Виды меда фото: Полезные Свойства и Противопоказания +Отзывы

Содержание

характеристики сортов меда список – Матковод АМГ – Карніка, Бакфаст, Італійка

Возникла идея написать заметку о сортах меда какие бывают у нас и которые пчелы могут собрать у нас в Украине.
Попробую составить список разных сортов меда какие бывают у нас на пасеках, хотя и не претендую на 100% включительность списка сортов меда Украины.

 

характеристики список сортов меда

Наиболее распостраненным сортом меда в Украине является мед собранный пчелами из подсолнуха, вторым по популярности и наверное одним из самых дорогих медов является мед из акации белой, робинии.
За ним следует как по популярности так и по цене мед собранный почелами из липы.
Далее по популярности и по цене можно поставить мед из гречихи. Также некоторые пасеки специализируются на сборе меда из разнотравья, ге собран букет из нектаров разных дикорастущих цветов лугов и полей.

Также в Украине собирают мед из кориандра. В некоторых хозяйствах высевают довольно большие плантации фацелии и в таком случае у песечников имеется возможность собрать товарный мед из цветов фацелии.

Если пасека кочует к серьезным плантациям или зарослям донника то можно собрать также донниковый мед. Возле сплошных зарослей конского каштана собирают в очень небольших количествах каштановый мед. Также в западной части Украине имеются заросли съедобного каштана, где возможно
пасечники могут спобрать незначительное количество каштанового меда из съедобного каштана.

Также в конце сезона или если пасека стоит возле леса – пчелы могут собрать падевый мед который очень богат на минералы и микроелементы.

сорта меда список какие бывают

Следует заметить что если пасека расположена возле леса где растет много малины то у пчел есть возможность собрать небольшое количество малинового меда.

Также в небольших количествах в Украине возможен сбор меда из вереска.

Следует отметить что некоторые пчеловоды высшей категории професионализма могут попробывать собрать монофлорные меда из таких растений как например одуванчиковый мед, или же отдельно яблоневый мед например. Однако такие меда собираются в небольших количествах и если у пчеловода достаточно знаний для сбора таких медов то это всегда экслюзивный мед который можно пропробовать (при наличии и умении) только на пасеке.

Также после цветения акации белой зацветает аморфа которая также выделяет нектар и пчелы могут собрать небольшое количество меда из аморфы.

В последнее время все большие площади полей засевают рапсом, озимым и яровым. С этих полей собирают приличное количество рапсового меда.

Написал небольшой список из разных сортов меда какие у нас бывают и которые возможно собрать в Украине, возможно некоторые сорта меда только в ограниченных количествах, если чтото упыстил, допишите пожалуйста в коментариях.

липа гречка акация смесь медов

Список и описание некоторых сортов меда:

  1. Подсолнуховый мед – (подсолнечниковый мед) имеет слабый аромат и светло желтый цвет, быстро кристализируется после откачки и в натуральном виде продается севшим или закристализованным, имеет специфический мягкий привкус и крупные кристаллы.
  2. Акациевый мед – высший сорт меда светлого цвета, в чистейшем виде может иметь слегка желтовато зеленоватый оттенок, в чистом виде акациевый мед может находится в жидком виде до двух лет. Однако если поблизости с акацией цвел рапс или малина с аморфой которые цветут в приграничный период с акацией белой тогда акациевый мед подкрашивается этими медами и может закристализироватся быстрее, с рапсом он закристализируется в течении месяца – двух а с малиной и аморфой до нового года. Акациевый мед имеет у нас традиционно почти самую высокую стоимость. (одна из теорий почему это так – щитается что акация растет в дикой природе, никакой химии и близко к ней не применяют и поэтому это экологически чистый мед в отличии например от рапсового меда который имеет контакты с хим обработками полей… также есть много любителей жидкого меда натурального не разогретого до жидкого состояния и акация таким клиентам подходит и они составляют спрос по высокой цене на акациевый мед.)
  3. Липовый мед (мед из липы) это один из наиболее ценных лечебных и полезных сортов меда, имеет характерный приятный липовый аромат, светло желтого цвета, очень приятного вкуса, кристализуется в течении нескольких месяцев после выкачки, преобретая желтовато беловатый оттенок. Относится к лучшим и лечебным сортам меда.
  4. Гречневый мед (гречишный мед) – это сорт темного меда который имеет темно коричневую или красноватую окраску, имеет сильный приятный аромат гречихи, на вкус очень вкусный и приятный, кристализуется за несколько месяцев, содержит значительное количество железа и белков в отличии от светлых медов. Гречневый мед имеет стоимость чуть выше розничной цены подсолнухового (самого ходового меда) и ниже липового меда, он продается по доступной цене, однако например мне этот мед нравится больше акациевого.
  5. Мед из разнотравья – этот сорт пчелиного натурального меда (скорее относится к сортам белого меда) имеет описание как палитра красок для пчел и пчеловода, как букет ароматов в вине для винодела. Мед из разнотравя (еще называют цветочный мед) содержит неописуемый букет вкусов и ароматов из набора полевых цветов и трав которые цвели во время медосбора. Кристализируется в течении месяца двух. На мой вкус мед с разнотравя с хорошим букетом ароматов может быть наилучшим медом и самым вкусным.
  6. Мед из кориандра – (кориандровый мед) имеет янтарный цвет и специфический аромат, кристализируется но не затвердевает а густеет, к слову это очень густой мед даже сразу после откачки. Мед из кориандра не составляет особой сложности купить и стоимость этого меда немного выше средней, относится к лучшим сортам меда.
  7. Мед из фацелии (фацелиевый мед свойства) – зеленоватого цвета, сорт цветочного меда какой имеет тонкий и приятный аромат, терпкий и приятный на вкус. Стоимость этого меда на удивление в пределах средней и дуступной, нужно лиш найти пчеловода который сеет фацелию и заказать или купить у него фацелиевый мед. Это легко сделать если вы в селе заметите большое синее цветущее поле фацелии, такое поле будет очень приятно пахнуть из далека, как заметите ищите пасечников 😉 Фацелиевый мед относится к лучшим сортам меда.
  8. Донниковый цветочный мед (описание меда из донника) – прозрачного цвета, возможно с небольшой желтизной, кристализируется мелкими кристаллами в беловатый цвет, у этого сорта меда очень нежный вкус и аромат. Относится к лечебным сортам меда. Донник бывает белый и желтый, цветут они приблизительно в одно время.
  9. Каштановый мед (мед из каштана сьедобного свойства) – темно коричневого цвета, очень редкий и дорогой мед, горьковато сладкого вкуса с тонким ароматом цветущих каштанов. Ценный мед содержит много железа и микроелементов. Такой мед ценится очень дорого и имеет высокую стоимость. Имеет полезные свойства, это лучшие сорта меда.
  10. Падевый мед – падиевые меда пчелы собирают из многих источников выделяющих сахара, это может быть мед собранный в лесу из клейких сладких выделений деревьев, также медовая роса собранная из сладких выделений тли на листьях растений, может быть мед собранный из сахаров дозревших плодов как например упавших спелых груш или яблок или других фруктов. Падевый мед часто темного цвета, в Европе падевый мед дорого ценится за свой богатый набор минералов и микроелементов и считается высшим сортом меда.
  11. Малиновый мед (описание и свойства меда из цветов малины) – пчелиный натуральный мед светлого желтоватого цвета высшего белого сорта меда, более жидкий по сравнению с другими медами, с малиновым ароматом и полезными свойствами малины. Кристализируется через несколько месяцев после откачки и приобретает беловато кремовый цвет. По стоимости этот мед не из дешевых. Относится к полезным лечебным и лучшим сортам меда.
  12. Вересковый мед (мед из вереска свойства и описание) – это поздний пчелиный натуральный мед тягучей и густой консистенции, темного желтовато красного цвета. Имеет хороший аромат, у этого сорта меда горьковатый и терпкий вкус и ощутимое послевкусье. После кристализации становится темновато красного цвета. Цена на этот мед высокая, это лучшие сорта меда.
  13. Одуванчиковый цветочный мед (мед из одуванчика описание и свойства ) золотисто желтого цвета, густой консистенции, с насыщеным вкусом, обладает приятным ароматом. В меде из одуванчика содержится фруктозы 41,5 % и 35,64 % глюкозы. Одуванчиковый мед довольно быстро кристализуется (это редкий сорт меда какой могут собрать только професионалы пчеловоды возле обширных плантаций одуванчика, считается лечебным, стоимость такого меда очень высока. Полезные и лечебные сорта меда)
  14. Яблоневый мед (мед из яблони описание) – принадлежит к сортам белого цветочного меда, имеет светлый янтарно зеленоватый цвет и приятный яблочный аромат, светлый сорт меда с характерным вкусом яблок, кристализуется. ( это редкий сорт меда какой не каждый пасечник может собрать, а если и получается собрать монофлорный яблоневый мед то в небольших количествах, и стоимость такого меда трудно оценить, цена на этот мед скорее не будет названа – если такой мед удастся собрать пасечнику – это будет подарочный мед, принадлежит к лучшим сортам меда.)
  15. Мед из Аморфы – особенность этого сорта меда в его окраске светло розового цвета с непередаваемым ароматом и лечебными свойствами. Этот мед редко удается собрать отдельно так как аморфа зацветает в конце цветения акации белой и подмешивается в акациевый мед. Полезный сорт меда. Цена на этот мед высокая.
  16. Рапсовый мед (мед из рапса) натуральный пчелиный мед белого сорта какой имеет беловато желтоватый оттенок, он густой и быстро кристализируется, приобретая более беловатый цвет. Без особого аромата, засахаренный похож на салистую массу, непросто растворяется в воде. Рапсовый моде может иногда подкисать при длительном храненни, поэтому его желательно употреблять в свежем виде после откачки. Из рапсового меда часто делают крем мед. Пчеловоды стараются откачать рапсовый мед пораньше чтобы не смешивать его с медом белой акации, поэтому после откачки стремятся сдать рапсовый мед оптом заготовителю – цена на этот мед не высокая а возможно одна из самых низких.
  17. Ивовый мед (мед из ивы) это редкий эксклюзивный сорт меда золотисто желтого цвета, при кристализации имеет мелкие кристаллы, приобретает кремовый оттенок. Этот мед один из самых ранних медов, дорогой редкий и ценный мед, не каждый пчеловод может собрать мед из ивы, цена на этот мед высока, если пощасливится его купить с пасеки.

севшый гречневый мед

 

Составил список – Меда разных сортов какие бывают у нас и которые можно собрать в Украине эти сорта медов дополняют палитру наших вкусов. Какой мед придется вам по душе вы сможете узнать лишь после того как попробуете натуральные меда с пасек Украины. Нам следует быть благодарными природе за такое разнообразие и беречь природу и дикие нетронутые уголки Украины.

Какие сорта меда полезны

На этот вопрос наверное следует ответить что все сорта меда полезны, одни более полезны другие просто полезны. Стакан теплой воды утром натощак с ложкой меда очень полезны для большинства людей, мед по своему составу близок к плазме крови, поэтому теплую воду с медом пить полезно. (замечю что при употреблении газированных сладких напитков плазма крови меняется не в лучшую сторону очень быстро)

Благодарю за прочтение, если захотите распостранить эту публикацию, можно поделится ней в социальных сетях с помощью кнопок внизу, при перепечатке публикации в интернет активный гиперлинк на оригинал обязателен. Перепечатка для журналов и газет по предварительному согласованию.

мед из подсолнуха

 

У кого есть желание приобрести натуральный мед с пасеки – у меня осталось некоторое количество подарочных 3л баночек меда, можно заказать и купить мед по почте или в Киеве, посмотрите по линку, Также вверху сайта есть страница Продукти Бджільництва, можно также посмотреть
телефоны на странице Контакты.

 

Подписывайтесь на мой канал пчеловодства в ютюб, на новости блога по емаил, добавляйтесь в наши группы в социальных сетях.

Также под этой публикацией можно написать ваш коментарий по теме.

Заведите знакомство с местным пасечником и кушайте натуральный и полезный мед!

Всем желаю успехов и добра!

Андрей.

 

Добавил несколько собственных фотографий меда с нашей пасеки:

Липовый мед

 

 

Гречневый мед

 

акациевый мед севшый

 

смесь медов

 

 

севший Акациевый мед

 

мед из рапса закристаллизованный

 

 

мед из липы

 

Оцініть публікацію Зірочками!

Публікації зі схожої тематики:

Остерегайтесь подделок: ярославские пчеловоды назвали виды меда, которого не существует- Яррег

О том, что в России гибнут пчелы, с начала лета трубят федеральные телеканалы, радиостанции и газеты. Проблемой озаботились в Госдуме РФ и Генпрокуратуре. А каково у нас в регионе положение дел в пчеловодстве?

Как считал Альберт Эйнштейн, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Неизвестно, прав он был или нет, но роль пчел в нашей жизни действительно велика: за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают нам треть от всего объема продовольственных ресурсов.

Массовую гибель пчел по всему миру ученые начали фиксировать в 2006 году. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозпродукции, зависящей от пчел, выросли в 4 раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%. А в этом году в печальных сводках все чаще стала мелькать и Россия. Как сообщили в Минсельхозе РФ, этим летом случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Республике Марий‑Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях. Ярославской области в этом черном списке, слава богу, нет. И это не может не радовать, ведь не зря говорят, что пчелы – это экологический барометр, четко отражающий состояние нашей природной среды обитания.

Масштабы бедствия по стране пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых, – в регионах только начали анализировать сложившуюся ситуацию и проводить исследования. Но, несмотря на то, что точных ответов, почему гибнут пчелы, пока нет, есть мнение, что всему виной стало отравление насекомых химическими веществами, которыми обрабатывают растения на полях, – пестицидами и гербицидами. Кроме того, по мнению специалистов, причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.

Другой версией, объясняющей происходящее, является все более расширяющаяся сотовая связь. В тех местах, где устанавливают вышки мобильной связи, популяция пчел заметно сокращается. Впрочем, пчелы бегут от любой враждебной энергетики, будь то вышки сотовой связи, линии электропередачи или любое иное излучение.

Мы решили выяснить, а как у нас сейчас складывается «медовая» обстановка.

У фермера Анны Марковой из Борисоглебского района сейчас 60 семей пчел. Сбор нектара в этом году начался чуть раньше – в апреле. Пика ждали в июле, но из-за холодных и дождливых дней собрано меньше ожидаемого. Пчелы летают за нектаром и цветочной пыльцой в радиусе до трех километров. Небольшие частные пасеки находятся, как правило, в поселениях, и только на этой территории активно опыляется энтомофильная флора. С годами медоносная база скудеет, отсюда и низкие «взятки».

– Дикие насекомые не в состоянии опылять большую площадь, учитывая тот факт, что интенсивность такого опыления чрезвычайно низкая. Такие растения, как подсолнечник, гречиха, плодово-ягодные, являются основным видом питания для пчел, поэтому их использование оправданно и наиболее эффективно для повышения урожая, – рассказывает консультант регио­нального департамента АПК и потребительского рынка Иван Кузьмин.

Чтобы увеличить количество меда, необходимо сотрудничество сельхоз­предприятий с пчеловодами в плане проведения опыления посевов медоносных культур, являющихся и кормовыми. Например, клевера, люцерны, овса и гороха. Дикорастущая флора не дает того обильного взятка, как посевные гектары энтомофильных культур.

Приходится договариваться пчеловодам и с соседями. На сегодняшний день в Ярославской области порядка двух тысяч пчеловодов. Большинство из них – частники. Их ульи расположены рядом с частным сектором, и насекомые летают на соседние участки, вызывая возмущение граждан. А ведь пасеки благотворно влияют на экологию. Так, один рой пчел за сутки способен опылить два миллиона цветков. При этом насекомые помогают повышать урожайность культур. Но не все готовы разделить эти преимущества, боясь лишний раз выйти на свой приусадебный участок. Того и гляди пчела укусит!

А вот что касается такой беды, как мор пчел из-за пестицидов, то у нас в регионе ситуация более или менее спокойная. Как говорят пчеловоды, местные агрономы загодя предупреждают о сроках внесения препаратов, что позволяет уберечь пчелиные семьи от мора. Так что если в этом году и сократилась популяция ярославских пчел, то по объективным погодным причинам – слишком холодное и дождливое лето.

Естественно, что и урожаи меда будут сейчас ниже обычного, а значит, надо готовиться к тому, что активизируются медовые фальсификаторы. Какого только меда сейчас нельзя встретить на полках магазинов! На одной баночке красуется этикетка «Из кандыка сибирского», на другой – «Из женьшеня», на третьей – «Из чистотела», а еще из лотоса дальневосточного, лоха серебристого и даже верблюжьей колючки. Вот только действительно ли они настоящие и вообще существуют ли подобные виды меда?

– На полках можно найти банки с «медом» из растений, которые его дать не могут. Среди них: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зеленая, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, софора японская, роза майская, можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие, – говорит Иван Кузьмин.

Иван Николаевич тут же добавляет, что в этот перечень нужно включить те меды, которые в нашей стране не могут быть произведены, например, мед из верблюжьей колючки, аккурай-мед, эвкалиптовый или хлопковый. Бьют подделки и по здоровью покупателей, и по их кошельку.

– У натурального меда всегда есть вкус и аромат, характерный для озвученного медоноса. Кроме того, натуральный продукт никогда не обжигает горло, а может вызывать лишь легкое першение, – рассказывает Анна Маркова. – Хорошо, если такой мед сделан из подсолнечника с добавлением ароматизаторов. А если нет?

Не существует, по словам пчеловода, и так называемого маточного молочка в тех объемах, что продаются на ярмарках и в магазинах.

Его собирают в небольших количествах в стерильных условиях, а хранят в небольших емкостях.

Собирают в Ярославской области лесное, луговое и полевое разнотравье. Невозможно добыть на территории региона и чистый липовый мед. Чтобы он получил название по цветку-медоносу, в нем должно присутствовать 70% нектара, собранного с одного вида растения.

Пчеловоды не торгуют домашним медом в мае и июне, слишком много в это время дел, которые нужно успеть выполнить. Купить действительно свежий мед можно с середины июля, а если сбор был хороший, то торговля будет длиться до зимы. Но, похоже, уже не в этом году, так что самое время прикупить впрок баночку-другую. Совсем недавно прошел Медовый спас, а значит, пора делать свежие сладкие запасы на зиму.

Фото из архива «Ярославского региона»

Крем-мед — Pasieka24 — portal dla pszczelarzy z pasją

Крем-мед

В производстве меда, как и во всем сельском хозяйстве, годы более урожайные чередуются с менее урожайными. 2018 год большинством пчеловодов будет отнесен к удачным. Во-первых, относительно хорошая зимовка, а затем теплая весна привели к тому, что со всех уголков страны поступали сообщения о высоких сборах меда.


Фото 1. Крем-мед в середине. Он выделяется светлым цветом и привлекает внимание потребителей. фото Роман Дудзик

С одной стороны, это положительная информация, но с другой — это четкий сигнал о том, что осенью и зимой мы все столкнемся с высоким предложением меда на рынке. Поэтому стоит подумать о способах, которые позволят вам разнообразить ассортимент и адресовать его более широкой группе потребителей. Кремованный мед дает такую возможность.

Плюсы и минусы крем-мёда

Крем-мед — это не новость в пчеловодстве. Он присутствует на рынке уже длительное время. Тем не менее, продукт не снискал большую популярность. Это может удивлять, учитывая несколько его существенных преимуществ. Самым важным для пасечника является возможность расширения ассортимента.

Большинство сортов меда легко кремуется. В результате, кроме молодого и зрелого меда, в ассортименте пасеки может появиться мед в третьем виде — медовый крем (фото 1). Он имеет привлекательный внешний вид и консистенцию. И это, пожалуй, самые важные из преимуществ для потребителя. Крем-мёд не льется, как свежий мед только-что после откачки, он определенно более плотный. С другой стороны он не затвердевает, как некоторые меды после кристаллизации. В результате он отлично подходит для намазывания хлеба, сыра или творога.

Его консистенция припоминает арахисовое масло почти белого цвета, переходящее в светло-бежевый оттенок. В связи с простотой использования, его охотно едят также дети. Для гармоничного развития детского организма у них должна быть разнообразная диета, а, как известно, мед лучше чистой сахарозы. К тому же кремовый мед является полноценным продуктом. Кремование — это механический процесс, во время которого ничего в мед не добавляется и ничто не удаляется. Он сохраняет все свойства полезные для здоровья, выраженные богатым химическим составом и высокой ферментативной активностью.

Эти преимущества позволяют пчеловоду приобретать новых постоянных клиентов. Мои наблюдения в этом году показывают, что кто раз попробует кремованный мед, тот с удовольствием возвращается за этим продуктом. Условие, однако, состоит в том, чтобы процесс кремования выполнять должным образом. Специальное оборудование, используемое для этого, является значительным расходом, а домашние методы, заключающиеся в использовании, например, строительских инструментов, не гарантируют высокого качества крема, а только увеличивают трудоемкость всего процесса. Здесь мы подходим к минусам кремования. Покупка профессионального аппарата для кремования — это солидная инвестиция, которая, однако, в скором времени окупится. Модель, которую я использую, это 50-литровое устройство с подогревом бака.

[…] — можете читать только фрагменты статей — подписка

Крем-мед — ниша с неизведанным потенциалом

Сколько можно заработать на кремованном мёде? Это сложный вопрос, на который я не нашел ответа. Прежде всего, кажется, что крем-мед требует многолетней рекламы. Когда меня посетила одна из моих давних клиенток и я предложил ей этот мед, она с недоверием отнеслась к моему подарку.

[…] — можете читать только фрагменты статей — подписка


Фото 2. 50-литровая кремовалка для кремования в течение нескольких дней способна переработать мёд различными способами. Фото Михал Пионтек

Устройство, использованное в эксперименте

Кремовалка для меда (фото 2), которой я пользуюсь в этом сезоне, пришла ко мне от одной из фирм, предлагающих пчеловодческое оборудование высокого класса на польском рынке. Устройство настолько убедило меня своей работой, что я решил его купить. Это самая маленькая кремовалка из ассортимента этой фирмы. Ее емкость — 50 литров, полностью изготовлена из нержавеющей стали (символ 0h28N9). Резервуар сделан из листового металла толщиной 1,5 мм. Устройство имеет встроенную подставку и автоматический контроллер.

[…] — можете читать только фрагменты статей — подписка

Методы кремования меда

На страницах литературы, а также на сайтах онлайн-источников, можно узнать о многих способах кремования меда. Сначала я решил проверить работу кремовалки перетирая кристаллизованный рапсовый мед (около 5 л) с жидким рапсовым медом (30 л). Таким образом я намеревался получить рапсовый кремовый мед. Среди крем-медов, менее популярных в Польше, этот — самый распространенный. Процесс проходил без нагревания до получения однородной консистенции.

Идея заключалась в том, чтобы устранить комки, которые чувствуются во рту. Кремирование длилось 2,5 дня. Рапсовый мёд является отличным сырьем для приготовления крема. Не только быстро оседает, но и быстро взбивается до однородной консистенции. Второй эксперимент также проходил с использованием рапсового меда, но немного по-другому. Кремовалка была загружена 30 литрами мёда. Процесс кремования начался, примерно через 8 часов после медосбора и длился ровно двое суток. После этого крем приобрел однородную консистенцию и был разлит в упаковку. При этом, благодаря теплой погоде этой весной, не было необходимости подогрева массы.

[…] — можете читать только фрагменты статей — подписка


Фото 3. Кремовалка с наполнением кристаллизованного, кремованного и свеже откачанного меда . Фото Михал Пионтек

Процесс длился четыре дня (фото 3, 4 и 5). После этого времени в меде не было комков. Благодаря более высокой температуре крем приобрел дополнительную пышность. Это интересное наблюдение, учитывая, что вес банок, наполненных голубичным и рапсовым кремом с предыдущего кремования, была одинаковой.


Фото 4. Содержание кремовалки 1 дня работы.
фото Михал Пионтек

Эксперименты по разработке самого лучшего метода кремования будут продолжены со следующими партиями. Другие виды меда ждут в очереди, такие как золотарник или лесные цветы. Вполне возможно, что каждый вид меда потребует иной технологии. Кремование меда — лично для меня, новая тема, и она все еще требует наработки некоторой практики и опыта. Тем не менее, в этом году попытки являются положительными и обнадеживающими. Теперь слово за потребителями. В конце концов, это для них мы производим мед, а они финансируют наши предприятия, покупая продукты наших пасек.


Фото 5. Содержимое кремовалки после 3 дней.
Фото Михал Пионтек

Отзывы покупателей

Человек, который убедил меня поэксперементировать с крем-медем — это Мартин Янишевски. Это глава семьи из трех человек.

— Каждый год вместе с моей женой Агатой и дочерью Юлией мы съедаем не менее 10 банок меда стандартного объема, то есть 0,9 л. В последнее время даже гораздо больше. До того, как мы попробовали крем-мёд, я покупал только рапсовый мёд.

Однако теперь, наш любимый продукт пчеловодства — кремованный мед. У него множество преимуществ. Нам нравится его нежность, легкость намазывания, и то, что он не кристаллизуется. Благодаря этому его не нужно растапливать, и он сохраняет все свои полезные для здоровья питательные свойства. Более того, моя дочка его очень любит. Раньше она не любила меда, но теперь регулярно про него спрашивает, — сообщает он.

[…] — можете читать только фрагменты статей — подписка

Подводя итог, следует отметить, что кремованный мед является интересным вариантом для расширения ассортимента и увеличения продажи. Включение его в продукты пасеки может помочь в привлечении новых клиентов, которые будут покупать у нас еще много лет. Возможно, стоит еще в этом сезоне заинвестировать в пасеку. Покупка кремовалки, по крайней мере, в моем случае, оказалась хорошей идеей.

Михал Пионтек


Чем монофлерный мед отличается от полифлерного?

Чем монофлерный мед отличается от полифлерного?

Монофлерный мед — это мед со значительным преобладанием нектара с одного растения медоноса (Донник, Акация, Эспарцет). Чтобы собрать монофлерный мед пасека, в период сбора нектара, выезжает на поле (Донник, Эспарцет) или в посадку (Акация, Липа) и пчелы собирают мед. Пчелу нужно привозить к конкретному медоносу в период, когда медонос начинает выделять нектар, а на новое место пасека переезжает тогда, когда сбор нектара, например, с Донника, окончен и мы едем на Подсолнечник или Разнотравье. 

 

Таким образом, за лето в белгородской области с середины мая по середину августа пасека переезжает 3-4 раза и мы получаем разные виды меда и хорошие урожаи. Продуктивный лет пчелы — 2 км, а мы стоим прямо перед полем, которое выделяет нектар. 

На поля еще ездят для того, чтобы пчелы собирали мед подальше от цивилизации, так сказать. Чаще всего, поля с медоносами значительно удалены от трасс и к ним даже нет асфальтовых дорог. Поля, с которых наши пчелы собирают мед, засеены седератами и не обрабатываются химией, так как серераты, после того, как трава отцветет и пчелы уедут, скашивают на корм коровам и другим животным.

Для того, чтобы понять монофлерный ли мед вы закупили, можно сдать баночку в лабораторию и сделать пыльцевой анализ. В результате чего будет ясно, действительно ли монофлерный ваш мед. В монофлерном меде нектара преобладающего медоноса должно быть болеее 80 %. 

Полифлерный мед — это мед из 2х видов медоносов (например, гречиха с травами), да и вообще все разнотравные меда (у нас — Полевое разнотравье) — полифлерные (поли — «много», моно — «один»).
В случае с гречихой, полифлерность этому меду только на пользу) Чистый гречишный мед очень твердый после кристаллизации и уж очень терпкий, а если гречихи в меде от 30 до 40%, то получается хорошее пряное разнотравье. Мы везем пасеку на 2 поля и ставим посередине между гречишным и эспарцетовым (или фацелиевым, смотря какой год), пчелы летают на оба поля и несут нам «Гречиху с травами». 

Полевое разнотравье — это самый классический по вкусу и сбору мед. Достаточно ароматны, не слишком сладкий, мягкий, но плотный (за счет чего съедается медленнее и экономнее). Этот мед собираем в конце июня и до середины августа. Пасека стоит в посадке и поля с подсолнечником, справа река (осот, лопух большой, колючки разные), а за рекой поля с дикими травами (шалфей, жабрей и еще тысяча и одна трава). Одним словом — разнотравье!

На фото наши основные медоносы и панорамы мест сбора меда.

Вы можете купить наш мёд через магазин пасеки

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

 

Мёд гречиха с травами

  

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

 

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

 

Крем-мёд натуральный

 

Мёд в сотах

 

Пыльца цветочная

 

Перга 

Прополис

Разные виды меда, их характеристика и полезные свойства

Чем полезен драгоценный алтайский дягилевый мед

Многие покупатели выбирают органический мёд, поскольку они предпочитают натуральные продукты тем, в которые были добавлены консерванты или искусственные ингредиенты. Тем не менее, качественный алтайский дягилевый мед — это совершенно особенный продукт, поскольку это натуральный мед с уникальным ароматом, вкусом и текстурой. Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, а не подделку, рекомендуем приобретать мед только у сертифицированных поставщиков,

Свойства и целебный эффект мёда из каштана

Каштановый мёд уникален по своим свойствам, но при этом о них мало кто знает. Ознакомьтесь с его богатым составом и основными секретами применения с тем, чтобы сделать своё здоровье крепче, а жизнь слаще

Свойства и целебные особенности меда из гречихи

Тёмный, ароматный и с приятной горчинкой — это гречишный мёд. В каких случаях его можно применять, а в каких лучше воздержаться? Узнайте характеристику и свойства, а также, как определить натуральность и качество продукта, далее

Все самое интересное о сотовом меде

Сотовый мед, оставаясь в природной упаковке сохраняет максимум полезных свойств. Еще такая «консервация» позволяет продукту сохранять жидкое состояние дольше, чем после откачки.
Кроме самой сладости, в продукте содержится пыльца и прополис. В отличие от чистого меда, сотовый полезен для зубов. Его пережевывание является профилактикой кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.

Мед с донника — самый распространенный вид меда

Сорт считается элитным. Он помогает в борьбе с бессонницей, повышает тонус сосудов, является профилактикой сердечных заболеваний. Какой бывает мед из донника по своему аромату? Тут два варианта. В одном запах почти не ощущается, в другом присутствуют нотки ванили. Свежий практически бесцветный, а после кристаллизации становится белым.

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Еще один сорт, который принято относить к наиболее полезным и востребованным. В чистом виде он приобретает светлые оттенки и очень душистый аромат. Часто можно встретить липовый мед с примесью разнотравья.Основные лечебные свойства – потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное. Этот лучше, чем другие сорта меда помогает при простуде. Кому не рекомендуется злоупотреблять им, так это мужчинам.

Белый мед — элитный вид пчелиного продукта с уникальными свойствами

Сорта, собранные с некоторых растений, загустевая приобретают практически белый цвет. Такой продукт получается с донника, акации, клевера, иван-чая и некоторых других медоносов.Однако превратить в густую белую массу можно почти любой сорт. Ее готовят, добавляя определенные ингредиенты, или получают путем взбивания. Так изготавливают мед-суфле и прочие подобные сладости.

Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!

Мёд с прополисом — лакомство для тех, кто знает толк во вкусной горечи. Препарат уместен для внутреннего и наружного применения. Об этом читайте далее!

Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!

Дягилевый мед является вкусным и полезным лакомством, которое противопоказано только диабетикам и аллергикам. Узнайте больше о нем на нашем сайте!

Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!

Вы слышали о таком продукте, как мед с маточным молочком? Какое количество мёда принимать? Чем полезен маточный мёд? Ответы узнайте на нашей странице!

Ценный подарок природы — бортевой мед

Бортевой мед — деликатес, обладающий лечебными свойствами. Он создается дикими пчелами и имеет уникальные характеристики. Какие? Узнайте уже сейчас!

Красивый и вкусный мед из подсолнуха

Достаточно распространенный сорт приобретает преимущественно ярко-желтый или золотистый цвет. Аромат достаточно слабый, а кристаллизация длится меньше месяца. Среди полезных веществ больше всего каротина и витамина А, широкий набор ферментов. В составе много глюкозы и мало сахара. Такой мед оказывает на организм антиоксидантное воздействие, полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и невралгиях.

Уникальный и полезный мед из Башкирии

Название башкирский говорит не о сорте, а о месте происхождения меда. На лоне удивительной природы Башкортостана делают много разновидностей этой полезной сладости. Это одно из немногих мест, где до сих пор существует бортничество, целью которого является добыча дикого меда. Культурное пчеловодство использует здесь особенную породу пчел и порядка 300 медоносов. Соответственно велико и разнообразие сортов, среди которых по количеству преобладает разнотравье и липовый.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

Забрусный мед – квинтэссенция пользы пчелиных продуктов. Это не какой-то определенный сорт, а просто пчелиный нектар, содержащий забрус – крышечки сот, в которых есть особый воск, пыльца и прополис. В них и заключается особая ценность.Производится этот продукт в маленьких количествах. На большую партию обычного меда приходится всего несколько литров забрусного. Получить его можно при производстве самых разных сортов.

Майский — первый мед года с удивительным вкусом!

Этот ранний сорт занимает лидирующие места по популярности и считается одним из самых полезных. Он содержит много фруктозы и превосходно усваивается клетками нашего организма. Его применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство. Медоносами для производства этого сорта служат цветущие ранней весной растения. В результате цвет продукта может получаться разный, но всегда светлый, ближе к желтым оттенкам. Еще одна отличительная особенность – этот сорт дольше других сохраняет свою изначальную консистенцию.

Ценный и разнообразный мед из разнотравья

Так называют сорта меда в которых смешивается нектар от разных растений, иначе говоря – они полифлорные. Какие именно растения используются зависит от времени и места сбора. Различаются и внешние свойства – цвет, аромат, вкус. Тут один общий признак – кристаллизация проходит медленно. Чаще всего встречается майское, луговое или лесное разнотравье. Но этим разнообразие не ограничивается. Бывает степной, таежный, горный, полевой мед. Каждый из этих сортов отличается своими особенностями, которые зависят также от региона и времени сбора.

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Фацелиевый мед достаточно распространенный и в тоже время необычный. Он достаточно светлый, а после кристаллизации может приобретать оттенки близкие к белому. Вкус имеет необычные для меда терпкие нотки и вместе с тем выраженную сладость. В лакомстве высоко содержание фруктозы. Отличительное целебное свойство – способность регулировать кишечную флору, восстанавливать слизистую желудка и улучшать обмен веществ.

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Амурский бархат, более известный под названием пробкового дерева, распространен в природе не слишком широко. Вкус собранного с него меда очень сладкий, а цвет может иметь желтоватый, иногда зеленоватый оттенок. После кристаллизации продукт превращается в довольно однородную массу, чем-то похожую на масло. Уникальное свойство с точки зрения медицины – противотуберкулезный эффект. Этот сорт отлично дополняет основное лечение болезни, а также стабилизирует уровень сахара и выводит токсины.

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Зеленый цвет обычно приобретает падевый мед, собранный с хвойных деревьев. В условиях отсутствия цветов пчелы собирают соки с молодых побегов и смолу хвои. Вкус такого продукта очень необычный – почти не сладкий, иногда с горчинкой. Даже изначальная консистенция у него очень густая. Такой мед полезен при анемии и отлично помогает восстановиться после операций, воздействия радиации, травм или тяжелых болезней.

Удивительный и необычный мед из маральего корня

Маралий корень, который еще называют левзеей, отличный медонос. Вкус полученной с него сладости очень нежный, аромат насыщенный, а цвет разнится в зависимости от условий сбора и хранения. После кристаллизации сохраняет достаточно однородную консистенцию и образует очень мелкие кристаллики. Такой мед хорош для мужского здоровья – помогает бороться с бесплодием и импотенцией. Кроме того, он полезен при психических расстройствах и для улучшения памяти.

Такой ценный, но редкий — мед с черноклена

В чистом виде встречается редко, чаще в составе лесного. Имеет очень темный цвет и не слишком сладкий, даже терпкий вкус, непохожий на другие сорта меда. В аромате могут присутствовать кислые нотки. Даже свежий он очень густой, но кристаллизуется медленно. Продукт богат минералами и содержит мало глюкозы, благодаря чему на него стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета. Кроме обычных для многих сортов антибактериальных и успокаивающих свойств, он оказывает мочегонное и противорвотное воздействие. Этот продукт помогает женщинам справляться с токсикозом во время беременности, восстановить силы после родов.

Редкий и полезный мед из эвкалипта

В составе эвкалиптового меда много эфирных масел, что делает этот продукт очень душистым, придает неповторимый аромат. Правда нравится он не всем. Сорта с примесью эвкалипта встречаются редко, а чистых и вовсе не найти. Цвет сладости темный с самого момента сбора. Этому сорту приписывают множество целебных свойств, включая способность бороться с опухолями. Однако эти качества остаются спорным вопросом.

Мед с боровой маткой – женский лекарь от природы

Боровая матка – женская трава. И мед, который из нее делают, считается особенно полезным для здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Он помогает справляться с циститом, бесплодием, некоторыми нарушениями менструального цикла. Аромат этого сорта почти неуловим, а вкус имеет необычный травянистый оттенок.

Диморфантовый мед — один из самых редких видов

Очень редкий, но ценный сорт. Имеет насыщенный аромат и специфический запоминающийся вкус. Он почти бесцветный, с легким желтоватым оттенком. Изначальная консистенция сохраняется достаточно долго. В составе продукта содержится много биологически активных компонентов, что обуславливает множество целебных свойств. Из их общего списка можно выделить противовоспалительный и тонизирующий эффект, а также стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Самые вкусные виды меда! Отзывы покупателей. Мнения пчеловодов. Какой мед вкуснее?

Опытные пчеловоды отличают разные виды меда по вкусу и аромату, консистенции, цвету и многим другим признакам. Но большинству простых потребителей, придя в магазин меда в Москве, остается только доверять надписям на ценниках и словам продавца: поиск качественного натурального меда в этом случае превращается в лотерею, в которой никто не гарантирует выигрыш. Мы постараемся, чтобы вы узнали о нем немного больше, и начнем с классификации меда. Не только нектар… В первую очередь, пасечники выделяют виды меда не по сортам, как, например, липовый или гречишный, а по происхождению.

Разновидности меда:

  • Цветочный – это тот самый натуральный мед, который получается из нектара медоносных растений, который собирают пчелы в период цветения. Он может быть монофлорным, из нектара всего одного растения, и полифлорным – из нектара нескольких видов.
  • Падевый – в этом случае пчелы запасают не нектар, а “падь” – сок растений, переработанный другими насекомыми, например, тлей или червецами. Кроме того, падевый мед получается из “медвяной росы” – сока, который выступает на листьях, хвое или побегах.

В нашей стране падевый мед не ценится, но если вы придете в Европейский магазин меда то вы удивитесь спросу на данный вид меда, так как его нередко используют в лечебных целях.

Сортовое разнообразие

Более привычная всем классификация подразделяет виды меда по сортам растений-медоносов. Наибольшее распространение в нашей стране получили следующие сорта меда:

  • Липовый;
  • Цветочный
  • Акациевый;
  • Донниковый;
  • Каштановый;
  • Гречишный.

Часто если вы зайдете в интернет магазин меда то там встречаются и полифлорные виды меды:

  • Майский – мед из нектара медоносов, первыми зацветающих весной;
  • Луговой – из луговых цветов: шалфея, чабреца, люцерны, клевера, осота и другого разнотравья;
  • Полевой – из полевого разнотравья: валерианы, цикория, душистого горошка, синеголовника и т.д.

Цвет, консистенция и вкус полиморфного меда отличается, в зависимости от региона и произрастающих там растений-медоносов.

Какой мед бывает? 

Когда мед только откачали из сот, он остается жидким недолго. Обычно в течение 1-3 месяцев он постепенно кристаллизуется или, как еще говорят, садится. Различные виды меда делают это по-разному: это проявляется в размере кристаллов. В крупнозернистом меде их величина превышает 0,5 мм, а в мелкозернистом диаметр меньше 0,5 мм. Но бывает и так, что отдельные кристаллы неразличимы невооруженным глазом, и структура “севшего” меда выглядит однородной.

Какие бывают виды меда? (с иллюстрациями)

Взбитый мед, монохромный мед, органический мед — так много разных форм и типов меда, но как узнать, что вы покупаете? Итак, вот «шпаргалка» по разным видам меда. Есть сотни разновидностей, но несколько видов. Надеюсь, это окажется полезным в следующий раз, когда вы пойдете за медом или просто захотите узнать о нем.

Типы меда:

Смешанный мед — Это смесь двух или более видов меда из разных цветочных сортов, различающихся по цвету, вкусу или географическому происхождению.

Медовая роса — Вместо нектара, этот тип меда производится из пади, полученной из насекомых, которые сосут растения. Медовая роса обладает сильным ароматом и имеет множество преимуществ для здоровья. Этот вид меда малоизвестен в Северной Америке, но ценится многими фанатиками меда в европейских странах.

Моноцветный мед — Этот тип меда получают из одного цветочного источника.

Полифлорный мед — Мед, полученный из нектара более чем одного цветочного источника.

Сырой мед — это необработанный мед или мед, который не был нагрет выше 120 градусов. Этот вид меда может содержать частицы пыльцы или пчелиного воска.

Chunk Honey — это жидкий мед, в банку которого добавлен кусок соты.

Мед в сотах — Этот мед содержится в сотах пчелиного воска, и он создает красивую презентацию. Расческа на самом деле съедобна.

Кристаллизованный мед — Этот мед затвердел в результате кристаллизации содержащихся в нем сахаров.Это естественный процесс, который с некоторыми видами меда происходит быстрее, чем с другими. Этот мёд совсем не испортился. Он может выглядеть странно, и его трудно достать из банки, но его можно превратить в жидкость, осторожно нагревая. Убедитесь, что тепло не слишком жарко, чтобы не разрушить полезные питательные вещества и ферменты.

Органический мед — Этот мед производится без использования искусственных удобрений или пестицидов. Этот вид меда трудно найти или почти невозможно произвести.

Взбитый мед — Мед, специально кристаллизованный для взбивания. На данный момент он очень сливочный и легко намазывается. Другое название взбитого меда — сливочный мед, пряденый или взбитый мед. Это мой личный фаворит.

Пропитанный мед — Мед, отфильтрованный для удаления частиц, таких как воск, без удаления пыльцы. Этот тип меда обычно мутный и не такой прозрачный, как другие виды меда.

Ультрафильтрованный мед — Ультрафильтрованный мед — это тот мед, который вы найдете в супермаркете. Он был лишен пыльцевых зерен и частиц пчелиного воска. Этот мед нагревают, чтобы он прошел через оборудование для тонкой фильтрации. В результате получается чистый мед. Он будет кристаллизоваться медленнее. Однако этот вид меда не содержит ценных ферментов, которые делают мед таким особенным.

Итак, вот оно. Если кто-то спросит вас, какие бывают виды меда, вы сможете ответить и, что более важно, знать, что вы покупаете.

Какой ваш любимый сорт меда? Как я уже упоминал, мой фаворит — взбитый мед, потому что он напоминает мне глазурь для торта, и он такой вкусный 🙂 Я хотел бы услышать от вас.

Пчела, вдохновленная этими сообщениями

6 видов медоносных пчел (с изображениями)

Медоносные пчелы составляют важную часть нашей экосистемы. Без них, опыляющих наши растения, мы не смогли бы выращивать почти те же виды или количество продуктов, которые мы выращиваем сегодня.Возможно, мы не исчезнем из-за нехватки медоносных пчел, но наверняка пострадаем с точки зрения питания и качества жизни. Со временем продолжительность нашей жизни, вероятно, станет короче, и всем нам в целом станет труднее. Итак, очень важно защитить этих медоносных пчел! Есть несколько видов медоносных пчел, которые играют важную роль в нашем мире. Вот что вам следует о них знать.

1. Кавказская медоносная пчела

Предоставлено: Zeynel Cebeci, Commons Wikimedia

. Эти пчелы родом из гор Восточной Европы.Раньше они были популярны среди пчеловодов в Соединенных Штатах, но их трудно поддерживать, поэтому они теряли популярность по сравнению с другими пчелиными поголовьями в течение последнего десятилетия или около того. У них длинные языки, что позволяет им собирать нектар намного легче, чем другие виды медоносных пчел.

Кавказские пчелы не очень активны, поэтому они не подходят для хороших производителей меда. Однако их эффективные методы опыления делают их достойными внимания. В их ульи трудно попасть, потому что эти пчелы используют большое количество прополиса, который представляет собой липкую смолу, которую они производят, для укрепления своего жилища.


2. Немецкая медоносная пчела

Немецкая медоносная пчела очень темного цвета и кажется почти черной невооруженным глазом, когда они проезжают мимо. Живя в контролируемой среде, это выносливые пчелы, которые могут выдерживать холодную зиму и жаркое лето. Это делает их идеальными производителями меда, которые не нужно часто менять.

Однако это защитные пчелы, которые могут представлять опасность для пчеловодов, особенно для тех, кто не имеет большого опыта. Немецкое поголовье сегодня встречается редко, потому что пчеловоды предпочитают другие поголовья, а дикие популяции быстро умирают из-за болезней.Если бы они не были такими агрессивными, больше пчеловодов, вероятно, были бы готовы держать их при себе, чтобы они не вымерли в любое время в будущем.


3. Русская медоносная пчела

Предоставлено: Стив Берт, Flickr

. Это пчелиное поголовье невосприимчиво к клещам, которые разоряют многие другие виды пчел по всему миру, поэтому Министерство сельского хозяйства США импортировало их в Соединенные Штаты в надежде, что они будут процветать, и у них есть . Они легко доступны для коммерческих целей по всей стране и живут в дикой природе.

Российские медоносные пчелы плохо себя чувствуют при смешивании с другими типами пчел, а контакт с другими пчелиными стадами, которые более восприимчивы к клещам, может уменьшить сопротивление, которое оказывает российская медоносная пчела этим клещам. Эти пчелы всегда содержат маточники в своих ульях, в то время как большинство других племен выращивают маточники только тогда, когда пришло время заменить матку или когда пчелиная семья роется со своей маткой на новом месте.


4. Итальянская медоносная пчела

Предоставлено: neil.dalphin, Commons Wikimedia

Эти пчелы обитают в Соединенных Штатах с конца 1800-х годов и сегодня являются самым популярным поголовьем пчеловодов. Итальянские медоносные пчелы могут наращивать и поддерживать свои колонии с начала весны до конца лета. Это эффективные медоносные пчелы, которые редко уходят в оборону, что делает их одними из самых простых в уходе пчелиных поголовье.

Итальянская медоносная пчела известна тем, что потребляет большую часть меда из-за долгого сезона колонизации.Поэтому их мед необходимо часто вынимать из ульев. Одна итальянская пчелиная семья нападет на другую, чтобы украсть мед, что может стать проблемой для пчеловодов, которые хотят содержать несколько ульев.


5. Карниоланская медоносная пчела

Предоставлено: Деян Х., Commons Wikimedia

По сравнению с другими пчелиными стадами, карниоланская медоносная пчела является отличным опылителем ранней весной, который может усилить цветение фруктов и овощей как в коммерческих, так и в дикой природе. Это чрезвычайно послушные медоносные пчелы, с которыми можно обращаться без особых средств защиты и редко в защитном дыме.

Карниоланская медоносная пчела отлично подходит для создания восковых сот, которые можно использовать для создания продуктов для продажи на местном рынке. Они не пытаются украсть мед из других колоний и склонны прилипать к себе, что снижает передачу болезней и паразитов между колониями. К сожалению, это стадо склонно к перенаселенности, поэтому они, как правило, роятся чаще, чем другие виды медоносных пчел.


6. Медоносная пчела Бакфаста

Предоставлено: PollyDot, Pixabay

. Эти выносливые пчелы могут хорошо жить во влажном и холодном климате.Это поздние опылители, поэтому им обычно не удается воспользоваться первыми весенними потоками нектара. Медоносная пчела Бакфаста отлично поддерживает чистоту в доме, что помогает защитить ее от болезней и вредителей. В неволе это довольно безобидные пчелы.

Тем не менее, пчеловоды всегда должны носить защитное снаряжение перед взаимодействием с ними. В дикой природе медоносные пчелы Бакфаста могут быть совершенно злобными, когда чувствуют угрозу. Эти пчелы меньше по размеру и немного более активны, чем многие другие пчелиные поголовья.

Последние мысли

Эти шесть видов медоносных пчел чрезвычайно важны в мире. Некоторые вымирают, а другие процветают. Независимо от их текущего статуса, все они заслуживают признания и изучения. Надеюсь, наш путеводитель по наиболее распространенным видам медоносных пчел предоставил вам ценную информацию, которая поможет вам лучше понять это насекомое в целом. Какой вид медоносных пчел вас больше всего интересует? Мы будем рады услышать ваше мнение, поэтому оставляйте нам свои комментарии!

Хотите узнать больше о насекомых и животных? Проверьте это:


Изображение предоставлено: PollyDot, Pixabay

Рэйчел работает внештатным писателем с 2000 года, за это время у нее была возможность исследовать и писать на многие разные темы, работая над овладением искусством сочетания высококачественного контента с эффективными стратегиями контент-маркетинга.В душе она художник и в свободное время любит читать, рисовать и делать украшения. Будучи веганом, Рэйчел одержима помощью нуждающимся животным как в своем сообществе, так и в любой точке мира, где, по ее мнению, она может что-то изменить. Животные также оказались ее любимой темой для написания! Она живет за пределами сети на Гавайях со своим мужем, своим садом и спасательными животными, включая 5 собак, кошку, козу и десятки цыплят.

Связанные

Кусок: виды меда

Мед и цветы, из которых он сделан.Фото любезно предоставлено Национальным советом по меду.

Февраль 2005 г.
Последнее обновление: июль 2018 г.

Обзоры продуктов / Основные закуски / Мед, сахар и сиропы

Виды меда

Все о меде Плюс Глоссарий терминов по меду

Страница 1: Знакомство с Honey

КАПСУЛЬНЫЙ ОТЧЕТ: Если вы не знаете, какие виды меда существуют, вот место, где можно получить основательное обоснование.Затем вернитесь на главную страницу меда, чтобы пополнить свои знания. Это страница 1 из четырехстраничной статьи. Нажмите на черные ссылки ниже, чтобы посетить другие страницы.

Обзор

Если вы любитель мёда, который пробовал в своей жизни только один сорт меда — скорее всего, простой жидкий, — вы упускаете фуршет из золотых красавиц. Чистый мед доступен в различных формах, чтобы дополнять еду и напитки (читайте нашу статью о сочетании еды и меда) или просто для наслаждения, как конфеты.

  • Мед определяется как сладкая и вязкая жидкость, производимая пчелами и другими насекомыми из нектара цветов. Это смесь сахаров; От 70% до 80% меда в основном состоит из фруктозы и сахарозы, а также немного мальтозы, мелецитозы и сахарозы. Остальное — это вода, минералы и следы белков, кислот и других веществ. Конкретный состав любой партии меда будет во многом зависеть от цветов, которые потребляли пчелы, производившие мед.Мед значительно слаще столового сахара. Согласно Национальному совету США по меду и пищевым нормам других стран, определение меда подразумевает чистый продукт, который не позволяет добавлять какие-либо другие вещества, например вода или другие подсластители. Пчелы, отличные от медоносных (род Apis ), производят мед, но он имеет совсем другие свойства.

  • Кристаллизованный или гранулированный относится к превращению жидкого меда в твердые кристаллы.Это происходит с разновидностями меда, в которых соотношение глюкозы к фруктозе выше (некоторые люди называют это «закаливанием»). С научной точки зрения, мед — это перенасыщенный раствор, потому что он состоит из гораздо большего количества сахара (более 70%) по сравнению с содержанием воды (часто менее 20%). Сахара в основном состоят из глюкозы и фруктозы. Глюкоза имеет тенденцию выпадать в осадок из раствора; сорта меда с высоким содержанием глюкозы легко кристаллизуются; мед с высоким содержанием фруктозы — нет.

    Кристаллизованный мед можно повторно обработать нагреванием (30 секунд в микроволновой печи или 10-15 минут в кастрюле с горячей водой). Некоторые сорта, такие как малиновый мед, содержат такое количество глюкозы, что сразу после извлечения из соты кристаллизуются. Такие меды могут быть предложены только в кремированном виде, в мелкокристаллизованном, легко намазывающемся состоянии. (В других разновидностях кристаллизации можно намеренно вызвать кристаллизацию, чтобы получить кремовую форму.) Контролируемая кристаллизация приводит к продукту с гладкой, легко намазывающейся консистенцией; Самопроизвольная кристаллизация приводит к крупнозернистому продукту.

На вкус меда влияет его терруар (tur-WAHR), уникальное сочетание географического положения, климата и микроклимата, почвы и температуры, придающее цветочному нектару сложный состав, а меду из него — индивидуальность. Как и при выращивании винограда для вина или зерен для кофе, терруар сильно влияет на вкусовые характеристики производимого продукта.

Мед для супермаркетов, как правило, представляет собой смесь дешевого меда со всего мира, пастеризованного для достижения «типичной» консистенции и срока годности.Ремесленный мед — это гораздо более тонкий продукт, производимый пчеловодами, которые собирают его с использованием традиционных, трудоемких методов, сохраняющих целостность меда.

Перейти на страницу 2: Типы меда

Перейти к индексу статей выше

Определения меда © Национальный совет по меду. Дополнительные материалы © Copyright Lifestyle Direct, Inc. Права на изображения принадлежат их законным владельцам.

Идентификация медовых сот — гнездо для расплода

Новичку-пчеловоду, только начинающему работать с новым пчелиным ульем, может быть сложно определить, что вы видите в ячейках каждого соты в улье.Вскоре, поработав в улье несколько раз, вы скоро узнаете разницу между сотами и сотами без колпачков, расплодом рабочих и сотами трутня с колпачками. Вы также узнаете нагревательные пчелиные клетки, пыльцу, вылупившиеся пчелиные клетки и маточники.

Гребень для улья «Собор» — несколько типов ячеек в этом гребне

В области «Племенное гнездо» пчелы создают полосу из сот над ячейками для расплода. Эти медовые магазины являются источником еды, а также создают тепло в зимние месяцы.Соты и воск — это теплоотвод и изолятор для улья.

Верхняя полоса на соте: закрытые соты
— полоса белых восковых покрытий

Середина и низ соты: Закрытые клетки расплода рабочих — Светло-желтые закрытые клетки от середины до низа соты. Светло-желтый цвет указывает на то, что королева только что положила их.

Открытые ячейки: пустые ячейки пчел-обогревателей: эти пустые ячейки, разбросанные по ячейкам с расплодом, являются ячейками, в которые пчелы-обогреватели могут заползать и при необходимости согревать гнездо.Эти «пчелы-обогреватели» будут заползать в клетку и вибрировать своим брюшком, чтобы согреть клетки расплода вокруг себя. Это одна из техник, с помощью которых пчелы регулируют необходимую постоянную температуру 91-96 градусов F (32-35 C) в области расплода улья.


Гребень для улья «Золотая середина» — снова несколько типов ячеек в этом гребне

Так же, как и в приведенном выше гребне «Соборный улей», мы снова видим полоску меда в крышке над ячейками гнезда для расплода

Верх ячейки: в ячейке медовые ячейки
— полоса белых восковых покрытий

Середина соты: Нектар без крышки — Открытые ячейки посередине (скоро будет мед).

Нижняя часть соты: Закрытые клетки расплода рабочих — Светло-желтые закрытые клетки от середины до низа соты. Светло-желтый цвет указывает на то, что королева только что положила их.


Красивый гребешок из Соборного Улья. Различный цвет воска показывает, где хранился мед и где колония выращивала выводок в сотах. Светло-желтый сот наверху — это место, где пчелы хранили мед. Более темный гребень показывает, где в улье выращивают выводок.Пчелы покрывают каждую клетку в области выводка «шеллаком», формой прополиса, обеспечивающей антимикробную, противогрибковую и противовирусную среду для выводка, что создает идеальное место для откладывания яиц маткой. И идеально подходит для защиты улья от болезней. Каждый раз, когда пчела выходит из ячейки, пчелы повторно покрывают эту ячейку шеллаком, чтобы матка снова могла лежать в чистой окружающей среде. При оценке улья эти различия в воске могут дать вам подсказку о том, где выращивается выводок в улье.В идеале в улье с верхней планкой вы хотите, чтобы мед хранился над гнездом по очень важным причинам. Одна большая полоса меда очень доступна пчелам, когда они выращивают своих детенышей, смешивая пыльцу и нектар для кормления личинок. Во-вторых, большая полоса меда действует как «изолятор», являясь теплоотводом зимой, помогая пчелам поддерживать теплый, регулируемый улей. А летом соты служат в качестве охлаждающего изолятора, чтобы пчелы снова могли удерживать ульи от перегрева и помогать им поддерживать постоянную нежную температуру расплодного гнезда.В «Соборном улье» более крупный сот дает пчелам достаточно места для большой полосы меда наверху соты, и этот мед является питательным веществом, топливом для жизни и действует, как упоминалось выше, как изолятор от жары и холода. Зимой пчелы заполняют пустые ячейки для расплода медом, и это называется «засыпкой» сот, что увеличивает коэффициент изоляции сот.

соты с новым колпачком
С открытыми ячейками, которые могут быть заполнены нектаром, называемые соты без колпачков

Недавно закрытые соты для меда — CloseUp


Закрытые соты для меда часто путают с недавно закрытыми клетками для расплода рабочих (изображение ниже).Закрытые клетки меда имеют небольшой отступ по сравнению с закрытыми клетками расплода рабочих, которые имеют небольшой выступ к ним.


Недавно закрытые соты для меда — крупный план

Закрытые соты для меда часто путают с недавно закрытыми клетками для расплода рабочих (изображение ниже). Закрытые клетки меда имеют небольшой отступ по сравнению с закрытыми клетками расплода рабочих, которые имеют небольшой выступ к ним.

Закрытые клетки для расплода рабочих

Закрытые клетки для расплода рабочих часто путают с закрытыми сотами сот (изображение выше).У крытого расплода рабочих есть небольшая бугорка, выступающая из клетки.

Клетки для расплода рабочих с крышкой — Темнее

Когда в соту уложили по крайней мере один цикл расплода и вылупились пчелы, сот становится немного темнее соты первого года (на изображении выше), где выводок рабочих с крышкой имеет светлый цвет. Гребень становится темнее из-за того, что пчелы покрывают ячейки своим «шеллаком», прежде чем матка откладывает в ячейку еще одно яйцо. Гребни становятся темнее и темнее.Через несколько лет вы захотите перевернуть гребешок для расплода (уборка урожая), поскольку в гребне могут накапливаться пестициды, а клетки в гребне также будут становиться все меньше и меньше и больше не будут подходящими гребнями для откладки матки.

Различные клетки — более темный гребень


Это может быть типичный гребень, который вы можете увидеть в области гнезда расплода. Есть много пустых ячеек, куда вылупились рабочие пчелы. В гребнях для расплода обычно есть полоска меда на вершине соты. Это мед, которым можно кормить молодых личинок.Эта расческа также имеет несколько закрытых дрон-ячеек на самой левой стороне расчески.

Расческа для трутней с колпачком — расческа для зажигалки

Опять же, это может быть типичная расческа, которую вы можете увидеть в области гнезда расплода, за исключением того, что это гребешок для трутня с колпачком, который можно принять за расплод рабочих (см. Изображения выше). Гребень трутня с крышкой выступает наружу больше, чем рабочий выводок. Гребень Drone больше похож на ластик на конце карандаша. Опять же, этот гребень имел полоску покрытого медом наверху, а более темные ячейки были покрыты медом.

Гребень для дрона с крышкой и гребень для меда — крупный план

Это сложная идентификация, но немного более темные ячейки — это мед, покрытый крышкой, а оставшиеся ячейки — это гребешок для дрона.

Расческа для дрона с колпачком — Расческа для зажигалки

Это та же расческа с боковым углом, что и на двух картинках выше. Есть несколько пустых ячеек, откуда появились дроны.

Расческа для расплода рабочих с нагревателем Ячейки для пчел (открытые ячейки)

Еще одно изображение расплода рабочих с крышкой и пустыми ячейками среди расплода, которые матка-несушка намеренно держит открытыми, чтобы пчелы-несушки могли войти в эти пустые ячейки и при необходимости согрейте соседних личинок.В гнезде для расплода должна быть постоянная температура, и пчелы-обогреватели помогают регулировать эту температуру.

Расческа для расплода рабочих с нагревателем пчелиных клеток — CloseUp

Изображение выше крупным планом. Некоторые из пустых ячеек содержат нектар. (блестящие клетки). Есть несколько пустых ячеек, где пчелы-обогреватели могут выполнять свою работу по регулированию температуры расплода.

Открытые клетки личинок и закрытый гребень для расплода рабочих

Открытые клетки личинок и закрытый гребень для расплода рабочих — CloseUp


Клетки матки

Клетки матки обычно находятся на краю соты в ульях с верхней решеткой.Они описываются как похожие на небольшую форму арахиса.

Экстренные камеры королевы

Аварийные маточники находятся в середине соты, так как пчелы взяли 1-3-дневное рабочее пчелиное яйцо (до того, как оно превратилось в личинки) и создали воск вокруг него, чтобы сформировать маточницу, которую они затем продолжат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *