Сахар, мед, патока — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве
Сахар, мед, патока
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Сахар-песок содержит 99,7% сахарозы и 0,14% влаги, в воде растворяется полностью, не имеет постороннего привкуса и запаха, на вкус сладкий, на ощупь сухой.
Из-за сильной гигроскопичности сахара его хранят в сухом вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыревает, становится липким, образуются комки.
Мучным кондитерским изделиям сахар придает вкус, повышает их калорийность и изменяет структуру теста. Сахар ограничивает набухание клейковины, тем самым снижая водопоглошаюшую способность муки и уменьшая упругость теста. Повышенное количество сахара разжижает тесто, изделия получаются стекловидными. Перед использованием сахар просеивают через сито с ячейками не более 3 мм, можно использовать просеиватель для муки.
Сахарная пудра применяется при изготовлении кремов, вафель, печенья и др. Она должна быть мелкого помола и перед употреблением просеивается через сито для устранения более крупных частиц. При отсутствии сахарной пудры ее приготовляют из сахарного песка путем измельчения. Из 1003 кг сахарного песка получают 1000 кг сахарной пудры.
Па предприятиях общественного питания используют рафинадную пудру, приготовленную из сахара-рафинада.
Мед натуральный — продукт переработки пчелами цветочного нектара. Лучшими для использования в кондитерском производстве являются липовый и акациевый мед.
Мед сладше сахара. Влажность его 18%. Он состоит из глюкозы — 36%, фруктозы — 37 и сахарозы — 2%, а также содержит ароматические, белковые и минеральные вещества, декстрины. Промышленность выпускает искусственный мед, состоящий из разного количества глюкозы и сахарозы.
Мед и фруктозу используют для изготовления пряников. Благодаря приятному аромату мед употребляют также для ароматизации сиропов и в национальных кондитерских изделиях (пахлава и др.).
Он должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется. Выкристаллизовавшийся мед перед использованием растворяют и доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50-60’С.
Перед использованием мед нагревают до 40-50*С, после чего процеживают через сито с ячейками размером 2 мм. Хранят мед в сухих прохладных помещениях; при появлении признаков плесени немедленно нагревают на водяной бане при температуре 80-90*С.
Патока карамельная — это бесцветная или светло-желтая тягучая густая жидкость, полученная путем осахаривания крахмала в присутствии кислот. Используют патоку при изготовлении помады и добавляют в сахарные сиропы, что предохраняет их от засахаривания.
ПАТОКА — это… Что такое ПАТОКА?
патока — Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока… … Кулинарный словарь
патока — нардек, меласса Словарь русских синонимов. патока сущ., кол во синонимов: 7 • бекмес (4) • кушанье … Словарь синонимов
ПАТОКА — ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого либо другого крахмала разбавленными к тами, гл. обр. серной или соляной. П. имеет большое применение в кондитерском производстве, заменяя собой более дорогой… … Большая медицинская энциклопедия
ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
ПАТОКА — ПАТОКА, патоки, мн. нет, жен. Густое и тягучее сладкое вещество продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПАТОКА — ПАТОКА, и, жен. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. | прил. паточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
патока — то же, что и меласса. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
Патока — (декстринмальтоза, мальтодекстрин) продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и… … Википедия
ПАТОКА — Василий Патока, из Минска, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 458. Патока, казак, южн. 1587. Арх. III, 1, 19. Иван Патока, атаман в войске запорожском. 1656. Ю. З. А. III, 514 … Биографический словарь
ПАТОКА — Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло сахарную). Патока… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Himikatus.ru
Сахар — это белый кристаллический порошок, который вырабатывается из сахарной свеклы и сахарного тростника.
В сахаре-песке 99,7% сахарозы и 0,14% влаги. Сахар растворяется в воде, не имеет запаха и посторонних привкусов.
Хранят сахар в сухих помещениях, иначе он отсыревает и слипается в комки.
В кондитерских изделиях сахар меняет структуру теста, придает им вкус и повышает калорийность. Сахар снижает водопоглощающую способность муки и упругость теста. Повышенное содержание сахара разжижает тесто. Перед использованием сахар просеивают через сито с ячейками не более 3 мм.
Растворимость сахара в воде зависит от температуры. Так, в 1 л холодной воды растворяется всего 2 кг сахара, горячей — 5 кг. Сахарные сиропы перед использованием процеживают.
В кондитерском производстве широко применяется сахарная пудра — при изготовлении вафель, печенья, кремов. Она должна быть мелкого помола и также подлежит просеиванию. Если сахарной пудры нет, ее получают, измельчая сахар. В кондитерском производстве применяется рафинадная пудра, которую изготовляют из рафинада.
Мед — продукт переработки пчелами цветочного нектара. Лучшим для кондитерских изделий считается липовый мед.
Влажность меда — 18%. Он слаще сахара. Мед состоит из глюкозы— 36%, фруктозы— 37 и сахарозы— 2%, а также содержит ароматические белковые и минеральные вещества, декстрины. Искусственный мед состоит из разных количеств глюкозы и фруктозы.
Мед и фруктоза незаменимы при изготовлении пряников. Медом ароматизируют сиропы. Мед должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется. Такой мед перед использованием растворяют, доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50-60 0C
Перед использованием мед нагревают до 40-50 °С, процеживают через сито с ячейками размером 2 мм.
Хранят мед в сухих и прохладных помещениях, при появлении признаков плесени немедленно нагревают на водяной бане при температуре 80-90 °С.
Патока карамельная — это бесцветная или светло-желтая тягучая, густая жидкость, которую получают путем осахаривания крахмала в присутствии кислот. Используют патоку при изготовлении помады и добавляют в сахарные сиропы для предохранения их от засахаривания.
Оглавление
состав и фото, польза и вред; рецепты в домашних условиях
Калорийность: 316 кКал.
Энергетическая ценность продукта Патока :
Белки: 0 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 78.3 г.
Описание
Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.
Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.
Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:
- увеличивает растворимость сахара;
- сохраняет влагу, что дает возможности выпечке долго не черстветь;
- действует, как консервант;
- снижает предел замораживания молочных напитков;
- улучшает вкус и аромат продукта.
Как выбрать и хранить?
При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.
Полезные свойства
Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.
Использование в кулинарии
Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.
Секреты приготовления патоки в домашних условиях
Вопрос о приготовлении патоки своими руками в домашних условиях очень часто волнует хозяек, которые принялись готовить какой-либо десерт, ведь патока нередко используется в рецептуре изготовления сладостей, но вот в магазине ее не найти. Однако создать такой продукт самостоятельно не составит особого труда. С наиболее распространенными рецептами приготовления патоки в домашних условиях вы можете ознакомиться далее в таблице.
Вид патоки |
Ингредиенты рецепта |
Приготовление |
Арбузная |
арбузы – 5-6 шт. |
Приготовление арбузной патоки в домашних условиях – занятие нетрудоемкое, но достаточно длительное. Итак, арбузы необходимо вымывать, а затем разделить на половины. Из каждой половинки при помощи ложки необходимо достать мякоть и переложить в медный таз. Затем мякоть нужно потолочь толкушкой для пюре, после чего необходимо пропустить ее через 2-3 слоя марли. Далее арбузный сок ставят закипать на сильный огонь, кипеть он должен не более двух минут. По окончании озвученного времени огонь выключают, а будущую патоку оставляют остывать на 10 минут. Затем ее вновь пропускают через марлю и уваривают на тихом огне до желаемой густоты. Периодически арбузную патоку нужно помешивать, дабы она не пригорала. Из указанного количества арбузов выходит всего одна пол-литровая баночка. |
Белая сахарная (рафинадная) патока |
рафинадный сахар – 350 грамм; вода – 150 мл; кислота лимонная – 2 грамма; пищевая сода – 1,5 грамма |
Указанное количество воды необходимо вскипятить на плите, а затем следует растворить в ней рафинадный сахар. После того как будущая патока вскипит добавьте в нее лимонную кислоту. Затем емкость с патокой накройте крышкой и держите на тихом огне 45 минут. После – выключите огонь и немного остудите сладкий сироп, а затем добавьте в него полтора грамма пищевой соды, разведенной в малом количестве теплой воды. После этой манипуляции сладкая сахарная патока начнет пениться, а готова она будет спустя четверть часа после окончания пенообразования. |
Из винограда |
виноград – 1 кг |
Виноградная патока в домашних условиях готовится по такому же принципу, как и арбузная. Итак, вымытые ягоды винограда отжимают через соковыжималку, а затем помещают в кастрюлю. Уваривают такую патоку на водяной бане до тех пор, пока от массы останется одна третья часть от ее объема. |
Из яблок |
яблоки – 4 кг |
Яблочная патока, как и любая другая фруктовая патока готовится по одному и тому же шаблону. Плоды отжимают через соковыжималку, а затем получившийся сок уваривают на медленном огне до необходимой густоты. |
Фруктовая |
любые сладкие сочные фрукты |
Приготовление такого вида патоки своими руками аналогично приготовлению яблочной патоки. |
Черная патока меласса или тростниковая медовая патока |
тростниковый сахар – 3 ст.л.; натуральный пчелиный мед – 3 ст.л.; вода – 1 ст.л. |
Залейте указанное количество тростникового сахара водой и отправьте на плиту. Держите тростниковую патоку на плите до тех пор, пока в ней окончательно не растворится сахар, после дайте покипеть сладкой жидкости еще 5-6 минут. Оставьте мелассу остывать, и, когда она станет теплой, растворите в ней мед. После охлаждения черная тростниковая патока будет готова для дальнейшего использования. |
И, напоследок, несколько секретов в работе с патокой:
- Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли.
- Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.
Вред патоки и противопоказания
Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0.4 г |
Крахмал | 35 г |
Моно- и дисахариды | 43. 3 г |
Вода | 21 г |
Минеральные вещества
Что такое патока? | ТМ Basilur
Патока — густой сироп, который получается после осахаривания крахмала. Грубо говоря, патока выходит после вываривания растительного сока с высоким содержанием сахара. В зависимости от сырья патока бывает разная по цвету: она может быть прозрачной, желтоватой, как мед и черной (меласса). Светлая патока готовится из крахмала, а темная из сахара. То-есть, патока может быть как картофельной или кукурузной, так и свекольной или тростниковой.
Виды патоки.
В нашем регионе самая распространенная крахмальная патока, которая в свою очередь тоже подразделяется на несколько видов в зависимости от содержания в ней углеводов:
- Карамельная — изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала. Используется в основном в кондитерских изделиях.
- Мальтозная — готовится путем осахаривания крахмала кукурузной муки ферментами ячменного солода без применения кислот и химических катализаторов, используется в производстве хлеба и кондитерских изделий, а также при изготовлении безалкогольных напитков и смягчении алкогольных.
- Высокоосахаренная и низкоосахаренная отличаются только процентным содержанием глюкозы.
Что такое меласса?
Что касается темной или черной патоки (её ещё называют меласса) её делают из сахарного тростника или свеклы. Отличие только в том, что тростниковую патоку используют как сироп, а свекольную исключительно, как кормовую добавку.
Меласса полезна для нашего организма, но если знать меру. В её состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо и витамины группы В. Все это необходимо нашему организму для поддержания энергетического тонуса. Если у вас есть аллергическая реакция на мед, вы смело можете заменить его мелассой. Но, учитывая, что патока — это все таки сироп, не рекомендуется злоупотреблять ею людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Мелассу можно использовать по-разному. Например, в США и Канаде это просто сироп, который добавляется к панкейкам или оладьям. А производство черного рома невозможно без черной патоки. Сейчас патоку используют в кулинарии повсеместно. При том не только в кондитерских изделиях. Она придаст пикантную ноту мясу, соусам, первым и вторым блюдам. Патока усиливает вкус любого блюда. Также её можно пить просто разбавив в теплой воде, как энергетический напиток.
Купить патоку Вы можете у нас на сайте или заказать по телефону 0 800 304 622
Рецепты приготовления патоки — видео рецепты в домашних условиях
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите видео!..
Фруктовая патока
Ингредиенты:
фрукты
Как готовить фруктовую патоку:
-
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
-
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Ингредиенты:
4 стакана гранатового сока
½ стакана сахара
сок половинки лимона
Как готовить гранатовую патоку:
-
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
-
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Ингредиенты:
500 г меда
500 г коричневого сахара
200 мл воды
Как готовить медовую патоку:
-
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
-
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Ингредиенты:
300 г обычного сахара
100 г воды
Как готовить светлую патоку:
-
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
-
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Все тайны меда. Смотрите видео!
Светлая лимонная патока
Ингредиенты:
350 г сахарного песка
150 мл воды
2 г лимонной кислоты
1,5 г пищевой соды
Как готовить светлую лимонную патоку:
-
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
-
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
-
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
-
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАТОКОЙ, СИРОПОМ И МЕДОМ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ
Патока против сиропа против меда Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей. Эти подсластители используются для того, чтобы продукты были вкуснее. Меласса, сироп, мед
Патока против сиропа против меда
Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей. Эти подсластители используются для того, чтобы продукты были вкуснее. Меласса, сироп, мед, агава и т. Д. — одни из наиболее часто используемых подсластителей. Часто люди заменяют одно блюдо другим, чтобы подсластить рецепт. Однако патока, мед и сироп — это не одно и то же, и их нельзя использовать взаимозаменяемо. Между этими подсластителями есть различия, поэтому их нужно осторожно использовать в разных рецептах.
Меласса
Патока — это продукт, который получают при переработке сахарного тростника и сахарной свеклы. В то время как сахар является основным продуктом, патока — это темно-коричневый сироп, вязкий и сладкий. Его сладость зависит от зрелости сахарного тростника и количества сахара, извлеченного из него. Патока из тростника называется патокой тростниковой, а патока, полученная из свеклы, называется патокой из свеклы. В Великобритании патоку называют патокой. Меласса — основной подсластитель тыквенного пирога, хотя ее также используют для приготовления рома.
Патока производится путем извлечения сока сахарного тростника и последующей кристаллизации из него сахара. Измельчение сахарного тростника дает сок, который варят для получения патоки и сахара. Сок сахарного тростника дает первую, вторую и даже третью патоку с пониженным содержанием сахара в последующей патоке.
Сироп
Сироп представляет собой густую вязкую жидкость, которую получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения. Сироп также можно приготовить, уменьшив количество натуральных сладких соков, таких как сок сахарного тростника, клена или сорго. Сироп используется в качестве основы для большинства лекарств, продаваемых в жидкой форме.
Мед
Мед — это густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы после сбора нектара цветов. Пчелы содержатся для получения меда на коммерческой основе. Медоносные пчелы производят мед и хранят его в качестве источника пищи в своих сотах. С древних времен люди употребляли сырой мед, а также использовали его в качестве подсластителя во многих рецептах.
В чем разница между патокой, сиропом и медом?
• В то время как сироп получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения, патока — это разновидность сиропа, являющаяся побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника и свеклы.
• Сироп также сделан из натуральных сладких соков клена, кукурузы и сорго.
• Патока изготавливается путем кипячения сока сахарного тростника и извлечения из него сахара.
• Меласса — темно-коричневая вязкая жидкость, в которую входят первая, вторая и третья патоки с пониженным содержанием сахара.
• Мед — это золотой сироп, который производят пчелы как источник пищи. Эй, сделай это из нектара цветов.
• Мед имеет ярко выраженный вкус, его используют в качестве подсластителя в выпечке, а также едят в сыром виде.
• Сироп используется для изготовления основ большинства лекарств, доступных в жидкой форме.
Мед против мелассы — реальные различия
* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.Мед и патока — два очень популярных заменителя сахара, которые иногда принимают друг за друга. Те, кто знает, как отличить их, могут не знать, что их отличает, кроме вкуса и цвета.
В чем разница между медом и патокой? Мед — продукт природы, сделанный из нектара пчелами и собранный людьми.С другой стороны, патока полностью производится людьми как побочный продукт сахарной промышленности. Они оба очень сладкие, хотя у меда более легкий и цветочный аромат, а у патоки более теплый и дымный вкус.
Мед и патока часто используются в выпечке и сладких напитках, а также иногда в лечебных целях.
Есть еще несколько сходств и различий между медом и патокой, о которых мы подробно поговорим в следующей статье.
Что такое мед?
МедМед — один из старейших и наиболее естественных подсластителей, которым люди и животные наслаждаются с незапамятных времен.
Мед — это густой сладкий сироп , производимый трудолюбивыми пчелами , размещенный в ульях, заполненных сотами, и добываемый всеми сладкоежками.
Пока он чистый, без примесей и не подвергается воздействию воздуха или влаги, он может оставаться свежим неограниченное время.
Существует много разных видов меда, которые различаются в зависимости от того, какие цветы часто используют пчелы, и от того, как производят мед с коммерческой точки зрения.
Мед имеет множество преимуществ для здоровья и может использоваться по-разному, не все из которых связаны с едой.
Как производится мед?
Большинство из нас знает, что мед — это сладкий, золотистый, вкусный сироп, который так хорошо сочетается с чаем, тостами и десертами, но мы не всегда задаемся вопросом, откуда он берется. Из чего сделан мед? Как это сделано?
Пчелы собирают нектар с цветов и хранят его в дополнительном желудке, они должны принести его обратно в свои ульи.Во время транспортировки он смешивается с очень специфическими ферментами, которые делают его практически защищенным от порчи.
Вернувшись в улей, пчелы откладывают обогащенный ферментами нектар, который теперь представляет собой жидкость, в соты. Со временем, с помощью быстро развевающихся крыльев пчел, из жидкости испаряется достаточно воды, чтобы превратить ее в густой сироп, который мы называем медом.
Виды меда
Есть два основных способа дифференциации меда.Это зависит либо от типа цветка, из которого он сделан, либо от того, как его обрабатывают.
Тип цветка, с которого пчелы собирают нектар, может изменять вкус, цвет, консистенцию и питательные вещества меда. Некоторые из самых популярных разновидностей цветочного меда включают:
- Клевер
- Гречка
- Манука
- Tupelo
- Шалфей
- Акация
Это лишь некоторые из самых популярных видов меда во всем мире.
Мед также различают в зависимости от того, является ли он сырым или обработанным. Сырой мед процеживается после того, как его собрали из сот, чтобы удалить мусор и кусочки пчелиного воска, но в остальном он полностью натуральный.
Большая часть имеющегося в продаже меда проходит дополнительную обработку для удаления потенциальных загрязнителей и теоретически продления срока хранения.
Спорный вопрос о том, необходимо ли это, поскольку мед сам в некоторых случаях использовался в качестве натурального консерванта, потому что он очень хорошо сохраняется сам по себе. Но, в отличие от большинства продуктов, мед нельзя замораживать и хранить на потом, чтобы продлить срок его хранения.
Мед иногда пастеризуют и / или фильтруют . Пастеризация удаляет естественные дрожжи из меда, подвергая его воздействию очень высокой температуры. Фильтрация удаляет из меда больше мусора и даже пузырьки воздуха, чтобы обеспечить более гладкую консистенцию.
Некоторый мед даже подвергают ультрафильтрации, чтобы придать ему более четкий вид и удаляют даже следовые количества пыльцы , которая может быть аллергеном.
Эти процессы сделаны, чтобы сделать мед более привлекательным для потребителей, хотя они также могут резко снизить питательную ценность меда, удаляя антиоксиданты и полезные ферменты вместе с мусором.
Какой вкус у меда?
Вкус меда немного отличается в зависимости от типа цветка, из которого он сделан. По своей сути мед сладкий и обладает глубиной вкуса, который может варьироваться от ириски или карамели до фруктовых или цветочных.
Более обработанные сорта меда теряют часть своего естественного вкуса и становятся просто сладкими на вкус, тогда как сырой мед приобретает ароматные качества цветка, с которого пчелы собирают свою пыльцу.
Для чего используется мед?
Мед используется, прежде всего, для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов. Это сладкий сироп, который используется либо из-за собственного вкуса, либо как более естественная альтернатива сахару.
Многим людям нравится поливать медом тосты, хлопья для завтрака или выпечку.Мед часто используют для подслащивания чая, а иногда и кофе или других горячих напитков.
Так как он хорошо смешивается даже с холодными жидкостями, он также очень вкусен, когда используется для подслащивания холодных напитков.
Некоторые пекари также используют его в своих рецептах. Однако, если вы пытаетесь заменить сахар медом, вы должны знать, что он обычно считается более сладким, чем сахар, и в нем намного больше жидкости, поэтому он может нарушить баланс влажности.
Помимо сладких продуктов, мед также можно использовать для приготовления различных маринадов и пикантных блюд, таких как маринад для курицы с медом и чесноком, или в соусах, таких как медово-горчичный соус, чтобы сбалансировать соленый вкус.
Помимо еды и питья меда, он также используется в различных лечебных целях. Сырой мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами , так как он содержит перекись водорода.
Он использовался как естественный метод лечения ран, предотвращая инфекцию и способствуя заживлению.
Что такое патока?
МелассаМеласса — очень темный, очень густой сироп, который, по сути, является побочным продуктом процесса производства сахара.
Подобно меду, существует несколько различных видов патоки.
В отличие от меда, разные типы патоки имеют существенно разный вкус и обычно используются для разных видов кулинарии, выпечки или подслащивания.
Как производится меласса?
Для производства сахара сахарный тростник или сахарную свеклу измельчают для получения сока. Затем этот сок кипятят до образования кристаллов сахара.
Побочный продукт, патока, представляет собой жидкость, которую удаляют из сока, чтобы сахар высох в кристаллы.
Сахар часто подвергается многократному кипячению. Каждый раз из оставшейся жидкости получается патока другого типа.
Виды патоки
Жидкость, полученная при первом кипячении сахарного сока, называется легкой патокой . Это самая сладкая версия продукта, но также самая легкая по вкусу и цвету.
Это наиболее распространенный вид патоки, поскольку она действует как отличный подсластитель, не влияя слишком сильно на вкус рецепта.
При каждом последующем кипячении патока становится темнее, гуще и горьковатее. Темная патока обычно получается после второй варки, она хорошо сбалансирована между сладостью и горечью.
В самом конце спектра находится меласса , приготовленная при третьей или более высокой температуре кипячения и почти обгоревшая по вкусу. Он очень густой, очень темный и имеет самый горький оттенок из любой патоки.
По вкусу его часто сравнивают с кофе, хотя он все же несколько сладкий.Blackstrap — наименее распространенный тип патоки для употребления в пищу человеком, потому что ее вкус очень интенсивный.
Еще одно соображение, о котором вам нужно знать при выборе типа патоки, — это сульфированная она или несульфированная . Каждая бутылка должна быть промаркирована.
В серной патоке в качестве консерванта используется диоксид серы, который может продлить срок службы сахара, но многие люди обнаруживают, что он оставляет во рту неприятный химический привкус.
Какой вкус у патоки?
У каждого типа патоки свой вкус, но в целом патока имеет сладкий, дымный вкус . Сладость очень похожа на сладость сахара, что имеет смысл, потому что он сделан из того же исходного ингредиента.
Дымность возникает в процессе варки и варки. Чем темнее патока, тем сильнее будет дымный аромат, пока он не станет очень крепким и даже горьким.
Самая легкая патока по вкусу больше всего напоминает простой сироп.
Для чего используется патока?
Патока часто используется для выпечки или для придания сладости и дымного аромата соусам, а также напиткам. Патока очень хорошо сочетается с другими теплыми ароматами, такими как имбирь, корица и мускатный орех.
Он также добавляет землистую глубину богатым соусам и мясным блюдам, поэтому его часто используют в маринадах и пикантной выпечке.
Во многих других напитках используется патока из-за ее уникального вкуса и дополнительной сладости, особенно в напитках, вдохновленных культурой и ингредиентами Ямайки или Карибского бассейна.
Есть некоторые свидетельства того, что патока может иметь и другие лечебные свойства. Это хороший источник различных минералов и антиоксидантов, поэтому он может помочь поддерживать крепкие кости и здоровую иммунную систему.
Традиционно патока также использовалась в качестве средства для пищеварения , поэтому ее иногда добавляют в кофе или чай, чтобы облегчить расстройство желудка.
Можно ли заменить патоку медом?
Если в качестве альтернативы сахару используются и мед, и патока, могут ли они заменить друг друга в рецепте? Да и нет .
Да, вы можете заменить любой подсластитель в рецепте, но вкус резко изменится, особенно если вы поменяете местами мед и патоку.
Мед очень сладкий, но с легкими фруктовыми нотками карамели. С другой стороны, патока тоже очень сладкая, но более дымная и более глубокая по вкусу.
Тип патоки, который вы используете, будет иметь большее значение для общего вкуса, чем тип меда. Наиболее справедливой заменой легкой патоки был бы мед, но он все равно будет заметно отличаться.
Наверх Далее: Кленовый сироп против меда — в чем разница?
Мед против.
Патока: SPICEography ShowdownМед и патока — два традиционных подсластителя со значительными сходствами и различиями. Если вы не знакомы с этими ингредиентами, вы можете быть удивлены тем, что у них общего и чем они отличаются. В этом SPICEography Showdown рассматривается сравнение меда и патоки друг с другом.
Чем отличаются мед и патока?
Основное различие между медом и патокой связано с их источниками. Мед получают из нектара цветов и производят пчелы, в то время как патока является побочным продуктом кристаллизации сахара из сахарного тростника или сока сахарной свеклы . Большая часть мелассы для употребления в пищу поступает из сахарного тростника.
Вкусовые характеристики меда и патоки сильно различаются из-за их разных источников. Вкус меда в основном цветочный, но в нем могут быть нотки цветов, которые пчелы посещали, чтобы набрать нектар.В результате вкус меда может отличаться от места к месту. Мед пчел, побывавших на цветках апельсина, не будет иметь такого же вкуса, как мед пчел, побывавших на растениях клевера.
Для сравнения, вся патока из сахарного тростника имеет насыщенный вкус карамели / ириски с оттенком горечи. Глубина вкуса карамели / ириски и горечь варьируются в зависимости от стадии процесса производства сахара. При первом кипячении сока сахарного тростника образуется легкая патока, которая имеет более сладкий вкус по сравнению с патокой после второго и третьего кипячения.И мед, и патока сладкие, но мед заметно слаще и не имеет горечи, которую дает патока.
Мед и патока обычно выглядят по-разному, так как мед имеет тенденцию быть янтарным и полупрозрачным, в то время как большая часть патоки намного темнее и непрозрачна. Некоторые виды меда достаточно темные, чтобы приближаться по цвету к светлой патоке.
Мед и меласса имеют разные питательные свойства, поскольку их витамины и минералы присутствуют в следовых количествах. Ни один из них нельзя считать отличным источником питательных веществ, но патока содержит более значительное количество различных витаминов и минералов, включая витамины B-5, B-6 и железо.
Можно ли использовать мед вместо патоки и наоборот?
Мед может заменить мелассу в большинстве случаев, но вы можете заметить некоторые отличия. В меде больше сахара, поэтому ваше блюдо будет более сладким, а поскольку оно обычно не такое темное, некоторые блюда, приготовленные с медом, будут бледнее. Например, соус для барбекю, приготовленный из меда вместо патоки, не будет иметь насыщенного шоколадного цвета, как соус из патоки. Мед имеет тенденцию к быстрому потемнению внешней части выпечки, поэтому печенье и кексы по-прежнему будут выглядеть темными, но не так, как с патокой.
Меласса может работать как заменитель меда в некоторых случаях, но во многих случаях она может быть лишь хорошей альтернативой. Например, в некоторых соусах для барбекю в качестве подсластителя используется мед, и в них хорошо подойдет патока, но она не будет на вкус медом. Вы также можете использовать патоку в качестве подсластителя в некоторых хлебобулочных изделиях, для которых требуется мед, и они будут прекрасными, но заметно отличаются от версий, сделанных с медом. Вероятно, вы не хотите подслащивать чай и другие напитки патокой, как медом, и она не будет хорошим подсластителем в овсянке.
Когда следует использовать мед, а когда — патоку?
Используйте мед, если хотите сладости и только мягкого вкуса. Он отлично подходит для напитков и выпечки с легким вкусом. Используйте патоку для выпечки с сильными пряностями и таких блюд, как имбирные пряники и жареная свинина.
патоки против меда — в чем разница?
Меласса
Патока () или черная патока (британский английский) — это вязкий продукт, получаемый в результате переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар.Патока различается по количеству сахара, способу экстракции и возрасту растения. Патока из сахарного тростника в основном используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов в США, Канаде и других странах. Меласса является определяющим компонентом высококачественного промышленного коричневого сахара. Сироп сладкого сорго на юге Соединенных Штатов может в просторечии называться «патокой сорго». У патоки более сильный вкус, чем у большинства альтернативных сиропов.
Мед
Мед — сладкое вязкое пищевое вещество, вырабатываемое пчелами и некоторыми родственными им насекомыми.Пчелы производят мед из сахаристых выделений растений (цветочный нектар) или других насекомых (тли) посредством срыгивания, ферментативной активности и испарения воды. Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами. Разновидность меда, производимого медоносными пчелами (род Apis), наиболее известна благодаря его коммерческому производству и потреблению человеком во всем мире. Мед собирают из семей диких пчел или из ульев одомашненных пчел. Эта практика известна как пчеловодство.
Мед получает свою сладость за счет моносахаридов фруктозы и глюкозы и имеет примерно такую же относительную сладость, как сахароза (сахарный песок).Он обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки и отличным вкусом при использовании в качестве подсластителя. Большинство микроорганизмов не растут в меде, поэтому запечатанный мед не портится даже через тысячи лет.
Мед содержит 64 калории в одной столовой ложке (15 мл), что эквивалентно 1272 кДж на 100 г. Мед, как правило, безопасен, но может иметь различные потенциально неблагоприятные эффекты или взаимодействия при чрезмерном потреблении, существующих заболеваниях или использовании отпускаемых по рецепту лекарств.
Использование и производство меда имеют долгую и разнообразную историю как древний вид деятельности, изображенный в Валенсии, Испания, на наскальной живописи людей, добывающих мед, по крайней мере, 8000 лет назад.
Мед против мелассы — влияние на здоровье и питание
ВВЕДЕНИЕ
Мед — это натуральный продукт стоимостью номиналом , изготовленный насекомыми из нектара цветов. Использование меда различными древними народами началось около 5500 лет назад. Применяется в пищу, а также в лечебных и лечебных целях (1). Тип меда варьируется в зависимости от цветочного источника, из которого он получен. С другой стороны, патока представляет собой искусственный концентрат сахарной свеклы или сока сахарного тростника (2).Тип патоки зависит от источника и степени очистки или кипения (3). Патока используется в качестве пищевого продукта, корма для скота и почвенного удобрения (3). И патока, и мед связаны с преимуществами для здоровья , а также с потенциальными побочными эффектами . В этой статье питательные атрибуты меда и патоки будут по сравнению с и по сравнению с .
МЕД ПРОТИВ МОЛАСС В ВЫПЕЧКЕ
Мед и патока на больше влаги , чем сахар.Следует соблюдать осторожность с дополнительным количеством жидкости, которое следует добавить в продукт во время замены . Каждый из продуктов привносит в рецепт свой вкус и цвет . Исследование показало, что замена сахара медом в тесте для выпечки увеличила срок его хранения (4).
Исследование показало, что нагревание меда производит большое количество химического вещества, называемого 5-гидроксиметилфурфурол (HMF), которое может быть токсичным (5).Чем выше время и температура, тем выше содержание HMF (6).
ВКУС
Оба продукта сладкие и используются как заменители сахара. По мере того, как мед становится все более и более изысканным, он постепенно теряет свой естественный вкус. Мед на легче на вкус и фруктовый тоже. Мед на слаще на патоки, особенно если он очень рафинированный. С другой стороны, высокоочищенная патока имеет на более тяжелый вкус , почти приближающийся к горечи .
ПИТАНИЕ
Мы будем использовать инфографику для сравнения пищевой ценности меда и патоки. По минералам меласса считается более богатой. Меласса на выше в железа , кальция , калия , магния , меди , цинка и фосфора . С другой стороны, в меде примерно на 89,2% меньше натрия, чем в патоке. Стоит отметить, что патока значительно богаче магнием (на 12000%) по сравнению с медом.По содержанию витаминов патока богаче витамином B3 и витамином B5 . Напротив, мед более богат на витамина В2. Меласса содержит витамина B1 , а в меде его не хватает. С другой стороны, мед содержит витамина C и фолиевой кислоты , а в патоке его не хватает.
КАЛОРИЙ
Мед на больше, чем на калорий, на калорий по сравнению с патокой.
УГЛЕВОДЫ
Мед на выше в углеводов .300 г меда покрывают около 82% нашей суточной потребности в углеводах. Для сравнения, 300 г патоки покрывают около 75%. Причем мед более богат сахарами — разница в 7,4 г.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Мед имеет на более низкий гликемический индекс по сравнению с мелассой.
ЖИРЫ
Оба продукта содержат почти без жиров, и без холестерина.
БЕЛКИ
Мед немного на выше по белкам , чем патока, в которой он отсутствует.
ПОХУДЕНИЕ И ДИЕТЫ
Низкий карбюратор | Меласса на меньше углеводов и поэтому более подходит, чем мед. |
веганский / вегетарианский | Патока предпочтительнее меду в веганской диете, поскольку производство меда часто связано с эксплуатацией пчел и методами, которые могут нанести пчелам вред. |
Низкокалорийный | Меласса предпочтительнее меда в низкокалорийной диете. |
Низкий GI | Мед имеет нижних ГИ. |
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗДОРОВЬЕ
Флавоноиды — это антиоксиданты, содержащиеся в меде, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (7). Флавоноиды в меде играют полезную роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний за счет таких механизмов, как вазорелаксация, предотвращение окисления ЛПНП и снижение свертываемости тромбоцитов (7).С другой стороны, патока может также иметь кардиозащитный эффект , но через другой механизм: повышение уровня холестерина ЛПВП (8). Прямых доказательств этого воздействия на людей нет, поскольку этот эффект был протестирован только на крысах и требует дальнейших исследований, но это может служить потенциальным индикатором того, что патока действительно повышает уровень хорошего холестерина (8).
ДИАБЕТ
Исследование показало, что потребление концентрата мелассы сахарного тростника вместе с завтраком приводит к снижению на инсулина после еды и глюкозы .Результаты показывают, что добавление фильтрованного концентрата мелассы сахарного тростника может снизить давление на клетки поджелудочной железы (9).
Между тем, мед показал гипогликемический эффект . Этот эффект, скорее всего, связан с присутствием в меде фруктозы, которая увеличивает усвоение глюкозы (10).
АНЕМИЯ
Исследование показало, что у здоровых людей мед увеличивал сыворотки железа и показатели крови (11). В другом исследовании был сделан вывод о профилактических и лечебных эффектах темного меда у крыс, страдающих пищевой анемией (12).Светлый мед оказался менее эффективным с точки зрения лечения и профилактики анемии (12). При анемии, вызванной недостатком железа в пище, меласса является источником железа , а также элементов, которые обеспечивают абсорбцию железа , например, медь (13). Хотя необходимы дополнительные исследования, патока может служить добавкой при железодефицитной анемии (13).
Заживление ран
Исследования показали, что мед обладает ранозаживляющим действием (14, 15). Исследование показало, что бактерицидный эффект сырого меда на выше на , чем у антибиотика цефотаксима и патоки против Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (16).Эти бактерии вызывают загрязнение раны, что в конечном итоге приводит к воспалению раны (16).
РАК
Точный механизм противораковой активности меда еще не известен, но это может быть связано с его противоопухолевым, антиоксидантным и антимутагенным действием (17). Мед вызывает запрограммированную гибель клеток в человеческих клеточных линиях груди и клеток рака шейки матки (18). Мед был эффективен в подавлении роста нескольких линий раковых клеток и тканей (19).Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повредить клетки и привести к росту раковых клеток. Черная патока на обладает наивысшей антиоксидантной способностью по сравнению с медом и тростниковым сахаром (20). Патока сахарного тростника имела на более высокую антиоксидантную способность по сравнению с витамином Е (21). Это может указывать на то, что он может иметь более сильную противораковую активность; однако, чтобы подтвердить это, необходимо провести много исследований.
Минусы и риски
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия на мед может быть вызвана самим продуктом питания или пыльцой или пчелиным ядом , который он может содержать (22).
ДИАБЕТ
Мед и патока содержат сахара и углеводов . Поэтому их следует использовать с осторожностью у пациентов с диабетом и предиабетом. Умеренность — ключ к успеху, когда речь идет об источниках сахара.
СВОДКА
Итак, патока на дешевле меда на . Меласса также на богаче на витаминами и минералами. Мед обладает на лучшими на ранозаживляющими эффектами, чем патока.Мед на богаче углеводов на , но по гликемическому индексу на ниже, чем на , по сравнению с мелассой.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424551/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B012227055X011755
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B97801240767300000
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0189724115300515
- https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215355/
- https://www.entomoljournal.com/vol3Issue3/pdf/3-4-48.1.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005390/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16028637/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26410392/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22337138/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12935325/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347642800645
- https: // www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/193.2016.1269145
- https://link.springer.com/article/10.2165/11538930-000000000-00000
- https://www.hindawi.com/journals/tswj/2011/526901/
- http://plantarchives.org/20-1/279-282%20(5687).pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3865795/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21167897/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12657101/
- https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19103324/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/231
/
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.1992.tb02248.
Какие заменители сахара самые полезные?
Все подсластители содержат сахар, избыток которого вреден для здоровья. Но одни ли лучше других?
Широко известно, что избыток сахара связан с ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака.Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать добавленный сахар до 10 процентов от ваших ежедневных калорий. Это включает сахар из любого типа подсластителя, но , а не сахара, который естественным образом содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко. Эти 10 процентов дают около 40-50 граммов в день для большинства женщин. Для сравнения: банка колы содержит 55 граммов, а мокко с белым шоколадом Starbucks Grande — 60 граммов.
Столовый сахар-песок или сахароза получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Он обеспечивает 49 калорий и 13 граммов сахара на столовую ложку (и ничего в плане других питательных веществ). Другие натуральные подсластители часто продаются как «здоровые» альтернативы сахару. Есть ли правда в этих утверждениях? Вот факты:
Мед
Производится пчелами из цветочного нектара, мед содержит 65 калорий и 18 граммов сахара на столовую ложку. Это означает, что вам нужно меньше меда, чем столового сахара, чтобы достичь того же уровня сладости. Он содержит следовые количества питательных веществ, в том числе марганец (0.9%) *, цинк (0,6%), железо (0,5%), селен (0,4%), витамин B 6 (0,4%), ниацин (0,2%), калий (0,2%) и кальций (0,1%) . Мед также содержит фенольные кислоты, флавоноиды и определенные ферменты, которые, как считается, обладают антибактериальными, противоаллергическими, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Сырой непастеризованный мед более полезен для здоровья, чем мед, подвергнутый интенсивной обработке, а местный мед может быть более полезным при аллергии. Заменяйте мед на сахар в кофе или чае, используйте его в домашней мюсли, энергетических шариках и заправках для салатов, немного сбрызните несладкий йогурт или тосты с полностью натуральным арахисовым маслом.Заварите кувшин любимого чая, добавьте немного меда, затем охладите, чтобы приготовить слегка подслащенный чай со льдом.
Патока
Патока — густой сиропообразный побочный продукт кипячения сока сахарного тростника для производства сахарного песка. Это источник таких питательных веществ, как железо (5,6%), кальций (4,4%), марганец (18%), магний (16%), селен (7%), фосфор (1%) и калий (6,6%), а также 62 калории и 16 граммов сахара на столовую ложку. Лучше всего использовать его в рецептах, таких как пирожные, печенье, печеные бобы и домашний кетчуп, а не отдельно.Необычная патока чаще всего используется в кулинарии и выпечке. Черная патока, полученная из тростникового сока после третьей варки, имеет меньше влаги и имеет более соленый и горький вкус. Он содержит более высокий уровень питательных веществ, особенно железа (20%) и кальция (18%). Он слишком горький, чтобы использовать его как синонимы в большинстве рецептов , но некоторым нравится добавлять его в кофе или овсянку.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — это сваренный сок, собранный с кленовых деревьев. Одна столовая ложка содержит 51 калорию и 12 граммов сахара.Он также содержит некоторые минералы, в том числе марганец (26%), кальций (2,2%), цинк (1,8%), магний (1,3%), калий (1%) и железо (0,3%), а также фенольные соединения с антиоксидантные свойства. Поджарьте кабачки или брюссельскую капусту, сбрызнув кленовым сиропом (ненавистники брюссельской капусты превратятся в этот трюк!), Нанесите кистью на запеченное филе лосося, добавьте немного в суп-пюре или используйте его в коктейлях вместо простого сиропа .
Нектар агавы
Агава — это сироп, приготовленный из сока кактусоподобного растения агавы.На вкус он слаще сахара, поэтому его нужно меньше. Столовая ложка агавы содержит 43 калории и 9,5 г сахара, а также витамин К (3,4%), витамин С (3,2%), рибофлавин (2,1%), бета-каротин (1,9%), тиамин (1,5%), фолиевую кислоту ( 1%), ниацин (0,7%) и селен (0,4%). Агава рекламировалась как более полезный для здоровья сахар для людей с диабетом, по утверждению , что в ней высокое содержание фруктозы означает, что она не так сильно повышает уровень сахара в крови. Однако, хотя фруктоза не повышает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, вполне возможно, что она действительно может быть вредной и со временем привести к инсулинорезистентности.
Стевия
Стевия попадает в другую категорию, потому что это бескалорийная альтернатива сахару. Одобренная и регулируемая Министерством здравоохранения Канады, Стевия не содержит ни граммов сахара и не содержит питательных веществ, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Поскольку он поступает из листьев стевии и является «полностью натуральным», он рассматривается некоторыми как хорошая альтернатива искусственным подсластителям , таким как аспартам или сукралоза. Несмотря на то, что он натуральный, некоторые люди считают, что он имеет искусственный вкус и небольшую горечь, поэтому его часто сочетают с другими подсластителями при использовании в таких продуктах, как мороженое, закуски или сухие завтраки.Стевия продается в виде порошка и жидких капель. Он не подходит для выпечки, но его можно использовать в кофе, чае и других напитках, а также для подслащивания таких продуктов, как овсянка , соусы или йогурт. Некоторые люди испытывают побочные эффекты от стевии, такие как вздутие живота или диарея. Как и в случае со всеми непитательными подсластителями, могут возникнуть непредвиденные долгосрочные метаболические эффекты, о которых мы еще не знаем.
Приговор по заменителям сахара
Эта замена одного ингредиента подарит вашим блинам заряд здоровья для сердцаЕсли подсластитель содержит витамины, минералы, антиоксиданты и / или ферменты, полезно ли его употреблять в больших количествах? Эти компоненты действительно делают подсластители, такие как мед, патока и кленовый сироп, чуть более питательными, чем рафинированный сахар-песок, поэтому замените их там, где вы обычно использовали сахар, но это не значит, что употреблять их в избытке полезно для здоровья.Незначительные количества питательных веществ по-прежнему перевешиваются избыточной энергией. Сахар делает пищу вкусной, а жизнь — прекрасной! Но не обманывайте себя — все подсластители нужно есть в умеренных количествах.
* Примечание. Эти проценты, основанные на размере порции в одну столовую ложку, основаны на рекомендованных диетических дозах / адекватном потреблении витаминов и минералов для женщин в возрасте 31–50 лет.
Первоначально опубликовано в июне 2018 г .; Обновлено май 2019 г.
Меласса: виды, питание и преимущества
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Меласса — подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.
Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.
Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?
В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.
Патока — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.
Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип патоки.
Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.
Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.
Меласса легкая
Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Его обычно используют в выпечке.
Меласса темная
Получается путем второй варки.Он более густой, темный и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.
Меласса Blackstrap
Этот сироп получают путем третьей варки. Это самый густой и темный вид патоки, имеющий горький вкус.
Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой и содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.
Несульфидная и сульфированная меласса
Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.
Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные сорта.
Прочие виды
Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.
Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.
В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).
Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:
- марганец: 13%
- магний: 12%
- медь: 11%
- витамин B-6 : 8%
- селен: 6%
- калий: 6%
- железо: 5%
- кальций: 3%
Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.
Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.
Избыточное потребление сахара было связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (2, 3, 4).
Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней очень высокое содержание сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.
Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.
Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.
Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Однако исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.
Здоровье костей
Меласса — хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).
Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).
Однако другие полезные для здоровья источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Людям не следует полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.
Здоровье сердца
Меласса — достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).
Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).
Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.
Однако нет доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.
Уровень сахара в крови
Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.
Одно исследование показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов в одиночку (9).
Тем не менее, патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Людям с диабетом может быть полезно использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.
Антиоксиданты
Согласно исследованиям, патока содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).
Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).
Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.
Меласса безопасна для большинства людей, если они потребляют ее в умеренных количествах.
Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Последствия могут быть особенно вредными для людей с диабетом.
Кроме того, патока может вызывать проблемы с пищеварением.Употребление большого количества может вызвать жидкий стул или диарею.
Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами пищеварительного дискомфорта рекомендуется избегать приема этого сиропа.
Итог : Меласса обычно безопасна, но потребляйте ее в умеренных количествах. Людям с диабетом или проблемами пищеварения рекомендуется избегать этого.
Меласса содержит несколько важных питательных веществ и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья, чем рафинированный сахар.
Тем не менее, он по-прежнему содержит высокий уровень сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.
Меласса содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.
С учетом всех обстоятельств: хотя патока кажется немного менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.
Любой, кто употребляет мелассу, должен делать это в умеренных количествах, имея в виду, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.
Разница между патокой, сиропом и медом
Автор: Admin
Меласса против сиропа против меда
Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей.Эти подсластители используются, чтобы сделать пищу вкуснее. Патока, сироп, мед, агава и т. Д. — одни из наиболее часто используемых подсластителей. Часто люди заменяют одно блюдо другим, чтобы подсластить рецепт. Однако патока, мед и сироп — это не одно и то же, и их нельзя использовать взаимозаменяемо. Между этими подсластителями есть различия, которые требуют осторожного использования в разных рецептах.
Меласса
Меласса — продукт, получаемый при переработке сахарного тростника и сахарной свеклы.В то время как сахар является основным продуктом, патока — это темно-коричневый сироп, вязкий и сладкий. Его сладость зависит от зрелости сахарного тростника и количества извлеченного из него сахара. Патока из тростника называется патокой тростниковой, а патока, полученная из свеклы, называется патокой из свеклы. В Великобритании патока называется патокой. Патока — основной подсластитель тыквенного пирога, хотя ее также используют для приготовления рома.
Патока производится путем извлечения сока сахарного тростника и последующей кристаллизации из него сахара.Измельчение сахарного тростника дает его сок, который варят для получения патоки и сахара. Сок сахарного тростника дает первую, вторую и даже третью патоку с пониженным содержанием сахара в последующей патоке.
Сироп
Сироп — густая вязкая жидкость, которую получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения. Сироп также можно приготовить, уменьшив количество натуральных сладких соков, таких как сок сахарного тростника, клена или сорго. Сироп используется в качестве основы для большинства лекарств, продаваемых в жидкой форме.
Мед
Мед — густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы после сбора нектара цветов. Пчелы содержатся для получения меда на коммерческой основе. Медоносные пчелы производят мед и хранят его в качестве источника пищи в своих сотах. Люди употребляли сырой мед, а также использовали его в качестве подсластителя во многих рецептах с древних времен.
В чем разница между патокой, сиропом и медом?
• В то время как сироп получают путем добавления сахара в воду и ее последующего кипячения, патока — это разновидность сиропа, которая является побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника и свеклы.
• Сироп также производится из натуральных сладких соков клена, кукурузы и сорго.
• Патока производится путем кипячения сока сахарного тростника и извлечения из него сахара.
• Меласса — это вязкая жидкость темно-коричневого цвета, в которую входят первая, вторая и третья патоки с пониженным содержанием сахара.
• Мед — это золотой сироп, который производят пчелы в качестве источника пищи. Эй, сделай это из нектара цветов.
• Мед имеет ярко выраженный вкус, его используют в качестве подсластителя в выпечке, а также едят в сыром виде.
• Сироп используется для изготовления основ большинства лекарств, доступных в жидкой форме.
.