Утка в духовке рецепт с медом: Утка с медом в духовке

Содержание

Рецепт утки в духовке в меде – нежной и аппетитной!

В будничном меню запеченная утка появляется крайне редко. Чаще всего такое угощение становится украшением праздничного стола. Так уж сложилось, что многие хозяйки готовят утку к Рождеству. Чтобы порадовать домочадцев изысканным блюдом, нужно подобрать подходящий рецепт утки в духовке в меде. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Кулинарные нюансы

Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.

Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице. Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.

Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.

Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.

Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.

Виды маринадов для утки:

  • винный;
  • медовый;
  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • брусничный.

Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.

Секреты приготовления:

  • мариновать утиную тушку желательно не менее одних суток;
  • периодически мясо нужно поливать маринадом и массажными движениями втирать соус в кожицу;
  • чтобы утка лучше напиталась маринадом, в кожице можно делать проколы шприцем или зубочисткой;
  • в мед добавляют соевый соус, который придает запеченной птице неповторимый аромат и легкий пряный привкус;
  • попробуйте добавить немного красного молотого перца и измельченного чеснока, если вы любите пикантные блюда;
  • постарайтесь правильно сбалансировать специи, чтобы не испортить безнадежно вкус мясного угощения;
  • если вы затрудняетесь выбрать необходимые приправы, используйте универсальные, предназначенные для приготовления утиного мяса;
  • обязательно с тушки срезайте огузок, он придает мясу специфический, отталкивающий запах и горьковатый привкус;
  • жир также придает не слишком хороший вкус, поэтому его можно срезать;
  • если вы хотите оставить жировую прослойку, чтобы утка запекалась в собственном соку, положите пару яблок кисло-сладких сортов, они помогут нейтрализовать запах;
  • приправы следует измельчать до порошкообразной консистенции, поскольку отдельные листики или мелкие палочки будут в процессе термической обработки обгорать, что может испортить вкус утки;
  • кончики крыльев всегда обгорают, чтобы этого не допустить, оберните их алюминиевой фольгой и только затем отправляйте утиную тушку в жарочный шкаф;
  • запекайте утку целиком на решетке, а под низ устанавливайте огнеупорный поддон или противень для сбора жира.

Сервируем праздничный стол

Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.

На заметку! Длительность тепловой обработки зависит от размера тушки утки. Но в среднем птица запекается не менее двух часов. Не нужно стараться ускорить этот процесс путем повышения температурной отметки в жарочном шкафу. Так вы лишь испортите продукт – внутри утиное мясо останется сырым, а кожица обуглится.

Ингредиенты:

  • утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
  • соус соевый – четыре стол. ложки;
  • молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежий имбирный корень – пару кусочков;
  • мед – пять стол. ложек;
  • масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
  2. Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.
  3. Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.
  4. Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
  5. Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.
  6. Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
  7. На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
  8. Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.
  9. Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.
  10. Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.
  11. еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
  12. Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.
  13. Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.
  14. Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.
  15. Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.
  16. Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.

Читайте также:

Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утка с медом в духовке

  • Нам понадобится:
  • Утка (примерно 2 кг)
  • Яблоки (2-2,5 средних яблока сладких сортов, например, «Голден»)
  • Розмарин (3-4 веточки)
  • Маринад:
  • Чеснок (2 небольших головки чеснока)
  • Горчица (3 ст. л. с верхом)
  • Мёд (1,5-2 ст. л.)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев или чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Розовый перец (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Паприка (1 ст. л.)

Запечённая утка с яблоками и розмарином в медово-горчичном маринаде с чесноком — простой и нехлопотный вариант приготовления утки: минут 15-ть на активную готовку, а в результате получается ароматная и сочная утка.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 742
Источник: https://YummyBook.ru/recept/zapechennaya-utka-v-medovo-gorchichnom-marinade

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

  1. Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
  3. Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
  4. На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
  5. Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
  6. Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
  7. Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
  8. Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
  9. После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2452
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html

Рецепт запеченной утки с медом

  1. Тушку утки хорошо промыть, отделить гузку и крылья. Высушить.
  2. Для маринада смешать специи, мед, горчицу и соевый соус. Добавить теплой воды для более жидкой консистенции.
  3. Хорошо смазать утку полученным маринадом как снаружи, так и изнутри.
  4. Во внутрь птицы положить нарезанные дольками яблоки и зубчики чеснока. Часть яблок наложить вокруг утки.
  5. Поместить утку в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Время приготовления примерно два часа.
  7. За 40 и за 20 минут до готовности нужно достать блюдо из духовки и обмазать медом, полить образовавшимся соком.
  8. Приготовленную утку выложить на большую тарелку, посыпать зеленью.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 648
Источник: https://apilive.ru/retsepty/utka-s-medom-v-duhovke/

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 788
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html

Пошаговое описание рецепта

1. Утку полностью разморозим, промоем и просушим. Чеснок очистим, яблоки помоем.

Совет

Я использовала замороженный розмарин. Если у Вас возникли сложности с добычей свежего розмарина — можно заменить его на сушёный. В этом случае просто добавляем его

2. Очищенный чеснок, горчицу, мёд и соевый соус поместим в чашу блендера, добавим все специи, соль и пробьём до однородности.

3. У яблок удалим сердцевины и нарежем на крупные дольки.

4. Слегка натрём утку изнутри маринадом, поместим внутрь ветки розмарина и нарезанные яблоки.

5. Заколем зубочистками или шпажками отверстие в утке (для большей надёжности можно зашить некрашеными нитками), сделаем неглубокие надрезы со стороны грудок (примерно в 1 см глубиной) и проколы шпажкой или зубочисткой в области бёдер, ножек и спинки.

6. Хорошенько обмажем утку оставшимся маринадом со всех сторон и оставим мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа (желательно часов на 6).

7. По истечении времени маринования в противень поместим пакет для запекания, выложим в него утку, завяжем пакет и 8-10 раз проколем его иглой или острой зубочисткой.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов на 75-80 минут.

8. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, аккуратно срезаем верхний слой пакета, аккуратно оборачиваем крылышки фольгой и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (минут на 7-10).

9. Готовой утке даём отдохнуть минут 10-ть и можно подавать. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, рис, гречка и многое другое на Ваш вкус. Очень вкусно получается, если вышеперечисленные гарниры поливать соками, выделившимися в процессе приготовления утки.

10. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://YummyBook.ru/recept/zapechennaya-utka-v-medovo-gorchichnom-marinade

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 554
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html

Утка с яблоками и медом

Ингредиенты

Утка 2 кг
Яблоки кисло-сладкие 500 г
Мед 4 ст.л.
Чеснок, зубчики 3 шт
Масло подсолнечное 3 ст.л.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://av.ru/ideas/recipe_list/100453/

ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом

В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!

Запеченная утка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 5 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.

Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка — ярко выраженную кислинку.

Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • апельсины — 5 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • тертый имбирь — 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время — от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего — начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.

Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 — для маринада и еще 2 — для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.

Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.

Утка с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • мед — 2 столовых ложки
  • французская горчица — 1 столовая ложка
  • сладкое красное вино — 100 мл
  • грейпфрутовый или апельсиновый сок — 200 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).

Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • соевый соус — 80-100 мл
  • горчица — 1 столовая ложка
  • тертый имбирь — 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)

Для начала приготовить маринад — смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.

Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.

Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.

Утка с медом и брусникой

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • брусника — 200 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2-3 столовых ложки
  • дижонская горчица — 2 столовых ложки
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 30 г
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Мясную тушку подготовить к замачиванию — тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи — полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.

Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом, молоком и грибами

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • сметана — 2 столовых ложки
  • молоко — 200 мл
  • мед — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)

Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов — от 2 до 12.

Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.

Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.

Утка с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • курага — 200 г
  • черносливы — 200 г
  • апельсины или лимоны — 3 шт.
  • мед — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • коньяк — 100 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)

Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.

Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 6223
Источник: https://sviymed.com/retsepty/311-kak-prigotovit-ytke-s-medom

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 817
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html

Секреты приготовления утки

Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:

  • идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
  • если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
  • во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
  • еще один способ нейтрализовать специфический аромат — натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
  • чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
  • не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
  • во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.

Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.

Википедия: Пекинская утка

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://sviymed.com/retsepty/311-kak-prigotovit-ytke-s-medom

Видео «Секреты мягкой и сочной утки»

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 36
Источник: https://sviymed.com/retsepty/311-kak-prigotovit-ytke-s-medom

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:  

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 24272
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-medom-v-duhovke.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5972 (25%)
  2. https://av.ru/ideas/recipe_list/100453/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1669 (7%)
  3. https://sviymed.com/retsepty/311-kak-prigotovit-ytke-s-medom: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7680 (32%)
  4. https://v-duhovke.ru/retsept-utki-v-duhovke-v-mede-nezhnoy-i-appetitnoy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5756 (24%)
  5. https://apilive.ru/retsepty/utka-s-medom-v-duhovke/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 648 (3%)
  6. https://YummyBook.ru/recept/zapechennaya-utka-v-medovo-gorchichnom-marinade: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2547 (10%)

рецепты для духовки и мультиварки

К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.

Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.

Утка, запеченная с горчицей и медом

Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:

  • средняя утиная тушка;
  • по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
  • стакан воды;
  • немного специй, подобранных на ваш вкус.

Процесс приготовления проходит таким образом:

  1. Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
  2. Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
  3. Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
  4. Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
  5. Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.

Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!

Утка в маринаде с медом и горчицей

Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:

  • небольшая утка;
  • по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
  • 1 ложка французской горчицы;
  • 1–1,5 ложки пчелиного меда;
  • немного свежего сока грейпфрута;
  • набор специй на ваше усмотрение.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
  2. Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
  3. Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
  4. Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
  5. После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:

  • небольшая птица;
  • горчица с медом – по 2 ложки;
  • 3-4 сочных кислых яблочка;
  • немного куркумы;
  • соль, перец.

Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.

Утка в мультиварке

Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:

  • одна птичья тушка;
  • апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
  • 6 ложек соевого соуса;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • ложка горчицы;
  • ложка имбиря;
  • 3 ложки коньяка;
  • перец и другие специи.

А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:

  1. Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
  2. Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
  3. Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
  4. Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
  5. Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
  6. Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.

Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.

Несколько полезных советов

  1. Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
  2. Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
  3. Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
  4. Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.

Читайте также:

рецепт утки в духовке с медом — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Раз есть те, кому интересна школа Рагу, то буду публиковать в дневнике некоторые варианты, которые мы там готовим. В сообщество не буду, так как они все достаточно сложные, а обычно все любят что по быстрее.

Это уже домашняя версия, опять таки для мужа.

Это экзаменационное блюдо — Утка магре под апельсиновым соусом на подушке из лука с кукурузным пюре. Уф…. 


На самом деле готовить его не сложно. Займет не больше полутора часов. Но блюдо не из дешевых, самую дешевую утку (грудки) я нашла за 800 руб / кг. Поэтому часто такое не наготовишься. Но мне нужно было хоть раз его повторить. Удалось, мужу очень понравилось!

Если рецепт все таки будет нужен, я напишу.

Итак, для утки нам понадобится:

Утиная грудка (по одной на каждого)

Соль, перец

Пюре из кукурузы:

250 гр кукурузы

1 лук шалот

щепотка тимьяна

150 гр сливок (чем жирнее, тем вкуснее  )

20 гр сливочного масла

Ругайль из порея:

100 гр лука порея

2 гр чили перца

1 ч ложки лимонной цедры

1 ч ложка потертого имбиря

растит масло для жарки

Пикантный соус:

170 гр апельсинового сока

30 гр меда

50 гр уксуса херес (я добавила винный)

500 мл куриного бульона

чуток зерен кориандра

чуток имбирной пудры

чуток корицы

Что делаем:

Очистить от пленок утку, просушить, убрать перья (если есть), на коже сделать надрезы крест накрест, не доходя до мяса (в готовом виде должно получится вот так — фото не мое)


Грудку смазываем с двух сторон оливковым маслом, хорошо солим и перчим (крупный помол) с двух сторон, заворачиваем в пергамент и убираем мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем делаем соус:

— все соединяем и на огонь, должно уменьшиться в 4-5 раз и заметно загустеть. Не переборщите с корицей, прям чуток!

Пюре из кукурузы:

— режем лук шалот, и обжариваем его на слив масле, добавляем тимьянчик, мешаем, затем кукурузу, заливаем сливками и варим до загустения, в конце солим и перчим. Должна получиться густоватая масса, которую потом нужно слегка пробить в блендере. В конце должно получится, как у меня на верхнем фото.

Порей:

— режем кубиком лук, обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем имбирь, чили, цедру, посолить, еще 1-2 мин жарим и выключаем.

Утка:

Утку жарим без масла на хорошо прогретой сковороде. Сначала жарим со стороны кожи, затем переворачиваем. Если утка тоненькая, то жарим только на сковородке минут 5. Затем заворачиваем в фольгу и даем ей еще 10 мин отдохнуть.

Если утка толстая, то обжариваем сначала на сковороде, затем отправляем еще в духовку — 190С примерно на 7-10 минут. Затем тоже в фольгу и тоже отдохнуть. Отдохнуть мясу нужно дать обязательно, иначе соки не распределяться по мясу, и будет сухо.

Для подачи:

Утку режем по диагонали, толщиной не более 3 мм.

На тарелку кладем лук,сверху утку. Рядом пюре из кукурузы (это очень вкусно), ну и поливаем все соком. 

Вот и все, приятного аппетита

Сочная и мягкая утка в духовке

Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.

Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком

Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 8.

  • Утка 3 кг (тушка)
  • Яблоки 1 кг
  • Соль крупная, молотый перец, специи для птицы  по вкусу

Калории: 308 ккал

Белки: 13.5 г

Жиры: 28.6 г

Углеводы: 3.9 г

  • Тушу утки очень хорошо вымыть, внутри и снаружи. Удостовериться в отсутствии мелких перышек на коже. Обсушить птицу полотенцем. Взять примерно половину столовой ложки соли, по чайной ложке перца и приправ для птицы, смешать все в отдельной посудине и тщательно натереть тушу этой смесью. Выложить в форму или утятницу. Дать постоять около часа.

  • Подготовить яблоки: помыть их, разрезать на 8-16 долек каждое и удалить сердцевины. Кожу снимать не нужно.

  • Набить внутреннее пространство туши дольками яблок. Не нужно стараться вместить их как можно больше, иначе кожа рискует лопнуть. Лучше оставшиеся плоды потом разложить рядом с тушей.

  • Заколоть разрез на утке зубочистками, не оставляя пробелов, или зашить отверстие нитками. Поместить птицу в духовой шкаф, температура в котором – 200 градусов. В целом запекать утку нужно 2-3 часа. Периодически выдвигать форму и поливать птицу вытекающим жиром. Проверить готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая – блюдо готово.

  • Вынуть птицу из духовки, извлечь нитки или зубочистки.

  • Порезать румяную утку порционно, сервировочные тарелки украсить запеченными яблоками.


Приятного аппетита!

Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге

Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2-2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Соль крупная – около 1 ст. л.
  • Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мед (по желанию) – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
  2. Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
  3. Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
  4. Лимон разделить на четыре части.
  5. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
  6. Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
  8. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная целиком с картошкой

В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, зелень, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
  2. Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
  3. В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
  4. В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
  5. Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
  6. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
  2. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
  3. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
  4. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
  5. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
  6. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
  7. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
  8. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.

Ингредиенты:

  • Утка – половина тушки.
  • Соевый соус – 3 ст. л..
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
  • Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
  3. В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
  4. Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.
  5. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.

Приятного аппетита!

Сочная утка целиком в духовке с апельсинами

Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы для птицы.

Процесс приготовления:

  1. Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
  2. Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой. А остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
  3. Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
  4. Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца. Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
  5. Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
  6. Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень. Выпекать птицу 2-2,5 часа в духовке с температурой 180 градусов. Для образования корочки можно разрезать рукав за 15 минут до извлечения блюда из духовки, увеличить температуру до 200-220 градусов.
  7. Готовую утку освободить от зубочисток или ниток, вынуть изнутри апельсины и выбросить их. Вкус апельсин вас не порадует, они использовались для придания вкуса и аромата мясу.
  8. Украсить блюдо с уткой дольками свежих апельсинов, можно и другими фруктами.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой

Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.

Ингредиенты:

  • Утка – около 2 кг.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
  2. Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
  3. Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
  4. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
  5. Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
  6. Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
  7. Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
  9. Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.

Приятного аппетита!

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез -100 г.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
  2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
  3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
  4. Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
  5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
  6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с медом

Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5–2 кг.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсины – 1 -2 шт.
  • Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
  • Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
  2. Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
  3. В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
  4. Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
  5. Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
  6. В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом. Водрузить курицу на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
  8. Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
  9. Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
  2. Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
  3. Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
  4. Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
  5. Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
  6. Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной утки с медом — House of Nash Eats

Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Этот рецепт жареной утки с медом делает прекрасное основное блюдо праздника, но его достаточно просто для любого особого случая или воскресного ужина. В этом посте с хрустящей кожицей и нежным сочным мясом вы узнаете, как приготовить утку, чтобы получить красивый жареный вид и потрясающий вкус!

Нам нравится подавать эту жареную утку с домашней запеканкой из зеленой фасоли (она такая вкусная!), Салатом из клюквенного желе и кукурузой со сливками в мультиварке.А так как мы обычно подаем его во время развлечения, я всегда готовлю к нему потрясающий десерт!

Пришло время для еще одной части из серии «Исторически голодные», которую я делаю с моей подругой Дженни из «Пряничного венчика». А так как сейчас ноябрь, а День Благодарения не за горами, на этот раз это издание Pilgrim Edition!

Что ели в первый День Благодарения?

Всем известно, что практически ни одно из того, что мы сейчас едим как «традиционные» любимые блюда Дня Благодарения, не подавалось в первый День Благодарения, верно?

Мы даже не уверены, была ли индейка в меню в тот первый День Благодарения.То, что мы, , знаем, что об этой первой трапезе в День благодарения, можно получить из нескольких отрывков из сохранившихся документов того времени и исторических исследований.

Как этот отрывок из письма Эдварда Уинслоу, одного из первых колонистов Плимута, который написал домой другу о празднике, который позже стал основой нашего празднования Дня Благодарения:

«Когда мы собрали урожай, наш правитель послал четырех человек на охоту, чтобы мы особым образом радовались вместе после того, как собрали плоды наших трудов.Они вчетвером за один день убили столько же домашней птицы, сколько, с небольшой помощью, прослужили роте почти неделю. В то время, среди других развлечений, мы упражняли свое оружие, многие из индейцев шли среди нас, а среди остальных их величайший король Массасойт с примерно девяносто человек, которых мы три дня развлекали и пировали, и они вышли и убили пять оленей, которых они принесли на плантацию и подарили нашему губернатору, капитану и другим ». — цитата из статьи о Смитсоновском институте.com.

Вся эта статья действительно интересна для чтения, если вы хотите узнать больше о том, что на самом деле ели паломники и вампаноаг в первый День Благодарения.

Моя когорта «Исторически голодные» и я решили внести свой вклад в рецепт, который ближе к оригинальным предложениям, чем запеканка из сладкого картофеля или клюквенный соус, которые мы едим сегодня.

У Дженни есть рецепт Насаумпа (разновидность каши из кукурузной муки с ягодами и орехами) для стороны вампаноага, и я делюсь этим рецептом жареной утки с медом для стороны паломников.

Честно говоря, я никогда не делал уток до этой! Я его ела, но никогда не думала, что дома зажарить. Но это было так просто и вкусно!

Если вы можете приготовить целую жареную курицу, вы легко сможете приготовить целую жареную утку. В общем, вы можете это сделать.

Обычная утка обслужит 3-4 взрослых особей, и наша семья из четырех человек легко смогла прикончить всю эту птицу за один присест.

Жареная утка идеально подходит для любого особого случая и является отличной идеей для небольшого Дня Благодарения или для рождественского или новогоднего ужина.

И даже несмотря на то, что на последней части процесса обжаривания на утку нанесен мед, из него не получится сладкая утка, и он не будет тяжелым или подавляющим, как апельсиновый соус, который так часто подают с уткой.

Мед просто помогает сделать кожу хрустящей и придать такой красивый темный цвет готовой птице, но общий вкус был очень пикантным из-за чеснока и лука, которые я засунул внутрь утиной полости перед запеканием.

Я прилагаю подробные инструкции с пошаговыми фотографиями ниже, чтобы показать, как приготовить и приготовить утку, поскольку я знаю, что многие люди (например, я) никогда раньше не готовили утку.

Как приготовить утку

Вполне вероятно, что утку, которую паломники приготовили для первого Дня Благодарения, готовили на вертеле или отваривали, что в то время было обычным способом приготовления. Но в наши дни гораздо проще приготовить на гриле, коптить или запечь утку.

Я решил запекать утку в духовке, чтобы сохранить утиный жир для других блюд.

При запекании утки очень важно, как избавиться от слоя жира под кожей, который добавляет тонны аромата, но при правильном приготовлении с учетом его толщины бывает сложно приготовить.Главное — надрезать кожу острым ножом, чтобы жир мог улетучиться (процесс, называемый «рендеринг»), пока утка медленно запекается в духовке.

Нет необходимости натирать утку сливочным или растительным маслом перед запеканием, как курицу или индейку, потому что утка, естественно, будет иметь много жира, чтобы она сама по себе была сочной и влажной.

Этот способ приготовления и медленного жарения уток (и гусей, если на то пошло, которые, вероятно, также подавали в первый День Благодарения) — вот как готовили водоплавающих птиц на протяжении веков.

Тогда единственным недостатком метода медленного обжаривания утки является то, что грудка будет полностью приготовлена. Некоторые люди, в том числе и я, предпочитают грудку средней прожарки, когда дело доходит до утки, а это просто невозможно при запекании целой утки.

Тем не менее, даже грудинка остается влажной, а ножки и бедра идеальны, когда готовятся таким образом. Я просто хотел прояснить любые ожидания, что этот препарат не то же самое, что обжаривание утиных грудок на сковороде для идеальной средней прожарки.

Пошаговые инструкции по приготовлению утки

Обязательно полностью разморозьте утку в холодильнике в течение 2–3 дней, если используете замороженную утку, затем удалите потроха и шейку изнутри утки.

Дайте утке постоять на прилавке в течение 30 минут перед запеканием, чтобы она немного нагрелась, вместо того, чтобы ставить полностью остывшую птицу в духовку.

С помощью очень острого ножа надрежьте кожу на грудке утки ромбовидным узором, стараясь разрезать только кожу, не касаясь грудки внизу.Это позволит жиру вытекать из утки и поливать птицу за вас, пока она жарится.

.

Классическая утка по-пекински от Ken Hom

Если утка замороженная, тщательно разморозьте. Хорошо промойте утку и промокните насухо кухонной бумагой. Вставьте крючок для мяса возле шеи.

Доведите до кипения воду и уксус в большой кастрюле. Держите утку за крючок над кастрюлей и, используя большой ковш, несколько раз осторожно полейте этой смесью внешнюю поверхность утки, как бы купая ее, пока вся кожа полностью не покроется смесью. Зарезервируйте смесь.Повесьте утку в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы она высохла, или, в качестве альтернативы, повесьте ее перед холодным вентилятором примерно на 2-3 часа или на ночь. Когда утка высохнет, доведите оставшуюся водно-уксусную жидкость до кипения, добавьте сахар (или мед) и соевый соус, снова промойте утиную шкуру и оставьте сушиться перед вентилятором еще не менее 2-3 часов. После того, как утка высохнет, поверхность кожи станет похожей на пергамент. Смешайте соль, пять специй и перец горошком и равномерно втирайте эту смесь в полость утки.

Разогрейте духовку до 240 ° C / 475 ° F / газ 9. Тем временем поместите утку на решетку для жарения в противень грудкой вверх. Налейте в кастрюлю 150 мл (пинты) воды (это предотвратит разбрызгивание жира). Запекайте в течение 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 ° C / 350 ° F / газ 4 и продолжайте запекание в течение 1 часа 10 минут.

Пока утка жарится, приготовьте кисточки из зеленого лука. Отрежьте и выбросьте зеленую часть зеленого лука, затем обрежьте основу. У вас должна остаться цифра 7.Белый сегмент 5 см (3 дюйма). Сделайте продольный надрез на одном конце зеленого лука длиной примерно 2,5 см (1 дюйм). Раскатайте зеленый лук на 90 ° и снова нарежьте. Повторите этот процесс на другом конце. Замочите нарезанный зеленый лук в ледяной воде, и он превратится в кисти. Промокните их насухо перед использованием.

Достаньте утку из духовки и дайте ей постоять не менее 10 минут, прежде чем вырезать ее. С помощью тесака или острого ножа разрежьте кожу и мясо на куски и разложите их на теплом блюде. Подавать сразу с китайскими оладьями, кистями из зеленого лука и миской соуса Хойсин (или соуса из сладкой фасоли).

.

Утка, запеченная в духовке по-китайски — Tiny Urban Kitchen


Этот пост является продолжением более крупного поста: Азиатский поворот в традиционной праздничной трапезе.

Моя семья никогда не ела индейку на День Благодарения.

Мы даже близко не подошли. Вместо этого мы обязательно каждый год собирались вокруг теплой кипящей кастрюли с бульоном и наслаждались традиционным китайским горячим горшком. Только когда я поступил в колледж и провел День Благодарения в доме друга, я впервые ел традиционную индейку.

Брайан, напротив, ел индейку каждый год, когда рос. Сделали все исправления — пюре, начинку, клюквенный соус, сладкий картофель. . . Его мать-китаянка научилась тонкостям торговли от американской принимающей семьи, когда они впервые переехали в США три десятилетия назад.

Всего два года назад я увидел еще одну «версию» Дня благодарения, когда мы навестили его тетю на празднике. Это был интересный гибрид двух наших культур: традиционная начинка из индейки и хлеба, превращенная в запеченную в духовке утку с начинкой из липкого риса.

Вдохновленный той едой, я решил попробовать приготовить утку, запеченную в духовке, в азиатском стиле на День Благодарения в этом году.



Я никогда раньше не делал уток, поэтому я провел массу исследований, прежде чем остановился на каком-либо методе. Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы попробовать использовать функцию гриля на гриле Weber Summit. Увы, Брайан нервничал из-за того, что мы никогда не устанавливали его раньше ( он ненавидит экспериментировать с гостями ), поэтому мы решили отложить это на другой день.


Начните с утки Liberty Pekin и обильно рассолите ее смесью соли, разрыхлителя и измельченных ароматных горошин сычуаньского перца ( одна из моих любимых специй ).Вы можете измельчить специи вместе в ступке с пестиком или использовать кухонный комбайн ( намного проще! ).

Вы должны убедиться, что и внешняя, и внутренняя полости хорошо закрыты. Пальцами отделите кожицу от мяса. Кожа более жесткая, чем вы думаете, так что не бойтесь ее отделить. Иногда мне приходилось сильно тянуть за соединительную ткань, чтобы действительно отделить кожу.

Этот дополнительный шаг позволяет жиру быстрее вздыбиться во время выпечки, что помогает создать хрустящую корку.Если возможно, вотрите смесь соли и перца внутри полости прямо в мясо. Это придаст мясу особый аромат.

Если вы думаете, что ваша утка особенно жирная, вы можете еще больше помочь процессу отложения жира, протыкая крошечные дырочки в коже (я читал рекомендации, которые предлагают протыкать каждый дюйм или около того!). Постарайтесь не размочить мясо во время приготовления.
Дайте утке просохнуть на ночь в холодильнике без крышки. Если у вас есть решетка для жарки, вы можете ее использовать. В противном случае я просто кладу его на противень на небольшую решетку для выпечки.

Когда вы будете готовы начать выпечку, выньте сухую птицу. Доведите до кипения около 4 литров воды и залейте горячей водой всю утку. Это позволяет растянутой коже сжиматься и подтягиваться к птице. Это происходит мгновенно, прямо у вас на глазах.

Дайте утке высохнуть на воздухе примерно 5 минут. Наполните высокую пивную банку на 16 унций водой примерно наполовину. Поместите полость утки над банкой, чтобы утка как бы «сидела» на банке. Это позволит утке запечься равномерно со всех сторон.Смажьте поверхность утки соевой / медовой глазурью. Выпекайте при температуре 350 ° F, переворачивая каждые 30 минут.

Примерно через 1 час снизьте температуру примерно до 250 ° F и продолжайте выпекание, пока большая часть жира не растечется (около 30 минут?).

Дайте утке постоять около 10 минут, прежде чем начинить ее китайским липким рисом. Вырезать и подавать!

Это блюдо произвело фурор среди гостей, которые отметили, насколько влажным и ароматным было мясо. Мне лично хотелось, чтобы кожа была более хрустящей.Я думаю, что утка, которую я получил, была особенно жирной, и поэтому требовалось гораздо больше времени для приготовления в духовке, прежде чем весь жир будет растоплен. Если я сделаю это снова, я проткну тонну дырок в коже и позволю ей дольше выводить жир. Я также могу попробовать повысить температуру выпечки в последние 15 минут или около того, чтобы кожа стала хрустящей.
В целом трапезу я бы определенно назвал удачной. Метод сухого рассола великолепен — он придает мясу приятный глубокий аромат, а также сохраняет его влажным и нежным.

Если вы никогда раньше не ели утки, имейте в виду, что в утке весом 5–6 фунтов на удивление меньше мяса, чем вы думаете. Скорее всего, хватит обслужить максимум 2–3 человека, а может, и четырех человек, если у вас есть еще несколько блюд. Наша группа из 4 взрослых съела большую часть утки, оставив только тушу (которую я использовал для супа на следующий день!).

Утка, запеченная в духовке по-китайски
На 4 порции
адаптировано из книги Дж. Кенджи Лопес-Альт в Serious Eats

Ингредиенты
1 столовая ложка сычуаньского перца (измельченного в ступке с пестиком или с помощью кухонного комбайна)
2 столовые ложки грубой кошерной соли
2 чайные ложки разрыхлителя

1 столовая ложка соевого соуса
2 столовые ложки меда

1 Пекинская утка с Лонг-Айленда (4-6 фунтов)
Китайский клейкий рис


1.Отделите кожу от мяса, вставив пальцы между кожей и мясом, начиная с нижней части грудки и продвигаясь вверх.


2. Натрите утку сухой массой изнутри и снаружи. Если есть возможность, постарайтесь залезть под кожу. Поставьте утку на решетку на противень или противень в холодильнике и оставьте на ночь.

3. Доведите до кипения около 4 литров воды и залейте горячей водой всю утку.Дайте утке высохнуть на воздухе около 5 минут.


4. Наполните высокую пивную банку объемом 16 унций примерно наполовину водой. Поместите полость утки над банкой, чтобы утка как бы «сидела» на банке. Смешайте соевый соус с медом и смажьте утку соевой / медовой глазурью.

5. Положите утку с банкой на противень и запекайте при температуре 350 ° F, вращая каждые 30 минут. Примерно через 1 час снизьте температуру примерно до 250 ° F и продолжайте выпекать, пока большая часть жира не растопится (около 30 минут?).

По желанию, увеличьте температуру до 450 ° F примерно на 15 минут в конце, чтобы кожа стала хрустящей. Примечание — я лично не пробовал это, но моя тетя рекомендовала это, и я могу подтвердить, что ее утка очень вкусная

6. Осторожно извлеките пивную банку (будьте осторожны, чтобы жидкость не вылилась из полости!) И нафаршируйте китайским липким рисом.

7. Разделайте и подавайте!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *