Как проверить натуральность меда дома с помощью йода. Йод мед


Как проверить натуральность мёда йодом и другими способами в домашних условиях

Как проверить качество меда в домашних условиях?Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Содержание материала

Виды мёда и лечебные свойства

Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.

Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.

Разные сорта меда отличаются цветомПри дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.

Также рекомендуем прочитать:

Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.

Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.

Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ. В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.

Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.

Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.

Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.

Каждый сорт меда имеет свой собственный, отличительный, ароматВкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.

Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.

Как проверить натуральность продукта в домашних условиях?

В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд. В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу. Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.

Как отличить мёд от подделки?

При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:

  • Для проверки качества меда существует несколько способовцвет продукта должен быть равномерным. Наличие неравномерности окраски или помутнения свидетельствует о подмешивании крахмала или сахара;
  • вкус и аромат у каждого сорта специфичен и уникален, поэтому отсутствие запаха или несоответствие вкусу свидетельствует о подделке;
  • консистенция у свежего продукта густая и тягучая, стекая с ложки, он образует непрерывную полосу, если прерывается и падает каплями – мед разбавлен водой и сахаром. Засахаренный мёд имеет зернистую структуру.

Как проверить мёд дома?

Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.

Следующие методы позволяют определить качество продукции:

  • проверка с помощью реакции йода;
  • проверка с помощью растворения в воде;
  • с помощью бумаги;
  • уксусом;
  • с помощью медной проволоки.

Как проверить мёд йодом?

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.

Проверка меда йодом на наличие крахмала не займет много времениДля этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.

Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.

Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.

Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.

Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.

Можно проверить качество меда и с помощью уксусаТакже с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел. Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд. Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.

Заключение

Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Как проверить мед йодом

Содержание

  • 1. Почему йод
  • 2. Как проверить
  • 3. Почему йод не всегда работает

Фальсификация пчелиного меда явление достаточно частое. Природное лекарство обладает выраженной целебной силой. Насущные вопросы, как улучшить самочувствие, повысить иммунитет, используя натуральные средства, становятся все более актуальными. И это рождает предложение: недобросовестные продавцы из подручных средств создают новые «уникальные» сорта, способные спасти от всех болезней в мире. Часто отличить подделки очень сложно, они все очень разные, и способы их проверки отличаются. Самый известный – как проверить мед йодом.

Однако и он не всегда работает. Для начала нужно определиться, на чем основан принцип проверки йодом, и только потом использовать его в домашних условиях. Ведь состав подделок зависит только от фантазии их производителя. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что выбранный способ – действенный.

Почему йод

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

Почему йод?

Почему йод?

Как проверить

В чистом виде в заменителях меда он не встречается. Чаще всего крахмал добавляют в натуральный продукт в разных пропорциях, чтобы увеличить его количество. Кто-то меньше, кто-то больше: чтобы сохранить естественный аромат и специфический вкус натурального переработанного пчелами нектара. Именно поэтому одним из методов проверить качество подозрительного продукта, выдаваемого продавцами за настоящий, является реакция на йод:

  1. Для этого необходимо размешать чайную ложку меда в стакане с водой и капнуть в этот раствор несколько капель обычного домашнего меда.
  2. Если за этим последует реакция йода и амилозы, то есть раствор приобретет синий оттенок, значит, качество меда сомнительно и в лечебных целях его лучше не использовать.
  3. Если раствор остался прозрачным и не изменил цвет, а мед все еще вызывает подозрения, стоит обратиться к другим способам.
Как проверить мед йодом?

Почему йод не всегда работает

Способ проверки йодом, безусловно, распространенный и проверенный временем. Однако работает он не всегда.

Предприимчивые дельцы часто отличаются незаурядными способностями и нельзя их недооценивать. Реакция амилозы с йодом изучена, описана и часто применяется на практике. В результате экспериментов было выявлено, что амилоза под действием высоких температур распадается на составные части – молекулы глюкозы, которая при взаимодействии с медом не дает ожидаемой реакции.

Таким образом, если мед, после добавления крахмала подвергли пастеризации, то проверка йодом не сработает. То есть крахмал в продукте все-таки присутствует, а йод его не выявляет.

Чаще всего суррогаты подвергают термической обработке: так им на время придается товарный вид и, кроме того, однородная консистенция. Пастеризация, помимо этого обеспечивает определенный срок хранения фальсификата, после которого он, скорее всего, забродит. При этом уничтожается те немногие полезные свойства, которые достались продукту от примеси настоящего меда.

Что делать

Производители подделок всегда будут на шаг впереди, но обезопасить себя можно и есть способы гарантированно купить мед полезный и настоящий. Для этого:

  • не стоит поддаваться на соблазн купить мед подешевле: продукты пчеловодства имеют длительный производственный цикл, зависят от огромного количества факторов и требуют вложения немалых сил и средств. Они не могут стоить дешево;
  • перед приобретением не совсем обычных, модных сортов, гарантирующих избавление от всех болезней, лучше поинтересоваться есть ли возможность у пчел собрать взяток с таких растений и существуют ли они в природе;
  • хорошая привычка проверять сертификат приобретаемой продукции не будет лишней не только с медом. Внимательно изучив документы можно выяснить качество, сортность, сроки откачки, географию происхождения и состав пыльцевых зерен – немаловажная информация, если использовать мед в лечебных целях;
  • при постоянной потребности в натуральном продукте пчеловодства самым оптимальным решением качества будет знакомство с пасечником. Чаще всего они заботятся о своей репутации, знают все о продаваемом меде и заинтересованы в постоянных покупателях.

mirpchel.com

Как проверить мёд йодом на натуральность

Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.

вини с мёдомНе знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле. Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.

От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.

Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?

Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.

Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, о котором я писал, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!

Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:

  • Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
  • Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
  • Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
  • Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
  • Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).

Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.

В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.

Как проверить мёд йодом в домашних условиях

Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.Для этого нам понадобится:

  1. Ёмкость объёмом от 100мл.,
  2. Чайная ложечка,
  3. Мёд,
  4. Йод,
  5. Пипетка
Как проверить мёд йодом как проверить мёд йодом
1. добавляем мёд в тёплую воду 2. доводим до однородного состояния
  • Шаг 1, растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
  • Шаг 2, берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
  • Шаг 3, если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
  • Шаг 4. Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.
капаем йод таким должен быть раствор
3.капаем йод 4. таким должен получиться раствор

Вот такой простой, но на 100% верный способ как проверить мёд йодом, полностью избавит вас от сомнений в том, качественный продукт вы купили или нет. Важное замечание! На дне не должно быть осадка! Приятного, как говориться, аппетита smile и напоследок советы от профессионального пасечника

как проверить мёд, видео

lider-ponevole.ru

Выбирайте лучшее, или Как проверить мед йодом :: SYL.ru

Солнечное лето закончилось, начался сезон простуд и ОРВИ. А что может быть лучше от хвори, чем чашка горячего чая с медом? Но далеко не весь мед одинаково полезен. Сегодня мы поговорим о том, какие разновидности этого лакомства бывают и как дома проверить качество меда.как дома проверить качество меда

Разновидности меда

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые из них встречаются редко, поэтому мы рассмотрим три самых распространенных вида, которые легко найти на любом рынке.

Луговой мед

Иногда его называют разнотравьем или сборным медом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п. Такой мед отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до темно-коричневого.

Донниковый мед

Является вторым по распространенности сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мед пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мед по цвету. Он может быть от светло-янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество. Дальше вы узнаете, как проверить мед йодом, чтобы выбрать хороший.

Липовый мед

Это прекрасное средство от простуды. Также он помогает при ангине, бронхитах, обладает антисептическим действием и применяется даже для лечения ожогов и гнойных ран. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового меда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

как проверить мед йодом

Настоящий мед или «липа»?

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз.

Цвет

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.

Вкус и аромат

Вряд ли вам удастся попробовать и понюхать мед, который продается в магазине. А вот на рынках у пасечников это нормальное явление. На вкус настоящий мед намного слаще и приторнее сахара, он имеет аромат, который невозможно подделать. У каждого сорта свой запах, но он довольно характерен и уникален.проверка меда йодом

Консистенция и кристаллизация

Свежий мед не должен быть слишком густым или жидким. В идеале он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее упругой струйкой без комков, образуя небольшую горку, а не брызги. По засахаренности меда можно определить, насколько он свежий. Настоящий мед начинает кристаллизоваться примерно через 1,5–2 месяца после выгонки. Сахарная корочка должна быть выраженной, бархатистой, но не слишком жесткой.

Методы проверки меда

Существует много способов проверки качества меда. Самые простые и распространенные из них — это проверка меда йодом и водой. Разумеется, выполняется она уже после покупки, поэтому не стоит сразу брать большую банку. Возьмите немного на пробу, а если качество и вкус устроят, всегда можно вернуться и запастись на всю зиму. Но ближе к делу.проверить мед йодом

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку – использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

Проверка меда водой

Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.

  • Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
  • Если мед растворился без остатка за 8–10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.проверка качества меда йодом

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

www.syl.ru

Проверка меда йодом

Проверка меда йодомЕсть много способов проверить натуральность мёда. Однако один из них заслуживает более детального рассмотрения – это проверка мёда йодом. О том, как это сделать правильно, вы узнаете из данной статьи.

Также рассмотрим варианты, где можно купить качественный натуральный мед, это могут быть пасека или интернет магазин мёда. Теперь перейдем к советам и рекомендациям подробнее.

Содержание статьи:

Проверяем мед йодом в домашних условиях

Проверка делается очень просто. Вам нужно взять дома:

  • стакан воды;
  • уксус;
  • мёд, который вы будете проверять на качество;
  • стакан;
  • чистую, лучше дистиллированную, воду;
  • йод.

Начинаем процедуру

Размешайте мёд с водой до однородной массы. Мёд должен полностью раствориться в тёплой воде, чтобы она стала прозрачной.

Непрозрачность, как и неполное растворение мёда, а так же остатки и осадок говорят о плохом качестве продукта. Значит, в мёде, который вы купили, уже что-то намешано, например, красители или подсластители, а так же усилители вкуса и другие вещества. Такой мёд сомнительного качества.

Если же мед благополучно растворился и вода приобрела прозрачный медовый оттенок, можно продолжать дальше.

Добавляем йод

Теперь в стакан нужно капнуть немного йода. Если вода стала синей и в ней появились синие разводы, значит, в мёд добавляли для густоты муку или крахмал. Так делают с очень жидким мёдом или раствором, в котором мёда содержится на самом деле очень мало. Значит, перед вами подделка и мёд плохого качества, особенно, если вы видите много синего оттенка.

Добавляем уксус

Теперь капните в стакан немного уксуса. Если вода стала пениться и сильно шипеть, то в мёд добавили мел. Это делают для того, чтобы придать больше веса продукту, который может содержать только какой-то процент мёда, а так же много красителей и консервантов. Такой мёд нужно называть не мёдом, а продуктом с содержанием мёда или медовым продуктом. Мёдом он не является.

Проверка в воде

Если вы хотите проверить качество мёда на наличие различных примесей, то вам нужно просто оставить мёд на несколько часов, растворив его в стакане с водой. Уже через час появятся осадки, примести и слои. Если они появились, это значит, что перед вами продукт очень сомнительного качества и что использовать его для еды не стоит. Его употребление может быть не только бесполезным, но и опасным для вашего здоровья. Поэтому такой мёд лучше использовать для косметических масок или в качестве сладкой добавки к оладьям, но не как лечебный и натуральный продукт.

Где стоит покупать мёд

  1. Пасека. У настоящего пасечника, которому вы доверяете. Обычно в каждой деревне есть такой человек, у которого все берут мёд и который возит его в город. Даже если вам скажут, что перепродают мёд, взятый у этого человека, не берите. Так как он сам может делать качественный продукт, а те, кто его перепродаёт, могут использовать недобросовестные методы.
  2. Рынок. На рынке у тех, кто торгует мёдом постоянно. Обычно у их прилавков стоят очереди и люди часто покупают мёд именно у них. На рынке все тщательно проверяется, особенно у тех, для кого это единственный и постоянный источник дохода. Поэтому у такого продавца вы купите качественный продукт, хотя и его стоит проверить. Можно даже купить несколько разных баночек у разных продавцов и сравнить результаты. Где мёд качественный, там его и стоит брать постоянно.
  3. Магазины. Мёд, который там продаётся, обычно проходит сложную проверку прежде, чем попасть на прилавки. Его можно брать спокойно, но единственное, что может смущать покупателей, так это небольшие объёмы продукта. Он продаётся не в баллонах, а в маленьких баночках, словно варенье или джем. Да и часто его раскупают те, кто любит оладьи с мёдом или просто бутерброды с этом вкусным продуктом.
  4. Легальные акции и распродажи мёда. Производители соревнуются между собой и на таких ярмарках мёда можно выбирать и пробовать редкие сорта мёда. Особенно цениться редкий луковый мёд, который очень трудно найти в продаже.Настоящий продукт бывает очень редко и ценится, словно красная икра. Пчёлы, которые его добывают, могут массового гибнуть от едкого лукового цветения, поэтому такого мёда получается очень мало. Зато те, кто его хоть раз пробовал, уверяют, что вкус у него необыкновенный, немного острый и с пикантной горчинкой. Другой вкусный мёд – лавандовый. Помимо оригинального вкуса, от обладает и успокаивающим действием. Однако попробовать такие сорта можно только в крупных городах на российских выставках мёда. Отведать и приобрести этот продукт может любой желающий. Ну а различные подделки обычно берут у перекупщиков или у случайных продавцов.

mirmeda.biz

Как проверить натуральность меда дома с помощью йода

Способы проверки меда на качествоСреди всех натуральных продуктов самым, пожалуй, общеизвестно полезным является мед. Он знаменит не просто так — это и замечательно вкусный десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Содержание материала

Полезные качества меда

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина. Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться наличием не только меди. Ниже приводятся таблицы, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки, и сколько их содержится в 100 гр этого продукта.

Нужное количество веществ в сутки

Магний0,4 гМедь2 мг
Фосфор1 гЦинк10-15 мг

Содержание в 100 г

Магний10 мгМедь59 мкг
Фосфор18 мгЦинк94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару. К сожалению, в современных реалиях мы не всегда можем быть уверены, что приобретаем именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар. Поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки зачастую доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Как определить качество меда при покупке

  1. Проверка меда йодомПосмотрите на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой вы видите текучий мед, то, скорее всего, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.
  2. Обязательно понюхайте. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без посторонних примесей в запахе.
  3. Попробуйте растереть каплю меда между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.
  4. Проверьте, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Её наличие говорит о недозрелости или разбавленности продукта.
  5. Наконец, обратите внимание на цвет. Есть общее правило — никакой мутности быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

АкациевыйЧем засахареннее, тем белее. В текучем состоянии он почти прозрачный.
ЛиповыйПолезнее всего при борьбе с простудой. Цвет: желтоватый или светло-янтарный.
КлеверныйЦвет может быть любым из янтарных оттенков.
ЛуговойЗарекомендовал себя в борьбе с головной болью и бессонницей. Цвет: светлый.
ГречишныйТемные оттенки коричневого и желтого цветов, иногда с красным отливом.
ЛеснойЦвет находится в диапазоне от светло-желтого до светло-коричневого.
МалиновыйЭто вкусное название совершенно не имеет отношения к цвету. Малиновый мед исключительно светлый.

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки — это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести вашему организму огромную пользу. Поэтому в данном случае не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее, бывает так, что, даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них — проверка меда йодом.

Также рекомендуем прочитать:

Как проверить мед йодом в домашних условиях

Если вы решили как следует проверить натуральность меда, то вам понадобится следующее:

  • йод
  • пипетка
  • полстакана воды

Разведите 2-3 чайных ложки меда в теплой воде. Затем нужно капнуть туда 4 капли йода. Теперь смотрите внимательно: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный вами мед был подмешан крахмал.

Почему происходит такая реакция?

Вспомните один из самых популярных школьных опытов, когда на разрезанную картофелину капали йод, и овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Для чего добавляют крахмал?

Как еще можно проверить медОтвет прост: для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды. Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о наличии меловой крошки. Её также добавляют для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки вы обнаружили наличие крахмала или мела, то постарайтесь больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. К тому же, кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Те, кто хочет более подробно разобраться в медовом вопросе, рекомендуем посмотреть видео. С его помощью можно легко разобраться в простых методах определения качества меда дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Как проверить натуральность меда при помощи йода

тест

«Свежий, натуральный, целебный!» — каждый продавец расхваливает свой ассортимент, будь то скромная палатка на рынке или фирменный магазин. Существует несложный домашний способ, как проверить мед йодом и убедиться, какого качества приобретенный товар.

Начистоту

Тест основан на факте, что компоненты натурального лакомства, в отличие от примесей крахмала и муки, не вступают в реакцию с йодом.

тест

Ингредиенты: мед, вода, спиртовой раствор йода из аптеки.

  1. Чайную ложечку пчелиного нектара помещают в неполную кружку теплой воды, перемешивают до растворения.
  2. Добавляют 3—4 капли йода.
  3. Если раствор посинел или появились отдельные разводы — натурпродукт «модифицировали» недобросовестные продавцы, разбавив ценное вещество дешевой примесью. Чем интенсивнее синева, тем щедрее добавлялись мука или крахмал.

Еще тесты

Проверка меда йодом — не единственный способ тестирования популярного товара. Для домашних исследований потребуются медовый раствор (1 ч. л. на 100—150 мл воды), уксус и кусок хлеба.

уксус

С уксусом

В раствор меда капают чуть-чуть столового уксуса. Услышите легкое шипение или увидите пену — в пчелином нектаре присутствует меловая крошка.

вода

С водой

Разводят медовую воду в стакане или баночке, оставляют на столе примерно на час. В норме жидкость остается слегка мутноватой. Появился осадок или хлопья? Подмешано! Они образовались из-за примеси муки, крахмала, мела.

хлеб

С хлебом

Ломтик хлеба помещают в вазочку с медом. Держат 10 мин. Если подопытный размягчился, товар подсластили сахарным сиропом. В настоящем продукте кусочек становится тверже.

нагрев

Путем нагрева

Раствор со сладким веществом нагревают до 40 градусов Цельсия на водяной бане. Если в течение часа жидкость не расслоилась, это фальшивка.

Подлинный или поддельный?

Проверка качества меда йодом простейший вариант тестирования, не требующий специального оборудования и дополнительных знаний. Чтобы определить точный состав веществ, придется обратиться в лабораторию, в которой сделают подробный анализ предложенного образца.

Как разобраться при покупке, предлагают фальсификат или настоящий продукт с пасеки? Полагайтесь на собственные органы чувств.

Качественный пчелиный нектар:

  • легко растирается и впитывается в подушечки пальцев;
  • имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов;
  • тягучий и упругий — медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг;
  • свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация;
  • содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска;
  • литр лакомства весит около полутора кило;
  • кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде;
  • не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием и кисловатым запахом.

Не стоит употреблять в пищу поддельную сладость, она не принесет пользы здоровью. Наиболее надежный способ уберечься от фальшивки — найти добросовестного пасечника и покупать натуральное лакомство только у него.

А какие еще методы вы знаете, чтобы в домашних условиях проверить качество и натуральность пчелопродукта?

Загрузка...

Просмотров (11445)

bolshemeda.ru


Смотрите также

.