Можно ли есть мёд при сахарном диабете? Мед для диабетиков польза и вред


Можно ли есть мед при сахарном диабете? Польза и вред меда для диабетиков

Кушаем мед при диабете

Болея сахарным диабетом, нужно очень сильно контролировать свою диету с точки зрения сахаров и минеральных компонентов. Поэтому вопрос об употреблении меда диабетиками не такой глупый, как может показаться. Вообще это один из наиболее частых вопросов среди больных и их семей.

Сахарный диабет вызван плохо работающей поджелудочной железой. Инсулин, который ею выделяется, не поступает в процессы пищеварения в необходимом количестве или неправильно используется организмом. Отсюда и проблема в нарушениях обмена веществ или пищеварении – особенно углеводов.

Важно!

Сахар и крахмал не усваиваются, поэтому организм выводит их с мочой, поэтому частым симптомом сахарного диабета является частое посещение туалета, постоянная жажда, голод, снижение веса, вечная усталость, инфекции и онемение.

Как узнать, как сильно мед влияет на вас? Достаточно мониторить уровень глюкозы в крови перед, непосредственно после и через два часа после его употребления. Перед тем, как съесть, нужно удостовериться, что это настоящий, натуральный, чистый и здоровый мед, без вредных добавок, например, глюкозы, крахмала, тростникового сахара или солода.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Сегодня мы затронем наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Состав натурального меда

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Сахарный диабет

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

Как определить мёд богатый фруктозой?

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие. На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодный край. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы.

Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

Внимание!

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков. Если вы видите надпись «для диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вами спекулянт.

Источник: http://24medok.ru/upotreblenie-meda-pri-saxarnom-diabete-kakoj-myod-vybrat/

Можно ли при диабете есть мед?

Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике. Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве.

Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой. Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции.

Есть два типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин, в то время как у людей с сахарным диабетом 2-го типа организм либо не производит достаточно инсулина или их клетки сопротивляются воздействию инсулина. Такие люди, как правило, имеют избыточный вес, потому что высокий уровень инсулина не в силах доставить глюкозу в мышечные клетки, и она превращается в жир и холестерин.

Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям. В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты. Большинство диабетиков 2 типа – люди в возрасте от 40 лет.

Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите – “нет-нет!”. Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.

Совет!

При соответствующем контроле, многие диабетики и предиабетики (люди, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы считаться диабетиками) по-прежнему могут спокойно наслаждаться натуральным медом. До включения меда в рацион нужно выяснить, сколько сладостей может быть потреблено в течение дня. Каждый диабетик должен знать, как его организм реагирует на различные продукты, содержащие углеводы.

Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара. Пчелиный мед – углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.

Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью. Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара.

Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п.

К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг “фруктового сахара из фруктозы”, “диабетического торта ко дню рождения”, “NutraSweet мороженого”, “конфет для диабетиков”, и т.д., которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.

Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение.

С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством. При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.

Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/diabet-diet-honey.html

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше?

Контролирование уровня глюкозы в крови имеет важное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Это дает возможность предотвратить или замедлить осложнения диабета, такие как повреждение нервов, глаз или почек. Это также может помочь спасти вашу жизнь.

Важно!

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Внимание!

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Источник: http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-produkty-pchelovodstva/622-mozhno-li-med-pri-sakharnom-diabete-sakhar-ili-med-chto-luchshe.html

Сахарная болезнь (сахарный диабет). Мед при сахарном диабете

Систематических наблюдений относительно того, как действует мед при сахарном диабете нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А. Я. Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною.

Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей—диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изучены изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Источник: http://mirmeda.biz/saxarnaya-bolezn-saxarnyj-diabet-med-pri-saxarnom-diabete.php

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

Диабет – это заболевание, при котором организм становится неспособным обрабатывать углеводы надлежащим образом, в результате чего в крови повышается уровень сахара. Обычно людям больным диабетом рекомендуется по возможности избегать сахара и других простых углеводов.

При этом некоторые пациенты задаются вопросом о том, является ли мед более хорошим выбором, чем обработанные сахара, и можно ли его использовать вместо обычного столового сахара. Однако дело в том, что взаимосвязь между медом и диабетом тоже достаточно сложная и заслуживающая тщательного рассмотрения.

Совет!

Первое, что необходимо понимать о взаимосвязи между медом и диабетом, это то, что мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Употребление меда также приводит к быстрому и опасному повышению уровня глюкозы в крови и требует не меньшего времени для ее выведения из кровотока.

Это означает, что выбор в пользу меда, а не сахара, не облегчает контролирование уровня глюкозы, и несет в себе те же опасности для почек и других органов, что и употребление сахара. Кстати, очень важно знать первые признаки диабета.

Мед оказывает точно такое же воздействие на уровень сахара в крови, что и обычный гранулированный сахар. Если приходится выбирать между употреблением сахара и употреблением меда, выбор в пользу сырого меда – это всегда лучший выбор.

В связи с этим диабетикам не следует считать мед наилучшей альтернативой сахару в рационе питания. Более хорошим выбором является применение искусственных сахарозаменителей, в которых совсем нет углеводов. При том, что сегодня рынок предлагает несколько разновидностей таких заменителей, которые можно использовать как с горячими, так и с холодными продуктами питания и напитками, необходимости в применении меда в качестве замены сахару действительно нет.

В то же время, взаимосвязь между медом и диабетом имеет и одну в некоторой степени полезную составляющую. В отличие от сахара, мед содержит множество питательных веществ, которые необходимы организму, чтобы оставаться здоровым. И хотя многие из этих нутриентов присутствуют в нем в следовых количествах, их наличие способствует укреплению нервной системы, уравновешиванию настроения, борьбе с утомляемостью и в целом выработке энергии необходимой организму для продолжения функционирования.

Вопрос в том, перевешивают ли риски, связанные с употреблением меда, приносимую этим продуктом пользу. Как подтверждают многие диабетики, польза меда не компенсирует опасности его употребления. Это действительно так, как для диабетиков, так и для людей, которые не страдают от этого заболевания.

Тем не менее, наличие полезных свойств у меда не означает, что взаимосвязь между ним и диабетом положительная. Мед следует рассматривать как меньшее из двух зол для диабетиков. Поэтому вместо того, чтобы пытаться оправдывать употребление меда его питательной ценностью, диабетикам следует употреблять другие продукты, в которых есть те же самые питательные вещества, но нет углеводов. Желательно смотреть на взаимосвязь между медом и диабетом как на не совсем положительную и сосредотачивать внимание на более полезных способах получения необходимых нутриентов.

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-endocrinology22-diabetes-0-25620.html

Мед при сахарном диабете, прием, противопоказания

Сахарный диабет – очень тяжёлое заболевание эндокринной системы человека. При нём больные вынуждены пожизненно ограничивать употребление углеводной пищи. Всякие сладости при этом в принципе исключаются. А для многих людей ложечка чего-нибудь вкусненького является настоящим бальзамом для души.

Но ведь диабет — не приговор! И есть одно лакомство, которое человек, страдающий сахарным диабетом, может спокойно употреблять (естественно, в разумных количествах). И лакомство это – мёд!

Так можно ли мёд диабетикам?

Ответ на этот вопрос прост – да, можно. Всё дело в том, что основные вещества, содержащиеся в этом продукте – это фруктоза и глюкоза. Они являются моносахарами, и утилизируются организмом без участия гормона инсулина, которого так не хватает больным сахарным диабетом. У таких людей нарушается обмен веществ на всех уровнях, а в мёде содержится множество натуральных ферментов, активирующих процессы катаболизма и анаболизма.

Важно!

Также в этом лакомстве содержится такой важный микроэлемент, как хром (особенно богаты им акациевые сорта). Он участвует в регуляции уровня сахара в сыворотке крови, способствует нормализации артериального давления, а также снижению уровня гликированного гемоглобина. А содержащиеся в мёде витамины и микроэлементы восполняют дефицит этих веществ в организме, изнурённом тяжёлой болезнью.

Лечение сахарного диабета мёдом

Во-первых, следует оговориться, что употребление мёда не излечит вас от болезни. В любом случае, если вы заботитесь о своём здоровье, то вы вынуждены пожизненно принимать предписанные вам врачом гипогликемические лекарства или препараты инсулина.

Этот продукт сможет только помочь вам в тяжёлой борьбе с болезнью, облегчив ваше состоянии и улучшив качество жизни. К тому же, вы сможете немного подсластить вашу строгую диету. А это также не немаловажно.

Правила употребления

Перед тем, как начать регулярно употреблять мёд, обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Оценив ваше состояние, динамику течения заболевания и результаты лабораторных исследований, врач сможет скорректировать ваше питание и рассмотреть вопрос о внесении в рацион новых продуктов.

Помните о том, что вам нельзя принимать более двух столовых ложек мёда в сутки. При этом чтобы улучшить его всасывание, избежав повышения уровня сывороточной глюкозы, употребляйте его совместно с другими продуктами. Лучше всего, если это будут овощи или фрукты, богатые растительной клетчаткой, или низкокалорийные сорта хлеба из муки грубого помола. Утром можно употреблять половину суточной дозы мёда, растворённую в стакане некрепкого чая или просто тёплой воды.

Во-первых, если у вас есть аллергия на мед, то вам, само собой, употреблять его нельзя. Также следует отказаться от приёма этого продукта, если ваша болезнь трудно поддаётся терапии или вы склонны к частым спонтанным гипергликемическим кризам. Если вы уже начали употребление мёда, и заметили, что ваше состояние ухудшилось, немедленно прекратите его приём.

Источник: http://receptymeda.ru/med-pri-saxarnom-diabete.htm

Вреден ли мед при сахарном диабете

Любая диета при диабете довольно строго относится к сахару и сладостям. Поэтому возникает естественный вопрос: вреден ли мед при сахарном диабете? Диабет является неизлечимым заболеванием, при котором повышено содержание сахара в крови. Есть несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет.

Мед – натуральный продукт, который обеспечивает организм энергией, стимулирует иммунную систему и является естественным средством от многих заболеваний. Он обладаем многими замечательными качествами, и имеет отличный вкус. Это естественный источник углеводов, которые дают силы и энергию нашему организму.

Глюкоза из меда быстро и мгновенно дает прилив энергии, в то время как фруктоза всасывается медленнее и отвечает за продолжительное выделение энергии. Известно, что по сравнению с сахаром, мед поддерживает уровень глюкозы в крови неизменным.

Очень важно, и это необходимо подчеркнуть, при покупке меда для диабетика требуется быть чрезвычайно осторожными. Убедитесь, что мед, который вы покупаете, является чистым и естественным и не имеет никаких добавок, таких как глюкоза, крахмал, сахарный тростник и даже солод, которого следует избегать любому диабетику.

Клинические исследования показали, что чистый мед является более правильным и здоровым выбором для диабетиков, чем другие подсластители предназначенные для них. Для переработки меда требуются более низкие уровни инсулина, чем при переработке белого сахара.

Это означает, что он имеет более низкий гликемический индекс. Хотя мед содержит большое количество сахара, фруктоза и глюкоза, в комбинации о которой упоминалось выше, адсорбируются в организме с различной скоростью.

Внимание!

На следующее место можно поставить моносахариды, а именно фруктозу. Из-за низкого гликемического индекса ее используют в качестве основы всех подсластителей для диабетиков. Проблема фруктозы в том, что она усваивается иначе, чем другие сахара. Она не используется для энергии, как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Из-за этого усложняется обмен веществ в печени и по этой причине не следует с ней переусердствовать.

Мед может быть назначен в качестве лучшего заменителя сахара при диабете. Он благотворно действует при многих заболеваниях, способствует укреплению сна, предотвращает усталость. А также регулирует аппетит в отличие от искусственных подсластителей и улучшает четкость мышления, симптом, на который жаловались почти все диабетики.

Источник: http://utre4ko.ru/zdorove/vreden-li-med-pri-saharnom-diabete.htm

diabetexit.com

Можно ли при сахарном диабете есть мед и в каком количестве, польза и вред

Многие врачи утверждают, что при сахарном диабете любого типа необходимо исключить из рациона все сладости, в том числе и мед.

Есть и другие специалисты, утверждающие, что продукт пчеловодства важен для диабетиков и его употреблять можно, ведь из-за уникального состава он приносит при таком заболевании только пользу.

Сахарный диабет – это заболевание, обусловливающееся резкими скачками глюкозы в крови. Ее уровень может быть как высоким, так и низким, поэтому для поддержания нормальных показателей таким больным приходится соблюдать диету, исключив из своего питания любые сладости.

  • Некоторое время считалось, что диабетикам нельзя есть и мед, но после ряда исследований было установлено, что содержащиеся в нем сахара медленно усваиваются, а значит, глюкоза не будет повышаться быстро.
  • К тому же правильное и умеренное употребление продукта пчеловодства помогает поддерживать ее оптимальный баланс.

Влияние на организм

 

 

Мед на 80% состоит из простых моносахаридов, и для их переработки не требуется инсулин. Также в данном продукте есть масса витаминов, минералов и аминокислот, благодаря которым можно значительно повысить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Попадая в организм человека, простые углеводы, присутствующие в меде, сразу в печени перерабатываются в гликоген, в отличие от обычного сахара, который вызывает резкое повышение глюкозы.

Чем полезен мед для диабетиков

  • Он борется с бактериями и препятствует их размножению;
  • Выводит токсины и шлаки из клеток;
  • Обладает противовирусными и жаропонижающими свойствами;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • Стабилизирует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Помогает бороться с гипертонией;
  • Заживляет ранки и трещины на коже;
  • Препятствует воспалительным процессам;
  • Повышает гемоглобин;
  • Тонизирует весь организм.

 

 

Несмотря на то, что в состав меда входят компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, перед его употреблением при сахарном диабете необходимо проконсультироваться у эндокринолога, дабы избежать осложнений болезни.

Вред мед при диабете может принести лишь в том случае, если не соблюдать меру употребления, ведь содержащаяся в нем фруктоза имеет свойства откладываться в жировые отложения, что в конечном итоге может привести к ожирению.

  • Каждому диабетику интересно, можно ли мед при сахарном диабете, и здесь ответ однозначно утвердительный.
  • Разумеется, если показатели глюкозы сильно превышены и близки к диабетической коме, употреблять любые сладости нельзя, но если отклонение остается в пределах нормы, этот продукт только поможет нормализовать уровень глюкозы.

 

Диабет 2 типа

При этой форме диабета продукт приносит исключительную пользу:

  • Помогает поддерживать содержание глюкозы,
  • Укрепляет сосуды,
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • Стабилизирует артериальное давление.

При болезни в такой форме рекомендуемая норма продукта в сутки составляет 1 ст. ложку.

Диабет 1 типа

 

 

  • При инсулинозависимом типе очень важно полностью убрать из рациона все продукты с высоким содержанием сахара, однако мед, по мнению некоторых врачей, в эту категорию не входит.
  • Если есть каждый день не более 2 ч. л. такого продукта, глюкоза не будет повышаться, как, например, от шоколада, варенья и джемов.

В каком количестве можно есть при гестационном сахарном диабете

Гестационная форма встречается довольно редко, т.к. возникает в основном у беременных женщин в связи с гормональной перестройкой ввиду снижения выработки инсулина. Такое явление возникает лишь на некоторое время, и при соблюдении правильного питания нормализовать гормональный фон удается быстро. Этому может поспособствовать и мед:

  • Достаточно есть по 1 ст. л. в сутки, чтобы улучшить свое самочувствие и стабилизировать содержание всех важных элементов в организме.

Как выбрать мед диабетику

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

 

 

 

Существуют отдельные сорта меда, которым лучше всего отдать предпочтение при сахарном диабете:

  • Каштановый: имеет жидкую консистенцию, долго не засахаривается;
  • Гречишный: обладает терпким вкусом;
  • Липовый: помогает при сниженном иммунитете, имеет насыщенный вкус с легким оттенком горечи;
  • Акациевый: долго хранится, обладает мягким вкусом;
  • Цветочный: содержит много полезных элементов.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

 

Как видно из написанного выше, мед при таком заболевании, как диабет, приносит исключительно пользу, если употреблять его в меру. Чтобы уровень глюкозы всегда оставался в норме, очень важно придерживаться диеты, ведь именно от питания зависит здоровье каждого человека.

 

 

Отзывы врачей

Татьяна, 37 лет, эндокринолог:

«Никогда не поверю, что диабетики строго придерживаются диеты, это даже физически невозможно: все равно будет хотеться сладкого и избежать соблазна тяжело. Пусть лучше человек съесть немного полезного меда, чем объедается конфетами»

Ольга, 43 года, эндокринолог:

«Конечно, любые сладости в больших количествах, в том числе и мед, при диабете могут нанести вред, но если человек может держать себя в руках и не злоупотреблять, то продукты пчеловодства допускаются»

Екатерина, 35 лет, эндокринолог:

«До недавнего времени сама считала, что мед нельзя есть при диабете, но после изучения нескольких научных медицинских статей поняла, что в умеренных порциях он существенного влияния на глюкозу не оказывает. Думаю, если диабетики будут съедать по 1-2 ч. л. меда в день, это пойдет им только на пользу».

 

happy-womens.com

Мед при диабете - за и против |

Можно ли употреблять мед при диабете, насколько это полезно или вредно? Ответ в этой статье, а также Вы узнаете про основные принципы грамотного употребления меда больными сахарным диабетом. Тематика достаточно спорная.

Постараемся разобрать вопрос конструктивно и основательно, чтобы споры вокруг него больше никого не мучили.

Вред меда при диабете

Начнем с негатива, и в этом подразделе обсудим возможный вред меда для организма больного диабетом. Во-первых, состав меда представлен, в основном, двумя важными простыми углеводами: фруктозой (55%) и глюкозой (45%). То есть это углеводистая пища. Учитывая это, рекомендации некоторых врачей-эндокринологов о том, что употреблять мед при диабете опасно, вполне оправданы.

Про фруктозу и ее использование при диабете есть отдельная статья: "Полезна ли фруктоза при диабете?", ознакомиться подробнее можно по ссылке.

Здесь в двух словах только скажем, что в печени съеденная фруктоза обязательно преобразуется в жир, и если человек регулярно будет подпитывать организм медовой фруктозой, то недалек день, когда весы прилично намекнут ему о приближающемся ожирении, и всех последствиях, вытекающих из этого.

Усугубляет процесс тот факт, что длительное бесконтрольное употребление фруктозы приводит к развитию "глюков" в работе центра регуляции аппетита, располагающегося в головном мозге. В итоге чувство насыщения наступает гораздо позднее, а процесс набора лишних килограммов при этом только выигрывает.

И еще один немаловажный факт: диабетики, которым "добрые люди" порекомендовали есть мед в неограниченных количествах, обосновывая это тем, что "мед - это натуральная фруктоза, которая низкокалорийна и не повышает сахар", могут сильно пострадать. Поясним, почему.

Сахар-рафинад и фруктоза обладают практически одинаковой калорийностью - 380 ккал на 100 г. Не зная этого, человек может решить, что ему дозволено есть столько фруктозы (а соответственно и меда), сколько заблагорассудится. И это будет одной из глобальных ошибок в его жизни. Есть определенная норма, которую может позволить себе такой больной. Но об этом чуть ниже.

ЗАПОМНИТЕ!

При чрезмерном бесконтрольном употреблении меда ухудшается и без того не идеальная работа сердечно-сосудистой системы, нарушается память, страдают мозговые сосуды, потихоньку начинают выходить из строя печень, сердце и другие органы.

Чем полезен мед при диабете?

А сейчас о приятном, - о пользе меда для диабетиков. Неспроста ведь столько материалов о пользе меда публикуется в СМИ, столько видеороликов создается и загружается на различные интернет-сервисы. Есть даже отдельная отрасль народной медицины - апитерапия, которая практикует лечение различных недугов при помощи продуктов пчеловодства.

Естественно, мед может принести пользу людям, абсолютно здоровым и даже больным сахарным диабетом. Правильная тактика и необходимый багаж знаний - вот что важно! Владея этим кладом, даже водка может оказаться полезной. Про употребление спиртных напитков в среде диабетиков уже отдельно упоминалось на endokrinoloq.ru, прочитайте, если Вы частенько злоупотребляете этим.

Ниже, в подразделе "Как употреблять мед при сахарном диабете" в пункте 4 указаны основные условия, которые крайне важно учитывать перед принятием решения о начале употребления меда больными сахарным диабетом. С ними нужно ознакомиться обязательно!

Итак, в чем же польза меда? Почему ученые во весь голос твердят, что употреблять мед каждый день просто необходимо?

Качественный мед богат более чем 30 различными микроэлементами, которые представлены в нем в таком же соотношении, как и в крови человека. В нем присутствуют все жизненно необходимые организму витамины, большая часть которых водорастворима. Меду присущи антибактериальные свойства - уже давно доказано, что пчелиный мед обладает способностью уничтожать грибки и патогенные микроорганизмы.

Не менее важна нейроностабилизирующая активность пчелиного меда - употребление меда благотворно воздействует на нервную систему, а если его есть по вечерам, то про бессонницу и частые ночные пробуждения можно забыть навсегда.

Это достаточно актуальная проблема для диабетиков. Кому как не им знакома ситуация частых пробуждений по ночам, - зачастую высокий сахар в крови заставляет больного посещать уборную раз аж 5-6 за ночь.

Полезен мед и для миокарда. На его основе готовят разного рода составы для укрепления мышцы сердца. Поскольку мед богат фруктозой, для его усвоения требуется в разы меньше инсулина, чем для чистого сахара.

Энергоценность сахара и фруктозы в составе меда практически идентичны, однако несмотря на это, фруктоза в 1,7 раз слаще сахара. Такая особенность фруктозы позволяет получить, к примеру, сладкий напиток, используя меньшее количество углеводов, а энергетический баланс организма при этом абсолютно не страдает.

Еще одна "полезность" меда, связанная с большим содержанием в нем фруктозы: фруктоза имеет низкий гликемический индекс, так что резких скачков сахара от меда наблюдаться не должно. О том, что такое гликемический индекс продуктов, здесь подробно написано.

Длительное лечение медом способствует нормализации уровня артериального давления, улучшению процессов метаболизма. Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, тонизирует организм и помогает избавиться от раздражительности.

Как употреблять мед при сахарном диабете?

1. Все полезные качества меда полностью теряются при его нагревании выше 60 градусов по Цельсию. Более того, при нагревании в составе меда происходит образование канцерогенов - веществ, способных приводить к онкопатологиям. Никогда не добавляйте мед в горячие чаи, кофе и другие напитки. Чистая теплая вода для этих целей вполне подойдет.

2. Покупать нужно только качественный, сертифицированный мед. Если Вы не уверены в качестве продукта, от покупки лучше вовсе отказаться. Дешевые (и не очень) суррогаты могут только навредить.

3. Больной диабетом может позволить себе только две чайные ложки меда в день (при условии полной компенсации диабета). При этом половину дозы, то есть одну столовую ложку, лучше съесть натощак утром, а оставшуюся часть разделить на два приема в обед и перед сном.

Здоровые люди также не должны употреблять мед баллонами. 4 столовые ложки в день - максимально допустимая доза пчелиного меда для них. Чрезмерное употребление меда может привести к развитию диабета, тем более, если человек имеет высокую предрасположенность к нему.

4. Указанная выше норма для диабетиков допустима к употреблению только при соблюдении важнейшего условия - тщательного контроля над диабетом и сохранной компенсации болезни. Если уровень сахара в крови часто оказывается высоким, если отмечаются резкие скачки в течение суток, если гликированный гемоглобин выше 7-7,5%, употребление меда может только усугубить течение диабета! Другими словами, употреблять мед диабетику можно только при хорошей компенсации болезни.

5. Больному диабетом лучше употреблять мед вместе с сотами. Это позволит избежать скачков сахара, поскольку соты - это воск, а следовательно, он предупреждает чрезмерно быстрое всасывание углеводов в кровь.

Точно также диабетикам нельзя пить свежевыжатые соки сладких, высокоуглеводистых фруктов. Лучше употребить сам плод (ведь в нем непременно присутствует клетчатка), чем сок из него.

6. Что касается больных первым типом диабета, а также второтипников на инсулине: если больной владеет техникой подсчета хлебных единиц, а также дозировки вводимого болюсного инсулина, мед употреблять можно. Мед - это углеводистая пища. В 1 столовой ложке продукта содержится примерно 17 г углеводов. А это примерно 1,5 ХЕ. Про хлебные единицы и методику их подсчета написано в статье "Подсчитываем хлебные единицы".

7. Больным диабетом подходят не всякие сорта продукта. От употребления липового меда лучше отказаться, поскольку в нем много тростникового сахара. А вот акациевый мед - то что нужно. В нем очень много такого микроэлемента, как хром, который помогает нормализовать работу эндокринного аппарата, способствует снижению веса и нормализации уровня гликемии.

8. Мед лучше хранить в деревянной посуде, а также пользоваться деревянными приспособлениями (ложки. чашки) при его употреблении. Хранить в холодильнике нельзя. Оптимальный вариант - в темном шкафу при комнатной температуре.

9. При правильной дозировке и тщательном самоконтроле употребление меда оказывает благотворное воздействие на людей, больных сахарным диабетом, помогает улучшить обменные процессы и состав крови.

Как выбрать мед?

Что касается определения качества меда по консистенции, цвету и запаху продукта:

  • Хороший мед никогда не будет прилипать к посуде, а при взятии ложкой сохранит текучесть. Вытекающая струйка должна плавно прекращаться.
  • Качественный мед обладает слабо-горьковатым специфическим запахом.
  • Консистенция качественного продукта должна быть однородной, без посторонних примесей и сахарных комочков.
  • Мед не должен окрашиваться под воздействием химического карандаша или капельки раствора йода.

Если Вам есть что добавить из личного опыта, поделитесь в комментариях. Как Вы определяете качество меда по его особенностям окрашиваться, течь, пахнуть и т. д.?

 

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

endokrinoloq.ru

польза и вред для разных типов

Тот факт, что мёд является панацеей для лечения огромного количества заболеваний, подтвержден научными исследованиями и практическими методами. Мёд – это здоровье! Люди давно знают о питательной и лечебной ценности меда, но начинают принимать его тогда, когда заболевание уже прогрессирует.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

А можно ли есть мед при сахарном диабете, этом серьёзном заболевании, когда необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови? Таким вопросом давно задалась такая наука, как апитерапия, применяющая методы лечения болезней с использованием продуктов пчеловодства.

В мёде содержатся примерно равные количества глюкозы и фруктозы. Организм усваивает эти углеводороды по-разному. Иначе это можно объяснить примерно так: глюкоза поступает в кровь человека и, соответственно, во все клетки и органы почти моментально, фруктоза же накапливается в организме постепенно.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Нехватка инсулина в организме человека повышает уровень глюкозы в крови, и происходят серьёзные изменения в обменных, а конкретно, в углеводных процессах организма.

  • 1 тип диабета – для него характерна инсулиновая зависимость в полной мере. Заболевание начинается в раннем возрасте, протекает остро и развивается с высокой скоростью.
  • 2 тип диабета – здесь характерна относительная нехватка инсулина из-за нарушения эндогенного формирования глюкозы в печени. Заболеванием этого типа страдают люди старшего возраста, имеющие избыток массы тела.

Для лечения сахарного диабета первого типа применяется метод введения инсулина, для лечения 2 типа используется необходимая диета, которая направлена на уменьшение углеводов, поступающих в кровь, применяются специальные сахаропонижающие препараты.

Можно ли мед диабетикам?

Продукты, производимые пчелами, повышают иммунитет человека, приводят в норму работу поджелудочной железы, оказывают хорошее влияние на обменные процессы организма и отлично дополняют проведение медикаментозного лечения для диабетиков.

Диабетикам мед употреблять можно только под контролем врача

Мед и другие продукты пчеловодства сами по себе не лечат сахарный диабет, но приводят к повышению качества жизни как изолированно друг от друга, так и в составе смесей.

Например, маточное молочко отдельно или в смеси с мёдом способствует вырабатыванию дополнительного количества инсулина, так как в маточном молочке содержатся жирные кислоты, которые этому способствуют.

Пчелиная пыльца благодаря разнообразному составу витаминов и микроэлементов способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, приводит в норму обменные процессы с участием гликогена в мышцах и печени.

Прополис как противовоспалительный препарат пчелопроизводства и природный антисептик используется для лечения инфекций на фоне диабета. Цинк, содержащийся в прополисе, способен усиливать действие гормона поджелудочной железы – инсулина.

Мёд и продукты пчеловодства благодаря активным компонентам в своем составе, таким как витамины А, В, С, Е, макро- и микроэлементы, углеводороды, гормоны, эфирные масла, создают благоприятный фон для поддержания в норме работы систем кроветворения, обмена веществ, работы органов, в частности поджелудочной железы и надпочечников. Поэтому мед при сахарном диабете 2 типа употреблять для поддержания жизненного тонуса можно вполне обоснованно.

Но с другой стороны, сахарный диабет, а точнее, диабет 1 типа и мед несовместимы. При диабете 1 типа совместимость продуктов пчеловодства и уровня сахара необходимо проверять еженедельно аналитически, контролируя уровень глюкозы в крови и моче. Поэтому вопрос, полезен ли мед в смеси с продуктами пчеловодства для диабетиков или вреден, всегда актуален для эндокринологов.

Как и с чем употреблять мед при диабете?

  • На сахарный диабет второго типа оказывает положительное влияние мёд в соединении с маточным молочком. Надо приготовить смесь меда и маточного молочка в пропорции 1 к 100, употреблять по чайной ложке за полчаса до завтрака.
  • В смеси с пчелиной пыльцой совместимость такого продукта, как мед, и такого неприятного заболевания, как сахарный диабет, многократно усиливается.
  • Приготовить смесь из мёда, коровьего масла и пыльцы. Для профилактики заболевания принимать по две ст. ложки этой смеси. Есть за 15 минут до завтрака и ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Для более благоприятного использования мёда в профилактике сахарного диабета 2 типа апитерапевты рекомендуют жевать соты. Воск сотов уменьшает количество глюкозы в мёде, процентное соотношение фруктозы увеличивается.
  • Пчелиный подмор или мор – это тела погибших пчел, их активно использует апитерапия для нормализации работы эндокринных желез, для улучшения обмена веществ, для нормальной работы системы кроветворения. В смеси с медом апитерапевты рекомендуют есть пчелиный подмор для более быстрого выведения из организма липидов и углеводов, принятых с пищей.
  • Мед в апикомпозиции с прополисом наносится на область поджелудочной железы на протяжении пары месяцев.

Заключение

Итак, можно ли кушать диабетикам мед? Мед обладает свойствами снижать липидемический эффект, работает в организме человека как иммуностимулятор, стабилизирует уровень сахара, так как основным составным компонентом меда является фруктоза, от которой не зависит уровень глюкозы в крови. Употребление меда при диабете совсем незначительно повышает уровень сахара, тогда как поднять его могут даже груша и виноград, а ведь эти фрукты можно употреблять диабетикам.

medovoemesto.ru

польза и вред, замена столового сахара.

На этой странице подробно рассказано, можно есть мед при сахарном диабете или нет. Практически любой врач вам скажет, что диабетикам можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит больным диабетом 2 типа. На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы - это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их "постоянными клиентами". Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

Мед при сахарном диабете: подробная статья

Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им. Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета - нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед - это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Питательная ценность на 100 гМедСахар-песок
УглеводыГлюкоза 50% и фруктоза 50%Глюкоза 50% и фруктоза 50%
Гликемический индекс5860
Калорий300387
Сахар, %8299,91
Жирнетнет
Белок, г0,30
Кальций, мг61
Железо, мг0,420,01
Витамин С, мг0,5нет
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,0380,019
Витамин В3 (ниацин), мг0,121нет
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,068нет
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,024нет
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2нет
Магний, мг2нет
Фосфор, мг2нет
Цинк, мг0,22нет
Калий, мг522
Вода, %17,10,03

С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.После того, как больной диабетом поел мед или другие концентрированные углеводы, невозможно быстро сбить повышенный сахар с помощью укола инсулина. Потому что съеденная глюкоза и фруктоза мгновенно вызывают скачок сахара. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин не успевает "развернуться" в крови, чтобы компенсировать действие продуктов, который доктор Бернстайн относит к запрещенным.

Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск низкого сахара в крови (гипогликемии). Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия - от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода. Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.

Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте запрещенные продукты. Строго соблюдайте низко-углеводную диету.

Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова

Можно ли есть мед при диабете 2 типа? Если да, то в каком количестве?

Если результаты лечения диабета вас не интересуют, инвалидность и ранняя смерть не пугают, то можете есть все, что хотите. В том числе мед, а также кулинарные изделия на его основе, в неограниченных количествах.

Диабетики, которые хотят избежать осложнений, строго соблюдают низко-углеводную диету, а также выполняют другие рекомендации, изложенные на этом сайте. Многим больным диабетом 2 типа удается держать свой сахар в норме (не выше 5,5 ммоль/л) с помощью диеты, препаратов метформина (Сиофор, Глюкофаж), а также занятий физкультурой. Если указанных мер недостаточно, то не поленитесь добавить к таблеткам еще и уколы инсулина в небольших дозах.

Вне зависимости от того, колете вы инсулин или нет, мед является запрещенным продуктом. Лучше не употреблять его ни грамма.

Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

А если больной диабетом хочет заменять медом столовый сахар?

Мед стимулирует развитие осложнений диабета почти так же сильно, как и столовый сахар. Нельзя есть ни то, ни другое. И еще много других продуктов относятся к запрещенным. Зато мясо, рыбу, птицу и яйца можно спокойно употреблять, не боясь повышенного холестерина. Низко-углеводная диета не только полезная для здоровья, но и вкусная, даже роскошная, хоть и не дешевая. Вы будете питаться по-королевски.

Больным сахарным диабетом, которые непереносимо тоскуют из-за отсутствия сладостей в их рационе, рекомендуется принимать пищевую добавку пиколинат хрома. Это средство через несколько недель приема избавляет от безумной тяги к сладкому. Подробнее читайте статью “Витамины при диабете”

Какой мед лучше для диабетиков? Гречишный? Белой акации?

Любые виды меда, в т. ч. из акации, а также гречишный - вредны. Избегайте их употребления. Попробуйте добавлять в чай и кофе стевию и другие заменители сахара. Хотя больным диабетом 2 типа лучше бы обходиться вообще без них, потому что они мешают похудеть.

Даже алкоголь, если пить его разумно, принесет вам меньше вреда, чем мед и сахар. Для диабетиков подходят спиртные напитки, не содержащие сахара, сиропа и других углеводов. Это сухое красное вино, а также крепкие 40-градусные напитки. Если вы не страдаете алкоголизмом, панкреатитом и нет проблем с печенью, то допускается умеренно пить спиртное. Это менее вредно, чем употреблять сладости и мучное. Подробнее читайте статью "Алкоголь при диабете".

Я прочитала, что от диабета помогает смесь - мед, чеснок и лимон. Правда ли это?

Это полная ерунда, как и любые другие народные рецепты от повышенного сахара в крови. Они сводят в могилу необразованных и доверчивых диабетиков. Если вы не ленитесь измерять свой сахар с помощью глюкометра, то быстро убедитесь, что от народных рецептов нет никакого толку. Из продуктов, которые перечислены в вопросе, подходящим является только чеснок.

Читайте также

endocrin-patient.com

Есть ли польза от мёда при сахарном диабете?

Говоря о полезном и ароматном меде, помогающем бороться со многими недугами, стоит остановиться на проблеме, которая волнует людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли включать мед в список продуктов, разрешенных к употреблению при этой болезни?

С одной стороны, мед очень полезен при многих болезнях, с другой – содержит глюкозу, избыток которой в организме может привести к нежелательным последствиям.

Как же правильно поступить, чтобы не осложнить течение болезни? Мед и диабет – понятия взаимоисключающие или нет? Рассмотрим проблему подробнее.

Мёд — натуральный полезный продукт

О пользе меда сказано немало. Действительно, по своим пищевым и лечебным качествам этот продукт уникален. Он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Есть в этом полезном продукте:
  • витамины B1,
  • рибофлавин, B3, C, H, PP,
  • пиродоксин,
  • микроэлементы,
  • различные ферменты,
  • пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты и другие очень важные для организма компоненты.

Вернуться к содержанию

Виды мёда

Мед имеет различное происхождение, и поэтому различают несколько его видов.

  • Цветочный мёд. Монофлерным называют мед, основой которого служит нектар одного вида цветов. Полифлерный мед получается из нектара, собранного с разных медоносов. Видов цветочного меда много. Наиболее ценный по лечебным свойствам мед липовый.
  • Мёд падевый делается из нектара, собираемого пчелами на различных видах деревьев, и в некоторых странах такой продукт ценится больше цветочного из-за наличия в нем минеральных солей, мелецитозы и декстрина.
  • Для изготовления искусственного мёда используют фруктовую и овощную мякоть, приятный цвет получается при окрашивании чайным настоем, шафраном и т.д.
  • Сахарный мёд производят пчелы из сиропа. Такой продукт склонен к кристаллизации, внешне похож на натуральный, но не обладает теми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в цветочном меде.

Вернуться к содержанию

Мёд при сахарном диабете: да или нет?

И вот самый главный вопрос: можно ли все-таки употреблять этот ценный продукт при заболевании сахарным диабетом?

Мнения ученых по этому вопросу различны.

Одни специалисты, основываясь на результатах научных испытаний, говорят, что мед не только не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, но даже и немного понижает его. Объясняется этот факт присутствием в меде особого вещества – глутикул, напоминающего по своим свойствам инсулин и способствующего расщеплению глюкозы.

Другие медики обращают внимание на тот факт, что из-за содержания глюкозы в меде, пусть и незначительного, риск повышения уровня сахара в крови все же существует. Особенно это касается периода декомпенсации и тяжелого течения болезни. Сторонники этого мнения также имеют результаты клинических исследований, подтверждающих незначительный рост глюкозы в крови после употребления меда.

Где найти «золотую середину»?

Основываясь на двух полярных мнениях, можно подвести черту:

мёд при сахарном диабете есть можно, но только осторожно и в небольших дозах, не больше чем 0,5-2 ст. ложки в день.

Вернуться к содержанию

Состав мёда: какой полезен для диабетиков?

На 80% мед состоит из быстроусвояемых углеводов – фруктозы и глюкозы.Однако глюкоза, содержащаяся в меде, отличается от обычного свекловичного сахара. Сложный сахарид, которым является последний, усваивается организмом только после расщепления его на простые сахара.

Глюкоза «медовая» по составу уже является простым, поэтому уже изначально «готова» к усваиванию почти так же, как и фруктоза.

Но особенность сахарного диабета в том, что повышение глюкозы в крови несет печальные последствия. А значит, употреблять в пищу следует мед с высоким содержанием фруктозы и небольшим процентом глюкозы.

Натуральный мед обычно содержит фруктозу в большей концентрации, чем глюкозу. Поэтому больным сахарным диабетом разрешается есть исключительно зрелый натуральный мед с высоким содержанием фруктозы.Как отличить его от высокоглюкозного?

  • По сортам. Для диабетиков рекомендуется употребление акациевого, гречишного меда, из кипрея, розового осота. По поводу липового мнения расходятся, поэтому лучше от него отказаться.
  • По кристаллизации. Мед с высоким содержанием фруктозы более жидкий и медленно кристаллизуется.
  • По месту сбора нектара. В местах, где теплый климат, в собранном меде больше глюкозы, в холодных регионах – фруктозы.

Вернуться к содержанию

Как принимать мёд при диабете?

  • В период декомпенсации и при тяжелом течении болезни от меда лучше отказаться вообще.
  • Диабетикам типа 1 и 2 рекомендуется принимать до 2-х ст. ложек меда в день.
  • Лучше есть мед с утра и до обеда и желательно с другими продуктами – фруктами, кашей, либо разведя в стакане воды.
  • Если есть возможность, употреблять мед вместе с сотами, которые способны препятствовать быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы.
  • 12 мг меда – это 1 хлебная единица. Это нужно учесть при составлении рациона, особенно при 1 типе диабета.
  • Обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если произошел скачок – срочно отказаться от употребления меда.

И еще: следует остерегаться подделок! Покупать мед нужно только в специализированных местах, у проверенного изготовителя. На стихийном рынке можно приобрести сахарный мед, выдаваемый за цветочный, и усугубить течение болезни.

Мед не вылечит сахарный диабет, однако создаст благоприятный фон для роста сопротивляемости организма. Полезные свойства делают возможным и даже желательным употребление меда в комплексе с продуктами, рекомендованными при диабете.

Питательные вещества, которые содержит этот продукт, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной, мочеполовой. Это отмечалось медиками, отслеживающими течение сахарного диабета.

Для того, чтобы употребление меда действительно было полезным для организма, следует обратиться за разъяснением к врачу-эндокринологу, который объективно оценит состояние организма и динамику заболевания и скорректирует норму приема меда в день.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

полезные свойства мёда, правила употребления при сахарном диабете

С давних времён мёд считается целебным и очень полезным продуктом питания. Он обладает множеством полезных характеристик и свойств. Это поистине исключительный продукт, не имеющий подобных себе.

По заверениям учёных, в двух чайных ложках его имеется такое количество микро — и макроэлементов, которое с лихвой восполняет дневную потребность взрослого человека в витаминах и микроэлементах. Поэтому перед диабетиками встаёт вопрос: можно ли употреблять мёд при сахарном диабете?

Содержание материала

Пагубное влияние мёда при диабете

Ввиду того что в составе медовой пищи имеются два важных простых углевода, а именно глюкоза (содержание в медовом продукте может быть 45–47%) и фруктоза (около 53–55%), то чрезмерное употребление мёда при сахарном диабете вредно и даже опасно.

Да и для человека, не страдающего сахарным диабетом, чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Дело в том, что фруктоза, находящаяся в мёде, при попадании из ЖКТ в печень превращается в жир. При его долговременном и регулярном употреблении фигура человека заметно «оплывёт».

Также рекомендуем прочитать:

Фруктоза, при её постоянном и чрезмерном употреблении, воздействует на центральную нервную систему негативно, затормаживая её деятельность в работе центра регуляции аппетита. Именно поэтому чувство сытости, насыщения приходит позже, чем должно. Все это приводит к набору лишних килограммов.

А также среди диабетиков существует ошибочная точка зрения, что мёд можно и нужно есть в безграничных количествах. Объясняют они это тем, что этот продукт является натуральной и низкокалорийной фруктозой, а следовательно, она не повышает уровень сахара в крови. Нет, это представление ложно и не соответствует действительности.

На самом деле, и в обычном сахаре (рафинаде или россыпью), и во фруктозе содержится одинаковое количество калорий – около 370 ккал на 100 г. Человек, не знающий этого и поедающий большое количество фруктозы (которая содержится в мёде или, например, во фруктах), может нанести серьёзный вред своему здоровью. При сахарном диабете такая ошибка и вовсе может стать фатальной.

Полезные свойства мёда для больных сахарным диабетом

Прочитав первую часть этой статьи, у вас может сложиться ошибочное представление о том, что медовый продукт не такой и полезный, как о нём говорят. И всё-таки можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Истина, как правило, где-то посередине. Он весьма полезен, ведь неспроста про него столько материалов в газетах и на телевидении. Но при больших количествах весь положительный эффект сходит на нет.

Теперь, когда о возможном вреде медовой пищи сказано достаточно, перейдём к полезным свойствам этого продукта. Этот хороший, высококачественный медовый продукт в своём составе имеет свыше 30 различных микро — и макроэлементов.

Стоит отметить, что данные элементы присутствуют в том же соотношении и в крови человека. Медовая пища богата широким спектром витаминов, часть которых водорастворимая, а следовательно, легче впитывается в кровь. Она обладает и бактерицидными свойствами: убивает грибок и вредные микроорганизмы.

Лечебное применение мёда при сахарном диабете

Пчелиный мёд оказывает стабилизирующее влияние на нейроны головного мозга. Употребление при сахарном диабете приносит пользу нервной системе – успокаивает, улучшает сон, прогоняет чувство тревоги.

Целесообразно есть этот медовый продукт и для укрепления миокарда – на основе него изготавливают десятки типов снадобий и лекарств, «оживляющих» мышцы и сосуды сердца. А так как большую долю в медовом продукте составляет фруктоза, то для её усвоения необходимо гораздо меньше инсулина, чем для того же сахара.

Энергетическая ценность фруктозы и сахара одинакова, но, как правило, фруктоза раза в два слаще сахара. Эта особенность фруктозы используется, например, в приготовлении ряда сладковатых напитков. Вкус остаётся на прежнем уровне, а количество калорий, содержащихся в напитке, намного ниже. Это идёт на пользу углеводному балансу человека.

Одно из характерных качеств медовой пищи – низкий гликемический индекс (ГИ). Поэтому, если вы единоразово съедите большую порцию мёда, уровень сахара не будет сильно колебаться. Другое дело, если переедать его на постоянной основе.

Длительный курс мёдолечения нормализует уровень кровяного давления, оптимизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, держит организм в тонусе, устраняет излишнюю раздражительность и чрезмерную вялость. Вот и ответ на вопрос: можно ли диабетику мёд?

Как следует есть мёд при сахарном диабете

  1. Помните, что его полезные свойства сохраняются при его температуре до 60 градусов Цельсия. При повышении температуры в этом продукте активно начинают образовываться канцерогены, которые ведут к онкологии. Не употребляйте его в чае, молоке и других горячих напитках.
  2. Приобретайте только качественный мёд у проверенных продавцов. Если есть сомнения в качестве товара, то лучше воздержитесь от покупки. Потеряете не только деньги, но и что гораздо серьёзней, своё здоровье.
  3. Сахарным диабетикам разрешено есть не более одной десертной ложки этого продукта в день. Желательно, чтобы половина этой нормы (1 чайная ложка) была съедена утром на голодный желудок. Остальное можно съесть на обед или перед сном.
  4. Данную дозировку диабетикам следует принимать с осторожностью, контролируя уровень глюкозы в крови. Если у больного часто колеблется этот уровень, превышает допустимое значение, применение этого продукта может лишь ухудшить состояние здоровья.
  5. Эндокринологи советуют кушать мёд при диабете лучше всего вместе с сотами. Это избавит от скачков уровня сахара, т. к. соты в своём составе имеют воск, который препятствует моментальному впитыванию углеводов. Именно поэтому больным диабетом запрещают пить сок из свежевыжатых фруктов. Полезней есть сам фрукт, потому как в нём имеется клетчатка.
  6. Людям, больным первым либо вторым типом сахарного диабета и умеющим считать хлебные единицы (ХЕ), при употреблении мёда следует воспользоваться техникой подсчёта данных единиц. В 2 десертных ложках или 1 столовой содержится около 15–20 грамм углеводов, что соответствует 1,5 ХЕ.

Следует знать, что мёд бывает разным. Один тип содержит излишнее количество тростникового сахара (к примеру, липовый), поэтому желательно его не употреблять. В другом оптимальное содержание хрома (акациевый мёд), который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови.

Лучше всего мёд сохраняется не в стеклянной и фарфоровой посуде, а в деревянных сосудах. Столовые приборы также желательно использовать деревянные. Можно ли замораживать мёд? Диетологи запрещают хранить этот продукт в холодильнике, а уж тем более в морозилке. Желательно сосуд с мёдом поставить в тёмное место и хранить при температуре +18 +22 градуса.

Если следовать данным советам и соблюдать дневную норму, этот продукт поможет улучшить состояние здоровья, усилит иммунитет, ослабит влияние вашей болезни.

Особенности выбора мёда

Выбор хорошего и качественного мёда весьма сложная задача. Можно ли неподготовленному человеку отличить добротный продукт от подделки? Советы, приведённые ниже, помогут вам при покупке:

  • Высококачественный мёд не должен липнуть к ёмкости, обладает хорошей текучестью. Если взять его ложкой, то стекать он должен не комками, а плавной и ровной струёй, которая медленно-медленно убывает.
  • Хороший продукт обладает характерным лёгким «цветочным» ароматом (иногда отдаёт горчинкой или лекарством), если тип запаха резкий и пронзительный – перед вами подделка.
  • Подделки часто бывают неоднородны по составу, имеют вкрапления различного типа и примеси сахара.
  • Для определения качества можно провести следующую процедуру: капнуть немного йода на продукт и подождать. Окраска первосортного мёда не должна измениться.

Людям, больным сахарным диабетом (особенно 2 типом), необходимо помнить, что мёд, ровно, как и множество других продуктов, может принести как пользу здоровью, так и вред. Все зависит от того, как вы отнесётесь к этому. Необходимо быть аккуратным в вопросе своего питания, соблюдать меру и, главное, никогда не унывать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также

.