Почему садится мёд? Севший мед


МЕД НА ЛЮБОЙ ВКУС | Наука и жизнь

МЕД ПАДЕВЫЙ

После наших предыдущих очерков все, конечно, разобрались, что такое мед натуральный и мед ненатуральный (фальсифицированный и мед-сахар). Натуральный мед мы определяли как мед, собранный пчелами с растений. Причем пчела может принести в улей как нектар с цветков растения, так и падь и медвяную росу, которые соберет уже не с цветков, а с листьев. Вот почему натуральный мед, собранный с цветущих растений, то есть мед, произведенный пчелой из нектара растений, называют медом натуральным цветочным. А мед, на изготовление которого пошла падь или медвяная роса, именуют падевым медом.

"Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листобрюшек и др.), попадающие на поверхности листьев растений и затем собираемые пчелами. Медвяная роса (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений. - Прим. авт.), встречающаяся на растениях в виде выпота, по составу своему отличается от нектара большим содержанием декстрина, белковых, минеральных веществ, кислот". Это описание позаимствовано из "Учебника пчеловода", где далее говорится следующее:

"По цвету падевый мед бывает очень разнообразным... Так как в таком меде содержится больше белковых и декстриновых веществ, то он отличается более высокой вязкостью и тягучестью. Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно солей щелочных металлов (калия и натрия). Чаще всего падь и медвяная роса встречаются в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного меда. Для питания людей мед с примесью пади так же пригоден, как и чисто цветочный мед".

От себя добавлю. Когда падевого меда в обычном цветочном бывает достаточно много, он может слегка горчить.

Получить на пасеке мед с очень большим содержанием пади трудно. Еще не так давно считавшийся медом второго сорта ныне падевый мед пользуется на Западе особым уважением и даже ценится выше обычного цветочного. И причина того - высокое (по сравнению с цветочным медом) содержание в нем различных минеральных веществ. В Европе падевый мед получил теперь статус особо целебного.

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ

Какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, васильковый, донниковый, белоклеверный, рапсовый, эспарцетовый, малиновый, ивовый, лопуховой, мелиссовый, одуванчиковый.

Каждый из этих медов, собранный с одного какого-то растения, - это мед монофлЈрный (мономед). Но есть мед и полифлЈрный (полимед), который собирают пчелы сразу с нескольких растений. Обычно в торговых рядах именуют его цветочным, луговым или медом с разнотравья. Причем состав этого разнотравья может поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловодстве. Например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха и пустырника.

Попробуем оценить хотя бы некоторые из цветочных медов, а для этого обратимся к "Справочнику по пчеловодству":

"Среди цветочных монофлЈрных медов наибольшее распространение имеют:

ЛИПОВЫЙ МЕД. Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.

КИПРЕЙНЫЙ МЕД. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии - белый. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии - коричневый или темно-желтый. Кристаллы - от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозер нистые.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком.

МЕД С БЕЛОЙ АКАЦИИ. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом".

Вот почти и все монофлЈрные меды. А где же другие, которые я перечислял в начале очерка? Где мед васильковый, белоклеверный, малиновый, лопуховой? Хотя такие меды и существуют, получить их в чистом виде и в достаточном количестве очень трудно.

Кипрея (иван-чая) в наших местах много. Фиолетовые полянки этого цветущего растения вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебного поля, рядом с березовыми островками -рощицами. Я часто навещаю заросли иван-чая и почти все время вижу на его цветках пчел, но чистого кипрейного меда мне взять не удается.

Порой не так легко заполучить и липовый мед - даже в такое лето, когда это дерево щедро цветет и выделяет много нектара. Дело в том, что липа одаривает пчел своим нектаром только утром и вечером, а в жару, днем, при июльском солнце, да еще стоящие в одиночестве на открытом месте липы пчел побаловать им не могут. Но рядом в это время есть другие медоносы: и кипрей (иван-чай), и луговой василек, и пустырник, и лопух, и осот, и бодяк. И пчелы, собрав с утра пораньше нектар с липы, с наступлением жары направляются к этим растениям - тем более, что они выделяют нектар как раз в жаркое время дня. Ну а заканчивается дневной медосбор, и пчелы снова, дождавшись вечерней прохлады, направляются к цветкам липы. Вот и судите сами, какой липовый мед соберут в этом случае пчелы. Чистый липовый мед может быть лишь там, где вокруг лесные урочища, состоящие из одних лип. Такие урочища видел я, например, на юге Кировской области, в Республике Марий Эл. Богата ими и Башкирия, именно Башкирия всегда славилась своим медом с лип.

Как видите, не всегда просто получить в чистом виде даже монофлЈрные меды, считающиеся наиболее распространенными. Что же говорить тогда о медах, которые встречаются куда реже. А вот полифлЈрные меды (полимеды) могут быть самыми разнообразными. Тот же "Справочник по пчеловодству" дает такую характеристику этому меду:

"ПолифлЈрный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристалы - от салообразно й до крупнозернисто й формы. Смешанный мед иногда содержит примесь пади".

Мне приходилось близко знать пасеки на Алтае, которые поставляли весенний монофлЈрный мед - мед с белой акации, а затем - полифлЈрный, смешанный горный, собранный за лето со всех цветущих трав, освоивших склоны алтайских гор.

Со степным медом судьба меня почти не сводила, а вот лесной и луговой знаю не очень плохо. Лесной сборный мед дарили мне пчелы, когда я жил на берегу озера посреди северных лесов. Главными поставщиками тут были: ива, дикая смородина, малина, травы лесных полян, иван-чай (кипрей) и вереск. А луговой сборный мед достался мне на Ярославщине, и собирают его пчелы и с лугов, и из леса, так что ценность этого русского северного меда, видимо, немного выше ценности лугового или лесного сборных медов в отдельности.

МЕД ЖИДКИЙ. МЕД СЕВШИЙ. МЕД РАСПУЩЕННЫЙ

Мед, который вы приобретете в конце лета или в самом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизовавшимся.

Кристаллизуется мед с разной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мелкими кристалликами. На самом деле вкус меда в процессе кристаллизации не меняется, как не меняются его аромат и все остальные качества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют немного меда уже закристаллизовавшегося - и мед, разумеется, садится скорее.

Мед садится скорее и в том случае, если в нем виноградного сахара или глюкозы больше, чем простого плодового сахара или фруктозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жидким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно. Он как бы расслаивается: внизу, на дне и по стенкам - уже севший мед, а в середине - жидкий - эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами. Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?

Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится - ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед. Вот почему пасечник, желающий побаловать гостя медком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода. У пчеловодов есть правило: не хранить мед на свету и при температуре выше 20 градусов.

Севший, закристаллизовавшийся мед можно и распустить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточно нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распускания мед, который до этого уже садился, долго остается жидким. Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогод ний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осени как мед нового урожая.

Встречал я много грамотных пчеловодов, утверждавших, что мед теряет свои качества при нагреве. Учтите особенность меда терять полезные свойства при нагреве, а потому не увлекайтесь "медовой кулинарией", предполагающей другой раз не только нагрев, но и кипячение продукта, в который добавлен мед. При желании употребить мед вместе с горячим питьем растворяйте его сначала в теплой воде и только потом добавляйте воду погорячей.

Храните мед в стеклянной, плотно закрытой банке и в сухом, прохладном месте. Можно и в холодильнике, но только не на свету.

МЕД И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

"С какого растения мед, такая у него и сила. Чем наши горы славны, тем и мед наш алтайский знаменит... Душица - сильная трава? Сильная! Зацветет душица, вся пчела возле нее, всю силу душицы в улей несет. Ну, а кислица цвести начнет... Снизу в горах кислица сначала зацветает, а затем все выше и выше до самых лугов поднимается. Вот пчела по горам так за кислицей и путешествует. А кислица (дикая красная смородина. - Прим. авт.) разве силы не имеет? Имеет. Да еще какая сила у этой ягоды - ото всех болезней хороша. Вот и мед с кислицы такой же герой". Так говорил в беседе со мной на Алтае старый умный пчеловод, бывший тамбовский крестьянин, который переехал сюда из коренной России еще в столыпинские времена - перебрался и привез не только хозяйственный скарб и умение водить пчел, но и основы знаний русским крестьянином земли и природы.

Бывал я у разных пчеловодов, встречался с ними еще тогда, когда вокруг меда не начиналась чрезмерная торговая суета, когда цена на мед была совсем невелика и он был доступен почти всем. И всякий раз, беседуя с такими людьми, слышал всегда одно и то же: "С какого растения мед - такая у него и сила".

Так что давайте и мы с вами примем эту главную заповедь русских пчеловодов.

МонофлЈрные меды, как уже говорилось, берут в себя силу одного какого-то растения. Отсюда и вывод: помогает липовый цвет от простуды, грудных болей и кашля - такое же действие должен оказывать и качественный липовый мед.

Мед, собранный с гречихи, отличается повышенным содержанием железа, поэтому и рекомендуют его людям с сердечными недугами.

Если вы соберетесь приобретать монофлЈрный мед, поинтересуйтесь сначала, какой именно мед вам могут предложить, а затем с помощью любой книги по лекарственным растениям определите, от каких болезней помогает та или иная трава, с которой якобы собран предложенный вам мед. Подойдет вам донник для лечения ваших болезней - приобретайте донниковый мед. Нужна будет липа - ищите мед липовый.

Еще совсем недавно высоко ценились наши северные русские меды, собранные с лугов и лесных пастбищ на ярославской, костромской, тверской, вятской землях. Ценен прежде всего своей разносторонней силой алтайский мед. Такой смешанный полифлЈрный мед обладает очень тонким ароматом и превосходным вкусом. Так что, если вам предложат цветочный (луговой, с разнотравья) мед, который не поразит вас ни запахом, ни вкусом, откажитесь от такого подарка.

Среди полифлЈрных медов особо выделяется и весенний мед. Он мягче вкусом, нежнее ароматом, его обычно рекомендуют для лечения легочных, простудных заболеваний и для поддержания сил в организме, в то время как летний смешанный мед (цветочный, луговой, с разнотравья), обладающий более сильным запахом и более резким вкусом, советуют принимать для поддержания организма и профилактики возможных заболеваний.

В заключение могу сказать только одно: не гонитесь за какими-то особыми медами. Ищите мед с ароматом, который вам по душе, и со вкусом, который вас остановил именно около него. Мед без аромата лугов, лесов, полей и особого медового вкуса - это не мед, а какое-нибудь его подобие. Имейте в виду, что некоторые летние меды обладают особым, резковатым вкусом, после его употребления на языке можно ощутить даже легкое жжение. Подобный вкус очень трудно фальсифицировать.

Здоровье вам и счастья во всем!

См. в номере на ту же тему

Медовая косметика

www.nkj.ru

Почему садится мёд? | Блоги на Разумей.ру

 Мёд - удивительное, загадочное вещество, созданное природой. Уже не одно тысячелетие он используется человеком, но не все его тайны раскрыты и по сей день. Ещё много интересного и полезного можно узнать об этой сладости.

Сегодня я хочу рассказать про кристаллизацию мёда или как ещё говорят засахаривание, и отвечу на вопрос: почему садится мёд?

Часто к нам обращаются покупатели и хотят приобрести его жидким зимой, многие любят его в таком виде и многие думают, что правильный мёд только текучий. Если он густой и чувствуются крупинки, то считают, что это добавлен сахар, что такой продукт плохой, не надлежащего качества. Могу рассказать о таком случае. Женщина приобрела у нас мёд и, открыв банку, удивилась, что он густой с крупинками. Она была уверена, что это в нём сплошной сахар и что настоящий медок бывает только жидким. Пришлось объяснять, что мёд сел и это его нормальное состояние. Давайте разберёмся с подобным заблуждением.

Мёд живой и после откачивания из рамок, в нём действуют определённые процессы. В течение нескольких месяцев в этом удивительном продукте происходят химические реакции, он созревает. Например, в свежем пчелопродукте содержится небольшое количество сахарозы, около 5%. В процессе созревания она разлагается на простые сахара. Если сделать анализ после откачки, то увидим небольшой % сахарозы, повторив анализ через некоторое время, сахарозы не обнаружим. Если пчёл кормили сахаром, то содержание сахарозы будет большим, так что это один из показателей натуральности. В этом живом нектаре содержатся ферменты, они участвуют в преобразованиях. Один интересный факт. У нас есть покупатели, придерживающиеся Аюрведы. Они приобретают эту сладость только после года хранения, считая более полезной для здоровья.

Основные факторы, влияющие на кристаллизацию мёда:

1)% соотношение фруктозы и глюкозы

2)его влажность

3)медоносы, с которых собирали пчёлы нектар

4)температура хранения

В этом продукте пчеловодства гораздо больше наименований сахаров, больше 20, а не три, как думали недавно. Но основные - глюкоза и фруктоза. От их соотношения и зависит, как быстро произойдёт засахаривание мёда. Если % фруктозы большой, то он долго не садится, если больше глюкозы, то сядет быстро. Фруктоза всегда жидкая, и даже в севшем мёде она распределяется между глюкозой, поэтому он пластичен, почти никогда не бывает твёрдым. В разных сортах различное количество глюкозы и фруктозы. Зависит это от местности, породы пчёл, даже погодных условий, ну и конечно от медоносов. Вот почему один мёд сел быстрее, а другой долго находится в жидком состоянии. Чем больше фруктового сахара, тем дольше будет садиться мёд. Например, чистый пчелопродукт с акации кристаллизуется в течение года, в нём большое количество фруктозы. Падевый же может вообще не засахариваться. Происходит это за счёт вещества мелицитозы. Она не даёт закристаллизовываться глюкозе.

Сначала он слегка мутнеет. В натуральном продукте всегда присутствуют пыльцевые зёрна, они служат центрами для образования кристаллов, которые падают или «садятся» на дно, поэтому засахаривание начинается снизу. Если пчелопродукт профильтровать, то количество пыльцевых зёрен уменьшится, и он дольше не засахарится. За границей есть фильтры, которые вообще удаляют пыльцу, по нашим Гостам такое кушанье вообще нельзя назвать мёдом.

Температура окружающего воздуха тоже влияет на засахаривание мёда. На холоде это происходит быстрее. Если же сладость после откачки держать в тёплом помещении, то она дольше останется жидкой.

Ещё один момент. Чем выше влажность янтарной сладости, тем дольше будет сохраняться жидкое состояние. По Госту содержание воды допускается до 21%. При хранении влага испаряется, сахара становятся более концентрированными.

Садится мёд мелким или крупным зерном. Это зависит от размера образовавшихся кристаллов, мелких или крупных. Не всем по вкусу крупное зерно, гораздо приятнее положить в рот и рассосать нежную консистенцию. Чтобы этого добиться используют специальный приём: «заквашивание». Берут уже севший прошлогодний пчелопродукт. Растирают, чтобы разбить крупные кристаллы. Чем меньше крупка в «затравке», тем нежнее консистенция конечного продукта. Закваску сначала смешивают с небольшим количеством жидкого пчелопродукта, потом добавляют в ёмкость к остальному мёду, хорошо перемешивают и ставят в прохладное помещение. Кристаллы закваски являются центрами для образования новых сгустков в свежей сладости, и при пониженной температуре кристаллизация проходит очень быстро, в течение 1-2 суток, придавая маслообразную консистенцию.

Ещё раз хотелось бы предупредить покупателей, отнеситесь настороженно к жидкому мёду не в сезон, можете нарваться на подделку: искусственный продукт никогда не садится, жидкий может быть разогретый, что тоже не очень хорошо. Покупайте правильный севший мёд.

Источник: Пасека здоровья 

www.razumei.ru

Почему садится мёд?

Почему садится мёд?

Мёд - удивительное, загадочное вещество, созданное природой. Уже не одно тысячелетие он используется человеком, но не все его тайны раскрыты и по сей день. Ещё много интересного и полезного можно узнать об этой сладости.

Сегодня я хочу рассказать про кристаллизацию мёда или как ещё говорят засахаривание, и отвечу на вопрос: почему садится мёд?

Часто к нам обращаются покупатели и хотят приобрести его жидким зимой, многие любят его в таком виде и многие думают, что правильный мёд только текучий. Если он густой и чувствуются крупинки, то считают, что это добавлен сахар, что такой продукт плохой, не надлежащего качества. Могу рассказать о таком случае. Женщина приобрела у нас мёд и, открыв банку, удивилась, что он густой с крупинками. Она была уверена, что это в нём сплошной сахар и что настоящий медок бывает только жидким. Пришлось объяснять, что мёд сел и это его нормальное состояние. Давайте разберёмся с подобным заблуждением.

 

Мёд живой и после откачивания из рамок, в нём действуют определённые процессы. В течение нескольких месяцев в этом удивительном продукте происходят химические реакции, он созревает. Например, в свежем пчелопродукте содержится небольшое количество сахарозы, около 5%. В процессе созревания она разлагается на простые сахара. Если сделать анализ после откачки, то увидим небольшой % сахарозы, повторив анализ через некоторое время, сахарозы не обнаружим. Если пчёл кормили сахаром, то содержание сахарозы будет большим, так что это один из показателей натуральности. В этом живом нектаре содержатся ферменты, они участвуют в преобразованиях. Один интересный факт. У нас есть покупатели, придерживающиеся Аюрведы. Они приобретают эту сладость только после года хранения, считая более полезной для здоровья.

Основные факторы, влияющие на кристаллизацию мёда:

1)% соотношение фруктозы и глюкозы

2)его влажность

3)медоносы, с которых собирали пчёлы нектар

4)температура хранения

В этом продукте пчеловодства гораздо больше наименований сахаров, больше 20, а не три, как думали недавно. Но основные - глюкоза и фруктоза. От их соотношения и зависит, как быстро произойдёт засахаривание мёда. Если % фруктозы большой, то он долго не садится, если больше глюкозы, то сядет быстро. Фруктоза всегда жидкая, и даже в севшем мёде она распределяется между глюкозой, поэтому он пластичен, почти никогда не бывает твёрдым. В разных сортах различное количество глюкозы и фруктозы. Зависит это от местности, породы пчёл, даже погодных условий, ну и конечно от медоносов. Вот почему один мёд сел быстрее, а другой долго находится в жидком состоянии. Чем больше фруктового сахара, тем дольше будет садиться мёд. Например, чистый пчелопродукт с акации кристаллизуется в течение года, в нём большое количество фруктозы. Падевый же может вообще не засахариваться. Происходит это за счёт вещества мелицитозы. Она не даёт закристаллизовываться глюкозе.

Сначала он слегка мутнеет. В натуральном продукте всегда присутствуют пыльцевые зёрна, они служат центрами для образования кристаллов, которые падают или «садятся» на дно, поэтому засахаривание начинается снизу. Если пчелопродукт профильтровать, то количество пыльцевых зёрен уменьшится, и он дольше не засахарится. За границей есть фильтры, которые вообще удаляют пыльцу, по нашим Гостам такое кушанье вообще нельзя назвать мёдом.

Температура окружающего воздуха тоже влияет на засахаривание мёда. На холоде это происходит быстрее. Если же сладость после откачки держать в тёплом помещении, то она дольше останется жидкой.

Ещё один момент. Чем выше влажность янтарной сладости, тем дольше будет сохраняться жидкое состояние. По Госту содержание воды допускается до 21%. При хранении влага испаряется, сахара становятся более концентрированными.

Садится мёд мелким или крупным зерном. Это зависит от размера образовавшихся кристаллов, мелких или крупных. Не всем по вкусу крупное зерно, гораздо приятнее положить в рот и рассосать нежную консистенцию. Чтобы этого добиться используют специальный приём: «заквашивание». Берут уже севший прошлогодний пчелопродукт. Растирают, чтобы разбить крупные кристаллы. Чем меньше крупка в «затравке», тем нежнее консистенция конечного продукта. Закваску сначала смешивают с небольшим количеством жидкого пчелопродукта, потом добавляют в ёмкость к остальному мёду, хорошо перемешивают и ставят в прохладное помещение. Кристаллы закваски являются центрами для образования новых сгустков в свежей сладости, и при пониженной температуре кристаллизация проходит очень быстро, в течение 1-2 суток, придавая маслообразную консистенцию.

Ещё раз хотелось бы предупредить покупателей, отнеситесь настороженно к жидкому мёду не в сезон, можете нарваться на подделку: искусственный продукт никогда не садится, жидкий может быть разогретый, что тоже не очень хорошо. Покупайте правильный севший мёд.

Источник: Пасека здоровья http://www.svoyapaseka.ru

zapredelom.mirtesen.ru

севший мед

Севший мёд или сироп Берут или Дают?/пасека 2018/севший мед из банки/подкормка пчелосемей весной

За три дня до данного видео оставил в пустом корпусе три литра севшего мёда, результат вы видите в данном...

кристаллизация мёда, густой севший мёд

Многих, интересует вопрос:« Что такое кристаллизация мёда? Почему мёд густой? Почему мёд жидкий? Что такое...

расфасовываю закристлизованный мёд КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД (ГУСТОЙ, СЕВШИЙ)? ЛАЙФХАК!

Подписывайтесь на наш медовый канал: http://www.youtube.com/user/dobryjpasechnik?sub_confirmation=1 Перед многими любителями меда част...

Некачественный мед

Мед в России всегда был одним из самых ценных продуктов. На ярмарках каждый пасечник уверяет – его пчелы...

Куда деть старый мёд в сотах после зимовки ? Переработка засахаренного мёда и перги.

Я расскажу куда деть старый мёд и как использовать старый мёд в сотовых рамках, который имеется на пасеке...

Севший каштановый мёд.

Сел каштановый мёд .

Севший липовый мёд Почему мед кристаллизуется? вся правда!!!! развеиваем миф

Если мед засахарился кристаллизовался, это гарантия того что мед натуральный, и не подвергался никакому...

Как я храню мёд,почему он жидкий.

Описание JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?98245.

вызывает ли мёд аллергию

вызывает ли мёд аллергию.

зимние корма в семье пчел под сомнением - что делать ?

Одна из зимних работ пчеловода выходного дня - контроль наличие корма, у семей, где запасы корма под вопросо...

MiyaGi [sHau] – Расскажи

Поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Текст - Начало недели, Серое небо комом в горле, Желтые листья...

Как сушь с засахаренным медом привести в рабочее состояние!? Пчеловодство.Зимняя подстраховочная подкормка пчёл (28.01.2016г.)

Вот таким севшим мёдом с подсолнуха подкармливаю проблемные семьи во время зимовки.Канди не делаю,...

Мёд. Польза и вред.

Мёд польза и вред. Мёд обладает огромным количеством полезных свойств, но тем не менее противопоказаний...

Твёрдый мёд клеточка Титова для подсадки маток к пчелам

вопросы по видео можно задать пройдя по ссылке: http://garik1960.flybb.ru/topic2779.html 1. кладем корм - лучше севший мед и...

Весеннее развитие семей/ВОСПИТАЛКА мало мёда пчелосемьи/Пасека 2018/ТРЁХА на прикорм!

Решил раздать пчелам ТРЁХИ! Посмотрю на реакцию, так уже кормил по 0,5 все хорошо но банки потом от воска отмы...

Как выбрать качественый мед самый лекгий способ

Пчеловодство Каhttps://www.ok.ru/group/54645781168232 https://www.facebook.com/groups/15756... Наш мед можно пробрести тут ...

Спарта - Пуд соли съевший, выше ценит мёд!

Узнай подробнее что такое Спарта здесь: http://itcmalik.com/pages/spartanew2014/?for=youtube Так же следи за нами и по другим канала...

Как определить качественный натуральный мед.

Способы определения натурального меда. МЕД в сотах, севший, жидкий. Мед Нижний Новгород. Это видео первое,...

Пуд соли съевший - больше ценит мед! Григорий Алексеев, отзыв на Спарте. Спарта Екатеринбург

Кто битым жизнью был, тот большего добьется, Пуд соли съевший - больше ценит мед, Кто слезы лил, тот искренней...

КАК ВЫБРАТЬ МЕД? 6 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД! ЛАЙФХАК!

Подписывайтесь на наш медовый канал: http://www.youtube.com/user/dobryjpasechnik?sub_confirmation=1 Перед многими любителями меда част...

Чем вреден поддельный мед

Как выбрать правильно мед, чтобы он был натуральный, вкусный и полезный. Как определить подделка ли тот...

как лучше подкормить зимующих пчел - зима на пасеке

Одна из зимних работ пчеловода выходного дня - контроль наличие корма, у семей, где запасы корма под вопросо...

ПЧЕЛЫ . ПОСЛЕДНИЙ ОТБОР МЕДА . ПУСТЫЕ РАМКИ .

В этом году по результатам медосбора , осенью оказалось что меда почти нету , немного забрал в гнезде , так...

Коротко о меде и его пользе

Польза меда. О сортах меда. Цветочный - самый распространенный мед. Не бойтесь засахаренного меда. О способа...

ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД | почему мед бывает жидким, полезные свойства меда, пчелиный мед,

Хотите узнать полезные свойства меда? Какой он пчелиный мед, как выбрать мед правильно, почему мед бывает...

На точке 9 03 2014

Поезда на точок 9 марта 2014 года. В городе уже все тает , а в деревне весной не пахнет пока. Снег в этом году...

Воскотопка с холодильника.avi

Воскотопка из б/у холодильника.Очень проста в изготовлении и высокопроизводительная.Многофункциональная:...

Кремовалка от Би-Прома (продолжение)

Сироп в кремовалке я сделал, раздал, остальным семьям хотел дать прошлогодний севший мед, предварительно...

О кристаллизации мёда. Как повлиять на процесс кристаллизации?

Два образца мёда одного возраста на протяжении короткого периода времени хранились при разных температурн...

Качаем липовый мед

Показано и рассказано как откачивать мед из рамок. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСАТЬСЯ. Ссылка на интернет магазин:...

15.08.2016 - Цветочный мед - подешевле, акациевый и липовый - подороже Липовый мёд

Типичный липовый мёд из Бардымского района.

Осторожно, подделка: как выбрать качественный мёд?

Читайте здесь о том, как правильно готовить медовую воду, какую пользу она дает организму и когда может...

Каким должен быть качественный мед.

Каким должен быть качественный мед - телепередача "Доброе утро" (ОНТ).

рамки со старым мёдом

cremalheira cb 300 tabela das moedas das olimpiadas magnagarurumon dmo todos os personagens de naruto shippuden torre de bombas clash of clans berinjeli hercules games fliperama maquina de bordar tajima 1 cabeca gicle carburador weber 460 gasolina claudio marcola maconaria

debojj.net


Смотрите также

.