врач выделил 5 категорий людей
ОбществоПолучить короткую ссылку
1883352
Из-за меда может обостриться целый букет серьезных заболеваний. Также давать это лакомство не рекомендуется детям до трех лет.
ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Мед не так прост, как кажется. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Прежде всего специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости.
Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает.
«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач в беседе с телеканалом «Звезда».
По его словам, по сравнению с тем же самым сахаром состав меда действительно богаче, однако это не «эликсир здоровья», каким его принято считать.
Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком.
Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции.
«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.
Кому еще стоит отказаться от меда: людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.
Впрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.
Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.
Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач.
Медицинский центр «Мед-Амулет» — Стоматология, массаж, диетология и терапия
Медицинский центр Мед-Амулет предоставляет услуги в области стоматологии, эндокринологии, массажа, диетологии и терапии по низким ценам.Медицинский центр Мед Амулет в Москве – это уникальное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, оснащенное ультрасовременной техникой и укомплектованное высококвалифицированными специалистами.
Спектр предоставляемых клиникой услуг достаточно обширен. Каждый клиент медицинского центра может записаться к наиболее востребованным врачам для получения квалифицированных услуг в следующих направлениях:
- Стоматология (от сложного протезирования до отбеливания).
- Терапия.
- Диетология.
- Эндокринология.
Кроме того,
в клинике можно записаться на массаж спины, шейно-воротниковой зоны,
к мануальному терапевту или пройти комплекс антицеллюлитного массажа. Здесь же
работает процедурный кабинет, где опытные лаборанты аккуратно возьмут анализы с
учетом показаний лечащего врача, или специалиста общей практики — терапевта.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия
К услугам клиентов нашего медицинского центра лучший врач нутрициолог в Москве. Опытный специалист готов оказать помощь в составлении правильного рациона питания, с учетом последних достижений в диетологии и фитотерапии. На основании проведенного тестирования врач разработает индивидуальное меню для каждого пациента, с учетом особенностей его иммунной системы.
Человек, который постоянно питается неправильно, через определенный промежуток времени гарантировано получит одно из тяжелейших заболеваний, от рака и инфекционных болезней до снижения иммунитета и хронической усталости. И вот здесь врач диетолог может оказать практически неоценимую помощь, а именно:
— определить список продуктов, которые всегда и полноценно будут перевариваться организмом;
— выявить продукты, особо полезные после дезинтоксикации;
— составить
оптимальный рацион питания и помочь в приведении организма в порядок.
Квалифицированная зуболечебная помощь
Каждый стоматолог нашей клиники – это опытный специалист высокой квалификации. А используемое в процессе диагностики и лечения оборудование является лучшим из всего, что существует сейчас в медицине.
Добавьте сюда новейшие технологии, а также высококачественные расходные материалы, и становится очевидным – медицинский центр Мед Амулет а Москве является лучшей клиникой!
Мед для вечной жизни: p_syutkin — LiveJournal
Любая статья о русской кухне редко обходится без похвалы меду. Вот, мол, наши предки и ели его, и в бане обмазывались, и при любой хворобе принимали. Естественно, как и ко всем неумеренном восхвалении продуктов, к этому нужно относиться с определенной осторожностью.
Вчера журналисты с РЕН ТВ попросили меня рассказать об использовании в нашей кухне меда. И, в частности, о его удивительных качествах виде консерванта.
Действительно, частенько в сети можно встретить высказывания, что мед, якобы, чудесно сохраняет продукты от порчи. И даже тело Александра Македонского забальзамировали в меду, чтобы доставить из Азии на родину усопшего.
Как всегда, приходится несколько убавлять энтузиазм. Итак, в силу каких причин мед вдруг считается консервантом? Давайте разберемся:
1. В меду, конечно, есть некоторое количество веществ, затрудняющих жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов — фитонциды, кислоты и перекись водорода. Впрочем, все эти вещества можно найти и в десятках других продуктов – простокваше, яблоках, редьке. В этом смысле мед — совершенно не исключение. И вообще, явно не рекордсмен по естественным «антибиотикам». Несколько больше подобных веществ содержится в прополисе, который частенько попадает в плохо очищенный мед. Но, в целом, тоже «без фанатизма».
2. Гораздо более важный вопрос – это «медовый сироп». Дело в том, что размешивание меда в воде в значительной концентрации создает так называемый гипертонический раствор. Где масса растворенных веществ превышает массу воды. При погружении любых клеток (в т.ч. болезнетворных микроорганизмов) в гипертонический раствор он за счет явления осмоса как бы «отсасывает» воду из них. В результате те уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее их сжатие прекращается, и протоплазма отстаёт от клеточных стенок. В общем, «все умерли». Впрочем, аналогичным свойством обладает и крепкий раствор соли. Вот почему не портится варенье. Разве что сверху может заплесневеть.
3. И, наконец, еще одно важное свойство меда – густота и обволакивание предметов. Дело в том, что продукты портятся не только от того, что в них заводятся гнилостные микробы и бактерии. Но и от другой простой причины – окисления. На воздухе они теряют питательные и вкусовые качества, ферменты меняют запах и вкус. Кислород способствует развитию микробов, плесени и бактерий. В этом смысле мед, обволакивая продукт, препятствует его контакту с кислородом воздуха и естественному окислению.
Наглядный пример здесь – козинаки. Любые очищенные орехи достаточно быстро – за неделю-месяц – прогоркают. Масло, содержащееся в них, контактирует с кислородом с весьма плачевными для себя последствиями. Но замачивание орехов в меду производит чудеса. И помимо прекрасного вкуса козинаков мы получаем еще и длительный срок их хранения.
В общем, скажу я вам, мед – дело полезное, хотя и не сказочное.
Уловки производителей и этикетки пива, кваса и медовухи | МПБК Очаково
Добавление спирта
Крепость современной натуральной медовухи редко превышает 8%. Достигнуть такого показателя можно за счет натурального брожения. Бывает медовуха и крепче, но сделать ее сложно.
Например, наша медовуха «М» бродит на цветочном меде и созревает 21 день — благодаря столь длительному дображиванию аромат меда раскрывается по максимуму и напиток насыщается вкусом. А теперь представьте, что будет, если влить туда спирт. Вкус, аромат, оттенок — всё это пропадет или станет не столь ярким.
Да, в старину, когда использовали другую рецептуру, крепость меда достигала 40% и выше. Но и готовили тот напиток десятилетиями.
Как распознать
В первую очередь смотрим этикетку. В первую очередь смотрим этикетку. Если в состав напитка входит спирт или водка, производители должны сообщить об этом.
Вкусоароматическая добавка вместо натурального меда
Здесь кроются две проблемы. Первая — использование ароматической добавки или некачественного меда. По оценке Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», половина меда в мире — фальсификат. Поэтому мы в «Очаково» для медовухи «М» используем только российский мед и тщательно проверяем каждую партию в лаборатории.
К тому же, некоторые производители вместо меда используют сахар. Добавлять немного сахара вместе с медом можно, но делать медовуху на основе только сахара — плохо. Вкус такого напитка отличается от традиционной медовухи на меду. Но скоро всё изменится — с 2019 года в силу вступит ГОСТ на медовуху. По стандарту напиток не сможет быть крепче шести градусов, а производителям запретят использовать ароматизаторы — только натуральный мед. Но это в 2019-м, а пока будьте бдительны. Это раз.
О второй проблеме рассказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его данным, с 2017 года в России можно встретить, например, «Медовуху» со вкусами «джин-тоник» и «ром-кола». Конечно же, никакого отношения эти напитки к медовухе не имеют. Это слабоалкогольные коктейли, производители которых на фоне слухов, что медовуха получит статус сельхозпродукции, решили заранее подстраховаться ради экономии на акцизе. Но это не должно вас вводить в заблуждение. Медовуха — обязательно продукт натурального брожения, и никаких вкусов вроде «ром-кола» там быть не может.
Как распознать
Снова изучаем этикетку. Если в составе есть диоксид углерода, это повод отказаться от покупки. Качественной медовухе искусственная газация не нужна: всё происходит естественным путем во время брожения. А еще подозрение вызывают вкусоароматические добавки. Они также обозначены в составе и влияют на прозрачность напитка. Если вы поднесли бутылку к свету, а жидкость там мутная, производитель наверняка использовал не мед, а фальсификат из сахара.
Лечиться от кашля следует медом — новые предписания врачей
Автор фото, Getty Images
Мед должен стать первой медицинской помощью при лечении кашля для большинства людей, говорится в новых рекомендациях врачей.
А вот антибиотики для лечения кашля должны применяться редко, так как в большинстве случаев они мало помогают избавиться проблемы, говорят медики.
Чаще всего кашель проходит самостоятельно в течение двух-трех недель.
Новые рекомендации для врачей должны помочь решить проблему устойчивости к антибиотикам.
Из-за чрезмерного употребления антибиотиков инфекции труднее лечить, поскольку возникают устойчивые к лекарствам «супермикробы».
Огромная проблема
Горячий напиток с медом, а также с лимоном и имбирем — хорошо известное домашнее средство от кашля и боли в горле.
В недавно предложенных рекомендациях Общественного здоровья Англии (PHE) и Национального института здоровья и улучшения медицинского ухода (NICE) говорится о том, что есть определенные доказательства, что такой напиток может помочь облегчить симптомы кашля.
Лекарства против кашля, содержащие пеларгонию, гвайфенезин или декстрометорфан, также могут быть действенными, говорят они.
Прежде чем идти к врачу, пациентам рекомендуют проводить такое лечение и ждать, пока симптомы облегчатся самостоятельно.
Чаще всего кашель вызывают вирусы, которые не поддаются лечению антибиотиками и обезвреживаются сами собой.
Несмотря на это, исследование уже установило, что 48% британских лечебных практик назначают антибиотики от кашля или бронхита.
«Резистентность к антибиотикам — огромная проблема, и сейчас мы должны принять меры, чтобы снизить применение антибиотиков. Эти новые руководящие принципы помогут врачам меньше выписывать антибиотики, и мы призываем пациентов принимать советы их врачей по уходу за своим здоровьем», — говорит доктор Сьюзен Хопкинс, заместитель директора PHE.
Проверяйте симптомы
Автор фото, Getty Images
Однако в предписаниях отмечают, что антибиотики могут быть необходимы для лечения кашля, если он — часть более серьезного заболевания, или когда человеку угрожают дальнейшие осложнения вроде хронических заболеваний или ослабление иммунной системы.
Мед также не рекомендуется детям младше одного года, так как порой он содержит бактерии, которые могут вызвать детский ботулизм.
Доктор Тесса Льюис советует людям проверять свои симптомы на сайте Национальной службы здравоохранения или консультироваться с фармацевтом.
«Если кашель усиливается, а не уменьшается, если человек чувствует себя очень плохо или задыхается, ему нужно обратиться к врачу», — объясняет она.
Проект рекомендаций является частью ряда новых предписаний относительно назначения антибиотиков, которые разрабатываются совместно PHE и NICE.
Главный врач Англии, профессор Салли Дэвис ранее предупреждала о «постантибиотическом апокалипсисе».
Если лекарства не работают, инфекции становятся трудными для лечения, тогда медицинские процедуры, вроде лечения рака и трансплантации, — слишком рискованны, объясняет она.
Консультации относительно новых рекомендаций продлятся до 20 сентября.
Отеки и сахар: миф или реальность?
Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.
Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.
Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.
Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.
Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?
- жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
- частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
- головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
- постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
- избыточный вес с отложением жира в области живота;
- нерегулярный менструальный цикл;
- тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
- множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках.
Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓
Инстаграм
ВКонтакте
Первичный прием врача-невролога | 1 500,0 |
Повторный прием врача-невролога | 1 100,0 |
Первичный прием врача-невролога, врача высшей категории, КМН | 1 800,0 |
Повторный прием врача-невролога, врача высшей категории, КМН | 1 200,0 |
Первичный прием врача-невролога «Сложный случай» (60 мин) | 1 990,0 |
Прием врача-невролога на дому, в пределах г. Пушкин | 3 100,0 |
Прием врача-невролога на дому, за пределами г. Пушкин (до 15км.) | 3 700,0 |
Прием врача-невролога на дому, за пределами г.![]() |
4 500,0 |
Ботулинотерапия | 45 000,0 |
Введение ботулотоксина при спастике конечностей после инсульта (1 конечность, без стоимости лекарственного вещества) | 3 500,0 |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный перед воздействием аппаратом PROLAXys | 1 000,0 |
Коррекция расположения первого шейного позвонка (Атланта), аппарат PROLAXys | 15 000,0 |
Прессвибромассаж триггерных зон , аппарат PROLAXys, 1 сеанс, | |
Прессвибромассаж триггерных зон , аппарат PROLAXys, 1 сеанс, 1 зона | 3 000,0 |
Миофасциальный массаж , аппарат PROLAXys, 1 сеанс | |
Миофасциальный массаж , аппарат PROLAXys, 1 сеанс, 1 зона | 3 000,0 |
Лечение и профилактика мигрени и головной боли напряжения аппаратом «Cefaly», 20 мин.![]() |
300,0 |
Лечение и профилактика мигрени и головной боли напряжения аппаратом «Cefaly», 40 мин. | 400,0 |
Мед хорош или плох?
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его не более чем сладким удовольствием.
В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.
Мед — сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.
Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.
Общие типы включают:
- Клеверный мед
- Мед из авокадо
- Гречишный мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Мед из цветов апельсина
- Мед из люцерны
Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Краткое описаниеМед — сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях — некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
РезюмеМед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
РезюмеИсследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
РезюмеМед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя мед содержит много сахара и калорий, он все же лучший выбор, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
РезюмеМед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед с высоким содержанием сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.
Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
РезюмеМед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда — это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
РезюмеМед — это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаково хорош.
На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца — простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .
После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).
РезюмеОбычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед был связан с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.
Мед для вас хорошо или плохо?
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его не более чем сладким удовольствием.
В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.
Мед — сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.
Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.
Общие типы включают:
- Клеверный мед
- Мед из авокадо
- Гречишный мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Мед из цветов апельсина
- Мед из люцерны
Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Краткое описаниеМед — сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях — некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
РезюмеМед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
РезюмеИсследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
РезюмеМед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя мед содержит много сахара и калорий, он все же лучший выбор, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
РезюмеМед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед с высоким содержанием сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.
Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
РезюмеМед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда — это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
РезюмеМед — это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаково хорош.
На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца — простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .
После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).
РезюмеОбычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед был связан с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.
Мед для вас хорошо или плохо?
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его не более чем сладким удовольствием.
В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.
Мед — сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.
Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.
Общие типы включают:
- Клеверный мед
- Мед из авокадо
- Гречишный мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Мед из цветов апельсина
- Мед из люцерны
Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Краткое описаниеМед — сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях — некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
РезюмеМед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
РезюмеИсследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
РезюмеМед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя мед содержит много сахара и калорий, он все же лучший выбор, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
РезюмеМед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед с высоким содержанием сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.
Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
РезюмеМед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда — это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
РезюмеМед — это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаково хорош.
На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца — простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .
После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).
РезюмеОбычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед был связан с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.
Мед для вас хорошо или плохо?
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его не более чем сладким удовольствием.
В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.
Мед — сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.
Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.
Общие типы включают:
- Клеверный мед
- Мед из авокадо
- Гречишный мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Мед из цветов апельсина
- Мед из люцерны
Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Краткое описаниеМед — сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях — некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
РезюмеМед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
РезюмеИсследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
РезюмеМед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя мед содержит много сахара и калорий, он все же лучший выбор, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
РезюмеМед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед с высоким содержанием сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.
Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
РезюмеМед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда — это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
РезюмеМед — это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаково хорош.
На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца — простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .
После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).
РезюмеОбычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед был связан с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.
Хорошие и плохие эффекты от употребления меда
Мед был связан с пользой для здоровья, поскольку он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кредит изображения: Edalin / iStock / GettyImages
Мед иногда рекламируют как «полезный» подсластитель, особенно по сравнению с обработанным белым сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Польза меда хорошо известна, но лучше всего его употреблять в умеренных количествах.
Недостатки меда связаны с высоким содержанием сахара и возможностью заражения непастеризованных сортов. Поэтому, добавляя мед в свой рацион, используйте его осознанно и экономно.
Совет
Мед был полезен для здоровья, поскольку он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Однако мед способствует общему потреблению сахара, поэтому слишком большое его количество может нанести вред вашему здоровью.
Основы меда
Мед производится из нектара цветущих растений. Когда собранный нектар смешивается с соединениями в слюне пчелы, он превращается в простой сахар, который хранится в сотах. Вкус и питательные качества меда зависят от нектара, из которого он получен.
Например, мед, сделанный из деревьев манука в Новой Зеландии, якобы обладает исключительными целебными свойствами, как сообщалось в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology в апреле 2016 года.Другой мед, например, из цветков апельсина, может иметь цветочные свойства и быть светлым.
Пищевая ценность меда ограничена, так как липкое вещество содержит только следовые количества витаминов и минералов. Одна столовая ложка меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов, из которых 16 граммов — сахар.
Мед классифицируется как добавленный сахар Министерством сельского хозяйства США и Академией питания и диетологии. Добавленный сахар не обнаруживается в продуктах естественным образом, как натуральный сахар, например, сахар во фруктах или в молоке.Вы «добавляете» сахар в пищу, чтобы повысить уровень сладости. Добавленные сахара включают рафинированный белый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и выпаренный тростниковый сок, а также натуральные продукты, такие как кленовый сироп и мед.
Мед полезен для здоровья
Мед обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые рекламировались в недавних исследованиях, сообщает мета-обзор, опубликованный в Pharmacognosy Research в выпуске за апрель-июнь 2017 года.
Соединения в меде обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений из-за старения и воздействия токсинов в окружающей среде.В документе указывается, что более темные сорта меда имеют более высокие значения антиоксидантов.
Сильные воспаления в организме, повышающие риск развития хронических заболеваний, можно уменьшить с помощью антиоксидантов. В статье, опубликованной в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в январе 2018 года, предполагается, что мед может быть эффективной терапией, если его вводить отдельно или как часть комплексного плана лечения для предотвращения таких расстройств, как диабет, аллергия, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование, опубликованное в журнале Molecules в августе 2018 года, показало, что гречишный мед обладает наибольшей антиоксидантной активностью, а мед из семян рапса — самым слабым.
Подробнее : Рафинированный сахар: с чего начать
Окислительная медицина и клеточное долголетие опубликовал в феврале 2018 года другое исследование, показывающее, что мед может быть полезен людям с диабетом. Антиоксидантные и другие лечебные свойства меда могут помочь предотвратить осложнения, связанные с хроническим заболеванием.В исследовании отмечается, что мед позволяет лучше контролировать и предотвращать повышенный уровень сахара в крови, возможно, ограничивая негативное влияние диабета на ваши органы.
Мед также обладает антимикробными свойствами, которые борются с рядом патогенов и грибков при употреблении или нанесении на раны. Мед манука особенно богат антимикробным действием, объясняет газета Frontiers in Microbiology.
Лечебная ценность меда связана с его противовоспалительными свойствами, что делает его естественным средством лечения. Как отмечалось в статье , посвященной окислительной медицине и долголетию клеток, 2018 г., , мед демонстрирует противовоспалительное действие на клетки, животных и людей. Причины неизвестны, но это может быть следствием фенольных и флавоноидных свойств и их способности прекращать высвобождение воспалительных клеток и способствовать росту клеток, восстанавливающих воспалительные повреждения.
Мед также предотвращает генетические мутации в некоторых клетках, которые связаны с развитием рака. Кроме того, свойства меда могут предотвратить распространение некоторых раковых клеток.
Когда дело доходит до болезней сердца, мед — тоже лучший выбор. Свойства меда могут снизить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень глюкозы в крови, холестерин, С-реактивные белки и массу тела. Содержащиеся в меде глюкоза, фруктоза и микроэлементы, такие как медь и цинк, являются причиной того, что он способствует здоровому сердцу.
Недостатки Медовый
При всех этих, казалось бы, прекрасных лечебных качествах и сладком вкусе, трудно поверить, что у меда есть обратная сторона. Одна из основных проблем меда — это высокое содержание сахара. Это делает его калорийным, поэтому вы не можете съесть его много, не превысив свои цели по калориям и не набравшись жира и не испытая чрезмерного выброса инсулина.
Подробнее: 5 простых способов сократить потребление сахара
Американцы обычно едят слишком много сахара из меда и других продуктов. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что в среднем человек ежедневно потребляет 270 калорий добавленного сахара, что соответствует 17 чайным ложкам.
Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии в октябре 2015 года, предупреждает, что употребление напитков, содержащих фруктозу, может привести к высокому уровню сахара в крови и повысить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза является основным сахаром в меде, поэтому, если вы подслащиваете чай, смузи или другие напитки и продукты с большим количеством меда, вы подвергаете свое здоровье риску.
Слишком много сахара в вашем рационе, даже из здорового источника, такого как мед, также может поставить под угрозу ваше психологическое благополучие, потенциально повышая вероятность развития психических расстройств, включая депрессию.Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в июле 2017 года, показало, что чрезмерное употребление сладких продуктов, напитков и добавленных сахаров может отрицательно сказаться на вашем психологическом здоровье.
The New England Journal of Medicine в исследовании, опубликованном в августе 2013 года, сообщил, что более высокий уровень сахара в крови также может подвергнуть вас риску развития деменции в более позднем возрасте, даже если у вас нет диабета. Поэтому, если у вас есть предиабет или диабет, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление сахара, даже если это натуральный мед.
В исследовании, проведенном в 2018 г. в документе Oxidative Medicine and Cellular Longevity , также отмечается, что мед, произведенный из нектара растений рододендрона в странах Южной Азии и Северной Америки, может быть загрязнен грейанотоксином. Это соединение может вызывать такие симптомы, как слабость, головокружение, чрезмерное потоотделение, тошнота, рвота и покалывание в конечностях.
Подробнее : Опасности и преимущества сырого меда
Сырой мед может содержать токсины ботулизма и поэтому не рекомендуется для младенцев.Люди с тяжелой аллергией на определенные виды пыльцы также могут иметь чувствительность к некоторым видам меда.
Правда ли, что мед никогда не портится?
Многие ученые нашли доказательства того, что мед никогда не портится. По словам обнаруживших их археологов, горшки с медом, которые сотни лет хранились в гробницах, были такими же свежими, как и в момент их изготовления. Означает ли это, что мед никогда не портится и всегда будет вкусным?
Все не так просто.Мед никогда не портится, пока он запечатан. Запечатанный мед может оставаться незапятнанным навсегда. Это не единственная еда, которая не портится при хранении. Такие продукты, как рис и сахар, также стабильны в течение неопределенного времени. Однако есть одно ключевое различие между консервированным медом и хранимым сахаром. В съедобной форме мед может оставаться стабильным и нетронутым.
Итак, разумно ли есть мед столетней давности? Исследователи говорят, что он будет на вкус и выглядеть так, как будто он был в тот день, когда был помещен в банку.Каким бы потрясающим ни был мед, он не портится, независимо от того, как долго он хранится. Оказывается, то, что делает мед таким стабильным, делает его таким вкусным и полезным.
Мед никогда не портится
Мед, который остается запечатанным, никогда не портится. Даже вскрытый мед имеет очень низкий шанс испортиться или превратиться в питательную среду для бактерий. Эксперты говорят, что причина того, что мед никогда не портится, сложна. Истина, почему мед никогда не портится, заключается в том, что в нем содержится и как пчелы его производят.
Мед никогда не портится, потому что его косметика задыхается от бактерий, насекомых и любых других микроорганизмов, которые пытаются жить в нем. В естественной форме он содержит очень мало воды, и, если не вводить воду и влагу, он будет оставаться стабильным в течение многих лет. Помимо того, что в нем мало воды, необходимой для размножения бактерий, мед также очень кислый. Настолько кислый (от 3 до 4,5 по шкале pH) на самом деле убивает все, что пытается жить внутри него.
Мед никогда не портится, потому что пчелы прекрасны
Натуральный и сырой мед содержит идеальный шторм для долголетия и сохранности.В нем очень мало воды и он довольно кислый, но не только эти две вещи работают в пользу меда. Пчелы потребляют нектар, в основном состоящий из воды. Внутри желудка их система расщепляет нектар на глюконовую кислоту и перекись водорода. Эта перекись водорода действует внутри меда так же, как когда люди наносят ее на раны.
По этой и многим другим причинам мед использовался в лечебных целях во всем мире. Мед никогда не портится по тем же причинам, что и для многих людей.Способ производства меда и его состав создают среду, в которой почти невозможно размножаться бактериям и микроорганизмам. Это означает, что мед будет храниться вечно — пока он запечатан.
Но это не относится ко всем меду. Как только он открывается, увеличивается вероятность проникновения влаги и роста бактерий. Мед никогда не портится, пока он запечатан, но есть мед, оставленный открытым, все еще может быть рискованным.
Почему мед — единственная не испорченная еда.: Зимний парк Мед
Мед — это волшебство. Помимо восхитительного вкуса, это практически единственная еда, которая не портится в съедобном состоянии. Но почему именно мед не портится?
Мед обладает множеством невероятных свойств. Его использовали и исследовали на предмет его лечебных свойств в течение долгого времени, особенно для лечения открытых ран. Геродот сообщил, что вавилоняне хоронили своих мертвых в меде, а Александра Македонского, возможно, забальзамировали в гробу, полном меда.
Самый старый из когда-либо найденных медов был обнаружен в Джорджии, и его возраст насчитывает более 5000 лет. Итак, если вы обнаружите, что у вас есть мед, которому 5000 лет, вы могли бы его съесть? Что ж. . .
Химические свойства меда
Мед — это сахар. Возможно, вы слышали много чего о пользе для здоровья замены сахара медом, что может быть правдой, а может и нет. Хотя мед — это не то же самое, что обычный гранулированный белый сахар, это все же сахар. К тому же сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в своем естественном состоянии.И очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в окружающей среде с низким содержанием влаги.
Амина Харрис, исполнительный директор Центра меда и опыления при Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета, Дэвис, говорит: «Мед в естественной форме имеет очень низкое содержание влаги. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. По сути, они задыхаются от этого. Тот факт, что организмы не могут долго выжить в меде, означает, что у них нет возможности его испортить.
Еще одна вещь, которая отличает мед от других сахаров, — это его кислотность. PH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, от 3,26 до 4,48), что также убивает все, что пытается устроить себе дом в меде.
Низкое содержание влаги в меде объясняется несколькими факторами, в том числе:
Пчелы
Во-первых, пчелы способствуют низкому содержанию воды в меде, взмахивая крыльями, чтобы высушить нектар. Во-вторых, пчелы набирают нектар в соты для меда, выплевывая его туда. Звучит очень грубо, но химический состав желудков пчел также способствует долгому сроку хранения меда. В желудках пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется к меду при срыгивании нектара. Фермент и нектар смешиваются с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода. Перекись водорода также является враждебной силой для всего, что пытается расти в меде. (Хотя, возможно, не так эффективно в ваших сокращениях.)
Хранение
Это важно.Тот факт, что мед гигроскопичен, означает, что в нем мало воды в его естественном состоянии, но он может легко всасывать воду, если подвергаться ее воздействию. В таком случае он может испортиться. Итак, последний ключ к тому, чтобы мед оставался нетронутым, — убедиться, что он хорошо запечатан и хранится в сухом месте.
Кристаллизация
С хранением связана проблема кристаллизованного меда. ПРИМЕЧАНИЕ: кристаллизованный мед не обязательно испорчен. Американцы, очевидно, считают кристаллизованный мед «неправильным», поэтому большие упаковщики фильтруют мед, чтобы удалить любые частицы, которые могут привести к кристаллизации.Сырой мед и органический мед не проходят эту процедуру, но это не значит, что они испортятся. Также у разных медов разная скорость кристаллизации. Возможно, ваш мед более склонен к кристаллизации.
Итак, кристаллизация не означает, что с вашим медом что-то «не так», но если вам это не нравится, большой совет — не кладите мед в холодильник. При температуре ниже 52 ° F кристаллизация замедляется, поэтому не стесняйтесь замораживать мед. А при температуре выше 77 ° F мед лучше всего сопротивляется кристаллизации.Но мед кристаллизуется быстрее всего при температуре от 50 до 59 ° F. Так что, если вы не хотите нагревать мед для удаления кристаллов (кстати, для этого лучше всего подходит медленный косвенный нагрев), избегайте холодильника.
Предостережение: младенцы
Так что да, мед в основном не портится. Однако мед может содержать споры Clostridium botulinum . Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт достаточно развит, чтобы справляться со спорами.Но дети до одного года подвержены риску младенческого ботулизма, поэтому мед не для вашего младенца.
Так вы могли бы съесть 5,000-летний мед? Что ж, если он все это время был запечатан и хранился от влаги, конечно. Если он кристаллизовался, значит, он не испортился, просто нагрейте его и положите в любую еду. Если вам не исполнился год. Тогда тебе придется подождать.
Верхнее изображение: Структура медовых сот, Гэвин Макинтош / flickr
Другие изображения, по порядку: Phillie Casablanca / flickr A bee @work by Andreas / flickr; Медовое трио от land_camera_land_camera / flickr;
через — http: // io9.