Можно ли в вино добавлять мед: Медовое вино 🍯 🍷 – как сделать из меда в домашних условиях без и с кипячением

Содержание

как сделать в домашних условиях по простому рецепту, вкус, цвет и полезные свойства, противопоказания к употреблению

На чтение 8 мин. Просмотров 767

Вина из меда, соков и пряностей долгие годы привлекают и виноделов, и тех, кто делает вино в условиях быта. Польза домашнего напитка в том, что при его приготовлении необходимы только натуральные продукты. Самым ценным является то, что даже в вине мед сохраняет все свои чудесные свойства. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит в себе очень нужные человеку вещества.

Какими полезными свойствами обладает медовое вино

Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.

В медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты

Полезные вещества:

  • натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
  • микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
  • природные кислоты;
  • витамины группы В.

Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.

Медовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах

Полезные свойства для организма:

  • помогает работе кишечника;
  • способствует лучшему усваиванию железа;
  • борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
  • обладает бактерицидными свойствами.

И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.

В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.

Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».

На 100 мл напитка приходится 71 калория.

При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.

К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.

Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.

Основы технологического процесса

Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.

Медовое вино методом варки Медовое вино методом брожения

Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.

Подготовка

Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.

На этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени — до получения однородной прозрачной жидкости

Активное брожение

Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.

Созревание и выдерживание

Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.

Этап активного брожения Стадия выдержки и созревания

Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.

Яблочный сок Сок из вишни Нектар из крыжовника

Эти соки подойдут для приготовления медового вина:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • малиновый;
  • смородиновый;
  • сок крыжовника.
Смородиновый сок Сок из малины

На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 кг;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • вода – 12 л.
для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью

Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

Понадобятся такие продукты:

  • вода – 5 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • яблочный сок – 5 л;
  • спирт – 5 л.

Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.

Гвоздика Мелисса Корица

Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимоны – 10 шт.;
  • шишки хмеля – 20 г.
Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст

Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • мед – 4,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сок малины – 2 л;
  • закваска из дрожжей – 1 л.
Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку

Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.

После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.

Вред и противопоказания к употреблению

Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.

Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.

Соблюдайте меру при употреблении медового вина: хмель может быть неощутим, пока человек не встанет из-за стола

Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.

С яблочным соком

0%

С соком малины

66.67%

У меня свой фирменный рецепт (поделюсь в комментариях)

0%

Проголосовало: 3

При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целительных свойствах которого говорили и писали многие мудрецы. Чтобы он принес пользу и не нанес существенного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но умеренно. Величайший врач Авиценна так сказал: «Вино – враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его – противоядие, а много – яд…»

Понравилась статья1Не понравилась

6 простых рецептов приготовления в домашних условиях, как хранить

Приготовлением медового вина люди занимаются на протяжении многих веков, оно известно и любимо еще со времен Древней Руси. Особую значимость напиток приобрел в регионах, где, в силу климатических условий, не мог расти виноград. Свою популярность медовое вино завоевало благодаря исключительному, богатому, мягкому вкусу и густому аромату, а при наличии всех нужных ингредиентов его совсем не сложно приготовить в обычных домашних условиях.

Из истории виноделия

Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.

При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.

Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.

Нюансы приготовления

Такое вино готовится из забродившего меда (его используют в заготовке вместо сахара) и плодового или ягодного сока. Применяют два способа – с кипячением и без него.

Способы приготовления медового вина в домашних условиях

Начинающий винодел сможет легко приготовить вкусный хмельной напиток в домашних условиях, для этого нужно пошагово следовать указаниям выбранного рецепта.

Простой рецепт

По такому рецепту просто сделать вкусное, ароматное, хмельное медовое вино, ничем не хуже, чем виноградное. Для этого необходимо взять:

  • мед – 600 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • изюм – 0,5 килограмма;
  • фруктовый сироп – 250 миллилитров.

Без хмеля

Для этого сперва готовят закваску из 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, которую помещают в теплое место на 4-5 часов. Пока она играет, начинают делать медовое сусло – в мед наливают воду, а после варят на слабом огне до состояния прозрачного сиропа. Затем сахар обжаривают на сковороде, а после его и забродившее сусло перемешивают и помещают в бутыль. Теперь заготовку убирают на 2 недели в прохладное место.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 250 грамм;
  • мед (липовый, акациевый) – 3 килограмма;
  • закваска – 7 литров;
  • вода – 12 литров.

С яблочным соком

Благодаря добавлению различных пряностей напиток приобретает исключительный вкус и пикантный аромат. Сок желательно делать из сортов с ярко выраженной кислинкой. В него добавляют мед с водой и варят до тех пор, пока сироп не загустеет. После дают заготовке остыть, добавляют закваску и убирают на неделю в теплое место. Затем вино переливают в бутылки, кладут специи и ставят в прохладное помещение на месяц.

Для любителей напитков покрепче в заготовку можно добавить спирт.

Потребуются следующие компоненты:

  • спирт – 500 миллилитров;
  • яблочный сок – 5 литров;
  • мед – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая закваска – 500 миллилитров;
  • пряности – корица, мята (мелисса), корица.

С лимоном

Для этого мед добавляют в воду, размешивают и варят на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки в заготовку засыпают хмель. Затем сусло остужают до комнатной температуры и добавляют в него лимоны (нарезанные тонкими дольками). После ставят в прохладное, темное место.

Через 2 недели вино процеживают и переливают в бутылки для хранения.

Нужные ингредиенты:

  • чистая вода – 10 литров;
  • шишки хмеля – 20 грамм;
  • лимоны – 10 штук;
  • мед (жидкий) – 2 килограмма.

Медово-малиновое вино

Мед кладут в воду, размешивают и варят на протяжении часа. Затем жидкость сливают в бутыль, добавляют закваску и малиновый сок, перемешивают и убирают на пару недель. После его процеживают и разливают по бутылкам. В результате получается невероятно вкусный и ароматный напиток.

Для его приготовления берут:

  • вода – 5 литров;
  • малиновый сок – 1 литр;
  • мед – 2,2 килограмма.

С полевыми цветами

Эта заготовка вобрала в себя всю свежесть и аромат полевых цветов. Для приготовления такого оригинального вина берут:

  • мед – 2,5 килограмма;
  • чистая вода – 4,5 литра;
  • изюм (немытый) – 30 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • одуванчик (свежий) – 120 грамм;
  • тысячелистник (свежий) – 120 грамм;
  • лаванда – 120 грамм.

Условия хранения

Хранят такое вино в стеклянных бутылках при температуре не больше +15 С градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70 процентов. Место хранения должно быть без доступа прямых солнечных лучей, также не желательно, чтобы рядом находились продукты или вещества с сильным запахом.

Домашнее вино из меда — рецепты приготовления

Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.

У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.

Как сделать домашние вина из меда


По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей


Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Винный напиток из мёда с кипячением


Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с яблочным соком


Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.
Как сделать игристое вино с медом

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.
Мне нравится1Не нравится  

Вино из меда в домашних условиях: узнайте простые рецепты

Всем известно, что мед со временем теряет свои уникальные качества. До нового Медового Спаса его запасы нужно израсходовать и купить в зиму свежий продукт. Но каким образом это сделать? Рачительный хозяин точно знает – все сладкое нужно переработать на вкусные и полезные спиртосодержащие напитки. Хранятся отлично, а запас карман не тянет, говорят в народе. Домашнее вино из меда станет украшением вашей винной коллекции.

О качестве меда

В том случае, если продукт ваш плохого качества, не пытайтесь приготовить из него хорошее вино, не получится. Нужно пустить на самогон. Напиток нужно готовить из хорошего, вкусного меда.

Напиток получится не только вкусным, но и целебным. О пользе уникального продукта известно всем, а вино его качеств не ослабляет. Не всякий больной станет пить горячее молоко с медом, а граммов 150 или 200 медового напитка, – за милую душу. Может, так не прогреет, как горячее молоко, но сил прибавит.

Вино из меда в домашних условиях приготовить несложно. Особых навыков для этого не требуется. Но как сделать вино из меда не только вкусным, но еще и совершенно экологичным? Есть такие рецепты. Это вино готовится без дрожжей, сахара, химических добавок. Не вино, а эталон природной чистоты и вкуса!

Медовое вино с добавлением хмеля

Рецепт: берем меда – 3 кг , воды – 10 литров, шишек хмеля 20 гр , лимонов – 8 штук.

Домашнее вино из меда

1 Просторную эмалированную кастрюлю поставьте на огонь, положите в нее мед и налейте воду. При нагревании масса растворится быстро. Не забывайте размешивать.

2. Нужно сварить сыто – отвар продукта пчел в воде. Варить нужно около часа, при этом необходимо снимать накипь.

3. За 10 минут до окончания варки в сыто положите хмель.

4. Оставьте сыто остыть до 36-39 градусов, а затем положите в кастрюлю нарезанный лимон, накройте ее крышкой.

5. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения. Длится оно около 2 недель. Гидрозатвор при приготовлении этого напитка не нужен.

6. После окончания брожения напиток нужно слить с осадка. Процедить. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Через неделю все готово к употреблению.

Медовое вино в домашних условиях содержит только те продукты, которые вы сами подготовили для приготовления, уверены в их качестве и пользе.

Классический рецепт

Среди множества рецептов приготовления данного напитка можно выделить один из самых простых, его и принято считать классическим. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов, а напиток получится вкусное, нежно-розового цвета. Его можно будет смело подавать на стол гостям и быть уверенным, что оно им понравится. Скажем так домашнего вина из меда много не бывает, по этому возьмем большие объемы воды.

Для приготовления нам потребуется:

– Дрожжи 50 грамм

– Меда любого 3 килограмма

– Сахар 200 грамм

– Чистая вода

Для начала мы приготавливаем закваску. Для этого необходимо нагреть до теплого состояния 7 литров воды и растворить в ней дрожжи. Закваска будет готова когда простоит в теплом помещении 5 часов. Мы в это время сварим сусло. Берем емкость, в которую наливаем 5 литров воды и мед, немного перемешиваем и ставим на тихий огонь. Когда сироп станет прозрачным – можно снимать и остужать. 200 грамм сахара обжариваем и засыпаем в сироп. Затем смешиваем сусло и закваску и оставляем в погребе на пару недель. Уже через 14 дней можно процеживать и пить шикарный винный напиток.

Готовим вино из меда в домашних условиях

Содержание страницы

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:

  1. Размешать мёд в кипячёной воде; варить пару часов на мелком огне, чтобы главный компонент полностью растворился. Это поспособствует тому, чтобы медовое вино имело малое количество осадка на дне используемого сосуда.
  2. Положить на дно ёмкости цветки хмеля, обёрнутые в марлю; проварить смесь в течение часа.
  3. Процедить полученную жидкость, поместить в сосуд для брожения. Для успешного процесса нужно обеспечить будущее вино из меда условиями комнатной температуры и темноты, а также настаивать около месяца; после этого следует добавить в настой стакан чая.
  4. Этап фильтрации проистекает так: возьмите небольшую трубку, похожую на тонкий шланг и снимите жидкость с осадка. Его не будет много, ведь вы все сделали правильно на предыдущих этапах. Разлейте по бутылкам, сохраняйте в прохладных условиях – и вино через несколько месяцев готово к употреблению!

Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

Лучшее вино к медовой ветчине — Рекомендации по вину

Я никогда не знал, что компания HoneyBaked Ham имеет монополию на ветчину, запеченную в меде, в течение многих лет, пока в 1981 году не истек патент изобретателя спирального ножа Гарри Хонселаара. К тому времени к игре присоединились другие компании, такие как Smithfield. Эти другие компании использовали фрезы, основанные на том же принципе, что и Hoenselaar, создавая один непрерывный срез вокруг кости. Тем не менее, Хоенселаар был известен не только ножом, но и разработал секретный маринад, часами коптил каждую ветчину над разными видами древесных стружек, а затем запечатал ветчину своей сладкой фирменной глазурью, в результате чего получилась хрустящая, трескучая обертка.Компания Honey Baked Ham была основана в 1957 году как один магазин в Детройте и выросла до более чем 400 магазинов, которыми управляют его дети и внуки.

Домашние повара, пытающиеся приготовить это блюдо, обычно используют ветчину на косточке с коричневым сахаром, медом и корицей. Некоторые используют ананасы или кукурузный сироп, масло, мускатный орех и гвоздику. Интересные повороты включают использование имбирного эля и дижонской горчицы. Некоторые рецепты вообще не требуют меда, а получают «медовый оттенок» за счет других сахаров и сиропов.

Такие дискуссии о меде, сахаре и специях не всегда вызывают представления о вине, но нашим участникам, приведенным ниже, удается создать привлекательные образы с помощью своих экспертных предложений.Два шеф-повара, один сомелье и я, писатель о винах, исследуют возможности приготовления ветчины с вином.

Ветчина (запеченная в меде) отлично сочетается с калифорнийским пино нуар. Я предпочитаю пино русской реки, потому что они полны сладких фруктов. Эти пышные, вишнево-фруктовые сладости содержат кислотную и соблазнительную сложность, позволяющую вырезать жир из ветчины и добавить сладкие, экзотические, волшебные многослойные слои к этому пикантному твердому продукту. Пока что лучшее пино, которое я пробовал, было из партии собственного винодела.В результате получается сладкий, пышный, сложный и манящий. По многочисленным предложениям друзей вино было названо «Лувье». — Шеф-повар сэр Рой Дж. Салазар , Cert

.

Справочник по винам без консервантов (и где его можно купить)

Так сложно понять, что будет для вас хорошо или лучше, помимо того, что является просто шумихой или модным словом, когда речь идет о здоровом образе жизни. Когда вы слышите термин «вино без консервантов» — что вы думаете? Что касается меня, я сразу думаю, что это должно быть лучше для меня — чем более натуральный продукт, тем больше я считаю его полезным для моего здоровья. Так должны ли мы пить только вино без консервантов?

Пару лет назад в блоге я действительно немного затронул эту тему, когда пробовал и болтал с ребятами из Freehand Wines.Я использовал эту возможность, чтобы по-настоящему понять разницу между такими терминами, как; без консервантов, органическое, биодинамическое, натуральное вино и т. д. Я подробнее расскажу об этих определениях в этом посте.

Если вы раньше читали этикетку на этикетке вина, вы могли видеть такие вещи, как «содержит сульфиты» или даже «не содержит консервантов» — но что именно это означает? Сегодня я собираюсь объяснить вам эти термины и вина, а также предложить вам вина, не содержащие консервантов.

Что такое консервант 220 в вине?

Диоксид серы (SO 2) — основной консервант, используемый на всех этапах изготовления вина. На этикетке вина он иногда может быть помечен как «добавлен консервант 220», и я также видел, что он помечен как «добавлен антиоксидант 220», что для меня звучит как полезный витамин (подключите его к моим венам! ). Пойдите и проверьте несколько бутылок вина у себя дома, и я уверен, что вы увидите какое-нибудь упоминание на задней этикетке.

Максимальное количество серы, которое может быть добавлено в вино в Австралии, составляет 300 мг / л в соответствии с требованиями Wine Australia.Однако вы обнаружите, что в большинстве вин их намного меньше, и обычно их содержание составляет 150 мг / л и ниже.

Также важно понимать, что диоксид серы можно добавлять в вино, но он также может вырабатываться естественным образом дрожжами во время брожения. Поэтому, когда виноделы маркируют свои вина как «не содержащие консервантов», это в большей степени означает, что они физически не добавляли в вино диоксид серы. Поэтому, возможно, на этикетках будет правильнее написать «без консервантов».

Что означает «может содержать сульфиты»?

Если вы в свое время читали обратную сторону нескольких винных этикеток, то, возможно, вы видели фразу «может содержать сульфиты» на обратной стороне этикетки. На бутылке французской розы, которую я сейчас держу передо мной, написано «contient desulfites» — несмотря на то, что я плохо учился по французскому в школе, я чувствую, что это означает то же самое.

SO 2 , HSO3 (бисульфит) и h3SO3 (сернистая кислота) все вместе называются «сульфитами». Интересно то, что производители вина никогда на самом деле (ну, я не видел) никогда не раскрывали, сколько именно мг / л сульфитов содержится в вине.Если в вине содержится более 10 мг / л сульфитов, то по закону виноделы должны указывать на этикетке этот довольно общий термин.

По сравнению с «стариной» виноделия, в вино добавляется гораздо меньше консервантов, поскольку виноделы стремятся производить фрукты лучшего качества (чем лучше фрукты и бережное обращение с ними = тем меньше консервантов вам понадобится — подробнее об этом ниже). Есть много вин с очень низким содержанием сульфитов, однако по этикетке это сложно сказать, поэтому необходимы дополнительные исследования, будь то несколько поисковых запросов в Google и проверка веб-сайта винодельни или, возможно, обращение к винодельне в социальных сетях.

Почему в вино добавляют консерванты?

Диоксид серы полезен в виноделии — он помогает вину доставить вам вино в наилучшем состоянии. Он защищает виноград и вино от вредных бактерий и окисления. Так же, как мы потребляем витамины, чтобы дольше сохранять здоровье, мы добавляем в вино SO 2 для долголетия. Я коснусь этого более подробно ниже, однако, если вы не страдаете реакцией от диоксида серы, пить только напитки без консервантов не принесет пользы для здоровья.

Это подводит меня к упомянутому выше вопросу — наличие винограда высшего качества в первозданном состоянии означает, что нужно добавлять намного меньше диоксида серы. Непосредственно перед сбором урожая и во время сбора урожая вы можете проезжать мимо виноградников, лозы которых покрыты сеткой — эти сети помогают предотвратить повреждение винограда птицами и вредителями. Чем больше поврежден виноград при сборе урожая, тем больше диоксида серы потребуется для производства приятного и пригодного для питья вина.

Как вы, возможно, знаете, кислород не является хорошим другом вину — как только вино подвергается сильному воздействию кислорода, оно медленно (или быстро в некоторых случаях очень старого вина) начинает портиться.Диоксид серы на этапе виноделия поможет нейтрализовать любой кислород, который может попасть рядом с вином, чтобы его можно было разлить в бутылки и запечатать для вкусного употребления.

Как хранится вино без консервантов?

Это возвращается к естественным консервантам, которые вино производит само по себе — алкоголю, танинам (фенольным смолам) и естественной кислотности. В красном вине обычно больше этих натуральных консервантов, поэтому на рынке может быть больше красных вин без консервантов, чем белых.

Кроме того, вы также обнаружите, что обычно белые вина содержат больше сульфитов / консервантов 220, чем красное вино. Это связано с тем, что танин в красных винах (который образуется при контакте винограда с кожицей) содержит природный диоксид серы. Так что, если вы ищете вино с низким содержанием сульфитов, возможно, стоит направиться к проходу с красными винами в магазине бутылок.

И снова, чем тщательнее ухаживают за виноградом на винограднике перед сбором урожая, тем легче будет его превратить в вино без консервантов.

Консерванты в вине вызывают головную боль?

Это всегда очень интересная тема, и это один из тех винных мифов, который нужно развенчивать через день!

Технически сульфиты не вызывают головной боли. Если у вас аллергия или в какой-то степени непереносимость сульфитов, у вас, скорее всего, будут симптомы типа астмы или сенной лихорадки (кашель, хрипы и это ужасное сжатие в груди). Вы можете прочитать больше о симптомах сульфитной чувствительности на ASCIA.

Забавно то, что сухофрукты и ряд других продуктов обычно содержат больше сульфитов, чем вино — см. График ниже, сделанный Wine Folly по измерению содержания сульфитов в вине. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если вы можете есть сушеные фрукты, например курагу, то сульфиты в вине не могут быть причиной ваших проблем.
В моем посте «Почему белое вино действует на меня больше, чем красное вино» — я немного углубился в то, почему вино влияет на людей по-разному. Головные боли, скорее всего, вызваны фенольными соединениями в вине, или это может быть довольно легко в случае употребления слишком большого количества алкоголя за один присест, слишком быстрого питья или отказа от еды или питья воды во время употребления алкоголя.

The Syndey Morning Herald на самом деле собрала отличную статью о том, что виноваты не сульфиты, а фенолы и лучшие вина, которые помогут уменьшить эти головные боли.

Как производятся вина без консервантов?

Мы вкратце коснулись этого выше. По сути, первый шаг в создании вина без консерванта 220 дюймов — это фрукты самого высокого качества, с которыми можно работать. Использование сетки, как описано выше, для сохранения винограда в первозданном состоянии прямо перед сбором урожая является хорошей практикой, чтобы гарантировать отсутствие повреждений плодов во время сбора винограда вручную.

Естественно высокое содержание фенолов в винограде также является большим подспорьем, и, опять же, на виноградниках есть различные методы, которые можно использовать для повышения уровня фенолов в винограде. По сути, фенолы являются антиоксидантами, полезными для здоровья сердца. Когда виноград будет собран и готов к переработке, также поможет держать его в прохладном и прохладном состоянии, вдали от воздуха.

Как сообщает Great Southern Winery, Банн:

Вина без консервантов производятся с особой тщательностью и минимальным вмешательством ».

Органическое, биодинамическое и натуральное вино не должно содержать консервантов, верно?

Это очень разные термины, которые означают разные вещи. Тот факт, что винодельня является экологически чистой, не обязательно означает, что в винах отсутствуют консерванты.

«Органический и биодинамический» относится к виноградникам. Вы найдете много органических вин, которые все еще содержат диоксид серы (но обычно в минимальном количестве). Чтобы получить органический сертификат, виноградник просто должен придерживаться определенных практик.

Вот мои краткие определения этих ключевых терминов:

  • Органическое вино: Означает, что вино изготовлено по принципу органического земледелия, что обычно означает исключение гербицидов, пестицидов, фунгицидов и искусственных химических удобрений на винограднике.
  • Биодинамическое вино: Биодинамическое земледелие рассматривает виноградник как живую систему. Это идеал постоянно растущей экологической самодостаточности и этико-духовных соображений.Подумайте о плодородии почвы, здоровом росте растений и работе в ритмах космоса
  • Вино без консервантов: Вино без консервантов, означает, что в процессе виноделия консерванты не добавлялись. Однако этот термин не означает, что в процессе виноделия выделяется диоксид серы, который является естественным консервантом. Поэтому мы действительно должны сказать «Без консервантов» вместо
  • Натуральное вино: Это слово имеет разное значение для всех, и публикация, которую я сделал о Freehand Wines, помогает определить, что именно означает термин натуральное вино

Как узнать, какие вина не содержат консервантов?

Если винодел приложил все усилия, чтобы сделать красное или белое вино без консервантов, то вы об этом знаете.Это должно быть четко указано на передней или задней этикетке, и, без сомнения, вы также сможете найти дополнительную информацию в Интернете.

Как найти вина с низким содержанием сульфитов:

Если вы пытаетесь избежать высокого уровня сульфитов в своем вине, я бы предложил

  • Выбор красного вина над белым
  • Избегайте бочкового вина (оно, как правило, имеет высокий уровень сульфита)
  • Ищите вина, на этикетке которых указано «без добавления сульфитов» / «без добавления сульфитов» / «без консервантов».
  • Или пейте органические — хотя быть органическими не обязательно означает, что они не используют диоксид серы, я думаю, вы обнаружите, что многие производители органических вин используют намного меньше серы, чтобы их вина были как можно более «органическими»

Бренды вин без консервантов:

Есть ряд австралийских виноделен, которые по разным причинам производят вина без консервантов 220 дюймов.Некоторые из виноделен, с которыми я столкнулся в своих путешествиях, включают:

  • Битва при Босворте (Макларен Вейл, Южная Америка)
  • Ботоболяр (Маджи, Новый Южный Уэльс)
    Доступен в магазине Дэна Мерфи
  • Банн (Грейт-Саутерн, Вашингтон)
  • Cullen Wines (Маргарет-Ривер, Вашингтон)
  • Freehand (Грейт Саузерн, Вашингтон)
  • Happs (Маргарет-Ривер, Вашингтон)
  • Harris Organic Wines (Swan Valley, WA)
    Десертное вино Pedro Ximenez — PF
  • В ассортименте Larry Cherubino Laissez Faire используется очень минимальное количество серы (WA)
  • Пакстон (Макларен Вейл, Вашингтон)
  • Lowe Wines Шираз без консервантов (Маджи, Новый Южный Уэльс)
  • Сэм Винчиулло (Маргарет-Ривер, Вашингтон)
  • Settlers Ridge Wines (Маргарет-Ривер, Вашингтон)
  • Speak No Evil (Orange, NSW)
    Доступен в магазине Дэна Мерфи
  • Вина Тамбурлен (Хантер-Вэлли и Апельсин, Новый Южный Уэльс)
  • Temple Bruer (Langhorne Creek, SA)
    Доступен у Дэна Мерфи
  • Thistle Hill (Маджи, Новый Южный Уэльс)
    В наличии у Дэна Мерфи
  • Wild Fox Wines (Adelaide Plains, SA)
  • York Wines (Эйвон Вэлли, Вашингтон)

Также обратите внимание на Vineful — это ежемесячная услуга по подписке на вино, в которой основное внимание уделяется винам без консервантов, органическим, биодинамическим и веганским винам.

И я также недавно узнал, что WineArt Gallery — это онлайн-магазин бутылок без консервантов и органических бутылок в Австралии вместе с сайтом organicwine.com.au, который предлагает более 55 вин без консервантов, которые можно купить в Интернете.

Обратите внимание, что не все вина, производимые вышеупомянутыми производителями, не содержат консервантов, однако они делают некоторые вина без консервантов — пожалуйста, посетите веб-сайты для получения более подробной информации.

Стоит ли пить больше вина без консервантов?

Если у вас нет аллергии или непереносимости сульфитов / консервантов 220, тогда нет особой необходимости пить только вино без консервантов.В конце концов, действительно вам решать, что вы хотите пить и чем наслаждаться — пейте то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Однако я хочу закончить этот пост заметкой о том, что диоксид серы действительно помогает от похмелья — поэтому, если вы склонны слишком много баловаться вином, то чем больше вы можете потреблять вино без консервантов или с низким содержанием диоксида серы, тем лучше следующий день может быть для тебя. Как выразился More than Organic;

Двуокись серы вызывает похмелье. Пьяным, которым тоже нужно вставать по утрам, рекомендуется придерживаться натурального вина ».

Может быть, это лучшая причина для выбора меньшего количества консервантов в своем вине, верно?

Связанные

.

Что такое манука мед? Преимущества и применение антибактериального меда

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *