Откачка верескового меда: Как откачать вересковый мед

Содержание

Как откачать вересковый мед

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует выращиванию поколения пчёл на зиму. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг и более до 65 кг меда.

Тем не менее, пчеловоды порой излишне осторожничают и не увлекаются его сбором. Потому что при откачке верескового меда возникает много проблем.

При усиленном вращении обычной медогонки соты ломаются, а вересковый мед все равно не выкачивается.
Но пчеловоды народ сообразительный и находят решения в любых ситуациях.
Некоторые используют специальный валик, которым рыхлят соты с вересковым медом. Вересковый мед откачивается, но соты немного повреждаются, если соты повреждены очень сильно, то пчелы могут перестроить ячейки в трутневые.
Некоторые делают специальную щетку – на деревянную пластину густо насаживают тонкие гвозди. Соты с вересковым медом ложатся на доску и сверху прикладывают щетку с набитыми гвоздями.

Как результат в дне ячейки получается маленькая дырочка, благодаря которой вересковый мед быстро откачивается. Небольшую дырочку в дне ячейки пчелы быстро заделывают и сот снова целый.

 


Некоторые делают усиленные кассеты из проволоки на медогонку специально, для откачки верескового меда. Такие кассеты ставят на медогонки вместо обычных кассет — их используют в медогонках с электромотором создавая скорость 200 оборотов в минуту, при которой и откачивают вересковый мед.
Некоторые пчеловоды пользуются сотами с трутневыми ячейками, вересковый мед с трутневых ячеек откачивается лучше, чем из пчелиных ячеек.

Для верескового взятка можно использовать соты с армированной вощиной, такие соты хорошо использовать как при кочевках, так и при кочевках на вересковый взяток, соты хорошо выдерживают перевозки и большие обороты в медогонке, что позволяет откачать вересковый мед.
Также пчеловоды используют и такие методы — сразу после отбора рамок с вересковым мёдом острым, разогретым ножом срезают половину ячеек на соте. Остается как бы половина ячейки, такие рамки ставят в медогонку и быстро откачивают. Такой способ пригоден, сразу пока рамки только вынуты из улья и мед ещё теплый.
В другом случае, вынутые рамки с вересковым медом из улья острым, разогретым ножом срезаются до вощины, после чего в течение 2 дней мед стекает. В последующем рамки ставятся снова в ульи, где пчелы оттягивают заново ячейки, одновременно заливая их медом.
Чтобы исключить порчу и поломку хороших гнездовых сотов, которые бывают очень нужны, как для выращивания расплода, так и для сбора меда, привлекают самих пчел к работе по освобождению маломёдных корпусных рамок. Пчелы делают это быстро и не портят соты.
Можно просто использовать вересковый медосбор для получения сотового меда. Сотовый вересковый мед, исключает затраты на откачку верескового меда и стоит он дороже обычного меда.
В Шотландии часто вересковый мед не откачивают на медогонке, а получают мед прессованием.

 

Читайте так же

Необходимые условия для получения медосбора с вереска

Вересковый мед

Вереск обыкновенный медонос

Вересковый медосбор | О пасеке

Окт, 2014
22

Вересковый медосбор

Опубликовал: Petr_MS

Цветение вереска начинается в третьей декаде июля или первой декаде августа и продолжается 4-5 недель, до первых чисел сентября. В благоприятные годы похолоданий не бывает до середины сентября. Вереск занимает колоссальные площади и цветет обильно. Возможность собрать вересковый нектар присутствует ежегодно, но некоторые пчеловоды опасаются использовать семьи в позднелетний период, стараясь сохранить энергию пчел до весны.

Нежелание использовать позднелетний медосбор с вереска имеет еще одну причину — трудность откачки густого меда. Устоявшееся мнение, что интенсивная работа пчел на вересковом медосборе ослабит семьи и не позволит весной следующего года полноценно использовать ивовый медосбор, совершенно неверно. Наоборот, отказываясь от медосбора с вереска, пчеловод своими действиями способствует уменьшению количества осеннего расплода. А ведь позднелетняя и раннеосенняя генерации пчел уходят в зиму. Чем больше особей к зиме нарастит семья в августовский период, тем легче ей будет перезимовать. Откачка верескового тягучего меда действительно имеет особенности. Он непригоден для зимовки пчел, но избежать откачки можно, если использовать рамки-вересовки, которые устанавливают в лежаках прямо на гнездовые рамки.

Полученный вересковый мед продают на рынке, вырезая куски сотов. Его охотно покупают осенью и зимой как профилактическое средство против простуды и гриппа. Побывавшие на вересковых полях отводки значительно усиливаются и успевают подготовиться к зимовке и использованию раннего ивового медосбора и цветущих садовых культур. Лишенные естественного медосбора с вереска нуклеусные семьи не успевают нарастить достаточное количество пчел к осени и часто не доживают до весны. Таким образом, если есть возможность перевезти отводки и средние по силе семьи к полям вереска, то упускать ее не следует. Отводки на продолжительном августовском медосборе наращивают пчел, превращаясь в средние по силе семьи, и дают несколько килограммов товарного меда.

Выбирая место для размещения ульев, следует отдавать предпочтение солнечным полянам, окруженным со всех сторон стеной леса. На хорошо освещенных просеках вереск цветет дружно и выделяет много нектара. Вересковые пустоши, куртины, крупные верещатники должны в большом количестве находиться на небольшом удалении. На разряженные, тенистые, старые верещатники можно привозить пчел с опозданием на 2-3 дня. На лучшие, молодые, густо заросшие участки пасеку нужно доставлять за день-два до начала цветения, чтобы пчелы успели облететься и обследовать окрестности точка. Задержка с доставкой пчел на молодые верещатники оборачивается потерей 6-12 кг меда. В некоторые годы вереск цветет до двух месяцев, и поступление сладкого корма прекращается лишь в середине сентября в связи со значительным осенним похолоданием.

Но возвращаться из леса следует заблаговременно. Уже в начале сентября принос нектара падает. Пасеку перевозят на постоянное расположение при снижении привеса контрольного улья до 300 г. в сутки. Не следует ждать полного окончания цветения даже крупного верещатника. Приносы нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздавшего восполнения зимних запасов могут быть значительными. Чтобы пчелы успели подготовить гнездо к зимовке, в первых числах сентября ульи должны стоять на пасеке. Только в теплый год с устойчивой сентябрьской погодой можно продлить пребывание семей в лесу до 12-15 сентября. Но к этому времени на пасеке должны быть подготовлены запечатанные рамки, полученные еще в мае или июне с таким расчетом, чтобы в зимний кормовой мед не попала примесь пади. Оставляя пчел в лесу, следует предусмотреть возможность приноса пыльцы, которая увеличивает количество августовского расплода. При отсутствии пыльцы следует скармливать белковую подкормку. Поддерживающий августовский медосбор способствует выращиванию расплода по сравнению с подкормкой сахарным сиропом.

Кочевка на медосбор в августе позволяет значительно повысить товарную продуктивность пасеки, особенно если удается найти точок по соседству с массивами вереска, гречихи, клеверов, донника, кипрея. Главный медосбор наступает в июле, когда зацветают липа и гречиха, продолжают цветение клевера, сныть, дягиль, тимьян и луговое разнотравье. Очень вкусен и пахуч мед с гречихи и иван-чая. Но гречиха не отличается гарантированным выделением нектара. Поэтому для размещения ульев на кочевке опытные пчеловоды подбирают такие точки, чтобы рядом с гречишным полем находились посевы белого и розового клеверов, пастбища с кормовыми травами, балки, овраги, холмы с разнотравьем, брошенные участки с сорной растительностью.

В последнее десятилетие все чаще можно слышать жалобы пчеловодов на то, что вереск дает мало нектара. На территории Витебской, Смоленской, Псковской областей и в некоторых районах стран Балтии были проведены мелиоративные работы, в связи с чем на многих участках упал уровень грунтовых вод. На легких песчаных почвах вереску не хватает влаги, поэтому и выделение нектара снижается. Но на удачно выбранном точке даже при слабом выделении нектара верховым вереском будет гарантирован выход товарной продукции за счет цветения конкурентных медоносов в радиусе лёта пчел. Побеседовав с местными жителями, подберите такой точок, чтобы он соседствовал с цветущим массивом второго укоса клевера, лугов, и чтобы рядом были заросли донника, иван-чая, посевы подсолнечника на семена и силос. В этом случае продуктивный августовский медосбор будет продолжаться 10-16 дней, а контрольный улей покажет прибавку в массе 10-25 кг.

В конце августа и в первых числах сентября на стационарных пасеках отсутствует прибыль в весе контрольного улья, падает температура, клевера и луговые травы выделяют мало нектара. Наращивание молодых пчел в зиму и пополнение кормовых запасов ценным клеверным медом и пыльцой замедляются. Для пасек, пораженных варроатозом, важно поступление белка и нектара в позднелетний и осенний периоды. Чтобы избежать накопления падевого меда и ослабления семей, предупредить развитие нозематоза в зимний период, проводят подкормку.

Сироп готовят из расчета 17 л кипяченой воды на 30 кг сахара. После полного растворения сахара сироп охлаждают до температуры 36…38°С, добавляют 2,5-3 л свежего цельного коровьего молока. Подкормку дают через 1-2 дня из расчета 0,3-1 л на семью средней силы. Этот корм пчелы используют в позднелетний период и частично осенью. До начала кормления тщательно моют кормушки горячей водой, старые темные и поломанные соты заменяют доброкачественными. Если пчелы не успевают за сутки переработать сироп, то дозу уменьшают. Семье, обсиживающей 10 рамок, дают 8 л сиропа, а обсиживающей рамки двух и более корпусов многокорпусного улья скармливают до 10 л. Осенью проводить скармливание молочно-сахарного сиропа совершенно бесполезно, так как во время похолодания пчелы такой корм не используют.

Все подкормки и перестановки рамок заканчивают до 5 сентября. Пчелы должны иметь время, чтобы еще в теплый период исправить ошибки пчеловода и подготовиться к зимовке, сложить запасы меда в верхней части улья. Поэтому до 5 сентября изымают из ульев рамки с вересковым медом и сокращают гнезда.

А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

В чем состоят особенности откачки верескового меда?

Вересковый мед густой и желеобразный; без предварительного разжижения он из ячеек не выбрызгивается. Несколько легче откачивается вересковый мед из предварительно согретых сотов.

Поскольку желеобразная консистенция затрудняет и процеживание меда, крышечки сотов следует снимать только ножом-медорезом, а из медогонки таким медом наполняют посуду без применения фильтров.

Осенне-зимние работы и содержание пчел зимой (создание условий для успешной зимовки пчелиных семей и предохранение их от стрессовых ситуаций)

Основоположник русского рационального пчеловодства академик А. М. Бутлеров в течение всей своей пчеловодной деятельности уделял исключительное внимание зимовке пчел. В результате глубокого изучения зимнего содержания пчел и настойчивых экспериментов он пришел к очень ценным выводам:

– для хорошей зимовки семья не должна быть слабой;

– оставлять в зиму только семьи с достаточным запасом меда… Зимнего урона от недостатка меда быть не должно;

– улей должен быть сух и тёпел и в то же время должен допускать достаточный обмен воздуха. Ничто так не вредит пчелам при зимовке в омшаниках, как недостаток чистого воздуха в улье;

– для удачной зимовки благополучной семьи нужно не только то, чтобы медовых запасов было достаточно, но чтобы они были и хорошо расположены в гнезде, то есть находились вверху, над пчелами и около них, к задней стенке улья, «в тех самых пластах, на которых сидят пчелы.

Мысли А. М. Бутлерова о подготовке к зимовке не утратили своего практического значения.

Принято считать, что осенние работы на пасеке начинаются с главного осеннего осмотра (осенней ревизии), задачами которого являются определение силы семей, количества и качества расплода и кормов, а также качества сотов, оставляемых в зиму. Такие задачи должен иметь в виду начинающий пчеловод. Конечно, на крупных пасеках, когда пчеловод лично не в состоянии оценить и записать информацию по оценке состояния указанных вопросов по каждой семье, он нанимает помощников и должен, получив ее от них, убедиться в их правоте путем личной выборочной проверки отдельных пчелиных семей.

Для пчеловода практически важными являются все перечисленные задачи, даже если ответы на них он знает и без проведения ревизии. По летной работе пчел и по полученному меду от конкретной семьи он оценивает ее силу, не открывая улья. Да и качество сотов, и запасы кормов он попутно оценивает во время отбора медовых сотов и предварительной сборки гнезд в зиму.

Поэтому для пчеловода-любителя, которому предпослана эта книга, началом осенних работ можно считать сборку гнезд в зиму и осеннюю подкормку (при наличии пади в меде или при недостаточных запасах меда в гнездах) пчел. В процессе этих работ закладывается фундамент зимовки и успех медосбора в следующем году. Через 3–5 дней после окончания подкормки (конец первой декады сентября для Подмосковья) матка не должна откладывать яйца, так как более половины пчел, вышедших из ячеек позже второй декады сентября, не успевают облететься до зимы, а следовательно, не доживают до весны. Если пчелы продолжают воспитывать расплод, то необходимо помочь им завершить эту работу.

Для четкого понимания необходимости проведения предзимних работ напомним вкратце характер процессов, происходящих в улье (или в дупле диких пчел). Он вырабатывался веками и практически остается неизменным. Задачей пчеловода является по возможности полно удовлетворить потребности пчелиных семей.

В дупле пчелы с похолоданием собираются в клуб на границе меда и пустых сотов так, чтобы верхняя часть клуба могла согревать слой меда, которым в ближайшее время придется питаться. Клуб – это гениальное изобретение медоносных пчел, позволяющее им в лютые морозы сохранять в его центре температуру до 25–34 °C и определенный состав воздуха.

Клуб пчел – это живой организм с глубокой регуляцией всех жизненно важных, необходимых для его существования процессов (кроме доставки кормов – это должно быть выполнено заранее). Пчеловод должен позаботиться о достаточности меда в каждой рамке, маломедных рамок в зимнем гнезде быть не должно.

Клуб пчел при потеплении разрыхляется, при похолодании уплотняется. Толщина корки клуба при этом может возрасти с 2 до 8 см. Клуб сжимается, пчелы заполняют все свободные ячейки в пределах клуба, а корка становится не только толще, но и плотнее. Корку пчел составляют более выносливые, старые пчелы. Они, плотно сдвигаясь одна с другой, принимают тепло, исходящее из центра клуба, удерживают углекислый газ и не позволяют теплу выходить из клуба. Пчелы – хранительницы тепла не покидают своего поста, пока у них есть мед в зобике. Когда он кончается, пчелка «ныряет» в центр клуба (ее место тут же занимает другая пчелка), поднимается к меду, набирает его в зобик 20–30 мг (этого количества меда хватает ей на 20–25 дней), и готова снова быть хранительницей тепла. Так, медленно заменяясь, пчелы в клубе передвигаются сначала вверх, а затем к задней стенке улья. Ядро клуба образуют физиологически молодые пчелы. Они могут почти свободно перемещаться, за счет поедания меда и механических движений создают тепло, а во второй половине февраля начинают чистить соты, ухаживать за маткой и воспитывать расплод, сначала внутри клуба. Следует помнить, что пчелы могут переходить с рамки на рамку только при температуре в зимовнике, превышающей +3 °C. Поэтому при сборке гнезда в зиму необходимо обеспечить такое размещение меда, чтобы в каждой улочке было не менее 2 кг меда, особенно при зимовке пчел в неотапливаемых подсобных помещениях, типа дачных домиков.

На развитие и жизнедеятельность семьи негативно влияет как сухой воздух (менее 25 %), так и влажный (более 97 %). Высокая влажность в гнезде особенно губительна для пчел во время зимовки, поскольку, находясь в клубе в пассивном состоянии, пчелы ограничены в возможности регулирования влажности. Летом высокая влажность в гнезде может стать причиной возникновения и обострения таких заболеваний, как нозематоз, акарапидоз, варроатоз, гнилец (что необходимо учитывать весной и при затяжных дождях).

Для вентиляции в корке клуба в двух его областях (вверху и внизу) имеются разрыхления, которые пчелы регулируют в соответствии с потребностями и в зависимости от внешних условий. Эти разрыхления необходимы не только для удаления СО2, но и излишней влаги. Если в дуплах сама природа и пчелы позаботились об удалении влаги и СО2, то в ульях об этом должен позаботиться пчеловод. Сразу замечу, что мною испытано много способов обеспечения вентиляции и исключения сырости в ульях зимой. И лучше, чем замена осенью прополисованных холстиков свежими и замена крыш кочевыми решетками (при открытых на 5–8 см обоих летках), я не нашел. Этот способ многократно испытан при зимовке пчелиных семей в неотапливаемых помещениях (в дачных домиках и на мансарде). Он показал хорошие результаты.

Кроме отмеченных вопросов, непременными работами осенне-зимнего периода являются профилактика заболеваний пчел (в частности, от клеща Варроа) и создание необходимого запаса кондиционных ульевых рамок. Напомню, что в начале 60-х годов прошлого века советские пчеловоды понесли большие потери от клеща Варроа (он в те годы очень быстро распространился в европейской части страны, а надежных средств борьбы с ним у наших пчеловодов еще не было).

В настоящее время разработано достаточно много эффективных препаратов и способов борьбы с клещом: бипин, фенотиазин, муравьиная и щавелевая кислота, термическая обработка и др.

Но по ряду причин для сохранения пчел необходима ежегодная обработка семей. Начинающие пчеловоды иногда небрежно относятся к ней, клещ же обладает большой живучестью, и за 1–2 года может размножиться так, что весной можно не досчитаться части своих пчелиных семей.

Агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда — Блог Гродно s13

Агрогородок Поречье в 30 км от Гродно может похвастаться богатой историей. Например, тем, что стоит на старейшей на территории Беларуси железной дороге, или тем, что именно с этого места началась кинематографическая карьера региона: старинный вокзал помнит актеров и съемочную группу черно-белого «Миколки-паровоза». Сейчас же местные энтузиасты планируют провести тут праздник верескового меда, ведь окрестности агрогородка — лесные прогалины, песчаные холмы бывшего полигона — густо поросли вереском.

Многим знакома «Баллада о вересковом меде» Стивенсона. По сюжету в ней пикты, представители маленького народа, так и не открыли шотландцам секрет приготовления верескового меда, и, если верить автору, с ними умерла их тайна… Но в Поречье делать секрет из рецепта необычного меда никто не собирается. Большой репортаж с пасеки корреспондентов БелТА.

«Секрет вообще-то прост. Вересковый мед редкий и более дорогой, чем другие сорта, по одной причине. Не каждый пчеловод возьмется за его добычу из-за сложности процесса», — рассказывает директор ООО «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик. Несмотря на то что мед этот по срокам добычи один из последних, мы, отложив ранее поездку по погодным причинам, немного опоздали. Пчелы хоть и вылетают из улья, но делают это по своим санитарным причинам, а в целом уже готовятся к зиме.

«В традиционном пчеловодстве пчелу следует закармливать к зиме уже с начала сентября. Вересковый же мед мы начинаем собирать в середине августа. Затянуться этот процесс может и до середины, а порой и до конца сентября. Это рискованно тем, что пчелы могут не восстановиться до весны», — отмечает зоотехник пчеловод Михаил Семашко. Еще одна сложность в том, что никогда нельзя предугадать количество собранного меда. Ведь собирают его с дикорастущих растений, процесс подвержен многим факторам, например, если была засуха, то вереск может не зацвести. Да и само время сбора из год в год меняется и может быть серьезно сокращено из-за банальных погодных условий… Даже сам процесс откачки верескового меда из сот, по словам пчеловодов, доказывает особенность этого вида. Он куда более густой и желеобразный, и подход и инструменты в этом случае нужны особенные.

«Если обычный цветочный мед стекает за 2-3 минуты, то вересковому необходимо около 5-6 минут», — показывает процесс откачки Михаил Семашко. Мед, несмотря на редкость, считает низким сортом, однако выделяется необычным терпким и горьковатым вкусом и ароматом. Известны его полезные и лечебные свойства. Одна из основных особенностей в том, что чистый вересковый мед не кристаллизуется. Востребован вересковый мед из-под Гродно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ведь тех, кто занялся производством продукта из вереска, не так и много. В Великобритании, например, его вовсе называют «медовым роллс-ройсом».

Поэтому и выступили производители инициаторами проведения в агрогородке праздника верескового меда. По их мнению, именно этот вид сладкого продукта может стать настоящим брендом региона. Местные власти идею поддерживают, так что, вполне возможно, вскоре будет Поречье именоваться медовой столицей! Вереска вокруг вдоволь. «Популярность меда как экологически чистого продукта, здоровой альтернативы сахару во всем мире растет. Кстати, меда становится меньше: из-за бурного развития городов сокращаются площади лугов, гибнут пчелы. У нас же возможностей для пчеловодства сейчас достаточно», — рассказывает Ольга Гаврилик. Правда, подчеркивает, что бизнес медовый не самый сладкий: процесс трудоемкий, рентабельность невысока, — и предлагает журналистам посмотреть на весь процесс изготовления белорусского меда. Такой вид производственного туризма здесь наладили совсем недавно, но считают это направление перспективным. Производственному туристу показывать планируют традиционные подходы к продукту и современные методы его переработки. Вскоре, отмечают на предприятии, тут появится интерактивный макет улья высотой около 3-х метров. Он дополнит коллекцию жилья для пчел, появившуюся ранее и демонстрирующую изменения от старинной колоды до современного улья. Каждый посетитель сможет почувствовать себя пчелой и посмотреть на процесс изнутри. К слову, с пчелы все начинается. Если не сталкиваешься с этим, то просто невдомек, сколько видов пчел бывает. Одни отличаются злобным нравом, другие наоборот добры, третьи приносят много меда… Селекция пчел ни чем не отличается от выведения, например, крупных животных, и лидеры, лучшие виды стоят недешево. Так, одна матка от австрийских селекционеров может продаваться по цене до 500 евро!

Посещаем мы и традиционную пасеку в деревне. Правда, «неподвижные» ульи — скорее дань традиции, ведь за медом теперь надо «ездить». На специальном тракторном прицепе установлено до двух десятков ульев, которые перемещаются к местам произрастания медоносов: в нашем регионе — это рапс, гречиха, другие культурные растения и вереск. Общеизвестно, что пчела может летать за 8 км, однако эффективной заготовка меда будет на дистанции до 300 м. Можно во время экскурсии заглянуть и в традиционный улей. Правда, облачившись в специальный костюм. Впрочем, пчелы готовятся к зиме, поэтому летают неактивно. У пчеловодов осень — горячий период, казалось бы, цветов нет, можно расслабиться, однако необходимо подготовить ульи и весь инвентарь к следующему сезону. Не останавливается и переработка меда.

«Культура потребления меда сегодня такова, что чаще всего мы вспоминаем о его целебных свойствах во время болезни. Хотя если употреблять мед постоянно, то и самой болезни можно избежать», — рассказывает Ольга Гаврилик. И приглашает посмотреть на производство непривычного пока для белорусов меда — с различными натуральными добавками в виде черники, малины, клюквы или даже шоколада. Своих почитателей нашли конфеты с добавление меда и прополиса, а в планах компании разработать сладкое лакомство и вовсе без сахара, чтобы конфета была вкусна и полезна. Познакомят белорусов и с так называемым взбитым медом: готовится он по канадской технологии, и главное его достоинство в том, что при сохранении всех полезных свойств он не засахаривается.

Заинтересовал белорусский мед потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Китае. Переговоры проходят постоянно. «Но в первую очередь мы хотим добиться того, чтобы качественный мед появлялся на столах белорусов. Как бы громко не звучало, это миссия нашего предприятия. Популяризация меда как бренда региона тоже направлена на это», — отмечает Ольга Гаврилик.

Пока, впрочем, мы едим мед от случая к случаю. Поэтому у некоторых на полочках можно найти по несколько баночек уже не жидкого, а твердого меда. Как с этим бороться? Сладкоежкам здесь дают один дельный совет. Чтобы мед не засахаривался, его нужно … просто быстрее съесть! К слову, в Поречье построят интерактивный улей, наглядно показывающий все происходящие внутри процессы. В интерактивном улеи высотой около 3 м посетители смогут почувствовать себя пчелой, наглядно увидеть все процессы. «Проект уже готов. Привлекли к его реализации и один из вузов региона. Возможно, поучаствуем с ним в конкурсе программы трансграничного сотрудничества», — рассказала Ольга Гаврилик. Она подчеркнула, что строительство интерактивного улья запланировано для дальнейшего развития производственного туризма. Дополнит он экспозицию, посвященную эволюции жилища пчел от старинной колоды до современного улья.

Откачка меда на медогонке

Откачку меда и другие работы, не связанные непосредственно с пчелами, следует выполнять в закрытом, недоступном для пчел помещении. Приступая к откачке меда, сначала вынимают из медогонки барабан, тщательно моют горячей водой и насухо вытирают. Трущиеся части медогонки (оси и шестерни) смазывают медом. Вымытую медогонку укрепляют в деревянной крестовине, чтобы она не шаталась во время работы. В помещении для откачки меда следует иметь температуру но ниже 25°, так как при более низкой температуре мед становится гуще, вязкость его возрастает и он труднее извлекается из сотов. По этой же причине мед, только что извлеченный из ульев, откачивается легче и полнее, чем мед, постоявший на пасеке и охладившийся до внешней температуры.

В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только в комнате, натопленной до 30—33°. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.

Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками, что дает возможность удобно срезать крышечки с плоскости сота. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа — одним из них работают, другой в это время разогревают в горячей воде.

Рис. 149. Распечатывание медовых сотов.

При распечатывании медового сота рамку опирают боковым бруском на стол, верхней планкой к себе и снизу вверх ведут ножом, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.

В медогонку подбирают соты по возможности равного веса; тогда медогонка будет вращаться более плавно и меньше расшатываться. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала вращают медогонку медленно, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.

Свежеотстроенные соты легко ломаются в медогонке. Поэтому рамки с такими сотами ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленнее. Темные соты, как более прочные можно откачивать с любой скоростью.

При выкачке из сотов попадают в мед кусочки воска, случайно попавшие личинки и пчелы. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все довольно крупные механические примеси. Лучше иметь два ситечка для замены; их периодически прочищают и промывают в горячей воде.

Мед сливают в медоотстойники, которые сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7—10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Посуду лучше брать плоскую, с большой испаряющей поверхностью.

Через 4—5 дней мед отстоится, и его можно разливать в постоянную тару для хранения и перевозки.

Вересковый мед вследствие своей сильной вязкости невозможно откачивать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же по заполнении сотов.

В конце или после взятка надо откачивать мед на медогонке только в недоступном для пчел помещении, соблюдая все меры предосторожности против воровства пчел. С прекращением взятка пчелы настойчиво ищут источники меда; их привлекает запах, исходящий из пустой вощины или посудины с укупоренным медом. Известны случаи, когда пчелы через незаметные щели проникали в помещение, где хранился мед, и массами тонули в меде.

Что делать с поломанными сотами после откачки меда? | Пчеловодство для начинающих

Что делать с поломанными сотами после откачки меда?

Что делать с поломанными сотами после откачки меда?

Что делать с поломанными сотами после откачки меда?

Июль — в некоторых местностях уже начинается откачка меда. Процесс очень интересный, пчеловод его ждет целый год, но после откачки меда у начинающих пчеловодов возникает небольшая проблема. Соты могут поломаться, а соответственно с ними надо что-то делать.

Сначала рассмотрим почему соты ломаются при откачке меда?

Первое от чего могут поломаться соты — в случае если пчеловод откачивает мед при больших оборотах, старается полностью откачать мед с одной стороны рамки и только потом перевернуть рамку, чтобы откачать мед с другой стороны рамки.

В этом случае под действием центробежной силы мед с не откачанной стороны сота будет ломать его.

Как откачать мед правильно?

Также может существовать вариант поломки сота из-за того, что просто банально жарко, если температура за 40 С, то при быстрых оборотах при откачке меда, соты банально слетают с проволок, на которых была укреплена вощина.

Соты также могут ломаться в случае, если они новые и полностью заполнены мёдом, а пчеловод даёт очень большие обороты на медогонку. Это происходит потому, что свежеотстроенные соты ещё не крепкие.

Также существует вероятность того, что пчеловод при оснастке рамок пожалел лишний метр проволоки, что также может снизить крепость сотов и привести к их поломке, при откачке меда на больших оборотах.

Есть еще одна разновидность повреждений сотов при откачке меда, это когда пчеловод использует не наточенный пасечный нож, в этом случае разрушаются верхние края ячеек. Также некоторые пчеловоды срезая забрус, берут большую глубину, срезая пол ячейки или даже всю ячейку до полотна вощины. Такое происходит если пчеловод пытается откачать мед который трудно откачивается, например, вересковый мёд, но откачка верескового мёда это дело особое и его лучше рассмотреть отдельно.

Как откачать вересковый мёд?

Что делать если соты уже разрушены после откачки меда?

В случае если при откачке меда сломался сот, то с ним поступают в зависимости от степени повреждения. Если сот выломался полностью, слетев с проволоки, то проще такой сот отправить в воскотопку для переплавки на воск. Если же повреждения сота незначительные, то такие соты ставят в улей на обсушку сотов. После подстановки в улей пчёлы выдерут из ячеек остатки меда, а заодно быстро его исправят. Так же поступают если были срезаны пол ячейки или вся ячейка, при наличии взятка пчелы быстро отстроят соты.

После исправления сот готов к повторному использованию.

Как правильно осушить соты после откачки меда?

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.

Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.

Смотрите также

  • Донниковый мед

Откачка меда на медогонке ❤️🐝

Во время главного взятка надо следить за тем, чтобы откачка меда из ульев производилась своевременно. Только что вынутый из улья теплый мед легко откачивается на медогонке. Наоборот, если он постоит долго в сотах неоткачанным и охладится, то сделается более густым и тягучим. Такой мед плохо откачивается. Его много остается в ячейках. Вот почему необходимо откачивать мед тотчас по отборе рамок из улья.

Если же рамки оставались несколько дней вне улья и успели сильно охладиться, то перед откачкой меда для ускорения дела нужно такие рамки нагреть в жарко натопленной комнате, а потом уже приступить к откачке меда. Откачка вязкого верескового меда также успешнее проводится в жарко натопленной комнате. Нужно внимательно следить за чистотой помещения, посуды, одежды и, рук работающих.

Перед откачкой соты надо распечатать, чтобы все ячейки оказались вскрытыми. Обычно это делается пчеловодными ножами.

Из них наиболее пригодными являются обоюдоострые ножи. Они должны быть остры. Если нож горяч, то работа идет быстро и гладко. Ввиду этого ножи нагреваются в горячей воде. При распечатывании рамки ее надо поставить на столик или на подставку и левой рукой поддерживать сверху. Срезывание крышечек начинают снизу и подвигают вверх. При этом, направляя нож вверх, нужно двигать им по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки.

Ножом надо подрезать лишь крышечки, не захватывая меда и стенок ячеек. Хорошо работать на специально для этой цели устроенном столике с отверстием посередине для сбрасывания крышечек на сито, покрывающее поставленный внизу таз, или над специальным чаном.

Рис. Пчеловодный нож.

Вскрытые с обеих сторон рамки, по возможности, равные по весу, ставятся в медогонку, после чего ее приводят в движение. При неравномерной нагрузке коробок медогонка будет вздрагивать, качаться и портиться. Она должна стоять строго вертикально и быть прочно укрепленной. Сначала делают медленно несколько оборотов, а затем вращение постепенно усиливают. Если мед теплый, то через 20—30 секунд он уже будет почти весь откачан. Тогда рамки оборачивают другой стороной и, продолжают выкачку более ускоренным темпом.

Когда приходится откачивать мед из очень молодых, нежных сотов, то во избежание порчи их от сильного давления меда с противоположной, еще не откачанной стороны, поступают так. С первой стороны мед откачивается не до конца, а только наполовину. С другой же стороны рамка опрастывается сразу до конца. И только после этого оканчивается откачка меда с первой стороны.

При откачке меда рамки должны плотно прикасаться к сетке медогонки и, кроме того, сетка не должна прогибаться, иначе соты будут выгибаться и портиться. Чтобы мед легче откачивался, рамки ставятся в медогонку так, чтобы нижняя планка рамки шла вперед. При выливании меда через кран медогонки его пропускают для очистки через густое ситечко.

Отдельные сорта меда не следует смешивать между собой. По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на «осушку» пчелам. Вполне «осушенные» вощины не плесневеют и хорошо сохраняются до следующего года. На «осушку» можно дать больше рамок тем семьям, у которых меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их покрышкой от гнезда и оставив лишь проходы для пчел. В этом случае пчелы скорее перенесут мед в гнездо. Однако это можно делать только там, где не было и нет никаких заболевании пчел. Откачку меда можно в значительной степени механизировать. В результате потребуется значительно меньше рабочих рук.

Работа по откачке меда является очень спешной, и, если взяток еще не окончился, то выполнять ее следует в самый кратчайший срок. Своевременная откачка меда значительно повышает медосбор. Следовательно, хорошее оборудование и высокая производительность медогонки играют большую роль в повышении доходности пасеки.

Распечатанные рамки с медом над специальным чаном.

Рис.

Медогонки. На каждом пасечном точке должна быть медогонка. Обыкновенные (тангентальные) медогонки без самооборачивающихся коробок, на четыре рамки имеют небольшую производительность, а потому пригодны лишь для пасек до 100 ульев.

Во многих медогонках после откачки меда с одной стороны приходится вынимать и поворачивать рамки другой стороной, на что тратится немало времени, гораздо лучше такие же медогонки, но с самооборачивающимися коробками для рамок. На самооборачивающейся медогонке можно откачать по крайней мере в полтора-два раза больше меда, чем на обыкновенной.

В радиальной медогонке рамки расположены по радиусам. Они могут быть устроены на 50—60 рамок. В них мед выбрызгивается сразу. Четырехрамочная медогонка,с двух сторон, без поворачивания рамок. В этом их преимущество перед тангентальными медогонками, но они не так чисто откачивают мед. При откачке меда число оборотов в минуту доводится до 250—300.

Оборудование для откачки меда. На больших пасеках ручную переноску надставок и ящиков с медовыми рамками надо заменить перевозкой сразу нескольких надставок (магазинов) на тачках или рессорных двухколесных тележках.

Извлечение вереска

Извлечение вереска

Как достать тиксотропный мед из рамок

Теперь настала настоящая задача — извлечь и процедить мед. Кто-нибудь пытается Извлечь Хизер или Манука Хани знает, о чем я говорю. Мед быстро превращается в желеобразное состояние и требует специальных инструментов, чтобы выбраться из сот.

Дебоксер поднимает рамы наружу коробки, и рамы продвигаются к системе подачи цепи и принимаются по одной один у распечатывающего устройства.
Вибрирующие ножи с подогревом режут воск, когда рамы проходят распечатку.

Смесь воск-мед перекачивается в вертушку, где она отделяется, и мед стекает обратно в отстойник.

И рамы выходят чистыми и прямо к погрузочной эстакаде, где цепи доставляют их к экстрактору.


Разрыхлитель меда Sjoelis. Единственный эффективный инструмент, чтобы заполучить Хизер и Мануку. Мед из сот.Он состоит из двух пластин с маленькими пластиковыми иголками, которые протолкнуть в ячейки и перемешать мед, чтобы он рассыпался и его можно было вытеснить во время процесс извлечения.
Рама висит между двумя пластинами. с иглами, и машина управляется ручкой, которая толкает пластины вместе и иглы засовываются в клетки. По пять раз для каждого кадра они вставляются, каждый раз каркас слегка перемещается (на один мм), чтобы иглы обрабатывали весь мед в ячейках.
Пластиковые иглы крупным планом. Их 1700 штук, по одной на каждую ячейку в соте. Каждый поддерживается пружина, чтобы она не тормозилась при попадании пыльцы в ячейку.

Устройство для центрифугирования крышек используется для процеживания верескового меда. Вспышка «замораживает» фото так похоже барабан не крутится.

Ситечко вставлено внутрь спиннера. корзина и весь Мед прокачивается через нее.

Обычно я использую очистительный резервуар и оставляю в нем мед на день или два, пока воск всплыл на поверхность. Тогда Мед легко откачать снизу. и она потечет через фильтр, как вода.

Но с этой студенистой массой все по-другому. Как бы сильно вы его ни нагревали, воск не всплывет, а мед не станет тоньше. В Единственное, что поможет, — это размешать Мед. Потом он станет жидким, но ненадолго. время, пока он снова не вернется в «желе».Насос сделал эту работу для меня, когда я накачал Мед из отстойника в емкость.

Я бы не рекомендовал это делать. Сетчатая ткань забивается воск очень скоро, и его нужно вынуть и очистить. Но мне нечего было лучше использовать в момент.


Частицы воска прошли через вращатель. когда чистил сетку. Чтобы быть уверенным, что все это я прокачал Мед через еще один фильтр перед тем, как разложить его по ведрам для продажи.

Я узнал несколько вещей из этого эксперимента. Первый, Мне нужен лучший способ процедить Мед, и я бы подумал об использовании разделитель, если я должен был произвести большее количество вереска.

Во-вторых, я развенчал старый миф о том, что тиксотропный мед нельзя извлечь радиальным экстрактором. Теперь я знаю, что радиальный экстрактор работает так же, как тангенциальный экстрактор.

Отбор меда на медогонке ❤️🐝

Во время основной взятки необходимо следить за тем, чтобы откачка меда из ульев происходила своевременно.Только что вынутый из улья теплый мед легко откачивается на медогонке. Напротив, если он длительное время остается в неоткачанных и прохладных клетках, он станет более плотным и вязким. Такой мед плохо откачивается. Он много остается в камерах. Поэтому откачивать мед необходимо сразу, подбирая рамки из улья.

Если каркас оставался вне улья несколько дней и успел остыть, перед закачкой меда для ускорения корпуса необходимо нагреть такой каркас в горячем отапливаемом помещении, а затем начать откачивание меда.Перекачивание вязкого верескового меда также успешно проводят в жарко отапливаемом помещении. Мы должны тщательно следить за чистотой помещений, посуды, одежды и рук рабочих.

Перед откачкой ячейки необходимо ее распечатать, чтобы все ячейки открылись. Обычно это делают пчелиными ножами. Наиболее подходящие из них — обоюдоострые ножи. Они должны быть острыми. Если нож горячий, то работа идет быстро и плавно. Из-за этого ножи нагреваются в горячей воде.При печати рамку следует разместить на столе или подставке и поддержать слева левой рукой. Срезание шляпок начинается снизу и движется вверх. При этом, направив нож вверх, нужно двигать им навстречу себе и от себя, как бы подпиливая или срезая крышку.

Нож должен разрезаться только за крышки, не захватывая мед и стенки ячеек. Хорошо работать на специально сконструированном столе с отверстием посередине для опускания крышек на сито, закрывающее таз, расположенный ниже, или над специальным чаном.

Рис. Нож пчеловодческий.

Открывается с двух сторон рамы,

по возможности равны по весу, кладется в мед, после чего приводится в движение. При неравномерной загрузке ящиков медогонка будет вздрагивать, раскачиваться и портиться. Он должен быть строго вертикальным и прочно укрепленным. Сначала медленно сделайте несколько оборотов, а затем постепенно увеличивайте вращение. Если мед теплый, то через 20-30 секунд он почти полностью откажется. Затем рамки оборачиваются вокруг другой стороны и продолжают прокачку в более ускоренном темпе.

Если необходимо откачать мед из очень молодых, нежных сот, чтобы не испортить их сильным давлением меда с противоположной, еще не откачанной стороны, сделайте это. С первой стороны мед откачивают не до конца, а только наполовину. С другой стороны, кадр спускается сразу до конца. И только после этого закачка меда с первой стороны заканчивается.

При перекачивании меда рамки должны плотно прилегать к сотовой сетке и, кроме того, сетка не должна прогибаться, иначе соты будут коробиться и портиться.Чтобы мед было легче перекачивать, рамы помещают в каротаж так, чтобы нижняя планка рамы выходила вперед. При заливке меда через кран медогонки, его пропускают на чистку через толстое ситечко.

Некоторые виды меда нельзя смешивать друг с другом. По окончании взятки освобожденные от меда рамки помещают либо в гнездо для мемориальной доски, либо в магазин для «сушки» пчел. Полностью «осушенный» воск не заплесневел и хорошо сохраняется до следующего года.На «сушку» можно отдать больше рамок тем семьям, у которых меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три яруса, отделив их покрышкой от гнезда и оставив пчелам только проходы. В этом случае пчелы перенесут мед в гнездо. Однако делать это можно только там, где не было и нет болезни пчел. Перекачивание меда можно в значительной степени механизировать. В результате потребуется значительно меньше рук.

Работа по откачке меда очень срочная, и если взятки еще не закончились, то ее нужно провести в кратчайшие сроки.Своевременная эвакуация меда значительно увеличивает производство меда. Следовательно, хорошее оборудование и высокая производительность медогонок играют большую роль в повышении рентабельности пасеки.

Рамки с медом на специальной ванне.

Фиг.

Медолоны. На каждой пасеке обязательно должна быть медогонка. Обычные (тангентальные) медогонки без самообновляющихся ящиков, на четырех рамках, имеют низкую производительность, поэтому подходят только для пасек до 100 ульев.

Во многих медобонках после откачки меда с одной стороны необходимо вынуть и повернуть рамку с другой стороны, что занимает много времени, намного лучше, чем у тех же медогонок, но с самовращающимися ящиками для рамок. На самовосстанавливающейся медогонке можно перекачать как минимум в полтора-два раза больше меда, чем обыкновенного меда.

В радиальной медогонке рамы расположены радиально. Их можно разместить на 50-60 кадрах. В них сразу же распыляется мед.Медогонка четвероногая, двухсторонняя, без переворачивания рам. В этом их преимущество перед тангентальными медобонками, но они не настолько чистый перекачиваемый мед. При перекачивании меда количество оборотов в минуту доводят до 250-300.

Оборудование для перекачки меда. На крупных пасеках ручную переноску запасов и ящиков с медовыми рамками следует заменить перевозкой сразу нескольких приложений (магазинов) на тачках или двухколесных рессорных тележках.

Honey 101 — Медовый путешественникHoney Traveler

Почти все знают, что мед производят пчелы и собирают из ульев, но как они это делают? Что влияет на качество и вкус меда? Мед — это просто еще один вид сахара, но более грязный?

Дело в том, что способ производства меда и фактический источник нектара (тип растения), собираемый пчелами, имеют огромное значение для вкуса, аромата, текстуры, внешнего вида и даже пользы меда для здоровья!

Пчелы производят мед в основном из цветочного нектара, но они также используют соки других растений и падь.Пчела всасывает жидкость через хоботок и хранит ее в медовом мешочке, добавляет специальные ферменты, а часть воды в нектаре испаряется. Ферменты превращают нектар в различные типы сахаров. Пчела летит обратно в улей и помещает жидкий нектар в ячейки в сотах, а затем испаряет воду из нектара своими крыльями и теплой температурой улья (95 градусов по Фаренгейту). Когда содержание воды меньше 20%, пчелы закрывают ячейку восковой крышкой.Мед теперь «созрел», он не портится и не бродит.

Мед богат питательными веществами, помимо глюкозы, фруктозы и воды (обычно 17-20%) он содержит не менее 16 антиоксидантов, биофлавоноидов и других растительных веществ, таких как пыльца. Также пчелы добавляют небольшое количество других сахаров, витаминов, аминокислот, минералов и ферментов. Эти компоненты способствуют разнообразию вкусов и ароматов, которые может иметь мед, и делают мед питательной пищей, которую любят миллионы людей во всем мире.

Как производится мед.
Качество меда во многом зависит от способа его производства. Способы сбора меда из улья и его обработки варьируются от ручного до высокомеханизированного. Маленькие фермеры или фермеры-любители, у которых есть несколько ульев, могут делать все вручную. Этот простой процесс иллюстрирует все обычные этапы производства меда.

  1. Медовые соты снимаются с улья и переносятся в медовую хижину или в производственную комнату, где восковые колпачки сбриваются с соты горячим ножом, чтобы мед ускользнул.
  2. Для удаления меда из соты достаточно дать меду стечь из соты на ночь в теплой комнате или воспользоваться ручным центробежным экстрактором. Небольшой экстрактор вмещает две рамки с медом и вращается вручную с помощью рукоятки. На этом этапе собранный мед можно разливать по бутылкам для продажи. Этот мёд минимально обработан и очень вкусный. Некоторые предпочитают мед, произведенный таким способом.
  3. Поскольку мед будет содержать небольшие кусочки воска, части пчел и другие видимые части рамы, его обычно фильтруют или процеживают перед розливом в бутылки.Мед переливают через сито с мелкими порами, марлевую ткань или металлический фильтр и пропускают через него, где он собирается. Пока фильтр не слишком тонкий, этот метод приведет к тому, что пыльца и органические вещества, присущие меду, пройдут сквозь него, а более крупные видимые частицы будут удалены. Пыльца — важный ингредиент меда как для идентификации, так и для определения вкуса. Размер пыльцы составляет 20–100 микрон, поэтому метод фильтрации должен пропускать частицы этого размера. Нагретый мед течет быстрее, но важно, чтобы мед не нагревался выше 95 градусов по Фаренгейту.так как это навсегда изменяет мед и ухудшает вкус и аромат.
  4. На этом этапе мед можно разлить по бутылкам, хотя обычно его оставляют на неделю или около того, чтобы позволить пузырькам воздуха подняться и очистить мед. Это называется «созреванием», но это неправильное название, потому что в меде нет никаких изменений.

В результате получается сырой, нефильтрованный (с пыльцой) мед. Обычно в результате получается самая здоровая форма меда, поскольку он обладает всеми характеристиками чистого натурального меда.Мед естественным образом кристаллизуется через некоторое время. Это не меняет качества меда, и его можно снова разжижить при легком нагревании. Мед можно хранить в закрытом виде и хранить в холодильнике неограниченное время, поскольку это один из немногих продуктов, устойчивых от природы.

Механизированные методы обработки включают те же этапы обработки меда, что и описанный выше ручной метод, но с использованием конвейерного метода обработки рамы сот для снятия крышки и извлечения и насосов для обработки меда для фильтрации и хранения.Эти производители могут иметь тысячи ульев и производить тысячи галлонов меда в день, которые хранятся в больших герметичных бочках перед розливом в бутылки. При правильном исполнении мед, полученный таким образом, должен быть отличным!

Как не обрабатывать мед, или «Как превратить шелковый кошелек в ухо свиньи».
Независимо от того, обрабатывается ли мед вручную или автоматически, мед — это натуральный продукт, обладающий вкусом, ароматом и текстурой, которые можно легко разрушить или потерять при неправильной обработке.

  • Нагрейте мед до 95 градусов по Фаренгейту. Это делается для того, чтобы он текла быстрее и ускорял процесс фильтрации, а также для уничтожения дрожжей, которые могут вызвать брожение в меде с высоким содержанием влаги, или, возможно, для снижения содержания влаги, чтобы остановить порчу (высокое содержание влаги часто является результатом экстракции мед из улья до того, как он созреет и «накрыт» пчелами — опять же, чтобы ускорить процесс). В результате испаряются ароматические компоненты, придающие вкус, и разрушаются полезные ферменты.
  • Сверхтонкая фильтрация для получения очень чистого меда, который медленно кристаллизуется (пыльца и очень мелкие частицы ускоряют процесс кристаллизации). В результате получается мед с удаленной полезной пыльцой.
  • Для ускорения процесса экстракции убирайте мед из сот без колпачков до того, как он созреет. Это приводит к более высокому содержанию влаги, это увеличивает вероятность порчи и брожения. Стандартный способ исправить это — нагреть мед под вакуумом и выпарить воду, см. Первый пункт.
  • Смешайте мед из различных источников для получения однородного вкуса, цвета и текстуры. В результате получается мягкий, скучный мед, лишенный уникального вкуса, индивидуальности и интереса. В основном заменитель сахара.
  • Добавьте другие ингредиенты, такие как сахар или кукурузный сироп, чтобы дешево увеличить объем меда. Конечно, это не указано на этикетке и, следовательно, является разновидностью мошенничества. Этот «мёд» вовсе не мёд!

Как покупать мед:

Мед лучшего качества можно найти, купив мед непосредственно у пчеловода.Вы можете найти их на местных фермерских рынках или следуя указателям на обочине дороги с надписью «Мед на продажу». Начните разговор и спросите их: «Как течет мед?» и как они обрабатывают мед. Вы можете найти этот опыт поучительным и интересным. Если у них есть веб-сайт, узнайте об их меде и процессе сбора. Есть много отличных пчелиных ферм, которые продают мед в Интернете.

Next: Какие виды меда бывают?

Неньютоновское поведение верескового меда

Дается отчет о развитии идеи предела текучести твердых тел, мягких тел и структурированных жидкостей с начала этого столетия до настоящего времени.Первоначально считалось, что предел текучести твердого тела был по существу точкой, в которой при увеличении приложенного напряжения деформируемое твердое тело сначала начинало проявлять поведение, подобное жидкости, то есть непрерывную деформацию. Точно так же предел текучести структурированной жидкости изначально рассматривался как точка, в которой при уменьшении приложенного напряжения впервые было замечено твердоподобное поведение, то есть отсутствие постоянной деформации. Однако с течением времени и расширением экспериментальных возможностей стало ясно, сначала для твердых тел, а затем и для мягких твердых тел и структурированных жидкостей, что, хотя обычно существует небольшой диапазон напряжений, в котором механические свойства резко меняются (кажущийся предел текучести) эти материалы, тем не менее, демонстрируют медленную, но непрерывную устойчивую деформацию при длительном напряжении ниже этого уровня, демонстрируя начальную линейную упругую реакцию на приложенное напряжение.При самых низких напряжениях эта ползучесть твердых тел, мягких тел и структурированных жидкостей может быть описана вязкостью ньютоновского плато. По мере увеличения напряжения поведение потока обычно меняется на степенную зависимость установившейся скорости сдвига от напряжения сдвига. Для структурированных жидкостей и мягких твердых тел это поведение обычно уступает место ньютоновскому поведению при самых высоких напряжениях. Для структурированных жидкостей этот переход от очень высокой (ползучести) вязкости (> 106 Па · с) к подвижной жидкости (<0.1 Па · с) часто может иметь место при напряжении одного порядка величины. Это экстремальное поведение, если рассматривать его на линейной основе, давало все основания полагать, что у материала есть предел текучести, и во многих случаях кривая потока, казалось, адекватно описывалась простым уравнением Бингема для прямой линии с точкой пересечения. Однако, если смотреть на логарифмическую основу, ясно видно столь же простое описание Ньютона / степенного закона / Ньютона. (Одним из очевидных следствий этих утверждений является то, что παντα ρeι - все течет!) Хотя мы показали, что как физическое свойство, описывающее критическое напряжение, ниже которого не происходит течение, напряжения текучести не существуют, мы можем без каких-либо колебаний, говорят, что концепция предела текучести оказалась - и, при правильном использовании, все еще оказывается - очень полезной для целого ряда приложений, если предел текучести был правильно определен.Это правильное определение представляет собой математическую константу аппроксимации кривой, используемую вместе с другими параметрами для создания уравнения, описывающего кривую потока материала в ограниченном диапазоне скоростей сдвига. Затем это уравнение можно использовать для прогнозирования поведения этого материала в различных геометрических формах. Однако его следует использовать только в том же диапазоне скоростей сдвига, в котором проводилась первоначальная характеристика и аппроксимация кривой. Здесь мы показываем, как лучше всего справляться с такими ситуациями, и подчеркиваем, что следует использовать простейшее возможное адекватное уравнение «предел текучести».

Рулон верескового меда для снятия крышки — пластиковая ручка

Описание

Этот ролик для снятия крышки позволяет сверлить мелкие ячейки рамы. Таким образом, в меде отсутствуют альвеолы. Преимущество этого средства в том, что он восстанавливает вязкий мед, такой как, например, вересковый мед. Множество шипов валика используются для простого и эффективного укуса трещин в альвеолах! Пластиковая ручка обеспечивает надежный захват! Комфорт пчеловоду гарантирован! Этот ролик используется с резервуаром для распечатки меда с рамок.

евро

Технические характеристики

Дополнительная информация
Материал Пластиковая ручка

продукт

https://en.icko-apiculture.com/heather-honey-roll-to-be-uncapped-plastic-handle.html?___store=en 1549 Рулет из верескового меда без крышки — пластиковая ручка https://en.icko-apiculture.com/media/catalog/product/j/h/jh058.PNG 22,7 22,7 евро В наличии / Экстракция и розлив / Экстракция / Распечатывающее оборудование / Добыча и розлив / Добыча / Распечатывающее оборудование / Распечатывающие ролики, щетки, вилки / Soldes d’été / -30% de remise | Soldes / Outils et petits équipements Этот ролик для снятия крышки позволяет сверлить мелкие ячейки рамы. Таким образом, в меде отсутствуют альвеолы. Преимущество этого средства в том, что он восстанавливает вязкий мед, такой как, например, вересковый мед. Множество шипов валика используются для простого и эффективного укуса трещин в альвеолах! Пластиковая ручка обеспечивает надежный захват! Комфорт пчеловоду гарантирован! Этот ролик используется с резервуаром для распечатки меда с рамок.евро 0 0 0 0 0 В наличии 0 0 1 Пластиковая ручка

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Внутренняя ошибка сервера

 System.Data.SqlClient.SqlException (0x80131904): необходимо объявить скалярную переменную «@langId».
   в System.Data.SqlClient.SqlConnection.OnError (исключение SqlException, логическое breakConnection, действие`1 wrapCloseInAction)
   в System.Data.SqlClient.SqlInternalConnection.OnError (исключение SqlException, логическое breakConnection, действие`1 wrapCloseInAction)
   в System.Data.SqlClient.TdsParser.ThrowExceptionAndWarning (TdsParserStateObject stateObj, логическое callerHasConnectionLock, логическое asyncClose)
   в System.Data.SqlClient.TdsParser.TryRun (RunBehavior runBehavior, SqlCommand cmdHandler, SqlDataReader dataStream, BulkCopySimpleResultSet bulkCopyHandler, TdsParserStateObject stateObjReady, Boolean)
   в System.Data.SqlClient.SqlDataReader.TryConsumeMetaData ()
   в System.Data.SqlClient.SqlDataReader.get_MetaData ()
   в System.Data.SqlClient.SqlCommand.FinishExecuteReader (SqlDataReader ds, RunBehavior runBehavior, String resetOptionsString)
   в System.Data.SqlClient.SqlCommand.RunExecuteReaderTds (CommandBehavior cmdBehavior, RunBehavior runBehavior, Boolean returnStream, Boolean async, Тайм-аут Int32, Задача и задача, Boolean asyncWrite, SqlDataReader ds)
   в System.Data.SqlClient.SqlCommand.RunExecuteReader (CommandBehavior cmdBehavior, RunBehavior runBehavior, Boolean returnStream, завершение TaskCompletionSource`1, тайм-аут Int32, Task & task, Boolean asyncWrite, метод String)
   в System.Data.SqlClient.SqlCommand.ExecuteReader (поведение CommandBehavior)
   в System.Data.SqlClient.SqlCommand.ExecuteDbDataReader (поведение CommandBehavior)
   в System.Data.Common.DbCommand.System.Data.IDbCommand.ExecuteReader (поведение CommandBehavior)
   в Dapper.SqlMapper.ExecuteReaderWithFlagsFallback (IDbCommand cmd, Boolean wasClosed, поведение CommandBehavior) в C: \ projects \ dapper \ Dapper \ SqlMapper.cs: строка 1062
   в Dapper.SqlMapper.QueryRowImpl [T] (IDbConnection cnn, Row row, CommandDefinition & command, Type effectiveType) в C: \ projects \ dapper \ Dapper \ SqlMapper.cs: строка 1177
   в Dapper.SqlMapper.QueryFirstOrDefault [T] (IDbConnection cnn, String sql, Object param, IDbTransaction transaction, Nullable`1 commandTimeout, Nullable`1 commandType) в C: \ projects \ dapper \ Dapper \ SqlMapper.cs: строка 761
   в Vermis.Admin.Accessors.UFLAliases.UFLAliasAccessor.SelectProductId (Int32 tenantId, String lang, Int32 aliasTypeId, строковый псевдоним, Int32 catalogLevel) в C: \ Users \ Uporabnik \ Documents \ GitHub \ LogarTradeWebLodelias \ UFLodeWebLite cs: строка 51
   в Vermis.Admin.Code.UFLAliases.UFLAliasService.GetProductId (SiteSetting siteSettings, String псевдоним, String productId) в C: \ Users \ Uporabnik \ Documents \ GitHub \ LogarTradeWebSite \ SourceCode \ Code \ UFanagerLAliases \ UFanagerLAliases.cs: строка 42
   в Vermis.Admin.Code.Common.CurrentPageService.GetCurrentCatalogPageData (SiteSettings siteSettings, HttpContext httpContext) в C: \ Users \ Uporabnik \ Documents \ GitHub \ LogarTradeWebSite \ SourceCode \ Code \ Common \ CurrentPageService.line:
   в Website.Controllers.ProductController.Index (String invtid) в C: \ Users \ Uporabnik \ Documents \ GitHub \ LogarTradeWebSite \ SourceCode \ Website \ Controllers \ ProductController.cs: строка 84
   в lambda_method3 (Закрытие, Объект, Объект [])
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ActionMethodExecutor.SyncActionResultExecutor.Execute (сопоставитель IActionResultTypeMapper, исполнитель ObjectMethodExecutor, контроллер объекта, аргументы Object [])
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.InvokeActionMethodAsync ()
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.Next (состояние и следующий, область и область действия, объект и состояние, логическое значение и isCompleted)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.InvokeNextActionFilterAsync ()
--- Конец трассировки стека из предыдущего местоположения ---
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.Rethrow (контекст ActionExecutedContextSealed)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.Next (состояние и следующий, область и область действия, объект и состояние, логическое значение и isCompleted)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ControllerActionInvoker.InvokeInnerFilterAsync ()
--- Конец трассировки стека из предыдущего местоположения ---
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ResourceInvoker.  g__Awaited | 24_0 (вызывающий ResourceInvoker, задача lastTask, состояние следующее, область действия, состояние объекта, логическое значение isCompleted)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ResourceInvoker.Rethrow (контекст ResourceExecutedContextSealed)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ResourceInvoker.Next (Состояние и следующий, Область и область действия, Объект и состояние, Логическое значение и isCompleted)
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ResourceInvoker.InvokeFilterPipelineAsync ()
--- Конец трассировки стека из предыдущего местоположения ---
   в Microsoft.AspNetCore.Mvc.Infrastructure.ResourceInvoker.  g__Awaited | 17_0 (вызывающий ResourceInvoker, задача задачи, область действия IDisposable)
   в Microsoft.AspNetCore.Routing.EndpointMiddleware.  g__AwaitRequestTask | 6_0 (конечная точка конечной точки, задача requestTask, регистратор ILogger)
   в Microsoft.AspNetCore.Session.SessionMiddleware.Invoke (контекст HttpContext)
   в Microsoft.AspNetCore.Session.SessionMiddleware.Invoke (контекст HttpContext)
   в Microsoft.AspNetCore.Authorization.AuthorizationMiddleware.Invoke (контекст HttpContext)
   в Microsoft.AspNetCore.Diagnostics.DeveloperExceptionPageMiddleware.Invoke (контекст HttpContext)
ClientConnectionId: 61a621b6-7364-459e-8f0e-950b501c54b0
Номер ошибки: 137, состояние: 2, класс: 15 
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *