Тесты по патологии с ответами для мед колледжа: патология тесты — Основы общей патологии

Содержание

Тест на тему: Мини-тесты по Основам патологии

1. Клинические проявления воспаления – это:

а) боль и припухлость;

б) зуд и покраснение;

в) жар, боль, припухлость, покраснение и

    нарушение функции;

г) отек гиперемия, снижение кожной

   чувствительности и физической активности.

2. Повреждение называется:

а) экссудацией;

б) альтерацией;

в) некрозом;

г) некробиозом.

3. Экссудация возникает вследствие:

а) выделения микробами продуктов их

    жизнедеятельности;

б) нарушения кровообращения в зоне воспаления;

в) выхода цитоплазматической жидкости за

    пределы клеток;

г) уменьшение содержания белка в плазме из-за

    его усиленного распада при воспалении.

4. Эмиграция лейкоцитов – это:

а) извращенная иммунная реакция;

б) следствие повреждения сосудов при

    воспалении;

в) защитно-приспособительная реакция;

г) при воспалении отсутствует.

5. Экссудат бывает:

а) белковым и безбелковым;

б) гематогенным и лимфогенным;

в) серозным, фибринозным, гнойным;

г) жидким, вязким, неоднородным.

6. К медиаторам воспаления относят:

а) гистамин, серотонин, простогландиды, цитокины;

б) гистамин, серотонин, трипсин, химотрипсин;

в) гормоны коры надпочечников, катехоламины;

г) адреналин, инсулин, трийодтиронин.

7. Пролиферация – это:

а) увеличение содержания недоокисленных

    продуктов обмена в зоне воспаления;

б) выход из депо форменных элементов

    крови;

в) разрастание соединительной ткани;

г) пропитывание воспаленных тканей

   плазмой крови.

8. Дифтеритическое воспаление – это:

а) воспаление небных миндалин;

б) разновидность продуктивного воспаления;

в) вариант фибринозного воспаления;

г) инфекционная болезнь.

9, Флегмона – это чаще всего:

а) разлитое воспаление клетчаточных пространств;

б) гнойное расплавление мышц;

в) ограниченное скопление гноя в тканях;

г) разновидность альтеративного воспаления.

10. Склероз – это:

а) разрастание соединительной ткани в

   органе при исходе продуктивного воспаления;

б) сужение сосудов в результате воспаления;

в) сморщивание органа в результате воспаления;

г) резкое снижение памяти.

Контролирующие материалы для проведения среза знаний за пройденный курс по общей патологии.

3 вариант.

Инструкция: выберите один правильный ответ, в тестовых заданиях 1-25,

впишите его в оценочный лист

1) Скопление крови в ткани — это:

а) кровоизлияние

б) гематома

в) кровоподтек

г) геморрагия

2) Лимфедема:

а) лимфатический отек

б) истечение лимфы из поврежденного лимфатического сосуда

в) воспаление лимфатического сосуда

г) тромбоз лимфатического сосуда

3) При неполном выздоровлении:

а) сохраняются слабо выраженные симптомы болезни

б) возникает рецидив болезни

в) сохраняются изменения в лабораторных анализах

г) в организме присутствуют остаточные явления в виде нарушений структуры и функции

4) Гангрена — это:

а) некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой

б) только некроз тканей конечностей

в) некроз инфицированных тканей

г) некроз соединительной ткани

5) Стадия истощения — это:

а) последняя фаза голодания

б) исход хронического заболевания

в) последняя стадия общего адаптационного синдрома (стресса)

г) результат недостаточного поступления в организм витаминов

6) Резистентность — это:

а) устойчивость организма к устойчивым воздействиям

б) реакция организма на травму

в) сопротивляемость организма к отдельным видам патогенных микроорганизмов

г) приобретенная устойчивость тренированных организмов к тяжелым физическим тренировкам

7) Тромбоз возникает из-за:

а) активизации свертывающей системы крови

б) закупорки сосуда сгустком крови

в) замедлением кровотока, повреждения сосудистой стенки, усилением свертываемости крови

г) потери жидкости и сгущения крови

8) Склероз — это

а) разрастание соединительной ткани в организме при сходе продуктивного воспаления

б) сужение сосудов в результате воспаления

в) сморщивание органа вследствие воспаления

г) резкое снижение памяти

9) При постоянной лихорадке разница между утренней и вечерней температурой

а) не более 1ºС

б) 1-2ºС

в) 3-5ºС

г) не имеет определенной закономерности

10) Метастаз — это

а) повторное появление опухоли на месте удаленной

б) распад опухолевой ткани

в) появление «дочерних» опухолей вдали от основного узла

г) расстройство кровообращения в зоне опухолевого процесса

11) Саркома — это

а) злокачественная опухоль из эпителия

б) доброкачественная опухоль из гладких мышц

в) злокачественная опухоль из соединительной ткани

г) доброкачественная опухоль из жировой ткани

12) К компенсаторным механизмам при гипоксии относят

а) учащение и углубление дыхания

б) сгущение крови

в) урежение и углубление дыхания

г) дыхание через рот

13) Главный водитель сердечного ритма в норме расположен в

а) предсердно-желудочковом узле

б) синусно-предсердном узле

в) волокнах Пуркине

г) пучке Гиса

14) Общая патология изучает

а) типовые патологические процессы

б) закономерности развития отдельных заболеваний

в) стереотипные реакции организма на уровне клеток в условиях патологи

г) изменения в органах трупов, вызванных болезнью

15) Флегмона это чаще всего:

а) разлитое воспаление клетчаточных пространств

б) гнойное расплавление мышц

в) ограниченное скопление гноя в тканях

г) разновидность альтернативного воспаления

16) Патологическая физиология изучает

а) изменения в органах трупов, вызванных болезнью

б) нарушение строения органов и тканей во время болезни

в) закономерности возникновения и развития патологических процессов

г) типовые патологические процессы

17) Аутопсия — это

а) исследование тканей живого человека

б) посмертная дагностика

в) тоже что и биопсия

г) распад ультраструктур тканей

18) Декомпозиция — это

а) синтез в клетках аномальных веществ

б) уменьшение массы тканей

в) распад ультраструктур тканей

г) ограниченное скопление гноя в тканях

19) Главный признак некроза — это

а) отсутствие митохондрий

б) отсутствие ядер

в) жировые включения в цитоплазме

г) уменьшение массы тканей

20) Виды шока

а) болевой, ожоговый, гипертермический

б) болевой, гуморальный, тавмвтический

в) кардиогенный, болевой, гипергический

г) травматический, аллергический, болевой

21) Увеличение объема органа и усиление функций называется:

а) гиперплазией

б) метаплазией

в) гипертрофией

г) гипоплазия

22) Тромб бывает

а) белый и красный

б) красный и синий

в) желтый и зеленый

г) красный и желтый

23) Коллатерали хорошо развиты

а) в сердце

б) в мозге

в) в подкожной клетчатке

г) в легких

24) Скопление жидкости при отеках — это

а) транссудат

б) экссудат

в) инфильтрат

г) стадия болезни

25) Возникновение опухоли на прежнем месте после оперативного лечения -это

а) метастазирование

б) рецидивирование

в) дифференцирование

г) метаплазирование

Инструкция: выберите три правильных ответа в тестовых заданиях 26-27, впишите их в оценочный лист

26) Выделите стадии лихорадки

а) стадия падения температуры

б) стадия относительного стояния температуры

в) стадия подъема температуры

г) стадия температурных скачков

27) Назовите местные аллергические реакции

а) меланоз

б) реакции гиперчувствительности немедленного типа

в) проявление трансплантационного иммунитета

г) реакции гиперчувствительности замедленного типа

Инструкция: дайте определение понятиям в тестовых заданиях 28-29, впишите его в оценочный лист

 28) Скопление жидкости в брюшной полости называется называется

29) Образование вокруг участка некроза соединительнотканной капсулы называется

30) Инструкция: установите соответствие между определением и понятием, впишите ответ в оценочный лист

1.Паренхиматозная дистрофия

а) гемоглобиногенные, липидогенные( липофусцин), протеиногенные, меланин

2. Меенхимальная дистрофия

б) геалиноз, амилоидоз, микоидное набухание

3. смешанная

в) гиалиново-капельное, гидропическое, роговая

4 вариант.

Инструкция: выберите один правильный ответ, в тестовых заданиях 1-25,

впишите его в оценочный лист

1) Острое заболевание обычно протекает

а) 1-2 дня

б) 5-14 дней

в) 30-40 дней

г) в отдельных случаях в течение нескольких месяцев

2) Организация — это

а) процесс формирования органа во внутриутробном периоде

б) один из исходов некроза

в) образование капсулы вокруг участка некроза

г) выпадение солей кальция в зоне некроза

3) Для шока любого происхождения характерно

а) суживание сосудов с последующим их расширением, расстройство микроциркуляции

б) падение АД без нарушения микроциркуляции

в) увеличение ЧСС, нормальное АД

г) дыхательные расстройства

4) Причиной венозной гиперемии может быть

а) сдавление вен

б) увеличение вязкости крови

в) повышенное потребление кислорода тканями

г) усиление ЧСС

5) Флегмона – это чаще всего

а) разлитое воспаление клеточных пространств

б) гнойное расплавление мышц

в) ограниченное скопление гноя в тканях

г) разновидность альтернативного воспаления

6) Для туберкулезного воспаления характерно

а) появление гнойного экссудата

б) отсутствие специфических гранулем

в) наличие казеозного некроза

г) появление специфических гранулем с клееобразными участками распада в центре

7) Гипертермия — это

а) то же самое, что и лихорадка

б) искусственное повышение температуры тела с лечебной целью

в) перегревание организма, возникающее из-за срыва механизмов терморегуляции

г) период подъема температуры при лихорадке

8) Для доброкачественных опухолей характерно

а) отсутствие метастазов

б) клеточный атипизм

в) наиболее частая локализация в костной ткани

г) выраженное расстройство периферического кровообращения

9) Саркома — это

а) злокачественная опухоль из эпителия

б) доброкачественная опухоль из гладких мышц

в) злокачественная опухоль из соединительной ткани

г) доброкачественная опухоль из жировой ткани

10) Циркуляторная гипоксия возникает из-за

а) недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе

б) нарушения функций дыхательных путей и легких , а так же дыхательного центра

в) замедления кровотока

г) нарушения окислительных процессов в тканях

11) Частная патология изучает

а) явления повреждения

б) изменения внутренней среды организма

в) закономерности возникновения и развития отдельных заболеваний

г) типовые патологические процессы, лежащие в основе болезней

12) Исход некроза

а) благоприятный

б) неблагоприятный

в) может быть благоприятным и неблагоприятным

г) летальный

13) При истинной гипертрофии

а) увеличивается объем паренхимы и межуточной ткани

б) увеличивается объем межуточной ткани, уменьшается объем паренхимы

в) увеличивается объем паренхимы, уменьшается объем межуточной ткани

г) уменьшается объем межуточной ткани и объем паренхимы

14) Одышка, тахикардия, цианоз – это признаки

а) венозной гиперемии

б) артериальная гиперемия

в) сердечной недостаточности

г) почечная недостаточность

15) Если воспалительная реакция не выражена, это воспаление

а) гипоэргическое

б) нормоэргическое

в) гиперэргическое

г) специфическое

16) Экссудат по сравнению с транссудатом

а) не содержит фибриноген

б) не содержит эритроцитов

в) содержит больше белка

г) не содержит белки

17) При гипертерми

а) теплопродукция преобладает над теплоотдачей

б) теплоотдача преобладает над теплопродукцией

в) терморегуляция не нарушена

г) теплопродукция равна теплоотдаче

18) При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи

а) сужаются

б) расширяются

в) не изменяются

г) сначала сужаются, а потом расширяются

19) При лихорадке функция пищеварительной системы

а) понижается

б) расширяется

в) не изменяется

г) в зависимости от лихорадки

20) Лихорадка — это

а) осложнение заболевания

б) стойкое отклонение от нормы

в) защитная реакция организма

г) заболевание

21) Если опухоль врастает в окружающие ткани, рост ее называется

а) экзофитный

б) эндофитный

в) инвазивный

г) экспасивный

22) Метаплазия — это

а) изменение размеров и формы клеток

б) превращение одной зрелой ткани в другую

в) образование капсулы вокруг опухоли

г) изменение клеточных структур

23) Хондрома – это опухоль из ткани

а) хрящевой

б) мышечной

в) костной

г) нервной

24) Дисплазия — это

а) увеличение количества клеток

б) защитная реакция организма

в) изменение размера, формы и организации клеток

г) изменение функции клеток

25) Похожесть опухоли на нормальный орган — это

а) тканевой атипизм

б) клеточный атипизм

в) дифференцировка

г) функциональный атипизм

Инструкция: выберите два правильных ответа в тестовых заданиях 26-27, впишите его в оценочный лист

26) Укажите доброкачественные опухоли мезенхимального происхождения.

а) фиброма

б) фибросаркома

в) липосаркома

г) миома

27) Общие признаки воспаления

а) лихорадка

б) увеличение количества лейкоцитов в крови

в) амилоидоз

г) увеличение числа внутриклеточных ультраструктур

Инструкция: дайте определение понятиям в тестовых заданиях 28-29, впишите его в оценочный лист

 28) Уменьшение кровенаполнения органа называется

29) Нарушение КОС из-за избытка щелочных продуктов

30) Инструкция: установите соответствие между определением и понятием, впишите ответ в оценочный лист

1.Шок

) а)остро развивающаяся сосудистая недостаточность

2. Коллапс

б) остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс в ответ на действие чрезвычайного раздражителя

3. Кома

в) состояние глубокого угнетения ЦНС, полная потеря сознания, утрата реакции на внешние раздражители, расстройства регуляции жизненно важных функций организма

Эталоны ответов

теоретического среза знаний

Специальность 34.02.01

ОП. 03 Основы патологии

а

а

а

в

1

7

а

в

в

в

1

8

в

а

а

а

1

9

б

а

а

в

1

10

а

а

в

в

1

11

а

а

в

в

1

12

а

в

а

в

1

13

б

б

б

а

1

14

а

б

а

в

1

15

а

в

а

а

1

16

б

а

в

в

1

17

а

в

б

а

1

18

а

а

в

б

1

19

а

г

б

а

1

20

в

б

в

в

1

21

в

в

в

в

1

22

а

а

а

б

1

23

а

в

в

а

1

24

в

б

а

б

1

25

г

в

б

в

1

26

а, б, г

а, б

а, б, в

а, г

2

27

а, б, в

б, д.

б, в , г

а, б

2

28

ацидоз

тромб

асцит

ишемия

2

29

лихорадка

гипоксия

инкапсуляция

алкалоз

2

30.

1-в, 2-а, 3-б

1-б, 2-а

1-в, 2-б, 3-а

1-б, 2-а, 3-в

2

ИТОГО

Мах 35

ЛИСТ ОТВЕТА

теоретического среза знаний

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

ОП. 03 Основы патологии

Студент Ф.И.О. ______________________ Группа ____ Вариант: ______

1_____ 2_____ 3_____ 4______5______

Кол-во баллов: _______

Оценка: _____

Подпись: __________

Критерии оценки

теоретического среза знаний

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

ОП. 03

Количество правильных ответов:

в % отношении/абсолютное количество баллов

от 100 – 86% (35 – 30 баллов) — «отлично»;

от 85 – 70% — (29 – 24 балла) — «хорошо»;

от 69 – 50% — (23 – 17 баллов) — «удовлетворительно»;

ниже 50% (16 баллов и меньше) — «неудовлетворительно».

Тест с ответами на тему: «Патологическая анатомия» (1 вариант)

1.Дистрофия – это…
а) местная смерть
б) морфологическое выражение нарушения тканевого метаболизма+
в) изменение объема органов
г) сложная сосудисто-мезенхимальная реакция организма
д) безграничное размножение клеток

2.Укажите синонимы зернистой дистрофии:
а) мукоидное набухание
б) мутное набухание+
в) балонная дистрофия
г) фибриноидное набухание
д) гиалиноз

3.Укажите паренхиматозный диспротеиноз:
а) гиалиноз
б) петрификация
в) амилоидоз
г) гидропическая дистрофия+
д) мукоидное набухание

4. Исходом зернистой дистрофии является…
а) трансформация в мукоидное набухание
б) развитие некроза
в) трансформация в гиалиноз
г) обратное развитие+
д) трансформация в роговую дистрофию

5. Жировая дистрофии печени проявляется…
а) скоплением желчи в протоках
б) каплями жира в цитоплазме гепатоцитов+
в) каплями жира в строме и сосудах
г) выраженным полнокровием

д) уменьшением размеров гепатоцитов

6.Для выявления жировой дистрофии применяют окраску…
а) гематоксилин-эозин
б) пикрофуксинн по ван Гизону
в) фукселин
г) конго-рот
д) судан Ш+

7.При белковом голодании в печени развивается…
а) белковая дистрофия
б) жировая дистрофия+
в) углеводная дистрофия
г) минеральная дистрофия
д) амилоидоз

8.Для «гусиной печени» характерно…
а) скопление желчи в протоках
б) капли жира в цитоплазме гепатоцитов+
в) разрастание в печени соединительной ткани
г) резкое полнокровие
д) уменьшение размеров гепатоцитов

9.Трансформация – это…
а) образование аномального белка
б) образование липопротеидных комплексов

в) образование продуктов одного вида обмена из общих исходных продуктов+
г) образование фибриллярных структур
д) образование белковых гранул

10.Механизмом появления жира в стенке аорты при атеросклерозе является…
а) трансформация
б) декомпозиция
в) инфильтрация+
г) аномальный синтез
д) образование белковых гранул
е) образование липопротеидных комплексов

11.Фибриноидные изменения соединительной ткани – это…
а) процесс плазморрагии
б) необратимая дезорганизация соединительной ткани+
в) обратимая дезорганизация соединительной ткани
г) физиологический процесс обновления соединительной ткани
д) скопление фибрина в очаге воспаления

12.Укажите биохимическую природу фибриноида:
а) гликопротеид
б) хромопротеид
в) простой белок
г) сложный белково-полисахаридный комплекс+
д) белок фибриноген

13.Феномен метахромазии в очаге фибриноидного некроза….
а) не выражен+
б) выражен слабо
в) резко выражен
г) не характерен

14.Наиболее частая причина развития фибриноидных изме нений:
а) острые вирусные инфекции
б) инфекционно-аллергические заболевания+
в) цирроз печени
г) острые бактериальные инфекции
д) рак кожи

15.Укажите характеристику функции почек при гипертонической болезни со злокачественным течением:
а) функция почек не нарушена
б) острая почечная недостаточность+

в) нефротический синдром
г) хроническая почечная недостаточность
д) нарушена реабсорбционная функция

16.Современная теория амилоидогенеза:
а) мутационная+
б) инфекционно-токсическая
в) вирусогенетическая
г) полиэтиологическая
д) физико-химическая

17.Амилоид в тканях можно выявить при помощи окраски…
а) ШИК-реакции
б) генциановым фиолетовым+
в) суданом III
г) фукселином
д) толуидиновым синим

18. Макроскопическая характеристика органов при амилоидозе:
а) органы дряблые, белесоватые
б) органы плотные, синюшные
в) органы плотные, уменьшены в размерах
г) органы увеличены, с сальным блеском+

д) орган дряблый, увеличен в размерах

19. Развитием вторичного амилоидоза может осложниться…
а) атеросклеротический нефросклероз
б) хронический пиелонефрит
в) полипозный бронхит
г) хронический абсцесс легких+
д) гипертоническая болезнь

20. Первая стадия амилоидоза селезенки:
а) «саговая» селезенка+
б) «сальная» селезенка
в) «порфировая» селезенка
г) гиалинизированная селезенка
д) цианотическая селезенки

21. Вторичный билиарный цирроз формируется в исходе…
а) печеночной желтухи
б) токсической желтухи
в) гемолитической желтухи
г) подпеченочной желтухи+
д) паренхиматозной желтухи

22. Пигмент меланин образуется в…
а) энтерохромаффинных клетках

б) меланоцитах+
в) эпидермисе
г) ксантомных клетках
д) нервных клетки

23. Меланогенез регулируют…
а) соматотропный гормон, кальцитонин
б) ацетилхолин, адреналин
в) паратгормон, тироксин
г) АКТГ, меланотонин+
д) инсулин, гиюкагон

24. Укажите болезнь, при которой развивается распространенный меланоз кожи:
а) альбинизм
б) аддисонова болезнь+
в) меланома
г) невус
д) общий гемосидероз

25. Определите липидогенный пигмент:
а) билирубин
б) порфирин
в) пигмент недостаточности витамина Е+
г) гемомеланин
д) пигмент энтерохромаффинных клеток

26. В обмене кальция участвуют…
а) околощитовидные железы+
б) легкие
в) желудок

г) мышечная ткань
д) поджелудочная железа

27. В основе метастатического обызвествления лежит…
а) гипокальциемия
б) повышение чувствительности
в) нарушение буферных систем крови
г) гиперкальциемия+
д) ощелачивание тканей

28. В состав атеросклеротической бляшки входят…
а) холестерин, его эфиры
б) нейтрофильные жиры
в) холестерин, липопротеиды+
г) холестерин
д) холестерин, альбумины

29. Венозное полнокровие развивается вследствие…
а) замедления притока крови
б) уменьшения оттока крови+
в) усиления притока крови
г) увеличения оттока крови
д) остановки кровотока

30. Укажите виды местного артериального полнокровия:

а) сердечное, легочное
б) сосудистое, паренхиматозное
в) печеночное, почечное
г) токсическое, травматическое
д) коллатеральное, ангиоспастическое+

31. Малокровие органов при массивном желудочном кровотечении является…
а) общим+
б) местным+
в) распространенным
г) диффузным
д) статическим

32. Укажите макроскопические части тромба:
а) эритроциты, фибрин
б) лейкоциты, тромбоциты
в) головка, тело, хвост+
г) включения кальция, пигменты

33. Местной предпосылкой образования тромба является…
а) изменение качества крови
б) повышение свертывающей активности крови
в) снижение противосвертывающей активности крови

г) возраст больного
д) нарушение целостности стенки сосуда+

34. Исходом тромбоза является…
а) мукоидное набухание
б) отек
в) ожирение, размягчение
г) организация+
д) амилоидоз

35. Укажите неблагоприятный исход инфаркта:
а) организация
б) инкапсуляция
в) септическое расплавление+
г) образование кисты
д) асептическое расплавление

Эталоны ответов к экзамену по основам патологии — КиберПедия

Вопросы к экзамену по основам патологии.

1. Предмет и задачи патологии. Связь патологии с медико-биологическими и клиническими дисциплинами. Методы исследования.

2. Разделы патологии. Этиология. Патогенез.

3. Дистрофия. Механизмы развития: инфильтрация, извращенный синтез, трансформация, декомпозация. Белковые, углеводные, жировые, смешанные дистрофии.

4. Паренхиматозные и мезенхимальные дистрофии.

5. Некроз. Формы некроза. Исходы некроза. Атрофия.

6. Характеристика, виды и значения экстремальных состояний. Стадии , механизмы и проявления стресса.

7. Шок. Общая характеристика. Виды. Стадии шока. Шоковые органы.

8. Кома. Общая характеристика. Виды, механизмы развития, значение.

9. Компенсация и приспособление. Механизмы, стадии развития КПР.

10. Регенерация, гипертрофия, гиперплазия, организация, инкапсуляция, метаплазия. Определение, причины, виды. Значение для организма.

11. Нарушение кровообращения, виды, общая характеристика, значение. Недостаточность кровообращения.

12. Артериальная гиперемия. Причины, виды, клинические проявления.

13. Венозная гиперемия. Причины, клинические проявления.

14. Ишемия. Причины, клинические формы (острая хроническая). Инфаркт, определение, причины, клинические признаки, осложнения, исход.

15. Тромбоз: определение, виды, исходы. Стадии тромбообразования. Виды тромбов.

16. Эмболия, определение, виды, причины, значение.

17. Нарушения микроциркуляции. Формы, причины, значение. Нарушения лимфообращения.

18. Воспаление, определение, причины, основные признаки. Стадии воспаления.

19. Виды экссудативного воспаления, клинические формы.

20. Альтеративное и продуктивное воспаление. Формы, причины, исходы.

21. Расстройства терморегуляции. Гипотермия (эндогенная и экзогенная). Гипертермия (эндогенная и экзогенная).

22. Лихорадка. Определение. Значение. Стадии и виды лихорадки.

23. Опухоли. Характеристика опухолевого процесса, факторы риска. Этиология и патогенез опухолей. Атипизм: тканевый и клеточный. Рост опухоли.

24. Классификация опухолей. Эпителиальные опухоли. Мезенхимальные опухоли.

25. Опухоли экзо- и эндокринных желез. Опухоли нервной системы и оболочек мозга. Опухоли меланинобразующей ткани. Опухоли крови. Тератомы.

26. Характеристика доброкачественных и злокачественных опухолей.

27. Гипоксия. Классификация гипоксических состояний. Устойчивость разных тканей и органов к кислородному голоданию.

28. Определение понятий: аллергия, аллерген (виды аллергенов), сенсибилизация. Стадии развития аллергических реакций. Значение аллергии.



29. Виды аллергии: анафилаксия, атопия, бактериальная аллергия, контактная аллергия, аутоаллергия.

30. Иммунный дефицит: понятие, этиология, классификация, СПИД.

31. Иммунологическая толерантность, определение, виды.

32. Нарушения водного обмена. Гипо- и гипергидратация. Отек.

33. Нарушения кислотно-щелочного равновесия, формы, причины, механизмы развития.

 

Дистрофия. Механизмы развития дистрофии. Классификация.

Ответ: Дистрофия – патологический процесс, отражающий нарушение обмена веществ в организме. Сущность дистрофии заключается в том, что в клетках или межклеточном веществе образуется избыточное или недостаточное количество свойственных им веществ, соединений или же образуются вещества, не свойственны данной клетке или ткани. Имеется несколько механизмов дистрофии: 1) инфильтрация – при этом с кровью поступают в клетку свойственные ей вещества, но в избыточном количестве; 2) извращенный синтез – при этом в клетках или межклеточном веществе образуются аномальные, т.е. не свойственные этим клеткам и тканям вещества; 3) трансформация – вместо продуктов одного вида обмена образуются вещества, свойственные другому виду обмена; 4) декомпозиция – это распад сложных химических соединений, из которых состоят клеточные межклеточные структуры.

Классификация: дистрофии бывают врожденными и приобретенными по этиологии, в зависимости от обратимости — обратимыми и необратимыми, по локализация – паренхиматозные дистрофии возникают в клетках, мезенхимальные – в межклеточном веществе и смешанные, в зависимости от нарушенного вида обмена веществ дистрофия делится на белковые, жировые и углеводные.

 

ЗНАЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Аллергия существенно отличается от иммунитета, который представляет собой важный приспособительный механизм, обес­печивающий устойчивость организма к антигенам. В отличие от иммунитета аллергия может возникать под влиянием физических факторов — охлаждения, лучевой энергии и др. Аллергические антитела в отличие от иммунных антител имеют высокое сродство к разным клеткам и фиксируются на их мембранах. Аллергия всегда сопровождается нарушением деятельности клеток, тканей и органов, что свидетельствует о низкой устойчивости организма к веществам антигенной природы. Вместе с тем и аллергия, и иммунитет имеют общие черты. Аллергия и иммунитет могут быть вызваны одним антигеном. Вместе с тем приспособительные элементы аллергической реакции часто не выражены, а при мно­гих формах аллергии их вообще не удается обнаружить.



 

Вопросы к экзамену по основам патологии.

1. Предмет и задачи патологии. Связь патологии с медико-биологическими и клиническими дисциплинами. Методы исследования.

2. Разделы патологии. Этиология. Патогенез.

3. Дистрофия. Механизмы развития: инфильтрация, извращенный синтез, трансформация, декомпозация. Белковые, углеводные, жировые, смешанные дистрофии.

4. Паренхиматозные и мезенхимальные дистрофии.

5. Некроз. Формы некроза. Исходы некроза. Атрофия.

6. Характеристика, виды и значения экстремальных состояний. Стадии , механизмы и проявления стресса.

7. Шок. Общая характеристика. Виды. Стадии шока. Шоковые органы.

8. Кома. Общая характеристика. Виды, механизмы развития, значение.

9. Компенсация и приспособление. Механизмы, стадии развития КПР.

10. Регенерация, гипертрофия, гиперплазия, организация, инкапсуляция, метаплазия. Определение, причины, виды. Значение для организма.

11. Нарушение кровообращения, виды, общая характеристика, значение. Недостаточность кровообращения.

12. Артериальная гиперемия. Причины, виды, клинические проявления.

13. Венозная гиперемия. Причины, клинические проявления.

14. Ишемия. Причины, клинические формы (острая хроническая). Инфаркт, определение, причины, клинические признаки, осложнения, исход.

15. Тромбоз: определение, виды, исходы. Стадии тромбообразования. Виды тромбов.

16. Эмболия, определение, виды, причины, значение.

17. Нарушения микроциркуляции. Формы, причины, значение. Нарушения лимфообращения.

18. Воспаление, определение, причины, основные признаки. Стадии воспаления.

19. Виды экссудативного воспаления, клинические формы.

20. Альтеративное и продуктивное воспаление. Формы, причины, исходы.

21. Расстройства терморегуляции. Гипотермия (эндогенная и экзогенная). Гипертермия (эндогенная и экзогенная).

22. Лихорадка. Определение. Значение. Стадии и виды лихорадки.

23. Опухоли. Характеристика опухолевого процесса, факторы риска. Этиология и патогенез опухолей. Атипизм: тканевый и клеточный. Рост опухоли.

24. Классификация опухолей. Эпителиальные опухоли. Мезенхимальные опухоли.

25. Опухоли экзо- и эндокринных желез. Опухоли нервной системы и оболочек мозга. Опухоли меланинобразующей ткани. Опухоли крови. Тератомы.

26. Характеристика доброкачественных и злокачественных опухолей.

27. Гипоксия. Классификация гипоксических состояний. Устойчивость разных тканей и органов к кислородному голоданию.

28. Определение понятий: аллергия, аллерген (виды аллергенов), сенсибилизация. Стадии развития аллергических реакций. Значение аллергии.

29. Виды аллергии: анафилаксия, атопия, бактериальная аллергия, контактная аллергия, аутоаллергия.

30. Иммунный дефицит: понятие, этиология, классификация, СПИД.

31. Иммунологическая толерантность, определение, виды.

32. Нарушения водного обмена. Гипо- и гипергидратация. Отек.

33. Нарушения кислотно-щелочного равновесия, формы, причины, механизмы развития.

 

Эталоны ответов к экзамену по основам патологии

1. Предмет и задачи патологии. Связь патологии с медико-биологическими и клиническими дисциплинами. Методы исследования.

Ответ:Патология— фундаментальная наука, изучающая закономер­ности возникновения, развития и завершения болезней. Пред­метом ее исследования является больной организм. Как учебная дисциплина патология основывается на синтезе двух наук — патологической физиологии и патологической анатомии.

Для познания и объяснения сущности патологических про­цессов и болезней патология использует данные клинического обследования, морфологического изучения прижизненно взятых участков тканей больного органа, результаты исследования тру­пов, а также факты, полученные в эксперименте при моделирова­нии болезней на животных.

Патология включает два раздела — общую и частную пато­логию. Общая патология изучает типовые (стереотип­ные) патологические процессы, лежащие в основе болезней, -дистрофию, некроз, атрофию, нарушение крово- и лимфообра­щения, воспаление, аллергию, лихорадку, гипоксию, а также компенсаторно-приспособительные реакции, шок, стресс и опу­холи.

Частная патология изучает конкретные болезни. В основе методических подходов частной патологии лежит нозология, т. е. наука о причинах, механизмах развития, прояв­лениях, осложнениях и исходах отдельных заболеваний. Именно патология позволяет раскрыть сущность болезни, выявить ее функциональные и структурные проявления, указать направле­ние поиска принципов профилактики и лечения болезней. Поэто­му патология является теорией медицины.

Для решения стоящих перед ней задач патология использует два подхода — патофизиологический и патоморфологический. Первый подход позволяет изучить функциональные расстройства в организме на разных этапах развития отдельных патологи­ческих процессов и болезней в целом. Второй подход, используя разнообразные современные морфологические методы, дает воз­можность исследовать нарушения структуры органов и тканей во время болезни, при выздоровлении или гибели организма. Вместе с тем единство и взаимообусловленность функции и структуры в норме и патологии стирают грань между этими двумя подходами, и они по существу лишь дополняют друг друга. Так, патофизиология в настоящее время широко исполь­зует для анализа патологических процессов морфологические методы. Патологическая анатомия в свою очередь располагает методами, позволяющими оценивать функцию поврежденных структур.

Патология тесно связана с такими науками, как нормальная анатомия, гистология, биология, химия, кроме того, патология является основой при изучении всех клинических дисциплин: педиатрии, терапии, хирургии, инфекционных болезней и т.д.

К методам исследования патологии относится: патоморфологический, методиками которого являются биопсия и аутопсия, и патофизиологический к методикам которого относится эксперимент и функциональные исследования (ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ, УЗИ).

Итоговые тесты по общей патологии

 

БИЛЕТ 1

1.Что называется гипертрофией?

Увел-е органа засчет увелич-я объема его функционально-структ-х ед-ц.

 

2. Разновид-ти местной атрофии в условиях патологии:

а)Дисфункционал-я б)От недост-ти кровообр-я в)От давления г)Нейротическая

д)От д-я физ-х факторов е)От д-я хим-х факторов

 

3. Экссудативное воспаление?

Экссуд-е восп-е — это восп-е, при котором выпот плазмы крови и кровяных

элементов преобл-ет над альтер-й и пролиферацией.

 

4. Приставки»пери» и «пара» в обозначениях воспаления.Примеры:

Приставка «пери» означает восп. сероз-й обол-ки органа:периметрит.При

ставка «пара» обозн. восп. окруж-й орган клетчатки: параметрит

 

5. Основные морфолог-е и клинич-е признаки спец-го восп-я:

а)специфич-ть возб-ля б)смена ткан-х р-ций по ходу восп-я в)волнообр-е те

чение г)преоблад.продукт-й тканевой р-ции с образов.гранулем д)некроз по ходу восп-я

 

7. На вскрытии трупа в матке обнар-на опухоль,постр-я из атипич-х поли-

морфных гл/мыш-х кл-к.Назвать опухоль,путь ее метаст-я,локал-ю перв.метаст-в, причину смерти.

Лейомиосаркома.Гематогенный. Легкие.Кахексия

 

8. Краткое опред-е понятия рак. Наиболее характ-й путь метастаз-я.

Злокач-я опухоль из эпителия. Лимфогенный.

 

9. Как наз-ся опухоли разв-ся из эмбрион-х зачатков?

Дизонтогенетические.(Тератомы).

 

10. На вскрытии трупа реб-ка обнар-на опухоль не имеющая четких границ с окр-й тканью.

При микроск-и обнар0на незрелая нейроэктод-я опухоль.

Пост-ть д-з,учит-я возраст умершего и крайне низкую диффер-ку опухоли.

Описать микроскоп-ю картину.

Медуллобластома.Построена из мелких,округлых атипич-х кл-к с гипер-

хромными ядрами и большим числом митозов.

 

11. Что такое миелобластный лейкоз?

Это разновид-ть острых лейкозов с разраст-ем миелобластов.

 

БИЛЕТ 2

1. Назовите виды расширения полостей желуд-в Cor при его гипертр-и и укажите какие клин-е ст. им

соотв-ют.

а)Тоноген-я дил-я,компенс-яб)Миогенная д-я, декомпенсация

 

2.Что такое гиперплазия?

Увелич-е органа за счет размнож-я клеток

 

3. Разновид-ти общей атрофии в зав-ти от причин.

а)Алиментар-я б)Раковая в)Гипофиз-я г)Церебрал-я д)При хр-х инфек-ях

 

4. Опред-е понятия абсцесс.

Абсцесс — огранич-е гнойное воспал-е с расплавлением тканей и образов-ем полости, выстланной

мембраной.

 

5. Формы продук-го восп-я.

а)Межуточное б)Гранулемат-е в)Продукт-е восп-е засчет живот-х параз-в г)Продукт-е восп-е с образ-ем

полипов и остроконеч-х кондилом д)Гипер- пласт-е восп-е лимфоид-й ткани

 

6. При гистол-м исслед.билпсии кожи в дерме обнар-но разр-е пучков коллаг-х волокон и кл-к соед.ткани

с преобл-ем волокн-х стр-р и призн-ми тканевого атипизма.Имеется четкая граница опис-х измен-й от

окруж-й ткани. Диагноз? Хар-р роста? Злокач-й аналог?

Плотная фиброма. Экспансивный рост. Фибросаркома.

 

7. Наиболее харак-е ослож-я рака матки?

а)Кровотеч-я б)Гнилост-е проц-сы в орг-х малого таза в)Образов-е свищей г)Перитонит д)Тромбоз вен

таза е)Кахексия

 

8. Локализ-я меланом?

а)Кожа б)Слиз-е обол-ки в)Мозговые обол-ки г)Глаз д)Надпочечники

 

9.Определ-е лейкоза

Л-з — опухолевый процесс всей сис-мы кроветвор-я,характ-ся разраст-ем незрелых элементов крови.

 

10. Какие кл-ки имеют диагн-е значение при лимфогрануломатозе?

Клетки Березовского-Штернберга.

 

БИЛЕТ 3

1. Какие ткани подверг-ся гипертр-и и гиперпл-и при увелич-и Cor?

а)Миокард б)Аргирофильная строма в)Интрамур-е сосуд-е ветви г)Нервный аппарат

 

2. Переч-е наиб.част.пр-ры компенсат-й гиперпл-и органов с мыш.стенкой

а)Гипертрофия миокарда б)Гипертр.стенки моч.пуз. в)Гипертр. ст-ки сос-в

 

3. Определ-е понятия регенерация.

Регенерация — это воспроизвед-е структур-х элемен-в взамен погибших

 

4. Определ-е термина воспаление (по Давыдовскому).

Восп-е — это выработ-я в процессе эволюции циклическая,приспособит-я, целесообр-я,местная р-ция

рефлекторного хар-ра на д-е факторов вн.сре- ды,выраж-ся в альтерации,экссуд-и,пролифер-и и заверш-

ся регенерацией

 

5. Возможные исходы туберкул-й гранулемы?

а) Фиброз б) Тотальный некроз

 

6. Пути метастазирования опухолей

а)Гематогенный б)Лимфогенный в)Периневральный г)Имплантац-й

 

7. При микроск-м исслед-и бронхобиоп-и обнар-на опухоль,построен-я из гнезд-х скопл-й атипич-х кл-к

многосл-го плоского эпителия,местами с харак-ми «жемчужинами». Диагноз? Объясн.возм.возн-я

дан.опух./бр-х

Эпидермальный рак с ороговением.Вследствии метаплазии эпителия бронхов в многосл.плоский при хр-

х воспал-х процессах.

 

8. Нейроэктодерм-е опухоли? (или опухоли ЦНС)?

а)Медуллобластома б)Мультиформная спонгиобластома в)Злокач-я эпен-

димома г)Хориоидкарцинома д)Ганглионевробластома

 

9. На вскр-и в разл-х уч-х тела были обнар-ны увел-е л/у.Миндалины уве-

личены.В анализе крови 1000000/мл,предст-е в осн-м лимфобластами. Шо за болячка?

Лимфобластный лейкоз

 

10. Патогенез лейкемич-го инфильтрата?

Это метастатич-й очаг разраст-я лейкоз-х клеток

 

БИЛЕТ 4

1. Основ-е ультрастр-е изм-я кардиомиоц-в в ст.становл-я гипертр-и м-да?

а)Гиперплазия митохондрий б)Увелич.объема ядер в)Умерен-я гиперпла- зия миофибр. г)Увелич-е кол-ва

рибосом д)Расшир.канальцев саркопл. ре

тикулума е)Актив-я везикул-я под сарколеммой

 

2. Харак-е посл-я гиперт-и ст.моч.пуз. при индуляр-й гиперпл.предст.ж-зы

а)Атония моч.пуз. б)Инфекция мочевых путей

 

3. Что такое метаплазия?

Превращ-е одних тканей в др. в пределах одного зародыш-го листка

 

4. Указать виды экссуд-го воспаления

а)Серозное б)Фиброзное в)Гнойное г)Гнилостное д)Геморраг-е е)Катар-е

 

5. Как постр-на гумма? В какой стадии заб-я набл-ся?

В центре некротич-е массы, по окруж-ти — специф.грануляц-я ткань с наличием в ее сос-ве плазмат-х

лимфоид-х кл-к,кров.сос-в. 3-я ст.

 

6. Принципы классиф-и опухолей?

а)По гистогенезу б)По степени зрелости в)По принципу органоспециф-ти

 

7. Место первых лимфог-х и гематог-х метаст-в при раке к-ки и жел-ка?

Печень, л/у малой и большой кривизны жел-ка

 

8. Описать микрокартину эпидерм-го ороговев-го рака?

Гнездные скопления атипич-х кл-к многосл-го плоского эп-я с орогове- нием в центре этих гнездных

скоплений.

 

9. У бол-го в коже опред-ся множ-во округ-х узлов.Один из них был удален и отправлен на

гистолог.исслед. При микроск-и обнар-на опухоль постр-я из соед. так как. с частично сохран-ся нерв-ми

волокнами. Назвать ученого;опухоль и забол-е,принимая во вним-е мультицетр-й рост

Нейрофиброма.Нейрофиброматоз.Б-нь Реклингаузена.

 

10. Осн-е типы опухолей у детей,исходя из онтогенет-го принципа?

а)Тератомы б)Из эмбрионал-х камбиал-х тканей в)По типу взрослых

 

11. Классиф-я лучевой б-ни в завис-ти от ее теч-я?

а) Острая б) Хроническая

 

БИЛЕТ 5

1. Какую гипертр-ю называют викарной?

Гипертр-ю связ-ю с утратой одного из парных органов

 

2. Указать органы,для которых харак-на регенер-я гиперт-я преим-но в форме внутрикл-й гиперпл-и

ультрастр-р и увелич-я размеров клеток?

а) Cor ( п/п мышцы ) б) Мозг

 

3. Формы заживления ран (по Давыдовскому)

 

а)Непосредст-е закрытие поверхност-го дефекта,эпител-го покрова б)Заживление ран под струпом

в)Первич-м натяж-ем г)Втор-м натяж-ем

 

4. Что такое гной?

Гной — это экссудат,содерж-й большое кол-во лейк/в,погибших кл-к воспал-й ткани,микробов и гнойных

телец.

 

5. Матка резко увеличена в размере.Полость ее расширена,слиз.обол-ка покрыта сероватыми шлепками и

гноевид-ми массами. Диагноз?

Послеродовый фибринозно-гнойный эндометрит

 

6. Переч-ть гематоген-е и гистог-е кл-ки и кл-ки сос-в,участв.в продукт. восп-и?

а)Лимфоид-е б)Эпит-е в)Гистиоциты г)Фибробл-ты д)Плазмат-е

е)Эндотелиальные ж)Адвентициальные

 

7. Назвать две осн-е группы опухолей по степени зрелости?

а) Доброкачественныеб) Злокачественные

 

8. Больной погиб от злокач-й опухоли,исход-й из бедр-й кости. Где будут первые метастазы при

гематогенном пути распростр-я?

В легких

 

9. Указать локализ-ю первых гематог-х метаст-в ?

а)Рак жел-ка-печень б)Рак ПЖ-печень в)Сигмов-й к-ки — печень

г)Матки-легкие

 

10. Причина разв-я аспирац-й пневмонии у бол-го раком пищевода?

Прораст-е раковой опухолью стенки трахеи с образ-ем пищеводно-трахеал-го свища, аспирация пищ-х

масс, аспирационная пневмония.

 

11. Перечислить особенности опухолей детского возраста?

а)Возникнов-е из эмбрион-х тканей б)Преоблад-е доброкач-х опухолей в)Из злокач-х — преобл-е сарком

г)Своеобразие течения

 

12. Основ-е разнов-ти хронич-х лейкозов?

а)Лимфоцитар-й б)Миелоцитар-й в)Моноцитар-й г)Эритремия

 

БИЛЕТ 6

1. Периоды (фазы)разв-я по ходу компенсаторно-приспособ.процессов?

а)Становления б)Закрепления в)Истощения

 

2. Этапы заживления ран вторичным натяжением

а)Нагноител-й процесс в ране б)Гранулиров-е в)Рубцевание

 

3. Определение понятия атрофия

А-я — прижизн-е уменьшение размеров органов,тканей,кл-к с ослабл.ф-ции

 

4. Назвать воспаления?

Плеврит, перитонит, миозит, дерматит

 

5. При микроск-и Сor в строме миокарда обнар-ны восп-е клеточ-е ин-

фильтраты из лимфоид-х кл-к,гистиоцитов,фибробл-в,плазм-х кл-к. Д-з?

Продуктивный межуточный миокардит

 

6. Стадии разв-я сифилиса в виде ткан-х р-ций,харак-х для каждой из них?

а)Первичный — продуктивно-инфильтративная б)Вторичный — экссудатив-я в) Третичный — продуктивно-

некротическая

 

7. Чем харак-ся биолог-й атипизм опухолей?

а)Автономностью роста б)Способностью давать метастазы в)Опухол-й прогрессией,усилением сост-я

анаплазии г)Прогрессир-м инфильтр-м ростом д)Способн-ю перевив-ся от одного живот-го к другому

 

8. Что такое фибросаркома? Ее микроскоп-е стр-е,хар-р роста по отнош-ю к окруж-м тканям?

Злокачеств-я опухоль из соед.ткани.Построена из атипич-х соед.-тканных клеток,волокнистых стр-р. Рост

инфильтрирующий

 

9. Формы роста рака шейки матки

а)Экзофитный б)Эндофитный в)Смешанная форма

 

10. Мать обратила внимание на округлые образов-я в подключ.обл.у реб-ка.Была взята биопсия.При

микроск-м иссл-и поставлен д-з нейроблас- тома.Через год при повтор.биопсии этой же опухоли был

поставлен д-з ганглионеврома. Объяснить данную петрушку?

Реверсия злокач-й опухоли в доброкач-ю,что набл.только в детском возр.

 

11. Переч-ть микроскоп-е изм-я селез-ки при миелозе?

а)Атрофия фолликулов б)Пролифер-я незрелых кл-к миелоид-го ряда в)Инфаркты г)Склероз

 

БИЛЕТ 7

1. Назовите ст.гипертр-и миокарда и привести харак-е изм-я и привести соотн-е объемов митох-й и

миофибрилл на разных ст-х гипертр-и м-да в сравн-и с нормой.

а) -1/0.9 б)В ст.становл-я-2/1 в)В ст закрепл-я-1/2

г)В ст.истощ-я-дальнейшее уменьшение

 

2. Назовите осн-е виды регенер-и

а)Физиолог-я б)Репаратив-я в)Патологическая

 

3. Назвать восп-е стенки артерий, каждой оболочки отд-но и всех вместе

Артериит. Эндартериит,мезартериит,периартериит. Панартериит.

 

4. Слиз.обол-ка толст.к-ки отечна,полнокровна,покрыта пленкой серова-

то-корич.цвета.снимающ-ся с трудом. Дать хар-ку проц-са,когда набл-ся?

Дифтеритич-й колит возникает в условиях уремии,отравления сулемой и при дизентирии.

 

5. Определ-е продук-го воспал-я

Это — восп-е,харак-ся преоблад-ем пролифер-и кл-к местной соед.тк. и кл-к стенки сосудов.

 

6. Переч-ть опухоли из гладкой и п/п мускулатуры

а)Лейомиома б)Рабдомиома в)Лейомиосаркома г)Рабдомиосаркома

 

7. Для сроч-го патол.исслед-я прислана биопсия молоч.ж-зы.Макроско пич-ки кусочек предст-н очень

плотной белесоватой тканью, прораст-й в жир-ю клетчатку.При микроск-и отмечено преобл-е стромы

над паренх-й.Паренхима предст-на небол.группами одиноч-х недиффер. эпит-х кл-к. Диагноз? Локал-я

первых метаст. таких опух-й мол.ж-з

Скирр молоч-й ж-зы(фиброзный рак).В регионар-х лимф/х: подмыш-х, подключ-х,надключ-х,парастерн-

х, передних грудных.

 

8. Назвать опухоли перифер-й нерв-й сис-мы?

а)Невринома б)Злокач-я невринома в)Нейрофиброма

 

9. Перечислить макроскоп-е изм-я органов при миелолейкозе?

а)Увелич-е селез-ки б)Увелич-е лимф/у в)Пиоидный кост-й мозг

 

10. Что такое лучевая болезнь?

Нарушение жизнедеят-ти орг-ма в связи с попад-ем в него радиоакт.вещ-в

 

БИЛЕТ 8

1. Что такое организация? При каких проц-х набл-ся?

Замещение экссудата,очагов некроза и тромбов путем врастания соед.тк.

 

2. Назовите слои грануляционной ткани?

а)Лейкоцитарно-некротич-й б)Сосудистых петель в)Вертикальных сос-в г)Созревающий д)Горизонт-но

располож-х фибробластов е)Фиброзный

 

3. Назвать восп-е печени, слиз.об.жел-ка, толст.к-ки, моч.пуз?

Гепатит,гатрит,колит,проктит,цистит.

 

4. На вскрытии у реб-ка обнар-но резкое увелич. Cor, в полости серд. сорочки выпот,эпикард

утолщен,покрыт рыхлыми налож-ми серого цвета, губчатого вида. Назвать процесс, его образ-е назв-е,

причины.

Фиброзный перикардит,»волосатое сердце».Может разв-ся при уремии,тубер-зе,ревмат-ме.

 

5. Преоблад-е какого морфолог-го компон-тавосп-я имеет место в очаге продукт-го восп-я?

Пролиферация клеток

 

6. На вскрытии в обл.бедра обн-на опухоль,имеющая вид рыбьего мяса. Опухоль растет из бедр-й

кости,прорастая окр-е ткани. Поставьте д-з по макроскоп.картине.Путь метаст-я,локал-я первых метаст-

в,вл-е на орг-м?

Остеосаркома. Гематоген-е метастазы.В легких.В развитии кахексии.

 

7. Дать харак-ку фиброаденом по пунктам

а)Железистый эпителий б)Зрелые в)Тканевой г)Периканаликуляр-я и нтраканаликуляр-я

д)Аденокарценома

 

8. Назвать наиб-е харак-е формы рака тела матки по микроскоп.картине?

а) Аденокарциномаб) Недифференцир-й рак

 

9. Наиболее частые виды менингососудистых опухолей?

а) Менингиомаб) Менингиальная саркома

 

10. Основ-е особ-ти хронич-й лучевой болезни?

а)Стирание периодов,харак-х для острой формы б)Кол-во поглощ-й энергии возрастает в поцессе распада

в)Избирательно пораж-ся критич-е органы г)Смертельные исходы обусловлены отдален-ми

неспециф.посл-ми

 

БИЛЕТ 9

1. На каких струк-х уровнях осущ-ся компенсат.-приспособ. р-ции?

а)Субклеточномб)Клеточном в)Тканевом

 

2. Какая форма репаратив-й регенер-и назыв-ся регенер-й гипертр-ей?

Форма при которой наряду с заживлением дефекта путем рубцевания в оставш-ся части органа

происходит усилен-е размнож-е кл-к или увелич-е их размеров за счет гиперплазии ультраструктур.

 

3. Дайте определ-е термина флегмона?

Флегмона-диффузное гнойное воспал-е клетчатки.

 

4. На вскрытии в ткани легких обнар-ны безвозд.мелкие и круп.очаги восп-я темно-кр.цвета,выступ-е над

поверх-ю разреза.Назовите процесс и возм.причины возник-я?

Геммораг-я пневм-я. Наблюд-ся при гриппе,чуме,сибирской язве.

 

5. Дать хар-ку туберкул-й гранулеме.

а)1-2 мм б)Кл-ки-эпителиоид-е,лимфоид-е,Пирогова-Лангханса в)Казеозный

 

6.Переч-ть все возм.варианты роста опухолей по отнош-ю к просвету полого органа

а)Экспансив-й б)Инфильтрир-й в)Аппозицион-й г)Эндоф. д)Экзофит. е)Уницентр-й ж)Мультицентрич-й

 

7. Дать хар-ку папиломы по след. признакам

а)Многосл-й плоский и переход-й эпителий б)Зрелые в)Тканевой г)Сосочковый д)Эпидермальный рак

 

8. Описать микроскоп.строение аденокарциномы.

Разраст-е атипич-х кл-к железистогоэпит-я,образ-х атипич-е желез.стр-ры.

 

9. На вскрытии трупа в белом в-ве бол.полуш-й обнар-на опухоль пест-

рого вида без четких границ с окруж-ми тканями.При тщат-м гистолог. обсл-и установлено,что

опух.построена из незрелых атипич-х глиальных кл-к разнообр.формы.В опу хол-й ткани отмечены поля

некроза и крово-

изл-я. Диагноз?

Мультиформная спонгиобластома

 

10. Пречислить осн-е разнов-ти хрон-х лейкозов по цитогенезу?

а)Лимфолейкоз б)Миелолейкоз в)Моноцитар-й г)Эритремия

 

БИЛЕТ 10

1. Переч-ть виды гипертрофии?

а)Рабочая б)Викарная в)Нейро-гуморальная г)Гипертрофич-е разраст-я

 

2. Назвать осн-е проявл-я патолог-й регенерации:

а)Замедлен-й процесс регенерации б)Избыточное образов-е грануляц-й ткани в)Метаплазия

 

3. Что такое эмпиема?

Эмпиема — гнойное восп-е стенок существ-х анатомич-х полостей со скоплением в них гноя.

 

4. Слиз.обол.гортани отечна,гиперемир-на,со снимающ-ся сероватой пленкой. Дать назв-е проц-са,когда

он набл-ся, его последствия.

Круппозный ларингит. Набл-ся при дифтерии,может привести к асфиксии

 

5. Что такое гранулема?

Очаговое продуктивное воспаление

 

6. Что такое гуммозный инфильтрат?

Диффузное продукт.-некротич-е восп-е,чаще в средней оболочке аорты. При третичном сифилисе.

 

7. Что такое каппиляр-я гемангиома? Ее микроскоп-е строение.

Доброкач-я опухоль из кровен-х капил-в.Построена из эндотел-х трубочек с разл-м просветом,стенки

выстланы 1-2 слоями кл-к,располож-х на базал.мембране.

 

8. У жен-ны после 1.5 мес.аменореи развилось маточ-е кровотеч-е.Было проивед-но диагност-е выскабл-

е.При микроскопии обнар-но утолщ-е эндометрия,отсутст-е его раздел-я на компакт. и

спонгиоз.слои,знач-е увелич-е числа поперечносрез-х ж-з,и их кистовид-е расш-е. Диаг-з?

Аденокарцинома матки

 

9. Рак каких органов наиболее часто метастаз-ет в кости?

а)Легких б)Молоч-й ж-зы в)Предстат-й ж-зы г)Щитовид-й ж-зы д)Почки

 

10. Переч-ть разнов-ти невусов?

а)Пограничный

б)Внутридермал-й

в)Сложный

г)Эпителиоид-й

д)Голубой

 

11. Инфекц-е ослож-я при лейкозе?

а)Пневмония

б)Сепсис

в)Гнилостные процессы в слиз-х оболочках

 




Тесты по патологии

Тесты по предмету «Патологическая физиология и патологическая анатомия с/х животных»

1 Тест.  Омертвление органа или ткани в живом организме называется

а) некроз

б) атрофия

в) дистрофия

2.  Гибель клеток на месте непосредственного действия фактора называется

А) прямой некроз

Б) непрямой некроз

В) атрофия

3.  Некроз, возникший из-за нарушения трофики ткани называется

а) нейрогенный

б) ангиогенный

в) аллергический

Тест — 4.  Некроз, возникший из-за повышенной местной чувствительности ткани к повторному введению препарата называется

а) нейрогенный

б) ангиогенный

в) аллергический

5.  Начальная стадия некроза, характеризуется распадением ядра на глыбки

а) кариорексис

б) кариопикноз

в) капиолизис

6.  Н ачальная стадия некроза, характеризуется растворением цитоплазмы

а) плазморексис

б) плазмопикноз

в) плазмолизис

7 — Тест.  Ткань плотной консистенции, серо-желтого цвета, с сохранением грубых анатомических структур

а) сухой некроз

б) влажный некроз

в) гангрена

8.  Некроз ткани, соприкасающейся с внешней средой

а) сухой некроз

б) влажный некроз

в) гангрена

9.  Сухой некроз называется

а) коагуляционный

б) колликвационный

в) гангрена

10.  Образование капсулы вокруг мертвой ткани

а) организация

б) инкапсуляция

в) инцистирование

11.  Появление на месте мертвой ткани полости заполненной жидкостью

а) организация

б) инкапсуляция

в) инцистирование

12.  Процесс изнашивания и отмирания клеток в живом организме

А) физиологический некроз

Б) патологический некроз

В) дистрофия

13.  Гибель клеток под действием патологических факторов называется

А) физиологический некроз

Б) патологический некроз

В) дистрофия

14.  Начальная стадия некроза, характеризуется сморщиванием ядра

а) кариорексис

б) кариопикноз

в) капиолизис

15.  Некроз, возникший из-за нарушения кровообращения в ткани называется

а) нейрогенный

б) ангиогенный

в) аллергический

16.  Начальная стадия некроза, характеризуется расплавлением ядра

а) кариорексис

б) кариопикноз

в) капиолизис

17.  Растворение ядра и цитоплазиы называется

а) цитолиз

б) кариопикноз

в) плазмолизис

18.  Мертвая ткань размягчена, серого цвета

а) сухой некроз

б) влажный некроз

в) гангрена

19.  Влажный некроз называется

а) коагуляционный

б) колликвационный

в) гангрена

20.  Рассасывание мертвых тканий называется

а) организация

б) инкапсуляция

в) инцистирование

21.  Переполнение артериальных сосудов кровью из-за усиленногоее притока при нормальном оттоке:

а) артериальная гиперемия

б) венозная гиперемия

в) стаз

22. Тест.  Выход крови из сосудов в полость или на поверхность тела:

а) кровотечение

б) кровоизлияние

в) гематома

23.  Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, ярко алая:

а) венозное кровотечение

б) артериальеное кровотечение

в) капиллярное кровотечение

24.  Струя слабая, без пульсации, темно-красная

а) венозное кровотечение

б) артериальеное кровотечение

в) капиллярное кровотечение

25.  Кровь вытекает мелкими каплями:

а) венозное кровотечение

б) артериальеное кровотечение

в) капиллярное кровотечение

26.  Перераспределение крови при кровопотерях направлено в сторону

а) усиление кровенаполнения головного мозга

б) расширение переферических сосудов

в) ослабление работы сердца

27.  Из скольких долей состоит гипофиз:

а) 2

б) 3

в) 4

28.  Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

а) СТГ И АКТГ

б) вазопрессин и окситоцин

в) меланоформный гормон

29.  На рост и развитие организма влияет гормон:

а) соматотропный

б) аденокортикотропный

в) лютеинизирующий

30.  Усиленная выработка СТГ в старом возрасте провоцирует развитие:

а) гигантизма

б) акромегалии

в) карликовости

31.  Нехватка гонадотропных гормонов приводит к:

а) инфантилизму

б) акромегалии

в) карликовости

32.  Усиление роста дистальных частей конечностей, костей черепа, языка, внутренних органов называется

а) инфантилизм

б) акромегалия

в) карликовость

33.  Нарушение функции щитовидной железы при нехватке в корме йода. Возможно рождение нежизнеспособного потомства:

а) микседема

б) эндемический зоб

в) базедова болезнь

34.  Щитовидная железа увеличена за счёт гиперемии и увеличением количества её фолликулов. Наблюдается тахикардия, экзофтальм, гипертермия, повышенная возбудимость.

а) базедова болезнь

б) микседема

в) эндемический зоб

35.  Паратгормон

а) регулирует содержание кальция в крови

б) регулирует содержание магния в крови

в) стимулирует рост

36.  Какие гормоны вырабатываются мозговым слоем надпочечников

а) адреналин и норадреналин

б) кортикостероиды

в) тиреотропные гормоны

37.  Какие гормоны относят к глюкокортикоидам

а) гидрокортизон

б) альдостерон

в) естрогены

38.  Какие гормоны относят к андростероидам

а) гидрокортизон

б) альдостерон

в) естрогены

39.  Какие гормоны регулируют минеральный обмен

а) минералокортикоиды

б) глюкокортикоиды

в) андростероиды

40.  У каких животных нет дополнительной адренокортикальной ткани

а) свиньи

б) морские свинки

в) жвачные

41.  В каких клетках поджелудочной железы синтезируется гормон инсулин

а) альфа-клеткики

б) бета-клетки

в) гамма-клетки

42.  Назовите «гормоны тревоги»

а) адреналин и норадреналин

б) кортикостероиды

в) тиреотропные гормоны

43.  Повышается кровяное давление, тонус мышц, содержание глюкозы в крови, усиливается выделение в кровь кортикостероидов

а) стадия тревоги

б) стадия устойчивости

в) терминальная стадия

44.  Из скольких стадий состоит стрессовая реакция

а) 2

б) 3

в) 4

45.  Средняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

а) СТГ И АКТГ

б) вазопрессин и окситоцин

в) меланоформный гормон

46.  Задняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

а) СТГ И АКТГ

б) вазопрессин и окситоцин

в) меланоформный гормон

47.  Усиленная выработка СТГ в молодом возрасте провоцирует развитие:

а) гигантизма

б) акромегалии

в) карликовости

48.  Накопление жидкости в организме возникает при избытке:

а) меланоформного гормона

б) антидиуретического гормона

в) окситоцина

49.  Щитовидная железа вырабатывает гормоны:

а) тиреотропный

б) тирозин и трийодтиронин

в) аденокортикотропный гормон

50.  Гиперфункция щитовидной железы возникает при:

а) инфекционных болезнях

б) избытке тиреотропного гормона

в) в период зимней спячки

51.  В корме наблюдается нехватка йода, в организме снижена выработка гормонов тироксина и трийодтиронина, усилена выработка: ТТГ, развивается слизистый отёк щитовидной железы:

а) базедова болезнь

б) микседема

в) эндемический зоб

52.  Избыток паратгормона вызывает

а) отложение кальция в органах и тканях

б) судороги

в) нехватку гликогена в печени

53.  Какие гормоны вырабатываются корковым слоем надпочечников

а) адреналин и норадреналин

б) кортикостероиды

в) тиреотропные гормоны

54.  Какие гормоны относят к минералокортикоидам

а) гидрокортизон

б) альдостерон

в) андрогены

55.  Какие гормоны регулируют образование углеводов из белков и жиров, действуют противовоспалительно

а) минералокортикоиды

б) глюкокортикоиды

в) андростероиды

56.  Какие гормоны регулируют половую сферу

а) минералокортикоиды

б) глюкокортикоиды

в) андростероиды

57.  Гормоны какой зоны надпочечников могут компенсаторно образовываться клетками симпатической системы

а) мозговой зоны

б) межуточной зоны

в) корковой зоны

58.  При нехватки какого гормона возникает сахарный диабет

а) тиреотропного гормона

б) инсулина

в) норадреналина

59.  Неспецифическая реакция организма, возникающая под действием сильных раздражителей.

а) акромегалия

б) базедова болезнь

в) стресс

 

Тест. 60.  Назовите «гормоны адаптации»

а) адреналин и норадреналин

б) кортикостероиды

в) тиреотропные гормоны

61.  Витамин, с преимущественным влиянием на нервную систему:

а) А

б) В1

в) Е

62.  Где расположен аппарат условно-рефлекторной деятельности:

а) кора головного мозга

б) подкорковый отдел головного мозга

в) периферическая нервная система

63.  В каком отделе расположен аппарат безусловных рефлексов:

а) кора головного мозга

б) подкорковый отдел головного мозга

в) периферическая нервная система

64.  При каком процессе отмечается неправильная реакция на внешние раздражители:

а) обморок

б) невроз

в) паралич

65.  Временное торможение коры головного мозга, предохраняющее от перенапряжения нервную систему:

а) обморок

б) охранительно-целебное торможение

в) парез

66.  При поражении спинного и головного мозга утрачивается чувствительность:

а) болевая и тепловая

б) понижается чувствительность

в) ощущение онемения кожи

67.  Пониженная чувствительность это:

а) гипестезия

б) гиперестезия

в) парестезия

68.  Отсутствие болевой чувствительности это:

а) аналгезия

б) анестезия

в) гиперестезия

69.  При перераздражении нерва возникает:

а) гипестезия

б) гиперестезия

в) парестезия

70.  Неполное проявление двигательной функции

а) паралич

б) парез

в) атаксия

71.  Паралич одной конечности:

а) гемиплегия

б) моноплегия

в) параплегия

72.  Признаки периферического паралича:

а) отсутствие тонуса мышц, рефлекса, произвольных и непроизвольных движений

б) тонус мышц сохранён, а также рефлекс и непроизвольные движения

73.  Паралич одной половины тела:

а) гемиплегия

б) тетраплегия

в) параплегия

74.  Паралич 2-х одноимённых конечностей:

а) гемиплегия

б) тетраплегия

в) параплегия

75.  Быстрые, ритмические непроизвольные сокращения мышц с последующим их расслаблением

а) клонические судороги

б) тонические судороги

в) конвульсии

76.  Судороги с быстрым ритмом

а) хорея

б) тремор

в) конвульсии

77.  Подергивание отдельных групп мышц

а) хорея

б) тремор

в) конвульсии

78.  Оболочки головного мозга гиперемированы, отечны, с точечными кровоизлияниями

а) гнойный менингит

б) серозный менингит

в) энцефалит

79.  Оболочки и вещество головного мозга гиперемированы, отечны, видна дряблость и сглаженность мозговых извилин, увеличено количество жидкости в мозговых желудочках.

а) гнойный менингит

б) серозный менингит

в) негнойных энцефалит

80.  Одновременное воспаление оболочек спинного и головного мозга

а) энцефаломиелит

б) менингоэнцефаломиелит

в) энцефалит

81.  Воспаление мягкой оболочки головного мозга

а) лептоменингит

б) пахименингит

в) энцефалит

82.  Отсутствие аппетита – это:

а) анорексия

б) булимия

в) парарексия

83.  Воспаление языка это:

а) глоссит

б) стоматит

в) фарингит

84.  Карповый прикус характеризуется:

а) не смыканием резцов

б) не смыканием коренных зубов

в) не смыканием зубных аркад

85.  Истинная гиперсаливация наблюдается при:

а) стоматите

б) бешенстве

в) при лихорадке, отравлении

86.  Гипосаливация наблюдается при:

а) стоматите

б) бешенстве

в) при лихорадке, отравлении

87.  Содержание большого количества желудочного сока с высоким уровнем кислотности натощак, а при даче корма секреция желудочного сока резко увеличивается, а затем резко падает:

а) гиперацидная форма

б) астеническая форма

в) инертная форма

88.  Отсутствие желудочного сока называется:

а) ахилия

б) ахолия

в) гастрит

89.  Усиление сократительной функции желудка называется:

а) гиперкинез

б) гипокинез

в) акинез

90.  Переполнение преджелудков газами называется:

а) тимпания

б) метеоризм

в) завал преджелудков

91.  Резкое и одновременное сокращение мышц диафрагмы и брюшного пресса называется:

а) тимпания

б) метеоризм

в) рвота

92.  Воспаление слизистой оболочки желудка называется:

а) гастрит

б) энтероколит

в) энтерит

93.  Слизистая оболочка набухшая, гиперемированна, с пятнисто-полосчатыми кровоизлияниями. На поверхности большое количество слизи и воспалительного выпота.

а) острый катар

б) хронический катар

в) язва желудка

94.  Недостаточность выделения панкреатического сока приводят к

а) гастриту

б) гниению в кишечнике

в) язве желудка

95.  Пристеночное пищеварение происходит в

а) полости кишечника

б) в зоне щеточной каймы

в) в середине клетки

96.  При ослаблении перистальтики тонкого кишечника возникает

а) диарея

б) химостаз

в) копростаз

97.  Выпадение органа за пределы полости называется

а) prolapsus

б) hernia

в) ulcus

98.  Сращение части выпавшего органа с грыжевым мешком называется

а) вправимая грыжа

б) невправимая грыжа

в) ущемленная грыжа

99.  При внедрении в полость кишки соседнего участка кишечной трубки возникает

а) инвагинация кишечника

б) завороты кишечника

в) грыжа

100.  Брюшина набухшая, тусклая, слабо гиперемированна. В брюшной полости видны спайки между органами.

а) острый перитонит

б) хронический перитонит

в) грыжа

101.  Язва называется

а) prolapsus

б) hernia

в) ulcus

102.  Извращение аппетита – это:

а) анорексия

б) булимия

в) парарексия

103.  Воспаление ротовой полости это:

а) глоссит

б) стоматит

в) фарингит

104.  Щучий прикус характеризуется:

а) не смыканием резцов

б) не смыканием коренных зубов

в) не смыканием зубных аркад

105.  Усиленное стирание зубов наблюдается при:

а) избыточном содержании в рационе грубых кормов

б) при нехватке в рационе грубых кормов

в) при кариесе

106.  Ложная гиперсаливация наблюдается при:

а) стоматите

б) бешенстве

в) при лихорадке, отравлении

107.  Содержание большого количества желудочного сока натощак, а при даче корма количество желудочного сока увеличивается в 2-3 раза характеризуется:

а) гиперацидной формой

б) астенической формой

в) инертной формой

108.  Отсутствие желчи называется:

а) ахилия

б) ахолия

в) гастрит

109.  Содержание небольшого количества желудочного сока натощак, и при даче корма не увеличивается:

а) гиперацидная форма

б) астеническая форма

в) инертная форма

110. Тесты по патологии. Ослабление сократительной функции желудка называется:

а) гиперкинез

б) гипокинез

в) акинез

111.  Переполнение желудка кормовыми массами называется:

а) расширение желудка

б) метеоризм

в) тимпания

112.  Скопление в книжке сухих кормов называется:

а) тимпания

б) метеоризм

в) завал преджелудков

113.  Обратное поступление корма из желудка во внешнюю среду

а) тимпания

б) метеоризм

в) рвота

114.  Слизистая оболочка набухшая, грубо складчатая, тусклая гиперемированна, с кровоизлияниями. На поверхности большое количество густой слизи и воспалительного выпота.

а) острый катар

б) хронический катар

в) язва желудка

115.  На слизистой оболочке округлые поражения, дно ступенчатое, воспалительного пояска вокруг нет.

а) острый катар

б) хронический катар

в) язва желудка

116.  Пристеночное пищеварение происходит в

а) полости кишечника

б) в зоне щеточной каймы

в) в середине энтероцита

117.  При усилении перистальтики кишечника возникает

а) диарея

б) химостаз

в) энтерит

Тесты по патологии —  118.  При ослаблении перистальтики толстого кишечника возникает

а) диарея

б) химостаз

в) копростаз

119.  Перемещение органа в соседнюю полость или во внешнюю среду называется

а) prolapsus

б) hernia

в) ulcus

120.  Обороты кишечника на 180о и 360о называется

а) инвагинация кишечника

б) завороты кишечника

в) грыжа

121.  Брюшина набухшая, тусклая, гиперемированна с кровоизлияниями. В брюшной полости большое количество серозно-гнойного экссудата.

а) острый перитонит

б) хронический перитонит

в) грыжа

122.  Запас соединений нейтрального жира с глицерином, расходуемый на мере потребности организма называется

а) лабильный жир

б) стабильный жир

123.  Отложение жира в жировой клетчатке называется

а) ожирением

б) упитанностью

в) истощением

124.  Жировая клетчатка сердца студневидная, с поверхности разреза стекает жидкость

а) серозная астрофия эпикарда

б) бурая астрофия

в) накопление липохрома

125.  Почки глинисто-жёлтого цвета, дряблые, с поверхности разреза стекает жидкость с капельками жира

а) инфильтративное ожирение

б) дегенеративное ожирение

126.  В печени желтовато-глинистые очаги, дряблой консистенции, с очагами некроза и разростом соединительной соединительной ткани

а) инфильтративное ожирение

б) дегенеративное ожирение

127.  Фагоциты, содержащие капли холестерина называют

а) жировой детрит

б) зернистый шар

в) ксантомные клетки

128.  Нехватка солей Са в костях в молодом возрасте

а) остеомаляция

б) рахит

в) остеопороз

129.  Ткань с трудом режется ножом, видны очаги белого цвета, порошковатой консистенции

а) нетрификация

б) остеомаляция

в) остеопороз

130.  Энтералиты это:

а) желудочно-кишечные кани

б) печёночные камни

в) почечные камни

131.  Округлые образования серо-зеленого цвета, покрыты слизью, на ощупь напоминают влажный картон, высыхая, становятся легкими и плотными. Содержат элементы растительных частиц

а) фитоконкременты

б) пилоконкременты

в) плюмоконкременты.

132.  Образования в форме шара, на разрезе напоминают войлок.

а) фитоконкременты

б) пилоконкременты

в) плюмоконкременты

133.  Конкременты, образованные из не переваренных частей корма, земли, тряпок и т. д.

а) фитоконкременты

б) безоары

в) конглобаты

134.  В печеночных ходах камни рыхлой консистенции, зеленовато-коричневог цвета, легко растираются в порошок

а) известковые камни

б) желчно-пигментные камни

в) холестериновые камни

135.  Камни, образованные в результате объизвествления тромбов. Располагаются в артериях

а) артериолиты

б) флеболиты

в) конглобаты

136.  Мочевые камни называются

а) уролиты

б) уроседимент

в) холелитиаз

137.  Накопление жира в пределах физиологической нормы называют

а) ожирением

б) упитанностью

в) истощением

138.  Утрата жировых отложений в жировой клетчатке

а) ожирение

б) упитанность

в) истощением

139.  Отложение жира, приносимого кровью и лимфой

а) инфильтративное ожирение

б) дегенеративное ожирение

в) ожирение стромы

140.  Мышцы уменьшены в объёме, бледные, плотные, в соединительной ткани отложение жира

а) инфильтративное ожирение

б) дегенеративное ожирение

в) ожирение стромы

141 — Тесты по патологии.  Макрофаги шарообразной формы, содержащие мелкие капельки жира называют

а) жировой детрит

б) зернистый шар

в) ксантомные клетки

142.  Главное депо холестерина это

а) печень

б) подпочечники

в) кровь

143.  Нехватка солей Са в костях во взрослом (молодом) возрасте

а) остеомаляция

б) рахит

в) остеопороз

144.  Отложение солей Са в очаге некроза

а) нетрификация

б) остеомаляция

в) остеопороз

145.  Плотные образования, свободнолежащие в полости

а) нетрификация

б) камни

в) остеопороз

146.  Камень виде гальки на разрезе имеет слоистость серо-голубого цвета

а) истинные камни

б) ложные камни

в) фитоконкременты.

147.  Образования в форме шара, на разрезе напоминают войлок.

а) фитоконкременты

б) безоары

в) плюмоконкременты

148.  Конкременты, образованные из пуха и перьев

а) фитоконкременты

б) безоары

в) плюмоконкременты

149.  В печеночных ходах камни твердой консистенции, серо-белого цвета, на разрезе слоистые.

а) известковые камни

б) желчно-пигментные камни

в) холестериновые камни

150.  В печеночных ходах камни твердой консистенции, грушевидной формы, на разрезе слоистые в центре могут быть остатки паразитов.

а) известковые камни

б) желчно-пигментные камни

в) смешанные камни

151.  Мочевой песок называются

а) уролиты

б) уроседимент

в) холелитиаз

152.  За счёт чего осуществляется компенсация теплоотдачи у собак?

а) за счёт потоотделения

б) за счёт учащения дыхания

в) за счёт повышения температуры тела

153.  Вещества, вызывающие лихорадку

а) пирогены

б) гипертонические растворы

в) тироксин

154.  Лихорадкой из-за стресса называют

а) медикаментозной лихорадкой

б) эндокринной лихорадкой

в) нейрогенной лихорадкой

155.  Повышение температуры на 1-2оС называется

а) умеренной

б) субфибрильная

в) высокая

156.  Температура выше 3оС называется

а) гиперпиретическая

б) высокая

в) субфибрильная

157.  Быстрое снижение температуры тела называется

а) критическое снижение

б) литическое снижение

158.  Деятельность Ц. Н.С. при лихорадке

а) угнетена

б) возбуждена

в) без изменений

159.  Лихорадка, характеризующаяся большим размахом в суточных колебаниях температуры тела со снижением температуры до нормы

а) постоянного тика

б) послабляющая

в) перемежающая

160.  Лихорадка, характеризуется колебаниями температуры в 3-5оС

а) возвратная

б) изнуряющая

в) эфимерная

161.  Мочевой песок называются

а) уролиты

б) уроседимент

в) холелитиаз

162.  За счёт чего осуществляется компенсация теплоотдачи у собак?

а) за счёт потоотделения

б) за счёт учащения дыхания

в) за счёт повышения температуры тела

163.  Вещества, вызывающие лихорадку

а) пирогены

б) гипертонические растворы

в) тироксин

Тесты по патологии — 164.  Лихорадкой из-за стресса называют

а) медикаментозной лихорадкой

б) эндокринной лихорадкой

в) нейрогенной лихорадкой

165.  Повышение температуры на 1-2оС называется

а) умеренной

б) субфибрильная

в) высокая

166.  Температура выше 3оС называется

а) гиперпиретическая

б) высокая

в) субфибрильная

167.  Быстрое снижение температуры тела называется

а) критическое снижение

б) литическое снижение

168.  Деятельность Ц. Н.С. при лихорадке

а) угнетена

б) возбуждена

в) без изменений

169.  Лихорадка, характеризующаяся большим размахом в суточных колебаниях температуры тела со снижением температуры до нормы

а) постоянного тика

б) послабляющая

в) перемежающая

170.  Лихорадка, характеризуется колебаниями температуры в 3-5оС

а) возвратная

б) изнуряющая

в) эфимерная

171.  Лихорадка при которой температура несколько часов

а) возвратная

б) изнуряющая

в) эфимерная

172.  Процесс, характеризующийся повышением температуры тела в результате нарушения теплорегуляции

а) гипертермия

б) гипотермия

в) лихорадка

173.  Повышение температуры из-за введения гипертонических растворов называют

а) белковой лихорадкой

б) солевой лихорадкой

в) медикаментозной лихорадкой

174.  В стадию подъёма температуры теплоотдача

а) увеличивается

б) равна теплопродукции

в) уменьшается

175.  Повышение температуры на 1оС называется

а) умеренной

б) субфибрильная

в) высокая

176.  Бурая атрофия органа возникает при отложении пигмента

а) липофусцина

б) меланина

в) гемосидерина

177.  Печень лошади дряблой консистенции глинистого цвета распадается на кусочки

а) зернистая дистрофия

б) общий амилоидоз

в) гиалиноз

178. Тесты по патологии.  В строме органа узел, на разрезе плотный, салоподобный

а) местный амилоидоз

б) местный гиалиноз

в) коллоидная дистрофия

179.  Желтуха возникает при избытке пигмента

а) гемосидерина

б) биллирубина

в) липофусцина

180.  К ангемоглобиногенным пигментам относят

а) гемосидерин и билирубин

б) меланин и липофусцин

в) антракоз и силикоз

181.  Пигмент буро-жёлтого цвета, образован из соединения железа, входящего в состав гемоглобина

а) гемосидерин

б) билирубин

в) липофусцин

182.  Лейкодерма — это..

а) приобретённый местный меланоз

б) приобретённый местный амеланоз

в) врожденный амеланоз

183.  Отложение во внутренних органах угольных частиц называется

а) антракоз

б) силикоз

в) Аддисонова болезнь

184.  Общее, врожденное образование рогового вещества называется

а) ихтиоз

б) витилиго

в) гиперкератоз

185.  Отложение почвенной пыли в организме называется

а) антрокоз

б) силикоз

в) меланоз

186.  Пигмент зеленовато-жёлтого цвета, образуется из белковой части молекулы гемоглобина называется

а) липофусцин

б) билирубин

в) гемосидерин

187 Тест.  В цитоплазме клеток видны пустоты, не окрашенные красителями.

а) вакуольная дистрофия

б) роговая дистрофия

в) гиалиноз

Тест на тему: Тесты по пропедевтике внутренних болезней

                              Тесты

ПМ.01 Диагностическая деятельность

МДК01.01 Пропедевтика клинических дисциплин

Тема 1.1 Пропедевтика внутренних болезней

Выберите правильный ответ:

1. Метод дополнительного исследования при заболеваниях эндокринной системы :

  1. УЗИ почек
  2. ОАК
  3. Колоноскопия
  4. Кровь и моча на сахар

2.Установите соответствие :

Отеки

Признаки

  1. Почечные
  2. Сердечные
  1. Бледные
  2. Синие
  3. Холодные
  4. Теплые
  5. На лице
  6. На ногах
  7. К утру
  8. К вечеру

3. Основной метод диагностики заболеваний  кроветворных органов :

  1. Перкуссия
  2. Пальпация
  3. Пункция костного мозга
  4. Рентгенография костей

4. Жалобы  при заболеваниях  поджелудочной железы:

  1. Плохой сон
  2. Жажда
  3. Боль в левом подреберье, опоясывающего характера
  4. Раздражительность

5. «Сосудистые звездочки» , «голова медузы» , желтушность кожи характерны для заболеваний:

  1. Почек
  2. Сердца
  3. Кишечника
  4. Печени

6. К субъективному методу исследования относятся :

  1. Сбор анамнеза
  2. Осмотр
  3. Пальпация
  4. Аускультация

7. Горечь во рту , чувство тяжести в правом подреберье ,характерные симптомы заболеваний:

  1. Желудка
  2. Кишечника
  3. Поджелудочной железы
  4. Печени

8. Для сердечных отеков характерно:

  1. На лице
  2. На ногах
  3. Появляются к утру
  4. Бледные

9.Урография применяется длядиагностике заболеваний:

  1. Кишечника
  2. Почек
  3. Желчного пузыря
  4. Сердца

10. Пониженное содержание кислорода в крови называется:

  1. Гиперкапния
  2. Гипоксемия
  3. Гипоксия
  4. Асфиксия

11. К рентгенологическому методу исследования относится :

  1. Бронхоскопия
  2. Ректоромонаскопия
  3. Ирригоскопия

г. Колоноскопия

12. К эндоскопическому методу исследования относится всё,кроме :

  1. Бронхоскопии
  2. Холецистографии
  3. Цистоскопия
  4. Колоноскопия

13. Ирригоскопия применяется для исследования:

  1. 12 перстной кишки
  2. Тонкого кишечника
  3. Толстого кишечника
  4. Мочевого пузыря

14. Если суточный диурез составил у больного 300 мл, то этот симптом называется :

  1. Полиурия
  2. Никтурия
  3. Анурия
  4. Олигурия

15. Плевральную пункцию с диагностической целью проводят при:

  1. Пневмонии
  2. Экссудативном плеврите
  3. Бронхиальной астме
  4. Хроническом бронхите

16. Субъективные исследования включают всё,кроме :

  1. Жалобы
  2. История болезни
  3. Осмотр
  4. История жизни

17. К инструментальному исследованию относится :

  1. Эхокардиография
  2. Холецистография
  3. Урография
  4. Флюорография

18. К рентгенологическому исследования относится :

  1. Эндоскопия
  2. ФГДС
  3. Холецистография
  4. Эхокардиография

19. Сосудистые « звездочки» , «голова медузы» ,асцит характерные признаки :заболеваний:

  1. Сердца
  2. Желудка
  3. Легких
  4. Печени

20. Пикфлоуметрия это определение:

  1. Остаточного объема воздуха
  2. Дыхательного объема
  3. Жизненной емкости легкого
  4. Пиковой скорости выдоха

21. Мокрота для бактериологического исследования собираю в :

  1. Сухую пробирку
  2. Сухую банку
  3. Стерильную пробирку
  4. Стерильную банку

22. В 5 межреберье на 1 ,5 см вправо от левой среднеключичной линии прослушивают работы клапана сердца:

  1. Митрального
  2. Трехстворческого
  3. Аортального
  4. Легочной артерии

23. Неверным является утверждением, что функциональный систолический шум  :

  1. Выслушивается во всех точках аускультации
  2. Легкого тембра
  3. Непостоянный
  4. Чаще выслушивается на верхушке сердца

24. Приступ сердечных сокращений 140 на 240 в минуту это :

  1. Экстосистолия
  2. Систолическая Тахикардия
  3. Мерцательная аритмия
  4. Пароксизмальная тахикардия

25. В норме верхушечный толчок сердца пальпируется :

  1. В 5 межреберье по среднеключичной линии, слева
  2. В 4 межреберье по левой среднеключичной
  3. В 5 межреберье на 0,5 см в правом от левой среднеключичной линии
  4. В 5ом межреберье на 1,5 см влево от левой среднеключичной линии

26. В норме уровень холестерина крови составляет:

  1. 1,5 – 3,5 ммоль /л
  2. 3,5 -5,5 ммоль /л
  3. 4,5 -6 ,0 ммоль /л
  4. 3,5 — 5,0 ммоль /л

27. Пальпация границы печени проводится по методу :

  1. Образцово – Стражеско
  2. Нечипоренко
  3. Ортнера
  4. Боткина

28.Эмфизематозная грудная клетка это :

  1. Резко удлинена, уплощена
  2. Укороченная , резко расширенная , бочкообразная
  3. углубление в нижней части грудины и выдающаяся вперед грудная кость

29. В норме перкуторный звук  над легкими :

  1. Ясный
  2. Притупленный
  3. Тупой
  4. Коробочный

30. Высота стояния верхушки легкого над ключицей в норме :

  1. На 1-2см
  2. На 5-6см
  3. На 7-8см
  4. На3-4см

31. Тимпанический звук получается при перкуссии:

  1. Над легкими
  2. Над печенью
  3. Над  кишечником
  4. Над сердцем

32. При скоплении экссудата в плевральной полости получается перкуторный звук:

  1. Тимпанический
  2. Ясный
  3. Притупленный
  4. Тупой

33. При умен6ьшении воздушности легочной ткани получают перкуторный звук :

  1. Притупленный
  2. Коробочный
  3. Ясный
  4. Тупой

34. Установите соответствие:

Исследование

Необходимое оборудование

  1. Желудочное зондирование
  2. Дуоденальное зондирование
  1. Тонкий зонд с оливой
  2. гистамин
  3. 33% сульфат магнезии
  4. Тонкий зонд без оливы
  5. 9 пробирок
  6. 3 пробирки

35.  Установите соответствие :

Методы исследования

Вид исследования

  1. Рентгенологический
  2. Эндоскопический
  1. Холецистография
  2. Ирригоскопия
  3. Флюорография
  4. Колоноскопия
  5. Ректороманоскопия
  6. Эзофагогастродуоденоскопия

36. Кал на капрологическое исследование отправляют:

  1. В клиническую лабораторию
  2. в биохимическую лабораторию
  3. в бактериологическую лабораторию
  4. в иммунологическую лабораторию

37. Для стернальной пункции фельдшер готовит :

  1. Шприц Жане
  2. Иглу Кассирского
  3. Иглу Дюфо
  4. Иглу длиной 10 -12 см.

38.Установите соответствие:

Показатели общего анализа

Количество

  1. Эритроциты
  2. Гемоглобин
  3. Тромбоциты
  4. Лейкоциты
  1. 4,0-9,2 •10/9
  2. 120-160•160 г/л
  3. 4,0-4,5•10/12
  4. 180 -320•10/9

39. Установите соответствие:

Симптомы

Клинические проявления

  1. Никтурия
  2. Паллакиурия
  3. Анурия
  4. Ишурия
  1. Частые мочеиспускания
  2. Отсутствие мочи
  3. Задержка мочи
  4. повышенное мочеотделение в ночное время

40. Водный баланс это:

а .Суточное количество мочи

б .Соотношение дневного и ночного диуреза

в .Суточный диурез в течении 3х дней

г .Соотношение выпитой и выделенной жидкости

41. Установите соответствие:

Вид анализа

Правила взятия биологического материала

  1. ОАМ
  2. Моча по Ничипоренко
  3. Проба по Зимницкому
  1. Через каждые 3 часа в течении суток в чистые сухие банки
  2. Утром после подмывания 150 мл в чистую сухую посуду
  3. После подмывания 10 -15 мл в чистую сухую посуду

42. Кровь для определения гликемического профиля берут:

  1. Из вены натощак
  2. Из вены трехкратно в течении дня
  3. Из пальца натощак
  4. Из пальца не менее 3х раз в течении дня

43. Нормальный уровень сахара в крови:

  1. 2,2-3,2ммоль/л
  2. 3,3-5,5ммоль/л
  3. 5,7-7,7ммоль/л
  4. 7,8-9,9ммоль/л

44.При исследовании органов мочевыделительной  системы, необходимо определить:

  1. Симптом Воскресенского
  2. Симптом Ортнера
  3. Симптом Пастернацского
  4. Фриникус – симптом

45. К общеклиническому минимуму исследований относится :

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ
  3. Мочи
  4. Кал на я/ глист
  5. Все вышеперечисленное

46. На общий анализ кровь берут:

  1. Из четвертого пальца левой руки
  2. Из вены
  3. Из 3 пальца правой руки
  4. Произвольно

47. Для определения функционального состояния почек проводится анализ мочи:

  1. Общий
  2. По методу Зимницкому
  3. По методу Нечипоренко
  4. Бактериологический

48. Анализ мочи по Нечипоренко проводится для определения в единице объема

  1. Белка
  2. Глюкозы
  3. Аустона
  4. Лейкоцитов ,эритроцитов.

49. В норме при аускультации сердца выслушивается :

  1. Шум трения перикарда
  2. Систолический и диастолический шум
  3. Систолический и диастолический тоны
  4. Тоны открытия митрального клапана

50. С помощью поверхностной пальпации живота можно оценить :

  1. Напряжение мышц передней брюшной стенке
  2. размеры печени
  3. Локализацию печени
  4. Локализацию желчного пузыря нижний край печени

51. К патологическому типу грудной клетки относится:

  1. Нормостеничекская
  2. Астеническая
  3. Гиперстеническая
  4. Эмфизематозная

52. Для выявления патологических изменений в легочной ткани применяют:

  1. Топографическую перкуссию
  2. Сравнительную перкуссию
  3. Поверхностную пальпацию
  4. глубокую пальцевую

53. При аускультации легких у здорового человека выслушивается :

  1. Везикулярное дыхание
  2. Жесткое дыхание
  3. Крепитация
  4. Сухие хрипы.

54. Число сердечных сокращений в норме :

  1. 16-20мин
  2. 20-40мин
  3. 60-80мин
  4. 80-100мин

55. Информация о наследственности относится к :

  1. Истории жизни
  2. Истории болезни
  3. Объективному исследованию
  4. Жалобам

56. При эндокринных заболеваниях характерно лицо:

  1. С синюшным оттенком
  2. Окромегалоческое
  3. «лицо Гиппократа»
  4. Ассиметрия

57. «Сосудистые звездочки» ,»голова медузы» признак синдрома :

  1. Артериальной гипертензии
  2. Хронической сердечной недостаточности
  3. Лимфоденопатии
  4. Портальной гипертензии

58.Удельный вес мочи в норме:

  1. 1015
  2. 1001
  3. 1005
  4. 1030

59. Жалоба больного при гиперклимическом синдроме:

  1. Чувство голова
  2. Дрожь в теле
  3. Жажда
  4. Потливость

60. Основная жалоба больного при бронхообструктивном синдроме:

  1. Кашель
  2. Слабость
  3. Боль в грудной клетке
  4. Отдышка

61. При желтухе увеличивается  содержание в крови:

  1. Мочевины
  2. Креатинина
  3. Амилазы
  4. Билирубина

Практических вопросов по патологии

Практических вопросов по патологии
Перейти к содержанию
1. Что из перечисленного не связано с болезнью Вильсона?
  1. Астериксис
  2. Базальные ганглии
  3. Цирроз
  4. Панкреатит
2. Что из перечисленного не связано с синдромом Рейе?
  1. Кома
  2. Гипергликемия
  3. Грипп B
  4. Жировая ткань печени
3. С каким из следующих терминов не связана эмфизема?
  1. Синий Bloater
  2. Одышка
  3. Цирроз печени
  4. Тахикардия
4.Гийан-Барре не связан с каким из следующих утверждений?
  1. Часто присутствуют инфекции.
  2. Большой начальный дефицит верхних конечностей
  3. Повышенный уровень белка в спинномозговой жидкости
  4. Гипертония
5. Опухоль Панкоста не связана с каким из следующих утверждений?
  1. Синдром Хорнера
  2. Ангидроз
  3. Поражение шейного сплетения
  4. Артрит
6. Синдром Вермера считается?
  1. MEN типа I
  2. MEN типа II
  3. MEN типа III
  4. MEN типа IV
7.Что из перечисленного не является причиной острого панкреатита?
  1. Гиперлипидемия
  2. Этанол
  3. Стероиды
  4. Гипотония
8. Что из перечисленного не связано напрямую с болезнью Альцгеймера?
  1. Старческие бляшки
  2. Сахарный диабет
  3. Сплетения
  4. Деменция
9. Что из следующего не связано напрямую с синдромом Хорнера?
  1. Миоз
  2. Недомогание
  3. Птоз
  4. Ангидроз
10.Что из перечисленного не связано напрямую с синдромом Гудпасчера?
  1. Гематурия
  2. Анемия
  3. Атрофия надпочечников
  4. Кровохарканье
11. Что из нижеперечисленного не связано напрямую с тиреоидитом Хасимото?
  1. Гипотиреоз
  2. Медленное начало
  3. Невропатия
  4. Аутоиммунное заболевание
12. Что из следующего не является возбудителем синдрома несоответствующей секреции антидиуретического гормона?
  1. Легочные заболевания
  2. ЧМТ
  3. Лекарственные препараты
  4. ВИЧ
13.Что из перечисленного не является типом эмбола?
  1. Воздух
  2. Бактерии
  3. Опухоль
  4. Вирус
14. Что из перечисленного не имеет прямого отношения к болезни Бюргера?
  1. Хромота
  2. Облитерирующий тромбангит
  3. Ночная потливость
  4. Плохая переносимость холода
15. Что из следующего не связано напрямую с болезнью Кавасаки?
  1. Лимфаденит
  2. Лихорадка
  3. Артрит
  4. Конъюнктива
16.Что из перечисленного не имеет прямого отношения к перикардиту?
  1. Конъюнктива
  2. СКВ
  3. Уремия
  4. Ревматическая лихорадка
17. Что из следующего не имеет прямого отношения к феохромоцитоме?
  1. Бледность
  2. Потоотделение
  3. Снижение артериального давления
  4. Головные боли
18. Что из следующего не связано напрямую с саркоидозом?
  1. Интерстициальный фиброз
  2. Повышенный уровень АПФ
  3. RA
  4. Обструктивная болезнь легких
19.Что из перечисленного не является фактором риска гипертонии?
  1. Генетика
  2. Ожирение
  3. Молодежь
  4. Курение
20. Что из нижеперечисленного не является характеристикой РС?
  1. Нистагм
  2. Повышенный уровень IgE
  3. Неврит зрительного нерва
  4. Тремор
Ключ ответа

1. D
2. B
3. A
4. B
6. D
7. D
8.B
9. B
10. C
11. C
12. D
13. D
14. C
15. C
16. A
17. C
18. D
19. C
20. B
.

Патология и лабораторная медицина | Медицинский колледж Висконсина

Словарь Merriam-Webster определяет «патологию» как «изучение основной природы болезней и особенно структурных и функциональных изменений, вызываемых ими». Поскольку он также определяет «медицину» как «науку и искусство поддержания здоровья и предотвращения, облегчения или лечения болезней», нетрудно понять, что патология является важной, фундаментальной дисциплиной для всей практики. медицины.Это в равной степени относится к клинической помощи, биомедицинским исследованиям и медицинскому образованию.

Было подсчитано, что 70% медицинских решений зависят от результатов лабораторных исследований, и патологи и ученые клинических лабораторий, с которыми они работают в интегрированных группах, несут ответственность за все эти лабораторные результаты. Это включает в себя все: от микроскопического анализа биопсий тканей и резекций органов до бесчисленных анализов крови и секвенирования генома нового поколения. Без преувеличения можно сказать, что без нас современная медицина прекратила бы свою работу.И, вопреки распространенным стереотипам, мы не прячемся в офисах, перебрасывая результаты диагностики «через забор» коллегам-клиницистам. Вместо этого мы являемся неотъемлемыми членами многопрофильной группы по оказанию помощи, предоставляя консультации по правильному порядку и интерпретации лабораторных тестов, а также критически важной патологической информации для принятия управленческих решений в наш век все более персонализированной медицины. Мы также обладаем навыками в области управления и улучшения качества, улучшения процессов и управления системами, что позволяет нам занимать лидирующие позиции в наших системах здравоохранения.

В области медицинских исследований мы являемся экспертами в работе с тканями и другими биологическими образцами, а также в лабораторных методах извлечения информации из них. Будь то в области фундаментальной науки, трансляционных исследований или клинических исследований, у нас есть знания и навыки, чтобы добавлять новую информацию в медицинскую литературу о механизмах, классификации, диагностике и лечении практически всех заболеваний человека, либо в качестве независимых исследователей, либо как незаменимые сотрудники с другими исследователями.

Наконец, патология — фундаментальный компонент медицинского образования; без тщательного изучения патологии врачи не могут достичь глубокого понимания болезней, за лечение которых они ответственны. И патологическое образование не ограничивается студентами-медиками второго курса. Мы выступаем в качестве преподавателей на протяжении всего жизненного цикла медицинской практики, от высшего медицинского образования до высшего медицинского образования и непрерывного медицинского образования, для широкого круга медицинских специалистов.

.

Прием на курс патологии MD, право на участие, оплата 2020-2021

Обновлено — 26 августа 2020 г.

1
Stream Медицина
Продолжительность 3 года
Курс Тип курса Аспирантура

Доктор медицины Патология — это аспирантура в области медицины и диагностики / изучения болезней. Право на участие в этом курсе — это степень MBBS от учреждения, признанного Медицинским советом Индии (MCI), с минимальными совокупными баллами в соответствии с требованиями института.

Лучшие институты, предлагающие этот курс:

Эта специальность рассматривает основные 3 компонента болезни — причину, механизм развития или происхождение, последствия изменений.

Филиал занимается диагностикой, тестированием и методами лечения с использованием генетических технологий, что лежит в основе концепции ухода за пациентами и профилактики заболеваний. Врачей, практикующих патологию, называют патологами. Обычно они работают с другими врачами, учеными и медицинскими работниками в больницах и клиниках для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Процесс патологии довольно прост, отображая общую реакцию организма на любое постороннее воздействие, то есть антиген или болезнь. Впоследствии эти знания используются для диагностики и лечения болезней. Патологи сравнивают нормальную структуру и функции (количество клеток, кровь) человеческого тела с аномальной структурой и функцией, наблюдаемой, когда человек нездоров.

Лучшие колледжи для получения докторской степени [MD] (патология)

MD Патология: основные моменты курса

В таблице ниже приведены некоторые из основных моментов курса.

9008 17 Медицина 9000
Название курса MD Патология
Уровень курса Аспирантура
Продолжительность 3 года, полный рабочий день
Поток Семестровая система
Право на участие Степень MBBS, признанная Медицинским советом Индии
Процесс приема На основе результатов соответствующего вступительного экзамена (NEET) или личного собеседования в некоторых случаях
Средний курс Сбор INR 5K до 25 Lacs
Средняя начальная зарплата INR 1 Lakh to 12 Lacs
Лучшие рекрутинговые компании Больницы Apollo, Национальный институт здравоохранения, Управление вооруженных сил Институт патологии, пищевых продуктов и медикаментов , Всеиндийский институт медицинских наук, Dr.Lal Path Labs, Бюро разведки, Центральное бюро расследований, Азиатский институт медицинских наук

Патология доктора медицины: что это такое?

MD Pathology направлена ​​на обучение студентов качественной диагностике в любой конкретной клинической ситуации с использованием соответствующих и актуальных образцов тканей, крови, биологических жидкостей и т. Д., А также предложение вариантов лечения на основе диагноза. Студенты получают возможность проводить клинические и лабораторные исследования, тем самым доказывая свою полезность в основанных на исследованиях исследованиях рака или других неизлечимых заболеваний.

Патология — это раздел медицинской науки, который фокусируется на последствиях, развитии, процессах и причинах заболеваний. В рамках этой степени изучаются следующие предметы: патология, микробиология, иммунология, медицинская генетика и нейробиология. Курс MD Pathology также помогает студентам развить у студентов способность диагностировать важные патологические состояния в различных областях, таких как гистопатология, цитопатология, гематология и иммунопатология.

Лучшие колледжи для докторантов медицины [MD] (патология)

Патология состоит из 4 основных специальностей:

  • Гематология — исследование заболеваний крови
  • Гистопатология — изучение заболеваний в тканях человека
  • Медицинская микробиология — исследование инфекции
  • Химическая патология — исследование биохимической основы болезней

Лучшие институты, предлагающие патологию MD

Средняя плата за обучение, взимаемая в Индии за патологию MD, составляет около 25 INR0 для частных институтов, но всего 5000 индийских рупий для AIIMS.

Ниже перечислены некоторые из лучших институтов Индии, предлагающих патологию MD:

Медицинский институт Индии
SR.NO. КОЛЛЕДЖ / ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ (В ГОД) В INR КРИТЕРИИ ПРАВОМОЧНОСТИ ПРОЦЕДУРА ПРИЕМА
000i 1 28 5,011 Кандидат должен получить как минимум 55% оценок в совокупности на любом из профессиональных экзаменов MBBS / BDS, признанных Медицинским советом Индии. Приемлемые кандидаты приглашаются на вступительное испытание, организованное AIIMS. Отбор производится исключительно на основе заслуг, полученных на вступительном испытании, и выбора дисциплины, назначенного на основе личного консультирования.
2 Институт последипломного медицинского образования и исследований (PGIMER) Чандигарх 10,000 Степень MBBS, сертифицированная Медицинским советом Индии. Прием осуществляется на основе ранга, полученного в NEET.Кандидаты также отбираются на основе их заслуг, определяемых тестом, проводимым Университетом медицинских наук Западной Бенгалии (WBUHS).
2 Институт последипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала (JIPMER) Пудучерри 8,205 Степень MBBS, признанная Медицинским советом Индии. Прием осуществляется на основе ранга, полученного в NEET.
3 Медицинский колледж Кастурба Манипал, Удупи, Карнатака 16,33,334 Степень MBBS, признанная Медицинским советом Индии. Зачисление основывается на рейтинг, полученный в Национальном вступительном тесте на соответствие критериям (NEET).
4 Медицинский колледж Св. Иоанна Бангалор, Карнатака 151 503 Степень MBBS, признанная Медицинским советом Индии. Выбор основан на производительности в NEET .
5 Stanley Medical College (SMC) Ченнаи, Тамил Наду 20 000 MBBS любого из университетов, включенных в закон центрального законодательного органа или штата Индии. Прием зависит от ранга, полученного в NEET.
6 Амрита Вишва Видьяпитам (Университет Амрита) Коимбатур, Тамил Наду 25,00000 Степень MBBS от признанного института, зарегистрированного в Медицинском совете Индии или в любом другом Государственном медицинском совете . Прием зависит от ранга, полученного в NEET.
7 Мусульманский университет Алигарх Алигарх, Уттар-Прадеш 32,265 Степень MBBS, сертифицированная Медицинским советом Индии. Прием на дипломные курсы MD / MS / PG в рамках государственной квоты 50% осуществляется через NEET. AMU не проводит отдельного тестирования для поступления на курс MD.
8 Медицинский колледж Ассама Дибругарх, Ассам 25000 MBBS любого из университетов, утвержденных Медицинским советом Индии. Ослабление на 5% в совокупности для кандидатов в SC / ST. Выбор основан на ранге, полученном в NEET PG .
9 Медицинский колледж Джагадгуру Джаядева Муругараджендра (Медицинский колледж JJM) Давангере, Карнатака 5,01 600 Степень MBBS от учреждения, признанного MCI. Прием осуществляется на основании оценок, полученных в NEET.
10 Медицинский колледж вооруженных сил Пуна, Махараштра 64 400 MBBS от учреждения, признанного MCI. Выбор зависит от ранга, полученного в NEET PG.
11 Университет Махариши Маркандешвара Амбала, Харьяна 1,759,817 MBBS от учреждения, признанного MCI. Годовая обязательная ротационная стажировка является важной предварительной квалификацией для получения права на прием на курс MD. Прием основан на относительной оценке NEET PG и NEET MDS.
12 Медицинский колледж Нетаджи Субхаша Чандра Боса Джабалпур, Мадхья-Прадеш 71,450 Степень MBBS, признанная MCI. Прием основывается на успеваемости в NEET или MP-PMT (доврачебный тест Мадхья-Прадеш)
13 Медицинский колледж Андхра Вишакхапатнам, Андхра-Прадеш 12,00000 Степень MBBS, выданная учреждение, утвержденное Медицинским советом Индии, и обязательная стажировка до указанной даты. Прием зависит от результатов вступительных экзаменов, проводимых Университетом медицинских наук NTR или NEET.
14 Медицинский колледж Индиры Ганди Шимла, Химачал-Прадеш 39 000 Степень MBBS или эквивалентная квалификация, признанная Медицинским Советом Индии. Прием на курсы MD осуществляется в соответствии с признанием / разрешением Медицинского совета Индии / Университета Химачал-Прадеш в соответствии с условиями, установленными MCI и правительством штата.
15 Бангалорский медицинский колледж и научно-исследовательский институт Бангалор, Карнатака 59 070 Степень MBBS любого института, признанного MCI. Прием до 50% мест производится через государственный вступительный экзамен, который проводится Университетом медицинских наук имени Раджива Ганди, а остальные 50% мест заполняются через Всеиндийские вступительные экзамены, проводимые Генеральным директором службы здравоохранения. , (Камера медицинского осмотра) Нью-Дели, на основе заслуг.
16 Университет Бхарати Видьяпит Пуна, Махараштра 1,590,000 Степень бакалавра медицины в медицинском колледже, признанная Медицинским советом Индии, и обязательная годичная ротационная стажировка не ранее 9023 904 года. Апрель приемного года. Выбор основан на производительности в NEET PG.
17 Христианский медицинский колледж (CMC) Веллор, Тамил Наду 116 950 MBBS медицинского колледжа, признанного Медицинским советом Индии, и обязательная 1-летняя ротационная стажировка в начале или ранее 30 Апрель года приема Отбор в Христианский медицинский колледж, Веллор, основан на результатах вступительных экзаменов, клинических испытаний и собеседований.Экзамен состоит из множества вопросов с несколькими вариантами ответов, распределенных по всем дисциплинам медицины.
18 Университет Сантоша Газиабад, Уттар-Прадеш 466666 Степень MBBS, признанная MCI. Прием осуществляется на основании результатов вступительного экзамена NEET.
19 Трехсотлетний университет Шри Гуру Гобинд Сингха Гуруграм, Харьяна 20,00000 MBBS или эквивалентная квалификация, признанная Медицинским Советом Индии. На основе производительности в NEET.
20 Институт медицинских наук Кришны Карад, Махараштра 800000 MBBS с отметками 50% в совокупности от медицинского колледжа, признанного MCI. Отбор осуществляется на основании результатов Всеиндийского вступительного испытания, последипломного медицинского образования, стоматологического курса — PGM AIET.
21 Медицинский колледж Мадраса Ченнаи, Тамил Наду 23,450 Степень MBBS университета, признанного Медицинским советом Индии или любым из государственных медицинских советов. Выбор основан на:
  1. ранг, полученный на вступительных экзаменах в аспирантуру штата Тамил Наду за 50% мест для студентов, завершивших MBBS из штата Тамил Наду, и
  2. за оставшиеся 50% мест, в зависимости от ранга, полученного при поступлении в аспирантуру Индии. Экзамен, проводимый DGHS, Нью-Дели

Патология доктора медицины: продолжительность курса

Курс длится 3 года и включает 6 академических семестров, включая теоретические занятия и лабораторные занятия.

Продолжительность патологии доктора медицины составляет 2 года для тех, кто получил признанный диплом последипломного образования по той же специальности.

Право на получение степени доктора медицины

Как правило, для получения степени доктора медицины кандидаты должны соответствовать критериям отбора, указанным ниже:

  • Кандидаты должны иметь степень MBBS в учреждении, признанном Медицинским советом Индии (MCI).
  • Кандидат должен пройти годичную обязательную ротационную стажировку после сдачи заключительного профессионального экзамена, то есть MBBS, до 30 -го апреля учебного года.

Кандидаты, обладающие степенью MBBS или временным сертификатом MBBS Pass Certificate, признанным Законом о медицинском совете Индии 1956 года, помимо постоянного или временного свидетельства о регистрации квалификации MBBS, выданного Медицинским советом Индии или Государственного медицинского совета и завершившим 1 год стажировки или / вероятно завершение стажировки до 31 марта или 31 st апреля соответствующего года, можете подать заявку на NEET-PG через систему онлайн-заявок.

Процесс приема для патологии MD

Допуск к патологии MD основан на вступительном экзамене национального уровня — National Eligibility Cum Entrance Test (NEET) PG — который представляет собой единое окно вступительных экзаменов на дипломные курсы MD / MS / PG по медицине в Индия. Кандидаты, получившие квалификационный процентиль для прохождения национального вступительного теста на соответствие требованиям (NEET), имеют право на участие.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВХОДНОЙ ТЕСТ CUM CUM (NEET) PG — NEET PG — это квалификационный экзамен на соответствие требованиям, проводимый Центральным советом среднего образования (CBSE) для поступления на курсы MS / MD и PG Diploma в Индии по медицине / Стоматологические колледжи, работающие с одобрения Медицинского совета Индии / Стоматологического совета Индии.Взнос за экзамен NEET-PG составляет 3 750 индийских рупий для общих кандидатов и 2 750 индийских рупий для кандидатов SC / ST / PWD / PH. Экзамен представляет собой компьютерный тест на 300 вопросов с несколькими вариантами ответов, который проводится на компьютерной платформе (CBT). Программа экзамена состоит из предметов / областей знаний в соответствии с Правилами последипломного медицинского образования, выпущенными Медицинским советом Индии. NEET PG проводится в декабре, а результат объявляется в январе. Онлайн-регистрация начинается в сентябре и открыта до октября.

Последняя степень доктора медицины [MD] (патология) Предупреждение о приеме
  • Прием в JIPMER Pondicherry 2020: курсы, право на участие, форма заявки, критерии отбора
  • Прием в HIMS в Варанаси 2020: UG, PG, форма заявки, право на участие, как подать заявку , Необходимые документы
  • Прием в университет Парул 2020: курсы, право на участие, регистрация, последняя дата подачи заявки и выбор
  • Прием в университет Сантош 2020: плата, отсечение, право на участие, регистрация, критерии отбора
  • Прием в университет Свами Вивекананды Субхарти 2020: пропуск , Право на участие, процесс подачи заявки
  • Прием в университет Тиртханкера Махавира 2020, вступительный экзамен, курсы, структура оплаты

Патология доктора медицины: программа и структура курса

Основными предметами, изучаемыми в дисциплине, являются:

Предметы исследования
Общая патология Системная патология
Цитопатология Гематология
Иммунопатология Гистопатология
Клиническая патология Анатомическая патология
Судебная патология Патология ветеринария Патология ветеринария патология

Студенты, обучающиеся по курсу патологии доктора медицины, должны работать над назначенным исследовательским проектом под руководством старшего преподавателя, результат которого должен быть сформулирован и представлен в форме диссертации.Эту диссертацию необходимо подать как минимум за 6 месяцев до теоретической и клинической / практической экспертизы. Его изучают и оценивают как минимум 3 эксперта отдела.

Доктор медицины Патология: перспективы карьерного роста

Возможности карьерного роста в области патологии имеются в большом количестве, поскольку существует множество специальностей в области патологии, и аспирант может выбрать специализацию в любой из областей, таких как гистопатология, цитопатология, клиническая патология и иммуногистохимические методы. и работать под наблюдением лучших патологов.Они могут даже открыть свои собственные частные клиники, известные как диагностические лаборатории. Патологоанатомов приносят на работу в частный / корпоративный сектор / больницы, и им платят от 60 до 80 000 индийских рупий в месяц.

Как правило, патологоанатомы работают в трех основных областях — как диагносты в больницах; исследователи или исследователи в медицинских лабораториях, а также в качестве преподавателей в колледжах и университетах.

Успешные аспиранты данной дисциплины работают специалистами в любой из подотраслей патологии, такой как хирургическая патология, клиническая патология, анатомическая патология, ветеринарная патология, молекулярная патология, патология растений и судебная патология.

Они также могут работать консультантами врачей или судебно-медицинских экспертов. Возможности трудоустройства для опытных специалистов в этой области также открыты в университетах, лабораториях и больницах. Они работают в области общественного здравоохранения, правоохранительных органов, государственных органов и других сфер. Кроме того, они могут даже заняться исследованиями и получить докторскую степень в любой специализированной области патологии.

Как только что закончили аспирантуру, патологи зарабатывают от 8000 до рупий.12000 в месяц. При наличии опыта зарплата увеличивается с 15 000 до 22 000 рупий в месяц. В частных больницах вначале они могут зарабатывать даже от 3,00 000 до 3 50 000 индийских рупий в год.

Некоторые из популярных направлений работы по патологии MD:

  • Больницы и клиники — (государственные и частные)
  • Академические учреждения
  • Частные клиники
  • Государственные агентства

аспиранты по патологии MD принимаются на работу например:

  • Консультанты
  • Медицинский эксперт
  • Профессора
  • Цитотехнолог
  • Помощник покойника
  • Дерматопат
  • Медицинские работники
  • Судебно-медицинский техник
  • Медицинская лаборатория
  • получение первой аспирантуры, т.е.e.MD/MS/DNB, можно пройти дополнительную специализацию в области медицины или хирургии.

    Здесь перечислены некоторые из популярных вакансий, предлагаемых успешным аспирантам данной дисциплины, с соответствующими описаниями должностей и предлагаемой заработной платой.

    Должность Описание должности Средняя годовая зарплата в индийских рупиях
    Патологоанатом Патологоанатомы — это врачи, специализирующиеся на диагностике и изучении заболеваний с использованием лабораторных методов.Они являются клиническими или анатомическими патологами. Работа включает исследование жидкостей организма и проведение токсикологических тестов, анализ образцов тканей и клеток для помощи в диагностике заболеваний. Их можно найти в поликлиниках, военных службах и государственных учреждениях. 5,53,802 — 2 455 539
    Судебно-медицинский эксперт / патологоанатом Медицинские эксперты в основном занимаются судебно-медицинской экспертизой, и их основная обязанность заключается в определении причины смерти человека, естественной, случайной или преднамеренной.Они проводят вскрытия, исследуют травмы и раны, собирают образцы и работают с ними в лабораториях. Они также анализируют кровь и ДНК в лабораториях с помощью микроскопов, а затем дают показания в суде. от 4,80,000 до 1,200,000
    Ветеринарный клинический патолог Ветеринарные клинические патологи проводят оценку и интерпретацию данных клинической патологии животных, подвергшихся воздействию тестируемых материалов. 1,200,000 — 2,400,000
    Профессор патологии Профессора преподают домашнему персоналу, медикам и студентам бакалавриата на продвинутом уровне информацию о заболеваниях почек и их диагнозах с помощью консультаций и официальных семинаров.Они также являются важными участниками конференций, проводимых клиническими службами в больницах. от 7,20,000 до 9,00,000

    Структура оплаты докторантуры [MD] (патология) в Индии


    5,23 К (минимальная плата) ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОЛЛЕДЖИ 90,1 л (максимальная плата)

    11,85 л ( Средняя плата)

    7,11 K (минимальная плата) ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕДЖИ 80 L (максимальная плата)

    27,61 L (средняя плата)

    Докторантура [MD] (патология) Структура оплаты по штатам


    Карнатака

    77 KPUBLIC COLLEGES .57 л

    26,08 л

    34,8 ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕДЖЫ 58,6 л

    23,13 л


    Махараштра

    69 ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОЛЛЕДЖИ 44,1 л

    13,15 л

    32,15

    U. Прадеш

    72 KPUBLIC COLLEGES2,32 L

    1,19 L

    61,78 KPUBLIC COLLEGES80 L

    38,24 L


    Tamil Nadu

    18,98 KPUBLIC COLLEGES 90,1 L

    4000028 ЧАСТНЫХ КОЛЛЕДЖОВ 60 ​​л

    25,29 л


    Дели NCR

    6,88 КОЛЛЕДЖИ КОЛЛЕДЖЕЙ 51,53 л

    16,61 л

    7,2 ЛИНЕЙНЫЕ КОЛЛЕДЖИ 80 л

    51,07 L


    51,07 L


    51,07 L


    L

    18,12 LPRIVATE COLLEGES27 L

    23,17 L


    Kerala

    1,5 LPUBLIC COLLEGES45 L

    12,12 L

    1,53 LPRIVATE COLLEGES32,43 L

    17,5922 23 KPUBLIC COLLEGES 21,53 K

    10,45 K

    12,88 KPUBLIC COLLEGES 50,1 L

    25,4 L


    Andhra Pradesh

    20 KPUBLIC COLLEGES 10,8 L

    9000 LEG

    9000 LEG


    Мадхья-Прадеш

    5,83 ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОЛЛЕДЖИ 17,4 л

    6,49 л

    19 ПРИВАТНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ 45,52 л

    31,91 л


    Бихар

    2,9 2,92

    2,929 L

    9 LPRIVATE COLLEGES 17 L

    12 L


    Telangana

    35 KPUBLIC COLLEGES 35 K

    35 K

    56.2 KPIVATE COLLEGES 30 L

    15.21 LEG

    90a

    15.21 LEG

    90a 12,1 л

    15 LPRIVATE COLLEGES30 L

    22,75 L


    Punjab

    2,75 LPUBLIC COLLEGES 3,75 L

    3,27 L

    19,5 LPRIVATE COLLEGES 50,17 9007

    375 370,17 9007

    37586 KPUBLIC COLLEGES 51,53 L

    26,12 L

    51,53 LPRIVATE COLLEGES 58,55 L

    55,04 L


    Пудучерри

    63 LPUBLIC COLLEGES63 L

    63 L

    9000IV2 11003

    63 L

    9000IV2 110003

    63 L

    9000PR

    1,72 LPUBLIC COLLEGES 1,72 L

    1,72 L

    20 LPRIVATE COLLEGES 20 L

    20 L

    Обучение на зарубежных курсах магистра медицины
    Лучшие медицинские колледжи за рубежом
    .

    ПЦР-тестов на COVID19 бессмысленны с научной точки зрения — Болгарская ассоциация патологов

    Хотя весь мир полагается на ОТ-ПЦР для «диагностики» инфекции Sars-Cov-2, наука ясна: они не подходят для этой цели

    От Торстена Энгельбрехта и Константина Деметера

    Блокировки и гигиенические меры во всем мире основаны на количестве случаев и показателях смертности, созданных с помощью так называемых тестов SARS-CoV-2 RT-PCR, используемых для выявления «положительных» пациентов, при этом «положительный» обычно приравнивается к «инфицированным». .”

    Но если внимательно присмотреться к фактам, можно сделать вывод, что эти тесты ПЦР не имеют смысла в качестве диагностического инструмента для определения предполагаемой инфекции предположительно новым вирусом под названием SARS-CoV-2.

    НЕОБХОДИМО «ТЕСТ, ТЕСТ, ТЕСТ,…» МАНТРА

    На брифинге для СМИ по COVID-19 16 марта 2020 г. Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сказал:

    У нас есть простое сообщение для всех стран: тест, тест, тест ».

    Сообщение было разослано заголовками по всему миру, например, Reuters и BBC.

    Еще 3 мая модератор журнала heute — одного из самых важных новостных журналов на немецком телевидении — передавал своей аудитории мантру догмы короны с предостерегающими словами:

    Тестировать, тестировать, тестировать — это кредо на данный момент, и это единственный способ по-настоящему понять, насколько распространяется коронавирус ».

    Это указывает на то, что вера в достоверность тестов PCR настолько сильна, что приравнивается к религии, которая практически не терпит противоречий.

    Но хорошо известно, что религии основаны на вере, а не на научных фактах. И как сказал Вальтер Липпманн, двукратный лауреат Пулитцеровской премии и, возможно, самый влиятельный журналист ХХ века: «Там, где все думают одинаково, никто не думает особо».

    Итак, для начала очень примечательно, что сам Кэри Маллис, изобретатель технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР), не думал одинаково. Его изобретение принесло ему Нобелевскую премию по химии в 1993 году.

    К сожалению, Муллис скончался в прошлом году в возрасте 74 лет, но нет никаких сомнений в том, что биохимик посчитал ПЦР непригодным для выявления вирусной инфекции.

    Причина в том, что предполагаемое использование ПЦР было и остается применением в качестве производственного метода, позволяющего воспроизводить последовательности ДНК миллионы и миллиарды раз, а не в качестве диагностического инструмента для обнаружения вирусов.

    Как объявление вирусных пандемий на основе тестов ПЦР может закончиться катастрофой, было описано Джиной Колата в статье New York Times в 2007 году. Вера в быстрое тестирование ведет к эпидемии, которой не было .

    ОТСУТСТВИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА

    Кроме того, стоит упомянуть, что тесты ПЦР, используемые для выявления пациентов с так называемым COVID-19, предположительно инфицированных так называемым SARS-CoV-2, не имеют действительного золотого стандарта для их сравнения.

    Это фундаментальный момент. Тесты необходимо оценивать для определения их точности — строго говоря, их «чувствительности» [1] и «специфичности» — путем сравнения с «золотым стандартом», то есть наиболее точным из доступных методов.

    Например, для теста на беременность золотым стандартом будет сама беременность. Но как, например, австралийский специалист по инфекционным заболеваниям Санджая Сенанаяке заявил в интервью телеканалу ABC в ответ на вопрос : «Насколько точны тесты [COVID-19]?» :

    Если бы у нас был новый тест на обнаружение [бактерии] золотистого стафилококка в крови, мы уже получили посев крови, это наш золотой стандарт, который мы используем в течение десятилетий, и мы могли бы сопоставить этот новый тест с этим.Но на COVID-19 у нас нет золотого стандарта ».

    Джессика К. Уотсон из Бристольского университета подтверждает это. В своей статье «Интерпретация результатов теста на COVID-19» , недавно опубликованной в The British Medical Journal , она пишет, что «не хватает такого четкого« золотого стандарта »для тестирования COVID-19. . »

    Но вместо того, чтобы классифицировать тесты как непригодные для обнаружения SARS-CoV-2 и диагностики COVID-19, или вместо того, чтобы указывать на то, что только вирус, подтвержденный путем выделения и очистки, может быть твердым золотым стандартом, со всей серьезностью заявляет Уотсон. что, «прагматично» сама диагностика COVID-19, включая, что примечательно, само тестирование ПЦР, «может быть лучшим доступным« золотым стандартом ». Но это не научно обосновано.

    Помимо того факта, что совершенно абсурдно проходить сам тест ПЦР как часть золотого стандарта для оценки теста ПЦР, нет никаких отличительных специфических симптомов для COVID-19, поскольку даже такие люди, как Томас Лёшер, бывший глава Департамент инфекций и тропической медицины Мюнхенского университета и член Федеральной ассоциации немецких терапевтов согласились с нами [2].

    И если нет отличительных специфических симптомов COVID-19, диагноз COVID-19 — вопреки утверждению Уотсона — не может служить действующим золотым стандартом.

    Кроме того, «эксперты», такие как Уотсон, упускают из виду тот факт, что только изоляция вируса, то есть однозначное доказательство вируса, может быть золотым стандартом.

    Вот почему я спросил Уотсона, как диагностика COVID-19 «может быть наилучшим доступным золотым стандартом», если нет отличительных специфических симптомов COVID-19, а также не будет ли сам вирус, то есть выделение вируса, лучший доступный / возможный золотой стандарт. Но она пока не ответила на эти вопросы, несмотря на многочисленные просьбы.И она еще не ответила на наш пост быстрого ответа на ее статью, в которой мы обращаемся к точно таким же вопросам, хотя она написала нам 2 июня: «Я постараюсь опубликовать ответ позже на этой неделе, когда у меня будет возможность . »

    ОТСУТСТВИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РНК ВИРУСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Теперь вопрос: что требуется в первую очередь для изоляции / доказательства вируса? Нам нужно знать, откуда берется РНК, для которой откалиброваны тесты ПЦР.

    В качестве учебников (эл.г., Белый / Феннер. Медицинская вирусология, 1986, стр. 9), а также ведущие исследователи вирусов, такие как Люк Монтанье или Доминик Дуайер, заявляют, что очистка частиц — то есть отделение объекта от всего остального, что не является этим объектом, как, например, лауреат Нобелевской премии Мария Кюри очистила 100 мг хлорида радия в 1898 году. путем извлечения ее из тонны урана — важная предпосылка для доказательства существования вируса и, таким образом, доказательства того, что РНК рассматриваемой частицы происходит от нового вируса.

    Причина этого в том, что ПЦР чрезвычайно чувствительна, что означает, что она может обнаруживать даже самые маленькие фрагменты ДНК или РНК, но не может определить , откуда эти частицы пришли из . Это должно быть определено заранее.

    И поскольку тесты ПЦР откалиброваны для последовательностей генов (в данном случае последовательностей РНК, потому что SARS-CoV-2 считается РНК-вирусом), мы должны знать, что эти фрагменты генов являются частью искомого вируса. И чтобы знать это, необходимо выполнить правильное выделение и очистку предполагаемого вируса.

    Таким образом, мы попросили научные группы соответствующих статей, которые упоминаются в контексте SARS-CoV-2, доказать, показывают ли электронно-микроскопические снимки, сделанные в их экспериментах in vitro, очищенные вирусы.

    Но ни одна команда не смогла ответить на этот вопрос «да» — и NB., Никто не сказал, что очистка не является необходимым шагом. Мы получили только ответы типа «Нет, мы не получали электронную микрофотографию, показывающую степень очистки» (см. Ниже).

    Исследование 1: Лео Л. М. Пун; Малик Пейрис. «Появление нового человеческого коронавируса, угрожающего здоровью человека» Nature Medicine , март 2020 г.
    Автор ответа: Малик Пейрис
    Дата: 12 мая 2020 г.
    Ответ: «Изображение — вирус, зарождающийся из инфицированная клетка. Это не очищенный вирус ».

    Исследование 2: Myung-Guk Han et al. «Выявление коронавируса, изолированного от пациента в Корее с COVID-19», Osong Public Health and Research Perspectives , February 2020
    Ответственный автор: Myung-Guk Han
    Дата: 6 мая 2020 г.
    Ответ: «Мы не смогли оценить степень очистки, потому что мы не очищаем и не концентрируем вирус, культивируемый в клетках.”

    Исследование 3: Wan Beom Park et al. «Изоляция вируса от первого пациента с SARS-CoV-2 в Корее», Журнал корейской медицины , 24 февраля 2020 г.
    Ответственный автор: Ван Бом Парк
    Дата: 19 марта 2020 г.
    Ответ : «Мы не получили электронную микрофотографию, показывающую степень очистки».

    Исследование 4: На Чжу и др., «Новый коронавирус у пациентов с пневмонией в Китае», 2019, Медицинский журнал Новой Англии , 20 февраля 2020 г.
    Ответственный автор: Вэньцзе Тан
    Дата: 18 марта 2020 г.
    Ответ: «[Мы показываем] изображение осажденных вирусных частиц, а не очищенных.”

    Подробнее читайте здесь.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *