Слишком жидкий мед почему: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая

Содержание

✅ Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Что делать, если мед расслоился

Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой – мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.

Расслоение меда на жидкую и твердые фракции – не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.

Причины расслоения

Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:

  1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде – менее 21%.
Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.

При отклонениях от нормы:

  • уровень влажности от 14 до 19% – мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
  • уровень влажность от 19 до 21% – при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.

Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19–21% расслоение является нормой.

  1. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
  2. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
  3. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
  4. Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
  • если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
  • был в негерметичной емкости;
  • хранился в помещении с высоким уровнем влажности.
Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.

Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.

Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года – не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.

Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.

Качество меда при расслоении

Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.

Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.

Можно ли есть мед, который расслоился

Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.

Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.

Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:

  • натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
  • вздулась крыша на емкости с медом – также признак начала брожения;
  • нехарактерный для меда странный привкус или запах;
  • мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
  • наличие пены на поверхности пчелиного нектара – признак забродившего меда.

Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.

Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.

Что делать, если мед расслоился

Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев – не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта. Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» – в поисковых системах.

Если мед разделился на две фракции

Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.

Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.

Как правильно хранить мед

Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:

  • соблюдение оптимального температурного режима – от 5 до 15 градусов. Также при необходимости продукт можно подвергнуть заморозке;
  • уровень влажности не должен превышать 60%;
  • герметичная емкость. Она может быть стеклянной, деревянной или пластиковой, главное – крышка должна быть плотно закрыта;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы – от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.

Почему расслаивается мед

Продукты пчеловодства являются очень ценными для питания и лечения некоторых заболеваний. Мед – достаточно дорогой продукт (не зря его называют пчелиным золотом), и не удивительно, что его часто подделывают. Определить при покупке настоящий мед не всегда возможно. Бывает, что при хранении мед становится сверху жидкий снизу густой, и большинство людей считает, что это признак искусственного продукта. Но это не обязательно так.

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату. Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Если мед разделился на две фракции

Если в банке отслоился мед, это не обязательно говорит о плохом качестве.

Есть другие достоверные признаки, по которым можно определить некачественный продукт или подделку:

  • В одном литре меда должно быть не меньше 1,4 кг веса. Низкий вес свидетельствует о повышенном содержании влаги.
  • Пены на качественном продукте не бывает. Это значит, что началось брожение.
  • Вздутая крышка также говорит о том, что мед начал бродить.
  • Вкус и запах должны быть насыщенными медовыми. Необычный привкус или аромат должны насторожить потребителя.
  • Товар, продаваемый в магазине, вероятно, прошел через нагревание. Нет никакой гарантии, что процедура была произведена без нарушений. Поэтому лучше всего приобретать продукты пчеловодства у проверенных производителей.

Если при длительном хранении мед стал сверху жидкий, а снизу густой, но при этом не появилось признаков брожения, то употреблять его не опасно. Другое дело, что это не очень удобно. Если нижний слой не слишком сильно загустел, его просто перемешивают. Чтобы сделать продукт более равномерным по консистенции, его нужно слегка подогреть.

Если мед разделился на две фракции

Кратковременное нагревание меда не принесет вреда, если температура не будет превышать 40-50 градусов. Для этого банку ставят на водяную баню на медленный огонь. Со временем мед начнет таять, банку нужно немного поболтать для смешивания слоев.

Если на поверхности образовалось даже незначительное количество пены, то хранить такой продукт нельзя. Первым делом нужно удалить пену и убрать мед в холодильник. Потом его нужно употребить в пищу в короткое время. Либо продолжить начавшееся брожение и сделать на его основе медовуху.

Чтобы мед не расслаивался

Чтобы не происходило расслоения лакомства на темный и светлый цвета, оно должно правильно храниться.

Для этого нужны следующие условия:

  1. Оптимальная температура. Лучше 5-10 градусов, максимум 20, но можно и замораживать. После разморозки повторное замораживание нежелательно.
  2. Нормальная влажность. Данный показатель не должен превышать 75 %.
  3. Храниться пчелиный нектар может в стекле, пластике или деревянном бочонке. Главное – крышка должна герметично закрывать тару.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукты пчеловодства в темном месте.

Молодой мед лучше всего употреблять в первый месяц после сбора. Для долгой сохранности он не годится, поскольку содержит много влаги, которая может вскоре расслоить его и стать причиной брожения. Чтобы запастись полезным лакомством на зиму, его лучше не покупать раньше октября. В таком продукте уже началась кристаллизация, но он еще не замерз. Скрыть недостатки в таком случае труднее. Главное – покупать столь не дешевый продукт лучше у дорожащего своей репутацией поставщика.

Стопроцентно определить качество пчелиного золота можно только в лабораторных условиях. Его расслаивание может иметь как естественные причины, так и быть признаком фальсификации продукта. Поскольку в домашних условиях определить качество невозможно, то расслоившийся мед не стоит принимать в качестве лекарства. Также не стоит давать его маленьким детям. В целом, он пригоден для употребления и вполне может применяться в кулинарии.

Почему мед расслоился?

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

Причины расслоения

Каждый человек, покупая мед, желает получить качественный и натуральный продукт. Естественно, расслоение нектара вызывает вопросы и наталкивает на определенные тревожные мысли о причинах произошедшего. Расскажем, почему происходит расслоение продукта и как это связано с условиями сбора и хранения нектара.

Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

Пересортица

При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.

Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.

Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам. При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Как определить качество расслоившегося меда?

Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт. Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — кушать или выбрасывать. Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:

  • осмотрите крышку, если она вздулась, то признаки скисания налицо;
  • пена и пузыри на поверхности нектара также свидетельствуют о процессе брожения;
  • качественный продукт даже при расслоении должен источать медовый аромат, а не пахнуть кислятиной;
  • 1 литр натурального вызревшего меда весит не менее 1,4 кг, если вес меньше это признак чрезмерного содержания влаги.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Натуральный мед имеет довольно высокую стоимость, соответственно при возникновении такой проблемы, как расслаивание выбрасывать его не спешат. Возникает вопрос, если мед на 2 части расслоился можно ли его кушать? Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены). В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.

Что делать, чтобы мед не расслаивался?

Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.

  • Герметично закрытая емкость (стекло, глина, керамика, фаянс).
  • Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 10–20 градусов.
  • Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на продукт пчеловодства.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

Источники:

http://medvoblago.ru/med/rassloilsya
http://7ogorod.ru/prochee/pocemu-rasslaivaetsa-med.html
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/pochemu-med-rassloilsya.html

Почему мед расслаивается в банке на жидкий и густой: в чем причина — Наш уютный дом

Мед стоял в банке и в один прекрасный день расслоился на густую желтую и жидкую темную субстанцию. Почему вообще происходит разделение единой субстанции на две фракции? Большинство хозяев, оказавшись в такой ситуации, начинает задумываться над тем, что были допущены какие-то серьезные ошибки в процедуре хранения полезного и вкусного продукта. Разберемся в данном вопросе по порядку.

 

Причины могут быть разные. /Фото: fermer.blog.

Основных причин расслоения меда на фракции в емкости для хранения три. Первая и наиболее распространенная причина – это, конечно же, неправильное хранение продукта. Происходит подобное из-за естественных химических процессов, которые образуются в содержащейся в меду фруктозе и сахарозе. Если держать мед в условиях с повышенной влажностью или в условиях с неправильным температурным режимом, то он в обязательном порядке распадётся на две фракции – густую и жидкую.

 

Мед не любит влажность и высокую температуру. /Фото: пасекадорохиных.рф.

Вторая распространенная причина расслоения – это нагрев меда. Ни в коем случае не стоит пытаться вскипятить мед для того, чтобы сделать его жидким. Высокая температура неизбежно приведет к последующей (и очень скорой) порче ценного продукта. К сожалению, подогревать мед до 40 градусов могут и некоторые нерадивые торговцы, которые пытаются сбыть застоявшийся товар, придавая ему лучший внешний вид при помощи кипячения.

 

Могут быть допущены ошибки при сборе. /Фото: vnd12.ru.

Третья часто встречающаяся причина – это неправильный сбор меда. Чаще всего такая ошибка допускается неопытными пасечниками, которые осуществляют выкачку меда без сортировки рамок на протяжении всего сезона. Таким образом, в емкость с самого начала попадает, по сути, несколько разных продуктов. Также мед могут смешать на заводе во время разлива. Некоторые недобросовестные технологи в погоне за прибылью допускают смешивание остатков меда из нескольких партий.

 

Брать нужно у проверенных торговцев. /Фото: yandex.by.

Существуют и некоторые другие причины расслоения, однако они куда более редкие. Так, например, мед может слоится в банке из-за очень редкого явления – перенасыщения продукта фруктозой. Кроме того, осадок может выпадать из-за наличия в меде каких-либо примесей с целью увеличения его массы. Например, недобросовестные продавцы иногда добавляют мел или крахмал.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Почему мед бывает жидким как вода при откачке и не густеет летом, что это значит

На чтение 14 мин.

Что такое кристаллизация?

Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.

Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату

Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Какой мёд бывает жидким?

Есть всего 4 варианта, почему покупаемый вами мёд является жидким:

1. Это натуральный, недавно откачанный мёд. Такой мёд можно приобрести в конце лета и осенью, когда процессы кристаллизации ещё не начались. Жидкий мёд является очень вкусным и полезным, но, чтобы вы не делали, через некоторое время он загустеет.

2. Вам предлагают крем-мёд. Он даже скорее не жидкий, а имеет мягкую пастообразную консистенцию. Это также абсолютно натуральный продукт. Просто в момент, когда мёд только начинал кристаллизоваться, такой мёд 4 раза в сутки аккуратно перемешивают в течение 10 – 15 минут. После трёх дней такого перемешивания процессы кристаллизации останавливаются, и из мёда получается масса на подобии крема. Этот продукт также обладает всеми свойствами настоящего мёда.

3. Вам пытаются продать «распущенный» мёд. Распусканием называется процесс нагревания закристаллизовавшегося мёда до 60 С° в течении получаса. При этом мёд вновь становится жидким, но при этом темнеет, изменяет свой вкус и аромат, а также становится намного менее целебным, так как большинство биологически активных веществ в нём разрушается от температуры. Такой продукт с полной уверенностью можно назвать фальсификатом.

4. Вы становитесь жертвой наглого мошенника, который просто-напросто пытается продать вам что-то, что не имеет абсолютно ничего общего с настоящим мёдом.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: если зимой или весной вам предлагают приобрести жидкий мёд, то вы можете быть на 99% быть уверенными в том, что вам предлагают некачественный продукт (так как настоящий крем-мёд встречается очень редко).

Какой сорт долго не кристаллизуется?

Поэтому натуральный мед не может быть абсолютно «чистым», в нем обязательно присутствуют примеси других цветочных культур. Следует отметить, что количество собранного сладкого нектара с других цветов минимально, поэтому по массовому цветению цветков в период сбора определяется название сорта.

Для понимания, почему натуральный мед долго не засахаривается, рекомендуется ознакомиться с самыми распространенными разновидностями этого удивительного природного лакомства:

  1. Майский мед. О пользе пчелиного продукта, собранного ранней весной, известно практически каждому. Это связано со значительным преобладанием фруктозы и низкой калорийностью. Поэтому майский мед хорошо усваивается без раздражения пищеварительного тракта. Пыльца для него собирается насекомыми до начала массового цветения первых цветоносов. Выкачка медового продукта производится в последний месяц весны или в начале лета. Натуральный майский мед долго остается в жидком состоянии. Часто под видами этого полезного продукта продаются подделки, в которые добавляют сахарный сироп для подкормки пчел в зимнее время. Поэтому опытные пчеловоды советуют приобретать майский продукт осенью после того, как он настоится, и произойдет его естественная усадка.
  2. Акациевый. Известный белый сорт с приятным ароматом акации и неповторимым вкусом. В нем содержится 35% сладкой глюкозы, 40 % фруктозы и небольшое количество влаги. Свежевыкачанный мед по своей консистенции похож на жидкий насыщенный сироп и после усадки долгое время остается жидким. После кристаллизации акациевый медовый продукт образует мелкие кристаллики светлого оттенка.
  3. Липовый. Это еще одна разновидность белых медовых сортов, которая сохраняет свою первоначальную жидкую структуру на протяжении от одного месяца до полугода. Медовый продукт из липы умеренно вязкий и после засахаривания принимает пастообразное состояние с мелкими кристаллами, чем схож с манной кашей комочками. После длительного хранения может пройти расслоение меда на твердую и жидкую фракции.
  4. Гречишный. Кристаллизация меда, собранного пчелами с полей цветущей гречихи, происходит очень быстро. Для сохранности продукта в жидком состоянии необходимо хранить его в подходящих условиях. Этот вид включает в себя массу полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета, снятия воспалений, лечения простудных заболеваний.

После знакомства с самыми популярными сортами, которые длительное время сохраняются в жидком состоянии, можно сделать вывод, что этот эффект скорее всего указывает на природное происхождение медового продукта и на то, почему не засахарился прошлогодний мед данных сортов.

  • если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
  • небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
  • преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
  • постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
  • хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
  • добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Когда следует покупать продукт?

Мед лучше приобретать в конце лета или начале осени. В это время происходит основной процесс сбора цветочного нектара пчелами и выкачка свежего и ароматного меда пчеловодами. Чтобы быть на 100% уверенными в свежести и подлинности магазинного или рыночного продукта, закупку следует осуществлять в период с конца августа и по середину сентября. Не следует брать сразу трехлитровые банки, лучше купить небольшое количество на пробу и только потом вернуться за добавкой.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Натуральные свойства

Дольше всех в жидком состоянии может находиться акация. Другие же сорта превращаются в густую массу намного быстрее, буквально в считаные месяцы.

Если вы приобрели жидкий подсолнечный мед где-то в октябре — значит хозяин успешно над ним поработал, и совсем не в хорошем смысле этого слова, а вы стали жертвой наглого мошенника!

Неправильные пчелы и неправильный нектар

Надуть доверчивого покупателя можно многими способами, к примеру, перед вами может оказаться не совсем фальсификат, а просто какой-то неправильный мед, полученный от неправильных пчел, как говорил великий Винни Пух. То есть этих насекомых кормили сахарным сиропом, причем они явно получали передозировку не один раз.

Одно дело, когда на дворе плохая погода и пчелам не хватает из-за этого пыльцы: вот и приходится их подкармливать от безысходности. Кормить же их сахаром изо дня в день очень и очень плохо. Пчеловод должен об этом задуматься, вспомнить про свою совесть.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Полезность для здоровья

Пчелы собирают цветочный нектар, содержащий муравьиную кислоту. Эта кислота также имеется в содержании нектара. Именно благодаря ней, его применяют в лекарственных целях от болезней горла и бронхов. Эта сладость способна оказывать успокаивающее действие. Теплое молоко с медом благоприятно действует на сон человека. Но следует учесть тот факт, что этот нектар, подобно сахару, способен развивать зубной кариес.

Если приобретенный продукт расслоился, следует узнать мотивы. Почему это происходит? Зачастую, после покупки нектара, люди замечают, что он распадается на две разные по консистенции и цвету части. Большинство считают, что если продукт расслоился это признак подделки. Есть несколько факторов разделения на слои:

  • Перегрев
  • Проделки для повышения количества
  • Чрезвычайно ранняя качка
  • Слияние нескольких сортов

Если свежий мед стал расслаиваться, как представлено на фото ниже, следует вмешать немного прошлогоднего севшего сорта и всю массу взбивать до белой консистенции, после чего поместить в прохладное место.

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Проверка на встряхивание

Удерживая медовую рамку горизонтально, встряхните ее. Если мед не брызнет из рамки, он готов к откачке. Свежий, не готовый к откачке мед капает из рамки.

Что еще почитать:

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Своевременность

Ели вы купите мед вовремя, то и придумывать ничего не надо будет, так как свежий сбор априори жидкий. В первую очередь стоит учитывать, что липа и гречиха раньше опыляются, и потому, пчелиный продукт получается именно таким, ну и продается раньше. Но не стоит забывать о сроках. А это самое начало лета.

Жидкий мед можно встретить только в летние месяцы, потому что это пик медосбора, а значит полученный продукт еще не успел засахариться.

Через какое время мёд засахаривается?

Каждый сорт отличается по внешним, вкусовым характеристикам и скорости кристаллизации. Некоторые сорта более подвержены этому процессу из-за химического состава продукта, на который влияют медоносы.

Как быстро кристаллизуется натуральный мед, сорта:

  • Нектар, который был собран только из цветков иван-чая и белой акации, может годами храниться в жидком состоянии и не подвергаться процессу кристаллизации;
  • Гречишный – всегда засахаривается через 4-5 недель. Если хранить его в прохладном месте, то это может снизить скорость засахаривания;
  • Липовый – считается одним из самых полезных, элитным медом. В жидком состоянии цвет белый, может присутствовать зеленоватый оттенок. Остается жидким до 2-3 месяцев. Густеть будет еще несколько месяцев;
  • Цветочные сорта кристаллизуются почти сразу (1-2 недели). Нектар в течение месяца может стать твердым, полностью состоящим из кристаллов.

Важно! При неправильном хранении любого сорта сроки кристаллизации меда изменяются: процесс загустения и образования крупинок начинает идти быстрее. Покупка засахаренного мёда – гарантия его качества

Но мало кому хочется иметь такой продукт. Его неудобно использовать в пищу, он долго растворяется. К тому же не покидает сомнение, что это прошлогодний или вовсе старый сбор. Через какое время должен засахариться настоящий мёд? Все зависит от сорта и влажности. Как упоминалось выше, майский сбор очень редко кристаллизуется, иногда на это нужно больше одного года.Через сколько засахаривается настоящий мёд:

Покупка засахаренного мёда – гарантия его качества. Но мало кому хочется иметь такой продукт. Его неудобно использовать в пищу, он долго растворяется. К тому же не покидает сомнение, что это прошлогодний или вовсе старый сбор. Через какое время должен засахариться настоящий мёд? Все зависит от сорта и влажности. Как упоминалось выше, майский сбор очень редко кристаллизуется, иногда на это нужно больше одного года.Через сколько засахаривается настоящий мёд:

  • Подсолнечник загустеет уже через пару недель. Его сохранить в жидком состоянии достаточно сложно из-за высокой концентрации глюкозы. В этом виде ее примерно 55-56%;
  • Донник, как и подсолнечник, очень скоро кристаллизуется, буквально через месяц;
  • Рапсовый мёд также может загустеть уже в начале осени, а иногда и к концу лета;
  • Акация постоит чуть дольше. В этом виде глюкозы меньше, обычно 48-49%. Здесь больше фруктозы, от нее кристаллизация мало зависит;
  • Гречиха. Именно такому мёду свойственны расслойки. Кристаллизация обычно начинается на дне и по стенкам посуды, в середине и сверху сохраняется жидкая консистенция. Это происходит из-за равной концентрации фруктозы и глюкозы;
  • Каштановый мёд очень похож по составу на майские виды, поэтому тоже долгое время остается в жидком состоянии, иногда не кристаллизуется всю зиму вплоть до нового сбора.

Через какое время засахаривается натуральный мёд, зависит также от степени зрелости и обработки сразу после откачки продукта. Чем лучше его отфильтровать, убрать различные примеси, тем дольше сохранится жидкая консистенция. Быстрая кристаллизация происходит, если в продукт попадает большое количество пыльцы.

Почему мед — это жидкое золото природы

По питательности мед — это жидкое золото. (Узнайте о других продуктах питания.) Этот натуральный источник сахара содержит антиоксиданты, которые укрепляют вашу иммунную систему и защищают от сезонной аллергии. Кроме того, мед полон витаминов и минералов, которые способствуют пищеварению. Одна столовая ложка содержит всего 64 калории, что делает мед здоровой альтернативой обработанному сахару. (Научитесь расшифровывать факты о сахаре на этикетке с пищевыми продуктами.)

Вот несколько фактов и причин, почему и как вы должны включить в свой рацион любимую закуску медведя.

Сорта меда

Цвет и вкус меда зависят от источника нектара. Обычно чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Доступно несколько разновидностей, каждая из которых предлагает свои уникальные преимущества. Например, сырой мед обладает лучшими лечебными свойствами; гречишный мед снимает боль в горле и кашель; и мед манука (найденный в цветках куста манука в Новой Зеландии) имеет высокий уровень неперекисных антибактериальных элементов.

Лечебные и лечебные преимущества

Поскольку мед содержит натуральный сахар, он может играть важную роль в предотвращении усталости во время физических упражнений и стрессов в течение дня. Мед содержит как глюкозу, так и фруктозу, поэтому у него нет эффекта «разрушения и ожога», как у других источников сахара. Организм быстро усваивает глюкозу для быстрого прилива энергии, в то время как фруктозе требуется больше времени для усвоения и обеспечивает устойчивую энергию.

Ученые обнаружили в меде цветочные флавоноиды.Эти следы биофлавоноидов, более известных как антиоксиданты, оказывают сильное влияние на борьбу со свободными радикалами. Антиоксидантные и антибактериальные свойства меда улучшают пищеварительную функцию и помогают сохранять здоровье.

Мед также отлично подходит при боли в горле и порезах, и он даже ускоряет выздоровление от ожогов. Его вязкость обеспечивает защитный барьер, а его перекись водорода, выделяемая медленно, убивает микробы в ране и / или ссадинах.

Будьте осторожны при покупке

Избегайте покупного меда, так как он может быть загрязнен искусственными подсластителями, пестицидами, запрещенными антибиотиками животного происхождения и тяжелыми металлами.Недавно некоторые экспортеры полностью исключили из своей продукции настоящий мед, который загущен и окрашен натуральными или химическими подсластителями и помечен как мед.

Покупайте местные! Если вы не являетесь поклонником фермерских рынков, ищите мед у проверенных поставщиков в Аргентине, Бразилии, Канаде, Уругвае и Мексике. Вы даже можете купить пчелиную пыльцу, которая отлично подходит для коктейлей! Натуральный мед не подлежит нагреву или обработке, в отличие от столового сахара, который подвергается глубокой переработке. Нагревание и обработка убивают встречающиеся в природе микроэлементы и важные ферменты.

Указатели для использования меда

Перед следующей тренировкой примите ложку меда с протеином. Это должно помочь вам пройти лишнюю милю или выполнить лишние повторения.

Если вы чувствуете себя подавленным и вялым по утрам, вместо того, чтобы пить газированный энергетический напиток, попробуйте мед. Намажьте его на горячие тосты или замените сахар в кофе или чае, чтобы получить освежающий прилив естественной энергии.

Добавляйте мед в смеси для тортов или в вашу специальную выпечку вместо белого сахара.

Фото: honey.com

Фото предоставлено: Getty Images // Thinkstock

Могу ли я исправить кристаллизованный мед?

Вместо того, чтобы считать кристаллизованный мед уникальным продуктом, мы тратим много усилий, пытаясь «исправить» его. Некоторые потребители действительно выбрасывают застывший мед, полагая, что он «превратился» в небезопасный продукт. Нет ничего более далекого от правды.

На самом деле неуклюжие попытки предотвратить кристаллизацию или повторно разжижить твердый мед могут принести больше вреда, чем пользы.Это потому, что тепло часто является ответом на затвердевший мед, но тепло — его злейший враг, вызывающий ухудшение вкуса, аромата и питательной ценности.

Что заставляет мед кристаллизоваться?

Кристаллизация — это не химическое изменение, а просто физическая перестройка молекул. Если растворить пучок сахара в теплой воде, подвесить в растворе нить и подождать достаточно долго, сахар сформирует вдоль нити крупные глыбы. По мере испарения воды молекулы сахара выстраиваются в линию, образуя кристаллы огромного размера, которые дети называют «леденцами».”

То же самое происходит, когда мы гранулируем сахар, но процесс контролируется, чтобы гарантировать, что кристаллы имеют одинаковый размер и форму. Мы не верим, что сахар «испортился», когда он образовал кристаллы, но почему-то думаем, что мед испортился, когда он делает то же самое.

По иронии судьбы, люди стараются изо всех сил покупать «сливочный» мед в качестве специального продукта. Мед со сливками очень похож на сахарный песок, потому что процесс кристаллизации контролируется, чтобы кристаллы стали маленькими и однородными.Таким образом, сливочный мед — это не что иное, как кристаллизованный мед с контролируемым размером кристаллов.

Как скоро мой мед кристаллизуется?

Практически невозможно предсказать, когда образец меда кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от температуры хранения, наличия частиц в меде и состава меда. В свою очередь, состав меда зависит от растений, из которых он сделан.

Сахар бывает разных форм, но в нектаре из цветов больше всего фруктозы и глюкозы, хотя он также может содержать сахарозу и мальтозу.Именно относительные количества фруктозы и глюкозы контролируют кристаллизацию.

В то время как глюкоза легко гранулируется, фруктоза сопротивляется гранулированию, что делает фруктозу популярной в пищевых продуктах, где требуется сохранить гладкую и шелковистую консистенцию. В рецептах леденцов, таких как леденцы на палочке, часто используется фруктоза для получения незернистой текстуры.

Когда в меде высокое содержание фруктозы по сравнению с количеством глюкозы, мед может оставаться жидким в течение очень долгого времени, даже лет.С другой стороны, мед с высоким содержанием глюкозы и небольшим количеством фруктозы может гранулироваться почти сразу.

Какой мед кристаллизуется медленно?

Когда дело доходит до быстрого гранулирования, ничто не может сравниться по скорости с масличным рапсом (канола). Пчеловоды, желающие извлечь мед из масличного рапса, должны действовать быстро, чтобы извлечь урожай до того, как он затвердеет в сотах. Другие виды меда, которые быстро гранулируются, — это клевер, лаванда, одуванчик и люцерна.

Как правило, мед, сделанный из нектара деревьев, содержит больше фруктозы и медленнее кристаллизуется, чем мед, сделанный из разнотравья (не травянистых травянистых цветущих растений).Медленно кристаллизующиеся меды включают тупело, черную акацию, акацию, ягоду, клен, кислую древесину и авокадо. Однако большая часть меда не ограничивается одним типом нектара, поэтому скорость кристаллизации почти невозможно предсказать.

Как предотвратить кристаллизацию?

Можно сделать несколько вещей, чтобы снизить скорость кристаллизации. Например, мед, хранящийся в теплой среде, гранулируется медленнее, чем мед, хранящийся в холодном гараже или сарае. Однако замораживание может замедлить кристаллизацию, если мед плотно завернут и не теряет влагу.

Кристаллам нужна частица или платформа, на которой они начнут расти. Примеси в меде, такие как зерна пыльцы, могут стать идеальным местом для кристалла, что является одной из причин, по которой мед часто подвергают микрофильтрации. Чем больше частиц будет удалено, тем дольше мед будет оставаться жидким. Однако количество частиц не так важно, как содержание фруктозы. Мед с высоким содержанием фруктозы может оставаться жидким в течение многих лет, несмотря на большое количество пыльцы, поэтому микрофильтрация более важна для меда, который имеет репутацию быстрой кристаллизации.

Многие люди выступают против микрофильтрации, потому что после удаления пыльцы личность и источник меда скрыты. Ученые используют пыльцу для идентификации, поэтому, когда пыльца исчезнет, ​​географический источник установить невозможно.

Оборотная сторона нагрева меда

Проверенный временем метод повторного разжижения меда заключается в его нагревании. Таким способом можно снова разжижить почти любой мед, но нельзя смешивать тепло и мед. Даже небольшое количество тепла может разрушить нежный вкус и ароматические компоненты и повысить уровень гидроксиметилфурфурола в меде.Кроме того, сложные питательные и лечебные компоненты меда можно нейтрализовать с помощью тепла.

Мед, разжиженный при нагревании, не остается в жидком состоянии долго. Как только мед остынет и постоит на полке несколько дней, он снова начнет кристаллизоваться. Если его затем повторно нагреть, он еще больше теряет свой характер. Ограничивая количество раз, когда он нагревается, вы можете минимизировать ущерб.

Мед часто нагревается и разжижается пчеловодом или дистрибьютором перед продажей; в конце концов, потребитель хочет жидкий мед.Как правило, потребители предпочитают жидкий мед независимо от того, был он нагрет или нет, поэтому продавец в конечном итоге предоставляет то, что хочет потребитель, даже если это не лучший продукт.

Но недавно покупательница меда сказала, что купила мед на фермерском рынке, и он немедленно начал кристаллизоваться. Она хотела знать, было ли это верным признаком того, что мед был нагрет перед тем, как она его купила. Это хороший вопрос, но я не думаю, что вы можете сказать наверняка. Возможно, он был нагрет, но, может быть, это было как раз в тот момент, когда он был готов кристаллизоваться.Мед — продукт настолько разнообразный, что невозможно угадать.

Принятие кристаллизованного меда таким, какой он есть

Я думаю, что для потребителя меда проблему лучше всего решить, приняв кристаллизованный мед таким, какой он есть. Есть много способов использовать его, не подвергая его дополнительным циклам нагрева и перекристаллизации.

У меня в шкафу есть оба вида. Если я собираюсь нагревать мед в рецепте, я просто использую кристаллизованный мед. Он растворяется в процессе нагрева, но нагревается только один раз, а не несколько раз, что еще больше ухудшит его.То же самое и с медом для чая: он растворяется, когда вы его используете, так зачем нагревать его более одного раза?

Кристаллизованный мед идеально подходит для горячего печенья или тостов, поскольку он быстро разжижается, но при этом не стекает с хлеба. Его также можно использовать для приготовления горячих хлопьев, блинов и вафель. Как пчеловоды, мы находимся в идеальном положении, чтобы развеять некоторые неудачные слухи, которые окружают кристаллизованный мед, объясняя покупателям, что вызывает кристаллизацию и как использовать его как есть.

Ржавый
Honey Bee Suite

Этот мед начал кристаллизоваться еще в соте. Фотография Pixabay. Многие виды меда, некоторые из них кристаллизованы, а некоторые нет. При кристаллизации мед обычно становится светлее. Фотография Pixabay.

Связанные

Зимний корм: вопросы и ответы: жидкий и твердый сахар

Мои недавние сообщения о теплопередаче в жидких и твердых кормах породили множество хороших вопросов. Поскольку многие вопросы схожи, я попытался ответить на них в следующих вопросах и ответах.

Q: Итак, чем кормить пчел, сахарным сиропом, помадой или леденцами?

A: И жидкие, и твердые корма имеют свое место. В идеале, раствор сиропа 2: 1 можно давать осенью, пока сам сироп не достигнет температуры около 50 ° F (10 ° C). При более низких температурах следует скармливать твердый корм (помадную или леденцовую).

Q: Я слышал, что выпаривание сиропа особенно сложно для пчел в холодную погоду, и поэтому его не следует кормить зимой.Что вы думаете?

A: Здесь действительно два вопроса.

Q1 : Трудно ли пчелам испарить воду из сиропа зимой?

A1 : Совершенно верно. Холодный воздух может удерживать меньше влаги, чем теплый воздух, поэтому в холодном улье никакое обдувание не испарит воду из холодного сиропа. Подумайте о росе. На объектах образуется роса, потому что холодный вечерний воздух не может удерживать всю влагу, которую может удерживать теплый дневной воздух. При понижении температуры водяной пар буквально выпадает из воздуха и конденсируется на вещах.Если зимний воздух не может удерживать влагу из сиропа, он не испарится, как бы сильно ни работали пчелы.

Q2 : Почему нельзя кормить сиропом зимой?

A2 : Большая часть зимнего корма — это , а не , который дают пчелам в надежде, что они сохранят его, а дают пчелам, чтобы они не голодали, если у них закончится мед. Кормушка, наполненная холодным сиропом в вашем улье, не повредит вашим пчелам, но и не поможет им. Он просто сидит там, потому что пчелам слишком холодно, чтобы пить.А так как они не пьют, это не запасной источник еды.

Q : Разве пчелы не нуждаются в воде, чтобы есть леденцы и помадку?

A : Да, необходим источник влаги, но для этого в улье достаточно влаги. Влага от дыхания пчелы конденсируется на прохладных поверхностях, как роса. Поскольку помадка или конфеты находятся над пчелами, влага от их дыхания попадает на них и конденсируется. Если вы не живете в пустыне, влажный воздух, поступающий извне через вход, может также конденсироваться на твердом сахаре.Эти источники дают пчелам много воды для потребления твердого сахара.

Q : Разве пчелы не покидают улей при опасно низких температурах, чтобы найти воду для разбавления помады?

A : Нет. Пчелы не совершают самоубийства. В любом случае, чем холоднее воздух, тем меньше в нем воды, и тем больше пчелиное дыхание сконденсируется на сахаре.

Q : Я запуталась. Я думал, что пчелам скармливают сироп 2: 1, чтобы накопить запасы на зиму.

A : Это так. Но, как я упоминал выше, цель для осеннего корма и цель для зимнего корма — разные. Обильное кормление сиропом 2: 1 осенью , пока температура еще достаточно теплая, чтобы он испарился, будет храниться пчелами и использоваться для увеличения их запасов корма зимой. С другой стороны, цель зимнего корма — не дать пчелам, у которых мало запасов, от голода — они не собираются хранить свой зимний корм, они собираются его есть.

Q : Следует ли всем пчелам кормить сахаром?

A : Нет. Пчелы должны есть мед. Сахар подкармливают, когда в колонии не накоплено достаточно запасов, чтобы продержаться до весны, когда пчеловод собирает чрезмерный урожай, или когда пчеловоду необходимо ввести определенные лекарства, такие как фумагилин от болезней Nosema .

Q : Значит, вы не предпочитаете твердый сахар жидкому?

A : Я ничего не защищаю.Я просто пытаюсь объяснить, почему пчелы по-разному относятся к разным кормам при разных температурах. Как устроен мир, управляют очень определенные физические свойства. Чем больше вы об этом знаете, тем легче принимать правильные управленческие решения.

Расти

HoneyBeeSuite.com

Связанные

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не загустевает

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мед жидкий или слишком густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, профессионально не занимающимся пчеловодством, разобраться в этих вопросах не так-то просто.Кроме того, все чаще можно встретить мошенников, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификацию. Попробуем выяснить, какой же мед жидкий и остается таким долгое время. Итак, приступим.

Немного о меде

Натуральный мед — продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно калорийный продукт (около 328 ккал), по составу близок к плазме крови. По пищевой ценности 200 г меда эквивалентны 480 г рыбьего жира.Мед улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. В этом продукте содержится фолиевая кислота, благоприятно влияющая на рост и развитие детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на то, что в одном литре зрелого меда должно быть 1,4 килограмма.

Когда покупать?

Мед лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период рабочие пчелы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних дней.В это время получается свежий жидкий мед, поэтому его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется и начинает загустевать.

Что влияет на выбор?

Рассмотрим подробнее качество натурального продукта. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Согласованность

Это первый качественный продукт. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается расслоение и выпадение осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха.Летом, когда начинает раскачиваться, мед жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации меда, он становится гуще, светлее и мутнеет. Исключение составляет мед акациевый, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мед зимой не может иметь жидкой консистенции. Если зимой мед жидкой консистенции, значит, его нагревали на тарелке или пчел кормили сахаром.

Текучесть

Для проверки только молодого жидкого меда используется следующий метод: его нужно ложкой зачерпнуть в банку и приподнять, натуральный очень долго затягивается и стекает сплошным потоком.Если положить его на тарелку, он ложится вниз по склону, а затем растекается по поверхности. Можно взять ложку нектара и покрутить ее вокруг своей оси, на нее будет наматываться качественный продукт, а недозревший мед сразу стечет. Если взять немного меда и растереть его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комок.

Вкус

Вкус этого меда не только сладкий, но и требует небольшой горечи, вызывающей легкую боль в горле и терпкий вкус.

Аромат

Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый запах цветов. Поддельный продукт либо совсем не имеет вкуса, либо может быть острым, отдавать карамель.

Цвет

Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какой медоносной пчелы собрали нектар. Лаймовый мед — янтарный, гречишный — коричневый, а цветочный имеет легкий оттенок. Белый цвет означает, что пчел кормили сахаром.

Как сделать мед жидким?

Сделать мед жидким несложно, так как при этом можно растопить кристаллизованный продукт.Однако следует помнить, что при нагревании выше 40 ° С из него исчезают все полезные вещества, что не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество — гидроксиметилфурфурол, являющийся настоящим ядом. Разогреть мед можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ — нагреть мед на водяной бане (в воде до 40 ° C).
  2. Оставьте мед в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в последнюю очередь подумайте о плавлении на плите, не забывайте о составе яда.

Почему мед жидкий?

Ответ прост — свежий, свежесваренный мед содержит около 22 процентов воды. Через некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.

Прозрачная жидкая диета — Mayo Clinic

Определение

Прозрачная жидкая диета состоит из прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон и простой желатин, которые легко усваиваются и не оставляют непереваренных остатков в кишечном тракте.Ваш врач может назначить прозрачную жидкую диету перед определенными медицинскими процедурами или если у вас есть определенные проблемы с пищеварением. Поскольку чистая жидкая диета не может обеспечить вас достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует продолжать дольше нескольких дней.

Прозрачные жидкости и продукты могут быть окрашенными, если вы видите сквозь них. Продукты можно считать жидкими, если они частично или полностью плавятся до жидкого состояния при комнатной температуре. Вы не можете есть твердую пищу при диете с прозрачными жидкостями.

Назначение

Прозрачная жидкая диета часто используется перед обследованиями, процедурами или операциями, которые не требуют приема пищи в желудке или кишечнике, например, перед колоноскопией. Ее также можно рекомендовать в качестве краткосрочной диеты, если у вас есть определенные проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота или диарея, или после определенных типов операций.

Подробности диеты

Прозрачная жидкая диета помогает поддерживать адекватную гидратацию, обеспечивает некоторые важные электролиты, такие как натрий и калий, и дает немного энергии в то время, когда полноценная диета невозможна или не рекомендуется.

В диете с чистой жидкостью обычно разрешены следующие продукты:

  • Вода (простая, газированная или ароматизированная)
  • Фруктовые соки без мякоти, например яблочный или белый виноградный сок
  • Напитки со вкусом фруктов, например фруктовый пунш или лимонад
  • Газированные напитки, включая темные газированные напитки (кола и корневое пиво)
  • Желатин
  • Чай или кофе без молока и сливок
  • Вытесненный томатный или овощной сок
  • Спортивные напитки
  • Прозрачный обезжиренный бульон (бульон или консом)
  • Мед или сахар
  • Карамель, такая как лимонные дольки или кружочки мяты перечной
  • Ледяное мороженое без молока, кусочков фруктов, семян или орехов

В зависимости от вашего состояния здоровья ваш врач или диетолог может изменить приведенный выше список.Для некоторых анализов, таких как обследование толстой кишки, ваш врач может попросить вас избегать жидкости или желатина с красной окраской. Следует избегать любых продуктов, не указанных в приведенном выше списке.

Типичное меню прозрачной жидкой диеты может выглядеть так.

Завтрак
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 чашка желатина
  • 1 чашка кофе или чая, без молочных продуктов
  • Сахар или мед по желанию
Закуска
  • 1 стакан фруктового сока (без мякоти)
  • 1 чашка желатина
Обед
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка бульона
  • 1 чашка желатина
Закуска
  • 1 ледяная паста без мякоти
  • 1 чашка кофе или чая без молочных продуктов или безалкогольных напитков
  • Сахар или мед по желанию
Обед
  • 1 стакан сока или воды без мякоти
  • 1 чашка бульона
  • 1 чашка желатина
  • 1 чашка кофе или чая, без молочных продуктов
  • Сахар или мед по желанию

Результаты

Хотя прозрачная жидкая диета может быть не очень интересной, она выполняет свою задачу.Он разработан, чтобы поддерживать чистоту желудка и кишечника и ограничивать нагрузку на пищеварительную систему, сохраняя при этом гидратацию тела.

Риски

Поскольку чистая жидкая диета не может обеспечить вас достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует использовать дольше нескольких дней. Используйте чистую жидкую диету только в соответствии с указаниями врача.

Если ваш врач прописывает перед медицинским обследованием чистую жидкую диету, обязательно строго следуйте инструкциям по диете. Если вы не будете точно соблюдать диету, вы рискуете получить неточный тест и, возможно, придется перенести процедуру на другой раз.

Если у вас диабет, поговорите со своим врачом, диетологом или инструктором по диабету. Прозрачная жидкая диета должна состоять из прозрачных жидкостей, которые обеспечивают примерно 200 граммов углеводов, равномерно распределенных в течение дня, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови). Следует контролировать уровень сахара в крови и как можно быстрее переходить на твердую пищу.

12 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Прозрачная жидкая диета. Академия питания и диетологии Руководство по питанию.https://www.nutritioncaremanual.org/?err=NLI. Проверено 8 июня 2017 г.
  2. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Чистая жидкая диета. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2016.
  3. Feldman M, et al. Управление питанием. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2016. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 июня 2017 г.
  4. Рекомендации по питанию: до, во время и после лечения рака. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eating-hints#list1. По состоянию на 1 июня 2017 г.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 2 июня 2017 г.
Узнать больше Подробно

.

Япония представляет новый жидкий клей-карандаш с медом

Очень приятный вариант японских канцелярских товаров.

Япония известна во всем мире своим огромным выбором высококачественных и необычных канцелярских товаров. Ищете ли вы карандаши, которые превращаются в травы в саду, или блокнот, который медленно открывает храм Киото по мере того, как страницы отрываются, японские дизайнеры воплотили в жизнь всевозможные мечты о канцелярских принадлежностях, и теперь они взяли вещи на себя. следующий уровень, превратив излюбленный в стране клей-карандаш в съедобный продукт .

Новый продукт создан по образцу широко распространенного арабского бренда Yamato жидкого клея , широко известного в школах, офисах и домах по всей стране.Его маленькая губчатая головка позволяет быстро и легко распределять клей, но теперь эта маленькая губчатая головка будет распределять что-то совершенно другое, потому что эти специальные клеевые стержни будут наполнены медом .

Новому выпуску присвоено короткое название « Hachimitsu Arabikkuri !? Ямато », где« хатимицу »означает« мед », а« арабиккури »означает« Ах, какой сюрприз ».

▼ Какой сюрприз! Теперь вы можете намазывать мед на тосты, как клей!

Новый продукт имеет яркую крышку и пластиковую трубку янтарного цвета, которая выглядит почти так же, как и оригинальный клей-карандаш, с той же этикеткой «Арабское Ямато», написанной катаканой спереди.

▼ Единственное существенное отличие состоит в том, что слово «мед» присутствует как на английском, так и на японском языках.

Прежде чем у вас появятся какие-либо умные идеи о заполнении ваших старых клеевых тюбиков медом для создания аналогичного эффекта, производители медового клея-карандаша поспешили указать, что эта конкретная трубка отличается от оригинала, поскольку в ней используется пищевой пластик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *