Есть ли вред от полезной редьки? Черная редька с медом польза и вред


Польза и вред черной редьки 

 

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды 88 г
белков 1,9 г
пищевых волокон 2,1 г
жиров 0,2 г
золы 1 г
углеводов 6,7 г
из них:
                      сахаридов 6,4 г
                      крахмала 0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

  • усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функции кишечника;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • выводит токсины;
  • применяется при авитаминозах;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • обладает мочегонным и камневыводящим действием;
  • снижает холестерин;
  • снижает избыточный вес;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
  • заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
  • при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
  • компрессы при растяжениях и ушибах;
  • противопаразитарное средство;
  • в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
  • для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Видео: Важная информация Редька черная

otveta.com

Черная редька - полезные свойства и врде, противопоказания, видео

Черная редька, самая острая разновидность посевной редьки, издавна почитается на Руси. Этот неприхотливый корнеплод входил в рацион практически всех слоев населения и летом, и в зимнее время, когда свежих овощей оставалось крайне мало.

В народе корнеплоды с довольно грубым поверхностным слоем и сочной белоснежной мякотью ценились не только за кулинарные качества, но и полезные свойства черной редьки. Ломтики этого овоща, добавленные в моченые яблоки, овощные и грибные соленья или квашеную капусту, предотвращали появление плесени и порчу. Исстари известны народные способы применения черной редьки при простудных заболеваниях, ревматизмах, авитаминозах и других недугах. Редька с медом и до сих пор – наиболее популярный рецепт при сезонных бронхитах и ринитах.

Сегодня на огородных грядках полезное растение можно встретить нечасто. Это связано с распространением других менее острых разновидностей культуры: редиса, японской и китайской редьки.

Но при первых признаках сезонных недомоганий все равно люди вспоминают именно о неказистых корнеплодах с горьковатым острым вкусом. Так чем полезна редька? Что в ее составе определяет полезные свойства корнеплодов, а что может негативно сказаться на здоровье человека?

Химический состав и калорийность черной редьки

Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.

Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.

При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.

Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.

Поэтому черная редька полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.

Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?

При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.

Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:

  • улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
  • нормализуется ее тонус;
  • подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
  • налаживается работоспособность кишечника;
  • исчезают запоры.

Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.

Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.

Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • унять боль;
  • снять возникающие при кашле спазмы;
  • быстрее и легче отойти мокроте;
  • в организации профилактики и лечения воспалений;
  • поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.

При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.

На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.

Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.

Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.

В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.

Полезные свойства черной редьки при наружном применении

Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении.

  • Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
  • Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
  • Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.

Компресс из распаренных семян может использоваться в косметологических целях для борьбы с мелкими воспаления и кругами под глазами, синяками и морщинами, поскольку такая процедура не только улучшит кровоснабжение тканей, нейтрализует бактериальную флору и даже подкожных паразитов.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении черной редьки

При всей уникальности состава, обилии витаминов и активных веществ корнеплоды могут принести и пользу, и вред, если черная редька употребляется без меры и соблюдения рекомендаций медиков.

Черная редька не должна входить в меню детей, младше трехлетнего возраста, а также женщин, находящихся в состоянии беременности.

Крайне не рекомендуется черная редька людям, перенесшим инфаркт. А больным, наблюдающимся по поводу заболеваний печени и почек, есть блюда из корнеплодов нужно с большой осторожностью.

Один из источников и пользы, и вреда черной редьки – это гликозиды редечного масла. Эти вещества обладают активным раздражающим действием на слизистые оболочки и ткани внутренних органов, поэтому редька противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни;
  • болезней органов пищеварения в стадии обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Поскольку у некоторых людей выявляется индивидуальная пищевая непереносимость блюд из редьки, то вводить эту культуру в свой рацион нужно крайне аккуратно, начиная с 30–50 грамм.

При малейших симптомах аллергических реакций, спазмов, болей или других симптомах, нужно вспомнить, что, кроме полезных свойств, у черной редьки есть противопоказания, а значит, лучше отказаться от сочного салата и обратиться к специалисту-медику.

Важная информация о редьке черной — видео

https://www.youtube.com/watch?v=zCO4_Y3DAig

www.glav-dacha.ru

Черная редька. Польза и вред. Рецепты и полезные свойства

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и белой тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед. Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Универсальное лекарство при простудах

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, чеснок и хрен.

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед.

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.

При запорах и ленивом кишечнике также рекомендуют свежий сок из редьки – по 3 большие ложки в любое время дня.

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

safeyourhealth.ru

Редька черная польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Редька черная польза и вред для здоровья

Черная редька. Её польза и вред. Рецепты с ней

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и белой тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед. Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Универсальное лекарство при простудах

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, чеснок и хрен.

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед.

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.

При запорах и ленивом кишечнике также рекомендуют свежий сок из редьки – по 3 большие ложки в любое время дня.

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

safeyourhealth.ru>

Черная редька – польза и вред

Вкус черной редьки практически каждому знаком с детства, поскольку редко кому-то удавалось дожить до зрелых лет, ни разу не заболевая простудой. И зачастую именно от простуды используют этот овощ. Но его польза касается не только простудных болезней. Даже в Древней Греции считали черную редьку продуктом, способным избавлять от множества проблем. Если учитывать еще и его возможный вред, то получится наиболее правильно использовать такой корнеплод.

От чего зависят польза и вред черной редьки

Удивительно простой, но невероятно полезный овощ обладает превосходным набором питательных элементов, которые и определяют его качества. Среди витаминов, содержащихся в черной редьке, особенно большую долю составляют A, B, C, E, PP. Содержащиеся в продукте бета-каротин, клетчатка и фитонциды также способны оказать разнообразную пользу при грамотном употреблении. Из минералов очень ценными являются фосфор, железо, калий, натрий и прочие.

Не стоит бояться нанести вред фигуре, используя черную редьку, ведь ее калорийность находится на уровне всего в 35 ккал на 100 г. Причем, жиров в плоде почти нет. По большей части калории приходятся на углеводы, которых в черной редьке примерно 7%. Остальные калории приходятся на белки, крахмал и клетчатку. Таким образом, состав корнеплода идеально подходит для получения заметной пользы. Но в чем именно такая польза будет состоять?

Польза черной редьки

О том, что польза черной редьки велика, а вред минимален, знали все древние целители. При помощи овоща лечили такие проблемы, как метеоризм, камни в почках, плохой аппетит, недостаток витаминов, простуда. Сейчас докторам хорошо известно, насколько значительной может быть польза такого продукта. Но и о вреде черной редьки есть немало информации. Сначала лучше остановиться именно на пользе, поскольку вред не настолько велик, чтобы долго его обсуждать.

1. Черная редька – спазмолитик и отхаркивающее средство. Пожалуй, именно при респираторных заболеваниях черную редьку используют особенно часто. Ее польза в данном случае проявляется в том, что продукт позволяет обеспечить хорошее отхаркивание и выведение мокроты. Кроме того, что черная редька минимизирует вред микробов, вызывающих подобные заболевания, она еще и снимает характерную грудную боль при сильной простуде.

2. Общее положительное воздействие на ЖКТ. Застой пищи в желудке или кишечнике наносит самый серьезный вред здоровью. Черная редька способна от этого избавить, поскольку содержит эфирные масла. Также польза проявится в том, что за счет плода улучшится в целом перистальтика кишечника, выйдут токсины, снизится риск запора или других расстройств ЖКТ.

3. Улучшение работы печени. Значительная польза от черной редьки может быть получена благодаря присутствию в ней холина. Такое вещество стимулирует выработку фосфолипидов, которые способны защитить ткани печени от рубцевания. Еще вред печени может быть нанесен из-за недостаточного накопления гликогена. Но черная редька, богатая на витамин C, как раз и способствует его задержке.

4. Защита от радикулита. Особенно заметную пользу черная редька проявляет при борьбе с шейным радикулитом. В этом случае овощ принимают не внутрь, а наружно. Только здесь следует учесть, что иногда на черную редьку наблюдается местная аллергия. От нее можно получить заметный вред, поэтому необходимо сначала убедиться в отсутствии негативных реакций на средства с подобным продуктом.

5. Профилактика атеросклероза – еще одно проявление пользы черной редьки. Жирная пища и в целом неправильный образ жизни способны приводить к значительному вреду для сосудов. Употребление такого овоща позволяет замедлить склеротические процессы и сохранить организм в здоровом состоянии.

6. Черная редька растворяет камни. Ее можно применять с пользой как для профилактики образования камней, так и в роли средства избавления от них. Но здесь нужно учитывать, что для лечения от камней подобным методом должны отсутствовать болевые ощущения в печени. Иначе вред может оказаться куда больше, чем польза. Если подобное ограничение не наблюдается, то бояться не стоит.

7. В качестве «экстренного» средства черную редьку используют при обморожении. Разогревающий эффект, который оказывает сок продукта, приносит в такой ситуации огромную пользу. Важно только, чтобы воздействие не оказалось слишком интенсивным. Иначе можно причинить вред кожным покровам, что приведет к дополнительным проблемам. При правильном применении удается избежать негативных последствий обморожения.

8. Черную редьку зачастую используют в целях похудения, поскольку она отличается низкой калорийностью и одновременно позволяет привести в норму ЖКТ. Но злоупотреблять таким продуктом и формировать рацион только на его основе нельзя, поскольку это приведет не к пользе, а к серьезному вреду.

Теперь понятно, что черная редька отличается по-настоящему огромной пользой. Но какой потенциальный вред она в себе несет? Это также необходимо узнать.

Какой вред приносит черная редька

Несомненный вред корнеплод приносит людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, присутствующие в его составе. Из-за того, что черная редька отличается высокой концентрацией органических кислот, ее прием способен обернуться вредом для больных гастритом с повышенной кислотностью. Черная редька способна негативно сказаться на течении язвенной болезни и подагры. Не удастся получить от овоща пользу, если есть воспалительные процессы в почках или печени. И еще желательно не употреблять большое количество черной редьки во время беременности.

Черная редька – источник огромной пользы

Очевидно, что пользу и вред этого продукта сравнивать нельзя. Благодаря грамотно организованному применению черной редьки от нее удастся добиться несравнимой пользы. Поэтому не стоит бояться употреблять корнеплод внутрь или использовать его наружно. Во всех случаях результат окажется отличным.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

fb.ru>

Сок редьки – польза и вред

На Руси редька очень ценилась за необычный острый вкус, сегодня это не самый востребованный продукт, хотя пользу для здоровья он приносит существенную. В пищу обычно употребляются сами корнеплоды, но именно сок редьки имеет самые ценные терапевтические качества.

Польза и вред сока редьки

Польза сока редьки:

  1. Заметно облегчает состояние больного при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.
  2. Является весьма эффективным средством при мочекаменной болезни, также рекомендуется принимать сок, если обнаружены камни в желчном пузыре.
  3. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Поэтому при ранах, нарывах, кожных экземах, язвах отлично помогают примочки из сока редьки.
  4. Имеет довольно сильный желчегонный эффект.
  5. Способствует снятию воспалительного процесса носоглотки и глаз.

Противопоказан сок редьки:

  • при энтероколите;
  • при заболеваниях печени;
  • при гастрите;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при воспалении кишки;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза сока черной редьки

Черная редька считается самым горьким корнеплодом этого семейства, однако среди своих «сородичей» стоит на первом месте по целебным качествам. Сок черной редьки является очень «едким» напитком, поэтому употреблять его желательно с медом и не более трех столовых ложек в день.

Полезен этот напиток при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • радикулите;
  • ревматизме;
  • простудных заболеваниях;
  • сильном кашле;
  • бронхите.

Сок черной редки противопоказан людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, страдающим от панкреатита, гастрита, стенокардии, а также людям перенесшим инфаркт. Категорически запрещается употребление этого средства беременным женщинам.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru

польза и вред для организма человека

Чёрная редька – это довольно распространённый овощ, который без особых проблем можно купить в магазине или вырастить на собственном дачном участке. Её легко узнать по специфической округлой форме и тёмному цвету кожицы. Обычно урожай этого овоща собирают в середине осени, но хранится он довольно хорошо, поэтому есть возможность использовать его всю зиму и весну. Чёрная редька, польза и вред которой часто обсуждаются фитотерапевтами и приверженцами народной медицины, является просто кладезем полезных веществ и витаминов.

Этот овощ используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, его едят сырым и запечённым. Также постоянно применяют для лечения довольно большого количества всевозможных заболеваний его сок с мёдом. Кроме того, чёрная редька с давних времён считается прекрасным профилактическим средством от ряда проблем.

Полезные свойства и состав

В составе чёрной редьки находится множество:

  • витаминов С, Е, А, группы В;
  • минералов: магния, кальция, фосфора, солей калия, железа;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • золы;
  • крахмала;
  • моно- и дисахаридов;
  • фитонцидов.

Последних в продукте содержится столько, что его ставят на одну ступень с чесноком, хреном и луком. Редька имеет в своем составе гликозиды, которые дают ей специфический горьковатый привкус. Однако именно они оказывают на организм полезное действие.

Чёрную редьку зачастую едят в салатах в натёртом или измельчённом виде. Именно так в ней сохраняется большее количество всех полезных веществ. Кроме того, в лечебных целях используют сок этого корнеплода, смешанный с мёдом для более приятного вкуса.

Чёрная редька славится своими противомикробными и противопростудными свойствами. Она борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Также этот овощ используется как отхаркивающее средство при кашле, бронхите и т. д. Для этой цели применяется сок редьки с мёдом. Его нужно употреблять сразу же после еды 3 – 4 раза в сутки.

Особенно это средство хорошо для детей. Его можно давать даже малышам. Сок редьки с мёдом приятен на вкус и не вреден для них. Смесь для лечения готовится очень просто. Необходимо тщательно вымыть редьку, сверху сделать в ней углубление, заполнить его мёдом и оставить на некоторое время. Когда плод начнёт выделять сок, средство можно использовать. Редьку нужно заменить новой, когда она станет вялой.

Овощ также используется для улучшения аппетита, он усиливает выработку желудочного сока. Продукт нормализует пищеварение и позволяет свести к минимуму риск возникновения запоров.

Чёрная редька помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ в организме. Также она является эффективным средством от паразитов. Овощ используется для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Сок чёрной редьки употребляется как профилактическое средство от развития атеросклероза. Кроме того, это отличное средство для очистки печени. Также при систематическом его употреблении в желчном пузыре могут раствориться камни.

Чёрная редька помогает вывести лишнюю жидкость из тканей, поэтому она незаменима при отёках. Кроме того, продукт приводит в норму водно-солевой баланс организма.

Чёрная редька считается естественным антибиотиком. По этой причине она применяется при простудах и различных инфекциях. С помощью лизоцима, вещества, содержащегося в её составе, она имеет свойства подавлять рост всевозможных грибков и бактерий.

Кроме всего прочего, сок чёрной редьки используют как обезболивающее средство. Им растираются при проявлениях радикулита, невралгии и остеохондроза. Также с ним делают массаж. Для этой цели нужно применять только свежеприготовленный сок. Его можно смешать с мёдом, спиртом и морской солью.

Часто применяют сок редьки в качестве примочек или протираний. Он помогает для заживления ран, язв и других поражений кожи.

Продукт для красоты

Сок чёрной редьки довольно часто используют для ухода за собой. Он способен заживлять, омолаживать, также имеет антисептические свойства. Сок этого овоща используют для протирания кожи лица с целью её отбеливания и выравнивания тона. Можно для этой же задачи применять просто тонко нарезанные кусочки редьки. Это очень полезно особенно для тех, у кого постоянно появляются какие-то высыпания и раздражение.

Не стоит проводить эту процедуру тем, у кого сухая кожа лица. В этом случае желательно смешивать сок с мёдом или водой. При наличии пигментных пятен или веснушек, средством обрабатывают необходимые места. Результат становится заметен уже через несколько недель.

Используется сок чёрной редьки и для ухода за волосами. Он усиливает их рост, улучшает кровообращение в коже головы, избавляет от перхоти. Для этой цели сок также желательно смешать с мёдом и нанести непосредственно на проборы. После этого голову нужно утеплить с помощью пакета и полотенца и смыть всё через 20 – 30 мин. После месяца таких домашних процедур волосы станут гуще и здоровее, а их выпадение прекратится.

Противопоказания по применению

Чёрная редька имеет массу полезных свойств для организма, но перед тем, как её использовать, необходимо убедиться, что у вас нет противопоказаний для этого.

В первую очередь, не рекомендуется этот овощи при индивидуальной его непереносимости. Если вы начали употреблять продукт и заметили аллергическую реакцию, нужно сразу же прекратить использование и обратиться к своему врачу.

Также нельзя употреблять чёрную редьку тем, у кого повышена кислотность, есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме этого, ни в коем случае не рекомендуется использовать этот овощ людям, недавно перенёсшим инфаркт. Не стоит употреблять его и при различных воспалительных болезнях печени.

Также нужно очень осторожно применять корнеплод во время беременности. Саму редьку часто есть не стоит, а вот при простуде лучшего средства не найти.

При отсутствии противопоказаний чёрную редьку стоит включить свой рацион. Этот полезный продукт заслуживает того, чтобы стать неотъемлемой частью вашего рациона.

legkopolezno.ru


Смотрите также

.