Память сот мед: биологическая память миф или правда, как проверить

Содержание

биологическая память миф или правда, как проверить

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

3.3 3 голоса

Рейтинг статьи

Как проверить мед водой

Оценка качества меда по внешним признакам

  • Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

  • Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Как проверить мед водой

Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.

Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.

Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.

Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.

Проверка с помощью воды и тарелки

Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

Проверка с помощью воды и тарелки

Что это

С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.

Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.

Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке.

А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.

Какие анализы должны делать пчеловоды и продавцы меда

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Пчеловоды, как правило, если и делают такой анализ, то только для себя, чтобы знать лучше свою медоносную базу. Заказать его можно в любой аккредитованной лаборатории, обойдется такая услуга в сумму около 500 Р.

Так выглядит пыльцевой анализ

что это, правда или вывысел

Действительно есть запоминание или это придуманный продавцами миф для привлечения внимания и продажи своей продукции дороже? Что есть генетическая память меда — это миф или правда?

Что это

С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.

Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.

Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Натуральный и поддельный мед

Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.

Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.

Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.

Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.

Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.

Память меда рисунок сот

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.

Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.

Ячейки Бенара

Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.

Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Генетическая память меда – явление, которое до сих пор находится на пике популярности. Многим людям интересно, миф или правда подобный факт?

Сегодня довольно сложно найти мед хорошего качества, так как высокая конкуренция в пчеловодстве провоцирует многих фермеров к использованию всевозможных добавок. Генетическая память меда помогает определить качество продукта, и тысячи людей уже давно убедились в реальности подобного процесса.

Любители сладкого и полезного продукта наверняка знают, как определить мед. Добытый естественным путем без применения вспомогательных средств, и мед, который произведен не самым честным путем. Для этого созданы тысячи способов, с помощью которых можно выбрать не только вкусный, но и максимально полезный мед.

Особенности

Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.

Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.

Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.

Ячейки Бенара

Ученым удалось выяснить, что явление, которое ценитель продукта видит при добавлении его небольшого количества в родниковую воду – всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара».

Данный эффект широко известен физикам, и является принципом самоорганизации вещества. Именно поэтому становится очевидным, что доказать высокое качество сладкого продукта пчелиного производства не представляется возможным, а все, кто утверждает обратное, просто желают продать как можно больше продукта, произведенного на собственной ферме.

Это, конечно, совсем не значит, что мед, который проверяется подобным методом, низкого качества, но для уточнения качества продукта можно использовать более реальные и привычные методы.

Натуральность меда

Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:

  1. Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
  2. Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
  3. Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
  4. Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.

Видео: генетическая память меда.

Подделка

Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Характерными чертами подделки являются следующие моменты:

  • Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
  • Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
  • Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
  • Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.

Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.

Генетическая память мёда (Проверка. Исследование ячейки Бенара)

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Мед — целебный продукт, который помогает бороться со многими заболевания, но только при условии, что он натуральный. Среди сторонников меда бытует мнение, что один из показателей качества нектара является его генетическая память. Так действительно ли мед наделен генетической памятью или это просто легенда для привлечения клиентов.

Генетическая память меда – правда или вымысел

Суть эксперимента на проверку генетической памяти заключается в том, что мед разбалтывают водой и на поверхности образуются ячейки, которые напоминают пчелиные соты. Такая проверка водой и стало поводом для мнения, что мед «запоминает», как он находился в улье.

С научной точки зрения носителями генетической памяти являются РНК и ДНК, именно они отвечают за хранение, кодировку, прочтения и передачу генов. Особенно такое биологическое явление активно проявляется при подавленном психологическом состоянии, например, у младенцев.

Также у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и других генетических программ. И так как у меда нет сознания, нет никаких инстинктов, а значит и никаких генов памяти в нем не может быть. Тогда все же остается главной вопрос – откуда появляется узор.

Проверка меда на генетическую память — в чем смысл

Многие пчеловоды утверждают, что только проверка водой позволит отличить натуральный мед от поделки. В воде пчелиный продукт принимает особенную форму, а именно ту, в которой мед находился до его распечатывания и изъятия из ячеек сот.

Так зачем вообще подделывать мед и устраивать такие проверки? Все дело в том, что пчелам для выработки меда нужна пыльца и нектар медоносов. И для того, чтобы получить 1 кг пчелиного продукта потребуется 1,5 мл капелек нектара, собранные с десятки миллионов медоносных растений. Поэтому пасечникам намного выгоднее кормить своих пчел сахаром. Мед также будет созревать в ульях, но такой продукт уже нельзя назвать натуральным, ведь он лишен душистого аромата и тех целительных свойств, которыми и славится мед.

Сахарный мед, как и натуральный, в воде также принимает необычную форму. И чтобы понять, откуда появляется такой узор, достаточно узнать, что такое феномен ячеек Бенара.

Что такое ячейки Бенара

Рисунок, который образует мед в воде, называют ячейками Бенара. Это физическое явление обнаружил французский физик, не имеющий никакого отношения к пчеловодству.

Исследовать провел опыт и доказал, что вязкая субстанция при равномерном подогреве формирует точные шестиугольные фигуры. Это происходит за счет того, что холодные слои опускаются вниз, а нагретые поднимаются вверх и тем сам формируют орнамент, напоминающие ячейки пчелиных сот.

К тому же такие соты образует в воде не только мед, но и растительное масло, бензин и любое другое текучее вязкое вещество. Поэтому если давать пчелам обычный сахарный сироп, то они, как и цветочный нектар, будут перерабатывать его в мед и запечатывать в соты. По внешнему виду сахарный мед трудно отличить от натурального, а при взбалтывании его водой он также будет формировать ячейки Бенара.

Еще одна легенда, о которой говорят пасечники – это кристаллическая решетка на меде. И здесь достаточно вспомнить, что вещество может быть жидким, твердым и газообразным. При этом характеристики свойственные одному веществу не могут преобладать у веществ в других состояниях. И кристаллическая решетка может быть только у твердого вещества, а значит, у меда ее нет.

Правда есть исключения и это засахарившийся мед. Под воздействием внешних факторов или из-за сорта мед может изменить свое состояние. Такой процесс называется кристаллизация, когда в составе меда много глюкозы, которая и оседает на дно. Очень быстро кристаллизируется гречишный мед, а вот акациевый или клеверный загустевают медленно, поэтому такие сорта пчелиного продукта считаются жидкими.

Подводя итоги, стоит сказать, что никакой генетической памятью мед не обладает, все это хитрые уловки недобросовестных продавцов. Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенных пасечников, при покупке обращать внимание на цвет, вкус и консистенцию. При этом чистый мед в холодной воде не должно мгновенно раствориться, а некоторое время находится в ней без изменений.

Самые популярные методы определения поддельного мёда здесь

Поставьте оценку

Опубликованные материалы на сайте СМИ «Солнечный свет». Статья Исследовательская работа «Неправильный мёд и неправильные пчёлы». Автор: Исаев Богдан Русланович.

Автор: Исаев Богдан Русланович
В статье описана исследовательская работа по химии на тему » Неправильный мёд и неправильные пчёлы». Целью  исследования стало изучение мёда и знакомство с методами проверки его качества. 

Неправильный мёд и неправильные пчёлы

Исаев Богдан

3 класс ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер» г.о. Кинель

Научный руководитель Морозова Н. Б., учитель начальных классов

 

Актуальность

Каждый год, я наблюдаю картину, как мои родители, бабушки и дедушки покупают мед. Причем, покупка меда всегда сопровождается дегустацией и тяжелым выбором пчеловода. Выбор меда делается на основе мнения о прошлогоднем меде и конечно советов «бывалых» знатоков. Каждый пасечник говорит о самых полезных свойствах именно своего меда и о том, что именно у него мёд настоящий, «правильный»! И тут я задумался: а разве есть мёд не настоящий? Как это можно определить?

Гипотеза: я предположил, неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный»  мёд. Чтобы убедиться в этом, я решил провести исследование.

Целью моего исследования стало изучение мёда и знакомство с методами проверки его качества. Для достижения этой цели я должен решить следующие задачи: собрать информацию о мёде; проследить откуда берется мёд; выяснить откуда берётся «неправильный» мёд и кто в этом виноват; научиться распознавать некачественный мёд. Объектами моего исследования стали мёд и пчёлы.

При исследовании я использовал следующие методы: сбор информации, наблюдение, эксперимент, сравнение, опрос, анализ полученных результатов.

Основная часть

Первым делом я провёл опрос среди одноклассников. Цель опроса: выявить, что знают мои одноклассники о меде и пчелах. Анализ анкеты показал, что 100 % учеников знают, кто добывает мед и где живут пчелы. А какие виды пчел бывают только 7 учащихся (37%) ответили правильно. 9 человек (47%) написали, что мед бывает липовый, подсолнечный. На вопрос «Чем полезен мед?» 16 человек (84%) дали ответ: «он лечит больное горло, полезен при простуде». На вопрос « Как проверить мёд?» 11 человек (59%) ответили, что его надо нюхать, пробовать, но как узнать, не разбавлен ли мед примесями, ответить затрудняются.

Из различных источников я узнал, что пчела появилась на 50-60 тысяч лет раньше человека. Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры [ 2, с.24].

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Основная часть мёда — это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар [5, с.9].

Исследование « Изучение пчёл и пасек»

Я рассмотрел пчел, что живут у моего дяди на пасеке — это среднерусская пчела. Она живёт рядом с местом медосбора. Максимальное расстояние между полем и пасекой составляет 2 км. Ульи должны стоять в низине, тогда «гружёные» пчелы будут возвращаться «под гору». Среднерусская пчела не любит жаркий климат. Она очень агрессивна и может быть опасна. Я сравнил среднерусскую пчелу с абхазской, которую видел во время путешествия с родителями по Абхазии. Абхазская порода пчел отличается своей добротой и миролюбивостью, они хорошо трудятся и фактически не кусаются, что в свою очередь идеально пчеловодам, у них есть прямой, ничем не прегражденный доступ к ульям, сбору меда, постоянному контролированию семьи пчел.

Пасека абхазской пчелы располагается на открытой поверхности под палящим солнцем, далеко от мест сбора нектара.

Исследование мёда на наличие крахмала и муки

Для проведения исследований на качество меда и наличие каких — либо примесей я взял мед, полученный на пасеке моего дяди в Самарской области и мед, привезенный из Абхазии.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

В моей случае, проверив мед, полученный в Самарской области и Абхазский мед не изменили окраску, что говорит об отсутствии примесей крахмала или муки в обоих вариантах.

Для подтверждения теории о том, что при наличии муки, проводя этот эксперимент, мед поменяет окраску, специально добавим муку и капнем йод. Результат- мед стал темно синий

Исследование мёда на наличие мела и сахара

Определение наличия сахара

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

Заключение: дойдя до меда огонь остановился, цвет меда не изменился. В обоих образцах добавки сахара отсутствуют.

Определение металла в мёде, либо мела

Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.

Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.

Вывод: оба раствора не зашипели, это признак хорошего меда (приложение 5).

Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро

1) Я взял столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернул ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.

2) Я погрузил ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценил характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки

Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда.

Память меда

Мало кто знает, что если налить немного меда в глубокую тарелку, и аккуратно влить теплой воды, то при быстром прокручивании тарелки на меде появляется очертание сот. Это память меда — еще одно подтверждение качества меда.

Свойства и меда и применение

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека

• Мёд обеззараживает, убивает микробов

• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%

• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие

• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов

• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов

• Мед предупреждает склероз

• Нормализует сон

• Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Мед применяется в косметологии, в кулинарии и пищевой промышленности.

Конечно, мед может вызвать аллергию. Но надо знать, что аллергию вызывает не сам мед, а тот нектар, из которого данный мед сделан.

Исследование образцов мёда, принесённых одноклассниками

Я решил расширить круг исследований и предложил моим одноклассникам принести из дома по чайной ложечке меда. Ребята принесли разные виды мёда: и липовый, и гречишный, и цветочный. Принесенный мед был очень разнообразен по цвету, по запаху и по консистенции. Весь мёд я проверил на наличие крахмала в меде. Все образцы, принесенные одноклассниками, при добавлении йода цвет не изменили, что говорит об отсутствии крахмал.

Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других, полезных для человека, веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.

В ходе эксперимента были проверены два образца мёда, полученные в разных уголках земного шара. Я установил, что оба образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Я доказал, что натуральный мёд можно определить опытным путем. Так же доказал, что мед имеет память.

Выводы:

я открыл для себя  много нового о мёде, изучив литературу;

участвовал в процессе ухода за пчёлами и видел, как получается настоящий, качественный мёд;

выяснил, что «неправильный» мёд делают вовсе не неправильные пчёлы;

научился определять качество мёда.

Итак,  моя гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным» его делают нечестные и корыстные люди. Эта работа заинтересовала моих одноклассников, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа может иметь практическое значение, как для детей, так и для взрослых.

Библиографический список

Ижевский

, С.С. Как слышат насекомые / С.С.

Ижевский

. – Свирель, 2000. — №7- с.11 — 13

Короткова

, О.В.

Что есть что.

Пчёлы, шмели, осы / О. В. Короткова. —

Москва: Слово,

2001 г.

– 120с.

Круковский, В. П. О пчёлах без секретов / В. П. Круковский. – Красико – Принт, 1010 – 80 с.

Рута

,

А.И

. Энциклопедия пчеловодства / А. И. Рута, Э. Р. Рута. — Л:

1964

г.

Удивительный мир животных. Пчёлы : Эгмонт, 2006 – 18 с.

Чупахина

, О.К. Энциклопедия пчеловода /

О. К.

Чупахина

, А. И. Бурмистров

,

Н. И. . Кривцов

,

В. И.Лебедев. —

М.: Континенталь – книга

, 2006

– 154с.

 

 

Как выбрать правильный мёд: лайфхаки от челябинского пчеловода | Pchela.news

— Иван Иванович, и как же всё-таки выбрать мёд, как не нарваться на подделку?

— К сожалению, нет ни одного стопроцентно работающего «народного» способа отличить настоящий мёд от фальсификата. Всю правду можно узнать только с помощью лабораторных исследований. Есть такой миф про «генетическую память сот» — якобы, если налить немного мёда на тарелку, сверху полить водой и встряхнуть, то на поверхности настоящего мёда появится картинка ячеистой структуры. На самом деле это сахарная сетка, и она появится на поверхности любого сахарного раствора. А есть ещё такой китайский «мёд» — химозная субстанция, в которой нет совершенно никаких полезных веществ, она не видела ни поля, ни пчелы. При этом по цвету, запаху и консистенции от настоящего мёда её не отличит и пчеловод с 50-летним стажем. Но в нём нет ничего кроме сахара — по сути, вы покупаете сахар по цене мёда.

Иван Ковязин

— А ещё есть такой способ — капнуть йодом…

— Тоже миф. Вот капнете вы, и что, какой результат ожидаете увидеть? С чем будете сравнивать? Разные виды мёда дают разный оттенок, и сахарный сироп тоже даёт какой-то оттенок. Это как парфюмерия — заходишь и брызгаешь на бумажную полоску и сравниваешь, и то, в этом случае хотя бы можешь ориентироваться на « нравится-не нравится». Единственное, чем можно руководствоваться — сертификат с результатами лабораторных исследований и анализы на мёд. Но опять же, нет никакой гарантии, что продавец принёс на анализ настоящий мёд, а потом получил справку, а на ярмарку пришёл с бормотухой.

— И что, вообще вариантов нет, получается, это лотерея?

— Могу дать рекомендацию — иметь знакомого пчеловода. Если сомневаетесь — спросите, можно ли приехать на пасеку, своими глазами увидеть соты, качку мёда. Если человеку нечего скрывать, он, скорее всего, не откажет. Но я понимаю, что не у каждого есть время ради банки мёда ехать на пасеку. Тогда просто проверяйте документы. Есть такой документ — паспорт пасеки, там есть номер, и если что-то пойдёт не так, можно будет пожаловаться, например в Роспотребнадзор. И всегда покупайте у местных пчеловодов.

Иван Ковязин был одним из участников сельхозвыставки «АГРО-2020»

— А есть ещё такой миф — или не миф — что нельзя мёд размешивать в горячем напитке, якобы он от этого утрачивает полезные свойства. Как вообще полезнее употреблять мёд?

— А вот это как раз не миф. Все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в мёде, при высоких температурах начинают улетучиваться. Это во-первых, а во-вторых, мёд при нагревании выше шестидесяти градусов выделяет вредное вещество, которое называется оксиметилфурфурол. Так что если вам нужно, например, при готовке превратить мёд в жидкое состояние, разогрейте его на водяной бане при температуре не выше сорока градусов. А вообще, лучше всего его употреблять в том состоянии, какой он есть.

Я как-то раз был на выставке в «Юности» и смотрел, как продавцы прямо в бочке мёд топили — как масло. Естественно, все полезное улетело, чувствовался запах жжёного сахара.

— То есть, если вернуться к разговору про выбор мёда, если вы видите, что мёд жидкий, надо насторожиться — может быть, его растопили?

— Есть определённые травы, мёд на которых засахаривается очень долго — разнотравье, осот и некоторые другие. Но в любом случае к концу года мёд должен засахариться, или, как мы это называем, встать. И если мы видим на прилавках в апреле—мае жидкий мёд, то его, скорее всего, растопили.

Есть ещё такие люди, которые торгуют не фальсификатом, а дешёвыми сортами мёда под видом дорогих — дешёвые сорта подсолнечника мешают с красителем и пытаются продать как гречиху. А что касается китайского мёда, по Челябинской области проводились рейды, и не сказать, чтобы прямо много таких случаев было выявлено.

Хочу рассказать про ещё один миф. У нас люди почему-то любят покупать южные сорта медов, привозят их из отпуска в качестве сувенира, считают, что мёд замечательный. Это не так, и я сейчас даже не о том, что там продают фальсификата больше, чем мёда — по подсчётам, на юге продаётся в 12 раз больше мёда, чем производится. Я именно о качестве меда. Оно определяется диастазным числом мёда. ГОСТ СССР требовал от мёда качество не менее трёх единиц, сейчас требования — от пяти. Так вот, у южного мёда этот показатель на сегодня — от 5 до 15, больше 18 не было зафиксировано в принципе. Это связно с тем, что на юге тёплый сезон длится долго, цветок имеет возможность все это время цвести и нектар выделяет очень жидкий. На Севере, на Урале, у любого честного пчеловода меньше, чем 15 единиц, вы не найдёте. Был максимум зафиксирован — 40. Взять мой мёд — обычные пчелы, обычные поля — и 28–32 единицы. Все потому, что у нас лето короткое, и цветок обязан очень сильно привлекать насекомых, чтобы его опылили. Он выделяет, по сути, концентрат. И за счёт этого мёд такой качественный. И на этот показатель никак нельзя повлиять искусственно.

— У нас на слуху разные сорта мёда. В чем их разница и как их отличить между собой? Вот, допустим, прихожу я на ярмарку мёда, и там у продавца четыре сорта…

— И снова в копилку лайфхаков, как отличить качественный мёд от некачественного — если вы пришли на ярмарку и видите, что пчеловод продаёт три-четыре-пять позиций, то это хорошо. У нас донника очень много, а ещё гречиха и разнотравье — вот эти три вида мёда характерны для нашего региона. Бывает на прилавке 12, даже 24 у одного продавца… — это нереально, невозможно физически — их собирают в разных концах страны, например, башкирский и таёжный. Возить свой мёд так далеко никто не будет возить, а значит, это или перекупщики, и это полбеды, или тот самый китайский мёд. В «китайском» ассортименте встречается мёд от растений, которые в принципе не выделяют нектар. А значит, его не существует в природе — но на прилавки он как-то попадает.

— Донник, гречиха и разнотравье — чем они отличаются?

— Вкусом. Витаминами. Да всем! Донник — король медов, и благодаря тому, что у нас в регионе его много, цену на него сильно не завышают. Донниковый мёд особенно полезен для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом для профилактики работы сердца. Но королём его называют не поэтому. Это едва ли не единственный вид мёда, который имеет товарный вид при кристаллизации. Когда донник переходит в твёрдое состояние, он образует очень мелкий кристалл, и сам мёд внешне становится похож на сало. Про сильно кристаллизующийся мёд есть такой прикол среди пчеловодов: «Совсем оборзел! Мало того, что сахаром разбавил, так ещё и размешать поленился!». Из-за этого все пчеловоды боятся травы сурепки — если пчела соберёт с неё нектар, мёд получится с крупным кристаллом, едва ли не как у сахара. А донник красив в любом состоянии.

На выставке «АГРО-2020»

Гречиха — тот вид мёда, который особенно на слуху. Все знают гречку, и это фишка такая, что-то знакомое. Всем интересно, что это за мёд. Гречиха относится к темным сортам: чем темнее мёд, тем в нем больше разных микроэлементов. И, по логике вещей, я бы должен был тут сказать, что по этой причине гречиха наиболее полезна. Но на самом деле нет ни одного сорта мёда, который был бы более или менее полезен, просто в разных видах мёда разный набор макро- и микроэлементов. У гречихи выраженный терпкий вкус, кому-то нравится, кому-то нет.

А разнотравье — это когда по разным лугам пчела летает, а значит, и мёд всегда получается чуть другой. Это весь спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Мёд душистый, насыщенный, пахнет цветами.

А что касается того, какой именно выбрать вам… Я клиентам всегда говорю так, от души — выбирайте то, что нравится — по виду, по аромату, по вкусу. Вылечить мёдом ни сердце, ни почки, ни печень нельзя — это не лекарство. А вот подзарядить — да, и в этом поможет любой вид мёда.

Фото: pixabay.com, royalroy.ru, Айдара Насырова

Отчет об инциденте

: высыхание памяти без предупреждения

6 ноября 2019 г. мы периодически отклоняли 1–3% телеметрических данных клиентов при приеме в течение четырех периодов по 20 минут каждый. Причиной инцидента стала медленная утечка памяти, проявившаяся в течение нескольких часов, которая просачивалась с той же скоростью на каждые бэкэнда захвата. Таким образом, все серверные ВМ выходили из строя в течение нескольких минут друг от друга, что приводило к сбою текущих запросов, а новым запросам не удавалось найти работоспособные серверные ВМ. И повторить.

Наше объективное измерение уровня обслуживания по кодам отклика на получение клиентских данных привело к отключению и обнаружению в течение нескольких минут; однако нам потребовалось несколько часов, чтобы выявить проблему и решить ее. Такое длительное время разрешения было результатом предвзятости подтверждения: мы сузились до неправильной гипотезы, не искали альтернативных объяснений наблюдаемым данным и полагали, что мы ничего не можем сделать для разрешения инцидента, кроме как ждать. третья сторона.

Как всегда, мы делимся своими процессами и результатами, чтобы каждый мог извлечь уроки из нашего опыта.

Хорошее («Что прошло хорошо?»)

Наша функция SLO действительно проявила себя в ситуации, когда традиционный сквозной мониторинг черного ящика не смог обнаружить сбой.

(Проверка e2e в конечном итоге сработала, когда два зонда оказались в пределах 1%, по истечении которого истекло время… но затем она «восстановилась» немедленно.) Мы смогли очень быстро получить оценку ущерба: «если этот 3% -ный коэффициент ошибок сохранится. , мы скоро нарушим наш квартальный бюджет <0.1% ошибок… ». Функция BubbleUp, встроенная в функцию SLO, сообщила нам, что проблема была равномерно распределена между всеми нашими рабочими процессами приема и всеми нашими клиентами, что означает, что это не был один плохой работник или клиент.

Но потом мы попали в беду…

The Bad («Где нам повезло / не повезло?»)

Неясная обработка инцидента способствовала замешательству. Предупреждение о сжигании SLO не было настроено на пейджинговый статус (наша функция SLO еще не вышла из бета-версии), поэтому предупреждение было обнаружено инженером, путешествующим по Европе, который в то время не был на связи.В настоящее время мы практикуем недельные дежурства по вызову, основанные на одной ротации, а не следуя за солнцем, и исторически не было много эскалаций вне рабочего времени.

После начального расследования она решила разбудить инженера в США, который звонил. Этот инженер не сказал: «Я звоню, это инцидент, я должен признать этот инцидент и перепроверить предположения», поэтому мы решили, что приемлемо подождать и посмотреть, не сработает ли он снова в течение ночи, и позволить включению. вызов инженера поспать.Тем временем инженер, не спящий в Европе, публично спросил, видят ли другие клиенты AWS ошибки, и предупредил клиентов в Slack, несмотря на то, что не было формального инцидента и, следовательно, не было задействовано наши обычные процедуры связи при отключении. Такая прозрачность могла вызвать панику у клиентов (а также на ложное обвинение AWS в отключении, которого на самом деле не было).

The Ugly («Что нам нужно улучшить?»)

Мы быстро оказались заблокированы в состоянии предвзятости подтверждения — потому что мы не выдвигали новый выпуск в течение последних нескольких часов, мы думали, что это не один клиент или виртуальная машина, а сами наши сотрудники по поглощению не сообщали о том, что они » d обрабатывала HTTP-ошибки для метамониторинга Honeycomb, мы быстро предположили, что проблема заключалась в том, что балансировщики нагрузки приложений AWS не смогли связаться с нашими рабочими приемами.

По крайней мере, один клиент AWS связался, чтобы сказать, что он видел ошибку в аналогичное время, и мы видели в журналах ALB ответы как «серверная часть недоступна», так и «время ожидания серверной части истекло во время обработки», чтобы поддержать эту теорию сети. Мы быстро пришли к выводу, что виновата AWS, поэтому мы подали заявку в службу поддержки и подготовились к долгому более 12-часовому ожиданию официального ответа, в то время как балансировщики нагрузки продолжали выдавать ошибки каждые несколько часов, как часы.

Когда люди из Тихоокеанского региона США снова проснулись, мы начали мозговой штурм, чтобы смягчить, если это действительно проблема ALB, например, вернуться к ELB.Тем временем другой инженер, у которого был свежий взгляд, проверял, понимает ли он режим отказа, и, сверяя свою ментальную модель с данными службы, обнаружил основную техническую проблему: перезапуск процесса и утечки памяти.

Если бы мы только увидели это сразу…

Что мы будем делать для решения этих проблем?

Сразу после обнаружения утечки памяти мы отменили ошибочную фиксацию и выдвинули фиксированный выпуск, в результате чего служба вернулась в нормальное состояние. Мы отслеживали и следили за тем, чтобы использование памяти оставалось неизменным, как и ожидалось, и никаких дальнейших сбоев не происходило.

Невозможно предотвратить каждую утечку памяти; поэтому наши технические исправления в первую очередь сосредоточены на обнаружении и смягчении последствий. Высокая частота сбоев процесса (паника / OOM) явно ненормальна для системы, и эта информация должна отображаться людям, устраняющим проблемы, даже если это одна из многих потенциальных причин, а не симптом боли пользователя. Таким образом, это должно быть диагностическое сообщение, а не оповещение о поисковом вызове. И вместо полного сбоя и, следовательно, потери внутренней телеметрии, мы рассмотрим возможность добавления обратного давления (возврата кода нездорового состояния) к входящим запросам, когда мы ограничены в ресурсах, чтобы поддерживать поток телеметрии с этими жизненно важными данными, если у нас мало ресурсов.В этой ситуации это привело бы к падению большего количества входящего трафика, но с преимуществом немедленного получения данных, необходимых для диагностики проблемы. Очевидно, что это нелегкое решение, и оно требует дальнейшего обсуждения.

В конечном счете, основные изменения, которые нам нужно внести, — это скорее процесс обработки инцидентов, чем технические. Нам следует с большей готовностью верить предупреждениям о возгорании SLO, с большей готовностью заявлять об инцидентах и ​​с большей готовностью исследовать / подвергать сомнению предположения. Мы воспринимаем это как урок о том, что последовательность имеет значение, и мы скорее ошибемся, объявив ненужный инцидент, чем не объявим инцидент и будем действовать бессистемно.Мы продвигаем наши ориентированные на пользователей оповещения SLO так, чтобы они отображали фактические вызовы на страницы так же, как это делают наши сквозные исследователи черного ящика. Если и когда мы обнаружим, что тратим слишком много времени инженера на реагирование на неинциденты, мы сдвинем маятник немного назад и продолжим итерацию.

Выводы

Сожалеем о том, как этот инцидент повлиял на клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать подобных инцидентов. Когда они происходят, мы безжалостно прозрачны в отношении деталей и нашего процесса, чтобы вы могли быть уверены в том, что мы вам рассказываем, и в том, как мы ведем свой бизнес.


Если для вас важны прозрачность и полное понимание инцидентов и их результатов, рассмотрите возможность подписки на бесплатную пробную версию Honeycomb.

Современная детская книга | Книга памяти для младенцев «Сотовый щербет» — Магазин для печати в горошек

Современная детская книга | Сотовый Щербет Детская Книга Памяти — Типография в горошек

Популярные вопросы