Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус. Соус с медом
Медовый соус: рецепты с фото
Когда хозяйки раздумывают, каким образом разнообразить меню, сделать его более богатым, добавить оригинальности, порадовать близких людей неожиданными вкусами, они зачастую вспоминают о заправках. Действительно, именно они способны моментально преобразить блюда, оттенить вкусы и ароматы, сделать нечто традиционное нетривиальным и запоминающимся. Безусловно, среди множества заправок заслуженным доверием пользуется медовый соус. Он подходит для мясных, овощных блюд, идеально сочетается с рисом и прекрасно вписывается в направления традиционной кухни, а также экзотические. Например, можно делать суши, рисовую лапшу с медовым соусом, который прекрасно сочетается с соей, водорослями, красной рыбой.
Важно запомнить несколько нюансов приготовления, правильно выбирать продукты и продумывать все тонкости. Если следовать заданному алгоритму, медовый соус поразит воображение даже наиболее требовательных гурманов.
Выбираем продукты для медового соуса
В первую очередь вам придётся запастись всеми нужными продуктами. Безусловно, пригодится сам мёд, а также соевый соус, уксус и оливковое масло, горчица и смесь пряностей. Кто-то ограничивается смесью перцев, кому-то больше по душе добавлять в соус исключительно чёрный перец, а для кого-то важно дополнить блюдо целым букетом пряностей. Тут всё зависит только от ваших предпочтений.
Вот что отмечает один из поваров, который постоянно готовит медовый соус в ресторане. «Я давно обратил внимание, что люди зачастую очень увлекаются разными специями. Когда у хозяйки на полке стоит несколько баночек, она считает своим долгом высыпать пряности из каждой, не задумываясь о гармонии вкусов и ароматов. Если вы решили готовить соус с мёдом, желательно немного охладить свой пыл. Используйте меньше пряностей, чтобы в полной мере ощутить богатый вкусовой букет соуса. Мёд – нежный продукт. Когда вы засыпаете его кучей пряностей, вы лишаете себя его очаровательного флёра».
Итак, приступим к выбору продуктов.
- Мёд. Главное, найти хороший мёд. К сожалению, знакомые пасечники есть не у всех, поэтому вам предстоит присмотреться к баночкам, которые стоят на полках магазинов. Отлично, если вы сумеете приобрести настоящий гречишный или цветочный мёд. Липовый тоже подойдёт, но он будет удачнее гармонировать с рыбой или овощами и не совсем подойдёт к мясу. Помните, что качественный мёд, если только он не собран недавно, должен кристаллизоваться.
- Соевый соус. Мы используем в процессе приготовления соевый соус. Нужно найти настоящую заправку от производителя, который успел хорошо зарекомендовать себя на рынке. Желательно выбрать свежий соус с не очень большим сроком годности.
- Горчица. Замечательно, если вы сами заварите горчицу из специальной смеси. Можно взять и готовую, но не стоит выбирать горчицы с разными добавками, ароматизаторами. Вам нужна простая горчица, которая подчеркнёт преимущества мёда, сделает букет более богатым, многогранным, а не затмит основные запахи и оттенки вкусов.
- Уксус. Желательно отыскать качественный бальзамический уксус, поскольку именно он идеально подходит.Оливковое масло. Нужно найти качественное оливковое масло, которое будет иметь яркий аромат, вкус. Не стоит отдавать предпочтение рафинированному маслу, поскольку как раз его вкус и нужен в медовом соусе, чтобы палитра была полной.
Конечно, все продукты должны быть свежими, от надёжных производителей. Избегайте продуктов со слишком большими сроками годности, многочисленными добавками.
Готовим соус с мёдом
Сейчас пришло время приготовить изысканную заправку. Всё очень просто.
- Для начала немного подогрейте ваш мёд. Помните, что слишком сильно нагревать его нельзя. Как только он начнёт становиться жидким, сразу же убирайте его с огня.
- Затем аккуратно влейте в мёд ваш соевый соус. Тщательно перемещайте.
- Горчицу нужно смешать с уксусом, добавить оливковое масло.
- Теперь соединяйте все ингредиенты, добавляйте перец. Интересно, что повара заметили – перец лучше использовать свежемолотый: «Отлично, если ваш чёрный перец – в мельнице. Вы сумеете сделать соус ещё лучше, ароматнее и вкуснее, если добавите в него перец, который только что смололи».
- Ещё раз тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться миксером.
Всё, соус с мёдом уже готов! Вы с успехом дополните им блюда из овощей, риса, мяса, любых видов рыбы. Он всегда пригодится, поэтому дальновидные хозяйки готовят его впрок, отправляя баночки в холодильник.
mirsalata.ru
Медовый соус - Рецепты медового соуса
Медовый соус - общие принципы и способы приготовления
Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?
Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте - это вкусно и полезно!
Медовый соус - подготовка продуктов
Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.
Медовый соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами
Яркий цвет, божественный чесночный аромат - томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).
Способ приготовления
Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.
Рецепт 2: Медовый соус французский
Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный - просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).
Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.
Способ приготовления
Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.
Примеры блюд с медовым соусом
Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе
Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.
Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.
Способ приготовления
Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.
Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе
Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.
Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления
Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.
Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир - отварной картофель или рис.
Медовый соус - полезные советы опытных кулинаров
В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.
- Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.
- Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.
- Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.
- Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.
- Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.
zhenskoe-mnenie.ru
Медово-горчичный соус для мяса - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Каждый гурман знает, что лучшим дополнением к мясу является правильно приготовленный медово-горчичный соус. Он придаст изысканный вкус, привнесет пикантности и необычности в блюда из курицы, свинины, говядины. Прекрасное сочетание получается и в гармонии с рыбой.
Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.Рецепт №1
Надо:
2 ст. ложки жидкого меда,
2 ст. ложки горчицы,
1 ст. ложка лимонного сока,
2-3 ст. ложки масла растительного,
чеснок,
различные специи – по желанию и по вкусу.
Как приготовить:
-
Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.
-
Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.
-
После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.
-
Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи. Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.
Рецепт №2
Надо:
150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,
1-2 ст. ложки соевого соуса,
репчатый лук,
10 гр корня имбиря.
Как приготовить:
-
В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.
-
Весь состав мелко измельчить и дать настояться.
Рецепт №3
Надо:
1 ст. ложка дижонской горчицы,
2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложку лимонного сока,
1 ст. ложка имбиря,
соль.
Как приготовить:
-
Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.
-
При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.
-
Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.
-
Посолить.
Мясо в медово-горчичном соусе

Надо: 1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости, 1 банка горчицы, 2-3 ст. ложки меда, приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика, 2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
-
Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока. После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху. Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.
-
Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.
-
После того, как мясо немного пропечется, шов желательно раскрыть, чтобы верх блюда подрумянился и на нем образовалась легкая корочка.
-
С этого момента нужно периодически поливать свинину соком, который с нее стекал.
-
Готовое блюдо достать из духовки и остудить, не вынимая из фольги.
-
Подавать можно холодным в качестве закуски (сервировать в этом случае можно любой зеленью) или как горячее, порезав на куски (не забывая о гарнире: картошка-пюре, гречка, салат из помидоров).
Приятного аппетита!
www.domashniy.ru
Медовый соус | Рецепты соусов
Медовый соус наверняка понравится ценителям необычных сочетаний и вкусов.
Существует не один рецепт медового соуса, и все они отличаются друг от друга. Достаточно лишь добавить какой-нибудь ингредиент, и ваш соус уже просто не узнать. Зная, как правильно делать соус с добавлением меда, можно экспериментировать, добавляя в него те или иные продукты.
В соус на основе меда чаще всего добавляют имбирь, горчицу, острый и душистый перец, чеснок и пряные травы.
К мясным блюдам можно приготовить яркий и насыщенный томатно-медовый соус. Он подходит как к холодным, так и к горячим блюдам, придавая им удивительный аромат с чесночными нотками. С таким соусом и куриные крылышки, и говядина, и свиная вырезка получаются просто отменными.
Французский соус с медом, горчицей и оливковым маслом хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он подчеркивает вкус рыбы и привносит свои неповторимые нотки.
Для приготовления соуса мед часто смешивают с клюквой, брусникой, шиповником, лимоном и мятой. В таких соусах можно мариновать мясо, можно поливать ими мясные стейки во время приготовления или подавать к готовым блюдам.
Мед – очень «дружественный» ингредиент для приготовления соусов. Остальные продукты с ним раскрываются совершенно по-новому, даря блюдам восхитительный вкус.

Этот рецепт покорит всех гурманов своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Куриные крылышки в горчично-медовом соусе получаются хрустящими, нежными и очень аппетитными. Горчично-медовый соус придаст

Семга в медово-горчичном соусе станет гвоздем программы в вашем праздничном застолье. Но сперва ее надо как следует приготовить. Конечно, рыбу благородных сортов надо еще постараться

Иногда довольно звучные названия изысканных блюд вовсе не говорят об их сложности. Это именно наш случай. Этот королевский рецепт прост, несмотря на то, что название

Ребрышки в медовом соусе – отличное блюдо к праздничному столу. Мед вносит особую пикантность во вкусовые качества мяса, и результат получается просто превосходным. Приготовление ребрышек

Утка в горчично-медовом соусе – это скорее кулинарный изыск, изредка приготовляемое фирменное блюдо, чем каждодневная еда. Если утку правильно запечь в духовке, строго соблюдая рецепт
my-sauce.ru
Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.
Медовый соус — общие принципы и способы приготовления
Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?
Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!
Медовый соус — подготовка продуктов
Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.
Медовый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами
Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).
Способ приготовления
Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.
Рецепт 2: Медовый соус французский
Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).
Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.
Способ приготовления
Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.
Примеры блюд с медовым соусом
Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе
Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.
Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.
Способ приготовления
Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.
Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе
Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.
Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления
Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.
Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.
Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров
В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.
— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.
— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.
— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.
— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.
— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Медовый соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.
Медовый соус — общие принципы и способы приготовления
Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?
Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!
Медовый соус — подготовка продуктов
Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.
Медовый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами
Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).
Способ приготовления
Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.
Рецепт 2: Медовый соус французский
Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).
Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.
Способ приготовления
Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.
Примеры блюд с медовым соусом
Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе
Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.
Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.
Способ приготовления
Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.
Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе
Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.
Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления
Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.
Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.
Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров
В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.
— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.
— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.
— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.
— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.
— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.
Другие рецепты соусов
- Сметанный соус
- Томатный соус
- Сладкий соус
- Сливочный соус
- Кисло-сладкий соус
- Кислый соус
- Соус тартар
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Медовый соус
- Куриный соус
- Соус Терияки
- Соус Песто
- Соус Болоньезе
- Горчичный соус
- Соус Бешамель
- Белый соус
- Молочный соус
- Апельсиновый соус
- Красный соус
- Соус для спагетти
- Вустерский соус
- Китайский соус
- Соусы к мясу
- Острые соусы
- Брусничный соус
- Гранатовый соус
- Ореховый соус
- Клюквенный соус
- Домашний майонез
- Ткемали
- Соус к рыбе
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Медовый соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус. - Kotelkoff.Net
Медовый соус - общие принципы и способы приготовления
Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?
Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте - это вкусно и полезно!
Медовый соус - подготовка продуктов
Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.
Медовый соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами
Яркий цвет, божественный чесночный аромат - томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.
Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).
Способ приготовления
Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.
Рецепт 2: Медовый соус французский
Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный - просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).
Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.
Способ приготовления
Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.
Примеры блюд с медовым соусом
Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе
Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.
Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.
Способ приготовления
Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.
Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе
Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.
Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления
Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.
Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир - отварной картофель или рис.
Медовый соус - полезные советы опытных кулинаров
В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.
- Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.
- Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.
- Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.
- Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.
- Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.
kotelkoff.net