Облепиховый мед приготовить: Облепиховый мед — рецепты пригтовления и полезные свойства

Содержание

Облепиха с медом на зиму

Описание приготовления:

Принимать такую смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. А при неправильном или скудном питании, облепиха с медом станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот. Количество орехов добавляйте по своему вкусу, при желании можно и вовсе их исключить. В любом случае смесь очень полезная и в холодное время просто незаменимая. Берите рецепт на заметку!

Подготовьте все ингредиенты.

Ягоды перед началом работы необходимо перебрать, убрать лишние листики и веточки.

Промойте облепиху под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Затем облепиху можно измельчить при помощи блендера, но если не хотите, чтобы вам потом попадались косточки и шкурки, то лучше перетереть ее через сито. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления морсов или киселя.

Добавьте к облепиховому соку мед и хорошо перемешайте. Дайте возможность меду полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставьте емкость с содержимым на кухонном столе на 2-3 часа.

Орехи измельчите любым удобным способом. По желанию можно оставить небольшие кусочки или полностью перемолоть орехи до состояния мелких крошек.

Добавьте орехи к меду и облепихе.

Все хорошо перемешайте.

Перелейте смесь в стерилизованные баночки и закрутите стерильными крышками. У меня получилась одна баночка объемом 300 мл. Облепиха с медом на зиму готова. Храним витаминную смесь в холодильнике или погребе.

Кушайте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Облепиха с медом на зиму: рецепты, полезные свойства

Главная › Рецепты › Заготовки на зиму

Заготовки из облепихи с медом на зиму обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются ценным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты просты в выполнении и не требуют больших временных и финансовых затрат.

Облепиха с медом

Полезные свойства облепихи с медом

И ягоды облепихи, и мед являются одними и самых богатых источников полезных для человека веществ. В результате смешивания обоих ингредиентов получается уникальное средство для оздоровления и омоложения организма.

Облепихово-медовая масса содержит следующие вещества:

  1. Микроэлементы: железо, фосфор, алюминий, йод, бор, калий, кальций, магний и др.
  2. Витамины А, В, С, Е, К и РР.
  3. Органические и мононенасыщенные кислоты.
  4. Пектины и фитонциды.
  5. Гормон серотонин.

Благодаря составу смесь облепихи с медом обладает рядом полезных свойств:

  1. Блокирует воспалительные процессы.
  2. Повышает защитную функцию организма.
  3. Борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
  4. Является отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  5. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  6. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  7. Является профилактическим средством от остеопороза.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Оказывает мягкое слабительное воздействие при запорах.
  10. Используется для лечения заболеваний репродуктивных органов.
  11. Нормализует работу эндокринной системы.
  12. Служит для профилактики нарушений зрения.
  13. Оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.
  14. Повышает умственную активность, способствует улучшению памяти.
  15. Используется в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.

Облепиховую массу рекомендуется употреблять женщинам на ранних сроках беременности (от 2 до 10 недель), поскольку в этот период организму необходим усиленный подвоз витаминов и микроэлементов.

Широко используется ягодная смесь и в косметологии. На ее основе изготавливаются маски, лосьоны, кремы для питания и увлажнения кожи. Народная медицина предлагает рецепты из облепихи с медом для укрепления и роста волос.

Как выбрать облепиху и мед для заготовок?

При выборе облепихи для заготовки впрок следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет (в зависимости от сорта).
  2. Ягоды сухие и твердые, без видимых повреждений.

Качественная облепиха

В магазинах и на рынках облепиха продается с плодоножками и чашелистиками. Для консервации можно использовать и замороженную облепиху, поскольку при низких температурах витаминная ценность ягод полностью сохраняется. Ни в коем случае нельзя для заготовок использовать гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Облепиха с медом на зиму без варки

Главная

Форма поиска

Поиск

Войти на сайт

Форма поиска

Поиск

Заработать!

Рецепты

  • Блюда
    • Закуски, салаты
      • Бутерброды
      • Буженина
      • Холодец
      • Заливное
    • Первые блюда
      • Щи
      • Борщи
      • Гороховые
      • Рассольники
      • Суп с тушенкой
      • Солянки
      • Молочные
      • Сырные
      • Томатные
      • Фасолевые
      • Бульоны
      • Суп-пюре
      • Супы
      • Уха
      • Лагман
      • Харчо
      • Шурпа
    • Вторые блюда
      • Запеканки
        • Творожные запеканки
        • Запеканки с фаршем
        • Запеканки из кабачка
        • Картофельные запеканки
        • Овощные запеканки
        • Запеканки из макарон
        • Рисовые запеканки
        • Мясные запеканки
        • Рыбные запеканки
        • Запеканки с грибами
      • Каши
        • Гороховая каша
        • Гречневая каша
        • Кукурузная каша
        • Манная каша
        • Овсяная каша
        • Перловая каша
        • Пшеничная каша
        • Пшенная каша
        • Рисовая каша
        • Тыквенная каша
        • Ячневая каша
      • Пудинги
        • Творожные пудинги
      • Суфле
        • Куриное суфле
        • Мясное суфле
        • Овощное суфле
        • Рыбное суфле
        • Суфле из печени
        • Творожное суфле
        • Ягодно-фруктовое суфле
      • Омлет
      • Плов
        • с курицей
        • с говядиной
        • с свининой
        • фруктовый
        • с грибами
        • с тушенкой
        • морепродукты
      • Яичница
      • Жаркое
      • Ризотто
      • Азу
      • Рагу
      • Гуляш
      • Котлеты
        • Мясные котлеты
        • Куриные котлеты
        • Котлеты из индейки
        • Рыбные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Котлеты из крупы
        • Печеночные котлеты
      • Зразы
      • Голубцы
      • Тефтели
      • Фрикадельки
      • Пельмени
      • Манты
      • Стейки
      • Соте
      • Шашлыки
      • Вареники
      • Отбивные
      • Солянки
    • Гарниры
      • Пюре
    • Соусы
    • Сладкая и несладкая выпечка
      • Сладкие пироги
      • Несладкие пироги
      • Шарлотки
        • Шарлотка с яблоками
      • Куличи
      • Булочки
      • Пирожки
      • Пицца
      • Бисквиты
      • Манники
      • Кексы
      • Хлеб
      • Пончики, пышки
      • Блины
      • Оладьи
      • Драники
      • Печенье
      • Лепешки
      • Маффины
      • Панкейки
      • Сырники
      • Чебуреки
      • Рулеты
      • Торты
      • Коврижки
    • Десерты
    • Напитки
      • Компоты
      • Кисель
    • Заготовки на зиму
      • Соленья
      • Квашение
      • Маринование
      • Варенье
      • Джемы
      • Повидло
      • Компоты
      • Соки
      • Огурцы на зиму
      • Салаты на зиму
      • Помидоры
      • Икра
  • Продукты
    • Яйца
    • Творог
    • Макароны
    • Халва
    • Фарш
    • Овощи
      • Картошка
      • Кабачок
      • Тыква
      • Морковь
      • Свекла
      • Помидоры
      • Капуста белокочанная
      • Цветная капуста
      • Пекинская капуста
      • Брюссельская капуста
      • Брокколи
      • Болгарский перец
      • Баклажаны
      • Кукуруза
      • Ревень
      • Шпинат
      • Щавель
      • Лук
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
      • Баранина
      • Кролик
      • Свиные ребрышки
      • Говяжьи ребрышки
      • Колбаса
      • Мясные консервы
      • Сосиски
      • Сардельки
    • Птица
      • Индейка
      • Курица
        • бедрышки
        • голени
        • грудка
        • крылышки
        • ножки, окорочка
        • филе
        • целиком
      • Утка
      • Гусь
    • Субпродукты
      • Говяжья печень
      • Свиная печень
      • Печень индейки
      • Куриная печень
      • Куриные желудочки
      • Куриные сердечки
      • Язык
      • Сердце
      • Шейки
      • Почки
    • Морепродукты
      • Кальмары
      • Крабовые палочки
      • Креветки
      • Мидии
    • Рыба
      • Рыбные консервы
      • Голец
      • Дорадо
      • Зубатка
      • Кета
      • Пикша
      • Путассу
      • Сайра
      • Толстолобик
      • Форель
      • Горбуша
      • Камбала
      • Карп
      • Лосось
      • Минтай
      • Окунь
      • Палтус
      • Пангасиус
      • Селедка
      • Семга
      • Скумбрия
      • Судак
      • Треска
      • Хек
      • Щука
      • Лемонема
    • Крупы
      • Булгур
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Кускус
      • Манка
      • Овсянка
      • Перловка
      • Пшеница
      • Пшено
      • Рис
      • Ячка
      • Полба
    • Бобовые
      • Стручковая фасоль
      • Горох
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Нут
    • Орехи
      • Грецкие орехи
      • Кедровые орешки
      • Миндаль
    • Грибы
      • Белые грибы
      • Вешенки
      • Лисички
      • Опята
      • Шампиньоны
    • Сухофрукты
      • Изюм
      • Курага
      • Финики
      • Цукаты
      • Чернослив
    • Фрукты
      • Яблоки
      • Груши
      • Бананы
      • Сливы
      • Виноград
      • Апельсины
      • Мандарины
      • Лимон
      • Абрикосы
      • Персики
      • Ананасы
      • Хурма
      • Арбуз
      • Дыня
      • Киви
    • Ягоды
      • Земляника
      • Клубника
      • Малина
      • Черника
      • Крыжовник
      • Вишня
      • Брусника
      • Ежевика
      • Облепиха
      • Шиповник
      • Клюква
      • Ирга
      • Черная смородина
      • Красная смородина
      • Белая смородина
  • Виды блюд
    • Праздничные блюда
      • Блины на масленицу
      • Новый год
        • Салаты
        • Закуски
        • Вторые блюда
        • Выпечка
    • Диетические блюда
    • Постные блюда

Облепиховый мед полезные свойства и противопоказания

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.

Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.

Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.

Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.

Облепиховый сок с медом

Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.

Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.

Заготовки на зиму

Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.

Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.

Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.

Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.

Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

Мед с облепихой полезные свойства и противопоказания

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.

Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.

Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.

Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.

Облепиховый сок с медом

Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.

Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.

Заготовки на зиму

Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.

Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.

Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.

Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.

Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

Облепиха с медом: полезные свойства и противопоказания

Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.

Облепиха с медом

Описание и отличия

Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.

Цветки облепихи

По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.

Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового меда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.

Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мед» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.

Полезные свойства

Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:

  • каротиноиды, пектины, масла,
  • витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота,
  • минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь,
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6,
  • органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.

Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.

Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:

  • укрепление защитных функций организма,
  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой,
  • разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов,
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции,
  • улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия,
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации,
  • активизация обмена веществ, усиление метаболизма,
  • налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта,
  • благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.

Облепиха с медом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит), сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мед

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Облепиховый мед

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с медом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

ИнгредиентыМера
Сок ягод облепихи 500 мл
Мед 2 ст. л.
Мятный отвара 100 мл

Рецепт:

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с медом и лимоном

Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Чай с облепихой, медом и лимоном

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:

  • болезни пищеварения, печени, почек,
  • панкреатит, холецистит,
  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды,
  • сахарный диабет, лишний вес.

Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.

Чай с облепихой, медом и лимоном Загрузка…

Облепиховый творог —

Перейти к рецепту

Творог из облепихи — восхитительный вариант классического лимонного творога яркого цвета.

Здравствуйте, друзья. Как твои дела? Вы ели что-нибудь необычное и вкусное в День святого Валентина?

Сегодня 16 февраля, и я решил, что этот творог из облепихи — идеальный рецепт для середины зимы (ну, технически 2/3 зимы). Зачем? У этого творога потрясающий яркий цвет. Именно это и нужно хмурому и холодному февралю.

Однако, держу пари, некоторые из вас никогда раньше не пробовали (и даже не слышали) облепихи. Я прав? Я собираюсь вкратце познакомить вас с этим.

  • Облепиха и облепиха не одно и то же. Действительно, они принадлежат к разным семьям.
  • Облепиха широко культивируется в некоторых европейских странах, особенно в России и Скандинавии, а также в некоторых странах Азии. Однако за последние несколько десятилетий культуры выращивались в двух штатах США и некоторых провинциях Канады.
  • Облепиха съедобна, но не имеет приятного вкуса до первых заморозков, которые уменьшают ее терпкость.Тем не менее, ягоды имеют специфический, слегка горьковатый и резкий (и не слишком сладкий) вкус.
  • Облепиха широко используется в медицине, например, для лечения артрита, повышения артериального давления и снижения уровня холестерина. Кроме того, это отличное противовоспалительное средство, поэтому, если вы найдете облепиховое масло, купите его, так как оно хорошо лечит кожную сыпь, прыщи, экзему и солнечные ожоги. Его даже используют в качестве дополнения к лечению рака, чтобы уменьшить болезнь и ограничить токсичность химического лечения.
  • Облепиха используется для изготовления косметических средств и средств против старения.
  • Это дополнительный источник витаминов C, A, B и E, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • В кулинарии из него делают джемы, желе, фруктовые вина, ликеры и соусы.

Облепиховый творог

Кстати о соусах, два года назад я поделился этим куриным салатом с заправкой из облепихи. А теперь пришло время для творога из облепихи. Как видите, у облепихи много преимуществ, поэтому вы можете попробовать открыть для себя эти красивые (но немного необычно вкусные) ягоды.

Если вы решите попробовать творог из облепихи, помните о двух вещах:

  • Ягоды сами по себе терпкие, добавлять кислотности не нужно. Тем не менее, я все же рекомендую добавить всего несколько капель свежего сока, чтобы усилить аромат.
  • Поскольку у ягод нет мякоти, как у цитрусовых, творог не будет таким густым, как обычно.
  • Возможно, вам понадобится больше сахара — доверьтесь своим вкусовым рецепторам.

Удачи! Сообщите мне, пробовали ли вы это.

Ингредиенты

  • около 1 стакана сока облепихи (или около 3 стаканов замороженных ягод) * см. примечания
  • 1-2 ст.ложки лимонного сока (по желанию)
  • 4 яйца
  • 125 гр сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара (или до 1 стакана на ваш вкус)

Инструкции

  • Если у вас нет сока, вам нужно его приготовить.Поместите ягоды (незамороженные) в кастрюлю среднего размера с примерно 1/2 стакана воды на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение нескольких минут. Снять огонь и немного остудить.
  • Перемешать ягоды (с жидкостью) в блендере. Процедить через сетчатое сито и выбросить семена. У вас должно получиться около одной чашки сока. Не принимайте все, если у вас есть больше или увеличьте количество других ингредиентов.
  • В средней кастрюле с толстым дном растопите масло на среднем огне. Добавьте сок, сахар и яйца.
  • Готовьте на среднем огне, часто помешивая венчиком, пока не загустеет, примерно 10-12 минут.
  • Охладите, а затем храните в холодильнике.
  • Наслаждайтесь!

Банкноты

Если вы используете сок из бутылок, вам может потребоваться отрегулировать количество сахара (не менее 2/3 стакана) или добавить больше лимонного сока.

havocinthekitchen.com

6.4.5

Четыре полезных свойства облепихи для здоровья внутри и снаружи

Обладая высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, ягоды облепихи являются мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку от доктора Оз.

Sea Buckthorn berries

Ягоды облепихи богаты питательными веществами и витаминами (фото iStock).

Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, здесь, в Северной Америке, о ней мало что слышно. Возникший в Гималаях, этот адаптируемый фрукт сейчас выращивают по всему миру, включая Канаду, где мы видим, как его ягоды появляются во всех формах, от сока до джема и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом ?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, но содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин.Обладая высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точным), ягода облепихи является мощным питанием. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных и богатых витаминами продуктов питания в мире и обладающая полезными как внутренними, так и внешними свойствами, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат.

Прочтите, как эти мощные ягоды могут сохранить ваше здоровье внутри и снаружи:

1. Похудеть и бороться с болезнями
Облепиха недавно получила похвалу от Dr.Oz, поскольку исследования показали его способность способствовать снижению веса, предотвращая накопление лишнего жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как болезни сердца и диабет.

Его способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), белка, связанного с воспалением, также связывает облепиху со снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Увлажняйте изнутри
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкие 7.И хотя мы все еще ждем дополнительных исследований преимуществ омега-7, когда дело доходит до противовоспалительных свойств, результаты выглядят многообещающими.

Регулярное употребление этих жирных кислот помогает смазывать сухой, застойный кишечник, увеличивая регулярное выведение из организма страдающих запором, говорит доктор Оз.

3. Получите сияние от
Ягоды облепихи хороши тем, что они используются для местного применения. Высокое содержание витамина С делает его привлекательным в кремах и сыворотках для лица из-за способности соединения образовывать коллаген.Витамин С сохраняет вашу кожу упругой, эластичной, менее морщинистой и известен своими восстанавливающими свойствами.

4. Успокойте кожу
Облепиха оказывает сильное лечебное действие на раздраженную кожу. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы.

Где его найти
Фруктовое масло можно использовать само по себе или добавлять в домашние смеси. Вы также можете использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей, таких как солнцезащитный крем Graydon’s Sun Cream, один из моих любимых летом.Он исцеляет и защищает от солнца, что необходимо в солнечную погоду.

С точки зрения пищевых продуктов, облепиха может быть довольно терпкой в ​​сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, в виде сиропа в выпечке или, чаще всего, в виде добавок в виде концентрированного сока или капсул.

Облепиху проще всего найти в виде добавок, но сейчас все меняется. По мере того как фермеры-новаторы и знаменитые повара начинают сажать облепиху, мы скоро увидим эти маленькие фрукты в большем количестве ресторанов и фермерских рынков.

Здесь вы можете найти сок облепихи (он отлично подходит отдельно или в составе смузи), а также в составе пищевых добавок и косметических продуктов.

Расскажите, являются ли ягоды облепихи частью вашего здоровья и красоты? Сообщите нам, какие продукты вы используете, в разделе комментариев ниже.

Тара Миллер — диетолог из Торонто. Она обучалась в Институте холистического питания и имеет степень в области психологии Университета Гвельфа, что позволяет ей решать проблемы, с которыми сталкиваются люди, когда дело касается повседневного здорового образа жизни.Тара — владелица бутика Health Hut, где она предлагает нетоксичные косметические продукты, предметы домашнего обихода и специальные продукты. За целостными рецептами и советами вы можете следить за ее блогом на taramillernutrition.com.

Быстрые кексы из облепихи

Поделитесь этим с друзьями!

Sea Buckthorn Cupcakes

Sea Buckthorn Cupcakes

Быстрые кексы из облепихи Этот рецепт кекса довольно легко приготовить, и, поскольку мы заменили классический рецепт мусса кремом из маскарпоне, мы потратим еще меньше времени на его приготовление.Кексы 7 унций белой муки 7 унций коричневого сахара 4 унции молока 2 яйца 5 унций растительного масла Щепотка пищевой соды Щепотка соли Облепиховый крем 5 унций сыра Маскарпоне 2 столовые ложки сырого меда 3 унции кексов из облепихи Разогрейте духовку до 350 ° F, взбейте яйца в миске. и хорошо перемешайте. Вмешайте сахар. Добавьте пищевую соду и соль в муку, а затем взбейте мучную смесь в…

Кексы из облепихи быстрого приготовления

Кексы из облепихи быстрого приготовления

18.07.2016

Food For Net

Эти кексы из облепихи так освежают! Шелковистая текстура мусса очаровывает вкусовые рецепторы.

Быстрые кексы из облепихи

Скорость — 91%

Простота — 95%

Вкус — 95%

94%

Вкусно!

Эти кексы из облепихи так освежают! Шелковистая текстура мусса очаровывает вкусовые рецепторы.

Рейтинг пользователей: 5 (1 голосов)

Быстрые кексы из облепихи

Этот рецепт кекса довольно легко приготовить, и, поскольку мы заменили классический рецепт мусса кремом из маскарпоне, мы потратим еще меньше времени на его приготовление. приготовь это.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Количество порций: 12 кексов

Ингредиенты

Кексы
  • 7 унций белой муки
  • 7 унций коричневого сахара
  • 4 унции Молоко
  • 2 яйца
  • 5 унций растительного масла
  • Щепотка пищевой соды
  • Щепотка соли
Облепиховый крем
  • Сыр маскарпоне 5 унций
  • 2 столовые ложки сырого меда
  • 3 унции облепиха

Инструкции

Кексы
  • Разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Взбейте яйца в миске.

  • Добавьте масло и молоко и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сахар.

  • Добавьте пищевую соду и соль в муку, а затем взбейте мучную смесь в миску для яиц.

  • Смешивайте только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются.

  • Застелите противень для кексов бумагой и равномерно ложите тесто в каждую чашку.

  • Выпекайте 20 минут или пока зубочистка не станет чистой.

Крем из облепихи
  • Взбить маскарпоне миксером до образования пышной массы.

  • Добавьте мед и перемешайте.

  • Пюре из облепихи взбить блендером и пропустить через сито, чтобы избавиться от семян и оставить только сок.

  • Постепенно добавляйте в маскарпоне сок облепихи. Возможно, вам не понадобится все количество, просто добавьте достаточно, чтобы крем не стал жидким.

  • Украсить кексы и подавать.

Кексы — одни из моих любимых десертов, потому что их можно готовить сотни раз и никогда не повторять рецепт. Есть столько способов их приготовить и украсить, что понравится даже самым привередливым людям. Вам не нужны особые или изысканные ингредиенты, если только вы не хотите особенный мусс и украшение для кексов.

В отличие от маффинов, своих деревенских родственников, кексы представляют собой изысканные маленькие пирожные с обильным количеством крема или мусса, которые придают им нежный и в то же время роскошный вид.

Для крема я выбрала облепиху, потому что она дает кисловатый и освежающий вкус.

Sea buckthorn cupcakes ingredients

Sea buckthorn cupcakes ingredients

Все рецепты кексов требуют, чтобы жидкие ингредиенты были очень хорошо перемешаны перед добавлением муки. Таким образом, тесто останется жидким, а кексы будут мягкими и воздушными.

Прежде всего, разогрейте духовку до 350 ° F.

Взбить яйца венчиком или миксером.

Beating the egg

Beating the egg

Добавьте масло и снова хорошо перемешайте.Лучше всего использовать масло без резкого запаха и вкуса. Я использовал рафинированное подсолнечное масло, но вы можете заменить его соевым, каноловым, сафлоровым, арахисовым или кукурузным маслом. Все это считается безвкусным и может использоваться в рецептах десертов, не влияя на вкус.

Adding the oil

Adding the oil

Добавьте молоко и хорошо взбейте. Вы можете использовать любое молоко. Например, я использовал рисовое молоко, потому что оно было у меня в холодильнике, но подойдет любое. По моему опыту, лучший вкус вы получите с коровьим молоком.

Adding the milk

Adding the milk

Добавьте коричневый сахар и снова перемешайте до однородного состояния.

Отдельно добавьте в муку пищевую соду и соль.

Adding the sugar

Adding the sugar

Постепенно добавляйте муку в яичную смесь. Вы получите жидкое тесто для кексов. Не беспокойтесь о цвете, коричневатый оттенок вызван коричневым сахаром. При использовании белого сахара цвет светлее.

Не перемешивайте ингредиенты слишком сильно, чтобы кексы оставались воздушными.

Adding the flour

Выстелите форму для кексов бумагой и равномерно разложите тесто по чашкам. Заполните только 2/3 бумаги для маффинов, оставив место для роста кекса.

Spooning the batter

Spooning the batter

Выпекайте 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Baked cupcakes

Baked cupcakes

Baked cupcakes 1

Baked cupcakes 1

Для приготовления крема взбейте маскарпоне до пышной массы. Я просто обожаю этот сливочный сыр: он настолько универсален, что его можно использовать во многих блюдах, не только в десертах.

Классический мусс изготовлен из яичных белков, сахарной пудры и взбитых сливок.Но это означает, что для его подготовки потребуется много дополнительного времени. Крем маскарпоне — более быстрая и вкусная (если вы спросите меня) альтернатива.

После того, как маскарпоне станет похожим на крем, добавьте мед и снова перемешайте.

Beating the mascarpone

Beating the mascarpone

Протрите облепиху миксером и пропустите через сито, чтобы остался только сок и избавились от семян и остатков мякоти. Медленно добавляем в крем сок. Добавляйте по 2 столовые ложки за раз, чтобы крем не стал слишком жидким. Для украшения он должен оставаться жестким.

Adding sea buckthorn juice

Adding sea buckthorn juice

Нанесите крем на инструмент для украшения торта, если он у вас есть. Если нет, просто возьмите закрывающийся пакет, наполните его смесью облепихи и отрежьте один угол.

Decorating the cupcakes 1

Decorating the cupcakes 1

Нанесите крем на кексы, чтобы получить красиво оформленные десерты.

Decorating the cupcakes 2

Decorating the cupcakes 2

Наслаждайтесь!

Sea buckthorn cupcakes final 2

Sea buckthorn cupcakes final 2

Sea buckthorn cupcakes final 5

Sea buckthorn cupcakes final 5

Sea buckthorn cupcakes final 3

Sea buckthorn cupcakes final 3

Sea buckthorn cupcakes final 4

Sea buckthorn cupcakes final 4

Sea bucthorn cupcakes final 6

Sea bucthorn cupcakes final 6

Быстрые кексы из облепихи

Классический рецепт маскарада заменит классический рецепт кекса, так как этот рецепт кекса довольно простой в приготовлении. , мы потратим еще меньше времени на его подготовку.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Количество порций: 12 кексов

Ингредиенты

Кексы
  • 7 унций белой муки
  • 7 унций коричневого сахара
  • 4 унции Молоко
  • 2 яйца
  • 5 унций растительного масла
  • Щепотка пищевой соды
  • Щепотка соли
Облепиховый крем
  • Сыр маскарпоне 5 унций
  • 2 столовые ложки сырого меда
  • 3 унции облепиха

Инструкции

Кексы
  • Разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Взбейте яйца в миске.

  • Добавьте масло и молоко и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сахар.

  • Добавьте пищевую соду и соль в муку, а затем взбейте мучную смесь в миску для яиц.

  • Смешивайте только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются.

  • Застелите противень для кексов бумагой и равномерно ложите тесто в каждую чашку.

  • Выпекайте 20 минут или пока зубочистка не станет чистой.

Крем из облепихи
  • Взбить маскарпоне миксером до образования пышной массы.

  • Добавьте мед и перемешайте.

  • Пюре из облепихи взбить блендером и пропустить через сито, чтобы избавиться от семян и оставить только сок.

  • Постепенно добавляйте в маскарпоне сок облепихи. Возможно, вам не понадобится все количество, просто добавьте достаточно, чтобы крем не стал жидким.

  • Украсить кексы и подавать.

Порошок облепихи

Порошок облепихи изготовлен из органических плодов Hippophae rhamnoides . Облепиха — колючий цветущий листопадный кустарник, произрастающий в умеренном климате Европы и Азии. Облепиха дает маленькие оранжевые ягоды, которые веками использовались в традиционной лечебной практике. Например, ягоды облепихи использовались в традиционной китайской медицине, русской народной медицине и в Древней Греции для поддержки здоровья, как тонизирующее средство и как часть режима ухода за кожей.Иногда из полбы, облепихи или облепихи, фруктовый порошок можно приготовить в виде растительных сиропов, косметических продуктов, травяных чаев, смузи и экстрактов.

Этот колючий кустарник растет на горных склонах, вдоль берегов рек и морей. Серебристо-зеленые листья сопровождаются желтовато-зелеными цветами, которые превращаются в оранжевые плоды размером с ягодку. Родом из Азии и Европы, он был посажен по всему Китаю и России, чтобы помочь в борьбе с эрозией и экономии воды.Легенды, написанные об облепихе, дошли до нас от древних греков до Чингисхана. Большинство из них включают больных и травмированных лошадей, оставленных в дикой природе и обнаруженных позже как бегающих здоровых и сильных лошадей. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что лошади выживают на листьях, веточках и ягодах облепихи. Это также приводит к латинскому имени Hippophae, означающему «сияющая лошадь».

Этот «суперфрукт», который сложно собрать вручную, обычно стряхивают с веток после замораживания.После сбора плод можно использовать целиком, сушить и добавлять в порошок или прессовать в масло. Спелые плоды очень горькие и после подслащивания имеют аромат маракуйи. Облепиха принадлежит к семейству Elaeagnaceae.

Традиционно используется в китайской и тибетской медицине в качестве основного продукта. Приготовления из фруктов и семян охватывают самые разные области применения. Считается «суперфруктом»; Ягода становится широко популярной как растение для лечения кожи и общего улучшения здоровья.

Состав
Органические плоды облепихи и мальтодекстрин.

Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

Облепиха

Облепиха ( Hippophae L.) — листопадные кустарники из рода Hippophae , семейства Elaeagnaceae. Название облепиха переносится здесь через дефис, чтобы его не путали с облепихой ( Rhamnus , семейство Rhamnaceae). Его также называют облепиха , облепиха , [1] или сиберри . [2]

Распределение

Считается, что существует семь видов, два из которых, вероятно, гибридного происхождения, [3] произрастают на обширной территории Европы и Азии.

Облепиха обыкновенная ( Hippophae rhamnoides ) — безусловно, самый распространенный вид в этом роде, ареалы его восьми подвидов простираются от атлантического побережья Европы до северо-западного Китая. В Западной Европе он в основном приурочен к морским побережьям, где морские брызги соли не позволяют другим крупным растениям конкурировать с ним, но в Центральной Азии он более широко распространен в засушливых полупустынных местах, где другие растения не могут выжить в засушливых условиях.В Центральной Европе и Азии он также встречается как субальпийский кустарник над линией деревьев в горах и в других солнечных местах, таких как берега рек. Они терпимы к соли в воздухе и почве, но требуют полного солнечного света для хорошего роста и не переносят тенистые условия возле более крупных деревьев. Обычно они растут на сухих песчаных участках.

Более 90 процентов или около 1,5 миллиона гектаров мировых плантаций облепихи можно найти в Китае, где это растение используется в целях сохранения почвы и воды. [4]

Описание

Кусты достигают 0,5–6 метров (1,6–20 футов) в высоту, редко до 10 метров (33 футов) в Центральной Азии. Расположение листьев может быть чередованным или противоположным. [5]

Листва и ягоды облепихи обыкновенной

Облепиха обыкновенная имеет плотные, жесткие и очень колючие ветви. Листья отчетливые, бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, 3-8 сантиметров (1,2-3,1 дюйма) в длину и менее 7 миллиметров (0,28 дюйма) в ширину.Это двудомное растение с отдельными мужскими и женскими растениями. Самец производит коричневатые цветы, которые производят разносящуюся ветром пыльцу. Женские растения дают плоды, похожие на ягоды апельсина, диаметром 6–9 миллиметров (0,24–0,35 дюйма), мягкие, сочные и богатые маслами. Корни распространяются быстро и широко, обеспечивая небобовую азотфиксацию в окружающих почвах.

Hippophae salicifolia ( облепиха обыкновенная ) встречается в Гималаях, к югу от облепихи обыкновенной, произрастающей на больших высотах в засушливых долинах; он отличается от H.rhamnoides тем, что у него более широкие (до 10 миллиметров (0,39 дюйма) шириной) и более зеленые (менее серебристые) листья и желтые ягоды. Дикий вариант встречается в той же местности, но еще на больших высотах в альпийской зоне. [ необходима ссылка ] Это невысокий кустарник высотой не более 1 метра (3,3 фута) с небольшими листьями длиной 1–3 сантиметра (0,39–1,2 дюйма).

Виды

  • H. goniocarpa Y.S.Lian & al. бывший Свенсон и Бартиш
  • H.gyantsensis (Rousi) Лиан
  • H. litangensis Y.S.Lian & X.L.Chen ex Swenson & Bartish
  • H. neurocarpa S.W.Liu & T.N. He
  • H. rhamnoides L. — Облепиха обыкновенная
  • H. salicifolia D.Don
  • H. tibetana Schlecht.

Исследование данных о последовательности ядерного рибосомного внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS) [6] показало, что род можно разделить на три монофилетические клады:

  • H.Тибетана
  • H. rhamnoides , за исключением H. rhamnoides ssp. gyantensis (= H. gyantensis )
  • Остальные виды.

Исследование с использованием последовательностей и морфологии хлоропластов, [3] , однако, выявило только две клады:

  • H. tibetana , H. gyantsensis , H. salicifolia , H. neurocarpa
  • H. rhamnoides

Оба исследования пришли к выводу, что H.goniocarpa и H. litangensis произошли как гибриды.

Естествознание

Плоды — важный зимний корм для некоторых птиц, особенно для полевых птиц.

Листья поедаются личинками прибрежной расы ясеневой мотыльки и личинками других чешуекрылых, включая коричневохвостую, серо-коричневую, императорскую моль, пеструю умбру и Coleophora elaeagnisella .

Крупный план плода облепихи обыкновенной ( Hippophae rhamnoides )

использует

Сбор урожая фруктов

Сбор урожая затруднен из-за густого расположения шипов среди ягод на каждой ветке.Распространенный метод сбора урожая — удаление всей ветви, хотя это губительно для кустарника и снижает будущие урожаи. Удаленная таким образом ветка затем замораживается, чтобы ягоды легко стряхивались. Ветви срезают, глубоко замораживают до -32 ° C, затем встряхивают или измельчают для удаления ягод.

Затем рабочий измельчает ягоды, чтобы удалить до 95% листьев и другого мусора. Это приводит к тому, что ягоды слегка тают с поверхности, так как работа ведется при температуре окружающей среды (около 20 ° C).Ягоды или измельченная мякоть позже замораживаются для хранения.

Самый эффективный способ собрать ягоды и не повредить ветки — использовать ягодный шейкер. При механической уборке в поле остается до 50% урожая, а собирать ягоды можно только раз в два года. Они получают только около 25% урожая, который можно было бы собрать с помощью этой относительно новой техники.

Во время холодной войны российские и восточногерманские садоводы вывели новые сорта с большей питательной ценностью, более крупными ягодами, разными месяцами созревания и ветвью, которую легче собирать.За последние 20 лет экспериментальные культуры были выращены в Соединенных Штатах, одна в Неваде и одна в Аризоне, а также в нескольких провинциях Канады. [7] [8]

Пейзаж использует

Облепиха также является популярным кустарником для садоводства и озеленения, в частности, она является хорошей изгородью с защитой от вандализма с агрессивной системой базальных побегов, которая используется в некоторых частях мира для защиты от ветра и стабилизации берегов рек и крутых склонов. В северном климате они ценны своими пейзажными качествами, поскольку красочные грозди ягод сохраняются в течение зимы. [9] Филиалы могут быть использованы флористами для создания орнаментов. Растение — региональная флора финского региона Сатакунта.

PFRA бесплатно раздает облепиху канадским фермерам, выращивающим прерий, для использования в лесополосах. [10]

Питательные вещества и потенциальное воздействие на здоровье

Ягоды облепихи съедобны и питательны, но очень кислые (вяжущие) и маслянистые, неприятны для употребления в сыром виде, если только они не смешаны (заморожены для уменьшения терпкости) и / или смешаны в виде сока с более сладкими веществами, такими как яблоко или виноград. сок.

Когда ягоды прессуются, полученный сок облепихи разделяется на три слоя: сверху — густой апельсиновый крем; в середине — слой, содержащий характерное для облепихи высокое содержание насыщенных и полиненасыщенных жиров; а нижний слой — это осадок и сок. [11] [12] Содержит источники жира, применимые в косметических целях, два верхних слоя можно обрабатывать для кремов для кожи и линиментов, а нижний слой можно использовать для пищевых продуктов, таких как сироп. [11]

Питательные и фитохимические компоненты ягод облепихи могут иметь потенциальный эффект при воспалительных заболеваниях, предотвращать рак или положительно влиять на костный мозг после химиотерапии [4] [13] или других заболеваний, [14] , хотя и без специфики Польза для здоровья еще не доказана клиническими исследованиями на людях.

Плоды растения имеют высокое содержание витамина С — от 114 до 1550 мг на 100 граммов [4] [12] со средним содержанием (695 мг на 100 граммов) примерно в 15 раз больше, чем апельсины (45 мг на 100 граммов) [15] — плоды облепихи помещаются в число наиболее богатых растительных источников витамина С.Плод также содержит большое количество каротиноидов, витамина Е, аминокислот, пищевых минералов, β-ситостерина [4] [12] [16] и полифенолов. Было обнаружено, что флавонолы являются преобладающими полифенолами, в то время как фенольные кислоты и флаван-3-олы ( катехинов, ) представляют собой второстепенные компоненты. Из семи идентифицированных флавонолов изорамнетин 3-O-гликозиды были самыми высокими количественно. [17]

Товары народного потребления

Плоды облепихи можно использовать для приготовления пирогов, джемов, лосьонов и ликеров. [4] Сок или мякоть потенциально могут применяться в пищевых продуктах и ​​напитках. [4] Например, в Финляндии он используется в качестве пищевого ингредиента в детском питании. [ необходима ссылка ] Морские напитки были одними из первых продуктов из облепихи, разработанных в Китае. Сок на основе облепихи популярен в Германии и Скандинавских странах. Он обеспечивает питательный напиток, богатый витамином С и каротинами. Фирменное пиво под названием Tyrnilambic Baie d’Argousier производится на пивоварне Cantillon в Брюсселе исключительно для рынка Финляндии. [18]

Для своих войск, работающих в условиях экстремально низких температур (см. Сиачен), Организация оборонных исследований Индии создала в Лехе завод по производству поливитаминного травяного напитка на основе сока облепихи. [ необходима ссылка ]

Масла из семян и мякоти обладают питательными свойствами, которые различаются в зависимости от методов обработки. [4] [19] Облепиховые масла используются в качестве источника ингредиентов в нескольких коммерчески доступных косметических продуктах и ​​пищевых добавках. [4]

Чтобы преодолеть высокую кислотность, сок, полученный путем добавления пяти частей воды к одной части облепихи и подслащенного по вкусу, пропущенного через блендер и процеженного, имеет вкус апельсинового или персикового сока. [ необходима ссылка ] Из листьев облепихи, сушеных и измельченных, можно делать чай. [1] [2]

Народная медицина

Различные части облепихи использовались в качестве традиционной терапии болезней. [14] Поскольку ни одно из приложений, обсуждаемых в этом разделе, не было подтверждено наукой и не было подтверждено достаточными клиническими испытаниями, такие знания остаются в основном без ссылок за пределами Азии и передаются в основном от человека к человеку, поэтому попадают в категорию народной медицины.

Облепиха, широко выращиваемая в своем родном Китае и других регионах Азии, является растительным лекарственным средством, которое веками использовалось для облегчения кашля, улучшения пищеварения, улучшения кровообращения и облегчения боли.

Кора и листья могут быть использованы для лечения диареи и дерматологических заболеваний. [4] Ягодное масло, принимаемое перорально или местно, может использоваться в качестве смягчителя кожи. [4]

Благодаря своим кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектам ягоды добавляют к лекарствам от болезней легких, желудочно-кишечного тракта, сердца, крови и обмена веществ в индийских, китайских и тибетских лекарствах. [4] Компоненты ягод облепихи обладают потенциальной активностью против рака [4] [13] [20] и вируса денге. [21]

Организации

В 2005 году Европейская комиссия финансировала сеть «EAN-Seabuck» между странами Европейского Союза, Китаем, Россией и новыми независимыми государствами с целью содействия развитию устойчивых сельскохозяйственных культур и развития потребительских товаров. [22]

Международная ассоциация облепихи, [23] ранее Международный центр исследований и обучения облепихи (ICRTS), была создана совместно в 1988 году Китайским научно-исследовательским и учебным центром облепихи, отделением по облепихе Водной комиссии Желтой реки, и Управление по развитию облепихи в Шэньси. a b c d e 9055 905 905 905 905 905 905 h i j k l Дхармананда С. Международная ассоциация облепихи

Внешние ссылки

  • Beveridge, Thomas H.J .; Ли, Томас С. С. (2003). Производство и использование облепихи (Hippophae rhamnoides L.) . Оттава: NRC Research Press. ISBN 0-660-19007-9. http://pubs.nrc-cnrc.gc.ca/eng/books/books/97806601
  • .html.
  • Li TSC (2002). «Разработка продукта из облепихи». В Яник Дж., Випки А. Тенденции в новых культурах и новом использовании . Александрия, Вирджиния: ASHS Press.http://www.hort.purdue.edu/newcrop/ncnu02/v5-393.html.
  • Li TSC, Информационный бюллетень об облепихе Оливер А., Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии, май 2001 г.
  • Тодд, Дж. Введение в облепиху, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов Онтарио, февраль 2006 г.
  • Профиль сиберри Министерства сельского хозяйства США
  • Растения будущего
  • Список статей Университета Пердью
  • Серия качественных фотографий в Hort.нетто
  • Флора Europaea: Hippophae
  • Флора Пакистана: Hippophae
  • Флора Китая: Hippophae Список видов

Русская кухня

Находясь в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления. Есть множество блюд из теста, таких как пироги, торты, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня — страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни.Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины

Bliny
— русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем.Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сирники

Sirniki
Сирники — маленькие блинчики из творога. Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша

Kasha
Каша — самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени

Pelmeni
Пельмени — это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири.Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники

Varenniki
Варенники — это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми) .Подробнее

Пирог

Pirog
Пирог — это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ

Borscht
Борщ — суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России.Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка

Okroshka
Окрошка — холодный суп, популярный в России летом. Основные ингредиенты — нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи

Shchi
Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века.подробнее

Солянка

Solyanka
Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп. подробнее

Щавелевый суп

Sorrel soup
Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца.подробнее

Селедка под шубой

Herring under the fur coat
Селедка под шубой — традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом. подробнее

Салат Оливье

Salad Olivier
Салат Оливье на Западе называют русским салатом. Это популярно зимой.В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет

Vinegrette
Винегрет — традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец

Holodets
Холодец — это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств. Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный».Это потому, что последний этап приготовления еды — ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья

Pickles
Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало. В России есть вековая традиция есть соленья в качестве «охотника» после водки, другая традиция — есть их с картошкой.подробнее

Бефстроганов

Beef stroganoff
Бефстроганов — очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски

Chiken Kiev
Цыпленок по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки в масле. Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень

Sbiten
Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.подробнее

Квас

Kvass
Квас — это традиционный напиток, очень освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его можно пить даже детям. Читать далее

Морс

Mors
Морс — популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но можно попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона.подробнее

Варенье

Varenye
Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники

Pryaniki
Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками». Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *