Почему мед прокисает: Забродил мед: пенится, неприятно пахнет, кислит и горчит – поздравляем, ваш мед забродил

Содержание

Забродил мед: пенится, неприятно пахнет, кислит и горчит – поздравляем, ваш мед забродил

Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенаобразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм. Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.

ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

  1. Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
  2. Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», таем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
  3. Ошибки в хранении. Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Последствия от употребления мёда, что забродил

Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.

Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки.

Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.

На что способен мед

В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.

Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).

Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    

Справляется с проблемами желудка
Правда.
С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает
Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.

Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.

Алексей Водовозов

Журнал «Российские аптеки» №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог…

Подробнее Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с…

Подробнее Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест…

Подробнее Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит…

Подробнее Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать …

Подробнее

Почему молоко горчит и не киснет: 12 ответов на ваши вопросы

Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Правда ли, что молочные продукты из сухого молока менее полезны? В нашей почте накопилось много подобных вопросов. Мы выбрали дюжину самых популярных и попросили ответить на них эксперта.

Вопрос № 1:

Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?

Ответ эксперта:

Лариса Абдуллаева

руководитель службы стандартизации Молочного союза России

– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

  1. При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
  2. Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
  3. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.

Вопрос № 2:

Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

Ответ эксперта:

– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

  • Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

  • При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

  • При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Вопрос № 3:

Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

Ответ эксперта:

– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.

Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

Вопрос № 4:

На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?

Ответ эксперта:

– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.

Вопрос № 5:

Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

Ответ эксперта:

– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

Важно!

Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Вопрос № 6:

Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

Ответ эксперта:

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!


Вопрос № 7:

Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

Ответ эксперта:

– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

Вопрос № 8:

Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

Ответ эксперта:

– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Вопрос № 9:

Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

Ответ эксперта:

– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!

Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

Вопрос № 10:

Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

Ответ эксперта:

– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют , фильтруют, гомогенизируют.

На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

Вопрос № 11:

Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

Ответ эксперта:

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

Вопрос № 12:

Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

Ответ эксперта:

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

СПРАВОЧНО

Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин  – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?

Возможно, вам тоже приходилось сталкиваться с этой проблемой: вы наливаете чай в термос и берете с собой, чтобы через какое-то время обнаружить, что у него довольно странный вкус. Мы узнали, почему это происходит, какие ингредиенты портят вкус чая и почему стеклянная колба лучше металлической.

Почему портится вкус напитка?

Если ваш чай, заваренный в термосе, окажется не таким, как ожидалось, скорее всего, вы использовали ингредиенты, которые плохо взаимодействуют с материалом внутренней колбы. Такое нередко случается, если использовать недорогие термосы с «начинкой» сомнительного качества.

Чаще всего термос плохо реагирует на такие ингредиенты, как корица, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара, который не будет реагировать на подобные раздражители.

Другая причина плохого вкуса – неправильное обращение. После каждого использования термос нужно тщательно мыть и просушивать, чтобы избежать процессов размножения бактерий на стенках внутренней колбы. Если этого не сделать, в следующий раз чай вполне может иметь неприятный затхлый привкус, который ни с чем не спутаешь. По этой же причине полезно перед завариванием обдать колбу кипятком изнутри – точно так же, как это делается и с заварочным чайником. Для мытья же лучше всего использовать неагрессивные чистящие средства вроде соды, которые точно не навредят вам, даже если их микрочастицы останутся не до конца вымытыми из узкой колбы.

Чаще всего термос плохо реагирует на корицу, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара

Можно ли оставлять заварку в термосе?

Еще одна причина, по которой чай в термосе оказывается невкусным – он становится слишком крепким. Очень важно учитывать, что в колбе любой напиток заваривается во много раз сильнее, чем в обычном чайнике. По этой причине нужно научиться отмеривать правильное количество заварки (оно будет значительно меньше, чем на тот же объем воды в чайнике).

Специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды

Тем, кто хочет избежать таких проблем, стоит заливать в термос уже готовый чай, имеющий нужную степень крепости. Или путем проб и ошибок подобрать оптимальное количество заварки на имеющийся объем колбы. Чем дольше чай остается в колбе перед употреблением, тем меньше листьев нужно использовать.

Если же брать усредненные цифры, то специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды.


Стоит ли добавлять сахар, молоко и ягоды в термос с чаем?

Большинство термосов не предназначены для хранения молочных продуктов, а значит, и чай с молоком будет для них нежеланным «гостем». Во-первых, потому что стенки колбы могут не лучшим образом среагировать на этот продукт (как и в случае с корицей). Во-вторых, молоко, содержащее нерастворимые в воде белки и жиры, неизбежно будет оставлять осадок на стенках термоса, а значит вам понадобится больше усилий для отмывания колбы.

Если молочный осадок не отмыть до конца, очень быстро он станет благоприятной средой для размножения бактерий, которые уж точно не добавят чаю приятных вкусовых ноток.

Сахар не так «опасен», но и он может стать хорошей средой для бактерий. Особенно это касается дешевых термосов, которые плохо держат тепло. Сладкий чай, который передержали, имеет все шансы превратиться в бражку. То же самое касается и фруктово-ягодных добавок – с ними напиток может испортиться значительно быстрее, чем без них.

Как долго чай в термосе остается полезным?

Тут все просто: как и в случае с обычным чайником – до тех пор, пока чай теплый. Как только он остыл, полезные вещества теряют свою силу.

Как выбрать хороший термос для чая?

Все термосы условно можно поделить на те, у которых внутри стеклянная колба и металлическая. Второй вариант является более распространенным и привычным, но для идеального чая лучше брать первый. В отличие от металла, стекло почти не взаимодействует с компонентами напитка, не впитывает вкус и не искажает аромат. Единственный недостаток таких термосов – потребность в более бережном отношении.

Для настоящих любителей чаепития в дороге существуют специальные чайные термосы – от обычных они отличаются наличием отдельной колбы/отсека для заварки. Такие термосы позволяют с комфортом использовать их для заваривания, не испытывая в дальнейшем трудностей при наливании готового настоя (заварка не пытается выскользнуть вслед за жидкостью).

Для настоящих ценителей чая существуют специальные термосы с отсеком для заварки

Какой чай лучше заваривать в термосе?

Вы можете заваривать в термосе любой чай или травяной напиток, который вам нравится – никаких ограничений! Но стоит помнить про те правила, которые работают в обычных условиях: их следует заливать водой подходящей температуры и промывать заварку, если это нужно (для зеленых, улунов и пуэров).

Также стоит помнить про особенности действия каждого чая и специфику своей деятельности. Для водителей, которые по несколько часов находятся за рулем и наматывают за сутки до 1000 км. больше подойдут пуэры: они дают продолжительную бодрость и ясность ума. А травяные сборы, наоборот, идеальны в случае, когда нужно расслабиться и отвлечься от забот, например во время семейной прогулки в лесу.

Также многие опытные путешественники советуют брать с собой в термосе обычный кипяток и уже на его основе готовить любой напиток на один раз – наливаете воду в отдельную термокружку и добавляя в нее пакетик с чаем, порционные сливки или сахар по желанию.

Понравилась статья? Поддержите ее комментариями и добавляйте новые вопросы нашим экспертам.



польза и вред для организма человека / «Вечерняя смена» / Радиостанция «Радио России»

Программу «Вечерняя смена» ведёт Ольга Максимова.

14 августа – Медовый спас.

Многие люди считают, что настоящего мёда сегодня практически нигде нет, а везде всё на сахаре базируется. Как получаются такие ненатуральные продукты? Или пчеловоды производят всё-таки качественный мёд?

Дм. Богуславский: На рынке, конечно, есть и фальсифицированный мёд, но есть и натуральный. Всё зависит от того, где, когда и у кого вы этот мёд покупаете. Потому что, к сожалению, доля подделки сегодня на рынке мёда очень велика. В магазинах, хотя там и довольно жёсткий контроль, проверяют мёд на пестициды и на количество влаги в нём, но современные фальсификаторы научились так профессионально делать свой продукт, что даже приходится использовать изотопный анализ, чтобы определить, натуральный это мёд или нет.

А есть ли какие-то способы, которые бы позволили простому покупателю определить, действительно ли данный мёд настоящий?

Дм. Богуславский: Все методы можно разделить на органолептические (вкус, цвет, запах). Конечно, грубую подделку потребитель может определить и органолептическими методами. И на химические методы, которые позволяют определить влажность мёда, содержание различных сахаров, ферментов….

Но химические методы требуют похода куда-то в лабораторию, чтобы туда сдать мёд?

Дм. Богуславский: Нет. Например, химическим карандашом люди издавна определяли влажность мёда. Если химический карандаш в мёде расплывается, то влажность в мёде превышена. Считается, что мёд с влажностью до 20 процентов будет хорошо храниться и не прокиснет. Если влажность выше, то мёд у вас в скором времени придёт в негодность.

Но большинство химических методов требуют проведения лабораторных анализов. Однако сегодня, к сожалению, фальсификаторы научились и химические методы обходить. Единственный метод, который им пока ещё сложно обмануть, это изотопный анализ. К сожалению, в наших реалиях его сделать простому человеке невозможно.

Какие-то практические советы можете дать?

Дм. Богуславский: Главный совет – постараться всё-таки брать мёд у знакомых пасечников или у друзей, у которых есть знакомые пасечники. Пчеловоду, который производит мёд в небольших объёмах, подделывать мёд особого смысла нет. Чаще всего, пасека для него – это своего рода хобби, затратное и по времени, поэтому портить свою репутацию он не будет однозначно ради каких-то небольших денег.

А что касается больших объёмов с фальсификацией, этим чаще всего занимаются некие производители, которые для изготовления фальсификата используют глюкозно-фруктозный сироп, в который добавляют пищевые ароматизаторы и красители, получая практически любой мёд. Используя усилители вкуса, они обманывают и профессиональных дегустаторов мёда, которые даже отдают предпочтение ненатуральным продуктам.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

Правильное хранение меда | VK

Доктор Тут — Все о клиниках и врачах Казани!·10 Apr 2019

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет.
Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта.
Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках.
Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.
Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.
Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус.

Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года.
Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.
И еще один важный момент.
Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала.
Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше.
По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки.
В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит.

Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Еще больше полезной информации на сайте: www.doctortut.ru

корпоративные и персональные подарки тех кто важен и самых близких

Добрый день, ценители натуральных продуктов и здорового образа жизни!

В предыдущих обзорах я рассказывал, почему акациевый мед Medusha должен присутствовать на каждой кухне, и перечислял его состав, богатый микроэлементами и обладающий поистине лечебными свойствами. Сегодня затронем очень важную тему, а именно как правильно хранить мед акации, чтобы он сохранял все свои полезные для человеческого организма свойства, которыми так богат.

Для того, чтобы акациевый мед сохранял свои полезные и лечебные свойства, требуется хранить его в полной темноте в закрытом виде. В природе пчелы помещают нектар в восковые соты и запечатывают их мембраной. Мы в Medusha по факту воспроизвели этот природный процесс, когда разрабатывали технологию отливки банок из пчелиного воска и запечатывания их восковой мембраной. Так делают только пчёлы. И мы.

В открытом виде мед заметно меняет свой удельный вес, в основном за снижения количества содержащейся влаги. При хранении в сухом месте объём жидкости в нем снижается на 15%, а вес уменьшается до 5%. Во влажном же месте открытый мед, напротив, впитывает влагу. Так, при влажности в помещении 60% зрелый мед может стать водянистым и, как следствие, прокисает. В сухом помещении мед может храниться при любой температуре, а вот в помещении с высокой влажностью температура должна быть не выше +10°C.

При хранении следует учитывать и такое свойство меда, как впитывание запахов, поэтому места для хранения должны быть чистыми. Особенно следует избегать соседство с овощами к и растворителями.

Важно! Ни в коем случае не следует хранить продукт в металлической или оцинкованной посуде, так как мед вступает с этими элементами в реакцию и образует ядовитые соли, исключениями являются только алюминий и нержавеющая сталь.

Идеальной и природной средой для хранения меда является пчелиный воск, также хорошо хранится он и в деревянных бочонках, в идеале изготовленных из липы, ведь тара из хвойных пород наделяют продукт смолистым ароматом, осина сделает его горьким, а дуб заставит изменить цвет. В натуральном пчелином воске мед может храниться без потери полезных свойств до 5 лет, в остальной таре при температуре от 10°C до 25°C более года, после чего продукт начинает терять свои целебные свойства.

Храните свой мёд в баночках из натурального пчелиного воска Medusha, не выбрасывайте их после употребления и используйте повторно. И не забывайте, что Медуша это не только полезно и вкусно, но и аутентичный украинский подарок, который гарантированно подарит незабываемые эмоции получателю. Покупайте украинское!

3 причины, почему ваш мед плохо пахнет

Что именно вызывает брожение меда? Сырой мед, не прошедший пастеризацию, содержит около 18-19% воды. Если влажность меда поднимается выше этого уровня, а температура окружающей среды достаточно высока (выше 21 o C), развиваются дрожжи и ферменты. Эти типы дрожжей и ферментов естественным образом откладываются там рабочими пчелами и начнут размножаться, если позволяют условия. Это будет означать начало процесса брожения.Таким образом, влага и тепло — два ключевых фактора, вызывающих брожение меда. Брожение может произойти, если вы собираете мед слишком рано или когда вода попадает в емкость для хранения меда. Хотя для некоторых людей ферментированный мед считается полностью безопасным для употребления и предлагает даже больше преимуществ, чем обычный мед, его странный внешний вид, запах и вкус могут иногда означать, что ваш мед потеряет до половины своей ценности, если вы попытаетесь продай это.

Подробнее читайте в нашей статье: Какое правильное содержание влаги в меде?

Ферментированный мед — обычная проблема для пчеловодов.Когда мед остается непастеризованным и ферментируется, он превращается из жидкого в пузырьковое и пенистое вещество, особенно в верхней части. Поскольку в процессе ферментации образуется углекислый газ, давление повышается. Вот почему так важно не полностью заполнять емкости для хранения меда.

Кроме того, когда ваш мед ферментируется, вы заметите, что его вкус становится довольно кислым или немного алкогольным и неприятным. Ферментация также придаст вашему меду резкий кисловатый запах, который, вероятно, будет напоминать вам дрожжи или даже уксус.

Чтобы избежать проблем с ферментацией, сначала убедитесь, что вы не извлекаете мед из улья слишком рано. Если ваш мед покрыт пчелиным воском, маловероятно, что он будет бродить. Собрав его, вы должны убедиться, что он имеет правильную концентрацию, прежде чем убирать его на хранение. Для этого вы можете использовать рефрактометр для меда, с помощью которого вы сможете измерить влажность меда. Если уровень влажности правильный, вы можете сразу же хранить мед; если он выше, вы можете удалить лишнюю воду с помощью дегидратора.Хранение его в холодильнике также поможет избежать брожения, поскольку дрожжи не развиваются при низких температурах.

Но если ваш мед в конце концов заквашивается, вы все равно можете это исправить, так как вы можете поместить контейнер в горячую воду, чтобы снова разжижить его. Если вы нагреете его примерно до 62-65 o C в течение 15-30 минут и сразу же охладите, вы сможете пастеризовать его. Пастеризация поможет предотвратить брожение, но также испортит вкус и аромат вашего меда.

консервирование продуктов — Какие признаки указывают на порчу сырого меда?

Мед может испортиться двумя способами: один связан с продуктом, растущим на поверхности меда, другой — с ферментацией самого меда. В обоих случаях порча связана с чрезвычайно плохим хранением — как упоминалось в других ответах, мед трудно испортить . .. но сложно — это не то же самое, что невозможно, верно 🙂

Ферментирующий мед обычно связан с высоким содержанием воды — у некоторых медов естественное содержание воды выше, в некоторые в какой-то момент может быть добавлена ​​вода (например, для предотвращения кристаллизации), у некоторых вода может просочиться в емкость и образоваться сверху. или по краям, и мед впитает влагу из воздуха, если его оставить незапечатанным, и в конечном итоге достигнет насыщения, при котором вода больше не будет ограничивающим фактором для дрожжей.В любом случае частью консервативных свойств меда является отсутствие доступной воды, а слишком высокая концентрация сахаров подавляет большинство портящих организмов — поэтому, когда эта дополнительная вода становится доступной, мед из «никогда не портится» превращается в «мощный источник пищи для дрожжей» , особенно потому, что дрожжи поедают сахар, они также снижают концентрацию от чего-то негостеприимного для дрожжей до того, что может поддерживать больший рост дрожжей, поэтому брожение продолжит прогрессировать. Небольшая лужа воды может постепенно привести к брожению всего контейнера, потому что местное разбавление намного больше, чем общий процент воды, и после того, как дрожжи закрепятся, они будут продолжать поглощать концентрацию ниже, в пригодных для дрожжей диапазонах.

Некоторые ферментации более проблематичны, чем другие — например, медовуха, вероятно, происходит из-за спонтанного брожения меда, которое было приятным, с другой стороны, разные дрожжи могут выделять неприятный запах и неприятный привкус. Если ваш мед ферментировался до порчи, он будет плохо пахнуть, выглядеть мутным и иметь ужасный вкус. Он также будет пениться (образование углекислого газа), может отделяться, может вздуваться, если контейнер позволяет, все это хорошее средство, которое предупреждает, если какие-либо продукты питания ферментируются.На этой странице есть кое-что о естественной полезной ферментации и типичных моделях кристаллизации, но это не имеет отношения к вопросу о порче

Другая причина, по которой мед может испортиться, — это накопление мусора на поверхности меда (перекрестное загрязнение), которое дает плесени или другим бактериям достаточно пищи, чтобы закрепиться. Опять же, мед сам по себе является плохим источником пищи при правильном хранении — недостаточно воды, недостаточно доступной пищи, чтобы закрепиться, — но добавьте мусор, крошки или что-то еще, что может легко испортить прямо на поверхности, и это может дать форму или что-то еще, чтобы построить плавучую колонию, как вы и предполагали.Если на поверхности достаточно мусора или влаги, плесень может начать грызть поверхность меда, что приведет к снижению содержания сахара до чего-то, что плесень может найти гостеприимным, почти так же, как и ферментация.

Вы могли бы просто удалить колонию или даже верхний слой, чтобы спасти мед, если вы готовы рискнуть, поскольку мед, как известно, довольно негостеприимен для опасных организмов. И если после этого мед будет правильно храниться, любые оставшиеся твари не смогут повторно колонизироваться, поскольку им в первую очередь нужны крошки, чтобы получить опору — но только вы можете решить, чем вы будете рисковать.

Почему мед кристаллизуется — Каролинские пчелы

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Кристаллизация чистого меда

Любители меда, которые хранят мед в банках в течение некоторого времени, могут обнаружить, что он стал твердым! Почему мед кристаллизуется или «превращается в сахар»? Кристаллизация — это естественный процесс сырого меда. Не беспокойтесь, ваш мед не испорчен. Держите банку под рукой в ​​кладовой — способов использовать мед очень много. Не выбрасывайте кристаллизованный мед — он еще хорош.

Если вы любитель натуральных продуктов, таких как мед, я уверен, что вы зашли в шкаф и обнаружили, что что-то странное происходит с вашей банкой меда.

Эта банка естественной сладости теперь превратилась в комок липкой песка, застрявший на дне банки. Что случилось с твоей банкой меда?

Ваш мед кристаллизовался — некоторые люди говорят, что мед «превратился в сахар».Это естественный процесс получения чистого меда и не означает, что продукт испортился.

Настоящий необработанный мед естественным образом кристаллизуется

Мед представляет собой изысканную смесь различных сахаров, ферментов, минералов, солей, белков и других неопределенных веществ.

Распространенным мифом о меде является вера в то, что кристаллизующийся мед не является чистым. Это неправда. На самом деле, если мед кристаллизуется, скорее всего, он настоящий.

Химия кристаллизации меда

Мед — это натуральный сахар. На самом деле мед — это пересыщенный сахарный раствор .

Это причудливый термин, означающий, что большее количество сахара может быть растворено в воде (жидкой нектарной части) вещества, когда оно находится в теплой среде улья.

Это соотношение сахара / воды в чистом меде становится нестабильным в более прохладной среде наших домов.

Созревший мед содержит в среднем 80% сахара на 20% воды. Когда нестабильная глюкоза отделяется от воды, образуются кристаллы.Этот процесс продолжается до тех пор, пока химический состав меда не станет стабильным и продукт не станет твердым.

Почему мед меняет форму вне улья

Семейство медоносных пчел обычно поддерживает температуру около 95 градусов по Фаренгейту внутри улья. При такой температуре сахар и водный баланс комфортны, это называется гомеостатическим состоянием.

Когда мед убирается из теплой среды улья до более прохладной температуры (наша комнатная температура), баланс сахара / воды снова становится «комфортным», но другим.

Сколько времени нужно меду, чтобы кристаллизоваться?

Большинство меда получают не из одного источника нектара, а из смеси многих видов нектара растений. Источник нектара влияет на цвет меда , вкус, аромат и степень кристаллизации .

Это обычно занимает несколько месяцев, чтобы банка с медом кристаллизовалась. Однако некоторые сорта меда загустевают намного быстрее.

Клеверный мед может кристаллизоваться за короткое время. В то время как мед Sourwood или Tupelo никогда не станет твердым, так как он содержит больше фруктозы.

В целом, баночка с медом медленно становится стабильной и образует кристаллы в течение от нескольких месяцев до года.

Некоторые банки с медом сопротивляются кристаллизации

На скорость кристаллизации меда влияет не только соотношение сахара. Способ сбора и розлива тоже играет роль.

Большая часть меда, разливаемого крупными коммерческими компаниями в бутылки, подвергается микрофильтрации для удаления крошечных кусочков воска, пыльцы и т. Д. Это позволяет банке с медом красиво храниться на складе в течение нескольких месяцев, не меняя формы.

Конечно, такая ультраобработка всегда удаляет часть вкуса и естественных качеств меда. Это компромисс, который необходимо сделать в пользу красивого продукта с длительным сроком хранения.

Кристаллизованный мед — это плохо?

Мед НЕ кристаллизуется, потому что в него что-то было добавлено. Это распространенный миф о том, что кто-то добавил в мед тростниковый сироп или что-то в этом роде и заставил мед превратиться в сахар — не соответствует действительности.

Чистый сырой мед обычно кристаллизуется намного раньше, чем мед, который продается в больших магазинах.

Помните, однако, что по той же причине: кристаллизация также не доказывает, что ваш мед чистый.

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Да, можно съесть. Твердый или полутвердый мед — не проблема. Если у вашего меда зернистый кисловатый запах, значит, он ферментирован, и это другая история.

Это происходит, если в меде слишком много влаги. Мед гигроскопичен, что означает, что он может впитывать влагу из воздуха.

Поэтому мед следует хранить в закрытой таре.Вы можете выбросить его, если не хотите варить медовуху.

Мне нравится эта крышка для ковша для меда . Этот тип хранилища защитит ваш мед от поглощения влаги из воздуха.

Кристаллизованный мед полезен для вас?

Конечно! Кристаллизованный мед так же питателен, как и жидкий мед. На самом деле, некоторые люди любят кристаллизованный мед в кофе или чае. Я даже встречал нескольких людей, которые предпочитают песчаную текстуру.

Когда мед кристаллизуется в контролируемых условиях, он становится густым и гладким.Это называется « сливочный мед » — хотя в нем нет сливок.

Вы можете узнать , как приготовить сливочный мед в домашних условиях. Положите его в красивую банку, добавьте немного порошковой корицы — и у вас будет особенный подарок.

Замедление кристаллизации меда

Не всегда можно остановить превращение меда в сахар. Но иногда вы можете замедлить процесс. Узнайте, как правильно хранить мед .

Контроль температуры и влажности имеет ключевое значение.Лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить целостность своего меда, — это хранить его в темном теплом месте.

Как исправить кристаллизацию меда

Что делать, когда мед превращается в сахар. Многие люди выбрасывают очень хорошие банки меда. Это так грустно, и я не хочу, чтобы вы этого делали.

Если мед хранился в герметичном контейнере и внутрь не проникала влага / вода, вы, безусловно, сэкономите свои вложения.

Кристаллизованный мед, который находится в стеклянной таре, очень легко превратить в жидкость.Позаботьтесь о том, чтобы декристаллизовал мед, не повредив его. Не перегревать.

Я не рекомендую класть мед в микроволновую печь, так как я чувствую, что это повредит некоторые пищевые компоненты.

Заключительные мысли о том, почему мед кристаллизуется
  • кристаллизованный мед не испортился и все еще безопасен для употребления
  • самые чистые сорта сырого меда кристаллизуются со временем
  • кристаллизация не является показателем того, что вы получили испорченный мед

Запомните эти ключевые факты о меде , и вы поймете больше о , почему мед кристаллизуется и как вы все еще можете наслаждаться им.

Пчеловод Шарлотта

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое сырой мед?

    Сырой мед не обрабатывается, не нагревается и не фильтруется. Сырой мед уникален тем, что является его цветочным источником, поэтому цвет от одного до другого, от урожая к урожаю.

  • Как мне хранить мед?

    Храните мед при комнатной температуре. Даже после открытия меда не нужно хранить в холодильнике.

  • Bee Raw vs.Медовый медведь — так в чем разница?

    Мед из супермаркета — это смесь меда из разных стран и цветов. Вы не можете точно узнать, откуда он. Что мы действительно знаем, так это то, что его обрабатывают, нагревают, фильтруют и обрабатывают так, чтобы он имел знакомый цвет и полупрозрачность, которые мы по ошибке назвали «медом». Это не так. Настоящий мед — это сырой мед. Он бывает разных цветов, текстур и непрозрачности. Каждый мед так же уникален, как и его цветочный источник.(И это не пластиковый медведь.)

  • Почему цвет моего меда отличается от цвета на сайте?

    Сырой мед, как хорошее вино или чистое оливковое масло, немного отличается от урожая к урожаю и от улья к улью. Цвета и фактура каждого сорта не будут одинаковыми для каждой банки. Кроме того, сырой мед со временем кристаллизуется; одни меды кристаллизуются быстрее, чем другие. Цвет и непрозрачность меда будут очень сильно зависеть от того, когда в процессе кристаллизации была сделана фотография.Если на фотографии мед выглядит прозрачным, а на полке — непрозрачным или твердым, это нормально — природа идет своим чередом.

  • Почему Bee Raw «местный»?

    Все наши пчеловоды — местные фермеры, которые не пользуются достаточным спросом на местном рынке на мед премиум-класса (чистый, необработанный, односортовый). Чтобы продать всю свою продукцию, они вынуждены продавать мед крупным компаниям по низкой цене.Затем мед обрабатывается и смешивается с продуктом более низкого качества для массового потребления (мед из медовухи). Вместо этого мы платим нашим пчеловодам премиальные цены за ВСЕ их продукты премиум-класса и удовлетворяем спрос на продукт как на местном, так и на национальном уровне. Мы также стремимся размещать наш мед в местном штате и поощряем наших розничных продавцов покупать у нас местные сорта, когда это возможно.

  • Когда мед кристаллизуется, значит ли это, что он «плохой»?

    №Мед не портится. Большая часть меда со временем кристаллизуется, а это означает, что вы больше не можете видеть сквозь него, и он становится менее жидким и более твердым. Это естественный процесс для меда, и в некоторых случаях это происходит быстрее, чем в других. ЭТО ХОРОШАЯ ВЕЩЬ. Это означает, что купленный вами мед сырой и высшего качества. Обработанному меду требуется вечность, чтобы кристаллизоваться, потому что пыльца — и аромат — удалены. Каждая банка информирует наших потребителей о кристаллизации и предоставляет старинное средство: снимите крышку с банки, поместите ее в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой, и viia — она ​​снова станет жидкой за считанные минуты.

  • Насколько устойчиво пчелиное сырье?

    В дополнение к поддержке семейных пасек (местных пчеловодов) компания Bee Raw Honey стремится быть социально и экологически устойчивой за счет использования местного ручного труда, а также использования бытовой и стеклянной упаковки.

  • Является ли пчелиное сырье органическим?

    Пчелиный мед — 100% натуральный, необработанный и нефильтрованный. Он сырой и по самой своей природе является органическим, но не сертифицирован как «органический».«В континентальной части США нет сертифицированных органических медов. Несмотря на то, что мы не используем никаких пестицидов, пчелы — живые существа, обладающие свободой воли. Теоретически некоторые из них могут отправиться на соседнее поле и попробовать чужие цветы. Но это маловероятно.

  • Мед портится?

    Мед не портится никогда. Он также не требует охлаждения. Только будьте осторожны, чтобы частицы пищи не попали в мед.Сырой мед кристаллизуется. Это совершенно естественно и не означает, что мед плохой.

  • Мед прибыл твердым. Можно есть?

    Совершенно верно! Ваш мед кристаллизовался — совершенно естественный прогресс почти для всех сырых медов. Некоторые любители меда предпочитают его легко ложкой или намазывать. Для получения более жидкой консистенции просто поместите открытую банку в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой.

  • Что такое расстройство коллапса колонии?

    CCD — это глобальный кризис, в результате которого смертность пчел за последние пять лет составила 33%.Точная причина CCD неизвестна, предполагается, что причины включают: пестициды, паразиты и недоедание.

  • Что такое фонд «Спасите пчел»?

    Фонд Bee Raw Save the Bees был создан в 2013 году для поддержки учреждений, ассоциаций и организаций, которые проводят недостаточно финансируемые, но важные исследования и образование, посвященные здоровью, биологии и питанию пчел. Кроме того, мы будем поддерживать места и программы, которые помогают поддерживать здоровье планеты, в том числе ботанические сады, которые создают благоприятную для опылителей среду.

  • Что делает Bee Raw для спасения пчел?

    Чтобы спасти пчел, нужно спасти пчеловода. Медовый пчелиный сыр продается «честно», что означает, что мы платим нашим пчеловодам-ремесленникам более высокую цену за премиальный продукт. Если американские пчеловоды будут вынуждены уйти из бизнеса из-за низкой стоимости и плохого импорта, некому будет заботиться о наших пчелах.

  • Кто наблюдает за распределением денежных средств, собранных из Фонда пчелиного сырья для спасения пчел?

    Фонд Brooklyn Community Foundation занимается надзором и распределением денежных средств, собранных из фонда Bee Raw Save the Bees Fund.Бруклинский общественный фонд, основанный в октябре 2009 года, был создан для увеличения местных пожертвований и поддержки основных услуг и инновационных программ в сообществах

  • Что я могу сделать, чтобы спасти пчел?

    Мы предлагаем 3 надежных способа помочь спасти пчел.

    1) Сажайте цветы: пчелы страдают от недоедания, и посадка удобных для пчел цветов дает им место, чтобы прокормить себя и свой улей. 2) Подпишите заявление о том, что пчелиное сырье не содержит пестицидов: пестициды способствуют вызывающей тревогу смертности пчелиных семей. Подпишите обещание о выращивании сада без пестицидов. 3) Сделайте пожертвование в фонд «Спасите пчел».

  • Облагается ли налогом мое пожертвование?

    Все пожертвования в фонд Bee Raw Save the Bees не облагаются налогом на 100%.

  • Когда я получу свой заказ?

    Мы отправляем заказы с понедельника по пятницу из Бруклина, штат Нью-Йорк (почтовый индекс 11232).Заказы, размещенные до полуночи по восточному стандартному времени, будут отправлены через UPS Ground в следующий доступный день доставки. Если вы живете на Восточном побережье, вы можете ожидать, что ваш заказ будет в пути в течение 2-3 рабочих дней. Если вы живете на западном побережье, вы можете ожидать, что ваш заказ будет в пути в течение 5-6 рабочих дней.

  • Как я могу отследить свой заказ?

    Если у вас есть зарегистрированная учетная запись на beeraw. com, вы получите электронное письмо с вашим номером отслеживания при отправке вашего заказа.По этой причине мы рекомендуем вам создать учетную запись. Если у вас нет учетной записи и вы хотите отслеживать свой заказ, свяжитесь с нами и отправьте конкретный запрос.

  • Какова ваша политика возврата?

    Наша цель в Bee Raw — полностью удовлетворить всех клиентов. Мы стоим за всем, что продаем. Если по какой-либо причине вы получили поврежденный или бракованный товар, немедленно свяжитесь с нами. Мы не можем нести ответственность за следующее: задержки, вызванные погодными условиями, механическими неисправностями или другими действиями, не зависящими от нас, неправильным или неполным адресом, введенным клиентом в первоначальном онлайн-заказе.

  • Могу ли я приложить подарочную записку к заказу?

    Да. Во время оформления заказа вас спросят, есть ли в вашем заказе подарки. Установите флажок под вопросом, чтобы добавить сообщение о подарке.

  • У меня есть розничный магазин, ресторан или пекарня. Могу ли я купить пчелиный мед оптом?

    Да. Пожалуйста, заполните нашу форму регистрации оптового аккаунта, и мы вышлем вам дополнительную информацию по электронной почте.

Если вы не нашли ответа, напишите нам свой вопрос.

Can Honey Go Bad — Diet Hive

Мы все стали более умными покупателями продуктов, чем раньше. Мы узнали, как и зачем читать этикетки на пищевых продуктах, мы понимаем причины покупать продукты без ГМО и тщательно проверяем срок годности продуктов перед их покупкой.

Однако здравый смысл подсказывает нам, что нет необходимости проверять срок годности одного продукта: меда. (Национальный совет по меду и Американская ассоциация производителей меда тоже говорят нам об этом.) Это потому, что, по крайней мере, предположительно, мед — единственная еда, которая никогда не портится.

Это правда? Мед когда-нибудь портится или у него есть срок годности?

Мед не испорченный кристаллизованный

Некоторые люди считают, что меду хватает лишь на короткое время, прежде чем он станет непригодным для использования.

Это понятное, хотя и ошибочное мнение. Совершенно верно, что почти каждая банка меда в конечном итоге превращается в мутные кристаллы, и это может произойти довольно быстро, в зависимости от типа меда, который вы храните.Заблуждение заключается в том, что кристаллизованный мед — это плохо, и его нужно выбрасывать.

На самом деле процесс кристаллизации меда естественен и неизбежен. Это происходит из-за того, что содержания воды в меде (менее 20%) недостаточно для того, чтобы навсегда растворить глюкозу и сахар фруктозы в меде (около 70%). Когда глюкоза начинает выпадать из раствора и снова становится твердой, мед кристаллизуется. Этот процесс происходит еще быстрее в сортах меда, которые содержат большое количество глюкозы (например, клеверный мед).Это также происходит быстрее в сыром меде, потому что вокруг пыльцы образуются кристаллы, которые не были отфильтрованы.

Если вы поместите кристаллизованный мед в теплую водяную баню (не нагревайте пластиковый контейнер и не используйте слишком много воды), вы можете превратить его обратно в жидкий мед с тем же вкусом и качествами, что и ваш «старый». мед.»

Итак, затвердевший мед не испортился. Но неужели у меда истекает срок годности?

Долгий срок хранения меда

Мед известен своим долгим сроком хранения, который можно объяснить сочетанием нескольких важных свойств.

Во-первых, мед довольно кислый, со средним pH 3,9. Эта среда с низким уровнем pH может убить множество бактерий, которые в противном случае могли бы вызвать порчу. Во-вторых, мед содержит фермент, называемый глюкозооксидазой, который выделяется пчелами для сохранения производимого ими меда. Глюкозооксидаза превращает часть сахара в меде в глюконовую кислоту, создавая только что упомянутую кислотную среду; но он также создает перекись водорода, которая является антибактериальным средством, которое останавливает рост микроорганизмов в меде.

Наконец, по мнению ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, такие вещества, как мед, которые имеют высокое содержание сахара, но относительно низкое содержание влаги, предотвращают рост многих грибов и бактерий и настолько плотны, что микробы не могут получить необходимый им кислород. расти и воспроизводиться. (Это правда, что в меде почти 20% воды, но поскольку он также содержит очень много сахара, раствор является «перенасыщенным», что делает воду недоступной для использования другими организмами).

Поскольку большинство бактерий, грибков и других микроорганизмов не могут расти в меде, мед может храниться очень и очень долго.Означает ли это, что мед длится вечно?

Мед может испортиться — иногда

Археологи обнаружили в древних египетских гробницах горшки с медом возрастом 3000 лет, и мед все еще можно было есть. К сожалению, это не значит, что банка меда на вашей полке всегда прослужит так долго.

  • Любой продукт настолько хорош — или безопасен — насколько оборудование, на котором он обрабатывается. Некоторые виды меда, особенно дешевые сорта, продаваемые в супермаркетах, могли быть разбавлены другими подсластителями или собраны до того, как он будет готов.В обоих случаях это может увеличить содержание воды в меде до уровня, при котором может происходить ферментация или могут расти микроорганизмы. Вторичное загрязнение также может произойти во время работы пчеловода или во время обработки из-за нечистоты оборудования или неправильного хранения.
  • Небольшой процент образцов меда показал присутствие нейротоксина (C. botulinum), который не причиняет вреда взрослым, но может вызвать серьезные случаи младенческого ботулизма у детей в возрасте до одного года. Вот почему никогда не стоит кормить медом маленьких детей.
  • Мед, хранящийся в неподходящих условиях, подвержен риску ферментации или загрязнения из-за более высокого, чем желательно, содержания влаги. Даже чистый мед в вашей домашней кладовой подвергается опасности; всегда храните мед при комнатной температуре или чуть ниже ее и в герметичных контейнерах, иначе он точно может испортиться.

Обращайтесь с медом правильно, и вы можете потратить свое время, беспокоясь о сроках годности ваших продуктов, сыра и мяса. Ваш мед будет в порядке.

Как долго хранится мед? Срок годности, хранение, срок годности

Конечно, все продукты выглядят быстрее, если они не хранятся должным образом. Но помните, что, как и многие другие приправы, у него обычно срок годности, а не срок годности , а не или срок годности. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать его для дополнения ваших любимых блюд, закусок или напитков даже после того, как срок годности истек.

Как определить, плохой, гнилой или испорченный мед?

Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Верно, мед — это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид вашего продукта со временем несколько изменится, он никогда не испортится.Мед начнет выглядеть желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, и со временем станет более густым и зернистым, а в конечном итоге станет белым и твердым. Но все равно хорошо. В этой форме мед мог начать процесс кристаллизации. Кристаллизованный мед — это то место, где некоторая часть глюкозы в меде спонтанно кристаллизовалась. В этом состоянии его также можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», но его можно есть. Если вы хотите исправить цвет меда или превратить кристаллизованный мед в мягкую жидкую форму, см. Раздел ниже о том, как исправить мед.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить мед, чтобы продлить срок его хранения?

Чтобы мед дольше оставался свежим, храните его прямо на прилавке в оригинальной упаковке. Он будет выглядеть старше быстрее, если хранить его в темном месте!

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают в себя более здоровое питание, снижение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Интересные факты о меде:

Как исправить мед — если мед затвердел или кристаллизовался:

Чтобы вернуть меду его первоначальное липкое состояние, просто поместите емкость в таз с горячей водой из-под крана (не кипяченой и не кипящей. емкость можно растопить!). Или положите мед в миску, подходящую для микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд. В любом случае он волшебным образом вернется в свое золотое жидкое состояние! Если ваш мед кристаллизовался, любого из этих вариантов будет достаточно, чтобы исправить затвердевший мед.Кристаллизованный мед имеет температуру плавления от 104 до 122 ° F (от 40 до 50 ° C), в зависимости от его состава.

Как долго мед готовится в блюде?

Как долго хранится мед ? Это зависит от. Как долго длится чай? Как правило, все продукты хранятся только до тех пор, пока в приготовленном блюде истекает срок действия самого быстро истекающего ингредиента.

Что такое кислый мед? Правда об этом так называемом «лекарстве от рака»

В Соединенных Штатах существует более 300 различных видов меда, которые были идентифицированы и употреблены людьми.

От меда манука до клеверного меда — каждый имеет уникальный вкус и цвет, не говоря уже о ряде преимуществ для здоровья, которые были обнаружены в ходе различных исследований.

Еще в 2016 году в ряде подпольных блогов начали распространяться слухи о «кислом меде», типе меда, который может вылечить рак. Однако, согласно этим блогам, правительство и фармацевтическая промышленность работали в тандеме, чтобы скрыть это лекарство от остальных из нас.

В этот момент вы, возможно, задаетесь вопросом: что вообще такое кислый мед? Действительно ли существует естественное лекарство от рака, которое было скрыто от общественности? Или это так называемое чудо-лекарство — всего лишь необоснованный заговор, выдвинутый правыми экстремистами, чтобы испортить выборы 2016 года?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны сначала проверить, существует ли вообще кислый мед.

Что такое кислый мед?

По правде говоря, кислый мед — это не настоящий сорт меда. Слухи об этом несуществующем меде, широко распространенном сторонниками теории заговора в качестве лекарства от рака, восходят к 2016 году.

Когда люди говорят о кислом меде, есть вероятность, что они ошибочно принимают его за разновидность меда, называемого кислым медом. Кислый мед — это натуральный американский мед, который получают из нектара цветков кислого дерева. Этот цветочный нектар собирают пчелы и разлагают на простые сахара, которые хранятся внутри сот.Несмотря на то, что в названии есть «кислый», на самом деле этот мед имеет сладкий вкус.

Некоторые сторонники теории заговора могут также путать «кислый» мед с веществом, называемым пчелиным прополисом, которое представляет собой смесь пыльцы, пчелиного воска и смолы, которую пчелы собирают из почек и сока определенных деревьев и растений. Люди собирали этот природный материал в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, от прыщей до туберкулеза.

Прополис состоит из множества химических соединений, включая производные коричной кислоты, такие как п-кумаровая кислота и артепиллин С, а также замещенные бензойные кислоты, фенольные кислоты, флавоноиды и аминокислоты.Как вы увидите далее в этой статье, различные исследования соединений, содержащихся в прополисе, позволяют понять, как вымышленный тип меда стал лекарством от рака.

Однако правые блоги ложно заявляют, что кислый мед — это лекарство от рака, который правительство скрывает от вас. Чтобы полностью понять заговоры, окружающие этот загадочный вид меда, мы должны вернуться к президентским выборам 2016 года, когда впервые всплыл миф о кислом меде.

Как зародился миф о кислом меде

Слух о «кислом меде» появился в нескольких текстовых видеороликах на YouTube (такие видео характерны для розыгрышей) где-то во время президентских выборов 2016 года.Диковинная история была проста: ученые недавно обнаружили «кислый мед», вещество, спрятанное глубоко в джунглях Амазонки, которое может лечить рак. Как гласит история, Big Pharma — и Хиллари Клинтон — не хотели, чтобы о больных раком знали, так как это подорвало бы их прибыль.

В статье, опубликованной в ноябре 2016 года в блоге крайне правых взглядов The Horn News, сообщалось, что кислый мед может вылечить любой тип рака, на основе частной и неопубликованной переписки по электронной почте с 2013 года между предполагаемыми «правительственными исследователями».

«… [Кислый мед] — единственное эффективное лекарство, доступное на рынке», — говорится в одном электронном письме от предполагаемого «государственного исследователя». Нет изображения или ссылки на электронное письмо.

Статья написана Брайаном Чемберсом из Health Sciences Institute, компании прямого маркетинга, принадлежащей Agora. Согласно расследованию, проведенному матерью Джонс в 2015 году, у издателя неоднократно возникали проблемы с правительственными следователями.

Повсюду в этой абсурдной статье против Клинтона пропитаны необоснованные утверждения о том, что «кислый мед» может вылечить рак.Чемберс сослался на необоснованные исследования о том, что этот таинственный мед убил 13% клеток рака груди в течение 24 часов, остановил рост опухоли у мышей и убил до 75% раковых клеток при двух агрессивных типах рака простаты.

«В дополнение к непосредственному устранению рака, в исследованиях было доказано, что кислый мед даже заставляет раковые клетки убивать СЕБЯ», — написал Чемберс, личность которого остается загадкой.

В ходе расследования 2014 года, проведенного WAFF, местным филиалом NBC в Алабаме, еще одно заявление HSI о лекарстве от рака, не удалось найти никаких доказательств его существования.
В 2016 году организация опубликовала и продала брошюру под названием «Книга секретов инсайдера: настоящие лекарства, похороненные картелем Клинтона», в которой утверждается, что «кислый мед» является лекарством от рака.

Этот вирусный обман обвиняет «Картель Клинтона» в бесполезном убийстве «более 31 000 пожилых людей», поэтому фармацевтические компании могут заработать миллиарды, продолжая продавать химиотерапевтические препараты. У этой теории есть могущественный союзник в лице Лу Доббса из Fox Business Network, в чьем видео 2016 года утверждалось, что Клинтон была поддержана Big Pharma.

Что правда: кислый мед — лекарство от рака?

Правда в том, что «кислого меда» не существует. Медицинская промышленность, фармацевтические компании и политики не скрывают от публики лекарство от рака.

В более общем смысле, в обзоре 2013 года, опубликованном на основе фактических данных о дополнительной и альтернативной медицине, рассказывается об исследовании меда и его потенциальных противораковых эффектах. Хотя мед показал способность бороться с раком с помощью нескольких механизмов, этот противораковый эффект еще предстоит полностью понять.

Различные исследования показали, что мед может бороться с раком, вмешиваясь во множественные сигнальные пути клеток, вызывая апоптоз, антипролиферативные, противовоспалительные и антимутагенные пути. Мед также продемонстрировал способность модулировать иммунную систему организма.

В том же обзоре исследователи признали, что есть еще много безответных вопросов относительно меда. Мед показал антиканцерогенные свойства. Кроме того, разные цветочные источники меда могут иметь разный эффект.В общем, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить положительный эффект меда на рак, но это не означает, что правительство скрывает от вас естественное лекарство.

Шум вокруг пчелиного прополиса

Пчелиный прополис, похожее на смолу вещество, которым пчелы покрывают свои ульи, на самом деле не является медом в любом смысле этого слова. Это совершенно отдельный продукт, производимый пчелами. Тем не менее, есть исследования, которые предполагают, что определенные соединения, содержащиеся в прополисе, могут обладать различными противораковыми эффектами, что может объяснить, откуда возник этот миф.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Phytotherapy Research , показало, что артепиллин С в бразильском зеленом прополисе может подавлять рост опухоли у мышей. Другое исследование, опубликованное в выпуске журнала Cancer Letters за 2011 год, обнаружило, что фенэтиловый эфир кофейной кислоты, производный прополиса (CAPE), демонстрирует противоопухолевые эффекты на доклинических моделях рака груди человека. Кроме того, исследование 2009 года, опубликованное в Oncology Reports , показало, что этанольные экстракты прополиса содержат компоненты, которые могут помочь в борьбе с раком толстой кишки.

Ученые исследовали пчелиный прополис еще не окончательно выявили какое-либо противораковое применение у людей или основание полагать, что прием прополиса может иметь какое-либо влияние на рак, особенно потому, что эффекты, которые оказывает очищенное вещество, не доступны в его сыром виде. форма. Итак, не существует бразильского пчелиного прополиса или «кислого меда», которые могут вылечить рак, несмотря на то, что утверждает маркетинговая кампания по «кислому меду».

Повторюсь: нет кислого меда, способного вылечить рак, не в большом политическом заговоре.Это связано с тем, что исследования проводились (и продолжают проводиться) и отсутствуют доказательства того, что даже очищенный прополис может вылечить любой тип рака, а тем более все они.

Пчелиный прополис, известный как «русский пенициллин», может быть твердым, как камень, в зависимости от температуры, сказал Джойс Дейлз, основатель и президент Buzzagogo.

«Российские пчеловоды, когда они заболевали, они отламывали его и жевали как антибиотик», — сказал Дейлс, добавив, что вещества пахнут «неприятно и ужасно на вкус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *