Использование меда. Применение мед


Чем полезен мед и виды его применения

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества ). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:

  • Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
  • Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
  • Медь участвует в процессах тканевого дыхания.

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.

Медовый состав

В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:

  1. сахара: 39 % левулезы (фруктозы), 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы
  2. 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03-0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
  3. почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.)
  4. в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А)
  5. антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества
  6. некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма
  7. а также до 18–20 % воды

Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Полезные свойства мёда

Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.

  • При энурезе и беспокойном детском сне рекомендуется применение маленькой ложки меда перед сном. Такое употребление меда успокоит ребенка и поможет ему скорее заснуть.
  • Противокашлевое действие меда помогает в лечении патологий верхних дыхательных путей, бронхов и легких;
  • Эффективно применение натурального меда при лечении желудочных болезней и повышенной кислотности;
  • Польза меда неоспорима при анемии;
  • Иммуностимулирующее действие меда позволяет укрепить защитные силы организма;
  • Огромна ценность меда при простудных заболеваниях и высокой температуре;
  • Распространено употребление меда от ЖКТ расстройств и функциональных нарушений.

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.

Правила применения мёда

Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Противопоказания при употреблении мёда

Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.

Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.

xn--b1adc1am.xn--p1ai

Использование меда

Дата создания: 2014/04/03

Автор: Остапов Роман

Одной из актуальных проблем многих столетий является стремление указать людям путь к здоровью и долголетию. По мнению специалистов, продолжительность жизни человека должна составлять не менее 120-150 лет. Однако, в реальности, человек живет в среднем 70-80 лет. Существуют различные точки зрения, рассматривающие способы продления жизни человека. Несомненно, одно из основных условий сохранения крепкого здоровья и долголетия – рациональное питание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% долгожителей Земли – это пчеловоды и члены их семей. Сегодня многие врачи и ученые справедливо считают пасеку подлинной природной лечебницей благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов пчеловодства, которые она дает человеку. Мыслители и врачи древности разных стран (Аристотель, Демокрит, Гиппократ, Гален, Пифагор, Авиценна) придавали меду огромное значение, называя его “диетой долголетия”. Нередко пчеловоды и люди, употребляющие в пищу мед, живут свыше 100 лет. Из истории известно, что более 100 лет прожил греческий философ Демокрит, который настоятельно советовал всем, кто желает дожить до преклонного возраста, “орошать внутренности медом”. Гиппократ, пропагандировавший употребление меда, тоже перешагнул столетний рубеж. Долгожителями были поклонники меда – поэт древности Анакреон, мыслитель и математик Пифагор.

Замечательные свойства пчелиного меда указывают на то, что мед – это не только ценнейший продукт питания и самое лучшее лакомство, но одновременно и уникальное лекарство, созданное самой природой. Мед является прекрасным целительным средством, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и может успешно применяться для омоложения организма и продления жизни. Мед содержит от 100 до 455 жизненно необходимых для человека веществ и соединений. В нем обнаружены более 20 аминокислот, в том числе незаменимые, а также органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная. Достаточно обширен и витаминный состав меда: С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин. Кроме того, имеются данные о наличии в меде провитамина А, витаминов К, Е и некоторых других.

Башкортостан называют медовым краем, «классической страной пчеловодства». Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в здешних местах мед добывали еще первобытные люди, ведь, по утверждению ученых, от создателей этой древней живописи нас отделяют 14 тысяч лет. Мастера пчеловодного дела во все периоды развития пчеловодства получали на территории нашей республики высокие медосборы и великолепный по своим качествам мед.

Исторические аспекты использования меда

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Археологические данные свидетельствуют, что пчелы появились на Земле на 50000 - 60000 лет раньше человека и жили в симбиозе с цветочными растениями. Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. О том, до какой степени египтяне были пристрастны к пчеловодству, говорит то, что на эмблемах у фараонов первой династии до эпохи римского завоевания и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства. Китайцам также были известны пчелы, и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н.э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство. В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, из века в век. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индусы применяли мед и как антидот против ядов - минеральных, растительных и животного происхождения.

Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний (23 - 79 гг. до н.э.) в своем сочинении "Естественная история" писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны, указывал о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римский ученый Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) в своем труде "О сельском хозяйстве" показал, какое большое место занимало пчеловодство в империи. Поэт Вергилий (70 - 19гг. до н.э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду. Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952 г.)) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна рекомендует мед как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум". Для лечения ран он рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления. Магометяне были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда. В Коране упоминается о целебных свойствах меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете".

У древних славян пчеловодство было любимым занятием. Еще в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В Х в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск - для освещения и для религиозных нужд. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. На Руси были хорошо известны питательные и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и для лечения наружных ран. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Литературные источники свидетельствуют, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием ограничивается больше наружным применением, как в рецептах народной медицины, так и предписаниями врачей. Русские "лекари" применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.

Постепенно научные знания о пчеловодстве начали расширяться. Якоб Никел (1568 г.) предложил способ лечения американского гнильца. В 1609 г. английский ученый Батлер написал книгу "Женская монархия", в которой подробно охарактеризовал функции пчелиной матки. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г. первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был сладким единственным продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей. Но до сего времени мед остается натуральным единственным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.

www.medroad.ru

Методы лечебного применения меда

Внутреннее употребление (прием меда)

Внутренний прием — классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот мед вводится или в естественном виде или в виде растворов, микстур, пилюль и др.

Внутренний прием меда полноценен тогда, когда хотят использовать его питательные и диетические качества (витамины, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, сахара и др.). Для использования противомикробного и противовоспалительного действия меда надо принимать его небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту, как можно дольше. При таком способе приема слизистая оболочка рта и горла всасывает противомикробный фактор меда, проявляющий свое действие в организме. В результате бактериологических исследований было установлено, что после задержки меда в ротовой полости значительно уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу, в то время как мед, проглоченный, без задержки во рту, не проявляет такого действия. Самым удобным для приема с задержкой является засахарившийся (кристаллизованный) мед. Когда надо использовать противомикробное действие меда при заболевании желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), тогда рекомендуется внутреннее употребление в виде гипертонического раствора (густой раствор меда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который в свою очередь нейтрализует антимикробное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мед, как отхаркивающее средство, то можно его пить с молоком или «грудным чаем». Многие считают, что прием его в естественном виде вреден для слизистой оболочки желудка, так как мед содержит муравьиную кислоту. Такой страх не имеет основания. Последние исследования показали, что нормально в меде не содержится муравьиной кислоты, как считалось до сих пор, а она появляется только тогда, когда мед начинает портиться.

Лечебная суточная доза меда варьирует в зависимости от естества страдания. Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 г уже нецелесообразна, а при длительном употреблении—даже и вредна. Доза для детей значительно меньше —30—50 г. При дозировке меда не может быть той точности, как при других лекарствах, но если не дозировать правильно, ставится под сомнение лечебный результат. В медицине мед встречается в очищенном виде (mel depuratum) и используется в качестве основного вещества для получения некоторых лекарств. В США приготовляют мед в виде порошка, применяя вакуумную центрифугу для испарения воды. Этот порошок сохраняет запах, вкус и цвет не больше года.

Наружное (местное) применение меда

Местное применение меда, как в прошлом, так и в настоящем широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Применяются или смазывание больного места цветочным медом, или компрессы, местные ванны в 20—40% растворе меда, в виде мазей. Исследования на подопытных животных (кролики) показывают, что при таком применении получается лечебный эффект, который зависит от следующих причин: своим антимикробным действием мед очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание затронутых тканей. Приток белых кровяных телец усиливает фагоцитарную активность, стимулирует регенеративные (восстановительные) процессы; кроме того, мед производит противовоспалительное и понижающее боль действие. Кожа и слизистая оболочка обрабатываемого участка становятся гладкими, эластичными, свежими на вид. Наружное применение меда в виде смазывания, перевязки, компресса, промывания и местных ванн с раствором меда находит применение при следующих заболеваниях: инфицированных, резаных, ушибленных огнестрельных, гнойных ранах, атрофических язвах, дерматитах, при хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, при гинекологических заболеваниях — трихомонадном кольпите (протозойное воспаление влагалища), эрозии (изъязвление слизистой оболочки) шейки матки, вагинальном и цервикальном выделениях (бели).

Местные аппликации в носу проводят чистым медом, лучше кристаллизованным, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающее его раздражающее действие на слизистую оболочку. Больного кладут на спину, на кушетку. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводят по кусочку меда. От теплоты мед начинает медленно таять и стекать по слизистой оболочки к глотке и гортани, при этом он всасывается вместе со своим противомикробным началом. Во время этой процедуры у больного появляется неприятное ощущение в слизистой оболочке. Рекомендуется после этого оставаться в комнатных условиях не меньше 2-х часов. Местные влагалищные аппликации производятся цветочные засахарившимся медом. После осмотра влагалища зеркалом и очистки марлей секрета в верхнюю часть влагалища вводят 15—30 г меда на стерильной марле, один конец которой висит наружу, так что пациентка через 3—5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно проводят спринцевания гипертоническим раствором меда при трихомонадном кольпите и белях обыкновенным способом. Атрофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают медом и накладывают на них легкую стерильную перевязку.

Для местных ванн ежедневно приготавливают 30° раствор пчелиного меда на дистиллированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходит до 32°С; продолжительность процедуры — 20—30 мин. Ежедневно — 1—2 процедуры.

Компрессы с раствором меда делают при ранках и воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен. При заболеваниях глаз используется медовая мазь или капли 20—30% раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде. Применяется при конъюнктивитах, кератитах и изъязвлениях конъюнктивы. Мед может всасываться в организм через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).

Применение меда при помощи ингаляции

Подходящими опытами было установлено, что растворы пчелиного меда можно распылять аэрозольными аппаратами. Вместе с туманом из мельчайших капелек раствора в организм попадают противомикробные и другие лечебные элементы меда, сохраняя и в таком состоянии присущие им лечебные свойства. При вдыхании такой распыленной массы лечебные вещества всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и оказывают присущее меду лечебное действие. Показательны в этом отношении опыты на больных страдающих ринитом. Если из секрета слизистой оболочки носа сделать посевы на твердую питательную среду до и после двух последовательных аэрозольных ингаляций медом, получаются поразительные результаты: обильный рост микроорганизмов в чашечках Петри и посевами, сделанными перед ингаляцией, и совсем ничтожные следы его после нее. Это говорит о том, что под влиянием ингаляций патогенные микроорганизмы убиты вдыхаемыми противомикробными веществами. Для аэрозольных ингаляций приготовляется ежедневно свежий раствор. Необходимо употреблять чистый цветочный мед, противомикробные качества которого предварительно установлены бактериологическими исследованиями. Раствор приготовляется на чистой дистиллированной воде в концентрации до 50%, а для некоторых больных, проявляющих особенную чувствительность к меду, делают разведения и выше (5—10%). При соблюдении всех правил асептики, мед растворяется в дистиллированной воде при комнатной температуре. Раствор в плотно закрытом стеклянном сосуде сохраняется в темном прохладном месте. В дозу аппарата наливается 15—20 мл раствора. Дышать надо спокойно через нос или рот. Процедура продолжается 20 мин. Ежедневно проводят по две ингаляции. Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. В этом случае лечебный эффект слабее и требует более продолжительного лечения, но он позволяет проводить лечение медом в домашних условиях.

При отсутствии специального парового ингалятора можно приготовить его из подручного материала. Лучше всего использовать обыкновенный чайник, с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы избегнуть непосредственной близости больного к печке или электрической плитке, берут подходящую резиновую трубку длиною около 15—20 см, один конец ее надевают на носик чайника, а на другой прикрепляют бакелитовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары. Сама процедура производится следующим способом: в чайник наливают 50 мл воды и ставят на включенную плитку; когда вода закипит, открывают крышку чайника и добавляют в воду 1—2 чайных ложки меда и сейчас же надо вдыхать пары через воронку. Вода должна кипеть умеренно и для регулирования надо время от времени отключать плитку. Процедура продолжается 15—20 мин. Мед кладут в чайник после того как вода закипела, чтобы избегнуть потери его летучих противомикробных веществ, которые улетучились бы при кипячении воды. Во время процедуры дышать надо спокойно. Самое подходящее время для таких ингаляций — вечер, перед тем как больной ложится спать, а можно и среди дня, если не нужно идти на работу. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Применение меда при помощи гальванического тока (электрофорез)

Введение в организм больного лекарственных веществ в ионном состоянии через кожу или слизистую оболочку с помощью гальванического тока известно в физиотерапии под названием ионогальванотерапии (электрофорез). Русский врач Д.А.Груздев в начале XX века первый применил введение лекарственных веществ через кожу при помощи гальванического тока. Введение лекарственных веществ в организм с помощью прямого тока основано на электролитической диссоциации растворенного в дистиллированной воде вещества, молекулы которого расщепляются на ионы. При прохождении гальванического тока через такой раствор, ионы в зависимости от своего заряда ориентируются к соответственному полюсу: положительные (катионы) к аноду, отрицательные (анионы) к катоду. Достигнув полюсов, они теряют свой заряд и превращаются в атомы, или радикалы, которые сейчас же (после потери своего заряда) проявляются химически. Преимущество электрофореза состоит в том, что лечебные вещества меда вводят в желанный участок через оба полюса. При работе применяется 50%-ный раствор пчелиного меда.

Приготовление раствора и его сохранение такое же, как и при аэрозольном лечении. При проведении процедур сохраняются все данные в учебниках по физиотерапии правила, нормы, дозировки и методики, соблюдаемые при электрофорезе антибиотиков. Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечения состоит из 15—20 процедур.

Подбор меда для медолечения

Важным условием результатного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под действием прямых солнечных лучей или хранился в теплом и влажном помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахаром или какими-нибудь сиропами.

Выше было сказано, что антибактерийное свойство меда, прежде всего, зависит от вида растений, с которых собран взяток. Так, например, когда болезнь вызвана Esch. coli, самым подходящим медом является липовый, балканский, каштановый и др. При болезнях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, действеннее мед цветов, душичный, тимьяновый, липовый и др. При гинекологических заболеваниях, а в особенности при трихомонадном кольпите, самым подходящим является тимьяновый мед, лесных цветов и липовый. Ввиду того, что встречается цветочный мед без или со слабыми противомикробными свойствами, то, безусловно, необходимо проверить бактериологические свойства меда, используемого с лечебными целями в связи и его противомикробными свойствами. Это можно делать теми же методиками, какими исследуют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Лучше всего работать с различными видами меда, используя на больном индивидуально тот, который, по данным бактериологического исследования и аллергической реакции, оказывается самым подходящим. При подборе меда, непременно надо знать при каких условиях он хранился, так как они определяют его высокие питательные и лечебные свойства. Самым хорошим медом считается тот, который хранится при температуре 5—10° в темном и сухом помещении, в плотно закрытых стеклянных банках, жестяных бидонах или в деревянных сосудах.

federal-pchelovod.ru


Смотрите также

.