Почему ложка для меда имеет такую форму: Почему ложка для меда такой формы и как ей правильно пользоваться?

Содержание

Почему ложка для меда такой формы и как ей правильно пользоваться?

Настоящие любители меда знают, что для более удобного его употребления лучше пользоваться специальным приспособлением. Деревянная ложечка для меда была изобретена давно, но повышенным спросом начала пользоваться лишь в последние годы. Это простое изобретение, имеющее необычную форму, позволяет лакомиться продуктом не проливая ни капли. Рассмотрим, что это за столовый прибор и как правильно им пользоваться.

Что это за ложка для меда и как она называется

Существует несколько мнений по теме того, как правильно называется ложка для меда. Одни называют ее булавой, другие шишкой, веретеном, крутилкой, ковшом для меда или, на английский манер, Honey Stick, что то можно перевести как «медовая палочка».

Информации о том, кто впервые придумал это приспособление, нет. Известно, что профессиональные пасечники и пчеловоды-любители использовали этот прибор достаточно давно.

Раньше медовая ложка изготавливалась исключительно из дерева, что не лишено логики, т.к. изделия из дерева не окисляются, не выделяют токсинов и не вызывают аллергии.

В качестве материала зачастую использовался можжевельник, так как его древесина считается одной из самых долговечных — недаром из него делали карандаши и трости.

Более того, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в хвойных деревьях, защищают их древесину от гниения. Также для изготовления этого необычного приспособления использовали:

  • яблоню;
  • грушу;
  • осину;
  • липу и пр.

Сегодня можно встретить ложки для меда, сделанные из пищевого силикона или пластмассы. Они также являются безопасными в использовании, но их трудно назвать экологичными — при нагреве даже пищевой пластик начинает выделять вредные вещества.

А это означает, что изделия из пластмассы нельзя использовать в некоторых кулинарных приемах. Например, такой ложкой нельзя будет перемешивать засахаренный мед при его разогреве на водяной бане в попытке придать ему жидкую консистенцию.

Внимание! Знатоки предостерегают от приобретения металлических приспособлений, т.к. они не годятся для длительного использования. Если такая ложка долго находится в меде, то металл начинает окисляться, что может привести к порче продукта.

Деревянный инструмент считается наиболее правильным вариантом столового прибора для меда. Более того, нередко черенки таких ложек украшают резьбой, что придает изделиям эстетический вид и позволяет использовать их в качестве подарка.

В чем удобство её использования

Среди кухонной утвари специализированную ложку для пчелиного продукта узнать легко – длинная рукоять с круглым наконечником, имеющим бороздки. На первый взгляд может показаться, что данный прибор не упрощает, а скорее усложняет процесс добычи вкусного лакомства из тары. Но это лишь на первый взгляд.

При правильном использовании, веретено значительно упрощает процесс изъятия меда из банки. Стоит сразу отметить, что данную ложку целесообразно использовать только для свежего, текучего меда. Для засахаренного продукта лучше применять обычные ложки.

Многим известна проблема «липких пальцев», когда необходимо достать жидкий мед из банки и, скажем, нанести его на печенье или ломтик батона. В процессе «транспортировки» текучий мед так и норовит соскользнуть с ложки, вынуждая ловить сбегающую каплю пальцем или, в лучшем случае, ртом.

Так вот, деревянная ложка для меда с легкостью решает эту проблему. Она позволяет переносить небольшое количество продукта, приблизительно одну столовую ложку, не запачкав руки. К достоинствам данного прибора можно отнести:

  • простоту использования;
  • долговечность;
  • экологичность.

Более того, немного приноровившись к использованию инструмента, можно четко дозировать количество меда.

Почему медовая ложка имеет такую форму

Данный столовый прибор имеет длинную, тонкую ручку, на конце которой имеется расширение в виде шишки. Недаром в народе ложка имеет название булава – напоминает старославянское оружие в миниатюре.

На утолщении имеются небольшие прорезанные канавки, размер и форма которых может меняться в зависимости от производителя. Именно благодаря этим бороздкам мед задерживается на столовом приспособлении, что позволяет его переносить без потерь до места назначения. Вот почему ложка для меда такой формы.

Интересный факт. Приспособления для удобного использования текучего меда были придуманы практический одновременно в разных регионах мира, где активно процветало пчеловодство. И, по стечению обстоятельств, все они имеют одинаковую форму.

Как ей правильно пользоваться

При первом знакомстве с необычном инструментом многие теряются и не знают, как правильно им пользоваться. На самом деле все просто и для правильного применения не требуется особенных навыков. Чтобы воспользоваться ложкой, необходимо:

  1. вертикально опустить ее в тару с медом;
  2. немного прокрутить пальцами, дождаться, когда медом заполнятся прорези;
  3. вытащить из емкости с пчелиным нектаром.

Чтобы сладость не стекала, ложку необходимо слегка прокручивать и придавать ей то вертикальное, то горизонтальное положение. Небольшая хитрость заключается в том, что сила тяжести и немного ловкости не позволят проронить на стол ни капли ценного продукта.

Далее остается только поднести лакомство к чашке с любимым напитком или печенью, придать ложке горизонтальное положение и остановить вращение. Сила притяжения заставит мед стекать тонкой струйкой в нужное место. Если понадобиться остановить стекание продукта, то просто снова начните вращение ложки.

Деревянные изделия можно хранить прямо в банке с медом. Они не выделяют токсичных веществ и не окисляются. Длинная и удобная ручка позволяет не пачкаясь перемешивать продукт, предотвращая его быструю кристаллизацию.

Иными словами, ложка для меда – это удобный, практичный и экологичный инвентарь, который должен быть на каждой кухне у людей, не представляющих свой рацион без полезного и вкусного пчелиного продукта. Более того, необычная форма изделия придаст особый колорит чаепитию с друзьями или родственниками.


как называется, почему такой формы, зачем нужна, фото

Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.

ПоказатьСкрыть

Что такое «ложка для мёда»?

Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.

История ложки для мёда

О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.

Важно! От металлических ложек такой формы лучше отказаться, так как металл может испортить вкус продукта.

Почему она ребристая?

Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5×3,5 или 2,5×2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.

Зачем нужна ложка для мёда?

Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:

  1. Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
  2. Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
  3. Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
  4. Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
  5. Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
  6. Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
  7. Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
  8. Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.

Знаете ли вы? Мёд сорта «Эльфийский» из турецкой долины Сарикаир производится на глубине 1800 м и продаётся по цене 5 тыс. евро за 1 кг.

Как пользоваться такой ложкой?

Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:

  1. Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
  2. Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
  3. Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
  4. Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
  5. Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
  6. Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.
Хранить такую ложку можно прямо в банке с мёдом. Если захотите её помыть, просто оставьте на несколько минут в тёплой воде, сладкие остатки растают самостоятельно.

Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.

Специальная ложка для меда с прорезями: виды и правильна использования

Специальная ложка для меда из дерева отличается формой, напоминающей веретено, с которого тягучий продукт равномерно и аккуратно стекает.

Зачем нужна отдельная медовая ложка в домашних условиях, как она называется, что учитывать при выборе и как правильно пользоваться популярным аксессуаром пчеловодов? Эта инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и моделях еще до покупки. А также расскажет о правилах подготовки нового кухонного приспособления к использованию и нюансах ухода, продлевающих эксплуатацию.

В этой публикации:

Зачем нужна специальная ложка

Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

Виды медовых ложек и их особенности

В Европе особую ложку для меда называют honey dipper. В переводе термин звучит как «медовый ковш», однако в России больше прижилось наименование «веретено» – из-за внешнего сходства с этим предметом обихода. Можно также встретить названия «дризл» и «крутилка».

Самая удобная и практичная классика

Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.

Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.

Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.

Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:

  • можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
  • ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
  • из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
  • из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
  • из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.

Новинки современного рынка

По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:

  • с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
  • целиком пластмассовые;
  • различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.

Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.

Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.

Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.

 

Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Как пользоваться honey dipper

Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.

Как пользоваться ложкой для меда:

  1. Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
  2. Опустите в емкость медовую ложку.
  3. Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
  5. Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
  6. Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.

Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.

Особенности ухода за деревянными ложками

Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.

Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.

Обычно деревянные ложки для меда после изготовления подвергают обработке маслами, что повышает водостойкость материала и препятствует его растрескиванию. Если вам «повезло» приобрести необработанный экземпляр, необходимо выполнить пропитку самостоятельно.

Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.

Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.

Ложка для меда, особенности приспособления и критерии его выбора

Автор Plus На чтение 5 мин. Просмотров 614

Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.

Чем обусловлена необычная форма

Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.

Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.

Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.

Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.

Преимущества и функциональность

Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:

  1. Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
  2. Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
  3. Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
  4. Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
  5. Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.

Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.

Материалы изготовления

Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.

Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:

  • осину;
  • ольху;
  • березу;
  • яблоню;
  • липу.

Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.

С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:

  • силикон;
  • пластмассу.

Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.

Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.

СиликонПластмассаДерево

Как правильно пользоваться

Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:

  1. Окуните веретено в емкость с медом.
  2. Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
  3. Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
  4. Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
  5. Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
  6. Прекратите вращение.
  7. Мед тут же начнет стекать в нужное место.

Простота использования объясняется формой. Мед заполняет горизонтальные бороздки на «шишке» приспособления и удерживается там благодаря вращению. Как только движение прекращается, лакомство начинает стекать. Таким образом, можно не бояться запачкать в гостях скатерть и прослыть неаккуратным, не умеющим пользоваться столовыми приборами, человеком.

Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.

Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.

Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.

Видео

Почему ложка для меда имеет странную форму?

Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.

Открыть фото

Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.

Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.

Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.

Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.

Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой — отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.

Ложка для меда, конструкция, функциональность, материалы изготовления

На чтение 7 мин. Просмотров 143

Наличие в доме специальных столовых приборов характерно для ценителей того или иного продукта. Маркером, который выдает любителей даров пчеловодства, считается ложка для меда со спиральными канавками. Ею пользуются пасечники, продавцы и просто сладкоежки. Но так как прибор относится к специализированной кухонной утвари, перед приобретением есть смысл узнать подробнее обо всех нюансах его применения.

Что собой представляет

Этот столовый прибор выглядит совсем не так, как обычная ложка. Его рабочая часть представляет собой утолщение, которое прорезано спиральными бороздками. Благодаря такой форме жидкий мед равномерно скапливается в углублениях, что позволяет удобно перекладывать его из одной емкости в другую, не проливая мимо.

Сегодня многие называют ложку для меда так же, как в старину — булава или шишка. В английском языке этот прибор носит интересное название honey stick («медовая палочка»).

С точки зрения физики, принцип работы булавы основан на поверхностном натяжении жидкости. Канавки создаются «правильной» ширины и глубины, чтобы масса меда уравновешивалась натяжением поверхностной пленки по внешним краям борозд. Для более полного эффекта при использовании булавы ее нужно слегка вращать пальцами и наклонять.

Чтобы мед заполнил бороздки, необходимо погрузить в него ложку вертикально, а чтобы вытек — подержать над емкостью под небольшим углом. Однако стоит учитывать одну особенность — булава подходит только для свежего текучего продукта. Если масса загустела и засахарилась, ее удобнее будет извлекать из банки обычной столовой ложкой.

Историки отмечают любопытный факт — медовая ложка именно такой конструкции появилась в разных уголках планеты практически одновременно. Исследования подтверждают, что пчеловоды из отдаленных регионов, не знакомые друг с другом, пользовались одинаковым приспособлением.

Преимущества и функциональность

Пчеловоды используют булаву с чисто практической целью — не проливать ценный продукт при фасовке и перекладывании из одной емкости в другую. Ведь в отличие от обычной ложки, тягучая масса стекает с нее под определенным углом наклона. В результате посуда, помещение и одежда пасечников без капель меда выглядят гораздо опрятнее. Кроме этого, продукт меньше расплескивается, что весьма важно в целях экономии.

Если пользоваться ложкой привычной конструкции, в посуду со сладостью могут попасть посторонние примеси. Ведь на столах, разделочных досках и блюдцах, куда обычно кладут столовые приборы, скапливаются крошки, брызги, другой мелкий мусор. Все это может очень сильно ухудшить вкус меда. При использовании булавы таких проблем, как правило, не возникает, так как зачастую прибор хранят непосредственно в емкости для пчелиных продуктов.

Благодаря использованию специальной ложки мед сохраняет вкус, запах и внешний вид: он не засахаривается, не портится в течение долгого времени. Благодаря этому булава получила распространение не только у производителей и продавцов, но также у ценителей этого полезного продукта.

