Проверить мед водой: проверка на натуральность с помощью воды и тарелки

Содержание

проверка на натуральность с помощью воды и тарелки

Издавна мед считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Сложность сбора меда определяется необходимостью содержать пасеку ульев с пчелами. Сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25% нектара одного растения. В настоящее время существует свыше 70 видов меда.

Заверения продавцов о стопроцентной чистоте отдельного сорта меда являются всего лишь маркетинговым ходом, поскольку пчелы собирают нектар со всех близлежащих растений. Полученные смеси не означают недоброкачественность продукта. Такие утверждения направлены на повышение конечной стоимости медового продукта.

Как проверить натуральность меда

Кроме того, недобросовестные продавцы, желая сэкономить качественный продукт, добавляют в мед дополнительные компоненты, увеличивая конечный объем. Чаще всего в качестве дополнения выступают сахар и сахарный сироп. Благодаря им, можно улучшить вкусовые качества недозревшего меда. Кроме сахара, производитель может добавить крахмал, патоку из свеклы или крахмала, сахарозу или мел. Употребление некачественного, разбавленного меда может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести вред здоровью.

Как проверить мед водой

Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.

Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.

Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.

Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.

Проверка с помощью воды и тарелки

Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

Проверка с помощью воды и тарелки

Проверка натуральности меда

Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.

Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.

Проверка натуральности меда

Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.

Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.

Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.

Проверка при помощи чая

Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.

Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.

Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.

Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.

Проверка натуральности меда уксусом

Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.

В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.

Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.

Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.

Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.

Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.

Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.

Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.

Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу | Записки Пчеломаньяка

Определение обмана, подделки в отношении мёда назову, пожалуй, проблемой номер один не только для потребителей, но и, как ни странно, для пчеловодов. Первые хотят купить качественный, натуральный продукт, что очень даже естественно, ведь мёд недёшев. Но зачастую, нарвавшись несколько раз на подделку или фальсификат, не верят уже никому. В том числе и пчеловодам. И придумывают всё новые и новые способы проверки подручными средствами. Но не имея под боком спецлаборатории, определить таким образом натуральность сладкого продукта, к сожалению, практически невозможно. Мне попадалось, в том числе и в комментариях на моём канале, весьма большое количество способов. От банального химического карандаша до полумистического проверки мёда на «биологическую память». Давно хотел уже все эти проверки проверить сам, извините за тавтологию. Благо натуральный мёд есть, а сахар не дефицит, сделать сироп из него могу.

🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Итак. Исходные данные. Мёд натуральный 16%-влажности. Сахарный сироп 19% влажности. Сироп с меньшей влажностью у меня не получилось сделать — он кристаллизовался прямо на глазах, не позволяя проводить эксперименты. Влажность обоих продуктов проверялась рефрактометром.

Задача состоит в том, чтобы, поместив мёд, сахарный сироп и их смесь в идентичные условия, подтвердить или опровергнуть верность той или иной проверки.

Проверка мёда водой

Пожалуй один из самых популярных ныне способов проверки. Якобы мёд имеет биологическую или даже генетическую память. Суть в том, чтобы налить мёд на дно глубокой тарелки или миски, сверху налить воды и поболтать-погонять воду, покачивая миску. При этом должен проступить рисунок, отдалённо похожий на соты. Немного погуглив про это явление, обнаружил, что это явление носит название ячейки Бенара.

Википедия : «Ячейки Бенара или Рэлея — Бенара — возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу»

И действительно. Как правило, мёд комнатной температуры теплее воды из-под крана, он её и греет. Собственно, не буду затягивать, вот сахарный сироп:

Видим структуру ячеек, схожую с такими же на натуральном меду:

И смеси мёда и сахарного сиропа:

Что, в общем-то вполне ожидаемо. Ведь ни мёд, ни, тем более, сахар не несут никакой генетической информации и не обладают памятью. Так что проверка натуральности мёда водой — фэйк, неправда! Уж не знаю, кто его придумал, но могу догадаться зачем. Популярность этого метода зашкаливает.

🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом

Втирание мёда в кожу

Тут ещё проще. Берется капля мёда, втирается в руку. Я проделал это с самим мёдом, чистым сахарным сиропом и их смесью 1:1. Втирал примерно по 5 минут, после чего рука мылась и сушилась. К сожалению, точных измерений тут привести не могу, только свои ощущения. Сначала я проделал этот эксперимент со смесью. Попутно проверил, действительно ли течёт по руке сироп и не течёт мёд

Это оказалось почти правда. Капля чистого сахарного сиропа течёт по руке быстрее капли мёда. Делаем заметку себе. Но вот беда. Если сироп смешать с мёдом, то разница между смесью и натуральным мёдом становится незаметной. Если же втирать в кожу, что смесь, что мёд, то всё равно рука остаётся немного липкой. Справедливости ради скажу, что после смеси рука мне казалась более липкой, чем после мёда. Ну, может, у меня руки такие, не принимают они больше мёда, кто знает. Тем не менее, я склонен скорее довериться этому способу, чем опровергнуть его. С очень большой оговоркой: вы должны знать, как на натуральный мёд реагируют ваши руки.

🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая «настоящая» и подлая подделка мёда
🐝 Как определить натуральность мёда в домашних условиях

А втирание чистого сахарного сиропа привело вот к такому результату:

Вода испарилась и на коже остался сахар. Он в кожу не впитывается.

Вода испарилась и на коже остался сахар. Он в кожу не впитывается.

А пока Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк

Тем временем, полезную информацию по пчёлам и мёду можно почерпнуть в статьях:
🐝 Почему я больше не ловлю рои
🐝 Как обманывают на медовых ярмарках
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Вся правда о мёде из сахара

Как проверить качество меда подручными средствами

Приближается светлый православный праздник Спас. Слово ” Спас ” обозначает “Спаситель” – одно из божественных имён; это накладывает на все три праздника определённые обязательства. Дело в том, что Спасы (Медовый, Яблочный, Ореховый) стали праздноваться ещё в те времена, когда русское сознание было связано с обычаями предков – язычников, отмечающие в августе праздники урожая: прощались с летом, впервые вкушали созревшие плоды и отдавали дань уважения природе. 

Медовый Спас – иначе его именуют Спасом на воде или Маковым. В 2016 г. он будет праздноваться 14 августа (воскресенье).Второй яблочный Спас 2016, будет отмечаться на Преображение Господне, во время Успенского поста – 19 числа, августа месяца. Славяне верили, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Также в этот праздник, девушки гадали на суженого, а хозяйки пекли пироги, варили яблочное варенье.

Ореховый Спас

(Третий или Хлебный) в 2016 году приходится на 29 августа. Славяне в этот праздник, отправлялись торговать полотнами и холстами. Также, это дата завершения хлебной жатвы. В этот день следует освятить новые колодцы и очистить старые перед зимой.

Что же касается Медового Спаса, или, как его еще называют, Первого Спаса, Спаса на воде или Маковя, на Руси в этот день совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.

По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо — болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города.

Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу — смывает грехи, спасает от бед и болезней.

14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю.

Мед — один из древнейших натуральных продуктов. Его широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии. А состав натурального меда неповторим и очень полезен для человеческого организма.

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Согласно статистике, на полках современных магазинов находится около 90 % фальсифицированного меда. Следует отметить, что качество натурального меда может быть испорчено разного рода химическими добавками и даже термообработкой (недобросовестные пчеловоды, выдавая прошлогодний мед за свежий, разогревают его при высоких температурах, из-за чего он теряет свои полезные качества).

С развитием промышленных технологий фальсификация меда достигла такого уровня, что не каждый специалист из сферы пчеловодства сможет определить качество этого ценного продукта. Поэтому у простых покупателей возникает вполне резонный вопрос: «Как проверить качество меда в домашних условиях?».

Попробуем разобраться, как на бытовом уровне, без помощи лабораторных исследований (подручными средствами) осуществить проверку меда на качество.

  • Прежде всего, используем инструменты, которыми наградила природа практически всех людей, — это обоняние. По запаху мед душистый, но не резкий. Имеет мягкий аромат растений, с которых его собирали пчелки-труженицы.
  • Если в меде есть инородные добавления, то это можно проверить, растворив ложку меда в стакане горячего чая. Мед с добавками даст осадок.
  • Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Через какое-то время мед полностью растворится в общей массе.
  • Проверить подлинность меда можно и любительницам косметологических процедур. Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками (как крупицы сахара) — это однозначно низкокачественный продукт.
  • При добавлении в горячее молоко настоящий мед не сворачивается.
  • Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.
  • Можно проверить мед огнем: нагрейте его в ложке и посмотрите, что происходит. Если мед не настоящий, скорее всего, он вспыхнет пламенем.
  • Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.

Хотелось бы также порекомендовать нашим читателям обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия, подтверждающего качество меда. Так как при проведении процедуры сертификации этого продукта он подвергается различным лабораторным исследованиям, при которых проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. Специалисты ГП «Одессатандартметрология», обладая многолетним опытом работы, с помощью современного оборудования со 100%-й точностью помогут вам определить качество этого полезного продукта.

Поздравляем с Первым Медовым Спасом! Пусть Ваша жизнь будет так же полна радости, как полны соты в ульях. Так же плодотворна, как работа пчелы. И так же сладка, как хороший и качественный мед.

Проверка мёда в домашних условиях

Замечательно, если вам удалось приобрести натуральный пчелиный мед. Он порадует вас своим вкусом, тонким ароматом, окажет оздоравливающее и тонизирующее действие. Но, можно ли быть стопроцентно уверенным в его качестве?

Что может содержать фальсифицированный мед?

Недобросовестные продавцы нередко прибегают к разнообразным способам подделки этого замечательного продукта для получения максимальной выгоды. Подделка, разумеется, не принесет потребителю пользу, но и вреда тоже не причинит. В редких случаях употребление подобного меда может привести к отравлениям. Стоит проверить покупку прежде, чем начать принимать его.

Что может содержать некачественный продукт:

  • сахар, добавленный в виде раствора или сиропа, инвертированный сахар
  • крахмал (картофельный, кукурузный)
  • мука
  • ароматизаторы и красители
  • патока
  • мел
  • падевый или прошлогодний мед

Если при выборе внешний вид, консистенция, аромат, вкус и другие показатели качества подтвердили натуральность, то можно в домашних условиях провести более точные тесты и проверить, так ли это на самом деле.

Памятка для определения качества меда

Существует не один десяток способов проверить качество в домашних или лабораторных условиях. Учитывая современные возможности в подделке тех или иных продовольственных товаров, только специализированная лаборатория может подтвердить натуральность продукта на 100%. Для того чтобы вам было проще воспользуйтесь памяткой:

Проверка в домашних условиях как правило проводится чтобы определить качество свежего, только что купленного меда. Если он куплен давно — то здесь самым лучшим критерием качества будет служить его кристаллизация

. Через 2 месяца хороший мед обязательно должен засахариться. Если этого не произошло — перед вами скорее всего подделка.

Способы проверки меда в домашних условиях

Для домашних тестов можно использовать компоненты, которые найдутся в арсенале любой хозяйки.

Стакан воды

Размешайте ложку купленного меда в негорячей воде, используя при этом прозрачный стакан. Натуральный мед растворится полностью без остатка, слегка придав жидкости некоторую мутность. Если продукт имеет посторонние вещества и примеси, то они выпадут в виде осадка или поднимутся на поверхность. Если вода осталась прозрачной, то этот продукт получен из сахарного сиропа.

Уксус

Наверняка, у каждой хозяйки найдется в запасе уксус. Растворите ложку меда в воде и добавьте в получившийся раствор небольшое количество уксуса, достаточно всего несколько капель. Если наблюдается пенообразование и шипение, то в продукт был добавлен мел.

Раствор йода

Аналогично поступим с нашим подопытным, проверив его йодом. Размешайте небольшое количество меда в воде и добавьте одну каплю йода. Если наблюдается изменение цвета раствора на синий, то это – подделка, в нее добавлена мука или крахмал.

Кусочек хлеба

Положите небольшой кусочек хлеба в тару с медом и оставьте его там на пару минут. Если кусок хлеба сохранил изначальную форму, то мед натуральный и зрелый. Если хлеб стал мягким и раскис, то этот продукт был получен с использованием сахарного сиропа или просто мед незрелый и содержит слишком большое количество влаги (по ГОСТу должно быть не более 21%).

Химический карандаш

Этот способ нельзя назвать доступным для каждого — не у всех на кухне есть химический карандаш. Намажьте каплю меда на лист бумаги тонким слоем. Проведите по нему химическим карандашом. Если мы видим разводы сине-фиолетового цвета, то в мед скорее всего добавили воду или сироп, а наличие жирного следа от карандаша говорит о плохом качестве купленного продукта.

Лист бумаги или салфетка

Капните мед на салфетку или газету: наличие влажных пятен вокруг говорит о том, что в нем слишком много влаги. Если бы он был зрелый, то он бы не оставил разводов вокруг себя. Можно поджечь бумагу с каплей меда, если продукт «сахарный», то появится запах, характерный для жженого сахара.

Медная (стальная) проволока

Тест с использованием медной или стальной проволоки проводим следующим образом. Раскаляем небольшую медную нить до покраснения и опускаем ее в емкость с медом на 10-15 секунд. Если после этого проволока осталась чистой, то этот продукт действительно натуральный. Если на поверхности проволоки осталась липкая масса, то мед некачественный, в нем присутствуют примеси.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт поможет определить наличие патоки. Разбавьте мед в воде и добавьте 3-5 капель спирта. Бурый цвет раствора говорит о фальсификации продукта.

Медицинский спирт

Наличие крахмальной патоки определяется с помощью медицинского спирта. Смешайте мед, спирт и воду в соотношении 1:1/4:2 и хорошо взболтайте. Если смесь изменила цвет на молочный, то в ней содержится декстрин, характерный для патоки.

Водный раствор нитрата серебра

Водный раствор нитрата серебра (ляписа) поможет определить наличие патоки или сахара в продукте. Соедините его с раствором меда, изготовленным по предыдущим рекомендациям, появление белого осадка при этом свидетельствует о наличии указанных примесей.

Известковая вода

С помощью известковой воды можно определить наличие падевого меда. Для этого приготовьте 50% раствор меда в воде (смешайте его в соотношении 1:2) и вскипятите. Образование бурых хлопьев осадка даст положительный ответ на присутствие данной примеси.

Зажигалка (испытание огнем)

Можно также попробовать поджечь немножко нашего меда. Натуральный продукт гореть просто не будет. Поддельный или искусственный — может изменить цвет (стать коричневым), начнет плавиться, может появиться характерный запах жженого сахара или чего-то химического. В общем с настоящим медом ничего странного при поджигании не произойдет.

Если из предложенных тестов вы провели хотя бы четыре эксперимента, и они не подтвердили ваши опасения, то перед вами действительно натуральный пчелиный продукт! 

Совет: не покупайте сразу большое количество меда у незнакомого продавца. Возьмите для начала небольшую порцию и убедитесь в его качестве. У нас вы можете купить мед расфасованный в баночки объемом всего 0,5 литра — этого вполне достаточно чтобы убедиться в качестве и 100% натуральности!

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Как проверить мед в домашних условиях. Качество меда и его натуральность.

Эффективные показатели качества меда

Мед – это не только вкуснейший продукт пчеловодства, но и очень полезный. И самое главное, чтобы он приносил как можно больше пользы, он должен быть натуральным. Но как это определить? Поверить на слово продавцу? И можно ли проверить качество меда в домашних условиях?

Содержание статьи:

 

Польза натурального меда

Среди любителей меда бытует мнение, что тот, кто включил в свой ежедневный рацион этот продукт – не принимает лекарства из аптеки. И это не удивительно, ведь богатый витаминный состав продукта, в первую очередь, укрепляет иммунитет человека, защищая от различных заболеваний. Также, он оказывает следующие действия:

  • Антибактериальное.

  • Регенерирующие.

  • Противовирусное.

  • Противогрибковое.

  • Антигистаминное и др.

Некачественный мед пользой не славится. Не редкость, когда в кондитерских изделиях используют искусственный мед. Он просто готовится, имеет ниже стоимость, не дает выпечке черстветь. Но полезен ли он? Вряд ли. Тем более он не пойдет на пользу аллергикам.

10 способов проверки меда на качество

Фальсификация продуктов пчеловодства может быть разной, от добавления в него сахара, крахмала, и даже разных медикаментов.  

Существует много способов проверки меда на качество. И мы предлагаем вашему вниманию именно те, продукты или предметы для которой найдутся в каждом доме:

1. Ложка. Натуральный продукт не будет водянистым, наоборот, он достаточно тягучий. Нужно немного подогреть мед (не выше 20 градусов), и помешать ложкой. Затем ее вынимают, при вращении мед должен наматываться на ложку, а не стекать с нее. Теплый продукт должен стекать в емкость образуя горку, на поверхности которой пузырьки.

2. Бумага (газета, салфетка). Для проверки хватит даже капли, которую капают на бумагу. Сколько бы капля не находилась на бумаге, будь то минута или даже час и более, если мед натуральный, то после нее не останется мокрого следа. Если след есть – мед разбавлен водой.

3. Хлеб. Опускаем ломтик хлеба в мед, оставляем на 10 минут. В натуральном продукте хлеб останется твердым, в разбавленном водой – размякнет.

4. Йод. Он поможет определить примеси. Разводим мед с водой в равных пропорциях. Капаем в консистенцию йод. Жидкость посинела – есть наличие муки или крахмала.

5. Уксусная эссенция. Как в случае с йодом, также разводим мед с водой, только теплой. Добавив эссенцию раствор шипит – есть наличие мела.

6. Проволока. Проволоку из нержавеющей стали раскаляют на огне (можно спичкой или зажигалкой), погружают ее в мед. Если продукт к проволоке липнет – о натуральности говорить не приходится. Проволока чистая – качество продукта высокое.

7. Нашатырный спирт. Смешиваем мед и воду в пропорции 1:2. Добавляем в массу пару капель нашатырного спирта и хорошо взбалтываем. Проявляется бурый цвет – подмешана крахмальная патока.

8. Чай. Заварите некрепкий чай (для проверки он должен быть теплым). Положите в него ложку меда, если чай помутнеет, но при этом не будет осадка – сладость натуральная.

9. Огонь. Попробуйте поднести мед в ложке над огнем, натуральный немного может обуглиться. Подделка воспламенится.

10. Молоко. Добавив подделку со жженым сахаром в горячее молоко, она обязательно свернется.

Проверка меда в лаборатории

Проверить мед на наличие примесей не всегда возможно в домашних условиях. Присутствие антибиотиков, химических компонентов, пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ можно выявить лишь в лабораторных условиях. Анализ может показать, является ли продукт радиоактивным.

Также в лаборатории можно вычислить диастазное число продуктов пчеловодства. Это основной показатель качества и зрелости меда. Диастазное число измеряется в единицах Готе. И если оно колеблется от 3 до 50 – это норма.

Провести проверку можно и самому, но это потребует времени:

  • В стеклянный сосуд кладут пол чайной ложки меда на 10% разбавленного водой.

  • Добавляют еще пол чайной ложки воды.

  • В половине чайной ложки воды разбавляют несколько кристалликов поваренной соды и добавляют в сосуд.

  • Туда же щепотку крахмала, разбавленного с водой в половине чайной ложки.

  • Сосуд плотно закрывают и греют на водяной бане при умеренной температуре в течение часа.

  • Затем ждут, когда смесь остынет и добавляют в нее капельку йода.

Если окрас вышел желтого оттенка, то диастазное число примерно 11. И это хороший показатель. Чем больше хранить мед, тем ниже будет диастазное число, соответственно, полезность будет снижаться.

Если раствор окрасился в синий оттенок – продукт не качественный, и не несет абсолютно никакой пользы.

 

Какой же он, правильный мед

Правильный мед, то есть высокого качества, имеет следующие признаки:

  • Если внимательно посмотреть, то в натуральном продукте можно заметить, например, пыльцу или воск. Они равномерно располагаются по всей гуще. А иногда, попадается даже крылышко пчелы, но это лишь при плохой фильтрации.

  • Кристаллизация – это вовсе не показатель наличия сахара, как часто ошибочно думают многие люди. От соотношения в продукте глюкозы и фруктозы зависит кристаллизация. Она происходит быстрее, если доминирует глюкоза.

  • Настоящий мед всегда очень ароматный. Хотя, есть такие сорта меда, запах которых сложно уловимый. Например, подсолнечниковый. Поэтому его подлинность часто вызывает сомнения.   

  • Мед тяжелый. В литровую банку помещается примерно 1,5 л меда. Если банка легче, значит сладость разбавляли.

  • Приторность на вкус говорит о наличии сахара.

  • Правильный продукт, тем более в свежем виде, не имеет осадка, он не мутный, и нет в нем каких-либо пятен.

 На заметку

Предлагаем вашему вниманию еще несколько несложных методов проверки меда на качество в домашних условиях:

1. Сладкий продукт имеет пенку с пузырьками – явный признак брожения. Значит разбавлен водой.

2. Если возьмете каплю меда и разотрете ее пальцами, натуральный продукт впитается в кожу.

3. Сделайте 5-10% раствор меда с водой, опустите туда ляписный карандаш, который можно приобрести в любом аптечном пункте (он содержит нитрат серебра). Белый осадок явный признак содержания сахара.

4. Еще один отличный способ – нанесите на бумагу немного меда и нарисуйте на этом пятнышке что-то химическим карандашом. Если через пару секунд проявится фиолетово-синий оттенок, в продукте присутствует сироп или вода.

Интересно знать! Если вы пробуете мед, а он имеет вкус, например, абрикосовый или вишневый, значит пчел кормили вареньем.

Покупайте только качественный мед, который будет приносить пользу вашему здоровью.

В нашем магазине вы найдете продукты пчеловодства только самого отборного и высокого качества. Попробовав действительно правильный продукт, подделку потом узнать намного проще.

 

Вернуться в начало статьи. 

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. 

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.


Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала. 

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку. 

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.


Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

Как проверить качество меда: засахарившейся меньше подделывают

Мед полезный натуральный продукт, но многие продавцы, желая получить побольше, побыстрее выгоды в виде денежных средств, идут на ряд ухищрений и продают не качественный или поддельный мед. В статье разберемся, как выбрать качественный и полезный продукт в домашних условиях.

Проверять мед по вкусу, запаху, цвету, густоте не имеет смысла. Сейчас очень много усилителей вкуса, запаха и т.п. Смешав искусственные компоненты с «жидким» сахаром и перед вами ненатуральный мед. Такой мед отличить визуально не возможно. Поэтому, доверять визуальному сравнению натурального и поддельного меда не стоит.

Литровая банка с настоящим медом весит примерно 1,5 килограмма.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.


Видео ролик — как проверить качество меда в домашних условиях:

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

Если вы хотите получить максимум пользы от меда. Перед покупкой следует учитывать чистоту меда. Есть несколько простых тестов и экспериментов, которые можно провести дома, чтобы проверить чистоту меда. Узнайте, какие тесты вам стоит попробовать!

Перед проведением любого из тестов, один из основных и чрезвычайно простых методов «как проверить чистоту меда» — это прочитать этикетку на банке с медом перед его покупкой.Производители обязаны указывать добавки и дополнительные вещества, которые были добавлены в производимый мед. Таким образом, вы можете понять, были ли добавлены органические или особо сладкие или искусственные ароматизаторы, просто внимательно изучив этикетку. Если вы покупаете мед прямо у пчеловода, , тогда мед будет сырым и необработанным качеством , так как вы покупаете его прямо у источника. Мы рекомендуем вам изучить разницу между поддельным и чистым медом перед проведением тестов.

Проведение испытаний на чистоту меда в домашних условиях Замечательный и вкусный сорт

Honey работает против вас, когда вы пытаетесь найти простой тест. Различные типы чистого меда могут иметь широкий диапазон плотности, воспламеняемости и других характеристик. Хотя следующие тесты основаны на истинных принципах, на практике ваши результаты могут быть неубедительными . Попробуйте несколько из этих тестов, чтобы увидеть, не проходит ли мед постоянно или нет. Во многих случаях вы можете получить лишь хорошее предположение.Вы когда-нибудь задумывались о том, что находится в бутылке меда?

Подробнее Как отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?

Чтобы проверить чистоту меда в домашних условиях, выполните следующие действия:

Тест большого пальца
Вот процедура теста большого пальца:

  • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец
  • Проверьте, не разливается ли он вокруг
  • Если да, то не чисто
  • Чистый мед останется на вашем большом пальце.


Тест на воду для обнаружения поддельного меда

Вот как провести тест на воду:

  • Наполните стакан водой
  • Добавьте в стакан одну столовую ложку меда
  • Фальсифицированный или искусственный мед растворится в воде, и вы увидите его на стекле.
  • С другой стороны, чистый мед осядет прямо на дне стакана

Чистый мед — испытание пламенем
Знаете ли вы, что органический мед легко воспламеняется? Вот тест, чтобы узнать 100% чистый органический мед.

  • Возьмите сухую спичку
  • Окуните кончик прямо в мед
  • Ударьте палкой по спичечному ящику, как будто хотите его зажечь
  • Если мед чистый, спичка легко загорится
  • Пламя продолжит гореть и мед
  • Однако, если он с примесями, он не будет гореть, потому что поддельный мед содержит влагу в качестве одной из примесей

Это некоторые из простых и распространенных способов проверить чистый мед в домашних условиях.Другой распространенный метод определения разницы заключается в следующем: добавьте в мед немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции и хорошо перемешайте. Если раствор становится пенистым, это определенно фальсифицированный мед.

Капните мед на промокательную бумагу или бумажное полотенце
Если мед был разбавлен водой, он может впитаться или оставить мокрый след на впитывающем материале, таком как промокательная бумага. Чистый мед не следует всасывать, но, к сожалению, мед, разбавленный большинством сахарных сиропов, тоже.

Есть и другие способы проверки чистоты меда, но они вызывают споры. Одним из основных тестов, вызывающих споры, является «муравьиный тест». Группа людей утверждает, что муравьев привлекает поддельный мед из-за содержания в нем сахара, но не привлекает чистый мед из-за компонента, который является естественным репеллентом от вредителей. Существует не так много информации, подтверждающей этот тест, и, кроме того, нет известной причины, по которой маленькие существа (муравьи) предпочли бы обработанный сахар настоящему меду, не забывая, что муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для меда. оценка.Причина, по которой сладкая жидкость более привлекательна для муравьев, чем другая, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, вкус, который варьируется в зависимости от типа цветов.

Если вы хотите быть уверенным в том, что ваш мед высшего качества, возможно, вам стоит подумать о покупке натурального меда. Что значит натуральный мед?

Интересно, не правда ли? Какой метод вы пробовали, чтобы проверить чистоту меда?

Читать дальше: действительно ли мед полезен для вас?

Источник: Local Honey Man, Wikihow, Lorebay, Durable Health

Изображение: Interpolezno

5 способов проверить, является ли мед, который вы покупаете, чистый или поддельный

Он не только полезен для здоровья, вы также можете использовать его для лечения некоторых заболеваний, а также для создания масок для лица, делающих кожу гладкой без пятен, и даже для отшелушивания губ.Однако многие люди не знают, что в супермаркетах продается поддельный мед.

Некоторые продавцы смешивают мед с водой и другими веществами, такими как глюкоза, чтобы в партии было больше меда.Честно говоря, чистый мед стоит недешево, и жаль, что вы, возможно, тратите много денег на то, что вы считаете чистым медом, но это не так. Если вы покупаете мед за городом, в районах, популярных среди пчеловодства и пчеловодства, вполне вероятно, что вы получите чистый мед.

Однако мед, купленный на улице или у разносчиков и т.п., скорее всего, является фальсифицированным медом, который не принесет вам каких-либо преимуществ, которые вы изначально надеялись получить.Тем не менее, мы составили несколько простых тестов, которые вы можете использовать, чтобы определить, является ли мед чистым или искусственным.

Но прежде чем мы перейдем к испытаниям, первым делом нужно проверить этикетку и то, как выглядит мед в бутылке или банке:

Чистый мед со временем застывает.Это означает, что он выглядит как сахарный песок, а не водянистый. Конечно, это может быть свежий мед, и вы можете его купить, но чтобы посмотреть, застывает ли он, положите его на ночь в холодильник. Если в нем нет мелких кристаллов и он все еще водянистый, значит, у вас нет чистого меда. Что касается этикетки, проверьте, есть ли на ней такие вещи, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкоза. Эти продукты не дают меду затвердеть, и продавцы добавляют их в мед, чтобы у них было немного больше меда для продажи ничего не подозревающим покупателям.

1.Используя спичку

Окуните спичечный коробок в мед и зажгите его.Если он загорается, мед чистый. Если он не загорается, это означает, что в нем есть добавки, такие как вода, которые предотвращают загорание спички. Вместо спички вы также можете сложить небольшой кусок ткани, окунуть его в мед (сначала налить немного в небольшую миску), а затем поджечь зажигалкой. Если у вас чистый мед, кусок ткани загорится.

2.Использование стакана воды

Налейте немного воды в стакан, затем влейте в воду чайную ложку меда.Чистый мед осядет на дно стакана, а искусственный мед начнет смешиваться с водой.

3.Вихревой тест

В небольшую миску, желательно белую, налейте столовую ложку меда, затем налейте в миску около четверти стакана воды и перемешайте.Продолжайте вращать, пока мед не начнет формировать сотовую форму. Если вы не видите форму сот, значит, ваш мед не чистый.

4.Использование уксуса

Смешайте немного меда и воды, затем добавьте четыре или пять капель уксуса.Если он пенистый, значит, мед не чистый.

5.Нанесите немного меда на большой палец

Чистый мед останется на месте или очень медленно начнет стекать в стороны.Нежирный мед легко вытечет из большого пальца. Вы также можете использовать ложку. Обмакните ложку в мед и подержите ее. Чистый мед будет стекать очень медленно, в то время как поддельный мед будет проливаться или стекать очень быстро.

Как проверить настоящий мед

Есть несколько методов тестирования настоящего меда, чтобы увидеть, был ли он смешан с водой или другими сладкими сиропами.Ни один из этих методов не может определить, является ли мед органическим или нет, но они, по крайней мере, скажут вам, что вы купили только мед или некоторые другие вещества, такие как мука, крахмал, мел, кукурузный сироп, сахар и т. Д.

1. Он должен не быть очень жидким.

Если вы снимите банку с полки и перевернете ее вверх дном, он должен образовать воздушный пузырь в форме груши, который будет медленно подниматься на дно банки. Если он идет быстро, то его можно было смешать с другими веществами для увеличения текучести и количества.Это также может означать, что мед не созрел, что в нем слишком много воды из-за того, что он был взят из сот слишком рано, и пчелы недостаточно высушили его. (Это не их вина, а пчеловоды. Они хотели ускорить процесс.) Этот вид меда не так богат питательными веществами и ферментами, как спелый, зрелый.

2. Он должен кристаллизоваться.

Чтобы быть уверенным, что это чистый мед, безопаснее всего покупать его уже кристаллизованным. В противном случае, в зависимости от сорта цветка, мед должен кристаллизоваться через несколько месяцев.Некоторым медам требуется еще больше времени из-за высокого содержания фруктозы (см. Случай падевого меда или некоторых австралийских видов меда, таких как мед из желтых коробок). Смотрите здесь время кристаллизации.

Название меда следует связывать со временем кристаллизации. Если, например, зимой у нас липовый мед в жидком виде, значит, это ненастоящий.

Его тоже можно фильтровать. Этот процесс превращает то, что мы называем медом, в сладкое вещество. Но чтобы проверить это в ближайшее время, поместите мед в холодильник.Если он не кристаллизуется, значит, он не чистый.

дополнительная информация: что такое искусственный мед или искусственный мед? Что у нас в еде!

3. Он не должен быстро растворяться в воде или даже в горячем чае.

Добавьте мед в стакан с водой. Чистый мед не растворяется, а скорее образует комок и оседает на дно стакана. Нечистый мед легко растворяется в воде.

4. Он не должен перфорироваться или впитываться бумагой.

Используйте промокательную бумагу, кофейный фильтр или папиросную бумагу.Нанесите на них немного меда. Если это нечистый мед, мед будет впитываться бумагой, если это чистый мед, то нет. Это означает, что в него не добавлена ​​вода.

5. Чистый мед — это хороший режим для кожи.

Разотрите немного меда между указательным и большим пальцами, пока он не распадется. Если есть мед, он впитается в кожу. Натуральный мед не липкий. Если то, что вы натираете, липкое, значит, в нем есть сахар или искусственный подсластитель.

6. Чистый мед не пачкает одежду.

Если вы пролили на футболку настоящий мед, то после стирки пятен не останется.

7. Мед горит!

Проведите испытание спичек. Возьмите несколько спичек и обмакните их кончиками в мед. Сотрите лишний мед и ударьте, чтобы зажечь их. Если они это сделают, то мед хороший. Поддельный мед не загорится из-за влаги.
Можно также использовать фитили из хлопка. Поместите их в мед и держите над пламенем свечи. Чистый мед будет гореть.Нечистый мед с высоким содержанием воды не будет.

Или просто поднесите зажженную спичку к меду. Если это естественно, он растает и не начнет шипеть сразу.

8. При заливке движется по часовой стрелке.

Медленно налейте полстакана меда в другую чашку. Мед будет вращаться по часовой стрелке, пока вы его наливаете. Это результат асимметричной структуры молекул меда, придающей ему смещение вправо.

подробнее о различиях между «чистым», «прозрачным» медом и сырым, здоровым медом

9.Хлеб затвердевает.

Намажьте его на ломтик хлеба. Натуральный мед застынет хлебу за считанные минуты. Фальсифицированный и искусственный мед смачивают хлеб из-за содержания воды.

10. Натуральный мед муравьи не нарушают.

Положите немного меда на тарелку возле дома, рядом с муравьями, и подождите. Если много муравьев, значит, мед нечист. Если нет муравьев или 2 или 3 погибших, мед чистый. Медоносные пчелы инстинктивно строят ульи на деревьях и между камнями. В мед добавляют добавку, чтобы защитить его от вредителей, например, муравьев.

11. Натуральный мед быстро карамелизируется.

Добавьте 2–3 столовых ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагрейте на высокой мощности до горячего состояния. Натуральный мед быстро карамелизируется и никогда не пенится. Фальсифицированный и искусственный мед станут пузырящимися, и их будет трудно карамелизировать. И снова это из-за воды.

12. Длительное ощущение жжения в горячем состоянии.

Положите 2 ложки меда в маленькую баночку и поставьте на водяную баню. Нагрейте его до 30-600 ° C (1200 F) и попробуйте.Если это настоящий мед, у вас будет сильное ощущение в горле, которое не исчезнет через 15 минут!

13. Зрелые медовые раны на ленте.

Возьмите ложкой меда и быстро поверните вокруг ее оси. Зрелый мед при нормальной влажности следует наматывать ложкой в ​​виде ленты. Потечет жидкий мед, содержащий много воды.

14. Проверьте добавку крахмала.

Растворите одну часть меда в одной части воды и добавьте 1 каплю стандартного йода. Если цвет раствора не меняется (не становится синим), значит, крахмальный сироп не перемешан.Это чисто. Это также можно сделать с этанолом. В водный раствор меда (1: 2) добавить 96% этанол и перемешать. Если раствор остается прозрачным, значит, добавлен крахмальный сироп.

15. Проверьте добавление мела:

Возьмите немного меда, разбавьте его дистиллированной водой и добавьте несколько капель уксуса. Закипание смеси из-за выделения углекислого газа свидетельствует о наличии мела.

Если вы смешаете мед и воду, а затем добавите 2 или 3 капли уксусной эссенции, эта смесь не станет пенистой.Если да, то использованный мед был фальсифицирован.

Дополнительная литература: Что такое обработанный мед?

16. Смешать с яичным желтком и взбить вилкой.

Если мед чистый, желток будет выглядеть как приготовленный.

17. Вставьте в него горячую проволоку из нержавеющей стали.

Нагрейте кусок проволоки из нержавеющей стали (это может сделать игла) и вставьте его в мед. Хороший мед должен прилипать к проволоке и не стекать обратно в банку.

18.Заморозить

Настоящий и необработанный мед нельзя замораживать. Фактически, это лучший способ сохранить лучшие качества меда. Возьмите свежую банку с медом и поместите ее в морозильную камеру. Он, конечно, затвердеет, но не будет кристаллизоваться и не замерзнет. Вы все еще можете взять чайную ложку и положить в чай. Это также гарантирует, что у вас есть настоящий и свежий мед.

19. Смешайте 1 часть меда и 8 частей воды, хорошо встряхните и проверьте, нет ли пузырьков.

Это метод тестирования настоящего меда, полученного от одного из посетителей этого сайта. Я лично не тестировал. Но CK также прислал нам фотографию, чтобы убедить нас. Спасибо СК.

«Я знал способ тестирования меда, который в последнее время стал популярным в некоторых странах Азии.
Мед смешать с водой порциями от 1 до 8 в прозрачной бутылке, встряхивать 20-30 секунд.
Настоящий мед образует мелкие пузырьки на верхнем слое, и его хватит на несколько часов.
У поддельного меда не будет мелких пузырьков, и он будет недолговечным.”

_______

Если вы знаете какой-либо другой способ попробовать чистый мед или знаете, что какой-либо из перечисленных выше методов не работает, оставьте комментарий и давайте проясним эту тему. 🙂

_______

***

***

Ссылки:
спички фото предоставлено: Collin Waldron
Fanica — Voinea Ene, Ghid de terapie naturista, 2006.
naturalnigerian.com
ehow.com
Бесплатная картинка веб-сайт

10 методов проверки чистоты меда в домашних условиях

10 методов проверки чистоты меда в домашних условиях

/ 1570 / 0

Важность сырого чистого меда в современном мире достигла нового максимума.Причина — повышенный спрос и ограниченное предложение натурального и сырого меда. Теперь, когда спрос на мед повысился, потребителей стало больше, а поставщиков — сравнительно меньше. Эта значительная разница в количестве покупателей и доступном количестве продуктов приводит к практике фальсификации меда. Чтобы противостоять огромному спросу, большая часть меда на рынке фальсифицирована, чтобы соответствовать вязкости и вкусу сырого меда. Это создает множество проблем со здоровьем, в том числе из-за химических веществ, содержащихся в меде.Но не всегда покупаемый мед бывает нечистым. Если вы получаете мед непосредственно от поставщика в сыром и необработанном виде, будьте уверены, что он чистый.

Ниже приведены несколько простых способов проверить чистоту меда в домашних условиях, поэтому в следующий раз убедитесь, что мед, который вы используете, в чистом виде или нет.

Обязательно протестируйте, прежде чем попробовать!

1. В Тест на воду

Давайте начнем с самого простого, проверить чистоту меда водой.

Направление:

  • Возьмите посуду с водой
  • Добавьте одну столовую ложку меда в воду
  • Понаблюдайте за поведением меда

Результат:

  • Вы увидите, что если мед нечистый, он сразу растворяется в воде, но мед в его чистая форма осядет нерастворенной на дне.

2. Большой палец Тест

Мы говорили, что водный тест был самый простой? Подождите, пока вы попробуете это.

Направление:

  • Положи самое маленькое из капля меда на большом пальце
  • Наблюдать осторожно, если она разлилась или растеклась вокруг

Результат:

Чистый мед останется нетронутым на вашем большой палец и не растекается.

3. Промокание Бумага или бумажное полотенце Тест

Направление:

  • Возьмите кусок промокательной бумаги или бумажное полотенце
  • Капните на него две-три капли меда
  • Проверьте, не оставляет ли он влажных следов на промокательной бумаге

Результат:

  • Мед в чистом виде не впитается; и он не будет разбавлен с сахарными сиропами.

4. Испытание на огнестойкость

Направление:

  • Возьмите сухую спичку
  • Окуните кончик спичечной палочки в мед
  • Ударьте той же палкой о шероховатую поверхность спичечного коробки
  • Посмотрите, как она загорается

Результат:

  • Если мед чистый спичка быстро загорится и будет легко гореть. Если нечистый он не загорится из-за влажности, содержащейся в меде.

5. Уксус Тест

Направление:

  • Взять несколько капель мед в миску и смешайте с небольшим количеством воды и столовой ложкой уксуса

Результат:

  • Если он образует решение, то мед фальсифицирован.

6. Нагревать Тест

Мы пробовали испытать огнем сейчас время включить тепло.

Направление:

  • Положите мед в емкость и нагрейте его
  • Посмотрите, не карамелизируется ли мед или не пузырится

Результат:

  • При нагревании чистого меда он быстро карамелизируется и не пенится.

7. Ложка Тест

Направление:

  • Возьмите небольшое количество ложка меда
  • Поднимите и посмотрите, не остается на ложке

Результат:

  • В чистом виде останется приклеен к ложке, если она отвалится, мед будет нечистым.

8. Йод Тест

Направление:

  • Возьмите полную ложку меда, добавьте воды и несколько капель йода
  • Хорошо перемешайте
  • Посмотрите, не изменится ли цвет на синий

Результат:

  • Если мед посинет — это подделка! Ваш мед смешан с некоторыми другими веществами, такими как крахмал или мука.

9. Контрольная работа с хлебом

Направление:

  • Возьмите кусок хлеба
  • Нанесите на него немного меда
  • Посмотрите, затвердеет ли хлеб или промокнуть.

Результат:

  • Чистый мед затвердеет хлеб через несколько минут, если мед нечистый, хлеб намокнет из-за в воду добавлен мед.

10. Охладите его

Направление:

  • Храните бутылку с медом в холодильнике
  • Проверить не замерзает

Результат:

  • Чистый мед не freeze

Упомянутые выше одни из самых простых способы проверить чистоту меда в домашних условиях.

Мед — здоровая натуральная альтернатива сахар со многими преимуществами. Проверяйте качество перед покупкой, так как в его сырая форма обладает истинными лечебными свойствами. Это причина, по которой поколения людей предпочли мед без каких-либо заменителей.

Похожие сообщения

/ 477 / 0 / 714 / 0 / 563 / 1

Как проверить поддельный мед

6 января 2019 г.

Мед манука высоко ценится за его антисептические свойства, а также за то, что он является лучшей альтернативой обычному меду.Но как узнать, что это реально, когда поддельные товары так распространены? Даже у меда Манука теперь есть подделки. Как узнать, что мед манука, который у вас дома, поддельный? Как проверить его подлинность?

Где купить Манука Мед

Настоящий мед манука из Новой Зеландии. То есть почти 80% продукции приходится на эту страну. Однако на полках в Америке и Великобритании появляется все больше и больше продуктов, которые любой проницательный покупатель заподозрит и спросит: «А подлинны ли эти продукты из меда Манука?» Теперь вы не можете пойти в испытательную лабораторию, чтобы узнать, нравится ли это компаниям, которые их продают.

К счастью, есть несколько домашних тестов, которые могут помочь вам определить, настоящий ли ваш мед манука или нет. Прежде всего, качество меда манука строго контролируется Министерством первичной промышленности Новой Зеландии (MPI) Manuka Honey Science Definition. Точно так же помните, что когда международные розничные торговцы заявляют, что они тестируют UMF и MGO, чтобы убедиться, что банки с медом Манука соответствуют новозеландским стандартам, это вводит в заблуждение. UMF и MGO не имеют отношения к стандарту. Если тестом не является определение MPI Manuka Honey Science Definition, сделанное утверждение является ложным.Кроме того, то, что он дорогой, не означает, что это высококачественный мед манука.

Есть несколько тестов, которые вы можете выполнить дома, чтобы определить, настоящий ли ваш мед манука. Настоящий чистый мед манука густой, густой и гелеобразной консистенции. Цвет настоящего меда манука — янтарный или темно-коричневый. Если вы хотите определить, настоящий ли мед манука, вам нужно знать консистенцию меда, что позволит вам обнаружить поддельный и настоящий мед.

Тесты

Вот несколько тестов, которые вы можете попробовать, чтобы узнать, настоящий ли ваш мед Манука или нет.

  • Тест «Положи в холодильник»

Если во многих супермаркетах продается что-то вроде поддельного меда, вы можете попробовать положить свой мед манука в холодильник в качестве теста. Поддельный мед сделан из искусственного сахара, который затвердевает при охлаждении. Если ваш мед — чистый мед манука, он не затвердеет и его будет легко собирать.

Вы также можете проверить чистоту меда Манука с помощью воды. Возьмите стакан воды и столовую ложку меда манука. Поместите мед в стакан и подождите, пока он не опустится на дно или не растворится.Поддельный мед быстро растворяется, а чистый мед оседает на дне.

В этом тесте используйте небольшую каплю меда Манука и капните ее на ноготь большого пальца. Посмотрите, не растекся ли мед или растекся по нему. Если да, это может указывать на то, что он не чистый. Настоящий мед остается на большом пальце, а чистый мед манука достаточно вязкий, чтобы оставаться на большом пальце.

Это несколько тестов, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить свои беспокойства. Однако они не являются стопроцентными, и единственный абсолютный способ узнать, является ли он чистым или нет, — это тестирование, проводимое в аккредитованной лаборатории, которой подвергается наш мед PURITI Manuka.Кстати, есть и другие признаки того, является ли ваш мед манука настоящим или нет, и вам следует их проверить.

Вернуться на главную



Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Как отличить чистый натуральный мед от фальсифицированного «поддельного» меда

Рекламный пост

Мед — это удивительный, изысканный эликсир для тела из натуральных ингредиентов, созданных самой природой и содержащий обильные питательные вещества, живые ферменты и минералы.

Однако после того, как все это сложено, у нас все еще есть самая большая проблема — чистота и качество меда.

Очень важно знать, является ли мед чистым или нет, перед его покупкой, хотя бывает довольно сложно отличить чистый органический мед от фальсифицированного меда.

Если вы хотите насладиться вкусом и пользой меда для здоровья, его чистота просто необходима. Будет хорошо понимать, что мед лучшего качества получают от пчел на естественной растительности, а не от фабрик.

Есть много способов определить чистый мед из фальсифицированного меда, и мы не сможем перечислить все методы, потому что некоторые люди предпочтут проверять свой мед в лабораториях. Тем не менее, приведенные ниже методы тестирования просты, но очень эффективны.

Тест воды

Возьмите чайную ложку меда и залейте стаканом воды.

Поддельный или фальсифицированный мед растворяется в воде, а чистый мед, имеющий более плотную консистенцию, оседает прямо на дне стакана в виде комков.

То же самое и с промокательной бумагой или белой тканью. Если вы вылейте чистый мед, он не впитается и не оставит пятен.

Тест большого пальца

Нанесите небольшое количество меда на большой палец и проверьте, не растекается ли он, как и любая другая жидкость.

Чистый натуральный мед обладает хорошей плотностью и липкостью, поэтому при нанесении на любую поверхность он не капает и не стекает. Если это так, возможно, это не чисто.

Чистый мед густой, а нечистый мед — жидкий.Чистый мед прилипает к поверхности, на которую он наносится, и не стекает. Кроме того, вкус нечистого меда может сохраняться из-за добавления сахара.

Тест с уксусом

Смешанные вместе уксус и мед могут помочь отличить поддельный мед от чистого меда.

Чтобы выполнить этот тест, попробуйте смешать несколько капель меда с раствором воды и уксуса.

Если смесь начинает пениться, это может быть признаком того, что качество вашего меда ухудшилось и у вас нет настоящего, чистого меда.

Тепловое испытание

Если нагреть чистый мед, он быстро карамелизируется и не пенится. Но, в случае нечистого меда, он может не карамелизироваться и стать пузырящимся при нагревании.

Многие различия между чистым и фальсифицированным медом также можно определить невооруженным глазом, изучив его физические свойства.

Чистый мед густой и стекает только ручейком. Он имеет мягкую текстуру, никогда не расслаивается на слои и обладает отчетливым сладким ароматом.Сырой мед, который представляет собой мед в чистом виде, часто оставляет ощущение легкого покалывания или легкого жжения в горле при употреблении.

Возьмите несколько образцов меда и нагрейте. Чистый мед должен карамелизироваться и не пениться, в то время как нечистый мед не может карамелизироваться.

Тестовая бумага

Возьмите бумажное полотенце или салфетку и нанесите на нее несколько капель меда. Мед останется твердым и не должен впитываться, если он чистый, иначе он впитается и намочит бумагу.

Испытание пламенем

Возьмите сухую спичку и обмакните ее в мед. Ударьте спичкой о спичечный коробок. Если он горит, ваш мед чистый.

Если он не светится, возможно, он фальсифицирован, а также может содержать некоторое количество влаги, добавленной во время загрязнения.

Возможно, вы этого не знали, но чистый мед легко воспламеняется. Поэтому мы просим вас проявлять максимальную осторожность при выполнении этого теста и делать это на свой страх и риск.

Тест хлеба

Возьмите образец меда и намажьте его на ломтик хлеба.Если мед в чистом виде, он станет хрустящим на верхней части ломтика хлеба в течение нескольких минут.

Однако, если мед будет нечистым, хлеб станет сырым из-за добавок.

Намаженный на кусок хлеба, кусок хлеба затвердевает за считанные минуты, в то время как с нечистым медом хлеб становится влажным из-за влаги в меде.

Это еще не конец. Еще…

Несмотря на то, что вышеперечисленные методы эффективны, существуют и другие методы проверки чистоты от поддельного меда, например:

  • Вкус: Вкус чистого меда исчезает в считанные минуты, хотя многократное нагревание и охлаждение может изменить вкус.С другой стороны, вкус искусственного меда сохраняется дольше из-за наличия сахара.
  • Липкость: Чистый мед не липнет, если растереть его между пальцами, но искусственный мед может быть липким из-за дополнительных подсластителей.
  • Толщина: Чистый мед довольно густой и требует времени, чтобы перейти с одной поверхности или банки на другую, в то время как поддельный мед очень легкий и жидкий.

На самом деле, невооруженным глазом иногда практически невозможно определить качество меда, упакованного в банку.Цвет и текстура меда обычно не отражают его качества, а часто отражают разнообразие и географическое расположение цветов и растений, на которых был собран мед.

Как распознать или убедиться, что вы покупаете мед хорошего качества?

Убедитесь, что вы используете только проверенные и надежные поставщики.


Эту статью предоставил Коллинз Ндаши.

Коллинз Ндаши, базирующийся в Баменде и Дуале в Камеруне, является основателем Eseck One World и поставщиком чистого натурального меда, камерунского перца и семян огбоно на зарубежные рынки, включая Нигерию и Ближний Восток.Вы можете связаться с ним по электронной почте по этой ссылке.

Как проверить, действительно ли мед чистый или нет

Бабушка этого молодого человека купила баночку меда у разносчика, блуждающего по Тагбиларану. Неуверенный в том, был ли мед чистым или нет, он решил провести несколько тестов на образце и те же тесты на каком-то таинственно купленном меде.

Результаты? Они могут вас удивить!

Хотя может показаться, что эти тесты сделаны для этой очень конкретной ситуации, вы можете протестировать практически любой мед, используя эти методы. Эти тесты легко выполнить дома, и они позволяют определить, является ли мед, который вы купили на фермерском рынке или в продуктовом магазине, на самом деле чистым медом.

Это может показаться странным, но это правда, мед из продуктового магазина легко может быть какой-то нечистой смесью, замаскированной под настоящий мед.Точно так же то, что вы подбираете на обочине дороги или на фермерском рынке, может быть замаскированным поддельным медом.

Нельзя позволять этикеткам и месту покупки меда вводить в заблуждение! Единственный способ достоверно сказать — это следующие тесты, которые этот человек провел на образце A (продаваемый образец) и образце B (загадочный образец).

Мы можем только предположить, что образец B держится в секрете, чтобы не допустить предвзятости тестов, что, как мы обещаем, в конечном итоге будет иметь больше смысла.

Испытание 1: заливка водой

Налейте мед в стакан с водой, чтобы понять, чистый мед или нет. Если мед растворяется в воде, он нечистый. Если он образует комок на дне воды, значит, он чистый.

Образец A: Не чистый

Образец B: Чистый

Тест 2: сжечь

Если мед не горит под давлением огня, он не чистый. Если горит, значит, чистый. Все, что вам нужно сделать, это положить ложку меда на конец листа бумаги и сжечь, чтобы увидеть результат.

Образец A: Не чистый

Образец B: Чистый

Тест 3: Наденьте на палец

Этот немного липкий! Нанесите немного меда на кончик пальца. Если он стекает с кончика пальца, значит, он не чистый. Если он останется на месте, он чист.

Образец A: Не чистый

Образец B: Чистый

Результаты: Образец A не чистый!

Образец, который продавали на улицах как мед, оказался нечистым. Второй образец был куплен на пчелиной ферме BOHOL, так что, как показывают тесты, он определенно был чистым.

Имеет смысл то, что мы не знали, что второй образец был взят с пчелиной фермы, он не позволял искажать результаты. Но, в конце концов, стало ясно, что этот человек знал, что образец, скорее всего, чистый, и поэтому мог служить отличным примером того, как настоящий мед ДОЛЖЕН выглядеть на фоне чего-то подделки.

Что вы думаете об этих медовых тестах? Вы попробуете их на своем купленном в магазине меде, чтобы узнать правду? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *