Настойка на кедровых орешках — рецепты, рекомендации специалистов
Наряду с кедровыми орехами и другими составляющими этого красивого могучего представителя фауны, востребованными несколько веком является настойка на кедровых орешках.
Чаще этот продукт готовят на спиртосодержащей основе — водке, самогоне или спирте, чтобы увеличить срок ее годности. Но в народной медицине есть множество целебных рецептов, в которых настойка кедровая представляет собой настоянный на кедровых орехах и хвое отвар без добавления спиртовых компонентов. Эти фитолекарства имеют недолгий срок годности, но по своим характеристикам ничем не уступают тем, в которые добавлен спирт.
Полезные характеристики кедровой настойки
Все, чем полезна настойка из кедровых орешков заключается в целебном составе основного ингредиента — кедровых ядер. Уже несколько веков этот продукт помогает лечить заболевания крови, суставы, гинекологические заболевания у женщин и мужчин.
Настойка на кедровых орешках — прекрасное бактерицидное и очищающее средство при наружных заболеваниях кожи.
Для разного вида недугов используют разный рецепт настойки с кедровыми орешками. Но основными характеристиками каждого настоя является целый ряд свойств:
- бактерицидных;
- противоопухолевых;
- иммуноукрепляющих;
- улучшающих работу ЖКТ;
- выводящих из организма лишние соли;
- ранозаживляющих;
- усиливающих функции слухового и зрительного аппарата;
- повышающих потенцию.
На фоне других спиртных настоев, принятых внутрь, кедровые орешки в настойке, применение ее в разумных дозах, способно улучшить настроение, убрать признаки апатии, уныния, взбодрить и добавить в жизнь веселые моменты.
Виды кедровых настоек
Самой популярной является целебная «Кедровка» — рецепт настойки на кедровых орехах который передается из поколение в поколение в российских глубинках. Сибирские старожилы готовят этот напиток исключительно из свежих орехов, которые перед использованием тщательно проверяются на качество. Оптимальным сроком сбора урожая является ранняя осень — сентябрь-октябрь месяц. В этот период все самое ценное получает основное сырье — кедровые орешки, настойка, применение которой затем имеет разные цели, является самым качественным и целебным продуктом.
Настойка из кедровых орешков «Кедровка» по классическому рецепту готовится следующим образом:
- В качестве консерванта, увеличивающего срок годности готового напитка, может служить водка, спирт и самогон.
- Кедровые орехи из расчета 500 грамм следует промыть, проверив их состояние. Затем вместе со скорлупой орехи 2 раза ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь от смолы.
- Готовое просушенное сырье следует в стеклянной таре залить 1 л водки или другого спиртосодержащего компонента.
- Такая настойка кедровых орехов выдерживается 14 дней в темном месте.
- По истечении нужного срока, настой процеживают.
Эта целебная кедровая настойка, польза и вред которой заключается в правильной дозировке, может использоваться при различных внутренних и наружных заболеваниях. Часто ею лечат остеохондроз, фарингиты, рубцы после глубоких повреждений кожных покровов. Как профилактику многих недугов, особенно в период зимних эпидемий гриппа и простудных заболеваний ее добавляют по 1 ч. л. в стакан чая или другого напитка. двух-трех разовый прием в день обеспечивают защиту организма.
Наружно такие настои применяют в качестве компрессов, растирок. На ночь больные суставы растирают, хорошо укутывают полиэтиленом, а затем шерстяным шарфом.
Польза настойки из кедровых орехов особенно очевидна во время эпидемий и вирусных атак. Простудное состояние легко вылечить, если растирать на ночь ступни ног, укутав их теплым шарфом, а также растирая область грудины.
Универсальный настой
Другой рецепт кедровой настойки предусматривает использование как цельных орехов со скорлупой, так и скорлупы отдельным компонентов:
- В стеклянную емкость кладут орехи со скорлупой, заливают их качественной водкой, чтобы орех был покрыт на 5-6 см.
- На протяжении недели в темном месте емкость настаивается.
- Процедив настой, его используют по назначению.
Такой рецепт настойки на кедровых орешках используется по 1 ст. л. три раза в день при суставном ревматизме, подагре, связанных с нарушением солевого обмена. Эффективность такого лечения будет лучше, если внутренний прием лекарства дополнять растирками больных суставов. Польза кедровой настойки, изготовленной по этому рецепту, поможет улучшить состояние крови, а клетчатка и большое количество полезных минералов — работу желудочно-кишечного тракта.
Кедровая настойка с медом
Часто сибиряками готовится целебная настойка из кедровых орехов, польза которой усиливается благодаря включенному в ее состав меду. Этот дополнительный компонент имеет свои полезные характеристики для здоровья человека, поэтому соединение таких активных ингредиентов как мед и орехи кедра сделают готовый настой в разы полезнее и эффективнее.
Польза кедровой настойки с медом заключается в ее мягких свойствах, поэтому его используют при лечении кожных заболеваний и язв желудка и кишечника в не прогрессирующей стадии. Хорошо помогает такая настойка кедровых орешков при наличии камней в почках, при ДЖВП (дискинезии желчевыводящих протоков).
Готовят медово-кедровый настой следующим образом:
- Орехи с кожурой (200 г) заливают 500 мл водки. Настаивают 18 суток в темно месте.
- Готовый настой процеживают.
- Следующим этапом является приготовление медового сиропа — на водяной бане следует растопить мед ( 200 мл) и добавить в него немного воды.
- В остуженный сироп (Важно!) залить готовый настой. Дать выстояться еще 1 неделю.
- Готовый медово-кедровый настой процедить до получения прозрачного коньячного напитка.
Применение настойки на кедровых орехах с медом является дополнительным средством при лечении вышеуказанных недугов, а также прекрасным алкогольным напитком, имеющим нежный аромат и вкус. Следует понимать, что такой напиток не должен употребляться в неограниченных количествах, так как он может спровоцировать рецидив имеющихся хронических заболеваний сердца и ЖКТ. Оптимальная доза — 50 мл в день.
Показания к применению
Имеет настойка на кедровых орешках показания, в лечении которых она играет вспомогательную роль и не следует ее считать панацеей от всех недугов или использовать как самостоятельное лекарство. Ее используют:
- при начальной стадии атеросклероза;
- при нарушении сна и снижении работоспособности;
- слабости сосудов;
- как очиститель крови и лимфы;
- как иммуностимулятор;
- для снижения уровня вредного холестерина в крови;
- для стимуляции потенции;
- как средство, снижающее риск развития рака;
- при хронических формах гинекологических заболеваний;
- как обеззараживающее средство;
- как средство, блокирующее боль.
Лечение кедровой настойкой дерматологических проблем следует проводить комплексно и не чаще 1-2 раз в сутки. Желательно при открытых ранах использовать раствор в пропорции 1:1 с кипяченой водой или добавлять в другие ранозаживляющие средства. В противном случае это может привести к ожогу.
Нельзя использовать наружно кедровые настойки наружно при кровоточащих ранах.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости организма продуктов кедра, все указанные виды настоев внутрь принимать категорически запрещено. Только после консультации с врачом, если нет других противопоказаний, можно их использовать наружно.
Спиртовую настойку нельзя использовать при кровоточащих ранах и геморрое.
Настойку на спирту также нельзя давать беременным, кормящим матерям и детям. Это относится и к тем, у кого аллергия на алкогольные компоненты.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав орехов кедра могут спровоцировать движение камней в почках и печени ввиду своих желчегонных свойств.
В каждом индивидуальном случае человек имеет свои особенности организма, поэтому, включение в список средств для лечения и профилактики растительных компонентов, следует обсуждать с лечащим врачом или гомеопатом.
Рецепты настойки на кедровых орехах. Фото, видео.
Могучий кедр — символ Сибири и живое олицетворение истинно сибирского здоровья и долголетия. Само дерево живет много десятков лет и щедро делится с людьми природной силой, отдавая свои плоды — кедровые орехи. Это один из наиболее ценных продуктов, настоящая визитная карточка русского Севера, как и напиток из него — знаменитая целебная кедровка с неповторимым смолисто-хвойно-ореховым букетом.
Настойке на кедровых орешках приписывают массу чудодейственных свойств, в том числе и отсутствие похмелья после дегустации. Неудивительно, что этот алкоголь стал одним из самых любимых у мастеров-кустарей из всех уголков России. Они не только успешно освоили базовый вариант, но и опытным путем вывели множество авторских рецептов настойки на кедровых орехах, так называемой кедровки, которая в домашних условиях получается более или менее удачной в зависимости от особенностей приготовления.
Значение имеют такие нюансы, как выбор сырья, спиртовой основы, время и условия настаивания, использование дополнительных ингредиентов. Опытные кустари имеют собственные секреты, как сделать напиток по-настоящему вкусным. Эти советы и лайфхаки очень пригодятся тем, кто решил в первый раз самостоятельно сделать кедровую настойку.
Советы по выбору кедровых орехов
Самый главный секрет удачной настойки на кедровых орехах, который отмечают все без исключения знатоки, – свежее сырье. Конечно, если вы не живете в Сибири, то достать его проблематично. Тогда нужно ориентироваться на срок годности: сезон сбора шишек начинается в середине октября — начале ноября, так что есть шанс купить качественные орешки осенью-в начале декабря.
Кедровые шишки и орехиВесной и летом велик риск приобрести уже испортившийся продукт. Причем по внешнему виду бывает сложно определить, что с орехами что-то не так. Даже опытные кустари попадают с этим впросак. Вроде бы покупаешь даже не сами орехи, а скорлупу, у которой нет признаков порчи — ни запаха, ни подозрительных пятен, а в итоге из нее получается настойка с отвратительным плесневым амбре и таким же вкусом.
Следует учитывать, что в продаже встречаются кедровые орешки разных сортов: с темно-коричневой скорлупой и характерными бежеватыми подпалинами, светлой скорлупой или с более крупными размерами. Для настойки лучше всего подойдет первый вариант. При использовании двух других разновидностей вкус у напитка бывает заметно хуже.
Советы по выбору алкогольной основы
Большинство опытных кустарей придерживаются мнения, что для домашних настоек на орехах нужно брать спирт или самогон хорошей крепости — выше 40%. Чем выше градус, чем больше вытягиваются из сырья масла и вкусоароматические соединения. Но если брать неразбавленный спирт 96%, то можно получить уж очень насыщенный концентрат. Кроме того, такая алкогольная основа может навредить содержащимся в орехах биологически активным веществам.
Оптимальный вариант — 70%-ый спирт. Чаще всего делается настойка самогона на кедровых орехах — домашний дистиллят должен быть двойной перегонки и крепости, желательно, 45-50% и выше. Также кустари широко используют обычную водку, только отмечают, что процесс настаивания на ней занимает больше времени. Водочные настойки имеют множество вариаций и пользуются огромной популярностью.
Оптимальный вариант для кедровой настойки – 70%-ый спиртОсобенности технологии
Чаще всего возникает такой вопрос: как сделать настойку на кедровых орехах, — следует ли очищать сырье или класть прямо в скорлупе? На специализированных форумах можно найти разные мнения по этому поводу.
Чаще всего опытные кустари советуют орехи дробить, таким образом можно добиться более яркого букета у алкоголя. Но в некоторых рецептах этот этап опускается — если используется неразбавленный спирт 70-96%. Еще рекомендуется обязательно промывать сырье не менее двух раз либо даже проварить в кипятке, чтобы избавиться от грязи и избытка смол в скорлупе. Если этого не сделать, напиток будет сильно горчить.
При использовании очищенных и неочищенных орехов получаются напитки с совершенно разными дегустационными свойствами. В первом случае — мутный, мягко-маслянистый продукт с невнятным вкусом. Во втором — прозрачный, коньячного оттенка, с насыщенным хвойно-смоляным букетом. Если нужно получить нечто среднее между двумя этими вариантами, то следует отдельно настаивать дробленый орех и чешуйки от шишек, потом смешивая два вида алкоголя.
Кедровые орешки, залитые кипяткомЕще стоит прояснить момент, который вызывает много споров: растворяются или нет ядра недробленых орехов при настаивании? Есть мнение, что крепкий алкоголь «вытягивает» мягкую сердцевину из скорлупы, в итоге она остается пустой — в этом можно убедиться, выловив орешек из спирта и раскусив его. Но большинство самогонщиков склоняются к тому, что пустые орешки были такими изначально — из-за долгого хранения ядра просто высохли. Если использовать свежее сырье, то никакого растворения ядрышек не произойдет.
Рецепты кедровки в домашних условиях
Вариант с раздельным настаиванием ингредиентов
Данный рецепт настойки на кедровых орехах предусматривает приготовление отдельно вытяжки из основного сырья и чешуек кедровых шишек. Для напитка понадобятся 1,3 л 45% спирта, 50 г неочищенных орешков, 50 г чешуек, 50 г левзеи — ее можно купить в аптеке, мед — 1 ч.л.
Орешки промываем и дробим, закладываем в банку, добавляем левзею, заливаем спиртом, оставляем на 3 дня. Чешуйки толчем в ступке, пересыпаем в банку, заливаем 300 мл спирта, оставляем тоже на 3 дня. Затем смешиваем в большой банке два настоя: к ореховому добавляем сначала половину того, что готовился из шишек, кладем мед, перемешиваем и пробуем — если недостаточно ядрено, то можно на свой вкус долить еще из второй банки.
Вытяжка скорлупок кедровых шишек отдельно от основного сырьяС шиповником и фруктозой
Смягчить вкус настойки из кедровых орехов на спирту, не убирая характерную смолистую терпкость, помогают различные дополнительные ингредиенты. В данном случае — 30 г шиповника, лучше свежего, 50 г изюма и 30 г гранулированной фруктозы. Основные составляющие — 150 г орешков в скорлупе и 3 л 60% спирта.
Орехи промываем и запариваем кипятком, оставляем на 15-20 минут, потом перекладываем в банку. Шиповник давим, отправляем к орехам, туда же идут изюм и фруктоза. Наливаем спирт, закрываем крышкой и настаиваем две недели. Затем разбавляем водой до 40% и настаиваем еще неделю — таким образом, напиток приобретает более гармоничный, мягкий, слегка маслянистый вкус.
Настойка на кедровых орешках с шиповником и фруктозойС липовым цветом
Рецепт настойки на кедровых орехах с мягким вкусом предусматривает использование следующих ингредиентов: 1 л 45% самогона, 150 г орехов, горсть соцветий липы, пол горсти чабреца, 1,5 ч.л. гранулированной фруктозы.
Орешки промываем и пропариваем в кипятке, сливая его трижды. В банку кладем все ингредиенты, заливаем алкоголем и оставляем на трое суток. Потом фильтруем через 4 слоя марли, даем отдохнуть еще 2-3 дня и дегустируем.
В данном случае не рекомендуется превышать указанное время настаивания, иначе вкус у напитка получается слишком смолистым, резким.
Настойка на кедровых орешках с липовым цветомПряная настойка
Те, кому не нравится излишне насыщенный букет кедровки с горчинкой, можно посоветовать использовать рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне с добавлением специй. Нам понадобятся две горошины душистого перца, 5 г апельсиновой цедры (снимаем ее с плода специальной теркой), 2 столовые ложки меда. Самогона нужно взять 1 л, орешков — 50 г.
Пропариваем орехи: заливаем кипятком, через пять минут сливаем, повторяем процедуру три раза. Цедру 1 раз заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем. Перекладываем все компоненты в бутыль, добавляем алкоголь, выдерживаем 10 дней, затем убираем из настоя апельсиновую кожуру и перец, оставляем еще на неделю. Затем фильтруем и дегустируем.
Другой вариант пряной настойки на кедровых орехах — с лимонной цедрой. Ингредиенты: 500 мл 45% самогона, 150 г орехов, 1 ч.л. сахарозы, цедра лимона — 10 г, ванилин – 2-3 г, настойка левзеи из аптеки — 3 мл. Орешки запариваем, перекладываем в банку, добавляем остальные составляющие, заливаем алкоголь, настаиваем 3 дня. Затем фильтруем и перемещаем в бутылку для хранения.
Пряная кедровая настойкаТретий вариант: необходимо взять 1 л 40-градусного самогона, 2 столовые ложки орехов, половину столовой ложки апельсиновой цедры, 1 бутон гвоздики, кусочек цельной корицы — 1-2 см, 2 штуки душистого перца, 1 столовую ложку меда. Орехи ошпариваем кипятком, перец и гвоздику давим, все ингредиенты закладываем в банку и настаиваем месяц.
Четвертый вариант: на 10 л самогона 40% крепости берем 400 г орехов, 100 г изюма, 200 г гречишного меда, 12 г смеси перцев, 1 стручок жгучего перца. Засыпаем в бутыль пропаренные орехи и изюм, заливаем алкоголем, настаиваем 30 дней, затем сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем до 60 градусов. Растворяем в жидкости мед, остужаем, переливаем в бутыль и оставляем на 4 дня настаиваться.
Смесь перцев помещаем в марлевый мешочек и окунаем в бутыль, через 2 дня убираем и добавляем на сутки стручок красного перца. Оставляем настойку отдохнуть еще на день и разливаем по бутылкам.
Из скорлупы
Очень простым является рецепт настойки на кедровых орехах с использованием «отходов». Если осталась скорлупа от свежих орехов (она не должна лежать долго, иначе есть риск появления плесневого привкуса), то ее пускаем в дело. Берем 3 л самогона (40-45%), 50 г скорлупы и 1 столовую ложку меда. Ореховые отходы заливаем кипятком на 5 минут и сливаем, забрасываем в банку, добавляем мед и алкоголь. Настаиваем 2-3 недели.
Кедровая настойка из скорлупыС дубовой щепой
Необычная вариация настойки самогона на кедровых орехах, по вкусу немного напоминающая коньяк. Вам понадобятся 3 л алкоголя 40-45% крепости, 150 г орешков, 1 столовая ложка фруктозы, 5 ягод можжевельника, 1 столовая ложка дубовой щепы. Отдельно готовим настойку из гвоздики — 2 недели настаиваем 30 бутонов на 250 мл самогона и настойку каркадэ — 1 чайную ложку гибискуса на 250 мл самогона.
Смешиваем в банке орешки (пропаренные, в скорлупе, дробленные), фруктозу, древесную щепу, вливаем алкоголь и подготовленные настойки. Оставляем на 3 недели, затем добавляем можжевельник и настаиваем еще 4-5 дней. Затем процеживаем, даем отдохнуть еще 3-5 дней и разливаем по бутылкам.
Настойка на кедровых орешках с дубовой щепойДругой вариант – рецепт настойки на кедровых орехах со щепой на спирту. Нужно взять 5 л 40% разбавленного спирта, 5 столовых ложек орехов, 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки чернослива, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку щепы дуба (предварительно обжариваем ее на сковороде), 1 столовую ложку фруктозы.
Сухофрукты замачиваем в горячей воде, промываем, складываем в банку, добавляем шиповник, пропаренные орехи, фруктозу и щепу. Настаиваем 2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Быстрый метод
Такая настойка из кедровых орехов на спирту готовится за сутки, но в процессе ее создания нужно действовать очень осторожно. 1 литр 45% спирта наливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения — только не на открытом огне! Перемещаем жидкость в термос, засыпаем туда 50 г орехов, тщательно закрываем и настаиваем сутки.
С калганом
Ингредиенты: 10 л 40% самогона, 250 г орехов, столовая ложка тертого корня калгана (лучше свежего, с рынка), 5 половинок ядер грецкого ореха, столовая ложка меда.
Кедровые орешки в скорлупе кладем в кастрюльку, заливаем водой (чтобы покрывала) и доводим до кипения. Промываем холодной водой и складываем в бутыль. Туда же добавляем калган, грецкие орехи и мед. Заливаем спирт, оставляем на месяц, затем фильтруем и распределяем по бутылкам.
Кедровая настойка с калганомСо смородиновым листом
Оригинальный рецепт настойки на кедровых орехах, во вкусе которой проскальзывают нотки ситро. Нужно взять 2 л самогона 40% крепости, 150 г орехов, 7 свежих листьев черной смородины, 1 столовую ложку сахара, 2 г ванилина, 5 г цедры апельсина.
Складываем все компоненты в банку, заливаем алкоголем, настаиваем 3 дня. Затем вытаскиваем листья смородины и настаиваем еще 3 недели, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
С мятой
Более сложный, но необычный рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне. Сначала готовим настой из сушеной пряной травы: на 2,5 л алкоголя берем столовую ложку растительного сырья и 3 г ванилина, настаиваем сутки. Жидкость должна приобрести изумрудный оттенок.
Орехи запариваем, хорошо промываем и прокаливаем на сковороде. Их понадобится 250 г. Засыпаем ингредиент в банку с мятным настоем, оставляем в темном месте на 5 суток, потом фильтруем и дегустируем.
Метод многократного настаивания
Еще один сложный рецепт настойки из кедровых орехов на самогоне. 400 г пропаренных кедровых орехов кладем в банку, добавляем 300 г сахара и 1 литр 40% алкоголя, мешаем, оставляем на 10 дней. Периодически встряхиваем емкость.
Затем сливаем жидкость и снова добавляем 1 л самогона, через 10 дней сливаем и повторяем процедуру еще раз. Всего получается три порции настойки, их сливаем в одну банку и даем отдохнуть еще 5 дней.
Метод многократного настаивания кедровой настойкиС фисташковой скорлупой
В данном случае используются очищенные кедровые орешки — 1,5 столовых ложки. Еще нужна скорлупа фисташек — горсть, прокаливаем ее на сковороде. Также следует взять 20 можжевеловых ягод и 3 л 50% самогона.
Ингредиенты складываем в банку и заливаем алкоголем, ставим в темное место, на вторые и четвертые сутки хорошо встряхиваем емкость. Через 7 дней фильтруем и разливаем по бутылкам.
Настойка на кедровых орешках с фисташковой скорлупойНа «хвостах»
В роли алкогольной основы могут выступать так называемые «хвосты», отбираемые при дробной вторичной дистилляции самогона. Некоторые кустари советуют пустить их в дело. Нужно разбавить такой продукт до 40% водой. Потом берем пару горстей пропаренной и высушенной в духовке скорлупы кедровых орехов, помещаем в банку и заливаем литром алкоголя, оставляем на неделю, потом фильтруем через воронку с вложенным ватным шариком.
Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах
На форумах можно найти много полезных рекомендаций, как избежать ошибок и сделать напиток более приятным на вкус.
- Если берется 40% алкоголь, то можно настаивать напиток до года — опытные кустари утверждают, что настойка становится мягче, поскольку экстрагируются не только вещества из скорлупы, но и из ядрышек.
- Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов, иначе вкус может показаться «плоским».
- Для облагораживания настойки стоит использовать золотой корень, левзею. Есть мнение, что такие добавки придают готовому продукту свойства афродизиака — в легкой степени.
- Чтобы вкус напитка был мягче, рекомендуется не насыпать орехи в банку, а помещать их в марлевый мешочек и подвешивать внутри емкости на нитке.
Свойства настойки на кедровых орехах
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитив — она стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Но у этого напитка есть немало полезных свойств, которые приобретаются благодаря главному ингредиенту — кедровым орехам. В них содержится много микроэлементов, которые незаменимы для организма, например, марганец, магний, йод, медь. А в скорлупках присутствует эфирное масло с бактерицидными и антивирусными свойствами.
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитивКедровая настойка — достаточно распространенное средство в народной медицине. С целью лечения и профилактики напиток рекомендуется употреблять по 30 г в сутки перед едой, один раз в день. Считается, что таким способом можно лечить болезни почек и печени, простуду, проблемы с ЖКТ. Напиток способствует очищению крови и выведению токсинов. Кедровка — отличное средство профилактики простуды, хронической усталости, авитаминоза, ведь в ней содержатся витамины группы В, витамины С, А, D, Е. Еще в составе есть антиоксиданты и аминокислоты. Настойка является эффективным иммуномодулятором и помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Она тонизирует и позволяет избавляться от последствий стрессов и нервного перенапряжения.
Бокалы для вина
Настойка из кедровых орехов на водке: применение, от каких болезней
Опубликовано: 03.08.2017Разместил: otera
Настойка кедровых орехов: полезные свойства, применение, рецепты приготовления настойки от разных болезней. Кедровые орешки — это плод кедровой сосны (кедра), в шишках находится от 100 до 150 орешков. Найти кедр проще всего в Сибири, эти гиганты «живут» боле 600 лет и достигают в высоту 45 метров. Коренные жители издавна применяли кедровые орешки в лечебных целях, изготавливая чудотворную настойку. А уже намного позже стали применять их в современной медицине. Популярной стала давно настойка из кедровых орехов на водке, узнаем о ее применении, от каких болезней помогает, как применять и как приготовить.
Читайте также: кедровые орешки, польза и вред, сколько нужно есть в день.
Полезные свойства кедровых орешков
• Сами по себе орешки очень маленькие, но, не смотря на свои размеры, содержат в два раза больше белка, чем в курином мясе;
• регулярное их применение в пищу улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет;
• содержат в себе столько полезных микроэлементов, что могут сравниться только с соей;
• в состав шишек входят такие витамины как: A,B,C,E,K, а также железо, кальций, фосфор, белки, крахмал, цинк;
• 100 г продукта содержит суточную необходимую норму для человека йода, кальция, кобальта и марганца, 19 аминокислот, углеводы, ненасыщенные жиры.
Кедровые орехи: настойка на спирту, лечебные свойства
Кроме того, что орешки сами по себе полезны, из них изготавливают лечебную настойку на водке или спирте. Зачастую для настойки используют водку, так как она немного легче настойки на спирте, по вкусу напоминает коньяк.
Настойка кедровых шишек на водке, изготовленная в домашних условиях, применяется при:
• ревматизме;
• подагре;
• онкологических заболеваниях;
• при пониженном или при полном отсутствии иммунитета;
• болях в суставах;
• при лечении глухоты и зрения;
• ревматизме;
• нарушении работы печени;
• заболеваниях желудка и кишечника;
• хроническом геморрое;
• миоме матки;
• сниженной потенции у мужчин;
• заболеваниях почек, мочевого пузыря;
• при аллергии;
• при гипертонии;
• при кожных заболеваниях.
Кому запрещена настойка из кедровых шишек:
• детям до 12 лет;
• беременным женщинам и во время лактации;
• людям с аллергией на алкоголь и сами кедровые орешки;
• при тяжелых патологиях печени;
• людям, предрасположенным к алкоголизму.
Настойка из кедровых орехов на водке: рецепт и нюансы приготовления
1. Для того, чтобы приготовить действительно целебную настойку, нужно обратить особое внимание при покупке продукта. Цвет скорлупы должен быть темно-коричневого цвета. Любые изменения в цвете орешков говорят о не свежем продукте, и пользы от него не будет. Покупать их нужно в сезон сбора, то есть в сентябре — октябре. Очищенные орешки должны иметь светло-коричневый оттенок. Не свежий плод меняет не только цвет, но и вкусовые качества, становится горьким, и такую настойку невозможно будет принимать.
2. Орешки заливают холодной водой, отбирают порченные и некачественные, и очищают от скорлупы. Затем их нужно обдать кипятком, слить воду и проделать такую процедуру еще два раза. Делается это для того, чтобы устранить природную смолу, которая имеется на кедровых плодах. Эта смола придает горечь плодам и плохо действует на пищеварительную систему.
3. Один стакан очищенных орешков заливают пол литром водки или спирта, обязательно ядра должны быть покрыты жидкостью. Тара должна быть стеклянной и хорошо закупориваться. Оставляют на две недели настаиваться в прохладном темном месте. После чего готовую настойку переливают в стеклянную посуду темного цвета. Оставшиеся орешки опять заливают спиртом или водкой и оставляют на 20 дней.
Внимание! Готовую настойку можно применять не более 50 мл в сутки.
Полезная информация: как бросить пить самостоятельно, если нет силы воли.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Разбить орешки, скорлупу залить водой, промыть и просушить. Засыпать в стеклянную банку, до того места, где она начинает сужаться. Залить доверху спиртом, герметически закрыть, отнести в темное место на три недели. Процедить в стеклянную емкость из темного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать вторично.
Принимать лекарство до еды, по одной столовой ложке, можно разбавлять в воде. Курс лечения длится полгода. Такую настойку применяют при цистите и кольпите. Также ею можно спринцеваться, разбавив в соотношении 1:10. Есть случаи, когда кедровая настойка совместно с лечебной терапией помогла пациенткам полностью избавиться от доброкачественной опухоли.
Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях
Рецепт предельно прост. Для приготовления настойки понадобится 100 г очищенных орешков, 200 г меда и один литр водки. Все сложить в стеклянную тару, хорошо закупорить и настаивать в течение месяца. Растирать проблемные места. Применяется от подагры и других заболеваний суставов.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Стеклянную банку на пол литра заполняют высушенной кедровой скорлупой, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают три недели. После чего процеживают в бутылку из темного стекла, применяют дважды в день по одной чайной ложке до еды.
При радикулите
Настойку изготавливают из скорлупы, которую предварительно измельчают в порошок. Понадобится 200 г скорлупы, которую заливают водкой, так, чтобы полностью ее покрыла. Настаивают месяц, принимают натощак по 2 столовых ложки, за 30 минут до завтрака.
При лейкозе
Такая лечебная настойка очень эффективна совместно с комплексной терапией. 100 г кедровой скорлупы заливают водкой и настаивают в течение недели. Употребляют лекарство по чайной ложке, три раза в день.
Кедровые орехи, настойка на водке от геморроя
Кедровые орешки очистить, скорлупу промыть, высушить и выложить в банку на один литр. Заполнить водкой доверху и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, хранить в посудине из темного стекла. Применять по 35 капель, три раза в сутки.
Почитайте еще: как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.
Настойка кедровых орехов на самогоне
Такое лекарство хорошо принимать людям после длительной болезни, когда организм очень ослаблен. Скорлупа богата полезными минеральными веществами, которые быстро помогут пациенту прийти к обычному ритму жизни. Чтобы ее приготовить, понадобится 1.5 стакана чистой и высушенной скорлупы, которую высыпают в банку и заливают пол литром самогонки. Держат 10 дней, затем хранят в холодильнике в темной таре. Пьют, разделив на два курса: первый – по половинке столовой ложки в течение месяца. Делают перерыв на такое же время и продолжают уже по столовой ложке еще 30 дней.
Настойка на основе кедровых шишек на водке
Кроме того, что лечебные настойки готовят на основе скорлупы и орешков, ее также можно приготовить и из кедровых шишек.
Применение от каких болезней вменяется этому продукту? Такая настойка является чудесным лекарством против цинги, язвы желудка и простудных заболеваний. Действует, как болеутоляющее средство, имеет антисептический эффект, омолаживает организм. В ее состав входит витамин Е, клетчатка и другие полезные для организма микроэлементы.
Для приготовления собирают только молодые шишки, которые еще зеленоватого цвета, они небольшого размера (не более 4 см) и должны легко резаться ножом. Самый подходящий сезон для сбора молодых шишек, это май — июнь месяцы. Собирать их лучше в перчатках, так как они сильно выделяют кедровую смолу, которую нелегко смыть водой, но удалить можно любым кремом для рук.
Как приготовить лекарственную настойку из шишек
Зеленые шишки измельчить ножом и заполнить двухлитровую банку на одну треть. Спирт 70% развести на половину с водой и заполнить банку, крепко закрыть. Настаивать неделю в теплом месте, хранить в таре из темного стекла.
Настойка из шишек при хроническом бронхите
Молодые шишки измельчить и сложить в стеклянную банку, залить водкой, так, чтобы их полностью покрывало. Настаивать 14 дней, после чего процедить в темную банку.
Настойка из кедровых орешков от миомы и кисты: отзывы
Оксана, 48 лет
Мне лично лечащий врач посоветовал вместе с назначенным лечением применять такую настойку. И выздоровление пошло намного быстрее, была миома.
Елена, 65 лет
Была киста, подруга посоветовала кедровую настойку, которая применяется совместно с терапией, и результат был довольно таки заметным. Советую не пренебрегать этим даром природы.
Светлана, 43 года
Когда у меня миому обнаружили, я сразу узнала о целебных свойствах настойки кедра и начала применять. Правда, без медикаментозного лечения одной настойкой вряд ли бы вылечилась. Но то, что она помогла — это точно.
Читать еще: рожа на ноге, фото, самое эффективное лечение, отзывы.
на орешках, скорлупе и шишках, рецепты, лечебные свойства, польза и вред, применение, а также как и из чего сделать для застолья?
Различные варианты настоек – древнее средство лечения. Добавляя в спиртовую основу различные ингредиенты, можно получить целебные настои и бальзамы широкого спектра действия в домашних условиях. Кедровая настойка давно зарекомендовала себя в народной медицине и находит множество положительных откликов среди населения.
Состав орехов
Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.
Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:
- 58,0-68,0 жиров;
- 13,0-17,0 белков;
- 13,0-14,0 углеводов.
Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.
Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:
- валин;
- фенилаланин;
- метионин;
- аргинин;
- изолейцин;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- гистидин;
- лейцин и другие.
Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.
Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:
- аминокислот;
- клетчатки;
- дубильных веществ;
- золы;
- пентозанов и этот список еще может продолжаться.
Лечебные свойства кедровки
В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.
Данные компоненты будут полезны при:
- малокровии;
- некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
- мастопатии;
- недостатке витаминов в организме;
- проблемах с сосудами;
- туберкулезе.
Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.
Польза
Чем же полезна кедровка? Поправить здоровье с помощью настойки можно в самых разных случаях:
- нарушение желудочно-кишечного тракта;
- ускорение заживления травм кожного покрова;
- вывод излишков солей;
- поддержка состояния суставов;
- приведение в норму лимфо- и кровообращения;
- поднятие стойкости организма к вирусам;
- активизация потенции у мужчин;
- снятие опухоли и воспаление.
Также отмечено положительное влияние на центральную нервную систему и общее состояние организма. Повышается работоспособность, активность, улучшается сон.
Вред
Орешки, скорлупа, шишки кедра буквально переполнены необходимыми для здоровья человека веществами, но, вместе с этим, это еще и очень специфические продукты и при их употреблении важно не переборщить с дозировкой.
Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту.
Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:
- почки;
- мозг;
- сердце.
Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.
Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении. Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма.
Как сделать в домашних условиях?
Классический рецепт
Состав классической настойки:
- неочищенные орехи кедра – 100 г;
- водка – 2 л;
- сахар – полстакана;
- гвоздика – 1 бутон.
Приготовление:
- Нераскрытые орехи ополоснуть горячей водой, чтобы сошла смола.
- Надколоть так, чтобы образовалось несколько трещин.
- Переложить орешки в стеклянную емкость.
- Дополнить ингредиентами на свой вкус.
- Плотно закрыть емкость крышкой, переместить в затемненное нехолодное место и настаивать около 7-ми дней.
Готовая настойка имеет цвет янтаря.
Чтобы процесс приготовления был прост и не возникло никаких проблем, составляющие подготавливаются заранее. Единственный момент, нужно сделать так, чтобы семена не лежали на открытом воздухе и свету долгое время, от этого они теряют свои полезные свойства. Качество и зрелость орешков важна для результата.
Более подробную и наглядную информацию о процессе приготовления настойки на кедровых орешках вы можете получить, посмотрев данное видео:
Целебная кедровка на орешках
Кедровая настойка, которая заготавливается по данному рецепту на орешках для лечебных целей, опасна к свободному применению внутрь в качестве напитка во время застолья.
Делается она сильно концентрированной, нежели обычная настойка на кедре. Такая настойка сможет снять воспаления и успокоить опухолевые процессы.
Состав лечебной кедровки:
- кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
- водка — один литр;
- измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
- сахар или мед — одна столовая ложка.
Приготовление:
- Орехи заливают кипятком до полного погружения, через некоторое время вода сливается. Действия повторяются около 4-х раз.
- Прополощенные орехи перекладываются в стеклянную тару, с возможностью закрыть эту тару плотной крышкой.
- К орехам добавляются кора дуба, мед, водка.
- Вся смесь ингредиентов зарывается крышкой и выдерживается около 30-ти дней в темном теплом месте. После выдержки настойка процеживается, с целью отделения жидкости от нерастворимых продуктов. В полученный настой добавляется чистая вода в количестве трети от объема кедровки.
Настойка применима в качестве разогревающего наружного средства, для наложения на опухшую и воспаленную зону компрессом, а также с осторожностью принимать внутрь с частотой, зависящей от заболевания.
На шишках
Настойка на шишках получится правильной, если в составе будут исключительно молодые шишки, а лучше зеленые. Важен даже их размер, который допускается не более 4 см. Идеально, если шишки мнутся в руке и легко разрезаются ножом. Лучший сезон сбора шишек для настойки – с конца весны до начала лета. В этот период они полны ценными компонентами и элементами. Следует также позаботиться о месте сбора шишек, это место должно быть максимально удаленное от загазованный и загрязненных зон.
С рецептом настойки можно экспериментировать, добавляя помимо основных ингредиентов (водка и шишки кедра) целебные травы, мед, сахар.Традиционный рецепт выглядит следующим образом.
Минимальный состав ингредиентов:
- водка;
- шишки кедра.
Процесс:
- Измельченные шишки поместить в стеклянную емкость.
- Водку влить в емкость с шишками в пропорции 1:10.
- Смесь закупорить в емкости и немного встряхнуть. В течении 14-ти дней настаивать смесь в темном теплом помещении, периодически встряхивая.
- По истечении срока отделить жидкость от шишек по средством процеживания, разлить по компактным удобным емкостям. Важно, чтобы они были из стекла.
Применение:
- Старый и простой рецепт будет эффективен при борьбе с нервным напряжением и цинге. Схема употребления – дважды в день по 2 ст. л. с добавлением такого же количества молока. Курс 1-2 недели.
- При обострении гастрита и язвы принимается 1 ст. л. настойки трижды в день.
- Недуги, связанные с простудой: ангина, бронхит, кашель, ларингит лечатся не только классической настойкой на шишках, результативным будут также и другие вариации составляющих раствора. Прием длится максимум месяц по столовой ложке трижды в день.
- Настойка на кедровых шишках может помочь гипертоникам в период осложнений. В этом случае она употребляется ежедневно по 1 ст. л на ночь, в течение 3-х недель.
На скорлупе
В кедровой настойке эффективно используют скорлупу орешка. Она обладает не менее ценными качествами нежели шишки.
Настойка на скорлупе популярна в народной медицине. Для ее заготовки нужна также водка, но в качестве основного сырья берется только скорлупка без ядра.
Продолжительность выдержки составляет от двух недель до месяца, поэтому заготавливать ее следует заранее, так как при обострении заболевания ждать ее настаивания не целесообразно.
Как и прочие, настойку на скорлупе в домашних условиях заготавливают на водке, обычном или медицинском спирте. Нужно учитывать, что разные спиртовые основы дадут разную крепость, но на применении в лечебных целях это не отразится.
Чтобы добиться хорошего качества настойки, любые составляющие и любая основа требует соблюдения нескольких правил:
- Градус. Абсолютно каждую спиртосодержащую основу разбавляют водой, будь то медицинский спирт или самогон. Если пренебречь этим правилом, то при взаимодействии с кедровыми ингредиентами большая крепость основы выделит из них ядовитые вещества, уничтожив полезные элементы.
- Чистота основы. Качество используемых спиртов должно быть выше среднего, чтобы при применении не отравлялась печень, сосуды и сердце. В спирте плохо качества отсутствуют дубильные вещества и антибактериальные свойства. Поэтому если нет уверенности в пригодном качестве раствора, лучше перегнать его повторно и оставить на неделю в мощной морозилке.
- Скорлупа в составе кедровки. Для воздействия на некоторые заболеваний принципиально важно наличие именно скорлупы кедра в составе. Остальные же составляющие допустимо варьировать.
Применение
Стоит сказать о таком серьезном заболевании, как лейкоз. Удивительно, но настойка кедра может благотворно влиять на организм, вырабатывая иммунитет. В данном случае наибольшим лечебным эффектом и полезными свойствами обладает кедровка со скорлупкой. Улучшения можно заметить принимая настой ежедневно по чайной ложке, утром, в обед и вечером.
При помощи такого средства:
- легче переносится экзема, а также другие кожные болезни;
- исцеляются язвочки на кожном покрове, слизистых оболочках;
- используется при повреждениях ортопедического характера;
- ускоряется заживление ран, порезов, нарывов, ожогов;
- намного быстрее проходят гематомы;
- положительным образом действует на ревматические осложнения в стадии ремиссии;
- с успехом заживляет дерматологические раны.
Настойка из кедровых орешков на водке используется для растирания при кашле, который остается после бронхита, длительной простуды.
Отзывы о лечении настойкой на кедре помогают сделать вывод о том, что большинство опробовавших довольны результатом. В группу тех, кому настойка не помогла или навредила, входят те, кто подходил к лечению неразумно либо использовал кедровку как панацею от всех болезней.
Применяя любое народное средство, всегда нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма и особенности протекающего заболевания. Глупо уповать на чудодейственные свойства кедровки и исключать дополнительные методы лечения.
лечебные свойства и как сделать в домашних условиях
Лечебная настойка на кедровых орешках на водке, спирту или самогоне считается неплохим адаптогеном (стимулирует иммунитет, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам) с выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. В терапевтических целях используется и их шелуха — мелкие твердые скорлупки, покрывающие каждое ядро.
Однако высокая стоимость самих орехов (а значит, и всех продуктов из него) объясняется даже не этим, а низкой скоростью роста — как самого дерева, так и его шишек. Они впервые появляются на кедровой сосне лишь после нескольких десятков (!) лет ее непрерывного роста. При этом в каждой кедровой шишке содержится всего 100-150 орехов. Так что данный продукт находится в большом дефиците, и улучшить ситуацию в обозримом будущем не получится.
Состав и свойства сосновых семян
В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт. Народная медицина часто приписывает своим средствам несуществующую эффективность — такова ее «врожденная» особенность. Зато объективные выводы о лечебных свойствах настойки на кедровых орешках можно сделать по тому, из чего они состоят.
Жирные кислоты
Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:
- пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
- олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
- линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов. Что касается еще двух незаменимых полиненасыщенных кислот (арахидоновой и докозагексаеновой), наиболее ценных в любом растительном жире, то их в кедровом масле нет вообще.
Белки, сахара, витамины и минералы
Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:
- витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
- витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
- нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).
Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.
- Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
- Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
- Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
- Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
- Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
- Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
- Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
- Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
- Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.
В кедровых орехах есть и другие элементы различных классов и типов. Но их реальное содержание там столь невелико, что упоминать имеет смысл только в двух случаях.
- При остром дефиците питательных веществ. То есть, если рацион пациента столь беден питательными компонентами, что любая «прибавка» к нему будет значимой.
- В рекламных целях. Об уникальности и разнообразии состава кедровых орехов чаще и подробнее всего говорят как раз производители различных продуктов на их основе. Но на практике даже состав женьшеня выглядит более универсальным.
Реальные пропорции и содержание различных питательных веществ в кедровых орехах делают их сильным средством влияния на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Во вторую очередь, их прием может положительно сказаться на липидном обмене и гормональном фоне. А вот предпосылок для каких-то уникальных целебных свойств в их составе нет. Отсюда и в основном скептические отзывы врачей о результатах применения кедровки на спирту в терапевтических целях.
Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь
В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.
- Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
- Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
- Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
- Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.
Эффективность при онкологических диагнозах
«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.
Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.
Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.
Когда прием запрещен
Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.
- Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
- Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
- Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
- Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
- Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.
Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:
- «мушками» в глазах;
- головокружением;
- звоном в ушах;
- дезориентацией или даже обмороком;
- изменением сердечного ритма.
Рецепты приготовления
Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.
Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.
- Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
- Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
- Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.
Классическая кедровка
Особенности. Итак, если настойка изготовлена из неочищенных семян, она будет обладать терпким смоляным вкусом, ярко выраженными противовоспалительными свойствами и высокой токсичностью. А значит, принимать ее придется строго в терапевтических целях и в ограниченном количестве. Если же ее сделать из одних ядрышек, ее можно будет употреблять не только для лечения, но и как крепкий спиртной напиток с мягким вкусом и цветом, отдаленно напоминающим коньяк.
Вам понадобятся:
- кедровые семечки — 40-50 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- только (!) оранжевая часть цедры — с четверти апельсина;
- листья черной смородины — три-четыре свежих;
- спирт/самогон/водка крепостью 45% — пол-литра;
- натуральный мед или сахар — одна столовая ложка.
Приготовление
- Если вы готовите кедровую настойку на орехах со скорлупой, предварительно залейте их крутым кипятком, тщательно перемешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз. Если орехи очищены, мыть их не нужно.
- Сложите готовые орехи и остальные ингредиенты в литровую стеклянную посуду с плотной крышкой, залейте спиртом/самогоном/водкой.
- Закройте крышкой и поставьте в темное, теплое место на трое суток.
- По истечении срока достаньте настойку, попробуйте и удалите из смеси тот компонент, вкус которого ощущается в настойке ярче всего.
- Перемешайте оставшиеся ингредиенты и поставьте обратно. Повторите на следующий день, и так — пока в спирту не останутся одни орехи.
- Общий срок выдержки настойки составляет месяц. По его окончании процедите ее и настаивайте еще в течение трех дней.
Принимайте полученное средство по 30 мл, один раз в день, перед едой, на протяжении трех месяцев. Затем сделайте месяц перерыва и повторите курс.
Лечебная кедровка
Особенности. Существует и другой рецепт настойки — именно как лекарственного средства, а не спиртного напитка. Настойку, приготовленную в соответствии с ним, опасно принимать даже по серьезному медицинскому поводу — не то что просто так. Зато у этого варианта ярче выражены противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Вам понадобятся:
- кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
- самогон или спирт, разведенные до 70% крепости — один литр;
- измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
- сахар или мед — одна столовая ложка.
Приготовление
- Сложите орехи в отдельную емкость, залейте их крутым кипятком, помешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз подряд.
- Затем переложите их в стеклянную посуду объемом около полутора литров с плотной крышкой.
- Добавьте остальные ингредиенты и залейте спиртом.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в темное, теплое место на месяц.
- Извлеките настойку, процедите и разбавьте очищенной водой еще на треть.
Принимайте эту настойку в течение месяца по чайной ложке трижды в день, перед едой. Затем сделайте две недели перерыва и повторите курс.
Часто (но не всегда) ядра кедровых орехов полностью растворяются в процессе настаивания. Такое бывает, если взять для кедровки на спирту слишком крепкую основу (более 60% алкоголя) или выдерживать ее в слишком теплом месте. Так могут повести себя и просто по-настоящему свежие орехи. В любом случае, если извлеченная кедровая скорлупа окажется пустой или обнаружится, что очищенные семена исчезли из посуды к концу срока выдержки, это считается показателем качества как использованных ингредиентов, так и полученной кедровой настойки.
рецепты приготовления средства в домашних условиях и показания к применению, а также лечебные свойства, польза и вред
В кедровых орехах присутствует большое количество витаминов и аминокислот. На их основе готовится настойка – кедровка. Она широко используется в народной медицине. Перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза и лечебные свойства кедровки
Кедровые орешки обладают большим количеством свойств. Их настойка может использоваться в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Ее рекомендуется принимать в период респираторных заболеваний.
Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
- Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
- Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
- Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
- Ускорение обменных процессов.
Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.
В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.
Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.
Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.
Классический
Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.
- Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
- В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
- Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
- После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:
Со скорлупками
Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.
- Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
- Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
- После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
- Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.
Из шишек
Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.
Для приготовления потребуется:
- зеленые кедровые шишки;
- спирт 70%;
- вода.
- Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
- Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
- Настойка готовится в течение 7 дней.
- Перед применением напиток нужно процедить.
С корой дуба
Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:
- кора дуба;
- гвоздика;
- корень маралия.
На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.
При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.
Алгоритм приготовления:
- Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
- Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
- Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
- Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.
Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.
C кожурой граната
- Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
- После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
- Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- Перед применением ее необходимо процедить.
Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.
Со смородиной и цедрой апельсина
На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.
- Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
- Перед применением его необходимо процедить.
Показания к применению
Кедровая настойка – универсальное средство, которое используется в народной медицине. Для лечения каждого из заболеваний присутствует своя дозировка и длительность лечения.
Основные способы приема лекарства:
- заболевания крови – 3 раза в день до 1 ч.л.;
- болезни суставов – по 1 ст.л. за 30 минут до приеме пищи по 3 раза в сутки;
- боли в спине или коленях – первый день – 3 капли растворенных 1 ст.л. воды, потом концентрация увеличивается на 3 капли ежедневно, чтобы дойти до 25 капель;
- простуда – 1 ч.л. до приема пищи;
- кашель – настойка применяется для растирания груди;
- заболевания легких – 2 ст.л. утром;
- кожные болезни – лекарство используется для примочек.
Перед применением такого народного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом, так как настойки не всегда способны заменить терапевтический эффект от медикаментов. Следует убедиться в отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний.
Вред
Кедровка, как и любое другое народное средство, имеет свои противопоказания. От применения настойки следует отказаться при следующих клинических состояниях:
- обострение язвы двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- заболевания печени;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- гастрит;
- язва желудка.
Спиртовой настой не применяется для лечения детей до 15 лет. Для детей постарше максимальная дозировка – несколько капели при наличии показаний. Употребление кедровки запрещается при лечении многими лекарственным препаратами.
При несоблюдении нормы наблюдается передозировка и побочные действия. При возникновении негативных проявлений следует прекратить прием средства и при необходимости обратиться к врачу.
Настойка из кедровых орехов – эффективное народное средство. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Не следует превышать рекомендованные нормы, так как лекарство готовится на спиртовой основе, а это может вызывать ряд побочных эффектов.
Кускус с кедровыми орехами Рецепт | Ина Гартен
- Смотреть все сезоны
- Телепрограмма
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Семейные ужины
- Здоровый
- Хэллоуин
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Стейк из юбки на гриле за 15 минут с маслом песто
Популярные рецептыЗдоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограммуДетский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
Еда рай
10 утра | 9c
Еда рай
11:00 | 10c
Еда рай
12 вечера | 11c
Кускус с кедровыми орехами и мятой | Ина Гартен
- Смотреть все сезоны
- Телепрограмма
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Семейные ужины
- Здоровый
- Хэллоуин
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Стейк из юбки на гриле за 15 минут с маслом песто
Популярные рецептыЗдоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограммуДетский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
Еда рай
10 утра | 9c
Еда рай
11:00 | 10c
Еда рай
12 вечера | 11c