Орехи, мед, лимон, курага – фейерверк витаминов в честь иммунитета
Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят орехи, мёд, лимон, курага и чернослив.
Содержание:
- Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих
- Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед
- Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости
Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих
Лимон — кладезь витамина С
Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.
Вот все «заслуги» наших «звезд»:
- Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, калий. Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
- Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать содержание холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
- Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и магний, а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
- Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, фолиевая кислота и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.
Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.
Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед
Универсальная витаминная смесь
Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:
- головных болей
- мигрени
- повышенного давления
- авитаминозов
- ревматизма
- различных форм туберкулеза
- анемии
- заболеваний сосудов
- простудных заболеваний
- болезней ЖКТ
- болезней сердца
Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически полезных веществ, содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.
Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.
Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.
Могут спровоцировать спазм сосудов и головную боль
Есть противопоказания к употреблению некоторых составляющих:
- Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
- Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при язве желудка, ожирении и сахарном диабете.
- Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
- Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.
Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.
Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.
Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.
Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости
Паста Гиппократа
Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:
- Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
- Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
- Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
- Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
- Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
- Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.
Любой из рецептов выбирается в соответствии с предпочтениями либо с учетом противопоказаний. Применение миксов хорошо влияет на иммунитет, улучшает самочувствие и мужскую силу.
Смесь нужно готовить из экологически чистых продуктов. Только при этом условии она будет не только вкусна, но и полезна.
При выборе меда следует обратить внимание на его вязкость. Натуральный мёд будет медленно стекать с ложки широкой лентой. Чернослив лучше брать вялен
Курага изюм грецкий орех мед лимон польза и вред
Курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон – польза и вред, правила приема
Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.
Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные свойства смеси
Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.
Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?
- Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
- Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
- Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.
Совет Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.
- Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
- Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.
Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.
Рецепт витаминной смеси
Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.
- Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
- Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
- Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
- Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
- Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.
Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.
Как принимать смесь
Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:
- Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
- Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
- Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
- При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
- Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
- Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.
Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.
Показания к применению
Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:
- сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
- слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
- повышенное артериальное давление;
- замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
- склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
- сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
- сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.
Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.
Кому не стоит употреблять витаминную смесь?
К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:
- Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
- Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
- Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
- Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
- Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
- Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
- Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
- Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
- Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
- При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
- Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.
Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.
youtube.com/embed/h_iK8sTlKJE?rel=0″/>
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…Курага, изюм, мёд, орехи, лимон, чернослив — рецепт смеси для иммунитета
Главная страница » Народные методы лечения » Курага, изюм, грецкие орехи, мёд — рецепт смеси для иммунитета
В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.
Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.
Содержание
- Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
- Полезные свойства продуктов из рецепта
- Мед
- Курага
- Грецкий орех
- Изюм
- Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
- Как употреблять
- Мёд, орехи, курага, изюм, лимон
- Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
- Курага, инжир, изюм, орехи, мед
- Противопоказания
- Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
- Отзывы:
- Читать другие статьи на сайте:
Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.
Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.
Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.
Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.
- При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
- Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
- Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.
Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.
Полезные свойства продуктов из рецепта
Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.
Мед
Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.
- При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
- Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
- Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
- Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
- Этот продукт является натуральным афродизиаком.
Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.
Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.
Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.
Курага
Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.
- Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
- Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
- Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
- Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.
Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.
Грецкий орех
Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
- В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
- В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
- В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
- Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
- Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
- Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
- Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.
В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.
При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.
Изюм
В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
- Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
- Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
- Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
- Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.
Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.
Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:
- 300 грамм изюма
- 300 грамм кураги
- 300 грамм орехов
- полтора стакана мёда.
Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингридиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.
Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.
Как употреблять
Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!
Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.
Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.
Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.
Мёд, орехи, курага, изюм, лимон
При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.
- Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
- Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
- Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
- Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.
Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.
Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.
Польза лимона
Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.
- Витамины группы А улучшает зрение.
- Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
- Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
- Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D, железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
- Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
- Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.
Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
Для этой смеси берётся:
- 300 грамм чернослива
- 300 грамм кураги
- 300 грамм изюм
- 300 грамм орехов
- средний лимон
- 400 грамм мёда
К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.
Все ингридиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.
Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.
При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.
Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.
Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.
Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
Курага, инжир, изюм, орехи, мед
Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты и
Чернослив курага изюм грецкие орехи мед лимон – польза и вред
Инжир, курага, чернослив для позвоночника: отзывы врачей
Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.
Оглавление
- 1 Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
- 2 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
- 2. 1 Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
- 2.2 Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
- 2.3 Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
- 2.4 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
- 2.5 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
- 3 Противопоказания
- 4 Сроки и условия хранения
5 Заключение
Современный ритм жизни часто приводит к понижению иммунитета, накоплению общей усталости, проявлению симптомов стресса.
Чтобы предотвратить подобные процессы, используют разнообразные методики: кто-то занимается йогой, кто-то находит полезные продукты, способные повлиять на общее состояние.
Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета принимают комплексно, используя специальные рецепты по приготовлению смесей.
Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета».
Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях.
Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.
Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.
- Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
- Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
- Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.
Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием.
Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы.
К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.
Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.
Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация процессов кроветворения;
- укрепление общего иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- препятствование процессам окисления на клеточном уровне.
Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.
Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:
- выравнивается тон кожи;
- уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
- укрепляется структура волос.
По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.
youtube.com/embed/IQnlXa5jE6w?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:
- Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
- Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
- Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.
Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.
Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:
- изюм – 0,5 ст.;
- курага, орехи – 1 ст.;
- жидкий мед – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.
По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.
Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:
- мед – 1 ст. ;
- орехи – 1,5 ст.;
- сок – 2 — 3 ст. л.
Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.
Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.
- курага, орехи – 1 ст.;
- мед – неполный стакан;
- лимон – 1/2 штуки.
Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.
Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:
- курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
- мед — 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.
Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами
Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:
- для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
- как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
- детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.
Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.
Противопоказания
Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:
- мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
- лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
- орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
- сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
- чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.
Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.
Смесь из чернослива кураги инжир для позвоночника
Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.
- Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
- Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
- Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
- Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
- Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.
Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.
Вещество | Польза | Источник |
Витамин А | Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани. |
|
Витамины группы В | Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром. |
|
Витамин D | Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы. |
|
Витамин С | Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей. |
|
Кальций | Как уже говорилось, это главный строительный материал костей. |
|
Магний | Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах. | |
Фосфор | Подпитка для костной ткани. |
|
Марганец | Нужен для прочности костей и подвижности суставов. |
|
Гималайские кедровые орехи 150 г (цельные продукты Sussex)
свяжитесь с нами доставка и информация мой аккаунт бесплатная доставка для заказов свыше £ 49рецепты Подарочные сертификаты Сделка распродажа
Корзина
Проверять, выписываться- орехи
- миндаль
- органические
- жареный
- сырые
- без отметки
- бланшированный
- порошок / мука
- масло сливочное
- посмотреть все
- бразильские орехи
- органический
- битая
- масло сливочное
- посмотреть все
- орехи кешью
- органический
- жареный
- соленая
- масло сливочное
- посмотреть все
- каштаны
- посмотреть все
- кокос
- сушеные
- масло
- вода
- молоко
- хлопья и куски
- мука
- сахар
- посмотреть все
- фундук
- органический
- жареный
- масло сливочное
- посмотреть все
- орехи макадамия
- гайки
- масло сливочное
- масло
- посмотреть все
- арахис
- гайки
- масло сливочное
- посмотреть все
- орех пекан
- посмотреть все
- кедровые орехи
- органический
- эконом
- посмотреть все
- фисташки
- несоленая и неочищенная
- жареный и соленый
- масло сливочное
- посмотреть все
- соевые орехи
- посмотреть все
- тигровые орехи
- посмотреть все
- грецкие орехи
- посмотреть все
- прочие ореховые изделия
- ореховое масло
- измельченных орехов / штук
- ореховые порошки
- ореховая смесь
- ядер абрикоса
- ореховое молоко
- брендов
- все гайки
Рецепт сушеных абрикосов в шоколаде с поджаренными орехами (Power Foods)
Абрикосы в шоколаде с поджаренными орехами
Свежие абрикосы доступны только в течение короткого сезона, поэтому летом я обычно покупаю хотя бы одну коробку в Costco’s, чтобы насладиться этим нежным косточковым фруктом.К счастью, сушеные абрикосы легко доступны, так что этими красотами можно наслаждаться круглый год.
Хотя мне нравится ярко-оранжевый цвет кураги, обработанной газообразным диоксидом серы (который действует как консервант и предотвращает их потемнение), я стараюсь покупать несульфированные абрикосы, чтобы ограничить количество продуктов, которые моя семья ест, которые обработаны консервантами. У людей с астмой может быть реакция на продукты, обработанные сульфитом. Хотя ни у кого в нашей семье нет астмы, один из моих детей подвержен астме, когда заболевает.
Эти сладкие кусочки так легко приготовить.
Одна вещь, которую следует помнить, едя сухофрукты, заключается в том, что эти маленькие сладкие кусочки легко запихнуть в рот, не задумываясь. Итак, хотя вы можете не съесть 5 абрикосов за один присест, очень легко засунуть столько кураги во рту. В одном абрикосе всего 17 калорий и 3,2 грамма сахара, но если вы съедите пять, вы увидите, как могут сложиться калории и сахар.
Сегодня я делюсь сладким лакомством, которое на самом деле вовсе не рецепт, а простой способ утолить тягу к сладкому и шоколадному.Первоначально я собирался фаршировать курагу орехами, а затем обмакивать их в растопленный шоколад, но разрезание абрикосов пополам или прослоение грецких орехов между двумя половинками кураги оказалось труднее, чем того стоило. Иногда просто лучше.
Когда мой младший сын засунул в рот один из этих маленьких кусочков, я спросил, как ему это понравилось. Он сказал, что их трудно есть, на что я ответил: «Может, тебе лучше сначала съесть половину, чем набивать рот целиком.Забавно, но по какой-то причине, поскольку эти абрикосы были наполовину обмакнуты в шоколад, он подумал, что единственный способ их съесть — это съесть весь абрикос, покрытый шоколадом, за один раз. Тем временем мой старший сын без труда доедал эту тарелку сладостей.
На этой неделе группа блоггеров представляет Apricots как Power Food . Эта еженедельная группа блоггеров о еде представляет различную Power Food каждую неделю на основе книги Power Foods: 150 вкусных рецептов с 38 самыми полезными ингредиентами от редактора журнала Марты Стюарт Whole Living Magazine . Power Foods — это продукты с выдающимся содержанием витаминов, минералов, фитонутриентов, незаменимых жирных кислот, клетчатки и многого другого, которые помогают бороться с болезнями и укрепляют здоровье.
Эти сушеные абрикосы в шоколаде , покрытые обжаренными орехами, являются прекрасным лакомством для любого сладкоежка. Абрикосы не только богаты витамином А и С, но также являются хорошим источником клетчатки и калия. Эти сладкие закуски, пропитанные темным шоколадом, богатым антиоксидантами, и полезными орехами, полны полезных качеств — не переусердствуйте;).
Сушеные абрикосы в шоколаде с орехами
АБРИКОС Sundrop
Янв | Фев | Мар | Апр | май | Июн | Июл | Авг | Сен | Октябрь | Ноя | Декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посадка | ||||||||||||
Сбор урожая |
Наши Абрикосы выращиваются на подвоях рассады Golden Queen.Этот подвой определяет, что дерево после укоренения достигнет 6 м в высоту. К сожалению, для косточковых плодов нет карликового подвоя.
ПОЧВА | Предпочитает хорошо дренированные почвы. |
ПОСАДКА | Лучше всего солнечное, защищенное место, защищенное от весенних заморозков. Сажайте на расстоянии 4-5 м от других абрикосовых деревьев. |
КЛИМАТ | Абрикосы лучше всего растут в регионах с умеренным климатом и сухой весенней погодой.Большинству сортов нужно много охлаждения зимой, но есть варианты с низким уровнем охлаждения, которые подходят для более теплых мест. |
ПОЛИВ | Хорошо поливайте на ранних стадиях, в течение длительных засушливых периодов и во время развития плодов. |
ОБЩИЙ УХОД | Обрезайте только летом после плодоношения, чтобы минимизировать вероятность заражения и бактериального рака. Закрасьте все срезы пастой для обрезки. |
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ | Абрикосы уязвимы для некоторых вредителей и болезней, включая бурую гниль и бактериальный рак. Рекомендуется профилактическая программа опрыскивания, особенно в районах с влажной весенней погодой. |
РАЗВИТИЕ ИДЕИ | Абрикосовые деревья можно приучить к стене или забору веерообразно. |
ФРУКТЫ | Плоды созревают с начала до конца лета |
ОПЫЛЕНИЕ | Большинство сортов самооплодотворяются, но при опылении другим сортом будут давать более тяжелые и регулярные урожаи. |
РАЗМЕР ДЕРЕВА | До 5-6м. |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ СИСТЕМА ОБРЕЗКИ | Измененная центральная выноска или форма вазы. |