле других питательных веществ). Другие натуральные подсластители часто продаются как «здоровые» альтернативы сахару. Есть ли правда в этих утверждениях? Вот факты:

Мед

Производится пчелами из цветочного нектара, мед содержит 65 калорий и 18 граммов сахара на столовую ложку.Это означает, что вам нужно меньше меда, чем столового сахара, чтобы достичь того же уровня сладости. Он содержит незначительные количества питательных веществ, в том числе марганец (0,9%) *, цинк (0,6%), железо (0,5%), селен (0,4%), витамин B 6 (0,4%), ниацин (0,2%), калий. (0,2%) и кальций (0,1%). Мед также содержит фенольные кислоты, флавоноиды и определенные ферменты, которые, как считается, обладают антибактериальными, противоаллергическими, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Сырой непастеризованный мед более полезен для здоровья, чем мед, подвергнутый интенсивной обработке, а местный мед может быть более полезным при аллергии.Заменяйте мед на сахар в кофе или чае, используйте его в домашней мюсли, энергетических шариках и заправках для салатов, немного сбрызните несладкий йогурт или тосты с полностью натуральным арахисовым маслом. Заварите кувшин любимого чая, добавьте немного меда, затем охладите, чтобы приготовить слегка подслащенный чай со льдом.

Меласса

Меласса — густой сиропообразный побочный продукт при варке сока сахарного тростника для производства сахарного песка. Это источник таких питательных веществ, как железо (5,6%), кальций (4,4%), марганец (18%), магний (16%), селен (7%), фосфор (1%) и калий (6%).6%) и содержит 62 калории и 16 г сахара на столовую ложку. Лучше всего использовать его в рецептах , таких как пирожные, печенье, печеные бобы и домашний кетчуп, а не отдельно. Необычная патока чаще всего используется в кулинарии и выпечке. Черная патока, полученная из тростникового сока после третьей варки, имеет меньше влаги и имеет более соленый и более горький вкус. Он содержит более высокий уровень питательных веществ, особенно железа (20%) и кальция (18%). Он слишком горький, чтобы использовать его как синонимы в большинстве рецептов , но некоторым нравится добавлять его в кофе или овсянку.

Кленовый сироп

Кленовый сироп — это сваренный сок, собранный с кленовых деревьев. Одна столовая ложка содержит 51 калорию и 12 граммов сахара. Он также содержит некоторые минералы, в том числе марганец (26%), кальций (2,2%), цинк (1,8%), магний (1,3%), калий (1%) и железо (0,3%), а также фенольные соединения с антиоксидантные свойства. Поджарьте тыкву или брюссельскую капусту, сбрызнув кленовым сиропом (ненавистники брюссельской капусты превратятся в этот трюк!), Нанесите кистью на запеченное филе лосося, добавьте немного в суп-пюре или используйте его в коктейлях вместо простого сиропа .

Нектар агавы

Агава — это сироп, приготовленный из сока кактусоподобного растения агавы. На вкус он слаще сахара, поэтому его нужно меньше. Агава содержит 43 калории и 9,5 г сахара на столовую ложку, а также витамин К (3,4%), витамин С (3,2%), рибофлавин (2,1%), бета-каротин (1,9%), тиамин (1,5%), фолиевую кислоту ( 1%), ниацин (0,7%) и селен (0,4%). Агава рекламировалась как более полезный для здоровья сахар для людей с диабетом, согласно утверждению , что ее высокое содержание фруктозы означает, что она не так сильно повышает уровень сахара в крови.Однако, даже если фруктоза не повышает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, вполне возможно, что она действительно может быть вредной и со временем привести к инсулинорезистентности.

Стевия

Стевия попадает в другую категорию, потому что это некалорийная альтернатива сахару. Одобренная и регулируемая Министерством здравоохранения Канады, стевия не содержит ни граммов сахара и не содержит питательных веществ, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Поскольку он поступает из листьев стевии и является «полностью натуральным», он рассматривается некоторыми как хорошая альтернатива искусственным подсластителям , таким как аспартам или сукралоза.Несмотря на то, что он натуральный, некоторые люди считают, что он имеет искусственный вкус и небольшую горечь, поэтому его часто сочетают с другими подсластителями при использовании в таких продуктах, как мороженое, закуски или сухие завтраки. Стевия продается в виде порошка и жидких капель. Он не подойдет для выпечки, но его можно использовать в кофе, чае и других напитках , а также для подслащивания таких продуктов, как овсянка, соусы или йогурт . Некоторые люди испытывают побочные эффекты от стевии, такие как вздутие живота или диарея.Как и в случае со всеми непитательными подсластителями, могут быть непреднамеренные долгосрочные метаболические эффекты, о которых мы еще не знаем.

Вердикт по заменителям сахара

Эта замена одного ингредиента подарит вашим блинам заряд здоровья для сердца

Если подсластитель содержит витамины, минералы, антиоксиданты и / или ферменты, полезно ли его много? Эти компоненты делают подсластители, такие как мед, патока и кленовый сироп, чуть более питательными, чем рафинированный сахар-песок, поэтому замените их там, где вы обычно использовали сахар, но это не значит, что употреблять их в избытке полезно.Незначительные количества питательных веществ по-прежнему перевешиваются избыточной энергией. Сахар делает пищу вкусной, а жизнь — прекрасной! Но не обманывайте себя — все подсластители нужно есть в умеренных количествах.

* Примечание. Эти проценты, основанные на размере порции в одну столовую ложку, получены из рекомендованной нормы потребления витаминов и минералов / Адекватной дозы для женщин в возрасте 31–50 лет.

Первоначально опубликовано в июне 2018 г .; Обновлено май 2019 г.

.

Сладкая наука о меде

Блог SugarScience

Сладкая наука о меде

Эванс М. Уитакер, доктор медицины, MLIS

Мед, кажется, всегда на уме. Среди почти 600 вопросов Ask the SugarScientist, которые мы получили до сих пор, было несколько десятков о том, лучше ли мед по сравнению с другими подсластителями. Запросы отправляли нас обратно в PubMed, главную базу данных рецензируемой научной литературы.

Мед, сладкая жидкость, производимая пчелами ( Apis mellifera ), состоит примерно на 40% из фруктозы, в отличие от 50% фруктозы в столовом сахаре и 40-90% фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.Некоторые из проблем со здоровьем, о которых мы больше всего думаем в наши дни, например, заболевания печени и обмена веществ, связаны с чрезмерным потреблением фруктозы. Таким образом, более низкая концентрация фруктозы в меде по сравнению с другими подсластителями дает ему некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Мед содержит больше калорий на чайную ложку, чем столовый сахар: 21 калория на чайную ложку в меде против 16 в столовом сахаре. Но из-за того, что мед такой густой и его трудно налить, мы можем использовать его меньше.

Хорошие новости о меде.В отличие от столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (наиболее часто используемых подсластителей в США), мед содержит другие питательные вещества, которые, как показывают исследования, полезны для здоровья. Наибольшую пользу для здоровья оказывают антиоксиданты, содержащиеся в меде. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в наших клетках, что помогает защитить наши клетки от повреждений.

Мед также содержит аминокислоты (строительные блоки белков), витамины и минералы, такие как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин А, ниацин, пантотеновая кислота, филлохинон, витамин Е и витамин С. 1 Состав этих питательных веществ варьируется в зависимости от того, какие растения посещали пчелы.

Наш поиск в медицинской литературе выявил несколько исследований за последние несколько лет, которые показали ряд преимуществ меда для здоровья. К ним относятся ряд исследований, связывающих потребление меда со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как уровень сахара в крови и холестерин, возможно, из-за его антиоксидантных компонентов. Одно исследование показало, что кленовый сироп также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. 2

Мед также успешно используется для заживления ран и ожогов. Он был предложен в качестве альтернативы сахару для диабетиков, но здесь, похоже, все еще не решены. Одно восьминедельное исследование 48 пациентов с диабетом показало снижение массы тела, уровней «плохого» (ЛПНП) холестерина и уровней триглицеридов за период исследования, а также увеличение «хорошего» (ЛПВП) холестерина. Однако это также привело к более высокому уровню гемоглобина A (1c) в крови, что свидетельствует о более плохом контроле уровня глюкозы в крови. 3 Одно исследование также развеяло представление о том, что мед помогает уменьшить эффект красных глаз и воспаление носовых пазух от аллергии. 4

Несколько предостережений: поскольку мед может содержать небольшое количество бактерии ботулизма, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют давать его детям младше 1 года. 5, 6 Также были редкие сообщения о некоторых типах меда, оказывающих токсическое действие на людей и животных, в частности, мед, сделанный из нектара рододендронов, 7 , но в целом он считается безопасным.

Итак, в качестве альтернативы подсластителям мед имеет некоторые дополнительные свойства, которых не хватает столовому сахару и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Но помните, что, в конце концов, мед — это еще одна форма добавленного сахара. Таким образом, хотя мед кажется более здоровым заменителем более распространенных подсластителей, мы бы посоветовали считать его частью ежедневного количества добавленного сахара и сохранять количество, которое вы потребляете, ниже лимита, рекомендованного экспертными группами: 6 чайных ложек (25 граммов) в день. для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

  • [1] Аль-Вайли, Н., Салом, К., Аль-Гамди, А., Ансари, М. Дж., Аль-Вайли, А., и Аль-Вайли, Т. (2013, декабрь). Мед и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей и пациентов с сахарным диабетом или дислипидемией. . J Med Food , 16 (12), 1063–1078. DOI: 10.1089 / jmf.2012.0285. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24328699
  • [2] Филлипс, К., Карлсен, М., и Бломхофф, Р. (2009, январь).Общее содержание антиоксидантов в альтернативах рафинированному сахару. J Am Diet Assoc. , 109 (1), 64-71. DOI: 10.1016 / j.jada.2008.10.014. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1910332
  • [3] Bahrami, M., Ataie-Jafari A, A., Hosseini, S., Foruzanfar, M., Rahmani М., М. и Паджухи, М. (2009, ноябрь). Эффекты потребления натурального меда у пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое испытание. . Int J Food Sci Nutr. , 60 (7), 618-26.doi: 10.3109 / 09637480801990389 .. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641
  • [4] Rajan, T., Tennen, H., & Lindquist, R. (2002 ). Влияние приема меда на симптомы риноконъюнктивита. Ann Allergy Asthma Immunol , 88 (2), 198-203. doi: PMID: 11868925. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11868925?dopt=Abstract
  • [5] Центры по контролю и профилактике заболеваний, NCIDOD. (1998). Ботулизм в США, 1899–1996.Справочник для эпидемиологов, клиницистов и лаборантов. Получено с http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/files/botulism_manual.htm
  • [6] Национальных институтов здравоохранения Национальной медицинской библиотеки США. Младенческий ботулизм. Получено с http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001384.htm
  • [7] Jansen, SA, Kleerekooper, I., Hofman, ZL, Kappen, IF, Stary-Weinzinger , A., & van der Heyden, MA (2012, сентябрь). Отравление грейанотоксином: «Болезнь безумного меда» и не только. Cardiovasc Toxicol , 12 (3), 208-215. DOI: 10.1007 / s12012-012-9162-2. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3404272/
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

(HFCS) Концентрированная форма жидкого сахара, которая может содержать фруктозу в широком диапазоне концентраций. . Чаще всего он содержит 42% или 55% фруктозы, но может содержать до 90% фруктозы.

SugarScience Glossary
Столовый сахар

Сахароза, также называемая сахарным песком, представляет собой два простых сахара, соединенных в одну молекулу.Сахароза состоит из одной фруктозы и одной молекулы глюкозы. На этом сайте одна чайная ложка столового сахара без горки весит 4,2 грамма и содержит 16,8 калорий.

SugarScience Glossary
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке. Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

SugarScience Glossary
Глюкоза

Глюкоза — это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела.Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Печень

Самый большой внутренний орган. Он весит от трех до четырех фунтов и расположен под нижним краем ребер с правой стороны. Это помогает нам переваривать пищу и выводить токсины из крови.Слово «гепат» означает печень, поэтому «гепатотоксин» — это яд печени или что-то, что может вызвать повреждение печени.

SugarScience Glossary .

8 «Здоровые» сахара и подсластители, которые могут быть вредными

Многие сахара и подсластители продаются как полезные альтернативы обычному сахару.

Те, кто хочет сократить калорийность и потребление сахара, часто обращаются к этим продуктам в поисках легкой замены для подслащивания выпечки и напитков.

Однако в некоторых случаях эти заменители могут принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья.

Вот 8 «полезных» сахаров и подсластителей, которые могут быть вредными.

Тростниковый сахар-сырец получают из сахарного тростника, растения, произрастающего в тропических регионах мира, таких как Юго-Восточная Азия. На его долю приходится около 40–45% всего сахара, производимого в США (1).

Его используют для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и его часто предпочитают другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса (2).

Однако, хотя тростниковый сахар-сырец часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, реальной разницы между ними нет.

Фактически, оба они идентичны по химическому составу и состоят из сахарозы, молекулы, состоящей из единиц простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (3).

Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества тростникового сахара-сырца может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (4).

Резюме Как и обычный сахар, тростниковый сахар-сырец на
состоит из сахарозы и может способствовать увеличению веса и развитию болезней, если
потреблять в избытке.

Сахарин — это искусственный подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках и низкокалорийных конфетах, жевательных резинках и десертах.

Поскольку ваш организм не может его переваривать, он считается непитательным подсластителем, а это означает, что он не содержит калорий или углеводов в вашем рационе (5).

Некоторые исследования показывают, что использование бескалорийных подсластителей, таких как сахарин, вместо обычного сахара, может снизить потребление калорий для поддержки потери веса (6).

Тем не менее, сахарин также может нанести вред вашему здоровью.

Несколько исследований на животных показали, что потребление сахарина может привести к изменениям в микробиоме кишечника и может уменьшить количество полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль во всем, от иммунной функции до здоровья пищеварительной системы (7, 8, 9).

Нарушения в работе полезных бактерий в кишечнике также могут быть связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и колоректальный рак (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как сахарин может повлиять на общее состояние здоровья человека.

Резюме Сахарин — это непитательный подсластитель, который
может способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий. Однако это также может изменить ваш
микробиом кишечника, который участвует во многих аспектах здоровья и болезней.

Аспартам — популярный искусственный подсластитель, который часто содержится в диетических продуктах, таких как газированные напитки без сахара, мороженое, йогурты и конфеты.

Как и другие искусственные подсластители, он не содержит углеводов и калорий, что делает его популярным среди тех, кто хочет ускорить похудание.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что аспартам может быть вредным для вашей талии и здоровья.

Например, один обзор 12 исследований показал, что использование аспартама вместо сахара не снижает потребление калорий или массу тела (11).

Более того, по сравнению с сахаром, аспартам был связан с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего), который является фактором риска сердечных заболеваний (11).

Некоторые люди также утверждают, что он может вызывать такие симптомы, как головные боли, головокружение и депрессия, хотя необходимы дальнейшие исследования этих потенциальных побочных эффектов.

Резюме Аспартам — это некалорийный искусственный подсластитель
, который часто добавляют в диетические продукты. Один обзор показал, что
не может помочь снизить потребление калорий или массу тела по сравнению с обычным сахаром.

Сукралоза чаще всего содержится в низкокалорийном искусственном подсластителе Splenda, который часто используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков, таких как кофе или чай.

Многие исследования показывают, что он не влияет на уровень сахара в крови и не изменяет гормоны, участвующие в его контроле, в той же степени, что и сахар (12, 13, 14).

Однако в одном исследовании было отмечено, что потребление сукралозы повышало уровень сахара в крови и уровень инсулина у 17 тучных людей, которые обычно не использовали непитательные подсластители (15).

Более того, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель может иметь другие вредные побочные эффекты.

Например, несколько исследований на животных показали, что сукралоза может быть связана с уменьшением количества полезных кишечных бактерий, более высоким риском воспаления и увеличением веса (16, 17, 18).

Выпечка с сукралозой также может быть опасной из-за образования хлорпропанолов, которые являются химическими соединениями, которые считаются токсичными (19, 20).

Резюме Сукралоза обычно встречается в Splenda.
Исследования показывают, что этот подсластитель может уменьшить количество полезных кишечных бактерий,
усилить воспаление и привести к увеличению веса.

Ацесульфам K, также известный как ацесульфам калия или Ace-K, часто сочетается с другими подсластителями из-за его слегка горького вкуса.

Ace-K обычно содержится в замороженных десертах, выпечке, конфетах и ​​низкокалорийных сладостях. Это один из немногих термостойких искусственных подсластителей (21).

Хотя Ace-K считается безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), он остается одним из самых спорных искусственных подсластителей.

На самом деле, некоторые исследователи призвали к дальнейшей оценке его потенциальных канцерогенных эффектов, ссылаясь на неадекватные и ошибочные методы тестирования, первоначально использовавшиеся для определения его безопасности (22).

Хотя одно 40-недельное исследование показало, что Ace-K не вызывает рак у мышей, ни одно другое недавнее исследование не оценило, может ли он влиять на рост рака (23).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное воздействие может нанести вред и другим аспектам вашего здоровья.

Например, в одном 40-недельном исследовании на мышах было отмечено, что регулярное употребление Ace-K ухудшает умственную функцию и память (24).

Другое 4-недельное исследование на мышах показало, что Ace-K увеличивал прибавку в весе у самцов и отрицательно влиял на кишечные бактерии у обоих полов (25).

Тем не менее, необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях для анализа безопасности и потенциальных побочных эффектов Ace-K.

Резюме Ace-K — это искусственный подсластитель, который
сочетается с другими подсластителями во многих пищевых продуктах.
были поставлены под сомнение исследования его безопасности, а исследования на животных показывают, что
он может иметь несколько неблагоприятных эффектов.

Ксилит — это сахарный спирт, который получают из березы и добавляют во многие жевательные резинки, мятные конфеты и зубные пасты.

По сравнению с обычным сахаром, он имеет значительно более низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не повышает уровень сахара в крови или инсулина в такой же степени, как сахар (5).

Кроме того, исследования показывают, что ксилит может быть особенно эффективным для предотвращения кариеса у детей с минимальным риском побочных эффектов (26).

Он также был связан с другими преимуществами для здоровья в исследованиях на животных и в пробирках, включая снижение роста бактерий и увеличение объема костей и выработки коллагена (27, 28, 29).

Однако ксилит в высоких дозах может оказывать слабительное действие и может вызывать нарушения пищеварения, включая жидкий стул и газы (30).

Он также может вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием, поражающим толстый кишечник и вызывающим такие симптомы, как боль в желудке, газы, диарея и запор (31).

По этой причине обычно рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно повышать ее, чтобы оценить свою толерантность к ксилиту или другим сахарным спиртам.

Также имейте в виду, что ксилит очень токсичен для собак и может вызвать низкий уровень сахара в крови, печеночную недостаточность и даже смерть (32, 33).

Резюме Ксилитол — это сахарный спирт, который
имеет ряд преимуществ для здоровья. Тем не менее, в больших количествах он может вызвать
проблем с пищеварением у некоторых, в том числе у людей с СРК. Кроме того, он очень токсичен для собак.

Нектар агавы, или сироп агавы, является популярным подсластителем, полученным из нескольких различных видов растения агавы.

Его часто называют здоровой альтернативой обычному сахару, так как он имеет низкий ГИ, который является мерой того, насколько еда повышает уровень сахара в крови (34, 35).

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы, типа простого сахара, который не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (36).

Поэтому его часто используют в сладостях и закусках, которые продаются как подходящие для людей с диабетом.

Однако исследования показывают, что регулярное потребление фруктозы связано с более высоким риском ожирения печени и инсулинорезистентности, что в долгосрочной перспективе может ухудшить контроль уровня сахара в крови (37, 38).

Потребление фруктозы может также повышать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний (39).

Резюме Нектар агавы имеет низкий ГИ и не влияет на
уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Тем не менее, это может увеличить риск
жировой болезни печени, инсулинорезистентности, высокого холестерина и повышенного уровня
триглицеридов в долгосрочной перспективе.

Сорбитол — это природный сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и ​​растениях.

В отличие от других подсластителей, он имеет только около 60% подслащивающей способности обычного сахара и содержит на треть меньше калорий (40).

Сорбит известен своим мягким вкусом, сладким вкусом и легким послевкусием, что делает его отличным дополнением к напиткам и десертам без сахара.

Хотя в целом он считается безопасным, он действует как слабительное, стимулируя работу пищеварительного тракта (40).

Потребление большого количества сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, боль в животе, судороги и диарею, особенно у людей с СРК (41, 42, 43).

Таким образом, лучше снизить потребление и быть особенно внимательными, если вы заметили побочные эффекты.

Резюме Сорбитол — это сахарный спирт, который содержит на
калорий меньше, чем сахар, и часто добавляется в продукты и напитки без сахара. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением из-за его слабительного действия.

Все виды добавляемого сахара должны быть ограничены

Даже более полезные для здоровья разновидности сахара и подсластителей могут быть вредными при чрезмерном потреблении.

Например, сырой мед часто считается хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности ускорять заживление ран, снижать уровень триглицеридов и снижать как общий, так и ЛПНП (плохой) холестерин (44, 45).

Тем не менее, он высококалорийный, содержит много сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Важно отметить, что чрезмерное употребление любого сахара — даже натуральных подсластителей, таких как мед и кленовый сироп — может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний, депрессии, увеличения веса и нарушения контроля уровня сахара в крови (46, 47, 48).

Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно содержатся в продуктах, подвергнутых интенсивной обработке и обогащенных добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать при соблюдении здорового питания.

Поэтому лучше ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральный сахар и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.

Вместо этого наслаждайтесь любимыми сладостями время от времени вместе с разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной и полноценной диеты.

Резюме Даже более полезные для здоровья сахара и подсластители могут быть
вредными в больших количествах. В идеале, все виды сахара и подсластители должны быть ограничены
при здоровом питании.

Многие сахара и подсластители, рекламируемые как полезные, могут иметь длинный список побочных эффектов.

Хотя некоторые из них содержат меньше калорий и углеводов, чем обычный сахар, некоторые из них связаны с проблемами пищеварения, нарушением контроля сахара в крови и изменениями в полезных кишечных бактериях.

Таким образом, лучше всего снизить потребление всех сахаров и подсластителей и время от времени наслаждаться любимыми лакомствами в рамках здорового питания.

.

6 способов добавления сахара к ожирению

Хорошо известно, что употребление сладких продуктов значительно повышает уровень сахара в крови.

Хотя частое употребление сладкой пищи вряд ли повредит здоровью, ежедневное потребление большого количества добавленного сахара может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.

Продолжительный повышенный уровень сахара в крови — известный как гипергликемия — может нанести серьезный вред вашему организму, включая увеличение веса (5).

Один из способов гипергликемии приводит к увеличению веса — повышение инсулинорезистентности.

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который перемещает сахар из крови в клетки, где он может использоваться для получения энергии. Инсулин также участвует в хранении энергии, сообщая вашим клеткам, когда хранить энергию в виде жира или гликогена, формы хранения глюкозы.

Инсулинорезистентность — это когда ваши клетки перестают правильно реагировать на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара и инсулина.

Высокий уровень сахара в крови нарушает нормальное функционирование клеток и способствует воспалению, которое увеличивает инсулинорезистентность, способствуя разрушительному циклу (6, 7).

Хотя клетки становятся устойчивыми к действию инсулина на усвоение сахара в крови, они остаются чувствительными к роли гормона в накоплении жира, а это означает, что накопление жира увеличивается. Это явление известно как селективная инсулинорезистентность (8, 9).

Вот почему инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови связаны с повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота (10, 11).

Кроме того, высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность влияют на лептин, гормон, который играет важную роль в регулировании энергии, включая потребление и сжигание калорий, и хранении жира.Лептин снижает чувство голода и помогает снизить потребление пищи (12).

Точно так же диеты с высоким содержанием сахара связаны с резистентностью к лептину, которая увеличивает аппетит и способствует увеличению веса и избытку жира в организме (13).

Резюме Диеты с высоким содержанием сахара способствуют продолжительному повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и лептину — все это связано с увеличением веса и избытком жира в организме.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *