ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА. Лечебные свойства меда


—>>>мед лечебные свойства меда и противопоказания

Содержание статьи

Пчелиный мед

Мёд. Лечение мёдом. Лечебные и целебные свойства

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога «Рецепты народной медицины»! В России и странах СНГ издавна развито пчеловодство.

Продукты пчеловодства – мед, перга, прополис, пыльца широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, повышения иммунитета и защитных сил организма. Хочу предложить вам несколько советов опытного пчеловода.

Лечебные свойства меда – советы пчеловода (рассказ-быль)

● Мы с мужем вот уже 40 лет занимаемся пчеловодством, а после выхода на пенсию пчелы стали для нас основным занятием и кормильцами. Первые годы я не задумывалась о лечебных свойствах меда, используя его как пищевой продукт для себя и для продажи людям. Несколько позже мы стали собирать информацию и литературу о пчелах и продуктах пчеловодства, благодаря которым я узнала много полезного.

● Пчелы – это самые трудолюбивые и благородные из насекомых, это целый мир, открываемый для нас – людей, и мы стремимся к нему прикоснуться. Лечебные свойства меда невозможно переоценить: продукты пчеловодства – колоссальная природная аптека.

Наша семья много лет использует для лечения все виды продуктов пчеловодства, о пчелином лечении узнали наши родственники и знакомые. Все, что я расскажу вам в этой статье, испытано неоднократно и проверено на себе.

● Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то мед можете есть постоянно, не превышая суточную норму для взрослого человека – 60-100гр, а для ребенка – в два раза меньше.

Испытайте на себе лечебные свойства меда: пейте натощак утром полстакана воды, в которой растворена чайная ложечка меда, вы обнаружите через несколько дней, что ваш желудок стал работать лучше. Точно также вы можете употребить мед и вечером – от этого улучшается сон и работа кишечника.

Народные методы лечения натуральным медом

● Залейте медом предварительно промытые и высушенные ягоды смородины и оставьте в темном месте на один месяц. Принимайте это вкусное снадобье 2-3 раза в день по столовой ложке до того, как сядете за стол — лекарство очень полезно для печени.

Залитая медом таким же образом облепиха исцеляет органы пищеварительной системы и существенно повышает иммунитет. А калина с медом – лучшее средство при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чтобы усилить целебное воздействие на организм, добавляйте мед в настои и отвары трав.

● Лечебные свойства меда проявляются и в других продуктах пчеловодства. Прополис, или пчелиный клей – лучший природный антибиотик, он способен уничтожать более ста видов патогенных микроорганизмов.

Продукт применяется в виде 10-20% спиртовой настойки для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов различной этиологии, отита, бронхита, гайморита, ран, ногтевого грибка и ожогов.

● Пчелы изготавливают пыльцу для подкармливания своих личинок. В ней содержится множество витаминов всех групп, микроэлементов, аминокислот.

Прием пыльцы способствует укреплению миокарда (мышцы сердца), лечит малокровие (анемию), эндемический зоб, болезни печени, обладает мощным противоопухолевым действием, улучшает работу пищеварительной системы. С профилактической целью пыльцу принимают по чайной ложке один раз в день, смешивая ее с медом и рассасывая в полости рта.

При тяжелых болезнях – от двух до трех раз в сутки. Детям рекомендуется по пол чайной ложки пыльцы.  Сразу отмечу: срок хранения и годности пыльцы не ограничен!

Применение продуктов пчеловодства в народной медицине

● Пчеловоды называют пергу пчелиным хлебом. Перга – богатая кладовая витаминов. Рабочие пчелы готовят ее из пыльцы, обогащая при этом ферментами. Поэтому перга по праву считается в народной медицине сильнее пыльцы.

Продукт действует на клеточном уровне человеческого организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение, укрепляет печень, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

Народная медицина рекомендует принимать пергу в малых дозах: для профилактики по 1-2 гр один раз в день, а при хронических заболеваниях – 2-3 раза в сутки.

● Что касается пчелиного яда, его следует использовать весьма осторожно. Прежде всего, вы должны установить, что ваш организм его хорошо переносит и у вас нет аллергии к такому роду продуктов.

Меня долго беспокоил остеохондроз, который не смогли вылечить в больнице. Я применила апитерапию с использованием живых пчел: муж сажал насекомых на спину, начиная с одной пчелы, и доводил до 10.

Сделали перерыв на несколько дней и проводили процедуры, уменьшая от 10 до одного ужаливания. Если вы не справляетесь с болью, доводите только до 5 ужаливаний и также вернитесь к одному ужаливанию.

● В процессе лечения медом и продуктами пчеловодства следите за своим самочувствием. Дело в том, что пчелиный яд разжижает кровь, укрепляет миокард (мышцу сердца) и нормализует артериальное давление.

Кроме этого я еще вылечилась от подагры. Более шести месяцев болело основание большого пальца на правой ноге. Боль была невыносимая – мучилась, не могла спать, аптечные лекарства не помогали. Муж посадил две пчелы на больной палец. И все!!! С тех пор прошло больше десяти лет – о подагре я забыла!.

● Несколько слов о подморе. Погибшие пчелы тоже лечат человека. Подмор применяют для общего укрепления организма, при миоме матки, аденоме и простатите у мужчин, для лечения варикозного расширения вен и профилактики инсульта и инфаркта.

Его употребляют в виде заварки: на стакан кипятка – столовая ложка сырья. Заваривать один час и принимать по ⅓ стакана трижды в день. Можно также подмор растолочь и пить в виде порошка по чайной ложке, запивая водой два-три раза в сутки.

Из него можно еще приготовить настойку: настаивайте четырнадцать дней 100 г подмора в пол-литра водки и пейте 2-3 раза в день, разводя в 30 мл воды чайную ложку.

● Если вам по душе оказалась тема Лечебные свойства меда и вы решили начать лечение продуктами пчеловодства, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы исключить наличие аллергии к ним.

Приобщайтесь к пчелиному лечению, научитесь правильно его использовать и тогда вы непременно улучшите свое здоровье, повысите защитные силы организма и откажетесь от большинства химических лекарственных средств.

Буду рада, если мой рассказ принес вам хоть какую-то пользу. Будьте здоровы!  Н.А. Михайленко, Кыргызстан.

narodnaiamedicina.ru

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.

Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.

 

Мед издавна применяется как универсальное противо-простудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда). Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1 : 1). Принимая мед при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный или домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.

Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни. Берут по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч), добавляют стакан меда и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Курс лечения - 2 месяца. Очень полезно также принимать мед с продуктами, богатыми витаминами, например, с настоем из плодов шиповника. Берут столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, затем кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.

Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятнее действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Утром рекомендуется принимать 30-60 г, днем - 40-80 г и вечером - 30-60 г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды. Теплый водный раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он способствует выделению желудочного сока. Для этого столовую ложку меда разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды (Р. В. Королев, 1976).

Мед нашел применение и при заболеваниях органов дыхания. При воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов: на стакан теплого молока берут столовую ложку меда; 100 г меда смешивают С соком одного лимона; две столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заваривают в стакане воды, через 15 мин добавляют столовую ложку меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1 : 1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.

Болгарский врач С. Младенов с успехом применял медовые ингаляции при лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Для ингаляции используют 30%-ный водный раствор меда. В домашних условиях прл отсутствии ингалятора можно использовать чайник. После закипания воды чайник снимают с огня, добавляют в воду мед и осторожно вдыхают пары через бумажную трубочку в течение 20 мин. Наилучший лечебный эффект дает ингаляция медом, обогащенным витаминами А, С, Bi.

Применяется мед также для лечения ран и долго не заживающих язв. Советский врач Л. Н. Данилов в 1974 г. успешно использовал мед для лечения хронической экземы и невродермита у 65 больных, которые раньше безуспешно лечились другими средствами. Они ежедневно получали электрофорез с натуральным медом, после чего на очаги поражения им накладывали повязку с медовой мазью (500 г меда нагревали и добавляли 10 г чистого березового дегтя, тщательно перемешивали и хранили при температуре 0-4 °С). Курс лечения составлял 15-20 дней. Затем делался перерыв. Больные проходили 2-3 курса лечения. Кроме того, они ежедневно принимали внутрь мед - по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Полагают, что мед, нанесенный на долго не заживающую рану или язву, усиливает кровоток и губительно действует на многие гноеродные микробы (Р. В. Королев).

Мед можно использовать и как снотворное средство. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных порошков мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, укрепляет силы организма.

Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при применении которых используется чистый мед или мед в смеси с яичным желтком в равных частях. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 г пчелиного меда (кристаллизованный слегка подогревают) смешивают с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной массы. Смесь тонким слоем наносят ватным тампоном на очищенную кожу, через 15 мин смывают теплой водой, высушивают и слегка припудривают. В состав желтково-толо-конно-медовой смеси входит чайная ложка пчелиного меда, столовая ложка толокна и один яичный желток. Готовится смесь следующим образом: к взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку меда и столовую ложку толокна и растирают до получения однородной массы. Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед поглощает кожные выделения и оказывает благоприятное действие на кожу лица - она становится свежей и бархатистой.

 

Мед не относится к сильнодействующим лечебным препаратам, однако применение его необходимо регламентировать. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается всасывание и проникновение в кровь его многочисленных составных частей. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100-200 г. Принимать мед с лечебной целью необходимо в течение 2 мес. Детям мед необходимо давать по чайной ложке, но не более 30 г в день. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами, что окажет отрицательное влияние на углеводный обмен.

Питательные свойства меда обуславливаются тем, что в состав этого продукта входят углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, витамины, ферменты, минеральные и другие вещества, необходимые для развития организма. При использовании меда в пищу он быстро почти весь усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98%) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда. В связи с этим его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из меда готовят медовый напиток, квас медовый (латышский), кгас медовый с хреном, медовый лимонад, коврижку медовую, медовые пряники и большое количество других напитков и продуктов. Мед обладает также консервирующим действием.

  • Вернуться: ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДА - МАССА МЕТОДОВ
  • Далее: ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Лечебные свойства меда

Ароматный и сладкий лекарственный мед с давних времен считался одним из самых ценных продуктов питания. Сегодня многие знают про высокие вкусовые и лечебные свойства мёда. Биологическая ценность меда объясняется присущими ему питательными, консервирующими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Среди продуктов пчеловодства мед занимает первое место по своей значимости.

Лечебные свойства мёда ценились еще в глубокой древности, о чем говорится и в египетских папирусах, и в памятниках письменности Древней Индии и Персии. Народная медицина многих стран применяла мёд для лечения различных заболеваний в качестве внутреннего и наружного средства, в чистом виде и в составе целебных напитков и мазей.

Каковы лечебные свойства мёда

Лекарственный мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу. Он нормализует кальциево-калиевый обмен в организме, обладает способностью повышать сопротивляемость его всевозможным отравлениям и инфекциям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает настроение и помогает побороть бессонницу. Глюкоза, которая входит в состав меда, повышает энергию, поэтому данный продукт полезно употреблять перед большими физическими нагрузками и после них. Он помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Сегодня мы обсудим лечебные свойства меда и его применение в медицине.

• Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения.

• Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы.

• Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы.

• Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.

• Мед и напитки с ним эффективны при лечении заболеваний почек, в том числе многих хронических воспалительных процессов.

• Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов.

• Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Как медицина использует лечебные свойства меда

Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов.

Самый популярный способ избавления от простуды - это мед с горячим чаем или молоком.

В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Сколько меда рекомендуется употреблять человеку

Рекомендуемая норма потребления меда составляет до 100 г для взрослых и 50 г для детей в день. Ее следует разделить на 2-3 приема. Мед желательно запивать теплой водой: лечебные свойства меда позволяют улучшить сон и снизить кислотность желудочного сока. Лучше всего мед усваивается в растворенном виде в следующей пропорции: 1 ч. л. на 1/2 стакана чуть теплой воды.

При необходимости усиления секреции и моторики желудка мед необходимо запивать холодной водой, при простудных заболеваниях - горячей водой для образования испарины. Многие пчеловоды считают, что употребление большого количества меда с большим количеством жидкости, особенно в жаркую погоду может принести вред организму.

Его применяют и в смеси с пищевыми продуктами, лекарственными травами и другими полезными веществами, которые используются для лечения различных заболеваний.

Антисептические лечебные свойства меда

Мед любого вида обладает лечебными свойствами антисептика. В качестве профилактического средства он используется для укрепления иммунной системы и недопущения развития болезни. Широкое применение находит мед при лечении различных простудных заболеваний вплоть до гриппа и воспаления легких. Он употребляется самостоятельно или в смеси с другими веществами вводится в организм при помощи ингаляций, электрофореза, тампонов или другими способами.

В народной медицине существуют рецепты средств от простуды, приготовленных на основе меда и вина, коньяка, рома и т. п. Эти средства помогают пресечь болезнь в самом начале и облегчают ее течение, если она уже возникла. Лекарственный мед добавляют к отварам лекарственных растений, предназначенным для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах. При простудных заболеваниях помогают медовые соты: их необходимо жевать по 3-4 раза в день в течение нескольких минут. Это же рекомендуется и при проблеме с зубами, так как вещество, которое содержится в них, убивает вредные бактерии. Благодаря своим лечебным свойствам, мед может быть средством против аллергии: с его помощью проводится лечение вазомоторного ринита.

Мед как профилактическое средство

Профилактические косметические маски на основе меда - лучшее средство для предупреждения морщин и очищения кожи лица. В сочетании с глицерином и некоторыми другими веществами мед применяют для смягчения кожи рук.

Мед быстро избавит от кашля, насморка и заложенности носа. Комочки меда величиной с горошину закладывают в нос на ночь при застарелом гайморите.

Общеукрепляющее действие меда на организм позволяет эффективно применять мед и напитки с ним при лечении туберкулеза: в сочетании с маслом или салом и соком алоэ. В качестве профилактического средства благодаря его бактерицидным свойствам мед противодействует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому его широко используют при лечении таких острых и хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, ларингит и бронхиальная астма.

Некоторые лечебные свойства меда (способность облегчать боль и служить легким слабительным) дают возможность применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита или язвы желудка. Он может содействовать повышению или понижению кислотности желудочного сока. Результат зависит от времени и способа применения. Больным с пониженной кислотностью следует принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного раствора (1 ст. л. меда на 1 стакан воды). Больные с повышенной кислотностью должны принимать мед, растворенный в теплой воде, за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды. Особенно полезным мед считается для лечения язвенной болезни желудка. Его надо принимать натощак, желательно в растворе теплой воды.

Мед для лечения сердечнососудистых заболеваний

Мед и напитки из лекарственных растений с медом эффективно помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства меда оказывают благотворное влияние на ослабленную сердечную мышцу и способствуют ее укреплению. Он нормализует обменные процессы и поэтому эффективен при профилактике и лечении атеросклероза. Мед предотвращает приступы стенокардии, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, способствуя его снижению, благодаря чему помогает при гипертонии. При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно соблюдать максимум осторожности, чтобы не увеличить нагрузку на больное сердце. Но в сочетании с фруктами, овощными соками, творогом и молоком мед приносит большую пользу.

Регулярный прием меда в сочетании с лекарственными растениями значительно улучшает состояние больных кардионеврозом, неврастенией, астенией, истерией, хореей, способствует избавлению от бессонницы.

Лечебные свойства меда при заболеваниях почек

Мед и напитки с ним являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек. Противовоспалительные лечебные свойства меда способствуют излечению хронического нефрита и других застойных воспалительных процессов. Благодаря широкому комплексу целебных свойств мед способствует восстановлению пораженных болезнью внутренних органов.

Он является хорошим средством при лечении мочекаменной болезни. В качестве терапевтического препарата его необходимо сочетать с оливковым маслом и лимонным соком либо с чаем из бедренца и шиповника.

Интересным средством при лечении заболеваний почек может стать сочетание меда с корнем лопуха.

Лечебные свойства меда при заболеваниях кожи

Мед имеет обеззараживающие и антимикробные лечебные свойства, используется в качестве эффективного средства для лечения кожных заболеваний. С помощью меда можно лечить высыпания на коже, нарывы и туберкулез кожи. Мед в составе мазей позволяет быстро избавиться от фурункулов, карбункулов, лишаев. Народная медицина издавна использовала его для лечения ран и язв методом наложения на больное место. Благодаря своим лечебным свойствам, мед прекрасно заживляет небольшие ожоги, если смазывать им обожженное место, является одним из компонентов мазей, которые применяются при лечении язв, ожогов и гнойных ран, а также при подготовке к пластическим операциям.

Мед с мукой или мед с маслом в качестве пластыря -это средство народной медицины для лечения нарывов и ожогов.

Как еще используются лечебные свойства меда

• В психиатрии растворами меда может заменяться глюкоза при лечении шизофрении и психических расстройств, связанных с приемом алкоголя. 1 ст. л. меда ежедневно во время ужина обеспечит крепкий и здоровый сон. Ежедневный прием 1-2 ч. л. меда в течение недели заметно облегчит состояние при спазмах мышц ног, заворачивании век или уголков рта.

• Благодаря присутствию в составе органических кислот и их солей, гормонов, ферментов и широкого комплекса витаминов и другим лечебным свойствам, мед эффективно способствует профилактике и лечению заболеваний печени. Настои и отвары лекарственных трав или фруктовые соки с медом необходимы для полноценной работы печени как главного кроветворного органа. Использование меда с лимонным соком и оливковым маслом улучшает обменные процессы организма, укрепляет его защитные функции. Его обеззараживающие свойства помогают справиться с болезнетворными бактериями.

• Он применяется в гинекологии и при заболевании мочевыводящих путей. Введение меда с помощью тампонов или при помощи электрофореза способствует излечению трихомонадного кольпита и многих других инфекционных гинекологических заболеваний.

• Мед оказывает противовоспалительное действие и входит в составы, которые предназначены для лечения заболеваний суставов - артритов.

• Мед в сочетании с ягодами и целебными травами избавит от головной боли, раздражительности, нарушений работы сердца.

• Несколько капель теплого меда помогают избавиться от воспалительных процессов роговицы или слизистой оболочки глаз. Иногда он входит в состав глазных мазей вместо вазелина. Противомикробное лечебное свойство меда усиливает лечебный эффект лекарства.

Многообразие целебных компонентов меда позволяет широко применять его в медицинской практике при лечении самых различных недугов

www.astromeridian.ru

Мёд: полезные свойства и противопоказания

Ни для кого не секрет, что мёд обладает удивительными лечебными свойствами. Ведь именно чай с мёдом еще в детстве давали нам бабушки от простуды. Этот продукт обладает приятным вкусом и может достаточно долго храниться, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Стоит сразу отметить, что полезными качествами может похвастаться только натуральный мёд, не подвергшийся какой-либо обработке. Воздействие высокой температурой нарушает исходную структуру вещества, в результате чего он теряет свою полезность. Нетрудно догадаться, что натуральный мёд проблематично приобрести в обычном магазине, как правило, там он либо обработан и пропитан различными добавками, либо вообще искусственный.

Химический состав мёда

Мёд представляет собой химически сложное вещество, которое содержит в себе огромное количество разнообразных компонентов. Наиболее важными для человека являются следующие:

  • сахара
  • редкие витамины H и К
  • минералы
  • белки
  • биологически активные вещества
  • ферменты
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота

Кроме того, с состав мёда входят такие вещества как:

  • цинк
  • кремний
  • бор
  • никель
  • литий
  • олово
  • титан
  • алюминий
  • хлор
  • хром
  • свинец
  • осмий

Согласитесь, немногие продукты могут похвастаться таким богатым списком. А ведь и такие вещества нужны нашему организму для нормальной работы, пусть и в небольшом количестве.

Свойства мёда

Большой список полезных веществ в составе продукта порождает не менее внушительный список его полезных свойств. Что ж, постараемся перечислить наиболее важные из них.

Мёд удивительным образом действует на наш организм – улучшает самочувствие, тонизирует, укрепляет, придает сил. Продукт обладает чудесными косметическими свойствами – улучшает цвет кожи, делает ее нежной и бархатистой. Кроме того, мёд может похвастаться своими противогрибковыми свойствами, он отлично борется со всевозможными вредоносными микроорганизмами, попадающими в наш организм – и это нам хорошо известно с детства. Кстати, антибактериальные свойства этого продукта обуславливаются тем, что в его состав входят ингибиторы – особые вещества. Важно отметить, что в светлом мёде концентрация этих веществ выше, чем в темном.

Особую ценность данный продукт представляет для лечения всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Мёд избавит от тошноты, от расстройства желудка, связанного с дисбалансом кислот, от кишечных расстройств, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от геморроя и запора. Как уже было сказано выше, он имеет в своем составе ферменты, а значит, помогает организму переваривать пищу.

Что касается сердечно-сосудистых недугов, то с помощью мёда можно вылечить учащенное сердцебиение, укрепить стенки сосудов и саму сердечную мушцу. Кроме того, мёд имеет свойство понижать количество триглицеридов в организме – веществ, которые являются виновниками многих болезней сердца и сосудов.

Мёд отлично борется со многими заболеваниями крови. Например, он нормализует уровень гемоглобина и сахара в крови, тем самым улучшая ее состав. А в случае малокровия рекомендуется активно употреблять гречишный мёд.

Кроме всего прочего, мёд отлично справляется кашлем, головокружением, подагрой, артритом, с болями в суставах и судорогами в мышцах, ускоряет заживление ран и лечит ожоги. Данный продукт повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме и не дает ему состариться раньше времени.

Одна десертная ложка натурального мёда перед сном даст успокоительный эффект, избавит от бессонницы и энуреза.

Народные лекарственные средства на основе мёда

Мёд против заболеваний глаз

  1. возьмите одну десертную ложку натурального мёда
  2. залейте ее 200 миллилитрами воды и поставьте полученную массу на огонь
  3. после того как она закипит, поварите ее еще в течение нескольких минут
  4. в результате у Вас получится так называемая мёдовая вода
  5. когда мёдовая вода остынет – смачивайте в ней ватные диски и прикладывайте их к больным глазам на 20 минут дважды в день – с утра и перед сном

Мёд для лечения воспаленных миндалин

Растворите одну столовую ложку мёда в стакане теплой кипяченой воды. Полученным раствором полощите ротовую полость и горло, чтобы вылечить воспаление миндалин. Кстати, такое полоскание способствует отбеливанию зубов – отличный бонус! И лечение, и косметический эффект.

Мёд против кашля, бронхита, пневмонии, чахотки

Для изготовления данного лекарственного средства от четырех недугов больше всего подойдет липовый мёд, причем он должен быть жидким, его нужно взять в количестве 1300 миллилитров. Кроме того, Вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан предварительно измельченных листьев алоэ
  • стакан оливкового масла
  • 150 граммов почек березы
  • 150 граммов липового цвета
  1. в первую очередь поместите листья алоэ в какое-нибудь темное и холодное место на десять суток
  2. по истечению этого срока смешайте мёд и алоэ и пропарьте полученную смесь
  3. после этого смешайте березовые почки и липовый цвет и залейте полученную смесь двумя стаканами крутого кипятка и поставьте ее на огонь
  4. когда масса закипит, поварите ее еще в течение 1-2 минут
  5. затем следует процедить готовый отвар и перелить жидкость в смесь мёда и алоэ
  6. хорошенько все смешайте и разлейте массу в две емкости
  7. затем разделите оливковое масло на две равные части и залейте его в каждую из емкостей
  8. приготовленный лекарственный препарат необходимо хранить в прохладном месте
  9. употреблять его следует трижды в день порциями по одной столовой ложке
  10. перед приемом лекарство нужно взбалтывать

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Загрузка...

Сохранить себе:

nmed.org

Лечебные свойства меда и противопоказания

Лечебные свойства меда и противопоказания. Мед обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты.

Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта меда имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый).

Считается, что более темные сорта меда имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта. Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей. Ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде меда.

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев. Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ. При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Полезные свойства меда

Полезные свойства меда обширны и многогранны. Он обладает следующими преимуществами над другими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь мед- это  натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту. Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.

Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в меде, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца.

Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язве желудка, так как мед имеет чудесное антисептическое свойство.

Незаменимый мед при лечении простудных заболеваний.

Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница, поднимает настроение.

Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу. Наружное применение меда способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные маски из меда, чаще с добавлением других продуктов.

Применения меда

Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма меда для взрослого человека около 60-100 грамм на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности. Мед применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом.

Мед используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания.

Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис, перга, маточное молочко, др.)

Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания.

Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.

Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.

С помощью меда лечат алкоголизм. Одновременное применения спиртов и меда приводит к тому, что компоненты меда вырабатывают в организме человека ферменты, которые вызывают отвращение к спирту.

Мед имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле. Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.

Мед используют в фармакологии для изготовления лекарств. Часто можно почувствовать вкус меда в антипростудных лекарствах.

Благодаря большому количеству составляющих, мед широко используется в различных отраслях. В меде находятся 22 из 24 элементов, из которых состоит человеческая кровь:

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты;
  • Лактобациллы;
  • Бифидобактерии;
  • Левулезы;
  • Вода;
  • Минеральные соли;
  • Мальтозы;
  • Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод;
  • Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9), Витамин С

Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой

Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.

Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

Эффект медовой воды - нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.

Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).

Притивопаразитное средство. Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма. Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.

Повышается антибактериальный, противовирусный эффект. Нормализуется работа толстой кишки.

Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.

Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно. И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в меде.

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств меда, нужно помнить, что любое средство может принести вред. При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

У людей, страдающих аллергией во время цветения, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мед также вызывает аллергическую реакцию.

Существует ядовитый мед, его еще называют пьяным. Часто пчелы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в мед. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.

Наличие большого количества сахарных элементов в меде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению. Употребление большого количества меда одновременно с ожирением может образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.

Мед не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденной реакции организма.

Важно соблюдать, чтобы после приема пищи, на зубах не оставалось меда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль. Если мед вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для применения.

Нагретый мед, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становиться ядовитым для человека.

Натуральный мед, если в нем не присутствуют искусственные химические компоненты, через определенное время после сбор должен засахариться. Если этого не случилось, лучше такой мед не употреблять. Но, важно помнить, что разные сорта меда, имеют разный срок кристаллизации. Дольше всего храниться в редком состоянии акациевый. Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем. Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом. Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно. Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства. В качестве емкости для хранения меда лучше всего подойдет стекло с плотно закрывающейся крышкой (мёд очень быстро впитывает в себя все запахи). Не рекомендуется использовать для хранения меда железную, жестяную, оцинкованную и алюминиевую посуду, так как это грозит образованием в мёде ядовитых веществ.

Срок хранения меда — 1 год, при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.

Будьте здоровы и красивы! Рецепты народной медицины помогут вам в этом!

www.fitoportal.com

Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда просто огромны. Всем известно насколько полезен мед. Сейчас продавцы меда вводят людей в заблуждение, утверждая, что какой-то конкретный мед обладает особенными качествами. На самом деле 95% состава меда, а так же его полезных свойств не зависит от растения, с которого данный мед получен. Не важно, липовый мед или это луговой мед, на 95% полезные свойства этих медов одинаковы. Поэтому при покупке меде, не стоит полагаться на маркетинговые уловки, с помощью которых продавцы стараются продать свой мед.  Ведь всего лишь 5% зависит от конкретного растения.. Я предоставила небольшой список наиболее популярных медов, а так о лечебных свойствах этих медов. Однако могу с уверенностью утверждать, что только 5% этих лечебных свойств вы получите при употреблении конкретного меда.

Боярышниковый мед: Применяют при сердечнососудистых заболеваниях, аритмии, для нормализации повышенного артериального давления. Рекомендуется при повышенных нагрузках различного рода, а также пожилым людям.

Гречишный мед: Содержит много железа и минеральных веществ, поэтому гречишный мед просто незаменим при истощении, общем ослаблении организма и анемии.

Донниковый мед: Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудах, головной боли, бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме. Особо показан при атонии кишечника, оказывая выраженное слабительное действие.

Кипрейный мед: Кипрейный мед применяется при заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера, как успокаивающее при бессоннице. Оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мед избирательно действует на многие виды патогенной микрофлоры.

Клеверный мед: Клеверный мед рекомендуется при гепатите, хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме. Обладает также противовоспалительным и мочегонным действием.

Кленовый мед: Применяется при воспалениях мочеполовой системы, как мочегонное и желчегонное средство. Он также стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Липовый мед: Применяют при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Малиновый мед: Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях.

Одуванчиковый мед: Этот мед обладает смягчающим и болеутоляющим действием, может применяться как слабительное средство. Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием. Используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Мед из расторопши: Применяется при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, радикулите и варикозе.

Подсолнуховый мед: Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма.

Пустырниковый мед: Пустырниковый мед обладает успокаивающим и снотворным действием, также устраняет боли в желудке и кишечнике.

Мед из цикория: Цикориевый мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и для и улучшения пищеварения.

Мед из шалфея: Применяется при заболеваниях почек, а также при неврозах, неврастении, кашле, ангине.

Мед из яблони: Яблоневый мед богат витаминами и минеральными веществами, его рекомендуют употреблять при малокровии. Он обладает смягчающим действием.

Эспарцетовый мед: Успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры, обладает потогонным и мочегонным свойствами, применим при лечении гинекологических заболеваний. Эффективно повышает потенцию.

Осотовый мед: Осотовый мед укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие, применяется для лечения гастритов, язвах желудка, повышает тонус организма.

Мед из синяка: Применяют при гастритах, желудочно-кишечных заболеваниях. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Регулирует работу печени, кишечника. Обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет. Укрепляет сердечную мышцу. Используют при женских заболеваниях.

Фацелиевый мед: Успешно используется в качестве дие­тического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желудка, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Лесной мед: Способствует повышению гемоглобина в крови, эффективен при профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Проявляет противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее свойства. Так же мед применяют при лечении заболеваний пищеварительной, нервной систем и, особенно органов дыхания.

Майский мед: Обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Применяется при простудных заболеваний, при кашле, головной боли, переутомлении, атеросклерозе, а так же как общеукрепляющее средство, успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным.

Луговой мед: Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм.

МЕД С ПРОПОЛИСОМ

Мед с прополис обладает хорошим антисептическим ( противовирусным и противогрибковым, противобактерийным), дезодорирующим, противозудным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антитоксическим действием ( значит противодействует окислению жиров внутри клеток, что очень важно в профилактике процессов которые приводят к старению). Мед с прополисом снимает сосудистые спазмы, успокаивает головную боль, снижает свертываемость крови, способствует понижению артериального давления, стимулирует обменные процессы в организме, стимулирует восстановление (регенерацию) тканей. Мед с прополисом стимулирует защитные силы организма, укрепляет его в целом.

Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru

blogkaty.ru

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА ОБШИРНЫ

 

Лечебные свойства пчелиного меда обширны. Медицина - наиболее древняя из наук, а народная наблюдательность и мудрость дали много ценного для ее развития. Натуральный пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С давних времен народ широко использовал его при многих заболеваниях.

Первые сведения об успешном применении меда в нашей стране как лечебного средства относятся к XII веку. Так, в древних рукописных сказаниях о деве Февронии и муромском князе Петре говорится: Заболел муромский князь Петр. У него случилась болезнь тяжка зело. Он весь покрылся струпьями и гнойными язвами. Местные лекари не могли ему помочь, а потому он велел везти его в землю Рязанскую, славившуюся искусными врачевателями. Привезли князя Петра в Рязань в повозке, так как он от слабости не мог ехать верхом на коне. Посланец князя обратился к Февронии...

Феврония распорядилась, чтобы к ней привезли князя. Осмотрела его струпья и язвы, велела истопить жарко баню, вымыть его и помазать тело медом. От лечения медом тело князя стало здраво и гладко и поправившийся князь верхом на коне вернулся к себе в Муром.

В рукописном лечебнике XII столетия о свойствах меда записано так: Мед есть сок с росы небесной, который пчелы вбирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многую и угоден бывает к лекарству от многих болезней .

Высокие лечебные качества меда подтверждены многими современными учеными. В трудах объединенной научно-врачебной конференции 4-й московской городской клинической больницы и 2-го Московского медицинского института (1958 г.), например, записано: Нектар и пыльца подвергаются пчелами значительной обработке, в результате чего нектар превращается в мед, а пыльца в пергу. Мед не только вкусный и питательный продукт, но и народное средство лечения и продления жизни. Он полезен при болезнях кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и при лечении ран .

Благотворное влияние меда аналогично действию глюкозы, но гораздо шире его. Глюкоза широко применяется в ме-дииице при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кишечных заболеваниях детей и при различных инфекционных заболеваниях. Глюкоза не только является прекрасным питательным материалом для клеток, тканей и органов. Она увеличивает запасы гликогена в печени, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и т, д.

А если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины и прочие необходимые для человеческого организма вещества, то станет ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма. Поэтому передовые врачи начинают усиленно рекомендовать мед в качестве лекарства-восстановителя.

Теперь уже накоплен обширнейший материал о лечении медом простудных заболеваний, болезней легких, сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, заболеваний нервной системы и применении меда в косметике.

 

При простудных заболеваниях мед

При простудных заболеваниях мед употребляют или в чистом виде, или в смеси с другими продуктами. Для этой цели пригодны все сорта меда, но лучше пользоваться липовым. Липовый мед быстрее повышает защитные свойства организма и задерживает в нем развитие бактерий. При простуде и ознобе полезно применять мед с теплым молоком. Хорошие результаты дает мед с соком лимона. Для этого сок от половины или целого лимона смешивают со 100 граммами меда и принимают по столовой ложке. Для хорошего потовыделения применяют потогонный чай. Состав этого чая утвержден фармакологическим комитетом ученого совета Министерства здравоохранения. Он состоит из равных частей цветов липы и ягод малины. Чашка такого чая, выпитая с чайной ложкой меда, вызывает усиленное выделение пота, особенно, если больной сразу ляжет в постель и потеплее укроется.

Простудные заболевания верхних дыхательных путей обычно сопровождаются сильным насморком, выделением мокроты, кашлем и даже хрипотой. Одним из средств, способствующих выделению мокроты, является применение сока редьки с медом. Для этого надо выдолбить середину- редьки и заполнить ее жидким медом. Через 3-4 часа смесь сока с медом будет готова к употреблению. Взрослым рекомендуется употреблять по 2-3 столовых ложки, а детям -по одной чайной ложке через час.

При застарелом кашле и хрипоте полезен, особенно пожилым, лук с медом. Растертый лук заливают уксусом и отжимают через марлю, прибавляют такое же количество меда и дают больному через каждые полчаса по чайной ложке.

Необходимо учесть, что, принимая мед в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает потение.

 

Мед при заболевании легких.

При заболевании легких. В народной медицине уже в течение многих столетий при туберкулезе легких применяется -мед с молоком или с соком алоэ (столетник), или с жиром.

Большой популярностью пользуется следующий рецепт: меда - 100 граммов, масла сливочного - 100 граммов, смальца или гусиного сала -100 граммов, сока алоэ (столетника) - 15 граммов, какао 100 граммов. Хотя мед и не является особо действующим средством при лечении туберкулеза легких, но бесспорно то, что мед оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм и тем самым способствует борьбе его с туберкулезной инфекцией. Это подтверждают и наблюдения, проведенные кандидатом медицинских наук Н. П. Иойришем над группой больных туберкулезом легких. Каждому давали по 100-150 граммов меда в день. В результате было отмечено улучшение самочувствия больных, прибавка в весе, уменьшение кашля, увеличение количества гемоглобина, замедление реакции оседания эритроцитов.

 

При заболевании желудочно-кишечного тракта

При заболевании желудочно-кишечного тракта. Народная мудрость гласит: Мед - лучший друг желудка. Имеются многочисленные литературные указания, согласно которым употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что содержащиеся в меде марганец и железо ускоряют процесс пищеварения, улучшая таким образом усвоение пищи организмом. Многие авторы считают, что употребление меда особенно хорошо помогает при запорах. Ряд исследователей, на основании клинических наблюдении, приходят к выводу, что кормление одним только медом или медом в сочетании с основными пищевыми веществами у людей с высокой кислотностью вызывает ее снижение. Следовательно, мед может быть использован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся как повышенной кислотностью, так и низкой или пониженной.

Итак, если принимать мед за полтора-два часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока и, наоборот, при приеме непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи желудка и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислоты. Наоборот, медово-водный раствор в холодном виде повышает кислотность. При этом надо помнить, что нагревание меда свыше 00 градусов вызывает распад его и некоторые эфирные составные части- улетучиваются. Доктор В. П. Григорович проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты наблюдений показали, что на людей с повышенной кислотностью и с сильными болями (приступами) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью, как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

 

Мед при язвенной болезни.

При язвенной болезни. Язвенная болезнь - это заболевание всего организма, происходящее вследствие нарушения нормальных взаимоотношений между внешними регулятор вы ми центрами нервной системы и внутренними органами - желудком и двенадцатиперстной кишкой. Пчелиный мед разнообразием и богатством своих элементов помогает правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что способствует благотворному влиянию па кору и подкорковый слой головного мозга.

Клинические наблюдения, проведенные рядом ученых (профессором Мюллером, доктором 3. И. Архиповой, профессором Ф. К. Меньшиковым, доктором С. И. Фельдманом) показывают, что мед является ценным диетическим средством при язвенной болезни. При лечении медом у больного исчезают боли, изжога, тошнота, повышается содержание гемоглобина в крови.

Большую научную ценность представляют наблюдения, проведенные в терапевтической клинике Иркутского медицинского института. В продолжение пяти лет там лечились пчелиным медом 600 больных язвенной болезнью. Доктор М. Л. Ход кипа описывает 302 человека, у которых было наиболее типичное течение болезни. Наблюдения показали, что если при обычных диетомедикаментозных методах клиническое выздоровление отмечалось у 61 процента больных и боли не прекращались у 18, то при лечении медом выздоровление наступало у 84,2 процента больных, а боли оставались к концу лечения лишь у 5,9 процента. Рентгеноскопически установлено, что ниша исчезла (язва зарубцевалась) при обычном лечении у 29 процентов больных, а при лечении медом у -59,2 процента. При лечении медом значительно сократилось время среднего пребывания больного в больнице.

Наблюдения за сотнями людей, которые получили медовое лечение в клиниках Москвы, Новосибирска, Курска, Иркутска и других городов, показали, что мед является одним из лучших лечебных средств против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Мед при заболевании печени

При заболевании печени в народной медицине широко применяется мед. Это объясняется сложным составом меда. Многие врачи печень называют центральной химической лабораторией человеческого организма. И это понятно, так как печень участвует в жизненно важных процессах обмена веществ и мед активно помогает ей в этом обмене. Он увеличивает запасы гликогена, усиливает процессы тканевого обмена и укрепляет защитные функции организма. Печень является фильтром для обеззараживания бактериальных ядов. Гликоген.же усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

В настоящее время при заболевании печени вводят в вону большое количество .глюкозы. Но мы знаем, что глюкоза является главной составной частью меда и поэтому замена внутривенного введения ее приемом меда внутрь имеет ряд преимуществ. Одновременно с глюкозой человек получает дополнительно весьма полезные для больного организма компоненты меда.

В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед широко применяется в клиниках.

Для быстрого и хорошего эффекта лечения медом, при заболеваниях печени и желудочных путей, больной должен сразу же, после приема меда, лечь на правый бок минут на 20-25, для того, чтобы мед быстрее поступил в печень.

 

При сердечных заболеваниях мед

При сердечных заболеваниях мед широко применяется в народной медицине. А после того, как был установлен химический состав меда, применение его получило научное обоснование. Оказалось, что почти все составные части меда необходимы при сердечных заболеваниях.

Кандидат медицинских наук С. Младенов сообщает: Глюкоза, которая составляет 35% содержания Сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний, После приема меда глюкоза быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная- медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение для сердечно-больных .

Мед также широко используется при лечении слабости сердечной мышцы и при грудной жабе. Мышца сердца ра- ботает бесперебойно всю жизнь. Чтобы компенсировать рас- ход энергии, ей нужно много глюкозы, которая является основной частью меда, Вот почему его благотворное влияние совершенно неоспоримо. По сообщению ряда врачей - профессора 1М. Т. Голомба, доктора А. Д. Раффа и других, длительное (1- 2 месяца) употребление внутрь по 50-100 граммов меда в сутки больными с тяжелыми сердечными заболеваниями приводит к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

 

Мед при заболевании почек

При заболевании почек нарушается нормальная деятельность сердца, печени и эндокринной системы. Почки заслуженно названы биологическим фильтром, так как они удаляют из организма отработанные, ненужные и уже вредные вещества. Народная медицина считает, что мед является надежным и эффективным средством лечения почечных заболеваний.

В научной медицинской печати последнего времени имеются сообщения о высоких лечебных свойствах пчелиного меда. Профессор Цайс рекомендует почечным больным принимать мед, который должен входить в основную диету, особенно в тяжелых случаях. Он считаем что мед весьма эффективен, так как в нем очень мало белка и почти нет соли, то есть оп по существу свободен от двух веществ, которые нельзя назначать при заболевании почек.

Доктор Зак успешно применял мед, давая его по 50-100 граммов в день почечным больным. При этом он отмечал, что мед действует благотворно не только на заболевшие ночки и мочевой пузырь, но также и на другие органы - печень, сердце, кишечник.

Профессор В. М. Кирхенштейн также указывает, что при заболеваний почек и мочевого пузыря следует принимать мед.

 

Мед при заболевании нервной системы

При заболевании нервной системы еще в Древней Греции и Риме, в Китае й Индии мед считался успокаивающим и снотворным средством. Клинические наблюдения настоящего времени подтверждают высокие лечебные свойства меда при ряде заболеваний нервной системы. Стакан воды с 30 граммами меда, выпитый больным вечером, обеспечивает ему спокойный сон.

С. Младенов пишет: Своим активным отношением к процессам обмена в организме пчелиный мед влияет укрепляющим образом на нервную клетку. Известно действие глюкозы и фруктозы на нервную систему: они улучшают питание клеток, окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего сон становится спокойным, понижается раздражительность, улучшается зрение, появляется чувство бодрости и работоспособности. Это действие Сахаров усиливается витаминным и минеральным содержание меда. Наличие натрия и кальция в меде помогает нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы .

 

Мед при кожных заболеваниях.

При кожных заболеваниях. В старых русских лечебниках дается много советов, как лечить кожные заболевания медом. Научные сотрудники дерматологической клиники II Московского медицинского института Г. К. Хачатурьян и А. Н. Попова-Блюм опубликовали работу об успешном лечении 27 больных, у которых были фурункулы и карбункулы. Такой результат понятен, так как мед благотворно влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, бакте-риоцидным и лечебным свойствам, действующим на нервные окончания и на ткань кожи.

Доктор Цайс применял при лечении ожогов I, II, III степени мед и получал хорошие результаты. Оп накладывал повязки или смазывал затронутые участки кожи медом, который по своим лечебным свойствам превзошел результаты всех других средств. Цайс применял мед и при лечении чирьев. Сначала делал повязки с медом, после того, как чирьи вскрывались, клал мед в самое отверстие.

 

Применение меда в лечебной косметике.

Применение меда в лечебной косметике. Лечебная косметика ставит своей целью сохранение здоровой н красивой кожи. И здесь важную роль играет пчелиный мед, на особые свойства которого - сохранить хороший цвет лица - указывал великий врач древности Гиппократ.

Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш, профессор И. М.-Бремер, профессор А. И. Ласе, врач И. Г. Поликарпова и другие авторы рекомендуют для укрепления и смягчения кожи лица так называемые маски, состоящие из чистого меда пли смеси его в равных частях с яичным желтком „ и сметаной. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 граммов меда (если он закристаллизовался, то его слегка подогревают) смешивают с 25 граммами спирта и 25 граммами воды до получения однородной массы. По мнению Н, П. Иойриша, медовые маски - эффективная косметическая процедура, действующая значительно энергичнее, чем кремы и мази. Важно то, что медовые маски не только смягчают, но и питают кожу, обогащают ее мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам, мед впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающие действия. Медовые маски, медовые растворы и мази придают коже свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатости и т. д.

 

Мед для детей

Мед для детей. Многочисленные наблюдения, проведенные за последние десятилетия, подтверждают исключительную ценность пчелиного меда в качестве продукта питания и лечебного средства для детского организма. В литературе имеются указания на то, что при ночном недержании мочи у детей лечение глюкозой дает хорошие результаты. Были проведены наблюдения относительно эффективности. применения меда при этом заболевании. Дети дополнительно получали в пищевом рационе мед утром и вечером. В результате некоторые из них совершенно избавились от этого заболевания.

Профессор Г. П. Ризга считает, что введение меда в диету способствует укреплению здоровья слабых детей. Исключительно велика роль меда в питании грудных детей, особенно когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим. Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что снабжает их организм железом, которого мало в коровьем и материнском молоке.

Интересные результаты получил профессор М. Б. Голрмб. Он применял мед при поносах и пришел к выводу, что при лечении медом дети легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают. Проведенные им в детской клинике Днепропетровского института наблюдения показали, что введение в детский пищевой рацион пчелиного меда не только оказало благотворное влияние на ускорение выздоровления, но и способствовало прибавке веса. Им было установлено, что дети, получавшие мед, прибавляли в весе в два с лишним раза больше по сравнению с детьми того же возраста, подвергавшимися такому же лечению, но без пчелиного меда.

  • Вернуться: СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  • Далее: СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru


Смотрите также

.