Редька черная полезные свойства и противопоказания. Польза редьки черной с медом


Редька черная полезные свойства и противопоказания

 

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

 

Интересные статьи по теме:

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

О пользе хмеля читайте тут

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Интересные сведения об артишоке здесь

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Вредна или полезна репа?

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

 

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

diety-uprazhneniya.ru

Черная редька - польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

польза и вред патиссонов

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

польза и вред кабачков

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

howtogetrid.ru

Вред и польза черной редьки

По составу черная редька подобна знаменитым лечебным средствам, таким как чеснок, свежий лук и пчелиный мед. Врачи описывают некоторые случаи, когда этот корнеплод даже превосходит их полезные свойства своим бактерицидным действием.

Это обуславливается большим количеством целебных эфирных масел и гликозидов. Еще состав корнеплода содержит высокий коэффициент антибактериального элемента – лизоцина. Но не всем данный продукт полезен, существуют и противопоказания, какие именно, рассмотрим далее.

Применение черной редьки для здоровья

Черная редька с резким и немного острым вкусом, за счет своих полезных свойств помогает очистить организм человека от вредных веществ, вирусов и бактерий. Самый уникальный и наиболее часто применяемый рецепт:

  • это микс из сока корнеплода и пчелиного меда, смешанных в одинаковых пропорциях, употреблять который необходимо за 30 минут до приема трапезы.

С помощью такого рецепта возможно не только лечение разных заболеваний, но и оздоровить общий иммунитет.

Также сок принимают с целью профилактики таких заболеваний как бронхит, мочекаменная болезнь, атеросклероз, цистит, сахарный диабет и многие др.

  • Для этого единожды в месяц выпивается 1 стакан сока черной редьки с медом.

Помимо вышеописанных свойств, овощ является средством профилактики для регулировки баланса между нутриентами: калием, натрием, хлором, кальцием и др.

Вред и польза черной редьки

Наиболее полезными свойствами черной редьки для организма человека принято считать:

  • мочегонное;
  • мягкое слабительное действие;
  • за счет калия происходит регулирование равновесия процесса поступления и выведения воды и солей;
  • иммуностимулирующее;
  • сернистое эфирное масло стимулирует работу кишечного тракта и ферментирования;
  • снижает повышенные показатели давления;
  • очищает кровеносные сосуды от плохого холестерина;
  • действует по принципу природного антибиотика, что помогает справиться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями и т.д.

Овощ противопоказан для людей, которые страдают от вздутия живота и повышенного газообразования. Сок может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта. Также стоит с особой осторожностью употреблять корнеплод в пищу беременным женщинам.

Черная редька польза для женщин и мужчин

Черная редька полезные свойства для женщин:

  • за счет антиоксидантных свойств из корнеплода готовят очищающий средства для кожи лица;
  • используется при похудении;
  • применяется для лечения анорексии;
  • обладает отбеливающим эффектом, убирает пигментные пятна;
  • с помощью компрессов можно подтянуть обвисшую с возрастом кожу;
  • укрепляет волосы, помогает от секущихся кончиков, в целом благоприятно влияет на общее состояние шевелюры.

Полезные свойства редьки для мужчин:

  • помогает в лечении простатита;
  • избавляет от эректильной дисфункции;
  • служит эффективным средством в профилактике и лечении сердечных заболеваний;
  • положительно воздействует на вторую кровеносную систему – лимфатическую;
  • растворяет камни в печени и почках.

За счет того, что лечебные свойства овоща стимулируют выработку ферментов в желудке, повышается газообразование, поэтому люди, у которых частые метеоризмы, применение этого корнеплода может принести вред.

Черная редька — полезные рецепты для здоровья

При нарушении сокращений нескольких сердечных волокон (мерцающая аритмия) в народной медицине применяют сок острой редьки, без добавок.

  • Пить его необходимо трижды в день, по 1 ст.л.. за 40 минут до приема трапезы.

Рецепт от коклюша:

  1. Для приготовления лечебного состава необходимо хорошо помыть, затем нарезать на мелкие кубики корнеплод.
  2. Завернуть его в фольгу и поставить в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа.
  3. После того, как все остынет, тщательно отжать сок.
  4. Поместить его в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
  5. Лечебное средство перед употреблением необходимо немного подогреть на водяной бане и принимать по 1 ч.л., 4-5 раз сутки.
  6. Завершающий прием должен быть за 1 час до сна.

При заболеваниях и механических повреждениях кожи (экземе, ушибах, гнойных ранах и др.) применяют такой рецепт мази:

  1. С помощью соковыжималки сделать фреш в количестве 100 г и добавить 100 мл красного вина. Далее приготовление методом выпаривания. Средство необходимо разместить на водяной бане и накрыть крышкой.
  2. Оставить для испарения лишней жидкости, выключать, когда смесь загустеет. Мазь в охлажденном виде наносить на пораженные участки. Чтобы не нанести вред коже, запрещается использовать такую мазь при ожогах.

Сок черной редьки с медом польза и вред при простуде

Для того, чтобы быстро вылечить простуду, очистить бронхи, уменьшить воспаление слизистых оболочек дыхательных органов человека и вывести мокроту используют такой рецепт приготовления:

  1. Очистить полезный корнеплод.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Положить все в марлю и отжать сок.

Полученным соком необходимо натереть тело больного. Одеть его в теплую одежду и разместить под теплым одеялом. Для эффективного часть сока можно выпить, разбавив его с водой, в пропорции 1:1 и добавив 1 ч.л. меда. Такой парниковый эффект действует на пациента как потогонное средство, за счет чего организм избавиться от токсинов.

Еще один рецепт, который обладает полезными свойствами в лечении бронхита и воспаления легких, — это целебные горчичники:

Ингредиенты для приготовления:

  • черная редька 1 шт.;
  • масло семян черной редьки 10 капель;
  • мед 1 ст.л.

Применение:

  • Овощ натереть на мелкой терке.
  • Добавить остальные компоненты.
  • Сделать марлевые горчичники наполняя целебной смесью.
  • Разместить горчичники под лопатками больного на 15-20 минут.
  • Положить сверху полотенце.
  • После, перевернуть и выдержать полезные горчичники столько же времени.

Вред может нанести только наличие повышенной температуры, в таком случае применять данные методы противопоказано.

Редька с медом польза и вред

Черная редька с медом от кашля свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • муколитическое.

Обладая такими полезными свойствами, продукт признан самым эффективным в лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, атеросклероза, потенции у мужчин.

Также множество косметических средств для женщин готовятся на основе именно этого продукта, т.к. он обладает лифтинговым эффектом не только для кожи лица и шеи, но и для век.

Женщины используют маски на его основе, что помогают осветлить кожу и придать ей естественный и здоровый вид, а также при похудении. Противопоказанием является стадия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масло черной редьки польза и вред — как принимать

Масло семян черной редьки обладает такими полезными свойствами для организма человека:

  • Антибактериальными:

Применяется для лечения и профилактики заболеваний горла и гортани. Достаточно добавить 5 капель масла в приготовленный отвар из ромашки и полоскать ротовую полость дважды в день.

  • Стимулирующими:

Повышает лактацию: в 100 мл воды добавить 10 капель масла и 1 ч.л. меда. Пить по 50 мл, дважды в день.

  • Отхаркивающими:

Эффективно при сухом кашле.

  • Антипаразитарными:

Состав на основе семян обладает глистогонным эффектом. В 120 гр тертой редьки добавить 30 мл масла семян пряного овоща. Принимать по 1 ст.л., трижды в сутки. Увеличит эффективность если в комплексе использовать слабительные препараты.

Не рекомендуется применять такое масло людям, с хроническими болезнями почек, язвенных поражениях желудка, при гастрите и гепатите.

Черная редька при похудении — рецепты

Польза черной редьки при похудении:

  1. вызывает повышенное потоотделение;
  2. способствует быстрому выведению лишней жидкости;
  3. усиливает приток крови, следственно насыщение пищей происходит быстрее;
  4. улучшает пищеварение, что особенно актуально при соблюдении диеты.

Наиболее эффективным методом для похудения, который гарантирует -1-2 кг, это использовать мазь из пряного овоща во время принятия паровых ванн и совмещение с приемом корнеплода в салате.

  • Для этого понадобится 50 г тертого корнеплода смешать с 1 ст.л. меда. 1,5 ст.л. крупной морской соли (без ароматизаторов), 15 мл скипидара и 15 г перца чили. Жгучая смесь наносится на все проблемные участки тела.

Находится в парной не более 10 минут, далее остужаем 15 минут. После необходимо смыть в прохладной воде. За одно посещение, процедуру можно повторять не более 3 раз с перерывом в 20 минут.

Ингредиенты для салата:

  • редька ½ шт.;
  • мед 1 ч.л.;
  • оливковое масло 2 ч.л.;
  • свекла 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и натереть на терке.
  2. Заправить медом с маслом.

Ежедневный прием такого салата способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Как употреблять черную редьку при диабете — рецепты

Самым важным преимуществом овощного продукта, является воздействие на уровень сахара в крови, что помогает в лечении любого типа сахарного диабета. За счет своих полезных свойств, после употребления овоща, происходит нормализация уровня глюкозы.

Наиболее полезным при диабете считается полезным сок данного плода. Его принимают в разбавленном виде с медом.

  • Требуется взять 1 корнеплод и срезать его шапку. Вырезать его сердцевину и заполнить ее медом. Накрыть отрезанной «крышкой» и дать настояться в течении 2 часов. Принимать по 1 ст.л. полученного лекарства, трижды в день, непосредственно перед трапезой.

Польза черной редьки от повышенного давления

За счет таких полезных свойств, как повышенное содержание калиевых солей, данный продукт рекомендуется употреблять ежедневно в пищу людям с высоким давлением, которые имеют проблемы с сосудами, за счет утраты их эластичности, с сосудистой сеткой на коже лица.

Овощ способствует выведению избыточного холестерина, очищает стенки сосудов, значительно укрепляя их структуру.

Рецепт редьки при плохом пищеварении

Чтобы значительно улучшить пищеварение у женщин и мужчин, используют салаты из черной редьки. Ее в равных пропорциях смешивают с овощами — морковью и свеклой, заправляя оливковым маслом.

Такой салат лучше употреблять во время ужина. Уже через 7 дней можно будет наблюдать значительные улучшения: регулярная дефекация, избавления от вздутого живота и тяжести после еды.

Польза редьки для потенции у мужчин

Черная редька обладает полезными свойствами и для мужчин, в частности для их потенции. Регулярное ее употребление в сыром виде способствует усилению деятельности половых желез.

  • Если принимать по 1ст.л., два раза в неделю сок из листьев корнеплода, мужчина увеличивает продуктивность своего семени, а также эректильную функцию.

Сок черной редьки для суставов

Черная редька полезные свойства для суставов:

  1. содержит соединения серы, что особенно полезно для суставов;
  2. является мощным хондропротектором – нормализует липопротеиновый (холестериновый) профиль в организме;
  3. избавляет от болей в суставах.
  • Для приготовления полезной для лечения суставов спиртовой настойки, необходимо извлечь сок из редьки в количестве 300 мл, добавить 200 г меда, 100 г водки и 1 ч.л. соли. Настаивать такую смесь 4 дня. Принимать по 50 мл спиртового настоя, 1 раз в сутки.

Как применяют редьку для волос — рецепты

Жгучий продукт хорошо влияет на кровообращение, что стимулирует приток крови и доставку полезных веществ к волосяным фолликулам.

  1. Для приготовления маски взять 150 мл сока, 30 мл репейного масла и 1 ст.л. меда.
  2. Смесь подогреть на водяной бане, до полного растопления меда.
  3. Нанести на сухие корни, смывать через 1 час.
  4. Применять такой метод можно каждые 2 дня.
  5. Такая процедура обладает множеством полезных свойств. Которые благоприятно воздействуют не только на корневую систему прядей, но и на общую структуру волосяного стержня.

Польза редьки для лица — рецепты масок

Свойства черной редьки для кожи лица:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • осветляет пигментированные участки кожи;
  • если смешать продукт с грейпфрутом и морской солью служит очищающим скрабом, который отшелушивает ороговевшие клетки.

Компресс, который обладает омолаживающими свойствами:

  1. Небольшую черную редьку натереть на терке.
  2. Добавить по 50 мл сметаны и меда.
  3. Нанести плотным слоем на лицо, область декольте и шею.
  4. После полного высыхания, смыть теплой водой.

Для подтяжки век тонкие ломтики корнеплода прикладывают на 10-15 минут, после чего необходимо умыться теплой водой.

fitohome.ru

Редька черная польза и вред для здоровья

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Мед – сладкое лекарство

Сок редьки с медом от кашля - как приготовить?

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Сок черной редьки с медом - вред, противопоказания по применению

Целебная смесь при беременности

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Состав

Полезные качества

Многие полезные свойства черной редьки с успехом применяются в народной терапии. Чем известен продукт?

Черная редька является натуральным антибиотиком. Уникальна по своему действию черная редька с медом от кашля. Благодаря полезной смеси можно быстро и эффективно лечить многие заболевания дыхательных путей — ангины, бронхита, пневмонии, затяжного или простудного кашля. Народная терапия рекомендует лечить любые разновидности кашля смесью меди и сока черной редьки, как у взрослых, так и у маленьких детей. Пищевые волокна, входящие в состав полезного овоща, благотворно влияют на работоспособность обменных процессов, плюс ко всему пищевые волокна способствуют нормализации всех пищеварительных процессов и отлично устраняют запоры. Калий, содержащийся в достаточном количестве в черной редьке, заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов и улучшает работу всей сердечно сосудистой системы. Сок редьки славится своими качества у косметологов. Благодаря своему химическому составу, сок черной редьки является тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным, регенерирующим, защитным и противомикробным средством. Помимо этого, сок черной редьки помогает в лечении многих заболеваний волос кожи головы. Продукт используют в качестве смазки для массажа кожи головы. Такой процесс помогает устранить головную боль, способствует укреплению волосяных луковиц. Эфирные масла в черной редьке активно действуют на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока. Черная редька от гайморита применяется на ранних и острых стадиях болезни. Ингаляции на основе сока овоща помогают справиться с заложенностью носа и освободить носовые пазухи от скопившегося гноя. Внутреннее применение овоща помогает усилить противоинфекционный процесс. Народные целители используют черную редьку, как лекарственный овощ, как средство выводящее желчные камни и способствующее очищению печени от токсинов. В качестве профилактического средства полезный овощ используется против образования гастритов, язв, холециститов. Компрессы на основе сока черной редьки с успехом используются для лечения остеохондроза, ревматизма, различных болезней суставов. Кашица на основе натертой черной редьки применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения нарывов, фурункулов, поверхностных ран.

Применение

Как выбрать качественный овощ?

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки подразделяют на двулетние и однолетние. Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.

Самыми популярными сортами редьки являются: Майская, Зимняя черная редька, Зимняя белая редька. Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.

Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта:

Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость. В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом. А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами. Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.

Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.

Противопоказания

polza-vred.su‏>

Редька - польза и вред

Польза редьки для организма человека

Редька может быть нескольких сортов. Например, черной редьке характерен горьковатый и даже острый привкус, чего нельзя сказать о белой и зеленой разновидности данного овоща. А вот химический состав всех видов редьки и польза от них практически одинаков. Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Редька - отличный помощник в повышении иммунитета. Благодаря витаминам, входящим в состав овоща, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а это очень важно в холодное время года. Также редька помогает при авитаминозе, прекрасно восполняя дефицит витаминов и минералов в организме. Витамин С, который присутствует в составе редьки снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

С древних времен редька используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем. Сок овоща имеет антибактериальный, бактерицидный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Редька великолепно налаживает пищеварение. Это обусловлено большим содержанием в ней клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и выводящей из него шлаки и токсины. Кроме того, зачастую сок редьки применяется с целью лечения инфекционных заболеваний, холецистита и дискинезии желчных путей.

Редька очень полезна для организма. Витамин С, которым она богата, повышает эластичность сосудистой стенки и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого овоща наблюдается нормализация жирового обмена и снижение уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза от редьки при наружном применении также высока. Кашицу из измельченного овоща, соли, меда и водки используют в виде компрессов, примочек или растираний с целью лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры и невралгии. Пользу, а не вред для здоровья, редька доставит только при умеренном ее употреблении.

Вред редьки

При чрезмерном употреблении редька может спровоцировать расстройства пищеварения. Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Отказаться от применения сока и самого овоща, если имеют место быть повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, а также острые воспалительные заболевания кишечника.

Нельзя употреблять редьку беременным женщинам. Из-за содержащихся в ней веществ, которые усиливают маточный кровоток, увеличивается риск прерывания беременности. Кормящим женщинам следует знать, что редька может привести к коликам у малыша. Но это в редких случаях. Как правило, при соблюдении меры в употреблении редьки, молоко станет только полезнее. Детям до 3-х лет сок редьки категорически противопоказан из-за входящих в ее состав веществ, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.

WomanAdvice.ru‏>

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний.  О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.  Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят  избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

polzavred.ru‏>

Белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Черная редька – королева овощей. Польза и вред. Полезные свойства

Здоровье 03.03.2016 Ирина03.03.2016Черная редька – королева овощей

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Состав черной редьки

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Черная редька. Калорийность

Калорийность черной редьки – 36 ккал на 100 граммов. А это значит, что продукт можно смело употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Черная редька. Полезные свойства

Черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным и антисептическим действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Желчегонным эффектом,
  • Болеутоляющим действием,
  • Отхаркивающим действием,
  • Спазмолитическим,
  • Избавляет от шлаков,
  • Очищает наши сосуды,
  • Стимулирует перистальтику ЖКТ,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Улучшает аппетит.

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть. Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами.  Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие  избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Черная редька. Противопоказания и вред

Несмотря на большой послужной список полезных свойств, в некоторых случаях черная редька противопоказана. Так, она вредна при:

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.

Также не рекомендуют потреблять редьку во время беременности.

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия. Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.

Смотрите также

Потница у детейШунгит – минерал здоровьяХельба – секрет восточного долголетияПольза и вред красной икрыАпитерапия. Показания к применению. Лечение. ПротивопоказанияЛьняная мука. Полезные свойства. Применение. Противопоказания 

irinazaytseva.ru

польза и вред для здоровья, отзывы

Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки — значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это — былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.

Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка — 0,2 г, углеводов — 2,1 г, а жиров — аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания — и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька — природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами — и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений — обратиться к терапевту.

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту — от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения — не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости — повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Полезные свойства черной редьки: видео

dachadizain.ru


Смотрите также

.