Откуда берется мед презентация для 2 класса: Презентация по внеурочной деятельности 2 класс «Что такое мёд и откуда он берётся?»

Проект (2 класс) на тему: Исследовательский проект «Всё о мёде»

Исследовательский проект

«Что мы знаем о мёде?»

                                                                   Автор: Ермилов Егор 2 класс

                                                МАОУ ООШ № 10

                                               

                                           Руководитель:      

                                                                   Давыдова Ольга Анатольевна

                                                               учитель начальных классов

                                                 МАОУ ООШ № 10

г. Балаково

2016 г.

ПАСПОРТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ  РАБОТЫ

Название проекта (работы)

«Что мы знаем о мёде?»

Цели

1. Изучить теоретический материал;

2. Какая роль мёда в сохранении нашего здоровья;                         3.Познакомиться с использованием    мёда человеком.

Автор

МАОУ ООШ № 10

учащийся 2 класса

Ермилов Егор

Руководитель

Давыдова Ольга Анатольевна

 учитель начальных классов

Тип проекта (работы):

 Исследовательский

Образовательная область

Естествознание

Учебный предмет

Окружающий мир

Используемые методы

Эксперимент

Форма представления результатов

Альбом

Презентация

Источники информации

  1. Аганин А. В. Мед и его исследование. – Саратов: изд-во Саратовского университета, 1985.
  2. Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? – Новосибирск: Новосибирское книжное

издательство, 1991.

  1. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду: Кн. Для учащихся. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1988.
  2. http://domikmeda.ru/
  3. http://portal-meda.ru/med/kachestvo-meda.html

Словарь исследователя (понятийный)

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I.  Что мы знаем о мёде………………………………………………………..4

  1. Как пчелы создают мёд…………………………………………………………4
  2. Медовая история………………………………………………………………………4
  3. Целебная сила мёда………………………………………………………………5
  4. Классификация мёда…………………………………………………………….5

Глава II Исследовательская практическая работа «Определение

 качества мёда в домашних условиях»………………………………………….6

  1. Методы исследования мёда…………………………………………………………6
  2. Проведение испытаний………………………………………………………….6
  3. Русский фольклор о меде………………………………………………………..
  4. Народные рецепты кулинарии………………………………………………….
  5. Мёд в косметике…………………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………….7

Список литературы……………………………………………………………………8

Введение

В мёде природа предоставила нам

 один из драгоценнейших даров.

Е. Цандер

Пчела даёт возможность излечивать наши болезни.

Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете.

                                                                                                    Д. Мор

Проведенная  исследовательская работа является очень актуальной. Мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах.

Цель:

  • изучить теоретический материал;
  • какая роль мёда в сохранении нашего здоровья;
  • познакомиться с использованием    мёда человеком.

Задачи:

  • выяснить где впервые начали использовать мёд, а также когда он появился в России;
  • выявить полезные свойства мёда;
  • узнать какие существуют виды мёда;
  • сравнить полезные свойства мёда и сахара и определить , что полезнее;
  • проверить качество купленного мёда в домашних условиях.

Гипотеза:

Предположим, что используя в своем рационе мёд вместо сахара, люди добавят  себе здоровья

Глава I  

Что мы знаем о мёде?

  1. Как пчёлы создают мёд?

Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением.  Для получения 100 г. мёда они должны  облететь  около  1 миллиона цветков.  Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.  

       В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается   по несколько раз.             Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками.  Это  делает сироп ещё более густым.  

Так получается мёд.   После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.  

Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мёд. Для этого нужно откачать мёд из сотов. Можно сказать, что так они подают сигнал пасечникам – мед готов!

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. В процессе сбора нектара к нему может примешиваться пыльца, которая обогащает мед полезными веществами. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами.

Для того, чтобы собрать 1 кг, пчелы должны принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар.

Сказку-быль о том, как получается мёд.

У моего дедушки, в маленьком саду, стоит несколько пчелиных домиков. В каждом домике живёт семья пчёл. Заглянем в улей. В улье – соты, в сотах – ячейки, в ячейках – или мед, или крошечные белые яички, а в яичках? В яичках — пчелиные детки, будущие пчелы. Лежат они там, как в колыбельке, тепло и мягко, спят крепко. Но вот очнулась одна малютка, зашевелилась; скорлупка яичная вокруг нее лопнула, распалась. И что же было там? – Была не настоящая еще пчела, а личинка, маленький белый червячок, наша пчёлка Мохнатка, затем кокон вокруг себя сплела и в куколку превратилась.

Рождаются пчелы из личинок, а выкармливаются они маточным молочком, которое вырабатывается головными железами молодых пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. Впервые дни все личинки ничем не отличаются друг от друга. А через 3 – 4 дня личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком.

Проходит неделя, проходит другая. Вдруг – стук-стук! Кто там стучится, кто скребет? – А первая куколка, после долгого сна, первая же проснулась и на волю хочет. Только она теперь уже не куколка, а настоящей пчелой стала, с глазами и хоботком, с ножками и крыльями. Прокусила кусальцами крышку над собою, просунула вверх передние ножки, уперлась задними в дно ячейки и выползла вон.

Первым делом пчела-няня ее по-своему, по-пчелиному обмыла и причесала, то есть, попросту облизала и обдернула кругом; потом повела к медовому горшку и накормила золотистым медом. Когда же Мохнатка накушалась всласть, и все тельце ее и ножки, и крылья оттого окрепли, — пчела-няня вывела ее к выходу улья на леток.

Первый раз в жизни ведь видела она теперь и славную зелень кругом, и вверху чистое голубое небо. И было ей так тепло на солнышке, и в воздухе от дерев и трав пахло таким сладким духом…

— Чудо! Ай, да кто же это?

Мохнатка страшно испугалась. Мимо шел мой дедушка. Пчела-няня весело рассмеялась.

— Кого испугалась! – сказала она. – Да ведь это наш лучший друг: хозяин наш старик-пчеляк. Он и улей-то нам построил, он и на зиму нас, пчел, от холода в омшаник укроет. Правда, к осени немножко обидит: выкурит из улья дымом, да добрую половину сот себе вырежет. Но надо же и ему чем-нибудь поживиться: он трудится для нас, мы для него. Его-то что бояться! Но есть у нас, пчел, много настоящих врагов… Поживешь – узнаешь; теперь же пока надо тебе еще свой дом родной узнать. Пойдем, покажу.

И повела она Мохнатку по улью.

Чего-чего не нагляделась Мохнатка в улье! Улей ведь все равно, что город: кругом деревянные стенки улья – городская стена; внутри точно улица за улицей, домик у домика – ячейка у ячейки, все шестигранные и все из чистого воска. Только внутри ячеек не одно и то же: в середине улья, где потеплее, — детская с колыбельками и детвой; по сторонам же до самой крыши – магазины да кладовые с собранным медом. А уж народу-то, народу пчелиного везде сколько толчется – и не проберешься!

Медоносные пчелы живут семьями. Пчелиная семья (рой ) — это 20000 и более пчёл с особым укладом жизни, сложными связями и внутренними взаимоотношениями. Рой пчел состоит из одной самки — матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчел. Рабочие пчелы разделяются на пчел-охранников, пчел-разведчиков, пчел в составе свиты матки (ухаживают за маткой, очищают ее жизненное пространство и кормят), пчел, которые следят за порядком в улье и пчел — сборщиков. Со временем рабочие пчелы меняются обязанностями. Трутни живут в улье только в летний период. Матка по размерам больше всех остальных пчел, передвигается неторопливо.

Пришло время Мохнатке научиться летать.

Мохнатка вышла на леток и замахала крыльями. Сама не зная как, вдруг поднялась на воздух. «Ай, упаду!» Да нет, ничего, крылышки держат; только страшно как-то. В это время ее окликнула старая пчела-сборщица, пролетавшая мимо, и даже взялась учить ее. А уж как сама-то Старая пчела полетела вперед так скоро, что Мохнатка чуть вслед поспевала. Но вот они прилетели на сенокосный луг, на котором цвели всевозможные цветочки: лиловые и алые, желтые и белые. Обрадовалась Мохнатка – и сказать нельзя. В старший класс сразу – в сборщицы попала!

  1. Медовая история

Великолепный вкус мёда человечество узнало намного раньше, чем вкус сахара. Случилось это еще в каменном веке. Тогда наши предки искали по дуплам старых деревьев, в которых жили дикие пчёлы, соты и ели их содержимое – наверняка, с удовольствием. Немного позже древний человек догадался переносить гнёзда пчёл поближе к своему жилью, так начало зарождаться культурное пчеловодство. В Древнем Египте и Греции медовый промысел продолжал развиваться. Но все-таки доступным продуктом мёд не был – доставался он в основном представителям высших сословий. Сладкое, тягучее вещество считалось пищей богов, его использовали в религиозных обрядах.
Особое отношение к мёду было в Древней Руси. Много свидетельств тому можно найти в летописных и фольклорных источниках. Мед помог восстановить силы былинному Илье Муромцу, напитки из мёда занимали почётное место на княжеских  столах, благодаря широкому распространению пчеловодства мёдом могли полакомиться и простые люди. Бескрайние луга, богатые душистыми травами, позволяли древнерусским племенам не только обеспечивать себя, но и сделать мёд важной статьёй экспорта. Зарубежные источники первого и начала второго тысячелетия свидетельствуют, что такого мёда, как на Руси не было нигде. Бортники (пчеловоды) пользовались в народе огромным уважением. С течением веков пчеловодство развивалось и распространялось, а слава мёда как источника жизненных сил и здоровья росла.

Мёд —  не только вкусный и питательный продукт, он ещё обладает и целебными свойствами.

  1. Целебная сила мёда

Пожалуй, не найдется на нашем столе продукта питания, способного сравниться с мёдом по полезным качествам. Учёными доказано, что это лакомство обладает непревзойдёнными бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и тонизирующими свойствами. Употребление мёда положительно сказывается на функциях практически всех внутренних органов. Он улучшает питание кожи, нормализует сон, является великолепным иммуностимулятором.
Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входят глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, причем его компоненты усваиваются на 98 – 99 процентов. Он также улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100 г меда приравниваются к 230 г белуги, 220 г рыбьего жира, 150 г мяса, 120 г ядрам грецкого ореха, 90 г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий.

Кроме мёда пчёлы производят пчелиный воск и пчелиный яд, маточное молочко и прополис, которые находят широкое применение в медицинской и парфюмерной промышленности.

Мёд или сахар? Что полезнее?

  • у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов;
  • мёд в отличие от сахара очищает кровь;
  • можете заменить столовую ложку сахара — мёдом и это сразу же добавит вам сил;
  • сахар создаёт дополнительную нагрузку на организм человека;
  • мёд – это уникальное сладкое лекарство.
  1. Классификация мёда

Классификация мёда основана на его ботаническом происхождении. Упомянем лишь те сорта, которые считаются особенно качественными и при этом являются распространёнными.

Мёд различают: 
по происхождению 
по способу добывания 
по консистенции (густоте) 
по цвету 
по вкусу и запаху 
Мед бывает разным. В нашей стране известно более 50 видов мёда. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем. 
А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. 
Мед, собранный с одного вида растений принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый). 
Собранный одновременно со многих видов растений мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т.д. 

Вид меда №1: акациевый мёд 
Собирается с цветов белой акации, вкус нежный, цвет очень светлый. 
Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях. 
Вид меда №2: боярышниковый мёд 
Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы. 
Вид меда №3: гречишный мёд имеет специфический вкус, цвет темно красный или коричневый. 
Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров. 
Вид меда №4: липовый мёд 
Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта. 
Вид меда №5: клеверный мёд 
Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний. 
Вид меда №6: лесной мёд 
Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице. 
Вид меда №7: полевой мёд 
Собирается он с разнообразных полевых растений (душистый горошек, цикорий, валериана) 
Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице. 
Вид меда №8: луговой мёд 
Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. 
Вид меда №9: майский мёд. 
Майский мед обладает ценными лечебными качествами. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы. 

Глава II

Исследовательская практическая работа

 «Определение качества мёда в домашних условиях»

Но, к сожалению не весь мед на наших рынках  и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели недобросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Эксперименты

 Опыт  № 1 с мёдом и кусочком. 

Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Опыт  № 2 с мёдом и химическим карандашом.   

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что -нибудь  химическим карандашом. Если рисунок станет синим, значит, мед не настоящий.

Опыт № 3 с медовой водой и йодом.                

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.                                                                                 

Опыт № 4 с медовой водой и уксусом.           

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.

Заключение

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, (1 образец, купленный в магазине, 2 образца куплены на рынке, 2 образца, привезённых родственниками из деревни с собственных пасек) были получены следующие результаты:

Из пяти образцов мёда

  • нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда;
  • наличие воды обнаружилось в двух образцах, привезённых родственниками из деревни с собственных пасек;
  • сахар обнаружен в мёде, купленном в магазине;
  • крахмал был обнаружен в одном образце мёда, купленном в магазине;
  • мел не был обнаружен;
  • помутнение чая дал один образец мёда;
  • самые качественные образцы мёда, привезённые родственниками из деревни с собственных пасек;
  • самый некачественный образец мёда, был мёд из магазина.

Выводы

 

Исходя из полученных результатов, я сделал следующий выводы:

1. Поддельный мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых или проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его немного, проверить качество, и лишь только потом закупать мёд впрок.

Мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.

Изучая вопросы моей исследовательской работы, я узнал, как живут пчелы, как они устроены, из чего получается мед, что ещё производят пчелы.

                 Моя гипотеза о том, что используя в своем рационе мёд вместо сахара, люди добавят  себе здоровья — подтвердилась.

Я смог узнать весь сложный природный процесс получения мёда. Пчёлы питаются произведённым ими мёдом, но так же, нуждаются в помощи пчеловодов с целью ухода за ними, освобождения заполненных рамок от полученного меда. Поэтому, пчела кусает лишь своих врагов.

 Своим трудолюбием пчела служит хорошим примером для людей. Маленькое насекомое, а сколько пользы приносит людям!

 

Чудодейственный ведь мёд 
От беды любой спасёт! 
Ложку мёда скушай с чаем, 
И тотчас же полегчает!! 

Список литературы:

1. Большая энциклопедия народной медицины.-М: Эксмо. 2006.- 1088 с. 

2. Даников Н.И. Энциклопедия медолечения. 9000 рецептов традиционной и народной медицины. Применение, приготовление, противопоказания.- М.: Лада, 2009 . -704 с. 

3. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. — М.: КОНТРАКТ – ТМТ, 1991.-159 с. 

4.  Аганин А. В. Мед и его исследование. – Саратов: изд-во Саратовского    университета, 1985.

  1. Васильева Е и И. Халифман Пчёлы. – Москва « Молодая Гвардия» 1981
  2. Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? – Новосибирск: Новосибирское книжное
  3. издательство, 1991.
  4. Иойриш Н.П. Пчелы – человеку.М.:, издательство « Наука» 1975.
  5. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду: Кн. Для учащихся. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1988.
  6. http://domikmeda.ru/
  7. http://portal-meda.ru/med/kachestvo-meda.html

Презентация к уроку (2 класс) по теме: Презентация занятия по внеурочной деятельности «Уроки о здоровье. Причины болезни»

Уроки о здоровье. Причины болезни. ( мероприятие по внеурочной деятельности для 2 класса)

                                          учитель начальных классов

                                          МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №24»

                                           Сумбаева Марина Анатольевна

Оборудование:,  сказание  «Почему люди болеют?», распечатка фрагмента из литературного произведения А.К.Лаптева « Тайна пирамиды здоровья, карточки для составления правила жизни, проектор , презентация « Если хочешь быть здоров» .

Цель:

         дать представление о том, как нужно заботиться о своём здоровье.

Задачи:

  1. познакомить с правилами здорового образа жизни;
  2. развивать стремление вести здоровый образ жизни;
  3. побуждать к  соблюдению  режима дня, гигиены, правильному питанию.

                                 

                           Ход занятия:

  1. Организационный момент

1 слайд

— Сегодня мы вновь собрались нашей дружной командой,

Чтобы продолжить занятия из серии уроков о здоровье.

— К нам присоединились уважаемые учителя , давайте поприветствуем их.

— Девизом нашей команды сегодня будут следующие слова ……..

                    Давайте разучим девиз нашей команды:

                                    Мы умеем  думать,

                                    Мы умеем рассуждать,

                                    Что полезно для здоровья,

                                    То и будем  выбирать!

На уроках математики мы изучали переместительный закон сложения (вспомните).

Но есть в жизни правило, где от перемены мест слагаемых всё резко изменяется…

Формула жизни:

2 слайд

        Жизнь = здоровье + семья + учёба + друзья

(Составляем вместе с детьми.)

— Почему здоровье ставим на 1 место?

         3 слайд

  1. Вступительное слово учителя .

        

В одной сказочной стране ……(сказание о правителе и 3-х сыновьях)-

 

4Слайд 

От чего же еще зависит здоровье человек? — Каких верных помощников в сохранении здоровья вы можете назвать?

            5 слайд

-Режим дня

6слайд

-Личная гигиена

7 слайд

— Что значит правильное питание?

  1. Слайд

 Физминутка (упражнение на релаксацию)

Каждый человек может оказаться в напряжённой ситуации, поэтому нужно уметь

снять напряжение. Тогда болезни обойдут вас стороной.

     9 слайд

  1. Работа с фрагментом литературного произведения

Причины болезни изучает герой книги А.К.Лаптева «Тайна пирамиды здоровья» — муравей по имени Свати.

10  слайд

        

  1. Самостоятельное чтение фрагмента из книги А.К.Лаптева «Тайна пирамиды здоровья» — знакомство с муравьем Свати. Продолжение беседы

— КАКИЕ ЖЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ НАЗВАЛИ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ?

— Что еще в поведении и привычках людей может служить причиной болезни?

 6. Повторение мудрых слов : 

    — От кого зависит здоровье человека?

12слайд

            7 .Итог занятия:

    —  Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Что для этого он должен               делать? (работа по карточкам)

                    13 слайд

Презентация к уроку по ЗОЖ (1 класс) на тему: Что такое мед и откуда он берется

Слайд 2

Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчёлы?

Слайд 3

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Слайд 4

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 5

Наиболее древний памятник относится к каменному веку; Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор). На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи

Слайд 6

купажированный смешанный падевый цветочный

Слайд 7

В состав мёда входят: мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; — использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

Слайд 9

Полезные свойства Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Слайд 10

мед улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита мед естественным образом снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция

Слайд 11

Использование мёда В медицине В кулинарии В косметологии

Слайд 12

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Проект (младшая группа): Творческо-познавательный проект «Откуда берётся мёд?»

Творческо-познавательный проект «Откуда берётся мёд?»

У пчелы забот немало!

Только утром солнце встало,

А пчела уже в трудах.

Собирает мёд в цветах!

Две корзины соберёт,

В домик-улей отнесёт,

И опять летит на луг-

Так весь день, за кругом круг.

Где тут петь как стрекозе

Танцовщице-егозе!

Надо в соты мёд носить

Да по полкам разложить!

Так всё лето и летает,

Мёд янтарный запасает,

Чтоб зимой и ты дружок

Им полакомиться мог!

Зима -время, когда организм человека как никогда нуждается в витаминах, укреплении иммунитета. Мёд, как и лук, чеснок -являются прекрасными народными средствами издавна известные своими лечебными свойствами, способствующими укреплению иммунитета человека. Возникла необходимость познакомить детей с полезными свойствами мёда, объяснить детям откуда берётся мед.

Проект включает в себя знакомство детей с пчелой, единственным насекомым, которое производит продукт полезный и пригодный для человека -мёд.

Проект является творческо-познавательным, краткосрочным – две недели (с 1.02-14.02. 2017г.) Проект осуществляется через различные формы работы, направлен на расширение творческих и интеллектуальных способностей детей,познавательного интереса, рассчитан на детей младшей разновозрастной группы, педагога, родителей.

Проект включает несколько этапов.

1. Подготовительный

2. Практический

3. Заключительный

Интеграция образовательных областей.

«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Актуальность.

В старину говорили: «мужик с мёдом и лапоть съел». Мёд-это отличное натуральное, универсальное средство, которое широко применяется в народной медицине.

Мёд- это не только вкусный, высококалорийный продукт, он обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека. Мёд -хорошее общеукрепляющее средство, он стимулирует иммунитет, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие. О пользе мёда хорошо знает взрослый человек, но вот маленький ребёнок не знает и не понимает значения мёда для организма человека, порой даже не хочет пробовать его на вкус, поэтому мы -взрослые, должны познакомить детей с ценными качествами этого продукта, рассказать откуда берётся мёд, объяснить, что особенно зимой люди нуждаются в этом прекрасном и полезном продукте.

Цель.

Формирование знаний о мёде как о ценном продукте.

Задачи.

-Расширять представления детей о мёде, пчёлах

-Развивать познавательный интерес, желание узнавать и познавать новое

-Обогатить словарный запас детей, способствовать развитию связной речи, творческих умений и навыков

Гипотеза.

Если дети больше узнают о пользе, значимости мёда, узнают, что такое мёд, откуда он берётся, как попадает к нам на стол, о том, кто такие пчёлы, у детей появится желание его употреблять в пищу.

Проблемная ситуация.

Зимой очень часто дети болеют простудными заболеваниями, применение таблеток порой приводит к обратному эффекту, защитные силы детского организма ослабевают от их частого употребления, необходимо находить новые способы укрепления организма. Мёд как раз и служит этим эффективным средством, способствующим укреплению иммунитета человека. Лечение мёдом применяется с незапамятных времён, наши бабушки и дедушки всегда старались использовать именно народные средства, каким и является мёд.

Планируемые результаты.

В результате реализации проекта у детей появится интерес к исследовательской деятельности, сформируется интерес к объекту живой природы-пчеле. Проект будет способствовать развитию фантазии, воображения, творческих умений и навыков детей, поможет расширить кругозор детей, дети узнают о полезных свойствах мёда, что будет способствовать желанию употреблять мёд.

Подготовительный этап (с 1.02. -3.02. 2017.)

Цель.

Подготовка к практическому этапу.

Задачи.

-Создать развивающую среду

-Подобрать методическую и художественную литературу по теме

-Разработать план занятий и мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе педагог разработала цикл занятий, посвящённых теме проекта, донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы, подобрала методическую и художественную литературу по теме, собрала весь необходимый наглядно-дидактический материал.

Практический этап «с 4. 02-13.02. 2017 г.)

Цель.

Знакомство с пчелой и мёдом.

Задачи.

-Расширять знания детей о мёде, пчеле

-Развивать познавательный интерес

-Способствовать развитию творческих умений и навыков детей

-Привлечь родителей к участию в проекте

Содержание работа на практическом этапе.

1. Чтение художественной литературы.

Наталья Абрамцева «Сказка р весёлой пчеле», К. Ушинский «Пчёлка на разведке», К. Чуковский «Муха Цокотуха».

Рассматривание иллюстраций и картинок по теме проекта.

2. Промотр мультфильма «Пчёлка Майя».

3. Беседы с детьми.

«Что такое мёд», «Расскажите кто из вас любит мёд», «Что такое пасека и кто такой пасечник», «Пчелка – труженица».

4. НОД

«В гости к пчёлке Майе», «Домик для пчёлки».

5. Театрализованная деятельность.

Постановка сказки «Весёлая пчёлка», настольный театр «Пчёлка Клава и ее друзья».

6. Дидактические игры.

«Чей это домик?», «Где ночует пчёлка?», «Чудесный мешочек», пазлы и разрезные картинки по теме проекта, «Найди цветку свою пчёлку».

7. Подвижные игры.

«Медведь и пчёлы», «Пасечник», «Летай как пчёлка, прыгай как лягушка», «Ну-ка, ну-ка не зевай, быстро пчёлку догоняй».

8. Выставка:

Рисунков по теме проекта (Совместное творчество детей и родителей).

9. Творческая мастерская.

Рисование –«Весёлая пчёлка», «Нарисуй полоску»

Лепка- «Подарок для пчёлки», «Пчёлка и её друзья»

Аппликация- «Пчёлка Клава», «Мишка и мёд»

Коллажи «Майя среди цветов», «Цветочная полянка».

Конструирование пчёлок из одноразовых стаканов и тарелок.

10. Исследовательская деятельность.

«Растворим мёд в воде и узнаем, что будет».

11. Работа с родителями.

Консультация «Что такое мёд и какая от него польза детям», «Сколько мёда можно есть маленьким детям», «Мёд – народное средство от множества болезней». Создание стенгазеты для родителей «Мёд и всё о нём».

Заключительный этап (14.02. 2017.)

Цель.

Проведение развлечения «Мы -весёлые пчёлки»

Задачи.

-Создать положительный эмоциональный настрой

-Обобщить знания по теме проекта

Итогом проекта стало развлечение «Мы – весёлые пчёлки».

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о мёде,поняли, что мёд полезный продукт, узнали, что пчёлы -большие труженицы, они с самого раннего утра и до позднего вечера трудятся, что добыча мёда для пчелы означает огромное число путешествий, они должны облететь огромное количество цветов, чтобы собрать нектар для одного килограмма мёда.

У детей повысился интерес к познанию окружающего мира. Проект способствовал творческому развитию детей, помог активизировать мыслительные процессы и просто доставил удовольствие от изучения и познания новой и ранее неизвестной темы.

Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) на тему: Презентация «Как пчеловод добывает мёд из улья»

Слайд 1

Как пчеловоды добывают мёд из улья Старшая группа Выполнила Тарасова Татьяна Николаевна Воспитатель МДОУ ИРМО « Марковский детский сад комбинированного вида» Выполнила Тарасова Татьяна Николаевна Воспитатель МДОУ ИРМО «Марковский детский сад комбинированного вида»

Слайд 2

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Слайд 3

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Слайд 4

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки).

Слайд 5

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Слайд 6

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Слайд 7

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Слайд 8

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Слайд 9

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Слайд 10

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Слайд 11

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»). С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Слайд 12

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Слайд 13

Из этих крышечек получается так называемая « обрезь » – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Слайд 14

Очищенную рамку вставляем в медогонку… У нас в нее влезает 8 рамок – они есть механические, и электрические.

Слайд 15

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Слайд 16

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт и разливается по более удобным тарам.

Слайд 17

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

PPT — Откуда берутся пчелы? PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Откуда HoneyBeesCome From?

  • Есть пять основных способов начать колонию пчел .

  • Начните с роя.

  • Начните с колонии ядер.

  • Начните с установленного улья.

  • Начните с улья от структурного удаления.

  • Начните с пакета пчел.

  • Начните с роя. • Начните с улья Nuc. • Начните с установленного улья. • Начните с колонии со структурного удаления. • Начните с пакета пчел.

  • Продукты для ульев Мед Прополис Воск Пчелиная пыльца

  • Beekeeping Math Caste Hatch Cap Emerge Queen 3½ дня 8 дней + -1 16 дней + -1 Несушка 28 дней + -5 Рабочий 3½ дня 9 дней + -1 20 дней + -1 Собирательство 42 дня + -7 Дрон 3½ дня 10 дней + -1 24 дня + -1 Полет в DCA 38 дней + -5

  • Книги и справочные материалы • Разведение маток и пчеловодство ( 1997) Гарри Лэйдлоу-младший.и Роберт Пейдж мл., Wicwas Press, Чешир, Коннектикут. • Успешное воспитание королевы, доктор Марла Спивак и Гэри Рейтер • Современное воспитание королевы (1979), Гарри Лейдлоу-младший, «Дадан и сыновья», Гамильтон, Иллинойс. • Разведение королев (1997) Жиля Ферта, O.P.I.D.A., Аржантан, Франция. • Выращивание пчелиной матки, Роджер Морс • Пятьдесят лет среди пчел — С.С. Миллер • BushBees — Майкл Буш http://www.bushfarms.com/bees.htm

  • Olivarez Honey Bees, Inc. 1750 Dayton RdChico, CA 95928 • Strachan Apiaries 2522 Tierra Buena Rd.Юба-Сити, Калифорния, 95993-9654 • CF Koehnen and Sons • 3131 Highway 45 • Glenn, California 95943 • Ebert Honey Company • 14808 S. 102nd Ave. E. • Lynnville, Iowa 50153 • VP Queen Bees — P.O. Box 99— • Frederick, MD 21705 • Пасека Бьорна • 696 Potts Hill Rd. • Льюисберри, Пенсильвания, 1733 • Пасеки Пчеловодства • 6301 Хайленд Хиллз, • Остин, Техас 78731 • Пасеки Р. Уивера, Inc.16495 CR 319, Навасота, Техас 77868 • Россманские пасеки Inc.

  • Есть вопросы ???

  • .

    студенческих презентаций | TeachingEnglish | Британский совет

    • Почему я заставляю студентов делать презентации
    • Планирование урока-презентации

    Почему я заставляю студентов делать презентации
    Презентации — отличный способ научить студентов практиковать все области языковых систем (словарный запас, грамматика, дискурс и фонология) и навыки (говорение, чтение, письмо и аудирование). Они также укрепляют уверенность в себе, а презентация — это навык, который понадобится большинству людей в мире работы.Я считаю, что студенты, которые являются хорошими докладчиками, лучше всех умеют общаться, поскольку они могут структурировать и ясно выражать свои идеи.

    • Навыки презентации чрезвычайно полезны как в классе, так и за его пределами. После завершения проекта презентация — это канал, по которому студенты могут поделиться с другими тем, что они узнали. Это также возможность оспорить и расширить их понимание темы, задавая вопросы другим. А в мире работы уверенный в себе докладчик может эффективно информировать и убеждать коллег.
    • Презентации также могут быть естественной частью обучения, основанного на задачах. Сосредоточение внимания на конкретном языковом пункте или навыке делает презентацию очень практичным способом пересмотреть и расширить книжную, парную и групповую работу. Зрителям также может быть поставлена ​​задача, например, набор вопросов, на которые нужно ответить во время презентации, что является способом заставить учащихся слушать друг друга.

    Syllabus fit
    Обычно презентация подходит к концу урока или серии уроков, посвященных определенному языку или области навыков.Это разновидность более свободной практики. Это потому, что ученики должны чувствовать себя относительно уверенно в том, что они делают, прежде чем они встанут и сделают это перед другими людьми. Если я, например, учил прошлые простые плюс временные фразы, чтобы рассказать историю, я даю своим ученикам множество контролируемых и частично контролируемых практических действий, таких как заполнение пробелов, упражнения и обмен информацией, прежде чем я прошу их представить, скажем: важное событие в истории их страны, которое предполагает более свободное использование целевой грамматической точки.

    Планирование урока-презентации
    Обычно урок-презентация имеет следующую схему:

    • Пересмотр основных языковых областей
    • Пример презентации, которая может быть из учебника или сделана учителем
    • Студентам выдается стенограмма или план презентации
    • Учащиеся определяют ключевые этапы презентации примера — приветствие, введение, основные моменты в порядке важности, заключение
    • Сосредоточьтесь на связующих и сигнальных словах («Далее…», «Теперь я хочу, чтобы вы взглянули на…» и т. Д.). Студенты подчеркивают их в транскрипте / размещают в правильном порядке
    • Учащиеся разбиваются на небольшие группы и записывают цели
    • Затем студенты записывают ключевые моменты, которые они заказывают, как в примере
    • Студенты решают, кто что и как будет говорить
    • Учащиеся готовят наглядные материалы (ограничьте время для этого, так как слишком много наглядных материалов отвлекает)
    • Студенты практикуются за своими столами
    • Учащиеся проводят презентации перед классом, а аудитория должна выполнить задание на наблюдение (см. «Оценка» ниже)
    • Учитель делает заметки для обратной связи

    Важно, чтобы учащиеся спланировали и сначала представили презентации в группах, если они не очень уверены и / или бегло говорят.Это потому, что:

    • Застенчивые студенты не могут выступать в одиночку
    • Студенты могут поддерживать друг друга до, во время и после презентации
    • Подготовка к презентации сама по себе практическое задание
    • Когда у вас большой класс, каждому требуется очень много времени, чтобы выступить индивидуально!

    Я считаю, что потратить время на обучение студентов постановке четких целей — это хорошая идея. Также важно, чтобы мы, как учителя, ясно думали о том, почему мы просим учащихся выступить.

    Цели
    Обычно презентации преследуют одну или несколько из следующих целей:

    • Для информирования / повышения осведомленности о важном вопросе
    • Чтобы убедить людей что-то сделать
    • Составляет часть экзамена, демонстрируя навыки публичных выступлений / презентаций на первом или втором языке

    Я ставлю ученикам задачу, в которой они отвечают на эти вопросы:

    • Почему вы проводите презентацию?
    • Чему вы хотите, чтобы люди научились?
    • Как вы собираетесь сделать это интересным?

    Допустим, я хочу рассказать людям о вулканах.Я хочу, чтобы люди знали, почему образуются вулканы и почему они извергаются. Это будет информативная / информативная презентация. Так что к концу каждый должен знать что-то новое о вулканах и уметь рассказывать о них другим. Мой план может выглядеть так:

    • Введение — что такое вулкан? (2 минуты)
    • Виды вулканов (5 минут)
    • Вулканы по всему миру (2 минуты)
    • Мой любимый вулкан (2 минуты)

    Управление классом
    Я считаю, что уроки презентации проходят очень быстро из-за большого объема подготовки.С классом из 20 учеников это, вероятно, займет не менее 3 часов. С обратной связью и последующими задачами это может длиться еще дольше. Я стараюсь разбивать студентов на группы по 3 или 4 человека с классами до 20 человек, и большие группы по 5 или 6 человек с классами до 40. Если у вас класс больше 40, было бы неплохо провести презентация в зале или даже на улице.

    Управление классом может стать трудным во время урока презентаций, особенно на заключительном этапе презентации, поскольку ведущие частично несут ответственность за управление классом! Вот несколько моментов, которые я считаю здесь эффективными:

    • Обучение студентов стоять рядом с людьми, которые болтают, и говорить «сквозь» болтовню, посредством демонстрации
    • Обучение студентов умению перестать говорить, если болтовня продолжается, снова путем демонстрации
    • Просьба внимания аудитории («Могу я привлечь ваше внимание?»)
    • Постановка аудитории наблюдательного задания, которое также оценивается учителем
    • Ограничение времени, затрачиваемого на подготовку визуальных элементов
    • Расставить мебель так, чтобы все смотрели вперед

    Большинство из этих пунктов не требуют пояснений, но я рассмотрю задачу наблюдения более подробно в следующем разделе, посвященном оценке.

    Оценка
    Учитель должен тщательно рассмотреть критерии оценки, чтобы он / она мог дать содержательную обратную связь. Я обычно просматриваю контрольный список, который включает:

    • Уровень — Я не могу ожидать, что ученики начальных классов будут использовать широкий диапазон времен или словарного запаса, например, но я ожидаю, что у продвинутых учеников будет четкое произношение и будет использоваться широкий диапазон словарного запаса и грамматики
    • Возраст — Учащиеся младшего возраста (обычно) не обладают зрелостью или общими знаниями взрослых, и ожидания учителя должны отражать это
    • Потребности — Какие они студенты? Студенты, изучающие деловой английский, должны обладать более сложными коммуникативными навыками, чем другие.Студентам, которые готовятся к экзамену, необходимо отработать навыки, которые будут оцениваться на экзамене.

    Я составляю список вопросов, связанных с языком, которые я ищу. Это покрывает:

    • Диапазон / точность словарного запаса
    • Диапазон / точность грамматики
    • Управление презентацией / дискурсом — хорошо ли оно структурировано? Какие слова-связки используются и как?
    • Использование наглядных материалов — они помогают или мешают презентации?

    «Паралингвистика» относится к невербальному общению.Это важно в презентации, потому что зрительный контакт, направление вашего голоса во все части комнаты, использование высоты тона и тона для удержания внимания и т. Д. — все это часть привлечения аудитории.

    Я считаю, что было бы неплохо позволить учащимся участвовать в процессе оценивания, поставив им задачу по наблюдению со стороны сверстников. Самый простой способ сделать это — составить контрольный список, соответствующий целям урока. В задании для презентации крупных исторических событий может быть контрольный список вроде этого:

    • Приветствует ли ведущий публику? ДА / НЕТ
    • Использует ли ведущий прошедшее время? ДА / НЕТ
    • Отметьте связующие слова, которые использует докладчик:
      • А потом…
      • Далее…
      • Наконец…

    И так далее.Обычно это помогает мне держать всех зрителей в сознании. Однако, чтобы быть действительно уверенным, я включаю вопрос, который предполагает личный ответ на презентацию, например: «Что вам понравилось в этой презентации и почему?». Если вы работаете с молодыми учениками, рекомендуется посоветовать им посмотреть их ответы на задание для наблюдения. В противном случае они могут просто отмечать случайные ответы!

    Заключение
    Презентации — отличный способ практиковать широкий спектр навыков и укрепить общее доверие ваших студентов.Из-за проблем со сроками я бы рекомендовал один урок в семестр, постепенно укрепляя уверенность в себе в течение года. В школьной программе это оставляет время на то, чтобы пройти базовую программу и подготовиться к экзаменам.

    .

    Откуда взялось «ОК»?

    В прошлом месяце я смотрел вариант написания хорошо . Его синоним OK — животное в некотором роде более сложное. Это одно из самых распространенных слов в английском языке, заимствованное из многих других языков. Тем не менее, его происхождение необычно и вызвало множество спекуляций. Хорошо, приступим.

    OK бывает разных форм, OK и ok являются наиболее популярными. Рядом с ними находится О.К. и в порядке. , из которых O.K. тоже, хотя в менее формальном контексте точки могут показаться суетливыми или старомодными . Строчные ok не подходят для формальной прозы, но вполне подходят для повседневных контекстов. Mkay является обычным явлением в речи, как и аббревиатура K или k , иногда обозначаемая как kay или ’kay . И есть более редкие формы, такие как okey , oke и oke .

    Исторически сложилось так, что возникло много неуверенности и споров о происхождении OK . Было ли это из чокто okeh , что означает «это так» или «это так», или из-за неправильного расслышания шотландцев och aye ? Как насчет французского au quai «до пристани» или порта Гаити Окс-Ке? Финский oikea означает «правильный» — неужели это так? Или по-гречески óla kalá «все хорошо»? Было ли это сокращение от Old Kinderhook, прозвища американского политика Мартина Ван Бурена?

    Было так много предположений и гипотез, что существует длинная страница в Википедии, посвященная всем возможностям.И хотя у каждой истории происхождения есть свои сторонники, всем им не хватает убедительных доказательств — за исключением одного, случай которого был изложен в серии статей в 1960-х годах американским этимологом Алленом Уокером Ридом. Он показал, что OK был основан на распространенной шутке среди журналистов в Бостоне в 19 веке, своего рода увлечении сокращением определенных фраз, а иногда и их неправильном написании, например, NS для «нуфф сказал» и OW для «олл». Райт ‘(‘ хорошо ‘). Аналогичным образом, OK было сокращением от «oll korrect» («все правильно»).

    Большинство из этих сокращений были недолговечными, но OK противостоял тенденции и зажил собственной жизнью. Почему он выжил, а другие — нет, это более сложная история, но этому помогла связь со Старым Детским крючком: участники кампании использовали его в политических лозунгах Ван Бурена, газеты продолжали играть с ним, а публика сочла его полезным и приняла. Оттуда он распространился по США и за их пределами. Вся история изложена в книге Аллана Меткалфа « ОК: невероятная история величайшего слова Америки ».

    OK теперь везде — в повседневной речи, романах, электронных письмах и академических текстах, в опросах и вывесках, в журналах и названиях песен. Мы говорим «Окей, Google», обращаясь к виртуальному помощнику нашего телефона. Мы используем его, чтобы передать принятие, восторг, скептицизм, решительность и бесчисленное множество других состояний ума. И это нормально.

    Отправить это сообщение по электронной почте .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *