Какой хлеб самый полезный для здоровья человека - особенности и свойства. Хлеб с медом польза и вред
польза хлеба для организма.
Хлеб - всему голова. Так принято у нас говорить за столом. Это незаменимый продукт, который многие покупают каждый день. С самого детства нас приучали к хлебу и говорили, что без него есть нельзя. Во всех детских учреждениях хлеб в обязательном порядке присутствует в рационе у детей. Можно ли считать этот продукт полезным и неотъемлемым?
Но есть и другая категория людей, кто считает хлеб для себя совсем не нужным и не ест его совсем.
Так кто же прав? На самом ли деле хлеб нам необходим? Или это все стереотип, который устоялся в наших славянских странах?
Предвзятое отношение к хлебу появилось совсем недавно. Возможно, это вызвано тем, что на полках магазинов появился ряд других продуктов, которые могут составить конкуренцию для хлеба. Современный мир стремится к правильному и здоровому образу питания, а хлеб, как оказалось, не из этой серии.
Любая девушка, которая садится на диету, первым делом исключает из своего рациона хлеб, потому что его состав влечет к приобретению лишних килограммов. Давайте же разберемся - в чем польза хлеба для организма, если таковая имеется?
Начнем с перечисления вреда, который приносит нашему организму хлеб:
- Во время приготовления, хлеб подвергается высокой температуре и обработке, после чего в этом продукте не остается полезных витаминов и минералов.
- В его состав входят сода, соль, дрожжи и другие вредные добавки, которые способствуют брожению в желудке человека.
- Принято считать, что хлеб полезен, но это не так. Минералы расположены в кожуре зерна, а в муку оно уже не попадает, так как ее очищают от органических солей.
- Прием хлеба в большом количестве слишком опасен для здоровья, больше всего он приносит вреда, если его употреблять с мясом.
- Дрожжевой хлеб понижает иммунитет человека и предрасполагает организм к различным заболеваниям.
- Пшеница, которая содержится в хлебе, является самым вредным злаком из-за повышенной кислотности.
- Переизбыток кислых продуктов вымывает кальций из организма. Если вы хотите сохранить здоровые зубы на протяжении многих лет, то избавьте себя и своих близких от употребления белого хлеба и злаковых, так как их можно считать главным разрушителем зубов.
- Ученые утверждают, что в странах, где в ежедневном рационе у людей не присутствует белый хлеб, состояние зубов можно считать идеальным.
- Для того, чтобы получить пользу от злаков, их нужно употреблять в необработанном виде. Как бы для вас это странно не звучало, но хлеб для желудка очень тяжелый, организм затрачивает много сил и энергии для его переваривания, из-за этого хлеб образует газы и интоксикацию, вот почему детям до двух лет врачи вообще не рекомендуют вводить хлеб в рацион питания.
Польза хлеба для организма:
- В составе хлеба присутствует растительный белок, который является ценным источником для здоровья человека.
- В этом продукте содержатся витамины группы В.
- Хлеб выступает ежедневным ресурсом растительной клетчатки.
- Но все это, а также минералы и витамины содержатся только в цельнозерновом и бездрожжевом хлебе, а также в хлебцах.
Как и с чем есть хлеб правильно?
- Чтобы хлеб приносил пользу вашему здоровью, употребляйте его с кисломолочными продуктами, например с сыром, кефиром или молоком.
- К совместимым продуктам с хлебом, можно отнести супы и овощные салаты.
- Если вы страдаете почечными заболеваниями и гипертонией, то для вашего рациона очень будет кстати хлеб пресный (бездрожжевой).
- Если вы не хотите заработать грибковые повреждения кишечника и дисбактериоз, то хлеб на хмелю может стать хорошей альтернативой пшеничному белому хлебу.
- Хлеб из отрубей не только зарядит ваш организм энергией, а и очистит его от шлаков.
- Хлеб грубого помола является своего рода «пилингом» для желудка.
- Отруби формируют объем и оставляют чувство сытости.
Подведем итоги. Есть или не есть хлеб – решать вам. Но помните, что хлеб может принести как пользу, так и вред вашему здоровью.
Главное, принимать его с совместимыми продуктами, не переусердствовать в количестве. Избегайте пшеничного хлеба. А для уверенности и пользы готовьте хлеб сами, в интернете есть множество рецептов, как приготовить полезный хлеб (как для духовок, так и для мультиварок).
jivilegko.ru
Хлеб. Польза или вред?
Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.
Почему хлеб может быть неполезным
За последнее столетие технологии изготовления хлеба сильно изменились. Хлеб стали выпекать массово на хлебопекарнях, к усовершенствованию рецептуры присоединились специалисты в области пищевой химии. Технологам важно было ускорить процесс подъема теста и добиться стабильности процесса.
Важным достижением современного хлебопечения считается изобретение технологии выращивания дрожжей, которые стали основой хлебного теста. Такие дрожжи начали изготавливать в 30-х годах прошлого века. С этого времени весь пшеничный хлеб заводского производства замешивается на дрожжах.
Правда о «термофильных» дрожжах
Сейчас на некоторых интернет-форумах появляются сообщения о вредности хлебопекарных (так называемых «термофильных») дрожжей. Основывается новая теория на свойствах современных искусственно выращенных дрожжей выдерживать высокие температуры, сохраняться в готовом хлебе и оказывать неблагоприятное действие на здоровье людей. Попадая в организм с хлебом, дрожжи размножаются и нарушают естественную микрофлору, угнетают иммунитет и вызывают различные заболевания, среди которых дисбактериоз и аллергия.Но разберемся по порядку.
Во-первых, «термофильных» дрожжей не существует в принципе, дрожжи обладают свойством термотолерантности, т. е. способны выдержать нагрев до 45–50°C. Размножаются хлебопекарные дрожжи при температуре 25°C, при 30°C – начинается брожение. При выпекании хлеба температура в центре мякиша обычно составляет 98°C, и выдержать эту температуру дрожжи не могут. После выпечки хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому говорить о том, что они попадают в организм именно с дрожжевым хлебом и продолжают размножаться в организме человека – неправильно.
А люди болеют скорее из-за того, что ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу множество рафинированных продуктов и часто бесконтрольно принимают антибиотики, что, в конечном итоге снижает иммунитет и приводит к заболеваниям.
На сегодняшний день нет научно подтвержденных данных о вреде сухих дрожжей. Другое дело, что сам пшеничный хлеб из муки высшего сорта не приносит пользы здоровью.
Мука для хлеба – основной ингредиент
Основу любого хлебного изделия составляет мука. От качества муки во многом зависит качество хлебного продукта. Долгое время существовало ошибочное мнение, и качественной (высший сорт) считалась белая, очищенная пшеничная мука, которая в основном и использовалась для производства белого хлеба. Эта мука содержит преимущественно мелкоразмолотые частицы внутреннего слоя зерна (эндосперма), богатого крахмалом и клейковиной. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, тесто из нее легко поднимается, мякиш получается объемным и мелкопористым. Хлеб из высокосортной муки – белый, пышный, душистый, но, к сожалению, абсолютно лишен полезных для здоровья человека свойств.
Хлеб всегда ценился за высокие питательные свойства, за содержание большого количества необходимых нашему организму минералов: магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, а также клетчатки и витаминов группы B, E и PP. Все эти биологически ценные компоненты находятся в оболочке зерна и в зародыше. При производстве муки высшего сорта эти части зерна во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зерна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы.
Привычка употреблять в пищу белый хлеб из рафинированной муки приводит не только к накоплению избыточного жира, но и к развитию многих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и даже к онкозаболеваниям.
Что еще добавляют при выпечке хлеба
Помимо прочего при изготовлении хлеба часто используются добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и повышения потребительских качеств.
Одним из самых неприятных недостатков хлеба является быстрое черствение. Актуальной задачей для производителей хлеба является поиск методов продления свежести хлебных продуктов. Сегодня при промышленной выпечке хлеба в тесто добавляются специальные вещества, способствующие замедлению черствения:
- вещества, тормозящие осахаривание крахмала. Как правило, это глюкоза. В кондитерской промышленности и хлебопечении в тесто добавляется специальный глюкозосодержащий сироп, который не позволяет образовываться твердым кристалликам сахара и тем самым значительно замедляет черствение.
- вещества, задерживающие в хлебе влагу и предотвращающие высыхание (натуральные загустители).
- вещества, модифицирующие структуру белка (ферменты).
- консерванты (природные и искусственные), подавляющие развитие в мякише бактерий и грибков плесени.
Какой хлеб выбрать
Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму. В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске. Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.Основные виды хлеба
Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).
Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.
В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.
Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку не полезно ежедневно употреблять ржаной хлеб.
Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб, для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.
Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.
Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта). Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки. Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).
Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:
- Пшеничный хлеб с отрубями. При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
- Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
- Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
- Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы, а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.
Как правильно выбрать хлеб в магазине
Покупая хлеб в магазине, прежде всего нужно обратить внимание на его внешний вид. Следует выбирать буханку с ровной поверхностью корочки, без трещин. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, а пшеничный – золотистую. Хлеб не должен быть пригоревшим или содержать посторонних образований, например, черного нагара. Этикетка должна содержать информацию о сроке реализации и о заводе-изготовителе. Лучше покупать хлеб известных производителей.
Что может насторожить. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный привкус или запах, лучше не употреблять его в пищу. Возможно, продукты, использованные для его производства, неправильно хранились. Если корка хлеба – слишком бледная, а мякиш – липкий, то скорее всего для выпечки использовалась некачественная мука. Если вы хоть раз купили некачественный хлеб, старайтесь больше не покупать хлеб этого изготовителя.
Как правильно есть хлеб
- Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
- Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
- Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
- Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
- Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.
Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.
nmedik.org
Хлеб и хлебцы: польза и вред - Общество
"Отказаться от хлеба!" — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был "всему голова", в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.
Миф №1. Хлеб очень калориен
На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.
"Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог клиники НИИ питания Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.
Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.
Миф №2 Дрожжевой хлеб — вреден
Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов "правильного" питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.
Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.....
Миф №3 Бездрожжевой хлеб — полезнее
На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.
"Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить".
Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Миф №4 Хлеб — это продукт-пустышка
Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.
"Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.
Миф №5 Хлеб лучше заменять хлебцами
Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.
А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.
Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке.
Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное — обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки.
" Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать", — говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму — это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.
Карина Салтыкова
tass.ru
Польза чёрного хлеба, возможный вред, кому чёрный хлеб рекомендуют
Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.
Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов
Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.
Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.
Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.
Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.
Но известно о них стало не так давно.
Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.
На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.
Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.
Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.
В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.
Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:
· профилактике заболеваний костей и суставов;
· оздоровлению работы сердца;
· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;
· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.
Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.
Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.
Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:
· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;
· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;
· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;
· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.
Как есть с пользой черный хлеб
Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.
Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.
Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.
Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.
Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.
Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба
Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.
Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.
Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.
Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.
Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.
Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:
· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;
· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;
· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.
Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.
Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.
Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.
Какой может быть вред от черного хлеба
Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.
Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).
Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.
Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.
Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.
С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.
zhenskoe-mnenie.ru
Какой хлеб самый полезный для здоровья человека
Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.
Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.
О традиционном изделии
Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:
- Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
- Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
- Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
- Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
- Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
- Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.
Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.
Зерновой хлеб
А вот теперь – непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Ржаной хлеб
Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.
Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.
От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).
Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.
Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.
Ржано-пшеничный
У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.
В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.
А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы – просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.
Изделия грубого помола
На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.
В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.
А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.
Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.
Отрубной
Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
- Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Постный
Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.
В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.
Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.
«Живой» хлеб
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
- Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.
Биохлеб
Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.
Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.
Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Норма потребления
О ней – напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.
Суточная норма взрослого человека - 250–300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.
www.syl.ru
Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее?
Прочитали: 180

Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее
Все мы каждый день употребляем хлеб, мы привыкли кушать его еще с раннего детства. Хлеб всегда есть в нашем доме, мы его покупаем или печем самостоятельно.
С ранних лет мы слышим, как же полезно кушать хлеб и что кушать его нужно обязательно, а для бабушек внуки, которые кушают без хлеба борщ и вовсе являются детьми, которые останутся голодными не съев кусочек хлеба. Но так ли хлеб полезен, как мы думаем? Стоит ли его употреблять каждый день? Давайте разберемся в этом вопросе.
Что такое глютен?
Глютен одно из новых слов в нашем словаре. Нашли этот самый вредный компонент именно в хлебных изделиях. Мы стали слышать о нем все чаще и чаще. На наших просторах говорит о нем стали очень часто с 2010 года, когда после проведенных исследований установили, что каждый человек со средним доходом за год съедает 90 кг хлеба всего 32 кг мяса, но это совсем не от безудержной любви людей к хлебу, а от того, что многие люди оказалось не могут себе позволить мясо, а вот хлебушек он гораздо дешевле и доступнее и потому и едят его намного больше, чем то, самое мясо.
И тут на экранах ТВ и страницах прессы появился Глютен! Все заговори о его вреде. Началась целая война против Глютена, на продукции все чаще появляется маркировка «Без Глютена». Но что же это такое, чем же он так вреден чтобы так с ним бороться.
Глютен – это белок хлеба или как его называли во все времена Клейковина. Он всегда был в нашем хлебе, но есть одно большое НО, благодаря этой клейковине хлеб и получается пышным и при этом остается плотным.
По сути природный Глютен совершенно безвреден, ведь вспомните сколько этого Глютена употребляли наши предки и были намного здоровее нас, но тот глютен что был тогда и сейчас он разный. Сейчас его добавляют к муке искусственно, и выращивают специально выведенные сорта зерновых с повышенной клейковиной. Современный производитель превратил его в настоящий токсин от которого вы можете заметить у себя дискомфорт в кишечнике или вздутие, запор или наоборот диарею. Это происходит, потому что этот искусственный глютен наш организм просто не усваивает и даже отторгает. Потому в наши дни вопрос о пользе хлеба стоит очень остро и актуален.
Польза и вред дрожжевого хлеба
Дрожжевой хлеб является наиболее популярным и часто употребляемым. Вопрос в том насколько он полезен. При условии использования производителем натуральных дрожжей в нем достаточно много пользы для нашего здоровья. В дрожжах содержатся такие полезные компоненты как – железо, калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В; Н; Р, метионин, лецитин, а также минералы. Тут конечно польза очевидна, ведь все эти компоненты очень полезны для здоровья, они способны повышать гемоглобин, улучшать кровообращение, улучшают состояние волос и кожи.
Но не смотря на все эти чудесные компоненты и их действие есть тут и вторая сторона медали. Некачественные дрожжи в хлебе при условии его постоянного употребления в большом количестве могут вызвать у женской части населения такую неприятную болезнь, как Молочница и женщине даже в голову не придет, что это вызвано употреблением не качественного хлеба. Так же употребление дрожжевого хлеба в большом количестве может стать причиной избыточной массы тела. Может появится — частое вздутие кишечника, нарушится работа печени и всего ЖКТ в целом. Кислая среда такого хлеба очень хорошо помогает развиваться бактериям, вызывающим гастриты и язвы.
Так что кушать такой хлеб нужно в меру и выбирать только качественный продукт.
Хлеб отрубной его польза и вред
Отрубной хлеб очень полезный продукт, в него добавляют отруби. Сначала давайте рассмотрим, что же такое эти отруби? Отруби являют собой оболочки семян зерновых культур, а также зародыши этих самых семян. В них очень много полезных веществ, главное только в таком хлебе присутствует витамин В9. Это очень полезный и нужный организму витамин, он способен предупредить образование холестериновых бляшек и соответственно те, кто кушает такой хлебушек намного меньше рискуют обрести лишний вес и стать жертвой инсультов и инфарктов. Так же в этом хлебе много белков и большое количество клетчатки. А еще этот замечательный хлебушек содержит в себе большое количество никотиновой кислоты, которая предупреждает ожирение, а также предупреждает развитие различных патологий кишечника.
Ну конечно же несмотря на всю пользу этот хлеб имеет и противопоказания к его употреблению, в первую очередь есть его неограниченно естественно нельзя, как и любой мучной продукт, так же его не следует кушать в период обострений гастритов и язв. В остальном кушает отрубной хлебушек на здоровье.
Хлеб ржаной его польза и вред
Главным плюсом ржаного или как его еще называют черно хлеба в том, что он не выпекается на бездрожжевой основе. Этот хлеб выпекается на закваске, причем исключительно на органической. Ржаной хлеб дает более длительное ощущение сытости, а происходит это потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют более длительному усвоению продукта в отличии от того же белого хлеба.
Его рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, а также страдающим сахарным диабетом, потому как он содержит довольно небольшое количество калорий, и он относится к продуктам диетическим. Так же такой хлеб рекомендован людям с пониженным гемоглобином и страдающим анемией.
Есть у ржаного хлеба и противопоказания к его употреблению. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что в нем содержится много кислот. В отличии от белого хлеба он хранится довольно недолго и употребить так хлеб необходимо в течение 2 суток. Потому если вы приобретаете хлеб в супермаркете обратите внимание на срок хранения, если он составляет более 2 суток, это уже хлеб с вредными добавками и консервантами и польза от такого хлебушка очень относительна.
Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о вреде хлеба имеют все под собой довольно твердые основания. Наиболее вреден белый дрожжевой хлеб, потому его употребления стоит конечно же граничить, до разумных пределов естественно, ведь в нем есть и польза для нашего здоровья и убирать его из питания полностью не стоит.
Вредность белого хлеба можно снизить, уменьшив в нем его клейковину или как её сейчас называют Глютен. Сделать это очень просто, достаточно его просто не кушать, например, в первый день, а дать ему немного подчерстветь, так же она уменьшится если подсушить хлеб в тостере или духовке.
Домашний или магазинный хлеб?
В наши дни купить хлеб можно на каждом углу и не заморачиваться домашним выпеканием. Но хлеб из магазина имеет две стороны. С одной стороны, в магазине вы имеете достаточно широкий ассортимент хлебных изделий и можете приобрести хлеб на любой вкус. Многие сорта хлеба в магазине очень вкусные, а есть и такие которые приготовить дома очень проблематично. Но самым большим минусом хлеба из магазина является не честный производитель. Часто при выпечке хлеба в него добавляются различные консерванты, которые увеличивают сроки хранения хлеба и хлебушек, которому уже пара дней от роду, может выглядеть довольно свеженьким, да и на ощупь он остается очень мягким, так же сложно определить и по вкусу что он уже не свежий. Потому покупая хлеб всегда смотрите на сроки хранения хлеба. Не искушайте разнообразием, а выберите одного добросовестного производителя, а еще лучше если вы будете приобретать хлеб непосредственно в пекарне где вчерашний хлеб никогда не остается даже на витрине, а идет на переработку.
С домашним хлебом все конечно намного проще. В наше время можно даже не заморачиваться тем что необходимо вымесить тесто и поставить его в духовку, достаточно приобрести кухонную технику для выпечки хлеба, которая сделает все за вас сама.
Можно и самостоятельно вымесить, и испечь хлеб. Не важно, каким образом вы будете его готовить, самое главное, что вы всегда будете знать, что вы положили в этот хлебушек. Во все времена считалось, что если в доме хозяйка сама выпекает хлеб, то в этом доме всегда будет достаток и благополучие, а жильцы дома будут иметь крепкое здоровье.
Кушайте качественный хлебушек и будьте всегда здоровы!
Отлично(3)Плохо(0)ogorodland.ru
Полезные свойства хлеба - какими лечебными и полезными свойствами обладает хлеб
Самый важный продукт в нашем доме, который всегда считался символом здоровья долголетия благополучия счастья, это безусловно хлеб. Оказывается хлеб еще может быть и лекарством.Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.
Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен, так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.
Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.
Какие лечебные и полезные свойства хлеба?
1) При ангине. Когда болит горло можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб 3 раза в день и ваше самочувствие сразу улучшится.
2) Если вы заметили воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте эту кашицу на 15 20 минут на рану.
3) От изжоги, тяжести в желудке поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла, бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.
4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и пшеничный хлеб поровну. Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока. Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром и вечером на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.
Научитесь выбирать самый полезный хлеб
1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.
2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если будете постоянно питаться этим хлебом, усталость пройдет. В этом хлебе нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.
3) Хлеб с отрубями необходим нашему организму, а кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин, повышают иммунитет.
4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют чернослив, богатый калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.
В хлеб с мюсли могут добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.
5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика сахарного диабета.
6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и хорошо укрепляет иммунитет.
7) Серый хлеб. Такой хлеб пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает запорами.
8) Алхаридный хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.
9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается витаминами и микроэлементами. Булки и хлеб с витамином А полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей с анемией.
10) Ржаной хлеб готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания нормальной деятельности кишечника и желудка.
Чем полезны изделия из ржаной муки?
- Употребление ржи помогает при депрессии повышает жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть триптофан, который повышает уровень серотонина в крови.
- Рожь улучшает обменные процессы, обладает общеукрепляющим действием.
- Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется всего 100-200 грамм три раза в день.
- Полезна для людей, страдающих ожирением.
- Нормализует систему тонкого и толстого кишечника.
- Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим сердечную деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
- Отруби из зерен полезны при сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы.
- Из ржи готовили чудесный квас, очень ценный, благодаря своим диетическим свойствам и отлично утоляющий жажду.
Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте, пожалуйста, правильный и самый полезный хлеб. Который будет не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас лекарством.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru