Редьки с медом: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Простые рецепты с редькой

Простые рецепты редьки с мёдом 

1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри. 

Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием. 

2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда.

Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает. 

Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание. 

Принимать сок с мёдом очень просто. 
Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней. 
Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики. 

Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды 

Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием.  
Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм. 

Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами 

Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки. 

Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность…), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете. 

*информация собрана из различных источников по народной медицине.  
 

 

Народное средство от кашля, проверенное временем: редька с медом | Red Fox Day

Действительно ли помогает редька с медом от кашля? Этот вопрос тревожит многих людей, которые узнают рецепт народного средства и его свойства. На самом деле такую смесь нередко дают детям и взрослым от кашля. Она усиливает действие традиционного лечения.

Так что каждому человеку будет полезно узнать, как приготовить и как принимать редьку с медом от кашля в домашних условиях.

Как приготовить от кашля редьку с медом правильно

Не каждый человек знаком с технологией приготовления редьки, которая включена в рецепт народного средства от кашля.

Чтобы получилась полезная редька с медом от кашля, нужно использовать рецепт, приведенный ниже.

Классический рецепт: черная редька с медом от кашля взрослым и детям

Чтобы приготовить мед с редькой от кашля детям, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • В первую очередь корнеплод моют, вырезают его сердцевину. Следует между кожурой и мякотью оставить около 3 см.
  • Теперь в полученное отверстие в редьке заливают жидкий мед. После корнеплод нужно накрыть срезанной с него же верхушкой.
  • Не следует класть слишком много меда, так как пустое пространство в любом случае будет заполняться соком редьки.
  • В течение 1 дня необходимо настаивать будущее лекарство в темном месте.

В таком виде лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день. Для взрослых предусмотрена дозировка в 1 ст. л. Вот как принимать редьку с медом от кашля.

Компресс от кашля с корнеплодом и медом

Хорошо помогает компресс от кашля, в котором редька с медом. Как приготовить такое лекарство подскажет следующий рецепт.

   Совет! Для прогревания лучше всего использовать именно компрессы на основе корнеплода и продукта пчеловодства.

Рецепт редьки с медом в виде компресса:

  • Первым делом следует очистить корнеплод и натереть его на средней терке. После его смешивают с небольшой порцией меда.
  • Сразу же после приготовления компресс необходимо приложить в область грудной клетки. Для этой цели желательно использовать компрессионную повязку.
  • Сверху лекарство необходимо зафиксировать пленкой, а человека укутывают одеялом.

Такой метод лечения не подходит лишь детям младше 5 лет и при наличии повышенной температуры тела. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость натуральных продуктов.

Настойка или настой редьки с медом

Сок редьки с медом можно комбинировать с водкой или спиртом. В этом случае получают эффективную настойку для лечения кашля. Настаивать лекарство рекомендуется в течение 14 суток. После его дают человеку по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

   Важно! Лучше всего давать не настойку, а настой редьки на воде, если требуется лечение беременных и кормящих женщин, а также детей и людей с алкогольной зависимостью.

Как пить редьку с медом

Вопрос о том, как делать редьку от кашля для взрослых и детей, решен. Теперь остается понять, как ее правильно принимать.

Как пить редьку с медом тоже подскажет народная медицина. Рекомендуется принимать состав спустя полчаса после еды. В противном случае средство может привести к появлению колик в желудке.

Как принимать редьку с медом от кашля вместе с лекарствами необходимо узнавать предварительно. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать употребление народного средства только спустя 30 минут после приема препаратов.

Как хранится редька с медом от кашля

Чтобы народное средство действовало, необходимо помнить об основных нюансах его хранения:

  • При комнатной температуре состав сохраняет свои свойства до 10 часов.
  • В холодильнике лекарство можно хранить не более 72 часов.

Лучше всего держать такой продукт в стеклянной емкости.

Противопоказания к приему народного средства

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

Источник.

Лекарство от кашля из чёрной редьки с мёдом: польза, приготовление, применение | Живое питание

Здравия, уважаемый читатель! Чёрная редька — это не только кладезь витаминов, овощ обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет организма и борется с микробами. А в сочетании с мёдом ещё и прекрасно лечит кашель при простудных заболеваниях.

Чем полезна чёрная редька с мёдом

Чёрная редька — это богатейший источник фитонцидов — вещества, которые убивают или подавляют развитие болезнетворных микробов. Она помогает организму справляться с гриппом, бронхитом и ларингитом.

Пчелиный мёд тоже обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунитет. Кроме того, в нём много витаминов и минеральных веществ. Таким образом, чёрная редька с мёдом — отличное решение для лечения и профилактики вирусных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Однако чтобы природное лекарство принесло пользу, необходимо серьёзно отнестись к подбору продуктов. Если свою редьку вы не выращиваете, то её лучше покупать в проверенных местах выбирая свежую, натуральную и выращенную без химии.

Мёд тоже должен быть натуральным. Хорошо завести знакомства с опытными и добросовестными пчеловодам, так как на прилавках магазинов полно суррогата.

Рецепт лекарства от кашля из чёрной редьки с мёдом

1. Редьку тщательно вымыть и срезать ножом верхнюю часть.

2. Вырезать в овоще сердцевину.

3. Чтобы редька не переворачивалась её фиксируют в подходящей по размеру ёмкости.

4. Мёдом заполнить половину от вырезанного углубления, чтобы соку, который даст редька, было куда накапливаться.

5. Отрезанной частью корнеплода накрыть редьку и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.

6. Прямо в корнеплоде аккуратно перемешать мёд с соком — полезное лекарство готово, приятного лечения.

По мере убывания мёда его можно снова добавлять в редьку, до тех пор пока она выделяет новый сок. Одного корнеплода хватает примерно на 2-4 раза.

Видео-рецепт:

Употребление чёрной редьки с мёдом

Принимать лекарство можно как взрослым, так и детям. Оно достаточно сладкое, поэтому не должно вызывать недовольства у малышей по поводу вкуса лекарства.

Принимать чёрную редьку с мёдом детям рекомендовано 3 раза в день по 5 миллилитров (по 1 чайной ложке). Можно даже добавлять его в компот или теплый чай.

Взрослые принимают средство 4 раза в день по 15 миллилитров. Приём надо осуществлять после еды, на протяжении недели.

Если эффекта от лечения не будет, то чёрную редьку с мёдом надо принимать в сочетании с другими препаратами.

Противопоказания

Сироп от кашля из чёрной редьки с мёдом полезен не всем. Людям с заболеваниями почек, желудка, печени, щитовидной железы, а также при индивидуальной непереносимости ингредиентов он противопоказан к употреблению. Перед тем, как давать сироп маленьким детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

В остальным случаях данное лекарство рекомендовано к употреблению при лечении кашля и для общего укрепления организма во время простудных заболеваний.

Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.

Редька: «и чуму исцеляет нередко» — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга

www. cafe.uaПоделиться

Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. Да и не в каждом магазине он есть. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем». Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус, не менее специфический запах, да и вид у корнеплода неказистый… Ну разве что купить ее «от кашля». А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.

…От древних эскулапов

Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид. Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.

Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся. Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота). И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).

Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар. Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом. При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).

Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде. Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине… Кроме того, редька — природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм. Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.

Механизм лечебного действия редьки — желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный — связан с гликозидами метилгорчичного масла. Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г. Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.

И даже жарим!

Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.

Итак, что с редькой можно делать на кухне. Этот вопрос встал ребром, когда в период повальной инфлюэнцы на всякий случай я купила «от кашля» сразу много черной редьки — поскольку это чудо в ближайших магазинах встречается редко. Но вот кашель успешно излечен и у домочадцев, и даже гостей. А что делать с остальными дефицитными корнеплодами? Так была придумана смесь из измельченных редьки, лимона, свежего корня имбиря и меда (известно, что с медом все хранится хорошо и долго). По желанию в смесь можно добавлять хоть порошок имбиря, корицы, куркумы. Получившийся продукт хорошо идет с чаем, а некоторые гости даже полюбили его с мясом.

Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку. Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности — по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран). По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).

Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.

В армянской кухне хаш — древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, — едят с редькой.

А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.

Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом. Самый простой рецепт — туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль. Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.

В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.

По В. Похлебкину, в произведениях русских писателей среди кушаний часто упоминается редька, а у Крылова она замечена среди закусок под водку. Вообще, в старину на Руси редьку называли покаянным овощем, ведь больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — в дни долгого Великого поста, когда свежей капусты и репы уже не было, поскольку они не сохранялись так хорошо, как редька.

Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.

Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито. Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке. Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.

Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/

Если принять, и чуму исцеляет нередко…»

Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

В помощь гурманам

Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:

Мартынов С.М.. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей». – М.: Просвещение, 1993;

Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;

Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;

Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;

1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;

Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь

«Целебная редька»: сок редьки с медом

Перспективы применения в медицине целебных свойств растений рассматриваются главным образом через призму изучения фармакологических свойств отдельных действующих веществ и выделения их из растительного сырья.

Сложность комплексного исследования растений и, как следствие, недостаточное внимание к комплексному изучению растений приводят к тому, что естественные лечебные средства, которые нередко могут заменить продукты химического синтеза, применяются крайне редко.

Достаточно наглядным примером в этом отношении может служить редька посевная черная (Raphanus Sativus L). Народная медицина издавна использует корнеплоды редьки или ее свежий сок. Многогранные лечебные свойства данного растения обусловлены сочетанием углеводов, жиров, ферментов, лизоцима, фитонцидов, пуриновых соединений, минеральных солей, витаминов А, С, В

6, РР, кристаллического вещества рафанола, эфирного масла, которое является источником антибиотика рафанина, и пр. Сок редьки посевной с медом или сахаром в соотношении 1 : 1 рекомендуется в качестве общеукрепляющего и смягчающего средства при кашле, охриплости, заболеваниях органов дыхания (бронхит, коклюш, катары дыхательных путей, туберкулез, силикоз, тонзиллит, фарингит, ларингит), а также в качестве средства, улучшающего аппетит, и для профилактики атеросклероза, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Бронхорасширяющее и секретолитическое действие сока редьки описано Eckstein, Flamm (1993) в связи с наличием, кроме того, противомикробного и противовоспалительного действия.

Клинические испытания биологически активной добавки (БАБ) «Целебная редька» (сок редьки с медом, флакон 100 мл) производства фармацевтической фирмы «Вертекс» были проведены в форме открытого исследования у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (хроническим обструктивным бронхитом, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой).

Группа больных в составе традиционной комплексной терапии получала БАД «Целебная редька» по 1 столовой ложке (15 мл) 4 раза в день ежедневно во время еды или сразу после приема пищи. При этом терапия не включала противокашлевые и/или муколитические лекарственные средства. Длительность применения БАД «Целебная редька» составляла 10 дней.

Под влиянием комплексной терапии, включающей БАД «Целебная редька», отмечено уменьшение одышки, улучшение общего состояния, облегчение отхождения мокроты (динамика количества мокроты (мл) у больных с ХОБ до лечения составила 34,1 ± 4,2, после лечения — 20,8 ± 4,6, с инфекционно-аллергической БА — до лечения 34,9 ± 4,8, после лечения — 19,7 ± 5,2), повышение эффективности кашля (количество кашлевых толчков у больных с ХОБ до лечения составило 6,9 ± 1,8, после лечения — 2,7 ± 0,8, с инфекционно-аллергической БА — до лечения 14,1 ± 2,6, после лечения — 5,8 ± 1,5).

Таким образом, число кашлевых толчков, необходимых для получения порции мокроты, в динамике достоверно уменьшалось. После окончания десятидневного курса лечения у всех больных, страдающих хроническим бронхитом, позитивно изменялась аускультативная картина. По окончании курса лечения БАД «Целебная редька» у всех больных отмечено улучшение показателей внешнего дыхания: ЖЕЛ до лечения — 52,3 ± 3,4, после лечения — 63,6 ± 3,20, ОФВ до лечения — 53,2 ± 3,12, после лечения — 68,3 ± 3,72, ОФВ/ФЖЕЛ до лечения — 46,9 ± 2,6, после лечения — 64,1 ± 3,8. Во всех случаях улучшение показателей вентиляционной функции легких коррелировало с положительной динамикой клинической картины.

Суммарная оценка эффективности терапии, включающей БАД «Целебная редька» (сок редьки с медом, флакон 100 мл) производства фармацевтической фирмы «Вертекс», составила 93,3%.

Выводы

1. Сок редьки с медом «Целебная редька» хорошо переносится больными в комплексной терапии.

2. Сок редьки с медом «Целебная редька» в комплексной терапии неспецифических воспалительных заболеваний бронхолегочной системы проявляет отхаркивающее и муколитическое действие.

3. Клинический эффект БАД «Целебная редька» отмечен у больных с хроническим обструктивным бронхитом и инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

4. На основании результатов клинических исследований биологически активную добавку «Целебная редька» (сок редьки с медом) производства фармацевтической фирмы «Вертекс» можно рекомендовать к широкому применению в медицинской практике.

Санитарно-гигиеническое заключение МЗ Украины №05.03.02-04/52292 от 27.12.04.

ООО «Фармацевтическая фирма «Вертекс»,
пр. Московский, 124-а, г. Харьков, 61037.
тел./факс: (057) 75-75-136, 75-45-818
e-mail: [email protected]

Как приготовить черную редьку с медом

Как приготовить черную редьку с медом
Что бы сохранять иммунитет на должном уровне, особенно в сырую или прохладную погоду советую приготовить черную редьку с медом — это отличный профилактический напиток.
Вначале обработаем редьку: Срезаем корешок, чайной ложкой выбираем мякоть из центра. У нас должно получиться углубление в которое мы поместим заранее подготовленную порцию меда. Важно не забывать, что редька будет пускать сок, поэтому медом мы заполним нашу лунку на половину её глубины.
Вначале обработаем редьку: Срезаем корешок, чайной ложкой выбираем мякоть из центра

Мед желательно не просто закидывать в углубление, а лучше равномерно его нанести на стенки лунки (для получения максимального эффекта). Не стоит делать очень большое отверстие, достаточно вырезать мякоть на глубину столовой ложки с шириной менее половины диаметра редьки.

Мед желательно не просто закидывать в углубление, а лучше равномерно его нанести на стенки лунки

Возьмем отрезанный хвостик и накроем им остальную часть редьки с медом. Поставим овощ в небольшую миску. В течении 4-5 часов в лунке накопиться достаточное количество сока редьки. Слегка перемешаем его с медом, такой настой можно пить с чайной ложечки для общего усиления иммунитета ну а также для лечения проблемного кашля как у взрослых, так и детей. Для взрослых дозировка составляет приблизительно 2-3 чайные ложки до 5 приёмов в день, но для детей дозировку нужно уменьшить в двое.

Возьмем отрезанный хвостик и накроем им остальную часть редьки с медом

Усилить вкусовую составляющую напитка также можно добавим натертую корицу в сок. Корица также погасит излишнюю кислотность желудка.
Иногда возникает вопрос почему нельзя просто взять редьку и натереть ее мякоть на терке, а потом смешать с медом. Ответ довольно прост, при таком механическом воздействии мы разрушим большое количество полезных витаминов и ферментов, которые содержатся в данном корнеплоде. Поэтому лучше, чтобы черная редька постепенно «отдавала» сок в лунку.
После того как сок с медом будет израсходован не стоит выкидывать редьку. Её можно использовать ещё несколько раз для приготовления целебного напитка. Как правило такие действия можно проводить на протяжении 2-3 дней. Всё будет зависеть только от размера и сочности корнеплода. При повторном и последующем использовании овоща, стоит срезать мякоть стенок отверстия на пол сантиметра (она становиться вялой из-за процессов окисления с окружающей средой).

После того как сок с медом будет израсходован не стоит выкидывать редьку. Её можно использовать ещё несколько раз для приготовления целебного напитка

Делать углубление в редьке можно не только снизу, но и сверху, тогда можно даже продлить свежесть корнеплода. Для этого нужно поместить его в стакан с небольшим количеством воды, да так что бы корешок был погружён нижней частью в воду. Вода будет выступать питательной средой для овоща.
И напоследок стоит напомнить, что если вы страдаете аллергией, то самым щадящим мёдом для вас будет акациевый – это наиболее гипоаллергенный сорт мёда.

Если вы страдаете аллергией, то самым щадящим мёдом для вас будет акациевый – это наиболее гипоаллергенный сорт мёда

Лечебные свойства растения редька Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ РЕДЬКА

САФАРОВА ГУЛНОЗ АВАЗХОНОВНА

ассистент кафедры Народной медицины, физиотерапии и спортивной медицины Бухарского государственного

медицинского института КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара.

Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ

Редька известное пищевое растение. С глубокой древности редька используется как лечебное растение. Древняя медицина считала, что если листья редьки растолочь и приложить наружно удалит кровоподтёк. Растолченные листья редьки с медом, при наружном применении удаляют лишнюю влагу, приведшую к помутнению хрусталика. Если выпить 25 гр. сока ее листьев натощак размельчит и выведет камни почек и мочевого пузыря. Если выпить 75 гр. ее сока сахаром выведет гной из тела. Сок листьев редьки с солью лечит заболевания печени, селезенки, желтуху. Если ежедневно употреблять 2-3 гр. семян редьки вылечит радикулит, пульсирующую боль в суставах, зуд кожи. При приеме во внутрь лечит витилиго, гонит ветры. Народная медицина считает, что сок редьки гонит месячные, увеличивает количество молока. Чёрную редьку прописывают жевать при параличе языка. Во внутрь, сок редьки назначают при болезнях легких, для растворения камней желчного пузыря, почек, при подагре. В современной научной медицине редьку назначают при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Определено, что редька повышает функции мускариновых рецепторов, чем достигается его гипотензивный

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

эффект. Жареные семена применяют для лечения заболеваний печени и желудка. Редька, благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ относят к функциональным средствам.

Ключевые слова: редька, Raphanus sativus, фитотерапия, древняя медицина, функциональные средства.

MEDICINAL PROPERTIES OF THE PLANT RADISH

SAFAROVA GULNOZAVAZKHONOVNA

assistant to department of Traditional medicine, physical therapy and sports medicine of the Bukhara state medical institute KAROMATOVINOMZHON DZHURA YEVICH head of the medical center»Health Magic» the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Radish known food plant. From an extreme antiquity radish is used as a medical plant. The ancient medicine considered that if leaves of radish to pound and put it outwardly will remove bruise. The pounded radish leaves with honey, at external application delete the excess moisture which has led to a cataract. If to drink 25 гр. juice of her leaves on an empty stomach will crush and will remove stones of kidneys and a bladder. If to drink 75 гр. her juice sugar will bring pus out of a body. Juice of leaves of radish with salt treats diseases of a liver, a spleen, jaundice. If daily to use 2-3 gr. seeds of radish will cure radiculitis, the pulsing joint pain, the naggers of skin. At reception in vitiligo inside treats, drives winds. Traditional medicine considers that juice of radish drives monthly, increases amount of milk. Black radish is registered to chew at language paralysis. In inside, juice of radish is appointed at pulmonary diseases, for dissolution of stones of a gall bladder, kidneys, at gout. In modern scientific medicine radish is appointed at clinical nutrition of patients with hipoacide

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

gastritis, heart diseases. It is defined that radish increases functions of muskarine receptors, than the hypotensive effect is reached him. Fried seeds apply to treatment of diseases of a liver and a stomach. Radish, thanks to the content of a large amount of biologically active agents carry to fuknctional means.

Keywords: radish, Raphanus sativus, phytotherapy, ancient medicine, functional means.

ТУРБНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ

САФАРОВА ГУЛНОЗ АВАЗХОНОВНА

Бухоро давлат тиббиёт институтининг халц табобати, физиотерапия ва спорт тиббиёти кафедраси ассистенти.

Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси

АННОТАЦИЯ

Турб хаммага таниш озиц-овцат усимлиги. Кадимдан даво воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиёт хисоблашича, агар турбнинг баргларини эзиб ва юзаки ишлатилса, теридаги зарбдан кейинги догларни йуцотади. Шу воситани асал билан цушиб юзаки ишлатилса катарактани даволайди. Агар турб баргларини 25 гр. шарбатини ичилса, буйрак ва сийдик пуфаги тошларини парчалаб чицаради. Агар шу шарбатнинг 75 гр. шакар билан ичилса, танадаги йирингларни чицаради. Турб баргларининг шарбати туз билан ичилса жигар касалликларини ва саргаймани даволайди. Агар турбнинг уругларини хар куни 2-3 гр.дан ичилса радикулит, бугинлардаги огрицларни, тери цичишини, пес касаллигини даволайди, бодларни хайдайди. Халц тиббиёти турбнинг шарбати хайзни хайдайди, она сутини оширади деб

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

хисоблайди. Кора турбни чайнаш тил фалажлигида тавсия берилади. Турбнинг шарбатини упка касалликларида, ут пуфаги тошларини эритишда тавсия берилади. Илмий тиббиётда турбни гипоацид гастритларда, юрак касалликларида тавсия берилади. Турб мускарин рецепторларга таъсир иилиб ион босими туширади. Турбни иовурилган уруглари ошиозон ва жигар касалликларида тавсия берилади.

Калит сузлар: турб, Raphanus sativus, фитотерапия, иадимги тиббиёт, функционал воситалар.

Raphanus sativus L. Известное растение. Корнеплод. Вкусовые качества, наличие большого количества витаминов делает редьку незаменимым на нашем столе. В странах Центральной Азии выращивается особый местный вид редьки — турп, очень популярный среди местного населения. -глюкозид — [24]. Семена также содержат производные 4-метилтио-бутанил, синапойил десульфоглюкорафенин, (E)-5-(метилсульфинил)пент-4-эноксилимидикный кислотный метил эстер, (Б)-5-((метилсульфинил)метил)пирролидин-2-тион, 5-(метилсульфи-нил)-4-пентененитрил, 5-(метилсульфинил)-пентаненитрил, сульфо-рафен, сульфорафан — [49; 26].

Древняя медицина определяла натуру плодов турба как горячую в I и влажную во II степени. Семена растения горячие в III и сухие во II степени. При приеме во внутрь разжижает густую материю, гонит мочу. Но редька содержит вещества, которые быстро портятся в желудке с образованием вонючих ветров. Её весенние листья больше подходят для пищи, чем его плоды. Листья турба гонят внутренние ветры, семена гонят мочу, плоды останавливают флегму. Употребление большого количества турба вредно для головы, зубов и нёба — [1; 2; 3].

Расковырять турб, залить туда розового масла, поставить на огонь, доведя тем самым масло до кипения. Если это масло капать в ухо помогает при ветрах в ухе, ушной боли. Хоть приём турба вреден для глаз, но, если капать в глаза его сок улучшает зрение — [3].

Если листья редьки растолочь и приложить наружно удалит кровоподтёк. Растолченные листья турба с медом, при наружном применении удаляют лишнюю влагу, приведшую к помутнению хрусталика. Если выпить 25 гр. сока листьев турба натощак размельчит и выведет камни почек и мочевого пузыря. Если выпить 75 гр. его

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

сока сахаром выведет гной из тела. Сок листьев турба с солью лечит заболевания печени, селезенки, желтуху — [1; 3].

Отвар плодов турба с мёдом и уксусом, при полоскании лечит опухоли горла. Во внутрь, отвар турба увеличивает количество молока. Свежий сок помогает переварить пищу, открывает устья протоков печени и селезенки. Если плоды турба смешать с мёдом и применить наружно вылечит злокачественные язвы — [2].

В турбе сделать дырку, поместить в нее семена репы, обвалять весь плод тестом и испечь на огне. При употреблении этих испеченных семян с мёдом выводятся камни мочевого пузыря. Если редьку растереть и приложить на место укуса гадюки выведет весь яд. Сок турба убивает скорпиона. Если перед укусом скорпиона употребить турб укус не повредит — [3].

Семена турба полезны для органов груди. Если после приёма тяжелой пищи употребить 2,5 гр. семян быстро переварится вся пища. Если ежедневно употреблять 2-3 гр. семян вылечит радикулит, пульсирующую боль в суставах, зуд кожи. При приеме во внутрь лечит витилиго, гонит ветры. Растолченные семена турба с уксусом, примененные наружно удаляют веснушки. Растолченные семена с уксусом, при наружном применении излечивают от гангрены. Но семена, при приеме во внутрь способствуют поседению — [1; 3].

Доза семян турба на прием до 3,5 гр., сока плодов до 100 гр., самих плодов до 70 гр. Из турба в древности готовили масло. Для этого брали все растение, когда завязало семена, и выжимали сок. На 1 часть сока добавляли 2 части оливкового масла. Затем, на тихом огне выпаривали масло. Это масло, по 1 ч. ложке во внутрь лечит параличи, искривление лица, при наружном применении лечит витилиго — [2; 3].

Редька, особенно турб очень широко используется в современной народной медицине стран Центральной Азии. Народ-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

ные лекари считают, что сок турба гонит месячные, увеличивает количество молока. Чёрную редьку прописывают жевать при параличе языка. Во внутрь, сок редьки назначают при болезнях легких, для растворения камней желчного пузыря, почек, при подагре — [4].

Очень популярно в народе следующее средство. В турбе делают маленькую дырку и заполняют её медом. За ночь, в этой лунке собирается сок. Этот сок пьют по 1 чайной ложке при заболеваниях легких, кашле, простуде. С таким же успехом можно воспользоваться свежим соком турба с медом. Берут сок свеклы, турба и сок моркови в равных количествах, помещают в темную бутылку. Бутылку залепляют тестом и пекут в духовке, в течение 3 часов. Пьют этот сок по 1 столовой ложке 3 раза в день при анемиях — [4].

Редька очень популярна в русской народной медицине. Сок редьки, в виде натираний используется при ревматизме, радикулитах, невритах. Для таких целей используют и следующую смесь: сок редьки — 4 части, мёд — 2 части, водки — 1 часть, соль — 1 часть. Сок и тертую редьку местно применяют при лечении гнойных ран, экземы. Настойку семян и корней редьки на водке применяют для удаления веснушек, пигментных пятен.

В болгарской народной медицине сок черной редьки применяют при лечении бронхитов, кашля, заболеваний печени, невралгий, поносов, метеоризма, расстройств пищеварения. Во всех случаях рекомендуют применять только свежевыжатый сок. Семена применяют наружно как антибактериальное, антимикотическое средство, при трудно заживающих ранах, микотических экземах — [4].

В китайской народной медицине семена редьки в свежем виде назначают как рвотное средство, при лечении запоров, хронических трахеитов и гипертонии — [40].

В мексиканской народной медицине черную редьку используют при лечении желчекаменной болезни — [14; 15].

В современной научной медицине редьку назначают при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Определено, что редька повышает функции муска-риновых рецепторов, чем достигается его гипотензивный эффект -[19]. Жареные семена применяют для лечения заболеваний печени и желудка. Семена содержат серосодержащие вещества. При прожарке эти вещества улетучиваются — [49].

Листья редьки обладают выраженными антиоксидантными свойствами — [32].

Выявлены антидепрессивные свойства экстрактов редьки —

[48].

Получены хорошие результаты при лечении редькой сахарного диабета. Сок оказывает выраженное бактерицидное воздействие, и потому его назначают при ангинах, стоматитах, наружно при стрепто-дермиях. Смесь экстрактов Celosía cristata и Raphanus sativus оказывают противовирусное воздействие против вируса геморрагической лихорадки — [35].

Спиртовые экстракты редьки предупреждают развитие фиброза легочной ткани, под воздействием блеомицина, посредством воздействия на TGF-pi — [5].

Сок редьки гонит желчь, оказывает гепатопротекторное воздействие. Также определены гиполипидемические свойства сока черной редьки в эксперименте — [43; 31; 15]. Сок редьки растворяет холестериновые камни — [15]. Экспериментальные исследования показали, что сок проростков редьки предупреждает нарушение холестеринового гомеостаза в головном мозгу — [13].

Редька, благодаря тому, что стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное воздействие — [20]. Кора корней редьки оказывает сильное мочегонное воздействие — [46].

Редька обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами — [7; 22; 11; 8; 39; 42].

Изоцианаты семян редьки — сульфорафены оказывают губительное воздействие на клетки рака молочной железы — [27; 36].

Сок корнеплодов редьки оказывает выраженное гипогликеми-ческое, антидиабетическое воздействие — [41; 6]. Этот сок также обладает гиполипидемическими свойствами, предупреждает развитие ожирения — [47].

В ботве и стеблях редьки определены большое количество полифенолов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами — [9; 34].

Экспериментальные исследования показали, что разатиол, выделенный из редьки стимулирует производство волокнистых белков внеклеточной матрицы дермальными фибробластами — [38].

Фенилпропаноидные сукрозиды семян редьки оказывают выраженное противовоспалительное воздействие -[25].

Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт семян редьки может служить терапевтическим средством при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике — [16].

Экстракты редьки увеличивают синтез окиси азота, улучшают состояние эндотелия сосудов — [28]. Определены гипотензивные свойства спиртовых экстрактов ботвы редьки — [17].

В общем, редька очень популярна во всех частях света как лекарственное средство — [21].

Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт семян редьки предупреждает развитие гипогонадизма, под воздействие тетрахлор метаном — [45]. Экстракт листьев растения

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 — июнь (23) 2018

предохраняет от поражения тетрахлорметаном клетки печени — [29; 44].

Масло редьки предупреждает поражение печени и генетического аппарата солями хрома — [18].

Экстракт корнеплодов редьки предохраняет иммунную систему от поражения солями кадмия — [12].

Из-за своих раздражающих свойств, редька противопоказана при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, острых воспалениях толстого и тонкого кишечника, почек. Также редька не рекомендуется при беременности. Описаны явления аллергической реакции к редьке — [30].

Медицинская промышленность включает извлечения из редьки при приготовлении препаратов «Рафабил», «Сандоз», «Билирегу-лин».

В общем, редька, благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ относят к фукнциональным средствам — [10].

Мы в своей практике включаем растолченные семена редьки в состав сборов, при лечении желче- и мочекаменной болезни. Употребление 2-3 гр. сока редьки оказывает сильное мочегонное воздействие, выводит мелкие камни — [4].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

5. Asghari M.H., Hobbenaghi R., Nazarizadeh A., Mikaili P. Hydro-alcoholic extract of Raphanus sativus L. var niger attenuates bleomycin-induced pulmonary fibrosis via decreasing transforming growth factor pi level — Res. Pharm. Sci. 2015, Sep-Oct., 10(5), 429-435.

6. Banihani S.A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes -Nutrients. 2017, Sep 14, 9(9). pii: E1014. doi: 10.3390/nu9091014.

7. Barillari J., Cervellati R., Costa S., Guerra M.C., Speroni E., Utan A., lori R. Antioxidant and cho-leretic properties of Raphanus sativus L. sprout (Kaiware Daikon) extract — J. Agric. Food Chem. 2006, Dec 27, 54(26), 9773-9778.

8. Barillari J., lori R., Papi A., Orlandi M., Bartolini G., Gabbanini S., Pedulli G.F., Valgimigli L. Kaiware Daikon (Raphanus sativus L.) extract: a naturally multipotent chemopreventive agent — J. Agric. Food Chem. 2008, Sep 10, 56(17), 7823-7830.

9. Beevi S.S., Narasu M.L., Gowda B.B. Polyphenolics profile, antioxidant and radical scavenging ac-tivity of leaves and stem of Raphanus sativus L. — Plant. Foods Hum. Nutr. 2010, Mar., 65(1), 8-17. doi: 10.1007/s11130-009-0148-6.

10. Beevi S.S., Mangamoori L.N., Gowda B.B. Polyphenolics profile and antioxidant properties of Raphanus sativus L. — Nat. Prod. Res. 2012, 26(6), 557-563. doi: 10.1080/14786419.2010.521884.

11. Ben Salah-Abbés J., Abbés S., Houas Z., Abdel-Wahhab M.A., Oueslati R. Zearalenone induces immunotoxicity in mice: possible protective effects of radish extract (Raphanus sativus) — J. Pharm. Pharmacol. 2008, Jun., 60(6), 761-770.

12. ben Salah-Abbés J., Abbés S., Zohra H., Oueslati R. Tunisian radish (Raphanus sativus) extract prevents cadmium-induced immunotoxic and biochemical alterations in rats — J. Immunotoxicol. 2015, Jan-Mar., 12(1), 40-47. doi: 10.3109/1547691X.2014.880534.

13. Cardenia V., Vivarelli F., Cirillo S., Paolini M., Rodriguez-Estrada M.T., Canistro D. Dietary effects of Raphanus sativus cv Sango on lipid and oxysterols accumulation in rat brain: A lipidomic study on a non-genetic obesity model — Chem. Phys. Lipids. 2017, Oct., 207(Pt B), 206213. doi: 10.1016/j.chemphyslip.2017.05.005.

14. Castro-Torres I.G., De la O-Arciniega M., Gallegos-Estudillo J., Naranjo-Rodríguez E.B., Domínguez-Ortíz M.Á. Raphanus sativus L. var niger as a source of phytochemicals for the prevention of cholesterol gallstones — Phytother. Res. 2014, Feb., 28(2), 167-171. doi: 10.1002/ptr.4964.

15. Castro-Torres I.G., Naranjo-Rodríguez E.B., Domínguez-Ortíz M.Á., Gallegos-Estudillo J., Saa-vedra-Vélez M.V. Antilithiasic and Hypoli-pidaemic Effects of Raphanus sativus L. var. niger on Mice Fed with a Lithogenic Diet — J. Biomed. Biotechnol. 2012, 2012,161205. doi: 10.1155/2012/161205.

16. Choi K.C., Cho S.W., Kook S.H., Chun S.R., Bhattarai G., Poudel S.B., Kim M.K., Lee K.Y., Lee J.C. Intestinal anti-inflammatory activity of the seeds of Raphanus sativus L. in experimental ulcerative colitis models

— J. Ethnopharmacol. 2016, Feb 17, 179, 55-65. doi: 10.1016/ j.jep.2015.12.045.

17. Chung D.H., Kim S.H., Myung N., Cho K.J., Chang M.J. The antihypertensive effect of ethyl acetate extract of radish leaves in spontaneously hypertensive rats — Nutr. Res. Pract. 2012, Aug., 6(4), 308314. doi: 10.4162/nrp.2012.6.4.308.

18. Elshazly M.O., Morgan A.M., Ali M.E., Abdel-Mawla E., Abd El-Rahman S.S. The mitigative effect of Raphanus sativus oil on chromium-induced geno- and hepatotoxicity in male rats — J. Adv. Res. 2016, May, 7(3), 413-421. doi: 10.1016/j.jare.2016.02.008.

19. Ghayur M.N., Gilani A.H. Radish seed extract mediates its cardiovascular inhibitory effects via muscarinic receptor activation -Fundam. Clin. Pharmacol. 2006, Feb., 20(1), 57-63.

20. Gilani A.H., Ghayur M.N. Pharmacological basis for the gut stimulatory activity of Raphanus sativus leaves — J. Ethnopharmacol. 2004, Dec., 95(2-3), 169-172.

21. Gutierrez R.M., Perez R.L. Raphanus sativus (Radish): their chemistry and biology — Scientific World Journal 2004, Sep., 13, 4, 811837.

22. Hanlon P.R., Webber D.M., Barnes D.M. Aqueous extract from Spanish black radish (Raphanus sativus L. Var. niger) induces detoxification enzymes in the HepG2 human hepatoma cell line — J. Agric. Food Chem. 2007, Aug 8, 55(16), 6439-6446.

23. Hanlon P.R., Barnes D.M. Phytochemical composition and biological activity of 8 varieties of radish (Raphanus sativus L.) sprouts and mature taproots — J. Food Sci. 2011, Jan-Feb., 76(1), C185-192. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01972.x.

24. Jin H.G., Ko H.J., Chowdhury M.A., Lee D.S., Woo E.R. A new indole glycoside from the seeds of Raphanus sativus — Arch. Pharm. Res. 2016, Jun., 39(6), 755-761. doi: 10.1007/s12272-016-0758-0.

25. Kim K.H., Kim C.S., Park Y.J., Moon E., Choi S.U., Lee J.H., Kim S.Y., Lee K.R. Anti-inflammatory and antitumor phenylpropanoid sucrosides from the seeds of Raphanus sativus — Bioorg. Med. Chem. Lett. 2015, Jan 1, 25(1), 96-99.

26. Kim K.H., Moon E., Kim S.Y., Choi S.U., Lee J.H., Lee K.R. 4-Methylthio-butanyl derivatives from the seeds of Raphanus sativus and their biological evaluation on anti-inflammatory and antitumor activities — J. Ethnopharmacol. 2014, 151(1), 503-508. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.003.

27. Kim W.K., Kim J.H., Jeong D.H., Chun Y.H., Kim S.H., Cho K.J., Chang M.J. Radish (Raphanus sativus L. leaf) ethanol extract inhibits protein and mRNA expression of ErbB(2) and ErbB(3) in MDA-MB-231 human breast cancer cells — Nutr. Res. Pract. 2011, Aug. , 5(4), 288-293. doi: 10.4162/nrp.2011.5.4.288.

28. Kuroda R., Kazumura K., Ushikata M., Minami Y., Kajiya K. Elucidating the improvement in vascular endothelial function of Sakurajima Daikon and its mechanism of action: a comparative study with Raphanus sativus — J. Agric. Food Chem. 2018, Jul 23. doi: 10.1021/acs.jafc.8b01750.

29. Lee S.W., Yang K.M., Kim J.K., Nam B.H., Lee C.M., Jeong M.H., Seo S.Y., Kim G.Y., Jo W.S. Effects of White Radish (Raphanus sativus) Enzyme Extract on Hepatotoxicity — Toxicol. Res. 2012, Sep., 28(3), 165-172. doi: 10.5487/TR.2012.28.3.165.

30. Lee Y.H., Lee J.H., Kang H.R., Ha J.H., Lee B.H., Kim S.H. A Case of Anaphylaxis Induced by Contact with Young Radish (Raphanus sativus L) — Allergy Asthma Immunol. Res. 2015, Jan., 7(1), 95-97. doi: 10.4168/aair.2015.7.1.95.

31. Lugasi A., Blazovics A., Hagymasi K., Kocsis I., Kery A. Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats — Phytother. Res. 2005, Jul., 19(7), 587-591.

32. Luo X., Zhang H., Duan Y., Chen G. Protective effects of radish (Raphanus sativus L.) leaves extract against hydrogen peroxide-induced oxidative damage in human fetal lung fibroblast (MRC-5) cells — Biomed. Pharmacother. 2018, Jul., 103, 406-414. doi: 10.1016/j.biopha.2018.04.049.

33. Montaut S., Barillari J., lori R., Rollin P. Glucoraphasatin: chemistry, occurrence, and biological properties — Phytochemistry 2010, Jan., 71(1), 6-12.

34. Park H.J., Song M. Leaves of Raphanus sativus L. Shows Anti-Inflammatory Activity in LPS-Stimulated Macrophages via Suppression of COX-2 and iNOS Expression — Prev. Nutr. Food Sci. 2017, Mar., 22(1), 50-55. doi: 10.3746/pnf.2017.22.1.50.

35. Park Y.J., Moon C., Kang J.H., Choi T.J. Antiviral effects of extracts from Celosia cristata and Raphanus sativus roots against viral hemorrhagic septicemia virus — Arch. Virol. 2017, Jun., 162(6), 1711-1716. doi: 10.1007/s00705-017-3270-z.

36. Pawlik A., Wala M., Hac A., Felczykowska A., Herman-Antosiewicz A. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells — Phytomedicine. 2017, Jun 15, 29, 1-10. doi: 10.1016/j.phymed.2017.03.007.

37. Pedrero Z., Madrid Y., Camara C. Selenium species bio-accessibility in enriched radish (Raphanus sativus): a potential dietary source of selenium — J. Agric. Food Chem. 2006, 22, 54(6), 2412-2417.

38. Roh S. S., Park S.B., Park S.M., Choi B.W., Lee M.H., Hwang Y.L., Kim C.H., Jeong H.A., Kim C.D., Lee J.H. A Novel Compound Rasatiol Isolated from Raphanus sativus Has a Potential to Enhance

Extracellular Matrix Synthesis in Dermal Fibroblasts — Ann. Dermatol. 2013, Aug., 25(3), 315-320. doi: 10.5021/ad.2013.25.3.315.

39. Salah-Abbes J.B., Abbes S., Abdel-Wahhab M.A., Oueslati R. In-vitro free radical scavenging, anti-proliferative and anti-zearalenone cytotoxic effects of 4-(methylthio)-3-butenyl isothiocyanate from Tunisian Raphanus sativus — J. Pharm. Pharmacol. 2010, Feb., 62(2), 231-239.

40. Sham T.T., Yuen A.C., Ng Y.F., Chan C.O., Mok D.K., Chan S.W. A review of the phytochemistry and pharmacological activities of raphani semen — Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 636194. doi: 10.1155/2013/636194.

41. Shukla S., Chatterji S., Mehta S., Rai P.K., Singh R.K., Yadav D.K., Watal G. Antidiabetic effect of Raphanus sativus root juice — Pharm. Biol. 2011, Jan., 49(1), 32-37. doi: 10.3109/13880209.2010.493178.

42. Siddiq A., Younus I. The Radish, Raphanus sativus L. Var. caudatus reduces anxiety-like behavior in mice — Metab. Brain. Dis. 2018, Aug., 33(4), 1255-1260. doi: 10.1007/s11011-018-0240-4.

43. Sipos P., Hagymasi K., Lugasi A., Feher E., Blazovics A. Effects of black radish root (Raphanus sativus L. var niger) on the colon mucosa in rats fed a fat rich diet — Phytother. Res. 2002 Nov., 16(7), 677-679.

44. Syed S.N., Rizvi W., Kumar A., Khan A.A., Moin S., Ahsan A. In vitro antioxidant and in vivo hepatoprotective activity of leave extract of Raphanus sativus in rats using CCL4 model — Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2014, Apr 3, 11(3), 102-106.

45. Tabassum F., Khan M.R. Prevention of CCl4 induced hypogonadism with Raphanus sativus seeds in rat — Pak. J. Pharm. Sci. 2017, Mar., 30(2), 375-380.

46. Vargas R., Perez R.M., Perez S., Zavala M.A., Perez C. Antiurolithiatic activity of Raphanus sati-vus aqueous extract on rats — J. Ethnopharmacol. 1999, Dec., 15, 68(1-3), 335-338.

47. Vivarelli F., Canistro D., Sapone A., De Nicola G.R., Babot Marquillas C., Iori R., Antonazzo I.C., Gentilini F., Paolini M. Raphanus sativus cv. Sango Sprout Juice Decreases Diet-Induced Obesity in Sprague Dawley Rats and Ameliorates Related Disorders — PLoS One. 2016, Mar 17, 11(3), e0150913. doi: 10.1371/journal.pone.0150913.

48. Younus I., Siddiq A.A. Behavioral evidence of antidepressant-like activity of Raphanus sativus L. var. Caudatus in mice — Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2017, Mar 1, 14(3), 142-146. doi: 10.21010/ajtcam.v14i3.15.

49. Zhang X., Liu H.B., Jia J.J., Lv W.H. Two novel sulfur compounds from the seeds of Raphanus sativus L. — J. Asian. Nat. Prod. Res. 2010, Feb., 12(2), 113-118.

Редис с медом и лимоном

Редис с медом и лимоном

Редис тушен в медовой глазури и посыпается свежим чесноком.

Тушение смягчает природную остроту редиса, а мед добавляет сладости к его вкусу.

Ингредиенты (8)

  • 2 т меда
  • 1 ч. Свежего лимонного сока
  • 1 ч. Уксуса
  • 1 ч. Оливкового масла
  • 2 пучка красного редиса
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 ч. Измельченного чеснока

Проезд

  1. В маленькой миске взбейте мед, лимонный сок и уксус.Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавить редис и обжарить 2 минуты. Добавьте медовую смесь и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, перец и чеснок. Подавать теплым или комнатной температуры.

Черная редька и мед — World Of Honeybees

Выращивание редиса восходит к г. в Древнем Египте г.Доказательства его возделывания мы находим на иллюстрациях на гробницах. Эти иллюстрации показывают, что выращивались разные виды редиса. Как правило, редис редко используется в нашем повседневном меню, разве что как салат. Эта статья может это изменить. Что касается черной редьки , то она родом из нынешней Сирии. В этой статье мы представляем вам отличное средство с черной редькой и медом.

Черная редька мало жира, но богата важными витаминами и минералами.Кроме того, обладает хорошими противовоспалительными качествами . Этот удивительный овощ очень эффективно снимает воспаление дыхательной системы . Кроме того, черная редька разжижает слизь , которая появляется в результате воспаления.

Приготовление и применение лекарственного средства из черной редьки и меда

Отрежьте верхнюю часть редиса и просверлите верхнюю часть середины. Убедитесь, что не сверлит слишком глубоко , или слишком широкий .Стены должны оставаться прочными, чтобы предотвратить протекание. В отверстие положите ложку меда, лучше всего акациевого, он отлично подходит для этой цели. Не доливайте до верха, так как мед будет выделять и сок редьки. Накройте редьку срезанной верхушкой, чтобы на нее не попала грязь. Через 24 часа черная редька превратит свой сок в мед и станет еще одним мощным натуральным средством от кашля.

Вы должны потреблять 3-4 столовые ложки этой смеси ежедневно , пока не исчезнут проблемы с кашлем / горлом. Процесс добавления меда можно повторять, пока вы не увидите, что черная редька полностью сморщилась. Затем при необходимости повторите процедуру с другой черной редькой. Убедитесь, что вы поместили конец внутрь стекла , чтобы предотвратить утечку.

Черная редька не следует употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки . Людям, у которых проблемы с пищеварением , следует нарезать черную редьку небольшими кусочками, так как она плохо переваривается.

(Посещали 787 раз, 1 посещали сегодня)

Редис, запеченный в меде — Рынок свежих вилок

Если вы не любитель острых кусочков редиса, их жарка сделает их более мягкими.Эти редис и лук с пучками были залиты медовым винегретом (приготовленным здесь на сливочном масле, но не на растительном масле для веганской кухни) и быстро обжарились на сильном огне. Они хорошо сочетаются (и выглядят красиво) с увядшей зеленью редьки.

1 пучок редиса, зелень удалить, промыть, верхушки и концы отщипнуть, разрезать пополам

1 пучок зеленого лука (или лука-шалота, зеленого чеснока, пандуса или другого мягкого лука), разрезать пополам

2 столовые ложки меда

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка сливочного масла (или растительного масла)

соль и перец

2

Сделайте винегрет с медом и маслом, растопив масло и дайте ему немного остыть. Затем перемешайте его с медом, яблочным уксусом, солью и перцем.

3

Если вы еще этого не сделали, нарежьте зеленый лук (только луковицы, длинные зеленые стебли сохранены для другого использования) и редис пополам.

4

Перемешайте редис и лук в винегрете и выложите на противень с бортиком. Жарьте 12 минут, перемешайте и запекайте еще 3 минуты. Если хотите, можете добавить сюда зелень редьки, и она завянет. Подавать теплым.

Ингредиенты

1 пучок редиса, зелень удалить, промыть, верхушки и концы отрезать, разрезать пополам

1 пучок зеленого лука в пучки (или лук-шалот, зеленый чеснок, пандусы или другой мягкий лук), разрезать пополам

2 столовые ложки меда

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка сливочного масла (или масла)

соль и перец

Указания

2

Сделайте винегрет с медом и маслом, растопив масло и дайте ему немного остыть.Затем перемешайте его с медом, яблочным уксусом, солью и перцем.

3

Если вы еще этого не сделали, нарежьте зеленый лук (только луковицы, длинные зеленые стебли сохранены для другого использования) и редис пополам.

4

Перемешайте редис и лук в винегрете и выложите на противень с бортиком. Жарьте 12 минут, перемешайте и запекайте еще 3 минуты. Если хотите, можете добавить сюда зелень редьки, и она завянет. Подавать теплым.

Рецепт чипсов из сахарного редиса с корицей

Редисные чипсы. Я точно знаю?

Совершенно безумно.

И совершенно вкусно. Не знаю, как это случилось, но это случилось.

На мой взгляд, редис относится к той же категории, что и свекла: земляной, красный и грязный на вкус. И никогда не стоит экспериментировать.

Вы думали, что я любитель редьки? Ты неправ.

Но сегодня я обнаружил, что сахар с корицей действует на редис как волшебство.

Я даже не собираюсь притворяться достаточно искушенным, чтобы описать вкус этого энергетического сочетания редиса и коричного сахара.

Но , если бы вы собирались сделать меня, я бы сказал, что это было на вкус …

  • пряный
  • землистый
  • теплый
  • немного горький
  • , но в то же время сладкий.

Если бы я только мог повзрослеть и полюбить свеклу.

Посыпать сахаром с корицей и залить сливочным греческим йогуртом и сладким медом? Может быть, я.Кажется, это помогает с этими землистыми, красными, грязными на вкус овощами.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат значок квадраты

Описание

Эти чипсы из сахарной редиски с корицей — простой и интересный способ приготовить свежий редис! Идеально сочетается с греческим йогуртом с медом.


background-color»/> Шкала 1x2x3x

Состав

  • 10–15 редис
  • 1 ст.оливковое масло
  • 1/2 ст. мед
  • 1–2 ст. смесь сахара с корицей

  1. Разогрейте духовку до 350ºF. Нарежьте редис толщиной примерно 1/4 дюйма и положите в миску, подходящую для микроволновой печи. Когда вы закончите нарезать, поставьте в микроволновую печь примерно на 30 секунд, чтобы они стали мягче. Слейте всю жидкость и переложите ее в большую миску.
  2. Добавьте оливковое масло, мед и сахар с корицей. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть весь редис. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.Убедитесь, что они равномерно разложены и не накладываются друг на друга.
  3. Готовьте 15 минут при температуре 350, затем удалите редис и переверните. Уменьшите температуру духовки до 225 и выпекайте еще 20 минут. Вы заметите, что они начнут уменьшаться в размерах и становиться более хрустящими, и это хорошо! Вынуть из духовки, тарелку и подавать.
  • Категория: закуски
  • Кухня: американская

Ключевые слова: чипсы с корицей и редисом, чипсы из редиса, полезные закуски из редиса

Карта рецептов при поддержке

Как видите, мне понравилось их смешать с греческим йогуртом и ложкой меда! Я хотел окунуть в греческий йогурт и мед, но они вышли такими маленькими, что они просто умоляли, чтобы вместо этого их сбрызгивали йогуртом!

Сверхглубокий разрез на большом пальце (любезно предоставленный мандолиной) был небольшой платой за эти великолепные маленькие кусочки аромата.Но будьте осторожны, детки.

Есть ли другие идеи, которые помогут мне полюбить редис (или свеклу) без сахара с корицей?

Ах да, хорошие новости! Если вы хотите более острые и пикантные чипсы, попробуйте это!

Жареный редис с медом, лимоном и тимьяном — Кевин Ли Джейкобс

Что такое хрустящее, нежное и слегка сладкое? Моя версия жареного редиса! Наслаждайтесь ими как полезной закуской или подавайте в качестве гарнира. Вы даже можете превратить их в сексуальные сезонные Crostini, как я сделал вчера вечером.

Вы бы поверили, что я съел более 4 фунтов редиски, чтобы придумать этот рецепт? «Это правда. Мне пришлось экспериментировать с разными формулами маринования, а также с разными температурами и временем обжарки. И эта версия с медом, лимоном и тимьяном — моя самая любимая.

Прежде чем мы перейдем к пошаговому рецепту, позвольте мне поделиться этим стихотворением читателя Мэри Фаррелл (а / к / а «Мэри в Айове»). Мэри попробовала жареный редис и обнаружила, что любит их:

Ода низменной редьке

Редис, друзья мои, мне плевать
Острый и огненный, это невкусная еда.
Так почему я сажаю их каждый год,
Когда даже кролики нюхают их и насмехаются?
Они оставляют место для теплолюбивых вещей;
Перец, помидоры или фасоль без ниточек.
Что теперь делать со всеми этими красными шарами?
Бросать компост, чтобы накормить почвенных микробов?
О нет, мои дорогие, вы смешиваете их в рифму
С лимоном и медом, оливковым маслом и тимьяном.
Вылейте все на сковороде и положите на жаркое.
Затем подавайте их поверх рикотты на тосте.
И они такие вкусные до самой сердцевины,
Что, думаю, следующей весной я могу посадить еще больше!

Для начала вымойте и высушите 25-30 редис (около 1 1/2 фунта).Отрежьте зеленые верхушки, если они есть, но не стесняйтесь оставлять маленькие корни или «хвосты» нетронутыми.

Примечание: Хотя для этого рецепта зелень редиса не нужна, вы, безусловно, можете обжарить ее в масле и чесноке в качестве дополнительного гарнира.

Разрежьте шарики вдоль пополам…

А затем, если ваша цель — редис Кростини, разрежьте пополам пополам пополам.

Затем бросьте ломтики или дольки в ярко-зеленую миску и добавьте щедрую столовую ложку оливкового масла.

Также добавьте 1 столовую ложку хорошего местного меда…

Щедрая щепотка кошерной соли и несколько порций черного перца…

Тертая цедра лимона…

Сок половинки лимона…

и 1/2 чайной ложки сушеных листьев тимьяна.

Перемешайте ингредиенты для покрытия. Дайте им немного мариноваться, пока вы разогреваете духовку до 450 ° F.

Выложите редис и весь маринад на противень. Следите за тем, чтобы не теснить их.

Жарьте до тех пор, пока редис не станет нежно-хрустящим, красная кожица не покроется пузырями, а большая часть жидкости не испарится — 22-26 минут.

Во время приготовления редис меняет острый, острый перечный кусок на что-нибудь сладкое, сочное и совершенно потрясающее.

Подавать горячим или теплым. Жареный редис — это забавная закуска и великолепный и необычный гарнир.

Теперь, если вы хотите приготовить редис Кростини — а я надеюсь, что вы это сделаете — просто действуйте следующим образом:

Сначала разогрейте духовку до 350 ° F. Затем нарежьте французский багет на кусочки диаметром 2,5 см. Выложите кружочки на противень и запекайте до хрустящей корочки — около 10 минут.

Сверху посыпьте каждый кростини толстым слоем сыра рикотта, 3 дольками красивой редьки и посыпьте сушеным тимьяном.

Редис Кростини неотразим. Я съел всю партию. Затем я сделал еще одну партию и доставил ее Бренде Джонсон, моему вкусу. Глаза Бренды закатились вверх, когда она ела красивые кусочки. И неудивительно! Редис Кростини — это то, что едят ангелы во время коктейльного часа на небесах.

Я надеюсь, что этой весной вы посадите редис (всего 30 дней от посевного материала до сбора урожая!) Или купите его на вашем CSA или на фермерском рынке.Жареный с медом, лимоном и тимьяном, этот скромный овощ, кажется, полностью раскрывает свой очаровательный потенциал.

Вот, для вашего удобства, скопированная версия вышеуказанного:

Жареный редис с медом, лимоном и тимьяном
Кевин Ли Джейкобс
Ингредиенты не менее чем на 4 порции
25-30 редис (около 1 1/2 фунта), вымытые и промокшие насухо кухонным полотенцем
A обильная столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка местного меда
1 столовая ложка кошерной соли и несколько молотых черных перцев
Тертая цедра 1 лимона
Сок половины лимона
1/2 чайной ложки сушеных листьев тимьяна
Для редиса Кростини: Жареный кусочки хрустящего французского багета; сыр рикотта и сушеные листья тимьяна

Обрежьте стебли зеленой редьки, но оставьте «хвосты» на месте. Разрежьте шарики пополам. Чтобы получились аккуратные клинья для кростини, разрежьте половинки вдоль пополам.

Положите кусочки редьки в большую миску и добавьте оливковое масло, мед, соль, перец, цедру и сок лимона, а также тимьян. Перемешайте лопаткой.

Пока редис маринуется, поставьте решетку по центру и разогрейте духовку до 450 ° F.

Вылейте редис и все жидкости на большой противень. Жарьте в предварительно разогретой духовке, пока редис не станет нежно-хрустящим, если его проткнуть маленьким ножом, красная кожица не покроется пузырями и большая часть (если не весь) лимонного сока не испарится с противня — 22-26 минут.

Подавать горячим или теплым в качестве закуски к гарниру.

Чтобы приготовить редис Кростини, просто нанесите толстый слой сыра рикотта на каждый поджаренный ломтик багета. Сверху выложите 3 дольки редиса и слегка сбрызните сушеными листьями тимьяна. Подавать теплым или комнатной температуры.

Не пропустите советы по еде, развлечениям и садоводству в «Саду для дома»… подпишитесь на увлекательные электронные письма Кевина!

Похожие сообщения:
Хрустящие латки без глютена
Фланк-стейк с соусом Чимичурри
Шоколадный торт «Замок»

Легко маринованный редис (приготовить за 10 минут!)

Маринованный редис — хрустящий, соленый, сладкий и острый, готовится за 10 минут! Они делают вкусную закуску и добавляют блеска пикантным, острым блюдам, таким как тако со свиной грудинкой, банхми и жареной курицей по-корейски.

Редис маринованный

Рисовый уксус придает этим маринованным редисам пикантный оттенок и легкую сладость меда. Многие рецепты маринованной редьки требуют использования белого уксуса, но я обнаружил, что рисовый уксус делает их еще лучше. Он менее резкий, добавляет глубины и идеально сочетается с медом. Они приятно соленые с оттенком чеснока, и вы можете мгновенно сделать их пряными, добавив пару перцев чили.

У маринованной жидкости, которую не нагревают, есть несколько преимуществ: во-первых, это до смешного легко; во-вторых, маринованные овощи получаются еще более хрустящими, потому что они полностью сырые, поскольку на них не заливали горячую жидкость.Для маринованного редиса и холодных солений он имеет большое значение по текстуре.

Мне нравится наслаждаться ими в течение месяца, хотя в некоторых рецептах указано до трех. Редис со временем становится сильнее и тускнеет, когда маринованный сок приобретает розово-розовый цвет.

Другие быстрые рецепты маринованных овощей, которые стоит попробовать

Как приготовить маринованный редис

Шаг 1: Нарежьте пучок редиса тонкими ломтиками и положите вместе с зубчиком чеснока в пол-литровую банку.

Шаг 2: Взбейте вместе рисовый уксус, воду, соль и мед, пока мед и соль не растворится.

Шаг 3: Залить редис уксусной смесью. Поставьте в холодильник на 24 часа и наслаждайтесь до месяца!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВИДЕО

Распечатать рецепт

Редис маринованный

Всего за 10 минут вы можете приготовить этот легкий и вкусный рецепт маринованного редиса!

Время приготовления 10 минут

Время травления 1 день

Курс: приправы, закуски

Кухня: маринованные продукты

Порций: 12 порций

калорий: 8 ккал

Инструкции

  • Поместите половинки чеснока в чистую консервную банку на 1 пинту.Редис тонко нарезать и положить сверху чеснок в банку.

  • Добавьте рисовый уксус, воду, соль и мед в стеклянный мерный кувшин на 2 чашки. Взбивайте до растворения кошерной соли и меда.

  • Залейте смесью уксуса редис в банке, оставив немного места наверху. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

  • Маринованный редис будет готов к употреблению примерно через 24 часа. Храните в холодильнике и наслаждайтесь до одного месяца.

Notes

  1. Уже через 24 часа маринованная редька будет готова к употреблению.Наслаждайтесь ими до одного месяца.
  2. Обратите внимание: жидкость для маринования станет светло-красной, а вкус редьки со временем станет сильнее.
  3. Для пикантности добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки измельченного черного перца или свежего перца чили, разрезанного вдоль (не забудьте надеть перчатки, когда нарезаете свежий перец чили!).

Nutrition

Калорий: 8 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 583 мг | Калий: 9 мг | Сахар: 1 г | Витамин C: 0,7 мг | Кальций: 1 мг

Ключевые слова: легко, с нуля, без глютена, закуски, лето, вегетарианское

Пробовали рецепт? Я очень хочу его увидеть! Отметьте меня в Instagram на @pinchandswirl или оставьте мне комментарий и оценку ниже.

Редис тушеный в меду

Редис, тушеный в меде

Слегка подслащенный тушеный редис с зеленью

Категория: Гарниры

Кухня: не задана


Состав

2 пучка редиса с зеленью

1 столовая ложка масла

1 зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками

1/4 стакана бульона или воды плюс 2 столовые ложки

1 чайная ложка меда

1 чайная ложка измельченного чеснока

бекон по желанию для зелени Сыр фета по желанию к редьке


Проезд

1.срежьте редис с зелени чуть выше ростка, оставив крошечный пучок приветствия на вершине каждого редиса. Выбросьте жесткие стебли или пожелтевшие листья. Зелень хорошо вымыть и высушить отжимом. Отложите зелень. Обрежьте кончики корней редиса и хорошо промойте. Разрежьте пополам посередине. 2. В сотейнике среднего размера, поставленном на средний огонь, растопить масло. Добавить лук-шалот и варить 1-2 минуты, помешивая, до мягкости. 3. Добавьте редис, бульон или воду, мед и щепотку соли и перемешайте, чтобы покрыть редис.Готовьте 5-7 минут, пока редис не станет мягким, но не мягким. В зависимости от остроты при желании добавьте немного меда. Добавьте чеснок и перемешайте, чтобы он покрылся слоем. Переложите редис в миску и накройте, чтобы согреться. 4. Поставьте сотейник на средний или слабый огонь и добавьте в сковороду зелень редиса с оставшимися чайными ложками бульона или воды и еще щепоткой соли (И БЕКОНОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ). Готовьте под крышкой, помешивая один или два раза, 4-5 минут, пока не завянет. 5. Сверху зелени подавать тушеный редис. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ FETA, НЕМНОГО ПОРОШКИ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ПОДАЧИ.

Просмотрите этот рецепт »

Связанные рецепты

Загрузите приложение BigOven!

Найдите любой рецепт, добавьте свой, легко составляйте списки продуктов на основе рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *