Польза и вред козьего молока для взрослых и детей. Козье молоко с медом польза


Козье молоко - польза и вред для мужчин, женщин и детей

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, укрепляют иммунитет и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Но есть и минусы: многие врачи не рекомендуют козье молоко для грудничка. С какого возраста тогда можно его пить?

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и морковкой – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками (розмарин, тимьян), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и черники, половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

safeyourhealth.ru

польза и вред для мужчин, женщин и детей

Козье молоко – это удивительный напиток, предназначенный в первую очередь для вскармливания козлят. Однако издревле оно используется и людьми, в частности, как средство, излечивающее от многих недугов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

В настоящее время во всем мире поголовье коз составляет более 400 миллионов, и ежегодно оно дает не менее 5 миллионов тонн молока. Такое распространение эти животные получили благодаря своей неприхотливости и возможности эффективного содержания на небольших территориях.

Этот напиток популярен на Северном Кавказе, в Азии и Крыму, а изготовленные на его основе сыры – на юге Франции и по всему побережью Средиземного моря.

Состав и польза козьего молока

Химический состав молока зависит от многих факторов: местонахождения козы, ее возраста, рациона и др., но есть и общие черты. Козье молоко обязательно содержит: витамины групп РР, B, A и D, многочисленные микроэлементы, альбумин, бета-казеин и мелкодисперсные полиненасыщенные жиры. При этом в нем практически отсутствует альфа-1 s-казеин, который является основной причиной аллергической реакции на молоко у детей. Калорийность составляет около 68 ккал на 100 г.

Козье молоко, в зависимости от сезона и рациона животного, имеет разный вкус – от ненавязчиво сладкого до чуть солоноватого. Коза чистоплотна и, в отличие от коровы, не подвержена таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, а значит, молоко ее не только полезнее, но и безопаснее.

Полезные свойства козьего молока:

  • профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
  • укрепляет костную систему человека, способствует быстрому срастанию переломов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • борется с пищевыми отравлениями;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
  • уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу;
  • лечит хроническую бессонницу и последствия чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • повышает работоспособность и иммунитет;
  • нормализует вес и взрослых, и детей;
  • восстанавливает печень;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
  • лечит туберкулез и сахарный диабет;
  • улучшает самочувствие беременных женщин и повышает лактацию в период кормления грудью.

Возможно, вам будет интересно: Молоко с бананом – польза.

Применение в лечебных целях

  1. Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды.
  2. Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день выпивать не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.
  3. Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.
  4. Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.
  5. При миоме матки женщины в течение месяца каждое утро натощак выпивают примерно по 200 мл молока, соединенного с 1 ч. л. чесночного сока.
  6. Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя.

Применение в косметологии

Польза козьего молока проявляется и при наружном применении. Продукт используют в качестве основы для домашних косметических средств:

  1. Регулярно умываясь молоком, легко избавиться от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица.
  2. Обновить кожные покровы поможет замороженное козье молоко. Для этого достаточно каждое утро протирать им лицо и шею.
  3. Для сухой кожи подойдет маска из овсяных хлопьев, залитых на 10 минут теплым молоком.
  4. Укрепляют волосы смесью из молока, размятого банана и небольшого количества мякоти лимона. Через полчаса маску смывают.
  5. Принятие ванн с добавлением 500 мл теплого молока улучшает состояние кожи и расслабляет уставшие мышцы.

Применение в качестве детского питания

Козье молоко гораздо больше подходит для детского питания. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт применим для детей старше 9 месяцев;
  • предварительно молоко кипятят и разводят водой в пропорции 1:1;
  • запрещено давать малышу до года более 50 мл козьего молока в сутки, причем начинать нужно с 20 мл, постепенно увеличивая объем.

Но не следует переводить грудничка на козье молоко полностью. Из-за низкого содержания в этом молочном продукте фолиевой кислоты и железа у ребенка может развиться анемия.

Целебная сыворотка из козьего молока

Польза козьего молока распространяется на приготовленные из него продукты: сыры, творог и сыворотку.

Сыворотку заслуженно называют эликсиром здоровья, красоты и молодости, ведь она улучшает работу всех жизненно важных органов, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, восстанавливает водно-солевой баланс. Кроме того, она помогает в борьбе с лишним весом – ее калорийность примерно в 3 раза меньше, чем у молока.

Для этого чудесного напитка практически нет противопоказаний. Употреблять сыворотку можно людям всех возрастов, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста:

  • для детей это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста;
  • мужчин данный продукт порадует приростом мышечной массы;
  • женщинам поможет снизить вес.

Сыворотка из козьего молока используется для производства пищевых добавок, диетических коктейлей и эффективных косметических средств. Ее часто смешивают с овощными и фруктовыми соками, а также травяными настоями и экстрактами.

Выбор, обработка и хранение

Хотите знать, какая разница между молоком из магазина и деревенским, только что из-под козы? Смотрите это видео и узнаете, а еще познакомитесь с козой Зайкой.

При выборе козьего молока нужно обратить внимание на его цвет – оно должно быть белоснежным и приятно пахнуть.

Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты. В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник.

Свежее козье молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, кипяченое – 7-10 дней, а сыворотка – до 2 недель.

Противопоказания к применению

Не всегда употребление этого целебного напитка идет во благо. Большое количество козьего молока вредно для маленьких детей, ведь высокое содержание в нем минералов создает большую нагрузку на их мочевыводящую систему.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью козьего молока. Им этот напиток противопоказан.

Всем остальным ограничивать себя не обязательно. Лучшее время приема: за 2 часа до или после еды.

Теперь вы знаете про пользу и вред козьего молока все, что необходимо.

Советуем прочитать: Польза и вред козьего сыра.

www.poleznenko.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как известно, молочные продукты полезны в любом возрасте. Но именно молоко сопровождает нас с первых дней жизни, так как нашему организму его легче всего усвоить. И хотя на сегодня известно множество животных, которые производят это вещество, молоко козы приобрело особо широкую популярность из-за массы положительных свойств. Узнаем, действительно ли это так.

Калорийность и химический состав

Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100 г. Доля белков составляет 3 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 4,5 г, воды — 87,3 г. Козье молоко считается мультивитаминным, так как наполнено ретинолом, каротином, тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином, кобаламином, аскорбиновой кислотой, кальциферолом, альфа-токоферолом, биотином, ниацином.

Макроэлементы этого продукта представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором. Также этот натуральный продукт полон алюминия, железа, йода, марганца, меди, молибдена.

Чем полезно козье молоко

Бета-казеин исключает аллергическую реакцию на молочный продукт, кобальт ускоряет процесс возникновения эритроцитов, регулирует метаболизм. С помощью лецитина в организме ускоряется процесс появления клеток. Альбумин участвует в процессе транспортировки гормонов и ферментов.

Составляющие компоненты молочных продуктов делают наши кости крепкими, успокаивают нервную систему, принимают участие в сокращении мускулов. Такую пищу советуют употреблять по той причине, что она пополняет запас энергии, восстанавливает необходимый баланс кислоты и щёлочи, минерализует кости и зубы.

Для взрослых

Взрослым следует пить этот продукт для профилактики остеопороза, укрепления костной системы, снятия симптомов аллергии, укрепления волос, зубов, ногтей, восстановления микрофлоры желудка, предотвращения метеоризма, понижения уровня кислотности, устранения изжоги, лечения бессонницы и усталости.

Также этот животный продукт восстанавливает ослабленный организм онкобольных после облучения, химиотерапии. Помогает укрепить здоровье людям, переболевшим туберкулезом и сахарным диабетом.

Для беременных и кормящих мам

Продукт очень полезен для беременных и женщин во время лактации. Это объясняется тем, что у кормящих мам с молоком уходят из организма витамины, минералы, что приводит к выпадению волос, зубов, ломкости ногтей, хрупкости костей. Если женщина будет пить домашнее молоко, её кожа станет более эластичной, приобретёт здоровый вид, исчезнут прыщи и волосы станут сильными и менее ломкими.

Для детей

Педиатры не советуют поить грудничков козьим молоком. Ребёнку будет достаточно грудного вскармливания. В том случае, если мама не может полноценно кормить грудью, врач может рекомендовать добавить искусственный прикорм и козье молоко.

Для дошкольника нужно включать в рацион больше молочка. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечит кальцием, который так важен детям во время активного роста. В таком случае школьнику будет хватать энергии и силы при минимальной нагрузке на кишечник.

Для пожилых людей

Пожилые люди должны пополнять запасы кальция, потому что он влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если не употреблять молочных продуктов, престарелый человек заболевает остеопорозом, у него искривляется позвоночник, появляется сильная сутулость. Именно поэтому бабушки и дедушки подвержены переломам костей.

Полезный напиток поможет продлить жизнь, обезопасит от болезни Альцгеймера, паралича, улучшит зрение.

Важно! Не стоит забывать о количестве выпитого. Если превысить норму, может возникнуть вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для того чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие характеристики товара:

  • упаковка не имеет никаких повреждений;
  • цвет продукта — однотонный белый;
  • запах молочный, не резкий;
  • крупные частички жира плавают на поверхности;
  • жидкость имеет приятный мягкий вкус;
  • товар не просрочен.

Знаете ли вы? Самое дорогое молоко в мире даёт одногорбая верблюдица.

Нужно ли кипятить

Одни предпочитают кипятить продукт, другие пьют его сырым. Положительным свойством кипячения является то, что оно помогает уничтожать опасные бактерии (например, сальмонеллы), но в то же время под воздействием высокой температуры погибают и полезные витамины. Избегайте кипячения при температуре выше ста градусов. А даже если и соблюдаете нужную температуру, то обратите внимание на время этого процесса: после поднятия пенки выключайте газ. Исключите кипячение в микроволновой печи.

Знаете ли вы? С помощью молока козы можно чистить металлические рамы, зеркала, чернило на одежде.

Как хранить в домашних условиях

Продукт лучше сохранять в стеклянной таре в холодильнике. Длительность хранения будет зависеть от температурного режима. Если в холодильнике +8–10 °С, молоко хранят менее двенадцати часов, если +4–6 °С — в течение суток, +3–4 °С — 36 часов, +1–2 °С — не дольше двух суток.

Молоко, постоявшее несколько дней, кипятить уже не стоит — оно свернется, и вы получите сыворотку с небольшим количеством творожистого остатка.

Знаете ли вы? Коза стала первым животным, которого одомашнили люди. Это случилось в IX веке до нашей эры на территории современных Афганистана и Ирана.

Как пить козье молоко в лечебных целях

Козью молочную продукцию употребляют для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма, профилактики респираторных вирусных инфекций. Существуют ещё и комбинации с другими ингредиентами. Отваром из овсяных хлопьев с молоком лечат простуду и озноб. Принимать такое лекарство нужно до еды. Чтобы вылечить бронхит, следует пить молочко небольшими порциями три раза в течение дня вприкуску с мёдом.

Тем, у кого хроническое повышенное давление, утром перед едой рекомендуют выпивать стакан кипяченого козьего молока в сочетании с мелко нарезанными орешками.

В комбинации с чесночным соком этот напиток поможет избавиться от глистов и миомы, восстановить работу печени и избавиться от лишнего холестерина.

Важно! Будьте внимательны, соблюдайте условия хранения молока. При длительном хранении в нем могут развиться бактерии, которые вам здоровья точно не прибавят.

Как использовать в косметологических целях

Для ухода за лицом нужно взять воду и молоко в равных пропорциях, очистить кожу лица, умыться, дать коже самостоятельно высохнуть и намазать кремом.

Чтобы снять воспаление на лице и сухость, можно смешивать чай из ромашки или липы с молочком и умываться каждый день. Кожа заметно разгладится, станет мягкой и бархатной. Для очищения лица делают маску на основе трёх ложек семян льна, одного стакана козьего молока, чайной ложки мёда, оливкового масла и одной ампулы витамина А. Процедуру проводят в течение двадцати минут.

Для придания коже упругости и молодости берут ржаной хлеб без корочки, ломают его и заливают кипячёным молоком. Затем взбивают с помощью миксера. Наносят на лицо на семь минут и смывают водой.

Мякиш черного хлеба надо залить теплым козьим молоком. Взбить состав миксером и на 5–7 минут нанести на лицо как маску. Умыться теплой водой.

Знаете ли вы? Самым жирным является молоко дельфина, бегемота и кита. Самым сладким считается носорожье молоко.

Противопоказания и вред

Если у вас плохо работает кишечник, есть нарушения функций эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение, — откажитесь от козьего молока. Молочный продукт может вызывать колики, нарушить перистальтику кишечника. Химический состав, своеобразный запах и вкус часто вызывают непереносимость продукта.

Будьте внимательны к здоровью детей, так как молоко козы перегружает их выделительную систему.

Возможно быстрое повышение уровня гемоглобина. Поэтому если у человека очень густая кровь, следует разводить этот продукт с водой.

Знаете ли вы? Кобылицы и ослицы дают самое постное молоко в мире.

Мы убедились в правдивости утверждения, что козье молоко считается самым полезным среди других его видов. Оно относится к продукту средней калорийности, используется в косметологии, лечении и профилактике различных болезней. Оно рассчитано на все возрастные категории: от детей до пожилых людей. Преобладание положительных свойств вещества свидетельствует о его полезности и незаменимости для человеческого организма.

lifegid.com

Лечение козьим молоком - Все будет хорошо!

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парныммолоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

slavikap.livejournal.com

Козье молоко - полезные свойства, применение в рецептах народной медицины (+отзывы)

Козье молоко с незапамятных времен используется не только как универсальный продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее бороться с различными заболеваниями. К примеру, Гиппократ очень ценил этот напиток, считая, что он должен входить в рацион не только детей, но и пожилых людей, защищая их от недуга, которое сегодня известно, как болезнь Альцгеймера. В свою очередь, Авиценна рекомендовал пить козье молоко всем тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, и утверждал, что этот напиток является наилучшим профилактическим средством от туберкулеза.

Состав и полезные свойства козьего молока

Действительно, козье молоко во многом превосходит коровье, и это доказывают современные исследования. Так, в этом напитке содержатся витамины А, В, РР и D, которые подобраны настолько идеально, что легко усваиваются человеческим организмом. Кроме этого, козье молоко богато железом, кальцием, магнием, калием, кобальтом и фосфором, в нем содержится фолиевая кислота, которая способствует нормализации состава крови и препятствует снижению уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что еще в древние времена были открыты омолаживающие свойства козьего молока, которое по праву считается одним из мощных природных антиоксидантов за счет того, что в его состав входит целая группа жирных кислот. Они не только участвуют в регенерационных процессах и стимулируют обновление организма на клеточном уровне, но и нормализуют обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, очищают от шлаков печень, почки, кишечник и сосуды, в которых образовываются холестериновые бляшки. Таким образом, козье молоко можно отнести к универсальному средству для профилактики самых разнообразных заболеваний. Согласно утверждениям медиков, его непременно стоит включать в рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами, имеют проблемы с пищеварением, жалуются на хроническую усталость и депрессию, имеют ослабленный иммунитет. Кроме этого, козье молоко помогает избавиться от болей в суставах, анемии, холецистите, способствуют улучшению зрения и слуха, излечивает различные кожные заболевания, включая диатез.

Примечательно, что свежее козье молоко, как и коровье, обладает бактерицидными свойствами. Однако этот напиток сохраняет их в течение трех суток, чего не скажешь о коровьем молоке. Поэтому даже если вы не держите коз и покупаете их молоко на рынке, то оно все равно оно не утратит свои лечебные качества и может принести огромную пользу здоровью.

Отличительно особенностью козьего молока является то, что оно абсолютно гипоалллергенно. Именно по этой причине его вводят в рацион детей буквально с первых дней жизни. Это особенно актуально в тех случаях, когда у молодой мамы не хватает собственного молока, но кормить ребенка искусственными смесями она не рискует. Коровье молоко в этом отношении существенно проигрывает, так как может вызвать у грудничка несварение желудка и различные формы аллергии. Поэтому даже в наши дни, когда в магазине можно купить практически любые виды детского питания, контакты людей, которые держат коз и торгуют молоком, передаются из рук в руки и ценятся на вес золота среди семей, где есть маленькие дети.

Основное достоинство козьего молока заключается в том, что в нем сбалансированы абсолютно все компоненты. В первую очередь, это касается витамина D, который препятствует рахиту, и кальция, способствующего укреплению костей. По этой причине козье молоко включают в рацион детей с проблемами физического развития. Причем, суточная доза этого напитка в зависимости от возраста ребенка составляет от 300 до 800 мл. Кроме этого, козье молоко рекомендуется пить пожилым людям, у которых в силу возрастных особенностей наблюдаются проблемы с костями или же суставами. В профилактических целях достаточно в течение недели выпивать 0,5 л молока, чтобы даже в 80 лет не испытывать болей в коленях и позвоночнике. В случае, когда ортопедических проблем избежать не удалось, медики советуют употреблять по 200 мл козьего молока на полдник. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев, а в идеале при ревматизме, остеохондрозе, межпозвоночной грыже или же переломе шейки бедра козье молоко должно присутствовать в рационе постоянно.

Благодаря наличию жирных кислот козье молоко идеально подходит людям, которые страдают такими распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. При обострении недуга этот напиток в теплом виде следует пить по утрам примерно за 20-30 минут до еды. Как правило, уже через 2-3 дня боль в желудке стихает, а через неделю работа этого жизненно важного органа полностью восстанавливается. В свою очередь, если выпивать по 200 мл теплого козьего молока натощак перед сном, то можно легко решить проблему хронической усталости и депрессии. Очень многие люди, воспользовавшись этим простым рецептом, отмечают, что за 5-7 дней полностью восстанавливают сон и избавляются от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.

При проблемах с органами дыхания козье молоко, наоборот, рекомендуется пить после еды вместо кофе или же чая. Причем, чтобы не нагружать желудок, лучше всего употреблять этот напиток не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Очень важно в этом случае помнить, что молоко должно быть теплым, так как в этом случае активные вещества, способствующие очищению легких и бронхов от слизи. Усваиваются организмом наиболее полно. При сильной простуде молоко подогревают до +45-45 градусов и употребляют вместе с медом. Кроме этого, весьма эффективным против сухого кашля является подогретое козье молоко, в 200 мл которого следует растопить 1 чайную ложку сливочного масла и добавить в полученную смесь 1 столовую ложку сахара. Принимать такой напиток лучше всего в перерывах между едой, после чего стоит лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

С древних времен до нас дошел необычный рецепт лечения различных офтальмологических заболеваний при помощи козьего молока. Так, при конъюнктивите этим напитком следует 2-3 раза в сутки промывать глаза, используя для этих целей ватный тампон. Кроме этого, перед сном свежее молоко комнатной температуры рекомендуется использовать вместо капель. Этот рецепт весьма эффективен и при катаракте, но лишь на начальной стадии развития заболевания. Тем же, кто хочет улучшить свое зрение, стоит пить козье молоко по утрам на завтрак, дополняя его медом, курагой и изюмом. Стоит также отметить, что последние научные исследования подтверждают несомненную пользу козьего молока при некоторых видах онкологических заболеваний. Так, с его помощью можно побороть лейкоз, если на протяжении нескольких месяцев выпивать в день не менее 300 мл этого полезного и достаточно вкусного напитка.

Кому противопоказано козье молоко

Примечательно, что козье молоко не имеет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этого напитка, что может быть обусловлено его специфическим запахом и достаточно необычным вкусом. При этом стоит учитывать, что по-настоящему полезным является лишь некипяченое молоко, которое после термической обработки утрачивает до 70% активных веществ. Однако в сыром виде этот напиток рекомендуется употреблять лишь в том случае, если вы уверены в его качестве и убеждены в том, что животное, от которого оно получено, является абсолютно здоровым.

onwomen.ru

Полезные свойства козьего молока

Свойства козьего молока давно изучены учеными и широко применяются в народной медицине для лечения разного рода патологий. Козье молоко отличается от коровьего по вкусу и составу, поэтому вокруг его пользы до сих пор ведется ожесточенная полемика. В отличие от коровьего молока козье обладает уникальным химическим составом, поэтому его можно пить даже тем, у кого аллергия или непереносимость лактозы. Лечебные и питательные свойства молока очень полезны для малышей и взрослых поэтому, прежде чем отказываться от этого полезного лакомства, узнайте, какие уникальные свойства содержит обычное козье молоко и, как использовать молоко для детей, мужчин, женщин и пожилых людей.

Химический состав козьего молока

Целебные свойства  и польза козьего молока обусловлены богатым химическим составом. Польза этого вида молока зависит от многих факторов: в каких условиях вскармливалась коза, ее возраст, рацион и чистоплотность. Свежее молоко козы жирнее, чем коровье и имеет приятный запах. Если молоко было выдоено из грязного вымени, то в него попадут бактерии, которые поспособствуют его окислению, и оно быстро испортится и потеряет все полезные свойства.

Оно содержит минимальное количество альфа-1 s-казеина, вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, что позволяет давать козье молоко детям. Жирность продукта достаточно высока, около 68 ккал. на 100 грамм, поэтому диетическим данный продукт не назовешь.

Тем не менее, у молока высокая энергетическая ценность, поэтому оно особенно полезно для мужчин и детей, которые расходуют большое количество энергии. Примечательно, что коза намного чистоплотней коровы, поэтому ее молоко не содержит бактерий туберкулеза и кишечных инфекций, и его можно пить в сыром виде. Лечебные свойства молока обусловлены содержанием:

  • белка;
  • жиров;
  • бета-каротина;
  • кольбата;
  • жирных кислот;
  • витаминов А, В, РР, К, С;
  • микроэлементов: магния, калия, фтора, кальция, молибдена и меди.

Регулярное употребление козьего молока улучшает пищеварение, нормализует работу сердца

Регулярный прием молока позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме. Молоко оказывает общеукрепляющее действие, поэтому в равной мере полезно для мужчин и женщин, но больше всего оно рекомендуется для приема детям, особенно для вскармливания малышей, так как не содержит холестерин.

Показания к употреблению козьего молока

Польза козьего молока делает его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря своему богатому составу оно используется в лечебных целях, и его можно использовать в качестве дополнительного метода лечения при:

  • остеопорозе у мужчин и женщин;
  • рахите у ребёнка;
  • дисбактериозе;
  • интоксикации печени;
  • онкологии;
  • сниженной потенции у мужчин;
  • ломкости ногтей, сухости волос и кожи у женщин;
  • беременности и повышения лактации у женщин.

Козье молоко полезно пить во время беременности

Пить молоко рекомендуется в целях профилактики заболеваний печени, сердца и легких. Во врачебной практике молоко используется для восстановления организма после химиотерапии. Кипятить его перед употреблением нет необходимости, если у него нет постороннего запаха. Все же сырое молоко для ребёнка не безопасно и может причинить вред, поэтому его лучше кипятить.

Применение молока в лечебных целях

Народная медицина предлагает множество способов применения козьего молока для лечения различных патологий, а также в качестве профилактики. Известно, что регулярный прием молока натощак позволяет нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Молоко козы лечит различные простудные, инфекционные и вирусные болезни, но на этом его польза не заканчивается:

  • отвар из овса на козьем молоке лечит кашель и снимает температуру. Пить отвар нужно теплым натощак или перед сном;
  • молоко козы с медом лечит болезни дыхательных путей, в частности бронхит. Пить его можно по 250 мл. 2-3 раза в день. Для ребёнка достаточно 1 чашки молока с медом на ночь, для мужчин и женщин можно больше;
  • при гипертонии рекомендуется пить парное молоко с медом и измельченными орехами по 200 мл. в течение 1-2 месяцев натощак каждое утро, можно и кипятить;
  • парное молоко помогает восстановить организм после инфаркта и инсульта, снижает холестерин;
  • молоко с соком чеснока помогает бороться с гельминтозом, а также миомой у женщин и способствует восстановлению печени;
  • вещества, содержащиеся в молоке козы, препятствуют накоплению жиров в печени, а также выводят плохой холестерин.

Из козьего молока делают творог, сыр, сметану

Козье молоко – необычайно полезный продукт, из которого готовят сыр, сметану, творог, а также косметические средства. Польза козьего молока делает его незаменимым продуктом в рационе взрослых и детей.

Козье молоко для пожилых людей

Молоко козы очень полезно для людей преклонного возраста. После 60 лет в организме человека начинается активное вымывание кальция, что провоцирует развитие остеопороза – болезни, которая сопровождается уменьшением плотности костей, деформацией скелета и ухудшением осанки.

С возрастом ухудшается усвоение и переваривание пищи, поэтому молоко помогает нормализовать обменные процессы в организме. Оно также замедляет старение клеток, что особенно полезно для пожилых людей и тех, кому необходимо поддерживать иммунитет.

Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, склероза и слабоумия. Также прием продукта позволяет нормализовать давление и выводить холестерин из крови, снижая риск образования тромбов и вред от токсинов.

Козье молоко для детей

Польза козьего молока для ребенка обусловлена большим количеством кальция, который необходим для формирования костной ткани. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая необходима для формирования иммунитета. В этом козье молоко схоже с грудным. Для ребёнка до года необходимо кипятить молоко, потому что оно может создавать дополнительную нагрузку на желудок. Расщепление жиров до года требует расхода энергии, поэтому лучше для ребёнка, которому меньше года, прокипятить молочко. Оно не может полностью заменить ребёнку до года все полезные вещества. Лучше для ребёнка до года использовать его в качестве дополнительного компонента для вскармливания, если нет других вариантов. Козье молоко для детей до года полезно еще и тем, что способствует правильному умственному и физическому развитию. Для ребёнка после года его можно не кипятить, но важно покупать его у проверенного поставщика, иначе оно причинит вред здоровью.

Козье молоко способствует нормальному умственному и физическому развитию ребенка

Чем полезно козье молоко для женского здоровья?

Продукт очень важен для женщин, особенно в период беременности и для улучшения лактации. Из него готовят сыворотку для лица, которая способствует омоложению кожи. Сыворотка есть в продаже в готовом виде. Готовая сыворотка делает кожу упругой и здоровой. Сыворотка из молока используется в кулинарии для приготовления выпечки. Особенно популярна сыворотка в косметологии, ведь свойства козьего молока разнообразны. Она очень полезна, поскольку содержит все полезные вещества, но менее жирная, поэтому сыворотка также используется для похудения. Сыворотка применяется также и для волос, ведь польза козьего молока известна издревле. Она полезна для женщин, поскольку снижает холестерин и выводит токсины из организма.

Польза молока для мужчин

Кому особенно полезен продукт, так это мужчинам. Чем полезно козье молоко для представителей мужского пола? После 40 у мужчин нарушается репродуктивная функция, а молоко способствует улучшению притока крови и восстановлению эрекции, восстановлению клеток печени, не причиняя вред органам. Прием молока после тренировок способствует наросту мышечной массы, так как в нем много белка. Также оно снижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза и заболеваний сердца.

Козье молоко восстанавливает эрекцию, помогает вернуть силы после тренировки

Польза молока для печени

Для печени продукт полезен тем, что вымывает плохой холестерин и помогает бороться с циррозом печени, гепатитом и печеночной недостаточностью. Оно снижает холестерин и выводит токсины, облегчая работу органа.

Противопоказания

Противопоказания к приему продукта незначительны. Вред может вызвать злоупотребление продукта. Вред молока козы условен, поэтому его можно пить всем, и противопоказания незначительны. Он может быть вызван индивидуальной непереносимостью продукта. Существуют противопоказания к времени приема продукта. Оптимальное время — за 2 часа до или после еды. Молоко достаточно тяжелое на желудок, поэтому есть противопоказания к вскармливанию грудничков. Вред продукта может быть вызван нарушением норм хранения, от чего оно может быть заражено кишечной палочкой или бруцеллезом. У хорошего, свежего продукта нет запаха, и такое молоко можно пить всем. Вред продукта может быть вызван проблемами с ЖКТ. Это также противопоказания к его применению.

Видео по теме:

>

shlakov.net

Молоко. Польза молока и его вред

Уже давно не секрет, что молоко – прекрасный и незаменимый источник кальция. К тому же, данный минерал этого продукта животного происхождения организм усваивает полностью. Это делает молоко необходимой составляющей рациона как для детей, так и для взрослых людей, больных остеопорозом, при котором кальций вымывается из костей, тем самым делая их хрупкими и ломкими.

Молоко. Польза молока в борьбе с головными болями и бессонницей

Ценно и коровье, и козье молоко. Его польза проявляется при бессоннице, а также при головных болях. Этот продукт – прекрасное средство, помогающее бороться с бессонницей, так как оно оказывает седативное воздействие на нервную систему и организм благодаря высокому содержанию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Один из самых популярных народных рецептов от бессонницы – стакан молока с медом. Этот напиток нужно принимать за час до отхода ко сну. Очень хорошо при этом помогает парное молоко.

С головными болями и мигренями этот продукт тоже отлично справляется. Если у вас постоянно проявляются головные боли, то нужно выпить одно сырое яйцо, размешав его в стакане кипящего молока. После недельного курса такой терапии вы забудете о том, что такое головная боль.

Молоко. Польза молока при простудных заболеваниях

Иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи, необходимы для борьбы с вирусными инфекциями. Собственно молочный белок отлично усваивается человеческим организмом. Полезные свойства молока и молочных продуктов являются популярными среди людей, занимающихся спортом.

Молоко. Польза молока при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди, которые страдают всевозможными заболеваниями желудка, могут пить этот напиток для регулирования кислотности и снижения болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите. Идеальным средством понижения кислотности при изжоге является этот натуральный молочный продукт. Но для нормального усвоения его нужно пить медленно, маленькими глотками, причем само молоко должно быть слегка теплым.

Благодаря этому вкусному напитку в ваш организм поступают важные для организма витамины, а именно рибофлавин (B2). Этот витамин превращает в полезную энергию углеводы и жиры, отвечает за энергетический обмен. Потому этот продукт – отличный помощник при борьбе с лишним весом, однако нужно помнить, что необходимо употреблять нежирный вариант этого напитка.

Молоко. Польза молока в косметологии

Многие могут спросить, в чем заключается польза его в косметологии? Да во многом! Этот нежный напиток снимает раздражение и воспаление, отлично увлажняет кожу. Клеопатрой, как знают многие, были любимы молочные ванны. Такую ванну можно сделать и сегодня, просто добавив один литр этого напитка в ванную с теплой водой.

Молоко: польза или вред? О вреде молока.

Белый напиток, как вы уже могли заметить, не всегда лекарство от всех болезней. Некоторым людям этот продукт вообще противопоказан, несмотря на всю свою полезность. Польза и вред молока не всегда очевидны, однако в каждом случае решение нужно принимать индивидуально.

Почти 15% жителей Земли страдает недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазы. Это может привести к брожению молока в кишечнике, в результате – диарея. Но люди с лактазной недостаточностью могут употреблять и не менее полезные кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, творог, сыр.

Натуральный неразбавленный молочный продукт для некоторых людей может являться сильнейшем аллергеном, который вызывает у людей, склонных к аллергии, очень серьезные реакции. Потому даже при неярких признаках: зуде, сыпи, тошноте или рвоте, вздутии живота – нужно прекратить прием молока. Можно употреблять козье молоко вместо коровьего.

В ходе беременности женскому организму требуется минералов и витаминов более обычного, а особенно кальция, который необходим для построения скелета плода. Потому молоко для беременных, конечно же, полезно, но в ограниченных количествах – не более 2 стаканов в день. Большее количество окажется во вред, так как будет лишняя нагрузка на почки.

А вот людям после 50 лет нежелательно употреблять молоко. Либо нужно уменьшить количество выпиваемого до одного стакана в день. Его поступление в организм пожилых людей способствует накоплению веществ, которые провоцируют развитие атеросклероза. Как раз после 50 лет риск этого заболевания резко возрастает.

Будьте здоровы!

fb.ru


Смотрите также

.