Сколько калорий в меде сколько калорий в меде: Калорийность Мед. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Мед. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Мед».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность328 кКал1684 кКал19.5%5.9%513 г
Белки0.8 г
76 г
1.1%0.3%9500 г
Углеводы80.3 г219 г36.7%11.2%273 г
Органические кислоты1.2 г~
Вода17.4 г2273 г0.8%0.2%13063 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%0.8%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.5%2000 г
Витамин В9, фолаты15 мкг
400 мкг
3.8%1.2%2667 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин Н, биотин0.04 мкг50 мкг0.1%
125000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.6%5000 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K36 мг2500 мг1.4%0.4%6944 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.4%7143 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.2%13333 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.2%13000 г
Сера, S1 мг
1000 мг
0.1%100000 г
Фосфор, Ph18 мг800 мг2.3%0.7%4444 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%0.2%
12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.3%2250 г
Йод, I2 мкг150 мкг
1.3%
0.4%7500 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%0.9%3333 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%1.8%1667 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%0.8%4000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг
0.8%
0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Мед составляет 328 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Мед. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Мед».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность304 кКал1684 кКал18.1%6%554 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.1%25333 г
Углеводы82.4 г219 г37.6%12.4%266 г
Вода17.1 г2273 г0.8%0.3%13292 г
Витамины
Витамин В4, холин2.2 мг500 мг0.4%0.1%22727 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.2%18000 г
Макроэлементы
Калий, K52 мг2500 мг2.1%0.7%4808 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.2%16667 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.2%20000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Фосфор, Ph4 мг800 мг0.5%0.2%20000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.7%4500 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%0.5%6875 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.1%57143 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%0.6%6000 г

Энергетическая ценность Мед составляет 304 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в меде

Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья «внутренности орошать медом, а наружности маслом».

Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно это относилось к людям старше 45 лет.

Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.

А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.

Интересные статьи:

Как получают мед

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Польза и состав меда

Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.

Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.

Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.

Польза меда для здоровья заключается в следующем:

  • Подсластитель. Медом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель;
  • Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара — около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией;
  • Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей;
  • Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки;
  • Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида;
  • Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.
  • Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет;
  • Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой;
  • Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.

Виды и калорийность меда

Акациевый мед– добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином,рибофлавином,пиридоксином,цианокобаламином.

Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Липовый мед– наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.

Гречишный мед– имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.

Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Калорийность каштанового меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Вересковый мед– красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.

Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Мед в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.

Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Применение меда в народной медицине

Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.

Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.

Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.

 

Сколько калорий в меде (в чайной, столовой ложке)?

Практически все люди без исключения думают, что мед – это высококалорийный продукт, который не стоит кушать во время похудения. Но это вовсе не так. Специалисты утверждают, что такой продукт пчеловодства, помимо своей невероятной пользы, обладает еще и невысокой энергетической ценностью. Давайте разберемся, сколько калорий в меде.

О меде в цифрах

Как не крути, а мед – необычайно полезное и вкусное лакомство, которое обожал не только Винни Пух. Чтобы понять, можно ли кушать мед без вреда для фигуры, необходимо знать его калорийность. Пищевая ценность этого продукта пчеловодства составляет около 330 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но попробуйте найти человека, который за один присест сможет скушать такое количество сладости!

Как показывает практика, многие добавляют мед в чай либо съедают его в чистом виде, но не более нескольких ложечек. Сколько калорий в столовой ложке меда? Около 56 килокалорий. Согласитесь, это немного.

На заметку! Мед по своей энергетической ценности превосходит даже некоторые сорта мяса и куриные яйца. Людям, которые активно занимаются спортом, советуют за пару часов до тренировки съедать около двух ложек этого лакомства, чтобы зарядить себя энергией.

Сколько калорий в чайной ложке меда? В среднем 26 килокалорий. Разумеется, стоит учитывать сорт меда. И его пищевая ценность зависит от натуральности и качества продукта. Если пчеловоды добавляют в него сахарный песок, то энергетическая ценность будет стремительно увеличиваться.

Как уже было сказано, некоторые люди уже давно отказались от сахарного песка и в качестве подсластителя для чая выбирают именно мед. А сколько калорий в чае с медом? В самом чае практически нет калорий. Соответственно, пищевую ценность необходимо определять по количеству добавленного меда. Она может варьироваться в пределах 26-56 килокалорий. Кстати, в одной десертной ложечке меда насчитывается не более 34 килокалорий.

Среди почитателей этой сладости есть любители сот. Так вот, мед в сотах будет несколько калорийнее. В 100 г продукта насчитывается ориентировочно 330-340 килокалорий.

Ни для кого не секрет, что нектар пчелки собирают с различных растений. Как говорят специалисты, минимальным количеством калорий обладают светлые сорта меда, в частности, акациевый. В 100 г содержится от 300 до 310 килокалорий. А вот максимальное количество калорий будет насчитываться в меде из подсолнечника – ориентировочно 330.

Невероятно вкусным и полезным считается гречишный мед. Стоит отметить, что такой мед имеет темный, насыщенный оттенок, но это не означает, что он слишком калорийный. Скорее, такой оттенок указывает на богатый компонентный состав.

На заметку! В гречишном меде калорийность варьируется в пределах 305-320 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А энергетическая ценность рапсового меда достигает 335 килокалорий.

Медовая сила: в чем секрет?

Недаром мед и другие продукты пчеловодства считаются полезными и необходимыми человеческому организму. И это вовсе не какой-то маркетинговый ход. Только представьте, что в этом угощении содержится около двух десятков аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда!

Компонентный состав:

  • кислота аскорбиновая;
  • фруктоза;
  • соединения азота;
  • масляные эфирные экстракты;
  • витамины из группы В;
  • протеин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • сахар;
  • ферменты и т. д.

На заметку! Мед, независимо от сорта, обогащен различными микроэлементами, их насчитывается около 38. Все они необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Вы когда-нибудь слышали о пользе меда для пищеварительного тракта? Народные врачеватели, приверженцы здорового питания и люди, которые соблюдают диету, наслышаны о целебной силе медовой водички.

Употреблять такой напиток можно при отсутствии даже малейших противопоказаний. За пищевую ценность не стоит думать, поскольку за сутки вы запросто израсходуете эту энергию, даже при незначительной физической активности.

Совет! После употребления медовой воды рекомендуется выполнить небольшую физическую нагрузку, к примеру, пешую прогулку или уборку, чтобы обеспечить попадание продукта пчеловодства в кишечник. Моментально активизируются обменные процессы, и очищается кишечник.

Полезные свойства:

  • противостояние вирусным и инфекционным возбудителям;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • повышение аппетита;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах;
  • поддержание организма в тонусе;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных недугах;
  • профилактика склероза.

Если говорить в общем, то мед оказывает общеукрепляющее воздействие. Его можно включать в рацион регулярно, но только в умеренном количестве. Во-первых, чрезмерное количество сладостей никому не принесет пользы. Во-вторых, это все-таки пищевая ценность продукта пчеловодства. Если в одной ложечке содержится не более 56 килокалорий, то вот уже в порции весом в 100 г насчитывается в 6 раз больше калорий.

Активно такие натуральные продукты используют в альтернативной медицине и косметологии. Действительно, существует множество рецептов масок на медовой основе. Но учтите, что этот продукт относится к числу аллергенных, поэтому перед применением все-таки стоит провести пробу на аллергическую реакцию.

Существуют даже так называемые медовые диеты. Только прежде чем отважиться избавиться от лишнего веса таким способом, следует проконсультироваться со специалистом.

Есть несколько вариантов похудения. Один из них – употребление исключительно медовой водички на протяжении двух дней. Есть и более щадящие способы, к примеру, перед каждым приемом пищи выпивать один стакан тепленькой водички с медом. Только учтите, что в этом случае суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 1200 килокалорий.

Важно! Если нагреть продукт пчеловодства до температурной отметки в 40°, он утратит все свои полезные свойства. Если еще сильнее прогреть мед, то он станет опасным для человеческого здоровья, поскольку начнут выделяться вредные соединения.

Всегда ли мед полезен?

Мед нельзя считать вредным продуктом, ведь каждому человеку это лакомство приносит огромную пользу. Но при одном условии – разумном употреблении. Если вы начнете каждый день и в большом количестве кушать мед, то это может привести к набору избыточного веса. Но это не самое страшное. В медицинской практике встречаются случаи, когда злоупотребление медом привело к заболеванию сахарным диабетом.

Читайте также:

Сегодня вы узнали, какова энергетическая ценность меда. Если вы будете ежедневно съедать не более пары столовых ложек, то сможете укрепить свое здоровье и при этом не потолстеть. При добавлении меда в каши, различные десерты учитывайте калорийность каждого ингредиента, чтобы определить суммарную пищевую ценность лакомства. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Калорийность меда

Калорийность меда и его воздействие на организм человека волнует многих, в особенности тех, кто старается следить за своим здоровьем и задумывается о том, какое влияние оказывают на организм те или иные продукты. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Продукты пчеловодства являются не только вкусными, но и полезными. Это знают все, поэтому мед, как альтернативу другим сладостям, предпочитают очень многие. Каждый по-своему употребляет его в пищу.

Мало просто знать о том, что такая сладость полезна и питательна, необходимо уметь извлекать выгоду из продукта для и своего здоровья. Для того чтобы окончательно убедиться в том, какой сахаросодержащий продукт идеален, стоит разобрать его особенности в сравнении с другими сладостями.

Главные характеристики продукта

В составе сладкого продукта содержится огромное количество полезных и, соответственно, нужных организму микроэлементов. Мед содержит такие компоненты, как жиры, углеводы и белки. Это известно каждому, кто когда-либо обращал внимание на обертку от шоколада или конфеты. Такое угощение включает:

  • белки;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • легкие масла;
  • кислоты;
  • глюкозу.

В связи с тем, что лакомство добывается в результате взаимодействия пчел с разнообразными растениями, оно обладает особым привкусом и различающимся количеством фруктозы и глюкозы. В наиболее вкусных сортах меда фруктозы находится больше. Если продукт стремительно кристаллизуется, то в нем доминирует сахар, глюкоза.

В зависимости от того, какой именно продукт имеется в наличии (его возраст и сорт), в нем находится разное количество воды. Как правило, содержание воды в меде не выше 22% от общего его состава.

Калорийность меда на 100 гр — примерно 80 г. Что же касается соотношения белков, жиров и углеводов в 100 г меда, то здесь картина следующая:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->

  • белков — 1,1 г;
  • жиров — 0,21 г;
  • углеводов — 78 г.

Многое зависит от того, каков состав меда, от климата и географического расположения той местности, где осуществлялся сбор его пчелами. Содержание упомянутых выше веществ в разных регионах и в разные периоды будет изменяться. Наиболее высококачественным и сытным является продукт, отобранный на Алтае.

Важные показатели в составе

Ни для кого не секрет, что по энергетической ценности сладкий продукт в несколько раз превосходит многие другие продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно. Так, учитывая то, что в 100 гр меда, по разным данным, от 320 до 420 ккал, употребление его должно производиться максимально аккуратно.

Указанные значения позволяют говорить о том, что данная продукция пчеловодства не уступает ржаному хлебу, телятине, сгущенному молоку и даже баранине. Наиболее «легкими» являются ненастоящие виды, так называемые искусственные сорта меда. Что же касается густого, натурального, терпкого продукта, то калорий в нем намного больше. Таким образом, в столовой ложке этого вещества содержится достаточное количество калорий на целый день (учитывая трехразовое полноценное питание).

Тем, кто любит данное угощение и заменяет им другие сладости постоянно, полезно будет узнать, что в чайной ложке лакомства содержится примерно 26 ккал. Однако беспокоиться не нужно, так как это число складывается в соответствии с тем, каково содержание глюкозы в продукте, а не чистого сахара. Именно поэтому различные продукты с медом оказываются такими заманчивыми для сторонников диет.

Что выбрать?

Глюкоза, которая находится и в сахаре, и в вырабатываемом пчелами меде, необходима организму. И сахар, и мед включает в себя и фруктозу, и глюкозу. Однако в ненатуральных лакомствах, сделанных с использованием разных научно-технических препаратов, важные кислоты, энзимы и белки уничтожаются. Именно в этом проявляется превосходство меда перед сахаром. Гликемический показатель его минимальный — 55 ед., вследствие этого выделяются многочисленные преимущества меда. Среди них следующие:

  • он быстрее расщепляется в организме, преобразуясь в глюкозу;
  • энергичнее производится гормон инсулин;
  • уменьшается степень содержания сахара в крови;
  • жиры практически не откладываются в организме.

Таким образом, чтобы поддерживать фигуру в нужной форме, необязательно высчитывать, сколько калорий в ложке меда, так как польза сладкого продукта для организма человека неоспорима. Сахарный песок же в сравнении с медом нередко именуют «пустым» провиантом. В нем отсутствуют полезные витамины и микроэлементы.

Какое количество можно есть ежедневно?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, быть способным выполнять все запланированные на определенный период дела, человеку следует использовать продукты питания, энергетическая ценность которых в сумме составит 1800-2500 ккал. В соответствии с этим можно сказать, что калорийность меда позволяет в среднем употреблять в пищу 1-2 ч. л. в день. Этого будет вполне достаточно для пополнения уже полученных калорий. Не стоит забывать о том, что мед обладает очень сладким и даже терпким вкусом. Поэтому в чистом виде съесть его больше указанного количества весьма трудно. В качестве альтернативы можно использовать мед в других продуктах, например, испечь вкусный торт-медовик, калорийность которого невысока, или национальную восточную сладость пахлаву, ведь мед с орехами также очень полезен. Зная сколько калорий в меде, можно будет правильно рассчитать его долю в каждом из блюд.

Ежедневное умеренное употребление меда станет прекрасной традицией, которая позволит не только поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и оказывать постоянное оздоравливающее влияние на организм в целом.

Сколько калорий в меде? | Будьте здоровы!

Фев-4-2013 Автор: KoshechkaM

Диетические свойства меда:

Мед! Ну, кто не знает этот сладкий продукт, производимый пчелами и так любимый и взрослыми и детьми! Мед мы помним с детства, как лакомство, так и как лекарство от простуды, наряду с малиной. Да и сейчас мед, очень частый гость  на нашем столе и как заменитель сахара к чаю и как составная часть кондитерских изделий, медовых пряников, например.

Вот поэтому-то многих интересуют вопросы – сколько калорий в меде и каковы диетические свойства меда? Особенно вопрос калорийности меда волнует тех, у кого есть лишние килограммы или кто следит за стройностью своей фигуры. Ведь мед, это сладкий продукт, а все сладости, как нам известно, достаточно калорийны. Итак, чем же полезен мед:

Утверждение, что мед очень полезный продукт, знают все и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать обратное. Ведь этот продукт – просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека.

Это такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин К, практически все витамины группы В, фолиевая кислота.

Из микроэлементов, стоит отметить такие, как  железо, магний, медь, кальций, йод и многие другие.

Но мед, это не только витамины и микроэлементы, это еще и источник ферментов и крайне полезных для здоровья человека биогенных стимуляторов, само собой разумеется, природного происхождения.

Кстати, стоит заметить, что этот продукт на 80 процентов состоит из легко усваиваемых углеводов. Это такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Это свойство, дает ему возможность заменять сахар, всем известный источник лишних килограммов. И если у Вас лишний вес, а сладенького все-таки хочется, то мед вполне может Вам в этом помочь. Правда есть на этот счет некоторые нехитрые правила. Например, мед лучше всего употреблять с молоком, а если нет молока, то с кипяченой водой. Тем более, что так намного вкуснее и мед при этом усваивается быстрее и с большей пользой.

Всем, кому приходится бороться за стройную фигуру знают, что мед часто включают в различные диеты. Это, как правило, медовый напиток.  В его состав входит, естественно, мед, вода и сок лимона. Правда и увлекаться таким напитком особо не стоит, так как мед, продукт все-таки высококалорийный. А в остальном, такая диета не только полезна для организма человека, за что надо сказать спасибо меду и его целебным свойствам, но и очень приятна.

Как выбрать мед?

Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.

Способ 1

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

Способ 2

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.

Способ 3

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Сколько калорий в меде?

Что касается калорийности меда, то необходимо сразу отметить, что количество калорий в этом продукте зависит, и очень, от его сорта. Ну а в среднем:

Калорийность меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта

Как видите, продукт  этот,  достаточно калориен, так что злоупотреблять им не стоит. Оптимальный вариант, это употреблять мед не более 100 — 150 грамм в день и не весь сразу, а несколькими порциями. И, как уже говорилось, с кипяченой водой или молоком.

В зависимости от сорта, количество калорий в меде может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

медКалории, в ккал
средняя калорийность меда309,0
мед майский304,0
падевый328,0
липовый323,0
акациевый335,0
подсолнечный314,0
с прополисом324,0
калорийность 1 чайной ложки меда30,9

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности меда (БЖУ), на сто грамм продукта:

медБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мед0,00,081,5
майский0,30,082,4
падевый0,80,080,3
липовый0,60,079,7
акациевый0,80,071,0
подсолнечный3,84,314,6
мед с прополисом0,00,080,3
1 чайная ложка меда0,00,015,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо, не очень калорийное блюдо с медом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Дыня с фруктами и ягодами:

Продукты:

  • Одна небольшая дыня
  • Клубника
  • Малина
  • Несколько спелых слив
  • Несколько спелых персиков
  • Черная смородина
  • Две столовые ложки коньяка
  • Мед

Берем дыню и срезаем у нее верхушку, в виде крышки. «Крышку» сохраняем. Берем столовую ложку, с помощью которой вынимаем из дыни семечки с сердцевиной дыни.  Сливы и персики очищаем и измельчаем.  Подготовленную дыню заполняем ягодами, предварительно измельченными сливами  и персиками, добавляем коньяк и по вкусу мед.

Закрываем заполненную дыню «крышкой» и отправляем ее на два часа в холодильник. Перед тем, как подать дыню на стол, ее осторожно нарезают ломтиками, старясь не повредить ягоды. И все! Ешьте на здоровье.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Сколько калорий в меде

Многие люди при соблюдении диет внимательно следят за энергетической ценностью своего рациона.Они считают полученные калории от каждого съеденного ими продукта. Для ведения подобных подсчетов необходимо знать калорийность различных пищевых веществ. Такой полезный и ценный продукт питания, как мед, не может здесь остаться без внимания. Калорийность меда интересует людей, соблюдающих различные диеты. Ведь это единственная сладость, необходимая организму при похудении. А все его богатство микроэлементов, аминокислот, витаминов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ широко используется при лечении длительных истощающих заболеваний.

Сколько калорий в меде, и каковы его свойства нужно знать не только любителям диет, но и людям с болезнями различных систем и органов. Его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой, нервной системы, кожных, стоматологических, глазных, гинекологических и огромного количества других заболеваний. Мед, калории и протеины которого применяют в терапии дистрофий, диспепсий, а также в детском питании, является отличным средством.

Измерение пищевой ценности «жидкого золота»

Для правильного подсчета энергоценности меда необходимо знать его употребленное количество и учитывать сорт. Не имея под рукой кухонных весов, можно подсчитывать его количество с помощью обычных ложек. Чайная ложка вмещает в себя 8 г, столовая ложка – 17 г сладкого продукта. Чтобы узнать, сколько калорий в ложке меда, нужно знать, какую имеет мед калорийность на 100 г. В 100 г содержится от 280 до 415 Ккал энергии, в зависимости от сорта.

Зная эти показатели, несложно вычислить, сколько калорий в меде в чайной и столовой ложках. Получается, калорийность меда в чайной ложке составляет 22-26 Ккал, в столовой ложке – 50-58 Ккал энергии.

Энергетическая ценность этого полезнейшего продукта зависит от его сорта. Темные меды более питательны, они содержат больше глюкозы и минеральных веществ, светлые – менее калорийны.

Для сравнения:

  • светлый мед: калорийность в 1 чайной ложке в среднем составляет 23 Ккал;
  • темный мед: в среднем – 30 Ккал.

Средняя калорийность ложки меда уже известна. Чтобы выяснить точное число калорий в съеденном объеме продукта для каждого сорта, нужно знать энергетическую ценность каждого из них.

Энергоценность самых распространенных видов меда:

Вид меда

Энергоценность, Ккал

(в 100 г)

Липовый

350

Гречишный

307-310

Акациевый

320-335

Смешанный

328

Луговой

380-415

 

Используя эти данные, нетрудно рассчитать, сколько калорий в чайной ложке меда имеет тот или иной сорт.

Изменение энергетической ценности меда при употреблении с другими продуктами.

В чистом виде мед употребляют не так часто. Обычно его используют в качестве сладкой добавки к различным блюдам и напиткам.

При добавлении меда в чай, калорийность этого напитка обуславливается медом, так как сам чай безкалорийный продукт. Энергетическая ценность меда с молоком зависит от жирности молока.

Жирность молока, %

Калорийность чашки молока с 1 чайной ложкой светлого сорта меда (250 г напитка), Ккал

1,5

168

2,5

190

3,2

203

 

Кстати, мед лучше употреблять с теплыми, а не горячими напитками. При температуре выше 60 градусов его полезные вещества превращаются в бесполезные, так как при высоких температурах полностью теряют свои свойства на химическом уровне.

Сравнение калорийности меда и сахара

Кроме множества других полезных свойств, мед является отличным натуральным сахарозаменителем. Несмотря на то, что этот янтарный продукт более калориен (в чайной ложке сахара содержится 16 Ккал энергии), его употребление предпочтительнее. Во-первых, потому что мед слаще сахара, и он используется в меньшем количестве. Во-вторых, он лишен «пустых» калорий, которые способствуют развитию избыточного веса при употреблении сахара. В-третьих, мед близок по химическому составу к плазме крови, и все входящие в него вещества усваиваются полностью на сто процентов.

Углеводный состав меда представлен преимущественно глюкозой и фруктозой, которые легко и равномерно усваиваются организмом. Сахар же состоит из сахарозы, которая прежде чем усвоится, должна разложиться на составные части, на что расходуется дополнительная энергия.

Однако сравнивать  калорийность меда и сахара в чайных ложках не совсем корректно, так как мед и сахар имеют разную плотность. Таким образом, ложка меда заменяет две ложки обычного сахара.

Диетическая польза калорийности меда

Как уже отмечалось выше, мед активно используется в различных диетах. Но утверждение о том, что мед обладает способностью сжигать жиры, является ошибочным. На сформировавшийся подкожный жир он не оказывает никакого влияния. Мед обладает желчегонным эффектом, благодаря которому усиливается расщепление жиров, поступивших в пищеварительную систему с ближайшим приемом пищи. Это вовсе не уменьшает роль меда в диетическом питании. Существуют даже медовые диеты.

Благодаря высокой калорийности и абсолютной усвояемости этот продукт используют как в диетах для похудения, так и в высококалорийных рационах для набора веса. В первом случае – как источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в качестве моральной поддержки при воздержании от прочих сладостей и для уменьшения тяги к сладкому. Во втором случае мед используется для активации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения усвоения жиров. Рекомендуется даже вне соблюдения диет после употребления большого количества жирной пищи съесть чайную ложку меда для лучшего расщепления жиров.

Мед может быть хорошим источником энергии для спортсменов, путешественников, людей со слабым здоровьем, пожилых людей, детей, а также для восстановления организма в послеоперационный период. По своей питательности мед находится в первых рядах среди продуктов. Своим калорийным эквивалентом 100 г меда равносильны 225 г рыбьего жира, 90 г сливочного масла, 175 г говядины. Это количество «янтарного десерта» способно обеспечить взрослого человека 1/10 частью суточной энергетической потребности.

Калорийность медовых производных и продуктов пчеловодства

Помимо меда, существует множество других полезных продуктов пчеловодства, пригодных для употребления в пищу. Прежде всего, это перга (пчелиный хлеб). Так называется пыльца цветков, собранная пчелами в соты, превращенная в гранулы и запечатанная сверху медом. Калорийность перги составляет 199 Ккал на 100 г продукта, одна столовая ложка содержит 30 Ккал энергии. Она ценна своими легкоусвояемыми аминокислотами, минералами, ферментами, лецитином. Исследования доказали, что регулярное употребление перги спортсменами увеличивает их выносливость на 40-50%.

Следующий важный продукт пчеловодства – это прополис или пчелиный клей. Он производится пчелами из оболочек пыльцы и продуктов, собранных с почек растений. Прополис крайне полезное вещество, он содержит растительные смолы, аскорбиновую, никотиновую, бензойную  кислоты. Его употребляют в пищу в чистом виде (жевать 5-7 г до еды несколько раз в день), в виде спиртовой настойки, в соединении со сливочным маслом. А также едят мед с прополисом. Калорийность данного продукта на 100 г составляет 324 Ккал. Такое «блюдо» употребляют внутрь (как омолаживающее, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее средство) и используют наружно (для лечения ран, ожогов, гнойных воспалений).

Забрус – еще одно вещество, производимое пчелами. Они используют его для запечатывания отверстий сот. Люди получают забрус, срезая верхние крышечки с медовых сот. Этот продукт также чрезвычайно полезен и ценен для человека. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, биостимулирующим действием. Обычно его употребляют, разжевывая во рту в течение 10-15 мин, но он может легко заменить промышленный сахар. Калорийность забруса составляет 377 Ккал на 100 г чистого вещества.

Даже умирая, пчелы могут принести человеку пользу. Из тел мертвых пчел производят подмор. Он состоит из воска, молочка, прополиса и меда. Его используют в разных видах (в виде отваров, мазей, порошков), а внутрь – в качестве настоек. Калорийность подмора невысока, на 100 г вещества приходится 196 Ккал.

Не нужно бояться калорийности меда и других продуктов «пчелиной фабрики». Их можно и нужно употреблять, не боясь набрать вес. Они помогут поддерживать организм в отличной форме круглый год. Только нужно во всем соблюдать меру, чтобы полезные медовые продукты не принесли вреда.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 26.11.2015 © admin

Сколько калорий в меде? Узнайте здесь!

  • Мед, процеженный / экстрагированный, 1 столовая ложка (примерно 21 г) — 64 калории

  • Мед, процеженный или экстрагированный, 1 чашка (прибл. 339 г) — 1031 калория

Пищевая ценность и калорийность

Мед содержит небольшое количество витаминов и минералов. Одна столовая ложка меда состоит из 64 калорий, тогда как столовая ложка сахара содержит только 48 калорий.В одной столовой ложке 16 граммов сахара. Помимо сахара, мед содержит небольшое или даже следовое количество витамина С, антиоксидантов, органических и аминокислот, а также чрезвычайно небольшое количество цинка, фосфора, кальция, селена, железа, меди, марганца, калия и хрома. Согласно исследованиям, люди, которые используют мед в качестве заменителя других форм сахара для подслащивания еды, могут немного похудеть.

Мед был жизненно важным ингредиентом в кухне всего мира на протяжении тысячелетий, и он имеет некоторые питательные свойства для потребителей.По большей части он заменяет сахар для подслащивания блюд и напитков.

Что такое мед?

Мед, липкая и сладкая пища, получают от медоносных пчел. Пчелы добывают нектар из цветов и превращают его в мед в процессе срыгивания и испарения. Пчелы срыгивают мед, съедают его и повторяют процесс, пока он не достигнет желаемой консистенции. Пчелы машут крыльями, чтобы испарить воду из меда, что увеличивает содержание сахара в нем.Затем они хранят мед в сотах как источник пищи для колонии. Созданный для поддержки пчел, животные и люди на протяжении тысячелетий сделали мед ключевым аспектом своего рациона.

История

Люди собирали и потребляли мед почти восемь тысяч лет. Древние египтяне широко использовали его для подслащивания своих блюд, особенно печенья и тортов среди других блюд. Римляне широко использовали его как заменитель сахара. В других частях света китайцы и коренные американцы, особенно майя, держали пчел и использовали мед для еды.В современных блюдах люди используют мед в качестве намазки на хлеб или для подслащивания напитков и других блюд. В дополнение к этому, люди использовали естественную сладость меда для использования в пиве и вине. Ясно, что у меда множество применений, и он бывает разных форм.

Виды меда (формы)

Для классификации меда Министерство сельского хозяйства США приняло некоторые стандарты для различения различных сортов.

Первый , USDA классифицирует мед на основе его цветочного источника, который люди могут использовать для отслеживания происхождения меда.

Второй номер , Министерство сельского хозяйства США определяет большую часть коммерческого меда как смешанный, потому что производители смешали различные цветочные источники для достижения относительно постоянного цвета, вкуса и плотности.

В-третьих, Министерство сельского хозяйства США различает полифлорный мед, который получают из полевых цветов, и монофлорный мед, который в основном получается из нектара одного типа цветов. По большей части монохромный мед представляет собой сложную задачу, потому что требует, чтобы пчелы ограничивали один источник нектара.Независимо от сорта, мед содержит небольшое количество витаминов и минералов, но в основном он состоит из чистого сахара.

.

калорий в меде

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Мед» 1 столовая ложка меда . в котором около 60 калорий . Ниже представлена ​​информация о калориях и питательных веществах для различных видов и размеров порций меда.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



посмотреть другие результаты для меда

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

64

% дневных значений *

Всего жиров

0 г

0%

Насыщенные жиры

0 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0 г

Мононенасыщенные жиры

0 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

17.3g

6%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

17,25 г

Белок

0,06 г

Витамин D

Кальций

1 мг

0%

Утюг

0,09 мг

0%

Калий

11 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0.1 мг

0%



Другой недавно популярный мед:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *