Органическое пчеловодство и органический мед. Органический мед


Органическое пчеловодство

Популярность меда в течение столетий поддерживалась имиджем меда, как натурального, чистого продукта, содержащего только то, что предусмотрено природой. В последние десятилетия имидж меда серьезно пострадал из-за широкого распространения различных фальсификатов меда. Сейчас, покупая банку меда, потребитель часто сомневается в его натуральности и чистоте. Индустрия производства фальсифицированного меда развивается и успешно обходит многочисленные барьеры, которые ставят на пути фальсификата Европейский союз, Канада и США. Однако наряду с этой деструктивной деятельностью, развивается диаметрально противоположное, крайне полезное для поддержания имиджа меда движение – органическое пчеловодство. Во многих странах оно постепенно завоевывает авторитет и набирает силу, опираясь на государственные нормативные акты.

Первым российским нормативным документом, в котором говорится об органических продуктах, стали дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26. В документе впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства. В части органических продуктов пчеловодства документ явно «сырой», чувствуется, что он готовился без участия специалистов НИИ «Пчеловодства».Согласно СанПиН указывать информацию "органический продукт" можно для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с упомянутыми санитарными правилами.Для производства органических продуктов пчеловодства, а также продуктов их переработки, содержащих в своем составе не менее 95% органических продуктов, при содержании остальных ингредиентов в конечном продукте не более 5% от массы всех ингредиентов (за исключением воды), используются: сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов.Не допускается приобретение и хранение материалов не разрешенных для производства органических продуктов и с неясным происхождением.Транспортировка и реализация органических продуктов разрешается только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт". При этом не понятно, что понимать под «упакованным видом». То ли это только потребительская тара, то ли транспортная также? Т.е. можно ли продавать органический мед «в развес»?Органические продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, как органических продуктов, качество и безопасность. Дополнительно указывается, что каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности). Говорится о документах, но конкретно упоминается только удостоверение о качестве и безопасности. Нужна ли декларация соответствия, и как она должна выглядеть – неизвестно.Пчеловодство имеет свои специфические особенности, поэтому общими установками никак не обойтись. В странах, практикующих органическое пчеловодство, требования к нему выделены отдельно. В СанПиНе - также.Пасека должна располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от нее отвечали требованиям санитарных правил для органических продуктов.Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с санитарными правилами для органических продуктов по истечении одного года от начала деятельности пасеки.Т.е. нужно понимать, что от двух до трех лет длится конверсионный период для полей, угодий, участков и ферм и еще один год – конверсионный период для пасеки.При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты.Допускается для обработки органических продуктов пчеловодства применение пищевых добавок и вспомогательных технологических средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах.Информация, касающаяся непосредственно продуктов пчеловодства занимает в документе одну третью часть страницы и вызывает множество вопросов в силу своей поверхносности. Для сравнения, часть соответствующего документа Евросоюза, посвященная пчеловодству, занимает три страницы, столько же - в Codex Alimentarius. Конечно же эти документы намного информативнее нашего СанПиН, в котором упомянуты только некоторые требования к органическим продуктам пчеловодства и их производству. Технология органического пчеловодства, без которой невозможно получение органических продуктов пчеловодства, в отличие от документов ЕС, Канады, США и Codex Alimentarius, в СанПиН не прописана. Однако хорошо уже то, что появилась первая ласточка, которая, правда, летать пока не может, но будем надеяться, что со временем научится.Многие думают, что мед, произведенный в экологически условно благополучной местности и соответствующий требованиям действующего стандарта на мед натуральный и СанПиН 2.3.2.1078-01"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" можно декларировать как экологически чистый. Это не так.Во-первых, экологическое благополучие местности должно быть подтверждено документом. Codex Alimentarius и нормативные документы других стран предписывают, что пасеки, на которых предполагается производство экологически чистой продукции пчеловодства, должны располагаться на территориях, сертифицированных органами экологического контроля. Например, в Канаде, несмотря на установленный законодательно минимальный радиус сертифицированной территории, сертификат выдается только после всестороннего обследования местности на экологическую чистоту. Если в результате исследований экологическая чистота местности не подтвердится, в выдаче сертификата будет отказано, несмотря на требуемую удаленность от источников загрязнения.Еще одно требование к территории: в пределах минимального радиуса должны быть ресурсы, обеспечивающие потребность пасеки в нектаре, пыльце, воде и т.д. Об этом в СанПиНе - ни слова. Какая организация в России будет оформлять документ об экологическом соответствии территории, и каков порядок его получения, – неизвестно.Во-вторых, в мировой практике для органического пчеловодства используется органическая вощина. Без нее невозможно получить органический мед. У нас такого понятия не пока не существует и нигде не прописано, как ее получать.В третьих, для подкормки пчел в органическом пчеловодстве нужен органический сахар. С ним такая же история, как и с органической вощиной.Ничего не сказано о том, что ульи должны изготавливаться из натуральных материалов, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и продукции пчеловодства, о том, что разрешается окрашивать ульи краской, не содержащей свинец.Не упоминается о том, что в органическом пчеловодстве предупреждение болезней пчел основывается на следующих принципах:- селекция устойчивых к болезням пород;- использование методов, повышающих сопротивляемость к болезням и инфекциям, таких, как регулярное обновление маток, систематические осмотры ульев с целью обнаружения нарушений здоровья пчел, контроль трутневого расплода, систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования, уничтожение зараженных материалов и источников заражения, регулярное обновление воска и поддерживание достаточных запасов пыльцы и меда в ульях.Если, несмотря на превентивные меры, семьи болеют, они должны подвергаться обработке немедленно и могут быть размещены на изолированных пасеках.Уничтожение трутневого расплода допускается только в случае, если он заражен клещем Varroa jacobsoni.Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.Подкормка пчелосемей должна осуществляться экологически чистым медом, предпочтительно полученным на той же пасеке. Как допустимое в исключительных случаях отклонение от этого правила, разрешается подкормка экологически чистым сахарным сиропом.Важное условие, о котором в СанПиНе умалчивается: упаковочные материалы, используемые для органического меда должны быть пригодны к переработке или иметь способность полностью разлагаться без выделения вредных веществ.Пастеризовать органический мед во всех странах запрещено.В СанПиНе ничего не говорится о том, что органическое пчеловодство предусматривает обязательное ведение многочисленных журналов, в которых фиксируются все операции произведенные пчеловодом на пасеке, маркировку ульев и постоянный инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат, включая лабораторные испытания продукции на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов и вредных веществ. Постоянно проводится контроль окружающей территории на экологическую чистоту. Полученные сведения заносятся в специальный журнал. Таким образом, помимо особых технологий пчеловодства, экологически чистое пчеловодство предусматривает достаточно серьезный оборот документов, без которых невозможно получить сертификат, и дополнительные затраты на анализы. Этим во многом объясняется высокая цена продукции органического пчеловодства. Дополнительные затраты пчеловода начинаются сразу после решения заняться органическим пчеловодством, а дополнительная прибыль поступит только после истечения конверсионного периода и получения всех необходимых документов. Тем не менее, практика других стран показывает, что органическое пчеловодство выгодно. Еще один немаловажный факт: на пасеках, где производится органический мед нет коллапса пчелиных семей.Разумеется, что требовать подробного описания технологии органического пчеловодства в СанПиНе не нужно. Для этого нужен другой документ, а именно, стандарт, который должны разработать специалисты Инситута Пчеловодства. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран. Но и стандарт не поможет, до тех пор, пока не будут разработаны и утверждены методики определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в т.ч. антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препартатов в продуктах пчеловодства не может быть речи об органическом пчеловодстве.Понятно, что органический мед, получаемый по технологии органического пчеловодства, это совсем не тот продукт, который некоторые отечественные производители декларируют как экологически чистый мед. Сертификаты «Экологичный продукт» и «Экологически безопасный продукт», который выдаются коммерческими структурами при отсутствии стандартов и аттестованных методик анализов на содержание остаточных количеств ветпрепаратов в меде и воске, иначе, как «липовыми» назвать нельзя. Мед, маркированный знаками такой сертификации, ничего общего с органическим медом не имеет.А.С. Фарамазян,

Общество защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».

moufermer.ru

Органическое пчеловодство и органический мед / Наука / Лента.co

   Читать оригинал публикации на beejournal.ru   

Под органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.

Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.

Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.

Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.

В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.

Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.

Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.

Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.

В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.

В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.

Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.

В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.

В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.

На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).

Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.

В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.

В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.

В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.

Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.

Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.

А.С.ПОНОМАРЕВ, А.С.ФАРАМАЗЯН

lenta.co

ОРГАНИЧЕСКИЙ СЫРОЙ МЕД И РЕЦЕПТ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕСЕРТА

DSC_6150

Органический сырой мед содержит много минералов, витаминов, энзимов и антиоксидантов. Этот мед имеет органический сертификат USDA Organic, значит что его создавали пчелы в экологически чистых условиях. Он собран с пасеки органической пчеловодческой фермы. Упакован в пластиковую баночку, имеет привлекательный шипинг вес и стоимость.

DSC_6149

Вкус меда мне очень даже понравился. В баночке он густой, кристаллизированный. Правильный сырой мед и не бывает жидкий. Но сама консистенция меда очень мягкая, тающая, пластичная, кристаллы не чувствуются. Он легко зачерпывается и размазывается ложечкой или перемешивается с другими ингредиентами в рецептах. Вкус меда очень насыщенный, терпкий, похож на классический цветочный мед из детства. Оставляет першение в горле, в меру сладкий и очень ароматный. У этого меда именно есть определенный вкус, а не просто конфетная сладость. Считаю, что есть смысл заказывать мед с iherb, потому что за разумную стоимость мне нравится полученное качество, экологичность, все эти сертификаты подтверждающие, что я получаю безопасный и натуральный продукт. Найти хороший мед в Москве не просто, на ярмарках бадяжат не понятно что в грязных кадках.

DSC_6151

Для меня мед - это многофункциональный полезный продукт. Применяю его в кулинарных рецептах, десертах, иногда могу есть ложкой из банки ) Иногда использую его и в уходе за кожей лица и волосами. Конечно мед и отлично поднимает иммунитет, да и в целом омолаживает организм. Он входит в список "пищи богов", с древних времен учавствует почти во всех элексирах молодости и долголетия. Еще в старых легендах его считали магическим элексиром безсмертия Богов, его применяла Клеопатра в своих омолаживающих процедурах. Еще мед издревне считался лекарством для плодородия, его активно употребляли при проблемах с беременностью. Считалось, что он активизирует и омолаживает внтуренние ресурсы в организме мужчины и женщины для продолжения рода. Напишу рецепт антиоксидантного десерта, который любит не только моя семья, но и приходящие к нам гости.

DSC_6156

Для рецепта я использую:

Органические сушеные сливы без косточек. Вкусные, мясистые, в меру кисло-сладкие сушеные сливки. Очень нравятся. Стоят не дорого, без всякой химии, выращены с соблюдением всех экологических условий. Сертифицированы USDA Organic.Органические сушеные финики. Тоже очень вкусные, без косточек. К финикам у меня вообще особо уважительное отношение. Они считаются пришельцами на нашей планете :) Нереально полезные для всего организма. Да и на вкус они мне очень нравятся. Нежные и не слишком сухие.Сырые грецкие орехи. Свежие, вкусные, не горькие, маслянистые. Такие, какими должны быть качественные орехи.

Эти ингредиенты я режу ножом на мелкие кусочки и перемешиваю в чашке. Потом заправляю эту смесь медом и соком из половинки лимона. Получается не приторный ароматный десерт. Приносит кучу пользы и радости организму! ))

DSC_6167

Считаю, что покупать сухофрукты и орехи с iherb тоже оправданно. Цена практически не отличается от местных производителей, а качество на порядок выше. Купленные в супер маркете часто оказываются обработанные консервирующим масляным составом, который почему-то не указывается в составе на упаковке. Даже с "Азбуки Вкуса" приносила такую ерунду, купленную в 2 раза дороже. Приходится их замачивать в растворе с лимонной кислотой, а потом заново высушивать в духовке на низкой температуре, что приводит к некоторой потере полезности этих продуктов, да и вообще трудозатратно. К сожалению качество местных производителей остается для меня под вопросом.

alexxa-moscow.livejournal.com

Сорта мёда - О Мёде - Каталог статей

Виды меда в зависимости от способа получения

Экстрагированный мед — мед, полученный центрифугированием незапечатанных сотов, не содержащих расплод. Этот мед занимает основную долю на рынках в большинстве стран мира.

Прессованный мед - мед, полученный прессованием сотов, не содержащих расплод.

Самотечный мед - мед, полученный самотеком из распечатанных сотов, не содержащих расплод.

Органический мед

Органический мед производится на пасеках сертифицированного органического пчеловодства. Состав органического меда аналогичен обычному натуральному меду. Разница лишь в том, что такой мед не должен содержать токсичные остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Виды меда в зависимости от технологии переработки

Обычный мед, который представляет собой продукт в жидком или закристаллизованном состоянии, или смесь обоих видов. Сотовый мед — мед, который пчелы хранят в ячейках свежеотстроенных сотов, не содержащих расплод, который продается в целых или разделенных на части запечатанных сотах. Кусочки сотов в меде (или chunk honey) — это мед, содержащий один или более кусочков сотового меда.

В Кодексе Алиментариус установлено, что мед может быть обозначен в соответствии:

  • с названием географического или топографического района при условии, что мед был произведен исключительно в указанном месте;
  • с цветочным или растительным источником, если он целиком или в основном происходит от него и имеет органолептические, физико-химические и микроскопические (по результатам пыльцевого анализа) свойства, соответствующие данному происхождению.

Ботаническое происхождение меда

В основном существует два вида меда: цветочный и падевый.

Из-за различных соотношений возможных источников, нектара и/или пади, полученных из самых разнообразных растений, ни один мед не может полностью быть похожим на другие меды. Учитывая требование рынка к постоянству состава продукта, эта изменчивость может быть воспринята, как определенный недостаток, но при разумном подходе она дает возможность повысить стоимость продукта, предоставляя потребителю в ряду типичных продуктов мед со специальными характеристиками, приобретенными в зависимости от конкретного ботанического происхождения. В самом деле, монофлерные меды считаются более ценными сортами меда. На европейском рынке широко используется маркировка по ботаническому происхождению, и монофлерные меда имеют более высокую цену, чем полифлерные. Большинство монофлерных медов продается в Европе. В таких странах, как Франция, Италия и Испания, 30-50% продаваемых медов — монофлерные. Существует множество растений, которые могут производить достаточное количество нектара или пади для производства монофлерного меда. Значимость большинства ограничена конкретной местностью, и только около десяти важны в целом для мирового рынка меда.

Информация о европейских медах собрана в специальном выпуске Apidologie 35, выпущенном в 2004 году. В Европе более 100 видов растений являются источниками монофлерного меда, хотя признание большинства из них ограничено территориально. В этом издании описано 15 наиболее важных европейских монофлерных медов с точки зрения органолептических, физико-химических характеристик и пыльцевого состава, а также дана обширная библиография работ, посвященных этим медам. Эта информация, дает возможность торговли монофлерными медами на европейском рынке на действительно цивилизованном уровне: теперь каждый специалист по меду может оценить качество монофлерного меда в соответствии с органолептическим, пыльцевым и стандартным физико-химическим анализом.

Гнездо азиатских пчел A. Dorsata

Гнездо азиатских пчел A. Dorsata

В определенной степени мнение любого эксперта субъективно. Так как органолептический анализ имеет очень большое значение, то этот недостаток можно преодолеть путем рассмотрения органолептических свойств экспертной группой.

Недавние публикации на тему неевропейских монофлерных медов и их производства можно найти в: Алжире, Аргентине, Австралии, Китае, Марокко, Новой Зеландии. Более ранние публикации описаны в монографиях Крейн.

В таблице ниже приведены свойства наиболее распространенных в мире видов монофлерных медов. Некоторые сорта меда, например, с белой акации (Acacia, Robinia pseudoacacia) и липы, во всем мире очень похожи, другие виды, например, мед с эвкалипта, тимьяна, апельсинового дерева, могут значительно отличаться по вкусу и цвету в зависимости от вида растения и страны происхождения. Стоимость монофлерного меда в разных частях света различна. В то время как падевый мед, например, пихтовый и сосновый, особенно ценится в Европе, в других странах мира он не столь популярен.

Мед, о котором мы говорим в этой книге, в основном, создается Apis Mellifera, вида европейских пчел, который в настоящее время распространился по всему миру. Этот мед, несомненно, наиболее широко производится и продается по всему миру. Тем не менее, в различных частях света существуют сорта медов, которые вырабатывают пчелы других видов, зачастую эти меды производятся в больших количествах, особенно от Apis Cerana в Китае.

Сбор и свойства основных монофлерных медов в мире

Общее название  Ботаническое название растения Место сбора Цвет по шкале Пфунда Кристаллизация: скорость, форма Аромат

Акациевый мёд

Robinia Pseudoacacia Умеренные климатические зоны Европы, Азии, Америки, Океании От бесцветного, как вода, до экстрабелого Медленная, крупнокристаллическая Слабый, цветочный, свежий

Эвкалиптовый мёд

Eucalyptus spp. Южная Европа, Океания, Африка, Южная Америка От желтого до коричневого, От белого до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Средней насыщенности карамельный

Пихтовый мёд

Еловый мёд

Abies alba Picea abies Центральная и Южная Европа От темно-коричневого янтарного до темно-янтарного Очень медленная, крупнокристаллическая Средней насыщенности, древесно-смолистый

Вересковый мёд

Calluna vulgaris Европа Красновато-коричневый от янтарного до темно-янтарного Средняя, гелеобразной консистенции, крупнокристаллическая Насыщенный карамелизованный, цветочно-фруктовый

Лавандовый мёд

Lavandula Intermedia Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Северная Америка От светло-белого до экстрасветлого янтарного Быстрая, мелкозернистая Средний, теплый, освежающий

Липовый мёд

Tilia spp. Умеренные климатические зоны Европы и Азии, умеренные и субтропические климатические зоны Северной Америки От белого до желтого, от белого до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Насыщенный, свежий, фармацевтический

Апельсиновый мёд

Citrus spp. Европа, умеренные и субтропические климатические зоны Северной Америки, Южная Америка Светло-белый Быстрая, мелкозернистая Средний, цветочный, фруктовый

Сосновый мёд

Pin us spp. Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Океания От коричнево-янтарного до темно-янтарного Медленная, крупнокристаллическая Средний, насыщенный солодовый, смолистый

Рапсовый мёд

Brassica napus Европа, Северная Америка От белого до желтовато-белого Быстрая, мелкозернистая Средний, растительный

Розмариновый мёд

Rosmarinus officinalis Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Африка От светло-белого до экстра светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Цветочный, фруктовый

Подсолнечниковый мёд

Helianthus annuus Умеренные климатические зоны Европы, Южная и Северная Америка, Азия; субтропическая Азия, Африка, Океания; тропическая Африка, Северная Америка От желтого до золотистого светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Слабый растительный, теплый

Каштановый мёд (с каштана съедобного)

Castanea sativa Европа От красновато-коричневого янтарного до темно-янтарного Медленная, крупнокристаллическая Насыщенный заплесневелый, карамельный, горький

Тимьяновый мёд

Thymus capitatus Европейское Средиземноморье и умеренные климатические зоны Европы, Северная Америка, Океания От желтовато- светло-коричневого янтарного до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Насыщенный древесно-ароматный, смолистый

Клеверный мёд (с клевера белого)

Trifolium repens Европа, Северная Америка От светло-белого до светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Слабый, растительный

В тропической Азии существует три вида Apis, которые могут производить мед: А. Cerana, A. Dorsataи A. Florae. Общепризнано, что А. Cerana производит наибольшее количество меда. Этот мед очень похож по составу и вкусу на мед Melliferaсм. таблицу ниже). Как правило, эти меды имеют лишь местное значение и не продаются по всему миру. Заметным исключением является мед А. Cerana из Китая, который производится в больших количествах, так около 1/2 китайских пчел относятся к этому виду. Опыт показывает, что мед А. Cerana соответствует требованиям качества Кодекса Алиментариус.

Гнездо пчел Meliponae

Гнездо пчел Meliponae

Проведем обзор меда, полученного азиатскими пчелами за пределами Китая. Главная особенность этого продукта в повышенном содержании воды, между 21 и 23%. Активность инвертазы совпадает или выше, чем в меде Mellifera. С другой стороны, рН, содержание сахара и состав очень похожи на мед Mellifera. Еще одной особенностью является то, что многие меды Cerana происходят из пади. Существуют различные виды безжальных пчел, так называемые Meliponae, которых разводят для производства меда в основном в Африке, Центральной и Южной Америке и Океании. Их мед имеет местное значение и все чаще исследуется в последние годы, особенно меды, произведенные в Латинской Америке. В таблице суммированы критерии медов ряда безжальных пчел. По сравнению с медом Mellifera в медах безжальных пчел более высокие содержание воды, значение кислотности и электропроводности и более низкие диастазная активность и содержание Сахаров. Мед безжальных пчел, как предполагают, имеет повышенную целебную силу. В ходе недавних исследований было обнаружено, что их антиоксидантная активность особенно высока и достигает по этому показателю уровня медов Mellifera с особенно высокой антиоксидантной активностью (Persano и соавт., 2008).

Виды пчел Физико-химические параметры
pH Свободная кислотность (мг-экв./кг меда) Зольность (г/100 г меда) Диастазная активность (диастазное число) Электро-проводность (мСм/см) Гидрокси-метил-фурфурол (мг/кг меда) Инвертазная активность (инвертазных единиц) Азот(мг/100г меда) Редуцирующие сахара (г/100 г меда) Сахароза (г/100г меда) Вода (г/100г меда)
Безжальные пчелы                      
Meliponini 3,81 44,80 0,34 6,70 2,34 14,40 48,70 58,30 66,00 2,30 26,70
Melipona spp. 3,82 41,80 0,20 3,10 2,62 16,00 56,30 40,80 69,10 2,20 27,20
other Meliponini 3,80 49,60 0,60 16,20 1,88 11,90 37,40 110,90 63,80 2,50 26,00
M. Asilavai 3,27 41,60     3,63 2,40     68,90 4,70 29,50
M. Compressipes 3,27 36,60 0,26 4,50 8,77 17,10   33,20 70,50 2,50 23,80
M. Favosa  3,67 49,90 0,22 1,90 2,06 9,10 90,10 55,80 71,20 1,70 26,00
M. Mandacaia 3,27 43,50     3,52 5,80     74,80 2,90 28,80
T. Angustula 3,93 49,70 0,38 20,50 3,07 13,30 50,10 99,30 63,10 2,30 24,70
T. Carbonaria 4,00 124,20 0,48 0,40 1,64 1,20 41,90 202,30 64,10 1,80 26,50
Азиатские пчелы                      
A. Dorsata 3,68       0,96   373,40   73,50 0,33 21,50
А. Сеrana 3,62       0,65   218,20   75,40 1,39 20,20

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2012. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Источник

altaimed.ucoz.ru

Органический мед

Подробности Категория: Органические продукты Просмотров: 305

Мед есть эталон вечной незыблемой ценности. Больше того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.Владимир СолоухинВ некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед.Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. Иными словами, органическое земледелие —> органическое пчеловодство —> органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.В странах Евросоюза, США, Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:•    территория, на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;•    пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;•    можно использовать только органическую вощину;•    ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов и окрашены краской, не содержащей свинец;•    недопустимо искусственное осеменение пчелиных маток.Европейские стандарты на органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получать органический мед в густонаселенных индустриально развитых регионах. Особое внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например: Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д. Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт других стран по развитию рынка органического меда.Н.В.УЛЬЯНИЧ,почетный пчеловоди апитерапевт Украины, академик УАН

Смотрите также

Антибактериальные свойства меда

Фальсификация меда

Состав , биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании

Влияние ботанического происхождения меда на содержание витаминов С, В3 И В6

apisprodukt.ylejbees.com


Смотрите также

.