Одуванчиковый мед приготовление: Одуванчиковый мед от всех напастей, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Целебный янтарный одуванчиковый мед или одуванчиковое варенье

Привет,друзья!Пока еще не закончился сезон одуванчиков хочу поделиться с вами легендарной сладостью,о которой многие наверняка уже слышали-замечетельным янтарным медом из одуванчиков.Он является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах,улучшаем процесс пищеварения,омолаживает,очищает кровь,а чай с одуванчиковым медом очень полезно пить зимой,так как он укрепляет имунную систему.

Кроме лечебных свойств,он обладает прекрасным вкусом.Мед имеет чуть прозрачный,желтоватый цвет,а его прекрасный аромат будет еще долго напоминать вам о весне!)

Прелесть такого меда также в его доступности и простоте  изготовления.

Ну что,приступим?Тогда отправляемся собирать одуванчики!) Цветы одуванчика рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду,поодаль от дорог и населенных пунктов.

Не забудьте взять с собой маленьких помощников:вам- в помощь,а малышам такое занятие только в радость,заодно и укрепите их навыки в счете,ведь считать придется как минимум до 500!:)

Ингредиенты:

500 шт одуванчиков(понадобятся только цветы без стеблей)

1 литр воды

1.1-1.2 кг сахара (довавляйте сахар в зависимости от кол-ва оставшегося отвара)

1 крупный лимон

Приготовление:

1.Отделяем желтую часть одуванчика,удаляя стебель и листья.Замачиваем на несколько часов в слегка подсоленой холодной воде,чтобы избавиться от насекомых.

2.Процеживаем воду,выкладываем цветки в кастрюлю,заливаем 1 литром воды,добавляем неочищенный тонко нарезанный на дольки лимон .

3.Доводим до кипения и варим еще 20 мин на маленьком огне.

4.Снимаем с огня,остужаем и оставляем настаиваться на ночь.

5.Сваренную массу процеживаем через сито или марлю,тщательно отжимаем. После этого у меня осталось 750 мл. жидкости

6.Cнова ставим кастрюлю с жидкостью на огонь,добавляем сахар и варим на небольшом огне примерно в течении часа или пока не загустеет.По консистенции должно получиться как жидкий мед,это хорошо видно на фото.

7. Теперь охлаждаем и разливаем по предварительно стерилизованным банкам.Закрываем крышками,храним в сухом и прохладном месте.Такой мед может храниться всю зиму.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

P.S. Внимание! Не торопитесь выбрасывать листья и корни одуванчиков.Сок одуванчика из листьев и корнейтакже черезвычайно полезен для нашего здоровья.Он улучшает работу печени,способствует улучшению кровообращения.Сок одуванчика рекомендуется принимать вместе с медом по 1 ложке 3 раза в день,но предварительно  желательно проконсультироваться с врачом, проверив нет ли у вас противопоказаний.


Мёд из одуванчиков — рецепт с фото пошагово

Мёд из одуванчиков в домашних условиях представляет собой рецепт домашней заготовки на зиму — мёда (варенья) сваренного из цветков одуванчика, именуемого ещё одуванчиковым сиропом или мёдом. Из одуванчика мёд (или варенье, сироп) готовить просто.

Как сварить мёд из одуванчиков в домашних условиях, всё о мёде из цветов одуванчика стоит знать, перед тем, как варить варенье.

Состав мёда наделил заготовку из одуванчика редкими свойствами. Мёд славится высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо пользы мёда домашняя заготовка имеет приятный вкус, аромат и красивый золотистый цвет благодаря окраске цветков одуванчика.

Одуванчики произрастают практически во всех частях северного полушария, собрать лепестки цветков для приготовления варенья в домашних условиях не составит труда.

Помимо одуванчиков, в рецепт мёда добавлены ещё семена подсолнечника, они добавляют десерту аромат и чудесный вкус. Лучшее время для сбора одуванчиков на варенье – ранняя весна, когда цветки ещё сладкие. Собирать цветы следует не ближе, чем в 15-20 метров от ближайших дорог.

Рецепт рассчитан на 500 мл готового варенья. Для приготовления большего количества мёда увеличьте продукты соответственно.

Ингредиенты для одуванчикового мёда с лимоном

  • цветки одуванчика – 3 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • экстракт ванили (по желанию) – 0,5 ч.л.;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • семена подсолнечника – 4 ст.л.

Как приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях

  1. Собираем цветы одуванчика с растений, зелёные цветоложе можно сразу отрывать. Сбор бутонов производим с цветов не подвергавшихся обработки пестицидами, в удалённом от дорог месте. Лучше всего это делать в собственном саду. Перекладываем в дуршлаг и промываем от земли и мелких насекомых. Просушиваем цветочки. Можно либо удалить зелёные части бутонов (зелёные цветоложе), отрезав или оборвав их, или оставить цветки целиком.
  2. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем цветочные бутоны в ковшик или кастрюльку из нержавеющей стали, наливаем 8 стаканов воды и кипятим в течение 10 минут.
  3. В раковину помещаем достаточную по объёму миску, ставим в неё дуршлаг. Осторожно, чтобы не обжечься, процеживаем через дуршлаг одуванчиковую массу. Берём ещё одну миску, процеживаем в неё одуванчиковый отвар ещё раз. Ложкой выжимаем через дуршлаг максимальное количество жидкости из сваренных цветков.
  4. Промываем кастрюльку, чтобы в ней не осталось лепесточков, или берём чистую. Пектин смешиваем с сахаром и отставляем. Отмеряем три стакана одуванчикового нектара (оставшуюся жидкость можно хранить в холодильнике либо заморозить в виде кубиков и использовать для приготовления горячего или холодного чая). Переливаем три стакана жидкости в кастрюльку, добавляем свежевыжатый сок лимона, ванильный экстракт и семечки. Доводим до кипения. Всыпаем сахар, смешанный с пектином, размешиваем. Кипятим сироп в течение 1 минуты на сильном огне, пока варенье из одуванчиков не загустеет настолько, что его нельзя будет перемешать ложкой.
  5. Снимаем сироп с огня. Разливаем горячий мёд по заранее простерилизованным банкам, немного не доходя до верха. Протираем горлышки баночек от конденсата сухим чистым полотенцем и закатываем металлическими либо укупориваем капроновыми крышками. Оставляем нектар до полного остывания.

Готовое солнечное варенье под металлическими крышками хранится в тёмном прохладном месте до одного года и не больше трёх недель открытое в холодильнике.

Желирующее действие семечек подсолнечника в сочетании с пектином придают заготовке густую консистенцию и позволяют употреблять мёд из одуванчиков как любое другое варенье или повидло – намазывать на тосты, подавать к блинчикам, использовать в выпечке.

Мед из одуванчиков в домашних условиях – Рецепт с фото

По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы. Он медленно и нехотя стекает с ложки, пахнет нектаром луговых цветов.

Лимонная кислинка придает этому продукту особое очарование, она как бы вступает в противоречие с обычной медовой приторностью. Если вы не расскажите о происхождении меда, все будут принимать его за натуральный пчелиный.

Приготовление меда из одуванчиков

Одуванчики собирают в солнечный полдень. Из цветов, собранных после дождя, не получится ароматный мед.

Одуванчики не моют перед разделыванием, с сухими цветами работать легче. Из каждого бутона выщипывают все лепестки, складывают их в миску.

Можно поступить по-другому: срезать нижнюю треть каждого бутона.

Лепестки моют в холодной воде, затем слив воду, перекладывают в кастрюлю.

Добавляют лимонную кислоту. Берут ее ровно столько, чтобы порошок не возвышался над краями ложки. Отмеряют необходимое количество воды.

Избыток жидкости не позволит сформироваться нужной структуре одуванчикового меда. Но, по желанию можно приготовить вкусный сироп из одуванчиков, он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и сладкой выпечки.

Цветочную воду кипятят 10 минут на среднем огне без помешивания. Жидкость приобретает ярко желтый цвет.

Яркость жидкости обусловлена присутствием лимонной кислоты, именно лимонка помогает «вытягивать» цвет из лепестков. Процеживают цветочную воду.

Добавляют сахар, размешивают. Ставят кастрюлю на плиту, устанавливают медленный огонь. Одуванчиковый мед кипятят в течение 40 минут, размешивать содержимое кастрюли не нужно.

Часть жидкости испарится, мед станет достаточно густым. Плотность еще усилится после его остывания. Остывший домашний мед из одуванчиков переливают в подходящие баночки.

Мед из цветков одуванчика намазывают на домашний хлеб, такие бутерброды подают с зеленым чаем без сахара. Одуванчиковым медом поливают блины, сырники, творог. Хранить заготовку можно без холодильника.

Как приготовить одуванчиковый мед: рецепт с фото

Сварить вкуснейшее и полезное лакомство можно из привычного и повсеместно распространенного одуванчика.
Совершено заслуженно варенье из него получило название одуванчиковый мед. В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления.

Сбор цветков

120 — 150 желтых цветков одуванчика потребуется собрать для получения баночки одуванчикового варенья объемом 350 — 400 мл .
Лучшее время дня для сбора цветков одуванчика для варенья — это полдень. Именно в эти часы цветы раскрываются и привлекают пчел нежнейшим тонким запахом, который цветки подарят и одуванчиковому меду.

И, конечно, собирать цветы лучше в экологически чистом месте.

Подготовка к процессу

После сбора цветков приступать к варке варенья из одуванчиков надо немедленно. Собранные цветки промыть водой. Если вы уверены, что росли одуванчики в благоприятных условиях, вдали от дорог, предприятий и бродячих животных, то этого можно не делать.

Для варенья понадобятся только желтые части цветов, а зеленое цветоложе вместе с цветоносом нужно аккуратно удалить.
Всего должно получиться не меньше 100 грамм одуванчиковых лепестков.

Начало приготовления

Подготовленные цветы одуванчика засыпаются в чистую банку.

Заливаются 700 мл крутого кипятка, все хорошо размешивается и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.

Через сутки содержимое банки надо процедить в кастрюльку, хорошо отжав лепестки.

Полученную жидкость нагреть и всыпать 700 грамм сахара. Хорошо размешать и продолжить нагревать.

Когда сироп из сахара и одуванчиков начнет кипеть, то в него надо выдавить сок из половинки лимона, убавить огонь и помешивая уварить содержимое до легкой густоты. На это уйдет примерно 40 минут.

Процесс уваривания можно разделить на три части: нагреть до кипения, проварить сироп 10 минут и затем остудить его.  Повторите эту процедуру три раза, но в третий раз уже не охлаждайте.

Финальный этап:

Варенье из одуванчиков в горячем виде разливаем  в стерильные сухие баночки.

Готовое одуванчиковое варенье по цвету, запаху и густоте похоже на свежий молодой пчелиный мед.

Свойства одуванчикового меда

Одуванчиковый мед — это не только изысканное лакомство, он нормализует работу печени, благотворно влияет на нервную систему и повышает настроение.

Желаю и вам хорошего настроения!

Автор статьи Салмина Наталья

Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления. Как сварить одуванчиковый мед в домашних условиях?

Уже давно известно о невероятно полезных свойствах одуванчика. Люди научились готовить из него целебные отвары, чаи, салаты из листьев и варенье из цветков. Именно о последнем и пойдет речь в сегодняшней статье. Оно не похоже на варенье в обычном понимании, больше напоминает сироп или мед. Такое же тягучее, красивого янтарного цвета.

Лакомство получается очень ароматным с уникальным вкусом: сладким, благодаря большому количеству сахара, с пикантной горчинкой, которую придают непосредственно цветочные корзинки. Чтобы горечи было меньше, можно использовать одни лепестки без зеленой чашечки. Но это довольно трудоемкий процесс, особенно, если готовить большое количество. А для нейтрализации травяного привкуса и запаха в сироп часто добавляют цитрусовые: лимон или апельсин. Такие заготовки могут сохраняться очень долго, даже в течение нескольких лет.

Существуют разные варианты приготовления одуванчикового меда. Предлагаю рассмотреть некоторые из них, а также подробнее узнать о его пользе и возможных противопоказаниях.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)

Приготовим качественный полезный продукт своими руками, очень похожий на натуральный пчелиный мед, но со специфическим привкусом. А понадобятся нам для этого простые одуванчики. Кусочки лимона в красивом прозрачном янтарном сиропе придают нежности и аромата.

Сделать это совсем не сложно, так что скорее принимаемся за работу!

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 800 мл.;
  • Сахар — из расчета 150 гр. на 100 мл. готового отвара;

Приготовление:

Собираем одуванчики вдали от проезжей части.

Для сохранения пыльцы, а значит — максимальной пользы и вкусовых качеств, цветки лучше не мыть.

Отделяем цветоложе от лепестков, отрезая зеленое основание, чтобы не было горького привкуса и слишком темного цвета.

Помещаем желтую массу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 12-16 часов.

Далее отвар процеживаем через сито.

Измеряем сколько его получилось, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Отвар будет мутновато-коричневого цвета, но этого не стоит бояться. После добавления лимона он обязательно посветлеет.

Нарезаем целый лимон на мелкие кубики.

Кладем в кастрюлю и смешиваем с отваром. После закипания, засыпаем сахар и мешаем ложкой до полного растворения. Увариваем на медленном огне в течение 40 минут.

Для того, чтобы добиться еще большей густоты, можно увеличить время варки вдвое.

Готовый мед можно подавать к столу или законсервировать. Для этого разливаем кипящим в подготовленные банки, плотно закупориваем.

Одуванчиковое варенье с кусочками лимона готово! Убираем на хранение.

Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами

Очень полезное, вкусное и красивое варенье с мягкими лепестками цветов одуванчика и потрясающим цветочным ароматом с апельсиновой ноткой! Оно служит отличным лекарственным средством от многих заболеваний и для их профилактики. Но также им можно украсить мороженое или смузи, например.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать это необычное лакомство правильно, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.

Необходимая пропорция продуктов:

  • Цветки одуванчиков — 1 л. банка;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;

Шаги приготовления:

1. Собрать молодые, но уже полностью раскрывшиеся одуванчики в экологически чистом месте.

Делать это лучше за городом, подальше от дорог. Для варенья нужно срывать только сами цветочки без стебельков. Так как, они могут быть разных размеров, то очень удобно соблюдать пропорцию, измеряя их количество литровой банкой.

2. Сделать цветочкам стрижку ножницами, отделяя лепестки от чашечек.

Сырье не промывать, чтобы оставить полезную пыльцу.

И сложить все в раздельные мисочки.

3. Зеленую часть засыпать в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания томить 30 минут при низком нагреве.

4. Натереть цедру половины апельсина (только самый верхний оранжевый слой).  Выдавить с целого цитруса сок с мякотью, удалив косточки.

5. Процедить через дуршлаг сварившийся отвар. Он должен получиться темно-зеленого цвета.

6. Отправить в него желтую часть цветов, перемешать. Добавить туда же апельсиновый сок с цедрой.

Лепестки пропитаются сиропом и будут очень вкусными, придадут варенью густоту, а вместе с апельсином красивый желтоватый оттенок.

7. Перелить все содержимое в кастрюлю и варить на очень медленном огне 30 минут, не доводя до кипения и не закрывая крышкой.

8. Снять раствор с плиты.

Тем, кто все-таки не хочет, чтобы в варенье были лепестки, можно его процедить на этом этапе приготовления.

Аккуратно всыпать весь сахар и растворить его, хорошо перемешивая. Снова поставить на огонь, после закипания убавить до минимума температуру и готовить 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье готово.

Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук

Используем в этом варианте в качестве вспомогательного ингредиента лимонный сок, а цветочные корзиночки варим целиком. Оно получается кисло-сладким на вкус с уместной пикантной горчинкой. Полезное, красивое солнечное варенье по внешнему виду практически не отличить от молодого меда.

Такое вкусное лекарство способно избавить от множества неприятных проблем!

Нам понадобится:

  • Головки одуванчиков — 350 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как готовить:

Собранные цветочные головки разместим в глубокой миске.

Цветут одуванчики довольно непродолжительный срок. И нужно успеть собрать вовремя.

Промоем в холодной воде. Аккуратно отожмем и выложим в тарелку. Повторим эту процедуру 4 раза. В воде останутся ненужные нам песок, мошки и т. п.

Переложим в кастрюлю, зальем водой, и будем варить после закипания 1 час под закрытой крышкой.

Процедим жидкость сквозь сито в другую емкость.

Добавим сахар и снова отправим в ту кастрюлю, в которой готовили. Проварим еще 1 час.

Выдавим сок лимона и выльем его в кипящий сироп.

Через 2 минуты снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.

Перельем готовое варенье в стеклянную банку.

Приятного аппетита!

Если применять его как лекарственное средство с постоянством (по 1 ч. л. 3 раза в день), то одному человеку понадобится 3-х литровая банка продукта в год, не больше. Заготовить его удобнее в несколько этапов.

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Поле из одуванчиков — это всегда красиво и поэтично! Весной эти маленькие солнышки стелятся ковром и украшают собой практически все зеленые полянки. Так и хочется упасть в него, погрузиться в наслаждение, смотреть в небо и хоть на миг забыть обо всех проблемах!

Несмотря на всю привлекательность, это растение считается сорняком. Но в этом и прелесть, что вот так доступно природа одаривает нас своими щедротами. Его называют чудо — цветком от 1000 недугов. Но прежде, чем готовить из него замечательное варенье и употреблять его, важно внимательно прочесть о пользе и возможном вреде.

В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:

  • Витамина К, РР, группы В, холин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Токоферол;
  • И другие биологически-активные вещества.

Польза варенья:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию.
  • Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:

  • При аллергической реакции.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.
  • При расстройстве желудка.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При непроходимости кишечника.
  • При желчекаменной болезни.
  • Спорным вопросом считается применение этого продукта беременными, детьми до 5 лет или даже молодыми людьми до 20 лет из-за того, что костная система находится в стадии формирования.

Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона

Когда ягод еще нет, а чего-нибудь такого сладенького и полезненького уже хочется, то мы с вами можем быстро приготовить одуванчиковое варенье и покушать его сразу же. А можем сделать заготовку впрок и сварить сироп на зиму.

В этом рецепте не использован лимон, мы просто добавляем немного, буквально половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков не такое распространенное, как из каких-либо ягод. И это очень не справедливо по отношению к нему. Мы с вами теперь знаем, насколько этот продукт уникальный, не похожий на другие, и научились делать варенье из одуванчиков быстро и качественно.

Узнали, как подготовить цветки, где собирать, какие части лучше использовать, как из них сварить вкусное ароматное лакомство, которое очень напоминает мед, с добавлением лимона и апельсина.

Также выяснили, какая польза от этого необычного варенья, а кому с ним не стоит рисковать. Так что, воспользуйтесь этой информацией.

Будьте мудрыми и здоровыми!

Как приготовить сироп из одуванчиков и одуванчиковый мёд – рецепт + видео-рецепт

Сироп и мёд из одуванчиков – рецепт. Чем полезен, когда и где собирать одуванчики

Чем полезен сироп из одуванчиков для здоровья, когда и где лучше собрать для него цветы и как его приготовить (видео-рецепты сиропа варенья и одуванчикового мёда).

Сироп из одуванчиков является не только натуральным препаратом от кашля, но и обладает многими другими целебными свойствами. Он помогает при респираторных заболеваниях благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам, а также рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей. Помимо этого, его можно использовать в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и атеросклерозе. Как же приготовить такое полезное лекарство?

Прежде всего вам необходимо собрать цветы одуванчика. Собирать их лучше всего на лугу. Одуванчики на полях могут быть загрязнены пестицидами, а в непосредственной близости от дорог — выхлопными газами автомобилей.

Рецепт одуванчикового сиропа

Лучшее время для сбора цветков и приготовления сиропа – это самый конец апреля и май месяц. Также важно собирать их в солнечный день незадолго до полудня, потому что именно в это время они наиболее раскрыты. Не забудьте внимательно проверить их дома и избавиться от насекомых.

Итак, для приготовления сиропа вам понадобятся:

• 400-450 цветков одуванчика,
• 1 крупный лимон,
• 1 литр воды,
• 1 килограмм сахара.

Приготовление сиропа:

1. В большую кастрюлю налейте литр воды и добавьте туда цветы.
2. Доведите воду до кипения и оставьте цветы на огне на 15 минут.
3. Полученный отвар держите 24 часа, желательно в прохладном месте.
4. По истечении этого времени процедите отвар через ситечко.
5. Выжмите остатки воды из цветов.
6. Затем добавьте в отвар лимонный сок и сахар.
7. Полученную смесь поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой, еще 2-3 часа, пока она не загустеет и не станет сиропообразной.
После этого разлейте сироп по банкам, и теперь сироп из одуванчиков готов!

В каких дозах употреблять сироп?
Рекомендуется 2–3 чайных ложки в день. Также вы можете использовать его в качестве заменителя сахара для подслащивания чая или даже намазывать его на хлеб.

Посмотрите так же интересный видео-рецепт, как приготовить одуванчиковый мёд, то есть одуванчики не варятся в сахаре, а заливаются мёдом и настаиваются 5 дней.

Видео: рецепт одуванчикова мёда

А этот видео-рецепт о том, как сварить сироп из одуванчиков или варенье

 704 смотрели,  1 сегодня

семейный рецепт с пользой для здоровья, как заготовить одуванчиковый сироп

Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту

5 (100%) 1 голос[ов]

Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.

Польза продукта и секреты заготовки

В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:

  • 232 мг калия;
  • 140 мг кальция;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 44 мг натрия;
  • 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.

А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.

Кому особенно полезен «солнечный» десерт

Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:

  • гипертоников;
  • трудоголиков;
  • неврастеников.

Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:

  • бессоннице;
  • усталости;
  • запорах;
  • мигрени;
  • гриппе и простуде;
  • плохом настроении.

Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.

Наш семейный рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г лепестков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 спелый лимон;
  • пол-литра питьевой очищенной воды.

Как готовим:

  1. Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
  3. Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
  4. Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
  5. Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
  6. Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
  7. Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
  8. Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
  9. Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
  10. Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
  11. Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.

Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления варенья из одуванчиков, а также из зеленых шишек — просто объеденье!

Холодное варенье из одуванчиков

Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.

Нам понадобится:

  • 1 кг цветочных корзинок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • мясорубка.

Как готовим:

  1. Промываем и обсушиваем одуванчики.
  2. Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
  3. Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
  4. Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.

В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.

Одуванчики с медом

Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!

Нам потребуются:

  • жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
  • лепестки одуванчиков.

Как приготовим:

  1. Промываем и высушиваем растительное сырье.
  2. Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
  3. Мелем одуванчики на мясорубке.
  4. Раскладываем по банкам, заливаем медом.
  5. Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.

В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.

Кому противопоказан одуванчиковый мед?

Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:

  • Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
  • Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
  • Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.

Интересные факты

Знаете ли вы, что:

  1. В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
  2. Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
  3. У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.

Вот такой он, всем знакомый одуванчик!

 

Рецепт меда из одуванчиков (Easy & Delish)

Diesen Beitrag gibt es auch auf: Deutsch

Мед из одуванчиков — это веганский мед, который был разработан давно из-за необходимости создать заменитель меда, который могли себе позволить даже бедные семьи. На самом деле, необходимые ингредиенты дешевы и легко доступны. Это: цветы одуванчика, вода, лимон и сахар.

Приготовление включает в себя кипячение цветков одуванчика, в результате чего получается чай. Затем этот чай медленно кипятят с сахаром до консистенции меда.В результате получился домашний мед из одуванчиков с нежным и восхитительным вкусом!

Почему мед не веганский?

Мед не веганский. Это потому, что его делают пчелы для пчел, а веганская диета не содержит всех продуктов, для производства которых используются животные. Кроме того, пчелы, к сожалению, содержатся в массовом разведении, подвергаются генетическим манипуляциям, искусственно оплодотворяются и часто травмируются или убиваются пчеловодом.

К счастью, сейчас существует множество совершенно вкусных и простых в приготовлении альтернатив меду, и этот мед из одуванчиков является тому доказательством!

Можно ли приготовить мед из одуванчиков без сахара?

Для приготовления меда из одуванчиков нужно использовать сахар.Вы можете использовать белый сахар или сахар-сырец. В первом случае мед будет светлее, а во втором вы получите мед, подобный изображенному на фотографиях.

Могу ли я заменить сахар стевией, ксилитом, кленовым сиропом или сиропом агавы?

Нет, к сожалению, нельзя. Чтобы получить нужную консистенцию и вкус, используйте сахарную пудру или сахар-сырец.

Сбор одуванчиков

Собирайте цветы одуванчиков с апреля по май (в горах их можно найти до середины / конца июня) в солнечный день.Собирайте их на неоплодотворенных полях, где собаки и кошки не бегают каждый день.

Пожалуйста, не срывайте каждый одуванчик, который вы видите на поле. Попробуйте выбрать несколько здесь и там, чтобы оставить немного пчелам и другим насекомым.

Нужно ли удалять зеленую часть цветов?

Нет. И мед не получится горьким, если не удалить зеленую часть. Я никогда этого не делал, и мой мед из одуванчиков просто потрясающий!

Dandelion Honey Timeline

На приготовление меда вам нужно в идеальном случае 2 дня.В первый день вы собираете цветки одуванчика, моете их, завариваете чай и даете цветам настояться в чае не менее 12 часов.

На следующий день слейте жидкость через сито во вторую кастрюлю. Отбросить цветы, довести жидкость до кипения, всыпать сахар и тушить на слабом огне до консистенции густого меда.

Если вам нужно приготовить мед за один день, вы тоже можете это сделать. Настаивать цветы в чае всего 2 часа, затем процедить чай и вскипятить его с сахаром.В этом случае мед будет менее похож на одуванчик.

Каков срок хранения одуванчикового меда?

Трудно указать точный срок хранения. Но если емкости хорошо простерилизованы, а мед хранится в прохладном и темном месте, он должен храниться около 6-12 месяцев.

Еще больше вкусных рецептов, которые могут вам понравиться

Вы пробовали этот рецепт?

Если попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Вы можете оставить комментарий , оценить рецепт и не забудьте отметить фото #carlocao или #vegaliciously в Instagram!

Pinterest

Если у вас Pinterest , не стесняйтесь прикрепить следующую картинку и подписаться на меня, нажав здесь 😌

Одуванчик мед

Время приготовления: 2 часа 15 минут Общее время: 14 часов 35 минут

Курс: Десерт

Ключевое слово: одуванчик, мед

Порции: 2 банки по 350 мл

Автор: Карло Цао

Состав

  • 500 г цветов одуванчика ((17.5 унций))
  • 1 л воды ((4 стакана))
  • 1 лимон органического происхождения, разрезанный пополам
  • 750 г сахара ((26,5 унции))

Инструкции

  • Соберите цветы одуванчика в солнечный день и промойте им хорошо.

  • Положите цветы вместе с 1 литром воды и лимоном в большую кастрюлю и тушите 15 минут.

  • Затем выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться под крышкой примерно на 12 часов.

  • Все процедить через сито, влить обратно в кастрюлю сок.

  • Добавьте сахар и тушите на слабом огне около 1 часа. Время от времени помешивайте.

  • Через 1 час положите в банку 2-3 ложки меда и дайте немного остыть. Если мед слишком жидкий, можно продолжать кипятить мед до достижения желаемой консистенции. Если он слишком твердый, добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

  • Налейте мед еще горячим в стерилизованные стеклянные банки и немедленно закройте.

  • Храните мед в прохладном и темном месте.Он должен храниться около 6-12 месяцев.

Havoc In The Kitchen — Мед из одуванчиков (сироп из одуванчиков)

Мед из одуванчиков — это не мед, который делают пчелы. Технически это сироп, приготовленный из сахара и цветов одуванчика. Однако консистенция, красивый янтарный цвет и вкус действительно напоминают мед!

Привет всем — счастливой почти пятницы! Без лишних слов, перейдем к делу.

В прошлый раз я поделился рецептом этого песто из одуванчиков, в котором используется зелень одуванчика.Пришло время цветов и этого меда из одуванчиков.

Что такое одуванчиковый мед?

Как я уже упоминал ранее, технически это не мед. Это сахарный сироп с головками одуванчика. Однако благодаря пыльце он действительно похож на мед. По консистенции и красивому янтарному цвету ему тоже напоминают. Есть два способа приготовить этот рецепт. Первый способ использует целые головки одуванчика, но вам нужно будет вымачивать их примерно на один день (меняя воду несколько раз), чтобы избавиться от горького привкуса на зеленых частях цветов.Во втором способе используются только желтые лепестки, поэтому их не нужно замачивать.

Как собирать одуванчики
  • Собирайте одуванчики, растущие вдали от дороги (поля и ваш задний двор — отличные варианты!)
  • Собирайте цветы, которые полностью распустились (Полураскрытые цветы означают меньше этой ароматной пыльцы)
  • Собирайте цветы в солнечный сухой день . Позднее утро (10-11 утра) будет идеальным временем, так как цветы уже распустились, а еще не слишком жарко!
  • Собирайте большие цветы.Не уверен, есть ли разница между цветами разного размера — так удобнее!
  • Собирая их, стряхните их перед тем, как поместить в контейнер, чтобы избавиться от муравьев и других насекомых.
Как приготовить одуванчики

Процесс относительно простой, но требует много времени. Вам нужно будет собрать около 300 (или до 350) голов одуванчиков! Это должно звучать безумно, но на самом деле процесс идет быстро (у меня это заняло около 15 минут.) Кроме того, вы можете отправить своих детей или лучшую половину и просто управлять процессом со своего крыльца, ха-ха. Думаю, я собрал более 350 цветов (чем больше, тем лучше). Только не выбирайте меньше 300.

Когда вы соберете достаточно цветов, не медлите и переходите к следующему шагу. Вы же не хотите, чтобы цветы начали увядать и закрываться. Устройтесь поудобнее на улице (на крыльце или балконе). Почему? Во-первых, этот шаг отнимает много времени, он займет около 30 минут, так что наслаждайтесь солнцем! Во-вторых, на лепестках все еще могут скрываться муравьи, так что вы сможете их стряхнуть.Если только вы не хотите приручить некоторых из них 🙂

Цветы не нужно ополаскивать — мы также не хотим терять пыльцу.

Итак, вам нужно будет отделить желтые лепестки от зеленых частей. Вы можете сделать это, потянув или используя ножницы. Цель состоит в том, чтобы избавиться от зеленых частей, поскольку они содержат горький сок. Вы не сможете сделать это полностью, и это нормально. Допустим, приемлемо 5% этих зеленых частей!

Как приготовить мед из одуванчиков

Сначала добавьте воду, доведите до кипения и тушите 15 минут.Выключите огонь и дайте настояться не менее 4 часов (или даже на ночь). Вода станет светло-желтой. Затем вам нужно будет процедить воду, отжимая цветы, чтобы получить как можно больше ароматической жидкости. Выбросьте цветы. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения, дайте сахару раствориться, затем тушите не менее 30 минут, перемешивая каждые несколько минут, чтобы он загустел. Цвет сиропа станет янтарным.

Чем дольше вы готовите, тем гуще и темнее он получается.От 40 до 60 минут — необязательное время. Я не буду рекомендовать слишком долго, так как он может стать слишком толстым. Имейте в виду, что после охлаждения он загустеет еще больше! Если сомневаетесь, всегда можно варить 30-40 минут, затем полностью остудить и посмотреть, понравится ли вам консистенция. Если он слишком жидкий, продолжайте готовить еще 15 минут или около того!

Польза для здоровья и побочные эффекты

Как я уже сказал в этом посте, у одуванчиков есть много преимуществ, но также есть побочные эффекты. Помимо возможных аллергических реакций на пыльцу, существует несколько состояний здоровья, при которых вам следует проявлять осторожность или даже избегать их.Пожалуйста, сделайте свое исследование перед употреблением!

Как использовать одуванчиковый мед

Варианты безграничны! В основном, используйте его вместо меда. Полейте мороженым или другими десертами. Подавать с блинами или крепами. Если это более жидкая версия (например, сироп), используйте ее для приготовления лимонада или в качестве замачивания для торта. Лично я люблю его с сыром, как бри. Так хорошо!

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы попробуете его. Избавиться от съедобных сорняков на заднем дворе и приготовить восхитительный мед из одуванчиков — это беспроигрышный вариант! Дайте мне знать в разделе комментариев или в моем Instagram, если вы попробовали.

Ура.

Привет! Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Я надеюсь, что вам понравятся сотни вкусных рецептов и немного хаоса на кухне.

Вкусное масло с медом и цветком одуванчика * The Homesteading Hippy

Этой весной приготовьте масло из одуванчика с медом, чтобы насладиться красивыми желтыми цветами. Намажьте домашний хлеб, рогалики, кексы и кукурузный хлеб!

А, весна.Волшебный сезон, наступающий после долгой холодной зимы. Воздух свежий, поют птицы и распускаются цветы. Это время роста и обновления.

На ферме это означает, что младенцы смотрят, как пчелы выходят из улья, и растут новые растения. Весна действительно здесь, когда все цветы распускаются.

Честно говоря, я не могу вспомнить ни одного цветка или растения, которые я бы не хотел видеть весной. Хотя у меня есть свои любимые.

Один из самых любимых мной цветов — одуванчик

Действительно, это одни из самых узнаваемых весенних цветов.

Одуванчик — великолепный цветок, от желтых цветов до зеленых листьев с глубокими зубцами. Весной мою лужайку покрывает ярко-желтое одеяло солнечного счастья.

Цветы — прекрасная пища для утомленных зимой пчел. Из одуванчиков можно делать вино, печенье, торты и даже макароны.

Есть много других применений цветов и зелени одуванчиков. От настоянного масла и мыла до заменителя кофе — варианты использования практически безграничны!

Собирать одуванчики довольно просто

В большинстве случаев вы просто открываете дверь, делаете пару шагов на улицу, и вот они! Если у вас нет лужайки, поищите ее в парке, на пешеходной тропе или попросите у друга их.

Да, вы хотите быть осторожными, чтобы не допустить попадания в них химикатов — сначала спросите! Было бы опасно есть одуванчики, если бы на них были химические вещества. Мои соседи согласились больше не опрыскивать их, если я приду за ними, корнями и всем остальным.

Я всегда более чем счастлив помочь! Я приду за тобой, маленький одуванчик, и возьму тебя за себя!

Оставь пчелам

Я собираю столько, сколько могу, оставляя по 5-6 цветов на каждый.Таким образом, пчелы тоже получат свою долю. Просто снимите желтые головки со стебля, осторожно встряхните, чтобы удалить всех насекомых, и добавьте в чашу для сбора.

Нарежьте ножницами пару зелени и оставьте их для вкусного салата или песто! Поедание одуванчиков во дворе — действительно весеннее удовольствие.

Связано: Припасы, которые нужно иметь при себе во время поиска пищи!

Желтые цветки одуванчика обладают нежным сладким вкусом, почти как мед.

Их можно использовать в самых разных кулинарии. Они добавляют легкую сладость, которая уравновешивается другими ингредиентами блюда.

Просто убедитесь, что вы снимаете только желтые части, а не зеленые. Зеленые стебли добавят горечи вашему блюду.

Это масло с медом и одуванчиком — идеальное количество сладкого, нежного и вкусного.

Масло с медом и одуванчиком

  • 1/4 стакана цветков одуванчика, измеренного ПОСЛЕ удаления со стебля
  • 1/4 стакана соленого или несоленого, но несоленого масла лучше всего работает
  • 3 столовые ложки меда
  • Дайте маслу нагреться до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким.

  • Смешайте масло и мед и энергично взбейте вилкой.

  • Добавьте лепестки одуванчика.

  • Хранить в закрытой банке в холодильнике до 3 месяцев.

Намажьте немного домашнего хлеба, рогаликов, кексов и даже кукурузного хлеба! Его можно бросать даже в макароны или попкорн.

Из 3 простых качественных ингредиентов можно приготовить восхитительный намаз. Сливочное масло, мед, цветки одуванчика.Вы можете просто попробовать это прямо сейчас, не так ли?

Какой ваш любимый способ использования одуванчиков? Вы попробуете это медовое масло? Не забудьте закрепить это на потом!

Мед из одуванчиков: как самому приготовить этот сладкий сироп

Интересная особенность меда из одуванчиков заключается в том, что на самом деле это не мед. Вместо этого это сироп, содержащий сахар и аромат одуванчика. Мы покажем вам, как самому приготовить этот веганский «мед».

Полезная информация о меде из одуванчиков

В отличие от пчелиного меда, мед из одуванчиков не содержит компонентов животного происхождения и веганский .Однако по вкусу он похож на настоящий мед и имеет аналогичную консистенцию — отсюда и название.

Фото: © lukesw / stock.adobe.com

Являются ли заменители сахара, такие как сироп агавы, кленовый сироп, мед или стевия, более здоровым или экологически безопасным выбором? А что…

подробнее

Сбор цветков одуванчика требует определенных усилий, но оно того стоит. Обратите внимание, когда забираете:

  • Вы собираете одуванчики в местах с небольшим движением транспорта или без него.
  • Возьмите только молодые полные цветы.
  • Вы не удаляете все растение целиком. (Если вы не хотите полностью убрать их со своего двора.)

Совет: Одуванчик — лишь один из многих съедобных цветов, и вы также можете использовать его для украшения напитков или приготовления из него ликера или десертного вина.

Мед из одуванчиков: рецепт

Наш рецепт меда из одуванчика прост и вкусен. (Фото: CC0 / Pixabay / Hans)

Количество цветов, которые вам нужно собрать, зависит от того, сколько меда из одуванчиков вы хотите сделать.Для начала мы рекомендуем около 7 унций цветов одуванчика.

Вам также понадобится:

  • 4 стакана воды
  • 5 стаканов сахара
  • Цедра лимона из половинки органического лимона

Следуйте этим простым инструкциям, чтобы приготовить мед из одуванчиков:

  1. Поместите цветы в горшок и залейте их водой.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться около двух часов.
  3. Доведите смесь до кипения, немного прокипятите и дайте снова остыть.
  4. Дайте воде и цветкам одуванчика впитаться на ночь, а затем процедите цветы.
  5. Добавьте в воду сахар и немного тертой цедры лимона.
  6. Доведите смесь до кипения.
  7. Чтобы проверить, имеет ли оно нужную консистенцию, положите небольшое количество на тарелку и дайте ему остыть. Если по консистенции такой же, как у «обычного» меда, мед из одуванчиков тушился достаточно долго.
  8. Если смесь еще не стала достаточно твердой, дайте смеси немного покипеть и регулярно проверяйте ее консистенцию.

Как хранить

Если хранить мед из одуванчиков правильно, его хватит на год. (Фото: CC0 / Pixabay / PollyDot)

Необходимо учитывать несколько моментов:

  • Используйте стерилизованные банки для хранения альтернативы меду.
  • Будьте осторожны, не разливайте мед из одуванчиков в слишком влажные или слишком прохладные банки — в противном случае «мед» кристаллизуется. Вместо этого используйте хорошо высушенные банки.
  • Защитите свой веганский «мед» от слишком большого количества света и тепла, а также от холода.
  • Храните его в кладовой, где его хватит примерно на год.

Эта статья была переведена с немецкого на английский Рут Вахсмут. Вы можете просмотреть оригинал здесь: Löwenzahnhonig selber machen: Das macht den Sirup so besonders.

** Ссылки на розничных продавцов являются частично партнерскими ссылками: покупая здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы получаем небольшую часть доходов.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: рецепты приготовления веганские

Веганский одуванчик «Медовый» — Ужин в Подмосковье

Станьте медоносной пчелой и сделайте эту вкусную веганскую альтернативу меду из одуванчиков! Получите рецепт ниже.

Альтернатива меду

Я был участником группы сбора пищи на Facebook с прошлого лета. Я много лет собирал бузину, ежевику и другие британские растения, но хотел узнать больше о том, как использовать растения, которые растут вокруг нас. Как и у большинства людей, в начале весны мой сад зарастает сорняками, обычно их выкапывают и выкидывают на компост. Я знал, что, вероятно, смогу найти им лучшее применение, и поэтому обратился к экспертам, чтобы они помогли мне распознать, что съедобно, а что нет.Оказывается, одуванчики, один из самых вредных сорняков, не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно добавлять в салаты, жарить с овощами или добавлять в джин или водку! Их ярко-желтый цвет, безусловно, оживит любое блюдо или напиток, в которые они добавлены! Но одним из самых чудесных способов использования одуванчиков является приготовление сладкого сиропа, известного как «Мед из одуванчиков». И что самое главное, это веганский продукт, поэтому он понравится всем, кто придерживается растительной диеты!

Конечно, с любым рецептом, который включает в себя кормовые ингредиенты, очень важно убедиться, что вы оставили достаточно для пчел, пыльцевых жуков, бабочек и мотыльков, которые называют одуванчики завтраком, обедом и ужином.Видите ли, мы можем думать об одуванчиках как о сорняках, но они являются важным источником пищи для множества жутких ползучих насекомых. Поскольку это одни из первых весенних цветов, еще более важно, чтобы мы не собирали их все. Эти жуткие ползания голодны после долгой зимы. Я видел рецепты меда из одуванчиков, которые требуют огромного количества головок одуванчиков, и они часто расточительны, когда нужно собрать только или лепестков с каждой цветочной головки. Но я могу вас заверить, что в этом рецепте используется вся голова без передачи горечи на финальный сироп.Это также идеальное количество для приготовления одной банки меда. Вы, конечно, можете увеличить рецепт, если вам «нужно» больше меда или у вас есть особенно дикий участок одуванчиков в вашем саду или местном парке, но убедитесь, что вы оставили много цветов для пчел, жуков, бабочек и мотыльков!


Рецепт

Веганский одуванчик «Медовый»

Сироп из одуванчиков имеет чудесный цветочный аромат меда. Используйте его так же, как и любой другой натуральный сахар.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Время заваривания 12 часов

Общее время 13 часов 45 минут

  • Банка для варенья 350 мл

  • Муслин / сырная ткань

  • 3-4 стакана удаленных стеблей одуванчиков
  • 350 граммов воды (см. Примечание 1)
  • 1 ломтик лимона
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам
  • 350 граммов белого сахара
  • Осторожно промойте головки одуванчиков, чтобы удалить все мелкие насекомые и другие загрязнители.

  • Положите головки одуванчиков в кастрюлю вместе с водой, лимоном и стручком ванили.

  • Доведите воду до кипения и оставьте слегка пузыриться на 30 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на ночь (12 часов).

  • Процедите жидкость через муслин / марлю, чтобы удалить головки одуванчика, лимон и стручки ванили. (Убедитесь, что вы хорошо отжали, чтобы весь аромат и жидкость выпали!)

  • Вылейте жидкость обратно в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 1 часа, регулярно помешивая. За это время смесь загустеет и превратится в сироп.

  • (Необязательно), если у вас есть сахарный термометр, вы можете проверить, что сахарный сироп достиг 110 ° C, прежде чем снимать огонь и переливать его в стерилизованную банку.

  • Когда сироп загустеет до желаемого уровня густоты, перелейте его в стерилизованную банку.

  • Немедленно закройте крышку и дайте ей остыть. Когда мед из одуванчика остынет, вы услышите, как крышка «хлопнет», поскольку она создает воздухонепроницаемое уплотнение.

Примечание 1: Взвешивание воды может показаться немного странным, но вы хотите, чтобы сахар был равным по весу воде. Вода должна весить 1 грамм на миллилитр, но я всегда взвешиваю на всякий случай!

Ключевое слово сахарная пудра, одуванчик, лимон, вода

Что можно сделать с одуванчиком «мёд»

Вы можете использовать мед из одуванчиков точно так же, как и обычный мед. Я поливаю кашу, выкладываю на тосты, добавляю коктейли и запекаю с ними. Дайте мне знать, как вы используете свой в комментариях!

[post_grid id = ’12589 ′]

Как приготовить мед из одуванчиков — еда в банках

Автор проекта «Обычная еда в банках» Алекс Джонс заглянул сегодня с вдохновляющей, но простой идеей — медом с яркими цветами одуванчика! Он напоминает мне лимонный мед из вербены, который я делал еще в первые дни существования этого сайта.-Мариса

Я горжусь тем, что знаю всевозможные уникальные методы и рецепты консервирования, которые позволяют максимально использовать каждое время года. Я также невероятно бережлив, предпочитаю (по крайней мере, с едой) делать, выращивать, обменивать или собирать то, что я ем, а не покупать готовые.

Так что это был шок, когда несколько замечательных кулинаров из моего района объявили, что они сделали продукт ограниченным тиражом, о котором я раньше даже не догадывался.

Frances Rose и Acorn of K Is for Kitchen предлагают множество различных кулинарных услуг в районе Западной Филадельфии, и одна из них — это производство продуктов с добавленной стоимостью, полученных из этичных источников.Они делают всевозможные соусы, масла, песто и другие угощения, меняя время года. И у них есть небольшой запас особого меда, летнего меда из полевых цветов, пропитанного (подождите)… цветками одуванчика.

Такая простая идея! Как я никогда раньше не видел и не слышал об этом от фермера или собирателя, с которыми работал? Пришлось попробовать — к счастью, мне удалось достать банку.

Моя первая мысль, что цветы могут добавить немного горечи меду, что не является нежелательным в такой сладкой пище, но я ошибался.Цветки одуванчика придают меду яркую цветочную нотку и глубину, создавая сложность за счет сочетания двух совершенно простых ингредиентов.

Чтобы сделать это восхитительное угощение, найдите поле или лужайку, где вы можете быть уверены, что растения не опрысканы и почва не загрязнена (передний двор, в котором я живу, подходит здесь, но есть много городских зеленых насаждений. места с одуванчиками, которые я бы не стал использовать в пищу — поэтому внимательно выбирайте свое место).Одуванчики должны быть полностью распустившимися, большими, пушистыми и ярко-желтыми.

Затем просто отрежьте или обрежьте головки цветов и соберите их в чистый мешок или корзину (я обманул и использовал свою соломенную шляпу для садоводства). Оставьте стебель позади, но зеленая чашечка прямо под цветком вполне подойдет. Я собрал три или четыре большие пригоршни, которых было достаточно, чтобы заполнить большую часть пинтовой банки.

Вернувшись на кухню, внимательно осмотрите свои цветы, чтобы убедиться, что вы удалили все кусочки травы, листьев или стеблей, а также насекомых, путешествующих автостопом.Было слишком рано для весеннего меда, но у меня была под рукой банка местного меда из полевых цветов (вероятно, урожая прошлой осени), чтобы настоять.

Затем свободно положите цветы в банку. Не стоит упаковывать их слишком плотно, иначе мед не проникнет. Вылейте мед, а затем перемешайте смесь ножом или палочкой для еды, чтобы цветы были погружены в воду, и удалите все пузырьки, которые могут застрять.

Затем просто закройте банку крышкой и поставьте ее в темное прохладное место для настаивания.Дайте ему хотя бы две недели, затем попробуйте; оставьте на более длительный срок для более сильного аромата. Когда цветы пропитаются медом, они займут меньше места; если у вас есть место в банке и вы хотите добавить еще одну или две, вы тоже можете это сделать.

Когда вы будете готовы использовать мед, не нужно процедить цветы — я считаю, что они очень красиво смотрятся в банке или даже в миске для сервировки, и я просто добавляю их в свой травяной чай, когда остальное меда нет.

Мед из одуванчиков — это не столько рецепт, сколько напоминание о том, что долгой прохладной весной даже самые скромные сорняки представляют собой захватывающую возможность для красоты и вкуса.Весна эфемерна, и это один из способов запечатлеть ее действительно особенную. Ваш мед будет храниться до года.

Поделиться — это забота!

Мед одуванчика — обильный цветок, который подходит для веганов, собирает веселье и очень прост в приготовлении! Babyccino Kids: ежедневные советы, детские товары, идеи для рукоделия, рецепты и многое другое

Собирательство — это весело! И это восхитительный и простой рецепт, которым талантливая Эмили Хогарт недавно поделилась в Instagram и вдохновила нас.Одуванчиковый мед — подходит для веганов, его легко приготовить, недорого сделать и весело собрать. Это замечательный способ добавить в йогурт или нарядить французские тосты или блины!

Все, что вам нужно, это три ингредиента — сахар, лимон и свежие желтые головки одуванчиков. Добавьте немного воды и сделайте свой собственный прекрасный мед.

Нам нравится рецепт, вдохновленный Vegan on Board, и мы внесли несколько изменений.

Мед из одуванчиков

  • 2 стакана свежих цветочных головок одуванчика, плотно упакованные
  • 3 тонких ломтика лимона
  • 1.5 стаканов воды
  • около 1,5 стакана органического сахара

Шагов:

  • Встряхните или надуйте цветы, чтобы избавиться от насекомых

  • Налейте воду, дольки лимона и цветы одуванчика в кастрюлю

  • Осторожно варить под крышкой 20 минут

  • Оставить крышку закрытой и дать остыть и настояться в течение ночи (на столешнице)

  • На следующий день процедите цветы и лимон, вылив жидкость через муслиновую ткань.(За это мы любим наши нущели!) Нажмите, чтобы вытечь весь сок одуванчика.
  • Взвесьте жидкость, а затем взвесьте такое же количество сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *