Проверка меда качество: Как проверить качество меда: 10 простых способов

Как определить качество меда

Мед приносит немало пользы. Его используют в различных целях. Сложно отрицать те уникальные свойства и характеристики, которыми он обладает. Мёд многие называют «чудодейственным» составом. Однако польза проявляет себя лишь в том случае, если продукт качественный. Важно, чтобы поставщик был надежным и проверенным. Обратите внимание на ассортимент продуктов, представленный в интернет-магазине sorokoumovo.ru (ИП Бухранов Антон Александрович; ОГРНИП: 317527500071265; ИНН: 526317253008; адрес: г. Нижний Новгород, ул. Героев Космоса, дом 16).

Качественный мед стоит соответствующе. Однако он оправдывает свою цену. Желательно покупать сертифицированные продукты. Это своего рода гарантия качества. Хорошим продуктом можно назвать такой, который изготовлен строго по технологии и в правильное время, исключает сахарный сироп, крахмал, мед, глину бумагу, опилки и прочие добавки, способные ухудшить вкусовые характеристики продукта и его полезные свойства.

Как определить качество меда? Прежде всего, нужно взять небольшое количество продукта и растереть его между пальцами. Если мед натуральный, он будет нежным и мягким, а также впитается без остатка. Присутствие некоторых шероховатостей или комочков недопустимо. Натуральный мед стекает с ложки плавно и красиво.

Есть еще один способ проверить качество меда. Возьмите бумажную салфетку. На ее поверхность нанесите небольшое количество меда. Затем приподнимите салфетку и слегка ее наклоните. Если он начнет стекать, скорее всего, продукт незрелый или его намеренно развели сиропом. Такой мед содержит больше влаги, чем уже готовый и выдержанный состав. Он вполне может забродить. Кроме того, зачастую незрелый продукт не может похвастаться достаточным запасом полезных веществ и микроэлементов. Подделка, скорее всего, просто намочит бумагу. Если наблюдаются пятна от воды и сахара, это плохой знак.

Чтобы исключить многочисленные проверки, необходимо сразу покупать продукт у проверенного поставщика и понимать, сколько может стоить хороший мед. Обязательно ознакомьтесь с отзывами и репутацией продавца. Посредством интернета сделать это будет нетрудно.

На правах рекламы

Как проверить качество меда и не дать обмануть себя. | ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Как проверить качество меда?!

Когда мы идем на рынок,мы хотим купить чаще всего свежий мед,жидкий,прозрачный…

фото:pixabay

фото:pixabay

В этом кроется наша большая ошибка.Срока годности качественный мед не имеет.

Некачественный мед или мед с добавками никогда не засахарится.Это нужно знать.

Мед из горчицы например, может начать садится (засахариваться)уже на 5-7 день,это не значит,что он некачественный.

Цветочный мед,например из белой акации, может не менять свою консистенцию в течении полугода.

Чаще всего качественный мед без добавления всяких консервантов

садится после двух месяцев после откачки в прохладном помещении.

Если вы хотите,чтобы мед сохранился дольше жидким,его нужно хранить в теплом помещении.

Качественный мед можно накручивать на ложку.

Некачественный просто будет стекать с ложки.

Итак,как же отличить качественный настоящий мед от некачественного.

Некачественный мед

это мед с повышенной влажностью или когда его откачали не во время.

Такой мед может засахариться в банке до половины,а вторая половина уже никогда не засахарится.

Если на поверхности меда вы видите пенку,это значит,что мед

имеет повышенную влажность и начал бродить.

Если мед очень прозрачный,это тоже может указывать на то,что продукт не качественный.Попробуйте в стакане с водой размешать одну чайную ложку меда и оставить на 5 мин.

Если вы видите что есть осадок или на поверхности какие то хлопья,скорее всего,что так и есть.

Если чувствуется привкус карамели,скорее всего,что мед грели.

Такой мед имеет уже намного меньше полезных веществ.

Качественный мед —

При растирании меда пальцами,качественный мед впитывается в кожу без остатков.

Когда вы пробуете мед на вкус,чувствуется небольшое жжение в области миндалин.

Душистый аромат — это тоже признак качественного меда.

Если вы видите,что мед засахарился,это тоже признак,что мед качественный.

Если вы видите начиная от горлышка банки (видно в стеклянной посуде) начали расстилаться цветные узоры,это засахарившаяся глюкоза.

Такие медовые узоры не возможно подделать.А это значит 100% мед качественный.

ПРОВЕРКА МЕДА НА НАЛИЧИЕ ДОБАВОК.

Крахмал,мука,порошкообразный мел,

патока (корм для пчел)

Такие продукты влияют на качество меда однозначно,но мед принимает товарный вид.

Недобросовестные продавцы могут нам «подсунуть» и такой мед.

Простой давно известный способ проверки меда на наличие крахмала-

В ложку с медом капнуть капельку йода.

Настоящий мед не изменит цвет.Если же в мед добавили крахмал,

то мед станет голубым или даже темно-синим.

Чем темнее мед станет,тем больше крахмала добавлено к нему.

Проверка на присутствие мела в меде —

В ложку с медом капнуть чуть чуть уксуса.

Если началось брожение,то значит в меде присутствует мел.

Недобросовестные продавцы иногда приходят к таким крайностям,например,мед в который добавили 50% сахарного сиропа,бросают пчелку😊 или ее крылышко и мы на это «ведемся»,думаем,что это точно качественный мед.

Будим бдительны и не позволим обмануть себя.

Надеюсь эта статья вам пригодится! 😍❤️

Подписывайтесь на канал и ставьте 👍👍👍)))

Делитесь с друзьями👭😊💖

Пишите в комментариях какие способы вы знаете еще чтобы проверить мед на его качество😊💖 .

Благодарю вас что заглянули на мой канал👌 😊💖

Будьте здоровы!❤️

Качество пчелиного меда

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины — гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов.  Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [

Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке — нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. «Забодяженный» сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) — токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [

Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369
] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в «промышленной» сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306.
] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед — иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах — так «севший» мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед,

который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)


 

Любители настоящего свежего качественного меда в России обычно вынуждены искать своих проверенных поставщиков — пасечников, чтобы получить требуемое качество меда, без добавления сахара и без нагрева меда при расфасовке.

 

Если поставщик меда неизвестен, то можно проверить, содержит ли этот мед карамелизирванный сахар. Для проверки качества меда понадобится чайная ложка меда, белая тарелка и немного чистой воды.

 

Помещаем чайную ложку пчелиного меда в центр тарелки для начала проверки качества меда.

 

Даем меду немного растечься по терелке. Обратите внимание на структуру пчелиного меда: до начала эксперимента — это однородная полупрозрачная масса.

 

Заливаем образец меда водой, так чтобы уровень воды был выше меда, но не доходил до краев тарелки.

 

Начинаем омывать образец пчелиного меда водой, двигая тарелку в воздухе по кругу — так старатели промывают золотой песок. «Промывать» мед надо в течение 3-4 минут.

 

Если в мед добавлен карамелизирванный сахар или сам мед нагревался при расфасовке, то с ним начнут происходить «чудеса»: внутри образца меда начнет появляться внутренняя «кристаллическая» структура в виде перегородочек, образующих ячейки.

 

И вот результат проверки меда: в образце появились ячейки, похожие на пчелиные соты. Это говорит о том, что в меде присутстствуют карамелизирванные сахара: добавленные или полученные при нагревании меда во время промышленной расфасовки. Эффект держится несколько минут — затем «сахарные ячейки» растворяются в воде.

 

Пороверим, действительно ли карамелизирванный сахар «ответсвенен» за создание кристаллической структуры. Для проверки мы расплавим небольшое количество сахара и проведем тест с водой.

 

Доводим расплавленый сахар до кипения и снимаем с плиты.

 

Выливам расплавленный сахар на тарелку…

 

… заливаем сахар водой и начинаем омывать его в тарелке. Ждем, что будет с сахаром в воде.

 

А в воде карамелизированный сахар образует точно такие же «сахарные ячейки», как и мед с добавлением карамелизированного сахара или нагретый при расфасовке.

 

Для контроля берем настоящий мед, полученный из рук известного пасечника.

 

Этот образец меда мы не плавим и не нагреваем, а рспределяем по дну тарелки, заливаем водой и начинаем промывать как золотоискатели.

 

Мед постепенно растворяется при промывании, но никаих «сахарных ячеек» не образуется.

 

Мед можно полностью растворить, но ничего подобного как в экспериментах с сахаром не происходит.

 

Теперь посмотрим, что произойдет с этим же самым образцом натурального меда при нагревании: расплавляем мед в плошке.

 

Расплавленный мед выливаем на тарелку и заливаем водой.

 

Даже качественный мед, подвергнутый нагреванию, при промывании водой образует «сахарные ячейки», пусть и менее ярко выраженные, чем у меда с добавлением сахара или карамелизированного сахара. Это говорит о том, что при нагреве естественная структура меда изменяется, а с ней, вероятно, меняются и биологические свойства пчелиного меда.

 

По нашему опыту, в Санкт Петербурге в торговой сети и на рынках практически невозможно купить пчелиный мед который бы не образовывал «сахарных ячеек», свидетельствующих о присутствии окисленных полимеров сахаров, при экспериментах с промыванием водой.

Проверьте свою партию! Манука Мед Качества

Honest to Goodness Manuka Honey производится в Австралии, и каждая партия проходит независимые испытания, чтобы гарантировать вам ее качество. Найдите приобретенный вами продукт, а затем номер партии, чтобы просмотреть сертификат на ваш Manuka Honey. В сертификате партии вы увидите размеры MGO , DHA и HMF . Чтобы узнать больше об этих терминах и о том, что они означают для вашего меда, читайте ниже!


Проверьте свою партию

Артикул: SPHON83M5.250, СФОН83М5.500

MGO: 83+

Партия: 946

Сертификат: 25.09

Артикул: SPHON220M5.250, SPHON220M5.500

MGO: 220+

Партия: 947

Сертификат: 25.09




Что такое MGO и DHA?

Метилглиоксаль (MGO) в меде Манука происходит из природного химического соединения дигидроксиацетон (DHA).DHA присутствует в нектаре цветов мануки в разной степени, что означает, что некоторые растения манука содержат больше или меньше нектара, чем другие.

Мед из цветков манука содержит высокий уровень DHA без обнаруживаемого MGO. По мере хранения меда содержание DHA превращается в MGO, что приводит к увеличению уровня MGO.

Как DHA становится MGO?

В сертификате партии будет измеряться уровень MGO и DHA в вашем меде. Однако важно понимать, что это продолжает меняться по мере того, как все больше DHA превращается в MGO.Это продолжение непостоянно; процесс замедляется, пока ваш MGO не достигнет «пикового» уровня, а затем MGO также уменьшится.

Скорость превращения DHA в MGO зависит от температуры, при этом более высокие температуры ускоряют превращение. Это привело к тому, что некоторые производители Manuka Honey ложно ускорили процесс, чтобы сделать его более коммерчески ценным в краткосрочной перспективе. Однако это означает, что мед достигнет пика содержания MGO раньше.

Как узнать, нагревается ли ваш мед, чтобы повысить коэффициент конверсии?

Гидроксиметилфурфурол (HMF) — это встречающееся в природе соединение в меде, количество которого со временем увеличивается и образуется при расщеплении сахара.HMF считается индикатором термической обработки и старения. Это может быть проблемой в Австралии из-за нашего климата. Другая проблема, связанная с HMF в Австралии, заключается в том, что некоторые виды наших растений производят нектар с естественно более высоким уровнем HMF. Это может привести к неточным предположениям о возрасте или нагреве меда. Хотя ни одно исследование не показало доказательств негативного воздействия повышенных уровней HMF, во многих странах (не в Австралии) требуется, чтобы импортируемый мед имел показатели HMF ниже 80, а иногда и ниже.

Также важно отметить, что из-за влияния температуры на мед вам следует помнить о том, где вы храните мед, чтобы не повлиять на преобразование DHA в MGO.

Что означает NPA?

NPA, включенный в отчет, представляет собой тест на неперекисную активность (NPA). NPA уникален для Manuka Honey, и концентрация MGO коррелирует с результатом теста NPA для меда. Часто этот NPA рассчитывается на основе концентрации MGO.

9 сентября 2020 Честное слово

Dabur, Patanjali среди 13 брендов, фальсифицирующих мед сахарным сиропом: исследование CSE

Центр по надзору за окружающей средой

Центр науки и окружающей среды (CSE) заявил в среду, что мед, продаваемый 13 крупными брендами в Индии, включая Dabur, был фальсифицирован с сахарным сиропом. Однако Дабур отверг это обвинение в опубликованном сегодня заявлении.

Исследователи пищевых продуктов из CSE выбрали 13 ведущих брендов и несколько более мелких брендов, которые продают обработанный и сырой мед в Индии, чтобы проверить их чистоту.Исследователи обнаружили, что 77 процентов образцов были фальсифицированы сахарным сиропом. Из 22 проверенных образцов только пять прошли все испытания.

Исследование CSE показало, что образцы меда от ведущих брендов, таких как Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, не прошли испытание на ЯМР (ядерный магнитный резонанс).

Образцы этих брендов были сначала протестированы в Центре анализа и изучения животноводства и пищевых продуктов (CALF) при Национальном совете по развитию молочной промышленности (NDDB) в Гуджарате.CSE заявил, что почти все ведущие бренды прошли тесты на чистоту, в то время как несколько более мелких брендов не прошли тесты на обнаружение сахара C4 или основных фальсификаций с использованием тростникового сахара.

Однако, когда одни и те же бренды были протестированы с помощью ЯМР — лабораторных тестов, которые в настоящее время используются во всем мире для проверки таких модифицированных сахарных сиропов — почти все крупные и мелкие бренды потерпели неудачу. Из 13 брендов только три прошли тест ЯМР, проведенный специализированной лабораторией в Германии.

Три бренда — это Saffola, MarkfedSohna и Nature’s Nectar (один из двух образцов).

«То, что мы обнаружили, было шокирующим. Это показывает, как бизнес фальсификации эволюционировал таким образом, что он может пройти предусмотренные испытания в Индии. Мы беспокоимся не только о том, что мед, который мы едим, фальсифицирован, но и о том, что эту фальсификацию трудно уловить. «Фактически, мы обнаружили, что сахарные сиропы разработаны таким образом, что они могут оставаться незамеченными», — сказал Амит Хурана, программный директор группы CSE по безопасности пищевых продуктов и токсинам.

Dabur отклоняет исследование

В отчете Business Today говорится, что Dabur опровергает результаты исследования.Согласно заявлению Dabur, это единственная компания в Индии, которая имеет оборудование для тестирования ЯМР в собственной лаборатории.

Стоит отметить, что заявление Дабура также включало приложение к отчету об испытании ЯМР от немецкой компании Bruker BioSpin GmbH от 16 июля 2020 года. В нем говорилось, что Dabur Honey прошел испытание ЯМР.

ЯМР-тесты стали обязательными в Индии для меда, который предназначен для экспорта с 1 августа 2020 года. Это говорит о том, что правительство имело представление о фальсификации некоторых компаний и требовало дополнительных тестов для определения чистоты меда.

Представитель Emami сказал, что Zandu Pure Honey «соответствует и соблюдает» все протоколы, нормы и стандарты качества, установленные правительством Индии и его уполномоченными органами, такими как FSSAI. Однако, в отличие от Dabur, он не комментировал тест ЯМР, который считается мировым стандартом.

Между тем, представитель Apis Himalaya ответил, что компания не будет комментировать немедленно, но проведет пресс-конференцию.

Генеральный директор CSE Сунита Нараин сообщила, что была проведена дополнительная операция под прикрытием, чтобы выяснить подробности.Китайские компании проинформировали CSE, что даже если 50-80 процентов меда фальсифицировано сиропом, он пройдет все предусмотренные испытания. Затем китайская компания прислала образец сиропа, который может пройти испытания, в качестве красочного пигмента, чтобы пройти через таможня «, — сказала она.

Влияние фальсифицированной пищи во время пандемии Covid-19

Сунита Нараин также упомянула в исследовании, что употребление фальсифицированной пищи «ставит под угрозу» общественное здоровье во время продолжающейся пандемии Covid-19.

«Индийцы сегодня потребляют больше меда, потому что они верят в присущие ему антимикробные и противовоспалительные свойства и укрепляют иммунитет против вируса. Но если это фальсифицированный мед, то на самом деле мы едим сахар, который добавит к проблема избыточного веса и ожирения, что, в свою очередь, делает нас более уязвимыми для тяжелой инфекции COVID-19 », — сказала она.

«Мед с добавлением сахара не сделает нас здоровыми. Фактически, он сделает нас еще более уязвимыми», — добавила она.

Нараин заключил, что настало время перехитрить бизнес, связанный с фальсификацией, и добавил, что необходимо усилить правоприменение в Индии посредством публичного тестирования, чтобы можно было привлечь к ответственности компании.

«Правительство должно проводить тестирование образцов с использованием передовых технологий и обнародовать эту информацию, чтобы потребители знали, и наше здоровье не подвергалось опасности. Это также возложит ответственность на компании », — сказала она.

« Обеспечить, чтобы каждая медовая компания проследила происхождение меда от пчеловода до улья », — добавила она.

C4 Sugars Honey Testing в Analytica Laboratories

Этот тест используется во всем мире для определения того, не был ли мед фальсифицирован путем добавления сахара (в основном тростникового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы).

Сахар, производимый из тропических растений, таких как сахарный тростник и кукуруза / кукуруза, производится с использованием пути фотосинтеза, называемого путем C4. Нектар, который собирают пчелы, получают из растений, которые используют другой процесс фотосинтеза, называемый путем C3.Существует измеримая разница в соотношении встречающихся в природе изотопов углерода-12 и углерода-13 в сахарах, возникающих по путям C3 и C4, и этот тест использует эту разницу, чтобы определить, был ли сахар C4 добавлен в мед.

Испытание сообщает об очевидном содержании сахара C4, и существует международно признанный предел видимого содержания сахара C4 (измеренный в этом испытании) 7%.

В последние годы было показано, что мед Manuka может иметь очевидный результат теста на сахар C4, превышающий 7%, даже если очевидно, что сахар не был добавлен.Текущие исследования проводятся для изучения этого и, возможно, определения альтернативного способа обнаружения фальсификации сахара. Между тем, это остается важным испытанием для доступа к некоторым международным рынкам.

Обратите внимание, что этот тест предназначен только для чистого меда. Мед с органическими добавками (например, имбирем, ягодами и т. Д.) Не подходит для этого теста.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о сахарах C4 в статье, написанной одним из наших технологов для New Zealand Beekeeper Journal.

Как Analytica проводит тест

Белок (в основном полученный из пыльцы) извлекается из меда путем осаждения и анализируется на предмет соотношения углерода-12 и углерода-13. Отношение углерода-12 к углероду-13 также анализируется во всем меде, и разница между значениями для цельного меда и белка используется для расчета кажущегося содержания сахара C4.

Analytica использует масс-спектроскопию изотопного отношения и спектроскопию кольцевого анализа резонатора для проведения этого тестирования в соответствии с международно признанным стандартным методом AOAC.

C4 ВАРИАНТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
C4 ЭКРАН

Скрининговый тест — это «урезанная» версия эталонного метода AOAC. Хотя результаты более жизнеспособны, вы по-прежнему получаете хорошее представление о том, каким будет результат теста, если тестировать его с использованием полного метода (AOAC).
За половину стоимости AOAC это рентабельный вариант, подходящий для тестирования меда при экстракции, при покупке или продаже, а также перед смешиванием. Примечание: результаты теста более жизнеспособны, чем

C4 AOAC

Комплексный тест, полностью соответствующий AOAC 998.12 стандарт. С менее изменчивыми результатами, чем C4 Screen, он рекомендуется для использования в конечном производстве или упакованных образцах и будет предпочтительнее для тех, кому требуется более высокий уровень точности и / или сертификат испытаний, основанный на этом международно признанном методе.

АККРЕДИТАЦИЯ

Тесты C4 Sugar AOAC и C4 Sugar Screen аккредитованы IANZ.

Цены и сроки выполнения

Результаты стандартной 3-5-дневной ТАТ по сахару C4 *. Чтобы узнать текущие расценки, свяжитесь с Analytica по телефону 07 974 4740 или по адресу sales @ analytica.co.nz

* ТАТ может быть продлен в период высокой нагрузки с января по май.

Подделка меда: 10 из 13 протестированных брендов не прошли проверку на чистоту

Центр науки и окружающей среды (CSE) поделился с FSSAI отчетом о расследовании фальсификации меда и ложных заявлений о его продаже. 10 из 13 брендов меда не прошли проверку на чистоту.

Мрачный бизнес Хани

CSE недавно обнаружил фальсификацию меда торговых марок, которые продаются, утверждая, что соответствуют всем индийским стандартам.Орган по надзору за окружающей средой сообщил о том, что в стране идет изощренный бизнес по фальсификации меда, и о том, как гладко он проходит через стандарты FSSAI. Кроме того, в нем упоминалось об использовании компаниями жонглирования при продаже меда.

Несколько известных брендов, включая Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, не прошли тест ЯМР (ядерный магнитный резонанс), золотой стандарт качества меда. Было обнаружено, что они смешаны с сахарными сиропами. Только Saffola, MarkfedSohna и Nature’s Nectar прошли этот тест.

Медовая связь с Китаем

CSE выделил три типа сиропов — золотой сироп, инвертный сахарный сироп и рисовый сироп, которые используются для фальсификации меда в Индии. Кроме того, он упомянул, что, несмотря на предупреждение FSSAI импортерам и государственным уполномоченным по товарам, примеси меда все еще ввозятся в страну.

CSE исследовал торговые онлайн-порталы, рекламирующие фруктозный сироп, который не прошел проверку. При проверке было установлено, что те же китайские компании экспортируют эту фруктозу в Индию.Только после проведения секретной операции китайские экспортеры сообщили им по электронной почте, что даже 80% фальсифицированного меда пройдут предусмотренные испытания. Вскоре они получили образцы фальсифицированного меда. После этого он также разыскал производителей сиропа для фальсификации меда в Джаспуре, Уттаракханд, и получил оттуда образцы. Амит Хурана, программный директор отдела безопасности пищевых продуктов и токсинов CSE, заявил, что 50% фальсифицированного меда прошли стандартные тесты FSSAI. Сунита Нараин, генеральный директор CSE, сказала, что правительство должно протестировать образцы с использованием передовых технологий и привлечь компании к ответственности.

Dabur заявляет, что его мед чистый

Отвергая выводы отчета CSE, Dabur утверждает, что это единственная компания, у которой есть испытательная машина ЯМР в своей лаборатории. Кроме того, он добавил, что отчеты не соответствуют бренду. Точно так же Патанджали и Эмами также подвергли сомнению эти сообщения. Однако CSE твердо придерживается результатов и поясняет, что дело не в Dabur, а в здоровье потребителей. Кроме того, отчеты о результатах достоверны, так как предполагают экспертную интерпретацию.

По данным CSE, FSSAI заявило, что тестирование ЯМР имеет ограниченное применение в Индии. Это обнаружение на основе данных и, следовательно, требует предварительной базы данных. Однако базы данных по индийскому меду не существует. Кроме того, стоимость ЯМР-тестирования также высока. Однако он проанализирует отчеты CSE и предложит улучшения.

В целом, в отчетах обнаружен сахарный сироп, продаваемый под названием мед в Индии известными брендами.

Министр сельского хозяйства запускает портал для отслеживания происхождения меда: The Tribune India

Нью-Дели, 7 апреля

Министр сельского хозяйства Союза Нарендра Сингх Томар в среду запустил портал для онлайн-регистрации для достижения системы отслеживания источников меда и других продуктов ульев в рамках усилий правительства по обеспечению качества и проверке фальсификации.

Министр запустил онлайн-платформу Madhukrantiportal, которая является инициативой Национального совета по пчеловодству (NBB) в рамках Национальной миссии пчеловодства и меда (NBHM), говорится в заявлении.

Он также открыл NAFED «Уголки для меда», специально предназначенные для продажи меда.

«Этот портал разрабатывается для онлайн-регистрации, чтобы обеспечить отслеживаемость источника меда и других продуктов ульев на цифровой платформе», — говорится в заявлении.

Техническим и банковским партнером по разработке этой цифровой платформы является Indian Bank.По этому проекту был подписан меморандум о взаимопонимании между НББ и Индийским банком.

Выступая на церемонии открытия, Томар сказал, что миссия по меду приведет к увеличению доходов фермеров, созданию рабочих мест и увеличению экспорта.

«Сладкая революция» должна распространиться по всей стране, а индийский мед должен соответствовать мировым стандартам, добавил он.

На портале разрабатываются необходимые функции для создания базы данных всех заинтересованных сторон, участвующих в производственной, сбытовой и маркетинговой цепочке меда и других продуктов из ульев.

Онлайн-регистрация пчеловодов была запущена в среду на первом этапе, после чего последовала регистрация других участников этой торговли.

Все операции по продаже меда в стране должны фиксироваться через мобильное приложение на втором этапе для достижения желаемых результатов в области отслеживания источников.

«Система онлайн-регистрации / отслеживания источника меда и других продуктов пчеловодства поможет в проверке качества и источника фальсификации меда.Система также позволит потребителям / общественности узнать источник меда и гарантировать качество продуктов », — говорится в заявлении.

Для маркетинговой поддержки FPO (организации фермерских производителей) NAFED разработала 14-15 медовых уголков, по одному на каждом из пяти базаров NAFED в Ашраме, Нью-Моти-Баге и к востоку от Кайласа, Панчкула и Муссури.

More Honey Corners будет разработано NAFED в большинстве из 200 крупнейших магазинов NAFED, чтобы способствовать поддержке рынка меда и других продуктов для ульев.

Будут изучены варианты онлайн-маркетинга, чтобы предоставить платформу для маркетинга и продвижения меда, поставляемого FPO.

Мед, продаваемый крупными брендами в Индии, с добавлением сахарного сиропа: CSE

Принимая во внимание важность пчеловодства, новый центральный секторный план под названием «Национальная миссия пчеловодства и меда» (NBHM) был одобрен Центром на сумму 500 крор, выделенных в рамках инициативы «Атманирбхар Бхарат» для общего продвижения и развития научного пчеловодства и достичь цели «сладкой революции».

Министерство предпринимает усилия для решения проблем, связанных с качеством меда, путем создания лабораторий по проверке качества и онлайн-регистрации / разработки системы отслеживания источников меда и других продуктов ульев в рамках NBHM, говорится в заявлении. — ПТИ

Фальсификация меда: Dabur, Patanjali, Emami опровергают результаты расследования

Недавнее исследование показало, что 10 из 13 брендов, отправленных на тестирование в немецкую лабораторию, не соответствуют стандарту чистоты меда.

После того, как расследование показало, что мед, произведенный крупными брендами, не прошел тесты на чистоту, Дабур, Эмами и Патанджали опровергли утверждения и поставили под сомнение результаты расследования. Представитель Dabur заявил в своем заявлении, что отчеты кажутся «мотивированными и направленными на опорочение бренда», в то время как доктор Патанджали Аюрведа Ачарья Балкришна сказал PTI, что это, похоже, нацелено на порочение индустрии натурального меда в Индии.

Исследование, проведенное Центром науки и окружающей среды в Дели и на Земле (DTE), показало в среду, что из 13 брендов, которые он отправил для тестирования в немецкую лабораторию, 10 брендов, включая Dabur, Patanjali, Baidyanath, Занду (от Emami), Hitkari и Apis Himalaya не прошли стандарт чистоты меда.Исследование также показало, что мед, продаваемый большинством торговых марок в Индии, был фальсифицирован с сахарным сиропом. Только три бренда — Saffola, Markfed Sohna и Nature’s Nectar прошли проверку на чистоту.

Представитель Dabur сообщил TNM в заявлении, что Dabur Honey на 100% чистый и на 100% местный, собранный естественным образом из индийских источников и упакованный без добавления сахара или других примесей. «Мы также заверяем наших потребителей, что Dabur не импортирует мед / сироп из Китая, а наш мед полностью поступает от индийских пчеловодов», — добавил представитель.Исследование показало, что некоторые бренды используют сахарные сиропы, предназначенные для прохождения индийских тестов, санкционированных Управлением по контролю за продуктами питания, безопасностью и стандартами Индии (FSSAI), которые производятся в Китае.

Дабур добавил, что он соответствует 22 параметрам, установленным FSSAI для тестирования меда, таким как содержание влаги, общий редуцирующий сахар (% по массе), соотношение фруктозы к глюкозе, максимальное соотношение сахарозы, тяжелые металлы, антибиотики и другие. «Кроме того, Dabur Honey также проверяется на наличие антибиотиков в соответствии с требованиями FSSAI.Кроме того, Dabur — единственная компания в Индии, у которой есть оборудование для ЯМР-тестирования в нашей собственной лаборатории, и то же самое используется для регулярного тестирования нашего меда, продаваемого на индийском рынке. Это сделано для того, чтобы гарантировать, что мед Дабур будет на 100% чистым без каких-либо фальсификаций », — сказал Дабур.

Следует отметить, что мед является одним из самых фальсифицированных веществ в мире.

Бренд потребительских товаров Emami из Калькутты, который продает мед под своим брендом Zandu, заявил, что он обеспечивает соответствие Zandu Pure Honey всем нормам качества.«Emami как ответственная организация гарантирует, что ее Zandu Pure Honey соответствует и соблюдает все протоколы и нормы / стандарты качества, установленные правительством Индии и его уполномоченными органами, такими как FSSAI», — сказал представитель компании.

Patanjali, on с другой стороны, сказал PTI, что он производит 100% натуральный мед, который был протестирован по более чем 100 стандартам, установленным FSSAI для продукта. Директор компании заявил, что это был заговор с целью «опорочить» индийскую индустрию натурального меда и производителей. для продвижения обработанного меда.«Это план игры по замене сотен тысяч сельских фермеров и производителей меда, включая каналы комиссий Khadi и Village, производителями обработанного / искусственного / меда с добавленной стоимостью», — цитирует его слова PTI.

Также прочтите: Расследование обнаруживает фальсификацию меда, продаваемого в Индии, включая основные бренды

Покупайте только мед, прошедший «тест на чистоту»!

Мед, который вы, возможно, употребляли для здоровья от крупных брендов, в конце концов, не «чистый».Многие люди употребляют мед для борьбы с продолжающейся пандемией. Однако фальсифицированный мед с сахаром не пойдет на пользу нашему здоровью.

Шокирует, верно! Недавние новости о фальсификации меда крупными брендами Индии на самом деле всех шокировали.

Недавно Центр науки и окружающей среды (CSE) провел исследование основных брендов меда, чтобы выяснить «чистоту» их меда с помощью теста ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

CSE выбрала 13 брендов меда, включая таких крупных игроков, как Dabur, Baidyanath, Zandu и Patanjali.Из них 10 брендов не прошли ЯМР-тест. Согласно национальным законам о пищевых продуктах, ЯМР-тест не требуется для продажи меда в Индии, но является обязательным для экспорта с 1 августа 2020 года.

Согласно действующим нормам, бренды меда должны соответствовать почти 18 параметрам, чтобы получить маркировку «Чистый мед». CSE собрал и протестировал 22 образца от 13 производителей меда, чтобы определить уровень фальсификации меда, который эти бренды продают на коммерческой основе.

Большинство брендов не прошли ЯМР-тест, позволяющий установить состав медового продукта на молекулярном уровне.Было даже несколько пробных тестов для каждой марки.

На первом этапе расследования CSE отправила образцы этих 13 производителей меда для тестирования в Центр анализа и обучения животноводства и пищевых продуктов (CALF) в Гуджарате.

Все основные бренды прошли этот первоначальный тест на выявление основных фальсификаций с использованием тростникового сахара. Однако, когда те же образцы прошли ЯМР-тест в немецкой лаборатории, 10 марок из 13 не прошли.

Организация по исследованию общественных интересов и защите интересов, инициировавшая расследование, не раскрыла название лаборатории.Тем не менее, он готов поделиться подробностями с любым государственным учреждением. CSE также заявила, что эти бренды могут легко обойти таможенные правила ввоза сиропов, которые используются для фальсификации меда.

CSE сообщила, что находит рекламу фруктозного сиропа на различных веб-сайтах, таких как Alibaba, которые могут пройти тесты качества C3 и C4. Для дальнейшего расследования CSE импортировала образец сиропа. Компания, которая экспортировала сироп, утверждала, что продукт может соответствовать стандарту FSSAI даже при фальсификации меда на 50-80 процентов.Чтобы обойти таможню, компания пометила образец как «пигмент краски».

Чтобы проверить заявления компании-экспортера, исследователи CSE фальсифицировали образцы чистого меда на различных уровнях и протестировали их. Образцы с фальсификацией 50 процентов сырого меда и 25 процентов сахарного сиропа прошли испытание, за исключением одного образца, который содержал 75 процентов сиропа и 25 процентов сырого меда.

Фальсификация меда — одна из основных проблем во всем мире. В частности, в такой стране, как Индия, эта практика широко распространена, несмотря на правительственные постановления и расширенные тесты для проверки чистоты.

Помимо риска для здоровья конечных потребителей, фальсификация также разрушает средства к существованию пчеловодов, которым трудно поддерживать продажу чистого меда, поскольку сахарный сироп легко доступен за половину цены.

Лучший способ определить фальсификацию меда — это анализ ЯМР, который определяет различные вещества в смеси, анализируя структуру ее соединений. Однако ЯМР не является обязательным требованием для сертификации FSSAI для продажи меда в Индии, правительство санкционировало этот тест для экспорта.

Мед самого лучшего и чистого качества получают из ульев, а не на фабриках. Покупая мед, потребители должны прочитать этикетку, чтобы узнать об ингредиентах. Проверьте такие слова, как «натуральный», «сырой», «мед манука», «органический» или «лесной мед», поскольку они обеспечивают желаемую пользу для здоровья.

Кроме того, вы можете провести следующий тест дома, чтобы узнать разницу между настоящим и поддельным медом. Эти тесты просты в выполнении и помогают обнаружить фальсификацию меда.

1. Тест на воду

Добавьте чайную ложку меда в стакан воды. Если мед фальсифицирован, он растворится, тогда как чистый мед останется на дне стакана из-за своей плотной текстуры. Вы можете провести аналогичный тест, используя белую ткань или промокательную бумагу. Если вы нанесете чистый мед на оба, он не оставит пятен и не впитается.

2. Тест на нагревание и пламя

Если вы подвергнете чистый мед воздействию тепла или пламени, он не загорится.Фактически, если вы нагреете чистый мед, он быстро карамелизируется и не станет пенистым. Однако фальсифицированный мед не карамелизируется и не становится пузырящимся после нагревания. Поддельный мед может давать непостоянные результаты и может не сгореть должным образом из-за влаги или ферментации в нем.

Другой метод — испытание пламенем. Чистый мед легко воспламеняется. Выполняя этот тест, будьте осторожны. Обмакните сухую спичку в мед и попробуйте зажечь ее с помощью спичечного коробка. Если спичка горит, ваш мед чистый.Если мед в спичке поддельный, он вряд ли загорится из-за содержания в нем влаги, которая добавляется во время фальсификации.

3. Тест большого пальца

Нанесите небольшое количество меда на большой палец и посмотрите, не разольется ли он, как и другие жидкости. Если мед капает, возможно, это подделка. Чистый мед имеет толщину и прилипает к поверхности, на которую вы его кладете. Кроме того, из-за добавления сахара на некоторое время может сохраняться вкус фальсифицированного меда.

4. Используйте уксус

В этом последнем тесте вы можете смешать мед и уксус, чтобы определить, не является ли он подделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *