Сколько хранится лет мед: Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Содержание

рекомендации, фото- и видеообзор – med-pochtoi.ru

Ароматный напиток приготовлен, пей хоть сейчас! Но, что делать, если его получилось очень много, как хранить и сколько готовую медовуху в домашних условиях? Сегодня мы расскажем вам обо всех секретах этого процесса.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования.

Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Это интересно

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Сроки хранения

Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.

К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник.
    В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Читать еще:  Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Чтобы срок хранения медовухи был длительным, необходимо разместить её не только в прохладном месте, но и вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способен уничтожать многие витамины и другие вещества, но опасность кроется в другом. Солнечные лучи могут нагревать жидкость, что приводит к повторному брожению. Это ухудшает вкусовые качества (напиток становится похожим на бражку) и может нанести вред здоровью, так как испортится.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.
2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Это важно

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

Как правильно хранить мёд? | Хранение пчелопродуктов

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить! 

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от –5  до +20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус.

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Срок хранения меда натурального

Археологи нередко, вскрывая гробницы Древнего Египта, находят в них … горшки с медом. Этот лечебный продукт на 100% сохранен. Согласитесь, трудно ожидать такого в более чем тысячелетнем захоронении. Как он смог сохранять свои свойства столь длительное время. Значит ли это, что мед способен храниться года, десятилетия и даже столетия и тысячи лет?  Какой срок хранения меда натурального? Ведущий производитель башкирского меда, компания «Башкирские пасеки», готова дать развернутый и аргументированный ответ на этот вопрос.

Его Величество Мед: вечный продукт для сил и здоровья

Такой продукт, как мед – известен каждому. Он славится своим приятным вкусом и полезными свойствами. Если бы люди правильно употребляли его в пищу, то избавились бы от большинства проблем со здоровьем. Как бы нас не вдохновляли истории с раскопками, существует срок годности домашнего меда. Да, он может долго храниться (при правильных условиях!), но, как и любые другие продукты питания, с течением времени он портится.

В этом вопросе есть много нюансов. Если говорить проще: срок годности меда пчелиного, действительно, почти неограничен, но:

  1. Многое зависит от происхождения, от того, с какого растения собран мед. Это влияет на срок годности меда.
  2. С течением времени начинается процесс кристаллизации. Многие люди убеждены, что с этого времени полезные свойства утрачены. Это не так. Трансформируются лишь физические свойства (цвет и консистенция).
  3. Срок хранения пчелиного меда почти неограничен, если правильно обеспечить условия (об этом будет рассказано далее).

Секреты длительного хранения меда

 «Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:

  • Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
  • Срок годности также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
  • Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
  • Пчела. Она диктует свои условия.  Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
  • Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
  • Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.

На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения у меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха!   Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!

Как и сколько хранить мед?

Предлагаем рассмотреть, как хранить мед. Сразу обозначим как производитель, что рекомендуем придерживаться руководства на упаковке о том, сколько срок годности у меда. В остальном вам помогут прикладные советы и рекомендации:

  1. Держите мед дальше от света в таре из стекла или алюминия.
  2. Идеально подходит пластмассовая или стеклянная крышка для хранения.
  3. Тщательно подготовьте помещение, в котором обязана быть достаточная вентиляция и влажность не больше 20%!
  4. Комнатная температура в диапазоне 5-10 градусов. Также температура должна быть постоянной!
  5. Исключите резкие скачки температуры и не допускайте попадания на мед света.

Такие условия помогут дольше хранить бесценное лакомство, и за все время вы не зададитесь вопросом, сколько не портится мед, так как все его качества останутся неизменными.

Полезные советы по хранению меда

Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:

  • Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
  • Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
  • Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
  • Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.

Сколько срок годности у меда: краткое резюме

Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

  1. Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
  2. По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
  3. Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
  4. При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
  5. Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.

Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса

«Башкирские пасеки» — признанный лидер и ведущий производитель башкирского меда, который создает живой, вкусный и по-настоящему полезный домашний (!) мед (липовый, цветочный и другие разновидности). Вы оцените все плюсы сотрудничества:

  • Приятные оптовые цены.
  • Продукция сертифицирована и отвечает самым строгим требованиям к качеству.
  • Богатый опыт – долгие годы работы, свыше 10 лет опыта на рынке.
  • Бережная доставка по РФ.
  • Собственная лаборатория контроля качества мода, чтобы в каждой ложечке была концентрация пользы.

Именно таким должен быть «правильный» и «здоровый» мед, который так же мог бы храниться тысячелетиями, и, возможно, наши потомки так же найдут его, как мы нашли кувшины древних римлян! Попробуйте и вы вкус долголетия!

Поделиться ссылкой:

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Имеется ли срок годности: что говорят госты?

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТомР 54644-2020 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2020.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Обязательные условия хранения в домашних условиях

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

От чего зависит продолжительность хранения

На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:

  • Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
  • Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.

Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения. При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму.

Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу.

Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов.

Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению.

Свежеоткачанный мёд

Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.

Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.

В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Это интересно

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Сколько хранится мед?

Сколько можно хранить мед — ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым — легко проверить даже в домашних условиях.

Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта — не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет — при условии правильного хранения.

Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

Сколько может храниться мед при комнатной температуре — если нарушен оптимальный режим (от -5 до 20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько — зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед — очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

О сроках годности водки — в статье.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Хранение при комнатной температуре

Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от  1 до  20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше 20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Важно! Мёд можно хранить и при температуре ниже -10 °C, однако такие условия ускорят процессы кристаллизации, и продукт затвердеет.

Температура не ниже 4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно 3… 6 °C. При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.

Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.

Хранение меда

Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.

Внимание! Не следует слишком часто менять температуру воздуха, поскольку мёд кристаллизируется неравномерно.

Сколько времени хранится мед в домашних условиях?

О пользе и лечебном действии меда знает каждый. Его добавляют в чай, выпечку или употребляют в чистом виде. Приобретая пчелиные продукты, мало кто задумывается о том, в каких условиях их необходимо держать у себя дома, и есть ли у них срок годности. Однако этот аспект является решающим в сохранении уникальных целебных свойств и вкусовых качеств. Сколько хранится мед, и что сделать, чтобы продлить его срок службы – вопросы, на которые далеко не каждый профессионал сможет дать ответ. Тем не менее существуют общие рекомендации, актуальные для каждого случая.

Условия хранения

Бытует мнение, что мед не портится, а его вкусовые и лечебные свойства остаются прежними вне зависимости от условий хранения. На самом деле, такое суждение ошибочно. Пчелиный нектар не только способен потерять свой уникальный эффект на организм человека, но также может начать оказывать отравляющие действия в случае его порчи. Поэтому необходимо придерживаться определенных норм и рекомендаций, чтобы продукт сохранил свои свойства на длительный промежуток времени.

Основные параметры, которые следует учитывать:

• температура воздуха;
• влажность;
• солнечный свет;
• емкость;
• натуральность продукта.

Читайте также: Как делается медовое обертывание для похудения в домашних условиях

Для создания максимально благоприятных условий следует исходить от сорта меда и срока давности его выкачки. Если первую характеристику узнать по силам, то касательно второй точный ответ смогут дать лишь единицы. Поэтому на сегодня существуют общие принципы, обеспечивающие гарантию на результат долгосрочного хранения.

«Микроклимат» для медовых продуктов

При какой температуре хранится мед? Определенный ответ на этот вопрос не дает никто. Температура хранения – один из основополагающих факторов пригодности медового продукта. Соблюдая определенные показатели, возможно как увеличить, так и уменьшить время на употребление изделия. Рекомендуется придерживаться температуры +5…10 °С. Такой диапазон максимально благоприятен для меда и позволит ему надолго сохранить свои качества. При комнатной температуре также допускается хранение меда, но при таких условиях срок пригодности значительно сокращается.

Следует учитывать, что длительное нахождение продукта при -20…-25 °С и выше не лучшим образом воздействует на целебное действие нектара. Оптимальное место хранения – холодильник или погреб. Также следует иметь в виду, что резкие перепады температуры меду противопоказаны. В противном случае нектар не только потеряет массу витаминов и полезных веществ, но еще начнет расслаиваться. Не менее пагубно сказывается излишняя влажность в помещении. Критичные показатели – свыше 20%. Данное положение обусловлено способностью меда впитывать влагу, чрезмерное количество которой может привести к брожению. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Выбор емкости для хранения

Для того чтобы мед долго сохранял свои свойства в домашних условиях, необходимо позаботиться о выборе емкости для него. К этому вопросу стоит подходить особенно тщательно, поскольку характеристики тары могут сократить срок пригодности и наделить пчелопродукт ядовитыми веществами. Параметры, на которые следует обратить внимание:

• материал;
• герметичность;
• продолжительность хранения меда.

Экологичность емкости – залог качественного продукта по истечению длительного времени. Лучше всего для таких целей подходят стекло, дерево (за исключением дуба и хвои), глина. Крайне нежелательно хранение в железных или оцинкованных тарах (продукт может стать токсичен). На непродолжительное время (транспортировка) мед может находиться в пластике. Вдобавок рекомендуется организовать герметичность банки. Так можно предостеречь попадания излишней влаги, неприятных запахов, пыли.

Читайте также: Пчела карпатка или карника будет лучше

Сроки хранения

Срок годности натурального меда (согласно государственному стандарту) до 1 года. Впрочем, это применимо лишь к магазинному продукту. Мед, приобретенный на ярмарке или у пчеловодов, можно хранить до нескольких лет, а то и дольше (при надлежащих условиях). При комнатной температуре нектар остается пригодным к употреблению до 6 месяцев. Для того чтобы продлить его срок хранения, желательно часть продукта заморозить. Такой способ никак не повлияет на вкусовые и лечебные характеристики.

Главное, чтобы минимальная температура не достигала -35 °С. Лучше всего это осуществлять в холодильниках с функцией сухой заморозки. Некоторые из потребителей, ошибочно считают, что если мед начал кристаллизоваться – то это значит, что он пропал. На самом деле это естественный процесс, который обусловлен наличием глюкозы в составе (чем ее больше, тем раньше начинается затвердевание). Более того, если по истечении длительного промежутка времени нектар не меняет свою консистенцию, то это свидетельствует о ненатуральности продукта (исключением является только акациевый сорт). В процессе хранения следует остерегаться появления плесени и восковой моли. Эти две проблемы – частые причины порчи продукта.

Соты в домашних условиях

Профессиональные пасечники отдают предпочтение меду в сотах. Такой продукт при надлежащих условиях может оставаться полезным до 10 лет. В домашних условиях хранить соты рекомендуется не больше года. Для продления этого периода их стоит определить в прохладное место с температурой +2…+9 °С. В целях лучшей сохранности соты разделяют на части и распределяют по разным герметичным емкостям. Срок годности меда в сотах значительно дольше выкачанного меда, а все потому, что природная оболочка защищает нектар и замедляет процесс кристаллизации. Оптимальный вариант хранения – холодильник. Здесь продукт сможет оставаться пригодным к употреблению до 3 лет.

Читайте также: Как использовать капустный лист с медом от кашля ребенку

Отвечая на главный вопрос «Сколько лет допускается хранить медовый продукт?», следует исходить от сорта меда, тары, в которой он сберегается, условий помещения. Однако даже эти параметры не всегда способны указать на конкретный временной промежуток. Главное в этом деле – придерживаться рекомендаций и контролировать состояние продукта. Если все делать правильно, то медовый нектар сможет порадовать своего владельца полезными и вкусными качествами не один год.

Срок годности меда: факторы и условия хранения

Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.

Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

Примечание: Следует учитывать, что рапсовый сорт гораздо больше подвержен брожению, чем другие виды, поэтому его лучше сразу размещать в холодильнике.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Тара

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения — стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Кристаллизация — абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Срок годности медовых сот

Сразу следует уточнить, что срок годности меда в сотах гораздо выше, чем у выкачанного продукта. Это объясняется тем, что соты представляют собой абсолютно естественную защитную оболочку, которая не только предотвращает вредное воздействие факторов окружающей среды, но и замедляет процессы кристаллизации продукты (рисунок 5).

В целом, условия сбережения пчелиных сот ничем не отличаются от правил, установленных для настоящего пчелопродукта. Однако существует нюанс, который нужно обязательно учитывать: соты очень привлекательны для моли, которая может откладывать личинки в восковой рамке. Чтобы этого не произошло, соты нужно хранить в абсолютно герметичной таре.

Рисунок 5. Соты хранятся гораздо дольше выкачанного меда

Если же были соблюдены все условия, то, к примеру, мед из гречихи в сотах, помещенный в холодильник, может оставаться вкусным и полезным в течение трех лет.  При комнатной температуре этот срок гораздо меньше и составляет всего 6-9 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.
Рисунок 6. Основные правила успешного хранения

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

19 продуктов для быстрого и безопасного набора веса

Следующие продукты, богатые питательными веществами, могут помочь человеку безопасно и эффективно набрать вес.

1. Молоко

Поделиться на PinterestПротеиновые коктейли помогают людям легко набирать вес и наиболее эффективны, если их выпить вскоре после тренировки.

Молоко содержит смесь жиров, углеводов и белков.

Это также отличный источник витаминов и минералов, включая кальций.

Содержание белка в молоке делает его хорошим выбором для людей, стремящихся нарастить мышцы.

Одно исследование показало, что после тренировки с отягощениями употребление обезжиренного молока помогло нарастить мышцы более эффективно, чем продукты на основе сои.

Аналогичное исследование с участием женщин, занимающихся силовыми тренировками, показало улучшение результатов у тех, кто пил молоко после тренировки.

Для всех, кто хочет набрать вес, в течение дня можно добавлять молоко в рацион.

2. Протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли могут помочь человеку легко и эффективно набрать вес.Шейк наиболее эффективен для наращивания мышечной массы, если его выпить вскоре после тренировки.

Тем не менее, важно отметить, что готовые коктейли часто содержат дополнительный сахар и другие добавки, которых следует избегать. Внимательно проверяйте этикетки.

3. Рис

Чашка риса содержит около 200 калорий, а также является хорошим источником углеводов, которые способствуют увеличению веса. Многие люди легко добавляют рис в блюда, содержащие белки и овощи.

4. Красное мясо

Было доказано, что употребление красного мяса помогает нарастить мышечную массу и набрать вес.

Стейк содержит лейцин и креатин, питательные вещества, которые играют важную роль в увеличении мышечной массы. Стейк и другое красное мясо содержат как белок, так и жир, которые способствуют увеличению веса.

Хотя человеку рекомендуется ограничить потребление, более постные куски красного мяса полезнее для сердца, чем более жирные куски.

Одно исследование показало, что добавление постного красного мяса в рацион 100 женщин в возрасте 60–90 лет помогло им набрать вес и увеличить силу на 18 процентов во время тренировок с отягощениями.

5. Орехи и ореховая паста

Регулярное употребление орехов может помочь человеку безопасно набрать вес. Орехи — отличная закуска, их можно добавлять во многие блюда, в том числе в салаты. Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые или сушеные жареные орехи.

Ореховое масло, приготовленное без добавления сахара или гидрогенизированного масла, также может помочь. Единственным ингредиентом этих масел должны быть сами орехи.

Поделиться на Pinterest Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и семена, которые могут способствовать увеличению веса.

6. Цельнозерновой хлеб

Этот хлеб содержит сложные углеводы, которые могут способствовать увеличению веса. Некоторые также содержат семена, которые обеспечивают дополнительные преимущества.

7. Другие крахмалы

Крахмалы помогают некоторым из уже перечисленных продуктов ускорять рост мышц и прибавку в весе. Они увеличивают объем пищи и увеличивают количество потребляемых калорий.

Другие продукты, богатые крахмалом, включают:

  • картофель
  • кукуруза
  • киноа
  • гречиха
  • фасоль
  • тыква
  • овес
  • бобовые
  • зимние корнеплоды
  • сладкий картофель
  • макаронные изделия
  • целые- зерновые хлопья
  • цельнозерновой хлеб
  • зерновые батончики

Крахмалы не только добавляют калорий, но и дают энергию в виде глюкозы.Глюкоза хранится в организме в виде гликогена. Исследования показывают, что гликоген может улучшить производительность и энергию во время упражнений.

8. Протеиновые добавки

Спортсмены, стремящиеся набрать вес, часто используют протеиновые добавки для увеличения мышечной массы в сочетании с тренировками с отягощениями.

Протеиновые добавки можно приобрести в Интернете. Они могут быть недорогим способом потреблять больше калорий и набирать вес.

9. Лосось

Шесть унций лосося содержат около 240 калорий, и лосось также богат полезными жирами, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет набрать вес.

Он также содержит множество питательных веществ, в том числе омега-3 и белок.

10. Сухофрукты

Сухофрукты богаты питательными веществами и калориями, четверть стакана сушеной клюквы содержит около 130 калорий.

Многие люди предпочитают сушеный ананас, вишню или яблоки. Сушеные фрукты широко доступны в Интернете, или человек может сушить свежие фрукты дома.

11. Авокадо

Авокадо богат калориями и жирами, а также некоторыми витаминами и минералами.

12. Темный шоколад

Темный шоколад — это высокожирный высококалорийный продукт. Он также содержит антиоксиданты.

Человек, желающий набрать вес, должен выбрать шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

13. Зерновые батончики

Зерновые батончики могут предложить витаминное и минеральное содержание злаков в более удобной форме.

Человек должен искать батончики, содержащие цельнозерновые, орехи и фрукты.

Избегайте тех, которые содержат чрезмерное количество сахара.

14. Цельнозерновые злаки

Многие злаки обогащены витаминами и минералами.

Однако некоторые из них содержат много сахара и мало сложных углеводов. Этого следует избегать.

Вместо этого выберите злаки, содержащие цельнозерновые и орехи. Они содержат здоровый уровень углеводов и калорий, а также питательные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты.

15. Яйца

Яйца — хороший источник белка, полезных жиров и других питательных веществ.Большинство питательных веществ содержится в желтке.

16. Жиры и масла

Масла, например, полученные из оливок и авокадо, содержат калории и полезные для сердца ненасыщенные жиры. Столовая ложка оливкового масла будет содержать около 120 калорий.

17. Сыр

Сыр является хорошим источником жира, белка, кальция и калорий. Человек, желающий набрать вес, должен выбирать жирные сыры.

18. Йогурт

Полножирный йогурт также может содержать белок и питательные вещества.Избегайте ароматизированных йогуртов и йогуртов с меньшим содержанием жира, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

Человек может захотеть заправить свой йогурт фруктами или орехами.

19. Макаронные изделия

Макаронные изделия могут обеспечить калорийную и богатую углеводами основу для здорового набора веса.

Избегайте отбеленных макаронных изделий и выбирайте макаронные изделия из цельного зерна.

% PDF-1.5 % 1 0 obj > / Тип / Каталог / Страницы 2 0 R / StructTreeRoot 3 0 R >> endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > >> endobj 48 0 объект > endobj 4 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1453 0 R 1454 0 R 1455 0 R] / MediaBox [0 0.01000 594,95 836,16] >> endobj 5 0 obj > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1461 0 R 1462 0 R 1463 0 R] / MediaBox [0 -0,1 600,95 840,24] >> endobj 6 0 obj > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1468 0 R 1469 0 R 1470 0 R] / MediaBox [0 0 602.4 841.2] >> endobj 7 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1481 0 R 1482 0 R 1483 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24] >> endobj 8 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1489 0 R 1490 0 R 1491 0 R] / MediaBox [0-0.01000 578,40 824,64] >> endobj 9 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1495 0 R 1496 0 R 1497 0 R] / MediaBox [0 -0,02000 588,95 832,08] >> endobj 10 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1501 0 R 1502 0 R 1503 0 R] / MediaBox [0 0,02000 585,85 829,92] >> endobj 11 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1507 0 R 1508 0 R 1509 0 R] / MediaBox [0 0,01000 596,90 837,36] >> endobj 12 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1513 0 R 1514 0 R 1515 0 R] / MediaBox [0 0.02000 584,15 828,72] >> endobj 13 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1520 0 R 1521 0 R 1522 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 582 827,04] >> endobj 14 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1527 0 R 1528 0 R 1529 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 593,75 835,44] >> endobj 15 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1533 0 R 1534 0 R 1535 0 R] / MediaBox [0 0,02000 580,80 826,32] >> endobj 16 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1539 0 R 1540 0 R 1541 0 R] / MediaBox [0 0 581.30 826.80] >> endobj 17 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1545 0 R 1546 0 R 1547 0 R] / MediaBox [0 0 579.85 825.60] >> endobj 18 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1551 0 R 1552 0 R 1553 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 580,30 825,84] >> endobj 19 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1558 0 R 1559 0 R 1560 0 R] / MediaBox [0 -0,02000 590,65 833,28] >> endobj 20 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1565 0 1566 0 ₽ 1567 0 ₽] / MediaBox [0-0.01000 578,40 824,64] >> endobj 21 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1571 0 1572 0 ₽ 1573 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 22 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1577 0 1578 0 ₽ 1579 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 583,70 828,24] >> endobj 23 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1583 0 R 1584 0 R 1585 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24] >> endobj 24 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1589 0 R 1590 0 R 1591 0 R] / MediaBox [0-0.02000 582,25 827,28] >> endobj 25 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1596 0 1597 0 ₽ 1598 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 26 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1605 0 R 1606 0 R 1607 0 R] / MediaBox [0 0 579.85 825.60] >> endobj 27 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1611 0 R 1612 0 R 1613 0 R] / MediaBox [0 0,01000 584,65 828,96] >> endobj 28 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1617 0 1618 0 ₽ 1619 0 ₽] / MediaBox [0 0 593.50 835.20] >> endobj 29 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1623 0 1624 0 ₽ 1625 0 ₽] / MediaBox [0 0,01000 589,90 832,56] >> endobj 30 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1631 0 R 1632 0 R 1633 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 594 835,44] >> endobj 31 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1638 0 1639 0 ₽ 1640 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 595,70 836,64] >> endobj 32 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1644 0 1645 0 1646 0 ₽] / MediaBox [0-0.01000 600,95 840,24] >> endobj 33 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1650 0 1651 0 ₽ 1652 0 ₽] / MediaBox [0 -0,02000 583,90 828,48] >> endobj 34 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1656 0 1657 0 ₽ 1658 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 595,70 836,64] >> endobj 35 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1662 0 R 1663 0 R 1664 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 592,30 834,24] >> endobj 36 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1670 0 1671 0 ₽ 1672 0 ₽] / MediaBox [0-0.01000 606 843,84] >> endobj 37 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1681 0 1682 0 ₽ 1683 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 588,70 831,84] >> endobj 38 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1687 0 1688 0 ₽ 1689 0 ₽] / MediaBox [0 0,01000 609,10 845,76] >> endobj 39 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1693 0 1694 0 ₽ 1695 0 ₽] / MediaBox [0 0 584.90 829.20] >> endobj 40 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1699 0 1700 0 ₽ 1701 0 ₽] / MediaBox [0 0 600.50 840] >> endobj 41 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1705 0 R 1706 0 R 1707 0 R] / MediaBox [0 0 598.55 838.80] >> endobj 42 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1711 0 R 1712 0 R 1713 0 R] / MediaBox [0 0,01000 617,50 851,76] >> endobj 43 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1717 0 R 1718 0 R 1719 0 R] / MediaBox [0 -0.02000 580.30 826.08] >> endobj 44 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1723 0 R 1724 0 R 1725 0 R] / MediaBox [0 0.02000 606,70 844,32] >> endobj 45 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1729 0 R 1730 0 R 1731 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 46 0 объект > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1736 0 R 1737 0 R 1738 0 R] / MediaBox [0 -0,1 578,4 824,64] >> endobj 47 0 объект > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1744 0 R 1745 0 R 1746 0 R] / MediaBox [0 0,2 587,75 831,12] >> endobj 1126 0 объект > endobj 1747 0 объект > endobj 49 0 объект > endobj 1127 0 объект > endobj 1748 0 объект > endobj 50 0 объект > endobj 1128 0 объект > endobj 1749 0 объект > endobj 51 0 объект > endobj 1129 0 объект > endobj 1750 0 объект > endobj 52 0 объект > endobj 1130 0 объект > endobj 1751 0 объект > endobj 53 0 объект > endobj 1131 0 объект > endobj 1752 0 объект > endobj 54 0 объект > endobj 1132 0 объект > endobj 55 0 объект > endobj 1133 0 объект > endobj 1753 0 объект > endobj 56 0 объект > endobj 1452 0 объект > ручей

Рецепт медового масла | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *