Липовый мед: полезные свойства и противопоказания. Мед липовый польза


полезные свойства и противопоказания к применению

Переоценить полезность продуктов пчеловодства невозможно. Прополис, воск, маточное молоко и, конечно же, медок.

Ещё в давние времена наши бабушки и прабабушки начали употреблять сладкое лакомство не только в пищу, но и для лечебных целей. Первое место по популярности занимает липовый мёд, полезные свойства которого неоценимы для человека. Его применяют для лечения простуды и болезней горла, для восстановления сил в послеоперационный период и после тяжёлых болезней, вместо сахара в диетическом питании.

Содержание материала

Состав и внешний вид

Польза липового мёда, лечебные свойства и противопоказания напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав. В идеальном продукте 80% фруктозы и глюкозы, а остальная часть вода. А вот панацеей от многих болезней он стал благодаря большому количеству целебных веществ. И хотя витаминная группа в нём небольшая, все они прекрасно сочетаются с остальными веществами и в комплексе создают огромный целительный эффект. В состав входят:

  • витамины В, С, Е, Н, К, РР;
  • более четырёхсот микроэлементов;
  • неорганические кислоты;
  • каротин, протеин и органические кислоты;
  • эфирные масла.

Просмотрев фото можно увидеть, какого цвета липовый мёд. Но, кроме внешнего вида, главными отличиями от других сортов являются цвет, запах и вкус. Любимое лакомство сложно не узнать благодаря мятному и душистому аромату очень похожему на благоухание липы во время цветения. Этот запах нравится практически всем, что подтверждает восприятие полезностей продукта на генетическом уровне.

Также рекомендуем прочитать:

Лакомство, собранное с цветков липы, всегда светлых оттенков от почти белого до ярко-жёлтого цвета. Сразу после сбора вещество абсолютно прозрачное и жидкое. Во время хранения цвет липового мёда меняется. Он становится более матовым, белым, густой консистенции и появляются кристаллики.

Вкус липового мёда очень нежный и сладкий, с небольшой горчинкой, а послевкусие чуть терпкое, но недолгое. Запоминается он с первого раза, и попутать с другими видами просто невозможно.

Галерея: липовый мёд (25 фото)

Время сбора

Качать полезный медок начинают чаще всего в июле. Одно большое дерево даёт возможность собрать пчёлам нектар для переработки 10 ‑ 15 кг продукта, а с одного гектара липового «сада» одну тонну великолепного белого нектара. Все это время пчёлы трудятся с рассвета и до заката, задерживаясь в ульях буквально на несколько минут во время каждого прилёта.

Насколько высокими будут лечебные свойства липового мёда, зависит от времени и места сбора. Липа цветёт недолго и поэтому производство продукта ограничено временем и составляет не более 10‑12 дней. Исключением является только Дальний Восток ‑ 20 ‑ 25 дней. Здесь произрастает несколько сортов липы, которые цветут в разное время.

Кроме этого, вероятность, что лакомство именно из нектара цветков липы напрямую зависит от количества деревьев. Они должны составлять 2/3 всех растений лесного массива. Обязательно перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда привезли и когда собирали любимую сладость. Просмотрев в интернете фото местности можно определить, является ли липа основным медоносом на территории сбора. Районы, где растёт очень мало липок, априори не могут быть местом для производства лакомства из нектара липы.

Как выбрать качественный продукт

Знания о том, как выглядит липовый мёд, не всегда помогают при определении качества. Уберечься от всякого рода мошенников и получить как можно больше пользы, можно взяв на вооружение один из способов как быстро определить натуральность продукта.

  • Медок из липы не бывает коричневым или тёмным. Это другой сорт продукта, например, горчичный или вовсе фальсификат. У натурального вещества всегда светлый цвет.
  • На вкус только сначала может ощущаться лёгкая горчинка, но не постоянный горький привкус при употреблении.
  • Разогреть ложку лакомства на водяной бане. Если после дегустации во рту остаётся привкус карамели или палёного сахара, значит, это подделка и организму пользы не принесёт, а только навредит.
  • Набрать в ложку мёд и начать вращать ею. Натуральное вещество должно образовывать ленту вокруг ложки, а не сбегать быстрой струйкой.
  • Развести в воде ложку белой сладости и добавить туда несколько капель йода. Посиневшая сразу жидкость показывает на присутствие крахмала.
  • Подлинное лакомство полностью растворяется в воде, не оставляя после себя радужную плёнку или осадок.
  • Поздней осенью настоящий липовый мёд уже не жидкий и прозрачный. К этому времени он должен загустеть и приобрести белый или бежевый оттенок.

Полностью уберечь себя от фальсификации можно покупая соты. Их подделать просто невозможно.

Основные свойства

При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после длительной болезни;
  • поднять иммунитет и увеличить способность организма сопротивляться сезонным вирусам и простуде;
  • привести в норму работу ЖКХ, снизить воспалительные процессы в желудке, избавиться от дисбактериоза;
  • при лечении бессонницы, хронической усталости;
  • легче перенести большие физические и эмоциональные нагрузки;
  • понизить высокое давление, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снять воспаления и заживлять ранки во рту и горле при ОРЗ, или стоматитных заболеваниях.

Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.

И это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.

Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарственного средства, есть у мёда липового полезные свойства и противопоказания. Основным ограничением для употребления является индивидуальная непереносимость организма к продуктам пчеловодства.

Энергетическая ценность продукта в среднем 329 ккал, поэтому людям с избыточным весом можно употреблять сладость в ограниченном количестве.

Из-за высокого содержания углеводов больным, страдающим на сахарный диабет использовать мёд можно только после консультации у врача и в ограниченном количестве.

Беременные женщины тоже с осторожностью должны подходить к употреблению этого лакомства, так как высокая калорийность может привести к сильному прибавлению веса. Кроме этого, злоупотребление сладостями во время беременности часто становятся основной причиной появления диатеза у будущего малыша.

Советы по употреблению и хранению

Несмотря на огромную пользу мёда, употреблять его надо с умом. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, большие дозы очень вредны для организма. Для поддержания здоровья и иммунитета в нормальном состоянии взрослым рекомендовано съедать не более 40‑50 гр, а детям до 25 гр ежедневно. Если продукт используется в лечебных целях, дозу можно увеличить до 100 грамм.

Обязательно следует учитывать, что из-за высоких температур он не только перестаёт быть полезным, но и становиться токсичным. Можно добавлять только в тёплую жидкость или есть вприкуску с горячим чаем или молоком.

Чтобы великолепное целебное лакомство подольше сохраняло все свои свойства нужно уметь правильно хранить его.

  • Температура хранения не выше 25°.
  • Нельзя хранить в железной или оцинкованной посуде. Наиболее подходящая ёмкость для хранения стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.
  • Солнечные лучи негативно влияют на медок, поэтому держать лучше в тёмном месте.
  • Сладкое лакомство обладает способностью очень быстро впитывать в себя разные ароматы, поэтому лучше ставить банку вдали от специй и других ароматических веществ.

Сама природа создала этот ценнейший лечебный и вкусный продукт. Но только при правильном хранении и разумном употреблении он будет отдавать человеку все свои ценные качества, наполнять его силой и здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

полезные, лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед — это один из самых лучших сортов меда. Он обладает превосходным ароматом и рядом ценных качеств, которые позволяют использовать его в самых разных целях. Многим любителям сладкого продукта интересно, чем полезен липовый мёд, какие у него особенности и как делают его полосатые насекомые.

Содержание

Липовое дерево и его польза

Липа – это красивое, сладко пахнущее древесное растение, знаменитое своими полезными свойствами и любимое пчёлами. Насчитывается 45 видов липовых деревьев и кустарников, среди которых сердцевидная липа особенно распространена в нашей стране. Полезен липовый цвет при жаре, простуде, воспалительных заболеваниях, убивает бактерии, микробы и укрепляет организм.

Лечебные свойства липового меда так высоко ценятся благодаря липе, которая и наделяет лакомство способностью оздоравливать организм.

В середине лета начинается процесс сбора пчелами в России. В южных регионах он начинается ещё раньше. В Адыгее сосредоточена основная часть липы в стране. Дальневосточный мед собирается в середине июля.

Характеристика меда и его вкусовые качества зависят от того, с какого вида липового дерева он был собран. Хорошо помогает при ангине, астме, болезнях желудочно-кишечного тракта липа Таке. Вкус у сладости, собранной с данного вида дерева нежный и лишенный горечи. Данный сорт можно употреблять людям с аллергией на продукт пчеловодства, но лишь в небольших дозах. Местом роста данного вида липы в России является Дальний восток.

Особенности

Это светлый сорт, имеющий специфический аромат, который быстро запоминается. Вкус липового меда нежный и приятный с лёгкой горчинкой. Данный сорт слаще большинства других. Лакомство оставляет во рту особенное послевкусие и некоторую терпкость.

  • Пчеловоды на вопрос о том, как выглядит липовый мед, отвечают, что в жидком виде данный сорт всегда светлый.
  • После долгого хранения в нем происходит кристаллизация. Обычно процесс начинается спустя 3 месяца после сбора. После кристаллизации сладость становится белой, густой, у неё зернистая консистенция.
  • Загустевший продукт сохраняет вкус и свои уникальные особенности.
  • Натуральный липовый мед не должен оставаться в зимнее время в жидком виде. Этот факт говорит о подделанной продукции.
  • В данном продукте находится огромное количество разнообразных витаминов, минералов, за что он и ценится так высоко во всей стране.

Свежая сладость отличается прозрачностью и жидким состоянием, которое меняется к зиме. К наступлению мороза она должна загустеть.

Полезные свойства

Перед покупкой данного сорта рекомендуется узнать все про полезные свойства и противопоказания. Если его употреблять каждый день в разумных дозах, можно:

  1. Восстановить силы.
  2. Укрепить организм.
  3. Усилить деятельность мозга.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Восстановить мышцы.
  6. Решить проблему отсутствия сна.

Мед белый полезен тем, кто не может набрать вес в течение длительного времени. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Это знаменитое народное средство от простуды, кашля, бронхита и других заболеваний инфекционного характера.

Полезные свойства ценного липового меда распространяются и на кровеносную систему и сердце. Он улучшает работу сердечно – сосудистой системы, положительно влияет на желудок и его стенки. Значительно укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Многие любители лакомства задаются вопросом, какой мёд лучше, жидкий или густой? Пчеловоды отмечают, что данный продукт сохраняет свои ценные качества и особенности в любой консистенции.

Состав и показания к применению

Мед липовый богат витаминами C, H, B, натрием, фосфором и другими микроэлементами. Имеет в составе аминокислоты. В 100 гр. меда содержится 330 ккал. Лакомство назначают тем людям, которым необходимо восстановить после тяжелых недугов иммунную систему. Также оно решает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помогает при гастрите, снимая воспаления. Сладость из липы – лучший продукт в борьбе с дисбактериозом.

При расстройствах сна приходит на помощь мед липы, обладающийс пособностью нормализовать работу нервной системы, успокаивать и побеждать бессонницу. Рекомендуется употреблять сладкую массу людям, которые страдают от хронической усталости, переутомлений и психологических перенапряжений. Людям с высоким давлением полезно есть липовый, натуральный мёд, так как он понижает давление и благотворно воздействует на работу сердца и кровообращение.

Рекомендуется есть продукт по чайной ложке утром натощак, можно запить водой или тёплым чаем.

Противопоказания

Полезные свойства липового меда, обусловлены его богатым составом и высокой калорийностью. Не желательно употреблять данное лакомство, содержащее сладкий цветочный нектар тем, у кого ожирение, также людям, больным сахарным диабетом.

Аллергия на продукты пчеловодства и пчел – главное противопоказание к употреблению данного сорта. Несоблюдение условия употребления приведёт к плачевным последствиям, анафилактическому шоку.

Пристальное внимание на лечебное свойства липового меда и противопоказания должны обратить женщины, ожидающие появления ребенка, и маленькие дети.

  • Беременным женщинам не запрещается есть мёд из липы, но исключительно в небольших дозах по чайной ложке в день или через день. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, который даст советы и рекомендации.
  • Маленьким детям, не достигшим 3 лет, не желательно есть продукт пчеловодства. Ведь детский, еще не окрепший организм не приспособлен для активного усвоения такого сильного вещества, как мед, сделанный из липы.

Принципы правильного выбора

Нередко мошенники и нечестные продавцы предлагают любителям сладкой массы не натуральный, разбавленный, переработанный продукт, который не только не принесет пользу, но еще и навредит организму. Чтобы не столкнуться с подделкой, нужно научиться выбирать правильный, натуральный продукт. Ниже перечислены советы, как определить качество лакомства.

  • Натуральная сладость белая или светло – желтая. В свежем виде она прозрачная. Если продукт имеет карамельный цвет, стоит насторожиться, ведь такой цвет не характерен для данного сорта.
  • Мед жидкий продается только до холодов. Ведь с наступлением морозов он кристаллизуется и густеет, приобретает кремовый оттенок.
  • Присутствие воды – верный признак того, что продукт поддельный. Если капнуть медом на белый лист, лист под воздействием воды в не натуральном продукте промокнет насквозь.

Определение настоящего меда из липы возможно благодаря народным хитростям. Для проверки лакомства необходимо приготовить стакан воды и погрузить в него ложку продукта пчеловодства. Натуральная масса растворяется полностью, не оставляя каких-либо следов: осадков, плёнок.

Применение в косметологии

Цветочный нектар, входящий в состав сладости, оказывает благотворное воздействие на сухую кожу. Он также полезен для стареющей кожи лица, так как насыщает микроэлементами, витаминами, усиливает кровообращение. В домашних условиях можно сделать маски с продуктом пчеловодства. Нужно предварительно очистить кожу и массирующими движениями нанести на нее мед. Оставить на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Результат превзойдёт все ожидания.

Применять лакомство можно в самых различных сферах: в косметологии, медицине, кулинарии. Оно порадует каждого своим нежным вкусом и удивительными свойствами.

ulejpchel.ru

Липовый мед: лечебные и полезные свойства. Видео

О целебной силе меда известно с давних времен. Его состав изобилует микроэлементами и витаминами. Существует немало разновидностей меда. Самым ценным и полезным считается липовый мед.

Липовый мед: польза и вред

Фото: Shutterstock

Как получают липовый мед

Этот мед пчелы добывают из нектара цветков липовых деревьев, которые в России начинают цвести с конца июня. Липа является одним из лучших медоносов. Каждый цветок за один сезон выделяет от 5 до 25 г ароматного нектара. Время заготовки липового меда у пчел длится не более двух недель.

В России чемпионами по заготовкам этого меда являются Воронежская, Липецкая, Курская области, а также Республика Татарстан. Большую славу, в том числе и за границей, снискал липовый мед из Башкирии и Дальнего Востока. Мед из разных регионов отличается между собой не только местом происхождения, но и вкусом, а также цветом.

Чтобы получить одну ложку меда, две сотни пчел должны работать целый день, не опуская крыльев

Особенности липового меда

Обычно липовый мед бывает бесцветным и прозрачным. Именно таким является башкирский мед. Продукт с Дальнего Востока обладает янтарным, светло-желтым цветом. Иногда он бывает с зеленовато-серым оттенком. Вне зависимости от происхождения у липового меда бесподобный ярковыраженный аромат и довольно сладкий вкус. Лишь мед с диких лип немного горчит.

Он довольно быстро кристаллизуется – спустя три-четыре месяца после сбора. При этом продукт теряет прозрачность: он становится почти белым и приобретает крупнозернистую структуру. При длительном хранении липовый мед утрачивает не только свою пищевую ценность, но и лечебную. Оптимальное время для его покупки – середина августа. Обычно в это время в магазинах появляется продукт нового урожая.

Полезные свойства липового меда

О пользе цветков липы известно многим. Трудолюбивые пчелки увеличивают пользу липового нектара многократно. Именно поэтому липовый мед обладает уникальными лечебными свойствами и ценится выше других сортов. Природный лекарь – это именно про него. В нем много биологически активных веществ – минеральных солей, незаменимых аминокислот, витаминов. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и гриппа.

У липового меда отличные потогонные свойства. Попутно он оказывает еще отхаркивающее и мягкое слабительное действие. Врачи назначают его при лечении почечных и желчнокаменных болезней. Липовым медом можно вылечить язву и гастрит желудка, если недуг протекает не в острой форме.

Он нашел применение и в лечении кожных проблем. Его используют при гнойных ранах, ожогах, экземе. Мед из липы является признанным природным средством при лечении кори и свинки у маленьких детей.

Многие пасечники рекомендуют начинать новый день с ложки меда, предлагая в качестве идеального варианта липовый сорт. Он будет способствовать активизации жизненных сил организма, поможет противостоять стрессам и синдрому хронической усталости. Впрочем, и вечером немного липового меда также полезно – он успокоит и избавит от проблем со сном.

Липовый мед весьма полезен, а если он будет еще и в сотах, можно получить двойную пользу. Только есть его необходимо прямо с воском: в нем содержится много активных веществ

Вред липового меда

При всей своей пользе липовый мед может причинить вред организму, если его неправильно употреблять. Взрослым следует съедать не более 150 г в день, а детям – до 30–50 г. Ребенку до трех лет мед вообще противопоказан по причине его высокой аллергенности. Не следует растворять мед в очень горячей воде: при нагревании в нем образуется весьма опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Помимо этого горячая вода сводит на нет всю его пользу. Именно поэтому мед и горячий чай – понятия несовместимые.

Не следует включать в свой рацион липовый мед во время высокой температуры – от этого продукта она только еще больше поднимется. Категорически запрещено употреблять липовый мед тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа.

Что можно сделать из липового меда

Издавна из липового меда готовили разнообразные напитки, в том числе и хмельные, а также добавляли в выпечку, вино. Современные хозяйки также используют его при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Однако особенно хорош из липового меда квас – исконно русский напиток, который обладает отличными освежающими качествами.

Медовый квас: пошаговый рецепт

Ингредиенты:- 300 г ржаного хлеба;- 3 л воды;- 150 г меда;- 5 г дрожжей.

Нарежьте ржаной хлеб на куски. Желательно, чтобы он был слегка черствым. Поместите хлеб в кастрюлю.

Нагрейте воду до состояния кипения. Налейте ее в кастрюлю с хлебом, закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двух-трех часов. Перелейте воду, когда она остынет, в другую емкость. Хлебную массу при этом не выжимайте.

Липовый мед: противопоказания

Фото: Shutterstock

Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Положите в будущий квас дрожжи и поставьте его в теплое помещение на 12 часов для брожения.

Перелейте квас в бутылки. Предварительно в каждую емкость можно поместить по паре изюминок. Закройте бутылки крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением медовый квас следует охладить.

Этот напиток обладает целебными свойствами. В позапрошлом веке его варили даже в госпиталях, больницах и включали в рацион больных, поскольку он способствовал выздоровлению.

www.wday.ru

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно, что липовый мед – это натуральное природное вещество, которое отлично помогает при различных заболеваниях. Его полезные свойства направлены на лечение таких систем организма как бронхи, легкие, кишечник, а так же на лечение простудных заболеваний.

Полезные свойства

Данный вид меда стал популярным благодаря своему составу. Он включает пероксидаз, каталаз, липаз. Именно эти ферменты и обеспечивают при инфекции в организме лечение и снятие воспалительного процесса.

Новорожденным полезно принимать внутрь по нескольку капель липового меда, чтобы активизировать защитные свойства организма и иммунитета. Если малыш плохо спит, то липа вернет ему спокойный сон.

Противопоказания

Он принесет вред следующим категориям людей:

  1. Лечебные свойства пчелиного нектара безусловны, но дело в том, что есть люди, которые не переносят пыльцу, причем как цветочную, так и с дерева липы и от употребления получат только вред. Чаще всего они страдают от астмы или проблем с уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. В таком случае есть риск получить большой вред, которых стоит придерживаться.
  2. Кроме того, липовый мед питательный продукт приносит вред беременным.
  3. Также стоит очень осторожно вводить прием липового меда в рацион детей, чтобы не вызвать аллергию.

Как выглядит

Настоящий нектар имеет цвет карамели, которая переливается от светло-золотого до оранжевого цвета. Визуально оценить липовый мед можно на фото в нашем обзоре. По густоте он не должен быть слишком вязким, и не выглядеть, как жидкая консистенция.

Цвет

Настоящий башкирский мед всегда можно узнать по цвету. Он должен быть беловатым, если это период летний, то чуть-чуть жидкий. Если это имеет место быть, то вы столкнулись с подделкой. Натуральная сладость из липы никогда не будет слишком темной и густой.

Отличия

Урожай из липы всегда выглядит внешне светлее, чем все остальные сорта или цветочный мед. А порой его цвет может быть почти белым. Природный липовый мед должен иметь в своей основе кристаллы. Если их нет, то это говорит о том, что вам продали фальсификат. Мед липы всегда одинаков на цвет, на фото он смотрится, так же, как в живую.

Как выбрать

Критерии правильного выбора

  1. Если вы решили выбрать настоящий башкирский липовый мед, то стоит знать, что его консистенция может меняться в зависимости от сезона. Если на дворе осень, то он должен кристаллизоваться и засахариться. Это можно увидеть на фото.
  2. Если пчелиная сладость жидкая, то, его предварительно растопили, то он принесет только вред для организма. Такой термически обработанный продукт никак нельзя сравнивать с натуральным по свойствам.
  3. Он часто отличается по своим показателям. Но лучше тот, который производится пчелами осенью.
  4. Польза продукта зависит от региона. В каждом природном ареале есть свой, который там добывается многими поколениями. Скажем, тот, который получается в горах, имеет свойства, которые способствуют заживлению ран, и лечению болезней дыхательной системы. А вот липовый полезен, как антибактериальное средство.

Сравнение липового и цветочного продуктов

Трудно говорить однозначно, что полезнее цветочный мед или липовый. Например, цветочный нектар применяется, как укрепляющее средство, уничтожает гнойники, лечит почечную недостаточность.

Цветочный мед больше чем другие помогает при сердечных неврозах. И также лучше использовать мед из пыльцы цветков при гинекологических заболеваниях. Поэтому целебные свойства липового сорта ничем не уступают цветочному, они просто отличаются. При лечении очень важно, чтобы продукт был дозревшим. Важный признак зрелости – это густота. Отвечая на вопрос, какой же лучше, цветочный мед или липовый, нужно уточнить, о каких качествах продукта идет речь.

Стоимость

Цена на башкирский липовый или цветочный мед всегда составляется из расчета того, в каком сезоне года он продается. Стоимость по регионам тоже разная, если вы живете в холодном климатическом поясе, то и цена на него будет на 30 % больше, чем в средней полосе. На юге и в горных районах продукт качественный и его там, как правило больше, поэтому он может там стоить не так дорого.

Калорийность

Калорийность – это тот фактор, который важен для людей, страдающих хроническими заболеваниями и перебоями в работе сердца. Так как не самые полезные калории могут накапливаться на стенках сосудов, и потом вызвать острые обострения, то стоит внимательно следить за дозой употребления меда из липы за сутки. Польза липового продукта в таких сложных ситуациях играет огромную роль, но должна оговариваться с доктором, чтобы не получить вред от такого ценного продукта.

На самом деле калорий в нектаре липы немного. Калорийность продукта из липы – 327 калорий, в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой – 56. Если сравнивать, то в кусочке хлеба или баранине такое же количество калорий. Цветочный, и все темные сорта всегда будут более калорийными и питательными.

Почему горчит?

Причиной того, что башкирский липовый или цветочный мед горчит, может быть только его низкое качество или большой срок выдержки. Но также часто это показатель того, что он испорчен, и в продукт добавлены искусственные компоненты. Если пчелиный нектар горчит, то покупать его и тем более для лечебных нужд не стоит. Он принесет только вред.

Виды

Отличается липовый мед только тем, что производится пчелами из разных видов липы. Но, несмотря на это, ценится сладость из липы достаточно высоко. Причин этому несколько. Первая — его неповторимый аромат, который всегда легко угадать, и его светлый оттенок, который отличается от иных сортов. И второй показатель – он никогда не горчит.

Чистый башкирский мед из липы – монофлерный собирается только в лесных районах, в которых растут исключительно одни липы. Пользуется особой популярностью уфимский вид, а также тот, который привозят с Дальнего Востока, так как эти сорта признаны экологически чистыми. Польза липового меда из этих регионов не оспаривается и давно доказана.

Дальневосточный

Этот вид меда рекомендуется тем, кто хочет выбрать самый чистый и редкий продукт. И это понятно, так как его привозят с Дальнего Востока, где он добывается в горах, и потому, славится на весь мир. Его свойства лучше и выше, чем у прочих сортов. Полезен этот сорт благодаря тому, что в горах нет грязных осадков и пыли. Пчелы свободно могут опылять растения и добывать нектар самого высокого качества.

Липовый с маточным молочком

Известно давно, что мед с маточным молочком часто использовался при дворцах королевами, как средство для омоложения. Маточное молочко способно восстановить функции кишечника, ввести токсины и повысить тонус всех систем.

В последние годы мед с маточным молочком стали применять для регенерации тканей и профилактики онкологических заболеваний. В случаи с крупными ранами и ссадинами мед с маточным молочком дезинфицирует и заживляет. Башкирский пчелиный нектар с маточным молочком способен даже снижать уровень холестерина в крови, и тем самым очищать сосуды.

Часто маточное молочко входит в состав многих масок и лекарственных препаратов.

Видео — качаем мед из липы

Сбор башкирского липового нектара.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Целительная сила мёда из липы

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания | какие витамины и элементы содержатся в липовом мёде

Существует множество видов меда, но весь его можно разделить на две условные группы: цветочный и падевый. Последний пчелки вырабатывают, собирая падь и сладкие выделения тли с листочков и стеблей растений. Такой мед не столь полезен как цветочный, который, как понятно из названия, получается путем сбора и переработки пчелками цветочного нектара. Если говорить о цветочном меде, то он может разниться по своим вкусовым и ценным характеристикам в зависимости от того, с какого цветочка для его производства был собран нектар. Сегодняшний наш разговор будет посвящен свойствам липового меда, мы не только расскажем, как его отличить и чем он полезен, но и сообщим о том, когда от него придется отказаться.

Знакомьтесь – липовый мед!

Липовый мед считается одним из самых лучших. Такую славу он заслужил не только благодаря своему приятному вкусу и необычайному аромату, но и полезным свойствам. В зависимости от того, где был собран нектар, вкус продукта может кардинально отличаться.

Распространенный уфимский (башкирский) липовый медок, известный, как липец, славится острым вкусом, в отличие от дальневосточного (амурского), с более нежным вкусом.

Отличается липовый мед и по цвету. Так, свежий липец – это бесцветная масса, которая спустя некоторое время кристаллизуется и обретает белый с золотистым оттенком цвет. Свежекачанный амурский липовый медок может быть окрашен в янтарный цвет, либо иметь светло-желтый оттенок. Спустя некоторое время он превращается в салообразную массу кремового цвета.

Своеобразна и консистенция липового меда – в нем нет крупного зерна, но кристаллообразная структура обязательна.

Липовый мед: состав

Несмотря на повсеместную распространенность липового меда, его состав до конца до сих пор не изучен. Однако даже того, что известно, достаточно, чтобы ни на секундочку не усомниться в его пользе.

В липовом меде содержится около четырехсот веществ и соединений, необходимых организму для полноценной деятельности. Мед всего на 20% состоит из воды, подавляющая же его часть – это легкоусвояемые сухие вещества, в том числе фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Не лишен липовый мед, естественно, и витаминов. Среди последних в медке обнаружены витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), а также никотиновая кислота и токоферол.

Помимо этого липовый мед содержит более 40 микро- и макроэлементов, в том числе калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и многие другие.Высока концентрация в липовом меде органических и неорганических кислот, которые, собственно, и придают меду тот самый кисловатый вкус. Регулярно употребляя данное лакомство, вы сможете насытить свой организм глюконовой, лимонной, молочной, яблочной, винной, линоленовой, щавелевой, янтарной, соляной и фосфорной кислотами.

Ну и конечно же, липовый мед является отличным источником аминокислот и протеинов.

Полезные свойства липового мёда

Ценный состав липового меда обуславливает его широкий спектр лечебного применения.Славится липец потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, вот почему он так эффективен при простуде. Высока его польза будет и при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке, ОРЗ.

Список полезных свойств липового меда можно дополнить его антибактериальным действием, благодаря чему становится резонным его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что он снимает воспалительные процессы печени и улучшает его состояние. Благотворно липовый мед сказывается на состоянии почек и желчного пузыря.

Прием липового меда рекомендуется и тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, поскольку продукт пчеловодства снимает стресс и напряжение, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

Липовый мед полезен не только при внутреннем применении. Продукт характеризуется сильным ранозаживляющим действием, эффективен он при экземах, ожогах, гнойных воспалениях и ранах различного рода.

Борется липовый мед даже с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, трихомонадами, амебами и инфузориями.

Липовый мед: противопоказания

Ложечкой дегтя в сегодняшнем разговоре станет повествование о противопоказаниях липового меда.

Липовый мед с осторожностью рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства от приема медка также придется отказаться. Не следует злоупотреблять данным продуктом мужчинам, поскольку в его составе отмечают женские гормоны. При проблемах с печенью и лишнем весе потребление липового меда тоже желательно ограничить.

onwomen.ru


Смотрите также

.