Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты. Мед чайная роза полезные свойства


полезные свойства, рецепты применения и противопоказания

Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

1

Описание растения и химический состав

Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Химический состав:

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Каменная роза: лекарственные свойства растения, выращивание и уход

2

Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст - до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3

Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Польза чая с лекарственным шалфеем и его вред для организма

3.1

Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки — 1 ст. л.
  • Дубовая кора — 1 ст. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вербена — 1 ст. л.
  • Хвощ — 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки - 1 ч. л.
  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Родиола розовая — 1 ч. л.
  • Хвощ — 1 ч. л.
  • Корень лопуха — 1 ст. л.
  • Календула — 1 ч. л.
  • Бессмертник — 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

4

Применение в косметологии

Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

На основе лекарственного растения готовят:

  1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
  3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
  4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

5

Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

medbotanica.net

Полезные свойства и противопоказания чайной розы

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из шиповника. Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине. Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии, поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами, ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C, такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Химический состав чайной розы

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами C, D, E и PP, минералами – кальцием и железом, а также эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство, а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним лимон или апельсин.

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Как выбрать хороший продукт

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине, поскольку его обрабатывают химическими веществами. Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен. Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны. Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю. Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта.

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант: разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ: разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген, поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.

www.davajpohudeem.com

применение, полезные свойства и противопоказания

Роза считается одним из самых прекрасных растений. Человечество веками воспевало ее в картинах, книгах и песнях.

Помимо своей красоты роза имеет множество полезных свойств.

Химический состав лепестков роз

Химический состав роз уникален количеством полезных веществ:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • фенокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • смолы;
  • эфирные масла.
Согласно химическим исследованиям, в лепестках роз содержатся многие элементы таблицы Менделеева:
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Правильный сбор и хранение розовых лепестков

Рекомендуется собирать лепестки розы утром, до наступления жары. Если вы собираете их со своих цветов, необходимо вечером перед сбором полить их.

Важно! При сборе лепестков необходимо использовать только свежие лепестки розы.

Нельзя собирать розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Если все-таки они влажные, нужно положить их на сухое полотенце и осторожно промакнуть.

Желательно собирать лепестки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя использовать для заготовки.

Аккуратно сожмите бутон, после чего стряхните с него насекомых и остатки росы. Нам нужны неповрежденные лепестки роз, поэтому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.

Для хранения лепестков подготовьте емкость. Желательно, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или пластиковый пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и поместите в тару. Собранные лепестки аккуратно разложите по емкости на это полотенце.

Важно! Обращайтесь аккуратно с лепестками, они должны быть целостными.

Выложите лепестки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это может привести к их гниению. Если вам недостает места, используйте еще одну емкость.

Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры так, чтобы они не касались задней стенки холодильника.

Каждый второй день хранения контейнеры и пакеты с лепестками нужно встряхивать и переворачивать на другую сторону, это предотвратит их слипание и гниение.

Таким образом лепестки роз можно хранить до семи дней. Но лучше их использовать сразу.

Что делают из сырья роз

Ниже приведены советы, для чего нужны лепестки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.

Розовая вода

Для того чтобы приготовить розовую воду, вам нужно заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно в несколько слоев. Заливаем лепестки дистиллированной или очищенной водой так, чтобы она покрыла розовые лепестки. Таким образом можно приготовить розовую воду двумя способами:

1.Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После того как лепестки закипели, оставляем их на медленном огне вариться до полного осветления.

Такой процесс может занять до 30 минут. Потом процеживаем лепестки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая получилась, может храниться до шести месяцев. Перелейте ее в заранее стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.

Важно! Нужно использовать лепестки домашних роз, которые не обрабатывались химикатами.

2. В центр кастрюли с лепестками поместите невысокую банку или пиалу, чтобы ее края немного возвышались над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепестки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.

Пока лепестки томятся на медленном огне, в крышку добавляйте кубики льда. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если есть необходимость - добавьте воды. Розовая вода в процессе кипения собирается в пиале.

Знаете ли вы? Для розовой воды используют розы, которые пахнут. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.

Розовая вода обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Каждый день, умываясь розовой водой, вы поднимете тонус и упругость кожи. Волосы, вымытые такой водой, будут сиять и легко расчесываться.

Розовая мазь

Мазь, приготовленная из лепестков розы, – прекрасное средство от фурункулов и пролежней.

Рецепт достаточно простой, но эффективный. Измельчаем 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Смазываем поврежденные участки два раза в день день.

Для лечения экземы можно приготовить мазь из розы и других полезных растений:

берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем все эти составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабом огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.

Розовое масло

Розовое масло издавна ценилось как средство от множества болезней. Применение его считалось привилегией богатых и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.

Розовое масло обладает всеми этими качествами: стимулирует кожные покровы и иммунную систему организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, улучшает кровообращение.

Для приготовления розового масла используют красные розы с ярким ароматом. Лепестки должны быть свежими, но сухими. Если нужно, аккуратно просушите их бумажным полотенцем.

Сложите лепестки в банку и залейте теплым оливковым маслом без запаха (до 70 градусов), закройте банку и поставьте в темное место на двое суток.

Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Эту процедуру нужно повторять примерно до 15 раз, пока масло не будет источать сильный розовый аромат.

Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в различные крема, маски для лица и волос, в мыло и другие косметические продукты.

Розовый мед

Для того чтобы приготовить мед из розовых лепестков, вам понадобится 80 г свежих лепестков залить очищенным кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Поставьте в прохладное темное место на сутки.

Через сутки в эту розовую массу добавьте 100 г меда, тщательно перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.

Розовый мед – прекрасное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает при лечении хронических болезней (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Розовый спирт

Розовый спирт или лосьон из роз – идеальное средство для косметических процедур. Дома вы с легкостью можете сделать розовый спирт. Это своего рода настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять различные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.

Лосьон для всех типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на две недели. Процедите эту спиртовую смесь и добавьте две ложки кипяченой воды.

Такой розовый спирт может храниться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно смешивать с эфирными маслами: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.

Розовый уксус

Домашний уксус из роз – один из самых интересных рецептов и способов приготовления розы. Для него понадобятся банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.

Яблочный уксус нужно разбавить водой (1:10), довести до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банки с лепестками, накрыть их слоем полиэтиленовой пленки и закрыть плотными крышками. Банки с этой смесью нужно держать в прохладном темном месте до шести недель, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.

По истечении этого срока процедите уксусную жидкость (лепестки выбросить) и перелейте в банки для хранения либо подарков.

Знаете ли вы? Для этого рецепта вам подойдет любой вид уксуса.

Уксус из лепестков розы можно использовать как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванны. Также многие хозяйки добавляют розовый уксус в весенние салаты.

Важно! Натуральный розовый уксус следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света из него исчезают полезные вещества.

Варенье из роз

Варенье из роз – продукт вкусный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобится заготовить большую емкость розовых лепестков. В лепестки засыпаем сахар в соотношении (1:1) и оставляем на несколько суток в темном мест, накрыв емкость тканью. Затем нужно приготовить из 1 кг сахара, половины лимона и стакана воды сироп.

В приготовленный сироп засыпаем розовую смесь и варим на легком огне, пока лепестки не размякнут. Варенье готово. Его можно закатать в банки или разлить по емкостям и отправить в холодильник.

Варенье из роз, помимо своих вкусовых характеристик, обладает и лечебными свойствами. Рекомендуют его употреблять при простудах, туберкулезе легких, прекрасно подходит в качестве очищающего средства от шлаков и токсинов.

Чай из роз

Чай из лепестков роз – один из самых популярных цветочных чаев в мире. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и как компонент к другим чаям. Для приготовления этого напитка подойдут лепестки сушеные и свежие.

Вкусный, полезный, ароматный, он не оставит вас равнодушными. Его принято считать хорошим антисептиком, противовирусным и антибактериальным средством. Чай из лепестков розы прекрасно влияет на ЖКТ, оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить чай и отвар из розовых лепестков, вам нужно залить две чайные ложки лепестков розы кипяченой водой (80°С) и настоять его пять минут.

Полезные свойства чая из розы никак не влияют на чудесный аромат и цвет этого напитка. Можно просто наслаждаться этим даром природы!

Рецепты лекарственных средств из розы от различных заболеваний

Лечебные свойства розы известны с древних времен. Она обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. В большинстве случаев ее применение абсолютно безопасно и безвредно.

Ангина

Рекомендуют при воспалении горла и ангине применять настой с лепестками роз. Вам понадобится 10 г лепестков розы, цветков лесной мальвы, коровяк, 5 г коры дуба и корня валерианы. Все эти лекарственные растения смешивают и заливают четыре столовые ложки этой смеси 1 л кипяченой воды (70-80°С). Запаренный сбор нужно оставить на ночь, а утром слегка подогреть и полоскать им горло 5-7 раз в день.

Аллергический ринит

Быстро уберет симптомы аллергического ринита сбор из 100 г цветов чайной розы, 50 г ивовой коры, липовых цветов, 20 г цветов бузины и 10 г цветов таволги. Для приготовления полезного отвара вам понадобится залить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка, 30 минут настоять и принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжают лечение до того момента, пока ринит не пройдет.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме можно приготовить тыквенную настойку с лепестками роз: 200 г розовых лепестков, 10 листов подорожника обыкновенного и 1 кг измельченной тыквы. Эти составляющие заливаем 2 л сухого вина, добавляем полчашки меда и тщательно перемешиваем. Эту смесь ставим на легкий огонь и доводим до кипения. Настаиваем двое суток, процеживаем через мелкое сито. Можно употреблять по 1 ч. л. пять раз в день.

Воспаление полости рта

При воспалениях полости рта очень эффективен отвар из лепестков розы. Одну столовую ложку красных лепестков розы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать этим отваром рот и горло 3-4 раза в день.

Глазные заболевания

При различных заболеваниях глаз применяют сбор трав: лепестки розы, корень алтея, хвощ полевой, цветы цикория, плоды укропа (2:1:1:2:1). Три столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и процедить. Закапывать в глаза по 3 капли три раза в день.

Запор

При лечении запоров применяют настой розовых лепестков. 1 ст. л. лепестков залить 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. на медленном огне. Полученный отвар настаивают 12 часов. Принимать его нужно по ¼ стакана перед едой.

Тонзиллит

Эффективное средство при тонзиллите: 2 ст. л лепестков роз залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Хронический бронхит

При хронических бронхитах рекомендуют проводить ингаляции на основе розового масла. 3-5 капель эфирного масла розы добавить в ингалятор и залить горячей водой. Вдыхать пары через день вечером перед сном.

Язва желудка

При язве желудка рекомендуют по 15 г красной и белой розы, сушеницы болотной, хвоща полевого, ромашки аптечной, наземной части календулы, по 25 г репешка обыкновенного и полыни полевой, 30 г измельченных плодов шиповника и укропа, 40 г измельченных листьев подорожника большого и зверобоя, 70 г цветов тысячелистника.

Тщательно перемешать эту смесь и заварить на 500 мл кипятка – 6 г сбора. Кипятить 10 минут и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды.

Как используют розовое масло в ароматерапии

Роза давно в ароматерапии занимает почетное место. Чтобы получить ожидаемый результат без последствий, следует знать, как правильно применять эфирное масло розы.

Концентрация полезных свойств в розовом масле достаточно велика, поэтому советуют применять его вместе с сопутствующим маслом: жожоба, миндальным и другими нейтральными маслами в соотношении 1:5.

Для ароматерапии помещений рекомендуют добавлять по 2-3 капли разбавленного масла на каждый квадратный метр комнаты.

Для расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель розового масла.

Для ванночек рук и ног, компрессов достаточно 4 капель разбавленной смеси розового масла.

Для массажа рекомендуют использовать 2-3 капли розового масла на каждые 150 г массажного.

Запах розы может сопровождать вас повсюду, если добавить 3-4 капли в аромамедальон.

Применение в косметологии: красивая кожа с помощью розы

Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством. Его рекомендуют использовать для зрелой, потерявшей эластичность кожи.

Масло розы стимулирует регенерацию кожи, восстановление поврежденных клеток. Разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментные пятна, стимулирует упругость кожи. Розовое масло прекрасно выравнивает цвет и способствует устранению мелких несовершенств кожи.

Применяя розовое масло, вы сможете устранить сухость, шелушение, размягчить огрубевшие участки и мелкие раздражения и покраснения. Оно насыщает клетки кожи питательными веществами, защищает кожу от внешних раздражителей (мороз, ветер, снег, дождь, солнце).

Эфирное масло розы идеально подходит для чувствительной кожи. Розовое масло хорошо применять при близко расположенных капиллярах. Применяя его на регулярной основе, можно устранить сосудистую сетку на лице.

Масло розы косметологи рекомендуют применять на участках кожи вокруг век. Оно придает кожным покровам упругость, устраняет припухлость, темные круги и мелкие морщины. Его следует добавлять в крема и разные средства по уходу за этим участком лица.

Знаете ли вы? Розовое масло рекомендуют как оздоровительное средство при аллергических дерматитах, экземе, псориазе, нейродермите, герпесе.

Побочные действия розы

Врачи и косметологи рекомендуют применять розу в ароматерапии, косметологии, лечении многих болезней, и в большинстве случаев оно является практически безопасным. Исключения составляют только индивидуальная непереносимость, беременность.

Важно! Розовое масло нельзя применять в чистом виде.

Проверить реакцию организма на розу очень просто: намажьте самые чувствительные участки запястья и внутренней стороны руки розовым маслом. Через 24 часа, если не будет покраснений, вы можете спокойно пользоваться дарами этого прекрасного цветка.

Роза помимо своей красоты обладает множеством других полезных свойств. Косметологи, фармацевты, парфюмеры прекрасно понимают ценность этого цветка. Роза – кладезь рецептов здоровья.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

полезные свойства лепестков и плодов, рецепты

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

Состав плодов и лепестков

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Роза в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты с розовыми лепестками

Чай из роз

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье из роз

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед из роз

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус из роз

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита.  Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

www.poleznenko.ru

лепестки, полезные свойства и противопоказания, чайная и Крым, эфирное масло, применение плодов

Лепестки целебного растения применяют в пищевой промышленности как ароматизатор для алкогольных напитков, чая, кондитерских изделийРоза крымская известная еще как чайная относится к семейству розоцветных. Это ароматный многолетний кустарник, высота которого достигает одного метра. Листья ее имеют длинные черешки и ярко-зелёный окрас. Сам цветок состоит из семи круглых небольших лепестков. К концу весны цветки становятся пурпурно-красными или розовыми. Этот сорт растения культивируется в основном в Сибири. Сама же роза произрастает на территории Молдовы, Кавказа и Крыму. Очень популярно растение и его плоды на Дальнем Востоке. Больше всего ценятся ее лепестки, которые очень ароматны и собирают их только в утреннее время.

Какие лечебные свойства розы чайной

В народной медицине в больше степени нашли применение лепестки растения, которые после сбора сразу проходят обработку. Наиболее ценно растение большим содержанием эфирных масел.

В народной медицине используются преимущественно лепестки растения, которые рекомендуется заготавливать рано утром

Полезный состав чайной розы:

  • Сахара;
  • Жирные масла;
  • Фенилэтиленовый спирт;
  • Гераниол;
  • Горечи;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины;
  • Антоцианы.

Растение оказывает тонизирующее, смягчающее, антисептическое и общеукрепляющее действие. Оно хорошо борется с запорами и застойными проблемами с печенью. Регулярный прием чая из лепестков розы помогает вывести желчь из организма и улучшить функцию желчного пузыря.

В медицинской практике лепестки используют для лечения заболеваний сердца, гипертонии и атеросклероза.

Порошок же из высушенных лепестков помогает облегчить боль при кариесе зубов и пародонтозе. Также приготовленным отваром из лепестков можно обрабатывать рожистые и гнойные раны.

Эфирное масло чайной розы – применение

Масло чайной розы представляет собой многокомпонентную смесь, которая состоит из жидкой и твердой ароматных частей. Его используют в качестве монопрепарата в комплексе с другими маслами в ароматерапии

Вдыхание розового масла чайной розы способствует устранению головной боли и укреплению нервной системы. Организм быстро наполняется силой.

В гинекологической практике использование эфирного масла позволяет справиться с молочницей и вагинитами. Параллельно во время курса лечения нормализуется гормональный фон и менструальный цикл. Терапия проводится при помощи спринцеваний.

Масло чайной розы используют для лечения:

  • Бронхиальной астмы;
  • Конъюнктивита;
  • Ангин;
  • Стоматита.

Также его добавляют в различные косметологические средства и целебные ванны. Особенно ценны такие процедуры во время простуд, когда иммунитет сильно ослаблен. Лечебный эффект достигается благодаря противовирусному и противовоспалительному свойству масел.

Роза эфиромасличная: различные рецепты приготовления

Чайная роза применяется в народной медицине в разных лекарственных формах. Так, масло розы используют при экземе, псориазе и герпесе.

Эфирное масло растения — отличный антидепрессант

Для приготовления этого масла измельчают лепестки и заливают водой в небольшом количестве. После полученный настой смешивают с оливковым маслом, пропорция должна быть 1 к 1. Далее полученную смесь нужно выпаривать на небольшом огне.

Это масло крымской розы наносят на повреждённую поверхность кожи не менее трех раз в день.

Чтобы приготовить аромамасло необходимо:

  • Три стакана лепестков залить оливковым маслом в соотношении 1 к 3;
  • Настаивать в темном месте около трех недель;
  • Периодически помешивать.

После того, как масло готово его хранят в холодильнике.

При простудных заболеваниях хорошо помогает настой чайной розы. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки лепестков залить двумя стаканами кипятка. Когда отвар настоялся его процеживают и выпивают за три приема за полчаса до еды.

Розовая вода крымская роза – приготовление и польза

Розовая вода обладает теми же свойствами, что и само растение. Основное оказываемое действие – общеукрепляющее и успокаивающее.

Что приготовить воду нужно:

  • Лепестки чайной розы поместить в широкую емкость на дно;
  • Готовую массу залить водой;
  • По центру нужно поместить пустую кастрюлю таким образом, чтобы верхушка находилась выше жидкости;

После чего накрыть перевернутой крышкой.

Такая конструкция необходима для того, чтобы во время кипения пар скапливался на крышке и после скатывался вниз. Полученный конденсат и будет розовой водой.

Хорошие отзывы об использовании розовой воды в виде кубиков льда повышения тонуса кожи.

Это средство очень эффективно в борьбе с молочницей. Для лучшего результата в воду желательно добавить немного пищевой соды. Полученный состав используют для спринцеваний.

Также розовая вода оказывает положительное влияние на зубы. Стоматологи ее рекомендуют для терапии пародонтоза. Так, к воспаленным деснам можно прикладывать тампоны, которые предварительно смачивают в розовой воде.

Розовую воду можно использовать для обрабатывания полости рта и в качестве освежающего лосьона для лица в косметологии.

При помощи этой воды можно значительно улучшить состояние волос. Для этого ее регулярно наносят на корни волос. При регулярном проведении таких процедур заметно ускорятся рост волос за счет улучшения кровообращения и питания.

Польза крымской розы (видео)

Важно помнить, что лепестки чайной розы являются сильным аллергеном. Это растение категорически противопоказано беременным женщинам и в период лактации. Регулярный прием напитков на основе лепестков может значительно снизить артериальное давление. По этой причине, не смотря на многочисленные полезные свойства розы все же важно учитывать и возможный вред.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

2vracha.ru

Чайная роза - полезные свойства - рецепт варень из розы | Лекарственные растения и травы

Чайная роза была выведена искусственно путем скрещивания других сортов, и свое названия «чайная» получила не только за специфический яркий аромат, но и за свои целебные свойства. Кусты чайной розы в высоту достигают от 60 см до 2-х метров, листья плотные. Цветки бывают диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. Цвет лепестков от светло-розового до темно-красного, встречаются и желтые и оранжевые окрасы. Отличить чайную розу от других сортов можно по запаху, достаточно один раз сравнить запах чайной розы и других разновидностей этого растения, чтобы навсегда его запомнить, настолько он насыщенный.

Хотя и плоды чайной розы находят свое применение, целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Цветки розы можно сушить целиком в бутонах, а можно только лепестки. Сушат в тени. Засушенная чайная роза сохраняет свои свойства в течение года. Если хранить в плотно закрытой жестяной банке, то можно и дольше, учитывая при этом, что с каждым годом и аромат, и полезные свойства уменьшаются.

Для того чтобы приготовить розовый чай, 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Также можно добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Электронная книга «Рецепты здоровой и активной жизни» Юлии Высоцкой

Мед из розы. Рецепт.

1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Доводят до кипения и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения, лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают примерно до температуры человеческого тела, то есть не выше 40 градусов, так как мед при нагревании теряет свои целебные свойства. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из розы. Рецепт.

На 1 кг лепестков чайной розы берут 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. После сбора цветков розы лепестки обрывают и перебирают руками, чтобы они стали разрозненными, а не в бутонах. В просторной широкой посуде (с запасом вверх) кипятят воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится в воде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, так как они всплывают на поверхность, а нам надо, чтобы они погрузились в сироп. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, после чего снимают с огня и дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

Второй раз снова ставят на медленный огонь и так же, перемешивая, варят варенье из роз 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. В широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения, и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут для стерилизации. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье из чайной розы в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Варенье из роз

Розовое варенье из лепестков чайной розы

peykefir.ru

Чайная роза - полезные свойства - рецепт варень из розы | Лекарственные растения и травы

Чайная роза была выведена искусственно путем скрещивания других сортов, и свое названия «чайная» получила не только за специфический яркий аромат, но и за свои целебные свойства. Кусты чайной розы в высоту достигают от 60 см до 2-х метров, листья плотные. Цветки бывают диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. Цвет лепестков от светло-розового до темно-красного, встречаются и желтые и оранжевые окрасы. Отличить чайную розу от других сортов можно по запаху, достаточно один раз сравнить запах чайной розы и других разновидностей этого растения, чтобы навсегда его запомнить, настолько он насыщенный.

Хотя и плоды чайной розы находят свое применение, целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Цветки розы можно сушить целиком в бутонах, а можно только лепестки. Сушат в тени. Засушенная чайная роза сохраняет свои свойства в течение года. Если хранить в плотно закрытой жестяной банке, то можно и дольше, учитывая при этом, что с каждым годом и аромат, и полезные свойства уменьшаются.

Для того чтобы приготовить розовый чай, 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Также можно добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Электронная книга «Рецепты здоровой и активной жизни» Юлии Высоцкой

Мед из розы. Рецепт.

1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Доводят до кипения и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения, лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают примерно до температуры человеческого тела, то есть не выше 40 градусов, так как мед при нагревании теряет свои целебные свойства. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из розы. Рецепт.

На 1 кг лепестков чайной розы берут 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. После сбора цветков розы лепестки обрывают и перебирают руками, чтобы они стали разрозненными, а не в бутонах. В просторной широкой посуде (с запасом вверх) кипятят воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится в воде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, так как они всплывают на поверхность, а нам надо, чтобы они погрузились в сироп. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, после чего снимают с огня и дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

Второй раз снова ставят на медленный огонь и так же, перемешивая, варят варенье из роз 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. В широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения, и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут для стерилизации. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье из чайной розы в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Варенье из роз

Розовое варенье из лепестков чайной розы

peykefir.ru


Смотрите также

.