Шарлотка с медом и яблоками: рецепт изумительной домашней выпечки
С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.
Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
Требуемые ингредиенты:
- 1/2 ст. хлопьев;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- молотая корица;
- 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
- В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
- Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
- Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
- Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное или топленое масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 120 мл.;
- творог — 180 г;
- мед — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.
Поделитесь с друьями!
Необычная «Шарлотка» медовая — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Наверно, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не пробовал пирог с яблоками»Шарлотка». Очень вкусный, нежный и такой простой в приготовлении. А вы пробовали пряную «Шарлотку» с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой!? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматный, влажный и просто сказочно вкусный. Присоединяйтесь!!!
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
сахар | 100 г |
масло сливочное | 150 г |
мед | 50 г |
мука | 220 г |
яблоко | 600 г |
разрыхлитель теста | 4 г |
сода | 3 г |
специи | 1/4 ч.л. |
соль | 2 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Видеорецепт
Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше.
Специи — по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех.
Масло 82% жирности.
Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:)
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
По желанию присыпаю сахарной пудрой.
И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Яблочный пирог с медом и корицей рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Сливочное масло 70 г
Сахар 4 столовые ложки
Панировочные сухари ½ стакана
Молотая корица ½ чайной ложки
Мед 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Пряный пирог с яблоками и мёдом рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 3 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1,5 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Яблоко 5 штук
Мед 150 г
Красное вино 60 мл
Свежий имбирь по вкусу
Лимон ½ штуки
Гвоздика 2 штуки
Молотая корица 3 чайные ложки
Молотый кориандр по вкусу
Смесь молотых перцев по вкусу
Манная крупа 4 столовые ложки
Мускатный орех ½ чайной ложки
Ванилин 0,3 чайной ложки
Медовый пирог с яблоками простой рецепт
Мягкий, воздушный пирог с медом и яблоками. Я был от него просто в восторге! Может потому, что я уже заскучал по выпечке с яблоками? А добавление свежих яблок — выстрел в десятку! Тесто получилось ароматное и влажное, а главное, пирог очень вкусный.
Ингредиенты для пирога с яблоками:
- 200 гр сливочного масла
- 40 гр сахара
- 175 гр жидкого меда
- 3 больших яйца
- 250 гр пшеничной муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- половину чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка молотого имбиря или кардамона
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1,5 больших яблока
Сверху:
- 1 большое яблоко
- 50 гр меда
Способ приготовления пирога с медом и яблоками
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яблоки для теста — очистите, удалить сердцевину, нарежьте кубиками.
- Яблоки, те, что располагаются сверху — вам не нужно их чистить, нарежьте дольками, удалите семечки.
- Поместите масло и сахар в миску. Порубите, чтобы получить легкую и пушистую масляную массу.
- Добавьте мед (если мед находится в твердой форме — сначала нагреть его, чтобы сделать его жидким, а затем охладите).
- Добавьте яйца, один за другим, после каждого добавления помешивайте.
- Просейте пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи непосредственно на яично-масляную массу.
- Смесь размешивайте шпателем.
- Добавьте кусочки яблока и еще раз все перемешайте.
- Приготовьте пергамент для выпечки диаметром 23 см и застелите дно формы. Перенесите тесто и выровняйте его.
- Расположите ломтики яблока сверху.
- Выпекайте при 160ºC, предпочтительно без циркуляции воздуха, в течение примерно 60 минут или до так называемой проверки на сухую палочку.
- Выньте из духовки, нагрейте дополнительный мед (50 гр) и кистью намажьте медом пирог сверху.
Приятного аппетита. 🙂
Apple Frangipane Honey Tart — Call Me Cupcake
Я сказал вам, как мне нравится готовить все, что связано с коркой пирога? Вы бы не подумали, просматривая мой блог (там так мало рецептов пирогов), но я верю. Я действительно. Есть что-то такое приятное в том, чтобы руками смешивать муку и масло до идеальной текстуры. Вы, конечно, можете приготовить это и в кухонном комбайне, но у меня его нет, и я бы все равно делал это вручную. Одна из моих новых навязчивых идей — нарезать масло ножом для сыра.Мммм .. так приятно! Почему я не подумал об этом раньше?
Говоря о моей любви к пирогам (и пирогам, галетам, крошкам… вы поняли), моя новая книга Пироги Ломелино будет доступна очень скоро (24 октября!), И я очень рад этому один! В нем собраны все мои любимые рецепты пирогов. Классические блюда, такие как яблочный пирог, галет с клубнично-ревеневым и лимонным безе, нутелла и сырные пироги, ежевика и шоколадные крошки и яблочный пирог с булочкой с корицей, и это лишь некоторые из них.В нем также собраны мои лучшие методы приготовления красивой и декоративной корочки, вкусного мороженого и соусов. Если вы хотите увидеть еще несколько фотографий из моей книги и прочитать о ней побольше, обязательно посмотрите книги моего издателя Roost. И вы также можете предварительно заказать его на Amazon прямо здесь !
Дает один пирог, 6-8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПИРОГ КРАСТ
- 240 г (1 2/3 стакана) универсальной муки
- 1 1/2 ст.сахарный песок
- 1/4 ч. Л. слоеная соль
- 175 г (около 1 1/2 палочки) сливочного масла очень холодной соли
- 5-8 ст. ледяная вода
CINNAMON HONEY FRANGIPANE
- 75 г (2/3 стика) размягченного соленого масла
- 3 ст. мед
- 1 ч. молотая корица
- 1 яйцо среднего размера
- 75 г (2/3 стакана) миндальной муки
- 2 ч. Л. универсальная мука
ДОБАВКА
- 5-6 (450-500 г) средних яблок (я использовал «Discovery»)
- сок из 1 небольшого лимона
- 1 яйцо
- 1 ч.вода
- 1/4 чайной ложки свежемолотого кардамона
- 1 ст. сахар турбинадо
МЕДОВОЕ СТЕКЛО
- 1 ст. мед
- 1 ст. вода
ИНСТРУКЦИЯ
ПИРОГ КРАСТ
- Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Если он у вас есть, используйте нож для резки сыра, чтобы нарезать масло тонкими ломтиками, в противном случае вы можете нарезать масло ножом. Добавьте нарезанное или нарезанное кубиками сливочное масло к сухим ингредиентам и с помощью пальцев или кондитерской нарезайте масло, пока тесто не станет рассыпчатым, но на нем останутся небольшие видимые кусочки масла.
- Сбрызните ледяной водой, по 1 столовой ложке за раз, и аккуратно перемешайте вилкой, пока тесто не станет однородным, не замешивая тесто.
- Сформируйте из теста шар и положите его на кусок полиэтиленовой пленки. Расплющить в диск, завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник минимум на час.
Коричневый МЕД ФРАНЖИПАН
- Взбить сливочное масло и мед примерно 1 минуту до кремообразного состояния. Добавьте корицу, яйца и миндальную муку и взбейте до однородной массы. Добавьте муку.Накройте миску и отставьте в сторону.
СБОРКА
- Раскатайте тесто до большого прямоугольника (немного больше, чем противень на следующем этапе, если вы его используете) на слегка присыпанной мукой поверхности, толщиной примерно 1/8 — 1/4 дюйма (3-5 мм). Обязательно раскатайте и переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности.
- Используя скалку, переложите тесто на противень 28 x 18 см (11 x 7 дюймов) или выложите тесто прямо на противень, застеленный бумагой для выпечки.При желании обрежьте края теста, но не забудьте оставить небольшой выступ для придания формы краям. Из оставшегося теста можно вырезать декоративные фигурки. Если вы запекаете пирог на сковороде, проткните вилкой несколько отверстий на дне.
- Намажьте франжипан на раскатанное тесто, оставляя края свободными от начинки. Поместите в холодильник, пока готовите начинку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ВЫПЕЧКА
- Разогрейте духовку до 225 ° C (437 ° F).
- Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, удаляя косточки.Положите ломтики на начинку из франжипана. Выдавите лимон поверх яблок.
- Сложите выступ теста над начинкой и с помощью небольшого количества воды приклейте к корочке любые фигурные или декоративные вырезы. Положите пирог в морозилку на 15 минут.
- Тем временем смешайте яйцо с 1 ч. Л. воды в небольшой миске. Кардамон измельчить и смешать с 1 ст. сахар турбинадо. Достаньте пирог из морозильной камеры, смажьте корку яичной жидкостью и посыпьте корочку и фрукты кардамоном.
- Выпекайте пирог при 225 ° C (437 ° F) в течение 15 минут, затем снизьте температуру до 175 ° C (350 ° F) и выпекайте еще 30-32 минуты, пока корочка не станет золотистой.
- Пока пирог запекается, смешайте в кастрюле мед с водой и дайте ему закипеть. Как только пирог выйдет из духовки, смажьте края и фрукты глазурью. Полейте фрукты остатками глазури. Дать немного остыть, затем подавать со взбитыми сливками.
Спара
Спара
.Рецепт яблочного пирога | Десерт на одну порцию
Классический рецепт домашнего яблочного пирога с слоистой корочкой и одним сладким сочным яблоком. Этот рецепт яблочного пирога на одну порцию дает вам восхитительный десерт без остатков!
Если вы жаждете домашнего яблочного пирога, но не хотите остатков, этот замечательный рецепт яблочного пирога в миниатюре для вас. На самом деле, все, что вам нужно, — это всего лишь одно яблоко и несколько продуктов из кладовой, и этот пирог на одну порцию может быть готов за считанные минуты.
По этому рецепту получается один небольшой яблочный пирог. Он также поставляется с простым рецептом корочки подходящего размера.
Получайте еженедельную рассылку Cooking for One
СВЯЗАННЫЙ: 40 простых рецептов для студентов колледжа
Состав
См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.
Для корочки:
- мука
- сахар
- соль
- масло
- ледяная вода
Если вы не хотите делать корку для пирога, используйте вместо этого мой рецепт корки из дробленого крекера.
СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов на одного
Для начинки для яблочного пирога:
- одно яблоко
- сахар
- корица
- лимонный сок
Как приготовить яблочный пирог
- Перемешайте ломтики яблока в большой миске с сахаром, корицей и лимонным соком. Подождите, пока готовите тесто.
- В небольшой миске смешайте муку, сахар и соль. Вилкой нарежьте масло, пока смесь не станет напоминать влажный песок.Добавьте воду и перемешайте до образования теста. Переложить тесто на разделочную доску и скатать в шар. Раскатайте тесто, чтобы получился круг. Слегка смажьте маслом небольшой пирог или сковороду. Выложите корочку в форму. Несколько раз проткнуть вилкой дно корочки пирога.
- Насыпьте яблоки и полейте сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут или до золотисто-коричневой корочки.
Добавьте шарик ванильного мороженого в пирог, и вы получите лучший яблочный пирог на двоих!
Я использую 4.75-дюймовая круглая сковорода для торта / пирога с заварным кремом или формочка на 1 чашку для этого рецепта. Для достижения наилучшего результата используйте посуду аналогичного размера.
Если вам нужна дополнительная информация о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.
СВЯЗАННЫЙ: Рецепты благодарения For One
Другие рецепты с яблоками на разовую и небольшую порцию
СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Курс: Десерт
Кухня: Десерт
Ключевые слова: пирог
Порций: 1 порция
калорий: 317 ккал
Нагрейте духовку до 375 градусов F (190 градусов C).
Бросьте дольки яблока в большую миску и добавьте сахар, корицу и лимонный сок. Подождите, пока готовите тесто.
В небольшой миске смешайте муку, сахар и соль.
Разрезать вилкой масло до тех пор, пока смесь не станет напоминать мокрый песок.
Добавьте воды и перемешайте до образования теста.
Переложите тесто на разделочную доску и скатайте в шар.
Чтобы тесто не прилипало, насыпьте немного муки на разделочную доску и шарик из теста и с помощью валика или большого стакана раскатайте тесто, чтобы получился круг.
- Слегка смазать маслом небольшой пирог или сковороду. Выложите корочку в форму. Несколько раз проткнуть вилкой дно корочки пирога.
Влейте яблоки и полейте сливочным маслом.
Выпекать 20 минут или до золотисто-коричневой корочки.
калорий: 317 ккал | Углеводы: 53 г | Белок: 2 г | Жиры: 11 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 102 мг | Калий: 194 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 32 г | Витамин А: 450 МЕ | Витамин С: 10.3 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1,1 мг
Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!
.