Ложка для меда может также стать частью декора столовой зоны. Особенно эффектно она будет смотреться в помещении, оформленном под старину или в стиле народной деревенской кухни. Красивую булаву можно смело подарить любителю-пчеловоду, даже если у него уже есть такой прибор, ведь все они отличаются по размеру и форме с расчетом на разную консистенцию меда.

Тем, кто хочет удивить гостей кулинарными лакомствами в сочетании с медом (блины, тосты, сыр), приспособление тоже пригодится. За праздничным столом булава выполняет свои прямые функции — помогает аккуратно зачерпывать сладость, не пачкая скатерть. Но кроме этого, она смотрится очень эффектно, что, несомненно, будет оценено всеми присутствующими за столом.

Конструкция и материалы изготовления

Ложка для работы с медом конструкционно состоит из двух основных частей — длинной рукояти и шишки с прорезями. Ручка изготавливается такой длины, чтобы было удобно управляться с глубокими емкостями. Даже если ценный продукт остался только на дне банки, с помощью булавы его можно без труда оттуда извлечь, не погружая в тару пальцы. Это более гигиенично, чем использование обычной ложки. Еще одно требование — рукоять должна удобно ложиться в руку, но этот параметр очень индивидуален.

Шишка — это утолщение с прорезями. Она выполняет самую главную задачу — помогает набирать мед, не проливая его. Обычно углубление делается в виде одной канавки, спирально охватывающей булаву. Эта часть должна быть гладкой, без заусенцев и заноз, дно бороздки — полукруглым. При таком строении прибор будет лучшим образом выполнять свои функции.

На обратном конце булавы может быть дополнительное приспособление — например, лопаточка для густого продукта. Использовать такую модель удобно для работы сразу с несколькими сортами сладости. Она подойдет пчеловодам и продавцам меда, а также очень большим его любителям, покупающим много банок сразу.

Самым распространенным материалом для изготовления является дерево. Исторически медовые ложки делали из тех пород, которые растут вблизи пасек. Лучшими приборами считаются можжевеловые. Этот сорт древесины не гниет, не требует покрытия лаком, отличается значительной долговечностью при минимальной обработке. Используются также другие сорта дерева — осина и яблоня. В отличие от можжевельника, они не обладают собственным сильным запахом, который может смешаться с ароматом сладости.

Сейчас деревянная ложка для меда уступает свои позиции пластиковой модели. Новые технологии позволяют сделать этот материал безопасным при контакте с пищевыми продуктами. Но есть одна особенность — пластиковые либо силиконовые булавы нельзя использовать для горячих продуктов. К примеру, если мед нагревают на водяной бане или добавляют в выпечку, из пластика могут выделяться вредные вещества.

У каждого изделия есть собственный температурный порог, который указан на упаковке.

Встречаются ложки из металла, но при постоянном контакте с медом они могут окислиться, тогда в пищу попадут вредные соединения, а само изделие будет испорчено. По этой причине металлические булавы не получили широкого распространения.

ДеревянныеМеталлическаяПластиковаяСиликоноваяСтеклянная

Советы по выбору и использованию

По каким критериям выбирать деревянную булаву:

  1. Она должна быть выполнена из цельной заготовки — чем меньше соединений, тем надежнее конструкция.
  2. Отсутствие лака или краски — только шлифовка и натуральный цвет, иначе химическое покрытие попадет в мед.
  3. Гладкая поверхность без заусенцев.
  4. Рукоять должна удобно лежать в руке.

На ярмарках изделий ручной работы предлагается немало подобных конструкций. Однако тем, кто еще плохо разбирается в меде и приборах для удобства его употребления, лучше приобретать ложку в специализированных точках для пчеловодов или магазинах посуды.

Чтобы набрать мед с помощью ложки такой формы, нужно:

  • опустить булаву в емкость с жидким продуктом в вертикальном положении;
  • повращать ее несколько раз по направлению прорези;
  • когда канавка заполнится — вытащить.

Несмотря на все уникальные конструктивные особенности, шишку нужно нести от одной емкости до другой как можно быстрее. При этом ее слегка покручивают в руках, чтобы мед не успевал капнуть и равномерно распределялся по прорезям. Чтобы полить сладость на блюдце, хлеб или печенье, нужно перестать вращать ложку. Для большей аккуратности лучше наклонить булаву под небольшим углом. Форма приспособления достаточно специфическая и требует немалой ловкости, чтобы с ней обращаться.

Ложка для меда может показаться громоздкой, но ее использование удобно по многим причинам. Это и экономия, и сохранение полезных свойств продукта, и даже эстетичный вид самого прибора — вот почему среди пчеловодов и любителей сладкого востребованность изделия с годами не снижается, а только растет.

Видео

Как правильно пользоваться ложкой для меда (веретеном)?

Пасечники и истинные поклонники меда знают, что для такого целебного продукта питания необходима специальная ложка. Деревянные мешалки появились очень давно, но повышенным спросом стали пользоваться только в последние несколько лет. Что представляет собой деревянная ложка для меда, как пользоваться таким оригинальным столовым прибором?

Как еще называется ложка для меда

В народе ложки, сделанные специально для употребления этого лакомства, из-за их необычной формы также называют веретеном. Такая ложка представляет собой длинную основу, на вершине которой закреплена «шишка» с глубокими горизонтальными прорезями. Это продуманная конструкция, позволяющая набирать максимальное количество меда, оставляя в чистоте все поверхности.

Идеальная ложка для меда всегда делается из дерева, поскольку это натуральный материал, который при контакте с целебным медом не образует никаких химических реакций, негативно сказывающихся на качестве последнего. Силиконовые или пластиковые аналоги лучше не использовать для таких целей. Они не только экологически небезопасны, но и лишают процедуру чаепития своего колорита, причем использовать ее можно довольно долго.

Как правильно пользоваться ложкой-веретеном?

Чтобы набрать меда таким прибором не нужно особых навыков, достаточно опустить ложечку в банку или пиалу с медом и прокрутить, как детскую игрушку юлу. Во время прокрутки мед будет затекать в отверстия, благодаря чему он не будет стекать по ложке, когда вы вытащите ее из банки. Он также не будет тянуться за ложкой, капая на стол, пока вы будете нести ложку от банки до вашей чашки. Чтобы мед начал вытекать из прорезей, просто подержите ложку горизонтально. Согласитесь, все это очень просто.

Благодаря такой ложке вы не только зачерпнете необходимое количество меда, но и не испачкаете стол. Еще одно преимущество такой ложки – отсутствие в баночке лишних примесей (если использовать металлическую). Это значит, что целебный нектар всегда будет чистым и свежим, и не начнет быстро портиться.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

Вот почему ложка в вашем McFlurry имеет квадратное отверстие на конце.

Прошло почти 20 лет с момента первого запуска McFlurry, но многие клиенты все еще озадачены дизайном ложки.

Eagle внимательно следил за тем, чтобы поклонники McDonald’s заметили что-то странное в популярном пункте меню.

3

Вы когда-нибудь задумывались, почему форма ложки в вашем McFlurry выглядит так? Кредит: Alamy

Когда покупатель заказывает McFlurry, ему вручают кремовый десерт в контейнере, похожем на чашку.

Чтобы съесть мороженое, посетителям предоставляют ложку необычной квадратной формы.

Полая ручка, напоминающая соломинку, имеет выступающий из нее дополнительный крючок.

Кто-нибудь хочет мне сказать, почему ложка mcflurry имеет такую ​​квадратную форму? потому что я так сильно сосал эту штуку, думая, что крем выйдет 🙄

— Thuy (@huongthuyk) 16 июля 2016 г.

3

Ложка является неотъемлемой частью McFlurry, поскольку она помогает смешивать ингредиенты вместе Фото: Tumblr

Даже несмотря на то, что многие клиенты McDonald’s попробовали, на самом деле вы не можете съесть десерт через ложку.

Оказывается, уникальный дизайн был специально разработан для того, чтобы помочь Макфлурри перемешаться.

Ложка зацепляется непосредственно за машину, которая затем вращает ее, перемешивая начинки мороженого с десертом.

ПОРНО-FREE WI-СРЮ

Макдональдс теперь запрещая клиентов от просмотра порно в своих ресторанах НИЧЕГО

НЕ Lovin»

Это то, что едят Макдональдс делает для вашего пениса … и это не хорошо

раскрыты

Большой Mac Attack

Любите Maccies? Вот где больше всего филиалов McDonald’s на душу населения в Великобритании

ему это нравится

Женщина хвалит работника McDonald’s за то, что он устроил день своему аутичному брату этим трогательным жестом

McSMOOTHIE

Вот что произошло, когда мужчина смешал еду из McDonald’s и попробовал сбить в один — и это не очень

С ума сойти? McDonald’s — не единственная популярная сеть заведений питания и напитков, создающая собственный индивидуальный дизайн продуктов.

Есть секрет напитков Starbucks, о котором вы, вероятно, даже не знали.

В следующий раз, когда вы будете стоять в очереди за ежедневным приемом кофеина или утренним зарядом, подумайте о крышке над напитком.

3

Знаете ли вы, что крышку Starbucks можно использовать в качестве подставки? Кредит: Twitter

Популярная сеть кофеен придумала хитрый способ предотвратить обжечь столы горячими напитками или намокнуть от проливов.

И это так же просто, как использовать упаковку при заказе в Starbucks!

Если снять крышку с напитка и перевернуть его, то подставка станет идеальным вариантом для выдержки напитка.

.

Наука, объясняющая, почему мед никогда не истекает

Покупка оптом в Sam’s Club — отличная идея, пока ваш отец не принесет домой две бутылки по 40 унций. бутылки с медом … не то чтобы я говорю по опыту здесь. Учитывая, что я использую только столовую ложку в день на чашку зеленого чая, этот мед определенно останется там на некоторое время. Вот и возник вопрос: у меда истекает срок годности?

Хотя на бутылке написано, что срок ее годности истечет через полтора года, употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности часто совершенно безопасно.Я решил провести собственное исследование по этому поводу на случай, если мой отец будет приносить домой сладкое быстрее, чем я смогу его съесть.

Вердикт

Jina Kim

При правильном хранении (в запечатанном, защищенном от влаги) сроке хранения меда, ну, вечно. Это связано с гигроскопичностью меда и низким pH — двумя качествами, которые затрудняют порчу липкого вещества.

По словам Амины Харрис, исполнительного директора Центра меда и опыления при Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета в Дэвисе: «Мед в естественной форме очень мало влажен.Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. По сути, они задушены этим ».

Что делать, если мой мед кристаллизуется?

Carter Roland

Не беспокойтесь, если ваш мед станет мутным. Кристаллизация — это естественный процесс, на который влияют температура, соотношение глюкозы и фруктозы, а также пыльца. Кристаллизованный мед по-прежнему вкусен и безопасен для употребления, но если вы предпочитаете оригинальный, просто поместите емкость в миску с теплой водой и перемешайте.

Все еще скептически настроен?

Кэти Ситон

Спросите археологов, которые пробовали немного меда, который они нашли в 3000-летних египетских гробницах — он совсем не испорчен! Очевидно, древние египтяне были большими поклонниками меда в качестве подсластителя, консерванта и лечебного средства. Они определенно что-то поняли: мед — это настоящий суперпродукт.

Сырой, необработанный мед содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но вы не ограничены только едой, подумайте только об удалении волос, лечении акне, DIY Pepto-Bismol.Теперь, после рассмотрения всего того, что мед может сделать для вас, поддержите своих местных пчеловодов, чтобы они внесли свой вклад в защиту сокращающейся популяции пчел.

Похоже, пока чрезмерное количество меда в кладовой моей семьи остается запечатанным, мы будем наслаждаться им долгие годы. Думаю, отец действительно знает лучше.

.

Вот почему ложки McDonald’s McFlurry выглядят так, как они выглядят после дебатов в Твиттере

О чем все это? (Изображение: Али Чуэйки / Twitter)

Если вы, как и мы, попытались — и потерпели неудачу — примерно 54 789 раз, чтобы высосать свой McFlurry из полого квадратного конца ложки McFlurry, то слушайте.

Потому что, по всей видимости, McDonald’s не ставил это большое пустое дно на свои ложки, чтобы вы могли использовать его как соломинку.

Мы знаем.

Это величайший вопрос нашего времени (ладно, возможно, второй по значимости после того, как «где убогий остров Фернандо?»).

Почему у ложек Макфларри квадратное отверстие на конце?

Потому что это должна быть соломинка.

Почему ложка McFlurry не соломинка

— Одри Эверетт (@audreverett) 15 октября 2015 г.

Но это не соломинка. Проклятье.

действительно ли люди все еще думают, что ложка mcflurry — соломинка? это 2015 год. стоп.

— kayla (@kaylastouthamer) 15 октября 2015 г.

Как бы мы ни старались.

Да , Я знаю, что ложка mcflurry — это не соломинка, и да, я буду смотреть, будет ли она ложкой каждый раз, когда получу ее

— Кора (@Kooraaaaaaa) 10 октября 2015 г.

Это не соломинка и никогда не будет.

Почему ложки Макфларри такие ??? Ложка Вида Макфлурри ??? Ты не ловкий, пытаешься быть соломинкой. Ты ложка.

— Сидней Шерман (@SydKneeAnn) 29 сентября 2015 г.

Но что это, черт возьми, тогда?

Введите пользователя Tumblr «Ожидающий утконос», майор инженеров и бывший сотрудник McDonald’s.

Вот он, чтобы объяснить, что это за ложки:

Как человек, работавший в McDonald’s, я могу сказать вам следующее: мы наполняем чашку мороженым, выливаем сверху олео, вставляем ложку, мы помещаем все это в машину и используем ложку для перемешивания твой макфлурри.

Квадратный конец должен быть таким, чтобы его можно было прикрепить к мешалке.

(Изображение: thewaitingplatypus.tumblr.com)

Бум. Ответ на вечный вопрос.Вот видео, как это происходит в реале.

Теперь вы можете вернуться к поиску в Google на острове Фернандо.

БОЛЬШЕ: Макдоналдс поражает своим новым Grand Cheddar McMelt

.

ПОДРОБНЕЕ: появилась служба доставки похмелья, которая доставит McDonald’s прямо к вам.

ПОДРОБНЕЕ: новый серебряный бургер Modern China от McDonald’s выглядит довольно мрачно tbf

H / т Buzzfeed

.

3шт Деревянные ложки для меда в форме сердца Деревянная палочка для меда с длинной ручкой Ложка для перемешивания чая и кофе Чайные принадлежности Кухонные принадлежности | Ковш для меда | длинная ручка

3 шт. Деревянные ложки для меда ручной работы в форме сердца, ковш для меда, длинная ручка, медовая палочка, ложка для смешивания, кофе, чай, ложка для перемешивания, аксессуары для чая
Функции:
  • Изготовлен из древесины бука, натуральный, здоровый и экологически чистый.
  • Креативный дизайн в форме сердца, красивый и стильный.
  • Поможет вам легко собирать и дозировать мед из банки.
  • Также можно использовать для окунания патоки, кленового сиропа и фруктового сиропа или для размешивания чая с лимоном, чая со льдом и т. Д.
Спецификация продукта:
  • Товар: 3 шт. / Компл. Деревянные ковши для меда
  • Материал: бук
  • Цвет: Цвет натурального дерева
  • Размер: 19 см * 3 см
  • Вес нетто: 6 г / шт.
В пакет включено:

3 деревянных ковша для меда (набор из 3 шт.)

Теплые советы:
  1. Обратите внимание, что каждое деревянное изделие изготовлено из разных частей дерева.Таким образом, текстура древесины, цвет и характеристики каждого предмета могут незначительно отличаться друг от друга. И именно по этой причине каждое деревянное изделие является уникальным произведением искусства.
  2. Для очистки используйте мягкую салфетку и тряпку.
  3. Пожалуйста, не используйте отбеливатели / сильнодействующие моющие средства.
  4. Не замачивайте его в воде с моющим средством для посуды в течение длительного времени или не используйте чистящие средства для чистки твердых предметов.
  5. Деревянные изделия нельзя использовать в шкафах для высокотемпературной дезинфекции, микроволновых печах и других электроприборах.Пожалуйста, не ставьте его рядом с обогревателем и не подвергайте воздействию солнца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *