Сок из калины на зиму, рецепты приготовления
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.
Смотрите также Как приготовить вкусное вино из калины
Сок из калины на зиму без варки
Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод калины
- 200 г сахарного песка
Приготовление:
- Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
- Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
- Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Обязательно приготовьте на зиму вкусное варенье из калины “Пятиминутка”
Сок из калины через соковыжималку
При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.
Ингредиенты:
- 1 кг калины
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
- Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
- Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.
Сок из калины с медом на зиму
Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягоды калины
- 250 мл меда
Приготовление:
- Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
- На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
- Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
- По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.
полезные рецепты, лечебные свойства и противопоказания
Зимой особенно сильно ощущается нехватка витаминов в организме — он слабеет, становится более уязвимым к заболеваниям. Сохранить жизненные силы и значительно повысить иммунитет поможет заготовка из калины с мёдом, которую можно сделать осенью и употреблять ежедневно вплоть до весеннего потепления. К тому же, это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Рецепты, где основными ингредиентами являются калина и мёд, одни из самых ценных — это и объясняет их разнообразие и давнюю историю. В статье рассмотрен классический вариант приготовления витаминной заготовки.
ПоказатьСкрытьПолезные свойства и противопоказания
Калина и мёд — отличная «пара». Каждый из этих продуктов обладает потрясающим составом полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. И в том, и в другом ингредиенте содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных составляющих, которые в совокупности оказывают оздоровительное влияние и обладают способностью предупреждать развитие заболеваний.
- Если говорить конкретно о сочетании калины с мёдом, можно выделить следующие полезные свойства продукта:
- повышение иммунитета, в результате чего снижается риск возникновения многих болезней, включая простудные и вирусные;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы, в том числе, укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов, нормализация давления, профилактика инфаркта, атеросклероза;
- ускорение обмена веществ, лечение гастрита с пониженной кислотностью;
- восстановление организма после интоксикации, выведение шлаков, радионуклидов;
- эффектное вспомогательное воздействие в лечении органов дыхательной системы, провоцирование выведения мокроты;
- устранение воспалительных процессов мочеполовой системы, уничтожение инфекций, желчегонное воздействие;
- отличное средство для профилактики выкидышей и лечения кисты яичников у женщин;
- активное участие в стабилизации работы нервной системы организма, улучшение эмоционального фона и работы мозга, избавление от синдрома хронической усталости.
Такой внушительный перечень результатов положительного воздействия калины с мёдом объясняет популярность продукта. Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий. Но, как и любое, даже самое мягкое лекарственное средство, продукт имеет некоторые противопоказания.
- Его применение необходимо сократить или вовсе приостановить в следующих ситуациях:
- Аллергия. Нужно учесть, что продукты пчеловодства — сильные аллергены. Если вы не употребляли их ранее, нужно начать с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма.
- Сахарный диабет. Нектар содержит большое количество углеводов, поэтому возможность его употребления нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.
- Низкое давление. В данном случае состояние может ухудшиться из-за калины, которая способна понизить кровяное давление ещё больше.
- Подагра. Заболевание возникает из-за повышенного уровня солей мочевой кислоты, а калина, в составе которой тоже много кислот, способна ухудшить состояние.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты. При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения.
Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце. Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.
Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.
Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом. Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.
Важно! Если вы решили добавить заготовку в чай, проследите, чтобы его температура не превышала +60°С, так как в кипятке многие полезные биологические вещества погибнут.
Нектар имеет много разновидностей — липовый, гречишный, луговой и пр. Для тандема с калиной этот вопрос не принципиален — вы можете выбрать любой из них на собственный вкус. Никакой предварительной подготовки мёд не требует. Классический рецепт калины с мёдом на зиму
1 банка ёмкостью 0,5 л 10 мин
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории275 ккал
- Помытые и слегка просушенные ягоды калины нужно перетереть через сито, чтобы получить густой сок без косточек и кожицы. Можно предварительно измельчить их блендером или ошпарить кипятком.
- Полученную массу перемешать с мёдом до получения однородной смеси.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукт будет готов к употреблению, спустя 7–10 дней, когда хорошо настоится. Его следует принимать по 1 ч. л. каждое утро перед едой как самостоятельное блюдо или добавлять в чай. Классический рецепт калины с мёдом на зимуВидео-рецепт: Классический рецепт калины с мёдом на зиму
Особенности хранения заготовок
Хранят калину с мёдом в холодильнике при температуре +3…+5°С. Продукт раскладывают по чистым сухим банкам с небольшой ёмкостью (обычно, в полулитровые) и герметично закрывают крышками. Лучше хранить заготовки на полках, отдалённых от морозильной камеры, чтобы избежать перемерзания. При соблюдении всех требований, смесь может сберегаться до 6 месяцев.
Калина с мёдом — великолепная зимняя заготовка. Её можно употреблять каждый день, укрепляя иммунитет и наполняя организм жизненной активностью. Это отличный ингредиент для приготовления морсов, чая, начинки для пирогов. Есть и ещё одно применение: можно вкусной смесью натереть птицу перед запеканием — готовое блюдо будет иметь сочную хрустящую корочку красивого цвета.
Сок Калины С Медом На Зиму Рецепты — Читать Ответ
Автор Дарья На чтение 24 мин. Просмотров 1 Опубликовано
Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму
Сок калины являются мощнейшим антиоксидантом для человеческого организма. Он значительно снижает давление и существенно повышает иммунитет, благодаря высокой концентрации в его составе железа, витамина C и прочих полезных элементов.
Следует помнить, что калиновый сок противопоказан в больших количествах и неразбавленном виде гипотоникам и людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Ввиду высокого содержания в нем элементов, превращающихся в человеческом организме в пурины, напиток может вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.
В целом калиновый сок на зиму – полезная заготовка, сохраняющая витамины растения, поэтому предлагаем ознакомиться с тремя рецептами.
Рецепт сока калины
Необходимое количество продуктов:
- один литр сока;
- 125 граммов сахара;
- один стакан воды.
- Перебрать ягоды, промыть тщательно под струей воды.
- Залить ягоды положенным количеством жидкости, приварить до мягкости.
- Протереть калину через металлическое сито.
- Получившаяся жидкость должна постоять в течение двух часов.
- Добавить в сок сахар, перемешивать до полного растворения.
- Закипятить калиново-сахарную смесь и закатать в стерильную посуду на зиму.
Калиновый сок на зиму через соковыжималку
Калиновый сок может сослужить добрую службу и стать прекрасным дополнением традиционным методам лечения при простуде, гриппе, анемии, гипертонии, сахарном диабете.
- один килограмм спелых ягод калины;
- один стакан сахара;
- 200 милилиров воды.
- Собранные ягоды перебрать, почистить от веточек и мусора, промыть под струей воды.
- Отжать сок из плодов при помощи соковыжималки.
- Полученные отжимки залить водой, прокипятить около пяти минут.
- Процедить, дать остыть.
- Смешать отвар, сахар и свежий сок, закипятить.
- Кипящую жидкость разлить в подготовленную стерильную тару, закатать.
Рецепт калинового сока в соковарке
Такой способ существенно экономит время и силы. Однако не следует забывать, что использование долгой термической обработки в приготовлении продукта убирает из сока большую часть полезных веществ.
- Свежие ягоды калины промыть в проточной воде.
- Выложить гроздья целиком в верхнюю емкость соковарки в один слой.
- Присыпать сахаром по вкусу, включить огонь.
- Засечь время. После начала выделения сока, держать прибор на огне сорок минут.
- Горячий сок сливать прямо в стерилизованные банки и сразу же герметически укупоривать.
Приготовление сока калины на зиму в мультиварке
- Свежую калину перебрать, отделяя веточки, мусор и некачественные ягоды.
- Промыть под струей воды.
- Выложить в чашу мультиварки не доходя до края на три сантиметра.
- Добавить сахар по вкусу.
- Залить все водой. Вода должна покрывать ягоды на высоте одного сантиметра над количеством калины.
- Включить режим «Тушение» в мультиварке на сорок минут.
- После звукового сигнала процедить полученную смесь через сито и немедленно закатать.
Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.
Главная страница » Фрукты и ягоды » Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму
Сок из калины на зиму
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.
Сок из калины на зиму без варки
Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
- 1 кг ягод калины
- 200 г сахарного песка
- Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
- Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
- Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Сок из калины через соковыжималку
При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.
- 1 кг калины
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
- Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
- Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
- Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.
Сок из калины с медом на зиму
Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.
- 0,5 кг ягоды калины
- 250 мл меда
- Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
- На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
- Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
- По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.
В жизни придерживаюсь народных методов лечения. Постоянно использую, от давления, ягоды калины, перетертые с сахаром. Калина помогает очень хорошо. Никогда не пробовал сок калины. Думаю, эффект будет еще больше. Обязательно возьму на вооружение ваши рецепты. Особенно заинтересовал рецепт – сока калины с медом. Спасибо.
- 1 кг ягод калины
- 200 г сахарного песка
Калина с медом рецепт на зиму
Заготовка калины на зиму с медом повышает иммунитет, спасает в холодное время от простудных заболеваний и зимнего авитаминоза, ведь калина содержит много витаминов — С, А, К, Е и витамины группы В.
Ее полезные свойства используются в народной медицине издавна, и вдвойне хороша для лечебных целей калина с медом на зиму.
Собирать ягоды калины нужно после первых морозов, от холода в них исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.
Мед для такой домашней заготовки обычно используется гречишный или цветочный.
Есть несколько рецептов, как приготовить калину на зиму с медом, классический и даже витаминная смесь с лимоном и имбирем. Попробуйте!
Калина ягода с медом на зиму
1. Оборвите ягоды калины с веточек. Ополосните водой.
2. Залейте кипятком на минутку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Протрите ягоды через сито.
Кожурки и косточки и кожуру можно потом использовать для приготовления вкусного и полезного морса.
4. Смешайте массу с таким же количеством жидкого меда. У вас получится густой ягодный сироп.
5. Перелейте сок калины с медом в бутылки, укупорьте и вынесите на холод на неделю. После этого калина с медом готова к употреблению.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как заготовить калину на зиму с медом, лимоном и имбирем
- ягоды калины — полкило
- мед — 200 г
- лимоны — 2 шт.
- корень имбиря — 100 г
Рецепт калины с медом:
1. Тщательно вымойте калину и обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Оборвите ягодки с веток, удаляя подпорченные.
3. Переложите в глубокую посуду и растолките толкушкой, чтобы калина отдала весь сок.
4. Затем протрите ягоды через сито, чтобы получилось пюре.
5. Лимоны хорошо промойте и ошпарьте кипятком.
6. Нарежьте их крупными полукольцами и удалите косточки.
7. Очищенный, вымытый и просушенный имбирь нарежьте кусочками небольшого размера.
8. Сложите в блендер кусочки имбиря и лимона, добавьте мед и калиновое пюре.
9. Измельчите все вместе до однородной массы. Также можно прокрутить калину через мясорубку.
10. Витаминную смесь из калины и меда разложите по чистым сухим баночкам и поставьте в холодильник.
Протертая калина на зиму показана не всем. Нельзя есть калину:
- при беременности, ягода содержит гормоноподобные вещества, способные вызвать патологии развития плода
- при пониженном кровяном давлении и заболевания крови
- при повышенной кислотности желудка
1. Тщательно вымойте калину и обсушите, откинув на дуршлаг.
Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 11 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.
В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!
Калина и мед: полезные свойства и противопоказания
Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!
Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
- Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.
Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.
В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:
- Бронхит.
- Тонзиллит.
- Авитаминоз.
- Отеки разного происхождения.
- Аритмия.
Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:
- Способствуют обогащению крови гемоглобином.
- Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
- Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
- Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Способствует устранению тошноты.
- Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
- Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
- Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:
- Аллергия на калину и мед.
- Беременность
- Лактация.
- Гипотония (пониженное давление).
- Тромбофлебит.
- Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).
Рецепты калины с медом на зиму
Рецепты от повышенного давления
Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.
Рецепт №1 — Сок калины с медом
Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом
Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.
Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда
Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.
Рецепт №4 — Калина с хреном и медом
Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.
Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.
Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком
Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.
Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:
Рецепт при аритмии
В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:»Калина — друг сердечный». ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.
Рецепт от кашля
Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.
Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом
Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).
Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.
Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:
Рецепт №2 — Настой из калины с медом
Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).
Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета
Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.
Рецепт настойки из водки на калине с медом
Ингредиенты
- 1 стакан ягод красной калины.
- 250 мл натурального меда.
- 300-400 мл водки.
Как приготовить
- Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
- Залить водкой, размешать.
- Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
- Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.
Замечания к рецепту
- Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит проф
Калина с медом, как приготовить на зиму калину с медом без варки
Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.
Чем полезна калина с медом
Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:
- Простуды, гриппа, бронхита, застарелого кашля, бронхиальной астмы.
- Гипертонии, атеросклероза.
- Заболеваний сосудов и сердца, нервной системы.
- Желудочных расстройств, отравлений, тошноты.
- Кожных болезней, фурункулеза.
- Чисто женских недомоганий (например, кисты яичника).
Кому вредно употреблять
Не рекомендуют употреблять:
- При мочекаменной болезни, подагре, болезнях почек.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Во время беременности, кормления грудью.
- При пониженном давлении (гипотонии).
- Если повышена свертываемость крови.
- Детям до 2 летнего возраста.
- При индивидуальной непереносимости меда или калины.
- При сахарном диабете, ожирении.
Как приготовить калину с медом на зиму без варки
Заготовки на зиму из этих компонентов рекомендуют делать без варки, чтобы сохранить лечебные свойства калины красной, а также натурального пчелиного меда. Хранить такие продукты нужно в холодильнике. Без потери полезных качеств они могут храниться 6 – 7 месяцев. Принимать целебные средства рекомендуют по 1 с. л. трижды на день за 20 – 30 мин до приема еды.
Ягоды калины вместе с веточкамиДля приготовления полезных заготовок нужны качественные ингредиенты. Как известно, лучшее время сбора калины после первых морозов. Такие ягоды менее горькие, но не менее полезные. Без варки целебную смесь можно приготовить различными способами, но сначала нужно подготовить сами ягоды:
- Не отделяя от веточек, собранные плоды хорошо промойте. Затем обдайте кипятком – это дополнительно избавит ягодки от горечи, улучшит вкус.
- В тарелке натуральный пчелиный мед
Веточки подсушите, разложив на полотенце, потом отделите плоды от веточек, тщательно переберите, отбросив некачественные.
Затем приготовьте баночки, крышки для расфасовки (тщательно вымойте, простерилизуйте). Запаситесь натуральным пчелиным медом, желательно свежим, который еще не закристаллизовался.
Рецепт 1 – классический. Раздавленные ягодки с медом
При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.
- Подготовленные ягоды положите в глубокую миску. Раздавите деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте медок (соотношение 1:1).
- Хорошо перемешайте, дайте настояться 15 – 20 мин, затем разложите по баночкам, закройте крышками.
- Дайте баночкам постоять 4 – 5 суток при комнатной температуре, потом храните в холодильнике.
Рецепт 2. Калина с медом, лимоном и имбирем
Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).
Рецепт 3. Сок калины и мед
- Протрите через сито предварительно подготовленные ягоды (или сделайте сок любым удобным способом).
- Добавьте пчелиный продукт (соотношение 1:1). Перелейте в подготовленные баночки и в холодильник.
Рецепт 4. Калина с медом и коньяком
- Ягодки раздавите (или протрите через сито), прибавьте мед (1:1).
- К полученной смеси добавьте коньяк (на 1 кг смеси 250 мл коньяка), перемешайте.
- Перелейте в банки, плотно закройте.
Рецепт 5. Настойка на водке
Прием такой настойки 2 раза на день по 2 столовые ложки до еды предупреждает вирусные инфекции, помогает снижать давление, лечить гастрит, язву желудка, 12 перстной кишки. Как ее приготовить:
- Раздавите 1 стакан калины, смешайте с 250 г меда, оставьте на сутки настояться.
- Залейте 400 мл водки, оставьте в прохладном местечке на 1 неделю, затем уберите в холодильник.
Как видите, хотя приготовить калину с медом без варки и хранить такую смесь немножко хлопотно, зато сможете зимой использовать осенние заготовки, как вкусный продукт питания и лечебно-профилактическое средство.
Другие полезные статьи:
Горячий напиток из ягод калины, меда, теплого шарфа на столе Stock Photo
Похожие изображения
Кружка горячего чая из калины с красным теплым вязаным шарфом
Красный сок или напиток смузи наливают из стеклянной бутылки с всплесками и ингредиентами ягод на бирюзовом фоне, вид спереди.
Здоровый детокс-напиток с ягодами годжи, настоянными на воде со льдом, холодный освежающий напиток, крупный план
Освежающий летний напиток с газированной водой и свежими ягодами
Летний освежающий газированный напиток с ягодами и фруктами малины, лимона, киви и льда на темном фоне. Макрос
Очищающий напиток Detox, ингредиенты для смузи из фруктов и ягод.Натуральный, органический полезный сок для похудания или
Стакан с охлаждающим напитком из ягод и льда. Запотевшее стекло. Пузыри воздуха на стекле. Долька лимона на тарелке на фоне
Вкусный напиток асаи и ягоды на сером столе, крупным планом. Место для текста
Торжественный деревенский натюрморт с бокалом красного напитка с осенними ягодами и льдом в окружении белых цветов на деревянном столе в
Декор на Хеллоуин, пара чашек с напитком, декоративные свечи, тыквы, ягоды, листики на подоконнике
Хот-чай из шиповника.Зимний напиток для хорошего настроения со свежими ягодами, листьями и конфетами. Каменный бетонный фон
чашка с дымящимся напитком и сухими листьями и ягодами. Художественная фотография. Атмосфера уютной домашней осени.
.ягод калины, лимона, меда и специй для горячего чая, термометр в чашке с шарфом, изолированный на белом Стоковое Фото
Две банки с вареньем, чашка чая из ягод калины, лимона и меда, на фоне деревянного стола
Чашка чая с лимоном, ягодами калины от простуды
Стоки калины и шиповника для чая в банках, возле разбросанных ягод, на столе
Чашка мятного чая, ягоды калины, лимона и меда от
Горячий напиток из ягод калины от кашля, меда и лимона, теплый шарф, на фоне стола
Банки с вареньем, горячий чай с лимоном на холод, гроздь ягод калины, изолированные на белом
Кувшин горячего чая и лимона, чашка с блюдцем, гроздь ягод калины, на фоне стола
Варенье, калина и лимон к чаю, лекарства на стол
Горячий чай с лимоном от простуды, теплый шарф, ягоды калины, на стол
Банки с вареньем, ягодами калины, чаем с лимоном и медом на стол
Чашка чая из ягод калины с медом, лимоном и специями на деревянном столе
Горячий напиток из ягод калины, меда, теплый шарф на стол
Ягоды калины, специи к чаю с лимоном и таблетки от Ко
.Полезный витаминный чай из ягод калины с медом в стеклянных стаканчиках. Фондовая фотография
Витаминный полезный теплый напиток из ягод калины в стеклянных стаканчиках со свежими сырыми ягодами калины
Здоровье в руках. Праздник урожая. полезные овощи. богатый осенний урожай. сезонный витамин. органическая еда. счастливый
Шиповник зеленый большой свежий куст плоские плоды полезные витамины чай повышение иммунитета фон флора на солнце
Красные спелые помидоры черри на ветке на фоне зеленых листьев.Крупным планом. Концепция полезных витаминов органических продуктов питания, выращивания и
Свежевыжатый овощной сок в бутылках, полезный витаминный коктейль, на темноте
Зеленое яблоко падает в воду. полезная витаминная еда
Бутылка полезного витаминного сока из тыквы на черном фоне. Скопируйте пространство. Плоская планировка.
Сочное спелое яблоко желто-зеленое полезный витамин
Гранат — зернистый плод на творческом синем фоне.Гранат обитает в тропических и субтропических широтах — полезный витамин
Девушка держит в руках красную сочную ветку калины на солнышке. Полезные качества для человеческого организма. Витамин С, натуральный
Полезный витаминный напиток из клюквы, черноплодной рябины, черной смородины, груши и яблока на деревянном столе.
Самый полезный витаминный фрукт — зеленый киви целиком и в разобранном виде.
Концепция приготовления вегетарианской пищи, полезные, богатые витаминами овощи и фрукты, салат, сладкий перец, лайм, помидоры черри, лайм, л.
Помидоры, томатный сок, свежевыжатый томатный сок, красный сок, полезный томатный сок, витаминный коктейль, томатный напиток
.Горячий травяной чай с медом и калиной, Stock Image
Похожие изображения
Горячий травяной чай с медом и калиной
Домашний раскаленный чай из калины с лимоном и медом в стеклянной чашке.
Джем горячий чай с медом и лимоном, ягодами калины и корицей, изолирован на белом
Горячий травяной чай в стеклянной чашке с гречишным медом, вид сверху 9
Чашка чая, дольки имбиря, мед, ягоды шиповника и калина
Горячий зимний чай с калиной.На деревянном фоне.
Полезный витаминный чай из ягод калины с медом в стеклянных стаканчиках.
Чашка полезного чая с лимоном и медом
Натуральный ягодный чай со свежими ягодами калины
Пряный чай, состоящий из корицы, черного перца, кардамона, звездчатого аниса, лимона, гвоздики и горячего яблочного сока.Крупным планом, вид сверху
Мед и чай
Комбинированные пищевые продукты для лечения болезней
Чашка зеленого чая с осенними листьями.
Травяной чай с медом
.