Лечение красным перцем — Советы Народной Мудрости
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.
Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.
Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.
Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.
Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.
Лечение красным перцем: рецепты.
1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.
2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.
3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.
4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.
5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.
6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.
7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.
Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.
8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.
Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.
Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.
Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.
Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.
Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.
Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.
Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.
Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.
Лечение красным перцем: рецепты.
1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.
2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.
3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч. л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.
4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.
5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.
6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.
7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.
Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.
8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.
Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.
Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.
Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.
Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.
Настойка на Чили перце с медом
Настойка на чили перце с медом — это вкусный алкогольный напиток с особенным вкусом. Его рекомендуется употреблять, когда человек простудился и необходимо предотвратить первые наступившие симптомы ОРЗ или ОРВИ. Также такой настой используют просто как вкусный алкогольный напиток на праздниках, чтобы удивить натур продуктом гостей.
Настойка способствует аппетиту и спасает от зимних холодов, является востребованным и одним из любимых алкогольных напитков многих людей. Обычно базой является хорошая водка, спирт, разбавленный до 45% или самогон белого цвета и не имеющий запаха. Изготовить такую настойку очень легко и просто, поэтому любой желающий может сделать ее в домашних условиях.
Страны Россия, Украина, Венгрия и Литва до сих пор спорят, кто является создателем этого чуда. Пока что пальму первенства мировое сообщество так и не отдало ни кому.
Что важно учесть?
Перцовка, если переводить дословно, — «водка, выдержанная на перце». Многие люди отдают предпочтение именно домашнему бальзаму потому, что он изготавливается без каких либо химических добавок и примесей. В перцовке используются только натуральные проверенные продукты с хорошим сроком годности.
Итак, что важно учесть в первую очередь:
- За основу настойки берется водка или спирт не ниже 45%. Качество алкоголя играет немаловажную роль в приготовлении. Нужно следить, чтобы водка была качественная, и главное — не просроченная, а спирт – натуральный, медицинский.
- Также потребуется самый острый и яркий перец Чили. Причем, чем острее перец, тем лучше.
Стручки перца необходимо брать среднего размера, при этом нужно следить, чтобы они с легкостью проскакивали в горло бутылки с водкой. Либо, как альтернативу, можно использовать сушеный перец. Тут главное — не переборщить с ингредиентами. Считается, что сушеный Чили намного острее свежего, поэтому добавлять его в перцовку нужно на 0,5 г меньше. Если переводить в цифры, то 1 чайная ложка перца равна по значимости 1 среднему перцу. - Дополнительно для приготовления потребуется сладкий мед. Он поможет сгладить резкость перца Чили и сделает вкус перцовки мягким и экстравагантным. В идеале мед используется жидкий цветочный или гречишный. Если в хозяйстве присутствует только засахаренный, то можно использовать и его. Мед придает неповторимый аромат и смешивается с остротой перца, оставляя горькое послевкусие.
Вкусовые качества настойки зависят от выбора самого перца. Следует учитывать сорт и время сбора урожая, а также — как долго он хранился и откуда приехал в магазин.
Многих людей смущает цвет овоща, почему-то все хотят использовать именно красный перец Чили. Профессионалы утверждают: какой бы по цвету он ни был, главное значение играет его острота.
При желании можно добавить в алкоголь и другие ингредиенты. Они внесут нотку разнообразия и сделают приготовление перцовой настойки интереснее. Как вариант, люди используют тмин, горький черный перец горошком, ваниль, чеснок и даже петрушку. Каждый из этих компонентов создает свое неповторимое сочетание.
Применение в лечебных целях
Перцовая настойка — это в первую очередь алкогольный напиток. Алкоголь априори не может быть полезным. При чрезмерной любви к этому напитку человек может заработать не одну болезнь. Тем не менее, в умеренных количествах этот напиток может быть полезен. Например, при сильном переохлаждении — если выпить такую настойку в организме запускаются механизмы, которые способствуют быстрому согреванию. Перцовка с медом — это, конечно же, не заменитель лекарства и лечиться только ею ни в коем случае нельзя, но в минимальных дозах она может сослужить хорошую службу.
При первых признаках болезни ОРЗ также рекомендуется выпить 50 грамм перцовой настойки — она убьет все вирусы и микробы, которые решили поселиться в организме. Мед, в свою очередь, считается сильным антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами. Также этот напиток используют при растирании больного. Особенно действенно перцовка помогает при повышенной температуре тела. Растерев пятки и икры, можно сбить температуру, поднявшуюся выше 39 градусов.
Рецепт перцовки с медом на самогоне
Для приготовления потребуется:
- 5 столовых ложек гречишного меда.
- 2 литра чистого самогона.
- Перец Чили — 3-4 штуки.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Паприка — 2 чайные ложки.
- Корица — 0,5 чайных ложки.
Способ приготовления:
Нужно подготовить специи для того, чтобы смешать их с самогоном. Для этого необходимо разрезать Чили на несколько продолговатых брусков и вытащить сердцевину. В специальной емкости размять середину перца и отложить в сторону. Добавить к самогону размятую сердцевину и брусочки перца. По желанию можно оставить мелкие косточки, а можно их вытащить. В емкость налить самогон и добавить порезанный перец. Хорошо перемешать. Добавить ванильный сахар, паприку и корицу, и хорошо перемешать.
Оставить настаиваться на 4 дня. По прошествии этого времени — проверить перцовку. Если она получилась слишком острая, то нужно убрать из нее перец. Если нет, то оставить смесь еще на 3 дня. В конце приготовления разлить готовую перцовку в бутылки и хранить в темном месте.
Рецепт на водке
Для приготовления потребуется:
- Водка 1 литр.
- Мед — 5-6 столовых ложек.
- 2 стручка перца Чили.
- 2 цвета гвоздики.
- 7 штук черного перца горошком.
Как готовить:
Это самый простой рецепт перцовки на водке. Необходимо смешать все ингредиенты. Залить цветы гвоздики водкой и добавить перец Чили, перец горошком и все перемешать. Мед добавить в самом конце. Необходимо тщательно встряхнуть настойку и оставить на 2-3 дня.
Ни в коем случае не должен появиться белый осадок.
Рецепт приготовления перцовки на спирту с медом
В этом рецепте больше ингредиентов по составу, а также он не так прост, как выше описанные. Зато, если верно все сделать, у вас получится ароматный напиток золотого цвета с пряным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 45% спирта — 1 литр.
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки.
- Перец Чили — 2 стручка.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Перец душистый — 3 штуки.
- Гвоздика — 2-3 штуки.
- Корица — 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
Смешать все специи: мускатный орех, перец Чили, душистый перец, гвоздику и корицу до однородной массы. Залить эту кашицу спиртом и поставить на медленный огонь. Температура должна быть не больше 70 градусов. Помешивайте состав, настойка должна простоять на огне 10-15 минут.
Убрать с огня и дать остыть, добавить мед и убрать в темное место настаиваться. Время изготовления — 7 дней.
Перцовка для домашней терапии
Есть очень хороший рецепт настойки. Хотя он и не соответствует сроку выдержки, зато легко и просто готовится и точно поможет от начинающейся простуды!
Рецепт настойки на чили:
- Водка — 1 литра.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Вода — 0,1 литр.
- Перец черный горошком – 3 ст.л.
- Перец чили – 5-7 стручков.
Способ приготовления:
Для приготовления настойки необходимо смешать в отдельной емкости все сухие ингредиенты. После залить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. После необходимо остудить отвар. В уже остуженную смесь добавить водку и оставить настаиваться 1-2 часа. Перед применением хорошо взболтать. Для повышения иммунитета принимается ежедневно 1 раз по 50 грамм после еды.
Что делать, если настойка получилась слишком жгучей?
Скорректировать остроту можно и уже на этапе настаивания. Если перцовка получается слишком острой, то перец можно вытащить раньше или добавить другие компоненты, которые сгладят этот вкус – к примеру, чуть больше меда.
Если напиток все-таки получился очень жгучим, то его можно разбавить чистой водкой и излишняя острота уйдет. Если же и водка не помогла и пить перцовку невозможно, то ее оставляют на растирание во время болезней.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Маринованный острый перец с мёдом
Как же приятно в зимний день, на обед, открыть баночку пикантной закуски. Она согреет и напомнит своим остро-сладким вкусом о прошедшем лете. Обратите внимание какое не избитое сочетание в заготовке.
Описание приготовления:
Стоит отметить, что перцы в банку набивать туго не следует. Важно, чтобы маринад свободно проникал между перчиками. Заготовку можно пробовать уже через месяц, раньше открывать нет смысла, т.к. кроме яркой остроты, вы ничего не почувствуете. Перцы прекрасно хранятся при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- Острый перец — 250 Грамм
- Мёд — 40 Грамм
- Уксус 9% — 30 Миллилитров
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 40 Миллилитров
Количество порций: 1
Как приготовить «Маринованный острый перец с мёдом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Перец разрежьте пополам, удалите семена. В сковороде разогрейте масло и положите обжариваться перцы.
Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, до изменения формы и цвета. Допускается появление румяной корочки. По времени это займет около 20 минут.
В стерилизованные банки переложите подготовленный перец. Масло, что осталось от обжаривания, залейте также в банку.
В сотейнике, кастрюле смешайте мёд, уксус, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и снимите с огня.
Медовым маринадом залейте перцы в банке.
Закройте герметично, переверните на бок банку и энергично покрутите. После охладите при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 0,25 литра. Вкусных вам заготовок!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Древо Рода: Жгучий лекарь: красный перец
12.02.2017Хотя эта пряность очень популярна среди любителей острых кушаний, но не многие знают о её целебных свойствах и особенностях. Растение, из которого она изготавливается — острый красный стручковый перец – ягода, родиной которой является тропическая Америка. А самыми жгучими и самыми целебными в этой ягоде считаются семена и внутренние перегородки.
Красный перец, к которому мы уже настолько привыкли, на самом деле не столь давно появился в наших краях. Считается, что в Европу из далёких стран Гватемалы и Мексики его привёз Колумб и после этого он начал приобретать популярность.
С начала 16-го века началось культивирование перца красного в Германии. Первые сведения об этом растении в нашей стране относятся к началу 17-го века, а первые промышленные посадки начались в Астрахани уже в середине 19-го века. К настоящему времени выращивание перца красного в России распространено очень широко – особенно на юге страны. Выведено около 2000 сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.
Многие ценят эту пряность за придание остроты вкусу, но редко кто уделяет должное внимание её целебным качествам, главное из которых заключается в том, что она усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. Кроме того, красный перец даже считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.
Исследователи из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта (Larner College of Medicine at the University of Vermont) выяснили, что употребление красного острого перца на 13% снижает риск преждевременной смерти, влияя главным образом на вероятность смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что это явление может быть связано с действием капсаицина – основным компонентом красного перца. (Чем больше капсаицина содержится в перце, тем он острее). Известно, что капсаицин играет роль в функционировании клеточных механизмов, предотвращающих развитие ожирения, также участвующих в управлении коронарным кровотоком. Кроме того, он обладает антимикробными свойствами. Таким образом, уверены учёные, острый красный перец, добавляемый в пищу, способствует долголетию.
Основные «жгучие» компоненты красных перцев — капсаицин и дигидрокапсаицин с точки зрения химиков выглядят так:
Интересно, что даже незначительные изменения в структуре «жгучей» молекулы порой трагично отражаются на её свойствах. Так в составе сладкого перца присутствует вроде бы и похожее, но другое вещество, и оно уже почти не жжёт:
Применение перца в народной медицине
Стручковый перец, благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и научной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний как в восточной, так и в западной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьёзных осложнений.
- Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с мёдом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
- Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения.
- Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
- Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует циркуляции крови, укреплению и очистке сосудов, снижению содержания холестерина.
- Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.
- Стручковый перец замедляет рост раковых клеток, особенно он полезен при раке яичников.
- Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство.
Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение.
- Ещё красный острый перец — это прекрасное средство для похудения. Благодаря тому, что он стимулирует кровообращение и обмен веществ, это благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий, способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
- Также жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжёлую пищу.
Профессор Столешников А.П. считает, что красный острый перец (кайенновый) – это чудотворное вещество, это то, что нужно иметь каждому в своей аптечке, взамен выброшенных лекарств.
Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец – паприка – имеет жаркость всего «единицу». Самый острый – Хабанеро – 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу? Самый ходовой острый перец «кайенновый» имеет жаркость в 40 тыс. единиц.
Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях, особенно, при кровотечениях из желудка.
Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства – он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму. Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца – это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке.
Рвота с кровью – ложка красного перца на стакан воды в желудок.
«Чёрный стул кровью» – то же самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.
Любая кровоточащая наружная рана – порошок красного перца непосредственно в рану.
Любая хроническая незаживающая рана – то же самое – набить рану острым перцем.
Как приготовить красный молотый перец
Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Если вы любите всё свежее и натуральное – приготовьте красный молотый перец сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.
Способы применения и изготовления препаратов
Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект.![]() |
При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом тёплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь тёплым одеялом.
Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с мёдом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.
При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху ещё наденьте и шерстяные.
При бронхолёгочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с мёдом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.
Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается ёмкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.
Спиртовая настойка перца (наружно): настойку перца готовят на 90 %-ом спирте (1:10). Стручки перца измельчаются и заливаются спиртом, настаиваются неделю, затем настой процеживается. Можно приготовить перцовую настойку и на водке. Для этого на 1 часть стручкового перца берут 5–7 частей водки и настаивают чуть дольше (2–3 недели). Это прозрачная жидкость красновато-жёлтого цвета со жгучим вкусом. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.
Спиртовая настойка перца (внутрь): 1:10 на спирте 90 %. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведённых в 50 мл воды.
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 6,9%)
Важно не путать со спиртовой настойкой красного перца, которую можно найти в любой аптеке.
Сверхкритический CO2 экстракт перца красного, |
СО2 экстракт красного перца применяется как компонент, который оказывает бактерицидное и разогревающее действие. Он глубоко проникает в ткани, разогревает изнутри, улучшает кровообращение. Его воздействие позволяет активным и полезным компонентам глубоко проникать в кожу, что улучшает проходимость действующих веществ в глубокие слои эпидермиса. Экстракт перца успешно применяется в косметических средствах для улучшения кровообращения в коже.
В средствах для лица рекомендован в рецептурах, предназначенных для бледной, сухой, увядающей кожи. Он оказывает местное раздражающее действие, инициирует местный прилив крови, способствует усилению обменных процессов, тем самым повышая тонус кожи.
Особо актуален данный экстракт в антицеллюлитных программах, ведь это естественный сжигатель жиров, который ускоряет метаболизм и улучшает кровообращение, выводит токсины и лишнюю жидкость, расщепляет жировые отложения. Применяя косметические продукты с СО2 красного перца, вы избавитесь от ненавистной апельсиновой корки.
Великолепный эффект красного перца наблюдается в средствах для волос. Улучшая кровообращение кожи головы, вызывает приток крови к волосяным луковицам, что способствует активному росту волос, укрепляет их и устраняет перхоть. Разогревающие маски, масла, бальзамы, шампуни помогут прекратить выпадение волос.
Экстракт перца применяется в лечебных мазях и бальзамах, снимающих боль в мышцах и суставах при артритах, невралгиях. В спортивных кремах облегчает боль в мышцах после тренировки и при повреждениях, ускоряет восстановление тканей. В зубных пастах лечит и укрепляет дёсна. Эффективен в согревающих анти-простудных мазях и кремах для ног.
Внимание. При работе с экстрактом перца необходимо соблюдать меры предосторожности: все работы производить аккуратно, работать только в перчатках. Запрещается пробовать экстракт перца на вкус. Запрещается во время работы принимать пищу, пить и тереть глаза во избежание попадания экстракта на слизистые оболочки. После работы следует тщательно вымыть руки.
Отзыв о применении сверхкритиического экстракта СО2 перца красного читать здесь.
Мази с красным перцем
Мазь с перцем, как правило, назначают при остеохондрозе, артритах, радикулитах. Но также её можно применять и при закрытых травмах конечностей: растяжении связок, ушибах, вывихах и т.д. Особенно полезно применять такое лекарство при травмах конечностей, так как мазь не только уменьшает боль, но и снимает отёк и воспаление.
Если у вас нет возможности приобрести перечную мазь в аптеке или вы хотите знать наверняка, что лекарственное средство будет изготовлено только из натуральных продуктов, можно приготовить её в домашних условиях.
Одним из самых популярных методов приготовления перечной мази является такой. Возьмите 1 ст.л. порошка красного жгучего перца и тщательно смешайте с 2 ст.л. смальца. Такую мазь можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время.
При необходимости, перед сном втирайте в больное место небольшое количество мази. Но всегда следует помнить, что в отличие от обезболивающих таблеток, природные вещества не оказывают молниеносного эффекта. Чтобы избавиться, к примеру, от болей в суставах, вам нужно ежедневно использовать перечную мазь на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Зато и эффект от лечения будет более стабильным.
Для лечения ноющих болей в спине можно приготовить перечную мазь с прополисом. Для этого возьмите по 1 ч.л. глицерина, спиртовой настойки прополиса и скипидара. Порошка красного перца нужно взять 0,5 ч.л. Все ингредиенты смешайте и поставьте на 10-15 минут на водяную баню так, чтобы перец полностью растворился в жидкости. В самом конце добавьте несколько капель эфирного гвоздичного масла.
Используют такую мазь на ночь. Тщательно вотрите её в больное место, после этого хорошо укутайтесь в шерстяные вещи и ложитесь спать. Позитивный эффект вы почувствуете уже после первого использования снадобья, но для того, чтобы полностью вылечиться, нужно растираться перечной мазью не меньше недели.
Кроме лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, перечная мазь отлично подходит как согревающее средство при бронхитах и ОРЗ. Для лечения 1 ст.л. молотого красного перца разводят в 0,5 стакана любого растительного масла: оливкового, подсолнечного, виноградного, орехового и т.д. Растительное масло можно заменить топлёным гусиным жиром.
Мазь требуется хранить в холодильнике. Для лечебного эффекта смазывайте перед сном перечной мазью грудную клетку, избегая места, где находится сердце. Вы должны почувствовать согревающее тепло и несильное жжение. После этого оденьтесь во что-нибудь теплое, чтобы пропотеть, и ложитесь спать. Процедуру повторяйте ежевечерне, до полного выздоровления.
Противопоказания. Не рекомендуется использовать перечную мазь при индивидуальной непереносимости перца организмом. Чтобы это узнать – сделайте кожную пробу.
Применение в косметологии
Помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, перец красный используется и в косметических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. Также его можно встретить в составе зубной пасты — он поможет вылечить дёсны от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить.
При уходе за волосами красный перец разогревает волосяные луковицы, расширяет поры кожи головы, тем самым стимулируя рост волос и насыщая луковицы кислородом. Волосы становятся сильнее, перестают выпадать и начинают расти быстрее.
Маски для волос с красным перцем
Маски для волос с настойкой красного перца и касторовым маслом
- Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях настойку из красного перца, касторовое масло (можно заменить на репейное) и любой бальзам для волос. Эту смесь наносят на корни волос и слегка втирают в кожу. Затем голову нужно укутать тёплым платком или полотенцем, а через 2-3 часа смыть водой.
- Для следующей маски вам понадобится:
- 3 ст. ложки касторового масла;
- 1 ч. ложка настойки календулы или ромашки на спирту;
- 1 ч. ложка настойки стручкового перца;
- 2-3 капли эфирного масла лаванды.
Все ингредиенты смешивают до однородной массы, наносят на корни волос и оставляют на час-два. Затем смывают водой.
- Смешайте в керамической посудине 1 столовую ложку настойки перца, 1 чайную ложку касторового и 1 чайную ложку репейного масел. Нанесите массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Укутайте голову платком или полотенцем (предварительно обернув её полиэтиленовым кульком или плёнкой). И смойте водой через час.
Маски для волос с перцем и мёдом
- Смешайте 1 столовую ложку красного молотого перца и 4 столовые ложки мёда. Нанесите на корни волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 40 минут, а после — смойте водой.
- Для приготовления маски вам будет нужно:
- 1 ст. ложка воды;
- 1 ч. ложка какао;
- 1 ч. ложка сухого молока;
- 1 ч. ложка мёда;
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- 10 капель лимонного сока.
Смешайте все компоненты. Нанесите маску на корни на 40-60 минут. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем (платком). Смывается эта маска также водой.
Маска с перцем против выпадения волос
Вам понадобится 1 ст. ложка спиртовой настойки красного перца, 2 ст. ложки любого шампуня, 1 ст. ложка касторового масла. Компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы. Затем следует укутать голову полиэтиленом и полотенцем или платком и смыть водой через час.
Домашние обёртывания с перцем против целлюлита
Потребуется красный молотый перец, молотый мускатный орех, эфирное масло кайенского перца или корицы – всё по 5 г. Ещё надо взять 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. оливкового масла и 100 г жидкого цветочного мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на проблемные зоны.
Смесь не должна попасть на слизистые оболочки, царапины или ранки, а также на кожу груди. Держать это обёртывание надо всего 15 минут, и оно лучше действует в бане или сауне. Достаточно делать его 1-2 раза в неделю, и через месяц вы увидите положительный результат.
Смесь особенно эффективна, но её надо использовать с осторожностью – для чувствительной кожи или для кожи, склонной к аллергическим реакциям.
Осторожно и понемножку
При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы «не переборщить», рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.
При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.
Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены, – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализует молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.
© Методический центр Древо Рода
Статьи, которые могут быть интересны:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Водка с перцем от простуды (5 Рецептов, пропорции водки с медом, красным и черным перцем)
Автор На чтение 44 мин. Опубликовано
«Столичная» от различных проявлений простуды
На данный момент можно найти множество вариаций перцовки с добавлением различных ингредиентов. Единственное, нужно помнить, что помогает она при первых признаках ОРВИ или ОРЗ, более сильную простуду лучше лечить лекарствами. К первичным проявлениям простуды относятся:
- насморк;
- ломота в теле;
- слабость;
- красные глаза.
Наилучшим вариантом борьбы с простудой будет приём средства внутрь. Этот вариант помогает доставить нужные организму вещества в кровь, которая в дальнейшем распределяет все полезные элементы по всему телу, согреет его.
Помимо лечения простуды водкой и перцем, ее можно использовать с целью профилактики. Например, после переохлаждения можно выпить полстопки водки с добавлением щепотки чёрного или красного перца. Закусывать следует не сразу, а спустя минуту.
Также можно просто разжевать острый перец и запить его рюмкой «огненной воды». Проводить данную процедуру лучше перед сном.
Поможет устранить первые признаки ОРВИ, выпитый перед сном чай с добавлением небольшого количества спиртного напитка и чайной ложкой мёда.
Приготовление водки с мёдом и перцем
Самым простым способом приготовления является совмещение третий части ч. л. чёрного перца и полстакана водки. Хороший результат даст ее употребление перед сном. После приёма перцовки следует укутаться пледом.
Также вылечить лёгкую простуду, поможет водка смешанная с небольшим количеством сока редьки или горчицы.
- Потребуется: сок редьки и четверти стручка красного перца, 50 грамм водки. Настой следует тщательно перемешать и принимать по 40 грамм 2–3 раза перед едой.
- Другой способ: необходимо растолочь в небольшой ёмкости 3 бутона гвоздики и стручок острого перца чили. Настоять смесь необходимо в стакане кипяченой воды на протяжении часа. Затем ее залить пол литром водки. Этот коктейль нужно перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, и настоять несколько часов. Употребляют настой по 30 грамм трижды день во время еды.
- Иной вариант, на двух стручках красного перца сделать продолговатые разрезы, и сложить их в банку. Сверху перец заливается пол литром водки. Эта смесь периодически перемешивается на протяжении 3 часов. После нужно добавить 2 столовые ложки паприки. Спустя час смесь следует процедить. Принимают 2 раза в сутки по 50 грамм. Помогает справиться с болью в горле.
- Для приготовления этого настоя нужно взять 0,5 литра водки и поместить в нее 3-4 стручка красного перца. Стручки могут быть как свежими, так и сухими. Для усиления настоя, в него можно положить 2 зубчика чеснока. Это средство оставляется в темном, прохладном месте на пару дней.
Если нет времени делать настойки, то можно просто разжевать половинку жгучего перца и запить его водкой. Ведь содержащиеся в нем активное вещество капсаицин, поможет справиться организму с вредными микроорганизмами не хуже различных противомикробных средств. Он также богат эндорфинами и витаминами А и В.
- Потребуется: 100 грамм водки, четвертая часть столовой ложки чёрного перца, половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после процедить. Принимают настой по 50 грамм на протяжении трёх дней.
- Максимально эффективным средством является смешивание двух перцев. Так, на стакан водки потребуется чайная ложка чёрного перца и половина стручка красного. Коктейль настраивается 2 час, после процеживается. Употреблять его нужно по 50 грамм два раза в сутки.
Это средство хорошо подойдёт тем, кто не переносит вкуса спиртного напитка. Мед хорошо перебивает его.
- В небольшой ёмкости следует смешать по 60 грамм мёда и водки. В неё же следует добавить ломтик лимона, ложку тмина и щепотку имбиря. После смесь необходимо подогреть на водяной бане, и выпить небольшими глотками. Следите за тем, чтобы ежедневная доза не превышала 50 грамм.
- При лечении кашля можно использовать настой из 200 грамм кашицы алоэ, 4 столовых ложек мёда и 3 столовых ложек водки. Употребляют смесь по столовой ложке 3 раза в день.
- Популярным является рецепт, в которых входит: пол-литра водки, 3 столовые ложки мёда, 1 кайенский перец, 3 бутонов гвоздики, 8 горошин чёрного перца. Все компоненты смешиваются и оставляются в закрытой ёмкости на 3 дня. Для хранения следует подобрать тёмное, прохладное место. Один раз в сутки содержимое необходимо взбалтывать. По истечении срока, настой процеживается и готов к употреблению.
- При появлении температуры можно применить следующий рецепт: 250 г водки следует довести до кипения, и бросить в нее 1 чайную ложку сухого чая, закрыть крышкой и настоять. Принимать настой нужно перед сном, делая глоток и заедая 1 чайной ложкой меда.
При появлении первых признаков простуды, перед сном можно выпить смесь из 50 грамм водки, 1 ч. л. меда и полстакана горячей кипяченой воды. После следует лечь в постель и хорошо укутаться. Наутро все симптомы простуды исчезнут.
Вот ещё один популярный рецепт лекарственного напитка, изготовить который можно своими силами. Водка с перцем и медом делается так:
- В стеклянную банку литровой ёмкости вливают 500 мл водки, добавляют мёд (три столовых ложки), стручок горького кайенского перца, три гвоздики и восемь горошин чёрного перца.
- Хорошо перемешав компоненты, банку плотно закрывают и на несколько суток ставят в прохладное затемнённое место. Один раз в сутки её содержимое взбалтывают (достаточно трёх таких процедур). На протяжении двух последующих дней банку не трогают, поскольку напиток должен отстояться.
- Взяв кусок плотной ткани, перцовку фильтруют и переливают в чистую бутылку.
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Понадобятся:
- алкогольная основа — 1 л;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 1 ст. л.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Методы наружного применения
Компрессы
Перед тем как лечить простуду водочными компрессами, убедитесь, что температуры нет. Следует смешать водку с водой в равных пропорциях, и смочить в ней небольшое полотенце. Его прикладывают к больному горлу, а сверху накрывают ватной прослойкой и неплотно заматывают бинт. Данный компресс оставляется на пару часов. Для усиления эффекта перед компрессом следует выпить немного перцовки.
Этот способ лечения помогает справиться с кашлем, болью в горле, высокой температурой. Но лучше не применять его к детям.
Разводим в равных пропорциях водку, уксус и воду. В данном растворе необходимо смочить салфетку, и обтереть больного. После тело следует обдуть тёплым воздухом из фена на протяжении полутора минуты.
После больного следует укрыть одеялом, а на лоб положить прохладный компресс. Помните. Этот метод применим для детей начиная с трёх лет. Если температура не спадает, то процедуру можно повторить. Если она очень высокая, то больного полностью заматывают в простыню. Испаряясь, спирт будет охлаждать организм.
При фарингите или ангине, для борьбы с инфекцией, можно полоскать рот разбавленной водкой.
Компрессы
Лечить кашель водкой, используя ее как основу для примочек, целесообразно только при отсутствии высокой температуры. Зато способ имеет в разы меньше противопоказаний и доступен для лечения детей. Единственное, о чем следует позаботиться — это отсутствие кожных заболеваний или свежих ссадин на месте аппликации. Процедуры лучше проводить непосредственно перед сном.
Растирания
Спирт быстрее испаряется с кожи, чем вода, это значит, что натирание им покровов обеспечит более эффективное охлаждение организма. Для этого достаточно обтереть тело влажным полотенцем, предварительно смоченном в водке.
Перцовку можно не только пить, но и наносить на грудную клетку или спину. Те же манипуляции отлично подойдут для смеси напитка и уксуса.
Можно приготовить смесь из сливочного масла, меда и водки. Все ингредиенты берутся в равных долях, смешиваются до однородной консистенции, а затем втираются в кожу груди.
Хороший эффект можно получить, если смешать алкоголь, мед и сухую горчицу и нагревать, пока не получится единый продукт. Затем дать немного остыть, а после этого наносить на области грудной клетки.
Компрессы
Чтобы избавиться от навязчивого сухого кашля одних обтираний может быть недостаточно. Но примочки на водке способны вызвать раздражение, поэтому на нежную детскую кожу их стоит применять с осторожностью. В таких случаях в качестве меры профилактики на грудную клетку наносят вазелин или жирный крем.
Имеются несколько вариантов компресса от кашля с использованием водки:
- Чистый. Марлю (широкий бинт) складывают несколько раз, затем слегка отжимают и кладут на грудь, избегая области над сердцем. Сверху кладется полотенце, которое удерживается на месте шерстяным платком или шарфом. Экспозиция — 60 минут.
- Разбавленный. К спирту добавляется вода в соотношении 1:2. Дальнейшая процедура повторяет предыдущую манипуляцию. Положить мокрую марлю можно не только на грудь, но и на горло.
- Перцовая настойка. Предварительно подготовленной жидкостью смачивают тонкую ткань, затем прикладывают ее к коже и оставляют минимум на час, но лучше — на всю ночь.
- С медом. Его тонким слоем наносят на грудную клетку, а затем кладут мокрую марлю. Сверху накрывают махровым полотенцем и одеялом.
Компрессы
Важные правила в лечении
Принимать перцовку как лекарство следует не более 50 грамм трижды в день. Чрезмерное ее количество начнёт действовать как яд. Необходима консультация с врачом, так как водка помогает не при всех заболеваниях. Если параллельно принимать антибиотики, то можно, наоборот, ещё больше усугубить ситуацию. При появлении сильного кашля и температуры, следует отказаться от употребления перцовки.
Принимать перцовку как лекарство следует не более 50 грамм трижды в день. Чрезмерное ее количество начнёт действовать как яд. Необходима консультация с врачом, так как водка помогает не при всех заболеваниях. Если параллельно принимать антибиотики, то можно, наоборот, ещё больше усугубить ситуацию. При появлении сильного кашля и температуры, следует отказаться от употребления перцовки.
Лечебные свойства водки
Учёные выяснили, что водка выступает в роли анестетика. А перец, в свою очередь, расширяет сосуды и улучшает кровоток. Также в нем имеется витамин С, который укрепляет иммунитет. В жгучем перце содержится природный антибиотик, он помогает организму справиться с болезнетворными бактериями. Проведенные исследования показали, что небольшое количество алкоголя способно поднять иммунитет.
Если болезнь прогрессирует и есть температура, водка может наоборот навредить. Это объясняется тем, что любой спиртосодержащий напиток задерживает водный обмен в организме, и все болезнетворные вирусы остаются в тканях. Именно по этой причине врачами рекомендуется в период болезни пить как можно больше жидкости.
На вопрос помогает ли водка с перцем при простуде, можно смело ответить: «Да». Но лечиться ею следует аккуратно. Она не подойдёт будущим мамам и маленьким детям, негативно скажется на людях, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью или сердцем. Запрещено гипертоникам при добавлении спиртных напитков в отвары из малины.
Учёные выяснили, что водка выступает в роли анестетика. А перец, в свою очередь, расширяет сосуды и улучшает кровоток. Также в нем имеется витамин С, который укрепляет иммунитет. В жгучем перце содержится природный антибиотик, он помогает организму справиться с болезнетворными бактериями. Проведенные исследования показали, что небольшое количество алкоголя способно поднять иммунитет.
На вопрос помогает ли водка с перцем при простуде, можно смело ответить: «Да». Но лечиться ею следует аккуратно. Она не подойдёт будущим мамам и маленьким детям, негативно скажется на людях, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью или сердцем. Запрещено гипертоникам при добавлении спиртных напитков в отвары из малины.
Первые признаки простуды
Чтобы использовать водку или настойку из этого целебного напитка с другими компонентами от простуды, важно определиться с симптомами заболеваний. . Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организмеПодозрение на них необходимо сразу исключить.
Стоит отметить, что первые признаки простуды легко спутать с симптомами других болезней, имеющихся в организме. Подозрение на них необходимо сразу исключить.
Простуда начинается таким образом:
- Озноб, охлаждение конечностей: кистей рук и стоп.
- Постоянная сонливость.
- Тянущие боли в мышцах, чувство усталости.
- Возможное повышение температуры.
- Понижение двигательной активности.
- Наличие головных болей.
Начальная стадия заболевания при гриппе может сопровождаться насморком, кашлем и болью в горле.
После определения симптомов, важно правильно подобрать лекарственное средство: это могут быть медицинские препараты или применение народной медицины.
Хорошо в данном случае помогает Перцовка – настойка из водки и перца, которая исполняет роль анестетика.
Польза и вред
Водка с перцем при простуде помогает сильно облегчить состояние и устранить целый ряд неприятных симптомов. Данные компоненты вызывают расширение сосудов, что положительно отражается на процессе выздоровления, улучшая циркуляцию крови.
В состав перца входит высокий уровень витамина С, который требуется для повышения иммунной системы. Именно это особенно важно для больного организма. Также в основе жгучего перца имеется антибиотический компонент капсаицин. Он помогает бороться с болезнетворными организмами и бактериями.
Но не стоит забывать, что водка от простуды не всегда может быть полезной. Этот компонент может оказывать негативные воздействия:
- Не всегда водка может быть полезным средством для устранения простуды;
- Водка с добавлением острого перца может оказать сильное негативное воздействие на состояние слизистой ротовой полости, желудка и кишечника;
- Данная смесь может отрицательно отразиться на деятельности органов сердечно-сосудистой системы.
Важно учитывать, что водка с перцем при простуде и гриппе должна использоваться только на начальных стадиях простудного заболевания. Также данная смесь проявляет высокую эффективность при профилактике.
Любое лекарство может принести как пользу, так и вред организму человека. Это правило применимо в отношении и средств народной медицины. Давайте взвесим все «за и против», обсудим положительные и отрицательные свойства водки в сочетании с перцем.
Полезные свойства средства: | Способствует усиленному потоотделению, выведению из организма токсических веществ. Стимулирует работу иммунной системы, помогает быстрее справится с болезнью, снизить выраженность неприятной симптоматики, присущей простуде. Способствует гибели патогенных микроорганизмов, ускоряет процессы регенерации. Лекарство расширяет кровеносные сосуды, а значит, мобилизует процессы метаболизма. Увеличивает восприимчивость организма к препаратам с противопростудным эффектом. |
Вред, которой лекарство может нанести организму: | Стать причиной аллергической реакции, вызвать рвоту или тошноту. Спровоцировать обострение заболевания органов системы пищеварения, в случае если у человека есть гастрит, язвенная болезнь, атрофические изменения слизистой. Усилить боль в горле, першение, раздражение слизистой миндалин. Повысить интоксикацию организма, усилить ее. Алкоголь не сочетается с антибиотиками, даже в минимальной дозировке. Такой «тандем» нагружает организм, приводя к усилению обшей интоксикации. В результате больного человека начинает мучить сильное похмелье. Водка повышает уровень артериального давлении крови, в результате может начать болеть голова, появится головокружение, шум в ушах и другие признаки артериальной гипертензии. Когда человек не знает меры и использует водку в с перцем часто, то организм перестает реагировать на нее должным образом. Лекарство превращается в яд, нарушает работу жизненно важных органов: печени, почек, сердца, головного мозга. |
Лучшие народные средства при простуде от кашля, насморка и боли в горле
Перед тем как приступить к лечению болезни, стоит взвесить все положительные и отрицательные свойства средства, лучше проконсультироваться с доктором.
Водку вместе с перцем можно применять в виде растирки, наружно и внутрь – как лекарство от простуды.
Противопоказания
Одним из самых востребованных перцовых препаратов считается перцовый пластырь, применение которого довольно обширно: пластырь используют при простудных и респираторных заболеваниях, при закрытых травмах, при мышечных, суставных и поясничных болях.
Острый перец используют и местно в виде натираний: такая процедура согревает и активизирует местное кровообращение.
В восточные лекари растирают перцем грудную клетку при вирусных инфекциях. Таким способом они добиваются потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.
При гриппе многие рекомендуют употреблять перец в смеси с медом и запивать это горячим чаем.
Горошины перца проглатывают целиком для оптимизации обменных процессов, для предотвращения атеросклеротических изменений внутри сосудов, для скорейшего выздоровления и избавления от кашля, ангины и ОРВИ.
Немногие знают, но красный перец содержит немалое количество витаминов – в частности, C и P. Благодаря витаминам, перец усиливает кровообращение, чистит и укрепляет сосудистые стенки, нормализует содержание холестерина в кровотоке. Ретинол, присутствующий в перце, положительно влияет на зрение и костно-мышечную систему.
Острый перец при простуде – это далеко не единственное его применение. Доказано, что регулярное употребление перца тормозит размножение опухолевых клеток – особенно при раковых процессах, которые затрагивают репродуктивную систему.
Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.
Достоинства напитка:
- предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
- обладает антисептическим действием;
- повышает тонус организма и стимулирует его работу;
- оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
- помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:
- пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- водители автомобилей или любых других транспортных средств;
- работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
- подростки в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- молодые мамы, кормящие малышей грудью.
Компрессы
Лечебное средство на основе русской водки с перцем по естественным причинам противопоказано детям и беременным женщинам. Коктейль из водки с пер
Перец чили с медом польза
Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.
Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.
Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?
В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.
За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.
Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.
Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).
При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).
При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.
При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.
Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.
Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.
Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.
Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.
Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.
Рецепт перцовки с медом на самогоне
Основные ингредиенты:
- мед – 4-5 ст. л.
- самогон (45-50%) – 2 л
- перец красный чили – 3-5 шт.
- перец черный – 7-10 шт.
- сахар ванильный – ½ пакетика
- паприка сладкая – 2-3 ч. л.
- корица – ½ ч. л.
Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).
Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).
По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.
Перцовая настойка с медом на водке
- водка – 1 л
- мед – 5-6 ст. л.
- острый красный перец – 2 стручка
- гвоздика – 5 звездочек
- перец черный – 7-10 горошин
- составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.
Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).
Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом
Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.
Состав:
- спирт (40-45%) – 1 л
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- перец чили – 1-2 стручка
- черный перец – ½ ч. л.
- мед – 1 ст. л.
- перец душистый – 3-4 шт.
- гвоздика – 2-3 шт.
- корица – ¼ ч. л.
Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.
Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.
Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.
Польза и вред перцовой настойки на меду
В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.
История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.
О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.
Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.
Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.
Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.
Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.
Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.
Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения
Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.
Нам потребуется:
- самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
- мед – 1 ст. л.
- вода – 0,1 л
- перец острый – 1 стручок
Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.
Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.
Как правильно пить перцовку?
Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.
На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.
Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.
Противопоказания
При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.
Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.
Рецепт кукурузного хлеба с острым перцем и медом | Триша Йервуд
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Карбонара с курицей
Популярные рецептыЦыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите TVРецепты меда: Food Network
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Карбонара с курицей
Популярные рецептыЦыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуЮжная кухня Триши
8 утра | 7c
Южная кухня Триши
8:30 | 7: 30c
Южная кухня Триши
9 утра | 8c
Южная кухня Триши
9:30 | 8: 30c
Кухня
10 утра | 9c
Кухня
11 утра | 10c
Кухня
12 вечера | 11c
Нарезанный
13:00 | 12c
Нарезанный
14:00 | 1c
Нарезанный
15:00 | 2c
Рождественское печенье
16:00 | 3c
Рождественское печенье
17:00 | 4c
Рождественское печенье
18:00 | 5c
Праздничный чемпионат по выпечке
19:00 | 6c
Праздничный чемпионат по выпечке
20:00 | 7c
Сегодня вечером
Праздничный чемпионат по выпечке
21:00 | 8c
Рождественское печенье
22:00 | 9c
Большая выпечка
23:00 | 10c
Праздничный чемпионат по выпечке
12 утра | 11c
Рождественское печенье
1:00 | 12c
Большая выпечка
2 часа ночи | 1c
Праздничный чемпионат по выпечке
3:00 | 2c
Детский чемпионат по выпечке
4 утра | 3c
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеKardea коричневый
Ass Kickin ’Ghost Pepper Honey Peanuts — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.