При каких болезнях нельзя есть мед: Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Содержание

Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Стало известно, кому нельзя есть мед

https://ria.ru/20200814/1575791161.html

Стало известно, кому нельзя есть мед

Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «Москва 24», как и в каких количествах… РИА Новости, 14.08.2020

2020-08-14T15:52

2020-08-14T15:52

2020-08-14T16:45

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1400x0_80_0_0_37440a0a00681f364d14bdbebe83af9b.jpg

<strong>МОСКВА, 14 авг — РИА Новости.</strong> Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «<a href=»https://www.m24.ru/news/obshchestvo/13082020/129073″ target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>Москва 24</a>», как и в каких количествах можно есть мед, а также кому он строго противопоказан.Медик отметила, что в меде много углеводов, а по биохимическому индексу он равен сахару.»Мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно», — пояснила она. Русакова добавила, что можно съесть одну-две ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные углеводы. По ее словам, мед не настолько богат полезными веществами, чтобы его есть в неограниченных количествах.»Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда», — объяснила диетолог.Это, в свою очередь, вызовет переизбыток простых углеводов, что может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.Врач предостерегла диабетиков от употребления меда — им он категорически противопоказан из-за риска скачков уровня глюкозы в крови.Русакова посоветовала покупать мед в магазинах, так как там он сертифицирован и проверен на наличие вредных веществ.»Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался», — предупредила она.Диетолог порекомендовала комбинировать мед с молочными продуктами — творогом, сырниками и запеканками. Так можно нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не нарушить выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

https://ria.ru/20200814/1575732311.html

https://rsport.ria.ru/20200807/1575469668.html

Виктор А.

По факту попытка обесценить высокотехнологичный продукт и сравнить его с кукурузным сиропом. Магазинный мёд пчелы собирают в правильных местах, а рыночный — пчелы собирают на помойке…. Как можно таких экспертов, которые дальше балкона не выходят, цитировать …? У неё самой есть сертификат эксперта?

31

9

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1400x0_80_0_0_b75af271203d70644ea62cb60d69a504.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, общество

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «Москва 24», как и в каких количествах можно есть мед, а также кому он строго противопоказан.

Медик отметила, что в меде много углеводов, а по биохимическому индексу он равен сахару.

«Мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно», — пояснила она.

Русакова добавила, что можно съесть одну-две ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные углеводы. По ее словам, мед не настолько богат полезными веществами, чтобы его есть в неограниченных количествах.

14 августа, 02:00

Стало известно, кому нельзя есть помидоры

«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда», — объяснила диетолог.

Это, в свою очередь, вызовет переизбыток простых углеводов, что может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Врач предостерегла диабетиков от употребления меда — им он категорически противопоказан из-за риска скачков уровня глюкозы в крови.

Русакова посоветовала покупать мед в магазинах, так как там он сертифицирован и проверен на наличие вредных веществ.

«Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался», — предупредила она.

Диетолог порекомендовала комбинировать мед с молочными продуктами — творогом, сырниками и запеканками. Так можно нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не нарушить выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

7 августа, 07:30ЗОЖДиетолог рассказала, кому нельзя есть вишню

Противопоказания мёда, мед польза и вред.

А имеет ли противопоказания мёд, не вреден ли мёд?

Мёд одновременно является продуктом питания и лекарственным средством. Лечебные свойства мёда широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В медицине даже есть целый раздел, посвященный лечению мёдом – апитерапия. Поэтому вред мёд вам принести не может, если его употреблять в разумных количествах. Противопоказаний для применения мёда очень мало. Основные противопоказания мёда – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

 

Как определить вред мёда для вашего организма и организма ребёнка.

Если вы или ваш ребёнок никогда не употребляли мёд, то необходимо провести тест на переносимость мёда. Для этого нужно взять небольшое количество мёда, буквально на кончике чайной ложки и пососать во рту. Или намазать мёдом руку чуть выше запястья с внутренней стороны. Таким способом можно определить вред мёда для вашего организма и насколько мёд противопоказан вам. Если через некоторое время у вас не возникло неприятных ощущений во рту, першения в горле, насморка, высыпаний на коже, зуда, крапивницы, то вы можете спокойно употреблять такой полезный продукт, как мёд. В отдельных случаях реакция может быть замедленной и наступить через сутки или больше, но это один случай на миллион. Если же возникли какие-то симптомы аллергии, то вам или вашему ребёнку противопоказан мёд и нужно быть очень осторожным в его использовании.

Люди, страдающие какой либо аллергией должны быть очень внимательны при приёме мёда, особенно если у них были приступы удушья или отёк Квинке. Им не рекомендуется использовать для лечения ингаляции с мёдом, в таком случае возможна не польза, а вред мёда.

 

                       

 

Противопоказания к применению мёда.

  • Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов (сахарозы). Но в мёде находится только 3% сахарозы, а 40% приходится на фруктозу, которая не опасна для людей с сахарным диабетом. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.
     
  • Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка.
     

                       

  • У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.
     
  • До недавнего времени считалось, что одним из противопоказаний мёда могут быть заболевания сердца. Ведь быстрые углеводы способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу. Международный институт наук о жизни, входящий в состав Всемирной Организации Здравоохранения, на протяжении 40 лет изучал эту проблему. И медики пришли к выводу, что нет доказательств влияния сладкого, в том числе и мёда, на развитие этих заболеваний. Гораздо опасней кусок колбасы, чем ложка мёда. А многочисленные практически медицинские исследования доказывают не вред мёда, а пользу и лечебный эффект от мёда при этих заболеваниях.
     
  • Пожилые люди и те, у которых нарушен обмен веществ, могут принимать мёд по 1-2 столовой ложке мёда в день, но при этом необходимо сократить в рационе количество сахара, конфет, варенья, пирожных, мороженого и других сладких продуктов. Даже если вы страдаете ожирением, то это не повод отказаться от мёда. Наоборот мёд входит во многие диеты для похудения. В нём содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества, так необходимые в процессе ограничения рациона. Важно соблюдать общую калорийность питания и не превышать его норму для вас.

Теперь вы знаете противопоказания мёда. Мы уверены,что мёд принесёт вам пользу, радость и будет для вас приятным лакомством.

 

 

Кому нельзя есть мед? Мнение диетолога

Накануне православные христиане отмечали Медовый спас. Хотя бытует мнение, что это полезная сладость, диетолог-нутрициолог Дарья Русакова с этим не согласна.

Противопоказания

Есть случаи индивидуальной непереносимости меда, но самую большую опасность он представляет для больных сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс продукта приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

«В меде большое количество углеводов, — объяснила доктор Русакова. — Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару».

Риск ожирения

Чтобы получить всю пользу содержащихся в меде веществ, нужно есть его в огромных количествах. Столько сахара и простых углеводов в рационе может привести к появлению лишнего веса, проблемам с сосудами, кожей, повышению риска ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Недоказанная польза

Русакова полагает, что данные о переизбытке микроэлементами и витаминами, — пример успешного маркетингового хода. Это выгодно производителям меда, но для здоровья людей большой пользы не несет.

Риск

Пасечники настаивают, что только собранный любящими руками профессионалов мед по-настоящему полезен. Но на практике сертификат об отсутствии канцерогенов, искусственных примесей и вредных веществ обычно есть у крупных производителей. Непроверенные продавцы могут лгать о качестве своей продукции.

«Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился», — напомнила диетолог.

Как быть?

При отсутствии явных противопоказаний к употреблению меда нет нужды отказывать от этого лакомства. Но стоит заметно сократить его количество в рационе, ограничившись парой чайных ложек в первой половине дня, сообщает канал «Москва 24».

Использование меда в приготовлении блюд на основе творога и других молочных продуктов позволяет нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Ранее 5-tv.ru приводил мнение фитотерапевта о пользе меда.

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

29.03.2019


Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник: газета «Аргументы и факты»

Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА? Откройте для себя преимущества меда

Им лучше не надо. Это не потому, что мед манука — это мед, действительно сладкая еда, потому что диабетики МОГУТ есть мед, но им НЕ СЛЕДУЕТ есть мед манука.

Согласно последним исследованиям, помимо диабета есть и другие условия, которые могут наложить ограничение на употребление меда манука: почечная недостаточность, гипертония и сепсис.

Мед могут есть диабетики.

Этому посвящена статья «Могут ли диабетики есть мед?», В которой рассказывается, почему ученые считают эту пищу больше, чем просто сахар, и какие исследования уже доказали это.

С другой стороны, если ваш мед очень, очень старый или нагревается при высоких температурах в течение длительного времени, диабетикам также следует избегать его по той же причине, по которой противопоказан мед манука: содержание метилглиоксаля (MGO или MG). Длительное хранение и температура благоприятствуют реакциям Майяра, которые приводят к образованию MGO.

Почему мед манука не полезен для диабетиков?

Из-за содержания MGO. То же самое вещество, которое делает его таким хорошим противомикробным продуктом.
Нечего беспокоиться о его гликемическом индексе (ГИ), поскольку он ниже, чем у сахарозы — рафинированного сахара, которого следует избегать диабетикам. Помимо этого низкого ГИ, другие минералы и витамины в меде помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей, упомянутой выше, чтобы узнать обо всех компонентах меда, которые помогают при диабете, и о том, какие дозы следует принимать.

Метилглиоксаль.

Вы, наверное, слышали о нем как: ПРОПАНОЛОН (я слышал об этом раньше, но никогда не знал, что он есть в нашем организме!), 2-ОКСОПРОПАНАЛ, ПРОПАНЕДИОН, АЦЕТИЛФОРМИЛ, ПИРУВИЧЕСКИЙ АЛЬДЕГИД, АЦЕТИЛФОРМАЛЬДЕГИД, АЛЬФА-КЕТОПРОПИОНАЛЬНЫЙ КЕТОПРОПИОНАЛЬДЕГИД, 2-КЕТОПРОПИОНАЛЬДЕГИД, NSC-79019, ПИРОРАКЕМИЧЕСКИЙ АЛЬДЕГИД, Пирувальдегид.
Понятия не имею, почему у этого вещества так много синонимов и идентификаторов.

Это ядовитое вещество. Вернее сказать, токсичный физиологический метаболит, который в норме существует в здоровом организме, не создавая никаких проблем. Он образуется за счет неокислительных механизмов из триозофосфатов во время анаэробного гликолиза. Тем не менее, количество MGO может быть слишком высоким и вызывать отвращение.

Уровень MGO у человека может увеличиваться по трем причинам:
1. Образование эндогенного MGO может увеличиваться из-за других условий, которые приводят к этому (что означает, что он создается внутри нашего тела)
2.Метаболизм дикарбонилов может снижаться (из-за неисправности наш организм не может его метаболизировать и вывести)
3. Воздействие экзогенных дикарбонилов может увеличиваться. То есть мы можем принести его внутрь нашего тела извне, из пищи, воды или воздуха.

Мы ежедневно попадаем в небольшое количество MGO с пищей. Это компонент кофейного аромата (в нашем домашнем пиве и растворимом кофе), он содержится в пищевых маслах (кунжутное, сафлоровое и сардиновое масло) и в составе говяжьего вкуса.
Мы можем вдохнуть это через различные сложные химические соединения, такие как пиретрины, дубильная кожа, ароматизаторы.
Можно даже купить: коммерчески он поставляется в виде 30% водного раствора.

Если мы добавим в нашу пищу мед манука, количество потребляемого MGO увеличится. В зависимости от того, насколько велико это количество, организм может извлечь выгоду из его антибактериальной активности и избавиться от ненужного MGO. Если количество очень велико, весьма вероятно, что даже очень здоровый организм не сможет полностью его усвоить.

Разве наше тело не может избавиться от этого MGO?

Это так.Большая часть MGO метаболизируется через глиоксалазу 1 и 2 (GLO1 и GLO2) в d-лактат. Остальное (небольшое количество) выводится почками и выводится с мочой.

Но,

Ученые говорят нам, что эта система глиоксалазы индуцируется при низкой концентрации MGO (0,3 мМ), в то время как «при высоких концентрациях MGO (0,75 мМ) система глиоксалазы ингибируется и снижается в нервных клетках. Когда концентрация MGO находится в допустимом диапазоне, клетка активирует GLO1, чтобы ускорить детоксикацию.Однако резкое увеличение содержания MGO может вызвать аллостерическое связывание с GLO1 и подавить функцию этого фермента ».

Вывод? Наше тело не может обрабатывать слишком много MGO.

Почему MGO плохой?

MGO реагирует с белками, ДНК и другими биомолекулами и приводит к окислительным стрессам, процессам старения и возрастным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые осложнения диабета, нейродегенеративные заболевания и нарушения соединительной ткани. (этюд)

— Метилглиоксаль реагирует с белками (реагирует с аргинином, лизином и остатками цистеина в белках), вызывает дисфункцию белка и генерирует конечные продукты гликирования (AGE).Это активирует рецептор конечных продуктов гликирования (RAGE), что вызывает хроническое воспаление и увеличивает окислительный стресс.

Считается, что метилглиоксаль и AGE стимулируют хроническое воспаление слабой степени, снижают болевой порог и способствуют окислительному стрессу.

— Метилглиоксаль реагирует с ДНК и вызывает клеточную токсичность через активные формы кислорода (АФК). Исследования показали, что метилглиоксаль вызывает апоптоз клеток или прямую клеточную токсичность с некрозом. Тем не менее, тканевая или клеточная регуляция метаболизма MGO в ответ на различные условия стресса или повреждения до конца не изучена.Столкнувшись с повреждением тканей, при некоторых заболеваниях локально наблюдается чрезвычайно высокий уровень MGO, при незначительном повышении системных уровней MGO.

также читал: Можно ли есть Манука Мед?

MGO вреден для диабетиков

Высокий уровень MGO обнаруживается у пациентов с диабетом и, как считается, связан с повышенным уровнем сахара в крови. В мире медицины метилглиоксаль и AGE называются дикарбонильными стрессорами и широко считаются факторами патогенеза диабета. Эти дикарбонильные стрессоры несут ответственность за многие осложнения, связанные с диабетом.

Как уже упоминалось выше, повышенный уровень MGO при гипергликемии (диабете) увеличивает продукцию ROS и вызывает окислительный стресс. В наши дни окислительный стресс считается важным фактором, вызывающим старение и возрастные заболевания. Опять же, окисление — это нормальный процесс, и окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между окислителями, такими как активные формы кислорода (ROS), и антиоксидантами. (Этим объясняется навязчивая идея есть все больше и больше антиоксидантов!)

В случае болезненной диабетической невропатии наблюдается более низкая активность глиоксалазы, что приводит к более тяжелому карбонильному стрессу.Независимо от того, активирована она или подавляется, система глиоксалазы подавлена ​​индуцированной гипергликемией избыточной продукцией MGO.

Нарушение регуляции MGO присоединяется к набору состояний, предшествующих диабетическим осложнениям, и отмечает прогрессирование и прогноз диабета. MGO в плазме и AGE, связанные с MGO, могут быть прогностическими маркерами диабетических осложнений. Были предложены средства, снижающие содержание метилглиоксаля, аналогичные препаратам, снижающим уровень сахара, таким как метформин.

Метформин используется в качестве антидиабетического агента и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве агента, снижающего содержание MGO.

Содержание MGO также высокое при других заболеваниях при нормальном уровне сахара.

В исследовании «Развитие данных о заболеваниях, связанных со стрессом, связанных с метилглиоксалом и дикарбонилом, от моделей диабета до недиабетических моделей», проведенном Вен-Чуанг Ван и др. Из христианской больницы Чиа-Йи, Тайвань, и опубликованном в 2016 году компанией Pharmaceutica Analytica Acta, обсуждается потенциальная роль MGO в процессе старения за счет увеличения окислительного стресса, помимо образования AGE.

В исследовании подчеркивается, что, хотя MGO и AGE широко обсуждаются в контексте диабета, и до недавнего времени считалось, что MGO является результатом недостаточного контроля сахара в крови, другие заболевания с нормальным уровнем сахара, такие как гипертония, сепсис и почечные заболевания, являются все чаще признаются связанными с MGO.Кроме того, MGO в плазме, а не уровень сахара в крови, отличает пациентов с диабетом без боли от пациентов с болью. Эта способность дает MGO новые возможности для диагностики заболеваний.

Растущее количество данных показывает, что стресс, связанный с MGO и дикарбонилом, может не только вносить вклад в осложнения этих системных заболеваний, но также может вносить вклад в начальный патогенез заболевания.

Сегодня большое количество исследований сосредоточено на разработке конкретных и эффективных поглотителей и разрушителей поперечных связей MG и AGE, которые могут стать потенциальными средствами лечения для замедления процесса старения и предотвращения многих заболеваний.

Гипертония, почечная недостаточность, сепсис.

Более 600 миллионов человек во всем мире страдают от высокого кровяного давления, у них чаще случаются инсульты, болезни сердца и почечная недостаточность. Диета с высоким содержанием сахара или низким содержанием витаминов-антиоксидантов может привести к инсулинорезистентности, изменению метаболизма глюкозы, низкому содержанию глутатиона в тканях, гипертонии и окислительному стрессу.

Измененный метаболизм глюкозы приводит к повышению уровня высокореактивного кетоальдегида метилглиоксаля.Было продемонстрировано, что «метилглиоксаль, когда его вводят с питьевой водой крысам Wistar-Kyoto, приводит к увеличению почечных альдегидных конъюгатов, концентрации свободного цитозоля Ca 2+ , снижению оксида азота в сыворотке, гиперплазии почечных сосудов и гипертонии». (этюд)

Несмотря на отсутствие убедительных клинических данных, MGO считается важным фактором патогенеза гипертонии без диабета, как на моделях in vitro, так и на животных.
Более высокие значения MGO, AGE и окислительный стресс также обнаруживаются в почечной ткани SHR и эндотелии аорты.

Цистеин и другие антиоксиданты, такие как витамины B 6 , C и E, а также липоевая кислота, предотвращали гипертонию и связанные с ней биохимические и морфологические изменения как в генетических, так и в приобретенных моделях гипертензии на крысах. Антигипертензивный эффект пищевых антиоксидантов может быть связан с увеличением цистеина и глутатиона в тканях, что улучшает метаболизм глюкозы и снижает содержание метилглиоксаля в тканях.(этюд)

Вывод исследования: диета, богатая этими антиоксидантами, может быть эффективной для предотвращения и контроля гипертонии у людей.

Специалисты также заметили связь между уровнем MGO и сепсисом.
Сепсис — это инфекция, сопровождающаяся системной воспалительной реакцией на инфекцию, за которой следует полиорганная дисфункция даже в неинфицированных системах органов. Эти события часто приводят к смерти. Наблюдательное клиническое исследование использовало MGO для быстрого выявления пациентов с септическим шоком, более эффективно, чем другие показатели, включая прокальцитонин, С-реактивный белок, растворимый подтип CD14 и интерлейкин-6.

————————————- Рекомендуемая книга —————————————-

Витаминное лекарство от диабета — , Иэн Э. Брайтхоуп, доктор медицины, и Эндрю В. Сол, доктор философии

В книге 198 страниц.
Книга представляет собой полное руководство о том, как эффективно использовать витамины, особенно из комплекса B, и какие добавки наиболее важны для людей с диабетом и почему.

Книга охватывает витамины и пищевые добавки, но мало о диете. Для этого я рекомендую, например, Принцип Шварцбейна: правда о похудании, здоровье и молодости.

Ян Э. Брайтхоуп был президентом Австралийского колледжа диетологии и экологической медицины и директором-основателем Австралийской ассоциации ортомолекулярной медицины.
Эндрю В. Сол, магистр медицины, доктор философии, является главным редактором службы новостей ортомолекулярной медицины и входит в редакционную коллегию журнала ортомолекулярной медицины. Опубликовал более 180 рецензируемых статей и написал или соавтор 12 книг.

—————————————————————————————————

Иногда бывает хорошо MGO.

Как и все в жизни, перспектива меняет положение вещей. MGO обладает противомикробным действием, и он помогает при лечении кожных инфекций. Новозеландцы много вложили в исследование преимуществ MGO для нашего организма. Мед манука отлично подходит для местного применения, демонстрируя отличные результаты в уничтожении таких бактерий, как: Bacillus subtilis, Ascheria coli, Pseudomonas aeruginosa и MRSA. Тот же результат может быть получен с другими сортами меда Leptospermum, и в основном с медом Berringa, который, как известно, имеет наибольшее количество MGO.

MGO — мощный индуктор апоптоза, который может иметь потенциал для лечения рака.

• Но польза от кожных инфекций не заканчивается. MGO в сочетании с витаминами C и креатином обладают эффективным противораковым действием. В исследовании на животных почти 80% животных, получавших метилглиоксаль плюс аскорбиновая кислота плюс креатин, были полностью вылечены и лишены каких-либо злокачественных клеток в брюшной полости. (этюд)

• Другое исследование показало клеточное действие этого токсичного вещества на рак простаты человека.MGO доказал, что он способен индуцировать апоптоз в клетках рака предстательной железы PC-3, вызывая серьезное ингибирование роста, что привело к почти 100% гибели клеток к 24 часам. (этюд)

Могут ли диабетики использовать мед манука при диабетических язвах?

Согласно исследованию «Метилглиоксаль — потенциальный фактор риска меда манука при лечении диабетических язв», проведенного Джураджем Маджтаном и соавт. из Словацкой академии наук, Словакия, опубликованной в 2011 году, MGO и AGE играют роль в патогенезе нарушения заживления диабетических ран и могут изменять структуру и функцию целевых молекул.Этот комментарий описывает опасения, что MG в меде манука может замедлить заживление ран у пациентов с диабетом.

Эдди и Гидеонсен в книге «Мед для местного применения при диабетических язвах стопы» сообщили о случае, когда на диабетические язвы пятки и передней части стопы пациента наносили обычный мед, чтобы избежать ампутации ноги. Грануляционная ткань появилась через 2 недели, а язвы зажили через 6–12 месяцев.

Заключение: диабетикам следует избегать использования меда манука (или меда Берринги) при диабетических язвах.Можно использовать и другой мед, не относящийся к мануке.

Какой мед рекомендуется диабетикам?

В основном диабетик может есть любой мед, а не только мед с низким ГИ, например мед из акации. Но если вы хотите есть мед из-за его противомикробных свойств, замените мед манука медом, который не содержит MGO, но все же проявляет мощное противомикробное действие.

Например: ревамил-мед (настоятельно рекомендуется), джаррах-мед (обязательно свежий), сидр-мед, черничный мед, гречишный мед, каштановый мед, вересковый мед, хлопковый мед, мед из огнедышащих растений, падевый мед, туалангский мед, ним. мед, ульмо мед.

Помните, что оптимальным антибактериальным действием обладает только свежий и неотапливаемый мед.

***

***

Ссылки и дополнительная информация:

— http://www.omicsonline.org/open-access/evolving-evidence-of-methylglyoxal-and-dicarbonyl-stress-relateddiseases-from-diabetic-to-nondiabetic-models-2153-2435-1000473.pdf
— https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search3/r?dbs+hsdb:@term+@rn+78-98-8

.

Можно ли есть мед во время беременности?

Безопасно ли есть мед во время беременности? Да, есть мед во время беременности. Возможно, вы слышали, что мед небезопасен для детей, и это правда. Мед может содержать бактерии, которые могут прорастать в кишечнике ребенка и вызывать детский ботулизм — необычную, но потенциально смертельную проблему для здоровья.

Мед и беременность

Кишечник младенцев недостаточно развит, чтобы повредить бактерии, поэтому вам нужно держать мед подальше от них, пока им не исполнится 1 год (один год).

Однако здоровые взрослые люди не подвержены риску заражения ботулизмом от меда даже во время беременности.

Многие виды меда, предлагаемого в магазинах, пастеризуют с использованием метода, аналогичного тому, который используется для пастеризации молока, хотя на самом деле он не предусмотрен из соображений безопасности. Мед нагревают до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждают. Это удаляет дрожжевые клетки (но не споры ботулизма), поэтому мед не ферментируется и замедляет процесс кристаллизации, чтобы мед дольше оставался жидким.

Непастеризованный или сырой мед можно найти на пчелиной ферме, у придорожной лавки или на фермерском рынке. Нет никаких исследований о безопасности сырого меда во время беременности, но нет оснований полагать, что это небезопасно. Непастеризованный мед не несет в себе риска листериоза, который бывает у непастеризованного сыра и мясных деликатесов.

Преимущества меда

Если вы беременны, вы, скорее всего, действительно защищаете своего будущего ребенка. Вы можете беспокоиться о том, что употребление диетической газировки, употребление ртути в рыбе или, возможно, окрашивание волос могут неблагоприятно повлиять на вашу беременность.Учитывая, что Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что младенцам до 1 года не следует есть мед, вы также можете задаться вопросом, может ли употребление меда повредить вашему здоровому ребенку. К счастью, если вы любите мед, вам нужно продолжать его употреблять во время беременности.

Мед — пищевая субстанция, обычно состоящая из фруктозы, глюкозы и других сахаров — обладает множеством полезных для здоровья и питательных свойств. Он улучшает работу иммунной системы организма, помогает более быстрому заживлению мелких ожогов и ран, облегчает боль в горле и уменьшает изжогу за счет нейтрализации желудочного сока.Эти антибактериальные и антиоксидантные свойства могут быть результатом следовых количеств как минимум 181 различных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, которые содержатся в меде.

Риск меда

Несмотря на свои преимущества для здоровья, мед может представлять опасность для младенцев до 1 года. Около 10 процентов образцов меда содержат споры ботулизма, сообщает доктор Алан Грин. В незрелой пищеварительной системе ребенка эти споры, которые действительно сложно убить, могут стать бактериями, производящими ботулинический токсин, токсин, вызывающий детский ботулизм.Период наибольшего риска для младенцев составляет от 2 до 4 месяцев, хотя могут быть затронуты и более молодые и более старшие дети. Хотя некоторые случаи младенческого ботулизма протекают в легкой форме, проблема со здоровьем иногда может быть смертельной.

Беременные могут спокойно есть мед. Кишечник взрослого человека более кислый, чем кишечник ребенка, и содержит полезные бактерии, которые предотвращают превращение спор в бактерии, вызывающие ботулизм. Взрослые, в том числе беременные, часто контактируют со спорами ботулизма, не заболевая.Поскольку любые споры ботулизма, присутствующие в меде, уничтожаются в кишечнике беременной женщины, они не могут попасть в ее кровоток или передать ее ребенку.

Мед пастеризованный

Некоторые врачи рекомендуют беременным избегать непастеризованного меда, чтобы снизить риск заражения спорами ботулизма. Тем не менее, пастеризация не всегда убивает все споры ботулизма в меде, учитывая, что споры могут пройти через мед, даже если его кипятить в течение нескольких часов.

Пастеризация меда также может повредить уязвимые ферменты и другие полезные вещества, из которых состоит мед, уменьшая его полезные свойства для здоровья и питания. Учитывая, что как пастеризованный, так и непастеризованный мед могут содержать споры ботулизма, не все специалисты сходятся во мнении, что необходимо предотвратить использование непастеризованного меда во время беременности.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *