Качество мёда – как его определить?
Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу
Анна МИХАЙЛОВА
Способы определения качества мёда при покупкеНекоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.
Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот, уже после окончания в нем активных биохимических процессов никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.
Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.
Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с иван-чая, могут вообще не иметь запаха).
В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.
Если в меде нет никаких посторонних примесей, но есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.
Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки».
Этот способ использовали еще наши дедушки и бабушки. Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окрасится карандашом.
Способы определения самых распространённых фальсификатов мёдаВ домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем самых распространенных фальсификатов – сахарного сиропа, крахмала, муки, мела – и оценить содержание диастазы. (Этот фермент осуществляет расщепление крахмала на простые углеводы. Сама по себе диастаза в меде никакой ценности не представляет, так как похожие ферменты в изобилии содержатся в слюне. Однако концентрация диастазы позволяет оценить продолжительность хранения меда, этот фермент сохраняется в меде не более полугода).
Иногда недобросовестные пчеловоды ставят перед ульем емкость с сахаром, чтобы пчелы быстрее заполняли соты. Такой мед внешне практически неотличим от качественного.
Необходимо развести мед водой в пропорции 1:20 и добавить немного нитрата серебра. Выпадение осадка – признак повышенного содержания сахарозы.
Еще легче определить добавку муки в качестве загустителя в некачественном меде. Его просто нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и дать отстояться. Мука выпадет в осадок.
С мелом и крахмалом несколько сложней. Эти примеси могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии (мутный раствор при разведении не может считаться признаком фальсификации – часто даже самый качественный мед дает мутный раствор).
Для определения мела в разведенный мед нужно добавить пару капель разбавленной неорганической кислоты. Если в некачественном меде есть примесь мела, жидкость «закипит» с выделением пузырьков углекислого газа.
Добавки крахмала легко распознать, добавив в раствор меда каплю йода. Если мед некачественный, он окрасится в синий цвет.
Определение количества диастазы в мёдеПо сути – это слегка усложненная проба на крахмал. Разбавляем мед водой в пропорции 1:2 и добавляем немного 1% раствора крахмала. Ставим мед на час на водяную баню с температурой – 35-40° С (легче всего просто поставить мед в емкость, куда будет постоянно течь горячая вода из-под крана).
Затем раствор охлаждаем и добавляем йод. Если мед свежий и качественный, диастаза расщепит крахмал и окрашивания не произойдет.
Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед
https://ria.ru/20090813/180660644.html
Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед
Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед — РИА Новости, 29.02.2020
Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед
Москвичи запасаются медом перед Медовым Спасом. 14 августа сладкий продукт принято освящать в церкви. Любители и профессионалы рассказали корреспонденту РИА Новости, как распознать качественный продукт.
2009-08-13T13:11
2009-08-13T13:11
2020-02-29T14:22
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/180660644.jpg?1806598071582975343
россия
москва
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2009
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед
<p>Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед</p>
2009-08-13T13:11
true
PT1M36S
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, москва, эфир , успенский пост у православных христиан, видео, общество
13:11 13.08.2009 (обновлено: 14:22 29.02.2020)Москвичи запасаются медом перед Медовым Спасом. 14 августа сладкий продукт принято освящать в церкви. Любители и профессионалы рассказали корреспонденту РИА Новости, как распознать качественный продукт.
Эти 6 признаков помогут вам определить настоящий мёд или нет
Мёд один из самых полезных продуктов на нашем столе, но это относиться только к натуральному меду, а не к подделкам, которые заполонили наши рынки и магазины. Мы расскажем вам, как понять что мёд натуральный.
Пузырьки
Когда наливают жидкий мёд, внутри него образуются пузырьки воздуха. Эти пузырьки говорят о том, что в мёд не добавляли никакие другие примеси вроде сахарного сиропа.
Медленно течет
При наливании куда-либо, настоящий мёд льется тягуче, медленно. Если мёд течет быстро, значит он не натуральный.
Запах
Настоящий мёд всегда пахнет. У настоящего мёда всегда очень сильный приятный запах тех цветов, на которых его собирали пчелы. Мёд без запаха ненастоящий.
Кислая пенка на продукте
Если на меду образовалась кислая на вкус пенка, это говорит о том, что продукт забродил и покупать его нельзя. Если же прослойка тонка, белая и без привкуса, то это налет фруктозы, такой мед брать можно.
Карамельный вкус
В меду не допускается карамельный привкус. Если вы его почувствовали, то знайте, что мёд подвергался повышению температурного режима, а для мёда это недопустимо.
Кристаллизация
Не пугайтесь кристализированого мёда. Мед обычно кристаллизуется, спустя 6 месяцев после сбора. Исключением является только мёд акации.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Читайте также нашу статью про то пользу мёда при простуде.
admin
автор статьи admin
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.
Способы определения качественного, натурального меда
Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.
Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.
Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.
Часто по причине незнания особенностей сортов по типу можно качественный мед принять за фальсифицированный.По этому для начала разберемся с типами меда
Типы сортов меда
Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:
- Очень жидкий (клеверный, акациевый).
- Жидкий (липовый, горчичный).
- Густой (гречишный, подсолнечниковый).
- Студнеобразный (вересковый).
Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?
Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.
Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.
В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.
Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.
Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.
Как определить зрелость меда?
– По вязкости.Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.
Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.
Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.
При определении вязкости меда следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.
– По весу меда.В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.
Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
– По пузырькамПо пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
– По расслоениюПо расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
– Тест с бумагойПринцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.
Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.
Определение примесей и добавок в меде
Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.
Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.
Определение гретого меда
1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т. д.
3. При температуре +50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.
Определение диастазы в меде.
В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.
Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода.
Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.
Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.
Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах.
Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4 месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.
Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла.
Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.
Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.
Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».
Видео по откачке натурального меда
Почему мед пенится на поверхности, на меде образуется белая пена, что это такое
Сам по себе процесс изготовления мёда очень сложный и уникальный. Летние пчёлы трудятся с утра до ночи, чтобы собрать достаточное количество нектара для улья. Там добытые запасы проветриваются для снижения количества влаги, закладываются в ячейки сот, и только потом, спустя определенное время, готовый мёд запечатывается. Но существуют проблемы при сборе и транспортировке сот из улья. Часто возникают вопросы: почему на меде образуется белая пена, от чего появляется плёнка на мёде?
Мёд: описание, состав, видыМёд — это сладкий, густой продукт. Его вкус зависит от растения, с которого пчёлки собирали пыльцу.
Мёд
Состав мёда:
- натуральные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
- вода;
- витамины: В2, В3, В5, В6, В9, С;
- фолиевая кислота;
- каротин-А;
- металлы: кальций, магний, цинк, железо, натрий;
- фосфор;
- ферменты (распадаются при нагреве продукта) и многое другое.
Основные виды мёда:
- липовый — светло-жёлтого цвета, мягкий и душистый;
- гречишный — тёмно-красного цвета, очень насыщенный вкус;
- подсолнечный — поздний, немного терпкий;
- донниковый — цвет бело-молочный, янтарный, кремовой структуры, ванильный запах;
- акациевый — самый ранний вид;
- падевый — изготовляется не из пыльцы, а из тли и выделений растений.
Процесс сбора мёда довольно сложный. Нужно следовать инструкциям и правилам, чтобы получить конкурентоспособный продукт высокого качества. Существует 2 основных способа добычи мёда: из сот и экстракции. Опытные пчеловоды предпочитают первый вариант, тогда как новичкам проще пользоваться вторым.
Почему пенится мед на поверхности: от чего возникают пузырьки воздуха в мёдеПричин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.
Дефект фильтрации
Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.
Дефект фильтрации
Почему может появиться пена после фильтрации:
- Неправильно подобранное сито. Не у всех изделий стандартный размер дыр, поэтому перед покупкой, если есть сомнения, лучше посоветоваться с продавцом. Если в сите будут слишком большие отверстия, то произойдёт вспенивание меда.
- Для изготовления фильтра использовался некачественный материал. Часто новички, что только начинают заниматься разведением пчёл, не осознают важность приобретения качественных, дорогостоящих материалов, что приводит к засорению продукта посторонними частицами.
- Неаккуратность пасечника. Человеческий фактор тоже влияет на качество сбора.
Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.
Незрелый мёд
Иногда срочно возникает необходимость собрать янтарный продукт раньше времени. И не редко после сбора появляется пенка на мёде — что это? Пена на несозревшем до конца продукте появляется по причине его повышенной влажности. Содержание влаги в неготовом меде получается больше на 1-2 % от нормы.
Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.
Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.
Незрелый мёд
Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.
Пузырьки воздуха
Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.
Пузырьки воздуха в мёде
Повышенное содержание глюкозы
Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.
Брожение
Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами. В условиях высоких температур или же повышенной влажности даже самый качественный нектар не устоит перед напастью. Что же с ним будет происходить? Самое безобидное — пенный купол сверху, это будет значить, что процесс брожения начался.
Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.
Поддельный продукт
Под подделкой подразумевается следующее.
Сахарный мёд
Вырабатывается пчёлами так же, как и обычный, но имеет намного меньше питательных и полезных веществ в отличие от цветочного. Сахарный нектар появляется тогда, когда пасечник начинает постоянно кормить своих добытчиц сахарным сиропом. Сироп ускоряет механизмы выработки янтарного продукта у пчёлок, благодаря чему количество меда увеличивается в несколько раз, а качество падает. Если смешать его, например, с цветочным, то подвох не смогут обнаружить даже в специальных лабораториях!
Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги). Бесцветная (прозрачная) масса предупреждает о том, что её подвергли тепловой обработке.
Искусственный мёд
Очень часто подделку завозят из Китая. И на вид, как и на вкус отличить ее от настоящего очень сложно. Китайские мастера с точностью стараются воспроизвести как консистенцию товара, так и его вкусовые качества. Единственное, чем будет разительно отличаться китайский мёд от настоящего, полное отсутствие полезных и лечебных компонентов.
Важно! Отличить китайскую подделку от качественной сладости сложно, но можно. Привкус карамели, сладкий, конфетный аромат и отсутствие послевкусия с цветочными нотками укажут на явную подделку.
Натуральный мёд с добавками
Особой популярность при подделке мёда пользуется метод разбавления натурального продукта посторонними примесями. Самой безвредной добавкой может быть сахарный сироп повышенной густоты, который подкрашивается под цвет мёда с помощью пищевых красителей или же чая. Те, кому плевать на здоровье покупателей, и вовсе пользуются опасными субстанциями, чтобы ещё больше удешевить продаваемый мед. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.
Падевый мёд
Падь — это органическая субстанция, которая может быть 2 видов. Существует падь животного происхождения — это то, что вырабатывают насекомые-паразиты в процессе жизнедеятельности. К примеру, к таким букашкам относятся тля и аналогичные жуки, обитающие на растениях. Их испражнения и являются той самой животной падью.
Падевый мед
Второй вид — падь растительного происхождения. Эту вязкую массу пчёлки собирают со специальных деревьев, побеги и листья которых могут выделять сладковатую жидкость — медвяную росу. Она обильно производится хвойными деревьями, дубами, вербами, вишнями, ясенями, сливами, яблонями и клёнами. Как внешне, так и на вкус эти выделения очень схожи с пчелиным нектаром.
Обратите внимание! Пчёлы собирают падь только по причине отсутствия рядом цветущих растений. Обычно такие условия возникают либо после жаркого лета с минимальным количеством осадков, либо осенью, когда почти все растения уже отцвели. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!
Фактически, падевый мёд — это не прямая подделка. В нём даже содержится большее количество микроэлементов, нежели в обычном нектаре. Его употребление рекомендуют детям с ослабленным организмом, в связи с малокровьем, а также в послеоперационный период. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Перетопленный мёд
Как и все вышеперечисленные подделки, подвергается обработке со стороны недобросовестных продавцов путём воздействия на него высокими температурами. После такого процесса мёд теряет все свои полезные свойства и подвергается порче намного быстрее, чем натуральный, что и провоцирует появление пены и прочих негативных веществ.
Как избежать появления пены на янтарном нектареВсе вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.
- Температура. Очень важно хранить мед при правильной температуре. Самая оптимальная от -5 °С до 20 °С. Храня продукт при комнатной температуре, часто сталкиваются с тем, что он быстро портится и расслаивается. Не менее важно соблюдать один и тот же температурный режим, не перемещая сладкий сироп с тёплого места в холодное. Перепады температуры негативно повлияют на внешний вид продукта и неравномерную кристаллизацию.
- Емкость. Не менее важным является и выбор правильной емкости для хранения. Лучше всего для этого подойдёт банка с затемнённым стеклом и плотная крышка. Немного уступает по качеству керамическая и эмалированная посуда. Худшим вариантом из всех будет пластик. Прежде чем помещать в емкость мёд, нужно вымыть её хозяйственным мылом и прополоскать большим количеством воды.
- Влажность воздуха. Учитывая способность мёда впитывать влагу из окружающей среды в очень больших количествах, в месте его хранения она должна быть минимальной. В противном случае он станет жидким и будет поддаваться порче быстрее.
- Освещение. Прямые солнечные лучи очень вредны. Даже сквозь затемнённое стекло они способны уничтожить большую часть полезных веществ, поэтому лучшим местом будет тёмный уголок, куда солнце заглядывает редко, а лучше не заглядывает вообще.
- Запахи. Отличительным в мёде является и то, что он способен впитывать запахи. Поэтому его соседство с сильно пахнущими продуктами или материалами крайне нежелательно.
Для этого нужно учесть, что:
- консистенция товара должна быть однородной. Если зачерпнуть качественный товар ложечкой, он будет стекать однородной струёй и образовывать горку на поверхности;
- визуально хороший мёд должен быть прозрачным, однородным, густым, без осадков, без мути и расслоений;
- вкус должен быть терпким и без выраженных кислинок;
- всего капля мёда, растираемая пальцами, выявит наличие посторонних примесей, если не впитается в кожу полностью, а будет скатываться комочками на пальцах;
- в натуральном товаре присутствует яркий цветочный аромат, поэтому, чем меньше он пахнет, тем больше он разбавлен;
- летом консистенция должна быть сиропообразной, а зимой кристаллизованной.
Всегда нужно аккуратно подходить к выбору продуктов для домочадцев, ведь мёд, как и другие пчелопродукты, будет полезен только при качественном сборе, созревании и хранении. Фальсификат или просто испорченный продукт грозит не только потерей денег, но и нанесением вреда организму. Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно с легкостью отличить настоящий и качественный мед в три счета.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Почему появляется белая пена на поверхности мёда | Medovoehobby
Мед — популярный натуральный продукт. Его широко применяют в хозяйстве, косметологии, а также в лечебных и профилактических целях. Иногда на поверхности пенится мёд.
Причины
Причины появления белой пены:
- попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
- мед не дозрел;
- плохая фильтрация;
- разбавление сиропами или чем-то подобным;
- скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- помогает от депрессии;
- лечит потенцию;
- является профилактикой от склероза;
- приводит в норму обмен веществ;
- помогает при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
- неправильное хранение;
- мед собран раньше срока;
- подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это способно вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
Заключение
При выборе меда нужно быть внимательным: даже самый ценный продукт можно испортить, если не придерживаться основных требований его хранения. Если образуется белая пена на меде, лучше воздержаться от покупки.
Продукт нельзя сильно нагревать, т. к. при температуре выше 70⁰С он теряет полезные свойства. По этой причине его не рекомендуют класть в очень горячий чай или молоко.
Почему мёд пенится и пузырится: что это значит?
Мёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?
Основными причинами образования пены являются:
- подделка;
- некачественная фильтрация;
- процесс брожения;
- большое содержание глюкозы;
- недозревший мёд повышенной влажности;
- пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.
Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.
Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.
Некачественная фильтрация, в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.
Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:
- хранения в грязной таре;
- в плохо закрытой таре;
- в помещении, не отвечающем требования по температуре;
- в помещении, не отвечающем требования по влажности.
Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества — канцерогены.
Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени. Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.
Часто задаваемые вопросы — Massey Honey Co.
ПОЧЕМУ МОЙ МЕД ЗАВЕРШАЕТ?
Сырой мед имеет неограниченный срок хранения и не испортится. Однако со временем он будет кристаллизоваться или гранулироваться — совершенно естественный процесс для любого сырого меда. Это плохая вещь? Точно нет! Это просто означает, что ваш мед сырой и лучший мед, который можно купить за деньги. Фактически, многие люди предпочитают мед в кристаллизованном виде. Для получения более жидкой консистенции просто поместите открытую банку в кастрюлю или кастрюлю с горячей водой (не кипящей), пока она не станет жидкой.
ЧТО ЭТО БЕЛЫЙ МАТЕРИАЛ НА МЕДЕ, КОГДА Я ОТКРЫВАЮ БАНКУ?
То, что вы видите, — это «медовая пена», результат крошечных пузырьков воздуха в меде, выходящих наверх. После взбалтывания меда пузырьки воздуха поднимаются к верху емкости, образуя пену. В меде или пенке нет ничего плохого, и он прекрасно съедобен.
КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ МЕДА?
Мед не имеет срока годности и бесконечного срока хранения.Судя по разновидности меда, со временем он может кристаллизоваться. Мы рекомендуем употреблять наш сырой мед в течение двух лет с момента покупки. Однако, если вы предпочитаете употреблять его через 15 лет, будьте нашим гостем!
ЧТО ТАКОЕ СЫРОЙ МЕД?
Сырой мед означает, что он не обрабатывается, не нагревается или не фильтруется. Каждая партия и сорт меда имеют уникальный цвет и вкус, которые будут различаться от улья к улью и от урожая к урожаю.
ПОЧЕМУ ВАШ МЕД ВЫГЛЯДИТ ТАКОГО ОТЛИЧАЮЩЕГО ОТ МЕДА НА ПОЛКЕ В ПРОДУКТОВОМ МАГАЗИНЕ?
Это связано с обработкой меда. Поскольку наш мед сырой, он содержит пыльцу и со временем кристаллизуется — даже в течение нескольких месяцев для некоторых сортов. Наш мед не обрабатывается. Иногда это приводит к более непрозрачному меду или более темному цвету. Многие потребители привыкли к меду золотистого цвета в жидком виде. К сожалению, многие из этих медов были профильтрованы и нагреты, в результате чего были удалены ферменты и пыльца, каждый из которых придает меду исключительный вкус и питательную ценность. Вы можете узнать больше об этом в нашем блоге под названием «Сырой мед — настоящий мед».
НУЖНО ЛИ ОХЛАДИТЬ МЕДОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
Мед следует хранить при комнатной температуре. Чем ближе температура меда к 57 градусам, тем быстрее он кристаллизуется. Даже после открытия меда нет необходимости охлаждать или замораживать его. Мы рекомендуем хранить пыльцу в холодильнике для максимальной свежести. Чтобы продлить срок хранения сырой пыльцы до двух лет, вы можете хранить ее в морозильной камере.
КАК MASSEY HONEY CO. УСТОЙЧИВО?
Мы очень активно участвуем в спасении пчелиных ульев.Чтобы предотвратить уничтожение нежелательных скоплений или ульев в нашем сообществе, мы пытаемся спасти и переместить эти ульи в безопасное место, где не используются пестициды или инсектициды. Мы заботимся о крапивнице и удаляем излишки меда только тогда, когда они есть. Наш мед уступает нашим пчелам. Весь наш мед расфасован в экологически чистые стеклянные банки, а при отправке всех наших онлайн-заказов используется упаковка, предназначенная для потребителей.
ВАШИ ПРОДУКТЫ ПРИРОДНЫЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ?
Мы стараемся хранить мед таким, каким он должен был быть — сырым.Все наши сорта меда натуральные, без добавок и ароматизаторов. Сорта основаны на том, что пчелы собирают и опыляют во время добычи меда. Из-за опасений по поводу этичности контроля за тем, куда идут наши пчелы, у нас нет сертификата органического происхождения Министерства сельского хозяйства США. (В настоящее время в Соединенных Штатах нет сертификации органических медоносных пчел, куда они хотят).
ВАШ МЕД БЕЗ ГМО?
Наши продукты не прошли проверку на отсутствие ГМО. Однако все наши ульи содержатся и содержатся исключительно в экологически чистых ландшафтах, где не используются пестициды или инсектициды.При перемещении для опыления наши ульи размещаются только там, где используются методы органического выращивания.
ВАШ МЕД БЕЗ ГЛЮТЕНА?
Да, мед по своей природе не содержит глютена, однако мы не сертифицированы как безглютеновый.
ВАШ МЕД КОШЕРНЫЙ?
Да, весь сырой мед по своей природе кошерный, однако мы не сертифицированы как кошерный.
ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕД В РЕЦЕПТАХ?
Чтобы хорошо провести время, смотрите наши рецепты в нашем блоге.
КАКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ СЛЕДУЕТ MASSEY HONEY CO. ПО КАЧЕСТВУ?
Мы извлекаем и разливаем наш мед в бутылки, используя стандартные отраслевые рекомендации SSOP, а также оперативный план анализа рисков критических контрольных точек (HACCP) и надлежащую производственную практику (GMP) для обеспечения максимальной безопасности продукта.
ПРИГОДНЫ ЛИ ВАШИ БАНКИ И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ УТИЛИЗАЦИИ?
Да, наши стеклянные банки используются с намерением избежать использования пластика и подлежат вторичной переработке. Вся наша упаковка подлежит вторичной переработке, а упаковочный материал в нашей упаковке — это повторно используемый / переработанный материал.
ПРОДАЮТСЯ ПРОДУКТЫ MASSEY HONEY CO. В МЕСТНЫХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЛЯХ?
Massey Honey Co. продается во многих специализированных магазинах, продуктовых магазинах и на рынках натуральных продуктов, сувенирных магазинах и других оптовиках. Пожалуйста, воспользуйтесь нашей системой поиска розничных магазинов, чтобы ввести свой поиск.
КОГДА Я ПОЛУЧУ СВОЙ ОНЛАЙН-ЗАКАЗ?
Большинство заказов доставляется в течение 1-2 рабочих дней с момента размещения любого заказа до полуночи по тихоокеанскому стандартному времени. Все заказы отправляются USPS или FedEx. В зависимости от вашего местоположения в США доставка вашего заказа может занять от 2 до 7 рабочих дней.
КАК Я МОГУ ОТСЛЕЖИВАТЬ ЗАКАЗ?
После того, как вы разместите заказ в Интернете, вы получите электронное письмо с номером для отслеживания, когда ваш заказ будет отправлен.
КАКОВ ВАША ПОЛИТИКА ВОЗВРАТА?
Мы стремимся удовлетворить каждого клиента. Если по какой-либо причине вы получили поврежденный или бракованный товар, немедленно свяжитесь с нами по адресу [email protected] или по указанному ниже номеру телефона, и мы незамедлительно предоставим вам замену. Мы не несем ответственности за неправильные или неполные адреса, введенные клиентом при первоначальном онлайн-заказе.
МОГУ ЛИ Я ВКЛЮЧИТЬ ПОДАРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ В МОЙ ЗАКАЗ?
Да. После оформления заказа напишите нам по адресу [email protected], чтобы добавить свое сообщение.
КАК НОСИТЬ МАССИ МЕД В МОЕМ МАГАЗИНЕ?
Пожалуйста, заполните нашу Регистрационную форму для оптовых продаж, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей. Для повторных заказов или другой информации, касающейся оптовых заказов или заказов на распространение, пожалуйста, напишите на [email protected].
КАК Я МОГУ СВЯЗАТЬСЯ С MASSEY HONEY CO.?
Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте, чтобы получать последние новости о пчелах, меде, рецептах и рекламных акциях. Если вы чувствуете себя социальным, подпишитесь на нас:
Instagram: @masseyhoneyco
Twitter: @masseyhoneyco
Facebook: @masseyhoneycompany
YouTube: Massey Honey Co.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или просто у вас есть общий вопрос о пчеловодстве или меде, или у вас есть свободное время и вы хотите пообщаться, напишите нам по адресу [email protected].
Massey Honey Co.ООО
18543 Йорба Линда бул.
Suite # 206
Yorba Linda, CA 92886
Тел .: 1-800-775-7443
Пена, плавающая поверх меда
Когда пчеловоды разливают мед по бутылкам, может возникнуть пена. Пузырьки воздуха в меде делают мед непривлекательным. Пузырьки воздуха возникают при взбалтывании меда при переливании в емкость или при извлечении. Со временем емкость с медом очистится, так как все пузырьки воздуха поднимутся на поверхность. Когда пузырьки ударяются о поверхность меда, они образуют слой белой пены.В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, посмотрите на верхнюю часть емкостей с медом на полке. Вы увидите пену на меде в банке.
Это небольшое количество пены является результатом перемещения меда из большой емкости и взбалтывания меда, когда он наполняет меньшую бутылку.
Пчеловоды-любители хранят мед в ведрах на 5 галлонов или в больших бутылях для меда. На поверхности меда в ведре или бутылке будет скапливаться пена. Эта пена может стать проблемой при розливе последнего кусочка меда.
При заливке последних нескольких банок меда в бутылки уйдет большое количество пены. Может случиться так, что многие бутылки останутся с большим количеством пены. В результате получается непривлекательный мед.
Что можно сделать, чтобы решить эту проблему с пеной? Пчеловод может снять пену. Это может быть очень трудоемким, беспорядочным и расточительным приемом хорошего меда.
Что хорошо работает, так это использовать обертывание Cling или обертывание Saran. Оторвите лист и положите его на пену поверх медовой поверхности. Возможно, вам придется постучать по пленке, чтобы она соприкоснулась с пеной.Держите рядом с собой контейнер для мусора. Отогните пленку, большая часть пены будет на ней. Это не идеально, но похоже, что он избавляет от 90% пены, поскольку пленка отрывается от поверхности меда.
Это мой контейнер для розлива меда на 300 фунтов. Поверх меда плавает слой пены. Я положил пленку Cling Wrap поверх поролона. |
Отогнув пленку, можно увидеть, как пена прилипает к ней. |
При отслаивании пленки становится гораздо меньше пены. Количество меда, которое тратится впустую, очень мало. |
Результат Cling Wrap. Практически без пены. |
Есть пузырь на поверхности меда?
Почему на поверхности меда пена?
- В меде 4-7 белков, обычно в виде коллоидных веществ.Это плазмида в меде, и ее нельзя удалить путем фильтрации между молекулами и взвешенными частицами. Он оказывает определенное влияние на цвет и мутность меда, что может способствовать вспениванию меда.
- Антибактериальное вещество, вырабатываемое глюкозой, содержащейся в меде, под действием глюкозооксидазы — перекиси водорода. В конце концов, перекись водорода легко разлагает кислород при высоких температурах, образуя белые пузыри на поверхности меда.
Время появления.
Мед надувается летом, поэтому после встряхивания летом мед будет образовывать много пузырьков в меде, так что мед может легко вытечь из бутылки с медом и образовывать слой белых пузырьков на поверхности меда. Но через несколько часов бездействия пузырьки исчезнут автоматически, но когда вы откроете бутылку с медом, будет выбегать газ, но пока температура не упадет, такого явления нет.
Это отличается от ферментации меда: ферментированный мед помимо пузырьков воздуха имеет сильный алкогольный запах и резкий запах!
Чем больше пузырей, тем лучше?
Если на поверхности всплывает лишь небольшое количество пены, это может быть вызвано тем, что мед можно есть; если много пены и резкий запах — не ешьте, это ферментированный и испорченный мед.Также может быть ситуация, что летняя температура слишком высока, концентрация меда недостаточно высока, и его легко испортить. Поэтому жарким летом рекомендуется ставить мед в холодильник.
Вообще весна и лето — самые пенные времена. Конечно, много раз на меде не бывает пены.
DELEE FOODS GROUP CO., LTD. профессиональная компания, специализирующаяся на исследованиях, разработках, производстве и продаже продуктов пчеловодства.Обеспечивает натуральный чистый мед оригинального цвета.
меда: F.A.Q. (Пчелы и мед)
Почему мой мед кристаллизуется?
Каждый вид меда со временем кристаллизуется. В основном это связано с натуральным сахаром в меде, поэтому это не связано с качеством или сроком хранения.
Для разжижения меда: поместите банку в теплую воду (макс. 40-55 ° C) на 15 минут. Никогда не нагревайте мед в микроволновой печи, чтобы не разрушить важные компоненты, такие как ферменты, витамины и аминокислоты.
Мой мед слишком твердый, как мне сделать его легко намазываемым?
Храните банку при комнатной температуре или даже немного теплее (макс. 25 ° C).
Как лучше всего сохранить мед?
Чистый мед не портится. Однако со временем он становится все темнее. Официально установленный законом срок хранения меда составляет от 2 до 3 лет, хотя хорошо запечатанная банка может храниться в течение многих лет без потери качества или вкуса.
Почему мед нагревать плохо?
Когда вы нагреваете мед, вы по существу разрушаете фермент глюкозооксидазу.Именно этот фермент превращается в перекись кислорода, обладающую антибактериальным действием. Нагретый мед теряет все свои лечебные качества!
Я замечаю темный жидкий слой поверх сливочного меда?
Со временем крем-мед начинает «таять». Это означает, что верхний слой меда стал жидким. Чтобы избежать этого как можно дольше, лучше всего держать банку при температуре 14-15 ° C. Жидкий слой можно удалить, просто размешав его с остальным медом.Мед по-прежнему вполне съедобен.
Что такое белый слой пены на моем жидком меде?
Эта пена — не что иное, как пузырьки воздуха. Мед содержит множество молекул воздуха, которые со временем поднимутся на поверхность. Хорошо перемешайте, и мед снова станет мягким и гладким.
Я вижу белые ледяные пятна на внутренней стороне банки, что это?
Причина — кристаллизация глюкозы вокруг пузырьков воздуха в меде.Мед, скорее всего, хранится в слишком холодном помещении. Держите банку в теплом помещении, и белые пятна исчезнут сами собой.
Почему младенцам до одного года нельзя есть мед?
Мед — это непастеризованный продукт, поскольку этот процесс отрицательно влияет на состав меда. В редких случаях это может вызвать появление в меде следов ботулизма. Эти следы могут быть довольно эффективно нейтрализованы в организме, но очень маленькие дети не выработали никакой устойчивости к этим бактериям.Наш мед выбирается случайным образом на предмет выявления ботулизма, но мы по-прежнему советуем не давать мед детям в возрасте до одного года в качестве меры предосторожности.
В чем разница между твердым (кремовым) и жидким медом?
Когда мед поступает из улья, он всегда жидкий, но со временем кристаллизуется. Есть сорта меда, которые кристаллизуются всего через несколько недель, некоторые через несколько месяцев, года или даже дольше. Количество глюкозы в меде определяет его текучесть или твердость.Разница между твердым и жидким медом в основном важна при его использовании (например, в горячих напитках или в хлебе), хотя цвет и вкус также различаются.
От чего зависит цена на мед?
Мед считается сельскохозяйственным продуктом. Как и на всю сельскохозяйственную продукцию, цены на нее колеблются из года в год. В некоторые годы мед нельзя собирать в определенных регионах из-за погоды или смерти в колонии. Географическое происхождение и тип меда также указывают на цену.Цветочный мед встречается гораздо чаще, чем, например, дынный.
У меня аллергия на укусы пчел. Можно ли использовать крем с пчелиным ядом?
Когда возникает отек, зуд, покалывание или жжение, а кожа вокруг укуса становится красной, это считается нормальной реакцией на укус, а не аллергической реакцией.
У человека аллергия на укусы пчел. Если после укуса происходит резкое падение артериального давления, возникает учащенное сердцебиение, рвота, одышка или потеря сознания.
Крем с пчелиным ядом можно использовать даже людям, страдающим аллергией на укусы пчел. Это связано с тем, что аллергические реакции возникают при введении яда внутривенно, а не наружно. Конечно, всегда есть вероятность того, что кожа отреагирует на нанесение крема с пчелиным ядом. Если кожа начинает чесаться и краснеть, лучше прекратить использование.
Развенчание мифов о меде
Фильтрация меда
Почему большая часть меда фильтруется?
Согласно стандартам классификации USDA для экстрагированного меда, фильтрованный мед — это мед, который был профильтрован до такой степени, что были удалены все или большая часть мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно содержащихся в суспензии.Мед, фильтруемый упаковщиками, фильтруется по разным причинам:
Многие потребители предпочитают жидкий мед, который остается жидким в течение длительного времени.
Со временем весь мед кристаллизуется. Взвешенные частицы и мелкие пузырьки воздуха в меде способствуют более быстрой кристаллизации. Фильтрация помогает задержать кристаллизацию, помогая меду оставаться жидким гораздо дольше, чем нефильтрованный мед.
Многие потребители предпочитают, чтобы мед был прозрачным и полностью прозрачным.
Присутствие мелких взвешенных частиц (пыльцевые зерна, воск и т. Д.) И пузырьков воздуха приводит к появлению мутности, которая может ухудшить внешний вид. Фильтрация проводится для получения прозрачного блестящего продукта, желаемого потребителями. Для отфильтрованного меда Стандарты классификации меда из экстрактов Министерства сельского хозяйства США дают более высокие оценки для меда с хорошей прозрачностью.
Мед фильтруется для удаления посторонних твердых частиц, которые остаются после первичной обработки сырья пчеловодом.В пищевой промышленности во всем мире используются различные методы фильтрации. Ультрафильтрацию, особый вид фильтрации, применяемый в пищевой промышленности, не следует путать с другими методами фильтрации, обычно используемыми в медовой промышленности. При применении к меду ультрафильтрация включает добавление воды к меду и его фильтрацию под высоким давлением на молекулярном уровне с последующим удалением воды. Это гораздо более сложный и дорогостоящий процесс, в результате которого получается бесцветный подсластитель, получаемый из меда, но не считающийся «медом» в США.S.
Мед, отфильтрованный более традиционными методами, по-прежнему остается «медом», даже если пыльца была удалена вместе с другими мелкими частицами.
9 ноября 2011 г.
Выбор, который потребители делают сегодня в отношении большинства продуктов, включая мед, является исключительно личным. Что касается меда, потребители могут по-разному относиться к выбору сорта, вкуса и происхождения меда. Чтобы сделать выбор по-настоящему личным, в США доступно множество различных видов меда.С. рынок. Некоторые потребители предпочитают мед в сотах или жидкий необработанный или сырой мед, в то время как некоторые предпочитают мед в кристаллизованном или сливочном виде. Другие будут искать мед, который произведен органически и сертифицирован. Однако большая часть меда, ежегодно продаваемого в розницу в США, представляет собой прозрачный жидкий мед золотистого цвета, прошедший процеживание или фильтрацию.
Существует ряд процессов фильтрации, с помощью которых удаляются мелкие частицы, включая пыльцу, из меда, но конечным результатом остается чистый мед.Частицы пыльцы могут присутствовать или не присутствовать в меде, который выбирает человек, но продукт остается медом.
К сожалению, неточности в недавних новостях вызвали значительную путаницу в отношении термина «ультрафильтрованный мед». Ультрафильтрация — это особый процесс, используемый в пищевой промышленности. При применении к меду ультрафильтрация приводит к получению подсластителя, который не является медом из-за значительных изменений, которые он вызывает в исходном меде. Это дорогостоящий процесс, который требует добавления воды к меду, фильтрации под высоким давлением на молекулярном уровне, а затем удаления воды.Хотя известно, что за границей он использовался с медом для создания подсластителя для напитков, ультрафильтрация обычно не используется в США. Другие методы фильтрации уже много лет используются в медовой промышленности США. Эти методы фильтрации предназначены для удаления мелких частиц, таких как кусочки воска, части пчел, пузырьки воздуха и пыльца, которые ускоряют кристаллизацию меда и влияют на прозрачность. В недавних статьях также неверно указано, что FDA не считает мед без пыльцы медом.Это просто не соответствует действительности. Подробнее о методах фильтрации.
Мед без пыльцы — все еще мед
16 апреля 2012 г.
Брюс Бойнтон, генеральный директор. Национальный совет по меду
За последние несколько месяцев различные истории привели к недопониманию и путанице в отношении меда и фильтрации меда, что заставило некоторых читателей поверить, что любой мед без пыльцы не является настоящим медом. Это неправда. Мед без пыльцы по-прежнему остается медом по питательности и вкусу, поэтому U.С. Министерство сельского хозяйства определяет это как таковое. Это недоразумение также привело к нескольким групповым искам относительно покупки меда без пыльцы.
На самом деле мед делают пчелы из нектара цветов и растений, а не пыльцы. Пыльцевые зерна могут попасть в открытый мед в улье любым количеством случайных или случайных путей, но пчелы не используют его для производства меда.
Потребители по-разному относятся к выбору сорта, вкуса и происхождения меда.На рынке США доступно множество различных видов меда, таких как мед в сотах, жидкий мед, который считается «сырым», мед со сливками, а также органический мед. Большая часть меда, ежегодно продаваемого в розницу в США и предпочитаемого большинством потребителей, — это прозрачный жидкий мед золотистого цвета, который был профильтрован или отфильтрован для удаления нежелательных частиц, которые делают мед мутным. В конце концов, весь мед кристаллизуется; взвешенные частицы (включая пыльцу) и мелкие пузырьки воздуха в меде способствуют более быстрой кристаллизации.Фильтрация пыльцы и других частиц помогает задержать кристаллизацию, позволяя меду оставаться жидким в течение гораздо более длительного периода, чем мед, который не был профильтрован.
В соответствии со стандартами Соединенных Штатов, мед можно фильтровать для удаления мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха и других материалов, взвешенных в меде. Фактически, Министерство сельского хозяйства США (USDA) дает более высокие оценки меду с хорошей прозрачностью. Важно отметить, что мед, прошедший фильтрацию в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США, может не содержать пыльцы, но это все равно мед.
В новостях сообщалось о незаконных действиях, таких как обход тарифов на импортный мед, и есть заявления о том, что некоторые недобросовестные иностранные поставщики могут «ультрафильтровать» свой мед, чтобы очистить его или удалить небольшое количество пыльцевых зерен, часто используемых в качестве маркер для обозначения страны происхождения. Ультрафильтрация — это не то же самое, что фильтрация меда. Где-то во время рассказа и пересказа этих новостей термин «ультрафильтрованный» стал неправильно использоваться и спутан с более традиционными методами фильтрации, используемыми в США.S. медовая промышленность для производства прозрачного золотистого меда.
Ультрафильтрация, совершенно другой процесс, представляет собой особый метод фильтрации, используемый в пищевой промышленности для предварительной обработки и очистки. Он может фильтровать частицы размером менее 1/10 микрона (паутина составляет около 2 микрон в диаметре). Пыльцевые зерна различаются по размеру от 5 до 200 микрон и достаточно велики, чтобы их можно было отфильтровать с помощью более распространенных методов фильтрации.
В отличие от методов фильтрации, используемых многими упаковщиками меда в США для соответствия стандартам классификации USDA, ультрафильтрация представляет собой более сложный процесс, в результате которого получают подсластитель.FDA заявило, что этот продукт не следует маркировать как мед, и Национальный совет по меду поддерживает эту позицию. Некоторые путают фильтрацию и ультрафильтрацию, неправильно применяя позицию FDA относительно ультрафильтрованного меда к любому меду без пыльцы.
Дело в том, что отфильтрованный мед может не содержать пыльцы, но по национальным стандартам это мед, и многие потребители предпочитают его.
1 На протяжении десятилетий многие упаковщики меда в США фильтруют сырой мед перед розливом в бутылки в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США для сортов экстрагированного меда (23 мая 1985 г.).Согласно разделу 52-1393 Стандартов, фильтрованный мед — это мед любого типа, определенного в этих стандартах, который был отфильтрован до такой степени, что все или большая часть мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно находящихся в суспензии. , был удален. В разделе 52.1394 Стандартов также говорится, что частицы пыльцы в суспензии способствуют непрозрачности фильтрованного типа.
Национальный совет по меду местного меда
Поможет ли употребление местного меда при моей аллергии?
Существуют анекдотические истории о людях, которые утверждали, что избавляются от аллергии, употребляя местный мед, но нам не известны какие-либо научные доказательства, подтверждающие эти утверждения.Этот вопрос является несколько спорным, поскольку некоторые эксперты утверждают, что виды пыльцы, которые являются главной причиной аллергии, — это пыльца меньшего размера, переносимая ветром, которая обычно не встречается в меде. Эта тема также освещена на веб-сайте Американской академии аллергии, астмы и иммунологии по адресу http://www.aaaai.org/ask-the-expert/The-ingestion-of-honey-for-allergy-treatment.aspx . Другие источники информации об аллергии на пыльцу включают Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии.
В настоящее время я исследую заявление, сделанное на основе экстракта меда, и его способность помогать людям с их сезонными страданиями. Мне, самому занимающемуся здравоохранением, немного сложно понять механизм, с помощью которого прием местного меда «может» изменить иммунный ответ. Я был бы признателен, если бы вы предоставили мне надежные ресурсы, которые либо подтверждают, либо опровергают утверждения о меде и его способности лечить сезонную аллергию. Большое спасибо, и я с нетерпением жду вашего ответа.
Благодарим вас за недавний запрос. Насколько мне известно, нет достоверных доказательств того, что употребление меда благотворно влияет на симптомы аллергии. Существует обзор этого и других вопросов «дополнительной и альтернативной медицины», касающихся всех направлений, где вы можете получить дополнительную информацию. Ссылка: Дженнифер Хеймолл и Леонард Биелори. Дополнительная и альтернативная медицина при аллергии и астме: преимущества и риски. В: Клинические обзоры в аллергии и иммунологии, 2004; Том 27, номер 2, страницы 93-103.Также есть хорошее обсуждение этого вопроса на сайте «About.com: Allergies» доктора Дэниела Мура, которое было обновлено 5 марта 2010 года. Оно доступно в Интернете.
По словам доктора Дэниела Мора — помогает ли употребление местного меда в лечении симптомов аллергии?
Дэниел Мор, доктор медицины,
Обновлено 5 марта 2010 г.
Содержание заболеваний и состояний на сайте About.com рассматривается нашей Медицинской комиссией
Вопрос : помогает ли употребление местного меда лечить симптомы аллергии?
Ответ : Возможно, но не рекомендую.Распространено мнение, что мед — естественное средство от симптомов аллергии и астмы. Мед содержит различные ингредиенты, в том числе аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта и в большинстве магазинов здорового питания, также обычно продается как естественное средство от аллергии и противовоспалительное средство. Другие названия коммерчески доступной пчелиной пыльцы включают маточное молочко или прополис.
Мед местного производства, который предположительно содержит пыльцу местных растений, на которые у человека может быть аллергия, является предпочтительным типом меда при аллергии.Имеет смысл, что употребление меда, содержащего пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшило бы аллергию, так же, как работает сублингвальная иммунотерапия. И тот факт, что многие люди испытали анафилаксию от употребления меда, означает, что пыльцы может быть достаточно для стимуляции иммунной системы.
Однако, чтобы доказать, что терапия работает, ее нужно сравнивать с плацебо. Существует только одно хорошо спланированное исследование, в котором сравниваются два разных типа меда (местного и национального производства) с плацебо у людей с аллергией на пыльцу.К сожалению, между тремя группами участников исследования не было различий в симптомах аллергии. Однако было интересно, что почти каждый третий доброволец выбыл из исследования, потому что не мог ежедневно есть одну столовую ложку меда из-за чрезмерно сладкого вкуса. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда при лечении аллергии.
Итак, хотя употребление местного меда от аллергии может показаться хорошей идеей, и многие даже будут утверждать, что это не повредит, ни одно хорошо спланированное исследование, о котором я знаю, не показывает, что он действительно работает.Фактически, некоторые очень чувствительные люди могут испытывать опасные для жизни аллергические реакции в результате употребления в пищу меда местного производства из-за содержания белков пыльцы и яда. Я не сомневаюсь, что некоторые люди действительно получают пользу от аллергии в результате употребления меда, но для большинства людей это, вероятно, не более чем эффект плацебо.
Миф: Употребление меда из вашего родного города поможет предотвратить сезонную аллергию.
Факт: К сожалению, для этого сладкого домашнего средства нет основы.По мнению Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, употребление меда, содержащего местную пыльцу, не поможет повысить вашу толерантность к аллергенам. Мед делают из цветов, но пыльца, вызывающая ваше сопение, — это пыльца деревьев и травы.
На самом деле, если вы особенно чувствительны к пыльце, употребление сырого меда может вызвать серьезную реакцию. Узнайте больше об этом, нажав здесь.
Этот милый выглядит немного забавно…
Разве мелкие пузырьки CO2 не похожи на гифы грибов?
Итак, перенесемся через несколько месяцев после сбора меда, и мед не только кристаллизовался до непрозрачного кремово-желтого цвета, но и белые нити, кажется, испортили поверхность нескольких банок.
Я наконец спрашиваю об этом в Google, и, несмотря на то, что «мед никогда не портится», оказывается, что может!
Мелкие пузырьки на поверхности кристаллизованного меда
Я очень волновался, что увидел грибковые нити, ползущие по меду. Но нет. Нет ничего более резкого, чем это. Это были крошечные пузырьки CO2 от брожения!
Вот в чем дело: когда пчелы выпаривают обработанный нектар в «мед», он обычно содержит <20% воды.В этот момент они закрывают ячейки восковой крышкой, запечатывая мед для последующего использования. Мед в банках обычно «безопасен» для сбора урожая из-за низкого содержания влаги. Это означает, что присутствующим дрожжам не хватит воды для брожения меда. Следовательно, «мед никогда не портится».
Если влажность меда выше, чем «нормальная» — из-за сильного потока нектара (недостаточно времени для того, чтобы пчелы испарились в достаточной степени до того, как ячейки заполнятся и они покрывают его), или если мед успевает впитать влагу из воздуха (как в сырую погоду во время сбора урожая или, скажем, когда требуется несколько дней для слива меда), естественные дрожжи могут начать ферментировать мед, превращая сахар в спирт, кислоты и CO2.
Водяная баня для плавления кристаллизованного меда
В конце концов, ферментация может придать меду неприятный привкус. Решение состоит в том, чтобы разжижить мед и либо пастеризовать его, чтобы убить дрожжи, либо охладить, чтобы замедлить процесс брожения.
Пена из мелких пузырьков СО2 в разжижающемся меде
Я положил оставшиеся 3 пинты меда в водяную баню на плите на «слабом» режиме. Медленно кристаллы таяли, мед начал очищаться, и крошечные пузырьки поднялись на поверхность.Через несколько часов мед стал полностью прозрачным, без мелкой пены на поверхности. Дала меду на прилавке нагреться до комнатной температуры, промаркировала и поставила в морозилку.
Мелкие пузырьки CO2, медленно поднимающиеся на поверхность жидкого меда
Снова жидкий мед — еще мелкие пузырьки. На самом деле я снова ставлю банки в водяную баню, пока мед не станет полностью прозрачным.
С этого момента любой мед, который мы не будем использовать в следующие 3 месяца, будет отправляться в морозильную камеру.Простой.
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКак долго мед должен стоять перед розливом в бутылки? Нужно ли рассчитываться? — Факты о пчеловодах — Пчеловодство для начинающих и любителей
Процесс розлива меда в бутылки часто обсуждается среди новичков и опытных пчеловодов. Но большинство пчеловодов согласны с тем, что меду следует дать время осесть после процесса экстракции. Итак, как долго мед должен стоять, прежде чем разливать его в бутылки?
Экстрагированный мед необходимо оставить на 24–48 часов для отстаивания перед началом процесса розлива.Это позволяет пузырькам воздуха и остаткам воска всплывать наверх и удаляться путем снятия снятия или пищевой пленки. Оставляя для употребления только самый привлекательный и чистый мед.
Прежде чем вы начнете разливать мед в бутылки, вам следует учесть несколько важных факторов. Собираетесь ли вы использовать пластиковые или стеклянные бутылки, как вы собираетесь снимать и фильтровать мед, и как быстро мед кристаллизуется? Давайте изучим эти и другие факторы, чтобы помочь вам в розливе меда в бутылки.
Как долго мед должен находиться перед розливом в бутылкиЭкстрагированный мед образует маленькие пузырьки воздуха в процессе экстракции. Когда пузырьки воздуха поднимаются вверх, иногда вместе с пузырьками поднимаются маленькие частицы воска. Эти пузырьки образуют слой белой пены поверх меда.
Время, необходимое вашему меду для осаждения, также зависит от температуры, процесса экстракции, типа используемых фильтров и того, как быстро ваш мед может кристаллизоваться.Некоторые меды кристаллизуются очень быстро, в то время как другие почти никогда не кристаллизуются.
Скорость кристаллизации меда зависит от местного нектара и соотношения глюкозы и фруктозы. Лучше всего проконсультироваться с местными пчеловодами относительно местных нектаров и сроков кристаллизации.
Хорошо профильтрованный мед образует пену только сверху, и его можно легко снять или удалить с помощью пищевой пленки. Просто плотно оберните пищевую пленку поверх меда и снимите ее, и вместе с ней выйдет пена.Это распространенный метод, используемый многими пчеловодами, и он намного проще и быстрее, чем обезжиривание.
Прежде чем начинать разливать мед в бутылки, рекомендуется подождать не менее 24–48 часов после экстракции. Если хранить мед в более холодной среде, может потребоваться на несколько дней больше, чтобы пузырьки воздуха и мусор поднялись наверх.
Если ваш мед разлит по бутылкам с этой белой пеной или пузырьками воздуха, называемыми глазурью в меде, он появится в верхней части меда в банке. Но тогда белая глазурь растечется по внутренней стороне банки, и ваш мед станет белым.Глазурь в меде не меняет вкуса вашего меда, и его можно есть, но он не очень привлекателен для потребителей.
Некоторые производители меда извлекают один день и разливают в бутылки на следующий день, в то время как другие позволяют своему меду отстояться в течение недели в больших резервуарах для меда перед розливом в бутылки. Это действительно зависит от ваших местных климатических условий, типа добываемого меда, оборудования, которое вы используете, и, конечно же, личных предпочтений.
Даже после снятия сливок и использования пищевой пленки на поверхности меда, скорее всего, останется небольшое количество пузырьков воздуха и пены.Если вы используете ведра объемом 5 галлонов, лучше всего слегка наклонить ведро к себе, когда сливаете мед в банки.
Это помогает удерживать пузырьки наверху, а медленное наполнение банок предотвратит попадание пузырьков в мед.
Используя этот метод, ваш мед будет защищен от пузырьков, за исключением последних 1 или 2 банок меда. Я рекомендую оставить все оставшиеся банки, в которых могут быть пузырьки пены, для личного потребления, а не для потребителей.
Также часто используется несколько фильтров при извлечении меда, и большинство комплектов фильтров для меда включают фильтры разного размера, которые помещаются в ведро объемом 5 галлонов.Я бы рекомендовал использовать фильтр от 400 до 600 микрон.
Это обеспечит быстрое прохождение меда через фильтры, удаляя при этом кусочки воска, части пчел и мусор из меда. Эти фильтры очень недорогие, стоят около 10 долларов и многоразовые.
Это обеспечит очень чистый и привлекательный мед, который будет хорошо смотреться в стеклянных банках. Также убедитесь, что используете только пищевые пластиковые ведра и всегда закрывайте бутылки крышкой. Поскольку мед гигроскопичен, вы не должны допускать попадания влаги в бутылки с медом.
Нужно ли стерилизовать банки для меда?Поскольку мед является противомикробным продуктом, он не требует стерилизации бутылок, как другие консервы или джемы. По этой причине мед не портится, и его намного легче разливать в бутылки по сравнению с другими продуктами питания. Бутылки, пластиковые или стеклянные, просто необходимо очистить, прежде чем заливать в них мед.
Среди новичков и опытных пчеловодов распространено заблуждение, что банки с медом необходимо стерилизовать.Большинство людей путают дезинфекцию и стерилизацию. Ваши бутылки или банки, используемые для меда, должны быть гигиеничными и чистыми, но не требовать стерилизации.
Фактически, если вы покупаете бутылки или банки, специально предназначенные для розлива меда, их не нужно мыть перед использованием. Банки для меда разработаны и изготовлены специально для упаковки меда. Просто убедитесь, что вы правильно храните бутылки, чтобы они оставались чистыми и готовы к розливу.
Некоторые производители меда по-прежнему ополаскивают эти бутылки горячей водой и дают высохнуть перед розливом в бутылки, но в этом нет необходимости.
Если вы используете банки, которые не были специально изготовлены для упаковки меда, рекомендуется их вымыть перед использованием. При фасовке меда необходимо обеспечить санитарные условия.
Банки обычно помещают в посудомоечную машину, чтобы вымыть и поставить сушиться. Это немного быстрее, чем мыть банки вручную.
Не кладите пластиковые бутылки в посудомоечную машину, так как они могут расплавиться. Если вы используете пластиковые бутылки, рекомендуется использовать только бутылки, изготовленные специально для розлива меда.
Имейте в виду, что вам необходимо проверить местные правила и законы в отношении пищевых продуктов, если вы продаете мед потребителям. В ваших местных законах есть особые требования в отношении упаковки, маркировки и продажи меда.
Кроме того, если вы продаете мед населению, рекомендуется иметь страховку от ответственности за питание. Это может даже быть требованием в ваших местных правилах питания.
Нужно ли запечатывать банки для меда?Подобно стерилизации, распространенное заблуждение состоит в том, что банки для меда требуют вакуумной герметизации, как некоторые джемы и консервы.Банки или бутылки с медом не требуют специальной герметизации при розливе в бутылки. Это опять же из-за того, что мед обладает антимикробным и очень кислым действием.
Достаточно просто наполнить банки медом и закрутить крышки, вот и все. Я рекомендую использовать хорошие бутылки, которые специально изготовлены для розлива меда в бутылки. Это обеспечит правильную посадку крышек и предотвратит протекание любого типа.
Проблемы, с которыми сталкивается большинство людей, обычно связаны с утечкой из-за того, что они используют емкости, не предназначенные для меда, или с плохими крышками.
Большинство крупных производителей меда всегда используют стандартные стеклянные и пластиковые банки для меда с пластиковыми крышками. Некоторые также будут использовать термоусадочные кольца с защитой от несанкционированного доступа, но это не так распространено, в основном из-за высокой стоимости.
Нужно ли нагревать мед перед розливом в бутылки?Некоторые крупные производители меда нагревают мед в процессе экстракции, фильтрации и хранения. Обычно это делается, чтобы упростить фильтрацию меда и гарантировать отсутствие кристаллизации во время процесса экстракции.В зависимости от источника нектара некоторые меды кристаллизуются намного быстрее, чем другие.
Скорость кристаллизации зависит от того, насколько теплый мед сохраняется во время экстракции и фильтрации, и, конечно же, от температуры вашего хранения. Хранение меда при температуре от 32 до 38 градусов по Цельсию обычно не дает ему кристаллизоваться, пока вы не сможете его разлить в бутылки.
Крупные коммерческие производители меда будут пастеризовать свой мед при температуре 65 градусов Цельсия, чтобы продлить срок хранения и предотвратить его кристаллизацию на более длительный срок.Но это больше не считается сырым медом, и как только вы нагреете мед выше 40 градусов по Цельсию, естественные ферменты разрушатся. Нагревание также влияет на цвет, вкус и аромат меда.
Большинство мелких пчеловодов просто кладут свежий мед прямо из сот в банки, прежде чем он успеет кристаллизоваться. Тем более, что большинство их потребителей предпочитают натуральный сырой мед.
Связанные вопросыКак часто пчеловоды собирают мед? Большинство пчеловодов собирают мед 2-3 раза в год / сезон.Мед обычно собирают с июня по сентябрь. Частота сбора урожая зависит от местного климата и растений. Плохие погодные условия, болезни и вредители, проникающие в ваши ульи, также повлияют на график сбора урожая.
Как долго вы можете хранить медовые рамки до извлечения? Вы можете хранить медовые рамки с крышками не более 2–3 дней. Но вы должны убедиться, что они действительно хорошо упакованы, чтобы не допустить насекомых и вредителей, и надежно хранить, чтобы не подпускать голодных животных.Если дольше, чем на пару дней, медовые рамки лучше заморозить.
Сколько времени нужно улью для производства меда? Новому улью потребуется минимум 4 месяца, чтобы произвести мед. Новая колония может производить избыток меда в течение 4 месяцев, но этого не всегда достаточно для сбора урожая.