Настойка меда на спирту в домашних условиях рецепт: как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты

Содержание

как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты

На чтение 9 мин. Просмотров 8.5k.

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

Что понадобится:

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
  2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
  3. Размешать мед в воде до полного растворения.
  4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
  5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
  6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
  7. Настойка готова к употреблению.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).

Последовательность приготовления:

  1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
  2. Добавить мед и тщательно размешать.
  3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
  5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
  6. Можно приступать к дегустации.

С травами

Перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.

Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

Список составляющих:

  • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
  • 0,7 л качественного алкоголя;
  • 50 г пчелиного нектара.

Рецепт:

Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

С алоэ

Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

Список продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 0,5 кг меда;
  • 2–3 листа алоэ.
Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

Как готовить дома:

  1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
  2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
  4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
  5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
  6. Хранить в закрытой емкости.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.
Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

Понравилась статья4Не понравилась

Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Среди множества различных алкогольных напитков, которые народные умельцы готовят в домашних условиях, особым спросом и популярностью пользуются настойки на меду из спирта, самогона и водки. Мало того, что они обладают шикарным, дурманящим ароматом и бесподобным, опьяняющим вкусом, которые позволяют дегустатору расслабиться и получить неописуемое удовлетворение от растекающейся по всему телу приятной жгучей жидкости, так они еще и выступают в роли лекарственного средства, имеющего антисептические свойства, способные помочь забыть о простуде, сильных болях в горле, а также головной или зубной боли и других инфекционных заболеваниях.

Добавляя различные составляющие, можно изготовить высококлассную медовую настойку с многогранными вкусовыми качествами и выдающимися целебными эффектами. Давайте на деле проверим достоверность этих слов.

Медовая настойка на самогоне

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
горький красный перец2 стручка
липовый, цветочный или гречишный мед60 г
самогон двойной перегонки1 л
черный перец5 горошин
гвоздика1 бутон

Последовательность изготовления

  1. Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
  2. Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
  3. В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
  4. Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
  5. Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
  6. Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
  7. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.

Медовая настойка на спирту

Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
родниковая или бутилированная вода1,3 л
этиловый спирт1 л
липовый, цветочный или гречишный мед230 г
морковный сок230 мл
сок черной редьки110 мл
свекольный сок230 мл

Последовательность изготовления

  1. В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
  2. В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
  3. Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
  4. Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
  5. Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
  6. Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
  7. Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
—хорошая водка—500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед30 г
сушеный чабрец7 г
свежая мелисса6 листиков
зубровка5 г
дубовая кора или стружка7 г
семена кориандра5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
хорошая водка700 мл
липовый, цветочный или гречишный мед100 г
свежий имбирь50 г
перец чили небольшого размера1 стручок
сухие ягоды можжевельника10-13 шт.

Последовательность изготовления

  1. Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
  2. Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
  3. Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
  4. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
  5. Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
  7. Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.

Медовая настойка с алоэ

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка600 мл
липовый, цветочный или гречишный мед600 г
листья алоэ6 шт.

Последовательность изготовления

  1. За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
  2. Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
  3. Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
  4. Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
  5. Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
  6. Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.

Видео рецептов приготовления медовой настойки

Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.

  • Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.
  • Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.
  • Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.

Полезная информация

  • Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
  • Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
  • Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
  • Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.

Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!

Медовая настойка на водке и самогоне: рецепты и пропорции

Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.

Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.

Что это

Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:

  • Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
  • Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Необходимые ингредиенты

Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

Можно к меду и водке добавлять:

  • Красный острый перец чили.
  • Лимон.
  • Сок алоэ.
  • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
  • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
  • Имбирь.
  • Чеснок.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Классический

Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:

  • Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
  • Положить их в банку объемом 3 л.
  • Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
  • Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
  • Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
  • Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

Готовят ее следующим образом:

  • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
  • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
  • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
  • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
  • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
  • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.

С алоэ

Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  • Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
  • Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
  • Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
  • Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
  • Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
  • После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.

С имбирем

Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

  • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
  • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
  • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
  • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
  • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
  • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
  • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

С перцем

Перцовка готовиться следующим образом:

  • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
  • Затем вымыть перец чили.
  • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
  • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
  • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
  • Перед употреблением отфильтровать.
  • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

С травами

Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

Готовится напиток следующим образом:

  • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
  • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
  • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
  • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
  • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
  • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Знаете ли вы? В штате Онтарио (Канада) ежегодно проводится фестиваль «Clovermead Bees & Honey». Фестиваль знаменит конкурсом «пчелиная борода», во время которого на лицах устойчивых к укусам опытных пчеловодов устраиваются до нескольких кг пчёл, привлекаемых сидящей на лице конкурсанта пчелиной маткой.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно! Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Лучшие рецепты приготовления

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

На спирту

1 банка на 3 л60–70 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мёд (медвяная роса)

    500 г

  • лимон

    половина плода

  • ваниль

    1 палочка

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.

На водке или самогоне

1 банка на 1,5 л60–100 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • самогон или водка

    0,7 л

  • лимон

    4 крупных плода

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.
  6. Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Без дрожжей и кипячения

4 банки на 3 л2 часа 30 минут

Видео-рецепт
  • хмель гранулированный

    20 г

  • перга в сотах

    600 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.
  8. Без дрожжей и кипяченияВидео-рецепт: Без дрожжей и кипячения

    Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Перга — это собранная пчёлами цветочная пыльца, принесённая в улей и запечатанная в сотах в качестве будущего корма для вылупившегося молодняка. Это вещество обладает множеством полезных качеств, а также витаминами и минералами, благодаря чему применяется в медицине и косметологии.

Настойка медовая с перцем

1 банка на 3 л30-35 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец горький

    2 красных крупных стручка

  • ягоды можжевельника

    5–6 шт.

  • душистый и чёрный перец в горошинах

    по 6 шт.

  • кориандр

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
  2. Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
  3. Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
  4. Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.

    Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет. Настойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцем

Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.

Медовая настойка на водке, самогоне и спирту: 6 лучших рецептов 

Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.

Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.

Содержание статьи

Лучшие рецепты медовой настойки

Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1: медовуха с перцем

Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.

В процессе работы потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 100 г меда;
  • 1-2 перчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 10 соцветий сушеной гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
  2. Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
  3. Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
  4. Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.

Рецепт 2: медовая настойка с травами

Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 столовых ложки натурального мёда;
  • пучок свежей мяты или стакан сушеной;
  • по 50 г чабреца и душицы.

Порядок приготовления:

  1. Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
  2. Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.

Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.

Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.

Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).
Вкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Рецепт 4: настойка с медом и алоэ

Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.

Для работы понадобится:

  • 500 мл спиртовой основы;
  • 450 г листьев алоэ;
  • 300 г качественного мёда.

Последовательность действий:

  1. Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
  4. Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.
Для приготовления полезной настойки кроме меда используют алоэ.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.

Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.

Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном

Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:

  • 1 л спиртовой основы;
  • крупный лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 4-5 чесночных зубцов.
Чеснок добавит медовухе необычный острый привкус.

Последовательность работы:

  1. Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
  2. Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
  3. Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
  4. В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
  5. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.

Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.

Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.

Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

РУКОВОДСТВО ПО НАСТОЙКАМ КАННАБИСА

«Попытка сделать из этого (настойки) большое дело, это проверили в лаборатории, контроль качества, бла, бла. Все, что вам нужно, это хорошая выпивка и хорошая трава, и вы можете сделать лучшее из настойки». — Джонни Родригес

Что такое настойка каннабиса?

Если вы на какое-то время замачиваете каннабис в крепком напитке, значит, вы приготовили настойку каннабиса.Это самая ранняя и, возможно, лучшая форма лекарств на основе каннабиса в Америке.


Настойки каннабиса — это экстракты каннабиса на спиртовой основе, по сути, настоянные на спирте. Фактически, настойки были основной формой медицины каннабиса до тех пор, пока Соединенные Штаты не ввели запрет на каннабис. С таким именем, как «зеленый или золотой дракон», вы можете подумать, что эти настойки предназначены для твердого ядра, но на самом деле они являются отличной отправной точкой как для рекреационных, так и для медицинских пользователей.Более сильные настойки можно вводить сублингвально (под язык) для немедленного лечебного эффекта, а алкогольные эффекты незначительны.

«Люди не пользуются настойками. Литровая бутылка 10% CBD, THC, эфирного масла на 90% зерновом спирте должна быть основой пакета выживания. Один мл содержит 100 мг активных ингредиентов, которых достаточно для семья из четырех человек, ни меньше, ни больше «. — Джонни Родригес


Как дозировать и использовать настойки каннабиса

Бутылки для настойки каннабиса

Дозировку настойки легко измерить, то есть, говоря медицинским языком, самотитровать.Хорошая доза для начала — 1 мл под язык. Если вы не регулярно употребляете каннабис, вам следует отслеживать дозировку. В наши дни в медицине наблюдается тенденция начинать с меньших доз и постепенно увеличивать дозу. Вы хотите начать с 2 мг THC или 5 мг CBD. 1 капля = примерно 0,05 мл или 1/20 мл. Если ваша настойка содержит 20 мг ТГК на мл, то в одной капле будет 1 мг. Итак, чтобы получить дозу 2 мл, вам нужно принять 2 капли.

«Слышал когда-нибудь о зеленом драконе? Она могла бы пить его, как пиво, но вместо того, чтобы напиться, накурилась!»
Она не очень любит пиво, больше любит виски.
Красное вино в изюминке. «

Эффект от этой более низкой дозировки может быть незначительным, или новый пользователь может почувствовать себя немного смешным, головокружительным или слегка дезориентированным. Однако этот этап пройдет, и организму потребуется около 2 недель, чтобы приспособиться. И это приспособится. Фактически, клетки вырабатывают больше рецепторов (в ответ на меньшие дозы) и более эффективно поглощают каннабиноиды.

Связанное сообщение

ПОТРЕБЛЕНИЕ ДИСТИЛЛЯТА THC — ЛЕЧИТЬ БЕССОННИКУ, БЕСПОКОЙНАЯ НОГА В КРОНЕ


«Настойки можно незаметно добавлять в кофе, пиво, вино, коктейли и добиваться отличного эффекта.Помните, что CBD и терпены — ключ к элитному опыту. Ищите утонченное и устойчивое, спокойное и крутое ». — Джонни Родригес


Это означает, что вы должны подождать 2 недели, прежде чем увеличивать дозировку. Продолжайте работать вверх, пока ваши симптомы не исчезнут наиболее эффективно. Этот процесс называется поиском минимальной эффективной дозировки. Настойки с THC и CBD, как правило, работают намного лучше, чем один THC. В процессе производства терпены также могут быть потеряны, поэтому добавление эфирных масел каннабиса в настойку — действительно хорошая идея.

Настойки служат долгие годы при хранении в прохладном темном месте в тонированной стеклянной таре при хранении в концентрированном спирте. Чтобы приготовить настойку, просто смочите мелко измельченный каннабис в зерновом спирте (этаноле), 95%, что равно 190 крепости. Можно просто добавить травку прямо в виски,

Домашняя настойка каннабиса в каменной банке со спиртом, ситечком и бутоном. Это все, что вам нужно!

Соответствующее сообщение

КАК ПРИНЯТЬ МЕДИЦИНСКОЕ МАРИХУАНУ — ОСТРАЛЬНО ИЛИ ПАРОМ

Состав настойки зеленого дракона

Бутон (цветок конопли) измельчить в кофемолке.
Декарбоксилатный цветок, поместив его в духовку при температуре 235 ° F или 115 ° C.
Смешайте цветок в стеклянной банке с крепким спиртом (подойдет Everclear).

Взбалтывать 2 минуты.
Закройте банку и дайте ей постоять при комнатной температуре несколько недель, встряхивая 2 минуты один раз в день.
Через две недели отфильтруйте спирт, вылив смесь через кофейный фильтр.

Ветераны могут начать с дозы 1 мл для оценки потенции.
Расчет дозы, эффективность извлечения 90%.Пример: 10 граммов марихуаны с 20% THC содержат 2 грамма или 2000 мг THC. Если для извлечения 10 граммов марихуаны используется 1 литр (или 1000 мл), то 2000 мг делятся на общий объем 1000 мл = 2 мг / мл.

Часто задаваемые вопросы о настойке каннабиса

Могу ли я добавить травку прямо в спиртовую смесь?

Да, но каннабис мелкого помола работает лучше, а каннабиноиды, активные ингредиенты THC, CBD и т. Д.переходить в раствор более эффективно и быстро.


Как мне принимать настойку?
Настойку принимают, закапывая несколько капель под язык (сублингвально) в месте артериального

кровоснабжение быстро транспортирует ТГК в печень, где он превращается в производное ТГК, психоактивность которого немного отличается от ТГК при курении.


Могу я добавить настойку в еду.

Да, вы можете добавить настойку в любую еду или напиток, чтобы получилось съедобное.

Как быстро начинается?
При сублингвальном введении настойки эффект начинается через десять минут и достигает пика примерно через шестьдесят — девяносто минут.


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НАСТОЙКИ И КОММЕНТАРИИ

Моя девушка не может курить из-за проблем с носовыми пазухами, и даже если бы и могла, она бы не стала, но ей нравится кайфовать. Съедобные иногда крутые, но на то, чтобы их реализовать, уходит много времени, а иногда мы просто хотим вернуться домой с работы, получить кайф и поиграть в супер Марио.Друг посоветовал приготовить настойку, на некоторое время замочив травку в спирте, а затем добавить несколько капель в чай. У кого-нибудь есть опыт с этим? действительно ли это быстродействующий тинактин?

MMJDOCTORONLINE Примечания: В 2018 году пациенты с медицинской марихуаной освобождены от налогов и сэкономят до 25% стоимости (а может и больше) стоимости своих покупок марихуаны. Это может составить до 80 долларов за унцию. Благодаря Калифорнийскому медицинскому совету процесс получения онлайн-рекомендации по медицинской марихуане очень прост.Наш процесс занимает всего несколько минут, вы отмечаете свое состояние и симптомы, а врач оценивает информацию, а ваше утверждение в качестве законного пациента может происходить в течение нескольких минут. Мы также предоставляем ID конопли и разрешения на выращивание. Документы используются в диспансерах и службах онлайн-доставки в Кали и в некоторых районах Невады.


Милая! это потрясающе. Спасибо чувак.

Этот рецепт настойки мог бы быть намного лучше. Не хватает того, чтобы нагреть шишку, чтобы декарбоксилировать ее.Кроме того, алкоголь извлекает ТГК за секунды, а не дни.

Спирты отлично извлекают ТГК, но не так хороши для попадания ТГК в кровоток. После того, как спирт скоро испарится, ТГК сам по себе с трудом проникает через вашу кожу. Ему требуется масло-носитель, по которому тело может легко перемещаться. Без него вы получите зеленый язык медленно движущегося обнаженного ТГК. Я использую крошечный кусочек арахисового или оливкового масла в качестве основы, и оно начинает работать еще до того, как я его съедаю. С оливковым маслом я втираю его в любую часть кожи, и кажется, что от этого места исходит кайф.

Это интересно, идея актуального применения THC одновременно странна и привлекательна. Имеет ли обезболивающий эффект? Вся общепринятая мудрость, которую я читал, предостерегает от нескольких дней, а иногда и недель замачивания в алкоголе, что мне показалось странным. Есть много противоречивой информации о температуре и времени для эффективного декарбоксилирования сорняков, какие-нибудь советы?


Маленькие старушки в Мексике употребляли бутылки текилы с начинкой из бутонов каннабиса.Они слегка капают на руки, страдающие артритом, и втирают для облегчения.

Декарбоксилирование происходит при 250 ° F (не выше) через 10-30 минут, в зависимости от содержания воды в почках. Я снимаю 30 минут, чтобы бутон сушился и рассыпался в мелкий порошок. Я прочитал все, что есть в Интернете по обезуглероживанию каннабиса, и он работает так же, как и я.

Когда вы выпиваете спирт, вам нужно только наблюдать, когда он станет зеленым. Это происходит в течение минуты или двух и означает, что весь THC находится в спирте.

Если все это звучит слишком сложно, попробуйте горячее молоко и погрузите в него чайный пакетик с покрошенными почками на 15 минут. Пакетик чая может быть просто скрученным кофейным фильтром или ситечком для чая. В молоке (цельном и 2%) есть жиры, которые растворяют ТГК. Лучше всего приготовить таким способом партию горячего шоколада.

Ух ты, спасибо, что поделились щедростью своего исследования!

Соответствующее сообщение

KIEF — ЧТО ЭТО И ЧТО ЭТО ДЕЛАЕТ


Я думаю, что медовое масло, растворенное в ДМСО, подойдет.Что касается времени и температуры, в одной исследовательской статье, которую я прочитал несколько лет назад, использовалось 10 минут при 180F.

Идея местного применения THC одновременно странна и привлекательна.

В Библии есть отрывок, в котором Бог дает Моисею рецепт святого масла для помазания. В его состав входят оливковое масло, два вида корицы, мирра и канэ-босм. Мирра — это древесный сок, который в свое время использовался при многих кожных заболеваниях. Корица помогает вещам проходить через кожу. И канех-босм, как это было переведено и подтверждено Еврейским университетом в 1980 году как цветы каннабиса.На галлон или около того оливкового масла было использовано шесть фунтов каннабиса. См. Исход 30:23

Святое масло помазания, используемое в Библии, исцеляло больных в их телах и умах. Я не подписываюсь на Библию, но я сделал это масло, и оно работает так хорошо, что люди просят меня сделать его для них. Для меня и матери моей подруги, у которой тяжелый ревматоидный артрит, где никакие другие лекарства, кроме масла, не помогали. Я проделал всю математику, чтобы увидеть, насколько концентрированным является это масло, и что оно намного мощнее, чем все, что доступно сегодня.Каким-то образом тогда они знали, что корица улучшает проницаемость кожи, а оливковое масло является хорошим маслом-носителем. Недаром они назвали это чудом.

Боже … теперь нам нужно создать группу …

Попробуйте настойку Зеленого Дракона. Традиционный способ изготовления занимает недели, тогда как это занимает всего около часа и столь же эффективен.

Как насчет испарителя?

Я могу проверить, что это работает. Мы превратили примерно 1/8 примерно в 35 мл. 2-3 мл — для интересного кайфа.В отличие от еды и электронных сигарет.

Это рецепт, который я использую (но я увеличиваю дозировку, так как моя переносимость слишком высока). Я не отказываюсь от метода замачивания на месяц — удаляет слишком много ненужных вещей и занимает слишком много времени.

Да, определенно подумайте об инвестировании в вейп. Он возбуждает кайф и действительно действует на легкие. Если нет, просто съешьте немного пирожных по дороге с работы домой.


МЕДИЦИНСКИЙ ПАЦИЕНТ МАРИУАНА — БОЛЬШАЯ НАСТОЙКА


Я медицинский пациент, который делает и потребляет в среднем 3 бутылки настойки каннабиса в месяц от боли.Этой настойки достаточно, чтобы усыпить непотребителя на уровне порции в 1 унцию. Нормальная доза для обезболивания составляет 1/2 унции. Рекреационные дозы и ваш личный пробег могут отличаться.

  • коктейль декарбоксилированного каннабиса 125 г

  • 750 мл 190 крепкого спирта (Everclear, Clear Springs и т. Д.)

  • 250 мл фильтрованной воды

Доведите 3 литра воды до кипения, добавьте каннабис, уберите огонь и отставьте, пока не остынет.Это исправит оставшийся хлорофилл и сделает вкус чище. Удалите воду фильтрованием через нейлоновый мешок или марлю. Если вы хотите и доверяете санитарным условиям производителя, его можно пить как чай. Обычно я просто пропускаю его через кофейный фильтр, возвращаю твердые частицы в продукт и сливаю жидкость. Поместите получившийся шарик каннабиса в широкогорловую банку с водой и спиртом. Настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Я протестировал этот шаг и обнаружил, что это эффективная точка уменьшения отдачи времени / силы.

  • Достаточно фильтрованной воды для получения 2,25 л (около 1250 мл)

  • 225 г сахара

  • Масло корицы по вкусу (лучший аромат, чтобы покрыть каннабис, также хорошо подходит мята)

Отфильтруйте продукт через нейлоновый мешок или марлю в кувшин на галлон. Вымойте шарик с каннабисом и оборудование оставшейся водой, чтобы получить в итоге 2 штуки.25 литров. Дайте отстояться хотя бы на сутки. Положите 75 г сахара в каждую из 3 бутылочек по 750 мл вместе с маслом корицы. перелить продукт из кувшина на галлон в бутылки, оставив мусор в кувшине. Закройте бутылки крышкой и часто встряхивайте, пока сахар не перестанет расти. Эта настойка устойчива при хранении вдали от тепла и света со сроком хранения 2 ~ 4 года.

  • 1 фунт несоленого сливочного масла

  • 1 литр воды

Возьмите клубок каннабиса и разложите в хорошо проветриваемом помещении, чтобы испарился алкоголь.Когда он высохнет, поместите в кастрюлю с 450 г несоленого масла и литром воды. Готовьте на высокой температуре около 4 часов. Отфильтруйте твердые частицы нейлоновым мешком или марлей в миску или сковороду. Поместите в холодильник, чтобы масло отделилось и застыло. Ожидайте возврата около 7/8 фунтов (14 унций). Это зеленое масло очень хорошее для приготовления пищи. Срок годности этого масла — 90 дней.

Отфильтрованной воды достаточно, чтобы получить 2,25 л. Другими словами, примерно на 1250 мл больше, чем сейчас в шарике с каннабисом.Скорость восстановления из растительных веществ является приблизительной, поэтому мы вернемся к стандартному количеству. Это яснее?

Лучший способ, который я нашел для этого, — сначала превратить его в медовое масло, а затем смешать его со спиртом.

Сначала сделайте немного бутанового медового масла, затем смешайте это медовое масло с каким-нибудь действительно крепким спиртом, например Everclear или чем-то подобным. Затем вы можете смешать это с тем, что хотите, и соответствующим образом отрегулировать дозировку.

Таким образом, у вас не будет всего лишнего дерьма, которое спирт также будет растворять (или растворяться), например, хлорофилла и воды, которые делают его действительно неприятным на вкус.

Я помог своему другу сделать это таким образом, и он смешал небольшие порции с водкой, перелил ее в маленькую бутылку с распылителем и брызнул себе под язык. Он говорит, что это прекрасно работает.

Лучшим для перорального употребления капельницей является настой оливкового масла.

Добавьте в оливковое масло несколько сильнодействующих бутонов, которые вы предварительно замочили в воде (ТГК не растворяется в воде, и вода избавит от большинства неприятных на вкус веществ).Через день удалите бутоны и добавьте свежемолотую корицу, ваниль, немного лимона и цедру апельсина (экстракт может подействовать). Оставьте на другой день, затем процедите через кофейный фильтр (помогает, если вы нагреете масло перед тем, как распрямить его) и переложите полученное масло в капельницу.

Рядом со мной и это масло корицы, и немного этанольной настойки, и спирт горит как ад, если капнуть его себе под язык. Затем в течение нескольких часов ваш рот становится похож на влажный рефрижератор, а изо рта пахнет травкой.Мне нравится спиртовая настойка для некоторых вещей (например, для приготовления гуакамоле с ТГК …), но для путешествий, где бы вы ни оказались, капельки с корицей трудно превзойти.

Вы также можете сделать это с глицерином, но, возможно, вам больше повезет, если вы приправите его чем-то вроде агавы или кленового сиропа, если вы пойдете этим путем. Таким образом, получается вкусная овсянка, а глицерин как бы больше прилипает ко рту, поэтому корица может начать гореть.

Чтобы почувствовать это, может потребоваться минута, но также может быть, что корица горит под вашим языком около минуты, и до тех пор вы просто не замечаете воздействия препарата на это.Yupp …

Что касается отваливания смоляных желез, к этому моменту я уже натирал, встряхивал и убирал все растительные вещества, входящие в состав настоя, так что меня это не особо беспокоит. Если вы не собираетесь готовить с кифом или хеш-порошком (или курить его для кого-то еще), вы можете просто добавить его в настой вместе с остальным. Я полагаю, если вы просто хотите, чтобы это было легко, то предварительно наполните достаточно большой контейнер теплой, но не почти горячей водой, затем осторожно опустите растительный материал в воду, дайте ему посидеть, а затем осторожно потяните его. вне.Если вы видите какой-либо порошок, оставшийся на дне стакана или что-то еще, я думаю, вы можете слить воду, пока не начнете всасывать порошок, а затем просто вылейте все это в отдельный контейнер с оливковым маслом и перемешивайте до порошка растворяется, затем дайте воде и маслу разделиться. (примечание: никогда не пробовал ничего из этого, но, AFAIK, это должно работать нормально)

Сила полностью зависит от вас и ваших растений. Если вам нравится сильное растение и у вас сильные растения, часто используйте то, что вам кажется.Если вам нравится крепость и у вас слабые заросли, вам понадобится во много раз больше. С другой стороны, для случайных потребителей каннабиса более мягкий настой, который следует принимать в виде 3-4 капель (в отличие от одной или меньшего количества с более сильной смесью), будет намного приятнее, и вы избежите «порыв головы» — ощущение, что сразу переборщишь.

Препарат, который у меня есть сейчас, даст мне достаточно 5-6 капель утром по сравнению с исходным уровнем. Я обычно ем примерно половину этого количества и курю, вейпирую или ем немного еды.В основном потому, что капли, похоже, не держатся так долго, как печенье или леденец. Для обезболивания мне нужно гораздо больше, поэтому я планирую приготовить более сильную партию только для этой цели.

«Если вы погрузите его в воду, не будет ли ТГК по-прежнему падать с бутонов? И просто собираться на дне, как если бы вы держали кусок пальцами, а ТГК просто прилипал к пальцам ??»

Нет, совсем нет.

Вы можете вылечить сорняк водой, замочив его в воде на неделю или около того сразу после сбора урожая, а затем высушив его обычным способом, и он сразу же будет готов к копчению.Когда вы сушите его сразу после сбора урожая, сорняк должен лечиться в течение нескольких недель.

Первый шаг — это, вероятно, переосмыслить проблему видеоигр, но в остальном планирование — полезный шаг в жизни. иногда можно написать что-нибудь в списке! карандаш — хорошее начало, как и бумага. затем, например, накануне, напишите: « Положите травку в банку с зерном » — да, нужно подождать, но подумайте об этом так, вам также нужно подождать разное количество времени между зажиганием миски и курение.однако самым важным моментом была информация о порошке для ног, который ускоряет ноги зеленого дракона, чтобы он мог бежать быстрее. надеюсь это поможет. xoxox

THC растворим в масле, поэтому я не уверен, насколько хорошо он будет работать при «настаивании» спирта. А как насчет испарения? Я знаю, что это дорого, но без дыма и агрессивных химикатов.

Спирт извлекает каннабиноиды из растений. Как и жиры и масла.

Я определенно не эксперт, всегда стараюсь учиться.Судя по этому видео, вы определенно правы — http://www.youtube.com/watch?v=GMiI3ge5FB8&feature=channel

Я бы классифицировал эту организацию как «профессиональную» в том виде, в каком они есть, что отлично для дела.

Возможно, вы сможете растворить ТГК в растительном глицерине. Но я никогда не пробовал.

Глицерин (глицерин) — это спирт, растворимый в воде. Таким образом, вы получите то же самое, что и при использовании этанола или метанола.

Вы можете попробовать суппозитории с марихуаной!

.

Сделайте свое собственное лекарство: приготовление настойки — исцеление

Настойки, которые легко принимать и легко усваиваются организмом, представляют собой растительные лекарства, которые чаще всего делают из трав, пропитанных спиртом или водно-спиртовой смесью. Алкоголь эффективен при извлечении активных компонентов травы и их сохранении; настойки можно хранить до двух лет, желательно в темных бутылках и вдали от солнечных лучей.

Настойки можно легко купить в магазинах здорового питания, а также в некоторых аптеках и супермаркетах.Их также можно приготовить дома, используя зерновой спирт крепостью не менее 80 градусов, например водку. Не используйте метиловый спирт, денатурированный спирт или медицинский спирт, потому что все они токсичны или неприятны (избегайте любого контакта с метанолом). Хотя большинство настоек делают на водке, вы также можете использовать другие спиртные напитки, такие как виски, ром или джин. Для безалкогольной настойки вы можете использовать глицерин или уксус для извлечения свойств растения.

• Рецепт настойки шалфея

Приготовление настойки

Для приготовления настойки используйте 4 унции мелко нарезанных или измельченных сушеных трав.Поместите их в емкость, которую можно плотно закрыть. Добавьте 1 пинту водки крепостью 80 градусов или другого зернового спирта и плотно закройте емкость. (Если вы используете свежие травы, например цельное растение, используйте спирт из зерен 190 крепости, иначе вода в свежих травах слишком сильно разбавит настойку.) Храните в темном месте в течение двух недель и хорошо встряхивайте каждый день. Затем вылейте смесь через винный пресс, выстланный муслиновым мешком, и выжмите в кувшин. Перелить процеженную жидкость в темные стерилизованные бутыли. Наклейте на бутылку название травы и время ее приготовления.Если хотите, вы можете включить информацию о том, какая часть травы использовалась, была ли она свежей или сухой, и какой процент алкоголя был использован.


Можно настаивать многие травы. Для начала посмотрите, что есть у вас в саду. Имеет смысл начать с трав, которые легко достать и которые можно использовать в различных лечебных целях. Например, мелисса — это противовирусное и улучшающее настроение растение. Вы также можете использовать настойку мяты перечной, мяты, лаванды, эхинацеи, тюбетейки и многих других трав.(Попробуйте наш рецепт настойки шалфея от надоедливой простуды.)

Знаете ли вы? Обычное соотношение для настойки — 1 унция сушеных трав на 5 унций спирта. Иногда вместо этого используется концентрация 1:10.

Использование настойки

Настойки можно принимать прямо или при желании добавлять в чашку горячей воды с небольшим количеством меда или фруктового сока. Вы также можете просто положить капельницу в стакан с водой или, если вас отталкивает вкус, положить ее в капсулу. Стандартная дозировка — 1 чайная ложка настойки три раза в день, но если вы не уверены в дозировке, проконсультируйтесь с врачом.

Многие травники считают, что настойки — или жидкие экстракты трав — усваиваются организмом быстрее, чем другие формы трав. Но когда вы принимаете настойки, это может повлиять на то, насколько хорошо они действуют. В большинстве случаев лучше принимать их между приемами пищи, когда еда не замедляет всасывание.

Однако есть несколько исключений. Лучше принимать горькие травы непосредственно перед едой, чтобы улучшить пищеварение, и принимать снотворные травы перед сном.

Настойки для времени

Барбарис: Перед едой
Горечавка: Перед едой
Женьшень: Между приемами пищи
Расторопша: Между приемами пищи
Мята перечная: После еды
St.Зверобой: Между приемами пищи
Валериана: Перед сном

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *