Кондитерские сиропы. Мед натуральный и инвертный сироп. Кто кому кто? Сколько меда получится из 1 литра сиропа


Сахар в кормлении пчёл | Пчеловодство выходного дня

Чтобы улучшить и удешевить зимовку пчёл пчеловоду необходимо дополнить сахаром недостающие корма и заменить сахаром часть корма. Но для этого надо знать свойства сахара, его переработку пчёлами и последствия этого мероприятия.Пчёл можно кормить сахаром, когда в природе нет нектара. Но меру надо знать!Хотя давно уже известно, что сахар для пчёл – не мёд, пчеловодство, к сожалению, без него не может обходиться. Какую же концентрацию сахара должен иметь сироп? Возникает вопрос: может быть концентрация сахарного сиропа не играет особой роли для пчёл? Однако это не так. Исходить надо из самой природы медоносных пчёл.Цветочный нектар в большинстве растений содержит около 70-80% воды, хотя её количество в зависимости от времени дня и погоды может меняться. Утром выделяется более жидкий нектар, 83-86%, в середине дня гуще – 76-80%, к исходу дня водность его опять повышается. В засуху содержание воды в нектаре может уменьшиться до 40, а в дождливую погоду подняться до 95%.Природа тонко отработала у пчёл эффективную и надёжную систему удаления избыточной влаги из нектара. Это в первую очередь рассредоточение нектара на большой площади сотов – ведь чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем сильнее идёт испарение. Служат этому и неоднократные перемещения нектара. Важную роль играет высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха 250С в нектаре бывает 72% воды, то при 350С его водность уменьшается до 52%. Такая температура как раз и поддерживается в гнезде.Активная вентиляция гнезда пчёлами, при которой насыщенный водяными парами горячий ульевой воздух заменяется сухим наружным, способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро теряет воду. За одну ночь пчёлы перемещают весь принесённый за день нектар или даваемый сироп при кормлении из нижнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность.Напрыск – незрелый мёд из нектара сегодняшнего дня, независимо от его качества, уже на следующее утро настолько сгущается, что не выбрызгивается из сотов при стряхивании с них пчёл.Сахарная жидкость с большой водностью, в которой много растительных грибов – закваска, в тёплой ульевой среде могла бы быстро забродить и испортиться.Снижение водности и повышение сахаристости в короткий срок как раз и исключает это. Удаление лишней воды из нектара (сиропа) для пчёл – не проблема. Главное для них другое – пре-вратить сахарозу в простые легкоусвояемые сахара.С перемещением нектара из ячейки в ячейку пчёлы каждый раз добавляют в него фермент инвертазу, усиливающий реакцию гидролиза сахарозы, т.е. её превращение в простые сахара – глюкозу и фруктозу.Этим процессом управляют ульевые пчёлы-приёмщицы, железы которых как раз в этом воз-расте достигают максимума развития. Полевые пчёлы-сборщицы не оказывают влияния на инвертирование сахарозы нектара. Использование старых пчёл, участвующих в медосборе на переработку сиропа не оправдывается. Сироп перерабатывают не лётные, а молодые пчёлы, которые как раз пойдут в зиму, значительно израсходовав на инвертирование сахара свои физиологические ресурсы. Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка вплоть до запечатывания в ячейках ничем не отличается от переработки нектара.Фермент инвертазы, добавляемый пчёлами в нектар (сироп) ускоряет этот процесс. В начале реакция протекает в присутствии большого количества воды, которая не мешает этому процессу, хотя и требует большого количества фермента – катализатора. Реакция замедляется, если не поступает новая порция фермента. Пчёлы его периодически добавляют. Благодаря инверсии сахарозы создаётся более высокая концентрация сахаров.Повышенная концентрация сахаров начинает препятствовать течению реакции, тормозить её. Пчёлы добавляют в ячейки с таким мёдом свежий более слабый раствор сахара, как бы разбавляют, разжижая его. Прибавление свежей порции раствора сахара заставляет реакцию идти дальше. В мёде остаётся всё меньше и меньше сложных сахаров. Пчеловод должен знать, что пчёлам легче перерабатывать и доводить до легкоусвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем когда в улье много пчёл, стоит хорошая погода, а личинки при кормлении нуждаются в большом количестве воды, загущать сироп не нужноНе рекомендуется давать очень жидкий сироп – пчёлам придётся затрачивать много сил для выпаривания из него воды. Сахарный сироп даже десятипроцентной концентрации пчёлы пере-рабатывают в корм, а не используют как воду.Добавление в сироп разных кислот не достигает цели. Уже через 2 дня после скармливания пчёлам чистого сахарного сиропа, имеющего нейтральную или слегка щелочную реакцию (рН7,5) реакция этого сиропа, перерабатываемого пчёлами, оказывается резко кислой (рН3,9). При переносе и переработке сахарного раствора содержание кислот в нём возрастает. Как только созревший корм достигает определённой кислотности (рН3,9), реакция образования глюконовой кислоты прекращается. Высокая активная кислотность возникает в созревающем мёде в результате деятельности пчёл.Когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов. Сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным неполностью и, хотя содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко оставляют ее незапечатанным. Такой корм кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При повышенной влажности в гнезде приводит к разжижению.Без необходимости давать пчёлам антибиотики не рекомендуется. Постоянное скармливание их ведёт к привыканию к ним микроорганизмов, и когда действительно потребуется их применение, они уже не окажут действия. Применять антибиотики с сахарным сиропом в осенней подкормке нельзя, так как они приводят к гибели полезной микрофлоры в кишечнике пчёл, дисбактериозу и расстройству пищеварения.Пчёлы охотно собирают нектар, содержание сахаров в котором не превышает 50%. Более насыщенный вязкий нектар собирать, а, следовательно, и доводить до кондиции, им труднее. Относится это и к искусственному корму – сахарному сиропу. При скармливании пчёлам сиропа разной концентрации выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50%-ного раствора. Очищать сироп от излишней пыльцы во время переработки его в медовом зобике по сравнению с нектаром пчёлам не требуется.Концентрация сиропа, приготовленного из одной части сахара и одной части воды, наиболее рациональна и приемлема в практическом пчеловодстве. Она больше соответствует природной концентрации в нектаре.При соотношении 1:1 показатели объёма сахарного сиропа (в литрах) нужно умножить на 0,6. В то же время, зная количество сахара, нетрудно подсчитать, сколько из него получится сахарного сиропа. Для этого массу сахара (кг) следует разделить на 0,6. Зависимость между массой сахара и объёмом сахарного сиропа выражается формулой:Х = 0,6 × У, где Х – масса сахара, кг. У – объём сахарного сиропа (литр).Допустим, надо приготовить 15 литров сиропа. Подставляем в формулу числовое значение. Х = 0,6 × 15 = 9.Следовательно, для получения 15 л сиропа 1:1 в 9 л воды надо высыпать 9 кг сахара.

Один килограмм сахара, растворённый в одном литре воды, занимает объём 1,6 л. Плотность сиропа 1,23 кг. По таблице нетрудно определить, что если потребуется 10 л сиропа, то следует в 6,25 л кипятка засыпать 6,25 кг сахара.Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду. Если вода жёсткая, колодезная, то её надо сначала вскипятить, а потом слить и использовать для приготовления сиропа. Нельзя готовить сироп на дождевой воде, так как эта вода имеет слабокислую реакцию. Когда жёсткая вода будет заменена мягкой, очищенной, поноса у пчёл не будет.Готовят сироп в следующей последовательности. Требуемое количество воды кипятят до тех пор, пока она не станет белого цвета – помутнеет. Снимают посуду с огня и сразу засыпают отве-шенное количество сахара, и сразу же размешивают сахар до полного растворения. Когда сироп остынет до температуры 300С, его разливают в кормушки, банки.Белки, углеводы и жиры, как правило, не могут усваиваться организмом, если не подвергнутся разложению на более простые легкоусвояемые вещества специальными пищеварительными ферментами. Последние выделяются кишечником в ответ на поступающую пищу. Пчеловоду надо знать, как пчёлы перерабатывают нектар и сироп в готовый продукт – мёд.Какой сахар, свекловичный или тростниковый, лучше использовать при кормлении пчёл? Свекловичный и тростниковый (сахароза) представляет собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды (Н2О) дисахарид распадается на 2 простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу). Молекулы простых сахаров (моносахаридов) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре, по своим свойствам. При превращении нектара в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл он разлагается на простые сахара. При подкормке можно использовать и тот, и другой сахар.Сахар-сырец, не очищенный, тёмный для кормления пчёл не пригоден. Сахар нуждается в соответствующих условиях хранения, иначе он может испортиться. При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорганизмов: бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Изменившийся под воздействием микроорганизмов сахар не пригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его. Сахар, предназначенный для зимней подкормки, хранят в сухом и чистом помещении.Иногда возникает необходимость скормить пчёлам некоторое количество мёда. Как приготовить 50%-ный раствор мёда – сыту? Мёд состоит из 20% воды, т.е. из 4 частей сухого вещества и одной части воды. Чтобы получить 50%-ный раствор воды, т.е. 4 части воды, необходимо в данное количество мёда добавить ещё 3 части воды. Так как состав мёда условно разделён на 5 частей, то определить количество добавляемой воды для приготовления 50%-ного раствора можно по формуле Н = М/5 х3, где Н – количество воды, литр, кг, которое необходимо добавить в мёд. М – количество мёда, кг. 5 – число составных частей в мёде. 3 – число частей воды, которое надо добавить в мёд.Допустим, раствор надо приготовить из 1 кг мёда. Подставляем в формулу числовые значения, получаем. Н = 1/5 × 3 = 0,2 × 3 = 0,6 кг (л) воды. Следовательно, в 1 кг мёда надо влить 0,6 л воды, в 5 кг – 3 л, 10 – 6, 15 – 9 и т.д. Для справки: 1 кг мёда в объёме заполняет примерно 0,7 литра. В 1 литре – 1,4 кг мёда.Скармливать пчёлам закисший мёд нельзя. Его можно использовать в домашней кулинарии. Недопустимо скармливать кипячёный мёд. При тепловой обработке углеводных кормов (сахар, мёд) нельзя допускать их нагрева выше 1000С, хотя бы части их на дне посуды. При более высоких температурах в растворе образуются ядовитые для пчёл продукты химического распада. При температуре выше 420С происходит денатурация (свёртывание) белка кормов, следовательно, теряется активность ферментов, некоторых витаминов и других элементов.Для приготовления сахарно-медового теста (канди) берут 8 кг сахарной пудры, 1,9(2) кг жидкого мёда, который предварительно подогревается на водяной бане до 500С и 100 г воды, а затем замешивают всё это как обычное тесто. Куски такого корма в виде лепёшки толщиной 2 см массой до 1 кг (600-800 г) обёртывают слоем марли и кладут на рамки гнезда над клубом пчёл.Сахарная пудра должна состоять из очень мелких частичек, чтобы на ощупь не ощущать ко-мочков. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Что представляет собой подкормка пчел сахарным сиропом на зиму?

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Что едят пчелы?

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя подкормка пчел была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для пчел на зиму, она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

  1. Горячим методом. Суть в следующем. Воду доводят до кипения, добавляют требуемое количество сахара и тщательно перемешивают. Когда кристаллики растворятся, посудину убирают с огня. Кипятить долго не стоит. После этого лакомство остужают и разливают в кормушки. Для получения литра сиропа надо взять 0,9 килограмма сахарного песка и растворить его в 0,6 литрах жидкости. Главное следить за тем, чтобы жидкость не пригорела, так как есть вероятность причинить вред насекомым.
  2. Холодным методом. При данной технологии в воду просто добавляют нужное количество сахара и размешивают. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились. Обычно для этого достаточно несколько раз тщательно перемешать. Если этого не сделать, корм вскоре закристаллизуется.

Советы специалистов

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для борьбы с варроатозом опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

folwark.ru

Кондитерские сиропы. Мед натуральный и инвертный сироп. Кто кому кто?: natasheba

Почему же кристаллизируется инвертный сироп? Это норма, или неправильная технология приготовления? Пригоден и применим ли инвертироанный сироп с осадком? Инвертный сироп - это искусственный мед?  Почему кристаллизируется мед?

Химический состав меда (цветочного):

  • общее содержание сахара: 74%
  • вода: 13-20 %
  • фруктоза: 37%
  • глюкоза: 36%
  • сахароза: 2 %
  • несахара, декстрины 4,7%
  • азотистые белковые вещества 0,45%
  • минеральные вещества (зола и др.)0,45%
  • кислоты (муравьиная и др.) 0,1%
Мед содержит красящие и ароматические веще­ства, ферменты и витамины.В состав красящих веществ входят: каротин, дериват хлоро­филла, ксантофилл и другие.Ферменты меда — диастаз, инвертаза, каталаза.Мед содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Какие же факторы влияют на процесс кристаллизации МЕДА?

Соотношение сахаров в мёде (содержание глюкозы)

В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Садка меда начинается при появлении в нем мини кристаллов глюкозы. Глюкоза выкристаллизовывается и «выпадает» из раствора в виде кристаллов(но тоже имеет часть воды). Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды - "садятся". Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее.Человек научился «управлять» процессом и получать нужный вид меда. Кристаллизацию можно ускорить, если добавить немного закристаллизированного меда и интенсивно размешать. И что интересно, если добавить часть закристаллизованного крупнозернистого меда в жидкую часть меда, то после кристаллизации весь мед примет именно эту структуру; если добавить пастообразную медовую затравку, то мед будет мягким, с мельчайшей фракцией помадки. Вам не напоминает производство сахара его формирование?

Массовая доля воды в мёде

При содержании в меде воды 16 - 20% кристаллизация идет быстро, более 21% - мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью - неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности.Теперь вы знаете, что это за водичка сверху?

Наличие центров кристаллизации

Центры кристаллизации - это зародышевые кристаллы глюкозы. Я выше разъяснила процесс. И кроме того, различные примеси в виде пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей значительно ускоряют процесс кристаллизации, образуя новые центры, вокруг которых образуются новые кристаллы.

Температура хранения

Оптимальная температура для процесса кристаллизации составляет 10С - 15С.Если она ниже 10 градусов, то повышается вязкость меда, если выше, кристаллы глюкозы начинают частично растворяться, мед становится более жидким.При температуре в 27° и выше мед обычно не кристаллизуется.При 30° и закристаллизованный мед переходит в жидкое состояние.Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации - происходят изменения в степени перенасыщенности растворов сахаров.

Кристаллизация меда зависит также от его химического состава

Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы.Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.

Различное происхождение, ботанические сорта меда имеют разную скорость кристаллизации

Мед различного происхождения не одинаково склонен к кристаллизации.Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются.Чем больше в мёде больше % сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок.Мед с эспарцета, подсолнуха, хлопка, гречихи, горчицы, донника, каштана, одуванчика, сурепки, редьки, рапса и ряда других растений относится тоже к быстро кристаллизирующимся медам.Мед с цветков плодовых деревьев, белой акации, клеверный, майский (разные медоносы) и некоторые другие к кристаллизации не склонны.Мед кипрея и иван-чая могут не кристаллизоваться годами.

Какой вес 1литра меда?

Удельный вес меда колеблется между 1,420 - 1,440.Один литр меда весит 1,420 кг.И еще, зрелость меда также является важным признаком его хорошего качества. Зрелый мед, тот, котоый был запечатан пчелами.  Он будет иметь в себе воды не более 20%. Такой мед долго хранится. А вот незрелый мед (много воды в нем) может сбродиться.При температуре 36С мед «замерзает» и его объем уменьшается на 10%. При нагревании объем расширяется, причем при температуре 23°С объем его увеличивается на 5%.

Какой pH меда(цветочного)?

Мед кислый продукт. Его активная кислотность равна 3,5 - 4,2.

Что можно сделать, чтобы мед как можно дольше не кристаллизовался?

Задержать кристаллизацию можно прогреванием меда на водяной бане с температурой до 70°С и последующим быстрым охлаждением в проточной холодной воде.Но без большого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего быстрого охлаждения только до 45С. При этом растворяются почти все мельчайшие кристаллы глюкозы, которые в дальнейшем могли бы стать очагами кристаллизации.

Для кулинарных манипуляций необходимо так же знать следующее:

  • При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс карамелизации. Фруктоза, входящая в состав меда, имеет температуру плавления 95°С.
  • Когда мед нагревают до температуры 107С - 115С, фруктоза разлагается с выделением воды и образованием карамеланов. В результате мед становится темным и приобретает неприятный запах и вкус.
  • Вообще выше 40C мед не нужелательно нагревать - полезные свойства меда исчезают.
  • Мед на 25% слаще сахара-песка.
  • Мед – как разрыхлитель. Например рН меда 3.5-4.5, что делает мед кислотой. Рекомендуют использовать 0.5 ч.л. соды, чтобы нейтрализовать кислоту в 340 г меда. Это приводит к образованию такого же количества углекислого газа, как  от 1 ч.л. разрыхлителя.
  • ну и немного не для кулинаров, но подтекст нужный: мед  может содержать крошечные количества спор ботулинической бациллы (переносимые пчелами). Они не опасны для взрослых, но рекомендуется не давать мед детям до 1 года.
С химического рассмотрения пчелиный мед  можно считать инвертным сиропом(синтетическим медом). Т.е. мед  можно воспроизвести (что и делают поддельщики) весьма точно, добавляя лишь соответствующие ароматы. И очень трудно отличить их друг от друга -  фальсификация разоблачается определенными методами. По закону инвертный сироп запрещено называть медом.

 Получить инвертный сироп очень даже просто. Раствор сахарозы подкисляют и нагревают, через некоторое время  при температуре 75 °С инвертирование завершает­ся на 95%. Для нейтрализации кислоты добавляют бикарбонат натрия и получают инвертный сироп, содержащий некоторое количество солей. Сахароза гидролизует­ся в глюкозу (декстрозу) и фруктозу (левулозу). Из-за потребления воды при гидро­лизе содержание сахаров в инвертном сиропе по сравнению с исходным содержани­ем сахарозы увеличивается примерно на 5%.

natasheba.livejournal.com

Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления, Практическое пчеловодство

Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.

Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.

Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.

Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.

Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).

Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.

Например, цветение садов.

Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.

В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.

Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Вам была полезна статья? ⇨

Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге.

Кстати, а Вы в курсе? Рекомендуем.

Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий.

Всего комментариев: 9 Комментировать

Спасибо за советы, книги, видеоматериалы!

Прекрасный сайт, удобный поиск. Приятно читать изложение материала.

Здоровья, вдохновения, удачи во всех начинаниях!

И Вам спасибо, Владимир, за отзыв!

Спасибо за совет.

Спасибо Вам за дельные советы!

Как новичок много узнал для себя.

Как определить какое количество сиропа надо давать данной пчелиной семье?

Если взятка нет, то до какого месяца нужно кормить пчел?

В безвзяточный период пчелам дают стимулирующую подкормку. Обычно это 100 — 200 гр на семью каждый день.

Но многие пасечники кормят пчел по пол литра или по литру раз в неделю. Это уже больше для пополнения запасов кормов.

Что до второго вопроса, то среди пасечников есть поговорка, «Корми пчел до Ивана и они сделают с тебя пана».

В этой поговорке имеется ввиду православный церковный праздник Иоанна Богослова- 21 мая.

Обычно после этого времени пчелы сами себя обеспечивают кормами. Но это в моей местности. В других может быть все по другому.

Нужная информация, спасибо.

Олег, день добрый!

Я начинающий пчеловод. Читаю много, но знаю ещё мало.

Подскажите, а мешок с сиропом помещать на рамки?

И надо ли делать сверху дырку? Или в специальные кормушки?

Способов подкормки пчел сахарным сиропом или медовой сытой есть множество.

Помимо различных кормушек можно даже использовать любые подручные емкости, кладя в них плотики для пчел.

Есть также способ с использованием целлофановых пакетов. В пакете да, делается дырочка или несколько вверху. Но ни в коем случае внизу. Пакет кладется в любое место, доступное для пчел, подробнее- перейдите по ссылке вверху.

Что до того, что применять Вам в своей практике, то все это на Ваше усмотрение. У каждых способов есть свои преимущества и недостатки.

Материалы: http://cymbal.com.ru/saxarnyj-sirop-dlya-pchel-proporcii-prigotovleniya

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Важно, чтобы зимняя подкормка пчел была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для пчел на зиму, она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

  1. Горячим методом. Суть в следующем. Воду доводят до кипения, добавляют требуемое количество сахара и тщательно перемешивают. Когда кристаллики растворятся, посудину убирают с огня. Кипятить долго не стоит. После этого лакомство остужают и разливают в кормушки. Для получения литра сиропа надо взять 0,9 килограмма сахарного песка и растворить его в 0,6 литрах жидкости. Главное следить за тем, чтобы жидкость не пригорела, так как есть вероятность причинить вред насекомым.
  2. Холодным методом. При данной технологии в воду просто добавляют нужное количество сахара и размешивают. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились. Обычно для этого достаточно несколько раз тщательно перемешать. Если этого не сделать, корм вскоре закристаллизуется.

Для борьбы с варроатозом опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Материалы: http://folwark.ru/pchelovodstvo/uhod-i-soderzhanie/kak-osushhestvlyaetsya-podkormka-pchel-saharnym-siropom-na-zimu.html

vekoff.ru

Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления

Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.

Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего – это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел – осенью.

Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.

Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.

Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).

Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.

Например, цветение садов.

Казалось бы, множество цветов – обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.

В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.

Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.

Как и было весной 2014 года.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» – забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма – сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода – сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + – 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода – сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа  
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно – 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru

Cироп на зиму для пчел

Сироп на зиму для пчел – это способ искусственного создания кормового запаса, который по тем или иным причинам не был сделан природным способом.

Самой лучшей пищей для насекомых, естественно, является натуральный мед. Его в каждой пчелиной семье чтобы пережить зиму должно быть достаточное количество.

По ряду объективных причин может случаться так, что к осени в ульях не успевает собраться необходимого объема медовых запасов, что грозит пчелам впоследствии при зимовке гибелью от голода.

Если нет возможности поставить рамки с настоящим медом, чтобы восполнить недостающее количество углеводных кормов, можно поступить по-другому. Тем более, что этот метод применяется на практике очень многими пчеловодами и достаточно успешно. В таком случае следует в обязательном порядке провести кормление пчел сахарным сиропом на зиму.

В каких случаях используется подкормка сахарным сиропом

Подкармливать пчелосемьи сахарным сиропом приходится в самых разных случаях. И не всегда виноваты в этом сами пчелы. Уже в период последней откачки пчеловоду нужно решить вопрос о том, полностью забирать мед или оставить его столько, сколько необходимо, а остальное взять себе.

Если выкачивается весь имеющийся запас, подкармливать пчел придется осенью сахаром. Скармливание насекомым такой еды позволяет увеличить выход продукции, уменьшив расход меда, который необходимо оставлять пчелам в зиму.

Это определенным образом повышает доходность пчеловодства, потому часто применяется на практике. Многие придерживаются мнения, что пчелы на сахарном меде зимуют ни чуть не хуже, чем на обычном, при этом полностью сохраняют к весне силу и здоровье.

Кроме этого подкормка проводится в таких случаях:

  • Если продолжительное время наблюдались неблагоприятные погодные условия и пчелы не смогли наносить нужное количество меда и сделать необходимые запасы.
  • Если зимний запас состоит из падевого или быстро кристаллизирующегося меда. Ни тот ни другой не полезны насекомым, так, что его придется сменить.
  • Если необходимо провести лечебно-профилактические мероприятия с добавлением в корм лекарственных препаратов.
  • Если отсутствует природный поддерживающий взяток для стимулирования усиленной яйцекладки у матки.

Приготовление меда из сахарного сиропа требует от пчел много сил и сильно изнашивает их. Потому скармливать его стоит только крепким сильным пчелосемьям. Отстающим в развитии более слабым лучше предложить резервный запас кормового меда из главного медосбора или пополнить количество еды в улье установкой уже запечатанного сахарного, взятого у других насекомых.

Если заставить ослабленный улей перерабатывать сироп, зимовать он будет плохо. Как вариант для этих целей можно использовать семьи, которые предполагается выбраковать в этом сезоне.

Необходимые условия для сахарной подкормки на зиму

Чтобы произвести подкормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кормить пчел можно только качественным сиропом, поэтому для приготовления состава подходит только свекловичный или тростниковый сахар и при этом только товарный. Использование других вариантов недопустимо, так как насекомые могут легко отравиться присутствующими там вредными примесями.
  2. Очень восприимчивы пчелы к наличию в зимней подкормке соли. Ее завышенная концентрация приведет к тому, что такая еда останется нетронутой, даже и в том случае, если насекомые очевидно голодают. Такое угощение они просто не возьмут с кормушек. Сироп, в котором невелика вместимость соли, может быть успешно переработан в мед, но зимовка на таком условно приемлемом корме не очень эффективна, ушедшие на зимовку пчелы не могут считаться в полной мере обеспеченными полноценной пищей.
  3. Если подкормку насекомых сахаром начать раньше, тогда в его переработке примут участие только старые рабочие пчелы, те, что были заняты на главном взятке. Молодежь, родившаяся позже, не будет привлекаться к этому виду работ, потому осенние пчелы пойдут в зиму не изношенными и физиологически крепкими, чего не произойдет, если затянуть время процедуры.
  4. Если сироп давать с запозданием, то насекомые просто не успеют до устойчивых холодов полностью преобразовать в мед сахарный сироп и закрыть его сотами, что повлечет за собой неизбежные потери в зимовке.

Для того, чтобы насекомые успешно переработали предложенный сироп в медовые зимние запасы, необходимы достаточно высокие температурные показатели снаружи улья (около 20 °С). Это обеспечит более быстрое испарение воды, тем самым облегчая пчелам сам процесс. Занятые созданием меда в теплую погоду, они меньше изнашиваются, в холодную же чаще гибнут.

Для работ по запечатыванию сотов пчелам необходима пыльца. Если ее нет в природе, а перги тоже запасено совсем мало, необходимо на время, которое пчелы потратят на переработку сахара (это около 15 дней), обеспечить им надлежащую белковую подкормку.

Когда и в каких объемах подкармливать пчел сахарным сиропом

Чтобы полосатые труженики ушли в зиму с необходимым запасом полноценных кормов нужно:

  • Закормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно начинать после того, как был собран главный взяток, то есть примерно в конце лета. Однако точного времени для всех не существует. В областях с более холодным климатом делать это лучше всего с 20 чисел августа и заканчивать 5 числами сентября. Обычно в это время как раз наблюдается устойчивая теплая погода, а в пчелосемьях много расплода, который успеет уйти в зиму не выработанным. В районах с более продолжительным летом и длительным периодом медосбора кормление можно начинать немного позже и перенести его на сентябрь.
  • Пчелосемье для успешной зимовки необходимо от 20 кг меда. Но эта цифра может изменяться в зависимости от климата ( холодный или теплый), условий ( на улице или нет), продолжительности зимнего периода. Так что на каждой пасеке будет свое число, как и для каждого улья понадобится разное количества сахарного корма. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько сиропа давать той или иной семье, нужно сначала осмотреть имеющиеся у них запасы. Далее добавить к уже существующему корму то количество сиропа, которое сможет компенсировать недостающую его часть.

Что касается объемов, которые нужно скармливать единоразово, здесь тоже все по-разному. Существует два способа дачи сиропа:

  • давать за один прием 3-4 л смеси, при этом сама процедура подкормки не будет превышать 5-6 дней;
  • давать 0,5-1 л смеси ежедневно, при этом время кормежки растянется.

Следует знать, что первый метод применим в случае простой кормозаготовки, если же ее приходится совмещать вместе с усиленным выращиванием расплода, второй вариант выглядит более уместным.

Кроме того, пчелы просто физически не способны в короткие сроки качественно переработать большое количество сиропа на зиму, из-за того, что для приготовления меда им сразу требуется выделить огромное количество фермента инвертазы. Осенью же, и особенно с похолоданием, активность насекомых заметно ослабевает. Применяя более длительный режим подкармливания, можно с высокой долей уверенности рассчитывать на то, что качество зимнего корма будет высоким.

Иногда бывает так, что пчелы неплохо забирают предоставленный им корм, но соты с ним остаются долгое время не запечатанными. Такой мед может быстро пропасть, а при поедании вызвать у насекомых желудочные расстройства. Чтобы исключить вероятность возникновения неприятностей, стоит еще несколько дней (до недели) наливать в кормушки немного сиропа (до 0,3 кг на улей) для поддержания активности пчел, чтобы дать им возможность закончить печатание сотов.

Как приготовить сахарный сироп

Для зимней подкормки применяется только один вид сахарного сиропа. Готовят его в пропорции 1 часть воды на 1,5 частей сахара. Это оптимальная концентрация раствора для этого времени. Для приготовления 1 л сиропа нужно 0,9 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости.

На переработку более жидкого сиропа пчелы вынуждены будут тратить много времени, чтобы испарить из него влагу. При этом повысится и расход кормов, что не экономично. Более густой состав им сначала необходимо разбавить водой и только потом его можно отправлять в соты. Сильно вязкий мед пчелы берут неохотно и быстро изнашиваются при его переработке.

При концентрации 1 к 1, 5 ( около 60 %) 1 литр смеси пчелы превратят приблизительно в 1 кг меда. При этом затратят наименьше сил. Такая подкормка считается по всем показателям наиболее правильной и зимуют на ней пчелы довольно успешно.

Как сделать сироп?

  • Для этого понадобится емкость приличных размеров.
  • Лучше использовать большие кастрюли, так как сахарную подкормку необходимо задавать всем пчелосемьям в одно время.
  • Готовят ее на один раз, хранить не рекомендуется.

Сам сироп возможно подготавливать по-разному:

  • Горячим способом – доводя жидкость почти до кипения, но кипятить не стоит , это все же сироп, а не карамель.
  • Холодным способом – просто соединяя нужное количество воды и весь необходимый по расчетам сахар.

Еще нужно внимательно проследить за тем, чтобы кристаллы сахара полностью растворить. Достаточно несколько раз хорошо все перемешать. Если этим пренебречь, неизбежна кристаллизация будущего меда.

Случайно подгоревшая на огне сладкая жидкость неприменима к применению, так как может причинить большой вред пчелам.

Часто подкормки на зиму совмещают с профилактическими или лечебными мероприятиями, и в частности с теми, что направлены на борьбу с варроатозом. Как приготовить такой сироп?

В уже теплый сахарный сироп нужно добавить любой выбранный препарат, руководствуясь инструкцией и точно соблюдая дозировку. Также возможно добавление в этих целях уксусной кислоты, которая отлично тормозит развитие болезни.

Кормить пчелосемьи нужно вечером, когда все пчелы в сборе. Давать можно только теплый сироп, но никак не горячий.

Для раздачи сладкой жидкости используют кормушки, которые заполняют сиропом и ставят сверху гнезда. Это самое теплое место в улье, а теплый сироп пчелы берут охотней, чем совсем остывший.

Кроме кормушек ( или вместо них) можно применять перевернутые вверх дном банки или разливать сироп в полиэтиленовые пакеты, завязав края узлом и положив пакет с кормом на рамки. Из них насекомые также не откажутся взять предложенную еду. Они сами сделают там маленькие дырочки и наутро пакет окажется пустым, а весь сироп пчелы перенесут в соты.

Раздавать сироп пчелам следует предельно аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, которая может попасть на улей или на землю вокруг него. Если же все-таки некоторое количество ее пролилось, то нужно обязательно убрать появившиеся подтеки или пятнышки. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить воровство другими, не принадлежащими этому улью насекомыми. В большинстве же случаев, как показывает практика, подкормки проходят достаточно спокойно.

Загрузка...

Просмотров (3798)

bolshemeda.ru


Смотрите также

.