Гречишный мед: польза и вред для организма, возможные противопоказания. Гречишный мед польза


польза и вред. Мед гречишный: противопоказания :: SYL.ru

Гречишный мёд не уступает по своим полезным свойствам ни одному другому виду этого продукта. Спектр его применения достаточно широк. Он благотворно влияет на организм, незаменим при лечении некоторых болезней.

Состав гречишного мёда

Это лакомство производится из нектара гречки. Мед необычайно полезен, поскольку содержит достаточно витаминов и микроэлементов, таких необходимых для человека. В составе гречишного мёда присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Это кладезь минеральных веществ.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Влияние гречишного мёда на организм человека

Это сладкое кушанье знаменито своим неоспоримым положительным действием на людей. Самое время узнать свойства гречишного мёда. Этот продукт:

1. Увеличивает уровень гемоглобина.

2. Приводит в норму артериальное давление.

3. Выводит из организма вредные вещества.

4. Делает стенки сосудов прочными.

5. Улучшает работу почек.

6. Совершенствует пищеварение.

При каких диагнозах рекомендуют употребление "сладкого янтаря"?

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

1. Анемия, ишемия.

2. Авитаминоз.

3. Атеросклероз.

4. Гипертония.

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети – до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное – правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт – гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи - аромат сладковатый, с горчинкой.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью - по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих – добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день - и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

- улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

- вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

- нормализуется давление;

- обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

- новые силы и энергию;

- энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это - натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять – спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

www.syl.ru

Гречишный мед - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Существует достаточно много вариантов мёда, но наиболее популярным всё же остаётся гречишный. Такой продукт пчеловодства издавна применяется в лечебно-профилактических целях, поэтому люди интересуются его пользой и вредом. Но начать изучение важных аспектов следует с химического состава и всех вытекающих нюансов.

Состав гречишного мёда

Сегодня насчитывается более 400 видов мёда. Каждый тип отличается своим списком входящих элементов. Гречишный мёд содержит природные сахариды, выступающие в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением аминокислот, редкие из них не способны вырабатываться человеческим организмом в автономном режиме.

Не обделён гречишный мёд белковыми соединениями, водой, золой, органическими кислотами. Из последних имеет смысл выделить лимонную, линоленовую, янтарную, щавелевую, яблочную, глюконовую, молочную, винную и прочие.

Отдельно следует упомянуть про неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная. Также в составе продукта много ферментов: гликогеназа, инулаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, амилаза, фосфолипаза.

Понятно, что многие из этих веществ не присутствуют на слуху у человека. Но важно понимать, что все они нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением ценнейших витаминов. Так, группа B ответственна за работу центральной и периферической нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий. Токоферол — это природный антиоксидант.

Также стоит сказать, что мёд сосредотачивает редкие витамины РР и Н. В нём много золы, этому элементу отводится 0,19%. Главное отличие гречишного мёда от других видов — быстрая подверженность засахариванию.

Это объясняется скоплением более 40 минеральных веществ. Среди них фосфор, магний, цинк, хлор, медь, йод, кальций, марганец, кобальт, калий и другие.

польза и вред пчелиного меда

Польза гречишного мёда

  1. В составе преобладает железо, гречишный мёд — рекордсмен по скоплению этого минерального соединения. Железо необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей.
  2. Мёд увеличивает численность эритроцитов, раскрывает и прочищает кровеносные каналы. При потреблении мёда повышается гемоглобин, исчезают головокружения, улучшается состав крови.
  3. Многим известно то состояние авитаминоза, при котором ухудшается общее состояние здоровья. В частности страдает нервная система. Мёд скапливает много витаминов группы В, которые нужны для борьбы со стрессами и хронической усталостью.
  4. Гречишный мёд лучше других восполняет дефицит питательных веществ. Он повышает защитные силы организма у людей, которые от природы мучаются низким иммунитетом. Вам будет легче переносить зимние эпидемии гриппа и переходы между сезонами.
  5. Мёдом лечат корь, повышенное внутричерепное и артериальное давление, частые головные боли и мигрени. Продукт полезен для категорий лиц, которые страдают упавшим зрением или недавно перенесли кровоизлияние глазной сетчатки.
  6. Примочки и компрессы на основе гречишного мёда используются для лечения дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз или нарывы. Продукт можно применять для улучшения состояния волос, борьбы с перхотью и сильной жирностью.
  7. Если у вас выявлен ревматизм и другие заболевания, связанные с суставами, используйте разогревающие компрессы с мёдом. В целом продукт профилактирует многие недуги. Нужно кушать 10 гр. в день, чтобы предотвратить воспаления и простуду.
  8. В народной медицине на основе мёда делают глазные капли, настойки для лечения почек, различные компрессы и маски. Также полезно употреблять гречишный мёд людям, которые страдают расстройством пищеварения и болезнями печени, почек.

Польза гречишного мёда для женщин

  1. Часто продукт применяется как основной компонент для проведения обёртываний, массажа от целлюлита и других косметических процедур. Мёд улучшает состояние кожи и очищает её через поры, усиливает выделение коллагена, делая тело упругим.
  2. Состав нашёл признание в сфере ухода за волосами. Если смешать мёд с корицей, можно осветлить шевелюру на 0,5—1 тон. Мёдом лечат себорею, перхоть, жирность, медленный рост и алопецию.
  3. Польза для женщин обуславливается способностью мёда улучшать деятельность репродуктивной системы. Одновременно с этим продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и проводит профилактику малокровия.
  4. Полезно употреблять продукт пчеловодства девушкам во время месячных. Ввиду обильных выделений большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует упадок сил и апатию. Всего 3 десертные ложки мёда в день избавят вас от недомогания и снизят частоту спазмов в животе.
  5. Крайне полезно кушать мёд девушкам, которые находятся в «щекотливом» положении. Естественно, если на продукт нет аллергии. Состав обогатит клетки организма питательными веществами, усилит циркуляцию крови и устранит отёки.

как правильно хранить мед

Польза гречишного мёда для мужчин

  1. Сильной половине человечества рекомендуется кушать мёд тёмных сортов. Состав особенно полезен для мужского организма. Такой продукт пчеловодства обладает приятной горчинкой.
  2. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что мёд поддерживает нормальную деятельность мочеполовой системы.
  3. Регулярный приём сырья позволяет избежать развития проблем с потенцией. Также состав благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  4. Если у вас нет каких-либо противопоказаний и аллергической реакции на продукт, специалисты рекомендуют включать мёд в повседневный рацион с юных лет. Чтобы поправить здоровье и предотвратить развитие недугов, достаточно съедать по 40 гр. сырья в сутки.

польза и вред меда в сотах

Гречишный мёд при диабете

  1. У гречишного мёда есть противопоказания. Одним из них является сахарный диабет. В составе продукта присутствует сахароза, фруктоза и глюкоза. Такие вещества повышают уровень сахара в организме. Поэтому продукт опасен для людей, которые сидят на инсулине.
  2. Однако, если углубиться и изучить больше информации, можно встретиться с тем, что некоторые врачи допускают потребление мёда при таком недуге. Гречишный состав принесёт пользу для организма, если у вас диабет на ранней стадии. Достаточно регулярно принимать сырьё в минимальных дозах.
  3. Если изучить этот факт, можно убедиться в его достоверности. Помимо глюкозы в продукте присутствует левулеза. Вещество в совокупности с фруктозой воспринимается организмом диабетиков. В результате простые углеводы не становятся причиной резкого скачка сахара в крови.

Польза гречишного мёда для печени

  1. Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг. гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
  2. Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды. Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
  3. Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день. Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.

Вред гречишного мёда

  1. Гречишный мёд противопоказан к потреблению людям, у которых имеется аллергическая реакция либо индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Не забывайте про высокую калорийность мёда. Даже при отсутствии противопоказаний, переедание чревато быстрым набором веса. Также не вздумайте потреблять мёд при высокой температуре.
  3. Суточная норма не должна превышать 40 гр. Мёд запрещено давать детям до 2 лет. Также не стоит растворять продукт в горячей воде. Мёд распадается и образует опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию онкологии.

Безусловно, гречишный мёд обладает массой полезных качеств. Эти свойства положительным образом отражаются на сердечной, нервной, иммунной системе, костной ткани, волосах и коже. Стоит понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Перед первым ознакомлением с составом убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

как проверить натуральность меда

Видео: как выбрать гречишный мед

howtogetrid.ru

польза и вред для организма

Даже тот, кто совсем не разбирается в разновидностях лакомства, по характерному коричневому цвету опознает гречишный мед. Польза такого пчелиного «изделия» оценивается знатоками очень высоко, но не все его покупают, предпочитая светлые сорта. Рассмотрим влияние меда гречишного на организм, чтобы изменить это мнение.

Почему гречишный мед – лучшее лекарство?

О вкусе гречишного меда многие спорят, но его целебные способности почти вдвое выше, чем у остальных сортов. Дело в том, что пчелки собирают такой мед с цветочков гречихи, а эта сельскохозяйственная культура и сама обладает множеством целебных качеств.

Такой мед имеет темный оттенок, его вкус насыщенный, пряный, терпкий. Он щекочет горло, вызывая легкое першение, и надолго оставляет послевкусие. У него ровная густая консистенция. Гречишный мед быстро засахаривается.

Почему пчеловоды и люди, разбирающиеся в апитерапии, так высоко ценят гречишный мед? Его польза распространяется на весь человеческий организм. В этом веществе есть множество ферментов, органических и неорганических кислот, целая россыпь витаминов, около 40 микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, кобальт, железо, калий, йод и кальций, медь и другие.

Судите сами: этот продукт обладает антисептическими, успокоительными, противовоспалительными, седативными, тонизирующими и потогонными, ранозаживляющими и диуретическими свойствами.

Лечебный эффект от употребления гречишного меда:

  • повышает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет выздоровление при простуде, облегчит ее симптомы – насморк, боль в горле;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает состояние при малокровии;
  • поддерживает сердце;
  • обновляет кровь;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает переносить стрессы без опасных последствий;
  • нормализует работу сосудов;
  • выравнивает кислотный баланс в желудке;
  • устраняет авитаминоз;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • купирует воспалительный процесс;
  • освобождает организм от радионуклидов;
  • способствует восстановлению сетчатки глаза;
  • оказывает положительное действие на паренхиму печени;
  • уменьшает вероятность появления избыточного веса;
  • изгоняет паразитов;
  • поддерживает мужскую половую систему, является профилактикой импотенции;
  • убивает возбудителей сифилиса.

Лечебные, вкусовые качества и внешний вид такого продукта зависят от того, какие растения оказались в зоне медосбора. Если рядом с гречишным полем росли цветы, и они зацвели раньше или одновременно с зерновой культурой, то получится цветочно-гречишный мед. Польза полифлерного меда будет не менее высокой, так как в его составе окажутся дополнительные микроэлементы. Цвет станет несколько светлее, а вкус может быть сладким с горечью.

Читайте также: Чем полезен мед в сотах?

Пчелиная фармакология: какие болезни побеждает мед?

Чтобы сохранять бодрость и здоровье, человеку достаточно съедать по 1-3 ч. л. этого продукта в день. А если случилось заболеть, то такая добавка к аптечным лекарствам просто незаменима.

Список показаний к употреблению темного меда:

  • сезонные инфекции;
  • болезни органов дыхания;
  • ангина;
  • анемия;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипертония;
  • цирроз;
  • алкогольная интоксикация;
  • гепатоз;
  • снижение потенции;
  • нарушение белкового обмена;
  • стоматит;
  • дерматологические проблемы.

Медовый эффект: легкая беременность и неувядающая красота

Помимо перечисленных лечебных свойств, которые могут пригодиться всем людям, у этого продукта пчеловодства есть качества, необходимые именно представительницам слабого пола. Специальная польза гречишного меда для женщин состоит в том, что его можно использовать в ответственный период вынашивания ребенка.

Организм будущей мамы остро нуждается в витаминах и минералах. Мед способен заменить синтетические витаминные препараты и стать безопасным и натуральным их поставщиком. Он оказывает общеукрепляющее действие, поэтому защитит беременную от вирусных инфекций.

А еще мед из гречихи поможет поддерживать и сохранять красоту. Маски на его основе замедляют старение, разглаживают мелкие морщинки, делают «отметины возраста» менее заметными, повышают эластичность и упругость кожи. Медовые процедуры полезны и для шевелюры. Они восстановят поврежденную структуру волос, придадут им блеск и силу.

Женщины, имеющие сложные взаимоотношения с весом, ставят под сомнение пользу гречишного меда для организма, полагая, что его калорийность выше, чем у светлых сортов. Сравним эти показатели: темный мед содержит 309 Ккал, липовый – 323 Ккал, падевый – 328, цветочный – 303 Ккал.

Как видим, гречишный мед находится посередине этого списка. Употребляя его по чайной ложечке в день (а это 30 Ккал), вы можете совсем не думать о весе. Медовые калории относятся к глюкозе, поэтому организм переработает их очень быстро.

Побочные действия темного меда

Несмотря на такие разносторонние способности продукта к оздоровлению организма, от употребления гречишного меда возможна как польза, так и вред. Он способен спровоцировать симптомы аллергии у лиц, страдающих непереносимостью любых продуктов пчеловодства. Есть еще несколько случаев, когда лучше отказаться от услуг столь ценного продукта.

Противопоказания гречишного меда:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • высокая температура;
  • экссудативный диатез;
  • возраст до 2 лет;
  • заболевание золотухой.

С большой осторожностью должны относиться к нему и диабетики. Из-за наличия сахарозы, фруктозы и глюкозы мед способен повысить сахар.

Если игнорировать противопоказания или употреблять гречишный мед в чрезмерных количествах, то могут быть «сюрпризы» в виде побочных реакций – высыпаний, кожного зуда, нарушения пищеварения, головной боли.

Важно! Чтобы исключить появление нежелательных эффектов, достаточно придерживаться таких норм употребления гречишного меда: детям — максимально 50 г, взрослым – 150 г в сутки.

Читайте также:

Не всем удается с первого раза влюбиться в аромат и вкус гречишного меда. Но медовые гурманы выбирают именно этот сорт. Темный, а не янтарный цвет меда – это не минус, а свидетельство его больших лечебных способностей.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Гречишный мед полезные свойства

Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого интересуют любителей этого сладкого и натурального лакомства. Его целебные свойства знакомы людям издавна. Еще в древности его называли не иначе как эликсир молодости. Только трудолюбивые пчелы могут собрать этот уникальный продукт, посещая цветущие луга и запасая нектар цветов.

Существуют разные сорта этого ароматного лакомства в зависимости от того, из чего он сделан. Уникальными свойствами обладают все сорта, но при определенных заболеваниях лучше выбирать нужный вид жидкого золота. Например, при болезнях желудка предпочтительнее пить мед, собираемый из каштанов. При болезнях сердца особенно полезен нектар донникова. При простуде лучшее средство — лекарственный липовый мед. Очень ароматный цветочный, собранный на разнотравье лугов, лечит болезни печени и желудка.

Гречишный мед: характеристика и химический состав

Давно известны и лечебные свойства гречишного меда. Он обладает универсальными свойствами, так как содержит много белка и железа. Собирают нектар гречишный или гречишный мед пчелы в то время, когда цветет гречиха: с конца июня по август. На 1 растении бывает до 1000 цветков, каждый из них цветет в течение суток. С 1 га пчелы собирают гречишный мед около 80 кг (продуктивность зависит от сорта гречихи, агротехнических мероприятий и природных условий). Обычно на 1 га посевов вывозят 3-4 пчелосемьи.

Определить, что это именно гречаний мед, можно по следующим показателям:

  1. Из-за высокой концентрации минеральных веществ (йода, марганца и других составных) цвет гречишного меда самый темный: от желтого до коричневого, может иметь оранжевый оттенок. Родина этого растения Северная Индия, где гречку называли черным рисом.
  2. Мед, сделанный из гречихи, горчит и при глотании создает в горле першение. Имеет пряный, терпкий вкус.
  3. Запах лакомства напоминает аромат розоватых и беленьких цветков гречихи.

Имея особый состав, мед из гречихи быстрее кристаллизуется. Хранить его нужно, как и другие сорта, в прохладном сухом месте в закрытой посуде.

От состава зависят польза и вред гречишного меда. Фруктоза, глюкоза, сахароза, медь, цинк, железо, бор, йод, никель, кобальт и биологически активные вещества — все это входит в состав гречишного меда.

Чтобы проверить качество и узнать, натуральный ли мед, нужен химический карандаш. Необходимо взять гречаний мед и на ладонь капнуть капельку нектара, затем растереть и по ладони провести карандашом. Если разбавили водой, то начертание расплывается и посинеет. Горячая вода растворяет натуральный продукт без всяких осадков.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в целебном продукте ферментам, антибиотикам и витаминам он имеет массу полезных свойств:

  1. Используется как консервант, так как способен убивать бактерии.
  2. Как антисептик хорошо борется с разными видами стафилококков, кишечной палочкой. Имеющийся в гречишном меде фермент создает в нем перекись водорода, что позволяет использовать продукт в борьбе с бактериями и микробами, вредными для человека.
  3. Благодаря фармакологическим свойствам гречаний мед незаменим при гриппе и простуде. Хорошее потогонное действие помогает преодолеть заболевания, повышает защитные свойства организма.
  4. Незаменимый продукт в косметологии. С его помощью устраняют воспалительные процессы, очищают кожу. После таких масок раны и фурункулы заживают.
  5. Комплекс витаминов, содержащихся в продукте, позволяет бороться с авитаминозом, физическим истощением. Особенно полезно его давать часто болеющим детям. Натуральный продукт плодотворно действует на кровеносную систему, улучшает состав крови, нормализует давление. Из-за содержания железа его можно рекомендовать тем, кто болен анемией. Простые углеводы легко всасываются в кровь, питая сердечную мышцу, укрепляя стенки сосудов и капилляров. У тех, кто постоянно пользуется гречишным медом, реже случаются инсульты и проявления атеросклероза.
  6. Надо запастись сладким лекарством тем, кого мучает язва желудка. В профилактических целях рекомендуется на голодный желудок выпивать воду (1 стакан), а спустя 15 минут принять 1 дес. л. гречишного меда. Так будет восстанавливаться слизистая желудка.
  7. Гречишный мед свойства имеет выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме, а вывести их бывает сложно. Поэтому гречаний мед необходим для тех, кому нужно избавиться от последствий радиационного воздействия. Многократные клинические исследования ученых доказали эту способность продукта.
  8. Как расслабляющее и успокаивающее средство хорошо влияет на сон. Поэтому этот продукт необходим при нагрузках на нервы. Достаточно перед сном выпить воды или молока с медком и можно выспаться, забыв обо всех проблемах.

Причем свойства этого природного лекаря сохраняются, даже если он хранился более полугода.

Польза меда для женского и мужского организма

Чем полезен гречишный мед для женщин? В продукте, который делают пчелы, содержится достаточно железа. Благодаря этому его с успехом применяют для улучшения состояния женского организма, особенно во время беременности.

Он не только укрепляет здоровье прекрасного пола изнутри, но и благотворно действует на внешний вид: на состояние кожи, волос. Гречаний мед в виде ванн и масок улучшает цвет лица, помогает избавиться от угрей и дефектов кожи. Польза гречишного меда для организма налицо видна в косметологии: в приготовлении различных кремов и бальзамов. Если девушка будет регулярно пользоваться косметикой на основе этого целителя, то дольше сохранит молодость и красоту.

Полезность гречишного меда оценена и представителями сильной половины человечества. Как природный энергетик, он способен восстановить силы, если мужчине приходится много работать или заниматься спортом. Ложка продукта в день поднимет жизненный тонус, придаст бодрость телу и снимет нервное напряжение.

Кому противопоказан сладкий продукт?

Гречневый мед славится своими полезными свойствами. Но, как и любое лекарство, он требует разумного употребления. Есть люди, которым он противопоказан.

Его нельзя есть следующим категориям лиц:

  1. Аллергикам и тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Им можно посоветовать акациевый мед, который считается гипоаллергенным.
  2. Маленьким детям до 2 лет, так как у них еще не окреп желудок для переваривания этого сладкого продукта.

Требуется быть осторожными с натуральным лекарством диабетикам, тем, кто страдает ожирением. Эту сладость они могут есть в малых дозах. Перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила употребления

Как пить этот полезный продукт, зависит от диагноза:

  1. Если замучил стоматит, надо взять в рот 1 ч. л. сладкого лакомства и держать во рту, рассасывая. Антибактериальные вещества будут активно всасываться. Для медовых полосканий заваривают 1 ст. л. цветков липы или ромашки. Через полчаса после процеживания добавляется 1 ст. л. продукта.
  2. Когда болит желудок, будет полезно утром принять 1 ст. л. этого натурального средства, болезнетворные микробы будут уничтожены.
  3. При недугах горла и бронхите мед из гречки поможет, если сделать ингаляцию.
  4. Для лечения ран и порезов нужно смазывать больные места этим сладким лекарем.

Для профилактики взрослому человеку в сутки можно есть 1-2 ст. л. продукта (150 г), этого достаточно, чтобы получить необходимые микроэлементы и витамины. Ребенку можно давать 50 г природной сладости в день, при этом должны учитываться гречишный мед польза и вред.

Желательно пить медовую воду утром и на ночь. Разводить мед гречишный надо в теплой, но не горячей воде.

Включение гречневого меда в рацион заметно улучшает состояние здоровье человека. Предупреждение: не стоит пить горячий чай с этой сладостью, это вызовет лишнюю нагрузку на сердце.

Если есть хронические заболевания и нужно полечиться натуральным средством, то лучше сначала посетить врача, послушать его советы о том, чем полезен гречишный мед.

Без меда — натурального коктейля из необходимых для организма витаминов невозможно представить полноценное и здоровое питание. Поэтому этот необходимый продукт можно использовать не только в качестве лекаря от недугов, но и включать в рецепты приготовления разных блюд и напитков, тем самым поддерживая свое здоровье.

Гречишный мед полезные свойства

vdommed.com

состав, полезные свойства и противопоказания

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств. Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре.

На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера — он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Гречишный мед по праву причислен к высшим сортам.

По сравнению с другими сортами, этот вид имеет характерный темный оттенок. Он варьируется от оранжевого, до каштанового и терракотового. Продукт имеет характерное свойство быстро кристаллизоваться, этот процесс его значительно осветляет. Кристаллы имеют различный размер – от очень крупных, до самых маленьких.

Стоит знать следующее: цвет меда не имеет никакого влияния на его состав и на насыщенность его полезными веществами и микроэлементами. Поэтому нет необходимости концентрировать вое внимание при покупке гречишного меда на определенном оттенке этого продукта.

Если вы считаете себя знатоком продуктов пчеловодства, то, для вас не будет секретом, что гречишный сорт отличается от других легким специфическим послевкусием и небольшим першением в горле. Вкус этого меда поистине богат и необычен — он терпкий, немного горчит и имеет утонченный привкус коньяка.

А какой у него аромат! Он имеет целый букет ярких оттенков. Только в меде из гречихи ощущается такой удивительный набор: мускат, чернослив, корица, грецкий орех и карамель. Многие обыватели отмечают необычный запах продукта – он пахнет полевыми цветами и сухими травами.

Покупать мед, собранный пчелами в период цветения гречки, лучше всего в конце июля или в августе. Пчелки трудятся над заготовлением этого продукта в разные периоды. А происходит это, потому что цветет гречка в разное время, в зависимости от региона ее посадки.

В гречишном меде, по отношению к другим сортам, содержится намного больше аминокислот и белков.

Чем полезен мед?

Откуда же берутся полезные свойства данного продукта. Ответ очевиден: они формируются из лечебных качеств гречихи. В цветках данной культуры содержится много питательных веществ, которые питают мозг, участвуют в формировании мышечной массы и способствуют активизации различных процессов, происходящих в организме человека.

Рассмотрим, в чем состоит польза гречишного меда, который еще называют кладовой витаминов и полезных минералов, имеющих природное происхождение.

Любой мед – это настоящее лекарство. Половина рецептов народной медицины не обходиться без этого сладкого составляющего. Гречку саму по себе широко используют в народной медицине, а ее производное – гречишный мед считается настоящей аптекой.

Польза этого продукта, в основном, заключается в наличии большого количества азотистых соединений (1,5%). В гречишном меду содержится довольно много медового фермента – диастазы (30 – 50 единиц Готе). Содержание глюкозы и фруктозы – 90%.

Гречишный мед обладает целым рядом полезных свойств.

  • Он наделен противомикробными и антисептическими свойствами. Поэтому его применяют для лечения простудных и вирусных недугов. Косметологи используют этот продукт, если есть необходимость снять воспаление кожного покрова (перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергии на мед). Во время простуды, с помощью меда снимают боль в горле, гортань становится не такой раздражительной, останавливается активное развитие патогенных кокков в полости рта и глотки.
  • С помощью гречишного меда укрепляют иммунитет и повышают жизненные силы организма. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион мед во время эпидемий простудных заболеваний и на восстановительном этапе после перенесенной простуды.
  • Мед назначают при гипо – и авитаминозе.
  • Продукт необходим людям, у которых диагностировали различные недуги сердечно — сосудистой системы. Мед полезен гипертоникам. Полезные вещества, которые содержатся в нем в больших количествах, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют их укреплению. Мед усиливает действие препаратов гипотензивного характера.
  • Высокие показатели содержания в гречишном меде железа и аминокислот оказывает положительное воздействие на систему кроветворения. Так как данный продукт способен стабилизировать состав крови, повысить гемоглобин, его используют при лечении такого заболевания, как анемия.
  • Если человек страдает различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, при наличии язвы или гастрита, «сладкое» лекарство снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка, улучшит перистальтику и поможет избавиться от дисбактериоза. Гречишный мед является «стабилизатором» кислотного баланса в желудке.
  • Гречишный мед полезен тем, кто страдает излишней тревожностью, бессонницей и часто попадает в стрессовые ситуации. В этом случае нужно перед сном принимать 2 – 3 ложки меда с теплым молоком или травяным чаем – это поможет организму расслабиться и успокоиться. Таким образом, вы снимите напряжение и быстрее уснете.
  • Японские ученные провели большое количество научных исследований. В результате которых доказали, что мед из гречихи хорошо справляется с последствиями лучевого облучения. Продукт выводит из организма человека радионуклиды, поэтому он рекомендован тем, кто часто подвергает себя вредоносному излучению (например – врачи-рентгенологи).
  • Мед можно употреблять в пищу даже людям, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Продукт имеет позитивное влияние на кожу, с его помощью заживляют неглубокие раны, порезы, он подавляет развитие и распространение инфекции.
  • Он насыщает кожный покров питательными веществами, смягчает и омолаживает его.
  • Стимулирует рост волос.
  • Мед показан при наличии болезней костно-мышечной системы.
  • Гречишный мед используют для лечения гнойных ран, трофических язв и фурункулеза.
  • Этот продукт пчеловодства очень полезен для женского здоровья. Его нужно кушать во время беременности, в послеродовом периоде. С его помощью излечиваются от некоторых гинекологических недугов.

Полезные свойства свекольного кваса и противопоказания к употреблению. Рецепты приготовления напитка.

Чем полезна черноплодная рябина, и что из нее можно приготовить, узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм),
  • 0% — жиров (0 грамм),
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов.

В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может иметь некоторые противопоказания к употреблению и его можно рекомендовать не каждому. Вот и гречишный мед имеет ограничения к использованию.

Для лечения этот продукт нужно использовать в умеренных количествах. Перед тем, как начать терапию медом, будет не лишним проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Не стоит забывать о калорийности продукта. Принимать во внимание эти показатели следует людям, страдающим избыточным весом. Диабетики должны употреблять продукт, соблюдая дозировку, установленную лечащим врачом.

У аллергиков мед может вызвать зуд, насморк, крапивницу, головную боль и спровоцировать расстройство желудка. Нужно помнить и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Детям, у которых имеется такая патология, как золотуха или экссудативный диатез – мед противопоказан.

Если гречишный мед неправильно хранить, он может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным. Его не стоит на длительное время оставлять на свету, он не должен быть подвергнут воздействию высокой температуры. Мед нельзя растворять в кипятке, это способствует образованию в нем канцерогенов, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Гречишный мед не рекомендуют принимать при повышенной температуре тела, этот продукт может способствовать ее увеличению.

Данный продукт не желательно применять при гипотонии.

«Пчелиную радость» не стоит давать детям до 1,5 лет, так как детский желудок не в состоянии переваривать мед.

Эффективное лечение ушиба ноги в домашних условиях.

О полезных свойствах и противопоказаниях красного риса вы можете прочитать в этой статье.

Домашние средства для лечения бронхита у детей — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/legkie/bronhit-u-detej.html

Способы применения в народной медицине

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день.
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период.
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды.
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы. Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом.
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком.
  • В косметологии гречишный мед используют для лечебного обвертывания.

Если вы ранее не пробовали гречишный мед, не начинайте его употреблять его в больших порциях. Помните, во всем должна быть мера. Соблюдайте осторожность во время первой дегустации.

netlekarstvam.com

Гречишный мёд: полезные свойства

Содержание

  • 1. Какого цвета гречишный мед?
  • 2. Чем полезен гречишный мед
  • 2.1. Естественный консервант
  • 2.2. Фармакологические свойства
  • 2.3. В области косметологии
  • 2.4. Кладовая витаминов
  • 2.5. Полезен для страдающих язвой
  • 2.6. Выводит из организма радионуклиды
  • 2.7. Антидепрессант
  • 3. Как проверить гречишный мед?
  • 4. Полезные рецепты с гречишным медом:

Целебные свойства меда были известны давным-давно. Человечество почитало всех пчел, а пчеловоды считались волшебниками. Мед различается растениями, из которого был добыт нектар. Самым высокосортным считают гречишный мед. Полезные свойства гречневого меда, впрочем так же как и липового меда, обусловлены его уникальным составом.

Какого цвета гречишный мед?

Но как можно определить гречишный мёд. Это не сложно. Он имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый. Многие отмечают, что после него в горле немного першит. Так как гречишный мед имеет особый состав, то и кристаллизуется он немного быстрее от других видов меда. Хранят гречневый мед так же, как и другие виды меда и пчелиную пергу — в сухом, прохладном помещении, в плотно закрытой посуде.

Цвет гречишного меда — темный

Чем полезен гречишный мед

Естественный консервант

О пользе гречишного меда сказано очень много. Полезные свойства гречишного меда описаны во многих учебниках. Такой мед убивает бактерии, поэтому его с успехом используют как консервант естественного происхождения.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства гречишного меда заключаются в отличных способностях вести борьбу с простудой. Как предмет фармакологии, гречишный мед своими свойствами поможет побороть грипп, восстановит защитные силы организма, повысит иммунитет организма.

В области косметологии

Чем полезен гречишный мед еще? Лечебные свойства гречишного меда широко используются и в области косметологии. Гречневый мёд отличный косметолог. С его помощью можно отлично очистить кожу, снять воспаление. Гречишный мед своими свойствами даже способствует скорейшему заживлению ран. Польза гречишного меда не поддается сомнению.

Кладовая витаминов

Полезные свойства меда из гречихи просто таки уникальные. Настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов – это все гречишный мед. Свойства балансировать состав витаминов и микроэлементов применяется в борьбе с авитаминозом. Его можно употреблять деткам, которые клоны к частым простудам, ослаблены болезнями. Неоспорима польза гречишного меда и для кровеносной системы. Он укрепляет сосуды, хорошо влияет на состав крови. Полезно его употреблять и тем, кто страдает от анемии гречишный мед. Польза будет и тем, кто имеет проблемы с давлением, а именно гипертоникам. Он поможет нормализовать давление и усиливает действие медикаментов.

Пчела собирает пыльцу с цветка гречки

Полезен для страдающих язвой

Гречишный мед, его польза доказана и для язвенников. В целях профилактики и лечения можно принимать натощак стакан воды, а через пятнадцать минут съесть десертную ложку гречишного меда. Этот полезный рецепт поможет восстановить слизистую оболочку желудка.Выводит из организма радионуклиды

Гречишный мед своими полезными свойствами помогает справиться с последствиями радиационного воздействия на организм. Он поможет вывести из организма радионуклиды, восстановит клетки. Эти свойства гречишного меда доказаны японскими медиками на основании многократных клинических исследований.

Антидепрессант

Тем, кто подолгу не могут уснуть, поможет гречишный мед. Свойства успокаивать и расслаблять способствует спокойному сну в течение ночи. Перед сном съешьте несколько ложечек меда и запейте теплой водой или молоком. Глубокий сон вам гарантирует гречишный мед.

Но, гречишный мед имеет также и противопоказания! Если у вас есть индивидуальная непереносимость меда и его компонентов, аллергия, то употреблять гречишный мед вам не следует, не смотря на многочисленные полезные свойства. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором. При сахарном диабете можно употреблять гречишный мед в небольших количествах.

Как проверить гречишный мед?

Самым простым считается способ определения качества любого меда с помощью химического карандаша. Капельку меда слегка растираем на ладони и проводим по нему карандашом. Если след будет расплывчатым и синим — то мед разбавлен водой.

Посмотрите видео

Полезные рецепты с гречишным медом:

  1. Часть лимонного сока и две части меда нагреть, смешать и употреблять каждые полчаса по чайной ложке.
  2. Две чайной ложки рябины залить кипятком и настаивать час. Пить, добавляя гречишный мед.
  3. Трем на терке яблоко, луковицу, добавляем мед, принимаем после еды по столовой ложке.

Что еще почитать:

mirpchel.com

полезные свойства, влияние на организм человека

Мёд — это, наверное, первая сладость, которую попробовал человек и древнейший продукт на планете. В состав самого обычного вида входит около ста активных элементов, но есть виды где полезных элементов около трехсот. По сути, это переработанный пчёлами нектар, состоящий из 1/5 части воды и 4/5 частей фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Также мёд богат витаминами А, Е, В, К, С. Он вырабатывается пчёлами в процессе сбора нектара, который выделяют некоторые растения.

Натуральный мёд бывает цветочный и падевый, его различают по вкусу, цвету и запаху.

Если он собран с одного вида растений-медоносов, то такой продукт называется монофлорным, а если из нескольких видов — полифлорным.

Также рекомендуем прочитать:

Но получить продукт из одного медоноса практически невозможно, поскольку рядом с пасекой всегда находятся несколько видов цветущих растений медоносов. Да и при откачке всегда попадает часть от предыдущего запаса, собранного ранее с других растений.

Итак, виды по медоносам:

  • Акациевый
  • Вересковый
  • Гречишный
  • Донниковый
  • Дубовый
  • Дягилевый
  • Ивовый
  • Каштановый
  • Кипрейный
  • Клеверный
  • Кленновый
  • Лавандовый
  • Липовый
  • Люцерновый
  • Лопуховый
  • Майский
  • Малиновый
  • Мелиссовый
  • Мятный
  • Подсолнечный и другие.

Содержание материала

Галерея: гречишный мёд (25 фото)

Как выглядит гречишный мёд

Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречаный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд: польза и вред

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

Свойства гречишного мёда

Это продукт без срока годности. Он очень гигроскопичен, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду если его не закрыть. Все его сорта состоят из углеводов. Благодаря фруктозе и лёгким сахарам он очень хорошо усваивается организмом.

Древняя народная рекомендация говорит о том, что начинать свой день следует начинать с мёда, растворенного в стакане тёплой воды. Он является и природным энергетиком и расслабляющим средством, поскольку, помогает при бессоннице.

Гречневый мёд по своим свойствам ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит, другие сорта. Полный состав не изучен до сих пор и назначение многих его компонентов науке неизвестны. В его состав входят практически все витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты. Целебные, питательные, диетические свойства усиливаются тем, что многие минеральные вещества в составе находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека.

Он восстанавливает в клетках мозга правильный обмен веществ, налаживает информационные и биохимические процессы. Он улучшает деятельность нейронов мозга, по сути, делая нас умнее.

Гречишный мед

Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания

С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.

Лечебные свойства гречишного мёда

Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.

Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.

Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.

Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания мёда в сотах укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.

Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

  • Любой сорт — очень калорийный продукт (свыше 300 ккал в 100 г), не рекомендуют людям с избыточным весом.
  • Он быстро поднимает уровень глюкозы в крови поэтому людям страдающим сахарным диабетом от него придётся отказаться.
  • Также противопоказан людям, страдающим от аллергии, потому что мёд обладает высокой биологической активностью и поэтому является аллергеном в основном из-за цветочной пыльцы, входящей в его состав.
  • Нельзя давать детям до трёх лет.

Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.

По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.

В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.

Чем полезен гречишный мёд для женщин

Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.

Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.

Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.

Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru


Смотрите также

. ">