Греческий мед | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ
С уверенностью можно сказать, что мед, который производится в Греции — один из лучших в мире. Этому способствует невероятно богатая флора страны — огромное количество диких цветковых растений обеспечивает пчел разнообразным нектаром. Поэтому тип греческого меда (Ελληνικό μέλι [элинико́ мэ́ли]) зависит от сезона и от питания пчел. Это могут быть:
- цветущие растения и плодовые деревья весной
- цветущий тимьян в начале лета
- сосна летом и в начале осени
- вереск после первых осенних дождей
- каштаны в период цветения
- и еще несколько редких видов цветущих растений.
Греческие пчеловоды не используют своих пчел с целью интенсивного оплодотворения огромных монокультур для промышленного выращивания, а перевозят свои ульи с места на место, в зависимости от того, где и когда цветут определенные растения. Другими словами, они помогают находить пчелам питание, а затем собирают мед в конце каждого цикла кормления.
Основные виды греческого меда
Существует уникальный греческий еловый мед, защищенный обозначением происхождения (ΠΟΠ) — его собирают в поселке Витина, в горах Аркадии на острове Пелопоннес. Этот мед легко можно отличить от остальных, благодаря красивому перламутровому оттенку. Перламутрового белый жемчужный мед (μέλι «Ελάτης Μαινάλου Βανίλια» [мэ́ли «эла́тыс мэна́лу вани́льа»]), собранный пчелами на горе Майналу с еловой пади в идеальных условиях.
Тем не менее, самым популярным мёдом, несомненно, является ароматный тимьяновый мёд, из географических подвидов которого наиболее известен критский. Знатоки утверждают, что греческий сосновый мед богат минералами, а вересковый мед, собранный ранней осенью — обладает уникальными полезными свойствами.
В греческой кухне мед является самым древним ингредиентом и до сих пор используется в качестве сахарозаменителя в широком спектре традиционных и современных сладостей. Мед также дает глубину и баланс вкуса многим соленым блюдам, особенно запеченным бобам, некоторым блюдам из баранины и козлятины и так далее.
Сосновый мед (
μελι πευκο [мэли пэфко])Это падевый мед, сбор которого происходит в сосновых лесах, преимущественно в горах, и приходится на весну и осень. Как правило, производят его на островах Родос, Тасос, Закинф, Скопелос и Ивия, а также на полуострове Халкидики. Темный и густой сосновый мед имеет слабый аромат и не очень сладкий, но приятный ярко выраженный вкус. Обладает полезными свойствами, т.к. насыщен ценными микроэлементами и железом. Изначально мед имеет жидкую, довольно вязкую консистенцию, но через полтора-два года кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу.
Еловый мед (μέλι ελάτης [мэ́ли эла́тыс])
Тоже падевый мед, по вкусу и консистенции похож на сосновый, но обладает большей вязкостью и густотой. Сбор елового меда довольно трудоемкое занятие — его собирают в еловых лесах высоко в горах (около двух тысяч метров над уровнем моря). Насыщен полезными веществами и, конечно же, очень полезен для здоровья. В отличие от соснового меда, еловый не кристаллизуется вообще. Возможно поэтому его стоимость несколько выше, чем соснового.
Тимьяновый мед (θυμαρίσιο μέλι [θымари́сьо мэ́ли])
Самый полезный и популярный греческий мед, возможно поэтому и самый дорогой. Собирают его в основном на островах архипелага Додеканес, а также Крит и Китира. Светлый, изначально жидкий тимьяновый мед обладает ярким характерным ароматом и очень приятным вкусом. Поистине природный эликсир, собранный с тимьяна, содержит не только железо, но и большое количество других микроэлементов (бром, медь и т.д.). Благодаря своему ценному составу помогает в борьбе с болезнями пищеварительной системы и дыхательных путей, оказывая сильное асептическое и тонизирующее воздействие. Через промежуток от полугода до полутора лет, в зависимости от способа хранения, тимьяновый мед кристаллизуется в мелкозернистую массу.
Мед из вереска Сусура (
Μέλι Ερείκης Σούσουρα [мэ́ли эри́кис су́сура])Каштановый мед (καστανομέλι [кастаномэ́ли] μέλι κάστανου [мэ́ли ка́стану])
Темный, густой уникальный мед имеет довольно характерный аромат. Вкус каштанового меда отличает легкий оттенок горечи, которая придает его вкусу изюминку. В составе меда присутствуют разнообразные аминокислоты и микроэлементы. Чем полезен каштановый мед:
- оказывает на организм очистительное, вяжущее и потогонное воздействие
- улучшает кровообращение
- обладает антисептическим свойством.
При правильном хранении может не кристаллизоваться от одного до двух лет.
Как правильно выбирать мёд
Советы ЕФЕТ (Единого Органа Контроля Пищевых Продуктов)
Регулярные проверки ЕФЕТ на рынке помогают предотвратить фальсификацию мёда и защитить потребителей. Согласно ЕФЕТ подделка мёда — это не просто экономическое мошенничество, т.к. тот фальсифицированный продукт, который выдаётся за мёд, лишен полезных свойств настоящего мёда. Существуют различные способы подделки мёда. Очень простой способ выдать одно за что-то другое, например цветочный мёд за тимьяновый или импортный за греческий. Также имеются фальсификации с экзогенными сахарами (изоглюкозой, глюкозой, другими подсластителямми, с красителями и ароматизаторами).
На что обращать внимание потребителю
- Рекомендуется избегать покупки мёда без маркировки и покупать у уличных торговцев, которые представляются как пчеловоды, но не имеют разрешения на торговлю и книжки пчеловода.
- Мед поставляется упакованным в банки (а не на розлив) с этикеткой на которой указаны: географическое происхождение, ботаническое происхождение, вес, срок годности, номер партии, данные производителя (или представителя, или дилера) и регистрационный код фабрики упаковки (если она не предоставлена самим производителем).
- Процесс кристаллизации является естественным процессом, который в основном наблюдается в цветочном мёде. Мед не теряет своих полезных свойств после кристаллизации. Мед должен храниться хорошо закрытым, в тенистом, прохладном месте, без сильных запахов и влаги.
Советы по употреблению меда
Не рекомендуется употреблять мед детям младше года и людям, страдающим пищевой аллергией на мед. Диабетики могут есть мед только после консультации с врачом. Для лечения простуды и восстановления организма после болезни рекомендуется употребление меда с греческим горным чаем.
Контроль и защита потребителей
ЕФЕТ посредством регулярных и внеочередных проверок, а также разработки и реализации национальных программ контроля и отбора проб в сотрудничестве с компетентными органами постоянно работает над тем, чтобы защитить потребителя, предотвратить мошенничество и обман, а также защитить драгоценное национальное продовольственное сокровище.
полезные свойства, виды и производство
В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.
Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.
Состав и внешний вид
Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.
Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:
- Тимьян обыкновенный;
- Тимьян ранний;
- Тимьян дикий.
Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.
Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.
Полезные свойства
Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.
Следует отметить следующие полезные свойства продукта:
- Он оказывает противовоспалительное действие;
- Убивает патогенных микробов;
- Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
- Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
- Борется с грибками.
Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.
Наименование полезного элемента | Его лечебные свойства |
Антиоксиданты | Благодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества. Происходит нейтрализация свободных радикалов. Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами. |
Кварцетин, гиппоаллергенные молекулы | Результативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген. |
Свойства, помогающие бороться с онкологией | Больному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться. |
Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.
Производство
Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.
Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.
Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.
Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.
Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.
Разновидности
В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.
На продажу попадают изделия:
- Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
- Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
- Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.
Где купить
Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.
Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.
Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.
Греческое оливковое масло, мёд …..
Вот и очередная поездка в Грецию, на остров Крит. До этой поездки я уже посещал острова Кос и Родос. В Греции есть всё, или практически всё, это выражение мы знаем с детства. Ну а чем же на самом деле интересна Греция, как гастрономическая страна?
Греция помимо материковой части имеет множество островов. Для полной картины неплохо бы объездить хотя бы половину островов, но это в перспективе.
Греция славится оливками и оливковым маслом, брынзой на козьем молоке и мёдом. Это, как говорится, «топовые» позиции. Оливковое масло в таких поездках нужно покупать только «деревенское». Большинство туристов, стараются покупать масло промышленного производства в красивых бутылочках. Чем красивее, тем лучше. Но это заблуждение. Конечно же, масло промышленного производства качественное и вкусное. Продегустировав можно подобрать неплохой вариант. Но……. Вы в стране, где производят оливковое масло. Вы в стране, где сбором оливок и производством масла занимаются тысячелетиями. И покупать масло нужно не в магазине, ориентируясь на красивую упаковку, а непосредственно на фермах, в домашних хозяйствах.
Разговорился с одним фермером, он выращивает оливки и производит своё оливковое масло. Масло пробовал, не очень понравилось. Так вот, у него брат пчеловод и он дал попробовать его мёд. Очень хороший мёд, тимьяна, по его словам 40% процентов. Ну, возможно и так, определить мне сложно. Но мёд очень ароматный и вкусный. Рассказал он мне, что многие подкармливают пчёл сахаром. Этот мёд в основном идёт в 3-х и иногда 4-х звёздные отели, сладенько и ладно……. И иногда мёд в отели закупают в других странах. Даже так бывает.
Спросил я и про «чисто» тимьяновый мёд, возможно ли купить или хотя бы попробовать. Оказалось, что попробовать, возможно! Из подсобки была извлечена наполовину пустая банка с мёдом. Мёд по его словам прошлогодний и «максимально» тимьяновый. Этот мёд ему подарил брат. Поскольку мёд прошлогодний он держит его на окне, на солнышке, чтобы не засахарился и так лучше почувствовать аромат.
Представьте себе поле тимьяна, и вы упали лицом в эти заросли и дышите полной грудью. Вот такое ощущение я испытал, когда он открыл банку с мёдом! Аромат нереальный! Мысленно ты в поле………. Вкус отличный, но менее выражен, чем аромат. На четвёртый день уговоров остатки мёда перекочевали в мои закрома!
А какой хлеб они выпекают, нарезают и засушивают. Он продаётся везде и очень популярен. При выпекании греки используют различные сорта муки и иногда добавляют травы и оливковое масло. Перед употреблением они смачивают его водой и поливают оливковым маслом. Вкусно! Можно намазать брынзой, либо оливковой пастой, вариантов масса. Это у них одно из национальных блюд.
Можно много говорить о Греции. Так что лучше один раз увидеть и десять раз попробовать, чем сто раз услышать. Поезжайте, отдыхайте и не забывайте, что Греция это не только море, солнце и шубы, но и ещё очень «вкусная» и «полезная» страна!
P.S. Из поездки привёз 26 килограмм мёда, 15 литров оливкового масла, 7 килограмм «сухарей» и т.д…….. Так что холодными осенними вечерами будет что вспомнить……
Учимся разбираться в мёде разных стран — Рамблер/новости
Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран — такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.
Александрой Епифановой, автор проекта «Мода Мёда» (modameda.com) — именно такая. В коллекции Александры на сегодняшний день уже 17 отобранных сортов мёда. Она посетила 30 пасек в 8 странах и привезла с собой в Санкт-Петербург 120 образцов мёда, из которых и отобрала самые интересные. Совершим с ней короткую прогулку по медовой карте Европы.
Сравнительно небольшая по площади Италия производит большое разнообразие медовых монофлёров (монофлерный мёд — мёд с преобладанием нектара одного растения, монофлёрным можно называть мёд с долей основного медоноса от 40 до 70%). Именно в этой стране находится единственная в мире Школа медовых дегустаторов.
С трёх пасек в Италии Александра привезла около 40 образцов разных сортов мёда. Вот 4 примера итальянского мёда, вошедших в коллекцию Епифановой.
В Пьемонте, на севере Италии в альпийских предгорьях собирают лучший хвойный мёд. Это падевый натуральный мёд, который пчёлы собирают с так называемой «медвяной росы» или «пади», белого сладкого налета на ветвях сосен и елей. Хвойный мёд всегда тёмный, тягучий с совершенно непохожим на привычный цветочный мёд вкусом. По вкусу он скорее напоминает инжирное варенье и также чудесно сочетается с сырами и творогом. Лучшие пары: хвойный мёд и горгонзола, хвойный мёд и камамбер.
Хвойный мёд — мёд для тех, кто не любит мёд.
Наша редакция во время дегустации моментально попала в число его поклонников.
Наши рекомендации!
Апельсиновый мёд
Самый распространенный мёд юга Италии — цитрусовый или «апельсиновый». Плантации апельсинов, мандаринов, лимонов в Калабрии — бесконечные просторы отличных медоносов. Мёд с цветов этих деревьев легкий и свежий. Собирают его в первой половине лета и, пока он свежий, апельсиновый мёд — жидкий, ярко- жёлтый с мягким сладким вкусом. Уже к осени он кристаллизуется, становится белым и приобретает деликатные цитрусовые нотки, но без горечи цитрусовой цедры. Есть его можно в любом виде, особенно хорош он в освежающих напитках, коктейлях, травяных чаях и смузи.
Мёд земляничного дерева
Если вам повезет найти мёд земляничного дерева (общее с душистой ягодой только цвет плодов), будьте готовы к гастрономическому шоку. Его собирают на островах Сардинии и Сицилии в декабре-январе (не каждый год!), когда цветёт земляничное дерево. Это редкий и дорогой сорт мёда.
Мёд arbutus или corbezzelo — самый горький из известных нам медов. По вкусу он напоминает кофейное зёрнышко с ароматом полыни. Имеет долгое переливающееся свежее послевкусие. Надо только пережить первые мгновения его дегустации, после которой горечь уйдёт и начнётся праздник для гурмана. Для более комфортного знакомства с мёдом земляничного дерева можно попробовать его вместе с выдержанным твёрдым сыром, лучше пармезаном.
Редакция была непреклонна и не стала пользоваться помощью сыра. Ели так, без всего: морщились, округляли глаза, но ели. И наша кулинарная смелость и решительность были вознаграждены. Ешь ложечку мёда земляничного дерева, а такое впечатление, что пробуешь полноценное блюдо из нескольких ингредиентов — настолько богатый вкус у этого мёда. Он хорош в сочетании со зрелыми сырами, с кофе и крепким алкоголем.
Наша особая рекомендация!
Эвкалиптовый мёд
Эвкалиптовый мёд, популярный в Австралии, Бразилии и других стран южного полушария, в нашем северном полушарии добывается только в одном регионе Италии — в Калабрии. Яркий насыщенный вкус, богатый эфирными маслами эвкалипта с известными лечебными свойствами запоминается моментально. Оригинален и аромат этого продукта — немного мясной и интенсивный. Выдержанный итальянский пармезан с эвкалиптовым мёдом создают интересный гастрономический союз.
Совет: покупать мёд в Италии можно и нужно на любом рынке и в небольших лавочках. Мёд по-итальянски miel. Ищите бренды местных производителей — того региона, в котором вы совершаете покупку.
Продуктовая лавочка где-то в Италии
Помимо прочих регалий Франция — один из крупнейших производителей мёда. Сортовое разнообразие и его качество конкурирует только с соседней Италией. Но французский всегда обходится несколько дороже, поэтому обратим внимание только на самые выдающиеся меда, характерные только для этой страны.
Лавандовый мёд
Визитная карточка Прованса — живописные лавандовые поля. Знаменитая и любимая многими лаванда — отменный медонос. В период цветения лаванды в середине лета над полями стоит пчелиный гуд. Мёд с цветов лаванды получается нежным, умеренно сладким с деликатным ароматом цветов. Лавандовый мёд быстро кристаллизуется и становится очень светлым, почти белым с мягкой консистенцией.
Лавандовый мёд — изысканный десерт и сам по себе, и в сочетании с пломбиром, панакотой. В сырной тарелке лавандовый мёд дружит с голубыми и выдержанными козьими сырами.
Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.
Мёд прованских цветов
Это полифлерный мёд, но настолько выразительный и постоянный во вкусе, что имеет свое название miel de garrigue. Александра решила называть его «Мёд прованских цветов». Букет из вереска, тимьяна, дубовой пади дает выразительный сдержанно-сладкий с легкой сливочно-ореховой горчинкой вкус. Он — почти жидкая карамель с оттенками солодки во вкусе. Мёд прованских цветов и хрустящий багет — настоящий французский шик.
Сосновый падевый мёд
Сосновый мёд не имеет национальности, а скорее принадлежит к отдельным горным регионам средиземноморского побережья. Самый выразительный сосновый мёд с откровенным вкусом смолы и шишек можно найти на французском побережье, на материковой Греции и в Турции. На Крите делают микс «сосново-вересковый мёд». У него травянистый, немного пряный вкус с нотами соли и жженого сахара.
Сосновый мёд пчелы собирают с белой пади на ветвях сосен в прибрежных горах. Темный и тягучий с фрукто-сосновым вкусом он отлично дополнит йогурт, творог или кашу.
Сосновый падевый мёд
Тимьяновый мёд
Если материковая Греция интересна сосновым медом, то островная Греция, особенно остров Крит известна тимьяновым мёдом.
«Золото Крита» так скромно называют этот мёд греки. И, Александра, отмахав несколько сотен километров по горным дорогам острова, поняла в чём его ценность. Уже в первой половине июня стабильно жаркое солнце выжигает все цветы на острове. Медосбор других медоносов в предгорьях заканчивается, пасеки передвигаются в горы на высоту от 1 до 2 км. Там почти при нулевой влажности воздуха среди камней и сухостоя растет с виду невзрачная поросль тимьяна с мелкими голубыми цветочками. Пчелы обожают эти мелкие ароматные цветы. Лучшим тимьяновым медом считается тот, где доля тимьяна выше 70%. Найти такой мёд не просто, только профессиональные пчеловоды ждут середины осени, пока пчелы соберут чистый тимьяновый мёд. Он получается темно-янтарного цвета, тягучий и ароматный. В его вкусе весь аромат и вкус сухих цветов. Через мед как будто-то передается жар раскаленных камней
Тимьяновый мёд долго кристаллизуется, оставаясь жидким до зимы. Это самый дорогой греческий мёд. Греки едят его с йогуртами и сырами, используют во всех десертах.
Наши рекомендации!
Тимьяновый мёд
Наша великая страна богата прежде всего полифлерными медами, чаще цветочными. Сдержанный северный цветочный мёд совсем не похож на пышущий, пряный цветочный мёд южных областей или на букет ароматов с Дальнего востока. В каждом регионе есть свой уникальный букет цветочного мёда.
Гречишный мёд
Масштабы посевных гречи достаточно большие и можно вполне просто собирать чистый гречишный мёд. Его сухой с древесно-ореховыми нотами вкус может стать визитной карточкой для многих регионов России. Если хотите удивить зарубежного гурмана чем-то национальным, гречишный мёд с творогом или блинами гарантировано достойный выбор.
Мы пробовали мёд из Курской области. Он хорош! С древесным-ореховыми нотами и чуть-чуть кисловатой першинкой. В его аромате есть отголоски ржаного хлеба и пряностей. Удивительно, что некоторые иностранцы сравнивают его аромат с кирзовыми сапогами, но что с них взять. Они считают гречневую кашу (нашу любимую, культовую гречневую кашу) горьковатой! Наши рекомендации!
Дягилевый мёд
Дягилевый мёд менее доступный, чем гречневый. И это неудивительно, поскольку сам дягиль — невзрачное растение из семейства зонтичных знаком нам не так хорошо. Между тем дягилевый мёд из России взял первый приз на международном конкурсе Apimondia 2018, организованном в рамках одноименного конгресса.
Тёмный дягилевый мёд собирают в алтайском предгорье. У него насыщенный и согревающий, обволакивающий вкус — немного терпко-пряный и чуть копчёный. Специалисты считают, что в нём есть древесные ноты и лёгкая першинка. Он замечательно подходит к травяному чаю.
Пчёлы собирают нектар с цветов дягиля
ГРЕЧЕСКИЙ МЕД :: ВИДЕОЖУРНАЛ О ГРЕЦИИ
Первое изображение пчел на украшениях, которым около 6000 лет, были обнаружены в Греции при археологических раскопках, а изображения первых пчелиных ульев имеет возраст около 3000 лет.
Интересно, но Александр Македонский перевозил мясо в бочках с медом для своего войска, так как мед является прекрасным антисептическим средством, а Аристотель и Демокрит считали, что мед является эликсиром долголетия!
Может древние греки были не только первенцами в медицине, науке и философии, но и в пчеловодстве?!
О греческом меде я пишу не понаслышке. Мой дед и отец были пчеловодами. Отец даже успел в последние годы жизни, после переезда в Грецию, изучить местную флору, и заняться любимым делом, а я ему в этом с удовольствием помогал.
Сосновый мед (певкомело)
Падевый мед, который пчелы собирают с сосны осенью и весной имеет темный цвет. Мед получается густой, с приятным вкусом, не очень сладкий и без сильного аромата. Чистый, без примеси цветочного меда, кристаллизуется через 1.5 — 2 года в мелкозернистую массу. Ценность его высока, так как он богат содержанием железа и других микроэлементов. Его больше всего производят на островах Тассос, Родос, Закинф, Скопелос, на севере о. Эвия и на полуострове Халькидики.
Еловый мед (мели элатис)
Падевый мед, который пчелы собирают с ели на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Характерной особенностью этого меда является то, что он очень густой и никогда не кристаллизуется. В остальном по вкусу он похож на сосновый мед и на рынке котируется несколько выше.
Тимьяновый мед (тимарисье мели)
Примерно 10% производства приходится на тимьяновый мед. Светлый, с приятным вкусом и очень сильным ароматом, этот мед считается лучшим и самым дорогим. Кристаллизуется после 6-18 месяцев. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Он применяется при болезнях дыхательных путей и пищеварительной системы, богат микроэлементами среди которых – медь, железо, бор и другие. Производят его в основном на островах Крит, Китира, а так же на островах архипелага Додеканиса.
Мед с растения Сусура (Erica manipuliflora)
Этот мед производят в малых количествах, однако благодаря своим свойствам и целебным качествам заслуживает нашего внимания. Темный, более жидкий мед по сравнению с другими сортами. Производят в большем количестве с осенних цветов Сусуры (на фото справа) нежели с весенн . Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и тонкий своеобразный аромат. Отличается очень сильным тонизирующим эффектом на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.
Каштановый мед (Кастаномело)
Еще одна разновидность меда, который ценят, прежде всего, из-за своих целебных свойств, темного цвета с легкой горчинкой и сильным ароматом. Кристаллизуется через 1-2 года. Богатый микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство. Улучшает кровообращение и способствует очищению мочеиспускательного канала. Лично мне, этот мед не нравится из-за своего неприятного аромата, хотя, например, в Италии его причисляют к высококачественным сортам меда.
Еще в Греции производят мед из разнотравья (антомело), хлопковый мед (вамвакомело), мед с цитрусовых растений и т. д.
Советы туристам
Мед лучше покупать у пчеловодов. Покупая мед в супермаркете, знайте, что он подвергся термической обработке и в него добавлена глюкоза (по закону разрешено до 10%).
В каждом районе Греции производят свой мед, например на о. Тассос и Халкидики Вы, скорее всего, приобретете сосновый мед, на маленьких островах это, скорее всего, будет Тимьяновый мед. На о. Крит Тимьяновый вперемешку с сосновым (хотя заплатите как за тимьяновый), а мед из растения Сусуры можно найти, к примеру, в магазинах с биологической и здоровой пищей.
В любом случаи, не стесняйтесь спрашивать и Вам любезно все объяснят. Вероятность того, что Вы купите в Греции сахарный мед практически сведена к нулю так, как здесь сахар дорогой и не рентабельно этим заниматься, кроме того пчеловоды дорожат своей репутацией потому, что тут очень высокая конкуренция.
Посетите так же страницу ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Специально для mygreekjournal.com Николаос Фотиадис
Тимьяновый мед полезные свойства
Как уже понятно из названия, тимьяновый мед пчелы собирают с растения под названием тимьян. Тимьян широко известное лекарственное и кулинарное растение, которое славится многими полезными свойствами. Тимьяновый мед по праву можно отнести к одним из лучших элитных сортов меда. И не только потому, что он редкий у нас. В этом заслуга самого растения и его многочисленных целебных свойств.
Семейство тимьяна насчитывает более 300 видов этого растения. Наиболее распространенными считаются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Относится это травянистое растение к семейству яснотковые, что и мята, розмарин, орегано и другие растения.
В диком виде он растет в странах Средиземноморья, предпочитая в основном скалистые места. Ради получения масла культивируют его в Испании, Франции, Швейцарии. У нас тимьян обыкновенный культивируется в Краснодарском крае.
Переселенцами он был завезен в Америку, Новую Зеландию, где также можно получить этот вид меда.
Тимьян ползучий или более привычный для нас чабрец также хороший медонос и часто нектар с этого вида тимьяна входит в состав цветочного меда.
Выделяют еще один вид этой травы – тимьян дикий, который распространен в некоторых европейских странах и Турции, предпочитая сухие скалистые места. Это полуодревесневший полукустарник с мелкими розовыми цветками на концах длинных стеблей.
Тимьян очень ароматная трава, напоминающая запах меда. Поэтому и тимьяновый мед очень ароматный.
Что такое тимьяновый медЦветет тимьян длительное время, начиная с июня месяца. В это время пчелами и собирается нектар. Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до насыщенного желтого. При кристаллизации он становится бежевого или коричневого цвета.
Аромат меда сильный. В засахаренном виде могут ощущаться нотки травянистого, смолистого слегка соленого вкуса. В свежем виде напоминает аромат тропических фруктов. Вообще аромат тимьянового меда нельзя спутать ни с каким другим. Многие описывают его как интенсивный пряно-цветочный. Долго остается во рту послевкусие.
Кристаллизуется он спонтанно в течение короткого времени.
Тимьяновый мед может содержать много цветочной пыльцы. Порой она может достигать миллиона пыльцевых зерен на 10 грамм меда. До 20 процентов в нем могут присутствовать другие виды меда. Поэтому, чтобы собрать чисто тимьяновый мед пчеловодам приходиться много потрудиться.
Монофлерный тимьяновый мед имеет довольно высокое диастазное число. Содержится в нем много незаменимой аминокислоты пролин, фруктозы.
В промышленных масштабах этот мед производят в основном в Италии, Греции, Новой Зеландии, Испании, Франции.
Тимьяновый мед полезные свойстваТимьяновый мед, как и любой другой натуральный медовый продукт обладает многими полезными свойствами. Этот вид меда обладает хорошими:
Противовоспалительными;
Противомикробными;
Антибактериальными;
Антисептическими;
Противогрибковыми
свойствами. Всеми этими своими свойствами он обязан биологически активным соединениям тимолу и карвакролу, которые составляют основную часть химического состава эфирного масла.
Это мед используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Благодаря своим противомикробным и антибактериальным свойствам, тимьяновый мед считается одним из лучших видов меда для лечения респираторных заболеваний, гриппа, простуды, кашля, бронхита.
Можно им обрабатывать раны и ожоги для более быстрого заживления и восстановления кожного покрова.
Тимьяновый мед обладает сильными антиоксидантными свойствами. Проведенные польскими учеными исследования 10 различных темных сортов меда показали, что именно мед тимьяна имеет самые высокие показатели по содержанию полифенолов и флавоноидов, соединений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов в организме, которые образуются под воздействием многих неблагоприятных факторов. Антиоксиданты помогают предупредить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.
Рак занимает одно из ведущих мест по смертности во всем мире. И прогнозы не утешительны: как прогнозируют врачи, число заболевших раком будет расти. Одной из мер профилактики этого заболевания может стать употребление здоровых продуктов. Тимьяновый мед относится как раз к таким продуктам. Он может быть хорошей альтернативой обычному сахару.
К тому же некоторые исследования показали выраженные противораковые свойства этого вида меда.
В народной медицине мед тимьяна рекомендуется применять при весенней аллергии. Этот мед содержит некоторое количество пыльцы. Как утверждают целители, если начать употреблять мед, то организм постепенно будет привыкать к пыльце и вырабатывать иммунитет. Тем не менее, ученые не подтверждают такое действие меда, так как пыльца, от которой у некоторых людей начинается аллергия, разносится ветром, а вовсе не от пыльцы, переносимой пчелами.
Тем не менее, все же ученые подтверждают, что пыльца в меде все же обладает некоторыми противоаллергенными свойствами. Мед, кроме пыльцы, содержит и другие вещества, которые и придают меду эти свойства.
Как показывают исследования, тимьяновый мед содержит мощное антиоксидантное соединение кверцетин. Это соединение способно снизить аллергические реакции за счет стабилизации клеточных мембран тучных клеток и базофилов и тем самым предотвратить высвобождение гистамина.
Кроме того, этот мед содержит розмариновую кислоту, полифенолы, которые так же, как показывают исследования, способны подавить аллергические реакции.
Итальянский тимьяновый медНаиболее известен тимьяновый мед с островов Сицилия, Сардиния и Корсика.
Сицилийский мед с горы Иблеи имеет давнюю репутацию. Как правило, этот мед содержит в себе примеси других растений. Но основной вкус и аромат составляет дикий тимьян.
Местные жители называют этот мед «satru», который собирают с июля месяца по август. Тимьяновый мед и другие виды меда составляют важную часть экономики острова. Этой области экономики посвящен фестиваль меда, который проходит на острове в первое воскресенье октября.
Сицилийский тимьяновый мед средний по сладости, с приятным древесно-цветочным ароматом, без горечи. Цвет меда может быть от светло желтого до более насыщенного.
Кроме тимьянового, здесь традиционно собирают апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед рожкового дерева. Если хотите попробовать знаменитые сорта меда Сицилии, то обязательно посетите медовый фестиваль.
Тимьяновый мед Сардинии и КорсикиЭтот мед отличается от сицилийского, он более густой. Цвет его варьируется от желтого до цвета амбры. При кристаллизации становится темнее, пастообразной консистенции без крупных грубых кристаллов.
Мед имеет уникальный вкус и аромат. Его аромат многие описывают как цветочный, пряный с оттенками сухоцветов, магнолии, подгоревшего пластика, ароматом луговых трав и клевера. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Отдыхающим на этих красивых итальянских островах с древней историей обязательно стоит попробовать кроме меда и знаменитый ликер с тимьяном.
Греческий тимьяновый медМногие, кто отдыхает в этой красивой стране обязательно привозят в подарок именно тимьяновый мед, который многие считают визитной карточкой Греции.
Первые упоминания об этом меде были еще две тысячи лет назад. О нем писал Гиппократ, отмечая, что он может залечить раны, смягчить язвы, заживить карбункулы и запущенные болячки.
Этот мед можно купить в любой части Греции. Но наиболее популярен тимьяновый мед со склон горы Имитос, где его продавали еще в глубокой древности.
Здесь можно купить чистый тимьяновый мед. Но часто его смешивают с другим видами: шалфейным, орегано, розмариновым. Все эти травы также растут в этой местности в большом изобилии.
Новозеландский тимьяновый медТимьян не родное растение для этих мест. Сюда он попал с первыми переселенцами-шахтерами во время золотой лихорадки в конце 1800-х годов. Он быстро прижился в новых условиях и занял склоны отработанных шахт.
В конце ноября в центральном Отаго провидится недельный фестиваль меда, который превращается в целый праздник по защите окружающей среды.
Тимьяновый мед противопоказанияТимьяновый мед как продукт пчеловодства не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничивать или исключить этот сорт меда нужно только тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на тимьян и травы из этого семейства. С осторожностью нужно относится больным сахарным диабетом, людям с ожирением и лишним весом.
Тимьяновый мед где купитьКупить этот сорт меда можно на выставках меда. Особенно нужно обратить внимание на пчеловодов из Краснодарского края. Можно заказать мед в интернете в специализированных магазинах. Чаще всего там продают греческий тимьяновый мед.
Мед — настоящий вкус Греции
Мед — настоящий вкус Греции
Греческий мед неспроста считается одним из лучших в мире. Сама природа позаботилась о том, чтобы на греческой земле пчелы могли собирать нектар из самых разнообразных растений и практически круглый год.
Согласно греческой мифологии Аристей, сын Аполлона, был покровителем пчел и винограда.
Гермес выкрал его, еще, когда тот был совсем маленьким, и отдал на воспитание нимфам, которые поили его цветочным нектаром и амбросией. Испив волшебный напиток, Аристей обрел бессмертие. А когда он подрос, то перенял умения от нимф – лечить людей, делать сыр, вино, выращивать оливки, сооружать ульи и ухаживать за пчелами. Свои знания и умения по пчеловодству он передавал людям. Так, на острове Кеос было найдено несколько монет, на которых был изображен Аристей с виноградом и пчелами. Также его самого изображали в виде пчелы.
Греческое пчеловодство имеет очень древние корни. Например, на острове Крит археологи обнаружили различные украшения с изображением пчел, а также улья, сделанные из глины, в 3 400 году до н.э.
Изучать пчеловодство, как науку, первым начал греческий философ Аристотель. Именно он сделал несколько важных открытий. Раньше люди полагали, что пчелы рождаются в цветах, и Аристотель, с помощью своих наблюдений, выяснил, что на самом деле они развиваются в сотах. Более того, он первый отметил, что пчел можно разделить по категориям: рабочие, трутни и король, так как считал, что матка мужского пола. Также ученый знал, что пчелы собирают вещества с цветов, но считал, что сам мед получается из воздуха. Он это объяснял своими наблюдениями – когда цветы давали мало нектара, то соты были полны меда, и наоборот, цветы были богаты нектаром, а меда не было. Всем известный отец медицины Гиппократ советовал мед, как главный продукт в рационе людей, особенно больных. Философ Демокрит полагал, что именно мед продлевает жизнь, а для Пифагора мед и вовсе был основным блюдом.
Почему греческий мед уникален и занимает лидирующие позиции во всем мире?
Сельхозугодия в Греции занимают лишь 30% всей территории, остальные 70% — это экологически чистые дикие пустынные и лесные районы. Флора представлена 6 000 видами растений, 742 вида из них встречаются только в этой стране. На многочисленных островах и полуострове произрастает огромное количество масличных и эфирных растений, благодаря которым греческому меду свойственен неповторимый вкус и аромат.
Холмистый ландшафт, долины и поляны имеют каждый свой микроклимат, где произрастают определенные виды трав. Зная эту особенность, греческие пчеловоды не сидят на одном месте, а постоянно перевозят ульи с одного участка на другой, в зависимости от того что, где и когда цветет. Влияние климата играет также немаловажную роль. Например, российский мед обычно собирают летом либо в начале осени. В основном к октябрю он уже кристаллизуется, если нет, то, скорее всего мед не натуральный, либо “невызревший”, т.е. его рано собрали. Скорость кристаллизации бывает абсолютно разной – от 2 недель до 3 месяцев. А в Греции совсем другой климат и, соответственно, произрастают другие травы. Здесь мед начинают собирать в апреле и заканчивают даже после Нового года, если зима была теплая. При этом летом климат жаркий и сухой, и в это время года цветут другие растения. Немало важен тот факт, что один и тот же мед при разной температуре дает разную кристаллизацию. Так, свежий мед может загустеть при температуре воздуха от 8 до 14 градусов. А как раз жаркое греческое лето и осень этому препятствует. Таким образом, северные народы (скандинавы, немцы, русские) более привычны к твердому меду, в отличие от южан. Конечно, процесс кристаллизации можно повернуть вспять – можно разогреть мед до 37 градусов. Но здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не погубить его полезные свойства. Растапливать мед правильно нужно недолго и на водяной бане. Именно поэтому нежелательно класть мед в горячий чай – он теряет всю свою пользу.
Таким образом, греческому меду тоже грозит процесс кристаллизации, но он будет происходить гораздо медленнее. Падевый мед – исключение из правил, если он абсолютно натурален и чист, то этот процесс ему практически не грозит.
Интересно, что Греция занимает 3 место в мире, уступая Испании и Франции, по количеству ульев – 1,5 млн. А по потреблению меда на душу населения – 1 место в мире. Годовой объем производства меда в Греции колеблется от 10 000 до 14 000 тонн.
Вообще весь производимый мед можно поделить на 2 основные категории:
Мед из нектара (различные виды цветочного меда: каштана, тимьяна, апельсина, хлопка, подсолнечника, вереска и др.)
Падевый мед (сосна, дуб, ель и др.)
Большую часть годового производства меда в Греции составляет сосновый мед (около 60%), затем тимьяновый (15%) и еловый (10%). Так, самые распространенные сорта в Греции это: еловый, сосновый, вересковый, цитрусовый, тимьяновый и каштановый.
Греческий еловый мед имеет перламутровый оттенок, что делает его самым красивым среди остальных видов. Еврокомиссия признала его уникальным за то, что пчелы его собирают только в районе Аркадия, у горы Менлау на высоте около 2000 метров.
Сосновый мед темного цвета, пчелы его собирают осенью и весной. Он густой консистенции и имеет приятный насыщенный вкус. Его процесс кристаллизации начнется спустя 2 года. Он содержит большое количество железа и множество других полезных микроэлементов. А производят сосновый мед на островах Тасос, Закинф, Скопелос и Родос.
Вересковый мед имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, резкий аромат и терпкий вкус. Интересно, что чем дольше он будет храниться, тем насыщеннее будет его вкус. Вересковый мед пчелы делают из нектара, который собирают на маленьких цветочка вереска обыкновенного. Этот мед имеет густую консистенцию, поэтому его откачка довольно сложна – сгущение меда происходит сразу в сотах. Многие пчеловоды отказываются его собирать, так как это очень кропотливый труд. При откачивании этого меда часто ломаются соты, так что многие не рискуют, дабы не уйти в убытки. Вересковый мед богат витамином В6, кальцием, калием и белками, что делает его особенным среди других видов меда. Именно из-за большого количества белка он долгое время не кристаллизуется, а становится желеобразным по консистенции. Если же его размешать, он снова станет жидким, но в спокойном состоянии приобретает вид желе. Несмотря на то, что он встречается в продаже реже, чем остальные сорта, по причине малого производства, именно этот мед признан самым полезным!
Цитрусовый мед характерен тем, что имеет светло-оранжевый оттенок, нежный вкус и приятный аромат мандаринов, лимонов и апельсинов. Вокруг цитрусовых полей нет других цветений, поэтому данный мед имеет богатый аромат. Его главный элемент, конечно же, витамин С, но кроме него он содержит большое количество кальция и железа. Именно поэтому цитрусовый мед особенно рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, анемии и сердечно-сосудистых недугах. Также его советуют принимать людям с нарушенной нервной системой, так как он помогает справиться с чувством тревоги и нарушением сна. В данном случае поможет половина чайной ложки перед сном. Время цветения цитрусовых происходит в апреле, когда на эфирные масла слетаются пчелы, собирают нектар в течение трех недель, и уже после этого изготавливается мед.
Тимьяновый мед считают самым лучшим и ценным среди других видов. Он имеет светлый оттенок с ярко выраженным запахом. Процесс кристаллизации приблизительно начинается спустя год. Данный сорт меда богат медью, бором и железом. Его волшебный состав благоприятно влияет на лечение болезней дыхательных путей и пищеварительной системы, а также людям, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Так, много лет назад его использовали в народной медицине для лечения ожогов и ран. А молоко с тимьяновым медом эффективно борется с кашлем и ангиной.
Каштановый мед имеет темный оттенок и легкую горчинку. Скорость кристаллизации у него стандартна – 1-2 года. Также он богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Каштановый мед имеет антисептические, вяжущие и потогонные свойства, поэтому и применяется как антибактериальное средство.
Пчеловодческий сезон в Греции начинается в марте и заканчивается в декабре в южных регионах страны. Апельсиновые деревья начинают цвести в мае, в июле начинают собирать тимьяновый мед, а в сентябре – сосновый. Вереск же в Греции цветет дважды в год, соответственно, и медосбор с него происходит в мае и сентябре.
В среднем цена греческого меда составляет около 10€ за килограмм. А вот самый дорогой сорт меда в мире называется “Эльфийский”. Его производят в Турции, и стоит такое лакомство 5000€ за килограмм. Высокая цена обусловлена тем, что мед вырабатывается естественным путем, в пещере, расположенной в долине Сарикаир (недалеко от города Артвин) на глубине 1800 метров! Именно богатая минералами пещера повышает качество меда, что и отражается на его цене. Местный пчеловод Гюндуз в 2009 году заметил, что некоторые пчелы улетают в пещеру. Тогда с помощью альпинистов он туда спустился и нашел 18 кг меда в сотах! Протестировав его в лаборатории, было выяснено, что ему 7 лет и он очень высокого качества с огромным количеством полезных минералов. Гюндуз советует употреблять этот мед как лекарство или добавку к пище. Ведь он производится абсолютно естественным путем, совершенно без ульев, в районе, который богат лекарственными растениями. В 2009 году на французской бирже мед был продан по цене 45000€. Через год был продан еще килограмм китайским фармацевтам за 28000€. Сейчас же его цена составляет до 5000€ за килограмм.
Покупать греческий мед лучше непосредственно у пчеловодов. Потому что в супермаркетах его продают уже подверженным термообработке и с добавлением глюкозы. В Греции каждый пчеловод дорожит своей репутацией и свои делом, поэтому очень следят за качеством продукта. Не бойтесь расспросить как можно больше про мед, вам с удовольствием расскажут, покажут и что-то посоветуют.
В греческой кухне мед давно занял свое почетное место среди прочих продуктов. Самым полезным и национальным завтраком считается натуральный йогурт с медом, он придаст силы и энергии на весь день. Греки используют мед как маринад для мяса, ведь он способен размягчить волокна. Ну и конечно, с давних времен, мед используют как подсластитель для приготовления различных десертов, например для пончиков лукумадес.
Так что смело дегустируйте греческий мед и выбирайте то, что вам по вкусу. Вы не останетесь равнодушным!
02.11.2016 • http://rua.gr
Почему тимьяновый мед с Крита — один из лучших в мире
Секреты критского меда от местных производителей Розмари и Клэр узнают о тимьяновом меде на КритеПчеловодство в Греции практикуется тысячи лет.
Говорят, что пчеловодство или пчеловодство зародилось в Греции, когда оно было представлено людям древнегреческим богом Аристеем.
Сегодня в стране более 25 000 пчеловодов. А в Греции больше всего пчелиных ульев на акр, чем в любой другой европейской стране.
Качество греческого меда по-прежнему высоко ценится сегодня, как и раньше, из-за богатого биоразнообразия.
Обилие местных трав, растений и мягкая средиземноморская зима с сухим летом создают идеальные условия для пчел.
Кроме того, мед из Греции является натуральным и подвергается минимальной обработке, что позволяет ему сохранить свои питательные вещества и аромат.
На Крите мы встретились с двумя профессиональными пчеловодами, чтобы понять древние сладкие сокровища критского меда.
С Лефтерисом Панайотакисом, химиком и пчеловодом, мы посетили его бороды , чтобы увидеть его пчел и пчелиные ящики.
Яркие пчелиные ящики были разбросаны по склонам гор недалеко от Киссамоса на западе Крита.
В деревне Перволакия на Крите мы познакомились с Элефтерией Папайяннакис из Идиосмос мед.
Она привела нас за кулисы, чтобы увидеть производство меда на их семейном предприятии.
Несмотря на то, что производство меда на сезон закончилось, было интересно узнать о процессе добычи меда.
Икарский греческий тимьяновый мед | Коробка 5х250гр, Экономия на доставке
История и почему греки ценили мед:
История использования греческого меда впечатляет. С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лечебного средства. Некоторые из легендарных великих греков, такие как «Отец медицины» Гиппократ, писали: «Мед и пыльца вызывают тепло, очищают раны и язвы, смягчают твердые язвы на губах, лечат карбункулы и текущие язвы.Аристотель, философ и ученик Сократа, считал, что мед продлевает жизнь. В самом известном оздоровительном курорте Асклепейон в древние времена использовалась «медовая терапия».
Что такое мед?
Мед — это подарок пчел в виде сладкого, густого, сладкого раствора «медвяной росы» (сладкие выделения насекомых, питающихся соком растений) или нектара, который дает цветок, трава или дерево. Ингредиенты — фруктоза, вода, глюкоза, масло в различных пропорциях и особый фермент, производимый и добавляемый пчелами.Чтобы получить 1 фунт этого популярного деликатеса, пчелы летают до 50–100 цветов «за полет» и фактически пролетают тысячи миль, чтобы произвести эквивалент 1 фунта меда. Пчелы наполняют свои мешочки этим соком, а затем возвращаются к «домашним пчелам», которые затем берут нектар, добавляют ферменты из «своих» тел, которые вызывают испарение влаги и превращают нектар в мед. Со временем нектар, который хранится в сотовой ячейке, становится медом, который мы знаем. Так что у вас может быть мед «нектарный» или «падевый».В некоторых исследованиях было обнаружено, что более темный мед, произведенный пчелами, питающимися падевой росой, обладает более высокими антиоксидантными свойствами, чем мед, произведенный пчелами, питающимися нектаром.
ВЕСЕЛЫЕ ФАКТЫ О МЕДЕ:
~~~ По-гречески «Меле» означает мед…. А «Мелисса» — это медоносная пчела.
~~~ Чтобы приготовить одну чайную ложку меда, нужно 12 пчел!
~~~ В Греции существует множество мифов, начиная с довольно веских аргументов в пользу меда… «Это была пища богов Олимпа, известная как« Амброзия ».
~~~ Греческий мед имеет определенные физические и химические характеристики. В конечном итоге производимый греческий мед уникален по цвету, аромату, вкусу и густоте.
~~~ У меда самая большая мифологическая традиция за всю историю мира.
~~~ Греция — это то место, где искусство пчеловодства (пчеловодства) зародилось в ранние доисторические времена.
~~~ Мед и сбор меда были настолько многочисленны в Греции, что вы можете найти более «40 древних названий» контейнеров для меда и бесчисленные упоминания меда на протяжении всей древнегреческой истории.
~~~ В V веке до нашей эры и позже археологические данные показывают, что пчелы содержались в керамических ульях (больших глиняных сосудах), в которых внутренняя часть была надрезана перед стрельбой, чтобы пчелы могли прикрепить соты к шероховатой поверхности.
~~~ Первая поваренная книга в мире пришла из Греции). Даже сегодня лукамадес (слоеные медовые шарики), меламакарано (рождественское печенье с медовыми макаронами), кунжутные и медовые батончики готовятся из меда и являются основным продуктом, передаваемым на протяжении тысячелетий!
~~ Греческая мифология говорит нам, что Зевс был воспитан на меде.
~~~ Многие пчеловоды собирают урожай вручную, используя древние традиционные методы с конца весны до поздней осени. Мед извлекается холодным способом и не фильтруется, чтобы обеспечить многие полезные для здоровья свойства нектара
.~~~ Мед был первым подсластителем, который греки использовали в своем рационе для приготовления сладостей и деликатесов, что сделало мед очень популярным в Древней Греции. Мед, виноград и оливки положили начало греческой гастрономии.
~~~ Вы можете увидеть, как сырой, чистый греческий необработанный мед кристаллизуется (становится несколько твердым).Это естественно для сырого нефильтрованного меда (просто поместите банку в таз с теплой водой, и кристаллы растворятся в золотой жидкости, которую вы ассоциируете с медом).
Греческий мед с Крита — Тимьян
Это один из самых редких видов меда во всей Греции. Нигде больше в Греции цветок тимьяна не растет так высоко. Мед собирается на острове Крит в районе Сфакиа высоко в Белых горах семьей Савиолакис, старейшей пчеловодческой семьей на Крите.Семья Савиолакис собирает мед уже 250 лет.Лабораторные испытания показали, что тимьяновый мед из Сфакиа обладает наиболее эффективными и разнообразными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Это мед с наивысшим рейтингом в 2016 году, получивший 3 золотые звезды от Международного института вкуса и качества (iTQi) и одну золотую звезду от премии Great Taste Awards.
Тимьяновый мед уникален еще и потому, что его можно собирать только пару месяцев в году, с июня по август, что делает этот уникальный мед еще более редким.
Тимьяновый мед известен своими стимулирующими и антисептическими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, профилактическим действием против сердечно-сосудистых заболеваний и его благотворной ролью при заболеваниях мочевыделительной и пищеварительной системы. Он богат фенольными соединениями, которые модулируют эстрогенную активность. Обогащенная тимьяном и медом диета может предотвратить связанные с раком процессы в раковых клетках груди, простаты и эндометрия. В лабораторных исследованиях мед из греческого тимьяна играет особенно важную роль в замедлении роста клеток рака простаты.
Обратите внимание:
С этим медом может происходить кристаллизация. Кристаллизация полностью естественна, так как это сырой натуральный тимьяновый мед. Просто поместите в тёплую миску с водой на 10-15 минут, чтобы при желании вернуться в более жидкое состояние.
Попробуйте этот восхитительный критский мед уже сегодня!
БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
НЕТ ИСКУССТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Состав
Медовый
Пищевая ценность
Размер порции — 1 столовая ложка (21 г)
Количество порций в продолжении.Прибл. 16
калорий — 60
Калорий в составе жира — 0
Всего жиров — 0 г
Насыщенные жиры — 0 г
Трансжиры — 0 г
Холестерин — 0 мг
Натрий — 0 мг
Всего углеводов — 14 г
Пищевые волокна — 0 г
Сахар — 14 г
Белок — 0г
Чистый необработанный мед из диких растений Греции и тимьяна / 16 унций.
Attiki — Чистая сырая греческая дикая флора и мед из тимьяна / 16 унций.Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшей работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
$ 16,99
Ограниченный инвентарьНа складе не более 4 единиц. Мы подтвердим ваш заказ по электронной почте.
Обычно отправляется в течение 24 часов
Как получить
Самовывоз из магазина
Доступен
В магазине / на обочине
1-2 часа
БЕСПЛАТНО
Доставка домой
Доступно
в континентальный U.S.
отправляется в течение 24 часов
$ 9,99 Доставка наземным транспортом
Местная доставка
в течение 24 часов
Тарифы зависят от почтового индекса
- Самовывоз из магазина / у обочины в нашем магазине: Premier Gourmet , 3904 Maple Road , Amherst, NY 14226
- Введите свой адрес при оформлении заказа, чтобы увидеть применимые тарифы на доставку / местную доставку до вашего местоположения.
Аттики Мед собирают на Эгейских островах Греции, покрытых ковром из тимьяна и сотен других местных цветов и растений, нетронутых химическими веществами и гербицидами.Эти цветы являются источником меда Аттики, который славится своим уникальным вкусом и бархатистым богатством. Обрызганный сыром фета, смешанный с греческим йогуртом или намазанный на тосты, мед станет здоровой и питательной закуской.
- 16 унций. (455 гр.) Стеклянная банка.
- Греческий мед пчел, опыляющих полевые цветы и тимьян.
- Сложные цветочные и травяные ноты.
- Полить козьим сыром, добавить в йогурт или горячие каши.
- Привезено из Греции.
Аттики Мед собирают на Эгейских островах Греции, покрытых ковром из тимьяна и сотен других местных цветов и растений, нетронутых химическими веществами и гербицидами. Эти цветы являются источником меда Аттики, который славится своим уникальным вкусом и бархатистым богатством. Обрызганный сыром фета, смешанный с греческим йогуртом или намазанный на тосты, мед станет здоровой и питательной закуской.
Производитель | Attiki |
---|---|
Только выдача в магазине | № |
Характеристика продукта 1 | 16 унций.(455 гр.) Стеклянная банка. |
Характеристика продукта 2 | Греческий мед пчел, опыляющих дикие цветы и тимьян. |
Характеристика продукта 3 | Сложные цветочные и травяные ноты. |
Характеристика продукта 4 | Полить козьим сыром, добавить в йогурт или горячие каши. |
Характеристика продукта 5 | Импортировано из Греции. |
Страна происхождения | Греция |
Любимый персонал? | Нет |
Произведено на месте? | Нет |
Органический? | № |
Количество в упаковке (должно быть числом) | 1 |
Theta — Мед премиум-класса с греческим тимьяном в сыром виде — ограниченное производство (11,6 унции)
Theta сделала особый тимьяновый мед прекрасным дополнением к вашей кухне.
Продукт вдохновлен вкусами, ароматами и цветами растений в их частной загородной усадьбе и просвещен по сценариям отца ботаники, Теофраста. Руководствуясь наследием и традициями четырех поколений семейных сельскохозяйственных знаний, а также с огромным стремлением к совершенству, Theta с гордостью представляет ограниченный выпуск сырого греческого тимьянового меда, превосходного по вкусовым качествам.
Этот роскошный тимьяновый мед — это ограниченный, редкий и стопроцентно чистый высококачественный сырой монофлорный мед, содержащий шестьдесят процентов пыльцы тимьяна. Из-за питательных и лечебных свойств продукт рекомендуется употреблять сразу.
Можно использовать в сыром виде как добавку к йогурту и мороженому. При добавлении в начале вы можете получить мягкую и нежную сладость, после чего вы почувствуете аромат трав и дикого тимьяна.Мед премиум-класса проходит лабораторные испытания, экстрагируется и не фильтруется при температуре 35 градусов без пастеризации. Не применяется для нагревания, которое разрушает фенол, дрожжевые ферменты и ароматы.
Разливается в бутылки изящного фиолетового стекла, что увеличивает срок его службы и эффективность. Сырой мед отличается от других продуктов своим высоким качеством и обеспечивает оптимальную защиту вашего продукта от вредных световых эффектов. Запечатывается и упаковывается вручную.
В процессе производства нет машины. Тимьян очень популярен в кулинарии. Однако он также обладает противогрибковыми, противомикробными и антисептическими свойствами. Его активные ингредиенты, такие как карвакро, тимол и биоциды, извлекаются из масла тимьяна.
Theta Limited Premium RAW Греческий тимьяновый мед — это мед из тимьяна высшего качества, потому что он не только обладает уникальным вкусом, но и сочетает в себе высокие стандарты с органической сертификацией, а также лабораторными испытаниями в авторитетной лаборатории, которая подтверждает его чистоту и высшее качество.
Этот превосходный мед известен своей невероятной пользой для здоровья, на которой каждый может заработать. Он служит сильным антиоксидантом, предотвращает рак, снимает боль в горле, тонизирует кожу, лечит пищевые отравления и обладает антихолестериновым действием. Помимо этого, было заявлено, что он содержит высокий уровень розмариновой кислоты, полифенола, которого особенно много в ряде кулинарных трав, таких как шалфей, майоран, базилик, тимьян и розмарин. Эти положительные эффекты обладают способностью подавлять аллергические реакции иммуноглобулина и воспаление, вызванное лейкоцитами.
Страсть Теты — собирать и выращивать мед высшего качества.
Многие считали, что греческий мед — самый вкусный мед в мире из-за его сухого климата, большого количества солнечного света и разнообразной флоры. Хорошо известно, что цветы, травы и цветы, которыми питаются пчелы, являются основными факторами, способствующими сложному и уникальному вкусу меда.
Этот сладко пахнущий сырой мед отлично подходит для намазывания или сбрызгивания натурального йогурта, орехов, фруктов, тостов и блинов, которые прекрасно дополнят любой стол для завтрака.Возьмите один из этих ограниченных выпусков, чтобы насладиться и смаковать свою еду.
RAW THYME HONEY: обладатель 2 золотых звезд в 2016 годуРесторан
Great Taste, организованный Гильдией изысканной еды, является признанным эталоном изысканной еды и напитков. Его называют «Оскаром» кулинарного мира и «эпикурейским эквивалентом Букеровской премии». Проще говоря, логотип Great Taste — это знак, которому вы как клиент можете доверять при покупке еды и напитков.Победа очень важна для производителей, поскольку она отличает их продукты от обычных и означает, что вы, как покупатель, имеете гарантию того, что приобретаемые вами продукты имеют надежный знак одобрения, основанный на отличном вкусе, а не на маркетинге.
Тем не менее, в 2016 году, когда будут оцениваться более 10 000 продуктов, компания ΤΗΕΤA была удостоена награды GT в размере 2 золотых звезд за свой сыр из тимьянового меда
. Некоторые из комментариев судей:- Этот восхитительный мед обладает поистине ярким, летучим ароматом тимьяна — несомненно, его содержанием.
- Во вкусе тимьян звучит мощно, но с некоторыми восхитительно приподнятыми нотками лимона.
- Послевкусие долгое и характерное. Если бы весь тимьяновый мед был таким же резонансным, как этот.
Наша компания OLYMPIC TRADING CO тесно сотрудничает с THETA Foods Co., поэтому мы являемся официальным дистрибьютором их продукции. Только здесь, на OLYMPICCO.com, вы можете получить высшее качество, THETA Superior RAW Greek Thyme Honey, , так что не сомневайтесь и купите его сегодня!
FoodsCross | Ценители тимьянового меда из Греции
Тимьян и мед — два ценителя вкусовых наслаждений, которые у вас тесно связаны со вкусами Греции. Может быть, именно пчелы, живущие с хорошей жизнью, делают греческий мед таким особенным, особенно в сочетании с травяным тимьяном.Это серьезная история пчеловодства .
FoodsCross была основана другими поклонниками еды и питания Паносом Кирнидисом и Алики Василопулу. Это их история об аутентичном, экологически чистом медовом ремесле.
Изучив всю Грецию в течение трех лет, они обнаружили, что чистый мед с высоким содержанием пыльцы тимьяна производился пчелами на греческих островах Астипалея и Крит.
В Астипалии пчелам дают расти всю зиму и круглый год получают пыльцу.В июне они собирают мед, произведенный пчелами. Вегетационный период тимьяна — конец лета / начало осени. После сбора меда в начале лета пчеловод позволяет пчелам собирать пыльцу тимьяна для подготовки к зиме.
Вот где происходит волшебство. Теперь пчеловод может собирать мед с невероятно высокой концентрацией пыльцы тимьяна (70%) из ульев. Он оставляет после себя мед, собранный в начале июня. Такая внимательность позволяет пчелам пережить зиму и не потребовать ничего ненатурального.В некоторых случаях королевы, управляемые пчеловодом FoodsCross, присутствуют с 2015 года, хотя обычная королева улья живет около 9-13 месяцев.
Работая вместе с сообществом мелких производителей органических продуктов, это трудоемкий процесс, который пробуждает экологичность бренда, когда вы открываете чистую банку. Алики с самого начала стремилась сертифицировать свою продукцию: зная, откуда она взялась, кто ее произвел и почему она была такой хорошей.
Нашими первыми маленькими чудесами были две находки, которые можно было собрать: уникальный мед с острова Астипалеа, содержащий 80% зерен пыльцы тимьяна, и мед из гор Крита, содержащий 60% зерен пыльцы тимьяна.’
Нашими первыми маленькими чудесами стали две коллекционные находки: уникальный мед с острова Астипалеа, содержащий 80% зерен пыльцы тимьяна, и мед из гор Крита, содержащий 60% зерен пыльцы тимьяна ».
Мед от счастливых пчел, наполненный пыльцой дикого тимьяна, эликсир, подтвержденный наукой, хорошими людьми и большой любовью.
Odysea Greek Wild Thyme & Fragrant Herb Honey (480g)
Odysea Greek Wild Thyme & Fragrant Herb Honey (480g) — OdyseaБесплатная доставка для заказов на сумму свыше 30 фунтов стерлингов
Главная / Магазин / Мед / Мед Odysea Greek Wild с тимьяном и ароматными травами (480 г)
Дикий тимьян и ароматные травы 100% чистый греческий мед
£ 7.99
Описание
Мед Odysea из дикого тимьяна и ароматных трав — это 100% чистый греческий мед, извлеченный холодным способом и минимально профильтрованный, чтобы сохранить полезные свойства нектара и пыльцы. Произведено Александросом Гусиарисом, пчеловодом-ремесленником из небольшой деревни Илиас в центральной Греции. Александрос заботится о своих пчелах зимой, а весной и летом перемещает их в районы, где в изобилии цветут дикий тимьян и ароматные травы.Идеально подходит в качестве маринада, аппетитно намазывается на ломтик хлеба.
Иногда мед может кристаллизоваться, это не повод для беспокойства, это явный признак натурального, необработанного продукта, так как это может сделать только чистый мед. Чтобы расплавить кристаллы, просто поместите их в таз с теплой водой.
Дополнительная информация
Дикий тимьян и ароматные травы 100% чистый греческий мед
Информация о пищевой ценности
Пищевая ценность на 100 г | |
Энергия | 1425 кДж / 335 ккал |
жир | |
из них насыщенные | |
Мононенасыщенные | |
Полиненасыщенные | |
Углеводы | 83.6g |
из них сахара | 52,4 г |
Волокно | |
Белок | 0,2 г |
Соль | |
Лактоза |
Диетическая информация
Вегетарианец | Есть |
Веганский | № |
Без глютена | Есть |
Без лактозы | Есть |
Без гаек | Есть |
Без яиц | Есть |
Без пшеницы и производных | Есть |
Вам также может понравиться…
Использование файлов cookie
Ознакомьтесь с нашей политикой использования файлов cookie.