Настойка хреновуха на водке с медом: Домашняя хреновуха на водке с медом

Содержание

Хреновуха с медом и лимоном

Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.

Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л
Калорийность: 217.64

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • жидкий мёд – 2 ч. л.
  • свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

  2. В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

  3. Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

  4. Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

  5. Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
  2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
  3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

Как пить хреновуху

Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хреновуха – рецепты приготовления классические домашней настойки на хрене

Настойка на хрене встречается в меню модных питейных заведений, но самая вкусная хреновуха получается настоянная на свежем корне хрена в домашних условиях. Рецепт хреновухи прост, если знать особенности приготовления жгучего алкогольного напитка крепостью от 35 до 40 градусов.

Хреновуха и медовуха – это напитки, согревающие в холода, они имеют отменный вкус, обладают полезными свойствами за счёт натурального состава настоек. Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была самой вкусной и без горького привкуса? Что же это такое хреновуха? Пошаговые рецепты и подробные описания домашнего приготовления популярной настойки на хрене своими руками перед Вами.

Совет от Чудо-Повара. Умеренное употребление горячительной настойки оказывает согревающее воздействие на человеческий организм и никогда не вызывает похмелье. Помните! Чрезмерное употребление алкоголя способно нанести вред человеку.

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.

Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Хреновуха в домашних условиях

Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.

Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.

Хреновуха: классический рецепт

Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.

Порция: 500

30 мин

225 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 10 см;
  • мёд жидкий – 1 ч. л.

Способ приготовления;

  1. Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
  2. В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
  3. Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.

Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.

Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.

Хреновуха на самогоне с мёдом

Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • самогон хорошего качества – 3 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
  2. В бутыль либо банку вливаем самогон.
  3. Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
  4. Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
  5. По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
  6. Разливаем настойку в стеклянные бутылки.

Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём

Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 грамм;
  • фруктоза – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • луковая шелуха – горсть;
  • имбирь – 20 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
  2. В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
  3. Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
  4. Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
  5. Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
  6. По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха: рецепты из водки в домашних условиях

Простая настойка с хреном – хреновуха на водке на листьях хрена либо натуральный напиток, настоянный на жгучем корне растения. Как сделать настойку из листьев хрена? Проще простого. Пару-тройку свежих сочных листьев хрена следует срезать, хорошо промыть и настоять на водке. Хреновая водка – результат собственноручного изготовления домашнего алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • бутылка водки – 500 мл;
  • свежий корень хрена (измельчённый) – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. В водку закладываем измельчённый корень.
  2. Закрываем бутылку с водкой и хреном пробкой.
  3. Даём настояться 2-3 дня в сухом помещении.
  4. Настойку с хреном хорошо процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
  5. Укупориваем напиток и храним в прохладном месте.

Хреновуха: быстрый рецепт

Когда хочется быстро насладиться вкусом любимого напитка, приготовить забористую хреновочку на праздничный стол, воспользуйтесь быстрым рецептом, чтобы через сутки готовой ароматной настойкой в собственном исполнении удивлять гостей.

Ингредиенты:

  • хрен натёртый – 1 стакан;
  • водка – 1 литровая бутылка;
  • чёрный перец горошком – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Основные ингредиенты напитка смешиваем в стеклянной посуде.
  2. Оставляем настояться в тёмном прохладном месте сутки.
  3. По истечении суток процеживаем и фильтруем хреновку через самодельный фильтр. Можно использовать покупной фильтр, кувшин для фильтрования питьевой воды.
  4. Разливаем ядрёную хреновушку в стеклянные бутылки, охлаждённую подаём к столу.

Хреновуха за 15 минут

Настойка Хреновника готова за 15 минут к употреблению. Хреновуха с острым перцем очень ароматная, с приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 г;
  • водка – 500 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сушёный острый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Приготовление напитка начинаем с подготовки корней хрена и имбиря. Очищаем корни и натираем на самую мелкую тёрку, чтобы процесс пошёл быстро.
  2. Имбирно-хреновую смесь солим, поливаем соком лимона и даём 5 минут настояться.
  3. В стеклянную банку вливаем алкоголь, добавляем кашицу из корней и мёд, перец.
  4. Закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое на протяжении 5 минут. Даём ещё 5 минут настояться.
  5. Процеженный напиток пропускаем через фильтр в чистую бутылку.
  6. Хреновуха готова и можно её пить.

Хреновуха с мёдом

Имбирные напитки, как известно, обладают целебной силой. Хреновуха с мёдом и имбирём – идеальный по вкусу напиток. Настойка ядрёная и насыщенная, совершенно без запаха. Сочетается с холодными и горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • хрен – 50 грамм корня;
  • водка – 500 мл;
  • корень имбиря (измельчённый) – 1 ст. л.;
  • мёд любой – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный корень, натёртый на крупной тёрке раскладываем на противень от духовки.
  2. Хреновую стружку помещаем в разогретую до 150 градусов и слегка подсушиваем, чтобы ушла влага.
  3. Перекладываем в стеклянную посуду сушёный хрен и заливаем его водкой.
  4. Настаиваем 7 дней в тёмном прохладном месте.
  5. Через 7 суток процеживаем хреновку и добавляем в неё мёд и сок имбиря отжатый из корня.
  6. Отставляем настойку до осветления (полного оседания осадка).
  7. Осторожно сливаем напиток с осадка в стеклянную бутылку.

Хреновуха с имбирём

Имбирь в составе настойки превращает её в афродизиак для мужчин и женщин с полезным и натуральным составом. В сочетании с лимоном и мёдом настойка получается изумительная.

Ингредиенты:

  • хрен – 100 грамм;
  • алкоголь – 1 литр;
  • имбирь – 50 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В 100 мл тёплой водки размешиваем мёд и лимонный сок.
  2. Выкладываем в посуду, где будет готовиться настойка тёртый хрен и имбирь.
  3. Вливаем раствор с мёдом и лимоном.
  4. Заливаем содержимое ёмкости оставшейся водкой. Закупориваем и хорошенько взбалтываем.
  5. Отправляем в тёмное место на 5 суток настояться.
  6. Процеживаем настойку и фильтруем через покупной либо самодельный фильтр.
  7. Разливаем в чистые бутылки, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Пряности и чеснок делают вкус хреновки ярче, душистее. Если настаивать хрен на водке с чесноком в течение недели, хреновуха получится ядрёной приобретёт приятную горечь, свойственную такому напитку домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мёд – 80 г;
  • корицы – 1 палочка;
  • острый чёрный перец – 3 горошины.

Как готовить:

  1. С корня снимаем кожицу и крошим его кубиком.
  2. Сельдерей нарезаем кусочками, чеснок на две части. С лимона снимаем цедру, потерев жёлтую часть кожицы на тёрке.
  3. В посуду перекладываем подготовленные продукты, специи, мёд.
  4. Вливаем в ингредиенты алкоголь.
  5. Даём настояться 7 дней в тёмном прохладном месте.
  6. Через неделю процеживаем хреновуху через фильтр.
  7. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.

Хреновуха на спирту

Самодельная спиртовая настойка с хреном порадует крепостью, ароматом, приятным послевкусием и, как бонус, легким приготовлением в домашних условиях из 96% спирта.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • спирт (96%) – 1400 мл;
  • вода – 1700 мл;
  • мёд жидкий – 50 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • ароматные специи для глинтвейна – 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Корень промываем, чистим и режем кусочками.
  2. В стеклянную посуду кладём измельчённую хреновую кашицу, ванилин и любимые специи.
  3. Заливаем 400 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в тёмном месте.
  4. Сливаем алкогольный настой в отдельную бутыль.
  5. В основу со специями заливаем новую партию спирта 500 мл и воды 300 мл. Снова даём постоять сутки.
  6. Сливаем второй настой к первому. В посуду с хреном вливаем 500 мл спирта и 500 мл воды. Оставляем на 24 часа.
  7. Мёд заливаем 200 мл воды и оставляем на столе.
  8. Сливаем в очередной раз настой в общую ёмкость.
  9. К хрену и специям добавляем остаток воды. Взбалтываем содержимое, процедив его в основной напиток через марлю.
  10. В хреновый настой вводим медовую воду и даём настояться напитку до полного оседания осадка.
  11. Приготовленную хреновуху сливаем с осадка, пропускаем через фильтр и приступаем к дегустации.

Настойка на хрене

Настойка из водки (или хреновая водка), приготовленная в домашних условиях согревает изнутри, получается огнедышащей за счёт двухнедельного настаивания хрена на водке. Готовый вариант приготовления водки используется в качестве крепкого алкогольного напитка, хорошо помогает при простуде, усиливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Промытый корень нарезаем соломкой.
  2. Перцы очищаем от семян и нарезаем ломтиками, как на лечо. Семена перца оставляем – они нам ещё понадобятся.
  3. В стеклянную банку перекладываем хрен, перцы и семена перцев. Заливаем ингредиенты водкой.
  4. Плотно закрываем посуду и отправляем в тёмное прохладное место на 14 дней.
  5. Через 2 недели настойку сливаем, фильтруем и переливаем в бутылку.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты:

  • корень хрена (натёртый) – 3 ст.л.;
  • водка – 500 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • французская горчица в зёрнах – 1 ч.л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. В стеклянной посуде смешиваем мёд, горчицу (можно взять дижонскую), тёртый хрен и сок лимона.
  2. Смесь корня с горчицей, мёдом и лимоном заливаем алкоголем.
  3. Даём настояться по времени 3 дня в тёплом месте.
  4. По истечении трёх дней фильтруем готовый напиток в стеклянную ёмкость.

Хреновуха из консервированного хрена

Свежий хрен можно заменить в любом рецепте консервированным. Важно понимать, что при замене свежего растения на консервированный вкус хреновочки будет отличаться послевкусием.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 50 грамм;
  • мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • горчица в зёрнах – 1 ч.л.

Простой способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Заготовленный на зиму хрен, мёд (если засахаренный, то слегка разогреваем его в микроволновке). Из лимона отжимаем сок.
  2. В стеклянную банку помещаем кашицу хрена, мёд, лимонный сок и горчицу.
  3. Заливаем смесь продуктов водкой.
  4. Даём настояться в течение 7 дней в тёплом месте.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

  • Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
  • При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
  • Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
  • Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
  • Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
  • Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
  • Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
  • Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
  • Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
  • Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
  • Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

Польза или вред

Настойка на хрене, приготовленная в домашних условиях, используется ещё с древности в различных целях. Её пьют женщины и мужчины в целях профилактики либо, как натуральную добавку, к основному лечению при проблемах:

  • с мужской потенцией;
  • при нервных расстройствах;
  • для повышения иммунитета;
  • при отсутствии аппетита;
  • после сильных физических нагрузок.

Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными свойства, дарованными самой природой. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.

Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

Ради собственной безопасности следует контролировать количество употребляемого алкоголя, настойки на хрене в том числе. Перед употреблением напитка с вышеперечисленными недугами лучше проконсультироваться с врачом.

С чем пить хреновуху, чем закусывать настойку

Хреновуху лучше подавать охлажденной. Хорошо закусывать настойку хрустящей квашеной капустой, острыми корейскими салатами, сытными блюдами. Для закуски под рюмочку хреновки отличным вариантом будут домашние пельмени, наваристый холодец, мясное холодное из курицы, блюда из картофеля с мясом. Мясные блюда – сальтисон, запечённая свиная рулька, домашняя колбаса, как нельзя лучше дополнят хреновочку.

Как хранить хреновуху и сколько

Хранить готовую хреновуху в больших объёмах – 3 литра и более – необходимо в прохладном помещении, в погребе. Настойку, приготовленную на хрене из 500 мл и 1 литра алкоголя, можно хранить в холодильнике. При длительном хранении хреновки (более года) возможно появление резкого неприятного запаха, сильной горечи. Такую хреновуху употреблять в чистом виде противопоказано.

 

Вино домашнее хреновуха рецепт, настойка на хрене

Настойка на хрене [Хреновуха] — 6 рецептов, польза и как принимать

На чтение 6 мин. Опубликовано

Виды настоек хрена

Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.

По содержанию сахара настойки бывают:

  • сладкие
  • полусладкие
  • горькие

По составу:

  • на корешках
  • на вершках
  • с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками

В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.

В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.

Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.

Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.

В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.

Польза настойки хрена для организма

Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

 Для мужчин

Благотворные воздействия:

  1. Повышает потенцию
  2. Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
  3. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
  4. Предотвращают облысение
  5. Обладает мочегонным эффектом
  6. Уменьшает боли при заболеваниях суставов

Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.

По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.

Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.

 Для женщин

Настойка помогает:

  1. Избавиться от лишнего веса
  2. Избавиться от целлюлита
  3. Снизить аппетит
  4. Снизить болезненные ощущения при месячных
  5. Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.

И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.

Химический состав

  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • витамины C, E, B и PP;
  • клетчатка;
  • фитонцид;
  • синигрин;
  • каротин;
  • калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.

В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

Приготовление:

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки

Приготовление:

  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.

С медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря

Приготовление:

  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.

С медом и лимоном — ? с видео

Ингредиенты:

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона

Приготовление:

  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

Ингредиенты:

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

 Как принимать хреновуху для лечения

Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

ЗаболеваниеКак принимать
ДиабетПоловина столовой ложки 2-3 раза в день
РевматизмНатирания перед сном
Кариес и стоматитыПолоскание рта после еды
Сердечно-сосудистые заболеванияСтоловая ложка настойки 2-3 раза в день
Пониженная кислотность желудкаПо чайной ложке перед едой
Незаживающие раныОбработка по 3-4 раза в день до полного заживления

Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.

❌ Вред и противопоказания

  • Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
  • Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
  • Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.

Побочных эффектов немного, но они есть:

  • повышение артериального давления
  • аллергия
  • слезотечение
  • небольшие боли в области живота

Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.

рецепт популярной настойки в домашних условиях с медом и лимонным соком на водке и самогоне

Статья прочитана: 19207 раз 20.11.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2019-11-20

Сегодня мы подготовили для вас рецепт одной из самых популярных настоек — хреновухи с мёдом и лимонным соком. Эти ингредиенты придадут напитку мягкий, яркий и ароматный вкус. Такая настойка станет не только отличным угощением под мясные деликатесы, но и хорошим лекарством от простуды.

Пошаговый рецепт медовой хреновухи

Ингредиенты:

  • водка — 1 л.;
  • корень хрена — 1шт.;
  • сок лимона — 1 лимон;
  • мёд — 3 ст.л;.
  • набор для настойки «Хреновуха».

Технология приготовления:

  1. Корень натираем на крупной тёрке.
  2. Далее выжимаем сок из лимона. Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод.
  3. Далее добавляем мёд и несколько грамм набора для настойки «Хреновуха».
  4. Смесь хрена с мёдом перекладываем в чистую банку и добавляем лимонный сок.
  5. Вливаем в содержимое алкоголь.
  6. Закрываем плотно крышкой и сильно взбалтываем.
  7. Даём настояться в течение трёх-четырёх дней. (но не более семи!)
  8. Процеживаем настойку через марлю. Наслаждаемся напитком!

Полезные советы

  1. Хреновуха — отличное средство против простуды (в разумном количестве, конечно). 
  2. Чтобы хреновуха не получилась горькой, добавьте в неё горчицу, мёд, или сок лимона.
  3. Подавать напиток необходимо холодным. 
  4. Чтобы придать напитку острый, но пикантный вкус, добавьте немного болгарского или острого перца.
  5. Важно процедить хреновуху, чтобы она получилась мягкой, прозрачной, слегка с желтым оттенком и приятным вкусом.
  6. Подавать хреновуху можно с холодцом с домашним хреном, с мясными блюдами, с колбасой.
  7. Хранить хреновуху следует в холодильнике не больше года.

Вывод

Основная составляющая хреновухи — алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток. 

Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних напитков. Приготовить хреновуху отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Рассказать в социальных сетях

Домашний рецепт хреновухи из водки

Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметь припас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой и работающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецепту хреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.

Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнем кругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовят алкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновуху на различных алкогольных составляющих и с добавлением определенных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако, напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50 градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Классический рецепт на водке

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль и закупорить. Наша хреновуха готова.

Настоянная водка с хреном приобретает легкий желтоватый оттенок. Срок годности не более 3 лет, при условии хранения в неосвещенном прохладном помещении. Крепость у алкоголя от 36 до 38 градусов.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем 400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу, а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Чаще всего спиртовой настой применяется для лечения суставов, но также идеально подходит для мужчин для повышения потенции.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.

Этапы создания:

  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь. Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4 суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки. Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.

Из консервированного хрена

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет. Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку, потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2 половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Видео рецепты

Домашняя хреновуха рецепт из самогона, водки и спирта

Настойка на хрене известна с петровских времен, это крепкий алкогольный напиток со сладковато жгучим вкусом. Настойка имеет много других названий, кто-то называет её хреновуха, хреновочка или хреновая водка. По указу императора Петра Великого на каждый двор возлагалось иметь постоянный в личном хозяйстве запас хреновухи количеством 5 четвертей. Настойка помогала переносить тяжелый физический крестьянский труд и обладала прекрасным профилактическим средством от простуды. Рецепты напитка у каждого винокура различались по содержанию ингредиентов, времени выдержки. Но неизменным оставался главный компонент спиртного – жгучий корень хрена. Многие рецепты дошли и до нашего времени. Домашние винокуры полюбили напиток за легкий способ приготовления, недорогие ингредиенты и конечно же за великолепный вкус. Настойка хрена на водке пользуется популярностью на народных гуляниях, в русских ресторанах, гастропабах.

Для приготовления хреновухи в качестве спиртовой основы раньше использовали зерновой, пшеничный самогон. Но можно приготовить не менее вкусный напиток на водке или спирте, разбавив его водой до 40-45%. Возлагаемые требования к качеству спиртного не такие жесткие, поскольку после выдержки на хрене напиток превращает даже средний самогон в элитный напиток. Готовится хреновуха на самогоне обычно в конце августа или ранней осенью, в это время корень растения созревает и его собирают для дальнейшего использования. Иногда выкапывают корень весной, в это время он более душистый. Свежий корень хрена можно заготовить в прок. Для этого его сушат, консервируют и замораживают в холодильной камере. По мере необходимости его можно использовать. Конечно аромат буде гораздо меньше выражен, но за то в любое время можно сделать свежий напиток.

Классическая хреновуха рецепт из водки


В домашних условиях рецепты ее приготовления изобилуют множеством ингредиентов. А по большому счету простой классический вариант предполагает только использование корня хрена, алкогольной основы и немного мёда. Но добавление в состав небольшого количества лимонного сока делает качество напитка на порядок выше. Кто делал настойку по данной рецептуре, уверяют, что вкус намного богаче. Попробуйте сделать и так и эдак, затем для себя решите, как будет лучше.

Ингредиенты:

  • Водка пшеничная – 1 л;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Мёд цветочный – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать хреновуху:

  1. В данном рецепте используется исключительно свежий корень хрена, он ароматнее и содержит больше витаминов, чем сушеный или консервированный. Перед применением его нужно хорошо промыть теплой водой, очистить кожуру. Затем его порезать на мелкие кубики или полосками.

    Прокручивать мясорубкой или пропускать через чеснокодавилку нет необходимости. Во первых он очень, жесткий, во вторых будет трудно фильтровать готовый настой.

    Измельченный хрен поместить в банку.

  2. Залить водкой, можно использовать сахарный или лучше зерновой самогон двойной перегонки, крепостью 40-50%. Также алкоголь возможно заменить спиртом, разбавив водой до нужной крепости, но имейте в виду, что при изготовлении рецепта хреновухи на спирту время нужно больше.
  3. Лимон разрезать пополам, будет достаточно половины. Выдавить сок из него, добавить в емкость, при желании можно срезать цедру и так же её использовать. Туда же поместить мёд. Всё тщательно размешать деревянной ложкой. Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое, для лучшей экстракции.
  4. Полученный настой с начало нужно процедить через сито или марлю от крупных частиц, а затем отфильтровать от мелкой взвеси, делать это лучше при помощи ватных дисков (2-3шт), вставленных в горловину пластиковой бутылки.
  5. Домашняя хреновуха разлитая в бутылки должна выдержаться в течении нескольких дней, для особо нетерпеливых хватит 3-4 дня, а стойким можно подождать с неделю вторую.

Хреновуха на Самогоне с имбирём


В хреновку из самогона можно добавлять много различных пряностей и специй к примеру: корицу, чеснок, имбирь, орех мускатный, перец острый, гвоздику. Но главное при навеске не переборщить с количеством. Главный ингредиент должен быть в приоритете, а затем остальные добавки. Иначе вы получите совсем другой напиток. Данный рецепт как раз и включает в себя дополнительный компонент – имбирь. Имбирь отлично дополняет хрен, получается идеальное сочетание жгучести, пряности и мягкости от мёда. Такую приготовленную хреновуху в домашних условиях пьют не только для веселья, она обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Особенно полезна она для мужчин.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Хрен свежий – 40 гр;
  • Имбирь свежий – 20 гр;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры корень хрена нарезать соломкой.
  2. С Имбиря срезать кожицу и нарезать полосками.
  3. Из лимона выдавить сок, размешать в нем мёд.
  4. В трехлитровую банку поместить все составляющие, залить алкоголем.
  5. Настаивать в течение недели.
  6. В заключении хреновуху из самогона профильтровать и разлить в бутылки, дать отдохнуть несколько дней.

Острая хреновуха со жгучим перцем


Простой и быстрый рецепт настойки. Такие блиц рецепты необходимо всегда держать под рукой, что встретить неожиданно нагрянувших гостей. Напиток готовится в течение суток и будет радовать ваших гостей. Острый вкус перца и жгучесть слегка снизит добавленный мед. Под такой алкоголь нужна хорошая закуска, так как напиток возбуждает дикий аппетит.

Состав:

  • Алкоголь 40% — 1л;
  • Хрен – 50 гр;
  • Черный перец горошек – 1 ст.л;
  • Перец чили (огонёк) – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие или размороженные корневища натереть на крупной терке.
  2. Перец слегка размолоть в ступке. Не в пыль!
  3. Смешать все ингредиенты, залить спиртным — водкой, самогоном или спиртом, что есть под рукой.
  4. Настаивать от 12 часов, а дальше дело вкуса. Кому-то крепче, а кому острее.
  5. Быструю хреновуху на водке с медом процедить и профильтровать. Охладить в холодильнике перед подачей к столу.

Пряный рецепт хреновухи на водке


Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 2,5 л;
  • Свежий хрен – 120 гр;
  • Мёд – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корень имбиря — 30 гр;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Как приготовить хреновуху:

  1. Чистые очищенные корни хрена порезать небольшими кольцами.
  2. Имбирь почистить нарезать маленькими кубиками.
  3. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  4. Корицу размолоть не крупно.
  5. В банку положить все компоненты, залить подходящим спиртным, это может быть водка, хороший самогон или сортировка.
  6. Настаивать в темном месте 5 дней. Ежедневно посуду с настоем встряхивать.
  7. Профильтрованным настоем наполнить бутылки.
  8. Хреновуху из водки оставить на отдых на 3-5 дней и наслаждаться сделанной настойкой!

Видео рецепт приготовления настойки на хрене

Как пьют и чем закусывают настойку хреновуху

Перед употреблением хреновуху нужно охладить в холодильнике или морозилке. Подавать в запотевшей бутылке. Пить небольшими водочными рюмками по 30 -50 мл. Первую рюмку можно выпить без закуски, ощутив все неповторимое послевкусие. Градус водки с хреном мало ощущается и это может сыграть с вами злую шутку. Не рассчитав количество можно быстро опьянеть. Поэтому в качестве закусок используются жирные мясные блюда, которые хорошо перевариваются благодаря напитку. К тому же настойка очень повышает аппетит. Шашлык, мясное жаркое, холодец, домашние колбасы, запеченная свинина, такой набор пищи будет в самый раз под хреновочку. Соблюдая меру на утро, вы будете как «огурчик» без явных признаков похмелья.

Советы при изготовлении

Чтобы получить действительно вкусную и питкую домашнюю настойку на хрене необходимо соблюдать следующие рекомендации и советы:

  • Корень хрена по возможности использовать только свежий. От него больше пользы.
  • Сколько градусов делать напиток. Почти все рецепты предполагают использование спиртосодержащей жидкости 40- 45%. Высокое содержание алкоголя сглаживает порция мёда.
  • Корневища желательно заготавливать в начале сентября конце августа. В это время корни наиболее сочные и ароматные.
  • Настой на хрене не выдерживать более одной недели, иначе напиток будет сильно горчить.
    Вся посуда при изготовлении должна быть чистой.
  • Хранить хреновуху можно 3 года в хорошо закрытой таре, в прохладном и темном помещении.
Польза и вред для здоровья

Настойка из хрена на спирте обладает антибактериальными свойствами. В её состав входит богатый набор витаминов и полезных веществ. Поэтому её можно использовать в профилактических целях и при многих заболеваниях. Она повышает аппетит, стимулирует физическую активность. Снимает отечность, улучшает пищеварение. Хреновуха на спирту имеет ряд противопоказаний. В первую очередь непереносимость и аллергия. Нельзя пить беременным и кормящим. При заболеваниях печени и почек, а также с нарушениями работы щитовидной железы.

Мне нравится1Не нравится1  

Рецепт водки из хрена | Клуб самогонщиков

Настой хрена издревле отличался безупречным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра Великого, в каждом подворье должно было храниться определенное количество этого напитка для обслуживания только каторжников и работающих в холодную погоду. Этот проверенный рецепт позволит вам приготовить очень пикантный напиток.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушеным или замороженным хреном. Однако это сделает ликер менее ароматным, поскольку полуфабрикаты теряют часть своих полезных свойств и аромата.

Пшеничная водка идеально подходит для «хреновухи», но также можно использовать самогон или этанол (разбавленный до 40-45%) в качестве спиртовой основы. Даже посредственный самогон после настоя хрена может превратиться в отличный напиток.

Состав:

  • Водка (спирт, самогон) — 0,5 л.
  • Мед жидкий — 1 чайная ложка
  • Хрен — 7-10 см
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (по желанию)
  • Горчица цельнозерновая — 1 чайная ложка (по желанию)

Добавление лимонного сока и горчицы делает вкус более мягким.

Хреновуха Рецепт

  1. Хрен очистить и натереть на терке.
  2. Смешайте лимонный сок, мед и горчицу в стеклянной бутылке или контейнере.
  3. Добавить водку (самогон или разбавленный спирт), закрыть и несколько раз встряхнуть.
  4. Дать настояться в теплом темном месте 4 дня. Емкость встряхивайте раз в день.
  5. Настой процедить через марлю и процедить через вату. Затем перелить в стеклянный сосуд и закрыть. Домашняя «хреновуха» должна иметь желтоватый цвет и приятный ароматный аромат.

Беречь от прямых солнечных лучей. Срок годности в закрытой таре — до 2-3 лет. Крепость 36-38%.

Альтернативный рецепт Хреновухи с медом

Вместо того, чтобы натирать хрен, очистите его и нарежьте небольшими кусочками вместе с корнями имбиря. Выложите их в стеклянную емкость и залейте водкой или самогоном. Затем дайте настояться в теплом темном месте около 5 дней. После этого процедить настой через марлю и процедить кусочки. Теперь слейте стакан настоя, растворите в нем 1 столовую ложку меда и влейте обратно.Дайте ему перемешаться в темном месте еще день или два. Как только это будет сделано, вы можете разлить напиток по бутылкам для хранения.

Предлагаю попробовать оба этих рецепта и выбрать тот, который вам больше всего нравится.

Как пить Хреновуха

Подавать «хреновуху» холодной в рюмках, выливать залпом. Хреновуха намного мягче своего ближайшего родственника — перцовой водки. Лучше всего нарезать мясные продукты и холодец.

Интересный факт: хреновуха повышает аппетит.Выпив 20-30 мл хреновухи, можно будет съесть лошадь. Этот ликер — традиционный русский напиток для застолий с большим разнообразием богатых блюд.

.

Полугар №5 Водка с хреном | Обзор духов

Изысканно приготовленная водка из хрена, сделанная ловкой рукой, а не железным кулаком.

Примечания: Интересный ликеро-водочный завод с очень интересной серией водок в портфолио. На самом деле они называют его Полугар (хлебное вино), но для простоты в наших обзорах мы собираемся классифицировать его как водку (не говоря уже о том, что никто не стал бы искать хлебное вино как категорию спиртных напитков).Хлебное вино на самом деле является более точным описанием в некотором смысле, чем водка, для описания более старой, более традиционной формы водки, во многом таким же образом, как в женевских / женеверских формах джина используется различие Vieux Systeme (использование подоконников и перегонка с более низкой стойкостью для сохранить аромат) в перегонных кубах новой колонны сегодня более широко используются методы дистилляции, которые дают продукты с меньшим характером.

Винокурня построена по историческим образцам с использованием рисунков 18 и 19 веков для воссоздания их кубов — медных кубов, которые больше похожи на коньячный шаранте или перегонный куб, или некоторые из более старых кубов, которые использовались для других спиртных напитков того периода.Вот одна из немногих их фотографий.
При приготовлении ингредиентов используется традиционная промывка и солодирование зерен и ничего больше. Вода также не является каким-то обратным осмосом / фильтруется до смерти, боясь ароматической воды, а является природной родниковой водой. Водку осветляют с использованием свежих яичных белков, а затем фильтруют через березовый уголь — то, что делают только самые престижные формы водки.
Distillery Rodoinov & Sons может похвастаться обширным ассортиментом водки / полугара / хлебного вина, включая этот образец из ароматных сортов хрена и других ароматизированных сортов вишни, чеснока и перца, меда и душистого перца (с перцем), перца, тмина, и можжевельник.Используя пшеничный и ржаной полугар / водку в качестве основы, они затем мацерируют свою ароматизированную серию, а затем разливают ее в бутылки с традиционной крепостью 38,5% (77 доказательств, что выше, чем у большинства коммерческих ароматизированных водок).

Не менее, если не более освежает то, что их ароматизированная водка предназначена для употребления в пищу — гораздо более ответственный и приятный способ пить водку, чем продукты большинства их конкурентов, которые представляют собой дерьмо с химическим вкусом леденцов, разработанное для неопытных (не для (скажем, несовершеннолетние) пьющие и разведенные блондинки с горьким отбеливателем, ищущие ностальгии и быстрого опьянения.Все это выращенные водки для взрослых, которые хотят сочетать свою водку с водкой, а не пить ее под мостом или в подвале дома друзей.

У них также есть замечательная серия зерен, в которую входят пшеница, рожь и пшеница, классическая рожь, односолодовая рожь, ячмень и гречиха.

Внешний вид : Прозрачный, без включений, осадка и т. Д. При завихрении он оставляет легкий слой на стекле, при этом линия завихрения быстро отступает, маленькие ножки превращаются в капли.

Первое впечатление: Умеренные ноты хрена — не тот взрыв, который, как я боялся, должен был произойти) с землистыми нотами корня и уксусным хреном и странно (но приятно) некоторыми ароматами можжевельника, смягчающимися и задерживающимися под первой волной хрена . Пшеница и рожь завершают края того, что могло бы быть более жестким, если бы не было сделано тщательно, и добавляют приятные округлые басовые ноты к очень ароматному букету

.

Вкус : Ничего себе, не то, что я ожидал, зерно и его характерная маслянистая начинка прокладывают путь и фактически встают больше, чем вы думаете, прежде чем уступить место хрену, затем немного согреться от хрена и приятно высохнуть .Пока он согревает, это не какая-то едкая бомба из хрена из масел и специй — это лакомство ценится очень редко. Общее впечатление такое, как если бы вы съели кусок киммелвика с легким хреном (как последний кусок говядины на сэндвиче с фитилем), без каких-либо посторонних нот, химических вкусов или спешки за ледяной водой. Очень хорошо сделано.

Напитки : альтернатива гибсону (джин мартини с коктейльным луком вместо обычного оливкового или лимонного), и эти напитки люди называют мартини из водки.Хорошо работает в Bloody Marys, но сначала предупреждает людей, и во многих других напитках, требующих взрыва приправы и ароматики. Хотя хрен является относительно экзотическим вкусом напитка, подумайте — он почти так же хорош, как масло или бекон! Так что позвольте своему коварному разуму расслабиться и приготовить напитки, которые еще никто не пробовал. Он также превосходен с едой, особенно с рыбой (копченой или не копченой) или другими блюдами шведской и русской кухни.

Бутылка : Прозрачная цилиндрическая бутылка с высоким горлышком и капсулой светло-оливкового цвета с золотыми буквами по вертикали с привлекательной беловатой этикеткой со старинными шрифтами с выпуклой медно-золотой металлической буквой «P» в верхней части этикетки с рисунок большого хрена.Синтетическая пробка обеспечивает хорошую герметичность, но легко снимается.

Другое : Как и все продукты из хрена, убедитесь, что у вашего свидания или второй половинки (или кого-либо еще, к кому вы хотите хотя бы попытаться приблизиться) такая же водка, иначе вы ничего не добьетесь!

NB: Оригинальные бутылки соответствуют описанию, но бутылки для распространения в США будут соответствовать тем же цветовым схемам, что и для каждой ароматизированной водки, но форма бутылки будет соответствовать серии зерна.«Красиво сделанная и характерная квадратная бутылка из прозрачного стекла со слегка утяжеленным дном и закругленными плечами, а также характерная и красиво сделанная закругленная губа, как у старинной бутылки. Синтетическая пробка обеспечивает плотное прилегание и покрывается готовой деревянной пробкой, а на задней этикетке содержится довольно много информации об этом на этикетке (но перейдите на веб-сайт для получения более подробной информации). Эта серия водок очень самобытна в море цилиндров из матового стекла (кажется, от любой другой водки), позволяет легко выделиться на некотором расстоянии на полке и в целом создает очень роскошную презентацию.”

Последние мысли : Действительно интересная и хорошо сделанная водка, хотя и немного необычная. Стоит купить и поэкспериментировать, он может открыть совершенно новый горизонт коктейлей и пищевых добавок!

Сайт : http://www.polugar.ru/eng/legal-age

Хорошо продуманная и удобная для навигации страница с увлекательной историей водок и хлебного вина. Быстрая, но обязательная к прочтению страница для любителей водки — или для тех, кто хочет получить больше информации о семействе крепких спиртных напитков

.

.

Водка Polugar No.4 с медом и душистым перцем (с перцем)

Легко одна из лучших водок с медовым перцем (а в данном случае — и с душистым перцем).

Примечания: Интересный ликеро-водочный завод с очень интересной серией водок в портфолио. На самом деле они называют его Полугар (хлебное вино), но для простоты в наших обзорах мы собираемся классифицировать его как водку (не говоря уже о том, что никто не стал бы искать хлебное вино как категорию спиртных напитков).Хлебное вино на самом деле является более точным описанием в некотором смысле, чем водка, для описания более старой, более традиционной формы водки, во многом таким же образом, как в женевских / женеверских формах джина используется различие Vieux Systeme (использование подоконников и перегонка с более низкой стойкостью для сохранить аромат) в перегонных кубах новой колонны сегодня более широко используются методы дистилляции, которые дают продукты с меньшим характером.

Винокурня построена по историческим образцам с использованием рисунков 18 и 19 веков для воссоздания их кубов — медных кубов, которые больше похожи на коньячный шаранте или перегонный куб, или некоторые из более старых кубов, которые использовались для других спиртных напитков того периода.Вот одна из немногих их фотографий.
При приготовлении ингредиентов используется традиционная промывка и солодирование зерен и ничего больше. Вода также не является каким-то обратным осмосом / фильтруется до смерти, боясь ароматической воды, а является природной родниковой водой. Водку осветляют с использованием свежих яичных белков, а затем фильтруют через березовый уголь — то, что делают только самые престижные формы водки.
Завод Rodoinov & Sons может похвастаться обширным ассортиментом водки / полугара / хлебного вина, включая этот образец ароматизированных сортов меда и душистого перца, пшеницы, ржи и пшеницы, классической ржи, односолодовой ржи и других ароматизированных сортов тмина, Сухая вишня, можжевельник, хрен, перец, мед и душистый перец, чеснок и перец.
Используя пшеничный и ржаной полугар / водку в качестве основы, они затем добавляют мед, красный перец чили (не упомянутый на этикетке) и ягоды душистого перца (в той или иной форме — мы не знаем, мацерируют ли они, а затем снова перегоняют, перегоняют в траве корзине, или просто мацерируйте и смешайте после факта)

Внешний вид: Прозрачный, без включений, отложений и т. Д. При завихрении оставляет на стекле слой от легкого до среднего, при этом линия завихрения быстро отступает, установите ножки, которые превращаются в капли

Первое впечатление: Интересный, несколько сдержанный букет — хорошо сбалансированная смесь душистого перца, меда и, к счастью, только намеков на перец — все это приятно уносится духами, что придает приятную зернистую основу льняного волокна, завершающего общий букет.

Вкус: Приятно маслянистое начало, которое сглаживает путь ароматному душистому перцу, затем меду и, наконец, приятному теплу от перца, которое затем приводит к приятному зерновому финалу со сладостью, запахом духов, тепла, маслянистости и пухлость. Так, как мы их любим.

Напитки: Превосходный ингредиент коктейля, такой как мартини с водкой, выдающаяся Кровавая Мэри или множество других коктейлей, где вы хотите сладкого, теплого, легкого или ароматного и маслянистого зерна — что, на мой взгляд, включает в себя МНОГО коктейлей! Не могу дождаться, чтобы поиграть с этим еще!

Бутылка: Прозрачная цилиндрическая бутылка с высоким горлышком и капсулой медового цвета с золотыми буквами по вертикали с привлекательной этикеткой светло-медового цвета со старинными шрифтами с выпуклой медной металлической буквой «P» в верхней части этикетки с нанесение ингредиентов — соты из меда, ягоды душистого перца и острого перца.Синтетическая пробка обеспечивает хорошую герметичность, но легко снимается.

NB: Оригинальные бутылки соответствуют описанию, но бутылки для распространения в США будут соответствовать тем же цветовым схемам, что и для каждой ароматизированной водки, но форма бутылки будет соответствовать серии зерна. «Красиво сделанная и характерная квадратная бутылка из прозрачного стекла со слегка утяжеленным дном и закругленными плечами, а также характерная и красиво сделанная закругленная губа, как у старинной бутылки. Синтетическая пробка обеспечивает плотное прилегание и покрывается готовой деревянной пробкой, а на задней этикетке содержится довольно много информации об этом на этикетке (но перейдите на веб-сайт для получения более подробной информации).Эта серия водок очень отличается от моря матовых стеклянных цилиндров (кажется, от любой другой водки), позволяет легко выделиться на некотором расстоянии на полке и в целом создает очень роскошную презентацию ».

Другое: В отличие от многих других ароматизированных водок (обычно с крепостью 70 или 35% спирта) Polugar сохраняет свою первоначальную крепость 77% (38,5%), поэтому вы фактически не платите за более разбавленную водку.

Последние мысли: Вкусная, сбалансированная, полная аромата и тела, это водка с выдающимся вкусом.Стандартная, а не разбавленная стойкость облегчает смешивание и помогает снизить несколько более высокую цену этой превосходной водки. Воткните вилку в эту водку со вкусом Avian Fashion Victim и раздайте бездомным под мостом.

Сайт: http://www.polugar.ru/eng/legal-age

Хорошо продуманная и удобная для навигации страница с увлекательной историей водок и хлебного вина. Быстрая, но обязательная к прочтению страница для любителей водки — или для тех, кто хочет получить больше информации о семействе крепких спиртных напитков

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *